Просим КФО не переоценивать себя и свой Сахалин. Сегодня регулярная оперативка по понедельникам в АП. После возврата всех начальников (Харичева и его команды) из Питера. И действительно планируется обсуждение проблемных регионов. Питер, Сахалин, Ставрополь, Волгоград, Вологда. Переговоры с КПРФ не ведутся по причине отсутствия переговорщика. Зюганов не способен. Афонин не наделён полномочиями и вообще акции вниз. АП пытается электрошоком возвращать Геннадия Андреевича к политической жизни. Но это уже почти невозможно. Дозатягивали партийный транзит.
Телеграм 2000+
Сообщений 211 страница 240 из 1021
Поделиться2122019-08-26 08:22:21
Американская нефть придет в Беларусь в рамках Большой Сделки.
Детали и подробности сногсшибательной новости о том, что госкомпания Белнефтехим официально наняла (через свою «дочку») за $60000 лоббиста Д. Генкарелли для преодоления санкций и обеспечения поставок американской нефти в Беларусь.
👉🏿Это была инициатива американской стороны. Речь идет о Большой Сделке США и Беларуси, включающей в себя целый ряд политических и экономических вопросов. Контуры сделки обозначились в конце 2018-го, сама она состоялась в начале лета 2019-го. Нефтяной лоббист был также предоставлен дипломатами США.
👉🏿Фигура лоббиста – декоративная. Решения уже приняты и одобрены Госдепом и президентом США. Лоббист нужен только для того, чтобы соблюсти необходимые процедуры.
👉🏿Достигнута принципиальная договоренность о том, что цена американской нефти будет равна стоимости российской нефти, за вычетом расходов на логистику.
👉🏿Все формальности будут утрясены в 2019 году, одновременно с парафированием интеграционной программы с РФ. С 1 января 2020 США начнут поставлять нефть в РБ. К концу 2020 года планируется выйти на объемы, полностью замещающие нефтепоставки из РФ.
👉🏿Достигнута договоренность о том, что санкции США и ЕС будут полностью сняты с РБ к моменту выборов президента Беларуси.
Выгода США очевидна – «сланцевая революция» создает для них возможность потеснить и Россию, и Саудовскую Аравию. Один из плацдармов – Европа. Одновременно с нефтяной переориентацией Беларуси происходит газовая переориентация Польши и других стран Восточной Европы. При этом США, не связанные решениями ОПЕК, наращивают добычу и демпингуют. Программа-максимум – если не остановить российский проект «Северный поток», то сделать его бессмысленным, заключив нефтегазовые сделки с европейскими потребителями. Безусловно, параллельно решаются политические вопросы. С самой Россией США, очевидно, будет реализовывать тактику удушения в объятьях
Поделиться2132019-08-26 09:14:17
Путин критикует правительство на совещании, где нет премьера.
Зато Вайно и Белоусов присутствуют.
Парадокс или сигнал?
Поделиться2142019-08-26 09:27:18
#Слухи #Аналитика
Россия хочет открыть "аэродром в Тирасполе".
Все уже в курсе, что Шойгу прилетал в Молдову и посещал Приднестровье, где находятся Русские миротворцы и оружейные склады в Колбасной.
Мы уже писали, как наши СМИ в Украине это событие почти не заметили. https://t.me/legitimniy/1636
Наш источник сообщает, что Шойгу и Россия делает хитрый ход.
Всё вооружение утилизировать будет не реально на месте, а для этого необходимо его транспортировать в РФ.
Везти на аэродромы в Молдову - это опасно. Поездом через Украину не реально.
Следовательно, необходимо открыть законсервированный аэродром в Тирасполе. Туда кстати могут садиться транспортники.
Следовательно, Россия решает сразу несколько вопросов.
1. Получает прямое авиасообщение с ПМР
2. Вводит военный аэродром в Тирасполе
Всё это под прикрытием очень важного дела. Утилизации боеприпасов, которые угрожают Молдове и Северу Одесской области (Украина).
Ну и конечно Европа уже давно хочет, чтобы эти склады исчезли. Ведь с них в определенное время утекало оружие в Европу и во все горячие точки.
Поделиться2152019-08-26 09:28:31
#Слухи
Наш источник в Кремле сообщает, что сейчас «управление по приграничному сотрудничеству» , которое курирует Сурков занимается двумя основными темами, обменом пленных и выборами в Абхазии. Подготовку и согласование стратегии по украинскому направлению, решено отодвинуть на сентябрь месяц, на данный момент управление не может справиться с существующими проблемами.
Провал с обменом Вышинского и неточным списком заключённых с украинской стороны, дополнился проблемами на выборах в Абхазии. Сейчас принимается решение на кого сделать ставку во втором туре и кого поддержат технические кандидаты АП (в Абхазии).
В Абхазии готовились к протесту в течение последнего года. Большинство семейных кланов были недовольны президентом Хаджимбой и его распилом дотаций из России. При любом исходе выборов, протесты на улице приобретут окраску революции, а это не нужно АП Кремля и силовикам. Рауль Хаджимба стал настолько токсичным, что его проще слить, чем пытаться сохранить на должности. В течение этой недели готовиться встреча с Алхасом Квицинией, по итогу которой будет принято окончательное решение.
Поделиться2162019-08-26 09:30:27
Сергей Шойгу активизировал сбор средств на строительство храма Минобороны. Еще пару недель назад на сайте фонда «Воскресение», который занимается сбором пожертвований на храм вооруженных сил была информация, что на эти цели аккумулировано 2,5 млрд рублей. Но сейчас уже собрано 2,887 млрд рублей. То есть, буквально за несколько дней поступило почти 400 млн рублей. Это при том, что общая сумма пожертвований почти не менялась с марта (на тот момент было собрано 2,3 млрд рублей). Таким образом, можно говорить о том, что деньги для храма Минобороны перевели один или несколько крупных жертвователей.
