ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 3000+


Telegram 3000+

Сообщений 61 страница 90 из 2000

61

Источник говорит, что стартовал трансфер власти и в его условиях кандидатура Михаила Мишустина на роль премьера очень неплоха. Его можно сравнить с Сергеем Кириенко при прошлом трансфере власти. Мишустин неплохой управленец (а с ними в правительстве, мягко говоря, не все хорошо), который делает все не для "галочки". Президента всегда удивляло, что у Мишустина все цифры по линии ФНС в голове и он может озвучить их сразу, даже за прошлые годы. Мишустин единственный из глав ведомств, который во время встреч мог ответить на любые вопросы о деятельности ФНС, о всей статистике Службы, не обращаясь к помощи записей или вообще нн начинал "плавать". А Путин это ценит. Мишустин сумел наладить работу по сбору налогов. А сейчас, когда премьерское кресло стало чисто техническим, хороший управленец, который давно в теме, и нужен.

С точки зрения силовиков Михаил Мишустин проблемная фигура. За ним очень много "хвостов". За ним огромный личный бизнес , за который отвечает его зять Александр Удодов. Бизнес на млрд и не в рублях. Как, и на какие средства строился этот бизнес, может быть основанием для множества дел. Источник говорит, что в нынешней ситуации точка зрения части силовиков не учитывалась. У Мишустина есть один ориентир и его он придерживается всю карьеру. Что, безусловно, тоже учитывалось при выборе кандидатуры Мишустина, как премьера. Он всегда понимал, что без первого лица его моментально "поглотит" одна из силовых башен.

Александр Удодов. Источники говорят, что в связке Мишустин и его зять Удодов официально отношения оформлены забавно. Есть брачный договор, по которому в случае развода  почти все (80 процентов) совместно нажитого имущества, достается дочке Мишустина.

0

62

При начавшемся вчера трансфере власти, есть три ведомства, которые способны повлиять на ситуацию. И способны являться гарантами. Первое ведомство, -это Следственный комитет РФ, способный возбудить дело на высшее руководство страны. Второе, -Верховный суд РФ, способный удовлетворить ходатайство об оперативно-следственных мероприятиях в отношении руководства страны. Третье -Совет безопасности, который станет в обозримое время главной и основной структурой координирующей силовой блок. Сейчас и решается судьба тех, кто возглавит это структуры. Источник говорит, что Дмитрия Медведева не стоит списывать со счетов. На должности замглавы Совбеза  он будет выстраивать новую структуру Совета, который, по итогам реформы, станет координатором силовиков. А человеком, имеющим беспорный вес у этих силовиков и останется Николай Патрушев. Его всегда утомояла какая то "менеджерская" работа. По итогам реформы Совбеза, которую проведет Медведев,  будет понятно, останется ли Медведев в Совбезе или возглавит Верховный суд РФ. Медведеву ближе второй вариант. Бастрыкин, по словам источника, тоже не вписывается в схему, при которой глава СКР выступает неким гарантом нормального трансфера власти. Замглавы СКР Игорь Краснов, активно делающий громкие заявления от ведомства в 2020-ом, по словам источника, тоже не входит в список людей, которые могли бы сменить Бастрыкина на посту главы СКР. Пока есть мнение, что на эту должность должен быть назначен человек с богатым управленческим и одновременно политическим опытом. Например, обсуждаются  Дмитрий Козак и Андрей Турчак.

Кто будет осуществлять трансфер власти в качестве фигур, имеющих влияние, в том числе в регионах, секретом тоже не является. Ими будут Сергей Чемезов и  Сергей Шойгу (при прошлом трансфере нечто подобное выполнял  Александр Волошин). Пока полностью проигравшей стороной выглядят Игорь Сечин и Виктор Золотов. Все их кандидаты не вписались на определяющие места в посттранферную систему власти. По словам источников, Сечину и Золотову это очень не нравятся. И от них сейчас стоит ожидать наибольше активности по попыткам редактировния схемы трансфера и последующей системы власти.

Как говорят источники, схема власти в посттрансферной  России будет следующей. Высший орган-Госсовет, который возглавит Владимир Путин. Это "старейшины" определяющие будущее страны. Совбез- после всех изменений станет координатором и руководителем всего силового блока. Лидер посттрансферного Совбеза не определен пока. Основной кандидат Александр Бортников. Президент, - руководитель, очень сильно ограниченный обновленной Конституацией и зависящей от мнения Госсовета, от деятельности Совбеза РФ и т.д. Кандидатура нового президента не определена. Источники говорят, что все экс- охранники Владимира Путина  и близкие им люди, окончательно выпали из списка. Премьер. Обычный управленец.

0

63

Трансфер и Мишустин.

Трансфер и Мишустин.

(1)

на 14 января в шорт-листе было три кандидатуры. Две из них- Собянин и Мишустин.  Президент размышлял. Ставка была сделана на Мишустина.
Во-первых, как технический кандидат он не будет обременен популизмом.  Тем более ему надо бороться с бедностью без последствий для элит.
Во-вторых, Мишустин знает и встроен в финансовую систему.  В-третьих,  премьер не зависим от силовиков, а с некоторыми даже в стадии конфликта.

Мишустина лоббировали Ковальчуки, Кириенко и Кудрин. Мишустин контактировал со всеми регионами, знает всех губернаторов. Он знаком с крупным бизнесом.

За Собянина была часть АП и Семья.  Медведев склонялся к Собянину.   Силовой блок был против Мишустина.

До  середины дня никто не знал - Собянин или Мишустин.

Для Собянина это критический проигрыш. Фактически начинается теперь битва за Москву.  В ближайшие годы столица получит нового мэра.

По Медведеву.
На Рождество Медведев уже знал об отставке.  На следующий день семья Медведева улетела отдыхать в Альпы.  Медведев хотел уйти на Газпром. Путин был против.  Решение об отставке принимал Путин.
Медведев не будет возглавлять ни суд, ни Газпром.

Трансфер и Мишустин

(2)

Назначение Мишустина главой правительства - это начало выстраивания нового баланса.

Фактически данная позиция сейчас отдана Ковальчукам и их клиентеле- Кудрину и Кириенко.

Мишустин хотя и техническая фигура, но с расширенными полномочиями.  Которые намного больше полномочий Фрадкова и Зубкова.

Правительство восстанавливает утраченные позиции.  Станет оператором экономических процессов.

Ожидается пересмотр подходов к выполнению нацпроектов.  Изменению подвергнутся ряд затратных инициатив, в том числе пакет Яровой.

Перестройка финотношений центр-регионы. Выравнивание  позиций регионов.

Мишустин получит мандат ограничить вмешательство силовиков  в экономические процессы.

Зачистке подвернутся часть министерств.  Силуанов утрачивает позиции.

