Перенос финальной попытки договориться с 8 на 20 декабря — наверное, худшая репутационная потеря России со времён отзыва Бабича.
Уже даже часть националистов западной сети РБ уверовала, что Россия более не допустит привычное затягивание интеграции. В их прогнозе 8 число было последним шансом перед открытой конфронтацией. Другая же часть экспертов уверяла, что это очередное «последнее российское предупреждение».
Сдвиг даты действительно свидетельствует в пользу худших опасений о стратегии России. Работа с Лукашенко остаётся прерогативой, а геополитические выгоды России от заключённых соглашений остаются вторичными.
На этом и основывается стратегия Лукашенко по уходу на Запад. В своих бумагах эксперты западной сети РБ исходят из того, что России нужно не поглощение или реальная интеграция, а видимость интеграции и сохранение формального и внешне беспроблемного союза с Беларусью любой ценой.
Соответственно, Беларусь может постепенно сдвигать свои обязательства в сторону нейтралитета, избавляться от русского языка и даже развивать достаточно тесные отношения с Западом, а Россия не может ничего сделать, так как это разрушит союзную ширму, которую Беларусь готова поддерживать за деньги и ресурсы. С 2011 г Беларусь действует, исходя из этой стратегии.
Сдвиг даты подтвердил правоту тех экспертов западной сети, которые утверждали, что Россия сольётся в последний момент и не станет повышать ставки.
Неудивительно, что Лукашенко сразу же допустил дополнительные встречи и после 20 декабря, что срочно пришлось опровергать Пескову. Предлагая всё новые даты, со временем можно снизить требования России, постепенно изъяв из дорожных карт ключевые пункты. После переноса Лукашенко поверил (как и после отзыва Бабича), что вернулись прежние времена.
На самом деле, существуют достаточно простые гипотетические тесты вменяемости Лукашенко.
В Беларуси уничтожена русскоязычная навигация и топонимика, что не только нарушает права всего населения РБ и Конституцию РБ, но и союзнические обязательства перед Россией. Стоит напомнить, что в минскую навигацию добавили даже китайский язык.
Такая языковая политика свидетельствует, что Лукашенко боится и ненавидит Россию и собственное население, которое слишком близко к русским. Лукашенко опирается на касту белорусизаторов и Китай, а интересы населения и России растаптывает, так как те лишены политической воли и субъектности.
Вопреки фейковым «пророссийским» каналам, русский язык из этих сфер убран не национал-активистами, а Лукашенко и белорусскими чиновниками, в частности с помощью Закона о наименовании географических объектов, стандартов СТБ и телефонного права.
Можно поставить условие для продолжения переговоров с Лукашенко: законы РБ меняются так, что русский язык, как государственный и основной, становится обязателен в навигации и топонимике. Для замены табличек, обновления реестров и т.д. Россией выделяется целевой кредит. Навигация и топонимика становятся двуязычными (хотя я и вовсе против мовы).
В случае успеха, можно было бы приступить к требованиям по демонтированию западной сети, уголовному преследованию западных агентов и националистов и т.д.
Вот только Россия вообще самоустранилась из гуманитарной, ценностной сфер и даже из вопросов госбезопасности. Переговоры идут в русле, навязанном Лукашенко: нефть, газ, товары, тарифы, пошлины, налоги.
Это заслоняет реальную проблему: Россия готова поддержать Беларусь деньгами и ресурсами, но в качестве истории успеха русского, ну или хотя бы российского мира. Экономика это средство, но не конечная цель.
Западная сеть, белорусский национализм, дерусификация и многовекторность делают Беларусь историей успеха антирусского мира, при этом этот успех оплачивается Россией. Если эти важнейшие вопросы будут и далее игнорироваться, то Россия продолжит поддерживать антирусский мир, пускай и в новых рамках углубления интеграции или прагматизации отношений.
Николай Сергеев вышел на связь через газету белорусских националистов Наша Нiва:
—
«Это один из вариантов формирования союзного государства, который выносился на обсуждение. Существует вариант, что в будущем Союзное государство будет делиться на союзные округа. И один из таких округов будет называться «Белорусский». Формироваться округа будут по экономическому принципу, поэтому некоторые области Российской Федерации смогут войти в этот округ.
При этом замечу, что государственность Беларуси будет сохранена.
Никак не будет затронута и территориальная целостность Российской Федерации. Смотрите, у России есть федеральные округа, в которые входит, скажем, Татарстан, но это никак не рушит их республиканскую самостоятельность.
Это просто один из вариантов для обсуждения, не более того. Это не значит, что кого-то силой будут присоединять.»
Представитель объединения «Русь» возмущен тем, как его слова подал телеграм-канал «Бульба престолов». «Если им не нравится, то могли бы объяснить, почему я не прав. А если переходят на личность, то значит, что у них нет доводов. Это человек низкой квалификации, когда оскорбляет просто так и выдёргивает фразы из контекста».
—
Это тот случай, когда объяснение сделало всё только хуже.
Нынешние федеральные округа России не имеют этнического измерения и формируются географически: Центральный, Северо-Западный, Южный и т.д. Белорусский федеральный или союзный округ был бы явным исключением из правил.
Татарстан входит в состав Приволжского федерального округа. Будь этот округ Татарстанским, это создало бы федеральным властям огромные проблемы, с учётом политики руководства Татарстана, которая имеет сходства с дерусификацией Лукашенко.
Судя по действиям федеральных властей, они осознают потенциальную опасность национальных республик для целостности России, вспомнить даже дискуссии по поводу родного русского языка, в которых участвовал тот же Бабич. Можно с уверенностью сказать, что современная политика Российской Федерации тяготеет скорее к централизации и ослаблению республик, чем к децентрализации и их усилению. Федеральные округа как раз являются параллельным административно-территориальным делением, при развитии которого Россия со временем может уйти от федерализма с этническими республиками.
На данный момент в России не существует вторичного центра политической силы, как в СССР. Это делает Россию не менее устойчивой, чем ту же Францию. Николай Сергеев же предлагает превратить систему федеральных округов в параллельное территориально-административное деление с этническим измерением. По предложению Сергеева, в центре Белорусского союзного округа будет оставаться независимая Беларусь — готовый вторичный политический центр, имеющий территориальные претензии на русские территории! С учётом того, что белорусское руководство совместно с Западом развивает агрессивный белорусский этнический национализм, это готовый рецепт развала России, где Калининград, Псков и Смоленск отойдут в состав Беларуси при первом же кризисе (см. 1986-91).
Разумеется, такой принцип формирования не может не распространиться и на остальную Россию. Если такое пройдёт, можно ожидать создания Якутского, Бурятского, Карельского и иных союзных округов. Это будет дублировать систему нац. республик и превратит Россию в конфедерацию, особенно, если не зачистить западную сеть РБ и дать ей в составе такого образования особые полномочия! Всё это я подробно объяснял ещё здесь.
Сейчас белорусское государство и западная сеть националистов находятся в процессе слияния. Одним из объединяющих факторов являются именно претензии на Смоленск, Псков и Калининград. Советский идиот Сергеев же предлагает добровольно подарить им эти земли, обозначив их «белорусскость». Такие же люди в 1920-х создали всю архитектуру союзных республик и включили в состав БССР Витебск, Могилёв и Гомель. Результат мы можем видеть сейчас.
Что же касается моей квалификации, то она не является ни низкой, ни высокой — у меня её нет.