Управленический и политический хаос нарастает. Впечатление такое, что правящие круги одновременно запустили в действие несколько планов, не учитывая, что они не только противоречат друг другу, но и специально готовились на случай провала другого варианта. «План B» принимают, чтобы использовать в случае провала «плана А», а затем реализуют оба сразу...
Зачем создавали спойлерские партии («Зеленую альтернативу» запустили аж сегодня утром!), если они не смогут раскрутиться к досрочным выборам и, скорее всего, даже участвовать в них? Зачем сперва прописывали Госсовет в Конституции, затем лишили его полномочий, а потом, устами Жириновского, предлагают его сделать главным центром власти в стране, дав ему полномочия избирать президента? А почему разговор о досрочных выборах в Думу оборачивается предложением Терешковой дать Путину снова баллотироваться в президенты? И куда они торопятся, если впереди ещё три с половиной года до новых выборов?
Бесконечное нагромождение противоречий и абсурдных предложений, сперва в поправках к конституции, теперь уже в конкретных политических и процедурных предложениях, можно, конечно, изобразить очередной спецоперацией или «хитрым планом», но ни один здоровый человек не сможет убедительно объяснить, в чем логика происходящего.
А уж затевать мелочные преобразования на фоне масштабного и разрастающегося социально-экономического кризиса, это и вовсе рецепт самоубийства. Почему именно падение рубля заставило власть торопиться? Потому что потом будет хуже? Это с политической точки зрения нелепость, потому что именно сейчас сочетание плохих экономических новостей и политической суеты дает наивысший негативный эффект. Логично было бы всё это развести. И наоборот, тянуть с решениями до тех пор, пока пик кризиса не будет пройден, обстановка успокоится и ситуация более или менее прояснится. Тогда можно было бы принимать взвешенные стратегические решения.
Может быть это борьба группировок? Да, борьба наверху есть, но никаких группировок нет. Есть, совсем в духе Томаса Гоббса, война всех против всех. Если бы были хоть какие-то устойчивые группировки, то они бы пытались гнуть свою линию, а не менять свои позиции каждые пять минут. И ведь не только Володин по сигналу Путина меняется. Но и Путин меняет свои подходы чуть ли ни каждую неделю. То он за Госсовет, то против, то он за дружбу с ОПЕК, то за разрыв.
В чем же дело?
То, как ведут себя верхи, представляет собой классический пример поведения людей, находящейся в панике и практически уже не контролирующих собственное поведение. Искать ответов нужно в сфере психологии, а не политики. Неспособность власть имущих, не только выработать какой-то план действий, но хотя бы понять, что с ними самим происходит, ведет к хаотическим метаниям.
Неминуемый результат — саморазрушение. К несчастью, они рискуют разрушить не только себя, но и Россию.
Абсурд нарастает. Путин выступил против досрочных выборов в Госудуму. Все политики, которые только что это поддержали, выглядят, мягко говоря, нелепо... Не хочу употреблять более сильных выражений... А вот право действующего президента на новые выборы поддержать. А почему сейчас надо это решать? Куда торопятся?
По-моему, сценарий транзита нарисовался: Путин выигрывает досрочные выборы и уходит по здоровью либо умирает, а преемник получает пост без выборов. Другого смысла в предложении о новом сроке для Путина я не вижу. Такое предложение в фрмате "Путин forever" имело бы смысл в 2023 году, но не сейчас.
Короче о действиях российских властей на пальцах. Проставьте что вам по наследству достались "Командирские часы", такие кондовые, сделанные еще при советах. Вообще их сложный механизм, конечно устарел, но вполне работоспособен. Точность немного отстает от японских Сейко или швейцарский Брегет, но подводя пару раз в день жить можно. И все бы хорошо, но на корпусе под дарственной надписью выгравировано "ПРОТИВОУДАРНЫЕ". Не плохая опция. Но вы зачем-то время от времени берете кувалду и со всей дури херачите по часам, проверяя на прочность. И ладно бы если это случалось по внешним факторам, ну или хотя бы в загашнике лежали Эпл Вотч на смену, но нет. Часы одни, а вы как пионер, юный подписчик журнала "Наука и жЫзнь" ставите опыты над часами проверяя сколько раз они могут попасть под машину.
Попробуем подвести итоги дня. Утром депутатам выкручивали руки, чтобы они поддержали досрочные выборы, причем против были изначально все, кроме С.М.Миронова. Потом все дружно поддержали досрочные выборы, после чего... приходит Путин и сообщает, что выборов не будет. Причем, похоже, Путин сам был не в курсе всей этой истории и бросился в Думу разруливать ситуацию. Значит, не только Сечин принимает решения не оглядываясь на Путина, но и Кириенко туда же. В общем дезорганизация власти и хаос в действиях правящих кругов нарастают.
Содержательный итог: досрочных выборов (пока) не будет. Хотя могут случиться весной следующего года, например. И скорее всего не парламентские, а президентские.
Юридический нонсенс, который мы получили на выходе: президент может сохранять пост только два срока, но на Путина это ограничение не распространяется...
Куда торопятся тоже понятно: ни одного кандидата, которого можно избрать, сейчас у партии власти нет. Потому выдвинут опять Путина, который потом уйдет по болезни или умрет, а наследник автоматически без выборов получит власть. Как это организовать технически пока не ясно, но судя по тому, что они сегодня сделали с Госдумой, возможно всё. И депутаты проголосуют за любую процедурную чепуху. Именно поэтому, кстати, до президентских выборов Госдуму распускать не будут. Мало ли что от нового состава ждать?
Самая большая загадка - как быть со всенародным голосованием. С одной стороны, оно превращается в плебесцит позволяющий Путину выдвигаться снова (для того, чтобы запустить сценарий досрочных выборов, иначе это следовало бы делать не в 2020, а в 2022-23 гг. Но с другой стороны, риски, связанные с поляризацией мнений и протестным голосованием резко возрастают. Трудно придумать менее удачное время для реализации подобного сценария. И наконец, тема коронавируса не снимается. Дума по-любому всё проголосует в третьем чтении, так что формально голосования и не требуется. Так что не исключено, что всё же отменят его под предлогом эпидемии. Если не отменят - тем хуже для них.
По поправке Терешковой голосовал против.
В словах Терешковой был выражен правильный тезис о непредсказуемых рисках. Есть такие. Честно и ответственно будет сказать о рисках предсказуемых.
Ее предложение, безусловно, вместо объединения общества вокруг в общем полезных поправок в Конституцию людей разделит и поляризует вокруг темы сроков полномочий президента.
И вторая вещь. Об институтах. Январский пакет Путина был важен именно тем, что он настраивал систему балансов, институтов власти, госстроительства, которые мало зависят от роли отдельного человека (на то они и институты). Сейчас предлагается вместо институтов сосредоточиться на роли одного конкретного человека. Опыт истории показывает, что такие системы менее эффективны и жизнеспособны, чем опирающиеся на общественную кооперацию.
Я за парламентскую республику и советские социальные права.
Я бы куда более резко высказался. Ну, да ладно. Шеин всё же депутат от официальной партии.