ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Телеграм 2000+


Телеграм 2000+

Сообщений 751 страница 780 из 1021

751

Под ударом- Неделя:

Кириенко
Собянин
Чайка и сыновья
Бастрыкин
Сурков
Семья- Волошин
Греф
Шмаков
Мединский

Денис Попов
Жаров
Шутов (ЭИСИ)
Фридман
Дерипаска
Мельниченко
Мордашов
Малофеев

Савельев
Шипелов (РТ-инвест)
Воробьев
Сипягин
Фургал
Гапликов
Артамонов (Калуга)
Темрезов
Решетников
Левченко

0

752

Константин Малофеев выполняет крайне важную задачу- он агрегирует и набрасывает узду на «целый класс провинциальных мужиков, которые за «Царя и Отечество, против «жидов и педерастов». Это бывшие силовики низового уровня, военные пенсионеры, охранники, ветераны локальных конфликтов».
Практически он делает то же самое, что сделал в проекте Новороссия - мобилизовал маргиналов-харизматиков
и вытеснил их на периферию с постановкой на учёт в спецслужбах.
Крайне важная социальная миссия, да ещё с возможностью использования в проектах власти.
https://t.me/politgen/109

0

753

МИА «Россия сегодня» — ещё один узел структуры лоббистов Лукашенко в России.

К этому относится и превращение белорусского филиала Спутника в гнездо КГБ РБ, куда приглашают Шпаковского, Дзерманта, Прейгермана, Коктыша, Петровского (и иных откровенных врагов России), и отсутствие освещения реального курса РБ на мейнстримных федеральных медиа, и приглашение «батькиных экспертов» на крупнейшие телеканалы в прайм-тайм, с конструированием ток-шоу таким образом, что дискурс выводит на «союзность» Беларуси.

Если бы прямо сейчас туда вошли ФСБ и арестовали бы большинство участников, то интеграция бы точно сдвинулась с мёртвой точки, по крайней мере мы бы увидели глубину проблем в двухсторонних отношениях.

Белорусская тема это очень хороший индикатор реальной лояльности, так например самые патриотичные информационные агентства, с титанами российской журналистики во главе (стершие не одну клавиатуру и не один раз посадившие голос, обличая клятые США и НАТО), полностью легли под ситуационный союз западных НГО и белорусских спецслужб, скрывают рост национализма в РБ, прозападный курс белорусского режима, что обеспечило безболезненный дрейф РБ от России, за счёт России.

Освещение РБ на российских государственных медиа не просто не является журналистикой, а является пропагандой — не России, но режима Лукашенко, чья лояльность иным центрам силы давно очевидна.

Судя по постоянному нахождению госсекретаря СГ Рапоты в подобной компании, он либо в доле, либо ему уже всё равно.

Этот форум — настоящее вредительство, за деньги СГ (российские деньги) там продвигают свои идеи откровенные белорусские националисты и агенты Запада, что и привело к размыванию союзного статуса РБ, многовекторности и дерусификации.

Вот мне интересно, с уходом Чернова что-то изменится, или чтобы прекратить это, нужно «уйти» кого-то покрупнее?

0

754

Посмотрел слушания по Беларуси в Хельсинкской комиссии при Конгрессе США.

Жаль, что они короткие, а то бы обязательно напрямую упомянули Незыгаря и вашего покорного.

Что могу сказать. Они победят.

Телеграм-каналы позволяют мне информировать аудиторию в достаточно откровенном стиле, не характерном для рос. публичной политики, но это не значит, что я смешиваю личное и политическое.

Это противник, и он обязательно превратит Беларусь в мовно-латино-католический заповедник — но это в то же время профессиональные, приятные и мотивированные люди.

Умилили старички-конгрессмены: Элси Хастингс (председатель) и Джо Вилсон. Они немолоды и имеют проблемы со здоровьем, особенно Хастингс, они любят травить старые байки о своих похождениях в 70 - 90-ые, их представления о Беларуси упрощены и основаны, скорее, на опыте Холодной войны и Осени народов — но они всё равно искренне хотят избавить Беларусь от всего русского, пытаются вникнуть в объяснения моложавых коллег, проводят параллели и задают вопросы.

Да, конгрессмены не безгрешны, за ними есть истории предполагаемой коррупции и непотизма, но они смотрятся гораздо выгоднее большинства своих кататонических российских коллег на 20-30 лет их моложе. У России нет своих таких конгрессменов, ни в СГ, ни в Госдуме, ни в партиях, ни в ведомствах — которые открыто сказали бы о необходимости борьбы с белорусскими националистами, продвижения в Беларуси своих интересов, смены режима, поддержки русского языка, остановки белорусизации, привлечения сторонников, создания своих медиа.

Посмотрев на конгрессменов, я не вижу каких-то хищных импералистических ястребов, бездушных монстров — это достаточно приятные люди, отстаивающие национальные интересы США, по крайней мере, в своей интерпретации. Да, их усилия порой приводят к войнам и этноциду русских, но сами конгрессмены не чудовища, просто такова уж американская внешняя политика. Уверен, что русский народ столь же талантлив, как американский, и мог бы выставить сенаторам достойных противников, но гос. органы забиты реликтами, занятыми сделками (совместным попилом дотаций) с постсоветскими царьками, которые нагло, без страха и церемоний, вытесняют русский язык и давят доставшихся им крепостных за пророссийскость.

Нет у России и аналогов харизматичного аналитика CEPA Брайана Витмора, по крайней мере в публичной политике. У меня с ним есть расхождения по идентичности белорусов и по земельному вопросу, но по большей части мне ему нечего возразить. Он убедительно говорит, как Лукашенко ненавидит Путина, как Лукашенко развалил совместную военную группировку СГ, увольняет пророссийских министров и арестовывает российских агентов, вытесняет русский язык и идёт на сближение с Западом, не признал Абхазию и ЮО, Крым и Донбасс, какую возможность Лукашенко даёт США в плане стратегического вытеснения России из Европы. Всё это правда, но вы не услышите этого в российской политике. Витмор осторожно, с кучей «но», подталкивает конгрессменов к диалогу с режимом Лукашенко, инвестициям в белорусский IT-сектор, установлению связей, с потенциальным возрождением Речи Посполитой. Поддержка, безусловно, последует.

Наименее приятно было слушать Андрея Елисеева и Фрэнка Вячорку. От их английского у меня вытекают уши, я с трудом продираюсь через ошибки и неестественные интонации, да и ребята совсем не харизматичны. Антон Мотолько сидел и молчал, так как очень плохо знает английский. Но они всё равно, годами ходя с одними и теми же тезисами, презентациями и заготовками по куче инстанций, упрямо продвигают своё цельное видение новой Беларуси, без русского языка, без русских медиа, с польскими героями и американскими медиа. Таких людей у России в РБ тоже нет. Есть только миллиарды долларов для Лукашенко на белорусизацию.

