ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 3000+


Telegram 3000+

Сообщений 721 страница 750 из 2000

721

На следующей неделе конституционные поправки будут рассматриваться в Госдуме во втором чтении. После этого их список будет закрыт, новых не появится. Тогда и можно будет переходить к предметному разговору о новой властной конфигурации, которую Путин выстраивает на будущее. В конце концов, ни у кого нет сомнений в том, что все это затевалось не для того, чтобы упомянуть в Конституции Бога или закрепить там обязательство государства раз в год индексировать пенсии. Нет, реальной целью является подготовка конструкции, которая позволит Путину править и после 2024 года.

Экспертный пул нашего канала склоняется к тому, что Путин зарезервировал для себя два кресла - председателя Совета Федерации и главы Госсовета. Их комбинация позволит ему узурпировать право говорить на федеральном уровне от имени «регионов».

На протяжении двух десятилетий Путин последовательно лишал региональных глав власти и полномочий, превратив прежде своевольный и склонный к бунту губернаторский корпус в дисциплинированную армию. Теперь можно пользоваться плодами своего труда.

Путин хорошо помнит начало своего правления. Он не забыл, какую мощную силу представлял тогда из себя Совет Федерации, как в момент голосования о судьбе генпрокурора Скуратова тот ставил президентскую администрацию на колени. Добавьте сюда Госсовет с собой во главе и вы получите конструкцию, считаться с которой придётся даже новому президенту.

Оперируя мнением «регионов» в отношениях со «столицей», можно даже попробовать обратить себе на пользу протестные настроения. В конце концов, народ не очень понимает, кто виноват в его проблемах, и вполне может согласиться с той точкой зрения, что источник всех зол - это коррумпированная «столичная» бюрократия. Крестовый поход против неё вполне может возглавить новый глава «палаты регионов» Владимир Владимирович Путин.

Сегодня мы написали о том, что следующим местом работы Путина будет Совет Федерации. Очевидно, что возглавляемая бывшим президентом верхняя палата просто обязана стать от на несколько порядков тяжеловеснее. Большинство нынешних сенаторов своих мест лишатся. Заседать под председательством Путина - большая честь и ее надо заработать. Служить фоном для национального лидера абы кому не позволят. Можно погадать, кто будет удостоен этого права.

Нам представляется, что лучшим претендентом на кресло по правую руку от Путина является Сергей Собянин. Они ведь в Совете Федерации когда-то и сошлись. Именно там последний застолбил себе место в сердце будущего президента, поскольку первым среди сенаторов рассмотрел его перспективы и согласился принести ему в дар скальп генпрокурора Скуратова, судьба которого (равно как и будущее Кремля) решались тогда в верхней палате. Пока другие сенаторы ещё сопротивлялись, возглавлявший профильный комитет палаты Собянин, перешёл на сторону Путина и помог ему отправить взбунтовавшегося прокурора в отставку.

Такие вещи не забываются и именно с тех пор бывший мэр Когалыма является ближайшим соратником и верным союзником главы государства. Он служил ему в администрации президента, в правительстве, в мэрии Москвы. Логично, что именно ему Путин поручит обустраивать свой новый плацдармам.

0

722

Новую технократическую партию на базе Faberlic с временным названием «Новые люди» и столь же временным руководством пока решили оставить в подполье. Алексей Нечаев, который должен был её возглавить, «включил заднюю», проведя сегодня подпольный учредительный съезд и отложив партию «в рукав», ввиду всплытия лишней информации и обострения борьбы сценариев транзита (в том числе внутри АП).

0

723

На фоне громогласного недовольства, высказанного Лукашенко в адрес российских министров, якобы не выполняющих договоренности двух президентов, весьма странно выглядит отсутствие официальной информации о встречах руководства РБ с приехавшим в Минск на переговоры с Украиной замглавы АП РФ Дмитрием Козаком. Еще более странной была бы информация об отсутствии таких встреч.

Гуцериев не в убытке. Минус – премия за нефть для Лукашенко. Плюс – лицензии на участки в ХМАО и Поволжье.

Структуры Гуцериева были согласованы в качестве поставщика нефти для Беларуси в декабре 2019-го. И это не самодеятельность большого Бацькиного друга, «случайностей» в таких вопросах не бывает. Свидетельством тому – целая пачка лицензий, оформленных на «Русснефть» в Роснедрах именно в конце прошлого года.
▶03.12.2019 «Русснефть» получает лицензию № СРТ 16624 ЗЭ, вид деятельности: Разведка и добыча полезных ископаемых на участке Восточно-Сусловский полигон, Саратовская область, Марксовский и Советский районы . Срок действия 01.01.2039.
▶09.12.2019 «Русснефть» получает лицензию № УЛН 09229 НЭ, вид деятельности: Разведка и добыча полезных ископаемых на Приморском участке, Ульяновская область, Мелекесский район . Срок действия 01.01.2033.
▶Незадолго до того, 01.10.2019, была получена лицензия на близлежащий участок Южно-Лебяжинский в том же районе.
▶В этот же день, 9 декабря, внесены изменения в старую лицензию № ХМН 03352 НР от 11.04.2017, виды деятельности: разведка и добыча полезных ископаемых на участке Егурьяхский, Нижневартовский район ХМАО . Продлена дата окончания лицензии - до 30.12.2098.
▶13.12.2019 «Русснефть» получает сразу четыре лицензии № ХМН 20613 (и следующие за ней по номерам) ВЭ, вид деятельности: Пользование участками недр для целей геологического изучения и добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности. Срок действия 11.12.2044. Лицензии касаются Среднеугутского участка в Сургутском  районе ХМАО.
▶29.01.2020 «Русснефть» продолжает получать лицензии. На сей раз № СРТ 16629 ЗЭ, вид деятельности: Разведка и добыча полезных ископаемых на участке Квасниковский полигон, Саратовская область, Энгельсский район . Срок действия 30.12.2040.
▶За неделю до этого «Русснефть» открыла в Саратове свой филиал по адресу: 1-Й Соколовогорский проезд, дом 11, этаж 2, помещение №11.