Усиливается влияние Белоусова. Ожидаемо усиление Орешкина.

Ожидаемо усилится женский кабинет. Шмелева рассматривается в правительство.
Усилится связка Мишустин- Тихонова.

Трансфер и Мишустин.

(3)

Медведев- Патрушев- Сечин : триумвират-контроль за силовиками. Не исключено, что они должны подготовить реформу силового блока.  Медведев станет публичным актором, повторив опыт с отставкой Лужкова. 

Уже в качестве силовика Медведев мог бы возглавить ЕР на выборах.
Но большой антирейтинг скорее приведет к его уходу из ЕР.
Не исключено, что ЕР и ОНФ проведут объединительный съезд.

Идея с партией прорыва сохраняется.

Измениться конфигурация в связи с усилением губернаторов в связке с усилением муниципалитетов. 

Силовой партии для сохранения позиций придется консолидироваться.

Позиции Чемезова будут размываться.  Пока он сохраняет позиции через Вайно, Серышева и Мантурова.

Трансфер и Мишустин.

(4)

Ожидается смена  главы Конституционного суда.  Позиция важная в новой конструкции власти. Фактически - это правовой гарант баланса и стабильности.

Матвиенко ожидаемо покинет Совет Федерации.  Один из претендентов- Нарышкин.  Новый Совфед также должен обеспечить консультации по назначению силовиков и уравновесить губернаторов.

Ожидаются кадровые подвижки в Генпрокуратуре. Чайка собирается уходить.  Один из кандидатов- прокурор Москвы Попов ( его лоббирует Патрушев). Снова возникли слухи о Козаке как генпрокуроре.

При Мишустине возможна смена министра финансов.  Сам Мишустин лоялен к Нестеренко. Через нее связь с Семьей. При этом ожидаемо и сохранение связки Силуанов- Орешкин- Бабич для равновесия Мишустину.

За Минфин будет война. Силуанов так просто не сдаст свои позиции.

Козак рассматривался на Украину. Но он один из немногих успешных менеджеров правительства.  Его уход- это ослабление. Тем более через него контакт с западными партнерами. Пока остается как ответственный за оперативные решения.

Необходимо следить за Мантуровым,Голодец и Скворцовой - уход любого из них понижает ресурс Чемезова.  Все три министра под ударом отставок.

Ожидается уход Носкова и Васильевой.  За Мединского будет борьба. Серьезно может усилиться Радионова.

Трансфер и Мишустин.

(5)

Собянин потерял исторический шанс.

Практически место премьера готовилось под него. Но Собянин мог поменять всю конструкцию трансфера.

Максимально на что он может теперь рассчитывать - переход в Госсовет.  Как заместитель Путина. Или в правительство, но при Путине.

Собянину сильно помешала связь с Семьей и с Силовиками. 
Связка через последних и Ротенбергов усиливало одну из групп в силовой партии. Баланс нарушался.

Семья рано расслабилась.  Особенно возмутило всех назначение Волошина во главе Экспертного совета Правительства - это катализировало конфликт.

Важно учитывать, какие позиции в трансфере получат Ротенберги. 
Это сильная группа и пока она оказалась оттеснена.

Возможно, что их кандидат окажется в шорт-листе будущего премьера, либо главы партии или президента. 

Нельзя исключать, что Кириенко может потерять позиции куратора внутренней политики и переместиться на другую позицию  (учитывая его желание стать мэром столицы)

Кириенко сильный управленец, но его минус- связь с Ковальчуками. Самостоятельным актором он так и не стал. Это напрягает многих.

Группа Ковальчуков не сможет долго удерживать позиции на всех трех ключевых позициях (правительство, Совфед и внутренняя политика).

Володин восстанавливает свои позиции и снова входит в ближайший круг Президента.  Теперь и он конструктор трансферта.

Кроме того, впереди нас ждут сложные процедуры конституционных изменений. Пока они инициативные и требуется их завести под конституционный процесс.

Время тут поджимает. Ведь осень может стать второй частью политической активности. На волне Победы и ожидания перемен.

0

64

12 апреля 2018 года на форуме Thomson Reuters звучит заявление Юрия Полупанова о теневом обороте наличности и китайских криптооперациях на рынках Зараха Илиева и Года Нисанова.

На следующий день посол Китая Ли Хуэй отправился в Тулу на встречу с Алексеем Дюминым.

В 2019 году Thomson Reuters вместе с Blackstone Group договаривается о сделке с владельцем  Лондонской фондовой биржи (LSE Group) для создания конкурента агентству Bloomberg.

Однако, сделку попыталась сорвать Гонконгская фондовая биржа (HKEX), в Международный консультативный совет которой входит Маркус Валленберг и «архитектор» Alibaba Джозеф Цай, купивший у Михаила Прохорова баскетбольный клуб Brooklyn Nets.
https://t.me/shadow_policy/5264

Ещё одна "подборка" в пользу того, что Михаил Мишустин выбран "для глобальных цифровых договорённостей".

0

65

#Мишустин
Из-за относительной неизвестности Мишустина многие сравнивают его с техническими, безликими и безвластными премьерами вроде Фрадкова и Зубкова (в отличие от политических каждый в своем роде тяжеловесов Касьянова и Медведева).

Но Фрадков и Зубков появились перед выборами -  первый —  2004 г., второй —   2008 г., чтобы не было ни малейшего искушения перехватить власть во период выборов, когда президент слабеет, а премьер при определенных обстоятельствах становится главным.

Между Мишустиным и двумя техническими премьерами прошлого есть еще одно важное отличие — поколенческое. Фрадков — ровесник Путина, Зубков на десять лет старше,  уже в этом отношении не могли быть образом будущего после Путина.

А Мишустин на 12 лет младше и может. Он относится к поколению молодых (относитлеьно конечно) технократов, сделавших карьеру при Путине, и которыми Путин постепенно замещал своих друзей на высоких должностях.

Мишустин не друг Путина и не член его ближнего круга — не питерский, не «Озеро», не силовой, не из прошлого в мэрии и не из прошлого в контрразведке. Правда они вместе играют в хоккей, а это сближает. Но вряд ли дело в одном хоккее.

ФНС при Мишустине удалось одновременно увеличить налоговый пресс и повысить собираемость налогов. То есть при больших налогах люди меньше от них уклоняются. Вот вам эффективность.

Налоговая служба перестала числиться среди самых коррумпированных  и ненавистных вместе с какой-нибудь таможней или МВД.

Еще сравнительно недавно общение бизнесменов, ИП, самозянятых и прочих самостоятельно платящих налоги было одним из самых неприятных и унизительных среди всех не очень радостных взаимодействий гражданина и государства. Теперь сияющие чистотой по крайней мере столичные налоговые с кофейными автоматами, электронной очередью и вежливыми инспекторами скорее похожи на частный банк. А
налог.ру, говорят платящие,  — один из самых удобных во всем российском цифровом государстве.