Я боюсь прикидывать, сколько поколений должно смениться, чтобы в России к политике допустили таких людей. Понимание ситуации в РБ есть, безусловно, в закрытых ведомствах, но их видение совершенно не влияет на публичную политику и общественное мнение, а значит, остаётся лежать мёртвым грузом в секретных папках, пока Беларусь уходит на Запад

0

755

Вы зря не включаете в список возможных преемников главу СЭБ ФСБ Сергея Королева

Связка Сердюков-Королев с духовным отцом Чемезовым сейчас очень обсуждаема и в Кремле, и на Лубянке.

И когда это генерал Королев под Чемезовым стал ходить?
https://t.me/rucriminalinfo/3353

Не под, а рядом. Как и Сердюков. Альянс выгодный друг другу в ожидании трансфера и необходимости всем троим противостоять устойчивому клану Сечин-Ткачев-Феоктистов (а его тень еще видно в отдельных кабинетах Лубянки).
https://t.me/russica2/21308

Юмашев откровенно попытался вбить клин между президентом и «клиентелой Питовранова» в лице покойного Примакова, которому глава государства недавно открывал памятник с высокой речью и тёплыми словами. Юмашев неожиданно поделился своими воспоминаниями о том,что Примаков хлопотал об увольнении Путина с поста директора ФСБ, а также склонял его к политической слежке за Явлинским. Семья в лице Юмашева не только все глубже, но и все коварнее обозначает своё участие в трансфере. Удар по связке президент - партия Примакова в этом смысле , конечно, не случаен. Семья пытается сыграть на упреждение и не допустить усиления неприемлемых для себя фигур из окружения первого лица- например, Чемезова, которого в последнее время в определённых кругах принято называть реинкарнацией Примакова и все ещё возможным кандидатом в премьеры. https://t.me/kshulika/10704

0

756

Орешкин анонсировал эффективный перехват полномочий у Силуанова и Козака.
Зная аппаратные правила игры, Орешкин через подкомиссию в силуановской Комиссии по экономразвитию, хочет создать оперативный штаб по управлению структурными реформами  и нац проектами. Фактически создать экономическое ВЧК и убрать старика Силуанова с дороги.
Знающие министра люди говорят, что он рассчитывает стать первым вице-премьером с полномочиями контроля за нацпроектами,  экономроста и программы экономических новаций для президентской кампании.
Орешкин реально обещает рост при наличии у него полномочий.
Не секрет, что самого Орешкина поддерживают Медведев, Сечин, Патрушев, Костин, Бабич и Дерипаска.

0

757

Как бы при всем при этом амбиции и желания главы МЭР Максима Орешкина не споткнулись о резко возросший (и продолжающий расти)  аппаратный вес вице-премьера Дмитрия Козака.

У правительственных чиновников в последнее время сформировалось стойкое ощущение, что Козака ведут к повышению, так как его поддержка очевидна и со стороны Президента, и от АП, и от Дмитрия Медведева. И де-факто Козак сейчас является самым сильным вице-премьером, хотя и предпочитающим держаться в тени от аппаратных битв разного рода "башень"...

0

758

Смена Буцаева на Меня в РЭО весьма показательна.
Тут важно понимать- на кого будет опора у Меня.
Это премьер Медведев и Сечин.
То есть фактически за скобки огромных бюджетов выведены интересы Ростеха и Ковальчуков.
Кадровым переформатированием всех равноудалили.
Решение по мусорному оператору лишний раз показывает, что эко-тема рассматривается как взрывоопасная. И игры вокруг неё признаны существенно опасными.
Интересно, что первоначальным авторам (Иванов, Ковальчуки, Чемезов) не удалось объединить коммерцию и политику. Конфликты порвали ситуацию.
Теперь ответственность возложена на Медведева и партию Служения.
Реформы в мусорной жизни приостановятся.
Но вот решат ли перестановки другие проблемы- весьма интересно.

#нампишут Михаил Мень — друг, именно друг Дмитрия Медведева, а не просто один из «коллег по Правительству». Соответственно, поддержка в работе, карт-бланш и административный ресурс у него будут покруче, чем у Кобылкина-Румянцева etc. Значит, премьер осознаёт личную ответственность за мусорную реформу и взял её на себя, поручив близкому товарищу.

Решение по назначению Михаила Меня ещё не подписано.
Но уже говорят, что в отношении бывшего губернатора Ивановской области началась возня.
В ход идут справки и материалы из следственных действий по Конькову и работы в столичной мэрии.
Но назначение Меня в РЭО обнулит ситуацию. Мандат доверия точно будет работать до избирательной кампании.
При условии, что Мень удержит ситуацию в мусорной теме.

0

759

Контуры "Большого трансфера"

Наши, не связанные друг с другом источники в Администрации Президента, Аппарате Правительства и Государственной Думе сообщают о начале активной фазы борьбы между потенциальными участниками "Большого трансфера-2024" и ближайших больших выборов - думских.

Причём, в борьбу вступили не только непосредственные кандидаты на топ-должности (премьер-министр, вице-премерские и министерские портфели, потенциальные руководители АП), но и их аппараты и бизнес-партнеры.

Интересно, что эпицентр аппаратных противостояний сейчас концентрируется в Аппарате Правительства, а не в Администрации Президента.

На данном этапе это устраивает Антона Вайно и Сергея Кириенко, которые могут спокойно сконцентрироваться на подготовке региональных и федеральных команд к участию в ЕДГ-2020, а также продолжать работу с партиями и отдельными кандидатами в депутаты Государственной Думы.

Президенту тоже импонирует, что очаг напряжения перешел со Старой площади в Белый дом.

Нам стало известно, что при разговоре Владимира Путина с Дмитрием Медведевым в ходе обсуждения кадровых перспектив последнего, речь шла об итогах реализации нацпроектов в 2020 году как некоей реперной точке. То есть, у Правительства есть один год, чтобы показать, что выбранная стратегия управления нацпроектами верна.

В этом есть большие сомнения, и большинство наших источников уверены, что в состав следующего правительства из действующего состава вице-премьеров войдут лишь Дмитрий Козак и Константин Чуйченко (возможно, Тптьяна Голикова и Виталий Мутко). По всем остальным в текущем состоянии - большие вопросы.

Интересно, что традиционно активный Алексей Кудрин перемещается в тень, предоставив играть "первую скрипку" в контроле за бюджетами Константину Чуйченко. Наши источники сообщают, что это - итог договорённости Кудрина с Медведевым.  Логика - Медведев не защищает низкие результаты реализации нацпроектов и готов жертвовать министрами, в ответ на это Кудрин не вмешивается в политические вопросы определения виноватых - эту роль будут выполнять сам Медведев и Чуйченко как стратегически важная связка лидеров для тех, кто "ставит" на  Медведева в "Большом трансфере -2024".

