Москве заочно судят бежавшего в США адвоката Андрея Столбунова. Его обвиняют в вымогательстве $22 млн у вице-президента РЖД Петра Кацыва, его сына Дениса Кацыва, их юристки Натальи Весельницкой и топ-менеджера Сбербанка Александра Алтунина. Кацыв-старший отмыл в Америке $230 млн. Схему преступления вскрыл аудитор Сергей Магнитский, погибший в СИЗО. Семье Трамп в обмен на защиту Кацывов Весельницкая обещала компромат на Хиллари Клинтон
Телеграм 2000+
Сообщений 631 страница 660 из 1021
Поделиться6322019-10-17 08:39:31
Поправлю депутата ГосДумы, «душителя интернета» Антона Горелкина @webstrangler
В электронной версии «Комсомолки» есть комментарий гендиректора «Яндекса» (в России, не в Голландии) Елены Буниной. А «Комсомолку», как известно, читает президент Путин. Так что это способ «Яндекса» достучаться до Путина. Посмотрим на эффективность обращения к главному читателю в России))
https://t.me/webstrangler/197
Но в этом комментарии Елена Бунина опять (как весь «Яндекс») себе противоречит.
https://www.kp.ru/daily/27042/4107423/
Она говорит, дословно: «Если посмотреть на цель законопроекта - технологическая независимость и безопасность российской инфраструктуры, развитие национальной экономики, - то мы абсолютно ее поддерживаем. Цель законопроекта благая».
Но потом требует именно для «Яндекса» каких-то поправок.
Так непонятно, благая цель у законопроекта или нет? И вот в этом вся двойственность «Яндекса». «Мы за свободу слова, но закроем рейтинг блогов ЖЖ и поиск по блогам». «Мы за развитие российской экономики, но компанию зарегистрируем в Голландии». «Мы за интернет без ограничений, но поддержим закон о суверенном интернете». «Мы за свободную конкуренцию, но напишем в ФАС запрос, чтобы прищучить Гугл».
Надо как-то определяться. Как, к примеру, определился Павел Дуров – ему не понравились ограничения в России, и он создал наш Telegram вне российской юрисдикции. При этом и в России всё работает, да ещё и в русифицированном варианте.
Поделиться6332019-10-18 02:39:36
...https://t.me/sputniklive/2482
Макей об интеграции: перевод с птичьего на суверенный.
Ну, мы же знаем, что дипломаты говорят на птичьем языке. Настоящие смыслы заложены у них не в словах, а в недосказанностях. Мы заполнили эти пустоты в ключевых цитатах из вчерашнего интервью главы МИДа РБ Владимира Макея (он же – будущий премьер, он же – преемник Лукашенко).
Макей: «Никаких политических консультаций, которые имеют отношение к нашей так называемой углубленной интеграции с Россией, не ведется и не планируется вести. Идет речь о более углубленной экономической интеграции в ряде интересных для нас сфер».
Что на самом деле сказано: Мы не будем строить Союзное государство. Мы хотим, чтобы Россия оплачивала нефтью и газом нынешний статус-кво – ни мира, ни войны.
Макей: «И я не понимаю, как мог бы первый президент нашей страны, который создал это независимое государство, продать эту независимость».
Что на самом деле сказано: При Лукашенко никакой реальной интеграции не будет. Укрепление союза с Россией не входит в интересы Лукашенко, связанные с властью в РБ и возможным преемником.
Макей: «Если общество посчитает нецелесообразным существование того или иного соглашения, оно может поставить этот вопрос перед руководством государства. Руководство Беларуси, как и любого другого государства, учитывает общественное мнение, и соответствующее решение будет принято. Существуют законодательные моменты, которые позволяют подготовить петиции, обращения, вынести вопрос на референдум».
Что на самом деле сказано: Повторяем методичку старины Болтона, озвученную им в Минске: «Решение об интеграции с РФ должно быть решением народа».
Мы всегда держим в запасе вариант «общественной инициативы» для расторжения Союзного договора. Инициаторы найдутся – см. кейс с «импичментом» послу Бабичу. См. также вчерашнее заявление главы Совбеза РБ Зася о пересмотре старого договора по охране госграницы.
Макей: «Я не думаю, что в интересах России делать так, чтобы Беларусь оказалась на грани экономического краха».
Что на самом деле сказано: На экономическое давление со стороны России мы ответим политическим дрейфом на Запад.
Макей: «Мы говорим, что мы не можем с кем-то дружить против России или за счет России. Для нас это действительно красная черта, за которую мы не можем перейти. Но это не означает, что мы во всем будем прислушиваться к тому, что делает Россия, и шагать вслед за Россией».
Что на самом деле сказано: В своей внешней политике мы будем исходить из собственного представления о том, что хорошо для России, а что плохо. Мы самостоятельны – и поэтому союзником России не являемся.
Поделиться6342019-10-18 08:28:41
...У меня большое сомнение в том, что Дубровскому грозит что-то серьёзное. Его придавили в рамках борьбы за Магнитку и её заказы для оборонки.
Важный момент - играть кому бы то ни было за контроль над ММК чревато, это президентский актив.
Магнитка давно по сути государственная компания, которая финансируется по линии ГОЗ и находится под полным контролем.
Старый волк Рашников - яркий пример искусного дрейфа от обязательств 90-х к лояльному служению. Как-никак спецстали для Бореев абы кто не делает.
С другой стороны, формальное влияние бывших людей Березовского (Руга) и Семьи (Зумруд и Дворкович) остаётся и сейчас явно является балластом для империи ММК, пусть и не критическим.
Из серьёзных врагов Магнитки остаётся в бою Усманов, и возможно с этим связано дело на Дубровского.
Так или иначе, Сечин разрулит.
Источник говорит, что Московская область никогда не была управляемой зоной контроля главы Следкома Бастрыкина.
Московская область - это прокурорская территория.
Если в 2011 году руками Бастрыкина прокуратуру попробовали ограничить в контроле за ресурсами региона, то сейчас Прокуратура восстановила и усилила позиции.
Птенцы Чайки не только перепрофилировали доходы от казино в доходы от складских и транспортных узлов, но взяли под контрооль мусорные полигоны. Да что и говорить - под контролем областной прокуратуры и сам областной главк МВД.
Поделиться6352019-10-18 08:29:44
Глава дыряевого Сбербанка Герман Греф требует от геев Госдумы лишить монополии на госзакупки компанию «Березка» Сергея Чемезова. Принадлежащему «Ростеху» агрегатору электронных торгов подарили эксклюзивные права на все тендеры страны до миллиона рублей
Поделиться6362019-10-18 09:31:32
Говорят, Сергею Викторовичу Чемезову сегодня было не весело.
Три из пяти концернов, с самыми большими задолженностями по кредитам - ОАК, Уралвагонзавод и Высокоточные комплексы- управляются Ростехом.
Вместе с концернами- Алмаз Антей и ОСК- кредитная задолженность составила 6,2 трлн рублей и долги лягут теперь на государство.
Столь эффективная финансовая деятельность Ростеха и неумение запустить программу выпуска конкурентной гражданской продукции ставит под вопрос компетентность самого Чемезова и всей его команды. Не политикой надо заниматься, а порученным делом.
НЕЗЫГАРЬ доволен
Поделиться6372019-10-18 09:33:47
Семья и Александр Волошин активно были встроены в процесс сделки по продаже ТНК-ВР на стороне консорциума AAR,компании Prosperity
и акционеров РН Холдинг.
Александр Бранис - давний партнер Волошина и Семьи. Компания Prosperity владела акциями РН Холдинг и была заинтересована выторговать у Роснефти максимальную стоимость.
