Планы Плошчы. Очередные новости "выборов"
Праймериз в виде внутреннего оппозиционного междусобойчика, как планировалось изначально, не получился. Почему я считаю, что процедура была "для своих"? Широкие массы отсекаются заградительным барьером в виде предоставления паспортных данных и обязательством вступить в инициативную группу единого. Вся процедура "народного" голосования затачивалась под победу "своего" кандидата, выбранного оппозиционным активом из лидеров партий. И результат был заведомо предсказуем.
Но, как обычно, что-то пошло не так. Во-первых, часть лидеров решила не поддаваться явному фавориту, а устроить реальную борьбу за первое место. Во-вторых, идиллию выборов внутри "гетто" нарушила экс-депутат Анна Канопацкая, внезапно заявив о своем намерении выдвинуться. Для оппозиционного ядра она является чужой, но из участников праймериз у нее самый большой потенциал собрать сторонников из неполитической прослойки. Похожий потенциал, в принципе, есть еще у Ольги Ковальковой, но она пока не входит из классической оппозиционной канвы.
И важный факт - Канопацкая единственная, кто наняла профессионального политического консультанта, с реальным «боевым» опытом. Безотносительно личности кандидатки, ее успехов и неуспехов, для белорусского политического поля это интересный кейс. Кроме того, к участию в праймериз ее провоцировал один из давних лидеров оппозиционных партий. Зачем ему это надо было, большой вопрос, но пока вынесем это за скобки.
Если резюмировать, в конструкцию праймериз уже заложено столько противоречий и линий напряжения, что вероятность довести их до конца УЖЕ меньше 50%
Далее. Если рассматривать выборы в целом, то есть аж ТРИ сценария подготовки массовых протестов.
Первый, это план явного фаворита праймериз Павла Северинца: массовые мирные акции по всей стране, не привязанные к месту и лидеру, ставящие своей целью проведение честных выборов без Ермошиной и Лукашенко. Причем провести их предлагается сразу после официального объявления даты выборов. Если власть начинает немотивированное преследование мирных протестующих, это резко меняет настроения в обществе, становится триггером для еще более массовых выступлений и бойкота выборов. Если власть не трогает протестующих, то происходит постепенный набор сил, раскачка ситуации в течении нескольких месяцев, затем бойкот выборов и проведение новых. Реалистичность плана оцените сами.
Еще одну протестную идею выдвинул другой участник праймериз, Юрий Губаревич. Вместо одной большой Плошчы он предлагает провести несколько тысяч маленьких "плошч" возле избирательных участков. Собирать по 10-15 человек для давления на членов избирательных комиссий, требуя честного подсчета голосов. Причем в качестве положительного момента указывается, что для этого плана надо всего лишь менее 1% населения. Учитывая, что участков около 6000, то надо всего лишь найти 60 000 человек, равномерно распределенных по всей стране. Реалистичность плана оцените сами.
И третий, план Николая Статкевича, в праймериз не участвует. Создается инициативная группа, выдвигает его кандидатом в президенты, на что получает отказ из-за непогашенной судимости за Плошчу 2010 года. Это становится "демонстрацией намерений режима провести выборы без выборов", что должно также привести к всплескам недовольства по всей стране. Чтобы эти протесты прошли легально и безопасно, регистрируются инициативные группы «кандидатов протеста», и акции проходят под видом сбора подписей. Цель – делегитимизация властей в глазах международного сообщества. Реалистичность плана оцените сами.
Есть еще ряд особенностей этой кампании, но их опишу в следующий раз. В целом, достижимых на практике целей пока не заявил никто из участников процесса. Что, кстати, верно чувствует "глубинный народ" - интерес к кампании за пределами тусовочки пока что околонулевой.