И этот сценарий на данный момент вполне устраивает, в частности, Сергея Чемезова, Ковальчуков и Сергея Кириенко...

0

760

Все тайное становится явным. Отставка Буцаева с поста ППК РЭО достает все скелеты из шкафа мусорной реформы. Либеральными владельцами телеграм-каналов всегда  намеренно создавалась некая влиятельная связка Буцаев-Воробьев-Чайка. На самом деле, всю свою карьеру, Буцаев был и остаётся креатурой своего настоящего покровителя Чубайса. И отставка Буцаева это сигнал к разделению тактического союза Чемезов – Чубайс. Как и предполагалось раньше, Чемезов был против этого партнерства, но это было навязанное условие энергетического лобби за доступ к энергорынку, и реализовалось пакетом акций для Чубайса и Роснано в ростеховском проекте строительства мусоросжигающих заводов. Ростех как слон в посудной лавке в 2012 году вышел на поле энергетиков, отобрав барыши у чубайсовских проектов в солнце и ветре. Именно оттуда были сняты квоты для мусорных ТЭЦ. Энерго-братва, в лице Абызов-Чубайс потребовали долю. А Буцаев как эмиссар был на страже интересов энерголобби. Поэтому отставка Буцаева фактически это закат эры Чубайса по сценарию, который уже реализован для его младшего партнёра Абызова.

Если инсайдерская информация правдива, то в ближайшее время нас ждет смена акционеров в национальном экологическом проекте РТ-Инвест – строительства подмосковных мусоросжигающих заводов. Делаем ставки!

0

761

Вчерашняя история с переводом через Swedbank 100 млн $, как предполагается, для обеспечения некоей спецоперации российских спецслужб, вновь подогрела интерес СМИ, «компетентных органов», финансовой полиции ряда стран и Интерпола к операциям граждан РФ в этом банке в принципе.

Так, олигарх Искандер Махмудов в предполагаемом партнерстве с врагом московских водителей, заммэра Максимом Ликсутовым (на 📸), как сообщали со ссылкой на следствие европейские СМИ, прогнал через Swedbank и Danske bank около 6 млрд €. Подследственный Михаил Абызов, по новым данным – около миллиарда. Называются также имена известных в России «резидентов списка Forbes» Сергея Глинки и Андрея Бокарева, упоминаются чиновники московского правительства, три губернатора регионов, лица, близких к федеральному правительству и АП, а также, цитата, «высокопоставленные фигуры из Министерства обороны РФ, чьи имена и должности упоминать достаточно опасно».

Ключевым перевалочным пунктом для выводимых из России денег стала не Молдавия, а Эстония, где ряд предприимчивых бизнесменов и чиновников уже успел обзавестись гражданством. Всего, по данным Financial Times, филиал Swedbank в Эстонии с 2007 по 2015 годы «переварил» не менее 135 млрд. $ от клиентов-нерезидентов. В 2016-2017 годах поток, как пишут, стал еще более полноводным.

Что касается случая со $ 100 долларов спецслужб, прошедших через Swedbank, то вполне вероятно, что под видом обеспечения секретной деятельности службисты разворовывают бюджет. Именно так было в 2008-2009 годах, когда через фейковую шпионскую сеть в США банкир Евгений Двоскин выводил из России значительные средства СВР. Схема рухнула и была скомпрометирована в результате разоблачения сети (т.н. «Дело Анны Чапман»). Однако, западным контрразведчикам сложно объяснить, что деньги, проходящие через Swedbank, возможно, просто украдены и не будут направлены на разведку, шпионскую или какую-то другую вредящую США и странам Евросоюза деятельность. Скандал в Swedbank грозит обернуться как для России, так и для бизнесменов, чиновников, пользовавшихся этим «ландроматом», большими проблемами – вплоть до нового санкционного списка.

0

762

...ЕР не приобрело мандат на участие в трансфере (и не факт что он будет).

Подготовка к избирательной кампании в ГосДуму, избирательные штабы и публичные мероприятия- все это позволит на время увлечь часть элиты, занять ее, снять напряженность от разрастающейся неуверенности. 

Ошибки 1999 года повторять не будут. Коллегия выборщиков будет крайне минимизирована. А состав вовлечённых в трансфер будет радикально сокращаться.

(3).

Съезд ЕР покажет:

- сможет или нет Медведев рассчитывать на ЕР; использовать его в будущем трансфере как некий актив;

- удержит ли Турчак личный контроль в ЕР или состоится перехват управления в ЕР людьми Кириенко-Ковальчуков;

- каков статус Володина и его людей?

- готова ли региональная элита использовать площадку ЕР или будет и дальше усиливаться  региональная субъектность?

- как далеко и глубоко ЕР готова обновляться? Кто кого поглотит- ЕР или ОНФ?

- кто зафиксирует свои ожидания получить миноритарные пакеты, а кто утратил интерес в ЕР?

В любом случае, съезд ЕР -это публичная предподготовка в будущем трансфере.

0

763

Сейчас с большим шумом идет суд над экс-начальником главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности (ГУМВиСБ) комита Михаилом Максименко и экс-главой ГСУ СКР по Москве Александром Дрымановым. За кадром слушаний остались события, которые и привели к тому, что Максименко и все его квартиры были увешаны "жучками" . Поэтому взятку он брал фактически в "прямом эфире". К тому времени вот-вот главной силой среди силовиков должна была стать связка Игорь Сечин-Олег Феоктистов (был замначальника УСБ ФСБ)-Иван Ткачев. Казалось бы уже был решен вопрос, что Феоктистов возглавит УСБ, а потом СЭБ ФСБ РФ. Феоктистов все это неоднократно обсуждал со своим другой и надежной опорой в СКР Михаилом Максименко. Сергей Королев и его коллега Сергей Алпатов не казались тогда серьезными преградами на пути к заветным целям. Но именно они их и разрушили. Сначала был арестован Максименко, а позиции Феоктистова пошатнулись. А история с задержанием Улюкаева и то, как она была подана в Кремль, поставили точку на любых карьерных амбициях Феоктистова.

Кстати, в ходе расследования дела в отношении главного безопасника СКР Михаил Максименко можно было бы заодно выяснить, кто стоит за тем, что нападение на журналиста Олега Кашина до сих пор официально не раскрыто. Материалы по делу были найдены при обыске на квартире Максименко. А ФСБ дало к этому очень прямое и честное объяснение- у Максименко в квартире были лишь те материалы, по которым он (Максименко) отдавал сотрудникам СКР незаконные распоряжения "в корыстных или иных личных интересах". ФСБ считает, что такие распоряжение были и по ",делу Кашина". Но развивать тему дальше не стала. Вот выдержки на эту тему из "дела Максименко".

