Единственное, ради чего на самом деле стоило бы переписывать Конституцию РФ, - это отмена национально-территориального деления.
Но на этот необходимый для стратегического выживания России шаг нынешняя власть никогда не пойдёт. И эта бомба замедленного действия в один непрекрасный момент может рвануть.
@preemnik
Telegram 3000+
Сообщений 421 страница 450 из 2000
Поделиться4212020-02-09 09:30:47
Поделиться4222020-02-09 09:33:39
Последние иллюзии по поводу «прозападной группировки», действующей в тени от Лукашенко, у меня были год назад. С тех пор стало очевидно, что разворот РБ на Запад и рост национализма направляются лично Лукашенко.
Кто, думаете, санкционировал арест Втюрина, Шуневича (последний давно уже не силовик без какого-либо ресурса)? Кто декларирует многовекторность и усиление связей с Западом? Макей? Не смешите.
Если Лукашенко и растит параллельный социально-политический институт со связями на Западе, который может угрожать власти Лукашенко — то исключительно добровольно.
Ключевое из Сочи было в самом начале: «кашка — ну не на воде же». Имея ожирение, которое неизбежно приведёт или уже привело к диабету 2-ого типа, Лукашенко с недовольством и яростью отвергает самоограничение. Он ступил на путь саморазрушения — будет переедать, пока его не доконают болезни, или будет усиливать западный институт, пока сам Лукашенко не окажется лишним или не станет его марионеткой — первым среди равных, что уже, в общем-то, произошло.
Россию тут интересует не поддержка Лукашенко или баланса групп в его властной системе (где пророссийских уже года 4 нет), а смена режима на абсолютно лояльный и зачистка западного института.
Поделиться4232020-02-09 09:50:06
√ _Медиа_обзор_недели: топ в ТГ
1._Борьба за поправки в Конституцию усиливается. Бьются так называемые «партия служения» (Совбез, Патрушев) и «партия демобилизации» (Госсовет, Кириенко) (https://t.me/russica2/23665). О Госсовете, как говорят, до сих пор никто ничего не знает, так что народу, вероятно, придется голосовать за него вслепую (https://t.me/protoproedr/1082). Трех сопредседателей конституционной группы связывают с тремя разными группировками: Клишаса с «партией Совбеза», Хабриеву — с «партией Госсовета», Чемезовым и Нарышкиным, а Крашенинникова называют нейтральной уравновешивающей фигурой — он близок и к Кириенко, и к Медведеву (https://t.me/russica2/23640).
Некоторые говорят, что эпатажные заявления о включении в Конституцию Бога и браков между мужчиной и женщиной — лишь имитация общественного обсуждения и повод отвлечь народ от дискуссии по поводу действительно важных правок (https://t.me/plutovstvo007/355). Все возрастающий хаос кто-то связывает с желанием Путина намеренно расшатать систему, чтобы у всех появилась потребность в нем лично (https://t.me/russica2/23613).
√ _Медиа_обзор_недели: топ в ТГ
2._Бурно обсуждают, что произошло с телеграм-каналом «Футляр от виолончели». Вся информация противоречивая. Одни сообщают, что ФСБ по просьбе Мишустина временно задержала авторов канала, и один из них — Александр Гусов (https://t.me/bazabazon/2952). При этом представители самого Мишустина, как и Гусов, эту информацию опровергают (https://t.me/bazabazon/2955). Добавляют, что канал вторую неделю сдает всех, кто размещал у него информацию (https://t.me/kremlinprachka/7037). По другой версии, канал снесли по ошибке (https://t.me/russicatop/7904). Есть и версия, что его купил Курченко, чтобы подарить офису Зеленского (https://t.me/ebanoemedia/73). Предсказывают, что в ближайшее время подобное, благодаря совместной работе силовиков и Роскомнадзора, ждет еще один канал (https://t.me/politjoystic/12651). Говорят, что остановка «Футляра» может быть связана с общими изменениями, происходящими в верхушке власти — в целом, в телеграме заметно упало количество инсайдов, на Старой площади запустили «шпионский тест» (https://t.me/metodi4ka/3949).
Стоит заметить, что совпадение по времени "замерзания" Футляра и изменение места работы г-на Гореславского обсуждалось в каналах очень мало, а зря.
√ _Медиа_обзор_недели: топ в ТГ
3._Анализируют итоги встречи Путина и Лукашенко в Сочи. Говорят, что для Батьки они закончились полным провалом, цены на нефть остались прошлогодними, которые Беларусь считала завышенными — даже несмотря на то, что у него было полдня, чтобы обсудить все детали с В. В. лично, без Бабича и Козака (https://t.me/fence88/1280). Писали, что перед встречей у него были «козыри»: встреча с Помпео (которая, по информации некоторых каналов, привела башни Кремля в бешенство, https://t.me/kremlebezBashennik/11434), помощь Гуцериева в формировании белорусского банка нефти, обслуживание российского кредита (https://t.me/potnumbersix/197). Козак и Лихачев на встрече, кстати, все-таки были, а вот Бабича не было (https://t.me/aavst55/5528). Для журналистов важнейшим знаком стало то, что Лукашенко отказался общаться с прессой — строят версии: кто-то говорит, что на встрече были достигнуты принципиальные договоренности по вопросам интеграции, которая начнется летом после президентских выборов в Беларуси (https://t.me/boilerroomchannel/5860), другие пишут, что переговоры далеки от завершения (https://t.me/maester/1100). Объявляют конец старой модели дружбы и начало прагматичных отношений (https://t.me/shraibman/216).
√ _Медиа_обзор_недели: топ в ТГ
4._Телеграм стал обсуждать возможные изменения в госустройстве. Во-первых, институт полпредств: появилась информация, что в новой конструкции власти его не окажется (https://t.me/russica2/23611). Единственным работоспособным полпредом называют Трутнева (https://t.me/russica2/23612), остальные же, как, например, Юрий Чайка, больше занимаются собственным пиаром (https://t.me/kremlebezBashennik/11509). Говорят, что если разговоры о предстоящей ликвидации полпредств окажутся не безосновательными, это сможет свидетельствовать о реальной федерализации власти — институт задумывался для приведения к единообразию регионального законодательства (https://t.me/northm/7311). Отправной точкой подобных изменений может стать конституционное увеличение роли Госсовета в России — в случае, если губернаторы станут получать указания от высшего руководства напрямую, институт, служащий местом ссылки политических пенсионеров, будет не нужен (https://t.me/rusdep/563).
