Продолжаю разговор о России-2030.
Три предыдущие части здесь.
https://t.me/redzion/15917
https://t.me/redzion/15901
https://t.me/redzion/15857
В последний раз о том, чего точно не будет в России-2030 (дальше – о том, что будет). В предыдущих частях описал, что не будет гражданской войны, горячей войны с участием России. В этой части о том, что не будет сценария «мобилизационной экономики и власти».
Об этом упомянул ув. Вадим Горшенин, назвав один из сценариев России-2030 как аналог «военного коммунизма».
https://t.me/vvgorshenin/706
Начнём с того, что любая мобилизация предполагает а)дефицит тех или иных ресурсов б)невозможность достичь результата другими методами в)опасность для страны извне, которая заставляет власть действовать быстро.
СССР со своей сталинской мобилизацией тут был не уникален. Примерно в это же время такая мобилизация происходила в фашистских и нацистских Италии и Германии, чуть позднее – в коммунистическом Китае (а сейчас идёт уже шестьдесят лет в Северной Корее). И во всех случаях мы видим сочетание этих трёх факторов. В СССР дефицит ресурсов означал отсутствие валюты для индустриализированного рывка.
Ни одного из этих факторов – основы мобилизации – мы не видим, и не увидим в России.
А)Денег в России – завались, их просто некуда девать. Финвласти накопили уже $520 млрд. резервов, профицит федерального бюджета – под 3 трлн. в год ($50 млрд.), по $50-70 млрд. ежегодно правящими 100 тыс. семей вывозится за границу, ещё примерно столько же (до $40 млрд. ежегодно) верхушка прожирает в сверхпотреблении. Т.е. и сейчас не стоит усилий собрать дополнительно $100 млрд. (а если немного постараться, то и $150 млрд.) на инвестиции, борьбу с бедностью, науку, медицину, образование и т.д.
Б и В)Причём на эти деньги Первый Мир сам с радостью привезёт и смонтирует в России передовые предприятия, да ещё и собственными управляющими (т.е. российских кадров будет достаточно только для простых работ). Так делали и при сталинской индустриализации, когда США и Германия привозили сюда полностью готовые заводы, обслуживаемые собственными инженерами (да и позже в СССР, как, например, заводы КАМАЗ и АвтоВАЗ).
Для примера. В США в штате Висконсин сейчас строят завод жидкокристаллических телевизоров стоимостью $5 млрд. Он покроет половину потребности Америки в этой продукции. Вот такой завод американцы могут привести в Россию и смонтировать за эти деньги. Без всякой мобилизации и спешки. Нечто подобное западники делают в России и сейчас – например, французы и китайцы построили Новатэку завод по сжижению газа, а немцы строят газовые турбины.
Кстати, шведы и немцы могут привести 100 заводов по переработке мусора, по 100 млн. евро каждый (всего лишь $12 млрд. – столько из России наша верхушка вывозит из страны на Запад за 2-3 месяца). И за пять лет решить проблему с мусором в России.
Про опасность для страны даже и говорить подробно не будем, написал про неё в предыдущей части – её нет. Ну какая опасность, если страны НАТО монтируют нам станки и другое оборудование на Красмаше, производящем баллистические ракеты, а системы военных спутников РФ (в т.ч. ГЛОНАСС) состоят на 70-80% компонентов из стран «вероятного противника».
Наконец, не сказал об ещё важной штуке, обязательной для мобилизации – наличии партии фанатического, сектантского «разлива», сплочённой большой идеей. Такая партия была до смерти Сталина, были они в Италии, Германии и маоистском Китае. И даже были в Турции (кемалисты) и Мексике (ИРП), тоже совершавших рывки от деревни к городу и вообще модерну.
Кто в современной России будет такой партией? «Единая Россия»? Да ещё и соответствующим аскетизмом? Вы там Павок Корчагиных видите?
Нет, магистральный путь России – конвергенция, постепенное вхождение в Западный мир, и никто с этого пути уже не свернёт. Не для этого они разрушали СССР. Зигзагами, правда, будем идти, это да.