Мишустин вообще фанат цифровых решений, он начинал как компьютерщик и смотрит за тем, чтобы его налоговая оставалась одной из самых оцифрованных. Он заказчик и производитель софта не хуже Грефа.

Главное, что могло убедить Путина сделать свой выбор: Мишустин  принадлежит одновременно двум мирам — силовому и экономическому . Россией управляет коалиция силовиков, которые отвечают за суверенитет, и экономистов,  которые отвечают за экономический рост. Мишустин одновременно и силовик — ФНС, налоговая полиция — это силовое ведомство, и экономист – потому что оно же экономическое, а сам Мишустин – доктор экономических наук и работал в бизнесе. Его цифровая развитость тоже может импонировать Путину: сам он скорее аналоговый человек, но считает что цифровые технологии важны, чтобы не отстать от внешнего мира, как СССР, который дорого заплатил за свое отставание.

Эта двойственность может импонировать и участниками правящей коалиции, и группам влияния и по-разному настроенным избирателям. Кто хочет во власти силовика, еще лучше гражданского, «интелигентного силовика» (под этот народный заброс подбирали когда-то самого  Путина), те увидят в Мишустине такого же силовика в гражданском. Кто хочет гражданского экономиста – пожалуйста.

Относительная неизвестность его имени не должна смущать. Сам Владимир Путин был малоизвестным чиновником до момента, когда Ельцин не назначил его на три высоких поста один за другим.

Мишустин безусловно не технический премьер, а полноценный участник кастинга преемников на роль президента. Он младше Путина ровно на одно политическое поколение, чтобы управлять те самые два срока без слова подряд, но всё еще под присмотром.  Мишустин подходит и по еще одному важному параметру.

Путин решает задачу, как сохранить свое политическое наследие в истории, как передать власть, чтобы сделанное им за 20 лет не подвергалось по русской традиции полной ревизии. Для этого он ищет второго себя; Интеллигентный силовик в гражданском соответствует по формальным признакам. Правда сама президентская роль в будущем дизайне власти не будет равна роли Путина сегодня, в чем и есть главный смысл конституционной реформы.

0

66

К слову, китайский Комсомол выстраивал отношения с Медведевым по активной линии Ли Кэцян - Медведев. В резерве остался Собянин. У проамериканского Комсомола, похоже, не осталось в России крупных лояльных фигур - и поиск такой фигуры на повестке дня. Либо придётся договариваться с Путиным, Патрушевым, Ивановым - а это все либо враждебный Си Цзиньпин, либо Ван Цишань, либо старые добрые, но преданные комсомолом Шанхайцы. Вообщем кольцо вокруг Комсомола сжимается - а это отличное время для Си поставить последнюю фишку в этой игре Вэйци («Го») и начать планомерное «избиение младенцев» - может в марте досрочно поменяют премьера Ли Кэцяна?..

Востоковеда Маслова называли советником Медведева по китайским вопросам. Не так чтобы в спальню как Бомелий к Ивану Грозному ходил, но все же транслировал время от времени полезные лайфхаки. Даже в Посольство КНР к Ли Хую на Новый год ездили чай пить. Однако у Медведева прорыва по китайцам так и не случилось.

0

67

Предварительная дорожная карта транзита вырисовывается немного туманно.
Возможно, расклад будет таким:

Медведев в роли руководителя ЕдРа и зама главы Совбеза в течение 2-3 лет будет заниматься вопросами внешних контактов и на следующих президентских выборах с небольшим перевесом победит 25 других микрокандидатов.

Путин при техническом премьере сформирует команду министров и создаст депутатский корпус под управлением Кириенко-Вайно-Володина.

Статусы Госсовета и Совета Федерации поменяются. Персональный состав кабинета министров, как и фигура самого премьера, не будут иметь при этом почти никакого значения. 

После выборов в ГД 21 года Путин начнет совмещать кресла Президента и главы Госсовета (Совета Федерации).

В течение 21-22 годов Абхазия, Осетия и, возможно, кто-то ещё попросит принять их в состав РФ новым субъектом.

Центр принятия политических решений перенесется в Госсовет (Совет Федерации) под руководством Путина, а экономические проблемы и задачи перейдут на региональный уровень с разбивкой полномочий между главой субъекта и муниципалами. "Демократический процесс" останется на муниципальном уровне под жёстким контролем УВП.

В известной советской киносказке "Золушка" игра в фанты показывает пример государственного управления. Фанты никто не тянет, их выдает Король, и кто какой фант получил, тот так и играет.

0

68

16 января 2020 года Веб-версия

Главное развлечение ближайших дней — гадать, кто войдет (а кто нет) в новое правительство

Еще вчера днем никто не предполагал, что Дмитрий Медведев может уйти в отставку, а уже сегодня новый премьер назначен официально. Главное развлечение на ближайшие дни — гадание, кто войдет в новое правительство.

Весь день Мишустин держался на публике очень уверенно, первым делом анонсировал изменения в правительстве, но ни одной зацепки не дал — ни на закрытых встречах с депутатами, ни на открытом пленарном заседании Госдумы (вот здесь можно посмотреть его первое выступление).

Пока самое яркое из ожидаемых назначений — многолетний помощник Путина по экономике Андрей Белоусов, который может пересесть в кресло первого вице-премьера. Первыми об этой этой вероятности со ссылкой на свои источники сообщили «Ведомости». Об этом же сегодня рассказывал The Bell один из федеральных чиновников.

Если их прогноз сбудется, последствия могут быть самыми неожиданными. Одно из первых обещаний Мишустина — наладить диалог с бизнесом и улучшить инвестклимат. Белоусов же — автор знаменитой идеи об изъятии сверхприбылей у ненефтяных сырьевых компаний. В предлагаемом виде она в прошлом году не прошла, но Белоусов — опытный аппаратчик, который находится на госслужбе с 2006 года, к чьим советам Путин обычно прислушивается и со своей четкой картиной мира, в которой Россия «окружена кольцом врагом», рассказывали The Bell его знакомые (вот здесь мы писали о нем подробно). С дружбой Артема Аветисяна с Белоусовым связывали и скорость, с которой разворачивалось в прошлом году дело Baring Vostok, — сам помощник президента это категорически опровергал.

Единственным первым вице-премьером в прошлом правительстве был Антон Силуанов (по совместительству глава Минфина). Удастся ли ему удержать эту должность — непонятно (но сам Силуанов сегодня высказывался в том духе, будто никуда не уходит).

