ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » TELEGRAM 1000+


TELEGRAM 1000+

Сообщений 391 страница 420 из 1000

391

Что важно по транзиту/трансферту -

1)модель трансферта обсуждаема, но в статусе дискуссии;

2) во многом трансферт будет зависеть от  сценария  Трамп-Байден. Следовательно - ждать решений по трансферту ранее ноября 2020 не приходится;

3) усиления силовиков как гарантов трансферта и  конфликта государство против корпораций.

Трансферт будет учитывать:

контуры трансферта в представлении Президента должны совпасть с контурами трансферта элитных групп или не совпасть с ними.

Сегодня существует несколько общих сценариев трансферта.

1. Премьер. Двухполюсная структура: президент-премьер.

Схема идеальная как для существующей конституционной системы, так и для новой модели.

Конституционные изменения - усиление роли премьера как лидера парламентского большинства.

Основная проблема - ЕР не удается вытянуть под формат общенационального большинства, и играть в общенациональную партию никто не хочет как отжившую модель.

Премьер может выступать как лидер широкой избирательной коалиции.  Но: главная проблема премьер-не призидент.
Следовательно, усиливаем институт премьера и уничтожаем институт  президента.  Либо ожидаем  институциональный конфликт.

2. Госсовет.  Требуется конституционное оформление Госсовета как института власти, принимающего внешнеполитические и конституционные решения (иранская модель). Наличие Госсовета позволяет легитимизировать правящую элиту. Но к минусам отнесем необходимость контитуционных изменений и конфликтный торг за места в Госсовете.

3.Совет обороны/Совет  безопасности.  Конституционное оформление СБ как института власти, контролирующего силовые структуры и принимающие кадровые решения по силовой структуре (казахская модель). К минусам отнесем - наличие серьезных рисков разбалансировки силовых структур, ориентированных на разные центры власти. Для российской политической структуры - слабый фактор, не позволяющий удерживать властный ресурс на длительную перспективу.

4. Союзное государство. Может рассматриваться как "статусная позиция" без оформленного  конституционного функционала. Затратный актив для превращения в действенный функциональный инструмент власти.  Глава Союзного государства - скорее будет иметь внеконституционный статус. Статус есть-власти нет.

5. Конституционный суд. Важная позиция в роли "гаранта".  Позволяет трактовать конституционные и законодательные нормы, отстранять президента, регулировать законодательный процесс. Позволяет удерживать статус неприкосновенного лица.

6. Частное лицо - глава корпораций.

https://t.me/olen_nn/803

0

392

О событиях прошедшей недели и перспективах будущего- 1.

Министр и доверенное лицо главы Ростеха Денис Мантуров оказался в центре публичного скандала о сверх тратах бытового обслуживания министра за счет государства.

Сам Мантуров оказался не готов к кампании, не смог объяснить свои действия и решил "слить" своего заместителя Евтухова ( позиция слабая).

История с Мантуровым продолжила негативную кампанию в отношении Чемезова и Ростеха.

Проблемы Чемезов испытывает с момента начала дела Калви.

Усиление в последнее время Чемезова привело к серьезному переформатированию противников главы Ростеха и формирования новых тактических коалиций.

Ситуация усугубляется ослаблением друга и товарища Токарева. И серьезным снижением ресурса влияния Нарышкина, еще одного стратегического союзника Чемезова.

Говорят, что внутри Кремля против Чемезова действует широкая коалиция: Патрушев-Ковальчуки-Чайка. С которыми солидаризируется Сечин.

В ответ на негативную кампанию Чемезов дал "телевизионный ответ". 

Слабой стороной которого стало признание о "совете уйти на регион".

Учитывая, что такой совет мог дать только один человек, ответ Чемезова - "не интересна политика" -лишь подтверждает резкое снижение политического ресурса главы Ростеха. 

Ожидаемо, что Чемезов в ближайшее время сосредоточится на проектах Ростеха и будет вынужден искать новые тактические коалиции, подтверждая наличие властного ресурса.

О событиях прошедшей недели и перспективах будущего- 2.

Уголовное дело в отношении владельца Рольфа Петрова имеет несколько уровней. 

Источники говорят, что в первую очередь оно может затронуть людей из силовых структур, обеспечивающих Петрову "крышу".

Через Петрова финансировались "системные оппозиционеры" - партия Миронова, Навальный, региональные проекты. 
Петрова и Рольф также связывают с финансовым активом премьера Медведева.

По словам экспертов, причиной уголовного дела могли стать мошеннические действия Петрова по выводу средств.

Сам Петров взаимодействовал со спецслужбами с 1982 года.

Его компания Рольф занимает 5% всего автомобильного рынка Россиии.

Рольф -поставщик автомобилей для силовиков. Многие родственники людей в погонах приобретали машины в Рольфе с большой скидкой. 

Кроме того, компания с неважными финансовыми показателями легко открывала кредитные линии в банках, среди которых был и Сбербанк.

Эксперты не исключили, что в капитале Рольфа находятся доли ветеранов силовых структур, а сама история может быть банальным перераспределением контроля автомобильного рынка.

0

393

О событиях прошедшей недели и перспективах будущего- 4.

