ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 3000+


Telegram 3000+

Сообщений 811 страница 840 из 2000

811

💰🕳💼Сегодня в Ново-Огарёво прошла закрытая встреча Владимира Путина, Михаила Мишустина и Максима Орешкина с ключевыми российскими инвесторами: основателем «Яндекса» Аркадием Воложем, основателем фонда Almaz Capital Partners Александром Галицким, основателем RTR-Global Леонидом Богуславским, генеральным директором РФПИ Кириллом Дмитриевым, первым заместителем председателя правления ВТБ Юрием Соловьевым и управляющим фонда «Альтера» Кириллом Андросовым.

Очевидно, что после очередного витка кризиса желающих инвестировать в российскую экономику не осталось. Опыт выхода из кризиса 2014 года показывает, что власть заботится только об интересах нефтегазового сектора. Интересы инвесторов, предпринимателей и населения при этом не учитывались. Для международных инвесторов сейчас куда более привлекательными выглядят США, в которых Трамп отменяет налог на зарплаты, и Китай, получивший дешёвую нефть (а коронавирус не вечен). Про растущие госинвестиции тоже пока можно забыть: запасы ФНБ скорее всего пойдут на покрытие дефицита федерального бюджета из-за дешёвой нефти.

Принудить к финансовым вложениям иностранных инвесторов Путин с Мишустиным не могут. А вот «убедить» наших – вполне. Арсенал средств для «убеждения» тут широкий, начиная от изощрённых способов вроде ограничений на участие иностранного капитала (таким образом государство уже получило фактический контроль за Яндексом) и заканчивая банальными арестами с последующей передачей активов в «правильные» руки.

Пришло время «силовых» инвестиций. Сейчас никто не может чувствовать себя в безопасности - это наглядно показали уголовные дела Майкла Калви и главы Рольфа Сергея Петрова. А за покорность и согласие инвесторы могут получить «пряник» в виде предоставления монополии на разработку и производства какого-нибудь обязательно к приобретению продукта (фискальные накопители для касс, чипы для маркировки товаров и т. д.).

Публичные итоги «мирного» обсуждения с предложением создать единый фонд для высокотехнологичных проектов, разрешить айтишникам работать по профессии при прохождении службы в армии и создание совместного венчурного фонда РФПИ и Транснефти – лишь создание видимости. Заставить инвесторов совершать высокорискованные инвестиции с неопределённой доходностью сейчас можно только при помощи силовой корпорации.

0

812

Валентина Терешкова под аплодисменты:

Путин должен иметь возможность баллотироваться в президенты по новой Конституции.

А вот вам и выборы президента Госсоветом или еще, как неважно, но поправка под Путина. Учитывая звание Терешковой, госпереворот становится военным.

0

813

Предложения о роспуске Думы и об обнулении президентских сроков готовились и вносились в режиме спецоперации, а депутаты даже от "Единой России" не знали, чтобы не было утечек. Терешкова шла на трибуну еще в принципе не зная, что будет говорить, все было написано.

0

814

Важным представляется еще и мягкая позиция Путина по отказу от досрочных выборов в Думу и подвешивание вопроса об обнулении сроков. Иначе это вообще все выглядело бы госпереворотом. Поэтому я не исключал бы и того, что Конституционный суд подвесит вопрос с обнулением на несколько лет, потому что принципы транзита власти еще не определены. Транзит власти надо понимать шире, чем пост президента. Речь идет о фактической передачи власти по наследству от отцов к детям, иногда, причем, по наследству не в политическом, а прямом смысле. И вот тут место Путина должно быть определено, как арбитра или как полноценного участника. Ровно поэтому ничего определенного он депутатам Госудмы не сказал.

0

815

Что делать 22 апреля?

Вы же понимаете, что если поправка об обнулении президентских сроков пройдет Конституционный суд, то это прямая узурпация власти. Если даже не пройдет, как не прошла в свое время поправка об обнулении сроков Ельцина, то то же, просто формат этой узурпации будет менее топорной и более изощренной, Путин все равно никуда не уйдет.

Кроме того, совершенно очевидно, что сама процедура принятия поправок в Конституцию не имеет ничего общего ни с Конституцией, ни даже с поправками в нее. Это какой-то отдельный жанр, который, кстати, людям совсем непонятен. А кому понятен, многие интуитивно чувствуют, что людей хотят повязать в чем-то нехорошим вместе с депутатами, сенаторами, судьями Конституционного суда, Еленой Исинбаевой и Владимиром Машковым.

Нет возможности эти поправки провалить. Они приняты Думой, Советом Федерации и одобрены 2/3 региональных парламентов. Не зря пишу в настоящем времени, ибо никто не сомневается. Голосование никак не влияет по Конституции на судьбу поправок.

Задача заключается в том, чтобы сделать народ соучастником и чтобы потом этим оправдываться.

Так что речь не о бойкоте даже, а о том, что поправки народом голосовать не надо, это не положено, положено голосовать только за новую Конституцию на настоящем референдуме.

Не соучаствуйте... От того, что они затеяли, надо держаться подальше хотя бы потому, что нам в этой стране жить. Надо сделать так, чтобы нам не было стыдно перед потомками. Пусть идут те, кого заставили голосовать на работе, у них хоть какое-то оправдание будет.

0

816

И вот что важно понимать еще. Реально важно, да...

Ничего судьбоносного сегодня по большому счету не случилось. Не ведитесь на всякие разговоры о том, что исторический день, новая политическая ситуация.

Неужели вот было так - мы все думали, что Путин уйдет в 2024 году машинки на даче по полу с внуками катать, как Ельцин, а тут вдруг встала 83-летняя космонавтка Терешкова, предложила ему остаться, он даже не согласился прямо, и мы все удивились, мол, вот да, ну надо же!

Нет, конечно, мы знали, что Путин останется у власти и после 2024 года. В каком качестве, это и неважно, он премьером был четыре года в конце концов. То есть та самая узурпация состоялась существенно раньше. Единственное, что на руку противникам Путина - сама власть была вынуждена обратить внимание народа на эту узурпацию. И часть народа в этом ничего плохого не видит, но есть и та часть, которая как минимум после всего положит фигу в карман, чтобы вытащить, когда будет нужно.

Да, многим отрезана дорога в президенты, кто мечтал. Собянин, Шойгу... Но приходится делать хорошую мину.