0

764

Валентин Юмашев в интервью Владимиру Познеру в «Ельцин-центре» сделал ряд громких заявлений. "Примаков через день ходил будучи премьером к Ельцину и требовал закрывать СМИ за критику правительства. И дважды пытался уволить Путина с поста директора ФСБ", - заявил Юмашев. 
Стоит отметить, что и сам Юмашев к отдельным СМИ был весьма строг. Об этом говорят записи из архива прослушек Бориса Березовского, которые публикует Rucriminal.info. То Валентин Юмашев просил Березовского прекратить финансирование «Независимой газеты» за непонравившиеся статьи. То, просил «наехать» на «Московский комсомолец» в передаче Сергея Доренко. 
На одной записи Валентин Юмашев звонит Борису Березовскому и предлагает продолжить обсуждение дальнейшего развития журнала «Огонек». Валентин Юмашев перед приходом в политику был главным редактором «Огонька», а потом контролировал этот журнал. Затем Юмашев переходит к главной теме: «Ты же «Независимой газете» платишь… Ты останови выплаты пока не выработаем общую концепцию». Что говорит в ответ Березовский почти не слышно, но из дальнейших высказываний понятно, что ему идея не нравится. Он говорит, что неправильно прекращать финансирование «Независимой».  Это очень не нравится уже Юмашеву, он возмущается: «Согласен, при этом ты мне деньги не даешь, «Огоньку». «Независимой газете» почему то даешь, а «Огоньку» не даешь».

0

765

Самые опасные союзники Лукашенко в России — не изрядно потрёпанные Гуцериевы.

Самые опасные это Тимченко и братья Ковальчуки. Но они союзники не в части сделать себе в Беларуси надёжное убежище, а в части не допустить сценарий транзита «по Патрушеву», возвысив системных белорусских националистов.

Вот только могущество Патрушева чрезвычайно велико, он фактически представитель той группы в госбезопасности, которая ведёт преемственность ещё от влияния генерала Питовранова и Андропова.

Тимченко и Ковальчуки не тянут против Патрушева, а уж играть на стороне чужого государства для решения шкурных вопросов — тут, право, надо сразу же задать вопрос: их Ходорковский что ли ничему не научил? Вроде бы 2004 год был совсем недавно. Березовскому вообще шарфик подарили, красивый.

С олигархатом в России особо не церемонятся, что бы там ни говорили.

0

766

За 50 млн рублей долга приставы арестовали лимузины и автобусы ФК «Анжи». Клубом владеет Осман Кадиев, задержанный за рэкет по ордеру ФБР США. По словам Кадиева, его учитель Вячеслав Иваньков («Япончик») жил «умнейшим, высокоэрудированным, интеллигентным» человеком, пока не был застрелен снайпером

0

767

Есть некоторые предварительные ответы на эти вопросы НЕЗЫГАРя.
1. Турчак не выполнил работу по превращению ЕР в партию Путина (в том смысле, какой закладывали создавая ОНФ - силу, которая поддерживает президентскую вертикаль), зарывшись в аппаратных играх. Турчаку давали карт-бланш на создание из ЕР самостоятельной силы, набранной из популярных в регионах людей. Так что спор о том, кто будет теперь ЕР контролировать - Ковальчуки или Медведев - это спор о том, кто будет разделывать тушу убитого медведя. В планах Медведева - использовать структура партии под себя, в планах Кириенко - убрать ЕР в ее нынешнем виде совсем.
2. У Володина все меньше ресурсов влияния внутри партии
. Основные его ставки проиграли на выборах осени. Люди Володина покидают ЦИК.
3. Регионы не имеют самостоятельности. Последние беспартийные губернаторы с высоким уровнем поддержки вступят на съезде в партию, им это выдвинуто чуть ли не в ультимативном режиме.

https://t.me/russica2/21319

0

768

В зале Татьяна Юмашева, сейчас придёт глава региона Евгений Куйвашев. И начали разговор о том, почему Ельцин выбрал Путина. Кто может, может включить "Дождь" или сайт Ельцин Центра.

Валентин Юмашев: "Ельцин не думал о своём президентстве после 2000 года. Идти же на выборы он не хотел даже в 1996 году, но не нашёл того, кто может выиграть у Зюганова".

Валентин Юмашев: "Если бы Ельцин выдвинул Черномырдина на третье голосование в Думе, то пришлось бы разгонять Думу. Новые выборы привели бы к конституционному большинству коммунистов".

Валентин Юмашев сообщил, что в марте 1997 года Путина Юмашеву в АП порекомендовал Чубайс.

Красные носки Владимира Познера.

Валентин Юмашев: "Путин в АП работал блестяще и для меня было неважно, что он из КГБ".

Валентин Юмашев: "В 1997 году президентский рейтинг Немцова был 30%. После усилий Доренко и НТВ после дефолта он упал по статпогрешности".

Путин хотел в 1998 году из АП, но Юмашев не хотел его терять и через два месяца выдвинул его в первые замы.  И тогда Ельцин увидел Путина, ибо он сопровождал президента в поездках. В этот момент Борис Николаевич и стал рассматривать фигуру Путина в преемники.

Ельцин рассматривал в премьеры не Степашина, а Путина или Аксененко. Путина президент поберег и не стал двигать раньше времени. Но окончательного решения о преемнике тогда не было. По Путину социология тогда не делалась.

Валентин Юмашев: "Примаков через день ходил будучи премьером к Ельцину и требовал закрывать СМИ за критику правительства. И дважды пытался уволить Путина с поста директора ФСБ".

Валентин Юмашев: "Березовский за 10 лет встречался с Ельциным всего два раза".

Валентин Юмашев: "Как мог Ельцин с микроскопическим рейтингом поставить преемника? Путину надо было выиграть у Примакова и Лужкова. СМИ тоже начали играть против Путина, рассказывая, что это кандидат Березовского. Президент о безопасности семьи не думал и верил, что его лично и окружение не тронет даже Примаков".

Первым, кому Ельцин рассказал о том, что Путина надо выводить на сцену, стал Александр Волошин в августе 1999 года.

Валентин Юмашев: "Никаких договорённостей по кадрам у Ельцина с Путиным не было. Просил только беречь Россию".

Валентин Юмашев: "Ельцин был уверен, что Путин продолжит реформы. К тому же было важно, что Путин из другого поколения. Плюс сила характера следующего президента".

В 1999 году поручил Путину следить за Явлинским, как агентом иностранных разведок. Путин был готов уйти в отставку, если Ельцин Примакова в его поручении поддержит.

Юмашев не спрашивал Ельцина жалеет ли он о выдвижении Путина. Борис Николаевич воспринимал Путина, как сына.

На мой вопрос о том, будет ли Путин баллотироваться после 2024 года, Юмашев ответил, что если сегодня спросить самого Путина, то он скажет, что не будет.

В 1999 году Путин не собирался быть у власти 19 лет. Таково мнение Валентина Борисовича.

Теперь Юмашев говорит, что Путина рекомендовал не только Чубайс, но и Кудрин. Познер подтвердил, что Чубайс не тот человек, который кого-то легко хвалит.