Теперь ясно, почему Гуцериев согласился на поставки нефти в РБ без премии. Он ее уже получил.

0

724

Генсек ОДКБ не смог ответить в Армении на вопрос, почему Беларусь вооружает Азербайджан минуя ОДКБ.

Генсек ОДКБ, бывший госсекретарь Совбеза Беларуси генерал Станислав Зась ожидаемо попал в интересное положение, приехав в Армению.
Там его спросили, как же понимать продажу оружия страной-участницей ОДКБ Азербайджану, ведущему политику, которую армяне считают враждебной?
Зась смело отвечал, что «в рамках ОДКБ и договора Организации о военно-техническом сотрудничестве никакого оружия странам, проявляющим враждебную политику (я понимаю, что подразумевается Азербайджан) – оружие не поставляется, это исключено". Вместе с тем генерал четко, по-военному, пропетлял в том смысле, что двусторонние отношения членов ОДКБ с Азербайджаном не нарушают обязательств этих государств как в ОДКБ, так и в международном формате.
Ну еще бы. За 2006-2019 годы «закрытый» экспорт Беларуси в Азербайджан превысил 1 миллиард долларов. Тот экспорт, который двусторонний и за рамками ОДКБ.
И это не только РСЗО «Полонез», который правильнее называть ОТРК, т.к. реально он бьет дальше 300 км. Это еще и модернизированные до уровня С-125-2ТМ «Печора-2ТМ» также комплексы С-125 Вооруженных сил Азербайджана и модернизированные до уровня 9К33-1Т «Оса-1Т» ЗРК малой дальности 9K33M3 «Оса-AKM». Кроме того, Азербайджан купил глубоко модернизированные в Беларуси ЗРК средней дальности 9К37МБ «Бук-МБ» и белорусско-украинские ЗРК малой дальности Т38 «Стилет».
Зась принимал во всем этом – в переговорах с Алиевым - активнейшее участие. Чем уже тогда напрягал руководителей Армении.

0

725

Подведем итоги элитных раскладов прошлой недели, которые складываются в преддверии транфера власти:

Продолжается мощное наступление партии Служения на своих политических оппонентов. Политическую медиа повестку начала прошлой недели захватил Владислав Сурков, который выступил в жанре интервью самого себе. Оно понравилось Путину. Повышается роль Суркова, как “идеолога реакции”

Кудрин получил оплеуху лично от Президента, за то что был против строительства моста на остров Русский и ряда олимпийских объектов.

Укрепляются позиции Игоря Сечина, который начал действовать по белорусскому и венесуэльскому направлению. Цена на нефть становится новой стратегической проблемой, роль Роснефти растет и во внутренних делах.

Дмитрий Медведев усилил свои позиции в СовБезе и Единой России. Укрепляется партия Служение поддержкой Сергея Шойгу. Промедведевский Евтушенков взял дочку министра обороны управлять венчурным фондом АФК “Система”.

У партии Демобилизации дела обстоят не так хорошо.

Мишустин укрепляет свои позиции в Правительстве и переделывает аппарат под себя. Также премьеру накачивают рейтинг.  Атака на него не ослабевает, на прошлой неделе опубликовали данные о зарубежной недвижимости его зятя.

Работа УВП по подготовке голосования за поправки в Конституцию продолжает оставать провальной. О своем желании голосовать заявляют только 25% россиян. Также на прошлой неделе Кириенко запустил проект Лидеры России. Политика, которые эксперты тотально раскритиковали.

Партия Демобилизации прощупывает Юрия Трутнева методом кнута и пряника. С одной стороны  кудринская счетная палата раскритиковала работы ТОСЭР на Дальнем Востоке, за который отвечает Трутнев. С другой стороны Мишустин аппаратно усилил его предоставив отдельное управление в аппарате Правительства. Также поддержка Трутнева нужна Чемезову и Ростеху в проекте строительсва моста через Лены. Ждем торга.

Сам Чемезов получил небольшой удар в виде проверки ФАС из-за рекламы Арбидола.

Тимченко и Ротенберги, после пробных ходов позапрошлой недели затихли и мониторят ситуацию для выбора стороны. Также приостановилась активность Володина и  парламентских партий.  Для них главный вопрос будут ли все-таки досрочные выборы в ГосДуму.

Вот итоги позапрошлой недели от Незыгаря - https://t.me/russica2/24108

Вот прошлой от Нешульман - https://t.me/neshulman/161

0

726

В области вбросов информации в медиапространство Сурков плотно работает с главредом Эха Москвы Алексеем Венедиктовым.

Подписывайтесь на канал Нешульман @neshulman

0

727

...идящих в оффшорах владельцев «Кристалла».

Все, что обобщил Незыгарь в своем дополнении, вписывается в наш личный ежедневный опыт общения и взаимодействия с чиновниками, политиками и силовиками.

Особенно точно Незыгарь подметил, что в Системе есть два, на первый взгляд, взаимоисключающих друг друга тренда: «баланс интересов» и «управляемый хаос».

