ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 3000+


Telegram 3000+

Сообщений 661 страница 690 из 2000

661

Оппозиция в Беларуси анонсировала массовые протесты против Александра Лукашенко.

     В незарегистрированной партии "Белорусская христианская демократия" заявили, что они начнутся через несколько дней после объявления о выборах. Требование - Лукашенко должен оставить кресло главы государства и не идти на седьмой срок.

0

662

Источники считают, что близкий к Д.Медведеву М.Абызов выйдет из СИЗО на свободу - скорее всего, под домашний арест - уже 26 марта 2020 года, «если до этого дня его структуры погасят задолженность в размере около 500 млн евро перед структурами консорциума «Альфа-групп», а также влиятельного бизнесмена Виктора Вексельберга. Предварительные договоренности уже достигнуты». Данная перспектива ещё больше отразится на репутации Д.Медведева и «похоронит» его электоральные амбиции – «силовики» в этой связи настроены весьма решительно.

0

663

У Д.Медведева, как говорят в его окружении, тем временем появился свой чудо-аппарат, «занявший почетное место в чиновничьей иерархии». В него входят: «секретариат, глава которого по статусу идет сразу после руководителя секретариата А.Вайно; замглавы секретариата (по статусу идет сразу после замсекретаря Совбеза); помощники (по статусу идут после спецпредставителя президента по развитию отношений с Украиной)».

0

664

...https://t.me/kremlebezBashennik/11908

Арест заместителя председателя фонда "Сколково" Анастасии Алексеевой большинством СМИ обыгрывается исключительно как задержание бывшей помощницы вице-премьера Аркадия Дворковича.

На самом деле, всё гораздо интереснее.

Полгода после увольнения от Дворковича Алексеева поработала помощницей первого вице-премьера,  министра финансов Антона Силуанова, при этом последний получил от Дмитрия Медведева установку "всемерно помогать даме".

В задачи Алексеевой входило обеспечение трансфера бюджетных средств в Фонд "Сколково", который возглавляет ее старинный патрон Дворкович.

Но лоббистские действия г-жи Алексеевой по "нагибанию" через правительство госкорпораций в пользу "Сколково" очень быстро встретили напряжение на Лубянке. Даму осенью 2018 года спровоцировали а рамках следственного эксперимента и тихо уволили.

При этом в Фонде "Сколково" она продолжила курировать получение инвестиций от госкорпораций.

Наши источники в окружении премьера Михаила Мишустина сообщают, что арест Алексеевой - это показательный первый шаг в реализации президентского поручения по усилению контроля за расходованием нацпроектных бюджетов.

Фонд "Сколково" является одной из самых "чёрных дыр" в расходовании бюджетных средств. При этом, с известным изяществом, усиление силового контроля над Фондом  будет курировать многолетний главный лоббист "Сколково" Дмитрий Медведев - и это является частью его "большой сделки".

Наезд на "Сколково" через арест Алексеевой - это "проба пера" и в отношении структур Вексельберга, Ростеха, братьев Ковальчуков, Роснано и РВК - все они являются бенефициарами Фонда.

Для Мишустина сегодня важно равноудалить медведевских фаворитов, и при этом обеспечить доступ к финансовой "кормушке" цифровых и высокотехнологичных бюджетов своих партнеров. А с учётом задекларированной Мишустиным тотальной оцифровки Правительства - бюджет на нее будет выделен колоссальный...

0

665

«Единая Россия» начинает консультации по списку кандидатов в депутаты Государственной Думы внеочередного созыва. Ведется аналогичная работа по одномандатникам.

В кулуарной борьбе за проведение досрочных парламентских выборов осенью 2020-го года крайне активно ведет себя партия Кириенко. Основной аргумент - слишком много полномочий в новой Конституции окажется у Вячеслава Володина при утверждении премьера и министров правительства. В случае же досрочных выборов в Государственную Думу оппоненты действующего спикера рассчитывают, что сумеют провести другого главу парламента.

Впрочем, пока что окончательного решения на этот счет нет. Несмотря на некоторые разногласия между командами Володина и Кириенко, спикер Госдумы зарекомендовал себя как системный игрок, и сегодня у первого лица нет причин не доверять действующей Государственной Думе утверждение кабинета министров.

Контраргумент команды Володина еще и в том, что на сегодняшний день в российском парламенте находится историческое большинство представителей партии власти, и все решения и предложения Президента здесь могут приниматься без оглядки на мнение других фракций.

Есть и другая причина. Пенсионная реформа и низкая эффективность правительства Медведева подорвали доверие к «Единой России». Досрочные (как и срочные) выборы главного законодательного органа страны влекут риск проигрыша партии власти. В этом случае ситуация с утверждением кабинета правительства парламентом становится плохо управляемой, а многие плюсы поправок в Конституцию превращаются в факторы политической турбулентности.

0

666

⚡⚡⚡🇲🇩Влад Плахотнюк находится на территории США - Андриан Канду

«Насколько мне известно, г-н Плахотнюк находится в Соединенных Штатах. Заявление госсекретаря США Майка Помпео носит скорее политический характер. Я поговорил с некоторыми американскими юристами, и они объяснили мне, что это не влияет на его пребывание на территории США. Оно вступит в силу только в том случае, если он подаст заявку на визу, но в этом отношении существуют и другие меры», - сказал Андриан Канду.

0

667

По компенсации Беларуси за налоговый манёвр $300 млн.

Это не обсуждалось в АП. Это не обсуждалось в МЭР или Минэнерго. Никто ничего не может сказать в принципе. 

Это либо бредни Лукашенко.

