В белорусских кинотеатрах покажут фильм «Свидетели Путина». Фильм входит в программу 26-ого кинофестиваля «Лістапад» (1-8 ноября).
Учредители «Лістапада»: Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет, при поддержке Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь и Национальной киностудии «Беларусьфильм» — последняя снимает антирусский фильм «Купала». Сам Листапад в значительной степени дерусифицирован, от Беларуси на конкурсы огромная негласная квота на мовные фильмы.
«Свидетели Путина» помещён в категорию внеконкурсных показов документального кино. Наверное, как повод, чтобы показать его в кинотеатрах. Я не смотрел полную программу, но уверен, что таких сюрпризов там ещё много. Ещё в 2016 «Лістапад» показывал фильм про Немцова в конспирологической интерпретации.
Режиссер Свидетелей — проживающий в Риге Виталий Манский, президент кинофестиваля Артдокфест, антирусской помойки, см. партнёры.
Артдокфест показывал в России положительные документальные фильмы про украинские НВФ «Азов», «Айдар» и крымскотатарских радикалов. Патриоты сорвали несколько показов. Тон в фильме про Путина будет не столько антипутинским, сколько антирусским, как и всё творчество Манского.
Манский давал интервью TUT.by.
Приобрести билеты на фильм минчане могут в сети кинотеатров Silversceen, принадлежащей австрийской А1. Белорусский филиал А1 спонсирует ячейки и лагеря бел. националистов, помогает Лукашенко в дерусификации.
Уже известны случаи показа в Беларуси украинских фильмов антирусского характера, при поддержке бел. чиновников.
Да фильм состоит из документальных кадров, но ментально Беларусь движется к украинской, грузинской и западной парадигме, где вездесущий Путин и его постоянное упоминание является частью политической культуры и антирусской идентичности. Суть не в личности, это лишь симптом.
Под разговоры от интеграции и откровенный саботаж МИД РФ (блокировка освещения враждебных шагов бел. руководства), продолжается интеграция Беларуси в региональный антироссийский цифровой и медийный пояс.
RAND, фонд Фридриха Эберта, МГИМО, ИМЭМО РАН, Валдай и Минский диалог: Беларусь должна стать нейтральной страной, выйти из СГ и ОДКБ под гарантии России и Запада.
Это предлагается в публикации RAND от 8 октября. Авторы, включая российских, считают, что Беларусь стремится дистанцироваться и скоро выйдет из альянса с Россией, а у России есть два варианта: приведение «союзника» в чувство силой (что вызовет издержки и создаёт риски) или пакт с Западом, который закрепит нейтральный статус Беларуси и некоторых других постсоветских стран. Также Россия должна вывести войска из Армении. Бывшие члены ОВД не включены в соглашение о нейтралитете и не выходят из NATO.
Суть этой работы заключается в том, что противодействие Россия - Запад перетирает промежуточные страны в труху. Запад получил призы в виде Грузии и Украины и потенциально может получить Беларусь, Армению, Молдавию и Азербайджан, но смысла в этом нет. Идёт игра с негативной суммой, где для России предпочтительнее истребление этих стран экономически, политически и демографически. С учётом существующей системы — Россия это и делает, а Запад может только замедлить этот процесс, выливая на эти страны более десятка миллиардов долларов каждый год.
Этот факт сделал все «победы» Запада абсолютно пирровыми. Коллективный Запад в 2014 г делал ставку на то, что Россия развалится экономически и капитулирует, а расходы Запада будут контролируемыми, и Россия же их потом и компенсирует. Вот только идёт уже 2019 год, а воз всё ещё никуда не сдвинулся. Украина и Грузия деградируют экономически, население разбегается, политика превратилась в клоунаду, а убытки Запада на противодействие быстро растут. Попытка Армении, а теперь и Беларуси перебежать на Запад в таких условиях накладна для Запада и грозит рисками эскалации, которые для Запада неприемлемы. Вот Западу и пришлось отказаться от Армении, и скорее всего, придётся отказаться и от Беларуси.
Теперь западные аналитические центры стремятся найти процесс, который бы позволил Западу выйти из этого капкана — и желательно удержать старые приобретения, а также открыть путь новым приобретениям: возможность безболезненного перехода промежуточных стран в западный лагерь, см. проамериканский блок из Польши, Украины и Беларуси. Идея коллективно признанных промежуточных стран позволит Западу сохранить свои институты в этих странах (прозападную вертикаль и националистов в случае РБ), хоть и без документально подтверждённого присоединения, а также позволит промежуточным странам выжить за счёт России, соответственно, резко сократив Западу стоимость их содержания.
Вот только — в чем выгода России. Конечно, всегда есть полезные идиоты, вот только в условиях взаимного недоверия им крайне тяжело убеждать реальных политических игроков в России. Для тех это как сесть играть с шулером — крайне иррационально.
Россию вполне устраивает нынешний статус-кво: промежуточные страны теряют экономику, это выгодно России, так как пропадают конкуренты российских корпораций — диспропорция экспорта-импорта жёстко не в пользу России, и развал этих стран несёт России в конечном итоге больше выгоды; демографический обвал позволяет дефицитной по трудовым ресурсам России получать рабочую силу; политико-экономический коллапс стран, выбравших Запад, разъедает привлекательность такого геополитического выбора для колеблющихся по всему миру — и даёт России внешнеполитическое преимущество.
Для России сдавать существенные позиции в Беларуси иррационально, поэтому она даёт Беларуси вариант, альтернативный разорению — стать протекторатом под внешним управлением и, со временем, войти в состав. Эта модель может быть распространена на другие государства или их регионы, что не устраивает западные аналитические центры.
В этой работе RAND абсолютно не учитывается система принятия решений в России, что делает её очередной бесполезной бумагой, которую можно единственно, что использовать для растопки.