Но вот что я прогнозирую. Обнулят не только срок Путина, но и губернаторов. Для Собянина того же это очень актуально.

https://t.me/n0comments/7394

0

817

Повторю, Путин никуда не собирался уходить. Весь вопрос был в юридическом оформлении продолжения нахождения у власти, это если мягко, и узурпации, если жестко.

Вариантов было не так много. Елбасы, аятолла, ну не монарх же в конце концов. У елбасы в Казахстане проблемы, причем, довольно большие, почитайте, что пишет его родной внук, за которым явно стоит часть элит, и кто знает, может и преемник. Аятолла тоже вряд ли зашел бы в российских условиях и все-таки в стране с европейскими традициями. И опять же от своего Айсултана Назарбаева он бы не был застрахован. Это самый черный и самый жирный лебедь вообще.

И что остается? Обнуление сроков. И Путин прекрасно понимает, что это хождение по лезвию бритвы, поэтому он однозначно не обозначает намерения. Да и я могу предположить, что их не обозначит и Конституционный суд. Госдуме, возможно, придется переголососывать, чтобы было "понимай, как хочешь". Все окончательно же решится в 2024 году. Когда либо сам Путин попросит разъяснений Конституционного суда или его конкуренты. Путину важно сохранять неопределенность. Определенность вредна, потому что заставит элиты не ждать, а действовать. Если они начнут действовать, то велика вероятность появления своего Айсултана Назарбаева. Неопределенность увеличивает его влияние именно, как арбитра и лидера нации. Только он будет знать, что будет.

https://t.me/postposttruth/6500

0

818

Поправка Карелина о роспуске Думы была согласована заранее, поэтому депутат ее внес с места, вообще впервые, наверное, выступив в Думе, хотя сидит на Охотном ряду он с декабря 1999 года.

А вот поправка Терешковой об обнулении сроков экспромт. Но не самой Терешковой, которая выступала в Думе на открытии заседаний этого созыва, как старейший депутат, и далее вела себя тихо, а Кремля. Речь ей писали там, а отмашку дали со второй попытки. Первый раз она дошла половину пути до трибуны.

И по большому счету сейчас никто не знает, будет ли Путин баллотироваться в президенты или нет. Но понятно, что он останется в некоем статусе и вряд ли будет на даче катать машинки с внуками по полу на даче. Он продолжит мирить Ливию с кем-то или Турцию с Сирией. Это как минимум, просто внешняя политика увлекает его больше внутренней.

Ну и еще, а почему все уверены так, что до 2024 года еще не будут вноситься поправки в Конституцию? Ящик Пандоры открыт, теперь их можно вносить хоть каждый день. Я бы и решение Конституционного суда, тут я согласен с Шульман, не считал бы предопределенным. Потому что Путин ничего не решил, а все поправки в Конституцию и якобы запуск транзита обусловлены необходимостью встряхнуть окружение и выявить неблагонадежных. Вот обновление элит как раз то, чем он будет заниматься до 2024 года. Разведчик же, понятно, что подозрительный, со своей кружкой ходит. Нечто подобное можно было ожидать, отставка правительства из той же серии, но вот формат выбран довольно тяжеловесный. И с поправками в Конституцию я бы его тоже не связывал, это отдельный процесс. Поправки - создание авторской Конституции, путинской, с элементами консервативного политического манифеста. Эти сюжеты я бы не смешивал. Действительно, остаться у власти или подвесить ситуацию Путину не мешала бы и действующая Конституция. А вот стать больше, чем президентом, он мог только с новой Конституцией. И как раз статус "больше, чем президента" при нынешним режиме утрачен не будет никогда и не на каких выборах.

Если вернуться к вопросу о том, что обнуление президентских сроков подогреет интерес к голосованию по поправкам, то тут все совсем наоборот.

Любое голосование подразумевает наличие интриги, иначе это не голосование, а что-то другое типа волеизъявления больного Черненко в больнице за 10 дней до смерти. И некая вялая интрига до вчерашнего дня была. Правда, недостаточная, и люди реально не понимали, что от них хотят, зачем голосовать за Бога, против геев, а еще Госсовет и уничтожение местного самоуправления. Многие вообще полагали, что начальству виднее. Кто-то из читателей телеграм-каналов, наверное, думал о транзите власти и конспирологии, типа надо пойти проголосовать, чтобы поучаствовать в сакральном действе. То есть фактически было две категории граждан, которые пошли бы голосовать - те, кого попросили на работе и те, кто перечитал про политику (в это число входят и те, кто планировал голосовать против).

Теперь же людям просто сказали, что Путин остается. В этом 90% не сомневались, а теперь и оставшиеся 10%, которые могли пойти на голосование ради участия в сакральном транзите власти, убедились. То есть остаются только те, кого попросили на работе и активные пользователи политического рунета, которые намерены выразить протест. Причем, активных пользователей настроено идти меньшинство.

Изначально выхолащивание вряд ли планировалось. Я вообще не думаю, что были какие-то планы. Путин запустил транзит власти и для него процесс, как для настоящего разведчика, оказался важнее результата. Он сделал много пометочек в своем блокнитике напротив разных фамилий. А голосование... Ну не отменять же его теперь, это было бы потерей лица, тем более оно при любых раскладах ничем плохим не грозит.

Для Путина же главное, что те, чьи фамилии есть в том самом блокнотике, будут плохо спать, гадая какие пометочки он поставил напротив них. И главная интрига ближайшая политического сезона именно в этом.

Ну, кстати, один или два новых срока Путина демотивируют многих из тех, кто сейчас стоит во всяких пикетах и участвует в прочих активностях. Очень мало нормальных людей готовы посвятить этому всю жизнь и они даже правы, я вам скажу. Поэтому будет внутренняя, внешняя эмиграции, уходы на RT и много чего еще. Борьба с режимом очень энергозатратная вещь. И тут важно не размениваться на мелочи и не вестись на разводки. Например, надо понять, что ничего нового не случилось, все осталось, как было, режим крепче, правда и слабее тоже, не стал. Путин при новой Конституции, старой Конституции, вообще без Конституции никуда уходить и не собирался. Играть придется в долгую, отвоевывая жизненное пространство по кусочку.