В какой-то этап своего развития, Системе было одновременно важно соблюдать и «баланс интересов» и поддерживать «управляемый хаос».
Но, эти тренды были эффективны только в условиях контролируемого внешнего давления (санкции, рестрикции, негативный новостной фон зарубежных СМИ и т.п.).
Россия успешно купировала это внешнее давление, и отчасти, даже смогла извлечь некоторую выгоду для себя.
Но, как только внешние факторы перешли в неуправляемый режим с нарастающим трендом (возможная пандемия COVID-19, глобальный кризис, снижения спроса и цен на энергоносители, начало прямых военных конфликтов с участием России), одновременная поддержка «балансов интересов» и «управляемого хаоса», стала опасна для Системы, и может столкнуть в итоге всю Систему в неуправляемый хаос.

Внешние факторы, как показывает история, всегда играли ключевую роль в смене элит в России.

Если бы какой-либо политик в 1913 году на полном серьезе заявил, что через четыре года в России не станет Царя, а самая массовая политическая организация России - Русский народный союз имени Михаила Архангела (аналог ЕР и ОНФ, вместе взятых) сгинет в небытие, то такого-бы политика сочли сумасшедшим.
Многие сочтут, что такое сравнение неуместно. Мол, нельзя сравнивать Николая Второго и Путина (один был слабый и безвольный правитель, а второй сильный).
Но, если бы мы сейчас оказались в 1913 году, то к своему великому удивлению узнали, что россияне, в подавляющем большинстве, любили и почитали Царя и не считали его слабым правителем.

Прав Незыгарь, когда пишет, что Системе нужно саморегулирование, иначе внешние факторы очень быстро создадут предпосылки для разрушения, сложившегося «баланса интересов».
В этом случае процесс разрушения, вряд ли удастся быстро взять под контроль.
Иногда правильнее поступиться частью, чем потерять целое.
Но, пока не заметно, чтобы Система начала меняться под действием внешних факторов ради своего самосохранения.

0

728

Сегодняшняя новость о том, что Путин собирается возглавить на думских выборах список ЕР, будет иметь два последствия.

Во-первых, укрепятся позиции самой ЕР. Понятно, что Путин добавит партии не меньше 10-15 процентов голосов и даже позволит ей преодолеть заветную и ныне представляющуюся недостижимой планку в 50 процентов.

Во-вторых, значительно ослабеют позиции новых партий. Единственное, что было способно привлечь к ним спонсоров и кандидатов, - это появившиеся слухи о том, что Кремль собирается обеспечить себе большинство в следующей Думе именно за счёт них. Понятно, что если во главе списка ЕР пойдёт лично Путин, этот сценарий будет похоронен. Никто не станет дробить административный ресурс; все силы будут брошены на обеспечение результата единороссов. Ни Прилепину, ни Шнуру с Валерией, ни любителям танчиков в этой ситуации ничего не светит.

В сложной ситуации окажутся не только новички, но и парламентская оппозиция. Занимать столь любимую ими позицию - мы не против Путина, мы против ЕР - станет невозможно, ведь Путин и будет ЕР. Как когда-то в СССР - «партия и Ленин - близнецы-братья».

Самое печальное, что Кремль ни за что не согласует теперь системной оппозиции никакого обновления рядов. Чтоб сюрпризов не было. Так что хоть на носилках, но на выборы свои партии поведут все те же Зюганов, Жириновский и Миронов.

Главным бенефициаром, конечно, окажется несистемная оппозиция. Потому что увидев в очередной раз все те же лица, взорвется даже самый спокойный и умеренный избиратель.

0

729

...неуемную энергию и ценностные взгляды прозвали "рубильником Интернета".

В Кремле уже даже не шепчутся, а открыто обсуждают новую кампанию по блокировке Telegram, которую должен возглавить "рубильник Интернета" Андрей Липов из АП.

Сейчас очередной информационный джедай проходит спецподготовку и участвует в координационных совещаниях с силовиками. Сообщают, что за последний год РКН и спецслужбы значительно преуспели в разработке ПО для блокировки, оно уже успешно прошло обкатку в регионах, и теперь у Кремля появилась уверенность, что новый крестный поход против телеги будет успешнее, чем предыдущие. Войну Телеграму планируют объявить после всероссийского голосования по изменениям в конституцию.

Стартовавшей кампанией против Telegram власть признает, что уже не может контролировать повестку в телеграм. Несмотря на бравурные заявления, что им все ни по чем, и что телегу они вообще не читают, кремлёвских насельников очень беспокоит значительно повысившееся влияние Телеграм. Начавшийся трансфер власти, сопровождающийся острой критикой телеграм-сообщества, развеял миф о том, что Кремль контролирует повестку на этой площадке.

Т.н. "кремлевская сетка" телеграм-каналов с иранскими ботами и бестолковыми администраторами нашистами "потупчиковского гнезда" откровенно не вывозят. Да и не вывозили никогда, лишь только привычно симулируя свои успехи, закрываясь липовыми отчётами, как их там в наших учили Якеменки. Единственное, что у них хорошо получается - это пилить кремлевские деньги и рейдерить независимые каналы - здесь они преуспели.

Реальной повесткой в телеграм внутриполитический блок АП, расписавшийся в своем интеллектуальном и профессиональном бессилии, не управляет. В Кремле вынуждены передать "проблему Телеграм" в руки силовиков и перейти к более простым методам работы.

Убеждены, что сейчас очень важный момент, определяющий будущее Telegram и не только – право на правду, свободу информации и альтернативную точку зрения. Мы вплотную подошли к черте «быть или не быть». И не говорить об этом уже просто невозможно. @russica2, @KremlebezBashennik, @rucriminalinfo, @kaktovottak, @sil0viki, @kremlin_mother_expert, @criminalru, @obrazbuduschego2, @scienpolicy, @master_pera @sidpolit @dirtytatarstan, @guber2, @northm, @vchk2, @vovknn, @argumentik, @samarawh @bulatovafm, @kolesnikova_22, @realpaulova.