С другой стороны, есть обсуждение по поводу укрупнения территорий. Есть мнение, что институт полпредств, который был образован вместе с федеральными округами, он может вдохнуть новую жизнь (https://t.me/kfm936/1155). Актуальны сейчас два объединения — Хабаровского края с ЕАО и Петербурга с Ленинградской областью. Это, как пишут, приведет к зачистке команды Фургала на Дальнем Востоке и серьезным конфликтам на Северо-Западе. Интерес к слиянию Петербурга с ЛО у Ковальчуков — новый субъект станет противовесом Москве и планам Собянина, туда же может переехать Госсовет (https://t.me/russica2/23579). Тем не менее, для такого объединения нет ни политических, ни экономических причин — мы об этом писали (https://t.me/PolitTransit/955).
√ _Медиа_обзор_недели: топ в ТГ
5._В решении Путина назначить врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, которого называют креатурой Артемьева и Сечина (https://t.me/russica2/23684), всех поразило две вещи: настоящий карьерный взлет Махонина из ФАС в губернаторы и тот факт, что когда-то он был «яблочником» и стал врио даже несмотря на это (https://t.me/maester/1096). Во-первых, как пишут, это плохой сигнал для Собянина (https://t.me/politjoystic/12705). Во-вторых, его назначение может стать проблемой для акционеров «Лукойла» (https://t.me/russica2/23690). Не стоит забывать, что Алекперову уже 70. Та же судьба, возможно, ожидает Гапликова из Коми, где Лукойл сталкивается с Роснефтью (https://t.me/politjoystic/12706). «Яблоко», с которым связан Махонин, может усилить вес, рассматривается возможность включения партии в парламент, а Явлинский, как пишут, общается с Кириенко и Путиным (https://t.me/T34newsfeed/618).
Поделиться4242020-02-09 13:57:33
Продолжаем изучать доклад Интерпола "Миллениум", включающий в себя агентурную информацию, донесения из национальных бюро разных стран, материалы «прослушек» и слежки в отношении выходцев из РФ (в первую очередь участников солнцевской группировки) и, связанных с ними персон, среди которых масса крупных бизнесменов, бывших и действующих чиновников. В этой статье мы приводим ряд персон, которые, по версии Интерпола, были тесно связаны с солнцевской ОПГ. В него вошли лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин, член генерального совета партии «Единая Россия», сенатор Сергей Лисовский и бизнесмен Борис Зосимов. Интерпол выяснил, что они вели совместный бизнес с солнцевской ОПГ и ее лидерами Сергеем Михайловым (Михась), Алнксандром Авериным (Авера). Вот выдержка о Семигине:
"Геннадий СЕМИГИН являлся сообщником Тофика АЗИМОВА и главой фирмы “Wimmo”. Эта фирма имела офис в Вене, на Ам Грабене (Первый округ). “Wimmo” занималась поставкой продуктов Российской армии. МИХАЙЛОВ и АВЕРИН инвестировали деньги в эту фирму. Он часто ездил в Вену с любовницей/помощницей Натальей РОМАНЗАНОВОЙ".
А вот выдержка в Лисовском:
"По имеющимся сведениям, ЛИСОВСКИЙ являлся для Солнцевской группировки очень важным контактом. Александр АВЕРИН, финансовый директор “SV Premier”, отвечал за финансовый контроль за данной компанией, поскольку Солнцевская группировка обеспечивали “защиту” ЛИСОВСКОГО".
Поделиться4252020-02-09 13:59:28
Провалившие постсоветское пространство ведомства и игроки, увидев изменение политики России, явно хотят остаться в игре. Не сумев побороть ревизию, они решили её возглавить.
Каналы вроде Дилетанта и Тайной канцелярии выдвигают на первый взгляд правильные тезисы: мягкая сила провалена, средства разворовываются, влияние Запада в республиках Восточной Европы растёт. Но при повторном прочтении возникает множество вопросов:
• Акцент на МИД РФ
Тут мне следует объясниться, ведь во многом я и инициировал эту волну.
Верхушка МИД РФ, включая всех потенциальных преемников Лаврова (не спешите радоваться, когда он уйдёт) это действительно предатели или в лучшем случае немотивированные функционеры, купленные Западом. Недавно я и вовсе обнаружил сеть площадок, выстроенную немецкими фондами — аналоги Минского диалога в других государствах, и МИД РФ в них плотно увяз, сдавая интересы России в ключевых точках мира.
За время ведения канала я непрерывно оттачивал свои знания о политике РФ на постсоветском пространстве. Определённые выводы были достаточно болезненными и приводили к коррекции модели.
Один из главных твистов: МИД РФ практически не пускают на постсоветское пространство.
За политику в отношении бывших республик всегда отвечала АП РФ. Политические послы из пенсионеров и проворовавшихся регионалов: Суриков, Зурабов и им подобные всегда были креатурой АП. Ресурсная дипломатия, поддержка суверенитета и независимости постсоветских республик, ставка на выплату дани царькам, создание международных организаций, закрепляющих жизнь республик за счёт РФ, попытки привязать контрактами и заказами, поддержка дерусификации, распил на мягкой силе, поддержка фейковых экспертов и сдача лояльных России людей на расправу царькам — политика, которая целенаправленно осуществлялась АП РФ.
У меня сильные охранительские склонности, но груз свидетельств и данные от корреспондентов всё равно перевесили. Я очень хотел оставаться в рамках модели «плохие белорусские националисты, Запад и МИД РФ обманули хорошую Администрацию»...
МИД РФ это исполнительный орган, он не определяет политику. Его функция это собирать информацию и пытаться влиять. Это в теории, а на деле грехи МИД РФ крайне многочисленны. Но они лежат не в области постсоветского пространства, а в выстраивании контура воздействия Запада на российские элиты в целом.
Это создание сети НГО, которые должны были продвигать позицию России: РСМД, Валдай, СВОП, фонд Горчакова, Россотрудничество и т.д. — но вместо этого просто находятся на внешнем управлении у американских и европейских фондов, что показывает их работа с Минским диалогом и направление их статей.
