А. Венедиктов― Нет, конечно, это имеет значение. Потому что мы говорили о первом эшелоне, есть второй эшелон. Очень серьезных людей. Которые являются членами команды Путина с разными взглядами. Собственно говоря, существует, скажем, я не назвал его — Сергей Чемезов. И его дофин Денис Мантуров. Например. Которого многие прочили на пост премьер-министра или вернее первого вице-премьера сравнительно недавно, когда правительство уходило в отставку. О чем нам сегодня напоминал Минх, правда, он забыл сказать, что тогда премьер был переназначен. Вот тебе, пожалуйста, еще один кандидат чемезовский — Мантуров, например. Конечно, Собянин.
А. Соломин― Шувалова все забыли.
А. Венедиктов― Да, конечно, Собянин, конечно, Шувалов. Еще раз, конечно, Нарышкин. Конечно, Шойгу. Потому что может быть он сейчас начнет менять безопасников тоже. Переводить, не наказывать же. Но мы же знаем, что войной в Сирии занимался не Шойгу, а Герасимов. Начальник Генштаба. Мы знаем все как бы. То есть, конечно, и Шойгу тоже. Но основную нес на себе Генштаб. Есть люди, которые готовы уже стать на пост министра обороны. Нынешний командующий ВВС. И так далее. ВКС – военно-космических сил. Извините, ради бога. То есть на самом деле это начало перемещения, потому что, конечно, Медведев, надо понимать, что Медведев, когда конфигурировал правительство, это не только Путин. Вот я просто знаю, как это было. Не могу сказать, что все было на моих глазах. Но кое-что было на моих глазах. Они договаривались, что Силуанов будет первым вице, сохранив министерство финансов. Может не надо сохранять – нет, надо сохранять министерство. Вот Голикова вернулась на социалку. Понимаешь. Это тоже Медведев. И вот эта история, я не удивлюсь, если Голикова возглавит. Потому что то, что вот сейчас Путин говорил о социалке, это выходит на первый план. Совсем не удивлюсь. Но я не удивлюсь, если возглавит Сергей Нарышкин. Бывший глава ГД и ныне директор СВР. Близкий, преданный человек. Второй человек в государстве. Если чего случится, не дай Бог – второй человек возглавит страну. Поэтому, назначая на пост премьера, Путин должен думать: ага…
А. Соломин― Кстати, когда мы говорим про второго человека в государстве, нужно иметь в виду, что это прописано в Конституции. Потому что если президент отправляется в отставку, и.о.
А. Венедиктов― Заболел. Как Борис Николаевич. Я просто помню, может, наши слушатели не знают, как когда Борис Николаевич ложился на операцию, это был единственный раз, то ядерный чемоданчик был официально передан премьеру Виктору Черномырдину. И рассказывают несколько человек, что когда Борис Николаевич отошел от наркоза, первое, что он сказал: где чемоданчик. То есть знак власти. Поэтому можно заболеть, можно лечь на операцию.
А. Соломин― И премьер во главе.
А. Венедиктов― Важная история. Важная.
А. Соломин― Изменений каких-то в этой части в Конституции сегодня не анонсировано.
А. Венедиктов― Ее просто сегодня не изменить. То есть если вы поручите мне я, конечно, изменю в три дня, но вряд ли вы мне поручите. То есть можно провести, но так нет. Он – второй.
А. Соломин― Вы перечисляли людей, которые могли бы стать…
А. Венедиктов― И наверняка будет тот, кого не назвал. Сто пудов.
А. Соломин― Я о чем хотел сказать.
А. Венедиктов― Я помню: Зубков, Фрадков. Все мимо было.
А. Соломин― Эти люди считаются лидерами политических кланов, между которыми якобы идет эта борьба.
А. Венедиктов― Не только кланов. Не так. Политические кланы, когда есть кланы, у них есть клановые интересы. Какой лидер какого политического клана является Чемезов или Шойгу. Да нет. Это люди, которые участвовали в принятии очень важных решений. Их не надо вводить заново в курс дела. Они участвовали в выработке основных политических и экономических сюжетов. Это что важно. В этот период. А кланы, вот Дмитрий Анатольевич был лидером клана. И где этот клан. Кто-то в тюрьме, кто-то в шахматной федерации. Давайте не будем про кланы. Владимир Владимирович за этим смотрит очень внимательно.
А. Соломин― Может быть это и есть борьба, собственно, с проявлениями…
А. Венедиктов― Владимир Владимирович – дон донов. Он дон донов, великий дон. Поэтому игра, конечно, имеется в виду, но еще раз повторяю, это начало некого транзита. Который мы не понимаем, мы понимаем, что итогом транзита будет, скорее всего, воспроизводство после 24-го года персональной власти Владимира Путина. Скорее всего. Но это надо как-то обустроить, обуставить. Или переложить разные полномочия, перевести их. И конституционно, и кадрово, что очень важно. Конституция – да хрен с ней. А вот кадрово очень важно, чтобы именно в этот момент преданные люди находились на ключевых местах. А что является ключевым местом? Это то, что я назначу ключевым местом. То есть то, куда я передам полномочия контроля за этими ключевыми местами. Еще раз, все время помню, я, Путин Владимир Путин — фанат безопасности и контроля. И там, где контроль и там, где безопасность – там должны стоять люди, которые от меня в одном щелчке.