Пока Мишустин сохранял интригу, депутаты не скрывали своих предпочтений. Лидер «Единой России» Сергей Неверов хвалил работу вице-премьеров Татьяны Голиковой, Дмитрия Козака и Алексея Гордеева и отдельно — министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

А к работе четырех министерств у депутатов, как выяснилось, наоборот, есть претензии — об этом объявил на заседании с Мишустиным спикер Вячеслав Володин (именно Володин впервые публично заговорил об объявленных Путиным накануне поправках в Конституции и вот уже второй день он излучает на публике бодрость и оптимизм).

Сам Володин список потенциальных отставников не назвал. Зато его помощник Анастасия Кашеварова написала в телеграме, что больше всего фракции на встречах с Мишустиным сегодня критиковали руководителей Минтруда (Максим Топилин), Минздрава (Вероника Скворцова), Минпросвещения (Ольга Васильева) и по традиции Минкультуры (Владимир Мединский).

«Депутаты знают, кого критиковать», — говорит собеседник The Bell из числа бывших высокопоставленных чиновников: все четверо — вполне могут оказаться кандидатами на вылет, за исключением Скворцовой, у которой сложились хорошие отношения с Сергеем Чемезовым, но может сказаться ее конфликт с вице-премьером Татьяной Голиковой. Политологи, опрошенные The Bell, допускают, что у нового премьера могут найтись и свои специалисты по цифровизации вместо главы профильного министерства Константина Носкова или вице-премьера Максима Акимова.

В возвращение в правительство тяжеловесов вроде Алексея Кудрина, Германа Грефа или Эльвиры Набиуллиной трое собеседников The Bell во власти не верят. Кудрин и сам сегодня сказал, что ему таких предложений не поступало, но горячо хвалил Мишустина (сам Кудрин, будучи министром финансов, представлял его на пост главы ФНС).

Ждать назначений осталось недолго — Мишустин уже объявил, что это дело ближайших дней. Завтра он встречается с прежним составом правительства во главе с Медведевым, рассказал один из собеседников The Bell.

0

69

👑 Когда Путин говорит: не забывайте, что он работал президентом, а еще 8 лет премьером, а теперь он будет зам председателя Совета безопасности, а председатель там я. Символически это очень важно, каждая фраза имеет очень большое значение. Медведев светится от радости. Он не производит впечатления сокрушенного, потерпевшего поражение человека. Это один из вариантов дальнейшего развития событий — Совет безопасности, у него контроль над силовиками, Путин переходит туда, как Назарбаев, продолжает де-факто управлять страной, а Медведев становится его преемником. Это один из самых вероятных вариантов»

0

70

На первого вице-премьера смотрят кандидатуры Артемьева и Шаронова.
@preemnik

Региональные лидеры, которые могут перейти в Правительство РФ:
Кадыров
Минниханов
Дюмин
Кожемяко
Комарова
Куйвашев
Миронов
Решетников
@greenfolder

Своих вице-премьеров получат Собянин, Чемезов и Сечин.
@preemnik

Количество вице-премьеров будет радикально сокращено.

0

71

Полуостров: рокировка Мишустин-Медведев.

Показатель исполнения поручений Медведева (почти за шесть лет) по Крыму и Севастополю – 10-15% (у путинских больше – 55%). Это все, что можно сказать по итогу премьерства, если не взять еще единственную пока запущенную «Комету» по маршруту Севастополь-Ялта.

В правительстве Мишустина наверняка останется вице-премьер – куратор крымской ФЦП – Козак. На его связку с замминстра экономики Назаровым так же заведены взаимоотношения с ЛДНР.

Накануне отставки правительства РФ в Telegram появился донецкий компромат на контрагента тандема Козак-Назаров – украинского олигарха Курченко, которого через передачу нефытеперабатывающих активов начали возвращать на полуостров.

Кстати, налоговая под управлением Мишустина была аппаратным противником льготного режима крымской СЭЗ, в связи с чем резидентов постоянно проверяли на исполнение условий зоны. Фискальные проверки стали KPI региональных отделений ФНС, которые так пытались наполнить хоть чем-то бюджеты дотационных регионов.

©Крымский канал

0

72

Смотри! Грядет технический премьер и переходное правительство (не случится принудительного фальстарта С.Собянина). Освобождается место лидера ЕР - под реального претендента на место премьера и преемника, который определят выборы в ГД (С.Шойгу №1). Транзит пошел, домино начало падать, пристягиваем ремни!

Техник грянул ) Кто слышал фамилию Мишустин? ))

Вероятность введения электронного голосования, в том числе по поправкам в Конституцию, с таким премьером усиливается

Уже в мае, сразу же после принятия изменений в Конституции, Госдума примет в первом, втором и сразу в третьем - окончательном - чтениях законопроект о переносе федеральных парламентских выборов с сентября 2021 года на декабрь 2020 года. Документом будут внесены поправки в статьи 5 и 102 закона "О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ".

Конституционный суд РФ, как и перед прошлым созывом, огласит решение, согласно которому перенос выборов с сентября 2021 года на декабрь 2020 не противоречит Основному закону страны: "КС в своем постановлении признал допустимым сокращение сроков полномочий депутатов при соблюдении определенных конституционных принципов на небольшой срок единовременно в течение текущего созыва".

Транзит на марше. Необходимо подстраховаться на случай вероятного проигрыша Трампа в ноябре 2020 года.

0

73

Под ударом кадровых ротаций социальный блок.  В основном это все клиентела Чемезова и Ковальчуков.
Среди возможных кандидатов на отставку - Мединский (Ковальчуки), Скворцова (Чемезов), Голодец (Чемезов), Васильева (Володин - Светлана Медведева) и Колобков.
Как говорят, сам Мишустин не хочет использовать свой лимит на сохранение этих министров, предлагая решить вопрос патронам.
Для Чемезова принципиально сохранить позиции контроля над фармой. Против этого - Голикова.  На образование претендуют Ковальчуки и Греф.  Культуру как главный идеологический форпост Кириенко не хотел бы терять. Но на минкульт претендуют Ротенберга, как впрочем и на образование.За спорт тоже будет драка.

Сам Мишустин озабочен наличием связки Силуанов-Орешкин-Бабич. Но больше его тревожит приходит в правительство Белоусова. Соответственно, Мишустин хотел бы сохранить ФНС, Минфин, Минэкономику.  Проблемой будет возвращение Трутнева на экологию и реформу мусора.

Говорят, что в день Послания до обеда  красная (гербовая) папка с назначением Стасишина главой Российского экологического оператора, и визами Гордеева и Кобылкина была на столе у Медведева. Тот ее вроде как подписал тогда.

Сегодня папку и распоряжение премьера уже не могут найти.
Пока неясно когда Стасишина назначат, хотя по словам источников, у  Президента  его уже одобрили.