Если изучить список жертвователей, опубликованный на сайте фонда «Воскресение», то в нем не получится обнаружить «Роснефть», «Газпром» или другие крупные госкомпании или их руководителей. Из компаний это либо подрядчики силовиков (например, компания «Фарадей»), либо те, кто непосредственно работает в оборонке, либо те, кто чем-то обязан государству или хочет упрочить свои позиции и отношения в России. Так, деньги на строительство перевели Альфа-банк Петра Авена и Михаила Фридмана, «Русал» Олега Дерипаски, «Металлоинвест» Алишера Усманова, «Норильский никель», «Лукойл», ЗАО «ИСТ» Александра Несиса. Из банков помимо «Альфы» отметились ВТБ, Газпромбанк и Новикомбанк (принадлежит Ростеху). Среди структур Минобороны значительное количество жертвователей - это военные прокуратуры и военкоматы, военные части, оборонные предприятия. Среди частных лиц не так много известных фамилий, но можно увидеть Дюков А.В. (совпадает с ФИО главы «Газпром нефти»), Франк Г.С. (совпадает с ФИО зятя Геннадия Тимченко), Фрадков П.М. (совпадает с ФИО главы Промсвязьбанка), Тимченко Г. В списке жертвователей есть также Путин В.В.
Той суммы, которая на данный момент собрана на строительство храма, может быть недостаточно. Особенно если учесть, насколько в процессе увеличивается его стоимость, а от госэкспертизы смет неформально было решено отказаться. Есть еще одна хитрость. Как мы выяснили, значительная сумма фонду «Воскресение» выделена Сергеем Собяниным из бюджета Москвы. Так, департамент национальной политики и межрегиональных связей столицы выделил фонду «Воскресение» грант в размере 2 млрд рублей на осуществление уставной деятельности. Причем на сайте фонда и в его документации данные об этом гранте никак не отражены. То есть, официально – храм строится на пожертвования, на самом деле – почти наполовину (как минимум) – за счет бюджетных средств. Причем отследить расходование этих средств совсем непросто. Грант столичного департамента предназначен на обустройство территории храма – озеленение, укладку асфальта, мощение, установку скамеек и ограждений.
Поделиться2172019-08-26 09:32:32
Об американской нефти
Общественная память коротка, а глубоко откладывается не всё и не у всех. Ещё пару лет назад многие провели бы аналогию с венесуэльской нефтью, сегодня же «поставки из США» — звучит ново и скандально. Особенно, если искать политические параллели (которые интересны) и забыть про экономику. Разумеется, Лукашенко готов продаться США, Великобритании, Саудовской Аравии, Китаю или вообще кому угодно, лишь бы не России. И страну он таки постепенно сдаёт.
Но с американской нефтью есть пара небольших моментов:
• Американская нефть находится в США. Для доставки её в Беларусь требуется, говоря языком физики, совершить работу. Американская нефть находится за океаном, поэтому логистика (способ совершения работы по перемещению нефти) будет сложной. Стоимость доставки составит львиную долю стоимости барреля нефти и сделает эту нефть «золотой» Продукты из этой нефти будут абсолютно неконкурентноспособными. Это убьёт экономику Беларуси даже без санкций и блокады от России за потенциальную политическую сделку с США.
Единственное, что может иметь коммерческий смысл — своповые операции: покупать американскую нефть, продавать ее с хорошей надбавкой той же Польше (и т.д.), поставлять им российскую нефть, а реальную американскую нефть под видом российской поставлять в хоть в тот же Китай. На первом этапе с дураков берется сверх-маржа, а на втором этапе обходятся новые китайские пошлины. Вот только слишком уже вывернуто выглядит. Белорусское государство умеет шантажировать и интриговать, но не реализовывать эффективные схемы, иначе бы не загнало себя в цугцванг. Скорее, всё это просто глупость, как в случае с венесуэльской нефтью.
• США дефицитны по нефти. Производимая США нефть имеет высокую себестоимость — США импортирует (дешёвую) тяжелую нефть, а экспортирует (дорогую) лёгкую нефть и нефтепродукты. РБ импортирует тяжёлую нефть, которую США не экспортирует. РБ не способна эффективно работать с лёгкой нефтью в ближайшие годы.
Всё это звучит как экономический нонсенс. Даже для шантажа России уж чересчур натянуто и слишком фантастично. Адекватное должностное лицо не может рассчитывать, что в России в это поверят. При отчаянии всё возможно, в противном случае смысл такого прощупывания тяжело понять.
Зато, продвигающие данный сюжет источники, которые даже не пытаются задуматься над экономикой, легко можно идентифицировать как сливные бачки белорусских государственных органов и спецслужб. это про Трыкатаж
Поделиться2182019-08-26 10:17:34
Подводя итоги(3).
- обозначился тренд "либерализации" внешнеполитической повестки на фоне элитного настроя по решению "украинского вопроса";
- "украинский вопрос" переходит в сферу компетенций Вайно-Козак-Бабич.
Сурков будет удерживать позиции при поддержке Патрушева. (НЕЗЫГАРЬ!) А тот в свою очередь в рамках контактов с Болтоном.