Валентин Юмашев: "В 1996 году Зюганов был везде, а у Жени Киселева была даже программа со всеми кандидатами. Поддерживать Зюганова журналистам было чрезвычайно сложно, учитывая его отношение к свободе прессы".

- Первым, кому Ельцин рассказал о том, что Путина надо выводить на сцену, стал Александр Волошин в августе 1999 года.

- Никаких договорённостей по кадрам у Ельцина с Путиным не было. Просил только беречь Россию.

- Ельцин был уверен, что Путин продолжит реформы. К тому же было важно, что Путин из другого поколения. Плюс сила характера следующего президента.

- Юмашев не спрашивал Ельцина жалеет ли он о выдвижении Путина. Борис Николаевич воспринимал Путина, как сына.

0

769

Получил сообщение от участника съезда "Единой России", для него он сильно не первый. Текст сообщения: "Никогда не было такой гнетущей атмосферы".

Все-таки поворотное событие в истории России - премьерство Примакова. Это предопределило Путина. Но главное определило вектор. Скажем честно, предпосылок для появления нового вектора не так и много. Но они есть. В России даже самое незначительное событие может все перевернуть.

Выступления Путина и Медведева на съезде "Единой России" показывают, что участие в транзите власти и вообще в решении серьезных вопросов партия принимать не будет. Ее функции будут и далее носить чисто технический характер.

Один из участников съезда "Единой России" мне опять написал. Ничего не могу поделать, передаю вам текст сообщения: "Вспоминаем добрым словом Вячеслава Викторовича".

0

770

...Перезахоронение Калиновского ознаменовало начало новой эры правления Лукашенко.

Кажется, что сказано излишне сильно: событие стало важным только для уже политизированной части общества, белорусов в итоге было не так уж много, а государство представлял лишь вице-премьер.

Но это пока мы не поймём, что режим делал всё возможное, чтобы событие стало по-настоящему знаковым и массовым.

На перезахоронение звали крупнейшие сайты с совокупным охватом в миллионы, в основном среди молодёжи. Да, их редакции подчиняются силам вне страны, а колумнисты прописались в кулуарах западных аналитических центров — но хват Лукашенко на белорусских медиа по-прежнему силён. Для такой агитации нужно было не просто одобрение, а заказ сатрапа.

Параллельно на перезахоронение звала через соцсети западная структура национал-активистов, а рукопожатные НГО сдержанно отмечали важность события для белорусской идентичности.

Такая кооридинация усилий между Западом, белорусскими националистами и государством — единственная легальная форма политической, культурно-исторической и общественной жизни современной Беларуси. Какое-то время назад я предложил называть это явление «совместными кампаниями» (joint campaigns).

Выбор вице-премьера стал частью стратегии по не слишком быстрому отрыву от России. Визит Лукашенко вызвал бы достаточно острую реакцию в России, потенциальный выбор Макея не сильно лучше: подозрения о растущей западной фронде в РБ бы усилились, а там и до крамольных мыслей «а может, и Лукашенко в курсе» недалеко.

Лукашенко и Макей ограничились напутствиями (которые привычно не попали в мейнстримные российские медиа): «Калиновский был нашим человеком и гражданином» и «Калиновский принадлежит нашей истории, общей истории Польши, Литвы и Беларуси».

Серый Петришенко достаточно неважен, но в то же время с намёком — бывший посол в России. В Вильнюсе вице-премьер назвал это историческим событием для пяти народов Восточной Европы, а деятельность Калиновского — переходом национально-культурного движения белорусов в борьбу за белорусскую государственность в форме народовластия: синтез из националистической и коммунистической идеологий.

Такие слова в таком контексте ещё 10 лет назад можно было услышать лишь от ныне полузабытых «змагаров», теперь это часть государственной идеологии. Стратегия мелких шагов работает потрясающе. Да, интерес людей ограничен, но какие ещё подобные события, например, общерусские — получали в Беларуси такой охват и содействие? Кроме антирусскости, иных направлений политизации в Беларуси просто нет. А популярность придёт, со временем.

Президент Литвы Науседа тоже говорил об общности — но не Восточной, а уже Центральной Европы, земель Речи Посполитой, в борьбе с царским режимом России в XIX веке, что вдохновляет народы к более тесным отношениям и сегодня.

Перезахоронение не стоит рассматривать отдельно. Посмотрите на визит Лукашенко в Австрию, Минского диалога в США, слушания в Конгрессе по Беларуси, медленное вытеснение русского языка в республике
— и паззл начнёт складываться.

Минский диалог и МИД РБ железной хваткой держат своих российских коллег, чтобы те не подняли тревогу раньше положенного. Под гробовое молчание российских политиков Беларусь движется к новой центральноевропейской идентичности.

Её вектор хорошо описывает самая знаменитая цитата Калиновского, написанная на латинке, которой становится всё больше в Беларуси: «Bo ja tabie s pad szubienicy każu, narodzie, szto tahdy tolko zażywiesz szczaśliwo, kali nad taboju Maskala uże nie budzie» — рус. «Ведь я тебе из-под виселицы говорю, народе, что тогда только заживешь счастливо, когда над тобой москаля уже не будет.»

0

771

У Кириенко и компании испорчен день. От слова- совсем.
Медведев публично в присутствии Президента опустил куратора внутренней политики. Именно Кириенко, а не Собянина.
Это же Кириенко придумал историю с самовыдвижением. А Собянин лишь ретранслировал разработку внутриполитического блока.
Теперь у методологов бурчит. Впервые в присутствии всех они получили негативную оценку.
И приблуды пишут, что во всем виноват Незыгарь. Не правильно переводит стрелки.
https://t.me/maester/863
https://t.me/politadequate/2899

Замечу, что именно теперь, когда Медведев получил в своё распоряжение шкуру убитого медведя, проект с самовыдвиженцами пойдёт быстрее, и он будет играть против ЕР.
А модераторы этого процесса получат возможность создавать подконтрольную оппозиционную силу: легально.
https://t.me/russica2/21333

0

772

По кадровым решениям в ЕР.
Перминов и Хинштейн стали заместителями Турчака.
При этом Перминов не получил статус первого заместитея секретаря генсовета и ему (пока) отказано даже в окладе.
Совмещать работу Перминов будет с должностью вице-губернатора Ленинградской области. В Москве в центральном офисе ЕР его тоже пока не ждут.
При этом Евгений Ревенко сохранил свои позиции, что серьезно ослабляет Перминова.
Поражение Кириенко-Ковальчуков весьма значимое.

0

773

Владимир Путин на съезде "Единой России": "Словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии, если что, сдадут не только её, и страну сдадут. Такое было в нашей истории неоднократно, и в том числе в нашей новейшей истории".

Если бы я сидел в зале, то подумал бы, что грядут аресты.