Задачей Волошина как лоббиста и посредника было "нейтрализация агрессивных действия Сечина по принуждению к продажи акций миноритариев и обеспечения справедливой цены сделки".
Речь шла о получении акцинерами AAR (Фридман и компания) и Prosperity с Сечина и Роснефти около 1 млрд долларов США.
(Материалы переданы коллегами с тг-канала @black8mirror)
Партнер Волошина Бранис неоднократно информировал Волошина по сделке ТНК ВР и просил Волошина воздействовать на Сечина через нового главу ЦБ Набиуллину. С последней у Волошина выстроены деловые контакты.
(Материалы переданы коллегами с тг-канала @black8mirror)
Интервью гендиректора Яндекса Елены Буниной РБК стоит прочитать, чтобы понять логику АП и силовиков, добивающихся суверенного контроля над Яндексом.
Характерная фраза: — «Александр Волошин действительно предлагал рассмотреть возможность вхождения нового суверенного фонда в российский бизнес «Яндекса»? Предположительно, его переписку с таким в том числе предложением публиковал «Незыгарь».
— Вокруг нашей компании последнее время такое количество «конспирологических теорий», что я не буду комментировать — ни все вместе, ни каждую в отдельности».
И еще. Я вот, например, не знал, что нынешний директор Яндекса - дочь известного политтехнолога Игоря Бунина. Это многое объясняет, в том числе и в этом интервью.
Поделиться6382019-10-18 09:35:37
Нет никакой атаки на Волошина, и потому и целей этой атаки нет.
Как я понимаю, в руки добропорядочных граждан попала переписка Волошина, из которой следует ряд удивительных вещей, которые и произвели эффект:
1. А.С. Волошин является выносной башней Кремля, а значит Администрация президента существует в реальности делегирования полномочий по управлению внутренней политикой некому неформальному аутсорсингу.
2. Неформальный аутсорсинг Волошина имеет серьёзный ресурс. С ним советуются губернаторы, высокопоставленные чиновники той же АП, глава Центробанка, разные другие системообразующие либералы. То есть они признают Волошина как актора политики.
3. Александр Волошин думает о будущем. Он выстраивает модель будущего вокруг стратегического ресурса Яндекс и навязывает АП эту модель, а АП прислушивается.
4. Мы понимаем, что самые разные фигуры системы с ельцинским генезисом - от Чубайса до Грефа - работают как одна команда, у которой есть сильный мозговой центр, скорее всего с парой полушарий, одно из которых встроено в систему, а другое функционирует тайно.
Из всего это следует, что уровень манипуляции системой не оставил правил игры, принятых в 90-е.
Новый коллективный Березовский стал мудрее, осторожнее и могущественнее.
И главный вопрос: а кого это внутри системы вообще волнует, вот эта роль Волошина? Все и так нормально пристроены.
Поделиться6392019-10-18 09:36:59
Кому выгоден накат на Волошина?
Во-первых, Волошин политически жив и сохранил влияние. Торпедировать корабль, который уже лежит на дне, просто бессмысленно. Во-вторых, это влияние кому-то сильно мешает. Но кому? Есть два варианта.
Конфликт из-за собственности в связи с Яндексом, который очевидно есть. На этом можно было бы поставить точку, если бы не фигура Волошина, он слишком крупный игрок, чтобы быть всего лишь участником бизнес-разборки. И поэтому есть второй вариант: бизнес-разборка и информационный накат - это лишь форма отдаления Волошина и семьи от власти. В связи с этим называются имена главы администрации президента РФ Антона Вайно и других лиц.
Это в принципе возможно. Влияние в чистом виде - продукт скоропортящийся. Поэтому, когда кто-то в элите сосредотачивает все ресурсы во влиянии, то рано или поздно появляется соблазн этого человека или группу подвинуть.
Волошин может оказаться в такой позиции, как в свое время в ней оказался Дэн Сяопин. Но принять второй вариант мешает выбранный метод давления. Волошин - фигура не публичная и его позиция от общественного мнения никак не зависит: для него это как для носорога щекотка.
Конечно, это может быть политическая атака, но если это так, то у атакующих очень низкая квалификация. Действенная атака на Волошина - отставки людей, которых он продвинул и на которых он опирается, а этого нет в помине.
Поэтому мне более реалистичными кажутся бизнес-причины. Хотя политическое давление, думаю, через некоторое время может начаться. Чем ближе к президентским выборам, тем четче должен быть политический ландшафт, а Волошин - слишком сильная фигура, не входящая в группировки нового времени.
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев
Поделиться6402019-10-18 09:39:37
Большая половина состава СПЧ выступила против смены Федотова на Фадеева. Несогласные члены совета подписали открытое письмо Путину с соответствующей просьбой.
Эпоха решила не уходить вместе со своими болячками: в данном случае привычкой лоббировать кадровые решения методом коллективных писем.
Юмор ситуации в том, что Кириенко и его кадры (а письмо подписали Винокурова, Шульман, Асмолов, Амбиндер, Юргенс, Каляпин и прочий по большей части приглашённый им актив рукопожатности по квоте Кудрина) уже второй раз сопротивляются назначению Фадеева.
Первый раз при участии Кудрина и его КГИ была попытка подмять под себя Общественную палату и не пустить туда Фадеева.
Попытка не прошла.
Сейчас, с учётом углубившихся связей с сислибами (см. переписку Троцкого с Каутским, то есть СВК с Волошиным), системная фронда действует энергичнее, сразу перейдя в публичную плоскость.
Не забываем, что Федотов - последний статусный правозащитник демократии 90-х, и эта фронда выглядит переломной.
Что-то мне подсказывает, что Федотов попросит аудиторию не вписываться за него, так как свою судьбу он знает. Если есть решение кремлевских кадров по Фадееву - будет Фадеев.
Кстати странно, что ещё никто не озвучил главную причину, по которой сносится Федотов - за поддержку СПЧ всех фигурантов «московского дела». То есть фактически за поддержку протестов.
В четверг Макей по поручению Лукашенко позвонил Лаврову и принёс извинения за инцидент с задержанием Анны Богачевой. Говорят, что Лавров согласился с Макеем найти источник слива информации о задержании Богачевой и утечки содержания телефонного разговора двух министров, который состоялся в понедельник вечером.
Российский МИД, как всегда, занимает позицию соглашателя. Для которого важно найти источник последствий, а не источник причины задержания гражданина России спецслужбами Беларуси.
Поделиться6412019-10-18 09:40:55
Как говорит источник, в АП сложилось мнение, что СПЧ в последнее время активно манипулируют различные политические силы, а ответственный УОП фактически слабо контролирует СПЧ.
Большое влияние на СПЧ имеет Семья; Михаил Федотов связан с Юмашевым и Волошиным. Кроме того, часть членов СПЧ до сих пор ориентируются на спикера Володина и экс-главу АП Иванова.
"Вайно и Кириенко нуждаются в новых лицах, с новыми амбициями и современным прочтением прав человека. Правозащита монополизирована небольшой группой столичного бомонда, которые кормятся десятилетиями на этой теме".
В последние месяцы СПЧ активно вовлекали в политическую деятельность - на ее базе предполагалось провести расследование деятельности силовиков во время московских протестов; члены СПЧ вмешивались в региональные протесты; попытались заняться избирательным законодательством.
Один из источников говорит, что отставка главы СПЧ Федотова связана со слишком активным его вмешательством в процедуру подготовки амнистии. Много ходит разговоров, что возможна коррупционная заинтересованность некоторых в СПЧ пролоббировать амнистию по статьям УК.
"СПЧ стал бюджетной и лоббисткой кормушкой и требуется серьезная работа по его переформатированию".
Глава АП Вайно не может допустить потери контроля над одним из серьезных институтов правозащиты.
