Сразу после очередного переобувания Лукашенко в воздухе следует жёсткий разговор между ним и Путиным. Сколько ещё таких разговоров надо, чтобы Кремль понял, что отныне стратегия работы с Белоруссией должна быть принципиально иной?
Так, как сейчас Лукашенко, вели себя поляки в августе 1939-го. И где тогда оказались те поляки после 1 сентября?
https://t.me/russica2/19430
Телеграм 2000+
Сообщений 241 страница 270 из 1021
Поделиться2412019-08-30 10:42:33
Поделиться2422019-08-30 10:46:24
На днях Дерипаска приезжал на ГАЗ и встретился не только с топами и инженерами, но и простыми рабочими. Объяснил, что и как.
В мировой экономике надвигается кризис, в том числе из-за раздрая между США и Китаем. Плохо будет, естественно, всем, в том числе и России. Тем более, история с санкциями - это надолго, т.к. американские демократы назначили Россию виновной за свое поражение на выборах. Конкретно у ГАЗа ситуация не простая, поэтому компания будет бороться за длинные лицензии, но где наша не пропадала. Дерипаска обсуждал, в какие рыночные ниши завод может въехать с новыми разработками, каких конкурентов подвинуть, как перестраиваться под продажу не продукта, а услуги. Вроде как ещё перед этим он пообщался с узким кругом инженеров, и ему показали новый грузовик, секретная разработка ГАЗа.
Много было вопросов от самих рабочих. Но больше интересовались не мировыми кризисами, а более понятными проблемами, например, грозящей 4-дневкой – будут вводить на ГАЗе или нет? Дерипаска сказал, что резерв для новых рабочих мест и защита от сокращений персонала имеется - надо строить новые компонентные производства. И в то же время это защита от санкций, при которых даже один глобальный поставщик может в один момент остановить работу всех автомобильных заводов в России. Такую импортозамещающую программу разрабатывают сейчас в правительстве, с расчетом не только на ГАЗ, но на всю отрасль. Общая оценка инвестиций - 240 млрд рублей. Вкладываться готовы и сами промышленники, но необходимы и доступные кредиты, иначе заводы начнут выплачивать банкам проценты раньше, чем успеют залить фундамент под новые производственные площадки. Высокие банковские ставки - это оружие для нашей экономики пострашнее американских санкций.
Со слов Дерипаски подготовительная работа уже активно ведется, выбираются площадки, выясняется, кто и какие компоненты может делать. А с учетом высочайшей квалификации специалистов ГАЗа, именно они должны будут играть в этом наиболее активную роль. Расширение компонентного кластера вокруг производственных площадок Группы ГАЗ даст, как минимум, 30 тысяч новых рабочих мест, которые компенсируют то снижение занятости, которое может произойти в отрасли из-за нарастающего кризиса в экономике.
Сказал также, что кризис на рынке должен преодолеваться мерами поддержки не конкретно ГАЗу, а рынку, потребителям, комплексными мирами: трейд-ин, субсидии регионам, лизинговые формы, поддержка экспорта… Ключевой вопрос - сколько средств сможет направить правительство, чтобы нивелировать падение рынка.
Такие, в общем, новости. Коллектив активно обсуждает услышанное и увиденное. Сам факт откровенного разговора понравился, говорят, если пошел на него, значит в одной лодке с рабочими. В общем, несмотря на общую тревогу, позитива изрядно добавилось. Жить будем.
Да, кстати, перед отъездом Дерипаска дал поручение повысить зарплаты высококвалифицированным рабочим и ключевым специалистам компании. Символичный и грамотный ход. ГАЗ будет жить.
Поделиться2432019-08-30 10:48:20
А что, если Советник Президента США по национальной безопасности Джон Болтон на встрече с Лукашенко и Макеем предложит последнего в качестве достойного преемника диктатора? Момент просто прекрасный, достаточно времени чтобы переформатировать парламент на осенних выборах, а затем войти в президентскую кампанию с "кандидатом от США".
Поделиться2442019-08-30 14:32:10
Даже если Бортко был спойлером – тем более, снятие его кандидатуры, скорее, минус для Беглова.
В 2013-м Собянин сделал всё, чтобы отыграть назад приговор по «Кировлесу» и оставить Навального в кампании по выборам мэра.
В 2018-м явно не просто так Грудинина, несмотря на все зарубежные счета, не стали снимать с президентских выборов.
При том, что, по всем опросам, Собянин и, тем более, Путин имели все шансы победить в первом туре.
Но чем серьёзнее (пусть и на уровне пиара) оппонент у фаворита/кандидата от власти – тем выше явка.
А значит, -- меньше поводов говорить о нелегитимности выборов.
Поделиться2452019-08-30 14:34:21
🍽🌭 Самый модный кейс нынешнего сезона - "самовыдвижение" ожидаемого профита не принес, зато перессорил региональные администрации с единороссовскими ячейками. Многие кандидаты, избавившись от шильдика с медведем, действительно ощутили себя взрослыми, важными и самостоятельными. Соответственно - утратили управляемость.
В АП уже идут поверхностные консультации. Решают, какую схему применить в 2020. Рейтинг ЕР продолжает проваливаться и сейчас находится где-то в пятом круге Ада, в окрестностях Стикского болота. Так что рабочих варианта три:
1. Отмена прямого голосования. Кандидата в губернаторы предлагает президент, утверждает местный парламент. Риски - гарант берет на себя ответственность за эффективность глав регионов, на него транслируется их антирейтинг.