Мишустин решения по главе РЭО не принял. Взял время на размышление.
Возможно, Мишустин будет против и захочет поставить туда своего человека.  После консультаций с Чемезовым и Ковальчуками.

https://t.me/SBelkovskiy/462

0

74

Если вдруг вас интересуют наши прогнозы, то:

На выход:

Мутко (в Госсовет)
Колобков
Орешкин
Колокольцев

Под вопросом :

Лавров (в Совбез и Госсовет)
Якушев
Носков
Акимов (замом в Роснано)
Чуйченко (в АП, регион)

С высокой вероятностью останутся:

Шойгу
Силуанов
Голикова
Мантуров
Мединский
Зиничев.

С хорошей вероятностью останутся:

Скворцова
Васильева
Котюков
Патрушев (Дмитрий)
Гордеев

Борисову будет предложено место главы госкорпорации (медицинской). Возможно, такое предложение поступит не ему, а Мантурову, хотя выше мы оцениваем шансы Борисова. Но это не точно.

Вице-премьером может стать Бабич, точно так же как и заменить своего нынешнего "шефа" Орешкина.

Вангуем введение должности вице-премьера по Северному Кавказу, по аналогии с Дальним Востоком. Эту должность займет Кадыров, но и это не точно.

По поводу Мединского не стоит выдавать желаемое за действительное. Дело не в непотопляемости "крыши" Мединского (Михалков/Шевкунов/Громова). На главе Минкульта сейчас финансовая  ответственность за проведение праздничных мероприятий в юбилей Победы, так что за несколько месяцев до события коня на переправе менять не станут.

Скорее всего, мы можем наблюдать закат Мединского осенью 2020 года, а вместе с ним и уход одного из двух "образовательных" министров под затеваемую реформу высшей школы, которая хоть и не масштабно, но все же была анонсирована.

Может ли Сергей Новиков может стать министром? Может. Но только его должность сейчас предполагает управление огромным количеством разнонаправленных проектов, значение которых трудно переоценить. В случае ухода Новикова большинство из них будет свернуто, а информационные функции от УОП полностью отойдут в ведение Алексея Громова, что нарушит тонкий баланс между выстраиванием информационной политики и медиапланированием.

Ходят напрасные слухи, что в позиции "на выходе" с Первого канала  стоит  активно отбивающийся от претензий по бюджетным провалам с помощью своих "Декабристов" Константин Эрнст. Врядли в год подготовки к думскими выборам захотят менять руководство главной кнопки, чего бы там себе не думал его унылый заместитель Клейменов.

Из наблюдений за реакцией самих действующих министров и чиновников:

Больше всего заметен в комментировании реформ Вячеслав Викторович Володин (что, в общем-то и не удивительно). А ведь он вполне может оказаться и на существенно ужавшемся в полномочиях месте Лаврова, которому в свою очередь могут дать в новом формате Госсовета полномочия, равные Госсекретарю США.

Активно через телеграм пытаются защищаться:

Скворцова (через сетку Караульного, хотя на нее никто и не нападает)
Колокольцев (через подконтрольную сетку "Силовики" и сетку "Раши Тудей")

И напоследок. Незыблемыми выглядят в новом кабинете позиции всего трех людей: Силуанова. Зиничева. Голиковой.

(Политтранзит)

0

75

Миронов не актуален на МВД - не потянет. Дюмин или Серышев? Совсем скоро узнаем.

0

76

Если Никонов и Косачев действительно рассматриваются на замену Лаврову, то всё ещё хуже, чем я думал.

Оба завербованы немецкими фондами, в частности Фридриха Эберта и Конрада Аденауэра. Немецкие фонды в принципе управляют МИД РФ, а также российской политикой в отношении Украины и Беларуси, что является причиной известных нам многочисленных провалов.

Никонов является агентом Лукашенко и был на Минском диалоге по разнарядке немецких фондов, а также контактирует с представителями немецких спецслужб на иных схожих форумах. Работает на создание проевропейского системного национализма в Беларуси. У Косачева контакты с теми же европейскими кругами.

По сути, имея все недостатки Лаврова, они ещё больше замазаны о враждебные России силы и фактически находятся у них в кармане, при этом они более молоды и у них больше энергии для сдачи интересов России.

Похоже, есть негласное требование, чтобы глава МИД был подотчётен ЕС/Германии.

0

77

Уход Константина Чуйченко, одногруппника и полностью человека Дмитрий Медведева после прихода Михаила Мишустина на пост премьера совершенно очевиден. Точно так же можно предположить, что сохранят свои портфели Сергей Лавров и Сергей Шойгу, на которых завязано слишком много важных лично для Путина процессов и, соответственно, где он не может позволить потерю времени на ввод в курс новых министров и их команд.  Наверняка останется в правительстве Козак, просто как человек Путина. Видимо И Виталий Мутко поспешил прокомментировать назначение Мишустина, так как уверен в своих позициях.

Из крупных фигур о своих ожиданиях в отношении Мишустина рассказали хорошо знакомые с ним Кудрин и Греф. И если Кудрин уже сказал, что имеет обязательства перед президентом в качестве главы Счетной палаты, то вот Грефу вполне может последовать предложение войти в правительство. Особенно с учетом любви как Мишустина, так и Грефа к цифровизации. Наверняка потеряет свой пост министр спорта Колобков, с которым заодно можно будет списать все допинговые скандалы последнего времени. Если считать, что Мишустин близок к Сечину, то имеет высокие шансы сохранить свой пост министр энергетики Александр Новак. Скорей всего будет заменен социальный блок – покинут правительство Скворцова и Голодец.

https://t.me/mskuratov/1415

0

78

Премьерство Михаила Мишустина позволяет взять реванш не только Алексею Кудрину.
Хотя глава Счётной палаты играет в нынешних кадровых перестановках едва ли не такую же роль, как та, что Анатолий Чубайс сыграл в замене Виктора Черномырдина на Сергея Кириенко весной 1998-го.

Как известно, Мишустин переквалифицировался из бизнесменов в налоговики с подачи ныне покойного Бориса Фёдорова.
Именно Фёдоров в 1998-м сделал бывшего инженера-системотехника своим заместителем в Госналогслужбе.
А в 2008-м Фёдоров же пригласил Мишустина в свою инвесткомпанию «Объединенная финансовая группа», когда тот ушел с госслужбы.

Этот, очередной крутой поворот в мишустинской карьере совпал с завершением громкой «войны силовиков» -- между черкесовской ФСКН и патрушевской ФСБ.
Одним из её эпизодов стало увольнение в сентябре 2006-го главы Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрия Жданова.
Он лишился поста практически одновременно с рядом высокопоставленных сотрудников ФСБ и таможни – в рамках масштабной кадровой чистки, которую наблюдатели объясняли «происками» главного «наркоконтролёра» Виктора Черкесова. 
В январе 2007-го на ждановское место пришел Мишустин. Но ненадолго – до марта 2008-го.

