В опросе МГИМО есть интересный момент.
Вопрос касательно языка, на котором шла агитация в ходе парламентских выборов:
75,2% — агитация шла преимущественно на русском
20,6% — на белорусском и русском поровну
3,8% — преимущественно на белорусском
Крайне любопытно, потому что это не соответствует действительности. Многие элементы парламентской кампании были намеренно дерусифицированы. На мове и без русского были: многие плакаты с анонсом выборов и призывами голосовать, стенды и памфлеты кандидатов, рассылаемые гражданам биографии и программы кандидатов, даже оформление видео с выступлениями и дебатами кандидатов показательно лишено русского (хотя обращения кандидатов были преимущественно на русском, но едва ли многие их смотрели).
На белорусском было оформлено не всё, но явно больше половины, что является диспропорцией при поголовно русскоязычном населении Беларуси. Традиционно, это было достигнуто с помощью телефонного права и внутренних распоряжений.
Интересно, что с 2014 года число этих внутренних распоряжений об «обеспечении оформления национальным орнаментом» и об «обеспечении оформления на белорусском языке» исчисляется, наверное, десятками тысяч, если не сотнями. Скрывать это от общественности и от России кажется невозможным, при таком количестве исполнителей, но Лукашенко как-то удалось. В частности, благодаря Управлению по межрегиональным связям, Посольству РФ в РБ и иным структурам было развалено любое подобие сети осведомителей в Беларуси. Поток объективных сведений для руководства России был заменён потоком дезинформации от «батькиных экспертов».
Публикация на рос. телевидении вороха подобных внутренних распоряжений белорусских ведомств о дерусификации и применении бело-красно-белой гаммы произвела бы эффект разорвавшейся бомбы. И достать эти распоряжения достаточно легко. Жаль, что на федеральных каналах сейчас дефицит патриотов и монополия «батькиных экспертов», а сеть осведомителей в РБ развалена. Бабич пробыл в Беларуси недостаточно долго, чтобы восстановить сеть, а при Мезенцеве и «годе на интеграцию» ситуация ухудшилась даже по сравнению с временами Сурикова.
...Некорректный результат в опросе МГИМО не может свидетельствовать о позитивном отношении к мове: тогда бы, напротив, люди бы отмечали рост её использования.
Я занимаюсь этим достаточно долго, и тут, по-моему, есть два момента:
• минорный момент: слабый интерес населения к выборам. 10% явки при административном ресурсе представляется вполне реалистичной цифрой. Опрошенные в большинстве не интересовались выборами, не голосовали и не были знакомы с агитационными материалами. Соответственно, они предполагали, что агитация велась на русском
• мажорный момент, который я обнаружил при своих собственных опросах населения РБ. Задаются вопросы: «замечали ли вы рост использования бело-красно-белых вышиванок/орнаментов в оформлении продукции, зданий, рекламы и т.д.» и «замечали ли вы рост использования белорусского языка в рекламе, на телевидении, в интернет-СМИ, госучреждениях, госуслугах и т.д». Реакция крайне интересная. Сначала следует удивление, и тут же мгновенное прозрение: «а ведь да, есть такое; я вроде не обращал внимание, но теперь, если подумать, этого действительно стало больше!; вот теперь когда вы сказали, да, я замечаю!».
Это свидетельствует о том, что факт белорусизации и национализации не полностью осознаётся населением, но болтается где-то на краю восприятия. Уже не бессознательное, но еще не сознательное, эдакий пограничный уровень. Чтобы перевести наблюдение на сознательный уровень, требуется какой-то триггер, вроде прямого вопроса.
Достигнуто это достаточно постепенным темпом внедрения и отсутствием всякого официального анонса белорусизации. Государство рассчитывает, что мова и вышиванки войдут в головы граждан незаметно для них самих и закрепятся там как культурный код. Это очень грамотная и тонкая работа, за пределами способностей белорусских чиновников. Те способны только на грубое и показательное навязывание. На основании одного этого наблюдения можно сделать вывод, что белорусизация управляется западными спецслужбами и аналитическими центрами.
В последнее время, правда, на фоне ускорения дерусификации, появилось больше раздражения и осознанности от отдельных респондентов. Факт режимной кампании белорусизации начал переходить на сознательный уровень.
Пока белорусы реагируют на вытеснение русского языка огораживанием от гос. сектора, белорусских медиа и от внутрибелорусской повестки в целом.
Этого не было в опросе МГИМО, но любопытный факт: пик пророссийских настроений белорусов пришёлся на возвращение Крыма и разгром украинской армии летом-осенью 2014. Далее, на фоне отмены выноса Украины, Минских соглашений, безнаказанных обстрелов Донбасса ВСУ, полулегального и безрадостного положения народных республик — пророссийские настроения белорусов стали падать.
Население РБ явно одобряет решительные действия России, а вот «хитрые планы», говорильни, сдержанность имени Лаврова, сдачу собственных интересов и симпатизантов — не очень. Белорусам не чужда имперская политика России, и это крайне роднит их с русскими.
Я считаю это одним из главным факторов, благодаря которым объединение всё же возможно.