2. Многопартийный губернаторский корпус. Ответственность за "подопечных" наместников возложена на центральные комитеты. Это усилит влияние лидеров партструктур на внутреннюю политику, но позволит сохранить вертикальную систему управления, через 3-4 понятных политменеджеров.
3. Переход к формированию корпуса по "мажоритарному" принципу. Исключительно самовыдвижение. Отмена любых фильтров. Упрощённый порядок отзыва избранного губернатора. Фактическая власть и связь с АП уходит спикерам региональных дум. Электорату поясняют - "Всю ответственность за избранного вами губернатора несёте сами. Мы не лезем. Власть народа. Все дела."
В 2020 срок полномочий истекает у 16 глав: Артамонов (Калуга), Минниханов (Татарстан), Комарова (ХМАО), Голубев (Ростов), Игнатьев (Чувашия), Илюхин (Камчатка), Дрозденко (Ленобласть), Островский (Смоленск), Ситников (Кострома), Орлов (Архангельск), Богомаз (Брянск), Кондратьев (Кубань), Никитин (Тамбов), Белозерцев (Пенза), Левченко (Иркутск), Левинталь (ЕАО).
Поделиться2462019-08-30 14:35:51
🇺🇦❓🇷🇺Президент, пытающийся прервать 5-летний цикл провалов на украинском треке, в символических жестах вынужден идти на поводу у молодого украинского президента. Инициативы последнего по обмену заключенными, и особенно по обмену Сенцова на Вышинского, позволили начать относительно продуктивный диалог на оси Москва-Киев.
Президент остро нуждается в решении украинского кризиса: от этого зависит его перманентно падающий рейтинг и доверие россиян. В сентябре может состояться встреча в «нормандском формате», где возможно, будет достигнут некоторый прогресс по реинтеграции ЛДНР обратно в состав Украины.
Донбасские республики повисли непомерным политическим грузом на РФ, санкции за войну на востоке Украины больно ударили по слабой российской экономике. Решение украинского кризиса – необходимое условие для предстоящего транзита.
Поделиться2472019-08-30 14:45:24
Вот теперь начинается самое интересное. АП делает ставку в Питере на предвыборно/поствыборную тишину в городе трёх революций. Ровно такую же ставку делала мэрия Москвы на выборах в МГД. Захлебнуть протест в Москве удалось ценой отстрелов очень дорогих патронов, которые уже даже не в дефиците, а почти с пустым барабаном. Управлять протестом в Питере, где фактически отменены выборы губернатора (и не надо рассказывать о потенциальной отмене таковых), невозможно. Избежать его получится лишь если сдать всю систему. А похоже сдавать её готовы. И это никакой не размен с КПРФ. Это настоящий политический кризис в России.
Поделиться2482019-08-30 14:52:02
Снятие Бортко- это окончательная фиксация договоренностей всех федеральных и местных заинтересантов в выборах в Питере. Стороны договорились.
Беглова изберут, но Ковальчуки Питер в свое управление не получат.
Поделиться2492019-08-31 09:15:41
Отклики каналов на Бортко
ОБУХОВ.PRO. Про объяснения Бортко. Я в шоке
СУБЪЕКТ. Режиссер кинул коммунистов, променяв гонку и нервотрепку на бюджет фильма, подписанный Мединским
ТЕОРИЯ ЭЛИТ. Ходили слухи о том, что кампания сильно истощила Бортко. Из-за возраста, ближе к выборам, он начал уставать. Видно, что сам принял решение уйти с выборов – не рассчитал силы. Такой самовольный уход с выборов может сильно ударить по КПРФ.
ЗАПРЕТНОЕ МНЕНИЕ. Кремль решил не повторять «Приморье 2018», позвонил ручному Дедушке «Зю» и приказал немедленно снимать Бортко с выборов.
НИЖЕГОРОДСКИЙ ОЛЕНЬ. Реальный опрос, который сделали в АП за две недели до выборов показывал, что единственный способ выиграть выборы Беглову в первом туре - снять кандидата от КПРФ. С Зюгановым договорились.
АНОНИМНЫЙ КАНАЛ ДМИТРИЯ КОЛЕЗЕВА. Бортко — не настоящий оппонент Беглова, а явно согласованный спарринг-партнер. Но, кажется, это один из тех случаев, когда основной кандидат настолько слаб, что может проиграть и собственному спарринг-партнеру. Поэтому партнера удаляют с выборов.
МЕТОДИЧКА. Бортко не будет играть в дурака потому что всю свою политическую карьеру режиссер Бортко ведет себя как полупокер, а жителям Санкт-Петербурга, откровенно полупохер, то есть, совершенно не важно, кто у них будет губернатором. Ведь в отличие от других жителей России население Северной столицы знает, что с ними будет через год и что за этот год ничего плохого в их жизни не случится. Ведь через год Санкт-Петербург примет матчи Евро 2020 (единственный из российских городов). И как минимум до июня-июля следующего года никто не будет портить отношения с местными жителями.
КРЕМЛЕВСКИЙ БЕЗБАШЕННИК. А Питер… Ну а что — Питер? Он — что сейчас находится в своем полуобморочном состоянии по сравнению с Москвой, так таким и останется — что при Беглове, что оставался бы таковым при Бортко.
НАВАЛЬНЫЙ. Беглов понимает, что "Умное голосование", кампания "За любого, кроме Беглова" и наше последнее расследование не оставляют ему шансов на победу в первом туре. Вот и "поработали" с коммунистами.