Павел Дуров @durov, расчехляй свой #DigitalResistance. Пора.

0

730

Чуть больше месяца назад в Китае началась эпидемия коронавируса. Всемирная организация здравоохранения тогда уже предупреждала о возможности пандемии. Нормальные страны начали готовиться к возможной угрозе - запасаться медпрепаратами, антисептиками, средствами защиты и продовольствием. Не у всех это полноценно получалось, но они, как минимум, сделали все возможное.

У нас всё вышло как всегда наоборот. Диктатор, понимая что все, кто мог отказать ему в очередном займе, сделали это, и понадеялся на китайские деньги хотя бы в качестве благодарности.

Запасы медикаментов, масок - всё то, что так необходимо Беларуси сейчас, отправили в далекий Пекин. На здоровье белорусов, как обычно, начхать, выживайте как хотите.

А что же Лукашенко? Сразу после первых новостях о заболевших он сбежал в Эмираты, подальше от зоны своей ответственности, от опасной заразы и своих косяков. Как всегда, в общем. По приезду будет обвинять народ в глупости, чиновников в тупости, а себя в гениальности. Сделает пару перестановок, найдет пару козлов отпущения и начнёт придумывать нам новые проблемы, дабы набить свои карманы.

0

731

В отличии от Сечинской (государственной) Роснефти дивидендная политика СИБУРа нацелена на повышение инвестиционной привлекательности и акционерной стоимости компании. Так совет директоров СИБУРа рекомендовал акционерам утвердить дивиденды по итогам 2019 г. в объеме 34,3 млрд руб. В марте 2019 г. «Сибур Холдинг» утвердил новую дивидендную политику, которая предусматривает выплаты в размере не менее 35% от чистой прибыли компании. Кстати, по итогам 2018 г. объем дивидендов  составил 33,8 млрд руб. Основными акционерами компании является глава «Новатэка» Леонид Михельсон (48,5%), Геннадий Тимченко владеет 17%, Кирилл Шамалов - 3,9% акций компании. По 10% находятся в распоряжении Sinopec и Фонда Шелкового пути, 10,6% акций контролирует действующий и бывший менеджмент компании.
Получается, что частники справляются со своей работой, а госкапиталисты нет. Акционеры - и в первую очередь государство - не получают свою прибыль. Это, наверное, самый весомый аргумент за приватизацию Роснефти. Ранее за озвучивание идеи приватизации Сечин натравил разные говноСМИ и ручных экспертов на Силуанова. Но вот пришла пора платить дивиденды, и акционер СИБУРа Тимченко получит свои деньги, а акционер Роснефти - Российская Федерация - нет. Очевидно, Тимченко - один из финансовых гарантов трансфера и со своей задачей он, как мы видим, справляется.
А Сечину так и не удалось встроиться в трансферный сценарий – в результате всего он остается всего лишь наемным менеджером, исключенным из ближнего круга.

0

732

Увольнение Суркова из Администрации Президента нельзя рассматривать как понижение. Перед трансфером власти мощного идеолога освободили от посредников, теперь его единственным начальников будет Владимир Путин.

0

733

Сегодня топливно-энергетическая повестка вытеснила из новостных лент сообщения о коронавирусе – Лукашенко провел совещание с правительством по вопросу поставок нефти. Попутно вице-премьером, курирующим нефтянку, назначен Юрий Назаров, выходец из Беллесбумпрома, к ведению которого, кстати, относится всем известная деревообработка.

Основным направлением повышения эффективности нефтепереработки определен поиск новых поставщиков и выстраивание логистики доставки сырья. Несмотря на то, что новые источники углеводородов для Беларуси названы не были, риторика Лукашенко по отношению к России стала заметно мягче. Среди стран, где «условия поставки нефти в ультимативной форме увязываются с иными проблемами», скорее всего помимо России имелся в виду Казахстан, переговоры с которым проходят с явными пробуксовками, не соответствующими уровню партнерских отношений.

Что мы имеем в сухом остатке? Азербайджан, Норвегия и Польша заявили о готовности поставлять нефть в Беларусь. Итоговая цена для нас будет однозначно выше, чем могла бы быть в рамках ЕАЭС. Есть еще несколько российских нефтяных компаний, готовых работать с Беларусью, однако их возможностей явно недостаточно для снятия проблемы дефицита нефти.

С другой стороны, «Роснефть» и иже с ней компании продолжают  терять доходы от прекращения отгрузок в Беларусь. Во-первых, мировой спрос на нефть сократился почти на треть, в связи с чем не очень верится в заверения о заключении новых контрактов на объемы, предназначавшиеся в прошлые годы для Беларуси. Во-вторых, при продаже нефти за пределы ЕАЭС часть цены составляет экспортная пошлина. Она идет в российский бюджет, а не нефтяным компаниям, для которых поставки в Беларусь даже без премии не менее выгодны, чем экспорт в Европу. Всё это подчеркивает политический характер отказа российских поставщиков работать с белорусской стороной.

Использование неэкономических рычагов давления стало той красной чертой, после которой для Беларуси остро встал вопрос о диверсификации импорта. Теперь уже это проблема национальной безопасности, а при ее решении, как известно, цена играет не самую главную роль. Кремль же в свою очередь продемонстрировал готовность оказывать  давление даже на стратегических союзников для продвижения собственных политических интересов.