Тут вообще смешно вышло: «эти пендосы промывают мозги всему миру своими think tank'ами, а мы создадим свои и тоже будем промывать всем мозги» — в итоге теперь Запад моет мозги напрямую рос. элитам через российские же НГО и институты типа МГИМО.
Инфраструктура МИД в бывших республиках номинальна, но МИД всегда поддерживал предательскую линию в отношении постсоветских государств. Это организация связей между лояльными царькам «экспертами» АП и западными креатурами в самой России, а также поддержка враждебных России действий царьков. Я принял МИД за главных злодеев, но они оказались лишь хенчменами.
Тягчайшие грехи МИД РФ лежат в дальнем зарубежье, в ключевых государствах Запада и Азии. Российские дипломаты не просто некомпетентны, но обычно перекуплены местными кланами, партиями и фондами страны пребывания, чаще всего враждебными России. Информация, поставляемая дипломатами на Родину, обычно составлена в пользу хозяев дипломатов и приводит к ошибочной политике России.
Идея «забрать мягкую силу у МИД и отдать в АП» выглядят странно. Постсоветское пространство никогда не было у МИД, оно было и есть у АП. Все «батькины эксперты» отвечают перед АП. Может, предлагается забрать мягкую силу у одних кругов в АП и отдать другим, более компетентным и патриотичным?
А вот тут всё становится ещё хуже...
(продолжение ниже)
(начало выше)
• Оценки и предложения
Выдвигая тезисы о провале работы с бывшими республиками, Дилетант и Тайная канцелярия.. выступают за Суркова, против Козака и Бабича, против ресурсного давления на Беларусь, с лозунгами об активизации мягкой силы и, самое интересное, за Лукашенко и против лишь «его западного окружения».
Я не уверен, что новая политика выработана, особенно после решения по украинскому транзиту. Но однозначно, что все, кто работал по бывшим республикам до 2018 года (когда началось давление на РБ), должны быть уволены с волчьим билетом, особенно за «тихий» провал в РБ. Однозначно и то, что новые лица это первый шанс на изменение провальной политики, в том числе на уровне связки АП - Правительство.
Провальная «ресурсная дипломатия» — это не давление на республики с помощью ресурсов, а предоставление этих ресурсов без политических условий, с целью укрепления суверенитета и благополучия республик в условиях их прозападности и дерусификации.
Мягкая сила не самоцель, а средство смены режима на лояльный. Ресурсное давление как средство смены режима даже эффективнее. После смены режима на лояльный создаётся эксклюзивное поле доступа для соответствующих НГО и переформатирование населения в ключе русского унитаризма (если режим сменён на лояльный РФ) иди местечкового национализма и экстремизма (если режим сменён на нелояльный РФ)
Сейчас такое эксклюзивное поле для западных НГО и местечкового национализма создано на Украине (с майданом) и в Беларуси (без майдана).
Активизировать мягкую силу без (i) экономического удушения, военного разгрома и расчленения с взятием территорий под контроль (в случае Украины) и (ii) без экономического удушения, смены режима и взятия под контроль всей республики (в случае Беларуси) — просто позабавить Запад и царьков.
Эксклюзивное поле для националистов и Запада означает, что серьёзным российским силам работать не дадут, а оставшиеся будут бесполезны. Дерусификация обеспечивается не западными НГО, а их синергией с работой режимов — культурно-исторической, языковой, медийной, внешней, внутренней политикой.
Прекращение ресурсного давления, поддержка Лукашенко как результат и активизация мягкой силы в условии прозападных элит РБ приведёт к тому, что Лукашенко получит роль арбитра и будет с удовольствием проводить государственную дерусификацию и разворот на Запад, с хохотом наблюдая, как западная махина при поддержке государства избивает российских калек. Тот самый мост в той самой пропорции, о котором он мечтал.
То есть, под лозунгами активизации мягкой силы некие силы продвигают старых исполнителей АП (уже распиливших миллионы на мягкой силе в РБ и шпионящие на Лукашенко) и пытаются спасти Лукашенко от смещения, а западную сеть РБ — от демонтажа, предлагая ограничиться символическими мерами.
Обвинение Козака и Бабича в неэффективности после Сочи, когда давление на РБ даже и близко не вышло на необходимый уровень — явная манипуляция, попытка вернуться к старой политике и спасти Лукашенко под прикрытием мягкой силы.
В 2015 году, наверное, я был одним из самых истовых сторонников мягкой силы, но в РБ момент был упущен и обстановка там целиком враждебная. Идея активизировать мягкую силу сейчас, вместо смены режима, да ещё и отдать её той ветке АП, которая уже всё упустила — просто попытка выиграть для Лукашенко и Запада время. Мягкая сила это консервативная терапия, а в случае РБ уже явно назрела операция.
Мягкая сила без смены режима превратится или в прежний попил, или поместит рос. исполнителей между молотом западных НГО/бел. националистов и наковальней режима Лукашенко.
Бывшие республики это не государства в привычном понимании, а отколовшиеся территории России, их элиты будут заведомо враждебны русскому языку, культуре и рос. структурам. Обеспечение интересов России в ближнем зарубежье лежит не в области мягкой силы, а в смене режимов на лояльные и предоставлении ресурсов только на условиях фактического объединения.
(продолжение ниже)
Поделиться4262020-02-09 14:42:48
А Сергей Семенович то у нас - Робеспьер.
Мэр Москвы в ответ на инициативу Президента по децентрализации вузов предложил переселить из Питера в горы Горный институт (где кандидатские защищали Путин и Сечин) и заодно отправить на Кавказ ректора Литвиненко.
Поделиться4272020-02-09 14:43:09
Ковальчуки практически полностью монополизировали российский кинематограф.
О кинокланах пишет Антиглянец.
Поделиться4282020-02-09 15:00:29
Вот тут интересуются, мол зачем опять ВЦИОМ стал публиковать низкие рейтинги Медведева. Посмотрите, там уже реально дно. Не знаю, насколько это имеет отношения к реальности, но уж что есть.
Ответ очень простой. Потому что Мишустин публикует объяснения по своим доходам. То есть надо менять лидера "Единой России" перед парламентскими выборами. Ну может не лидера, Медведев все равно свадебный генерал, а искать человека во главу списка. Так вот рейтинги публикуются для того, чтобы не было вопросов, мол, почему Дмитрий Анатольевич не рассматривается. И главное, чтобы не было вопросов у самого Дмитрия Анатольевича.