ВСЕ В ЗАКС. Если бы Амосов и Тихонова тоже снялись с выборов, тогда бы это имело смысл. А так, такое ощущение, что снимается человек, который действительно мог отнять у Беглова голоса и перевести ситуацию во второй тур
ВЕРТУШКА АТС 1. КПРФ, даже если захочет, не сможет теперь убедительно протестовать против сценария "вторых туров не будет" на Алтае и на Сахалине. Кремлю логично всерьёз обдумать и принять решение об отмене губернаторских выборов, чтобы не мучить ни себя, ни избирателей.
МЕЙСТЕР. Это может мобилизовать протестный электорат, который в этом случае будет голосовать за «демократического» депутата питерского Закса Михаила Амосова.
КСТАТИ. Бортко сообщил, что он не советовался с партией, что, конечно, неправда. В АП, я уверен, считают, это своей маленькой победой или грамотным техническим шагом. Если, конечно, в итоге это сработает и второго тура не будет. Потому что голоса Бортко могут неожиданно уйти другим оппонентам Беглова и вместо нескольких слабых конкурентов - он получит одного сильного. Вот тогда будет весело.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ШОРТЫ. Бортко снялся потому, что сказали сняться. И выдвинулся потому, что сказали выдвинуться. Никаких личных мотивов.
PARADOX_FRIENDS. Даже если Бортко был спойлером – тем более, снятие его кандидатуры, скорее, минус для Беглова. Чем серьёзнее оппонент у фаворита/кандидата от власти – тем меньше поводов говорить о нелегитимности выборов.
НЕЗЫГАРЬ. Снятие Бортко- это окончательная фиксация договоренностей всех федеральных и местных заинтересантов в выборах в Питере. Стороны договорились.
Беглова изберут, но Ковальчуки Питер в свое управление не получат.
POLITBURO 2.0. Бортко снимается с выборов в Санкт-Петербурге.
Вот вам и социологический эксперимент - замер уровня чистого протеста.
ФЕТИСОВ. МНЕНИЕ. Новый вызов для Беглова. Теперь главное не проиграть лопате.
СТОЛОВКА БЕЛОГО ДОМА. Ждем Нациевского в Челябинске и Корниенко на Сахалине.
Поделиться2502019-08-31 13:30:52
...Болтон встречался в Варшаве с главами совбезов Беларуси, Украины и Польши. Глава Совбеза Беларуси Зась — один из лоббистов жёсткой белорусизации, последовательный борец за чистку русского языка и пророссийских элементов. Метит на ещё более высокий пост, скорее всего возвысится при Макее.
Давно известно, что суть геополитического разворота Беларуси не в НАТО и даже не в ЕС — а в создании проамериканского блока в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ). Это восходит и пересекается с разными политическими и историческими концепциями: Речь Посполитая, Междуморье, Инициатива трёх морей, Вишеградская группа, Ягеллонская идея и другие. Состав участников переговоров намекает, что это оно самое и есть.
Суть в том, что это даже не западноевропейский проект, а англосаксонский проект по возведению токсичного буфера между Россией и (настоящей) Европой. И зависеть этот буфер будет даже не от Германии и Франции (хотя тех вполне попытаются заставить платить), а от Великобритании и США. Об этом в своё время писал Stratfor. Это и есть та новая идентичность Восточной Европы, которую лоббирует Минский диалог.
Проблема в том, что это очень недальновидный план.
Идея создать Восточноевропейский Союз, где будут доминировать восточные члены ЕС с хронически дефицитными экономиками и утверждать, что он “would likely be more advanced and sophisticated than Russia“ вне добра и зла. На данный момент эти страны более-менее функционируют только благодаря массивной безвозмездной помощи со стороны ЕС и благодаря политике ЕЦБ по выкупу долговых расписок. С 21-го года эту помощь сократят вдвое или больше. Вообще, всё ускорение роста экономик ЦВЕ в '18 и '19 связано с тем, что они ускоренно реализуют проекты, связанные с финансированием ЕС, вроде бы даже до получение смет.
Утверждение, что как только ВЕС отключится от рос. ресурсов — ВЕС начнет обгонять Россию экономически - “The gap between the two would only grow as Russia's position as the region's dominant energy supplier weakens over time.“ ещё хлеще. Сторонние энергоресурсы и сейчас доступны. Вот только переход на них увеличивает затраты экономик (за те же ресурсы надо отдать чего-то еще больше, хотя и сейчас этого нет) и как раз уменьшает конкурентоспособность данных экономик, хотя и сейчас её в общем-то нет. Потери же России, которая и так стерилизует большинство своих энергодоходов - скорее всего будут вообще отсутствовать.
Я бы скорее поставил на следующий сценарий. В 2020 г начинается кризис, в результате которого ЕС перенаправляет ресурсы на страны Южной и Западной Европы для поддержания минимальной устойчивости ЕС. Экономика восточных членов ЕС, потеряв халявные вливания, сталкивается с обвалом рынка недвижимости, обвалом потребительного спроса и повальным ростом безработицы.
Как результат, рождаемость обваливается до уровня Южной Европы - 1,0-1,2 детей на женщину (поколение вдвое меньше предыдущего), и 40-50 % трудоспособного населения переселяется в Германию, Италию и Испанию, страдающие от дикого дефицита рабочих рук из-за обвала рождаемости в 1970-х (как раз пройдет 50 лет с начала обвала). Это удваивает демографический обвал - последующее поколение на 75 % меньше предыдущего.