0

734

У Беларуси по прежнему есть перспектива стать восточноевропейской Турцией - страной, не имеющей своих ресурсов, но за счёт развитой инфраструктуры способной быть энергетическим хабом. Что для этого нужно сделать понятно - достроить недостающую инфраструктуру и хоть как-то загружать существующую. По тактике что делать понятно - максимально быстро выходить на создание Оси Север-Юг от балтийских портов до Одессы. Но это всё таки порты, перевалка и расходы. А если мыслить стратегически - какие интересные варианты могут быть?

1. Продлить до Украины газопровод Balticconnector, который идёт из Финляндии в страны Балтии. Финляндия может брать газ у России и теоретически у Норвегии. В чём смысл, если газ будет российский? Смысл, конечно, в ценовом давлении и возможности переброски газа по вертикали, лишении России газа как средства политического давления. Плюс портовая инфраструктура СПГ стран Балтии позволит при необходимости закупать газ в таком виде, если его цена будет выгоднее. А там ещё достроят Balic Pipe из Норвегии и Дании в Польшу, и можно будет ещё и оттуда брать. В итоге получится такое вполне себе братство по газу - кого обижают и давят по цене россияне, тому соседи подкинут газа из других источников.

2. Продлить нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан до Одессы, затем участок Одесса-Броды, затем построить перемычку (если уже не построили втихаря) между ветками Дружбы, затем на Север, там в принципе можно и на Норвегию замахнуться. Проект амбиционзный, для всех участников выгодный, т.к. позволит сбивать цену на российскую нефть. Хоть и капиталоёмкий, но если будет политическая воля больших кредиторов, реализация такого проекта навсегда перекроит геополитическую карту восточной Европы.

P.S. Тут в одном канале-который-нельзя-называть написали что дескать без беспошлинной российской нефти беларуские НПЗ перестают быть рентабельными и вообще будут работать на внутренний рынок. Учите математику, господа. Беспошлинной нефти в Беларусь по перетаможке поставлялось 6 млн тонн из 24 млн тонн, то есть четверть, по сути на внутренний рынок. За все остальные 18 млн тонн (которых по факту в прошлом году было 12 из-за грязной нефти) Беларусь исправно платила пошлины в российский бюджет. Если Беларусь будет покупать всё по мировым ценам - все пошлины от нефтепродуктов она будет зачислять себе в бюджет. Так что неизвестно что выгоднее (точнее известно - чем меньше зависимости от РФ, тем стратегически выгоднее).

Хочется ещё написать пару слов на тему русского народа как государствообразующего в конституции РФ и недовольства татар на эту тему.

В истории России последних 300 лет, из которых 100 лет назад она начала распадаться, существовала вечная дилемма: повышение эффективности экономики возникает тогда, когда снижается административный и государственный пресс. Это включает в себя и повышение экономической роли и специализации регионов. Повышение специализации регионов в таком государстве как Россия со временем ведет к автономии этих регионов, а учитывая многокультурность и многонациональность, к желанию этих регионов это прекрасное государство покинуть.

Отличный пример - Польша 19 века. В те времена у Польского царства был беспрецедентный уровень автономии, после каждого восстания количество льгот увеличивалось. И все это закончилось независимостью Польши в 1918, советско-польской войной и "Кресами Всходними", нелюбовью поляков к России до сих пор.

Другой пример - советская Прибалтика. Самый высокий уровень жизни среди других стран СССР и наиболее жесткое, даже жестокое желание от этого СССР поскорее избавиться.

Внутренним государствам было сложнее чем государствам с внешней границей. Но после итерации в 1918 пришла новая итерация развала в 1991, когда независимость обрели уже новые приграничные внутренние субъекты. А теперь новые потенциальные государства находятся у границ. У Татарстана нет внешних границ, но есть граница с Башкортостаном. А там Казахстан и Урал.

"Надо было русифицировать и выжигать все нерусское каленым железом", напишет нам Бульба Престолов/скажет в интервью Сурков. Ну вот Ермолов в Чечне выжигал и резал. А через сто с лишним лет - Хасавюрт, затем уже местный царёк, "лояльный" Кремлю взамен на щедрые дотации. При этом Чечня - кандидат на выход номер один в случае ослабления центральной власти в России. Точно также был Северо-Западный край, русский учитель и поп, в результате получились очень слабо национально-сознательные беларусы, не разговаривающие на родном языке. Но страна то есть, идея независимости жива и неистребима. Если в 19 веке не получилось у Муравьёва, когда крестьяне дальше родной деревни ничего не видели, то почему должно получиться в 21 веке, когда есть интернет?

Единственный вариант не допустить развала России - это её гиперцентрализовать, все ресурсы стягивать в одну точку и оттуда раздавать. И умные дяди в Кремле это прекрасно понимают. Одна проблема - эта модель а) не генерирует экономический рост в нормальных условиях, но генерирует рост бюрократии б) работает только на ренте и может расти только если сильно растёт цена на рентный товар. Есть рента из зерна/нефти - будет Россия. Нет ренты или слабнет центральная власть - сразу начинается парад суверенитетов. И это проклятье России как таковой. Умные либеральные экономисты, которые советуют властям РФ усилить экономическую автономию регионов тоже не могут это не понимать. Просто они не говорят вслух о последствиях, т.к. их ценности - чтобы люди жили сытнее и лучше - противоречат ценностям существования России как таковой в том виде, в котором к ней привыкли с 15 века.

