МИД и КГБ Беларуси приурочили к переговорам Путина и Лукашенко антиинтеграционную «многоходовку».
Так называемое исследование так называемой Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого (тоже так называемого – его в РБ и не бывало) – это часть неплохой многоэтажной комбинации агентов влияния МИДа РБ при небольшой поддержке КГБ. Общее руководство этой информационной спецоперацией осуществлял глава АП РБ Игорь Сергеенко.
Целью было создание негативного информационного шума накануне переговоров Лукашенко с Путиным. То есть – примерно то же, что и в прошлый раз, в декабре, когда антиинтеграторы во главе с неутомимым Пашей Северинцем, окормляемые насквозь гэбэшным движением «Свежий ветер», невозбранно махали бчб-флагами на площадях Минска.
Северинец и иже с ним, как и задумывалось, отмотали привычные срока в кутузке и больше не нужны. Теперь доказывать ненужность интеграции с РФ вытащен из нафталина старый грантоед Вардомацкий. Его месседж прост: с января 2018 число сторонников союза с Россией в Беларуси якобы сильно упало и составляет 40,4%, а число стремящихся в объятия ЕС, наоборот, выросло до 32%. При этом подавляющее большинство респондентов (якобы) являются горячими сторонниками Лукашенко и Мясниковича и мечтают, чтобы все оставалось как сейчас – суверенитет юбер аллес, но границы открыты, виз и таможен нет, газ как в Смоленске, а нефть как в Катаре.
Общий замысел настолько трогателен в своей простоте, что Лукашенко осталось лишь вручить Вардомацкому льняные салфетки из знаменитого трамповского набора, канувшего в небытие вместе со стариной Болтоном.
Организаторы спецоперации торопились, и потому сразу в нескольких местах торчат их уши. Начнем с того, что социсследование почему-то датировано декабрем 2019-го – получается, что наш не выезжавший из Польши социолог, получив сенсацию, выжидал полтора месяца, чтобы ее опубликовать. На самом деле его исследование, заявленное как опрос 1061 человека методом face-to-face, вообще не проводилось. «Ног» в Беларуси у Вардомацкого не было и нет, тем более – для репрезентативного опроса в разных регионах. Скажем больше: в январе 2020-го в РБ не проводилось вообще ни одного «политического» соцопроса с анкетированием. Зато именно в декабре, как обычно, под эгидой БИСИ прошел «закрытый» опрос по заказу АП РБ, мерили рейтинги политиков и настроения накануне выборов президента. Вопросов в формулировках Вардомацкого не задавали, зато спрашивали об отношении к антиинеграционным протестам. Получили неутешительный результат: около 80% высказались против. И это все.
По причине спешки и всех этих неувязок фейковый «соцопрос» Вардомацкого нуждался в информподдержке, которая подкрепила бы миф о его реальности. «Сетка» Макея (теперь управляемая Сергеенко) была включена на полную мощность. Отписались все – начиная с Белсата (этим дали право «первой ночи»), заканчивая Пальчисом, Шрайбманом, Лосиком и прочими грантовзяточниками.
Одновременно через сливной бачок КГБ в Телеграме была тихонько запущена «шняга», что Вардомацкий вместе с общественником Ярославом Романчуком и рядом других товарищей якобы предлагали свои «аналитические» услуги послу РФ Бабичу. Конструируя этот фейк, опять перестарались, не надо было впутывать Романчука, который вместе с провокаторшей Анькой Канопацкой помог Лукашенко побороть не кого-нибудь, а именно посла Бабича.
Такая вот многоходовочка.
И это, надо отметить, нечто новое в практике беларуских информвойн. Операция с легендированием, шумом, камуфляжем. Проколов два: заведомая фейковость опроса и «пересол» с Романчуком. Теперь надо наблюдать, какие из российских СМИ «спалятся» и разместят «сенсацию» от Вардомацкого. Из значимых пока отметилось только РБК.
Лицом в нефтепродукты: Беларусь пытается держать хорошую мину при плохой игре.
Недоумение чувствуется в сообщениях СМИ об истории со стремительным введением на заправках «Лукойла» в Беларуси и столь же стремительной отменой лимитов на заправку дизтопливом. Что это было?
А это было напоминание партнерам из Белнефтехима о бренности жизни. Одно из нескольких событий в цепочке.
А началось все с утверждения индикативного баланса РФ-РБ, из которого были исключены практически все нефтепродукты: Беларусь отказалась от этих поставок, не желая платить пошлины и гордо рассчитывая на собственные возможности по переработке нефти.
1 января 2020-го Беларусь снизила пошлины на экспорт нефтепродуктов. На тот момент, может, и не было уверенности в том, что Лукашенко переупрямит Путина. Зато были уверения Гуцериева, что нефти он подгонит достаточно, чтобы пережить трудные переговорные времена. Лукашенко в начале года был на 100% убежден, что покажет России нефтяную кузькину мать и загрузит НПЗ альтернативным сырьем.
Однако 28 января Совет министров РБ вынужден был издать постановление о повышении вывозных пошлин на нефтепродукты с 1 февраля 2020 года.
Экспортная пошлина на прямогонный бензин выросла до 43,1 доллара за тонну (ранее – 42,4 доллара), на товарные бензины, легкие и средние дистилляты в размере 23,5 доллара за тонну (ранее – 23,1 доллара). Такой же экспортной ставкой теперь облагаются дизельное топливо, бензол, толуол, ксилолы, смазочные и другие масла. Увы, Гуцериев дал нефти намного меньше, чем обещал, хотя очень старался. Эпическая поставка 80 тысяч тонн норвежской нефти тоже не спасла НПЗ. За январь правдами и неправдами накачали нефти впритык для обеспечения внутреннего рынка РБ – что-то около 400-450 тысяч тонн.
Чтобы успокоить зарубежных контрагентов, накануне, 21 января, концерн "Белнефтехим" отменил запрет на экспорт нефтепродуктов из Беларуси. Председатель концерна Андрей Рыбаков признал при этом, что «мы пока не вышли на те объемы экспорта, которые прописывались нами в бизнес-плане». Контрагенты не дураки, за ситуацией следят и поняли, что и в феврале Беларусь дай Бог если сумеет произвести бензин и дизтопливо для себя самой.
Ведь, снимая запрет на экспорт, одновременно же Беларусь лихорадочно пытается договориться с Казахстаном, причем о поставках не только нефти, но и темных нефтепродуктов.
Наконец, на февраль Беларусь подала предварительную заявку «Транснефти» на поставку 80 тонн российской нефти по столь любимым Бацькой «мировым ценам». Подала заявку, но скромно об этом промолчала.
Одним словом, «Лукойл» просто аккуратно дал понять «Белнефтехиму» и его зарубежным партнерам, что солярка в Беларуси на нуле.
Парадокс в том, что это и так всем известно. Кроме, возможно, Александра Григорьевича.
Беларусь в 2019 году поставила в Россию продовольствия на $4,3 млрд. Это на 3% больше, чем в 2018 году. Рост в основном за счет молочной продукции. Выручка от ее экспорта увеличилась на 23%.