И нужно еще понимать, что самостоятельный рейтинг у Медведева отсутствует, как класс за исключением случаев, когда в опрос попадает Наталья Тимакова. У него есть производная рейтинга Путина. Поэтому когда президент фактически выразил ему недоверие, рейтинг сразу просел еще сильнее. Так что не спешите сильно ругать ВЦИОМ.
Поделиться4292020-02-09 15:13:01
Кураев говорит, что патриарха Кирилла с Хирургом познакомил Владимир Легойда. Дело в том, что, по словам отца Андрея, сам Легойда дружит только с теми , с кем дружит Путин, это его особенность. Вот байкер стал относительно близок к патриарху.
А ещё Кураев крайне негативно отзывается об умершем в 2014 году киевском митрополите Владимире, который конкурировал на выборах патриарх с Алексием II и Филаретом. Намеком он отнес его к голубому лобби.
Кураев, по его словам, разогрев скандал вокруг голубых в Казанской семинарии остановил процесс канонизации митрополита Никодима (Ротова), которую начал Кирилл. Никодим - учитель нынешнего предстоятеля и его канонизацией Кирилл открывал бы путь к своей.
Сергей Собянин: Горный институт из Питера надо перенести в горы. На Северный Кавказ. Глубокая мысль. А этом ВУЗе, кстати, Путин защищался. https://t.me/dimsmirnov175/9125
Поделиться4302020-02-10 03:41:00
Ближе к 2024 году Мишустин уйдёт из политики в глубокую тень. Скорее всего, став некоей величиной в ИИ/IT-бизнесе. https://t.me/kremlebezBashennik/11626
Сотрудники ФСБ провели обыски в Институте горного дела Сибирского отделения РАН в Новосибирске.
В большинстве серых и черных схем в Беларуси были задействованы российские контрагенты, вынужденные играть по правилам Семьи Лукашенко. В условиях, когда на карте судьба Лукашенко, это знание стало опасным.
https://t.me/trktgh/1287
Семья Лукашенко массово зачищает криминальные схемы.
Появление экс-министра МВД Беларуси Игоря Шуневича в орбите громких уголовных дел (он под подпиской о невыезде) означает, что Семья Лукашенко меняет правила игры. После «дела Втюрина» вздрогнул Совбез и левой пяткой перекрестился генерал Зась. Который год вибрирует Нацбанк, крышующий тендеры, в том числе в сладкой сфере IT и вычислительной техники. «Сахарная мафия» ударила по МВД. Приготовиться прокуратуре и таможне – крышам «Евроопта» и организованной контрабанды, комитету госконтроля, который массово пасет аграрных поставщиков и подрядчиков. Конец уютного многолетнего уклада, когда кто надо заносил кому надо, все были в курсе и все были счастливы.
Главный вопрос – а почему грянула эта зачистка, по какой причине?
Причина в том, что в большинстве серых и черных схем были задействованы российские контрагенты, вынужденные играть по правилам Семьи. Соответственно, все они тоже ЗНАЛИ. В условиях, когда на карте судьба Лукашенко, это знание стало опасным.
Поэтому в Беларуси сейчас бьют своих, чтоб чужие молчали. Отрубают концы, чтобы бросить их в воду.
Поделиться4312020-02-10 03:43:24
Диссидент, участник и создатель многих политических клубов времени Перестройки Вячеслав Игрунов вспоминал, с каким «идеологическим стержнем» младореформаторы приступали к строительству «новой России» в 1990-е годы:
«Большая группа молодых реформаторов в 1989 году поехала в Чили перенимать опыт Пиночета, там были Найшуль, Чубайс, Львин, Васильев, Болдырев и многие другие. Вернулись все в полном восторге. Осенью 1989 года у нас были очень тяжёлые споры на эту тему. Они же размышляли после поездки так: сделать нищим население, чтобы обесценить рабочую силу, а наши не очень хорошие товары получили бы конкурентоспособность за счёт дешевизны. Сконцентрировать ресурсы в руках немногих, чтобы эти немногие могли конкурировать на международном рынке.
Я им говорил: эти методы приведут к забастовкам и развалу страны. Они ответили, что понимают это, потому главная задача - сначала уничтожить профсоюзы. Я возразил, что с профсоюзами можно договариваться, а без них будут радикалы и «дикие» акции протеста. Их ответ на мою реплику ошеломил: «А что, у нас пулемётов нет?»
Люди из гайдаровской команды вообще говорили о разрушении государства: «Чем больше мы разрушим, тем тяжелее будет восстанавливать прежнее». Когда я это услышал, понял, что нам не по пути. Их представление о сильной власти - это представление не о государстве, а о диктаторе, который ломает народ через колено и проводит реформы. Фраза «ломать через колено» в этой среде появилась довольно рано».
Поделиться4322020-02-10 03:48:56
https://t.me/russica2/23792 а ведь совсем недавно про объединение спецслужб России и Белоруссии говорили. Очень правильное замечание про опасения в армии, МВД и КГБ в отношении дрейфа Беларуси в западном направлении. Какие бы сказки не исходили от Макея и прочих западников, люстрации, чистки и уголовные дела, вот, что ждёт белорусских силовиков. Не говоря уже о травле на рядовых сотрудников в случае ориентации страны на сближение с НАТО
Поделиться4332020-02-10 03:52:19
Какое будущее отношений с Беларусью?
Лукашенко должен был прилететь на встречу с Президентом в Сочи неделей раньше- 31 января.
Встреча с госсекретарем Помпео серьезнно не повлияла на позицию Москвы.
Лукашенко пытался шантажировать своими контактами с США и НАТО. Президент подробно рассказал гостю как шесть лет назад начинался в Киеве майдан и что обещали Януковичу и чем он закончил.
Во время переговоров в Сочи Лукашенко конфликтовал с Козаком. Президент несколько раз сдерживал агрессивный тон гостя.
Стороны признали, что договоренности президентов, достигнутые в Сочи в феврале 2019, оказались не выполнены.
Белорусская сторона пыталась переложить вину на правительство Медведева.
Лукашенко попросил - газ по 90 долларов, нефть 70 % от мировой цены.
Президент деликатно поинтересовался у Лукашенко- кто же его "поставил раком" по углеводородам. Столько "пакостей" от Лукашенко видавшие виды дипломаты редко слышат за несколько минут.