Поэтому замена семейного Федотова на удобного Фадеева объяснима. Учитывая, что Фадеев редко посещает работу, СПЧ полностью окажется под контролем АП.
Говорят, что Рашников задействовал все свои связи для закрытия уголовки по Дубровскому.
За экс- губернатора якобы активно просят Христенко и Голикова. Вице-премьер, учитывая ее давние деловые контакты с Сечиным, контактирует с силовиками.
Ищут подходы и к главе Следкома Бастрыкину.
Пока решено не объявлять Дубровского в розыск и как говорят большой шанс переквалифицировать дело в административное.
Также сообщают, что в АП не санкционировали открытие уголовки против экс- губернатора.
Поделиться6422019-10-18 09:42:26
Хакер Дмитрий Артимович (он поучаствовал в 2016 во взломе американских выборов) начал вести видеоблок и обратил наше внимание на странную связь. Провал обмена Яфы Иссахар на хакера Буркова вовсе не случаен. Бурков был тесно связан с бывшим руководителем ЦИБ ФСБ РФ Михайловым, арестованным за шпионаж в пользу ЦРУ в 2015, сразу же после ареста американцы наглухо закрыли всех хакеров с которыми работал Михайлов - первым присел спокойно чувствовавший себя в Испании «король спама» Петр Левашов. В том же 2015 взяли Буркова выманив в Израиль. А понадобился он и США и нашим только сейчас. Выглядит как зачистка хакерской поляны перед грядущими президентскими выборами.
Артимович обещает сливать в каждой серии на одному инсайту из хакерской тусовки.
Поделиться6432019-10-18 10:57:27
Закрыли Гордеева
Вроде бы сработала связочка однокурсников.
Но, на данном этапе развития истории, Егорову это мало чем поможет.
Если новый начальник ФСИН России ближе к группе Управления К ФСБ - Ивана Ткачева-Краснова-Хмарина, Гордеев будет хорошо сидеть и молчать. СК продолжит волокитить дело и Егоров через время, напорется на субсидиарку.
Теперь судьба Егорова, полностью зависит от того, как поведут себя люди Краснова. Но Краснов друг Хмарина.
А цель честолюбивого Хмарина - уничтожение репутации успешного правоведа, профессора Егорова.
Ротенберги в стороне: Хмарин для них - слишком слабый самбист, Егоров - чужак и заучка-ботаник.
Шахматная партия вокруг Президента, Председателя СК и банковско-комитетского наследства только началась.
Следите за фигурами.
Поделиться6442019-10-18 10:59:22
24% не доверяют политикам. Это на самом деле ведь второй результат после Путина. Причем, отрыв действующего президента не кажется очень большим. Четверть населения дает четкий сигнал на новые лица и новые имена. Запрос вырос после украинских выборов, россиянам понравился Зеленский и, кстати, именно поэтому те же социологи показывают, что у нас улучшилось отношение к беспокойному соседу.
Все это не может не наталкивать на мысль о том, что в России в период транзита власти может, а может быть и должен, появиться свой Зеленский. Понятно, что необязательно шоумен, артист и КВНщик, не Дудь или какой-нибудь Евгений Миронов с Владимиром Машковым. Это должно быть совершенно новое лицо, которое начнет рассматриваться, как преемник только за полтора года до выборов, причем, сперва в шутку, как сейчас "рассматривают" Дудя.
Если человек совершенно новый, то он точно не будет из мира политики, тут колода совершенно засаленная и вызывает не просто недоверие, но и отвращение. Помимо всяких деятелей культуры это может быть ученый, передовой представитель сферы образования, бизнесмен, да в принципе кто угодно, хоть герой, спасший старушку при наводнении.
По большому счету и сам Путин был такой неожиданной фигурой, появившейся на полгода. Да, он работал во власти, но все-таки казался внесистемным на фоне надоевших политиков эпохи Ельцина. Так вот новый преемник тоже должен быть внесистемным. Но он не будет политиком, потому что если при Ельцине были возможны внесистемные политики, то при Путине уже нет. Любой человек из власти будет казаться продолжением Путина. Так что проблема поиска куда более серьезная, чем кажется и, в первую очередь, за счет того, что просеивать надо, наверное, даже не сотни, а тысячи людей.
https://t.me/kremlebezBashennik/9632
Бывший высокопоставленный сотрудник Следственного комитета Михаил Максименко, которого обвиняют во взяточничестве, на заседании Мосгорсуда сообщил, что сотрудники ФСБ давили на него ради показаний против главы СКР Александра Бастрыкина.
«На меня оказывали давление с целью получения показаний на Александра Ивановича Бастрыкина, других сотрудников Следственного комитета», — сказал Максименко. Он пообещал позже предоставить доказательства.
Слушайте, как это прекрасно... Дело руководства Следственного комитета обещает нам жаркий судебный процесс. Вообще обратите внимание, что сейчас главные новости страны приходят из судов. Иногда от следствия.
Поделиться6452019-10-19 04:29:09
История с Богачевой закончилась, а неприятный привкус остался. В Госдуме РФ впервые публично в отношении РБ сказали: «Печально то, (...) что это предательство» — член комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий. Попытки же купировать это событие со стороны официальных представителей РБ выглядят вообще анекдотично и создают ещё больше вопросов — пресс-сектретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт вообще отрицала факт задержания, хотя её отрицание опровергали и прокуратура РБ, и МИД РФ.
«Предательство» — очень сильное слово. Оно способно скинуть любого тяжеловеса российской политики с его пьедестала в канаву забвения. Слово, сказанное членом Генерального совета партии «Единая Россия», членом Президиума Политсовета Ростовского регионального отделения политической партии «Единая Россия», является тяжким обвинением. С этой точки зрения, попытка МИД РФ свести весь вопрос к «это уже не фейки, не некачественная журналистика, речь идет о публикациях, цель которых до конца не ясна» — это фактически крик: мы не виноваты, это навет, попытка «оказания негативного влияния на двусторонние отношения».
С точки зрения административных игр, это достаточно грамотная попытка перевернуть вопрос с ног на голову: «МИД ничего не успел сделать, т.к. вопрос решило посольство в рабочем порядке на местах». Стандартная попытка защитить честь мундира. Это могло иметь успех, если бы не глупость и откровенный непрофессионализм белорусской стороны. Вполне грамотная попытка свернуть разговор выглядит смешной только из-за фона, созданного излишне неубедительными оправданиями белорусских официальных лиц. На этом фоне, цензура сведений про Беларусь, скорее всего, будет иметь резко обратный эффект.
История с Анной Богачевой показала, что отношение к Лукашенко двойственно: с одной стороны, российское политическое и экспертное общество пока не готово его открыто топить, но с другой стороны, оно сразу же и почти поголовно поверило, что Лукашенко скурвился и ведёт шашни с американцами. Умеренные получили свою порцию подозрений. Это и есть «токсичность». От Лукашенко уже не ждут ничего хорошего, подозрения расширяются как лесной пожар, а лица, связанные с белорусским режимом, замазываются.
В России нет (не осталось) могущественной пробелорусской группы. Просто, любые лица, выражающие понимание и согласие с белорусской политикой, в России вызывают удивление и попадают под общественный надзор. Это как с цветными меньшинствами — они привлекают внимание, и субъективно кажется, что их в разы больше, чем их есть в реальности. Если же посмотреть на их ответы — то пробелорусские представители уже не имеют других вариантов, как оправдываться.