Пишут, что и митинг за поправки в Конституцию в годовщину присоединения Крыма отменили из-за коронавируса. Собственно, получается, что ради этого все поотменяли. В Лейпциге есть коронавирус, теперь он во всех немецких землях, а в футбол вчера спокойно играли со зрителями. В Москве нет и десяти выявленных случаев, но отменили массовые мероприятия.

Просто, во-первых, решено, видимо, не слишком раскачивать голосование по Конституции, а сделать его камерным со ставкой на административную мобилизацию, потому что иначе в ответ на пропаганду могут быть протесты, во-вторых, как раз их тоже надо отменить из-за коронавируса, а спорт пошел паровозом.

0

819

Это не "пиздец", а политическое наследие Путина. Так получилось, что президентом России является национал-консерватор, который, уходя (из риторики последнего года это проистекало совершенно ясно), решил закрепить свое виденье страны в Конституции. При этом он совершенно честно хотел, чтобы его курс был продолжен (и не он один, кстати).

Но сначала выяснилось, что Кремль упустил время на поиски преемника, а потом оказалась, что создаваемые под Путина новые институты и схемы, призванные сдержать следующего президента, скорее всего разбалансируют государственный аппарат, и он рухнет. Все это, кстати, непосредственно касается вопроса о компетентности правящей элиты и ее обслуживающего аппарата. Люди не справились с задачей, которая была поставлена перед ними еще в 2012 году.

Конечно, сам Путин тоже во многом виноват. Он авторитарный лидер, который не доверяет никому из своего окружения, но не меняет людей, а старается балансировать между ними, обеспечивая тем самым свою власть над всеми элитными группами. Например, у Путина был Медведев, но с 2008 года он усилился настолько, что "лидер нации" больше не может доверить ему верховную власть, однако это никак не мешало Дмитрию Анатольевичу продолжать управлять правительством. Тянули резину до последнего момента, и вот она лопнула. Для сравнения Нурсултан Назарбаев действовал более решительно, поэтому, когда пришло время, он без проблем ушел в тень, поставив вместо себя Касым-Жомарта Токаева, воспитываемого ради этого момента десятилетиями.

В результате теперь нужно заставить Конституционный суд надругаться над Конституцией и обнулить президентские сроки Путина, потому что другого вменяемого плана у Кремля просто нет. Посмотрим, как решение будет принято в обществе. В любом случае ничего хорошего впереди не будет.

0

820

Это не "пиздец", а политическое наследие Путина. Так получилось, что президентом России является национал-консерватор, который, уходя (из риторики последнего года это проистекало совершенно ясно), решил закрепить свое виденье страны в Конституции. При этом он совершенно честно хотел, чтобы его курс был продолжен (и не он один, кстати).

Но сначала выяснилось, что Кремль упустил время на поиски преемника, а потом оказалась, что создаваемые под Путина новые институты и схемы, призванные сдержать следующего президента, скорее всего разбалансируют государственный аппарат, и он рухнет. Все это, кстати, непосредственно касается вопроса о компетентности правящей элиты и ее обслуживающего аппарата. Люди не справились с задачей, которая была поставлена перед ними еще в 2012 году.

Конечно, сам Путин тоже во многом виноват. Он авторитарный лидер, который не доверяет никому из своего окружения, но не меняет людей, а старается балансировать между ними, обеспечивая тем самым свою власть над всеми элитными группами. Например, у Путина был Медведев, но с 2008 года он усилился настолько, что "лидер нации" больше не может доверить ему верховную власть, однако это никак не мешало Дмитрию Анатольевичу продолжать управлять правительством. Тянули резину до последнего момента, и вот она лопнула. Для сравнения Нурсултан Назарбаев действовал более решительно, поэтому, когда пришло время, он без проблем ушел в тень, поставив вместо себя Касым-Жомарта Токаева, воспитываемого ради этого момента десятилетиями.

В результате теперь нужно заставить Конституционный суд надругаться над Конституцией и обнулить президентские сроки Путина, потому что другого вменяемого плана у Кремля просто нет. Посмотрим, как решение будет принято в обществе. В любом случае ничего хорошего впереди не будет.

0

821

На постсоветском пространстве с президентским сроками не манипулировали только в Армении, Грузии, Молдавии, Украине и в Прибалтике. Правящие элиты Беларуси, Азербайджана, Центральной Азии, а теперь и России сделали все для того, чтобы их лидеры оставались во власти как можно дольше.

Обнулять сроки правления любят в Таджикистане и Узбекистане - там это объясняется поправками в Конституцию о длительности президентских сроков. Эмомали Рахмон,благодаря этому, правит с 1994 года, хотя должен был уйти ещё в 2004 году. Ислам Каримов правил Узбекистаном с 1991 года и, наверно, руководил бы страной до сих пор, если бы не инсульт в 2016 году, после которого его несколько дней прятали в морге, думая, как быть дальше.

Самым нескромным был глава Туркмении, Туркменбаши Великий Сапармурат Ниязов. В 1999 году он сделал себя пожизненным президентом. Сердце титана не выдержало в 2006 году.

0

822

Два месяца Путин прощупывал элиты обсуждением поправок, а на самом деле сценариями трансфера, и выявил сильный элитный запрос на сохранение его у власти.

Подписывайтесь на канал Нешульман @neshulman

Источник: поправками в Конституцию Путин решил де юре закрепить порядок существующий в стране де факто, протестировать на себе, а потом передать преемнику, возможно, одной из своих дочерей.

Новая Конституция делает  премьера, судей и министров фактически сотрудниками Администрации Президента , позволяет назначать и менять их с необыкновенной легкостью.

@kremlin_of_cards

В России открывается новое окно политических возможностей. Оно создается фактическим расколом общества 50 на 50 в вопросе пятого срока Путина и отсутствием официальных политических сил представляющих мнение тех кто против.  Нынешняя несистемная оппозиция на эту роль не годится.

Подписывайтесь на канал Нешульман @neshulman

0

823

Вбросы о плохом здоровье Лукашенко – это работа КГБ Беларуси. Мы не раз видели в своей почте подобные «фейк-посылочки», а кое-кто из соседей по «Телеге» на них неоднократно покупался.
Двухходовочка опробованная, нехитрая, но эффективная.