Или это личное решение президента Путина, по аналогии с миллиардами уже спёкшемуся Януковичу, которые спасли Украину от острого этапа кризиса. На этот раз решено спасти режим Лукашенко, прямо к Дню роднай мовы 21 февраля, который усилиями Лукашенко превратился во всенародный праздник под началом белорусских националистов, к которому белорусские органы анонсировали новую волну дерусификации.

В последнем случае, компенсация будет предоставлена вообще без всяких уступок со стороны РБ на фоне абсолютно враждебных России действий режима Лукашенко.

Единственное что известно — это может быть связано с поездкой Сечина. Но это не выглядит так, будто Лукашенко продавили на объединение — это невозможно. Возможно, нас ждут какие-то разовые сделки, которые спасут прозападный режим в РБ и которые можно выдать за интеграционный успех.

...Новые белорусские проездные.

Дерусификация в РБ стала нормой, процессы усугубляются каждый месяц. Из населения выделены и структурированы только националисты, любой намёк на возникновение контр-силы давится совместной работой режима Лукашенко, западных НГО и отдельных российских ведомств.

Так целиком русскоязычная РБ, живущая за счёт федерального бюджета РФ, стала кормовой базой для антирусского радикального движения.

Белорусская Академия наук анонсировала внедрение в язык древних белорусских слов, которые они нашли в Статуте ВКЛ, написанном на русском языке: «права, кождому народу належачого, на руский езыкъ преложона и руским же писмомъ в сей статутъ уписана».

Вступая в переговоры с Лукашенко и предоставляя РБ льготы, российское руководство стремительно теряет время.

0

668

Лукашенко рассказал о телефонном разговоре с Путиным: «Обсуждали поставки энергоресурсов - нефти, Путин сделал неожиданное предложение - компенсировать Минску выпадающие из-за налогового маневра $300 млн»

Лукашенко: Президент России позвонил, вы знаете, что у нас иногда возникают споры по отдельным вопросам. Он внес предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь. Мы, конечно, сейчас (это неожиданное было предложение) пытаемся обсчитать его. Но это, наверное, не имеет значения. Потому что товар российский. Россия может продавать его по справедливым ценам, может продавать не по справедливым. Потому что монополист. Мы ни от кого больше нефть не получали. То же самое и по газу.
Кстати, Владимир Путин предложил формулу посчитать, сколько мы от уменьшения таможенной пошлины в 2020 году потеряем к уровню прошлого года. Если мы получали в прошлом году от пошлины $1 млрд, допустим, а в этом году за счет снижения этой самой пошлины (она же все время снижается) получим, допустим, $700 млн. Он сказал: мы $300 млн компенсируем. В том числе за счет премий компаниям. Такое предложение. Это хоть какой-то путь к развязке тех споров. По нефти вопрос стоит так, что Россия готова нам сохранить финансовый уровень по нефти прошлого года. Ну хоть какое-то движение вперед. Мы сейчас посчитаем это все. Но счет этот практически не имеет никакого значения. Потому что другого варианта пока нет со стороны России. Просили, чтобы мы торговали по мировой цене нефть. Но компании на это не соглашались. К мировой цене они еще просили добавить $12 премии. Потому что у нас, видите ли, маржинальные рынки - Европы, Украины, белорусский рынок.

Песков об исследовании о «страхе россиян из-за ухода Путина»: Все время хочется спросить коллег-политологов «куда же вы все время уходите Путина?» Путин в начале своего президентского срока, он никуда не уходит. Планов громадье, работы много, проблем много, достижений много. А его все время куда-то уходят, а потом это неистово обсуждают

Путин и Эрдоган обсудят сегодня вечером по телефону ситуацию в Идлибе

Владимир Путин провел Совет безопасности: «Рассказал членам Совбеза о своем разговоре с Лукашенко, предстоящем контакте с Эрдоганом и подробно обсудил Идлиб»

0

669

В общем, $300 млн. для РБ не будет. Будет гораздо больше, т.к. российские политики как всегда решили всё провалить.

Вероятно, мы сейчас видим слив позиций России на уровне грязной нефти и отзыва Бабича.

Налоговый манёвр был начат во многом по внутриполитическим причинам, но оказался действенным инструментом давления на всё более прозападную и националистическую Беларусь. Суть манёвра заключается в том, что цена нефти для РБ повышается каждый год, параллельно обнулению экспортной пошлины. Компенсация налогового манёвра была жестко увязана с углублением интеграции.

Проблема заключалась в том, что манёвр был растянут до 2024, и на первых его этапах цена не была смертельной для режима РБ. С другой стороны, дерусификация и разворот РБ на Запад происходили крайне стремительно, т.е. постепенный манёвр как средство давления не соответствовал задачам.

В 2020 году цена на российскую нефть поднялась всего с 80% до 83%, что явно недостаточно для смены режима. Но Лукашенко вдруг сделал России неожиданный подарок — отказался от нефти по 83% и принялся разрушать экономику РБ, закупая нефть по мировой цене (100%) у трейдеров. Сложно представить более выгодный для России сценарий — Россия сама не могла ускорить манёвр без внутриполитических последствий и обвинений в удушении РБ, а Лукашенко фактически сделал это за Россию и пришёл сразу к ценам 2024. Экономика РБ стала рушиться, за один январь обвал ВВП составил 2%, а с учётом перепроизводства в РБ даже больше. Одновременно Лукашенко предупредили о недопустимости отбора нефти. С учётом выборов в августе 2020, всё шло к обвалу экономики РБ, смене режима и зачистке националистов.

