Наши источники в АП и Правительстве Москвы сообщают, что вице-мэр Петр Бирюков скоро покинет Правительство Москвы. По Бирюкову в ФСБ - самое толстое досье, но до настоящего времени он устраивал все стороны.
В связи с выборами в Мосгордуму и созданием Собяниным новых коалиций в преддверии большого трансфера власти, ряду ключевых фигур придется покинуть Правительство Москвы. В списке - Марат Хуснуллин, Максим Ликсутов.
По Бирюкову - согласовано и с АП и с элитами. Собянин этого не хочет, так как понимает что на место Бирюкова может прийти варяг...
https://t.me/russica2/17096
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" (каждый понедельник) -
ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества:
Уголовное преследование Ивана Голунова, которое по своему информационному резонансу затмило всё, о чём говорилось на Петербургском форуме, обнулило эффект от визита в Россию Си Цзиньпиня и обнажило новые противоречия между отдельными группами внутри российской элиты, что свидетельствует о необходимости смены парадигмы в отношениях власти и народа в России.
Если быть предельно прямым и циничным, то способность нынешней политической верхушки управлять страной обусловлена вовсе не рейтингами доверия, а, в большей степени, - уровнем существующего в обществе безразличия. Народ в России веками исходил из того, что любое действие правителей скорее изменит его жизнь к худшему, чем к лучшему. Если люди не видят прямого наступления на свои права (от лишения их сквера до оттягивания срока выхода на пенсию или посадки, скорее всего, невиновного человека), они вполне спокойно переживают трудности и проблемы (достаточно сказать, что шестой год снижения реальных доходов не приводит к волнениям, а новости о коррупции чиновников не волнуют сейчас практически никого). Всё, что нужно власти – воздерживаться от тех действий, которые явно раздражают определённые группы общества. Интересы екатеринбургских епархиальных чиновников или московской кладбищенской мафии не стóят дестабилизации обстановки в стране. Самой главной скрепой сегодня является не православие или восторг от присоединения Крыма, а простой пофигизм, который остаётся важнейшей причиной того, что в России продолжает существовать режим, которого давно не потерпели бы ни в одной стране, хотя бы немного считающей себя европейской.
Кремль недавно объявил о том, что по ситуации в Екатеринбурге будет проведен некий «опрос граждан». Это хорошо – но только опросы должны с максимальной энергией проводиться не после начала протестов, а до того, как люди выходят на площадь. Власти должны не заполонять социальные сети тупыми постами ольгинских троллей, а мониторить эти сети с целью не принимать решений, которые практически наверняка электризуют сколь-либо значимую часть общества. Когда под Большим Каменным мостом скапливается много машин, чьи водители хотят повернуть под стрелку в сторону Манежки, многие начинают сигналить – и обычно выключенная стрелка загорается менее чем за минуту. Так же власть должна действовать и в других случаях, реагируя на безобидные потребности людей. Пора переходить от «суверенной демократии» по Суркову к «превентивной демократии» , позволяющей не ставить людей перед выбором, а заранее инкорпорировать его в свои будущие решения.
Современная эпоха с массовым распространением социальных сетей, мессенджеров, блогов и сайтов с общественно значимой информацией даёт всё необходимое для этого. Условные «гудки водителей» могут быть услышаны властями задолго до того, как на них обратят внимание даже в соседних домах. Только на учёт мнения недовольных – а не на то, что никто не обратит внимания на очередной беспредел – может рассчитывать власть, которая по сути никогда не выигрывала честных свободных выборов в условиях реальной политической конкуренции. И только на то, что власть слишком глуха и недальновидна, чтобы это понять, может рассчитывать оппозиция в стране, которая столетиями не знала осмысленного протеста...
Наши источники в окружении мэра Москвы Сергея Собянина сообщают, что в ближайшее время ожидатется назначение вице-мэром столицы замруководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г.Москвы Евгения Адамова. Причем, он рассматривается как на место Петра Бирюкова (ЖКХ), так и на место своего нынешнего шефа - Максима Ликсутова (транспорт).