Если вернуться к личности задержанной, то Анна Богачева является выходцем из кругов жёстких русских националистов, которые действуют исходя из идеологии «единой и неделимой». Как я понял, она из команды Пригожина, которого связывают с наиболее жёсткими ястребами российской политики. Тем более удивителен «отпуск» такой личности в РБ, где к таким относятся плохо и как бы ни со страхом, после Крыма и Донбасса. Больше похоже на грамотно проведенную провокацию, в которую влетели белорусские власти и те лица российского истеблишмента, которые были бы заинтересованы в сохранении статус-кво на белорусском направлении.
Теперь, когда слово «предательство» произнесено, значительно сложнее идти на компромиссы с режимом Лукашенко. Жесты доброй воли становятся накладными, финансирование требуется обосновывать, а любая попытка заткнуть рты вызывает подозрения. Это фактически не оставляет свободы манёвра для той башни, которая поддерживает Лукашенко. Вообще, Лукашенко больше не тот игрок, ради которого следует ставить на кон своё политическое и экономическое благополучие. Давно прошло время, когда он входил в пятёрку влиятельнейших политиков России и мог решать вопросы. Теперь, он только тень былого «великолепия», живущая прошлым.
Водолацкого можно только искреннее поблагодарить, его позиция резко контрастирует с позицией стремительно тонущего председателя того же самого комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Калашникова, коммуниста, известного предателя России и лоббиста Лукашенко. Калашников оправдывает каждый чих Лукашенко. Было бы вообще неплохо, если бы Водолацкий заменил Калашникова на должности председателя комитета.
Слова Виктора Водолацкого показывают, что к настоящему моменту нет консенсуса по отношению к Беларуси в законодательной власти РФ и в комитете Госдумы по делам СНГ. Лукашенко доигрался до того, что от него ждут проблем, т.е. он является генератором проблем и сам является проблемой. Это делает Беларусь и Лукашенко инструментом аппаратных игр, т.е. антироссийские действия Лукашенко и РБ имеют политические последствия уже в России.
Внешнее смягчение политики РФ по отношению к РБ и Лукашенко в свою очередь связано с «потеплением» на европейском направлении. МИД РФ активно работает, чтобы отношения c ЕС в лице Франции и Германии нормализовались и санкционная война ослабла. Нагнетание белорусского направления может «сломать» эту игру.
Медиа стремятся поддерживать внешне позитивную повестку во избежание разогрева отношений, т.к. стабильность на бел. направлении выгодна, кроме социалистов и регионалов, ещё и либералам. В этом им значительно мешает сам Лукашенко, который если уж говорить честно — ведёт себя как откровенный дурак — глупый союзник в сто крат хуже самого хитрого и умного врага. Чем больше пытаются скрывать его глупости, тем сильнее они воздействуют на все слои рос. общественности.
Рос. политики не могут идти на уступки Лукашенко. Это иррационально, так как будет использоваться во внутренних аппаратных играх. Они максимум могут чуть-чуть замедлить урезание пайки для поддержания «внешнего позитива».
Вот только Лукашенко это что мёртвому припарка. Ему нужно всё больше и больше ресурсов, чтобы удерживать свое княжество и себя самого на плаву. Тем самым, что бы ни делали, истерики и глупости будут множиться, а скрывать их, даже МИД и Лаврову, станет просто нереально, что в свою очередь делает всю политику сокрытия бессмысленной, даже в краткосрочной перспективе.
Не удивлюсь, если Лукашенко, подсчитав дебет и кредит, устроит хорошую истерику уже в декабре, поставив своих покровителей в очень сложное положение.
Поделиться6462019-10-19 06:05:07
По поводу вчерашних заявлений. Лукашенко всё более нестабилен. Его язык работает явно значительно быстрее его ума, а ум всё более подводит.
Утверждения про ЕС это вообще не смешно. Ровно вчера ЕС продинамил Албанию и (Северную) Македонию, которые выполнили все требования ЕС по членству и чья экономика примерно из той же лиги, что и Беларусь — они, конечно, несколько беднее, но никто им огромные субвенции не выплачивает. Против начала переговоров выступила Франция…
Про Россию как барьер в ЕАЭС: белорусская продукция всё еще теряет конкурентоспособность на российском рынке. Лукашенко нужно не барьеры убирать, а получать льготные и субсидируемые условия поставок белорусской продукции в ущерб российской, чтобы остаться на рос. рынке. На это никто не пойдет. В России всё принадлежит кому-то в системе, а Лукашенко в 2006 г. в эту систему войти отказался. Он чужак для системы.
Про военную кооперацию с Россией: белорусское вооружение идёт в категорию казусов — военные расходы РБ немногим больше $0,56 млрд, он более чем в 100 раз меньше российского: $61,4 млрд в 2019 Белорусская военная промышленность существует только благодаря праву работать на российский рынок, который достаточно быстро закрывается для всех поставщиков, расположенных вне РФ. Провал интеграции — смерть ВПК Беларуси, а политические риски заставляют ускорять замещение белорусских узлов.
То, что Лукашенко заставил свои министерства явно завысить экономические показания и показатели экспорта (больше свободной валюты для населения — на бумаге) на 2020 г, означает, что он просто не хочет допустить уменьшения гос. расходов, т.е. он стремится идти путем накачки экономики (до 30 августа 2020 г) и надеется, что после всё само рассосется. Даже с такими улучшениями для балансировки бюджета требуются внешние займы в размере Br869,2 млн, к чему следует приплюсовать рефинансирование старых кредитов госуправления в размере $2,5 млрд (против $2,4 млрд в 2019).
Переговорщики от России, уверен, видят всю сложность положения Лукашенко и отлично понимают, что обвал экономики и обвальная девальвация бел. рубля после очередного переизбрания Лукашенко может привести к армянскому сценарию. Исходя из армянских событий, предполагается, что Россию это вполне может устроить. Если Лукашенко не выдадут никаких кредитов, перетаможек или т.п. (валюты), то можно будет сказать, что Лукашенко потерял рукопожатность в России. Лукашенко, повышая свою политическую токсичность, делает всё, чтобы реализовался наиболее жесткий сценарий.
Не сомневаюсь, что он по украинским лекалам Кучмы стремится огородить свою поляну и получать поддержку этого огораживания со стороны Запада и тянуть ресурсы с Востока, вот только это тактика — не стратегия. Ведёт в никуда.
При этом, до декабря Путин как фактор окончательного решения крайне сложно просчитываем. Можно предположить, что в России западную сеть белорусизаторов пока риском не считают. Возможно, на примере зелёных автобусов в Сирии, считается, что при необходимости вычистить её не будет составлять особых проблем, так как по своим характеристикам она первой переместится в ЕС и США. Однако, для этого ещё нужно получить контроль над РБ и иметь компетентные спецслужбы со знанием белорусской специфики, а пока сеть, её влияние на умы и издержки для интеграции растут.
При этом можно утверждать, что вопрос Беларуси сейчас стремятся решить: Лукашенко стал излишне политически накладным, а Беларусь — экономически накладной, обходясь в одиночку как бы не дороже, чем Крым, Донбасс, Сирия, Абхазия и прочее вместе взятое.
Поделиться6472019-10-21 02:36:27
В белорусских кинотеатрах покажут фильм «Свидетели Путина». Фильм входит в программу 26-ого кинофестиваля «Лістапад» (1-8 ноября).
Учредители «Лістапада»: Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет, при поддержке Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь и Национальной киностудии «Беларусьфильм» — последняя снимает антирусский фильм «Купала». Сам Листапад в значительной степени дерусифицирован, от Беларуси на конкурсы огромная негласная квота на мовные фильмы.
«Свидетели Путина» помещён в категорию внеконкурсных показов документального кино. Наверное, как повод, чтобы показать его в кинотеатрах. Я не смотрел полную программу, но уверен, что таких сюрпризов там ещё много. Ещё в 2016 «Лістапад» показывал фильм про Немцова в конспирологической интерпретации.