Козак внес предложение поднять цену газа для Беларуси до 152 долларов за тысячу куб. м.
Торговались больше часа и решили сохранить цену на газ на уровне прошлого года - 127 долларов.
По нефти не смогли удовлетворить просьбы Александра Лукашенко. Доводы Минска были неубедительны.
Поставлять нефть будет только компания Гуцериева в объеме 6 млн тонн в год.
Российские нефтяные компании уже нашли новых покупателей и дополнительных возможностей открузки в Беларусь не имеют.
Ни к какой трубе Транснефти мелких нефтекомпаний до допустят, труба полностью загружена. А "пятерка" (Лукойл-Роснефть-Башнефть-Татнефть-Сургутнефтегаз) с Лукашенко работать не будут.
Российская сторона поздравила белорусских коллег с первым прибывшим танкером нефти из Норвегии. Пожелали успехов в расширении диверсификации поставок нефти из других стран и особенно из США. Готовы предоставить российские танкеры для перевозки нефти.
Лукашенко вывалил в Сочи целую кипу бумаг с распечатками критических публикаций в адрес Беларуси и себя любимого в российских СМИ.
Для объяснений вызвали Дмитрия Пескова. Он детально растолковал- как работают в России журналисты, и напомнил, что свобода слова гарантирована Конституцией.
Привел пример какой огромный интерес вызвало интервью Лукашенко "Эхо Москвы". Не преминул напомнить как белорусские СМИ стороной обходили посла России Михаила Бабича и боялись брать у него интервью.
Отдельно Песков поблагодарил Александра Лукашенко за новогодние подарки.
Белорусской стороне передали справку о подрывной деятельности националистов, вытеснении русского языка на уличных вывесках и тенденциозности публикаций в белорусских СМИ в отношении России.
Все попытки Лукашенко надавить на Россию закончились ничем.
Белорусская делегация подготовилась очень слабо. Многие вопросы вынеcли на дополнительные консультации.
Александр Лукашенко покинул переговоры в подавленном настроении. В комнате сочинской резиденции белорусского гостя до утра горел свет. Беленькая зашла хорошо и утром спал как сурок.
Договорились продолжить обсуждение дорожных карт на уровне правительств. В скором времени состоится встреча Румаса и Мишустина.
Следующая встреча президентов может состояться 9 мая в Москве.
Исключением может стать торжественное подписание всех 31-й отраслевых дорожных карт.
Президент больше не будет тратить время на бессмысленные изнурительные переговоры со своим белорусским другом.
Сколько бы кредитов и американской нефти «по конкурентным ценам» ни гарантировал госсекретарь США Майк Помпео, сколько бы ни рвали местные националисты портретов Президента РФ, реальной ситуации это не изменит: белорусская экономика в ее современном виде несостоятельна без дешевых российских энергоносителей и полностью открытого российского рынка...
Поделиться4342020-02-10 03:53:03
Коллеги видимо не в курсе, что белорусские чекисты обучаются в России. Как в Академии ФСБ, так и в других ВУЗах и ведомственных образовательных учреждениях. Минская же школа занималась переподготовкой офицеров КГБ, имеющих высшее образование, равно как и Тбилисская, например.
В Белоруссии интересно другое: там нет такой атомизации в органах безопасности, КГБ там работает как единая структура. И работает против России, используя те возможности, которые мы предоставляем "братьям" как по линии обучения, так и по линии взаимодействия в оперативных вопросах.
Поделиться4352020-02-10 03:56:39
Результаты встречи Владислава Суркова и Ильи Пономарева не заставили себя ждать. На шоу у Матвея Ганапольского Пономарев вбросил в украинское медиапространство мысль, что Москва готовится заключить новое соглашение с Зеленским по ДНР, ЛНР к 9 мая. Этот договор нужен, чтобы на праздновании дня Победы в Москве Путин мог договорится с европейскими лидерами о снятии санкции с России, хотя бы частичной.
Такой вброс должен будет создать в Украине общественный запрос на активизацию переговоров с Россией, чтобы не упустить момент. Все-таки Сурков мастер работы “малыми силами”.
Подписывайтесь на канал Нешульман @neshulman
Поделиться4362020-02-10 04:00:27
В связи с ожидаемом трансфером власти, выдвигаются версии о разных возможных кандидатах в качестве сменщика директора ФСБ РФ Александра Бортникова. Самое интересное, что в кулуарах самого ФСБ 99% этих фамилий сейчас уже и не звучат. Там на данный момент говорят о неожиданном кандидате-это начальник УФСБ Калининградской области генерал-майор Павел Гуляев. До октября 2019 он руководил УФСБ по Курской области, а ранее служил в Центральном аппарате ФСБ РФ.
Поделиться4372020-02-10 04:03:06
Если встреча действительно была моментом истины, то ни у кого не должно остаться иллюзий – Минск теряет энергетические выгоды от союза с Москвой. Газ на какое-то время еще останется рычагом давления, но нефть будет неуклонно дорожать, пока не достигнет мировой цены к 2024 году.
Это решение России – не какой-то однократный акт наказания Беларуси за непослушание. Это следствие новой, бухгалтерской логики в отношениях с союзником. Кремлю стало важнее тратить деньги дома, в том числе чтобы не растерять рейтинг перед транзитом власти.
Медленно или быстро, но эта логика, как тот же газ, будет заполнять все пространство отношений.
Для Беларуси новая нормальность в отношениях с Россией будет иметь разнообразные и серьезные последствия. Во-первых, диалог о дорожных картах по интеграции либо похоронен, либо отложен на неопределенный срок. И не только потому, что Лукашенко ушел из-за стола переговоров униженным.
Без более дешевых нефти и газа весь процесс теряет для Минска смысл. Энтузиазма сливаться с Россией не было и нет как в белорусском обществе, так и у номенклатуры и самого Лукашенко. С белорусской стороны этот разговор всегда был только про экономические бонусы.
Простого обещания Москвы, что она их может вернуть после выполнения дорожных карт, недостаточно. Минск не верит в такие обещания, чтобы под них перекраивать десятки национальных законов в ожидании чуда.
Больше - в моей свежей статье на @carnegieru
Поделиться4382020-02-10 07:37:19
Надо еще упомянуть, что вызывает опасность активное заигрывание Чибиса и Гапликова - птенцов Козака с местными националистами.
Подмечено, что главы Мурманского региона и Коми слишком увлеклись заигрыванием с националистами.
