@shadow_policy и @russica2 представляют:
«Кроты» в руководстве СССР - 1
Революционная деятельность, направленная на распад Российской империи, привела ряд будущих руководителей СССР к контактам с представителями зарубежных разведок. Кто-то попал в картотеки, кто-кто был осторожнее.
Одним из наиболее спорных и острых вопросов является идентичность Л. Берия.
Был ли он представителем интересов одной из британских групп или не был? Если был, то кто на кого в итоге стал работать и какие эффекты эта деятельность принесла в дальнейшем или приносит до сих пор?
«Атомные секреты» в обмен на глобальную войну с альянсом американских и германских элит?
Если посмотреть на азербайджанский этап ранней карьеры Л. Берия, то он мог заинтересовать те группы в британской разведке, которые работали в нефтеносных районах Персии и Баку.
В 1919 году Берия работал в мусаватистской контрразведке, которая подчинялась МВД.
16 ноября 1918 года сэр У.Томпсон сообщил руководству партии «Мусават», что британская администрация создаст местную милицию и будет отвечать за облегчение поставок нефти из бакинских нефтепромыслов британцам.
Протокол допроса обвиняемого Берия Л.П. от 19 августа 1953 года (вопрос о подлинности документа достаточно спорный) содержит вопрос генпрокурора СССР Р. Руденко:
– Вы подтверждаете, что объявивший себя военным губернатором Баку английский генерал Томсон являлся действительным хозяином мусаватистского правительства и всех подчиненных ему органов, в том числе и мусаватистской контрразведки?
Ответ Л. Берия: Да, это так.
8 января 1918 года президент США В. Вильсон представил Конгрессу проект мирного договора, завершающего Первую мировую войну – «14 пунктов» (альтернатива «Декрету о мире», который был разработан В. Лениным).
В этих условиях У. Томпсон, который с сентября 1918 по май 1919 командовал Северо-персидской группой войск, не мог организовать захват Баку – ему пришлось действовать тоньше. Для проведения полицейских мероприятий он вызвал полковника Ф. Коккереля – шефа Особой колониальной полиции в Персии.
Кроме того, в Баку Томпсон входил вместе с войсками генерала Н. Баратова (представителя Добровольческой армии в Закавказье), который в 1915 году проводил Хамаданскую операцию в Персии, ставшую результатом совместных российско-британских усилий по нейтрализации германского влияния.
Далее британцы и армия А. Деникина начали делить доступ к нефтяным месторождениям Баку. На Баратова было совершено покушение, но он выжил.
В этой обстановке в мусаватистской контрразведке, а затем и в АзЧК оказался Л. Берия.
Его старшим товарищем стал Мир Джафар Багиров из шиитской семьи сейидского происхождения.
После февральской революции Багирова назначили комиссаром второй (еврейской) части г. Куба (Губа) – административного центра Губинского района, с которым Багиров был связан всю жизнь.
Именно в этом районе находится посёлок Красная Слобода («Иерусалим Кавказа»), в котором родились Г.Нисанов и З.Илиев.
При поддержке Л.Берия в 1948 году Израиль было переправлено оружие из Чехословакии (работал Р.Максвелл).
Оппоненты Л.Берии готовили
еврейских командиров в спецшколе в Ташкенте.
Узбекистан одновременно был и хабом поставок оружия в Китай.
Министр госбезопасности Узбекской ССР (10.02.1945 – 15.06.1946) Е.Питовранов стал работать по «сионистам».
В Ташкенте его сменил М.Баскаков, входивший в группу С.Игнатьева-Н.Патоличева (и Ю.Андропова). Они переиграли Л.Берию в 1953 году.
Элиты делали разные ставки.
"Горские евреи", как часть иранско-восточнокавказской подгруппы, и "бухарские евреи", как часть среднеазиатско-афганской подгруппы.
Сами подгруппы образовались в результате раскола персидских иудеев после образования государства Шейбанидов и Сефевидского государства в XVI веке.
Иран налаживал закулисные контакты с Израилем уже с 1949 года. Возможно, при помощи М.Багирова и Л.Берии. Альтернативный Middle East.
@shadow_policy и @russica2 представляют:
«Кроты» в руководстве СССР - 2
«Нефтяной профиль» Л.Берия можно проследить по нескольким направлениям:
- Standard Oil;
- «Бр.Нобель»;
- Royal Dutch Shell;
- Anglo-Persian Oil Company (APOC).
Standard Oil и Royal Dutch Shell поддержали Третий рейх.
«Бр.Нобель» после национализации – основа советского нефтепрома.
APOC работала в Персии (с 1935 года – в Иране, став AIOC), Ираке и Бирме.
Основная добыча Royal Dutch Shell была в Индонезии, на которую нацелилась Япония.
Добывающие активы были в Мексике, Венесуэле и Румынии.
Основной "профиль" команды Л.Берия – Германия и Япония.
Работа по угрозам AIOC и советского нефтепрома?
С 1933 года Иран стремительно превращался в главную немецкую базу Middle East. Из Третьего рейха приезжали инженеры, педагоги, инструкторы - многие из них были кадровыми разведчиками и создали мощную сеть во всём регионе.
У APOC (AIOC) начинались проблемы.
Однако, 25.08–17.09.1941 года была проведена англо-советская операция «Согласие».
15.09.1941 года советские и британские войска вошли в Тегеран, а на следующий день шах Реза Пехлеви был вынужден подписать отречение в пользу сына, который правил до 1979 года.
В справке ЦРУ отмечается, что М.Багиров был главным организатором диверсионной работы в Иране, тюркском Азербайджане и в арабских государствах Ближнего Востока. В свою очередь, шотландец Ф.Маклин обеспечил арест и высылку в Палестину генерала Ф.Захеди, который мог возглавить восстание в союзе с немецкими войсками.
Именно Захеди станет премьер-министром Ирана в 1953 году после спецоперации ЦРУ и МИ-6 по свержению М.Мосаддыка, который национализировал нефтепром.
Даже после спецоперации доля AIOC в иранской нефтедобыче не превысит 40%.
В 1954 году название компании сменится на British Petroleum (или все-таки на кулуарное Beria Petroleum в память о годах сотрудничества?)
Часть первая- https://t.me/russica2/20193