В этом плане выдумывай ты "советского человека" или пиши про "государствообразующую роль русского народа" - это все одно. Татарин останется татарином, удмурт - удмуртом, а сибиряк и житель Кубани всегда будет знать что он не такой, "как они там все в Москве", запрещай им говорить на родном языке или напротив давай льготы, рано или поздно придёт поколение которое попросится на выход. В ситуации когда перед Россией маячат нелегкие экономические времена метания по поводу метафизического определения "что есть Россия" выглядят попыткой найти таки волшебную идеологическую формулу, которая позволит конструкции держаться, несмотря на то что экономическая власть центра будет слабнуть. Но история показывает что любая формула в практических условиях бездейственна.

0

735

В нашем распоряжении оказался список пассажиров «ничейного» бизнес-джета Gulfstream G550 с бортовым номером EW-001PJ, который сегодня вернулся из ОАЭ через Украину.

На борту находились в том числе старший сын Лукашенко Виктор и «король Табакерок» бизнесмен Алексей Олексин.

0

736

4⃣На наш взгляд, очевидно, что, отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь главы государства явно мог быть более подготовленным и профессиональным. Страшнее другое: из ответов Д. Пескова явно следует, что олицетворяющие президента ответственные должностные лица  не знают, что происходит с поправками. Вопрос в том, сознательно ли это сделано для дополнительной дискредитации «конституционного процесса» или речь идет о реальном хаосе в системе управления РФ?

0

737

9⃣Близкий к части Кремля эксперт М. Баширов  (@politjoystic) пишет по этому поводу следующее: «Неожиданно с января повестка элиты и повестка Президента Путина разошлась в разные стороны. <…> Или "внутрисадовоекольцо" должно съесть ВВП или он должен подмести кадры еще раз»;
🔟Таким образом,  резюмируем: в контексте внесения поправок в Конституцию внутриэлитный конфликт в РФ проявляется в открытых высказываниях спикеров различных «кремлевских кланов» с явной активизацией либералов и региональных сепаратистов и продолжением хаотизации ситуации, а также многовекторной атакой на КПРФ и ее лидера.

0

738

Смотрите, как четко работает “партия Служения”: Медведев с подачи Патрушева, просит своего друга, судью конституционного суда Константина  Арановского поднять тему правопреемства СССР. Тот пишет уже знаменитое особое мнение, где  назвал Советский Союз «незаконно созданным государством» и заявил, что Российская Федерация не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» советской власти. 

Начинается скандал и общественная дискуссия. Она доходит до Президента. И вуаля, норма о правопреемстве СССР появляется в проекте поправок в Конституцию.

Подписывайтесь на канал Нешульман @neshulman

0

739

"Первый Балтийский канал", созданный для вещания программ российского "Первого канала" в странах Балтии, прекращает производство местных новостей. С 20 марта ПБК перестает выпускать передачи "Латвийское время", "За кадром", "Пять копеек", а также "Новости Эстонии".

Это решение ПБК объяснил "непропорциональным экономическим давлением со стороны государственных и правоохранительных органов на предприятие "Baltic Media Alliance" (BMA)". "Нам очень больно от того, что внешние условия не позволяют нам обеспечить рабочую обстановку для журналистов", - заявила пресс-секретарь компании Синдия Фриденберга.

В декабре 2019 года Служба госбезопасности Латвии начала уголовный процесс, одним из подозреваемых в котором стал совладелец и председатель правления BMA Олег Солодов - его подозревают в нарушении международных антироссийских санкций. В частности, как утверждают латвийские СМИ, он может быть причастен к сделкам, в ходе которых ПБК получал финансирование от находящегося в санкционном списке ЕС Юрия Ковальчука.

0

740

Рамзан Кадыров несет серьезные кадровые потери. Уход Владислава Суркова из АП разорвал ключевую связь влияния Кадырова на политику Кремля. Положение более осложнилось отстранением близкого семье Кадыровых чекиста Александра Матовникова от должности полпреда президента РФ в СКФО и ликвидацией Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

Кроме того, имя политика и связанные с ним люди в последнее время попадают в неприятные медийные истории.

В частности, не так давно европейские издания сообщали, что полиция и спецслужбы якобы расследуют его участие в афере по отмыванию значительных сумм в банковской группе SEB и связанных с ней Danske Bank и Swedbank. Полиция планирует в связи с этим допросить CEO «Сведбанка» Бриджит Боннесен. Информацию о допросе подтверждают весьма авторитетные издания.

Сразу после публичной поддержки главой Чеченской республики позиции Президента по вопросам борьбы с экстремизмом чеченский лидер стал объектом нападок скандального блогера Руслана Соколовского, который прославился как ловец покемонов в Храме? А после открыто выступил с оскорблениями в адрес Президента России, а теперь – начал «хайповать» на репутации главы ЧР и религиозных чувствах мусульман.

По мнению ряда источников, срежиссированная провокация Соколовского может являться элементом более серьезной игры, инициированной недоброжелателями Кадырова при поддержке европейских грантовых организаций и спецслужб. Получивший вид на жительство за рубежом и без пяти минут выигравший тяжбу в Европейском суде Соколовский уже анонсировал на своем официальном сайте ruslansokolovsky.ru публикацию нового номера издававшихся им журналов журнала в формате французского «Charlie Hebdo», выпуск будет посвящен всецело объекту его скандальных притязаний. По замыслу организаторов, на этот раз Руслан должен пропиарить свою тему уже на международном уровне, а герой выпуска получить удар по репутации и может быть втянут в очередной религиозный скандал.

Обещавший продолжить профилактическую и воспитательную работу Кадыров, безусловно, не допустит такого сценария. Ведь за словами Главы ЧР всегда следуют громкие дела, а их фигуранты несут заслуженное наказание. Достаточно вспомнить, как в нескольких населенных пунктах Чечни задержали 25 человек из-за распространения фотоколлажа, в котором глава республики Рамзан Кадыров был изображен в одеянии православного священника.