По Коми уже фиксируется рост популярности финно-угорских движений и нац организаций, среди которых движение «Доръям асьнымöс».
Чибис увлеченно раскручивает идеи саамской самобытности. Понятно, что это реверанс в сторону Финляндии и западных НКО, пасущихся на поле суверенности финно-угорского этноса. А там весьма серьезные связи с европейскими институтами и западными спецслужбами.
Тут инструментарий «теневых связей». И вероятно даже не Чибиса, а его фронтменов.
Коми, поморы и саами фактически образуют в России финно-угорский костяк, с которыми работают западные организации и спецслужбы.
С целью создания дуги напряженности, которая была задействована в 90х годах.
И вот снова.
Поделиться4392020-02-10 07:53:42
"Армянская партия", поддерживая Газпромов и экс-премьером Медведевым, утратила свои позиции. Сейчас на волне " бакинская партия", поддерживаемая Ковальчуками, Левитиным и Агаларовыми.
Говорят, что недавно была достигнута договоренность между силовиками России и Азербайджана о преследовании оппозиции Алиеву на территории России.
В ситуации игры с Турцией, укрепление связей с Баку считается намного выгодной, чем контакты с Ереваном.
Россия утратила маневр в белорусской повестке.
Внутрикремлевский конфликт серьезно ослабил позиции Москвы, чем воспользовался Лукашенко.
Задача Минска -создать люфт возможностей.
Эксперты в Москве в этой связи оценили следующие сценарии:
1) сценарий умиротворения. С целью исключить риск конфликта в трансфертный период. Социология говорит, что граждане России не готовы воспринимать создание союзного государства и такого запроса нет.Любой конфликт создаст негативную волну, чего Москва хотела бы избежать.
2)сценарий сдерживания. Москва в перспективе 4-5 лет будет вынуждена поддерживать баланс отношений с выходом на критические решения в будущем.
3) сценарий смены парадигмы. Речь идет об удержании Беларуси и ее элиты путем быстрой смены Лукашенко и поддержки пророссийских сил в руководстве Беларуси.
4) сценарий конфликта. План соединения с Беларусью, либо с частью территорий восточной Беларуси. Причем данный план должен быть реализован в краткосрочной перспективе, с использование донецкого опыта.
Поделиться4402020-02-10 08:33:37
PR-кампания правительства М. В. Мишустина сегодня продолжается так. Дескать, президент РФ В. В. Путин ждет от кабинета министров больших успехов, которые позволили бы "Единой России" выиграть думские выборы-2021. Дальше можно сделать такой вывод. Поскольку главный начальник "Единой России" - Д. А. Медведев, он, на пике электорального успеха, вернется в кресло премьер-министра в конце 2021 г. Ради чего и затевалась смена кабинета министров в январе 2020. Один остается вопрос: куда после камбэка г-на Медведева девать г-на Мишустина? В зампреды Совета безопасности РФ? Не ликвидировать же должность с "Майбахом" за 57 млн. руб., в самом деле.
Поделиться4412020-02-10 08:57:15
Пока главный пострадавший от конфликта “Партии демобилизации” и “Партии служения” это Сергей Чемезов. Главе Ростеха не везет еще с конца прошлого года. Сначала ему не отдали Иркутскую область, хотя его усилиями дожали Левченко.
В конце декабря володинское издание “Проект” подробно описало неудачное чемезовское вложение в либеральный канал RTVI и финансирование “Новой газеты”. Наши источники говорят, что это был привет от силовиков за косвенное одобрение летних протестов в Москве.
При смене Медведева на Мишустина аппарат Правительства зачистили от всех лоббистов Ростеха, которых Чемезов расставлял с таким трудом. Еще сам Мишустин в конфликте с Анатолием Сердюковым, который вставлял ему палки в колеса в первые годы руководства ФНС. (Сердюков сейчас один из основных кадров Чемезова).
А на прошлой неделе все тот же “Проект” нашел у семьи Чемезова дорогую недвижимость на Рублевке.
@kremlin_of_cards
Российская политика только на первый взгляд выглядит скучной и унылой. В погоне за властью и деньгами, в ней творятся такие страсти, что Майкл Доббс отдыхает.
Сейчас разыгрывается самая важная с 1999 года партия в российской политике, но конечный сценарий трансферта власти еще не готов. По нашей информации, следующая часть информация будет выдана населению в канун 9 мая, когда патриотические настроения будут на максимуме в связи с 75-летием победы.
Тем временем, Администрация Президента не справляется с задачей по медийному сопровождению поправок в Конституцию. ФСО принесло Путину плохую социологию, да и из открытых источников это было видно. Поэтому Президент лично подключился к пиару своего проекта.
Поделиться4422020-02-10 08:57:33
Российский бизнесмен Олег Дерипаска в апелляционном суде Лондона проиграл экс-главе ВЭБа, бывшему замминистру финансов Владимиру Чернухину. В 2017 году господин Чернухин обратился в международный арбитражный суд в Лондоне, обвинив господина Дерипаску в недружественном поглощении Трехгорной мануфактуры. Руководил рейдерским захватом «правая рука» Олега Дерипаски Аркадий Саркисян, он даже попал на видео. С 90-х годов Саркисян прикрывает Дерипаску по линии правоохранителей, спецслужб и мафии, а заодно выполняет силовые операции для олигарха.
Еще в 1990-х годах бывшие партнеры Олега Дерипаски, в то время – совладельца и генерального директора Саянского алюминиевого завода (СаАЗ), предложили молодому бизнесмену в помощники Аркадия Саркисяна – человека, связанного с силовыми структурами Хакасии, где расположен СаАЗ. Саркисян стал активным участником криминальных воин вокруг СаАЗа, а затем и некоторых других предприятий Дерипаски, вошедших впоследствии в холдинги «Сибирский алюминий» и «Русский алюминий». За короткое время Саркисян обзавелся связями с силовиками на федеральном уровне. Также он налаживал отношения с лидерами мафии, например, с «вором в законе» Владимиром Тюриным (Тюрик).
Поделиться4432020-02-10 09:48:24
...На самом деле, по данным “Ъ”, все было решено уже в первой половине дня, когда президенты Белоруссии и России встречались один на один. И если для господина Лукашенко это был, как он предупреждал всех вокруг, момент истины, то он должен был этот момент для себя сейчас зафиксировать».