А это эпохальное решение - борец Александр Карелин исключен из состава Высшего совета "Единой России". А он один из основателей еще "Единства".

0

774

3._Предстоящий съезд ЕР обсуждали всю неделю. “Незыгарь” писал, что избирательную кампанию партии будут контролировать Ковальчуки и Кириенко, а заниматься ей напрямую - Перминов (правая рука губернатора Дрозденко) и Хинштейн, чей приход может подорвать влияние Турчака и Медведева, а также вызвать недовольство местных губернаторов и элит (https://t.me/russica2/21223). Другие отмечали, что Медведев продолжает демонстрировать свой лидерский статус, ставя на повестку в публичном пространстве правозащитную тематику (https://t.me/polittemnik/3950), и предсказывали, что на съезде примут решение о возврате прямых выборов мэров - а это поднимет рейтинг Медведева еще больше (https://t.me/politjoystic/11375). Третьи возмущались, что Турчак не позвал на съезд не состоящих в партии депутатов ЕР - мол, грядет скандал, а в АП уже недовольны (https://t.me/mediatech/8390).
Субботнюю атмосферу кто-то назвал гнетущей (https://t.me/kshulika/10733). Пока новостные каналы массово репостили цитаты Путина о “словоблудах” и “конъюнктурщиках” (https://t.me/dimsmirnov175/7640), другие пытались делать выводы - порой диаметрально противоположные. Если у одних главным на съезде оказалось объединение АП, Правительства и Медведева и несомненное продолжение существования партии (https://t.me/boilerroomchannel/5298), то у других - четкое осознание того, что ЕР теперь носит только технический характер и не станет участвовать в транзите власти (https://t.me/kshulika/10735). Как пишет “Незыгарь”, усиления не получили ни Турчак-Чемезов, ни Володин, ни Кириенко-Ковальчуки, ни Медведев (https://t.me/russica2/21332), при этом Путин сохранил власть над партией (https://t.me/russica2/21325), а работу Кириенко серьезно раскритиковали (https://t.me/russica2/21333).

Стоит заметить, что для традиционного избирательного процесса принадлежность кандидатов к ЕР отнимает голоса у всех групп избирателей: от глубинного народа до интеллигенции. "Самовыдвиженцы" на выборах в Мосгордуму, как и Беглов в Питере, шли без привязки к ЕР не по собственной воле, а под давлением своих пиарщиков.
Основная проблема партии - отсутствие собственных регуляторных механизмов. Знаменитая фраза про «положить на стол партбилет», бывшая популярной в советском кино, не прижилась в современных политических партиях. Членство в ЕР стало для чиновников индульгенций от возможных злоупотреблений, а не декларируемой с партийной трибуны ответственностью перед партией и избирателями.

0

775

Белорусская внешняя политика куётся в западных аналитических центрах. На первой панели Минского диалога в Джеймстауне звучало много всего интересного, в частности открыто говорилось о мягкой белорусизации и национализации, которые Запад одобряет и считает продолжением внешней политики.

Но самое интересное и откровенное это уже реализуемый план по де-факто нейтралитету Беларуси (Беларусь-буфер), который я перевёл для своих читателей:

«Эта бумага предлагает определить составляющие белорусской политики неприсоединения, рассмотреть их потенциал к росту и обобщить их в предварительную модель де-факто неприсоединения Беларуси.

• Беларусь не выходит из Союзного государства с Россией, которое существует только на бумаге
• В то же время, Беларусь не идёт на нечто большее, чем бумажный союз с Россией
• Беларусь не денонсирует пакт о военном союзе с Россией, членство в ОДКБ, ЕАЭС; Беларусь сохраняет эти членства и пытается извлечь из них максимальные экономические выгоды
• Беларусь избегает/сопротивляется тому, чтобы стать аванпостом России и не предоставляет России плацдарм против Запада
• Беларусь не источник и не проводник угроз и проблем для её соседей и для НАТО
• Беларусь не будет размещать российские боевые подразделения на своей территории
• Беларусь практикует военную прозрачность, включая приглашение западных наблюдателей, наблюдателей НАТО на совместные российско-белорусские учения на белорусской территории (как Беларусь уже начала делать)
• Беларусь не прозелитирует (БП: не проповедует, не продвигает) российские предложения касательно европейской безопасности
• Беларусь проводит и выражает свои собственные оценки угроз, свои собственные оценки международной обстановки и запускает свои собственные независимые дипломатические инициативы
• Беларусь не вовлекается в российские конфликты, равно как и в российские геополитические и цивилизационные проекты, такие как неосоветизм, панславизм, неославизм, российский империализм, евразийство, панправославие
• Беларусь остается за пределами русского мира
• Беларусь действует как независимое государство с растущим чувством своей европейской идентичности, отстаивая свои интересы в регионе и в Европе
• Беларусь взаимодействует с Западом напрямую, от своего имени, не как член российского блока, и исходит в этом из своих национальных интересов, которые тесно связны с модернизацией Беларуси
• В отличие от советского и раннего постсоветского периода, Беларусь не рассматривает Россию как агента модернизации и процветания Беларуси
• Беларусь рассматривает Запад как агента процветания и модернизации Беларуси
• Беларусью движет осознание, что её собственная безопасность и независимость неотделимы от таковых у Европы в трансатлантическом контексте, который отделён от евразийского контекста
• Белорусские лидеры, включая Лукашенко, выразили это осознание в своих диалогах с западными лидерами, включая их диалог делегацией Jamestown Foundation
• Членство Беларуси в ЕАЭС будет ограничено только экономической сферой без наднациональных органов власти и без политической интеграции с Россией или иными государствами-членами ЕАЭС

Как вы могли заметить, эти пункты уже являются чертами внешней политики, которую осуществляет Беларусь.

Эти особенности проявились в последний год или два года, и задача перед нами это помочь Беларуси консолидировать свою внешнюю политику на этом базисе.»

The West and Belarus: A Mutual Rediscovery - Panel 1 “The Search for Belarus’s Identity”
Panel One: “The Search for Belarus’s Identity” “The Tug of War Over Belarus’s Identity” Grigory Ioffe Professor of Human Geography, Radford University “Scena...

0

776

...консолидировать свою внешнюю политику на этом базисе.»

Если свести всё воедино, то усилия союзных интеграторов и евразийцев привели к тому, что членство Беларуси в российских союзах стало ни к чему не обязывать. В рамках союзов без политических требований и жёсткого контроля, Беларусь успешно сменила свою геополитическую аффилиацию. Беларусь де-юре не может считаться нейтральной страной, но де-факто смогла практически полностью достичь этого статуса.

Запад не настаивает, а наоборот предостерегает Беларусь от выхода из «бумажных» СГ и ЕАЭС, так как эти союзы позволяют Беларуси двигаться к де-факто нейтральному статусу (и далее на Запад) за счёт России. Запад не примет Беларусь без потока российских ресурсов, которые Россия предоставляет без политических требований. В то же время, бумажные союзы ни в коем случае не должны превратиться в настоящие и политические.