За «сенсационными» публикациями, инспирированными «конторой», следует яркое опровержение: в данном случае - красавчик Лукашенко где-нибудь на хоккейном корте.  Ну а далее – охи и ахи по поводу засилья фейков в братских СМИ.
Зря российские коллеги верят всему, что валится из Минска.
Многое валится именно в расчете на то, что подхватят и понесут.

0

824

Лукашенко дождался момента истины: чью сторону займет Беларусь в нефтяной войне?

Ход конем, сделанный Саудовской Аравией, - всем желающим в Европе тройные объемы нефти по $25 за баррель, - конечно же, вызвал оживление в Беларуси. В пабликах прозападных грантовзяточников тут же появились мемасики о том, как Лукашенко в январе пророчески пообещал в пику России найти альтернативную нефть. В общем, праздник, чего там. Саудовская  нефть по такой цене обойдется дешевле докризисной российской даже с учетом непростой логистики. Пока премьер Румас вел в Москве диалоги с российскими коллегами Мишустиным и Медведевым, Виктор Лукашенко и вице-премьер Дмитрий Крутой продолжали оживленные диалоги с арабами. Вчера же звонки первым лицам Саудовской Аравии и ОАЭ сделал сам Лукашенко. Некий «источник в Белоруссии» шепнул уважаемому агентству «Рейтер»: «Мы уже давно работаем в этом направлении... Мы с саудитами в Лондоне встречались... Сейчас цены у них просто замечательные».
Между тем на Западе аналитики все чаще используют слово «война», описывая суету вокруг нефти. Вот, например,  что пишет британское издание The Spectator: «Русские не захотели играть по правилам Саудовской Аравии. С точки зрения Москвы, сейчас опасно сокращать объемы добычи, потому что в конечном итоге это приведет к росту спроса на американскую нефть. Сокращение добычи позволит стабилизировать цены на нефть, но в результате позиции Америки укрепятся. Разве такой исход может быть выгоден России? Поэтому Владимир Путин поставил на первое место интересы своей страны и бесцеремонно разорвал соглашение с Саудовской Аравией о сокращении добычи…». Автор статьи называет происходящее ценовой войной и делает вывод, что у России большой запас прочности, а «Бин Салман, оттолкнувший от себя Россию и начавший войну против американской сланцевой индустрии, оказался в большей международной изоляции, чем когда-либо прежде». Да и сам Дональд Трамп, напомним, в своем знаменитом твите заявил: «Саудовская Аравия и Россия спорят по поводу цены и экспорта нефти. Именно это, а также фейковые новости стали причиной падения рынка!».
Одним словом, война. А это всегда момент истины для союзников. И пожалуйста: в то время как Россия ценой огромного напряжения отстаивает рынок, беларуские руководители потирают руки и бегут договариваться с саудитами – теми, кто пытается обесценить российскую нефть и опустошить российский бюджет.
Аргументы, как водится, в духе «ничего личного, просто бизнес». Там дешевле. А вы, россияне, уперлись и не хотели идти Беларуси навстречу (читай – прекратили гнать по трубе халяву). Ну так и вот, мы побежали диверсифицироваться.
Ну, бегите. Это крайне рискованная пробежка. По двум причинам.
Первая – далеко не факт, что саудиты реально способны выдержать такие условия поставок. Бин Салман известен своей импульсивностью, решениями, за которыми следует позорный откат назад. Вспомнить хотя бы убийство в Стамбуле оппозиционного журналиста и последующую публичную стыдобу для принца. К тому же Саудовская Аравия – колосс на глиняных ногах. Страна с бюджетным дефицитом в $50 млрд долларов. И он еще увеличится после такого аттракциона нефтяной щедрости. Плюс все идет к беспрецедентной отмене, из-за коронавируса, ежегодного хаджа – это огромные финансовые потери. И наконец, вряд ли Трамп безропотно даст арабам придушить своих сланцевиков.  У бин Салмана и близко нет такой мощной подушки безопасности, какая имеется у Путина. «Блумберг» подсчитал, что в прошлом году «Роснефть», «Газпромнефть» и ЛУКОЙЛ потратили менее $4 на добычу одного барреля нефти: «Добавьте к этому около $5 на транспортировку одного барреля и $6–8 капитальных затрат на баррель и вы все еще получите баррель нефти по цене менее $20». А генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов заявил, что  даже цена нефти на уровне $8 за баррель не является критичной.
А вторая причина – любая война когда-нибудь кончается. Победители подведут итоги. И дадут оценку действиям врагов, союзников и предателей.
Можно победить на выборах. Успеть к раздаче дешевой нефти «по ту сторону фронта». И проиграть исторический процесс

0

825

Новость, которая может пройти незамеченной на фоне коронавируса, поправок в Конституцию и обвала рынков. А зря. Медиаменеджер Демьян Кудрявцев все-таки готов похоронить газету «Ведомости» как качественное и хотя бы внешне независимое издание. Закрытие принесло бы меньше вреда. Но нет. Когда речь заходит о возможности отбить инвестиции и заработать, не до моральных аспектов сделки, а про свободу и независимость СМИ можно потом стихотворения писать, выступать на дебатах со страдальческим выражением лица.

Итак, Кудрявцев близок к завершению продажи «Ведомостей», пишет «Медуза» со ссылкой на источники. Новыми владельцами «Ведомостей» могут стать основатель инвесткомпании Arbat Capital Алексей Голубович и бывший главный редактор «Аргументов и фактов», президент издательского дома «Наша версия» Николай Зятьков.  О том, что Кудрявцев ведет переговоры с Голубовичем, стало известно еще год назад. Затем оба то опровергали эту информацию, то просто уходили от ответа. И вот снова возникла фамилия Голубович. Который скорей всего так же, как и сам Кудрявцев будет лишь формальным владельцем, который будет владеть газетой в интересах конечного покупателя. Которым давно уже называют Игоря Сечина.   

Напомню, что известно про Голубовича. Начинал карьеру в «Менатепе» и «ЮКОСе». Во время дела «ЮКОСа» заключил сделку со следствием и стал одним из главных свидетелей обвинения. Чем оказал большую услугу Кремлю и «Роснефти», которой в итоге достались активы «ЮКОСа». В отношении Голубовича были прекращены уголовные дела, и он смог свободно приезжать в Россию. Тогда же он сблизился с Михаилом Леонтьевым, который сейчас – вице-президент и главный пиарщик «Роснефти». Как говорят, с тех пор Голубович и Леонтьев стали друзьями и регулярно общаются. Поэтому Голубович вполне мог стать тем человеком, которого тот же Леонтьев мог попросить о некой «услуге».

