...мы и прочие акты волеизъявления станут современными и электронными.
...Искусственный отраслевой кризис: вместе с белорусскими поставщиками сахара от последствий перепроизводства жестоко страдают и российские. И если Александр Лукашенко решает вопрос радикально – арестованы руководители крупнейших заводов, то в России «работает рынок». Под угрозой закрытия, как пишут СМИ, срезу несколько производств, на которых трудятся десятки тысяч граждан и избирателей.
Официальная причина звучит странно: свекла опять (который год!) предательски хорошо уродилась. «Рекордный урожай сахарной свёклы практически поставил отрасль на грань выживания – при потребности рынка в 5,9 млн тонн, урожай составил около 7,2 млн», – приводит REGNUM слова завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Плеханова Дмитрия Завьялова. Сахара много и продавать его на экспорт в таких объемах не получается (хоть на самогон пускай излишки, заполнившие склады). Цены на мировом рынке упали: за тонну сырца на NYMEX дают 343 $. В России средние оптовые цены уменьшились более, чем на 40%, а розничные, к радости покупателей, на 50. Разросшаяся свекла губит заводы не первый год, однако именно сейчас ситуация, как говорят, стала критической.
При этом отечественное «сахарное лобби» (владельцы крупного бизнеса и логистической инфраструктуры) устами представителей заводов, сельхоз- и торговых ассоциаций жалуется, что даже в условиях перепроизводства РФ импортирует сахар из Белоруссии в больших, хотя и снижающихся, объемах. И, судя по обилию с умом и творчески (см. «вирусный» скриншот) подготовленных телесюжетов и выходов в прессе, имеет основания надеяться, что возникнет скандал и общественный резонанс. Охлаждение отношений между двумя странами, по тем же мечтам, скажется не только на нефти, но и на импорте сладкой продукции, политический завоз сахара прекратится.
Надеются также, (но в СМИ об этом не упоминают) продавить серьезные внутренние и экспортные льготы. Есть основания считать, что это основная задача скандала. Кое-где (например, в Карачаево-Черкессии), из госбюджета уже реализуются программы субсидирования производителей сахарной свеклы.
Из дискурса о гибели отрасли несколько выпадает Минсельхоз, который давно уже (негромко) призывает не сеять свеклу в таких количествах. Сокращения площадей, к неудовольствию местных руководителей, должны пройти в Татарстане, Башкирии, Тамбовской и Воронежской областях. По крайней мере, о таких планах Минсельхоза в связи с кризисом сообщают СМИ.
Для башкирского руководителя Радия Хабирова эти планы, если их будут реализовывать, могут быть очень неприятны: в регионе и так есть серьезные внутренние проблемы, в том числе политические. Дополнительный стресс из-за перевода (в лучшем случае) части посевных площадей под другие культуры не нужен.
Как будто, чтобы позлить остальных и усугубить проблему, некоторые другие регионы (та же Карачаево-Черкессия), наплевав на федеральный Минсельхоз, намерены наращивать площади посевов.
Самого Министра сельского хозяйства Дмитрия Николаевича Патрушева, переназначенного недавно из медведевского кабинета в мишустинский, обвиняют в недостаточной активности в работе со свекловодами: если бы министерство смогло заставить их радикально сократить посевные площади год назад, нынешней проблемы не было бы. Некоторые злые языки связывают невнимание Патрушева-младшего к актуальным вопросам сельского хозяйства с тем, что он давно уже ожидает нового назначения – на куда более интересную должность. Самые смелые же мнения связывают рукотворный кризис с интересом министра: якобы он сам играет, насколько позволяет ситуация, на стороне «сахарного лобби».
«Но и своей вершка не отдадим»
Предложение Владимира Машкова, актера и художественного руководителя «Табакерки» (Московского театра Олега Табакова) в готовящейся пакет поправок к Конституции РФ, успели оценить многие. Еще бы – на законодательном уровне закрепить запрет на любые разговоры и действия в пользу отчуждения территорий из состава Российской Федерации. Как сказал бы Владимир Ильич Ленин, «архиважное и архинужное» решение. Кто бы не надоумил Владимира Львовича выступить с таким заявлением, что, дескать, после ухода Владимира Путина с поста президента России, все враги нашей страны захотят ее лишить Крыма, Калининграда и Курильских островов и сие надо пресекать в зародыше, эффект оказался своевременным. О поправках к Конституции вновь заговорили, переключая внимание общественности с некоторых токсичных тем, рабочая группа снова получила возможности для комментариев в прессе, а Машков в очередной раз показал, что является настоящим русским мужиком, раз выражает такую заботу по родной стране.
О патриотическом смысле «железобетонной поправки» мы поговорили, теперь самое время обсудить ее практический смысл – что она даст в будущем?
Первое, что бросается в глаза, учитывая реалии, это ее надзорно-карательный смысл. Коли в Конституции прописывается запрет на отчуждение, в формулировке над которой думают Павел Крашенинников и Андрей Клишас, то появление соответствующих статей в Административном или Уголовном кодексе – это только вопрос времени. Значит, любой, кто не согласен с утверждением, что «Крым – наш», рискует получить штраф или условный тюремный срок, поскольку нарушает статью основополагающего российского закона. Как всякая правовая норма последнего времени, «железобетонная поправка» в уголовной или административной редакции будет применяться выборочно, в особо нужных государству случаях.
Второе следствие запрета на отчуждение – это точка в российских дискуссиях по поводу будущего Крыма. И жирный шрифт для всех иностранных партнеров Российской Федерации, то об иных статусах Севастополя придется забыть навсегда или до того момента, пока Конституция РФ находится в активном режиме. С одной стороны, логика в этом есть – российское руководство считает Крым своим, легитимность процесса, по мнению Кремля, была стопроцентной, а право народ на самоопределение еще никто не отменял. С другой стороны, США и ЕС могут оставить «санкционный режим» в отношении РФ на долгие-долгие годы, вплоть до следующих конституционных поправок.
Третье – это вероятный крест на дружеских отношениях с Японией и мирном договоре, который бы зафиксировал статус-кво по отсутствию территориальных претензий после Второй Мировой войны. Курильский вопрос – очень болезненный для Японии, которая считает острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи «оккупированными». Но и здесь существует разумное объяснение намерениям России. Да, история южнокурильских островов неразрывно связана с Японией и сегодня те граждане Страны Восходящего Солнца, которые хотят посетить могилы своих предков на Курилах, вынуждены терпеть все своеобразие российского таможенного законодательства и бюрократизма. Но кто может выдать абсолютные гарантии, что Японии, получив эти четыре острова, не отдаст их в аренду США для строительства военных баз. Уже были прецеденты в истории России, когда Михаила Горбачева заверяли о нераспространении НАТО на Восток, а сегодня действительность отличается от обещаний.