В странах остаются нищие пенсионеры, а также небольшое количество рабочих рук в столицах и некоторых городах (есть работа), малые города и сельская местность вымирает, падение потребительского спроса обваливает местных производителей, а относительный рост зарплат (!) в связи с малым количеством свободной рабочей силы уничтожает экспортноориентированные производства. Получается что-то типа дикого поля. Как результат, территория перестает быть интересной вообще всем.
При синергии этого с экономической санацией Беларуси могут возникнуть очень интересные возможности, если, конечно, не победят хитропланщики с очередными идеями дотаций режиму Лукашенко.
Очень многое решится в сентябре-октябре.
Поделиться2512019-09-01 00:07:03
Передайте ув. @aavst55, что Навальному не 41, а 43 года.
https://t.me/PlushevChannel/5311
А про то, что конкурирующие башни будут искать замену/соперника вождю – да, похоже на то. Если кого-то моложе, то Светов вполне подошёл бы. Тем более что либертарианство за собой широкие массы не увлечёт, это сектантское развлечение внутри тусовочки – т.е. не опасно.
Поделиться2522019-09-01 00:10:35
Почему сегодня Росгвардия была добрым полицейским?
Несогласованное московскими властями шествие оппозиции за честные выборы и свободу политзаключенных 31 августа прошло удивительно мирно. Несколько тысяч человек, по оценкам СМИ или 750 человек, по данным МВД, смогли реализовать свое право, на мирные шествия, гарантированное ст. 31 Конституции. Они прошли от памятника Грибоедову на Чистых прудах до Пушкинской площади. Звезду протеста – незарегистрированного кандидата Любовь Соболь, – на которой уже около 1 млн руб. штрафов за участие в незаконных акциях, на этот раз не задержали ни у дома, ни на подступах к месту шествия, ни даже по его окончании. Припаркованные в переулках колонны автозаков не пригодились. К 18.00 на Пушкинской площади оставались десятки протестантов.
Месяц назад – 27 июня – все было радикально иначе. Представители Росгвардии зачистили Пушкинскую площадь за два часа до начала такой же несанкционированной акции, сломали ногу совершавшему мирную пробежку дизайнеру, руку – участнику акции, при задержании, разбили голову муниципальному депутату, устроили непристойное винтилово, но добились азартных и неконтролируемых протестных гуляний по московским улицам до темна. Тогда в руках силовиков оказались более тысячи человек – это были самые массовые задержания со времен Болотной. А еще через неделю – 3 августа – в Москве состоялся самый массовый опять же с 2011 г. санкционированный митинг, на который собралось около 60 000 человек.
Что изменилось за месяц? Глобально – ничего, система все та же, просто в политическую повестку добавились два пункта. Во-первых, собственно выборы 8 сентября. Это уже следующие выходные. Люди массово вернутся из отпусков: на улицах может стать многолюднее, а на избирательных участках – жарче. Протестное голосование в том или ином виде – ожидаемый сценарий. И радикализация протеста сейчас – это последнее, что нужно Кремлю. А вот иллюзия соблюдения гражданских прав, что как бы должно придать выборам немного легитимности, здесь очень кстати. Сегодня на улицах можно было кричать «Путин – сказочный…» и «Путин – вор!» и даже взывать к полицейским с призывом о помощи в его поимке, требовать люстрации и отставки Собянина. Требовали, причем безнаказанно.
Во-вторых, международная повестка. С 4 по 6 сентября во Владивостоке состоится Восточный экономический форум – выставка инвестиционной привлекательности России, для которой политическая стабильность – не последнее дело. Таких международных «выставок» у Кремля всего две – еще Санкт-Петербургский международный экономический форум. От последнего у Путина остался очень неприятный осадок. Экономическую повестку напрочь перебили московские протесты, связанные с арестом журналиста Ивана Голунова 6 июня, которому при задержании были подброшены наркотики. Уроки извлечены.
Помимо собственно экономики во Владивостоке у Путина ожидается ряд двусторонних встреч.
При этом не стоит обнадеживаться. Роль доброго полицейского чужда Росгвардии и играть она ее будет лишь до тех пор, пока это нужно ее создателю.
Поделиться2532019-09-01 08:10:17
https://t.me/russica2/19509
https://t.me/Taynaya_kantselyariya/412
[b]На Петербургском экономическом форуме Путин говорил об активизации «так называемого союзного государства».
Как было сказано, эта речь имела своей целью информировать бизнес-круги крупных стран ЕС и США. По сути, это был анонс поглощения Беларуси под прикрытием СГ
Активность Болтона — ответ части элит США.[/b]
Болтон сказал две ключевые вещи:
• Судьбу отношений и интеграции с Россией решит белорусский народ
• Белорусский народ хочет независимости
Вторым пунктом США говорят: мы будем накачивать националистов, открывать свои медиа, поощрять антирусские силы, влиять на белорусские элиты, заключать сделки с РБ — в общем, делать всё, чтобы мирной интеграции не было. И поглощение мы не признаем.
Лукашенко и его элиты тут в помощь, их видение совпадает с таковым у Болтона. Британский посол в РБ Фионна Гибб, когда уезжала, высказывала пожелание, чтобы белорусы больше говорили по-белорусски. Один из её предшественников более прямо называл русский язык угрозой.
Отсюда форсирование режимом Лукашенко белорусизации и радикализации белорусского общества.
Что касается МИД — там полно предателей и откровенных маразматиков, которым давно пора на (не)почётную пенсию, но политику к бывшим республикам определяют и исполняют всё же другие ведомства. МИД лишь подчиняется (хотя как институт должен вести свою работу в национальных интересах России, чего не делает) и в ближнем зарубежье, скорее, играет вторичную роль. Те же миллиарды Януковичу незадолго до его низложения выделил далеко не Лавров.
