Чеченца Мусу Бажаева не пустили в совместное предприятие с ГМК "Норникель"
«Русская платина» мультимиллионера чеченского происхождения Мусы Бажаева вынуждена была прекратить переговоры о создании СП «Арктик Палладий» с ГМК «Норильский никель».
Официальная версия - "решение вызвано отсутствием необходимых корпоративных одобрений по созданию СП со стороны одного из акционеров «Норникеля» — «Русала» (владеет 27,8% акций компании)".
Менее официальная, но имеющая хождение, заключается в том, что Муса Бажаев, который работал над привлечением в проект ближневосточных партнеров (ОАЭ и Саудовская Аравия), после разрыва 6 марта соглашения о сокращении добычи нефти между Россией и Саудовской Аравией более не имеет полномочий на переговоры, а собственных средств "Русской платины" на инвестиции в проект недостаточно.
В ноябре 2019 года на встрече с Владимиром Путиным Муса Бажаев оценил их в $15 млрд.
Это не первое поражение Бажаева ⬇️
В 2014 году он проиграл войну Игорю Сечину и фактически был вынужден расстаться с прибыльным нефтегазовым бизнесом.
Тогда Бажаев приостановил крупные проекты в Красноярском крае, перестал инвестировать средства в другие внутрироссийские проекты. Следователи нагрянули в бажаевский Финпромбанк, пошёл серьёзный отток финансов (19 сентября сего года у банка отозвали лицензию). Наконец, власти РФ отказали "Русской платине" в просьбе о выделении ей господдержки в виде государственных гарантий по кредиту (220 млрд руб.).
К тому же, говорят, Муса Юсупович все шестнадцать лет в кулуарах обвиняет ФСБ в убийстве своего брата Зии Юсуповича Бажаева (помните знаменитую авиакатастрофу в 2000-м, унесшую жизни Бажаева-старшего и журналиста Артёма Боровика?).
Да ещё не сложились отношения с Кадыровым, и чеченского олигарха тихо отсекли от возможностей влиять на Чеченскую Республику.