Наглость руководства РБ в дерусификации, контактах с Западом и враждебных шагах к России мне всегда казалась достаточно аномальной. Такой же аномальной, как и упорная слепота России в отношении растущего прозападного и националистического института в РБ, который с каждым годом пожирает всё больше сфер политической и общественной жизни в республике.
В такой ситуации, жизнеспособность режима Лукашенко, прослойки «батькиных экспертов» и белорусских дипломатов, которые чуть ли не ногами открывают двери в Москве, сложно объяснить весом Минска или наличием у него каких-то рычагов, которых с каждым годом становится всё меньше.
Я не зря удивлялся. Лукашенко и его уход на Запад поддерживает достаточно могущественная российская группа влияния: та же самая, что провалила Украину.
Через подконтрольные медиа они оправдывают свои действия какими-то глобальными задачами России по влиянию на выборы в США и чуть ли не мировую закулису. И поэтому, мол, нельзя пока трогать РБ. При этом, качество анализа, прогнозирования и планирования у них настолько отвратительное, что они едва ли способны предсказать что-то даже на пару лет вперёд и не разбираются даже в простейших вещах, однако лезут в глобальные процессы. Скорее всего, это коррупционеры, имеющие интерес в сохранении суверенитета и антирусскости постсоветских республик с целью поддержания оффшоров и чёрных дыр для вывода бюджетных средств.
Помните, чем оправдывали прекращение военной операции против Украины, когда мне люди оттуда писали, что были в 700 метрах от границы с Украиной и их развернули (это когда Керри разворачивался над Атлантикой)? Тогда пугали, что если войти на Украину, то это война с НАТО. Сейчас эти же гении тоже прокачивают через свои медиа тему, что поглощение РБ нужно отменить, чтобы нужные силы в США пришли к власти, потому что Россия не готова к войне с НАТО, потому что будет перенапряжение. В социум пущен бред о том, что борьба демократов и республиканцев влияет на процессы во власти России исторически.
Они предлагают дать Лукашенко время, не наращивать экономическое давление, ждать выборов в США, ждать 2024, потом ждать следующих выборов в США, ждать кризиса НАТО и так далее — лишь бы не трогать постсоветские республики. Их рассуждения строятся на предпосылке, что Лукашенко безальтернативный вариант, несмотря на то, что он продажен, враждебен и некомпетентен. По-моему, это заведомое искажение реальности.
Всё это напоминает известную фразу «как управлять миром, не привлекая внимание санитаров». Конфликт с НАТО был наименее возможен на территории Украины и теперь наименее возможен на территории РБ. Именно бесконечные «последние шансы» для республик повышают шансы укрепления там прозападных сил и позиций НАТО. Все военно-политические документы НАТО, с которыми я сталкивался после 2008, исходят из того, что Россия сильнее всех европейских стран НАТО вместе взятых. То есть, НАТО находится в глубочайшем кризисе, из которого США в лице Трампа пытаются его пинками вытолкнуть, но сопротивление пока сильнее этого.
Бесконечная оглядка на США и глобальные процессы рискует выбить Россию из ранга великих держав, потому что это означает полную производность действий России, отсутствие собственной, национальной повестки и национальных интересов. Раньше русских делали дровами для пожара мировой революции, а теперь для перестановок внутри западных элит. Именно глобальными планами были оправданы отсутствие решительной политики в отношении постсоветских республик, отказ от возвращения русских земель и русских людей, что привело к росту этнического национализма, геополитическому развороту этих республик и ухудшению геостратегической диспозиции России.
Россия, отказываясь смещать Лукашенко, повышает возможности реакции Запада каждый год, даже каждый квартал. С ростом возможностей Запада по влиянию на внутреннюю политику и повестку РБ, им становится все легче и легче вертеть ситуацией и противостоять даже просто так, превентивно. Токсичность сети националистов и вовлечение чиновников только растут.