И эти другие ведомства крайне выдающимся образом разбазарили сферу влияния России под фиговым листком провальной евразийской интеграции.
Поделиться2542019-09-01 08:50:37
«Суд заочно арестовал экс депутата ГД Олега Михеева. Он прославился тем, что законодательно хотел запретить россиянкам ходить на шпильках, а всем россиянам - в мокасинах и кедах, т.к. они портят ноги.
Депутат Михеев подготовил ряд законодательных поправок, которые вводили запрет пропаганды в СМИ «эгоизма», «социального паразитизма», «легкомысленного или неуважительного отношения к сексуальным функциям и их реализации», а также оградить потребителей информации от «отрицательных эмоций». За нарушение запрета – карать тюрьмой до 5 лет.
Также депутат любил приходить на праздники к друзьям в форме главы нацистской военной разведки адмирала Вильгельма Канариса, «чтобы люди не расслаблялись и помнили историю».
Бывший патриот украл 172 млн. руб. и скрывается за границей, местонахождение его не установлено. Михеев объявлен в международный розыск».
(Очень выпуклая судьба представителя нижних этажей элиты, представителя 100 тыс. верхних семей, владеющих Россией).
Поделиться2552019-09-01 13:34:34
Сегодня обсуждалась Скворцова. Её уход. Медведев, Патрушев, Голикова - за.
Чемезов, Вайно считают лишним. Большие ставки.
Поделиться2562019-09-01 15:17:38
По делу о краже 387 млн бюджетных рублей при реализации системы ГЛОНАСС отправлены в СИЗО руководители Space Team Алексей Смятских и Андрей Платонов.
Заказчик уголовного преследования – глава АФК «Система» миллиардер Владимир Евтушенков, его «М2М Телематика» - конкурент арестантов на рынке спутниковой навигации.
Хищения в ГЛОНАСС много лет курировали квартирный взяточник Дмитрий Рогозин и помощник президента Сергей Иванов
Поделиться2572019-09-02 08:46:02
Как я и предсказывал, вялая официальная реакция Кремля (а особенно невнятное заявление Пескова) на визит Болтона и встречу с ним в Польше Зася и Кравченко — убедила прозападные элиты РБ в правильности курса геополитического разворота.
Отсутствие ответа России положительно отметил Валерий Воронецкий, имеющий контакты с немецкими и австрийскими спецслужбами белорусский парламентарий, сторонник белорусизации, симпатизант националистов, в частности, БНР и Дня Волi Мотолько, Пальчиса и Белоуса.
«Тон заявлений, сделанных в Кремле, был спокойный и дружелюбный. Другое дело, когда происходят такие визиты, свидетельствующие об укреплении влияния и авторитета страны, всегда найдутся политические силы, и не только в России, которым это не понравится. Это наши недоброжелатели. Каждый борется за свое влияние и могущество. В России и не только есть немало сил, которых напрягает укрепление белорусского влияния в регионе» — в каждой фразе сквозит торжество моральной победы.
Отзыв Бабича и прятание его от публики были восприняты белорусской стороной как признак того, что жёсткая линия к РБ в России является маргинальной и разделяется лишь отдельными политическими силами, а сведения о дерусификации и развороте РБ на Запад доходят до руководства РФ лишь отрывочно.
Сбавление риторики о политической интеграции, данный на подготовку год (на деле нужный для работы по пролукашенковским олигархам в России) были восприняты как подтверждение капитуляции.
Сейчас же белорусская сторона ждёт контрибуций, и подобная риторика Кремля лишь подгоняет Лукашенко на Запад.
Песков сказал, конечно «это партнерство и союзничество продолжается и будет только развиваться, здесь нет никаких сомнений» — но Лукашенко и Семья не понимают намёков. Они привыкли жить в режиме «отбиться от основной атаки - перейти к затягиванию - отделаться незначительными уступками».
Ранее такая игра была для России достаточно безобидна, но теперь каждая итерация отгрызает часть русскоязычной среды в РБ и добавляет влияния западных фондов, политиков и белорусских националистов.
Встречи Путина и Лукашенко подтверждают рукопожатность последнего в России, хотя, с учётом некоторых действий, этой рукопожатности давно не должно быть.
Попытки сгладить ситуацию (это ещё я не трогаю тошнотворные попытки показательного замирения с украинским государством) играют на укоренение прозападного и антирусского курса в РБ, который очень скоро станет необратимым.
Для окончательного слома новой линии России (и надежды на восстановление влияния на постсоветском пространстве) осталось дать РБ очередной кредит.
Поделиться2582019-09-02 09:01:52
Интересные отношения складываются у АП и премьер-министра Румаса. Открывал он школу в Бресте 30 августа, но об этом решили не сообщать государственные СМИ.
Ну как решили, их попросили попридержать репортаж до сегодня. Сегодня они его и выпустили. Почему?
Потому что негоже поперед президента школы открывать. Вот когда президент сегодня открыл, тогда и про премьера можно сообщать. Пусть и с опозданием на 3 дня.
Чиновница из облисполкома в Бресте просила об этой задержке с публикацией даже негосударственные СМИ. Но они естественно отказались.
Это не первый раз, когда АП приглушает инфу о премьер-министре. Когда его только назначили и он представлял программу работы парламенту, об этом не сообщили Белта и еще пару больших госСМИ.
Была команда - не подсвечивать молодого, популярного у интернет-публики чиновника, который еще там и раздавал какие-то обещания социальные.