Режиссер Свидетелей — проживающий в Риге Виталий Манский, президент кинофестиваля Артдокфест, антирусской помойки, см. партнёры.
Артдокфест показывал в России положительные документальные фильмы про украинские НВФ «Азов», «Айдар» и крымскотатарских радикалов. Патриоты сорвали несколько показов. Тон в фильме про Путина будет не столько антипутинским, сколько антирусским, как и всё творчество Манского.
Манский давал интервью TUT.by.
Приобрести билеты на фильм минчане могут в сети кинотеатров Silversceen, принадлежащей австрийской А1. Белорусский филиал А1 спонсирует ячейки и лагеря бел. националистов, помогает Лукашенко в дерусификации.
Уже известны случаи показа в Беларуси украинских фильмов антирусского характера, при поддержке бел. чиновников.
Да фильм состоит из документальных кадров, но ментально Беларусь движется к украинской, грузинской и западной парадигме, где вездесущий Путин и его постоянное упоминание является частью политической культуры и антирусской идентичности. Суть не в личности, это лишь симптом.
Под разговоры от интеграции и откровенный саботаж МИД РФ (блокировка освещения враждебных шагов бел. руководства), продолжается интеграция Беларуси в региональный антироссийский цифровой и медийный пояс.
RAND, фонд Фридриха Эберта, МГИМО, ИМЭМО РАН, Валдай и Минский диалог: Беларусь должна стать нейтральной страной, выйти из СГ и ОДКБ под гарантии России и Запада.
Это предлагается в публикации RAND от 8 октября. Авторы, включая российских, считают, что Беларусь стремится дистанцироваться и скоро выйдет из альянса с Россией, а у России есть два варианта: приведение «союзника» в чувство силой (что вызовет издержки и создаёт риски) или пакт с Западом, который закрепит нейтральный статус Беларуси и некоторых других постсоветских стран. Также Россия должна вывести войска из Армении. Бывшие члены ОВД не включены в соглашение о нейтралитете и не выходят из NATO.
Суть этой работы заключается в том, что противодействие Россия - Запад перетирает промежуточные страны в труху. Запад получил призы в виде Грузии и Украины и потенциально может получить Беларусь, Армению, Молдавию и Азербайджан, но смысла в этом нет. Идёт игра с негативной суммой, где для России предпочтительнее истребление этих стран экономически, политически и демографически. С учётом существующей системы — Россия это и делает, а Запад может только замедлить этот процесс, выливая на эти страны более десятка миллиардов долларов каждый год.
Этот факт сделал все «победы» Запада абсолютно пирровыми. Коллективный Запад в 2014 г делал ставку на то, что Россия развалится экономически и капитулирует, а расходы Запада будут контролируемыми, и Россия же их потом и компенсирует. Вот только идёт уже 2019 год, а воз всё ещё никуда не сдвинулся. Украина и Грузия деградируют экономически, население разбегается, политика превратилась в клоунаду, а убытки Запада на противодействие быстро растут. Попытка Армении, а теперь и Беларуси перебежать на Запад в таких условиях накладна для Запада и грозит рисками эскалации, которые для Запада неприемлемы. Вот Западу и пришлось отказаться от Армении, и скорее всего, придётся отказаться и от Беларуси.
Теперь западные аналитические центры стремятся найти процесс, который бы позволил Западу выйти из этого капкана — и желательно удержать старые приобретения, а также открыть путь новым приобретениям: возможность безболезненного перехода промежуточных стран в западный лагерь, см. проамериканский блок из Польши, Украины и Беларуси. Идея коллективно признанных промежуточных стран позволит Западу сохранить свои институты в этих странах (прозападную вертикаль и националистов в случае РБ), хоть и без документально подтверждённого присоединения, а также позволит промежуточным странам выжить за счёт России, соответственно, резко сократив Западу стоимость их содержания.
Вот только — в чем выгода России. Конечно, всегда есть полезные идиоты, вот только в условиях взаимного недоверия им крайне тяжело убеждать реальных политических игроков в России. Для тех это как сесть играть с шулером — крайне иррационально.
Россию вполне устраивает нынешний статус-кво: промежуточные страны теряют экономику, это выгодно России, так как пропадают конкуренты российских корпораций — диспропорция экспорта-импорта жёстко не в пользу России, и развал этих стран несёт России в конечном итоге больше выгоды; демографический обвал позволяет дефицитной по трудовым ресурсам России получать рабочую силу; политико-экономический коллапс стран, выбравших Запад, разъедает привлекательность такого геополитического выбора для колеблющихся по всему миру — и даёт России внешнеполитическое преимущество.
Для России сдавать существенные позиции в Беларуси иррационально, поэтому она даёт Беларуси вариант, альтернативный разорению — стать протекторатом под внешним управлением и, со временем, войти в состав. Эта модель может быть распространена на другие государства или их регионы, что не устраивает западные аналитические центры.
В этой работе RAND абсолютно не учитывается система принятия решений в России, что делает её очередной бесполезной бумагой, которую можно единственно, что использовать для растопки.
Лавров в интервью «России 1» отметил, что в современных дипотношениях между странами не нужно всегда отвечать на негативные шаги.
Может быть, за этим как раз стоит желание тебя спровоцировать на реакцию, чтобы потом использовать это для настраивания и науськивания против тебя целого ряда государств, которые легко «поведутся», извините за жаргон, на такого рода «разводку».
Это хорошая попытка оправдаться, но в международных отношениях действует принцип взаимности. Не отвечая на какие-то действия «партнёров», Россия становится объектом для более серьёзных попыток вмешательства или саботажа.
Лавров и его политика «сдержанности» превратила Россию в международного мальчика для битья и стоила России всей сферы влияния на постсоветском пространстве. МИД РФ отказывается чертить красные линии для партнёров или делает их размытыми.
Разумеется, не нужно декларировать желание «уничтожения Запада» или грозиться всех разбомбить по малейшему поводу, но Россия сейчас, скорее, находится в другой крайности — спускать почти всё. Последствия, в числе прочего: Украина, Армения, Беларусь. На Западе контакты с русскими становятся поводом для расследований и отставок, русских спортсменов не допускают на соревнования, дипломатов не уважают и не принимают их мнение во внимание, международные форматы превратились в антироссийские.
МГИМО и прочие дочерние конторы МИД РФ стали прозападными площадками, продвигающими идеи сдачи сферы влияния и пассивной международной политики России.
Бесконечное нытьё о «русофобии», «двойных стандартах Запада», «беспринципных и нелегитимных шагах», нарушении Западом каких-то правил — не являются признаками патриотизма руководства МИД РФ, а являются попыткой прикрыть бесконечные провалы и отсутствие даже малейшего желания и возможности сделать что-то реальное или адекватно ответить.
Из последних случаев стоит вспомнить арест и попытку выдачи в США гражданки РФ Богачевой, которые МИД РФ изо всех сил пытался скрыть, выиграв для Лукашенко, Макея и Зася время. Или делишки МИД РФ и МГИМО с прозападными МИД РБ и Минским диалогом. Международники РФ открыто работают на отрыв РБ от России совместно с сотрудниками западных разведок и аналитических центров.
Российские дипломаты в соответствующих государствах не продвигают позиции России, не развивают сеть контактов, а вербуются местными спецслужбами, чиновниками или НГО в роли агентов и начинают работать на продвижение в Россию точек зрения иных государств или отдельных сил в них, порой враждебных.
Раз уж Сергей Лавров любит жаргон, отвечу на понятном ему языке: при нём МИД РФ получил международный статус «терпилы» и стремится распространить его на всю Россию.
Поделиться6482019-10-21 03:45:57
Запад пугает Лукашенко кузькиной матерью в лице Владимира Владимировича.