И тут Россия снова слилась. Похоже, слова Меркель о недопустимости перекрытия белорусского транзита оказались сильнее всей стратегии России. К Лукашенко приехал Сечин, далее Сечин доложил что-то Путину, а теперь выступил Новак.

Новак фактически сказал, что Беларуси будет предоставлена компенсация налогового манёвра в размере примерно $50 млн. в год. Ранее любая компенсация увязывалась с дорожными картами, поэтому даже это унизительный, отвратительный прогиб России. Но это не всё. Компенсацию предоставляют, чтобы Лукашенко «смилостивился» и снова стал покупать российскую нефть по цене 83% мировой. То есть, и обрушение экономики РБ отменяется, если Россия будет поставлять РБ нефть в существенных объемах.

Я не знаю, что должно произойти, чтобы закончилась это непрерывное, уже 30-тилетнее унижение России перед постсоветскими карликами. Должны уйти из рос. политики все, кто родился в СССР? Наверное, только так.

Бабича отозвали, потому что Лукашенко пригрозил перекрыть на полгода нефтяной транзит. Кажется, сейчас произошло то же самое, и президент Путин только что спас новый срок Лукашенко и его белорусизацию.

Тем временем, сегодня, 21 февраля в РБ в честь Дня роднай мовы минская мэрия отчиталась перед  моўным інспектарам Iгарам Случакам — минскую айтишницу Ольгу Малкину оштрафовали на 270 белорусских рублей (8000 рос. рублей) за оскорбление белорусского языка. Девушку травила вся западная сеть националистов, что привело к её увольнению, а белорусское государство, являясь часть этой сети, добавило от себя.

Поддержало ли российское государство Ольгу Малкину, поддержало ли оно пострадавших от моўнага рэйду на бел. общепит, поддержало ли оно граждан РБ против дерусификации Лукашенко?

Нет, оно поддержало Лукашенко. Ну и пусть, чем больше ответственные лица будут стрелять России в ногу, тем сильнее они ощутят внутриполитические последствия от конформистской политики в отношении Беларуси и всего постсоветского пространства.

А учебники истории будут помнить всё.

0

670

Пара слов о Коржинеке

На самом деле эта отставка может повлечь за собой сильную турбулентность в самых разных сферах.

Когда десять лет назад в Кущевке банда цапков убила 12 человек, в том числе четырёх детей, из них - одного годовалого ребёнка, заколов их ножами, все считали, что карьере Коржинека пришёл конец.
Ведь это именно он чуть раньше отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении главаря бандитов Сергея Цапка. Однако, тогдашнему прокурору Краснодарского края все сошло с рук, потому что суды (sic.) признали его действия законными.

Через пять лет он пошёл на повышение при поддержке могущественного краснодарского клана. В первую очередь - судебного. Мало кто обращает внимание, что бессменный председатель ВС Вячеслав Лебедев окружил себя выходцами с Кубани. Достаточно назвать две фамилии - председателя 2-го КСОЮ Анатолия Бондара и председателя Совета судей России Виктора Момотова. Там и Чернов, и Корчагин, и многочисленные председатели судов субъектов Федерации, назначенные при поддержке «краснодарцев».

Со всеми ними Коржинек дружил и имел деловые связи. Вот и в Генпрокуратуре он контролировал суды. Что же ещё ему нужно было контролировать?
Его отставка вполне может разорвать нездоровые связи судейских чиновников с Генпрокуратурой.

Нужно отдать должное Юрию Чайке; он устранился от представления неоднозначной кандидатуры Коржинека Совету Федерации. Его представил такой близкий прокуратуре человек, как министр С/Х Александр Ткачев, правда, тоже из Краснодара.

Когда в ходе расследования убийств в Кущевской Цапку не под протокол задали вопрос, кто покровительствовал ему из руководителей правоохранительных органов в Краснодаре, Цапок сказал, что к каждому из них открывал дверь ногой, и только в одну дверь стучался.

Коржинек не сидел в том кабинете, в который Сергей Цапок стучался.

0

671

Трехлетнее партнерство России с Саудовской Аравией, которое было таким продуктивным, начало трещать по швам, считает WSJ.

0

672

Пишут, что несколько часов назад задержан по подозрению (хотя что там подозревать-то, много лет все известно) в совершении  «профильных» преступлений банкир и один из бывших покровителей хоккейного «Спартака» Сергей Менделеев.

Особенно интересна эта история тем, что Менделеев «по долгу службы» очень много знает о целом кусте теневых банкиров 90-х - 2000-х. Среди них - Дмитрий Захарченко (под следствием), его партнеры из ГК 1520 Валерий Маркелов (под следствием), Борис Ушерович (в международном розвске), Андрей Крапивин (очень «вовремя» умер) и его сын Алексей Крапивин; Герман Горбунцов (не покидает Лондон после покушения там же в 2012 году, записвает обращения на youtube с обвинениями самых разных персон в финансовых и прочих преступлениях); Петр Чувилин (задерживался, давал обильные показания, нынешний процессуальный статус неизвестен); Александр Антонов (отец, отошел от дел после покушений в 2009 и 2015 годах), Владимир Антонов (сын, давал показания на партнеров в обмен на условный срок, но сидит в РФ); Евгений Двоскин (на свободе, в добром здравии и под покровительством ФСБ), а также некоторые другие. В этот же список можно добавить своего рода политиков Адама Делимханова (Чечня-Россия) и Ренато Усатого (Молдавия).

Что расскажет следствию Сергей Менделеев? Его показания наверняка дополнят информацию уже арестованных и пока свободных банкиров, успевших сдать и оговорить коллег.