Тем временем, Соколовский безнаказанно глумится над чеченским лидером в своем канале, продолжает оставаться поборником кровавого режима.

0

741

В любом случае китайское чудо закончилось. Теперь Китаю придется платить за свой бурный рост. И хорошо, если он сумеет повторить сценарий Японии. Есть и гораздо более тяжелые для него, как страны. Технически можно будет спасти развитое побережье, сбросив в глубинку (а там живет полмиллиарда человек, так что куда и кому сбрасывать, есть - не пустыня, чай) все созданные за полтора десятка лет катастрофические проблемы. Города придется огораживать, создавать между ними и остальной территорией санитарные кордоны (санитарные в медицинском, социальном и военном отношении), разбив Китай на две разные зоны. Причем чем больше проблем придется сбрасывать в глубинку, тем меньше городов на побережье удастся спасти. Киберпанк "Бегущего по лезвию" станет реальностью. Но в китайском исполнении.

0

742

В консультативный совет  RSA Conference входит Дмитрий Альперович, соучредитель и главный технологический директор CrowdStrike.

Является мыслящим лидером по стратегии кибербезопасности и служил специальным советником в Министерстве обороны. В 2016 году Альперович раскрыл взлом российскими спецслужбами Демократического национального комитета, Этот взлом раскрыл полный спектр операций кибер-влияния, начатых против выборов в США в 2016 году. 

В 2010 и 2011 годах Альперович возглавлял глобальную команду, которая расследовала и выявила операции Aurora, Night Dragon и Shady RAT, ставшие революционными кибершпионажными вторжениями, и дал этим инцидентам свои имена.
[url=
https://www.rsaconference.com/experts/d … perovitch]
https://www.rsaconference.com/experts/d … lperovitch[/url]

0

743

Opera

TechCrunch (10.02.2016)

Норвежская Opera подтвердила, что получила предложение о приобретении за $1,2 млрд от группы, возглавляемой китайскими технологическими компаниями Kunlun Tech и Qihoo 360.

TechCrunch (18.07.2016)

Норвежская Opera продаст консорциуму во главе с Qihoo 360 свои мобильные и настольные браузерные операции, свои приложения для производительности и конфиденциальности, свою техническую лицензию, не включающую Opera TV; и 29-процентную долю Opera в китайском СП nHorizon.

Владельцы Opera Software:

Beijing Kunlun Tech Co., Ltd. (Zhou Yahui) (48%)

Qifei International Development Co. Limited (Qihoo 360) (27.5%)

Keeneyes Future Holdings Inc (Zhou Yahui) (19.5%)

Golden Brick Capital Private Equity Fund I L.P. (5%).

0

744

Если уж взялись серьезно рассуждать о транзите/трансфере/трансферте власти, то не нужно забывать, что он не закончится в 2024 году. 
Как минимум трансфер власти продлится до завершения выборов в Думу при новом президенте. 
При консервативном сценарии придется подождать до 2026-го. 
Вот тогда и можно будет говорить о новой конфигурации Системы.

0

745

Выяснилось, что Лукашенко все-таки боится коронавируса. Оно и понятно: дряхлость и годы берут свое. Вряд ли организм человека, судорожно цеплявшегося за трап самолета в Армении и прятавшегося от всех несколько дней после инсульта, способен противостоять новой болячке, с которой сейчас пытается совладать весь мир.

А ведь как храбрился, говорил: «Это пустое, гвалтовать не надо, меньше обнимайтесь с незнакомыми людьми на улицах». А уже через день струхнул и на встрече с генсеком ОДКБ Станиславом Засем выдал себя с головой. «Ты там защищаешься от коронавирусов?», — спросил перед рукопожатием. Наверное, старуха с косой пугает диктаторов больше, чем обычных людей. Слишком уж много темных дел накопилось, за которые придется ответить, если она взмахнет своим инструментом.

Вот, кстати, еще одна закономерность: в диктаторских странах она и косит сильнее. В Иране коронавирусом заразились 23 депутата парламента и крупные фигуры из высшего руководства страны. А некоторые из них уже и умерли. Как, например, заместитель генпрокурора, бывший посол в Ватикане и даже советник самого «нацлидера» аятолы  Али Хаменеи. А это — уже за пару рукопожатий от бывшего председателя шкловского совхоза. 

Так что мыл руки Зась или нет — не имеет значения. Да и сама эта история не про коронавирус и гигиену.

Многие сейчас пишут о том, что эпидемия коронавируса — это «черный лебедь» для мировой экономики, который неожиданно вылетел из Китая и обрушит финансовые рынки. И само «китайское чудо» уже заслонил своими крыльями. Не беремся судить, время покажет, были ли оправданы прогнозы алармистов, и расставит все по своим местам. 

Для нас в Беларуси важнее другое: черный лебедь для Лукашенко вылетел уже давно. В последние годы он кружит над головой диктатора, спускаясь все ниже и ниже. И одно за другим идут знамения, которые видят все — от экономистов-международников до старушки из села, внук которой уехал на заработки, после того как несколько месяцев получал по 70 долларов зарплаты. 

«Кровавый салют» в Минске, распродажа последних промышленных гигантов, перекрытый вентиль на трубе с халявной нефтью из России, плачущие над расчетным листком за месяц каторжной работы взрослые мужики, «валтасаровы пиры» разжиревшей дроздовской знати с новым бизнес-джетами на фоне умирающих без импортных лекарств и оборудования для МРТ детей, всплывший, как из мутного омута, Гаравский с жуткими признаниями…

Есть еще кто-то, кто скажет, что эти вещи послабее коронавируса?