Владимир Владимирович (беларуский) определенно почуял силу.
В предыдущие годы В.В. Макей задвинул на обочину Бацькиного спецпорученца Виктора Шеймана и заставил КГБ поделиться частью влияния на оппозицию, особенно – на эмигрантские СМИ, живущие на гранты Запада.
Это были личные войны Макея за место под диктаторским солнцем.
Сейчас совсем другая война. Макей считает возможным развернуто комментировать любые вопросы внутренней политики этим самым «независимым» СМИ, которые не упускают случая лягнуть Лукашенко.
Одновременно украинские «друзья» помогают Макею создать имидж неуловимого Джо, который троллит самого Путина. Не Лукашенко, а Макей рассуждает о перспективах и условиях интеграции, угрожает России общественным с этой интеграцией «несогласием».
И не кто иной как Макей запускает волну слухов о готовящейся якобы отставке премьера Сергея Румаса.
Румас, конечно, хромая утка и мальчик для битья. Аппаратно он слабее Макея в разы.
Президенту Лукашенко нет резона руками Макея бить несчастного Румаса. Лукашенко может сделать это сам в любой момент.
Похоже, перед нами разворачивается инспирированная Западом (прежде всего, англосаксами) демонстрация, адресат которой – Лукашенко. Действующему президенту Беларуси показывают, что преемник может образоваться в момент. И ничего он с ним не сделает.
Макей стартанул. Точнее, Макеем стартанули.
Мифы о беларуском министре Макее. Миф первый: он верный соратник Лукашенко
О беларуском министре иностранных дел Владимире Макее существует несколько мифов, которые настойчиво вбрасываются в подконтрольные ему телеграм-каналы.
Миф 1. Макей предан президенту Лукашенко.
Аргументируется это тем, что в 2010 году, когда режим трещал по швам, когда полыхало внутри и снаружи, Макей, будучи главой АП, имел все возможности предать Бацьку, но не сделал этого.
Уточним, во-первых, что Макей действительно, пользуясь сегодня значительной свободой действий, реально подчинен Лукашенко, выполняет его указания и под его началом обеспечивает дрейф на Беларуси на Запад.
Но он уже не тот Макей, который работал с Бацькой в 2010-м.
Тот, давнишний, Макей как раз таки не имел возможности играть свою большую игру. Да, у него за плечами было 12 лет службы в ГРУ, он кадровый разведчик. Значит, умеет просчитывать ходы. Если бы он тогда переметнулся к майданящим, он рисковал жизнью без всяких гарантий. Их не было для него ни у кого – ни у России, которая тогда весьма холодно относилась к Беларуси, ни у Запада, который ввел санкции, ни у майданящих, которые по доброй оппозиционной традиции параллельно выясняли, кто из них самый великий, ни тем более от режима. О каком публичном лидерстве мог мечтать серый кардинал образца 2010 года? Пока что его главный успех был – свержение главного бацькиного друга Виктора Шеймана, но и то ценой распада собственной семьи.
Тогдашний Макей расчищал для себя поляну возле «последнего диктатора».
Нынешний же Макей имеет все, чтобы играть ва-банк.
Он, окончательно войдя в ближний круг президента и сблизившись с лондонским денди Виктором Лукашенко, стал платным агентом британской разведки, что означает наличие сегодня и сейчас запасного аэродрома в виде хорошей виллы и приличного счета в фунтах. Он при помощи кураторов обзавелся такими связями на Западе, которых нет ни у одного коллеги-министра в округе – ни у польского, ни у прибалтийских, ни у украинского. Макей один такой министр в Восточной Европе, которому дан прямой личный контакт с первыми лицами Госдепа, Форин Оффис, Ватикана, НАТО, ООН, Европарламента. Он выполняет поручения Лукашенко постольку, поскольку они сейчас совпадают с поручениями британцев. А чтобы Лукашенко по своему обыкновению не съезжал в сторону, Макей методично втягивает президента в блудняки, которые отрезают ему пути к отступлению. То спровоцирует на ровном месте почти нецензурный скандал с российским послом. То привезет американских советников. То подставит с тайным обсуждением проекта «Томос-2.0».
В итоге Лукашенко все глубже увязает в обязательствах перед Западом, а без Макея здесь никак. Именно поэтому взбрык президента относительно отставки министра-интригана тут же был погашен вежливо, но твердо, на хорошем английском языке.
Макею совершенно не за что любить Бацьку, и у него нет никаких иллюзий насчет Лукашенко. Если Россия предложит устраивающий Лукашенко компромисс по нефти и газу, мы далее увидим, как Макей с Мясниковичем начнут расшатывать беларуский трон и готовить смену президента на предстоящих выборах или до них.
Поделиться6492019-10-21 03:53:28
78-летний учитель Путина, глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков и любитель школьниц, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, будут допрошены парижским арбитражом по делу беглого банкира Сергея Пугачева.
Тот желает получить $12 млрд компенсации за захват друзьями президента РФ своей стройки на Красной площади, Енисейской промкомпании, верфей и земли в Подмосковье.
Суд Лондона арестовал активы Пугачева на £1 млрд, оставив любовницу финансиста Александру Толстую без 3 нянь, 2 домработниц, 2 водителей и персонального тренера по фитнесу
Поделиться6502019-10-21 06:08:17
ОколоКремля говорят, что столкновения между силовыми башнями продолжается. "Карельский клан пограничников" слил информацию по делу Максименко-Дрыманова, из которого оказалось, что управление М якобы собирало информацию на Бастрыкина, а сами эпизоды обвинения якобы не нашли доказательной базы.
В то же время, от управления М стало известно, что полковник Захарченко (связанный с кланом пограничников) оказывается активно работал по молдавскому ландромату и неоднократно бывал в зарубежных командировках.
На прошедшей неделе появилась информация, что были задержаны двое подчиненных главы московского УФСБ А. Дорофеева по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 210 УК.
А управление М произвело задержание начальника полиции Смирнова и начальника уголовного розыска столичного района "Дорогомилово" Устинова.
Оба являлись личными назначенцами руководителя столичного главка МВД.
Поделиться6512019-10-21 06:41:23
Всем памятно задержание сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко, у которого при обыске нашли рекордные 9 млрд рублей. На самом деле вместе с Захарченко Управление М ФСБ РФ нанесло огромный удар по клану из высокопоставленных сотрудников МВД и ФСБ, прикрывавших хищения и вывод из страны сотен млрд рублей. Давать показания на представителей подобного клана-это значит обеспечить себе , в лучшем случае, отправку в СИЗО. Пример тому Александр Шестун. Однако, был проживающий в Лондоне Герман Горбунцов, который знал Захарченко еще, когда он доил строительные компании. И еще не помышлял о млрд. Именно на глазах Горбунцова Захарченко и другие члены его клана стали оказывать услуги прикрытия получателям гигантских сумм от РЖД (ГК 1520) и Газпрома. Горбунцов после конфликта с партнерами, покинул РФ, прихватив копию черной кассы целой сети теневых банкиров. Там были и схемы вывода средств, и выплаты Захарченко ежемесячно по 150 т евро. В результате Горбунцов стал одним из ключевых свидетелей, который передал Управлению М и СКР копию черной кассы, проводки, бухдокументы, а также свои показания. Занимался всем этим его адвокат Вадим Веденин, проживающий в РФ. С помощью этих документов, расследлвание Управления М и СКР нарастало, как снежный ком. В октябре 2018 года по клану Управлением М был нанесен тяжелый удар. Под стражу был взять соучредитель ГК 1520 Валерий Маркелов. ГК 1520 это получатель фантастических сумм от РЖД, значительная часть которых выводилась за пределы РФ. Прикрывал это клан, участником которого был Захарченко , а за операции с деньгами отвечала группа банкиров, самый заметный из которых Иван Станкевич. Подконтрольный ему банк Новое время отмывал еще и деньги, получаемые определенными подрядчиками от Газпрома. В октябре в розыск были обьявлены другой совладелец ГК 1520 Борис Ушерович и тот же Иван Станкевич.
