Поправка Карелина о роспуске Думы была согласована заранее, поэтому депутат ее внес с места, вообще впервые, наверное, выступив в Думе, хотя сидит на Охотном ряду он с декабря 1999 года.
А вот поправка Терешковой об обнулении сроков экспромт. Но не самой Терешковой, которая выступала в Думе на открытии заседаний этого созыва, как старейший депутат, и далее вела себя тихо, а Кремля. Речь ей писали там, а отмашку дали со второй попытки. Первый раз она дошла половину пути до трибуны.
И по большому счету сейчас никто не знает, будет ли Путин баллотироваться в президенты или нет. Но понятно, что он останется в некоем статусе и вряд ли будет на даче катать машинки с внуками по полу на даче. Он продолжит мирить Ливию с кем-то или Турцию с Сирией. Это как минимум, просто внешняя политика увлекает его больше внутренней.
Ну и еще, а почему все уверены так, что до 2024 года еще не будут вноситься поправки в Конституцию? Ящик Пандоры открыт, теперь их можно вносить хоть каждый день. Я бы и решение Конституционного суда, тут я согласен с Шульман, не считал бы предопределенным. Потому что Путин ничего не решил, а все поправки в Конституцию и якобы запуск транзита обусловлены необходимостью встряхнуть окружение и выявить неблагонадежных. Вот обновление элит как раз то, чем он будет заниматься до 2024 года. Разведчик же, понятно, что подозрительный, со своей кружкой ходит. Нечто подобное можно было ожидать, отставка правительства из той же серии, но вот формат выбран довольно тяжеловесный. И с поправками в Конституцию я бы его тоже не связывал, это отдельный процесс. Поправки - создание авторской Конституции, путинской, с элементами консервативного политического манифеста. Эти сюжеты я бы не смешивал. Действительно, остаться у власти или подвесить ситуацию Путину не мешала бы и действующая Конституция. А вот стать больше, чем президентом, он мог только с новой Конституцией. И как раз статус "больше, чем президента" при нынешним режиме утрачен не будет никогда и не на каких выборах.
Если вернуться к вопросу о том, что обнуление президентских сроков подогреет интерес к голосованию по поправкам, то тут все совсем наоборот.
Любое голосование подразумевает наличие интриги, иначе это не голосование, а что-то другое типа волеизъявления больного Черненко в больнице за 10 дней до смерти. И некая вялая интрига до вчерашнего дня была. Правда, недостаточная, и люди реально не понимали, что от них хотят, зачем голосовать за Бога, против геев, а еще Госсовет и уничтожение местного самоуправления. Многие вообще полагали, что начальству виднее. Кто-то из читателей телеграм-каналов, наверное, думал о транзите власти и конспирологии, типа надо пойти проголосовать, чтобы поучаствовать в сакральном действе. То есть фактически было две категории граждан, которые пошли бы голосовать - те, кого попросили на работе и те, кто перечитал про политику (в это число входят и те, кто планировал голосовать против).
Теперь же людям просто сказали, что Путин остается. В этом 90% не сомневались, а теперь и оставшиеся 10%, которые могли пойти на голосование ради участия в сакральном транзите власти, убедились. То есть остаются только те, кого попросили на работе и активные пользователи политического рунета, которые намерены выразить протест. Причем, активных пользователей настроено идти меньшинство.
Изначально выхолащивание вряд ли планировалось. Я вообще не думаю, что были какие-то планы. Путин запустил транзит власти и для него процесс, как для настоящего разведчика, оказался важнее результата. Он сделал много пометочек в своем блокнитике напротив разных фамилий. А голосование... Ну не отменять же его теперь, это было бы потерей лица, тем более оно при любых раскладах ничем плохим не грозит.
Для Путина же главное, что те, чьи фамилии есть в том самом блокнотике, будут плохо спать, гадая какие пометочки он поставил напротив них. И главная интрига ближайшая политического сезона именно в этом.
Ну, кстати, один или два новых срока Путина демотивируют многих из тех, кто сейчас стоит во всяких пикетах и участвует в прочих активностях. Очень мало нормальных людей готовы посвятить этому всю жизнь и они даже правы, я вам скажу. Поэтому будет внутренняя, внешняя эмиграции, уходы на RT и много чего еще. Борьба с режимом очень энергозатратная вещь. И тут важно не размениваться на мелочи и не вестись на разводки. Например, надо понять, что ничего нового не случилось, все осталось, как было, режим крепче, правда и слабее тоже, не стал. Путин при новой Конституции, старой Конституции, вообще без Конституции никуда уходить и не собирался. Играть придется в долгую, отвоевывая жизненное пространство по кусочку.
Пишут, что и митинг за поправки в Конституцию в годовщину присоединения Крыма отменили из-за коронавируса. Собственно, получается, что ради этого все поотменяли. В Лейпциге есть коронавирус, теперь он во всех немецких землях, а в футбол вчера спокойно играли со зрителями. В Москве нет и десяти выявленных случаев, но отменили массовые мероприятия.
Просто, во-первых, решено, видимо, не слишком раскачивать голосование по Конституции, а сделать его камерным со ставкой на административную мобилизацию, потому что иначе в ответ на пропаганду могут быть протесты, во-вторых, как раз их тоже надо отменить из-за коронавируса, а спорт пошел паровозом.