Именно поэтому базовая пиар-задача любого чиновника в Беларуси - не допускать у начальства мысли, что ты пиаришься. А то сочтут покушением на монополию.
Поделиться2592019-09-02 09:13:57
⚡ Антон Геращенко может стать заместителем министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.
⚡ Коломойский призвал выйти из ВТО и асооциации с ЕС.
Игорь Коломойский: Какое нахрен ВТО, какая Ассоциация? Мы не получили от них вообще ничего. Надо будет выходить, значит, из ВТО, если негде взять деньги. За два года нам надо отдать 30 миллиардов по кредитам, плюс покрыть отрицательное двухлетнее сальдо торговли — 20 миллиардов. Если вам завтра негде взять деньги и вы не рассчитываетесь — это дефолт.
Тут два варианта: либо это сигнал Западу в преддверии визита миссии МВФ, либо это резкий разворот внешнеполитического курса Украины.
Поделиться2602019-09-02 09:24:17
Из интересного в #ЮФО
В АП знают про отношение Олега Дерипаски и Александра Ткачева к действующему губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. В описании употребляются слова «ненависть» и «вседозволенность». Следующий год станет тяжелым для олигархов, которые хотят закрепиться в крае, утверждая, что он их родной. Напомним, у нас не Кавказ, чтобы строить родовые башни. Да и в СКФО от этого уже отошли.
В это же время, как утверждают дольщики в одном из пабликов, администрация Краснодара согласовала голодовку (WTF?).
Порой кажется, что мэрия просто принципиально пытается негативно выделиться из всего края, бросив на него тень...
Поделиться2612019-09-02 09:24:55
Глава МВД Гахария как премьер Грузии - это серьезное укрепление позиций России и силовой партии в регионе.
Вся интрига последнего года была в зачистке «русской партии», но результат оказался иным.
Поделиться2622019-09-02 09:26:52
Политджойстик
Мутко похолодел.
...
Президент Путин, встреча с жителями Иркутской области: У вас 8-го числа выборы. Выбирайте тех, которым доверяете. Может, Мутко назначить?».
Поделиться2632019-09-02 09:35:07
🍽☕ В чем тонкий умысел тг-каналов пиарящих фильм Дудя про Беслан? Наращивание аудитории? Сложная игра пошла.
Поделиться2642019-09-02 10:14:32
√ _Медиа_обзор_недели: топ в ТГ
6_Назначение уволенного после расследования Ивана Голунова Марата Медоева на новую должность
Версий о том, куда все-таки устроили Марата Медоева, было четыре (@meduzalive/19336). Большинство, все же, сошлось на том, что он устроился в Газпром (@rospres/7288). Кто-то добавил (@CorruptionTV/1494), что такое назначение было невозможно без протекции его бывшего начальника Дорофеева - еще одного героя расследования Голунова, который тесно связан с Патрушевым.
√ _Медиа_обзор_недели: топ в ТГ
7_Расследование ФБК об имуществе Александра Горбенко
Телеграм обсуждал новое расследование ФБК о незаконном имуществе вице-мэра, припоминая (@rospres/7298), что деньги на загородный дворец ему позволил украсть его начальник Сергей Собянин. “С которым сотрудничает Алексей Венедиктов” - продолжали другие (@DavydovIn/2717). Кто-то вспомнил (@master_pera/4083), что Росреестр подобным же образом менял данные о недвижимости сыновей Чайки, а также Медоева и Дорофеева. “Соревнование компроматов”, - подводят итог.
Поделиться2652019-09-02 10:18:39
США затягивают Беларусь в ряды своих спасителей от «сланцегеддона».
Поездку госсекретаря Беларуси (сегодня) и генсека ОДКБ (с нового года) Станислава Зася в Варшаву пытаются преподнести как милые посиделки с коллегами – чего тут такого. Ну да, прекрасный формат, когда встречу старых добрых друзей модерирует советник президента США.
Как и переговоры Болтона с Лукашенко, совещание главных безопасников Польши, Украины, Беларуси и США осталось окружено облаком общих слов и завесой тайны. Однако в аппарате Совбеза РБ говорят, что главной темой посиделок была энергетическая безопасность – разумеется, от России. США в ультимативной форме потребовали сказать «нет» российским нефти и газу в пользу американских энергоносителей. В Варшаве продолжился торг относительно цены на них – но США готово идти на дисконт только за логистику. Америка торопится навязать Европе продукты своей сланцевой революции: в США сильно пахнет сланцегеддоном, 26 энергокомпаний обанкротились только в текущем году.
Кроме того, «партнеры» подталкивают Беларусь последовать примеру Украины и сделать проблемным транзит газа. Способ предлагается простой: в одностороннем порядке задрать тариф.
По закупке американской нефти решение принято, по газу – Лукашенко и Зась тянут время, ссылаясь на предстоящие выборы.
Заявлена и еще одна «партнерская» опция – совместное сопротивление проекту «Северный поток-2».
Все, что обещается Беларуси взамен – отмена санкций.
Поделиться2662019-09-03 00:04:13
Противостояние главы Роскосмоса Рогозина и вице-премьера по ОПК Борисова перешло в открытую стадию. Борисов сделал ход конем, выступив с огромным интервью в Ведомостях (https://www.vedomosti.ru/politics/chara … ustraivaet), где раскритиковал строительство космодрома "Восточный" и даже предложил отдать подряд военным, а именно некой "публично-правовой компании (ППК), которая объединит все строительные активы Минобороны". Компании, ясное дело, никакой пока нет, но амбиции есть.