Фактически, Россия раз за разом избегает решительных действий, чтобы избежать реакции Запада силой в N при издержках Запада в размере P, чтобы у этого самого Запада через год была возможность реакции по силе 1.2 N при издержках в размере 0.8 P (условно). То есть, влияние Запада в РБ усиливается, а у России ослабевает.
Эта группа влияния — не МИД РФ (точнее, не только). Как мне сказали, одним из главных исполнителей этой группы, вы таки будете смеяться, является Владислав Юрьевич Сурков. Успехов по Украине им было мало, они хотят провалить и Беларусь. Именно эта группа ответственна за появление и живучесть прослойки «батькиных экспертов» и непотопляемость Лукашенко. Благодаря группе Суркова, в АП РФ получают финансирование белорусские националисты и агенты западных спецслужб. Именно группа Суркова подводит себя под гос. измену, налаживая контакты с прозападными силами в РБ и будучи ответственной за взаимодействие с тем же Минским диалогом.
Путин может уволить Суркова, легко. Но он не может уволить группу. Ему придётся кого то ставить от группы на равнозначные позиции. А это может быть ещё хуже, поскольку Сурков хотя бы талантлив, а пришедшие могут быть редкостными бездарями. Я бы после Украины поставил эту группу к стенке, но, наверное, это сделало бы меня плохим руководителем.
Этой группе, имеющей сильные позиции в Администрации, невдомёк, что нужно идти от малого к великому — сначала навести порядок у себя во дворе, перестать получать щелбаны от постсоветских царьков, а лишь потом лезть в глобальную политику и в разборки с белыми господами. Иначе эти господа не будут ставить Россию ни в грош, ведь мировые элиты откровенно смеются, глядя на действия Лукашенко против России (см. хотя бы мнение экспертов CEPA, где есть американские дипломаты, в подкасте Luka's Game). Скорее всего, этой группе вообще всё равно, их интересует финансовый поток, что генерируется дотациями царькам.
Сейчас идет большая драка по поводу президентства 2024. Настолько большая, что аж Симоньян вынуждена во всеуслышанье говорить «башни, Вы что, офигели?».
Белорусский сценарий остается ключевым для группы, которую представляет Патрушев. И цель не это мифотворчество с дорожными картами, а полное слияние. В результате, на неделе Пескова третировали по поводу «есть ли планы по восстановлению СССР к 2024 году». Для Пескова и стоящих за ним (насколько мне говорят, Сечин, люди из ФСБ и некоторые другие силы) на белорусский сценарий положено очень много усилий.
Настолько много, что доходят слухи о потенциальном выведении Лукашенко за скобки уравнения (особенно в контексте того, что он наговорил на пресс конференции с украинскими СМИ).
Абсолютное большинство населения России поддерживает лишение Лукашенко и РБ всех дотаций, если это не будет достигнуто — Лукашенко откроет рот и будет хвастаться, как он «нагнул россиян». Для населения угроза НАТО эфемерна: если кричать десятилетиями «волки», то угроза перестает восприниматься всерьёз. Для политиков тем более понятна абсолютная наигранность этих тезисов. К тому же, возникает вопрос, что если НАТО готово бодаться с РФ, когда та хочет привести в чувство «союзника» РБ, то кто довёл ситуацию до такого, не представляет ли риски дальнейшее нахождение Лукашенко у власти, и кто виноват. Если Патрушев действительно играет против Беларуси, то я бы не поставил на будущее Лукашенко и медяка. Сам не встречался, но Патрушев значительно жёстче даже Бабича, и уж на такие детские разводки не поведётся.
В общем, патриоты: болеем за Патрушева, болеем за Бабича.
Белорусские националисты, чиновники, эксперты, Лукашенко и те, для кого русские это пустой звук, могут болеть за Суркова и тех, кого он представляет.
Чем больше я погружаюсь в эту тему, тем больше вижу, что белорусская проблема это вопрос внутренней политики. Если решить эту проблему во внутренней политике, белорусских националистов сметут на следующий день.
Может, в пожаре Большой игры пора сгореть не русским постсоветских республик, а бракоделам Суркова?