- управление по приграничному сотрудничеству в условиях неспособности структурировать процесс в Абхазии снова сделало ставку на Хаджимбу, для чего даже возили на встречу с Президентом. В этих условиях АП поставило задачу не допустить конфликтов и столкновений. И искать приемлемый вариант с кандидатом. Пока поиск не в пользу Хаджимба. Проблема в том, что на стороне нынешнего президента Абхазии играет турецкая партия.
- Дмитрия Козака называют самым эффективным менеджером. Говорят, что Президент особо отмечает каждый раз административные способности Козака и его умение продавливать решения. Усиление Козака серьезно напрягает Медведева.
Поделиться2192019-08-27 00:22:34
Вопросом обмена заключёнными между Украиной и Россией со стороны России сейчас занимается лично Президент Владимир Путин.
Незыгарь говорит о том, что Суркова списали, однако это не так. Разногласия по принятию решения были, и Дмитрий Козак безусловно эффективный менеджер, однако вопрос мирного урегулирования ситуации на Донбассе приобрёл геополитическое значение, и перешёл в международную повестку: Минские соглашения — Нормандский формат — G8. Это позволяет выстроить новую формулу взаимоотношений между Россией, США и Европейским союзом.
Позиция помощника Президента России Владислава Суркова: нужно выполнить Минкие соглашения и таким образом завершить процесс мирного урегулирования ситуации на Востоке Украины.
Проведённая работа на уровне помощников лидеров нормандской четвёркии и складывающаяся конфигурация будущей парламентской коалиции в Верховной Раде Украины позволяет Суркову чувствовать себя уверенно в борьбе за украинский кейс.
Из авторитетных источников получена информация: Президент Путин принял решение: позиция Суркова была признана наиболее адекватной.
Поделиться2202019-08-27 00:27:57
Семья Года Нисанова обживается в США. В списке жителей Нью-Йорка и владельцев недвижимости в этом городе можно обнаружить всех членов семьи миллиардера. Сам он тоже хочет со временем осесть именно в США, туда Нисанов уже долгое время выводит большую часть капиталов. А в случае неприятностей, может отправиться в штаты и досрочно. Поскольку в США поднимался вопрос о возможности включения Нисанова в санкционный список , он начал работу по подмасливанию самых влиятельных американских лоббистов-еврейский организаций. Источники говорят, что представители Нисанова активно вносит гигантские пожертвования в организации горских евреев США.
Поделиться2212019-08-27 18:44:24
Интересно развивается по Венедиктову. Когда, казалось, взаимный пиар завершён, включились официальные (а не некие «башенные») кремлевские - Давыдов.Индекс. Венедиктова выдавливают из Москвы и давно. Площадка Эха сильно зашкварена. Особенно после июльской Москвы. И это понимают и Песков, и Собянин. Но на Давыдова «неожиданно» включились записные пиарщики Веника - пул Незыгаря. И, разумеется, привязали сюда и Пескова, и обычные для всех сливы из-за стенки. Ничего необычного. Зайдёт слегка лишь в связи с отсутствием инфоповодов. Но Москву Венедиктов теряет и без них. А жаль. Хороший был оператор.
Вчера в Карелию отправили Совершаеву, сегодня старый развратник Бортко ложится/снимается под Беглова. Перебор.
Сахалин, Челябинск, Алтай, Ставрополь и Липецк (если не расторгуют) согласимся. Снимут - никто и не заметит.
А снять кандидата-коммуниста в Питере сейчас это улица минимум в 20.000 человек в Питере и 100К в Москве. Пусть старик лучше кампанию не ведёт. Просто не ведёт. На Беглова не надо. Ещё хуже.
...
Поделиться2222019-08-27 19:03:42
ОколоКремля говорят, что после откровений Алексея Венедиктова проводится служебная проверка по возможной несанкционированной «передачи документов и справок Совбеза» и других подразделений АП.
В том числе «санкционированных сливов».
Говорят проверят три канала «утечек» через Венедиктова, РБК и Коммерсант.
Поэтому совет- максимально ограничить контакты с ненадежными партнерами. С Венедиктовым -персонально.
https://t.me/russicatop/5583
Поделиться2232019-08-27 19:05:32
Первый канал в вечерний прайм-тайм рассказал, что прорицательница Ванга (умерла в 1996 году) предсказала - Путин передаст власть своему преемнику.
Кстати, если верить Первому каналу и «предсказаниям Ванги»- преемник Путина будет достаточно молодым человеком,который «будет долго жить и править в России».
Новая искренность Эрнста в новый политический сезон.
Поделиться2242019-08-28 00:37:29
Путин сегодня по пути с МАКСа на WorldSkills залетел в новый аэропорт Саратова, носящий имя Гагарина.
Что это означает? Блюдет Владимир Владимирович систему сдержек и противовесов. Сделал добрый знак Вячеславу Викторовичу и дал понять, что он не забыт, его по-прежнему ценят и любят. Короче говоря, своих Путин никогда не обидит и не отдаст оппонентам в подковерных битвах.
Поделиться2252019-08-28 08:40:46
Виктор Вексельберг, попавший под американские санкции, похоже вышел из абсолютного жизненного кризиса, на который он жаловался в интервью Financial Times в начале лета. И вполне успешно встроился в систему.
«Это вопрос не денег, не бизнеса. Это мое личное... Для меня весь мир был возможностью. Но что мне делать теперь?» — жаловался Вексельберг на последствия санкций. Ответ, был найден и прозвучал вчера непосредственно от Владимира Путина: «Стройте, стройте, у вас хорошо получается». Вексельберг сделал свой выбор. Если Олег Дерипаска, который также попал под санкции, практически перестал появляться публично вблизи представителей российской власти и тратит большие деньги на лоббистов в США, чтобы вывести свой бизнес из-под санкций, Вексельберг пошел иным путем. Летает одним пиар-рейсом «Победы» вместе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, построенный его компанией аэропорт открывает непосредственно Владимир Путин, которому Вексельберг бодро рапортует о планах вводить в строй по одному аэропорту в год.