0

673

Наткнулся на интересное исследование сайта Broadband Genie конца прошлого года. Оно показывает, что популярность стриминговых платформ, которые несколько лет назад нанесли серьезный удар по пиратству, теперь скорее это пиратство провоцирует.

Когда Netflix обеспечивал удобный доступ к гигантской библиотеке контента за небольшую ежемесячную плату он был удобной альтернативой и телевидению, и торрентам, пользоваться которыми из-за постоянных блокировок становилось все труднее. Но уже в октябре 2018 года издание VICE заметило, что трафик в торрентах показывает тенденцию к росту после стабильного падения: 52% в 2011 году, 27% в 2015, и до 32% в 2018.

Это связывают именно с успешностью стриминговой модели. Ее переняли Amazon, Disney и другие, и теперь большому количеству пользователей необходимо приобретать подписку сразу на несколько конкурирующих платформ с эксклюзивным контентом, из которого их интересует, быть может, сериал-другой (писали об этом на прошлой неделе). Судя по опросу BG, почти половина пользователей назвали главной проблемой стриминговых сервисов их общую стоимость. 28% пользователей - необходимость пользоваться множеством приложений, и 18% - то, что интересующие сериалы и фильмы попросту сложно найти.

При этом 18% опрошенных прибегают к пиратству, 37% сказали, что перейдут к нему, если проблемы сервисов будут усугубляться, а 60% еще и заплатят за VPN для того, чтобы без проблем пользоваться пиратскими сайтами.

BG прогнозировали поглощение маленьких сервисов гигантами рынка и советовали читателям не рыться в торрент-помойках, а попросту внимательнее относиться к подпискам, отключаясь при необходимости от ненужных. Но многие сервисы скомпонованы так, чтобы люди с низкой компьютерной грамотностью попросту не смогли найти, как отключить автоматическую оплату - этим еще грешат мобильные операторы. Судя по количеству людей, которые сказали что не знают что такое VPN - 22%, - таких немало, а забытая подписка может быть слишком дешевой для того, чтобы сильно бить по карману и становиться заметной.

Такова печальная история того, как схемы, продвигавшиеся как благосклонные к пользователям, победили кабельное телевидение и пиратов. А потом сами стали первыми — и своим непомерным аппетитом, граничащим с мошенничеством, оттолкнули аудиторию назад. Российские стриминговые сервисы тоже существуют, и хотя эпоха пиратства у нас никогда не заканчивалась, они, скорее всего, столкнутся с теми же проблемами. Даже еще быстрее - доход ведь у россиян нынче невелик.

0

674

С другой стороны, бурная имитационная деятельность начинается сейчас по вполне очевидной причине. Чисто технически государственный переворот, запущенный Путиным - это проект. Как у всякого проекта, у него есть фазы, которые вводятся в действие, зачастую вне всякой связи с другими. Положено в день Д+30 начинать выдвижение новых политических лиц - они и начинают выдвигаться. А начинаю выдвигаться потому, что по планам в день Д+150 будет объявлено о досрочных выборах в Думу. А в день Д+300 - о досрочных выборах президента. Машина работает, шестеренки крутятся. И по этой работе можно понимать, что именно входит в общий план государственного переворота. Или если угодно - революции сверху.

0

675

Конституционная "реформа" Путина - это и есть попытка слома балансов и введение системы в состояние хаоса. Понятно, что Путин надеется на хаос управляемый, поэтому ему и нужно либо Союзное государство, либо Госсовет, либо Госсовет и Совет безопасности в виде управляющего центра. Союзное государство было наиболее оптимальным механизмом управления сноса нынешней системы балансов и строительства новой. Но - не срослось. Приходится идти более сложным и рискованным путем.

0

676

Свидетели хитрого плана ожидают, что скоро станут известны уступки белорусской стороны, которые заставили представителей России говорить о скидке в $50 млн в год.

Эти же люди более полугода всерьёз ожидали подписания дорожных карт 8 декабря. Когда подписание не состоялось, свидетели хитрого плана быстро придумали объяснение — всё давление по углублению интеграции было отвлекающим манёвром, чтобы провести конституционную реформу. Знали бы они, какой ступор и ругань были в АП, когда Лукашенко нарушил обещания, и насколько не проработан альтернативный вариант. В АП не поступают разведданные о внутренней ситуации в РБ, которая является по сути чёрным ящиком (black box) для рос. элит.

Снижение маржи на $2 компенсирует маневр менее чем на 10%, но сам факт разрушает ранее железную позицию России — компенсация налогового манёвра только за углубление интеграции. Размер не важен, $2, $1, 50 центов — это начало конца новой  политики.

Фактический дисконт не столь велик, так что это точно не взамен на интеграцию, а какая-то разовая сделка, незначительная уступка со стороны РБ, а в худшем случае никакой уступки нет.

Многие ожидают продажу НПЗ (доли в них) или продажу нефтепровода Дружба. Следует понимать, что Путин анонсировал построение реального СГ, а ведомства РФ связывали возможные дисконты с фактом построения единого государства. Если Россия попытается выдать покупку активов РБ за успешную интеграцию, это никто не примет.

Свидетели хитрого плана могут откопать Ленина с его «политика — это концентрированное выражение экономики», но реалии говорят об обратном, т.к. на практике покупка белорусских активов не решает политические задачи России.

Вспомним покупку Белтрансгаза в 2011. С того же периода в РБ идёт агрессивная дерусификация, РБ фактически превратилась в колонию Запада, а контроль газовой трубы никак не предотвратил провал интеграционных переговоров. Без железного контроля и с игрой в суверенитет республик, активы в них это мёртвый груз.