К тому моменту, когда будущий премьер уходил с госслужбы в федоровскую инвесткомпанию, черкесовские оппоненты перешли в контратаку.
В октябре 2007-го сотрудниками ФСБ был задержан генерал ФСКН Александр Бульбов.

Его обвинили в мошенничестве и превышении должностных полномочий.
А в прессе появились сообщения о причастности учреждённых Бульбовым компаний к операциям с акциями «Газпрома», которые в конце 90ых проводила ОФГ. 

Если все эти совпадения и параллели неслучайны, то получается, что Мишустин не настолько далёк от «силовой корпорации», как это может показаться.
Тем более, что ещё летом были признаки возвращения Черкесова в большую игру.

0

79

Cамолет Светланы Медведевой после увольнения ее мужа Дмитрия Медведева остался в Германии. Bombardier M-SKSM стоимостью $50 млн был украден для второй леди страны госбанкирами ВТБ. В аэропорту Нюрнберга борт Медведевых приземлился после отдыха пассажирки в Альпах

Какие все же говорящие названия дает русский народ своим городам и поселкам! Особенно интересные топонимы встречаются в Тверской области: Торжок, Выдропужск, и, конечно, Лихославль…

Одним из самых известных лихославльцев является, например, Александр Винокуров. Тот самый талантливый инвестбанкир из «КиТ-Финанса», который кинул в свое время православного железнодорожника-шубохранильца Якунина, а потом лихо избежал наказания за потерю денег клиентов.

Устав просто так проедать неправедные деньги, Винокуров решился на очередную авантюру, на этот раз политическую. Он вложился в медиаподдержку второго срока для экс-президента Медведева и начал финансировать телеканал «Дождь», гендиректором которого стала его жена – Наталья Синдеева. Добавим, что близкой подругой Синдеевой являлась бывшая медведевская прес-секретарь Тимакова.

Под свои знамена компания Винокурова и Синдеевой собрала, как водится, уникальный журналистский коллектив. Понятное дело, что работали на телеканале «Дождь» все эти отборные «оптимисты» не бесплатно. Поначалу денег на профессиональные кадры не жалели, режим «шатался», ожидались не шуточные барыши.

Однако все хорошее (и плохое тоже) рано или поздно заканчивается. С деньгами это происходит особенно быстро. Особенно, когда выяснилось, что Медведев не сдюжил роли «принца в изгнании» и согласился продолжить карьеру на посту премьер-министра, освободив президентский пост для своего более старшего и опытного товарища. Постепенно интерес к «Дождю» со стороны Винокурова угасал, проект оказался финансово неудачным.

С середины прошлого года на фоне прогнозов окончательной отставки Медведева и связанных с ним «расследований Навального», на «Дожде» стало заметно существенное сокращение финансирования. Верным признаком того, что дела на канале идут не очень, является выход его сотрудников на рынок платных размещений, так называемой «джинсы». Впрочем, что ожидать от людей, осознанно проедающих сворованные Винокуровым деньги, ставших таким образом фактически подельниками в беспрецедентном воровстве.

Сам же Винокуров изыскивает новые источники доходов. Довольно неплохо выглядит второй его проект, в который были вложены украденные в «КиТ Финансе» деньги – сеть медклиник «Чайка». Впрочем, частная медицина в нашей стране может быть финансово успешной только с учетом использования денег по так называемым «квотам» - то есть фактически получая доход из средств государственного фонда ОМС.

0

80

Еще к вопросам о министерстве культуры РФ. Вот, говорят, президент страны г-н Путин в последнее время отказывается напрямую коммуницировать с великим Никитой С. Михалковым. Против последнего вроде как объединились влиятельные гг Ковальчуки + мегазвездный Федор С. Бондарчук. Сохранит ли в такой ситуации должность министр г-н Мединский? Волнуемся, поскольку Белковский ему симпатизирует. Тем временем московское здание "Ельцин-Центра" г-н Михалков уже не получил, и на том будьте здоровы. К тому же и Кристина Пунтус с третьего этажа. И нет: то была не прачечная.

Не вполне понятны претензии к многомиллионной собственности главы МИД РФ Сергея В. Лаврова. У этого крупного чиновника есть очень богатый зять Александр С. Винокуров. Отжавший с помощью банка ВТБ / в интересах "Альфа-групп" торговую сеть "Магнит" у Сергея Н. Галицкого. Вот, у Валентина Б. Юмашева тоже богатый зять. И что? https://theins.ru/korrupciya/194350?fbc … V7FFkhsf_c

0

81

Мы тут Красовского ругали, что он на RT деньги берет, а не ватник. Но посмотрите: целая медиаимперия была создана на ворованные у государства деньги.

Медиа-группа Дождь, занимающаяся охаиванием своей страны, только в гораздо больших масштабах, была создана Винокуровым и его женой Синдеевой на деньги, украденные у вкладчиков банка «КиТ Финанс». Для латания дыр в нем государство потратило колоссальные деньги из бюджета. Изначально Винокуров рассчитывал отмыть денежки своих банковских махинаций и вывести канал в прибыль. Но прибыли на Дожде нет и не будет, а медиа-проекты семейки оказались совершенно нерентабельными.
Газеты пришлось закрыть, а последний и основной актив – «ТК Дождь» доживает последние месяцы. Даже по подписке, которая является показателем востребованности у зрителей, они собирают в лучшем случае на аренду студии. «Дождь» закончится и деньги пропадут, но для ворованного имущества - это закономерный итог.

Винокуров начал работать в финансовой сфере в 1993 г. в Тверьуниверсалбанке и очень быстро, благодаря своему начальнику Федору Андрееву, осуществил сказочный карьерный рост, поменяв несколько мест работы.
Примерно в 1997г. Винокуров знакомится с основателем и членом совета директоров петербургского банка «Пальмира», бизнесменом Отаром Марганией - выходцем из общины «эбраэли», широко представленной в экономической и неформальной «силовой элите» Петербурга. Маргания принадлежал и «Балтонэксимбанк», и «Балтонэксим Финанс», куда в 1999 г. он и посадил Винокурова на должность зам. гендиректора. На следующий год его перекинули на место председателя совета директоров банка «Пальмира».

В 2001 году «Пальмира» был переименован в «Вэб-инвест Банк», а в 2005 — в «КИТ Финанс». При каждом изменении названий вкладчики и компании кидались на деньги. Например, в 2002 г. Винокуровский «Вэб-инвест Банк» занимается выпуском облигаций алмазного гиганта Алроса. Чудо не случилось - сам по себе этот контракт подогнал упомянутый выше Андреев, карьера которого стремительно росла. Андреев перешел в структуры РЖД и, заняв пост вице- президента госмонополии, подкинул своему другу Винокурову жирные контракты.