Санкции в отношении Вексельберга были введены в апреле 2018 года. Из-за этого он оказался фактически отрезан от западной финансовой системы, не смог вести дела с американскими партнерами. «Всю свою жизнь я пытался быть человеком мира… Я перевез всю свою семью в Америку . Я никогда не мог предположить, что со мной может произойти такое», - жаловался бизнесмен. Теперь бывший гражданин мира нашел себя – стал классическим современным российским олигархом, играющим по правилам Кремля. Возникает, правда, еще один вопрос – отразится ли положение Вексельберга на перспективах на Западе его бывшего партнера Михаила Фридмана, у которого все чаще возникают проблемы в Европе.
Поделиться2262019-08-28 08:47:09
В отношениях Беларуси с ЕС – время брачных танцев.
Между РБ и Европой пролегла очередная серо-буро-малиновая полоса. Только вчера все было прекрасно, и Лукашенко лобызался с главой представительства ЕС, завершившей свою каденцию. И понеслась:
▶Лукашенко не поехал в Польшу на мероприятия по случаю начала Второй мировой войны. МИД РБ счел нужным заметить, что "именно Советский Союз и все его народы внесли решающий и неоценимый вклад в победу над нацизмом и в освобождение Европы". Понятно, что такая поездка в Варшаву, притом что Бацька зван в Москву на юбилей Победы, - это был бы яркий демарш против РФ. Получился в итоге демарш-не демарш, но таки жест против европейского мейнстрима – изобрести альтернативную историю Второй мировой без русских. При всей иезуитской игре Лукашенко вокруг интеграции с РФ тема прошлой войны остается для него очень личной и не подлежащей ревизии.
▶Представители ЕС, явившись в Минск на конференцию, специально посвященную смертной казни, в очередной раз высказались против смертоубийства преступников. Что неожиданным образом вызвало суровую отповедь все того же МИД РБ: превращение вопроса отмены смертной казни в предмет политического торга недопустимо. «Хотя мы с уважением относимся к официальным заявлениям Евросоюза, учитываем их в нашей дискуссии, но уповать, что сами по себе они изменят наше правосудие, значило бы выступать против основ демократического общества», — заявили ребята Макея.
Хотя напомним, что минюст РБ уже вбросил инициативу о возможной отмене смертной казни. У Лукашенко всегда остается здесь возможность маневра – дескать, а вот мы передумали.
▶Однако же, нынешняя волна страстей по «высшей мере», в свою очередь, повлекла за собой очередной перенос сроков визового соглашения РБ с ЕС с осени 2019 на февраль 2020. Об этом заявила депутат Бундестага Барбара Хендрикс после встречи с главой, не поверите, МИД РБ Владимиром Макеем. «Я уверена, что запланированное соглашение об упрощении визового режима будет подписано в феврале и наполнено реальным содержанием», — написала депутат.
Все это несколько напоминает брачные танцы страусов, когда обоим хочется, но… рано еще.
Поделиться2272019-08-28 08:48:10
НЕЗЫГАРЬ Brief
В силовых структурах говорят, что Дюмин в конце сентября покинет Тулу и вернется в Москву. Сразу после отпуска.
Поделиться2282019-08-28 08:58:02
...
УВП намерено купировать "неуправляемые избирательные кампании".
Но забывают, что негативная повестка регионалов зачастую основывается на объективном недовольстве - местные элиты хотят иного перераспределения доходов, доступа к ресурсам, кадровые лифты и, главное, они хотят открытых и понятных договоренностей с Москвой, ограничения самодуров-губернаторов и ограничения захвата регионов Ротенбергами, Ковальчуками и Тимченко.
Федеральный центр ничего предложить региональным элитам не способен; вместо этого закрывает все законные каналы коммуникаций.
Попытки консенсусного диалога, предложенного Кириенко, полностью провалились.
УВП и Кириенко не способны договориться с регионами.
Во многом- кадровые ошибки это и действия лоббистов.
Но основная вина - на кураторе внутренней политики.
В результате надо ожидать, что недовольство в регионах будет прорываться по различным поводам.
Если у вас нет выхода недовольства в легитимных выборах - у вас будут непрогнозируемые точки протестов.
Необходимо учитывать, что купирование выборных проблем становится слишком затратным.
Институт выборов в регионах стал слишком дорогой.
Бюджет не может справляться с предвыборными обещаниями.
Правда, после Приморских выборов власть старается больше столь глупых бюджетных вливаний не делать.
Да и Президент фактически отказался позволять администраторам манипулировать его ресурсом.
Есть еще несколько факторов отсутствия нормальной связки "Кремль - Администрации регионов".
Во-первых, сама персона Кириенко.
"Кремлевский саентолог" далеко не всем люб и пригож, как в элитах, так и провинциальных массах. И если последние припоминают ему дефолт 1998 года, то в элитах судачат о его "непробиваемости", в смысле - сложности решения вопросов.
Сие немудрено - непьющий, айкидо это еще непонятное, характер как у земноводного - в общем, с Кириенко все как-то не по-русски.
Во-вторых, полная апатия Москвы к проблемам регионов России.
Речь не о каких-то природных катастрофах или техногенных проишествиях - в этих случаях государство всегда на высоте.