То же будет с покупкой Дружбы/НПЗ. Транзит РБ на Запад продолжится. Нефтяные объекты будут работать по белорусскому законодательству, и Лукашенко будет диктовать условия поступлений от этих объектов в белорусский бюджет. Если Россия попытается сократить вливания в бел. бюджет, это ударит по её же активам, а Лукашенко тут же начнёт процесс национализации.

При обострении отношений националисты вполне смогут расправиться с рос. менеджерами, публично отжать объекты под знаменем нацыянальнай рэвалюцыi, пока власти будут сокрушенно качать головой и посмеиваться в кулак, делая вид, что они не при чём. Запад, тоже сдерживая смех, присудит в арбитражах России штрафы, которые Россия со своими замечательными юристами, государственниками и Конституцией (где не введут русских и не уберут верховенство международного права) будет платить.

Нацыянальная рэвалюцыя тем временем пылает: на Дзень роднай мовы государственные медиа и учереждения совместно с сетью западных медиа перешли на белорусский язык, выкладывают материалы, разжигающие ненависть к русским и к русскому языку, которому полностью отказано в праве быть родным языком в полностью русскоязычной стране. Был организован Мовафэст со всеми ключевыми националистами и чиновниками на базе хаба ok16, принадлежащего Газпрому и его наместнику в РБ Бабарико. В прошлом году такого масштаба не было, в следующем будет ещё больше. Купленные РФ нефтяные предприятия РБ так же будут вынуждены встроиться в националистическую парадигму, т.е. всё остальное в РБ вычищено, а национализм поддерживается симбиозом западной сети и бел. вертикали.

Путин работает мимо АП, МИД и вообще кого бы то ни было. Спецоперация Путина звучит хорошо, если она заключается в разгроме националистов и Лукашенко путём ещё большего снижения дотаций, но это, напротив, напоминает выделение $15 млрд полностью спёкшемуся и продавшемуся Януковичу, и результаты будут сходными.

Для России рационально раздавить уже открыто враждебный режим Лукашенко, а постоянные откаты к уступкам и попыткам договориться начинают вызывать мысли о параличе гос. аппарата РФ.

0

677

Всем эмоционирующим по поводу дела «Сети» и негодующим от «заказного» расследования Медузы хотим порекомендовать внимательно прочесть книгу Феликса Лурье «Созидатель разрушения. Документальное повествование о Сергее Нечаеве». Повествующий о том же известный роман Достоевского "Бесы", написанный по заказу рЫжЫма на основе посещения автором судебных заседаний, отражает лишь одну сторону тех событий, а труд историка Лурье с документами показывает всю картину в полном объеме. Поменьше эмоций, дамы и господа, и побольше основанных на фактах рассуждений.

0

678

Политджойстик
Итоги голосования. Кто был в списке кандидатов на премьера, который отклонил Президент Путин: Собянин, Кудрин, Козак и Белоусов.

0

679

Из источника в окружении Иосифа Пригожина стало известно, что уже 3 года он дружит с кланом Ротенбергов.
https://t.me/the_diletant/533

Люди Михаила Бабича готовятся возглавить продвижение кремлевских тем «вовнутриукраинском кейсе».
https://t.me/legitimniy/3210

0

680

По ТВ «Культура» идёт большой документальный фильм о Собчаке, точнее о его похоронах. Фильм патетический, выжимающий слезу. Много показывают Путина, ещё в то время и.о. президента. Его большую речь – в ней он называет Собчака «нашим учителем», основателем государства, автором Конституции, «мужественным демократом-романтиком». Под конец речи Путин чуть не плачет. Похороны Собчака – как у Ельцина, по высшему разряду. Помпезные, с большим воинским караулом, с салютом из карабинов. А хоронят ведь всего лишь отставного мэра.

Видно, что для питерского правящего (ныне) клана Собчак – ролевая модель, их духовный гуру. Надо побольше копаться в питерском ответвлении либерализма 90-х, чтобы понять нынешние основы Системы.

0

681

...на вступление в ЕС.

Интересная статья, про то как поляки НПЗ в Литве купили.

Цитаты:

"Польский нефтяной концерн Orlen может предложить странам Балтии диверсификацию, как это происходит в Польше и Чехии, где все больше нефти на предприятия концерна поступает не из России, а, скажем, из Саудовской Аравии или США. Часть этой нефти также идет на Мажейкяйский НПЗ. Поэтому в балтийских странах могут появиться клиенты, заинтересованные нефтью, которая поставляется не из России. Возможно, в будущем такие клиенты найдутся и в Беларуси.

Российская нефть – это иная комбинация состава, чем саудовская или американская. Речь не идет о качестве, а только о химическом составе. У российской нефти действительно высокий состав серы, она тяжелее, но именно для переработки такой нефти приспособлены нефтеперерабатывающие заводы в Восточной Европе, принимая в учет постсоветское наследство. И для использования саудовской или американской нефти, более легкой и с меньшим содержанием серы, необходимы миллиардные инвестиции в модернизацию этих предприятий. Вероятно, такая судьба ожидает Мажейкяйский НПЗ, а если предложение, исходящее не из России, будет привлекательным в других местах, скажем в Беларуси, то инвестиции возможны и там, чтобы покупать меньше российской нефти.

Если Беларуси удастся вести независимую нефтяную политику, стремящуюся к импорту нефти в обход России, то Польша может быть посредником. Но пока-что польские концерны скорее подходят к этому вопросу с осторожностью. Ведь в прошлом Лукашенко неоднократно угрожал России, что будет покупать нефть у кого-то другого, а потом садился за стол переговоров, и когда получал привлекательную скидку, то продолжал импортировать российскую нефть."