В отношении Николая Зятькова достаточно того, что он был главным редактором «Аргументов и фактов» - одной из газет, где за деньги можно разместить что угодно. В рамках лояльной Кремлю политики, разумеется. То же самое можно сказать в отношении издательского дома «Наша версия». После перехода газеты «Ведомости» в руки таких собственников, как Голубович и Зятьков, про независимость и объективность можно будет забыть. И заслуга в этом – лично Демьяна Кудрявцева.

0

826

Есть версия, что президентское Послание 15 января задумывалось как попытка очертить направление развития страны на ближайшее десятилетие. Описать путинское наследие. Закрепить правила функционирования путинской системы.

Однако, настроения элиты, чутко передаваемые в темниках для разных телеграм-каналов, унеслись в совершенно другую сторону. Для них магия слова «трансфер» и сопутствующий ему ажиотаж «кто где после трансфера окажется» оказались важнее трех столпов послания – суверенитет, национализация элиты, социальная поддержка.

За прошедшее с Послания время президент, похоже, понял, что вместо продуктивной работы элиты начали смещаться в сторону дележа шкуры неубитого медведя и борьбы за свое место в дивном новом мире. Именно осознание опасности, что изменения могут стать возможностью для различных группировок чиновников и бизнеса прибрать власть в сугубо своих интересах, повлияло на разворот 10 марта в Госдуме.

Сейчас народ в крайней ситуации может апеллировать к самому Путину, например, через ту же «прямую линию». Если же Путин уйдет на пенсию или на любую другую должность, эти самые элиты в своих играх просто забудут о простых россиянах, которые лишатся спасательного круга в лице Путина. Вот и пришел президент к решению в последний момент переиграть сценарий и заложить возможность остаться во главе государства. Рано элиты начали радоваться – поправки в Конституцию сделаны не для какого-то там мифического трансфера и обеспечения безоблачного будущего «жирных котов», а для защиты интересов людей. Ибо именно на «легитимности от народа», а не «легитимности от элит» базируется авторитет Путина.

0

827

PRO глубинный смысл и «операции прикрытия и отвлечения», и кто теперь хромать будет🦆

То что происходило с голосованием по поправкам, по самим поправкам получило уже сто-пятьсот комментариев и интертрепаций. Но некоторые далеко не глупые (а иногда и откровенно умные) эксперты, упорно обходили основные моменты - истинный глубинный смысл произошедшего
А между тем всё можно изложить простым языком и уместить всего в несколько пунктов:
1⃣ Сценариев было несколько. При этом все «неглавные» сценарии были в рамках привычных и понятных для нацлидера операций «прикрытия» и «отвлечения». И поэтому хвататься за голову, вопрошать «ну как же так?» не имеет смысла - всё прошло именно так, как и было задумано. И даже удивление ошарашенных, оставленных на обочине, - это тоже было в сценарии.
2⃣ Перед голосованиями некоторые акторы возомнили себя участниками транзита, реальными действующими лицами, которые будут формировать повестку и поправлять-предлагать свои варианты и идеи Самому. При этом верховный главнокомандующий виделся им хромой уткой 🦆. Но ни уткой, ни селезнем Сам выглядеть не хочет. Теперь жаждавшим увидеть «утку-селезня» дали по носу (клюву) и показали кто на самом деле будет хромать или плясать - как того изволит великий и ужасный. Ведь Он то теперь «сохранился» (обнулился), а вот различные акторы могут и не переизбраться или не сохранить активы.
3⃣ И, пожалуй, главное на сегодня. Кремлевские администраторы, напуганные общественной реакцией на «обнуление», запустили новые пропагандистские «операции отвлечения и прикрытия».  Вот только беда - все они опять изображают Самого в роли той самой хромой «утки-селезня» 🦆🤦🏻♂
🔺Вот сейчас стремительно все сетки активно репостят «смыслы» от «английскоподданного» кремлевского пропагандиста Д.Кисилева @dmitri_kiselev про «дилемму Путина». Здесь все прекрасно. И Путин «не может позволить себе сказать «я уйду в 2024 году».  И «его президентство - это не работа, а судьба». И «Россия без Путина пока ещё нежизнеспособна». И «Левого фланга» нет, так как «выдвинув в президенты России Грудинина, Зюганов превратил КПРФ в тупиковую ветвь политической эволюции». (Ага, надо было выдвигать Путина или его крестницу Собчак🤪).
И самое главное ради чего писалась методичка:
«Так что сейчас – Путин. Хочет ли он остаться и после 2024 года? Не уверен». И ещё: «Ищет ли он преемника? Да, не может не искать. Думает об этом каждый день». В общем, опять-таки аккуратно рассказывают про «хромую утку-селезня» и отрицают «обнуление».

В общем, нечего «негодудедь»
про то, что Путин с подачи взволнованной как и положено в такой ответственный момент В.Терешковой обнулил сроки.
🔺🔺Кстати, не удивлюсь, что на фоне рассуждений о сверхполномочиях «вице-президента» Медведева нам все более активно начнут внушать и другую версию, что «обнулил» сроки президент Путин не для себя , а для Дмитрия Анатольевича Медведева 🦆 И в скором времени, очистившись, пересидев кризис (пока Мишустин выполняет роль киндер-сюрприза) и подкрасив пёрышки, мы увидем вновь преемника - настоящего наследника на 12 лет.
🔺🔺🔺Есть и третья информоперация  прикрытия «обнуления». Здесь все прямолинейнее. Оказывается «обнуление» - «было частью процесса формирования новых институциональных ограничений, что заработают в полную силу, когда Путин покинет пост президента.
А то, что он уйдет, очевидно: во-первых, он и сам об этом не раз говорил, во-вторых, зачем менять институциональную конфигурацию, если не собираешься уходить?»  (Н.Кричевский, @antiskrepa). В общем, «не верь глазам своим» - вслед за Козьмой Прутковым учит нас экономист Кричевский. Мол,
«Мы имеем дело не с пролонгацией своего присутствия на властном Олимпе, а с проектом по созданию таких правил политического взаимодействия, которые должны работать даже если главные персоны в их функционировании не участвуют». Да-да, мы поверили и профессору, и Терешковой, и Киселеву...
🔴Интересно, какие нам и дальше будут «песни петь» про то, что президент просто хочет быть «хромой уткой-селезнем» 🦆и уйдёт на покой после четвёртого (пятого) срока... 🤷♂