Речь о политической апатии - ну кого в Москве всерьез интересует какая-нибудь историческая веха в каком-нибудь Тамбове или Оренбурге? Или какой-нибудь местный социально-ориентированный флеш-моб? У нас вообще региональные новости ставит только ВГТРК. Ну и всякие дежурные части, если где-то что-то грохнуло.
Раскол между Москвой и Россией только расширяется. И виновата в этом только сама Москва.
Поделиться2292019-08-28 09:07:30
Песков о визите Болтона в Минск:
«Во-первых, это внутреннее дело Беларуси»
— уважаемый Дмитрий Сергеевич, Беларусь входит в так называемое «Союзное государство», имеет стратегические обязательства перед Россией, не говоря про всякие мёртвые программы координации внешней политики, пока ещё пользуется колоссальным уровнем дотаций со стороны Российской Федерации.
Это прямое вмешательство враждебного Российской Федерации государства в дела СГ и ближайшего союзника (вассала) России.
С учётом колоссальной разницы между геополитическим потенциалом США и таковым у Беларуси, речь идёт не о контактах, а о выстраивании контура влияния и контроля. Это же подтверждается настроениями и действиями белорусских элит.
«Во-вторых, говорить о тесном взаимодействии Беларуси и США, нам кажется, в настоящий момент не приходится. Речь не идет о полноформатных официальных контактах. Это визит на рабочем уровне»
— уважаемый Дмитрий Сергеевич, при статичности поведения России, полноформатные официальные контакты появятся очень быстро.
В 2018 г. помощник госсекретаря США по Восточной Европе Уэсс Митчелл обнародовал в Атлантическом совете доклад, где Беларусь была названа (вместе с Украиной и Грузией) надёжным бастионом и фронтиром США против российского неоимпериализма.
Помощник госсекретаря США — официальное лицо, и его слова — официальная позиция США. Он имеет право анонсировать военно-политические союзы. По дипломатическому протоколу Беларусь должна была срочно и публично опровергнуть данное утверждение. Поскольку этого не произошло, Беларусь уже можно считать ассоциированным с США государством, где у США есть свои интересы.
Если такой разворот был достигнут без полноформатных официальных контактов, можно только представить, что будет достигнуто с ними. Для передачи же указаний по дерусификации, разворачивании западной сети влияния в республике и саботажу в отношении России рабочих контактов вполне достаточно.
«Это партнерство и союзничество (России и Беларуси), естественно, продолжается и будет только развиваться. Здесь нет никаких сомнений»
— сомнения есть, пока партнёрство и союзничество успешно распадаются, и при статичности поведения России тренд продолжится.
В целом, Россию как институт учится крайне медленно.
Западные элиты, а особенно американцы, не понимают намёков, а тем более пространных рассуждений, попыток указать им на условное западное лицемерие и нытья о русофобии.
Если Россия официально не заявит, что такие контакты (и следующий за ними рост влияния прозападных сил) она воспринимает как угрозу — американцы будут продолжать. Не говоря про Лукашенко.
Вчера это были аналитики и помощники госсекретаря, сегодня советник президента США по национальной безопасности — завтра будет госсекретарь, а послезавтра президент США. С каждым таким визитом давление на умеренное русскоязычное население растёт.
Россия мямлит, когда нужно ставить ультиматумы; ноет, когда нужно принимать меры; и грозит пальцем, когда нужно готовить полётные задания для Калибров.
Дальнейшее неумение посчитать ситуацию на два шага вперёд (работа только с линейными параметрами) и импотентная риторика официальных лиц государства приведёт к окончательной утере сферы влияния России в ближнем зарубежье, даже при сильных успехах на Ближнем Востоке и в других отдалённых регионах.
Поделиться2302019-08-28 09:11:01
По Мединскому, как и Рогозину существуют те же гарантии президента при ротации правительства осенью. Опять прокол «инсайдеров».
Поделиться2312019-08-28 09:13:02
Кибовский на крючке у Садиловой
Красивые женщины очаровывают мужчин и развязывают им языки. Формы и методы работы знаменитой разведки ГДР "Штази" востребованы и сегодня. Замдиректора музея-заповедника Кузьминки-Люблино Анастасия Садилова организовала в Москве агентурную сеть, состоящую исключительно из эскортниц. В задачи девушек входит сбор компрометирующей информации. Собранный компромат помогает Садиловой и ее брату Евгению покорять Москву в то время как их отец отбывает тюремный срок за хищение бюджетных средств.
Одна из знаковых жертв, попавших в сети Садиловой — министр культуры Москвы Александр Кибовский. Высокопоставленный чиновник познакомился с Садиловой, когда девушка сама работала в эскорте. Кибовский оценил не только сексуальные, но и организационные способности Садиловой, назначив ее на хлебную должность. Новая любовница министра, впрочем, верностью не отличалась и вскоре установила сексуальные отношения еще с несколькими членами правительства Москвы. Не боится ли Кибовский, что Садилова может обнародовать дискредитирующие его сведения?
По различным оценкам, в сети Садиловой сейчас задействовано от 12 до 18 эскортниц, чья задача - спать с чиновниками московской мэрии и собирать приватную информацию. При этом за время работы Садилова уже освоила более 1 млрд бюджетных средств.
Поделиться2322019-08-28 09:16:45
Политолог Дмитрий Травин (оптимистично):
«Если российская элита после Путина будет не столь сильно расколота, чтобы восторжествовал украинский вариант, то, скорее всего, у нас получится сильно смягчённая автократия. Больше всего похожая на тот режим, который сформировался в Венгрии или (не столь ярко выраженно) в Польше, где авторитарно настроенная власть существует в рамках демократических институтов, которые она не может полностью устранить».
