...Лукашенко и Зась провели операцию «Прикрытие»: с Болтоном обсуждались «неглавные» вопросы.
Операция «Прикрытие» развернулась на высших этажах власти Беларуси после череды встреч с советником Трампа в Минске и Варшаве. Темы встреч президента Лукашенко и главы Совбеза РБ Зася с Болтоном были секретом Полишинеля – газ, нефть, условия интеграции с РФ, сближение с НАТО. То есть – очередное плохо закамуфлированное предательство союзнических интересов. Но и отказать Болтону не могли и не хотели. Оставалось только одно – завернуть непристойную коровью лепешку made in Belarus в пристойный фантик. Это и было сделано с грацией, присущей команде Бацьки. Кстати, привет новому идеологу Андрею Кунцевичу, про которого наши комбинаторы даже и не вспомнили.
Чтобы отбелить две встречи с Болтоном, информационных вбросов потребовалось больше, чем два.
1. Лукашенко с умным видом принял Зася с докладом о варшавских секретных посиделках с коллегами-русофилами из Польши и Украины. Лейтмотив – так ничего же еще не решено: «Я вас просил осмыслить все эти переговоры здесь и там, высказать также в заключение всего свою позицию. Возможно, она станет позицией нашей страны».
2. Зась прямым текстом открестился от участия в антироссийском сговоре: «Нельзя говорить, что мы, допустим, собрались в Варшаве и там разговаривали против кого-то или интриги там плели. Ни в коем случае. Наши партнеры прекрасно знают, и там тоже об этом говорилось, что Россия – наш стратегический союзник и партнер. И наши взаимоотношения ни с блоком НАТО, ни с нашими соседями, они не в ущерб сотрудничеству с Российской Федерацией». Ну, то есть – мы вас в сто первый раз предали, но предали как уважаемого союзника и партнера. Прямо так вот и заявили в логове врага. Который тоже уважаемый союзник и партнер.
3. Лукашенко приплел к этой истории еще и плановый, давно запланированный визит секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева в Минск. Дескать, «главные вопросы, которые мы решаем по безопасности, конечно, в союзе Беларуси и России». А неглавные – с Болтоном.
Ну не прекрасно ли? А может, не Зася поставить во главе ОДКБ, а сразу его, Болтона? Насколько легче стало бы жить Лукашенко!
...Канопацкая «слила» молодежный протест в Беларуси.
Депутат парламента Беларуси Анна Канопацкая вновь подтвердила свое честно заработанное прозвище – Анька-провокаторша.
Когда-то ее поиспользовали для интриг против посла РФ Бабича. Теперь – против беларуских нациков, пытающихся с великим скрипом «зарядить» молодежные протесты.
Помощник Канопацкой Денис Тихоненко летом внедрился в ряды юных борцов против закона об отсрочках от армии. Он создал чат ProtestBY Chat, националистическая сетка принялась его раскручивать. Результат оказался скромным – 2500 участников. Это вам не ботов в телеграмм-каналы Нехты и Пальчиса десятками тыщ заряжать. В случае с чатом денег пожалели на ботов.
Дело кончилось скандалом. Тихоненко, который грозился жэстачайшэ «отомстить властям», принялся в чате царить и самоуправствовать. «Апофеозом всего стало его намерение использовать актив студентов в своей предвыборной президентской кампании», - огорчаются информационные спонсоры. Теперь активисты, рыдая и трамбуя свой протест в чемоданы, «переезжают» в другие чаты.
Тем временем Анька-провокаторша не унывает, а наоборот, приступает к сбору подписей. Как бы говоря лопоухим недорослям: учитесь реальной политике, салаги.
«Резиновая» интеграция: беларуская сторона тянет время.
Откровения главы беларуской «интеграционной» рабочей группы, министра Дмитрия Крутого о горизонтах союзничества – это продолжение кампании по информационному отбеливанию дружбы высших чиновников РБ с администрацией Трампа. Дружбы, «утечка» которой была спровоцирована дипломатами США из спортивного интереса: посмотреть, насколько вертлявым окажется беларуский флюгер. И флюгер не подвел.
Теперь АП РБ пришлось делать свою «утечку» - о том, что же там, в этих таинственных интеграционных папках.
Сказанное Крутым подтвердило наши худшие подозрения.
Документ, который вроде как должны осенью подписать два президента, - это вновь политическая декларация. Которая, в общем, была бы и не нужна, поскольку существует Союзный договор. Единственная ее ценность – сомнительная, впрочем, - устанавливаются сроки для интеграционных мероприятий. Не в первый раз. Общий рынок – к 2021 году. А в течение 2020-го, пока Лукашенко будет избираться на новый срок, должно идти упорное нормотворчество. Поскольку, как признался Крутой, отраслевики двух государств даже и не начинали дискуссий по существу.
А в них-то все и дело. В деталях. Что неоднократно и охотно демонстрировал сам Лукашенко. Предприятиям с беларуским участием – дотации из госбюджета РФ. Цена на газ – как в Смоленске. Эмиссионный центр единой валюты – подконтрольный РБ. И так далее. Одним словом, все преференции – как «Беларускому федеральному округу», но в статусе таки Республики Беларусь.
На данном этапе, как следует из слов Крутого, так и не решены по сути ни экономические, ни политические вопросы интеграции.
Они даже не увязаны друг с другом. Интеграционный пакет разрабатывается, но одновременно и параллельно идут переговоры о цене на газ, их очередной раунд анонсировал российский министр Новак.
Беларуская сторона занимается тем, что тянет время, находя все новые предлоги, чтобы отодвинуть сроки интеграции. Теперь уже точно – на «после выборов» президента РБ.
Беларуский политический Телеграм – это проект Запада по поддержке местных националистов.
Канал Компромат СНГ наконец завершил публикацию обзора беларуского политического Телеграма. Обзор интересен не только деанонами, но и попыткой «расфасовать» нас по разным категориям. Понятно, что расфасовка это условная, а местами и ошибочная, но, как говорится, за частным надо видеть общее. Тренды видны.
И вот что получилось.
Аудитория независимых авторских каналов – 13980 подписчиков.
Аудитория официальных и партнерских каналов АП РБ – 22400 подписчиков.
Аудитория пророссийских проектов – 23300 подписчиков.
Аудитория «почти аполитичных» ресурсов – 24600 подписчиков.
Аудитория проектов под контролем КГБ РБ – 42600 подписчиков.
Аудитория националистических и прозападных ресурсов – «жалкие» 343200 подписчиков.
Аудитория националистов в 2,5 раза больше, чем вся аудитория всех остальных каналов (среди которых тоже имеются прозападные).
И она в 15 раз больше аудитории пророссийских ресурсов.
Кто рулит беларуской «телегой», на чьи деньги и в чьих интересах - вопроса, в общем, нет.