0

828

2. Есть ли что-то в "поправке Терешковой", что не соответствует главам 1, 2 и 9 Конституции? Нет.
"Поправка Терешковой" - это новая часть 3.1 статьи 81 Конституции, которая конкретизирует порядок учёта сроков для действующего президента в контексте вводимого в часть 3 ужесточения «не более двух сроков всего».
В этой поправке нет противоречия никаким нормам глав 1, 2 и 9 Конституции.
Конечно, упёртые оппозиционеры могут повторять мантру про «недопустимость узурпации власти». Хотя "поправка Терешковой" - это только про потенциальное право президента идти на новые выборы, а там уже народ непосредственно выразит свою власть и волю, в полном соответствии с базовой нормой Конституции.

 
4. Ближе к 2024 году та же КПРФ или антипутинская оппозиция (если после выборов в Госдуму у них окажется 90 депутатов), оппозиционные Заксобрания или губернаторы могут запросить КС РФ уже персонально про «сроки Путина»:
- было ли у Путина уже два допустимых срока?
- имеет ли он право баллотироваться в 2024 году
в сочетании частей 3 и 3.1 статьи 81 Конституции, с учётом прошлого разъяснения КС РФ по срокам Ельцина, заявлений самого Путина?
Хотя положительный ответ заранее продублирован в самой статье 3 принятого закона - в части 6 статьи 3 прямо сказано, что право баллотироваться у действующего президента будет. И эта часть вступит в силу ещё до нынешнего решения КС РФ, именно в соответствии с ней КС РФ вынесет своё заключение по двум другим статьям.

Наверное, ближе к 2024 году этот вопрос окажется в «повестке Транзита». Но можно быть уверенным в том, что в нынешней Госдуме – как бы кому-то ни хотелось распустить её досрочно – оппозиция точно не наберёт 90 подписей под запросом в КС РФ «против Путина».
ПРЕЕМНИК

0

829

Гагиевы стали вторым и вероятно не последним тейпом в Ингушетии, отказавшимся голосовать за поправки Владимира Путина в Конституцию Россию. Как и Оздоевы, они считают, что не имеют морального права участвовать в голосовании, так как Кремль ничем им не помогает, напротив, в 2018 году он передал Чечне больше 10% Ингушетии.

В 2018 году республика лишилась части Сунженского района, но сформировала политическую нацию. Большинство лидеров протеста 2018-2019 годов либо в бегах, либо за решеткой, однако, Ингушетия не стала более лояльной Кремлю. Теперь, если в регионе будут проводить массовые фальсификации с явкой и так далее, дело может закончится скандалом. Никто ничего не забыл, оппозиция может и была разбита, но она затаилась и ждёт своего часа.

Думал ли кто-то об этом два года назад, когда было решено сделать подарок Рамзану Кадырову, или год назад, когда Конституционный суд России вытирал ноги о КС Ингушетии? Скорее всего нет. Москва привыкла ломать региональные элиты через колено, а не договариваться с ними, на оппозицию и вовсе не обращают внимания.

Следом за Ингушетией может взбунтоваться Калмыкия. Главой администрации Элисты всё-таки сделали бывшего главу ДНР Дмитрия Трапезникова, прославившегося в Донецке непомерной жадностью жестокостью... К ним могут добавиться Екатеринбург, который в прошлом году бунтовал против строительства храма, Новосибирск, чей мэр почти проиграл выборы, Иркутская область, которую прилюдно унизили отставкой губернатора, Шиес и так далее.

Летом 2019 года в Москве прошли массовые акции протеста, которые закончились практически ничем, если не считать успеха системной оппозиции на выборах в Мосгордуму. Тогда главной проблемой протестующих была слабая смысловая нагрузка митингов и шествий. Для многих выборы в Заксобрание ничего не значат, поэтому они не понимают, зачем ради этого нужно подставляться под дубинки полиции. Тем более к протесту не удалось подключить регионы, которым выборы в МГД были полностью безразличны.

Теперь же ситуация принципиально иная. Регионы вперёд федерального центра заявляют о бойкоте голосования, по всей стране оппозиция обвиняет Путина в узурпации власти.

Оппозиционные депутаты Заксобраний Москвы и Петербурга проголосовали против поправок в Конституцию. Если две столицы сольются в едином порыве с регионами, Кремлю придется очень тяжело. Правда, большой вопрос, как будут координироваться эти силы и смогут ли они вообще договориться между собой

0

830

https://t.me/boyars7/176
https://t.me/BeloRussica/3368

Лукашенко развалил совместную группировку войск, стремится если не к членству, то к ассоциации с западными структурами, включая военные, и строит планы военных действий против России. Лукашенко фактически закрыл территорию РБ для росийских войск, поэтому «совместные» учения РФ и РБ проходят или порознь (каждый на своей территории), или совместно на территории России («чтобы не провоцировать Запад»). А вот учения британских коммандос и ССО РБ (заканчиваются 14 марта) проходят на территории РБ, что нарушает все возможные обязательства РБ в рамках союза, и любая страна, обладающая суверенитетом, на месте РФ давно бы публично денонсировала белорусский режим и начала бы работу по возвращению РБ в сферу влияния.

Одновременно НАТО наращивает военное присутствие в ЦВЕ, особенно в граничащих с РБ Польше и Прибалтике. Диспозиция рискует превратить Калининград в огороженный и уязвимый анклав, а также стоить России проигранной оборонительной войны. А размещение в указанных регионах БРСД с ядерным оснащением, КР наземного базирования с ядерной или конвенциональной БЧ, истребителей пятого поколения и ВТО воздушного базирования, в перспективе гиперзвукового оружия и оружия на новых физических принципах — ставит под вопрос физическое выживание России как государства.

В таких условиях оценка «..вопрос сохранения дислокации ОРТУ "Ганцевичи" и узла связи "Вилейка" отнесён к разряду стратегических..» явно относится к другой реальности.