Но клан, близкий к владельцам 1520, не собирался терпеть такие удары. Захарченко все давно сдали, человек он заменимый. Финансовые потоки то сохранились. А вот арест и розыск Маркелова и Ушерович уже больно бил по этим самым финансовым потокам. Ответ на мероприятия в отношении соучредителей 1520 последовал незамедлительно. Помните в ноябре 2018 года все СМИ передавали сообщение, о том что ФСБ проводит обыск в визовом центре Испании. Это как раз Управление К оьыскивало кабинеты Вадима Веденина, а самого адвоката задерживали. Он сидел в тот же здании, что и визовый центр. А поскольку блокировали все здание, то парализован был и визовый центр. Напомним, Веденин был свидетелем по делу Захарченко и совладельцев ГК 1520, он работал с проводками из черной касчы, вывезенной Горбунцовым. До самого же Горбунцова в Лондоне было не дотянуться. В ноябре 2018 года уже Управление М ФСБ РФ проводит обыск в рамках дела Захарченко у Ренато Усатого. Это младший партнер Маркелова и Ушеровича, выполнявший при них роль Пиарщика и решальщика. Сразу после обыска Усатый сбежал в Германию, а потом прибыл в Молдову.
Адвоката Вадима Веденина арестовали за мошенничество с имуществом Александра Минеева. Этот непреметный бизнесмен, как выяснилось после его убийства в 2014 г, владел офисными зданиями, стоимость около 1 млрд долл. За здания развернулась жесткая борьба. Был ее участником и Веденин. С другой стороны была очень серьезная сила- лидер подольской ОПГ Сергей Лалакин (Лучок), который поручил это направление сыну Максиму. Сразу после задержания Веденина, здания перешли под полный контроль Лучка.
Летом 2019 году Управление М провело обыски у всех оставшихся в России участников прачечной (на основе банка Новое время) по отмывке и переправке на Запад средств, выделяемых РЖД и Газпромом. Под стражу были взяты отдельные менеджеры прачечной, они начали сотрудничать. В результате сейчас набирает обороты дело по статье 210 УК (организация преступного сообщества), в котором фигурирует астрономическая сумма в 500 млрд р. Именно столько, как считают в ФСБ и в СКР, было выведено ОПС, состоявшей из банкиров, подрядчиков РЖД и Газпрома, их крыши из силовиков.
А осенью 2019 года ответный удар нанесло Управление К. На прошлой неделе в Москве побывал решальщик Маркелова и Ушерович Ренато Усатый. Это совпало с тем, что в розыск был объявлен Горбунцов, а в деле о захвате зданий Минеева может появиться 210 ая статья УК РФ. Таким образом, по основному свидетелю по делу Маркелова, Ушеровича и Ко нанесен крайне чувствительный удар , как и по работе Управления М в данном направлении. Теперь ход за Управлением М, поскольку конца этой войне пока не видно.
Поделиться6522019-10-21 06:45:45
Ответ на опус RAND о 130 страницах, как Россия должна поддерживать стабильность и благосостояние постсоветских государств во имя региональной безопасности.
Россия строит национальное государство по типу национал-романтизма, в стиле европейских империй конца XIX и начала XX веков. Государство строится вокруг русской гражданской нации, разделяющей одну историю, одних героев и одно видение: русского языка и русского (суверенного) руководства.
В рамках такой парадигмы национальное государство является основным субъектом нации и сила государства формируется (і) самодостаточностью экономики (импортозамещение), (іі) демографическим ростом (повышение русской рождаемости + ассимиляция меньшинств + репатриация соотечественников) и (ііі) территориальным контролем (создание доминионов).
Россия, дополнительно к этому, ощущает себя разделённой нацией, так как при развале СССР значительная часть территорий с русским населением осталась вне границ Российской Федерации — соответственно, государство стремится вернуть себе эти территории. С другой стороны, на территориях, как правило, существует большинство населения, которое не является русской гражданской нацией в понимании Российской Федерации.
Присоединение чуждой гражданской нации воспринимается в такой парадигме как добавление отравы в вино. Чуждая гражданская нация должна быть сепарирована и удалена с присоединяемых территорий. Украинцы, белорусы и внешние русские близки русским (как гражданской нации РФ), но никак не являются русской гражданской нацией ни в субъективном, ни в объективном понимании.
С одной стороны, близость наций создает возможность сравнительно эффективно присоединять и ассимилировать их в рамках русской гражданской нации. С другой стороны, присоединение похожего этноса со сформировавшейся чуждой гражданской нацией создает риски контаминации, где другая гражданская нация будет бороться за русскость уже в рамках большой России.
Риск контаминации являлся причиной того, что, например, Германская Империя даже не помышляла о присоединении австрийских земель после разгромно выигранной войны 1866 года. Наоборот, в 1867 г Пруссия помогла Австрийской Империи собраться и сохранить свою субъектность под фактическим протекторатом Германии.
Уже к 1918 Австрия была фактически полностью ассимилирована Германской Империей в рамках великогерманской гражданской нации. Высокогерманская гражданская нация (Австрия), абсолютно чуждая нижнегерманской гражданской нации, насколько чужды бандеровцы русским, прекратила свое существование в рамках мягкого протектората всего за 40 лет. До этого между 1820 и 1860-ми таким же образом великогерманская гражданская нация была распространена по мелким низкогерманским княжествам.
С этой точки зрения, белорусы, украинцы и русские материковой Украины не являлись ни в 2013, ни сейчас русской гражданской нацией, в отличие от русских Крыма, которые были под фактическим протекторатом РФ начиная с 1992. Соответственно, присоединение ни Беларуси, ни Украины не могло быть самоцелью Российской Федерации.
Задачей России было привлечение Беларуси и Украины под протекторат (делалось с начала 2000-х) с постепенным форматированием самосознания населения в сторону русской гражданской нации. Это оказалось нереализуемым, так как белорусская и украинская гражданские нации были сформированы и были достаточно сильны против всех потуг российской системы, и российским планировщикам пришлось это признать в период 2006-11 гг. После этого российская политика явно изменилась.
Россия действует в парадигме национал-романтизма, где для ослабления чужой гражданской нации требуется ослабить связанные с этими нациями государства. Слабость нации в такой парадигме тождественна слабости экономики, демографическому оттоку и утрате территориального контроля. По мере ослабления государства происходит сепарация населения на тех, кто потенциально свой и кто явно не свой. Жители слабых государств тянутся к сильным связанным государствам, что исторически эмпирически доказано.
Поделиться6532019-10-21 06:54:13
Сценариста, продюсера и актера культового сериала «Бриагада» Александра Иншакова ФБР США считает лидером банды убийц по кличке «Иншак». Киллеры каскадера «Иншака» получали от мафиози Вячеслава Иванькова («Япончик») по $100 тыс ежемесячно. Позднее герой #Tatler Иншаков стал певцом и записал альбом на деньги, которые заработал с чеченскими коллекторами. По его приказу охранники сенатора-кокаиниста Умара Джабраилова выбивали $2 млн у жены парламентария Михаила Капуры, московского нотариуса Ольги Капуры. Заказчиком наезда стал другой член Совета федерации, отец певицы Алсу и вице-президент «Лукойла» Ралиф Сафин.