Заявка на участие в строительстве "Восточного" еще не существующей компании Минобороны выглядит как попытка заскочить в последний вагон отъезжающего поезда. Это было бы актуально еще год назад, но в последнее время дело сдвинулось с мертвой точки – и публичная критика и уголовные дела сыграли в этом не последнюю роль. Самое интересное, что именно находившийся в ведении Минобороны "Дальспецстрой" был генподрядчиком строительства космодрома и с громким успехом провалил все дело, попутно разворовав деньги Роскосмоса. Шлейф уголовных дел, тянущийся за Спецстроем поражает (https://www.kommersant.ru/doc/3984275?from=doc_vrez). Не удивительно, что его в итоге пришлось ликвидировать. Борисов же фактически предлагает восстановление Спецстроя.
Сам Борисов, кстати, ранее не проявлял особого интереса к Восточному. За полтора года работы вице-премьером на самом строительстве Борисов побывал лишь один раз, сопровождая туда секретаря Совбеза Патрушева. Рогозин за это же время побывал на Восточном более 50 раз. Неудивительно, что критика со стороны Борисова задела того за живое. Вот только кто выиграет в этом противостоянии – вопрос не очевидный.
Выход в публичное поле доселе крайне скрытного чиновника Борисова – это что-то новое. Попытка играть на одном поле с Рогозиным, для которого публичность – естественная среда, говорит не о силе, а о слабости Борисова. Похоже, нервы сдают, ведь свалить Рогозина не удается, более того, Владимир Путин постоянно подчеркивает свое благоволение главе Роскосмоса. Ход рабочей встречи Путина с Рогозиным в начале августа показал, что Рогозин в отрасли надолго, а его противникам не следует обольщаться (https://www.facebook.com/10683769669906 … 498090177/).
Кроме того, про связь Борисова с организацией медиа-атаки на "Роскосмос" стали писать СМИ (https://www.pravda.ru/economics/1431642 … ation_war/), а значит дальше прятаться довольно бессмысленно.
Проблема в том, что своими странными заявлениями Борисов оказывает медвежью услугу президенту, для которого скандалы вокруг строительства Восточного тема неприятная. Тем паче, что Борисов умудрился публично заявить о своих корпоративных интересах накануне визита Путина на космодром. Так подставить президента надо уметь. - это Старая площадь топит за Рогозина против Борисова
Поделиться2672019-09-03 00:22:05
Также в ходе допроса Мазурова может всплыть тема о вывозе дизеля за рубеж по контрабандной схеме, как печное топливо.
Прибыль оседала у иностранных трейдеров.
Мало того, что отгрузка шла так, чтобы платить поменьше налогов (все отгружалось ниже рынка), но и деньги выводились за рубеж и не возвращались.
Трейдеры были из Лихтенштейна, Швейцарии и Дубая. Отвечал за этих схемы Валерий Битаев, который тогда был безопасником Мазурова. Он же называл фирмы, подконтрольные силовикам, куда дизель шел почти бесплатно. Сейчас Битаев безопасник у Алишера Усманова и Андрея Скоча, он совладелец компании Цитадель. Так, что , если Мазуров решить заговорить, следователей ждут ну очень неудобные показания.
Поделиться2682019-09-03 12:22:13
После провала на Украине в российских ведомствах появилось явление, которое можно назвать майданоцентричность. «Предотвратить Майдан», «в Беларуси готовится Майдан»...
Майдан — один из возможных вариантов фазового перехода системы. Фазовый переход является следствием, а причиной является подведение системы (в данном случае, государства) к границе устойчивости. Нахождение системы возле границы устойчивости на простом языке означает, что она кажется прежней и вроде как ведёт себя в каких-то предсказуемых рамках, но в её поведении уже начинают появляться какие-то странные моменты, которые нельзя объяснить в рамках старой парадигмы.
При пересечении же границы устойчивости система подвергается трансформации и по сути скачкообразно заменяется на новую систему. После фазового перехода старые подходы и представления о системе (государстве) можно смело забывать. При этом какая-то часть изменений обязательно является радикальной.
В зависимости от системы и её параметров, фазовым переходом, помимо Майдана, может быть дворцовый переворот, конституционная реформа, крушение какой-то группы влияния, выборы или просто смена парадигмы при сохранении существующих структур.
Предотвратить Майдан можно, но если не отвести государство от границы устойчивости, то попытка обязательно повторится в той или иной форме.
Беларусь это государство, которое стремительно идёт к границе устойчивости. Оно уже осуществило несколько небольших фазовых переходов (попробуйте сравнить РБ обр. 2019 и РБ обр. 2011), подстраивая государственную идеологию под белорусский национализм. Однако, с учётом объёма и качества работы по структурированию западной сети, нынешнее белорусское государство и его поведение никак не могут удовлетворять эту самую сеть, которая больше, мотивированнее, сложнее и самодостаточнее, чем атомизированная державная машина.
Сейчас западная сеть это в том числе десятки НГО, сотни узловиков, тысячи активистов и десятки тысяч сочувствующих. Они объединены «символом веры», включая мову, вышиванку, латинку и прочие догматы центральноевропейской и западнославянской идентичности.
Вроде не так уж много, но в синергии с государственной белорусизацией, допуском в страну западных структур, очень скоро это будут сотни НГО, десятки тысяч активистов и сотни тысяч сочувствущих.
Для страны с условными ~8.8 млн наличного населения, где часть это предпенсионеры, пенсионеры и дети — это очень много. При отсутствии конкурентов, такого количества будет достаточно для подведения государства к границе устойчивости, где оно будет вынуждено переметнуться или будет сметено. Результирующее государство будет предельно враждебно России.