Социолог Владимир Гельман (пессимистично):
«Сравнительное исследование Kendall-Taylor and Franz, анализирующее 79 случаев смерти автократов от естественных причин в период 1946-2012, говорит об ином. Лишь 4% таких случаев влекли за собой демократизацию, в 87% случаев смены режимов не отмечались вообще. Вероятность смены режима в течение пяти лет в таких случаях оценивалась в 24%. Иначе говоря, чаще всего власть переходит от умершего автократа к живому, причём вероятность такого рода тем выше, чем дольше находился у власти умерший автократ».
Поделиться2332019-08-28 09:39:48
В большой монографии «Как живёшь, интеллигенция?» (Социологические очерки Института Социологии РАН, 2018) прочитал интересные данные, какой идеологии придерживаются группы российской интеллигенции. Самая популярная идеология среди них – левая, социалистическая. Её придерживаются 25,1% интеллигенции. По большей части это техническая интеллигенция.
Далее идёт группа «придерживающихся идей патриотизма» - 22,1%. Социологи из ИС РАН так объясняют эти взгляды:
«Эта часть интеллигенции составляет основу для поддержки той части официальной политики, которая направлена на укрепление государственности, самостоятельности во внутренних и внешних делах».
(Другими словами, это люди, поддерживающие курс власти).
Далее идёт группа неолибералов – 14,1% приверженцев этой идеологии. Социологи так описывают их:
«В структуре гуманитарной интеллигенции образовалась и существует небольшая по численности, но влиятельная группа, которая придерживается и исповедует правые (неолиберальные) взгляды. Эта группа достаточно обеспеченная и зажиточная, придерживается правых (либеральных) взглядов, является активным сторонником и пропагандистом западных ценностей, настаивает на ориентации на зарубежные нормы и правила организации государственной, общественной (публичной) и личной (приватной) жизни. Эта группа считает, что она выгодно включена в рыночные отношения, серьёзно выиграла от смены политического и экономического строя. Люди этой группы имеют реальные преимущества своего жизненного мира по сравнению с советским временем».
Наконец, самая маленькая и самая «дикая» часть интеллигенции – придерживающиеся идей русского национализма. Их всего 3,6% (среди всего населения России 6,7%). Социологи из ИС РАН так описывают эту группу:
«Что касается экстремистских националистических побуждений, таких как «Россия для русских», то их разделяет всего 3,6%. С одной стороны, это говорит о низкой степени заражённости гуманитарной интеллигенции вирусами национализма и шовинизма. С другой стороны, эта пусть и небольшая группа активна, криклива, настойчива и в ряде случаев беспардонна – она упорно стремится создать впечатление, что её ряды значительны и влиятельны, что они отражают интересы большинства».
Поделиться2342019-08-28 09:41:34
Гримасы российского госкапитализма.
Сегодня на конференции «Коммерсанта» «Коммерческая недвижимость: перезагрузка» с интересом послушал экспертов про перспективы офисного рынка Москвы. В первом полугодии сдано только 120 тыс. кв. м офисов, по итогам года хорошо, если выйдет 350 тыс. кв. м (прогноз Натальи Никитиной, руководителя департамента офисной недвижимости Cushman&Wakefield). Для сравнения: до 2014-го нормальными считались объемы по 0,7-1 млн. кв. м в год.
Но и эти площади в основном сдаются для госкомпаний и ведомств, а не для частного бизнеса. Например, крупнейшим проектом сейчас является строящийся в Тушино офис для «РосТеха» - 250 тыс. кв. м. Опять сравнение, какой спрос на офисы формируют крупнейшие частные компании – производитель мяса «Мираторг» арендовал 25 тыс. кв. м (хотя злые языки и эту компанию назовут близкой к государству).
«Москва-Сити» (М-С) вообще наиболее выпуклый пример российской госкапитализма. Одной из главных тем на конференции стал предстоящий, возможный переезд 14 федеральных министерств в М-С, им понадобятся минимум 600 тыс. кв. м офисов. Таких объемов в М-С нет (свободны только 110 тыс. кв. м), остальное придется достраивать. Причем ведомства предпочитают покупать, а не арендовать помещения. Легко подсчитать, во сколько бюджетных средств обойдется эта затея: офисные помещения в М-С сейчас продаются от 350 тыс. руб. за метр, и все сделки с министерствами обойдутся минимум в 200 млрд. руб. (это еще не считая затрат на переезды, ремонты, оборудование и т.д.).
Директор по продажам коммерческой недвижимости Александр Сурменев напомнил, что в М-С уже купили площади Минэкономразвития (76,7 тыс. кв. м), различные департаменты правительства Москвы (55 тыс. кв. м), «Транснефть» (79 тыс.), ВТБ (146 тыс.) и др. По его словам, скоро в М-С сядет еще один госбанк – Россельхозбанк. Сурминев говорит, что М-С и окрестности (например, район Большие Камушки) основная точка роста для девелоперов офисной недвижимости Москвы, работы тут хватит на 10 лет. И эту работу частникам обеспечат госкомпании и ведомства.
Этот случай – точная калька с экономического ландшафта России, когда 60-70% его огосударствлено. Но остальные 30-40% экономики, где в случае с М-С выступают частные девелоперы, производители стройматериалов, управляющие компании, общепит, ритейл, клининг и т.п., получается, тоже работают на государство (еще и кредиты на строительство девелоперы преимущественно берут в госбанках).
В кулуарах поговорил с некоторыми участниками рынка недвижимости. Все до единого понимают ненормальность такой экономики. Все вспоминают времена до 2014 года, когда основным катализатором роста экономики были частные, в том числе иностранные компании. Все ждут тот самый «транзит-2024», с надеждой на возвращение нормальности.