Даже до разрыва ДРСМД и до (явной) смены геополитической аффилиации Беларусью ситуация требовала полноценного военного присутствия России в Беларуси, что и пытался осуществить президент Путин с помощью размещения в РБ авиабазы.

Нынешняя же военно-политическая ситуация в регионе, плюс прозападность режима Лукашенко и его договорённости с НАТО, разжигание националистических настроений в РБ — требуют от России задействования сценария экспансии: превращение РБ в полный протекторат, взятие внутренней повестки под контроль, переподчинение ВС РБ Генштабу ВС РФ, зачистка националистов, размещение в РБ сухопутных войск РФ, ракет средней дальности и крылатых ракет, авиабазы, объектовой ПВО, ПРО и т.д. Только в этом случае гарантируется функционирование объектов Стратегических сил РФ в РБ.

Углубленная интеграция как раз подразумевала общие военные, разведывательные и иные силовые органы под контролем РФ.

Есть лишь один альтернативный сценарий санации: замена белорусских изделий и узлов в оборонной промышленности, создание частей на границе с РБ и Украиной, замена военных объектов на территории РБ, переписывание стратегии под новые реалии, где РБ это нейтрал и потенциальный противник и т.п. С 2014 года РФ осуществляет данный сценарий, несмотря на заверения о прочности СГ. Альтернатива в виде экспансии появилась лишь с интеграционным ультиматумом. ОРТУ "Ганцевичи" давно утратил стратегическое значение после введения в строй РЛС типа "Воронеж" на западных границах РФ. То же касается узла связи.

Предлагаемый третий сценарий: стратегическая зависимость от объектов в нестабильной РБ с прозападным режимом, где созданы «повышенные меры доверия с НАТО», есть боевые отряды националистов и части ВС РБ, которых накачивают на противостояние Расеі-агрэсару, является геополитическим самоубийством. В случае эскалации, перед массированным ударом ВТО по российским позиционным районам и инфраструктуре, РЛС в Ганцевичах и узел связи в Вилейке просто подорвут те же британские коммандос или ССО РБ, по ним отстреляются Полонезы или их заблокируют националисты при нулевой реакции силовиков. Войска НАТО пройдут через Беларусь при полном содействии Лукашенко, а ВС РБ, возможно, и присоединятся к походу на Восток.

Подмена полноценного военного присутствия России в РБ, восстановления контроля над РБ и стратегического баланса на западном направлении — продлением аренды устаревших объектов в нестабильной и враждебной стране, что выдаётся за потенциальную перемогу над Лукашенко — явно игра на стороне Лукашенко и НАТО.

0

831

После развала СССР практически во всех постсоветских республиках произошла архаизация общественной жизни. Где-то в большей степени, где-то в меньшей. Стали возвращаться нормы, связанные с продвижением и покровительством родственников, землячеством, коррупцией, пренебрежением правами человека, с непониманием того что есть разделение власти, демократия и так далее. Все это было и в Советском Союзе, но с этими явлениями там по крайней мере боролись. Боролись и проиграли. Неслучайно большевиков критиковали за то, что они попытались втянуть Россию в социализм, минуя капитализм.

Степень деградации во многом зависела от того, в каком состоянии общество находилось до советского периода. Хуже всего пришлось Центральной Азии, затем Кавказу, меньше всего пострадала западная часть Советского Союза, хотя и там негативные процессы невозможно игнорировать.

В западном обществе демократические выборы — это всегда случайность и непредсказуемость. В большинстве постсоветских республик пытаются сделать так, чтобы выборы были предопределены волей первого лица государства. Для этого отстраняются все кандидаты, которые имеют хоть какую-то возможность составить конкуренцию президенту. Или вообще в отношении политических соперников заводят уголовные дела вплоть до государственной измены.

Соответственно президент воспринимается не как наемный работник, что должно быть в любой нормальной демократической стране, а как монарх. Причем это не вызывает никакого когнитивного диссонанса в умах населения. Это воспринимается, как норма, тем более, что правящая элита развивает соответствующую политическую культуру.

Некоторые из бывших советских республик путем огромных усилий все-таки возвращаются на путь демократического развития. Другие напротив все глубже погружаются в пучину авторитаризма. Развал Советского Союза безусловно был «геополитической трагедией», но не меньшей трагедией может стать то, во что превратятся бывшие советские республики.

0

832

Сообщают, что Александр Лукашенко отменяет одно мероприятие за другим. Распространились слухи о том, что белорусский лидер нездоров. Однако, по нашей информации, Александр Григорьевич если и страдает, то от сплина и последствий нервного срыва. Борьбу с Москвой вокруг объединения (возникла патовая ситуация) и в нефтяной сфере Минск выиграть не смог. Михаил Гуцериев напокупал нефти по завышенной цене и нанес удар белорусскому бюджету, а потом убежал. Наконец, белорусская валюта из-за родства с рублем начала соскальзывать в кризисную воронку. И так латаный бюджет под угрозой. В «Дроздах» говорят, что Лукашенко затворился ото всех, включая большинство подчиненных, употребляет крепленое красное и размышляет. Плодом этих размышлений в ближайшие дни может стать некое сенсационное заявление или решительный политический ход.

0

833

Батька Лукашенко всерьез готовит "политический проект" Автокефалии Белорусской Церкви при поддержке Западных институтов.

Для этого он готовит группу к патриарху Константинопольскому Варфоломею для выработки предложений получения Томаса, на автокефалию.

Батька считает, что вопросом богослужебного языка в республике и автокефалией церкви, сможет в очередной раз шантажировать Россию ради преференций в поставках энергоносителей.

Этот кейс Лукашенко планирует использовать как очередной инструмент давления на Россию.

Напомним, некоторое время назад, Батька уже пытался поднять этот вопрос, но что-то у него не срослось. И данный проект был отложен.

0

834

А это всё означает что в 2024 году рейтинг Путина будет уже совсем не таким как в 2020. "Глубинный народ" любит победы, но за ним не заржавело снести осточертевших коммунистов. А ещё приплюсуем смену поколений: для активно вступающих во взрослую жизнь к 2024 году (а таких будет много после бебибума нулевых), Путин и все его политбюро 2.0 со всеми своими терешковыми скрепами будут казаться просто реликтовыми ископаемыми. В общем, будет непросто.