В таких условиях отзыв Бабича и год на интеграцию был максимально идиотским решением. Если было признано, что Бабичу не дали бы работать, то нужно было отзывать его из РБ и в ответ рекомендовать попрошайке Семашко покинуть страну. Жёстко? Да. Радикально? Да. Соответствовало бы это реальности двусторонних отношений? Да.
Мезенцев с его «позитивом» и время для Лукашенко уже привели к сильному количественному росту западной сети и расширению контактов режима Лукашенко и Запада.
Единственный вариант интеграции — заходить сейчас и менять систему самим. Все эти Минские диалоги, Либеральные клубы, beroc'и, Цэнтры новых идэй, eclab'ы, ДысКУТы, velcomYOUTH'ы должны быть сепарированы и удалены из политического и общественного поля. Поскольку они опираются на поддержку чиновников и силовиков, так же должны быть ликвидированы/реорганизованы/переподчинены профильные органы и министерства. Должны быть ликвидированы медиа западной сети, изолированы узловики националистов.
Альтернативой будет государство радикалов, которому нет никакого дела до экономической целесообразности. Это как пробовать рассказать в 2013 Украине или в 2015 ИГ, что их проекты нежизнеспособны. Они просто не будут слушать.
Отзыв Бабича был мини-«Хасавюртом», и с нынешними трендами далеко не факт, что федеральный центр в конечном итоге победит и на этот раз.
Поделиться2692019-09-04 00:11:37
Ну что, силовики сдулись
Несистемные (1).
Проблема Навального далеко не в возрасте. Это чистая глупость Венедиктова, а точнее рефлексия спонсоров главреда.
Навальный еще послужит системе. Конечно, не так успешно как лет 5-8 назад.
Проблема Навального в ощутимой ограниченности модели «разоблачительной оппозиционности».
И в весьма сильном личном антирейтинге Навального.
«Борьба с коррупцией» рейтинги не приносит, а в отдельных случаях даже их снижает по причине усталости от одних сюжетов.
Другими словами, Навальный исчерпал пределы роста. Не предложил ничего нового. Повесткой он управляет слабо.
Только этим летом «оппозиционный проект» запустил сразу три истории:
-Ограниченный протест в столице и встраивание несистемной оппозиции в системную через слабое Умное голосование;
- история с «отравлением» Навального в изоляторе;
- уголовное дело по отмыванию финсредств ФБК и мягкие административные. посадки.
Но даже в сумме хороший результат они не принесли.
Система не идет дальше установленных флажков; а «несистемные» не могут трансформировать «угрозы» в премиальный результат.
Кроме того, критическим становится уровень ошибок, совершенных «оппозиционным лидером». И уже его сторонники говорят, что Навальный это некий проект власти.
Про «политический уход» Навального стали активно говорить этим летом, после активных протестов с неучастием «лидера оппозиции».
Оказалось, что личное воздействие Навального на протест минимально и сам протест вполне способен жить своей жизнью как сетевой проект.
Модель монопольного лидера несистемной оппозиции стала слишком затратна для Системы и полна издержек.
С одно стороны, власть не готова трансформировать лидера в партию оппозиции. По причине возможного перехода такой партии в скрытую угрозу для Системы. С другой, модель сама порождает конфликты внутри между ко-спонсорами и владельцами франшизы на проект.
Отсюда и дискуссия- что дальше делать с Навальным.
Пока Навального никто не спишет из политического проекта. Он там останется.
Но по результатам выборов в МГД- эффективность несистемной модели оценят. И по мобилизации явки, и по продвижению кандидатов в рамках Умного голосования.
Пока у политического блока скептические оценки; но и у оппонентов - иной взгляд.
В любом случае, тема смены формата «оппозиционного несистемного проекта» уже входит в общий пакет обновления партийной реформы.
Поделиться2702019-09-04 11:50:21
Латынина призвала кандидата в губернаторы Петербурга Амосова сняться с выборов вслед за Бортко. По её мнению, раз «в Питере баллотируется Беглов и три «табуретки», то поражением для власти будет, если изберут не Беглова, а «табуретку».
Учитывая, что «табуретка» - Бортко снялся, Амосов по мнению Латыниной должен последовать его примеру, чтобы обеспечить победу третьей «табуретке»-Тихоновой. Призыв Латыниной примечателен двумя вещами. Во-первых, тем что адресован именно бывшему яблочнику Амосову, а не той же Тихоновой. И, во-вторых, тем, что Латынина выразила своим призывом всю суть нынешней оппозиции – признавать людей только из своей тусовки, которая имеет свою собственную вертикаль, где наверху находится Навальный или Ходорковский. В этом смысле она ничем не отличается от властной вертикали во главе с Путиным, только хуже, потому что слабее. Неожиданно всплывшая к губернаторским выборам Тихонова ничем, кроме своего родства с бессменным справедливороссом Мироновым, не примечательна, но ей Латынина пожелала победы. В то же время Амосов, названный Латыниной «табуреткой», в отличии от почти всех оппозиционных деятелей занимается петербургской политикой не только в предвыборный месяц, а уже много лет, активно участвуя в жизни горожан и помогая им формулировать свои требования в доступной и понятной для власти форме. Но Амосов не признает над собой командной структуры, за что и был выжат из либерального Яблока. Однако ни Латынина, ни московская оппозиционная тусовка, не только не опустятся до поддержки Амосова, но и в случае его победы на выборах не будут считать это поражением для власти.