В 2005 г. на матче знаменитого «российского» футбольного клуба «Челси», друг Винокурова, банкир Олег Тиньков познакомил его с симпатичной женщиной - ген. продюсером радиостанции «Серебрянный дождь» Синдеевой. Та, видимо, была очарована бизнесменом- к этому времени Винокуров уже «имеет деньги», управляет хорошим портфелем ценных бумаг и способен немного поиграть с ними в своих интересах.

Идею превратиться в медиа-магната Синдеева вбила ему так крепко, что, возможно, отбила все остальные знания и инстинкты. К финансовому кризису 2008 г. «КИТ Финанс» должен был стать банкротом. Но – о чудо! - уже в октябре 2008 г было объявлено о сделке по приобретению «КИТ Финанса» консорциумом инвесторов в составе инвестгруппы «АЛРОСА» и РЖД. Для продажи разоренного винокуровского банка предварительно потребовалось провести санацию. На его спасение государство выписало порядка 135 млрд руб ($4,3 млрд). Большую часть этих средств (113 млрд руб) предоставило Агентство по страхованию вкладов (АСВ), еще 22 млрд - «Внешэкономбанк» (ВЭБ).
До такого плачевного состояния Винокуров довел «КиТ Финанс» с помощью банальной подделки отчетности и регулярного вывода средств. Более того, паи «КИТ Фортис — Фонд ипотеки» Винокуров увел буквально из-под носа у новых собственников разоренного им же банка – об этом новые акционеры узнали уже после закрытия сделки по приобретению «КИТ Финанс».

В 2010 г., именно после санации государством финансовой дыры и избавления себя от участия в финансовом учреждении Винокуров начинает активные действия по созданию медиа-холдинга. На тот момент актуальным был проект «Второй Срок Медведева», активно продвигаемый его пресс-секретарем, Тимаковой, подругой Синдеевой. Но украденные у государства миллиарды (а следовательно, у нас с вами) не помогли ни Медведеву остаться президентом, ни Винокурову стать медиа-магнатом.
Во-первых, политика канала не интересна зрителям, а во-вторых, на ворованные деньги счастье не купить.

0

82

Борис Гутин был подчинённым Виталия Боярова, который в 1977 году провёл операцию по разоблачению Александра Огородника (антигероя
романа Юлиана Семенова и телесериала "ТАСС уполномочен заявить...").

Второй секретарь посольства СССР в Колумбии, был завербован ЦРУ в 1970-х. Его первый успех - копирование совсекретного советского документа «О состоянии и перспективах советско-китайских отношений».

Виталий Бояров в 1985-1991 годах был заместителем и начальником  ГУГТК при Совмине СССР.

Во многом определил облик таможни после того, как она была выведена из Министерства внешней торговли в 1986 году. Сделать это удалось только после того, как в октябре 1985 года ушел в отставку Николай Патоличев [системный сдвиг в советских элитах].

Бояров построил на советской таможне систему борьбы с наркотранзитом, включая контролируемые поставки для вскрытия всей сети.

0

83

Разумеется. Чтобы новому правительству / премьеру РФ сразу аплодировали не только крупнейшие налогоплательщики, съевшие с М. В. Мишустиным N пудов соли, надо быстро и уверенно поменять трех министров: просвещения; здравоохранения; культуры. Но неужели такой эффективный культуртрегер, как Владимир Р. Мединский, уйдет? Ну, если только на Большое Федеральное Телевидение (БФТ), вместе с командой от клана гг. Ковальчуков. Хотя, конечно, неплохими министрами могли бы стать К. Л. Эрнст, О. Б. Добродеев и еще С. Новиков, кремлевский чиновник и постановщик оперы "Русалка". Посмотрим.

0

84

Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Неверов озвучил фамилии четырех министров, которые, по мнению партии, плохо работают. Он, соответственно, на сегодня имеют меньше всего шансов быть переназначенными, иначе зачем было озвучивать фамилии.

В новом правительстве, скорее всего, не будет Вероники Скворцовой, Максима Топилина, Владимира Мединского и Ольги Васильевой.

Вряд ли не переназначат Татьяну Голикову, как куратора трех министров из четырех, а вот Ольга Голодец может и поменять место работы.

0

85

В новом правительстве не будет Минспорта. Запланированная реформа ведомства будет осуществлена - полномочия в сфере профессионального спорта уйдут в Олимпийский комитет России, а для любительского спорта и физкультуры создадут агентство.

Важно понимать, что профессиональный спорт все равно останется у Алишера Усманова, ибо президент ОКР тоже его выдвиженец фехтовальщик Станислав Поздняков. Собственно, из фехтования был и министр спорта Павел Колобков. Любительский спорт и агентство Усманову по большому счету не нужно.

В этой связи, скорее всего, правительство покинет вице-премьер Ольга Голодец, которая курировала Минспорт и Минкультуры, теперь эта часть уйдет Татьяне Голиковой, которая остается и будет отвечать за всю социалку.

Главная интрига при формировании нового правительства - возможный приход первым вице-премьером Андрея Белоусова. Если Путин его отпустит, а это его ключевой эксперт в экономике, которого он не отпустил в правительство Медведева, отдав пост Силуанову, то это будет серьезным противовесом премьеру. Мишустина считают человеком Алексея Кудрина, а Белоусов это другая, конкурирующая группа государственных экономистов. Таким образом, создастся система настоящих сдержек и противовесов.

Если Белоусов уйдет в правительство, то он возглавит и Минэкономики, а на должность советника президента перейдет Максим Орешкин.

Но Белоусова Путин может и оставить в Администрации президента, тогда Силуанов, вероятнее всего, свой пост первого вице-премьера и главы Минфина сохранит.

0

86

Уход Кашина с Дождя.

1. Изгнание Кашина с Дождя, как и возврат Муратова в Новую (вотчина Чемезова), и приход Лысовой в Медузу (от Собянина)- это окончательное оформление предстоящей информационной войны.
Жертв не считать и пленных не брать.

2. Дождь- это порождение Семьи и лично Волошина- Юмашева. Сначала недоканал обслуживал Медведева, а затем дрейфовал в рамках реванша Семьи.  Связи Волошина обеспечивают и вхождение в личный пул Кириенко.

Не говоря об «особом цивилизационном статусе нашей столицы и ее мэре», воспетыми Дождем в последние месяцы.

3. Кашин на Дожде был уступкой Володину и пулу спонсоров, среди которых были люди близкие к Ротенбергам-Малофееву. Кашин необходим был как лоялист и фронтмен обозначенных правил игры. Кашин и Невзоров формулировали и закрепляли допустимые Смыслы для фрондирующего зрителя, не переходя границ допустимого.  Карнавал несогласия тут никогда не превращался в открытую фронду и действие.