Александр Лукашенко решил отдохнуть в Сочи. Горный воздух и медитация позволяют восстановить силы
Белорусская атомная станция вероятно всего будет запущена осенью.
Все и так слишком понятно.
Поделиться4442020-02-10 09:53:42
В Беларуси все признаки дворцового переворота и передела власти.
Попавший в опалу экс-министр МВД Игорь Шуневич является ставленником старшего сына руководителя Беларуси. Шуневич состоит в байкерском клубе Iron Birds, вдохновителями движения которого являются Артем Чайка (занимающий сейчас пост директора клуба) и Виктор Лукашенко.
Макей играет свою партию и имеет затяжной конфликт с Виктором Лукашенко.
Александру Григорьевичу не стоит засиживаться в Сочи.
Поделиться4452020-02-10 09:55:21
После Сочи: Окно возможностей для Лукашенко снижается
Отсутствие результата, устраивающего Лукашенко, на переговорах в Сочи, говорит не о переговорном тупике, а о переходе борьбы на новый уровень. Стратегия американской альтернативы не сработала в виде переговорного козыря, и теперь в Белоруссии продолжит медленно разворачиваться бюджетно-финансовая катастрофа.
Поставки нефти из России пока под вопросом, а нефти в республике только до конца февраля. То есть нефти у Лукашенко с каждым днем всё меньше и меньше, а проблем всё больше и больше. И никакая антироссийская риторика не спасёт положение Лукашенко, который теперь будет продавливать свою победу на выборах на падающем тренде легитимности, и, прежде всего, в глазах своей номенклатуры.
Нельзя говорить, что переговоры закончились ничем или зашли в тупик. Целью переговоров не было выйти на партнёрские отношения. Лукашенко приехал для внесения изменений в позиции Путина. Путин приехал для показа отсутствия изменений. В этом смысле Москва добилась своих целей, а официальный Минск нет, дешевой нефти без углубления интеграции нет, и не будет.
В этом моменте необходимо понимать, что подобный поворот дела изолирует Лукашенко от его элиты. Теперь она будет зло смотреть, как Лукашенко навязывает себя Белоруссии. Учитывая, что с белорусской властью давно и прочно работают институты Запада, в жалобы Лукашенко на Россию теперь верить не будут. Акела промахнулся, и стае нужен новый вожак. Момент истины уже близок.
Поделиться4462020-02-10 09:55:55
Обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко: белорусские элиты могут подстроить смерть Лукашенко
Окончательный уход Беларуси на Запад подтвердит приход к власти в стране полностью прозападного президента. Об этом рассказал обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в интервью изданию Украина.ру
Однако, отметил эксперт, у белорусских элит возникнут проблемы с тем, чтобы провести такую смену власти: в рамках стандартной избирательной кампании будет затруднительно, а устраивать Майдан было бы очень опасно.
«Неизвестно, на что можно нарваться в ответ. У них очень небольшое количество боевиков, хоть их и выращивали белорусские спецслужбы. Никто не знает реакцию народа, никто не знает реакцию Лукашенко», — указал Ищенко.
Поэтому, прогнозирует политолог, не исключено, что белорусские элиты могут подстроить смерть Лукашенко (или же он может уйти из жизни случайно), назначить и.о. президента и назначить выборы, на которых победить должен нужный им кандидат.
Поделиться4472020-02-10 09:58:23
Александр Лукашенко человек «творческий». Может инсценировать покушение как в 1994 году под Лиозно накануне выборов. Ему нужно сделать из себя жертву «заговора» и свалить вину на врагов. А они в сознании Александра Григорьевича повсюду. Главное не переиграть в сценарии
Кремль очень грамотно организовал медийное сопровождение очередной судьбоносной встречи Путина и Лукашенко в Сочи, — считает медиаконсультант из Санкт-Петербурга, эксперт по Белоруссии Александр Зимовский. — Таки зашла тема поданной высокому гостю «кашки на воде», на которой оттоптались буквально все присутствовавшие и не присутствовавшие журналисты.
в целом, сочинская встреча была неожиданно богатой на литературные аллюзии. «Февраль. Достать чернил. И плакать». Любой член белорусской делегации в Сочи (даже никогда не слыхавший про Пастернака) мог запросто родить эти строки по итогам переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко. Впрочем, для того, чтобы зафиксировать status quo, много чернил и не понадобилось. Газ для Белоруссии по 127 долларов за 1000 кубометров, и никаких печенек, к которым так привыкла Смоленская область. Нефть для Белоруссии — по конкурентным рыночным ценам. Как, собственно и обещал президенту Александру Лукашенко шеф американского госдепа Майк Помпео.
Надо сказать, что я человек бывалый, но не припомню, чтобы Россия и США были столь единодушны в жестких правилах формирования цен на нефть для своих ближайших партнёров и союзников. Вот так начнёшь изучать межправительственные соглашения, и уверуешь в тайную связь между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Можно довольно долго делать цифровые выкладки, с учёным видом знатока говорить слова «газовый хаб» и «спотовый рынок», но суть сочинских документов 2020 года от этого не поменяется. Белоруссия, в некотором роде, взяла на себя обязательства помочь «Газпрому» возместить выпадающие доходы, связанные с ситуацией на газовых рынках Евросоюза и прочих потребителей. Каковые доходы стали выпадать, опять же из-за погоды (опять погода!).
Кстати, тут и Россия выполнила свои обязательства, о которых совершенно справедливо напомнили белорусы. По сравнению с 2011 годом, когда были заключены базовые газовые соглашения между нашими странами, цена газа упала для Белоруссии почти на 40 долларов за 1000 кубических метров (была 165 долларов, стала 127 долларов). Для Белоруссии, которая покупает у «Газпрома» 20 миллиардов кубометров газа ежегодно, это весьма заметная экономия народных денег, до 800 миллионов долларов в год по сравнению с первоначальной ценой контрактов. И Александр Лукашенко, как руководитель республики, стоящий перед нелёгкими выборами, может уверенно чувствовать себя: газ для простых белорусов не подорожает, как и электроэнергия. А если и подорожает, то по собственным суверенным внутрибелорусским причинам (тчк.конец цитаты).