План нейтралитета Беларуси вообще никак не предполагает смещение Лукашенко, организации в Беларуси майдана или чего-то подобного. Напротив, план Запада основан на политической воле Лукашенко и на ресурсах, которые ему предоставляет Россия. Беларусь уже проводит политику, которая удовлетворяет западным критериям нейтралитета. На этой же панели отмечены усилия Лукашенко в дерусификации. Менять что-то сейчас означает нарушить планы Запада.

Данный ивент это не сборище (давно мёртвой) белорусской оппозиции. Минский диалог это гражданское расширение МИД РБ, полностью подконтрольное государству. На нём присутствовали заместитель министра иностранных дел Беларуси Кравченко и заместитель помощника Государственного секретаря США Джордж Кент. Это дружественный, совместный с Беларусью ивент, а не направленный против неё.

Запад не ищет способы оторвать Беларусь от России. Беларусь уже оторвана от России и является де-факто нейтральной страной. Задачей Запада на данном этапе является поддержание статуса-кво и эволюция белорусского нейтралитета, а не какие-то радикальные изменения.

Россия проиграла все крупные битвы по Беларуси:
- 2006: отказ Лукашенко от интеграции
- 2011: возобновление дотаций Беларуси в рамках ЕАЭС, интеграция оборачивается вспять
- 2014: удушение Русской весны, Лукашенко понимает, что давить русский язык и уходить на Запад можно, только постепенно; первые Минские соглашения
- 2015: вторые Минские соглашения — все серьёзные аналитики сходятся, что именно они пробили Беларуси путь на Запад; увеличение дотаций Беларуси для преодоления кризиса
- 2016 - 2018: стабильный поток дотаций Беларуси, пока в ней идёт дерусификация
- 2019: попытка пересмотра провальной политики к РБ, которая заканчивается позорным отзывом Бабича, «годом на интеграцию» и встречей на Валааме, подтверждается возможность Лукашенко решать вопросы в России; продолжение работы коррумпированных союзных и евразийских интеграторов

Гипотетически, даже проиграв множество мелких битв, можно выиграть войну в одном решающем сражении.

Вот только готовность политического класса к этому сражению неочевидна. Надежда-то есть, но преобладание ещё советских кадров, скорее, приведёт к принятию очередных хитрых планов «игры в долгую». Где-то Беларусь прижмут, где-то мягкую силу активизируют, но никаких решительных мер по смене режима, установлению протектората или хотя бы полноценной блокады не будет. Лукашенко дадут новый срок и белорусский прозападный нейтралитет продолжит развиваться.

Все участники от России на Минском диалоге, введённые в Диалог эксперты (Валдай, МГИМО, РСМД) в той или иной форме будут продвигать белорусский прозападный нейтралитет.

Если посмотреть на даты, то основные ошибки России сосредоточены в 2014-15. Отказ от открытого военного разгрома и расчленения Украины, вкупе с безнаказанностью её элит, позволили прочим республикам начать дерусификацию и консолидироваться против России.

Белорусские земли вернутся только после прихода к власти нового поколения русских политиков, для которых нерушимость границ постсоветских республик и их существование как таковое заведомо абсурдны.

Сейчас же Беларусь ожидает тернистый путь на Запад.

0

777

Главный итог съезда «Единой России»: партия по-прежнему существует в системе как «чемодан без ручки».
1. Основной функционал ЕР - «служение», «кнопкодавство» в Госдуме. Поэтому собственно вся интрига со съездом состоит в одном вопросе: кто будет контролировать ЕР, тот будет контролировать Госдуму. Старый спор между Кириенко и Володиным, длящийся уже несколько лет.
2. Ни о какой политической субъектности ЕР по-прежнему речи не идёт. «Репутацию партии определяют люди с внутренней позицией», сказал сегодня Путин. Но как мы видим по свежему скандалу с водительскими медсправками, эта внутренняя позиция у ЕР всегда внутри, общество эту позицию не видит и не слышит. И не услышит, потому что не таков ее основной функционал (см. пункт 1).
3. Судя по финальным кадрам с Путиным, президент не сильно был доволен вообще тем, что ему надо появляться на этом съезде ЕР. В речи Путина несколько раз проскакивало отчётливое раздражение и  по поводу аудитории, к которой он обращался и по поводу слов, которые он этой аудитории говорил. Но дать команду на зачистку ЕР президент не хочет, ему, вероятно, совсем не нравятся предлагаемые альтернативы.
4. Большинство технологических «новаций», предложенных к съезду («проектные офисы», «партийный чат», конкурс журналистов и блогеров и тп) откровенно пугают. В ходе попыток их реализовать (полностью или частично) может произойти окончательная дезорганизация работы аппарата в центре и регионах, что ближе к ЕДГ-2020 может привести АП к решению о введении внешнего управления реготделениями, которые проводят выборы. С точки зрения «разделяй и властвуй» это, конечно, хорошо, но внешнему наблюдателю, в том числе и прежде всего, избирателю, эта дезорганизация может добавить мотивации к голосованию «за кого угодно, но только не за ЕР».
5. По смысловому и проектному направлению ЕР все больше становится похожа на ОНФ, а ОНФ - на ЕР. При этом ни первая, ни вторая структуры не являются по-настоящему эффективными, они существуют в аппаратном вакууме и к реальной политической работе не готовы.

«Незыгарь» и эксперты пропустили, а в Москве оперативно исправили.

Съезд «Единой России» нам в #ЮФО кажется интересным не сколько ротациями в совете, сколько в противостоянии башен Кремля. Покажем на примере того, что пропустили «эксперты».

Например, Сергей Кириенко все-таки высказался по поводу самовыдвиженцев. Но вот комментарий его двум уважаемым СМИ провисел всего несколько минут и был оперативно заменен, а хвосты подчищены.

Примечательна и замена – Дмитрий Медведев с комментарием по этому же поводу, правда, позиция противоположна.

Вот такая же ситуация и противостояния будут и в регионах в ближайшие два года, если партией не будут руководить на местах в ручном режиме из столицы России.

Настоящая оппозиция в России может быть лишь системной.
Во многом из-за этого понимания существует эрзац-система партий в виде ЕР, КПРФ, СР и ЛДПР.
В реальности противостояние идёт не между партиями, а между элитными группами. Силовики и либералы, внешние силовики и внутренние, японская партия и китайская, ресурсные монополии и промышленные группы. Политическая борьба идёт по этим разломам.
Прошедший съезд ЕР показывает обострение борьбы за партийную систему. Благодаря активности эрзац-преемника Медведева эрзац-партия власти («Единая Россия») начала претендовать на повышение своего статуса.
Противники Медведева (в том числе те, кто не верит в его возрождение как публичного политика) по-разному могут использовать этот тренд.
Но в любом случае они не пойдут на усиление влияния партий и партийной системы.
И они правы.
В реальную партийность в мире давно никто не верит. Политическая борьба это борьба фейков между собой.
Но для того, чтобы ДАМ чувствовал себя при деле, власть может и поиграть в публичную политику.
При этом надо понимать, что к реальности это все не имеет никакого отношения.
Отсюда и «гнетущая атмосфера». Клоуны устали смеяться на работе.