Возвращаясь к посту выше - вот и ответ, кто может быть потенциальным покупателем со стороны Европы.

0

682

В спорах о статусе Кудрина на фоне откровений президента о заочных с ним жарких спорах следует принять во внимание, что Алексея Леонидовича в определённых кругах именуют не иначе, как «старший визирь» - именно таков его неформальный ранг в придворной иерархии. Кудрину в таком статусе куда комфортнее и почётнее, чем в гипотетических премьерах, куда он хоть ранее и стремился, но сейчас точно не пошёл бы, даже если бы первое лицо об этом настоятельно попросило или даже «цыкнуло». Кудрин при всей его глубокой встроенности  в систему  и вместе с тем  условно- критическом к ней отношении прекрасно понимает, что лучше сопровождать «Титаник» на вертолете, чем находиться в капитанской рубке. При этом в силу исторических обстоятельств Кудрин пользуется практически неограниченным доверием президента,а периодически проскальзывающие в президентских спичах уколы в адрес Алексея Леонидовича лишь подчёркивают особое отношение первого лица к своему давнему соратнику, благодаря которому ВВП в своё время оказался в Москве, в президентской администрации. Кудрин в нынешней конструкции власти - это лоцман на удаленке, с которым сверяются все самые сокровенные и важнейшие детали курса. Если статусы Совбеза и Госсовета ещё только предстоит уточнять и повышать по ходу перезагрузки, то Кудрин уже перезагружен и действует в формате прямого контакта с политическим Олимпом. Его официальные должности могут меняться, полномочия возглавляемого им контрольного органа могут уточняться, но персональный статус самого Кудрина от этого не зависит, поскольку определён давно и надолго. https://t.me/kremlebezBashennik/11986

0

683

«Единая Россия» поменяет название и объединится с Народным фронтом. А Дмитрий Медведев перестанет быть ее лидером
К выборам в Госдуму в 2021 году «Единая Россия» объединится с Общероссийским народным фронтом — в новой структуре будет не один лидер, а три сопредседателя. Причем Дмитрий Медведев не попадет в их число и потеряет пост руководителя партии.

https://meduza.io/feature/2020/02/25/ed … ee-liderom

0

684

Сурков о причинах ухода: Получил [в 2013 году] уникальную возможность самому выбрать проект. Выбрал Украину. Чисто интуитивно. Никто мне не подсказывал и сам я ничего не знал. Да и никто наверняка не знал. Я почувствовал просто, вернее, почуял — будет большое дело. Догадался уже тогда, когда ничего еще не начало происходить, что будет настоящая борьба с Западом. Серьезная. С жертвами и санкциями. Потому что Запад не остановится ни перед тем, ни перед другим. Да и мы за ценой не постоим. Правда, предчувствовал. Сам сейчас удивляюсь, как я это предвидел летом еще 13-го года. В полной тогдашней тишине. Так все и случилось. Горжусь, что был участником.
Но прошли те же пять лет... Началось естественное торможение и этого проекта. Я бы, конечно, в обычной ситуации не стал бы отпрашиваться с такого горячего участка. Поскольку это было бы безответственно. Но и участок более-менее остыл, и главное, контекст изменился. Не мог же я пять лет идти в одном направлении, а потом резко повернуть оглобли и двинуться в противоположном. Я бы об этом с самим собой ни за что не договорился. Так у меня появились и причина, и повод уйти окончательно.

Сурков об Украине и Донбассе: Украины нет. Есть украинство. То есть, специфическое расстройство умов. Удивительным образом доведенное до крайних степеней увлечение этнографией. Такое кровавое краеведение. Сумбур вместо государства. Борщ, Бандера, бандура есть. А нации нет. Брошюра «Самостийна Украйна» есть, а Украины нет. Вопрос только в том, Украины уже нет, или пока еще нет?
Я, как ни странно, укрооптимист. То есть, считаю , что Украины нет пока. Но со временем она все-таки будет. Хохлы ребята упрямые, они сделают. Однако, какая именно это будет Украина, в каких границах она будет существовать и даже, может быть, сколько будет Украин — вопросы открытые. И в решении этих вопросов России так или иначе предстоит участвовать.
Отношения с Украиной никогда простыми не были, даже когда Украина была в составе России. Украина для имперской и советской бюрократии всегда была делом хлопотным.
То атаман Полуботок подведет, то западенцы к Гитлеру переметнутся. Принуждение силой к братским отношениям — единственный метод, исторически доказавший эффективность на украинском направлении. Не думаю, что будет изобретен какой-то другой.
- Донбасс вернется в состав Украины?
- У меня недостаточно сильное воображение, чтобы такое вообразить. Донбасс не заслуживает такого унижения. Украина не заслуживает такой чести.

Сурков о конституционной реформе: Если будут в итоге как-то уточнены полномочия президента, а вроде бы об этом тоже говорилось, то правовая логика приведет к необходимости заново начать отсчет президентских сроков. Потому что с новыми полномочиями это будет уже как бы другой институт президентства. На него не смогут распространяться ограничения нынешнего президентства. Во всяком случае, если власти не пойдут на новый отсчет, они сильно погрешат против юридической чистоты. Это мое частное мнение, конечно. Но основанное на опыте законотворчества.

Сурков -
Надеюсь еще, что будет покончено с мнимой независимостью местного самоуправления от госвласти. Ведь все знают, что нет ни экономических, ни социальных, ни психологических предпосылок для такой независимости. Любого губернатора спросите, он вам скажет — офф рекорд, конечно, но точно скажет — что давно пора встроить муниципалитеты в общую вертикаль госуправления. И прекратить профанацией заниматься ради видимости евроценностей.