Это мы к чему - реформы нужны конечно. Но если в России условные "чекисты" будут бороться за власть со своим же народом и элитами в стиле своих духовных отцов из НКВД, то мы увидим бегство из России огромного числа людей и денег, на уровне гражданской войны. Поэтому надо поспокойнее, поаккуратнее, ещё очень много интересных людей смогут привезти в Беларусь свои капиталы и мозги. Поэтому разрыв с Россией произойдет неизбежно, но он должен быть максимально мягким и не травмирующим, пока есть такая возможность. В идеале с тем чтобы стать новой Финляндией для нового СССР - дружественной капстраной. Кажется, такое понимание у элит Беларуси сейчас есть, а если у кого-то пока ещё нет, то стремительно вызревает.

0

835

🇺🇸💣🇷🇺Неожиданное решение Трампа о запрете на въезд в страну европейцев начинает менять геополитическую картину мира, увеличивая турбулентность в мировой экономике, обрушивая рынки и ставя жесткие вопросы перед Европой об эффективности руководителей стран ЕС.

Как ни странно, но, если убрать из уравнения стоимость барреля и мыслить стратегически, для Путина появляются в этой связи новые возможности. США выбирают изоляцию, тем самым лишая Европу силового зонтика, оставляя Францию, Германию и другие страны еврозоны один на один с их проблемами.

Украина, Белоруссия и Прибалтика становятся уязвимыми перед гипотетическим силовым давлением со стороны России. Появляется долгожданное окно возможностей встать с колен и одним расчетливым ударом взять реванш на постсоветском пространстве. Ведь кризис – это не только опасность, но и потенциальный шанс на успех.

0

836

по слухам, Набиуллину отправляют в отставку по согласованию Мишустина и АП, а Путин не удостаивает ее аудиенции.

0

837

В очередной серии своего интервью ТАСС Путин рассуждал об олигархах. "Разница в 90-х и сейчас, заключалась в том, что они напрямую влияли на принимаемые государством решения, и в вопросах внутренней политики, и экономической, и даже внешней", - рассказывал он зрителям. "Руководители сегодняшних компаний такой привилегией не пользуются. Они поняли, что это невозможно, и даже не лезут".

Слушавшие Путина олигархи, скорее всего, сильно смеялись.

На самом деле общеизвестно, что в нынешнем составе правительства олигархические интересы представлены в полной мере. Из отраслевых министров, пожалуй, только про Новака можно сказать, что он не является ставленником ни Сечина, ни Токарева (последние правда даже не ходят к этому министру на совещания) . Все остальные - назначены и контролируются бизнесменами. Министр транспорта Дитрих и глава МВД Колокольцев - люди Аркадия Ротенберга, вице-премьер Чернышенко представляет интересы Геннадия Тимченко, курирующие сферу промышленности зам премьера Борисов и министр Мантуров - назначенцы Сергея Чемезова. Влияют на принимаемые государством решения эти люди не меньше, чем олигархи ельцинский эпохи.

Пожалуй, корректнее будет сказать не то, что они «влияют на принимаемые государством решения», а сами эти решения и принимают. Кто же они, если не олигархи? Почему Путин столь откровенно лукавит...? Да потому, что он действительно не считает этих людей олигархами. «Какие же они олигархи? Они все - ставленники президента России. Они даже не бизнесмены, они просто следят за состоянием дел в подведомственных отраслях», - скажет вам Путин. Согласиться с его логикой нам не позволяет только один факт - эти люди являются СОБСТВЕННИКАМИ компаний, которые узурпировали все самые сладкие подряды и все основные финансовые потоки, которые есть в стране. Они зарабатывают даже не миллиарды, а триллионы. Делают они это благодаря близости к власти.

Это и есть классический олигархат. В худшем смысле этого слова.

0

838

Трехчасовой рассказ об основных темах и идеях книги "Русские".

https://www.facebook.com/holmogorov.ego … 6730352345

Важное дополнение - то, что еще нигде не писал.

Право государствообразующего народа - это в том числе и право государствораспускающего народа.

Никто кроме государствораспускающего народа государство распустить не может.

Именно поэтому так важно закрепление за русскими государствообразующей роли. Чтобы ни один из "равноправных многонациональных народов" государства распустить не мог, ни в целом, ни в его частях.

0

839

В апреле ожидается пик предложения на рынке нефти. Цена за баррель на несколько месяцев может опустится ниже 20$.

Подписывайтесь на канал Нешульман @neshulman

0

840

Терешкова конечно выполнила роль плохого гонца, которого вешают третий день,  но наивно думать, что Путин посвятил ее в свои планы. Судя по всей доступной публичной и непубличной информации он не посвятил в них людей, стоящих гораздо выше и находящихся к нему гораздо ближе, чем рядовой  почетный депутат Терешкова. Почти никого не посвятил.

Терешкова вполне могла думать, что произносит предложение, которое Путин отвергнет. Многие ведь так думали, даже среди присутствовавших на заседании. Он и начал с отказа. Путин вообще туда ехал Думу распускать, а не на новые выборы соглашаться. Так что хотела она, чтобы Путин оставался, или не хотела (может и хотела, это вообще к половине населения тогда вопрос), но в детали спецоперации Путина наверняка посвящена не была.

Одна из эмоций, которую наблюдаю, —  недоумение думающих лоялистов: с ними-то так зачем? Их-то почему обманули?

Они ведь тоже инвестировали некоторые усилия публично и приватно в том, что им казалось  сделанным наверху выбором. А теперь они выглядят слабо информированными и плохо понимающими лидера и государственные интересы. Спецоперация, прикрытие, обмануть врагов – это понятно. Но своих-то зачем? Могли бы им хоть намекнуть, разъяснить. Они бы может и поддержали. Нашли бы аргументы, которые теперь приходится подбирать задним числом, поперек собственных слов и толкований. А некоторым уже и не хочется.

Может показаться, что наступившая ясность — до 2024 Путин больше не уходящий президент, а там посмотрим — сплотила правящий класс. Функционеры больше не озираются в поисках того, кому нести часть лояльности. Но способ, которым эта ясность наступила, его расколола, сделала более пассивным, вялым, безинициативным, недоверчивым.  Превратила сторонников в наблюдателей.

Конечно, общие интересы и общие угрозы могут взять свое. Но осадок останется.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 3000+