Важные политические события за прошедшую неделю:
✔Состоялись переговоры Лукашенко и Путина в Сочи. Общение глав государств продолжалось в различных форматах более восьми часов. Главные итоги: Беларусь в 2020 году будет получать газ на условиях 2019 года, а нефть – на условиях рынка.
✔В Беларуси изменились требования к состоянию здоровья призывников. В соответствии с новой «Инструкцией об определении требований к состоянию здоровья граждан, связанных с воинской обязанностью» расширен список заболеваний, не препятствующий прохождению службы. Другими словами, часть диагнозов, по которым ранее призывники признавались негодными, теперь стали призывными.
✔После визита в Минск госсекретаря США Майкла Помпео американский журнал Foreign Policy сообщил, что послом США в Беларуси «может быть назначена опытный дипломат» Джули Фишер. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей также анонсировал назначение нашего посла в США в ближайшее время;
✔По последним данным, в мире количество заболевших коронавирусом составляет 31 482 человека, 638 – умерли. На данный момент «уханьская пневмония» зафиксирована в 26 странах мира. Белорусские медики продолжают обследовать в аэропорту всех пассажиров, прилетевших из Китая. Прибывающих с каникул китайских студентов на две недели разместят в оздоровительном центре Белгосуниверситета «Бригантина». Карантин по месту жительства ожидает и возвращающихся работников индустриального парка «Великий камень».
...Ситуация вокруг поставок в Беларусь углеводородов остается одной из топовых новостей на протяжении последних месяцев. Из-за неуемного желания «уколоть» соседа российские анонимные и не очень «властители дум» наполняют Интернет слухами и домыслами о ходе переговоров, при этом, зачастую, противоречащими друг другу. Доходит до того, что подают информацию чуть ли не от лица самого Путина.
Вчера первый вице-премьер Дмитрий Крутой доходчиво прояснил суть белорусской позиции на переговорах, и откуда взялись «упреки» в адрес российской стороны о ценах выше уровня мировых. Речь идет о приведении цен к одному региону – Западной Сибири, т.е. основной точке учета поставок российской нефти. В дальнейшем экспортная цена включает в себя затраты на транспортировку плюс экспортную пошлину. Поставки в Беларусь как в государство, находящееся в едином таможенном пространстве с Россией, не облагаются экспортной пошлиной. Но итоговая цена для Беларуси оказалась выше, чем цена для Германии за минусом экспортной пошлины, которая на 2020 год составляет около 17%. Именно это и вызвало обоснованное возмущение белорусской стороны.
В связи с этим непонятен восторг некоторых российских СМИ и телеграм-каналов, преподносящих сочинские переговоры как победу над белорусами. Похоже, в России у «прогрессивной» части ньюсмейкеров популярная фраза «спасибо деду за победу» приобрела новый извращенный смысл – не важно в чём, против кого, лишь бы победа. Хотя о какой победе может идти речь, если это переговоры по экономике?
В целом подобного рода заявления отдают ароматом низкопробной пропаганды команды Регнума. Относительно крупные российские телеграм-каналы, такие как Незыгарь и Караульный, в свойственной им манере собирания и выдачи «дезы» подключились к распространению поражающей своей абсурдностью псевдоаналитики. И если с Бульбой престолов всё уже давно было понятно даже без учета ее недавних заявлений, то остальным стоит задуматься над целесообразностью поиска «врага» в лице Беларуси. Россия и так уже успела поругаться со всеми. Возможно, если вокруг тебя только одни враги, то что-то не так в тебе самом?
Впрочем, в ближайшее время «политаналитики», работу которых можно отнести лишь к сфере конспирологии, а также горе-инсайдеры получат возможность порассуждать, что «что-то пошло не так», а «экономическая катастрофа в Белоруссии откладывается», но «все равно мы победили».
...В тему сегодняшнего совещания Лукашенко по информационной безопасности: «Подтасованные факты, фейки, дипфейки, так называемая постправда, когда аудиторией умело манипулируют, намеренно уводя от действительно важных проблем, - эта и другая информационная отрава сродни химическому оружию. То ли еще будет. Нас ожидают еще более сложные вещи, которые просто будет трудно опровергать».
Нет сомнений, что поводом для таких резких высказываний послужила обострившаяся в последняя время явно недружественная риторика ряда уважаемых и не очень российских СМИ.
Кроме того, различные телеграм-каналы от Незыгаря и Караульного, до Трыкатажа и Бульбы престолов ежедневно подбрасывают «fake news-дрова», чтобы «разжечь» новые, не существовавшие до этого проблемы. Эти сказочники придумывают тенденциозные, антибелорусские статьи, не имеющие ничего общего с реальностью, не гнушаясь прямыми оскорблениями.
Оказывается, у белорусского КГБ есть прикормленные националисты «на поводке», а глава МИД Макей устроил целую войну в информационном пространстве Беларуси за сферу влияния, да и вообще все со всеми в контрах. А вот еще характерная для них фраза - «наши источники сообщают…» Да какие такие источники, если они вообще не владеют ситуацией? Как пример – «сахарное дело». Обычная коррупция была выставлена как крупнейшее противостояние силовиков. Даже отставного министра внутренних дел Шуневича они успели по этому делу задержать, а он совещается с хоккейными функционерами.
Спрашивается, на кого это все рассчитано? Любой, кто в теме, прочитав подобное, только усмехнется от этого бреда. А вот россияне, малознакомые с белорусской повесткой, могут воспринять это за чистую монету.
Ау, не судите по себе! Если у вас в стране принято создавать проблемы из воздуха, то это не значит, что у других так же. Приезжайте, поживите, посмотрите. А там, смотришь, и мысли в голову поумнее начнут приходить.