4. Теперь правила игры сменились. Пропутинский конституционный кризис серьезно отодвинул Семью и связанные кланы от горизонта возврата.
Кашин как вечный думающий русский интеллигент, оказался выброшен.  Служение теперь выражается в целесообразности моменту и спонсорской присяге. И в требовании действия, призыва, смещения героев, бунта. 

5. С приходом нового спонсора (естественно это миллионные донаты простых телезрителей из Москвы и провинции) у Дождя появляется иная мотивация.
Благо, телеканал возглавляют бездари-конформисты.  Толку от них мало, талант посредственный.  А Кашина- жалко.
Но это судьба любого русского интеллигента, разрывающегося в русской неспокойной действительности.

Присягнули Собянину  не только Дождь и Медуза, тут пул официальных журналистов был значительный. Такой вот «Союз спасения».

Источники говорят, что Владимир Колокольцев бросил все возможные силы для сохранения должности. Главными лоббистами стали Ротенберги. Они сегодня пытались донести главе государства необходимость того, чтобы Колокольцев остался на посту. Но, подача ружей при совместной охоте, не такой уж убедительный довод. Судьба Колокольцева решится на днях.

Серьезная борьба идет за образование.
Ротенберги и Володин против отставки Васильевой. За нее и РПЦ.
Влиятельный пул не столько за Васильеву, сколько против полного перехода образования и науки к Ковальчукам.
И многих не устраивает Шмелева. Боятся роста ее влияния на Президента.

С учетом, что квоту на Минкульт Ковальчуки и Кириенко не получают в случае ухода Мединского, задача у них удержать министра в кресле.

Говорят, что Ротенберг был очень убедителен в диалоге с Президентом. И контуры кадровых решений подвергнутся изменения...

0

87

Помощник президента Анатолий Серышев , возможно, не будет новым главой МВД, а получит более высокостоящею должность. Путин лично решает этот вопрос.

В посттрансферной России не найдется места ряду очень крупных игроков. Источники называют среди лидеров списка на выбывание Игоря Сечина и Виктора Золотова. Говорят, они могут перестать быть персонами, которые влияют на назначение людей на крупные посты и определяющими фигурами в силовом блоке. Путин считает, что с Сечиным и Золотовым все моральные и физические обязательства закончены, а в трансфер они не вписываются.   Сечин и Золотов ведут свою программу, которая должна изменить точку зрения президента.

0

88

Наши источники, подтверждают данную информацию касаемо Серышева. Миронов тоже отпадает.
Остаётся Дюмин, но наши источники утверждают, что Колокольцева как и Бортникова могут оставить на некоторое время, но всеравно преемник что главы МВД, что главы ФСБ будет определён весной, крайний срок летом уже при формировании нового правительства с утверждением в Совфеде и Госсоветом.

0

89

Вижу даже у ув. Шулики существует непонимание основ российской государственности. Он (справедливо) негодует, что ЕР в первый же день отставки Медведева, формального руководителя, сбросила того за борт истории.
https://t.me/kshulika/12614

Что тут странного? Как пишу каждый раз, есть марксистская аксиома – «политика – производное от экономики». А Россия устроена как ЗАО «Корпорация Россия», где главный стержень корпорации – рента. Будь то прямая рента от добычи и продажи природных ископаемых (70-80% всех денег страны), или производная – рента от силового, административного и решального сопровождения этих денег.
Если новый Начальник (как принято теперь писать в новом русском языке все должности и самоназвания с заглавной) гарантирует «дворянам» и «боярам» прежнюю ренту или тем более открывает поле для завоевания новой ренты, то в чём он плох или неправ? Ну вот с житейской точки зрения, поставьте себя на их место? Должность вам сохранили, денежные потоки сохранили, почему вы должны негодовать или цепляться за старого Начальника?

Понятия «чести» и «достоинства» тут нет давно. Аппарат радостно предавал присягу при царе, при каждом генсеке, при развале СССР, при каждом новом Начальнике. Начальник Начальников, Владимир Владимирович Путин, как он без зазрения совести вспоминал сам и вспоминали его друзья и Начальники (например, Собчак) в дни ГКЧП тоже, не задумываясь, «отрешился от старого мира»: Собчак позвонил Крючкову и попросил того уволить Путина из КГБ задним числом, чтобы тот мог не терзаться сомнениями по поводу присяги, а продолжать работать «на благо демократии и либерализма».

0

90

Упоминание коллегами из @shadow_policy семёновского «ТАССа» в «мишустинских контекстах» запараллеливает смену российского правительства с другим, весьма резонансным сюжетом – неудавшимся «ангольским транзитом».

Блокбастер Юлиана Семенова, рассказывающий о том, как КГБ предотвратил проамериканский переворот в Нагонии (читай – Анголе), вышел в 1984-м, спустя 5 лет после прихода к власти Жозе Эдуарду душ Сантуша, ставшего едва ли не главным советским союзником в Африке.
Постсоветской России удалось сохранить лояльность душ Сантуша благодаря Аркадию Гайдамаку.

Точнее – благодаря проведённой им сделке по дисконтированию ангольских долгов, что, в свою очередь, (хотя и не сразу) позволило обеспечить доступ «АЛРОСА» к разработке крупнейших ангольских алмазных месторождений.
Интересно, что в числе высокопоставленных российских контрагентов Гайдамака называли не только премьера Михаила Касьянова, но и генерала ФСКН Александра Бульбова.
А с ангольской стороны первые переговоры с «АЛРОСА» проводил Жуан Лоуренсу, ближайший сподвижник душ Сантуша,  в 2016-м назначенный его «преемником».

Правда, Лоуренсу отказался от «преемнической» миссии и подверг кардинальной ревизии политическое наследие своего предшественника. А заодно – инициировал тотальное «равноудаление» детей предыдущего президента.   
Благо Изабель душ Сантуш – ключевой бенефициар главных ангольских сырьевых бизнесов (включая алмазный и нефтяной) -- неспроста считается богатейшей женщиной Африки.

К слову, буквально на днях она объявила о готовности выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента Анголы в 2022-м году.
Для России, признавшей Изабель своей гражданкой по праву рождения, такой поворот – скорее риск, нежели возможность.
Теперь Лоуренсу сделает всё от него зависящее, чтобы отрезать своей потенциальной конкурентке и её гипотетическим союзникам доступ к любым финансово-политическим ресурсам, хоть как-то имеющим отношение к Анголе.
А масштабная приватизация, недавно объявленная нынешним президентом, де-факто обеспечит и легализует передачу всех активов, находившихся под прямым или опосредованным контролем семьи душ Сантуша, в руки новых хозяев, никак не связанных ни с бывшим ангольским лидером, ни с его зарубежными партнёрами.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 3000+