Сергей Владиленович (или его верные сотрудники) решил быстро признать критику Медведева, но через час аннулировал заявление.  Потому что сохранение ЕР не входит в его программу хаотизации Системы.

0

778

🐻Медведев - Путин, противостояние или союз через ЕР?
Знающие люди уверяют, что ещё до съезда шла серьезная конкуренция за партию в лице ДАМ. И на съезде он объявил: не верите в меня - уходите (речь о преемничестве). При этом Путин выступил так, как написал аппарат, мол ничего не знаю - разбирайтесь (терзайтесь) сами.
⚔При этом ДАМ как бы задаёт повестку - унять феодалов и «щит и мечь», а партия - инструмент, через воссоздание советской модели: ЦК КПСС/ЦК ЕР, Политбюро ЦК КПСС/ЕР, и никакой ориентированости на всех россиян.
♟Но ближний круг очень боится партийного централизма и отчётов перел членами Политбюро в официальном прорядке, а не на неофициальных встречах.
🐻Так, что, верите-не-верите, а ЕР во главе с ДАМом - вот «образ будущего» на 2021-2024...

Довольно незаметно прошло, как на  вчерашней встрече вице-премьер Алексей Гордеев, отвечающий за АПК, пытался ввести в заблуждение Владимира Путина. На вопрос президента о состоянии молочной отрасли и о том, почему, маркировку молока отложили на середину следующего года, Гордеев не ответил, произнеся лишь витиеватое «по молоку, Владимир Владимирович, порядок все-таки, надо сказать, наводим». Далее он попытался рассказать, что 1 ноября заработала система прослеживаемости товара Меркурий и «мы видим всю цепочку от фермы до прилавка». Встреча была бы похожа на традиционный отчёт об успехах, если бы Владимир Путин не задал неожиданный вопрос, а услышав ответ, с нескрываемой иронией не возразил: «Всю цепочку «Меркурий» не видит». Возможно стоит ожидать перераспределения полномочий между вице-премьерами.

0

779

FATF регламентирует крипторынок. По мере того как процесс финтранзакций всё больше уходит в цифровую сферу, межправительственная организация работает на решение проблем безопасности и прозрачности. До конца ноября FATF ждет ответной реакции на ранее опубликованный у себя на сайте черновик руководства по цифровой идентификации. В нём подробно описаны вопросы, связанные с цифровыми системами идентификации, включая их надежность и независимость, и с их использованием при проведении надлежащей проверки клиентов. При этом FATF указала на важность цифровой идентификации для выявления заинтересованных сторон в транзакциях, связанных со стейблкоинами. Рекомендации обязывают биржи криптовалют обмениваться информацией о клиентах.
По мере развития крипторынка, его регламентация будет только усиливаться, а расчеты в криптовалюте - всё больше «обеляться».
Поэтому уже ясно, что надежды многих уйти в крипторасчеты, чтобы укрыться таким образом от международного финконтроля, скорее всего, окажутся несостоятельными в самом ближайшем будущем. В частности, недавняя активная инициатива главы корпорации «Энергия» Игоря Юсуфова внедрить криптовалюты и технологии блокчейна в ТЭК своей реальной цели не достигнет. Получить, как он предполагал, неограниченные «возможности финансового и торгового маневрирования» не удастся. Как и не удастся избежать неудобных вопросов о происхождении денег, на которые он приобретает «юсуфовские дворцы» в США на десятки миллионов долларов.

0

780

Главное событие предвыборного съезда «Единой России» состоялось еще до его начала. Секретарь генсовета Андрей Турчак декларировал намерение партии сохранить в новом составе Госдумы конституционное большинство – как минимум 301 из 450 мандатов. Таким образом ЕР стоит рассматривать как флаг, который Кремль растянет над новым составом нижней палаты, чтобы гарантировать транзит по своему сценарию. Конституционное большинство нужно власти в двух случаях: для изменения основного закона или для блокировки попыток импичмента со стороны оппозиции, которой для этого придется заручиться согласием трети депутатов. С учетом того, что Владимир Путин ни разу четко не заявил, что в 2024 г. он оставит пост президента, хотя вопросы задавались и не раз, ресурс конституционного большинства представляется актуальным для Кремля.
Почему в этой конструкции «Единой России» отводится пассивная роль мандатодержателя, а не политического актора, понятно. Кто кроме историков вспомнит те годы парламентской борьбы, когда было иначе, да и в начале 2000-х кремлевские кураторы открытым текстом говорили о сходстве партии с «прицепным вагоном» и обещали «кочегарить» сами. Но насколько успешно «единороссам» удастся воспроизвести ставшую уже привычной роль хранителя большинства, сейчас также не очевидно. Главная проблема здесь – в падающем рейтинге партии власти.
Сейчас поддержка «Единой России» колеблется в районе 30-35%. Это сопоставимо с уровнем 2003 г. Тогда «единороссы», объединившись со своими некогда главными политическими противниками из «Отечества – Всей России» (теми самыми «конъюнктурщиками», по которым так неосторожно в минувшую субботу прошелся президент), получили на выборах 37,5%. После такого результата «подвижное большинство» в парламенте партия власти обеспечивала за счет коалиций с другими политическими силами и одномандатниками. Ни о каком конституционном большинстве не было и речи.
На какой ресурс рассчитывают «единороссы» сейчас, не вполне ясно. Маргарита Симоньян в качестве главного партийного правозащитника едва ли сильно повлияет на симпатии электората. Возвращение к практике губернаторов-паровозов расходится с требованием беспартийного, но сочувствующего единороссам Владимира Путина – «терзать и трясти» региональных чиновников. Идея превратить партийцев в «слуг народа» могла бы показаться эффективной, но она безнадежна – слишком дорого обходятся стране те ее хозяева, которые сейчас у власти, а служить двум господам бюджет не позволяет. Вариант создания коалиций на берегу возможен, хотя и затратен, но, кажется, слишком тонок для одичавших от безнаказанности государственных политтехнологов.
Главным условием транзита должна бы стать безупречная чистота выборов. Но это из разряда фантастики. Московский сценарий с недопуском сильных кандидатов, показал протестный потенциал и заставил вспомнить Болотную площадь. В случае выборов 2021 и 2024 это возведение протестного потенциала в федеральный масштаб, помноженный на региональные проблемы. При этом развитие в России черного рынка политического насилии, о котором писала «Медуза», говорит о том, что силовые и манипулятивные варианты власть для себя не исключает.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Телеграм 2000+