(Далее будет еще рассказ о другом полюсе и российской экономики, и офисной недвижимости – коворингах)
Поделиться2352019-08-28 14:44:52
ТВ-Евроньюс сейчас каждые 15 минут даёт одной из главных новостей освобождение под залог из украинского СИЗО журналиста Кирилла Вышинского. И довеском к новости – вполне благожелательный комментарий члена СФ Пушкова, который благодарит ОБСЕ за освобождение журналиста. Пушков, как известно, давно стал в Твиттере мемом, комментируя каждый чих в западной политике, и всегда – с боевых позиций («русофобия снова расцветает»). И тут – такое его миролюбие.
Мнение Пушкова очень показательное. И очень правильное (по всей видимости, оно отражает настроение значительной части российских высших управленцев; может, кроме совсем упёртых новороссов и русскомирцев, которых, слава Б-гу, всё же удалось оттеснить на обочину российской внешней политики) На кону была не только судьба человека, но и перспектива скатывания внешней политики России в глухую изоляцию. Как известно, все западные санкции, наложенные на Россию, были связаны с её действиями на Украине. И, казалось, просвета во взаимном противостоянии не видно. Никто не хотел уступать. И тут – такой важный шаг по разрядке не столько российско-украинских, сколько российско-западных отношений. Обе противостоящие стороны заговорили впервые за пять лет на человеческом языке. Пока вместо пушек не масло, а судьбы отдельных людей. Но и это – важно. Верим, что будут и дальнейшие шаги по разрядке. Жизнь в тупике, патовой ситуации не устраивает ни одно нормальное государство. Нормализации хотят общества всех противостоящих стран.
А Вышинского – с освобождением! @redzion
Поделиться2362019-08-30 10:11:37
Отдавая Олегу Говоруну Фонд защиты дольщиков – а следовательно, и все страховые потоки в рамках новой системы финансирования жилстроительства, – Игорь Шувалов делает финансовый реверанс не только в адрес Владислава Суркова.
В 2013-м, после ухода из Минрегиона, Говорун стал советником Сергея Чемезова и даже возглавлял совет директоров «КБ машиностроения».
Поэтому повышение статуса Говоруна в ипотечно-строительной части шуваловской «империи» следует рассматривать в контексте превращения ВЭБа в новый центр перераспределения ренты между элитариями-«тяжеловесами».
Тем более, что параллельно обсуждается участие ВЭБа в программе по созданию национальной системы цифровой маркировки – ещё одном чемезовском проекте.
А заодно Шувалов будет финансировать СПГ-проекты Тимченко и Ротенберга.
До известной степени такая тактика «квази-политического» кредитования напоминает ту, которую в середине нулевых реализовал один из шуваловских предшественников Владимир Дмитриев и которая де-факто превратила ВЭБ в «помойку».
Но у Шувалова есть существенное преимущество перед Дмитриевым.
Он финансирует не олимпийские стройки или лояльность украинских олигархов.
Он инвестирует в снижение «предтранзитной» турбулентности.
И в этом смысле – покупает самому себе «охранную грамоту».
Поделиться2372019-08-30 10:14:30
... сейчас РБ взяла курс на любую нефть за любую цену.
...АП Беларуси решила не делать Татьяну Короткевич самым популярным оппозиционным политиком.
Лидер движения «Говори правду» Татьяна Короткевич заявила, что не будет участвовать в выборах в в Палату представителей. Мотивы своего решения она толком не раскрыла: «Я долго взвешивала все „за“ и „против“ и сегодня могу заявить: отказываюсь от личного выдвижения. Решила помогать нашим выдвиженцем. Их будет не менее 30».
Судя по всему, Короткевич не получила «добро» в администрации президента на свое присутствие в парламенте. Что может говорить о несостоятельности тех ожиданий, которыми тешит себя оппозиционная тусовка в целом:
➡ либо Лукашенко вообще отказался от мысли существенно расширять представительство оппозиции в парламенте;
➡ либо (во что верится слабо) оппозиционерам все же дадут возможность победить в большем количестве округов, чем раньше, но – не лидерам, а «пешкам», с которыми власти будет легче договориться.
Короткевич, занявшая второе место на выборах президента, позже, в 2016-м, на парламентских выборах, уже испытала на себе силу кулуарных решений АП, проиграв Анне (Аньке-Провокаторше) Канопацкой, которая сейчас в очередной раз уверенно идет на обещанную Бацькой победу.
От ответа на вопрос об участии в выборах президента-2020 Короткевич уклоняется. Оно и понятно. Эти переговоры с АП еще впереди.
Поделиться2382019-08-30 10:16:05
Болтон подтвердил антироссийский дискурс диалога с Лукашенко.
Советник президента США Джон Болтон после встречи с Лукашенко гораздо больше сказал в интервью телеканалу «Настоящее время» (проект Радио Свобода и Голоса Америки), чем в официальной обстановке. Читаем и переводим с дипломатического на человеческий.
- Геостратегическая обстановка в этой части Европы такова, что, учитывая все угрозы в мире, мы можем хотя бы вести разговоры о том, где интересы Беларуси и США пересекаются.
Перевод: Америку волнует обстановка в Восточной Европе. Интересы Америки требуют диалога с Беларусью. Америка хочет, чтобы Беларусь учитывала ее интересы.
- Президент Трамп продемонстрировал, что но готов разговаривать с лидером Северной Кореи, а это не рай для прав человека… Но нужно было говорить о ядерной проблеме, а это достаточная причина.