Сурков -

У нас уже по факту, естественным образом сложилась не просто президентская, а гиперпрезидентская форма правления. Она органична для нашей политической культуры и, мое мнение, ее надо формально-юридически закрепить

0

685

🖋📖Правки в Конституцию заставляют элиты нервничать.
Как бы авторы тг-каналов не кичились знанием ситуации, на самом деле так никто и не может ответить на два основных вопроса: зачем такая спешка и какие конкретно поправки окажутся в итоговом пакете?
Борьба "башен" за власть, раскол на "партию служения" и "партию демобилизации" (по сути, речь все о тех же сислибах и силовиках), сценарии Госсовета и усиления СФ и ГД,  данные подробности, все же не отвечают на эти основные вопросы.

Сегодня Незыгарь пишет, что 19% населения России "довольно ясно" представляет куда движется страна (и думается мне, что слова обозначающие это движение довольно короткие, максимум 3-5 букв), тогда как 40% и 23% представляют это направление крайне смутно. И тут неожиданные поправки в Конституцию, которые будут протаскивать в спешке, как "кота в мешке" (о них не знают 77%), прикрываясь песнями и плясками и смутными обещаниями улучшить жизнь. Народу в пору насторожиться (а люди у нас - стреляные воробьи), больно все похоже на игру в бесплатную лотерею.

Так вот, основных версий немного. Например, Борис Кагарлицкий говорит о версии тяжелой болезни (и потому спешки Путина), а значит и неминуемой битве за власть и попытке ее предотвратить или хотя бы смягчить. Однако эта версия не отвечает на вопрос №2, что именно нам подсунут в пакете поправок. Вторая версия, наоборот, состоит в том, что Путин запустил транзит что бы опередить дворцовый переворот и хаос покажет, кому из бояр нужно рубануть по голове. Г-н Песков правильно заметил, что Путин в начале своего очередного срока, так что его раньше "уходить" куда-то?
Теперь о поправках. Вот тут загадка, так как фантазий на данную тему много, а реального инсайда - нет. Хотя, учитывая сроки до голосования, уже весь электорат должен бы знать, что там за пакет ему предлагают. Варианта два: либо что-то, позволяющее Путину де-факто сохранить пожизненную власть (армия, красная кнопка), либо что-то про "будущее без".
Итог: такого уровня непонимания происходящего ранее в РФ не было. Несмотря на внешнюю апатию, нервы людей напряжены, так как страна явно находится на переломе. То ли в предчувствии гражданской (как пела ДДТ) , то ли нового 29-ого, то ли 91-ого.

0

686

Для «защиты суверенитета» Белоруссии США предлагают вступление в ВТО, НАТО и ЕС в течение трёх лет, снятие всех санкций, помощь в проведении реформ и кредитную линию на 25 млрд долларов. При этом Белоруссии обещано «сохранение суверенности», поддержка на международном уровне с одновременным снижением участия Минска в проекте Союзного государства и ЕАЭС.
По России «будет отрабатываться механизм сближения, т.к. прямо сейчас принять Беларусь в состав России отдельными регионами (6 областей и город федерального значения Минск) - это очень большой удар, и административный, и финансовый. Так что сближение на период 3 года — 2020-2022 (весь). Затем продумывание формата объединения. Сейчас заговорили о муниципальной и региональной реформах, так что многое будет увязано, в том числе, и с такими реформами. Но итог — в течение 5 лет одно государство». (Не зря А.Лукашенко купил личный самолёт).
Считают, что «Лукашенко, подстегиваемый дипломатическими успехами Зеленского и словесными гарантиями поддержки по линии США, хочет показать Путину, что у него есть иммунитет даже при срыве договорённостей с Россией».
Говорят, В.Путин отнёсся с последним высказываниям А.Лукашенко философски и без лишних эмоций.
Рассказывают, что во время переговоров в Сочи А.Лукашенко конфликтовал с Д.Козаком, и В.Путин даже несколько раз  сдерживал агрессивный тон гостя.
Договорились продолжить обсуждение дорожных карт на уровне правительств, так что в скором времени состоится встреча С.Румаса и М.Мишустина, а следующая встреча президентов может состояться 9 мая в Москве.

0

687

В сурковском пассаже о возвращении Донбасса как о «чести» [слишком большой] для Украины —только доля истины.

Точнее —это взгляд в стандартной для российского политического класса рамке, где у многополярного мира есть всего два полюса: США и Китай, напряжение между которыми заставляет крутиться мировую экономику и, в конечном счёте, обуславливает все конфликты за ресурсы, транспортные коридоры и рынки сбыта.

С этой точки зрения, пусть депрессивный, но индустриальный в анамнезе Донбасс намного ценнее, чем [остальная] «рогульная» Украина.
Поскольку в глобальной системе  разделения труда заводы, фабрики, шахты  априори важнее (вне зависимости от их состояния), чем пашни, фермы и пастбища (вне зависимости от их урожаев, надоев и т. п.)

Но если главный мировой производитель и потребитель останавливается из-за эпидемии — все производственные и торговые цепочки разрываются, а национальные экономические пирамиды пеоеворачиваются.
Умение удовлетворить внутренний спрос становится гораздо важнее экспортного потенциала.
И в этом смысле такие отрасли, как АПК, из ресурсных и финансовых (учитывая их роль в демпфировании инфляции) «тылов» для «националных чемпионов» сами превращаются в новых драйверов экономики и гарантов социально-политической стабильности.