Что в итоге? Каков результат? В отличие от хоккейного матча с участием двух президентов в одной команде, победившей со счётом 9:2, результат переговоров можно оценить практически нулевым, что-то типа 0,5:0,5. Десятые в этом счёте — это договоренность о том, что Россия будет поставлять газ Белоруссии в 2020 году на условиях 2019 года (ранее соглашение было рассчитано только до марта) — по стоимости 127 долларов за 1 тысячу кубов. «Ответка» — РФ и Белоруссия продолжат консультации по интеграции на уровне правительства, министерств и ведомств. Тоже можно засчитать лишь за половину очка. В принципе, о подобном можно было договориться и по телефону.
Поделиться4482020-02-10 09:58:57
Вчера Наташа из Пула Первого весь день бодренько телеграфировала из Сочи.
Неожиданно музыка смолкла и занавес опустился.
Народец сутки пребывает в неведении.
Как там себя чувствует главный герой?
Сколько раз сегодня с горочки спустился?
Поделиться4492020-02-10 10:03:51
https://www.belta.by/economics/view/kru … 8982-2020/
В переводе на русский:
— Белоруссия будет покупать нефть у российских компаний без так называемой «премии» в $10-15 за тонну (именно на нее жаловался Лукашенко, обвиняя Россию в желании продавать Белоруссии нефть по цене выше мировой). В данной интерпретации, покупка нефти по «мировой цене» — это 83% от реальной мировой цены (льгота по экспортной пошлине еще действует для Белоруссии) минус «премия»;
— Путин согласился с таким подходом, т.е. санкционировал отмену уплаты Белоруссией «премии» российским компаниям;
— поставлять нефть без «премии» в Белоруссию предлагает небольшим российском компаниям, которым ради этого дадут свободный доступ для экспорта нефти про трубопроводной системе «Транснефти»;
— курировать данное направление будет Козак (соавтор кабального газового контракта с Украиной);
Итого. Либо Белоруссия решила для себя нефтяную проблему уплаты «премии» и считает этого большим прорывом. Либо Белоруссия капитулировала и намерена покупать нефть по той цене, по какой скажут, чтобы избежать коллапса внутреннего рынка нефтепродуктов.
Ранее Козак объявил, что цена на российский газ для Белоруссии до конца 2020 года сохранена на уровне 2019 года.
Поделиться4502020-02-10 10:14:01
Войти в историю не получается: Лукашенко все время хитрит и все время опаздывает.
В километрах текстов, написанных после сочинских переговоров Беларуси и России, в основном черно-белые оценки в тональности «кто выиграл – кто проиграл». Но о судьбах государств как-то странно рассуждать в категориях хоккейного мачта или лотереи. К сожалению, история не раз показала, что победы бывают безрезультатными, а проигрыши относительными.
Главный итог переговоров для Лукашенко, если брать внешнеполитический аспект, - потеря ценности для западных игроков. Беларусь если не поставила крест на интеграции с РФ, то задвинула ее в очень долгий ящик. Плата за это – окончание энергетической халявы. Но Запад хотел не этого. Ни ЕС, ни США, вкладывая миллионы в «мягкую силу», не собирались вкладывать миллиарды в Лукашенко и его "диктатуру с человеческим лицом". Теперь РБ даже не мифический мост между Востоком и Западом, а просто отсталая страна, чье геополитическое значение сводится к транзиту нефти и газа, который диверсифицирован Россией. Беларусь была интересна миру в качестве союзника России. В качестве попрошайки в приемной директоров МВФ или ЕБРР она, увы, не уникальна.
Экономический аспект сочинских бдений корректно оценить сейчас невозможно. Ясно лишь, что халява ушла не полностью. На одном только газе РБ сэкономит более 2 млрд долларов в год. Сколько недополучит привычных подарков на нефти – узнаем, когда случатся реальные контракты. Но, похоже, и тут льготы будут, речь шла о беспошлинных поставках, а это серьезный дисконт даже в том случае, если накрутить сверху премии. Плюс остаются надежды на то, что РФ согласится смягчить условия кредита на строительство БелАЭС. Пока нынешние «утраты» РБ – это примерно 3-4 млрд долларов халявы и потерявший всякий экономический смысл экспорт с НПЗ.
Стратегический аспект «жизни после Сочи» - в том, что нефтепереработка далеко не последняя отрасль беларуской экономики, которая загнется без интеграции. Дальше на очереди аграрный сектор с его 5-миллиардным оборотом, ориентированным исключительно на российский рынок. На плаву останутся IT да добыча калия (и то под вопросом без китайского контракта). Дверь к интеграции еще не захлопнулась. Но после президентских выборов Россия подготовится к новой пятилетке с Лукашенко – до выборов, похоже, решили не доводить до полного коллапса.
Есть и личный аспект. Хоть Лукашенко и любит пококетничать насчет тяжести беларуской шапки Мономаха – передать ее по наследству не получится. Вхождение Александра Григорьевича в историю еще впереди. И теперь большой вопрос, как и с чем он туда войдет. Он все время хитрит и все время опаздывает. В Казахстане Елбасы вовремя освободил трон, в России Путин продвигает конституционную реформу. Интеграция с РФ могла открыть совершенно новую страницу истории суверенной Беларуси. И даже сейчас это еще возможно. Но окна возможностей закрываются.
Беларуси предлагали в качестве компромисса синхронизировать налоговые кодексы, чтобы у неё появились механизмы, поддерживающие рентабельность нефтепереработки, которые использует Россия. На ранних этапах реализации последний виток большого налогового манёвра потребовал нескольких «костылей», без которых российские НПЗ начали бы работать себе в убыток. Если упростить, то некоторая часть собираемых с нефтяников денег возвращается им при выполнении ряда условий. Но Беларусь от такого варианта отказалась. Вероятно, её руководству это показалось слишком тесным взаимодействием с Россией.
Лукашенко подтвердил свой статус недоговороспособного руководителя. Это уже медицинский факт. С первым президентом Беларуси каши не сваришь и как оказалось он ее не любит. Дальнейшие переговоры об «углубленной интеграции» в рамках Союзного государства с Лукашенко ушли в бесконечность. Сейчас переговоры спущены на уровень правительства. Закат эпохи Александра Лукашенко выходит на финишную прямую. Белорусский руководитель ехал в Сочи, чтобы окончательно для самого себя «расставить все точки над i». В течение 8-часового переговорного марафона он смог найти ответы на все свои вопросы. Теперь нужно ждать...
...