Белорусская аналитика - необходимость новой парадигмы
В России представления о Беларуси застряли в 2011 году. Это видно по аналитическим материалам, по обзорным статьям (в той же Википедии), где всё заканчивается президентскими выборами 2010 года, разгоном оппозиции и усилением конфронтации с США.
Характеристика ситуации в РБ редуцируется до того периода: тихий, бедный и чистый советский симулякр с честным авторитарным лидером антизападного толка.
Про дальнейший период публично пишется мало: скупые строки про Минские соглашения, тихие выборы 2015 года, «Марш тунеядцев». Создаётся ощущение, что в Беларуси история остановилась около 8 лет назад.
Это отчасти соответствуют действительности, потому что примерно с 2012 года на территории РБ строится совершенно новое государство, коренным образом отличное от предыдущего, обр. 1995 - 2011. Оно куда сильнее напоминает Беларусь обр. 1991 - 1994.
Летаргические белорусские массы продолжают жить в привычной действительности — но на внутриполитическом поле кипит неустанная работа: разворачиваются западные НГО, чиновники ежедневно встречаются с западными политиками, парламентариями, дипломатами, аналитиками, экспертами, разведчиками; усиленно вытесняется русский язык, запущены сотни культурных инициатив белорусизации, популяризуется бело-красно-белая гамма 91-94 гг., формируется прослойка «стражей национальной революции».
Адекватную картину транслировали отдельные всем известные медиа (EADaily, Regnum), отдельные эксперты, закрытые отчёты были сравнительно достоверны — но это так и не помогло создать новую публичную парадигму восприятия Республики Беларусь на современном этапе.
Любой исполнитель или эксперт существует в некоем публичном поле, где есть категории допустимого и недопустимого. Грамотная работа лоббистов Лукашенко привела к тому, что представление о Беларуси как об убыточной прозападной банановой республике, которая предала Россию, вытесняет русский язык и сдаёт суверенитет в пользу ЕС и США — стало недопустимым.
Благодаря работе Михаила Бабича произошли некоторые подвижки — как доверенное лицо Путина, он смог сделать конфронтационную линию менее маргинальной, а также вскрыл токсичность белорусского государства. В мейнстрим вошли разговоры о белорусской многовекторности, дерусификации, национализме, дотационности. Отзыв Бабича уничтожил эти усилия.
После отзыва Бабича практикуется сглаживание, которое считается условием успешных переговоров с Лукашенко. Сглаживание практиковалось в период 2012-2017 — и это привело катастрофической деградации российского влияния в Беларуси. Очевидно, что тишина наиболее выгодна белорусизаторам: в идеале Россия должна совершенно внезапно обнаружить, что на месте РБ возникло новое государство с новым языком, новыми символами, новой внешней политикой, новой экономикой — и всё это за счёт России.
Свежим примером сглаживания является совершенно бездарное интервью министра Лаврова газете Труд — где непризнание Беларусью Абхазии, ЮО и Крыма названо нормой, подчёркнуты бесполезные голосования РБ в ООН, ни слова не сказано о белорусской многовекторности и дерусификации.
Сглаживание приурочено к периоду октябрь - декабрь 2019, когда от Лукашенко ждут критичных ответов. Это соответствует исполнительному, а не институциональному уровню. Ситуацию нужно отслеживать непрерывно. Начиная с американских эмиссаров и заканчивая визитом Патрушева, Лукашенко сделал ряд враждебных шагов, где однозначно демонстрировал, что политическую интеграцию (личную унию с Путиным) он не подпишет или не выполнит.
Это должно означать немедленный конец сглаживания, которое не усиливает, а ослабляет переговорную позицию России.
После «нет» в декабре и саботажа с целью дотянуть до августа 2020 со стороны РБ, давление нужно будет начинать немедленно — и текущая маргинализация вменяемой экспертной линии даст Лукашенко и Западу фору в информационной войне, что, с учётом внутриполитической нестабильности в России, представляет риски.