Ровно поэтому более тесный альянс с Белоруссией теперь интересен России не только из сугубо «транзитных» соображений.
Бывший директор совхоза Лукашенко, став президентом, не мог не сделать белорусскую экономику ещё более «агррцентричной».
И это «соседское» ноу-хау сейчас  может оказаться очень кстати для Москвы.

Коронавирусный переход к «крестьянской геоэкономике» меняет мотивы и приоритеты «геополитических M&A».
Контроль над  таким индустриальным кластером, как Донбасс, уже не является безусловным плюсом, как и его отсутствие —безусловным минусом.

0

688

Вчера на встрече с рабочей группой по поправкам в Конституцию Путин еще раз подтвердил, что не останется президентом после 2024 года.

Он отверг предложение, чтобы поправки, которые касаются президентских полномочий вступали в силу после следующих выборов. «Я предлагаю, чтобы все поправки целиком и полностью вступили в силу сразу же после подведения итогов всеобщего общероссийского голосования. Договорились?» То есть новые полномочия и ограничения президент получает не после следующих выборов, а уже этой весной, и не будущий, а нынешний.

Это значит, что и поправка которая запрещает одному лицу занимать президентский пост более двух сроков вообще, а не подряд, действует не в будущем — после первых выборов по новой редакции Конституции — а сейчас, для самого Путина.

Таким образом, будет подтверждено — в том числе при помощи плебисцита  —  что его нынешние сроки подпадают под эту поправку, как и под другие поправки, которые изменяют полномочия президента.

Это означает и что поправки в статьи о власти президента, правительства, думы не будут использованы для перезапуска конституционных часов и обнуления президентских сроков, чтобы начать счет по новой.

Новая конструкция власти будет создаваться не после президентства Путина,  а уже во время этого президентства.

Вероятнее всего, мы увидим, как часть нынешней власти Путина уже сейчас под его надзором переезжает в другие органы государственной власти, работу в которых он будет совмещать с работой президента.

Зато исправление полномочий высших государственных органов — неплохой повод, если вдруг захочется, заново избрать Думу и выйти на выборы с новой партией или скорее альянсом власти.

0

689

В регионах, особенно в национальных, с поверженными аппаратными противниками редко церемонятся. Вылетают они из своих кабинетов со свистом. Москва в этом смысле уже много лет отличалась в лучшую сторону. Так было, по крайней мере, до последнего времени.

Рассказы о происходившем в аппарате правительства после замены Медведева на Мишустина живо напомнили суровые кавказские нравы. У низвергнутого вице-премьера Чуйченко, приехавшего попрощаться со своими бывшими сотрудниками, например, без предупреждения отобрали машину. Выходит он из Белого дома, а там один водитель. «Подошли, - говорит, - начальники из гаража, из машины высадили, ключи забрали и уехали». Зам премьера Гордеев, с которым поступили примерно так же, потом несколько дней не мог найти лежавшие в машине вещи, которые в спешке разгрузили где-то в гаражах.

Заместителям руководителя аппарата, особенно тем, у кого кабинеты получше, велели освободить их в течение трёх часов. Пожилые уважаемые люди, долгие годы просидевшие в своих кабинетах и естественно обросшие имуществом, вынуждены были носиться по белодомовским коридорам словно мальчишки.

Некоторым разрешили досиживать положенные по закону сроки в собственных приемных. Других - чьи вакансии были срочно нужны - выгоняли прямо на улицу. Никаких положенных по закону сроков в их случае никто не соблюдал. Интересно, что выкидывали даже тех, кто проходит обучение в рамках президентской кадровой программы. То есть, получалось, что одной рукой государство тратит деньги, считая какого-то человека перспективным госслужащим, а другой рукой этого же человека с госслужбы увольняет.

Говорят, что главным мотором зачистки стал бывший главный кадровик ФНС, получивший должность заместителя руководителя белдомовского аппарата, Игорь Шевченко. Конечно, здесь есть соблазн списать все на комплексы последнего. Когда-то он сам по команде начальства был выброшен с должности военного прокурора Чечни и, похоже, затаила обиду на систему. Тем не менее, никаких оснований предполагать, что Шевченко - окончательный отморозок, у нас нет. Нет, он тёртый аппаратчик и мстить будет только тем, в отношении кого у него есть санкция. И это самое интересное. Выкидывать из машин столь близких к Медведеву людей, как Чуйченко, могут только люди, которые точно знают, что бывший премьер больше не поднимется. Получить такую информацию, конечно, можно только от президента.

Рассуждать об этичности происходящего бессмысленно - российский истеблишмент воспринимает понятия «этики» и «морали» как шутку. Но действовать так как действуют мишустинцы - это ведь и им самим невыгодно. Ведь и они когда-нибудь тоже будут уходить из своих кабинетов. Так зачем создавать прецедент? Зачем делать ненормальное нормой?

Вся беда в том, что эти люди слишком плохо знают собственную историю. Они забыли о том, как люди Ягоды спиливали подследственным в камерах зубы напильниками только для того, чтобы потом занять их место - когда на смену Ягоде пришёл Ежов. А те, в свою очередь, потом оказались клиентами людей Берии.

Посеявший ветер, пожнёт бурю, это ж давно известно.

0

690

Суркова на время уволили, чтобы он своими вбросами протестировал  электоральную готовность к изменению Путиным Конституции.

Путину предложили снять с поста главы Центробанка Эльвиру Набиуллину. Уход Набиуллиной оговорили при вступлении в должность Михаил Мишустин и Андрей Белоусов как обязательное условие выполнения в срок национальных проектов.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Telegram 3000+