О.Журавлева― Мы снова с вами. Меня зовут Ольга Журавлева. У нас в гостях — журналист Максим Шевченко и политик, что важно. У нас сегодня удивительная политическая новость. Сергей Шнуров вступил в партию и даже планирует от «Партии Роста» потом как-то попытаться стать депутатом. Говорит, что будет весело.
Это что, кремлевский проект такой, чтобы гражданам было веселей?
М.Шевченко― Нет, я думаю, это серьезная заявка на уничтожение ЛДПР и «Единой России», потому что «Партия Роста» со Шнуровым и со Столыпиннским клубом и «Деловой Россией», которыми руководит Борис Юрьевич Титов — я очень хорошо знаю Титова, участвовал в работе Столыпинского клуба в свое время, «Деловой России» тоже помогал как ведущий. Я знаю, что это очень серьезная организация реально. Если такой паровоз как Шнуров к этому подключается, то электорат, по которому они будут бить, — это электорат ЛДПР и «Едра в первую очередь. Я думаю, что на смену «Единой России» готовятся новые серьезные консервативные политические организации. Тем более, что идеология Столыпина — это империализм, капитализм и буржуазия. Никакого либерализма там не предусматривается. Ну, такое благожелательное отношение крупного капитала как бы к народонаселению.
Очевидно, Шнуров поддерживает эту идеологию. Потому что идеология Столыпина, которую транслирует Титов и которую транслировал, в том числе, и во время президентских дебатов, в которых я принимал участие, она вполне адекватно сформулирована Борисом Титовым. Это идеология экономического роста любой ценой.
Шнуров как актер, который живет за счет крупного капитала — потому что лучше всего актеру живется при дворе как бы богатого вельможи, — он, естественно, разделяет эту идеологию, по-видимому. Поэтому, на мой взгляд, это формирование на правом консервативном фланге адекватной политической силы, которая сочетает в себе популизм в лице Шнурова и достаточно внятную идеологию крупного империалистического капитализма, насколько это возможно, конечно, в ситуации периферийного капитализма по типу современного российского, в лице Титова и «Деловой России», с которой Борис Юрьевич столько лет связан. Поэтому я не считаю, что комический слишком…
О.Журавлева― Объясните мне, пожалуйста, это всё с санкции администрации президента делается?
М.Шевченко― Это я не знаю. Такие вещи я просто не знаю.
О.Журавлева― Просто поменять: Унесите «Единую Россию», она уже не подходит, принесите что-нибудь другое.
М.Шевченко― «Единая Россия», которая не подчиняется Кириенко и его команде, такая «Единая Россия», собственно, администрации не особенно нужна.
О.Журавлева― Нужна новая какая-то.
М.Шевченко― А как она может подчиняться, если там всем руководят Турчак, Саблин, которые совершенно не хотят бегать отчитываться в кабинет Кириенко. Я думаю, что, конечно, они создают новые креативные форматы. Титов человек вполне современный. Несколько занудный как публичный политик, но, безусловно, человек умный и образованный как носитель идеологии такого крупного, звериного социал-дарвинистского капитализма, что, собственно, Столыпин и хотел создать в Российской империи, что привело к революции.
О.Журавлева― Приведет ли это к революции?
М.Шевченко― Дело в том, что столыпинщина, она всегда как бы приводит к большевизму, поэтому я говорю: побольше столыпинщины. Чем больше у вас будет столыпинщины, тем быстрее придет время большевизма.
О.Журавлева― Ожидаются столыпинские… ну, в принципе, «столыпинские галстуки»…
М.Шевченко― Ну, просто «Единая Россия» — это аморфная медуза, которая тает на берегу российской истории. Это не партия. И это было спасение режима, что они создали такую огромную массу желе под названием «Единая Россия», которая раздавила всю политическую систему. Теперь из-под этой гниющей туши прорастают ростки какой-то реальной политики. Вот «Партия Роста»…
О.Журавлева― Пока есть только рост экономических преступлений
М.Шевченко― Там есть идеология, поймите. Там есть правоконсервативная идеология правого капитализма в «Партии Роста».
О.Журавлева― Сейчас грубо спрошу: А толку-то? Они же даже не могут защитить тех немногих бизнесменов, которых можно арестовывать направо и налево.
М.Шевченко― Во-первых, защита бизнесменов — это не задача партии. Задача партии — это завоевание власти. Они вполне могут со Шнуровым отъесть у «Единой России» и у ЛДПР значительную долю процентов, 5% по крайней мере точно. И пройти в Государственную думу. Тем более, что для АП есть еще какой момент: и там изображать из себя либеральную партию, хотя идеологи я «Партии Роста», она не либеральная совсем. Потому что крупный капитализм, он не либеральный по своей природе просто-напросто. Но зато это не позволит пускать туда партию Касьянова какого-нибудь, еще что-то такое.
О.Журавлева― Какая-то выгода, в общем, есть в этом.
М.Шевченко― Ну, есть и выгода. А для меня, как для члена Левого фронта, депутата от КПРФ в этом тоже есть выгода, потому что чем быстрее сдохнет эта медуза аморфная политическая, тем быстрее проявятся ясные контуры политические режима, то есть его опора на звериный такой капитализм, тем лучше для меня как для левого политика. Мне гораздо проще будет с ними полемизировать. Вот вам Столыпин, вешавший русских крестьян политик. Политик, который уничтожением общины привел к появлению армии миллионов безработных крестьян, которые подверглись пауперизации такой, то есть выкидыванию на обочину социально-экономической жизни, и тем самым составили потом армию бойцов Красной Армии.
Поэтому у всякого явления есть две стороны. Для меня Столыпин — это одна из самых зловещих фигур российской истории.