На следующей неделе конституционные поправки будут рассматриваться в Госдуме во втором чтении. После этого их список будет закрыт, новых не появится. Тогда и можно будет переходить к предметному разговору о новой властной конфигурации, которую Путин выстраивает на будущее. В конце концов, ни у кого нет сомнений в том, что все это затевалось не для того, чтобы упомянуть в Конституции Бога или закрепить там обязательство государства раз в год индексировать пенсии. Нет, реальной целью является подготовка конструкции, которая позволит Путину править и после 2024 года.
Экспертный пул нашего канала склоняется к тому, что Путин зарезервировал для себя два кресла - председателя Совета Федерации и главы Госсовета. Их комбинация позволит ему узурпировать право говорить на федеральном уровне от имени «регионов».
На протяжении двух десятилетий Путин последовательно лишал региональных глав власти и полномочий, превратив прежде своевольный и склонный к бунту губернаторский корпус в дисциплинированную армию. Теперь можно пользоваться плодами своего труда.
Путин хорошо помнит начало своего правления. Он не забыл, какую мощную силу представлял тогда из себя Совет Федерации, как в момент голосования о судьбе генпрокурора Скуратова тот ставил президентскую администрацию на колени. Добавьте сюда Госсовет с собой во главе и вы получите конструкцию, считаться с которой придётся даже новому президенту.
Оперируя мнением «регионов» в отношениях со «столицей», можно даже попробовать обратить себе на пользу протестные настроения. В конце концов, народ не очень понимает, кто виноват в его проблемах, и вполне может согласиться с той точкой зрения, что источник всех зол - это коррумпированная «столичная» бюрократия. Крестовый поход против неё вполне может возглавить новый глава «палаты регионов» Владимир Владимирович Путин.
Сегодня мы написали о том, что следующим местом работы Путина будет Совет Федерации. Очевидно, что возглавляемая бывшим президентом верхняя палата просто обязана стать от на несколько порядков тяжеловеснее. Большинство нынешних сенаторов своих мест лишатся. Заседать под председательством Путина - большая честь и ее надо заработать. Служить фоном для национального лидера абы кому не позволят. Можно погадать, кто будет удостоен этого права.
Нам представляется, что лучшим претендентом на кресло по правую руку от Путина является Сергей Собянин. Они ведь в Совете Федерации когда-то и сошлись. Именно там последний застолбил себе место в сердце будущего президента, поскольку первым среди сенаторов рассмотрел его перспективы и согласился принести ему в дар скальп генпрокурора Скуратова, судьба которого (равно как и будущее Кремля) решались тогда в верхней палате. Пока другие сенаторы ещё сопротивлялись, возглавлявший профильный комитет палаты Собянин, перешёл на сторону Путина и помог ему отправить взбунтовавшегося прокурора в отставку.
Такие вещи не забываются и именно с тех пор бывший мэр Когалыма является ближайшим соратником и верным союзником главы государства. Он служил ему в администрации президента, в правительстве, в мэрии Москвы. Логично, что именно ему Путин поручит обустраивать свой новый плацдармам.