Перевод: Для диалога с «последним диктатором Европы» есть причины, не менее важные, чем для диалога с Ким Чен Ыном.
- Я указал президенту по дороге из аэропорта во Дворец независимости на магазин Хуавей, который мы проезжали прямо здесь, в Минске…
Перевод: Америка хотела бы, чтобы Китай ушел из РБ.
- Лукашенко видит, как проходили выборы в Украине, видит потрясающее коалиционное правительство в Молдове, видит Эстонию, Латвию и Литву…
Перевод: Лукашенко вынужден будет расширить рамки демократии в стране.
- Разговор о снятии санкций – «важный и тяжелый», но его стоит вести.
Перевод: США готовы обсуждать снятие санкций в обмен на лояльность Лукашенко.
- Решение об интеграции с РФ должно быть решением народа. Но, строя отношения с Россией, надо иметь в виду, что она нарушает договоры – надо следить за их выполнением.
Перевод: Решение об интеграции с РФ не должно быть только решением Лукашенко. И оно не должно быть, по мнению США, окончательным и бесповоротным.
Резюме: США не устраивает перспектива интеграции РФ и РБ. Равно как и партнерство РБ с Китаем. США готовы обменять отмену санкций на лояльность РБ. США хотели бы демократизации РБ, такой же, как в Украине или Прибалтике.
Поделиться2392019-08-30 10:32:02
Активные действия США, скорее всего, связаны с желанием Трампа секвестировать расходы на поддержание стран Восточной Европы, ту же Украину хотят лишить финансовой поддержки. Это направление обходится слишком дорого и отрывает ресурсы от значительно более проблемных направлений. Действия Трампа вызывают сильные нападки из стана демократов, которые активно используют лозунги “враг у ворот“ и “нас предали“ в рамках предвыборной борьбы.
$15 млрд. на многовекторный нейтралитет кидалы в таких условиях — политическое безумие. Если кто-то из США сильно запутается с президентом Беларуси, Россия может снова кинуть соломинку на хрупкие весы демократии, слив на Лукашенко компромат. Или публично, или политическим противникам тех из США, кто за Лукашенко впряжётся. Про исчезновения (похищения и казни) оппонентов Лукашенко, про теракт в метро и какие-то продажи оружия кому не следовало (вроде, зелёным в Сирии, но не только). Прямо под выборы это потопит команду кандидата или даже самого кандидата.
На этом фоне все действия США в Беларуси выглядят скорее как обманный маневр, где цель воздействия - внутриполитические противники. При этом, действительно, белорусские “политики“ (не достойны этого наименования) явно принимают всё за чистую монету и явно исходят из того, что с ними будут работать всерьёз и, в случае с той же нефтью, льют воду на мельницу Трампа, который исходит из того, что “за американскую помощь надо платить“ и “деньги у них есть, а они просто нас грабят“.
"На переговорах с Лукашенко не принято конкретных решений, проблемные вопросы не разрешены, но дискуссия важна для дальнейшей работы" — заявил по итогам Болтон. Американские политики публично не врут, это конец карьеры и просто не принято.
США знамениты тем, что когда им надо, то вопросы решаются моментально. Соглашение может быть написано хоть на салфетке. Когда нет конкретных решений, то это означает отсутствие каких-либо конкретных целей на данном направлении. Если бы США хотели результата, то действия США были бы абсолютно противоположными. Действия Лукашенко (все эти подарки кортиков, шоколадок и скатертей) на этом фоне действительно выглядят как таковые из американских комедий 1970-80х про царьков-аборигенов.
Поделиться2402019-08-30 10:33:40
...ак таковые из американских комедий 1970-80х про царьков-аборигенов.
https://t.me/russica2/19464
https://t.me/obrazbuduschego/6685
Пока единственной вменяемой политической линией к Беларуси был кавалерийский наскок Бабича. После короткого просветления Михаила Викторовича тихо отозвали и ещё и спрятали от публики (первое его появление со времён отзыва будет через месяц) — это стигматизирует жёсткую политику России, создавая риски для исполнителей жёсткой линии. Это намекает, будто в Кремле считают, что Бабич якобы что-то сделал не так — хотя он единственный делал то, что было необходимо.
Бесконечные же разговоры с Лукашенко и время на интеграцию действительно являются ошибкой. Каждый раз, когда Беларуси снова даётся время, следует проанализировать:
• с какой конкретно целью даётся время, на какие шаги требуется столь длительная подготовка, не является ли это затягиванием переговоров
• как время используется режимом Лукашенко, что сделано за конкретную неделю, месяц, квартал
• не перевешивают ли негативные последствия данной передышки — использует ли Лукашенко время с целями дерусификации, наращивания контактов с Западом, усиления своей позиции перед открытым разрывом с Россией; конкретный подсчёт: откуда пропал русский язык за время на интеграцию, сколько западных НГО пришло в Беларусь, с кем из западных чиновников, партий и государств контактировал режим за время на интеграцию, сколько было запущено культурных и политических инициатив по отдалению от России
• достижению каких конкретно целей на белорусском направлении способствуют разговоры с Лукашенко, не бьют ли по репутации Президента враждебные шаги Лукашенко вскоре после переговоров
• какие есть разведданные о реальных целях и мотивах Лукашенко, интеграция этих данных в политику: если известно, что Лукашенко ненавидит Россию и Путина, хочет уйти на Запад — не надо играть с ним в хорошего полицейского
Пока нет такой прагматичной политики, приватные разговоры с Лукашенко будут стремительно терять смысл и лишь замыливать глаза Президенту — Лукашенко научился держать маску когда нужно и мгновенно её сбрасывать, как только он снова остаётся наедине с собой.