И еще одна немаловажная деталь. Евгений Адамов - из одной обоймы с недавно назначенным прокурором Москвы Денисом Поповым...
Трансфер власти. Прогнозы и ожидания
Наши аналитики, близкие к АП и силовым структурам, сообщают об имеющихся вариантах расклада, который может быть реализован в ходе нескольких этапов трансфера власти в России. По их мнению, смена правительства произойдет в ближайшие два года, одной из причин этой кадровой чистки, транслируемой для общества в качестве основной, будет ситуация с низкой эффективностью исполнения «майского суперуказа-2018», хотя очевидно, что в реальности они — куда глубже и масштабнее.
В связи с этим в качестве главного претендента на пост председателя правительства называется кандидатура мэра Москвы Сергея Собянина.
Но при всем том, что сам Собянин не против такого своего участия в трансфере, консенсус пока не достигнут в главном. ССС хотел бы видеть себя в правительстве с большей частью своей нынешней команды, в то время как в Кремле на должности премьера его желают наблюдать абсолютно «голым», дабы не создавать предпосылок к разного рода перекосам в меняющемся балансе сил.
И то, что сейчас происходит вокруг уголовного дела Ивана Голунова, а также запущенная мощная информационная волна по поводу отставки вице-мэра Москвы Петра Бирюкова и других ключевых соратников Собянина — это звенья той самой цепи, которая связана с возможным назначением ССС главой правительства и преодолением «разногласий сторон».
На смену Собянину на посту мэра Москвы источники называют одну основную кандидатуру и три резервные.
1. Нынешний первый замглавы АП Сергей Кириенко (несмотря на то, что для него самого должность мэра Москвы — это запасной вариант, второй связан с созданием новой политической силы, с выходом на позицию председателя ГосДумы).
В алфавитном порядке - резервные кандидаты (большей частью - номинально):
- Н.В. Алёшин - префект ВАО г.Москвы (клиентела Кириенко, укрепляет связи в РПЦ, не имеет успешных контактов по линии ФСБ, контакт по линии МВД с генерал-майором С.В.Плохих);
- А.Ю. Воробьёв - губернатор Московской области (благодаря связям своего отца — зампреда СФ Юрия Воробьева и своим собственным, обладает мощной поддержкой со стороны части элит и сможет сыграть значительную роль при транзите власти в интересах Семьи, медийно узнаваем (хотя в негативном плане - тоже), имеет отдельный вход в РПЦ через митрополита Ювеналия, сильные контакты по линиям: - АП (А.В.Ярин), - ФСБ (И.И. Ткачев) и «Подольские»). Имеются проблемы со здоровьем;
- В.В. Говердовский - префект ЦАО г. Москвы (клиентела Патриарха, связка митрополит Марк - протоиерей Андрей Юревич, выход на влиятельных офицеров УФСБ по г. Москва, в доверительных отношениях с С.С.Собяниным).
По данным наших источников, речь об А.В. Раковой А.В. даже как о резервном кандидате на пост мэра Москвы идти не может в силу ряда объективных и субъективных причин, в том числе — слабых организаторских способностей, наглядно проявившихся в ходе последних выборов мэра Москвы.
Именно на базе Москвы будет формироваться новая «редакция» морального устаревшего общественного договора между властью и народом и построения новой инфраструктуры социальных связей. Подводкой к решению о смене мэра Москвы может стать вероятный провал «Единой России» на выборах в Мосгордуму осенью 2019 года...
(Продолжение следует)
...Всего в России с 1996 года уголовные дела были возбуждены в отношении 31 главы регионов, в том числе 18 действующих руководителей субъектов РФ. Из 13 осужденных (включая Гайзера и Торлопова) девять были приговорены к реальным срокам лишения свободы. Из них двое затем амнистированы, двое освобождены условно-досрочно. Четверо получили условное наказание. Дела в отношении еще 12 бывших губернаторов прекращены. В настоящее время под следствием или судом остаются еще шесть бывших глав субъектов РФ, задержанных в 2017-2019 годах...
https://tass.ru/info/6534839