С третьим сенатором Андрем Клишасом Александр Иншаков устроил федеральную собачью войну, не поделив миллиардный рынок питомников, выставок и сертификатов породистых псов. Бандит «Иншак» и его трижды судимый партнер, любовник «Мисс Вселенной» Оксаны Федоровой Владимир Голубев «Бармалей» управляли Российской кинологической федерацией. Ее монополию оспаривала альтернативная федерация собаковода Клишаса. От уголовных дел у Иншакова есть защита — его бизнес-партнерка Татьяна Навка, жена чиновника-педофила Дмитрия Пескова
Поделиться6542019-10-21 06:56:20
Москва начала перенарезку дальневосточного политполя. Столица пол года ломала голову, как вернуть себе управление Владивостоком и Хабаровском. Откровенно тонущий в неисполненных предвыборных обязательствах Кожемяко и зарвавшийся Фургал создавали угрозу всей вертикали. В итоге Старая площадь пошла по единственному верному сценарию. Был применен кейс «Не можешь побороть протест – возглавь его». В регионы десантировали дуэт Исаев-Шеин. Эсерам выдали неограниченные полномочия на критику власти и сборку оппозиции под эсеровские флаги. Более проницательные и дальновидные приморские УВПшники схватились за визитеров, как за спасительную соломинку, и начали сами подкачивать тему новых лидеров федерального протеста. А вот хабаровчане пока прибывают в нескрываемом шоке. До них постепенно стало доходить, что в покое Москва Фургала не оставит. В ближайший год в отношении него разыграют сценарий «Орлов(Архангельск)-Белых(Киров)». Действовать будут одновременно как на обрушение электорального рейтинга, так и на поиск фактуры для силового давления. Ответственный за проект Исаев.
Поделиться6552019-10-21 06:59:06
І яшчэ, здаецца, там ужо разабраліся з ракіроўкамі пасля выбараў:
— Амаль упэўнены, што новым кіраўніком АП замест Качанавай будзе Орда.
— Мясніковіч пойдзе на ганарову пенсію ў нейкую "саюзную" сінекуру, а Наталля Іванаўна — на месца Мясніковіча.
— Андрэйчанка застаецца на сваім месцы спікера Парламента дзякуючы таму, што ў яго падтрымку выказаліся асобныя кіраўнікі парламенцкіх камісій. Ну ён там гэта ўдала паднёс Лукашэнку, па ўсіх правілах, і той, па легендзе, дазволіў застацца.
Поделиться6562019-10-21 07:40:06
1._ Обыски в ФБК
По всей стране продолжались обыски офисов ФБК - по мнению директора Ивана Жданова, “просто грабеж”, на который силовики решили пойти, чтобы изъять новую технику в офисах (https://t.me/ZhdanovIoann/134). Навальный добавлял, что и собственных счетов ФБК уже лишили, после чего силовики сами отправили на них деньги от испанской фирмы, и дальше, видимо, они уже “будут нанимать на работу к нам каких-то людей” (https://t.me/navalny/1298). Кто-то выдает борьбу сотрудников органов с ФБК за выслуживание перед начальством (https://t.me/stalin_gulag/1144). Другие - ответ силовиков на завышенные запросы Волошина, поддерживающего Навального, на включение себя в вертикаль власти в предтранзитный период (https://t.me/kaktovottak/7954). В сеть вдруг улетели письма со взломанной почты консультанта АП и главы ФоРГО Костина, свидетельствующие, что борьба с ФБК - продуманный технологами способ победить Навального (https://t.me/kremlin_mother_expert/15413). Тем временем, в “Альфа-Банке”, через который, как пишут, шел отмыв основного массива денег (https://t.me/russica2/20579), происходят кадровые изменения - президентом “Альфа-Групп” стал один из руководителей ОНФ Вадим Зигман, ранее занимавший должность замглавы “Аэрофлота” (где недавно проходили обыски), что называют результатом переговоров Кириенко с Семьей в лице Волошина (https://t.me/master_pera/4312).
Стоит отметить "игру", в которой ФБКашники как бы говорят: "мы умные, и силовики не докажут, что нас финансируют иностранцы". А силовики на это так же демонстративно, под камеру "подбрасывают кошелек" и говорят, что у них есть методы против любого "Кости Сапрыкина".
Поделиться6572019-10-21 08:02:31
Не ест свинину, не признает икон и вообще святых, не крестится и не признает крест в качестве священного символа, не пьёт и не курит. Иудей? Мусульманин? Нет, речь пойдёт о молоканах - русских духовных христианах.
Это не единая церковь, а движение, где главный смысл это поклонение Богу только "в духе и истине", т.е. все внешние церковные атрибуты отвергаются, главное это вера в Господа.
Молокане в Российской империи считались всем раскольникам раскольниками, их преследовали больше всех, вплоть до XIX века. За что? За полное отрицание церковной иерархии и за то, что часть из них ("прыгуны") признает книгу "Дух и жизнь" Рудомёткина как третью часть Библии. Чистой воды вероотступники.
Между тем, их общины были очень сплочёнными, несмотря на постоянные гонения, в результате которых расселились по всему свету. Коллективистский упорнвц труд помогал им выживать везде, от Южной Америки до Новой Зеландии и Маньчжурии.
Андрей Варфоломеев
Поделиться6582019-10-21 08:09:08
На протяжении весны-лета между Александром Волошиным и Сергеем Кириенко шло активное обсуждение по поводу организационно-правовой реорганизации крупнейшей технологической компании.
Переговоры начались где-то в мае, переписка на данную тему продолжалась до июля включительно. Речь шла о создании некоего Суверенного фонда, из контекста массива видно что речь идет об интересах Яндекса. Видимо тогда собирались проводить некие подготовительные (упреждающие) действия.
Первоначально предполагалось создание Суверенного фонда, который мог бы выкупить акции у текущих акционеров некой компании (возможно, речь идет о компании Яндекс).
Суверенный фонд должен был быть создан, как это видел Волошин, как структура, которая будет защищать национальные интересы РФ.
Приобретение пакета акций класса Б должно было финансироваться в интересах СФ «спонсорами».
Золотую акцию предлагалось передать Суверенному фонду с неизмененным объемом прав
Совет директоров предлагалось формировать из 11 человек, пять из которых выдвигались бы Университетами.
Поделиться6592019-10-21 08:10:03
√ _Медиа_обзор_недели: топ в ТГ
6_ “Путинизм” Суркова
“Актуальные комментарии” открыли рубрику “Путинизм”, которую лично подписал Сурков (https://t.me/maester/717). Ее как только не обругал телеграм - в противовес приводили социологию, согласно которой политика России не устраивает большую часть граждан (https://t.me/kremlin_mother_expert/15409), пугали скорым строительством памятников Путину в городах (https://t.me/mislinemisli/4870), говорили, что Суркова вот-вот отправят в отставку (https://t.me/polittemnik/3792). Кто-то согласился, что после такого длинного срока правления Путина трансфер власти в любом случае не пройдет без культа личности (https://t.me/kstati_p/6407). Пишут, что инициативе Суркова предшествовало обсуждение форматов субъектов избирательной кампании в Госдуму ( в 2021-м), в котором Володин и Кириенко не видят будущего у ЕР, а Медведев и Турчак противостоят сливу партии. “Путинизм” вызвал неоднозначную реакцию в Кремле (https://t.me/russica2/20580).
Поделиться6602019-10-22 03:27:51
Кадровая идея в отношении Валентины Матвиенко, которую можно услышать сейчас некоторых коридорах в Москве, - уход из Совфеда до конца 2020 года.
Другое дело, что за последний год ни одна ротация с участием Валентины Ивановны не реализовалась.
"В этом смысле все с большим интересом прочитали, что Федотов освобожден от должности председателя СПЧ в связи с достижением какого-то там предельного возраста», - говорит собеседник.