Черный лебедь не просто кружит над Лукашенко — он уже бьет его крыльями по лицу. И нет так важно, что уберет диктатора: новомодный вирус, извлеченный на китайском рынке из освежеванного панголина, или восставшие из-за смрада китайского завода жители белорусского райцентра, которых поддержат люди по всей стране. Второе, однако, куда более вероятно.

Лукашенко уже поздно умывать руки. С кем бы он ни обнимался — с Засем, аятолой всего Ирана или даже с чертом из преисподни. 

Потому сейчас, когда уже прочитаны новости о триумфальном шествии короновируса и закуплены все маски вместе с гречкой, солью, спичками и тушенкой (ведь белорусы — добротный народ и основательно готовятся к победе над любым врагом), давайте вспомним про наш главный вирус, который столько лет терзает страну и никак не хочет сам уйти с первыми теплыми днями.

Вспомним — и поможем ему уйти, а стране излечиться. Ведь мы — добротный народ, и уже основательно приготовились к самой важной битве.

0

746

В Кремле не исключают, что уже в новые правки могут внести изменения «после обсуждения депутатами Госдумы». «Неожиданно Думе рекомендовали максимально широко обсудить правки; возможно что это и есть механизм корректировки».

0

747

Олег Дерипаска все не оставляет попыток выйти в США из санкционного списка. Пока слушания в суде складываются для олигарха не лучшим образом, американские власти приводят все новые доказательства связей Дерипаски с Кремлем. А именно за это олигарх и был введен в санкционный список. Вся история Дерипаски последнего времени – это сплошная «кремлевская история». Исключительно через Кремль Дерипаска решает все свои проблемы. Будь то проблемы с финансами, с конкурентами и т.д.
Даже свободное время Дерипаска проводит с высокопоставленными чиновниками, не забывая приглашать для общего досуга девушек-эскортниц. Все знают про историю с эскортницей Настей Рыбкой, то таких было очень много.  
В свое время  Дерипаска через Кремль хотел посадить Михаила Фридмана. Дерипаске не нравилось, что Альфа-банк (подконтролен Фридману) подает иски к его структурам на большие суммы. И Дерипаска проторенной дорожкой пошел жаловаться в Кремль.

0

748

Стржалковский стал гендиректором АНО поддержки национальных экологических проектов "Атмосфера".
«Партия Совбеза» и группа Патрушевых все активнее заходят на экологическую поляну.
И к концу года можно ожидать появление сильного игрока. 

https://t.me/russica2/24520

0

749

На закрытой части встречи с Президентом тема досрочных выборов обсуждалась, - источник КПРФ.

0

750

Диалог с @proektkino в рамках начавшейся телеграмм-дискуссии

@Alekhin_Telega, @northm, @ugasapiens, @dirtytatarstan, @samaruzadolbali, @blackmirror74, @PrigimDV, @Svoidanash, @cherkalingossip, @T34newsfeed, @vchk2, @master_pera, @informburo_sfd, @windowsonaurora

о российских элитах:

Элиты («имущие») трех типов - это те, кто владеет контролем за распределением трех главных ценностей в обществе: 1) власти/прав; 2) денег/ресурсов; 3) внимания/доверия.

Современная Россия - общество типа №1, где доминирующая ценность – власть и превалируют соответствующие элиты (силовики). Российские элиты разрозненны как в пространстве (кланы), так и, особенно, во времени (поколения), не в состоянии делегировать/передавать власть и не способны направлять общество в долгосрочной перспективе, поэтому зависимы от более сплоченных, долгоживущих групп мировых элит.

Единственная роль элит в современной России – безнадежная бесконечная борьба за концентрацию/удержание: 1) власти, 2) распределение ресурсов в соответствии с распределением власти, 3) контроль общественного внимания, возложенный на элиты в соответствии с распределением власти и ресурсов.

Никакой ответственности перед обществом и, тем более, историей (т.е. поколениями предков и потомков) у нынешних российских раздробленных, если не атомизированных элит, кроме как удержание стабильности, то есть себя, текущей власти – нет. Как нет и – будущего (в долгосрочной, а скорее всего и краткосрочной перспективе). Речь не о персоналиях, вызовы времени неизбежно сметут подобный, устаревший и однобокий тип элит вообще, даже если бы он был укоренен в обществе и более слажен. Горизонт видения нынешних правящих российских элит – возраст дожития.

В телеграмме транслируется не мнение элит, в его совокупности и структуре весов, а мнение ДЛЯ элит. Это различные, фрагментарные сигналы широкого спектра в рамках межэлитной борьбы за власть, ресурсы и внимание. В целом элита страны не созрела до того, чтобы сформировать общие, единые институты общественного мнения, регулирования власти, ресурсов и внимания.

В горизонте даже ближайшего времени современная российская элита не выполняет, да и не может исторически выполнить функцию сохранения общества, государства, страны и либо исчезнет вместе с ней, либо переродится в результате мучительных социальных катаклизмов. Ну или чуда, в которое русские так верят…

Надежда на чудо концентрируется не на слабой российской элите, а на сильной верховной власти, периодически способной, ввиду смертельных вызовов времени, на «революцию сверху». Трансфер Путина имеет черты очередной такой благородной попытки. Самоуверенной, ввиду набранной успешной событийной инерции. Безнадежной, ввиду набранной инерции деградации управленческих кадров и отрицательного кадрового отбора внутри правящего слоя элит.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 3000+