Еще одной искусственной публичной кампанией стала  история со спектаклем на Тавриде.

Под удар попали Новиков и Кириенко.

Видимо, история была специально сконструирована под снос Кириенко, тем более что сразу появились "сливы" об уходе куратора внутренней политики.

Учитывая, что провокация была организована Фондом Территория Евгения Миронова, не исключена некая заинтересованность во всем этом Вячеслава Володина.

Что не снимает с Новикова и руководства Росмолодежи вины в умении подставляться.

Можно с уверенностью сказать, что сносить Кириенко никто не собирался, но сильный удар нанесен и административные способности его команды поставлены под сомнения.
Все это будет иметь последствия в будущем.

0

394

Уралхим и Дмитрий Мазепин столкнулись с серьезными проблемами в Высоком суде Ирландии

27 июня в Дублине было вынесено решение в рамках судебного иска против Дмитрия Мазепина, компаний UCCU (United Chemical Company Uralchem), Uralchem Holding Plc, Eurotoaz Limited, Belport Investment Limited и группы лиц среди которых есть Е.Седыкин, А.Бабичев, Ю.Болотникова, Д.Коняев, М.Минковски, А.Карилау.

Суть решения шокирующая для владельца Уралхима, который уже 10 лет пытается отжать Тольяттиазот (ТОАЗ). Высокий суд запретил «Уралхим» до завершения рассмотрения дела в Ирландии предпринимать какие-либо действия в отношении иностранных компаний, которые являются мажоритарными владельцами химического гиганта ТОАЗ. У самого Мазепина в ТОАЗ всего 10%.

Мажоритарии ТОАЗ оказались в зоне риска в рамках уголовного дела 1-53/2018, которое с января 2018 года рассматривается в России, в Комсомольском районном суде Тольятти, в отношении бывших руководителей и владельцев ТОАЗ. Суд, проходивший в формате блицкрига, по сути стал имитацией правосудия. ТОАЗ должны были забрать у его владельцев.

Но решение Высокого суда Ирландии полностью изменило ход игры и стало для Мазепина и его юристов подобно встрече с бетонной стеной на высокой скорости.

Во-первых, Мазепин просто не сможет получить актив, ради которого пошел на беспрецедентное давление и положил не одну сотню миллионов долларов ради нужного ему решения в российском суде.

Во-вторых, решение Высокого суда Ирландии - это серьезный удар по позициям ориентированного на экспорт и внешние рынки «Уралхима». Второе отрицательное для Мазепина решение кряду в иностранной юрисдикции - это плохой звонок. Мониторинг за bad Russian money transactions делает прозрачными даже якобы тайные облачные депозиты в оффшорных юрисдикциях.

Рейдерский скачок Мазепина подвел его под серьезные финансовые риски, ведь материнская компания «российского» холдинга Уралхим зарегистрирована в кипрском оффшоре и отвечать по исковым требованиям придется именно в рамках английского права.

В январе 2019 года ирландский суд уже вынес первое решение по иску против Мазепина, самой ОХК «Уралхим» и ее головной структуры Uralchem Holding PLC и минора Е.Седыкина, обвинив в организации рейдерского захвата ТОАЗ. Суд удовлетворил первый иск в отношении Седыкина и обязал возместить ущерб, заморозив его активы на сумму 78 млн долларов.

Цена вопроса в случае рассматриваемого сейчас в суде Ирландии дела №998Р/2016 в отношении Eurotoaz Ltd куда выше. Общая стоимость акций ТОАЗ, которую хотели присвоить рейдеры, оценена истцами в 2 млрд долл, а общая стоимость предприятия — в 3 млрд долл. В итоге фабула простая - одно неверное движение, и Мазепин влетает на 2 млрд зелеными.

Напомним, что сумма исковых требований «Уралхима» в адрес бывших руководителей и владельцев ТОАЗ на территории РФ (решение по «делу ТОАЗ» Комсомольский суд г.Тольятти намерен объявить на этой неделе) равна более чем 80 млрд рублей или 1,3 млрд долл по текущему курсу

0

395

Источники Росбалта сообщают о смешении генерала Ивана Ткачева с поста начальника Управления «К» ФСБ и перевод его на руководящую должность инспекторского управление Службы.

Кроме того, по версии источников издания, новым первым замдиректора ФСБ, скорее всего, станет Сергей Королев, который сейчас руководит Службой экономической безопасности. А место главы СЭБ, как предполагается, получит Сергей Алпатов, являющийся заместителем Королева.

О событиях прошедшей недели и перспективах будущего- 5.

Конфликт внутри силовых структур на неделе получил продолжение. 

Глава СЭБ Королев отдельным указом получил высокое генеральское звание генерала армии, а его оппонента генерала Ткачева отправляют в Инспекторское управление ФСБ. 

Это означает, что связка Королев-Алпатов становится одной из самых сильных в силовых структурах.

А сам Королев становится явным кандидатом на должность главы ФСБ. 

Кроме того, усиление генерала Королева (лиговских) приведет к чистке "пограничников" и всего карельского клана в ФСБ.

Что, как не покажется странным, усилит позиции секретаря Совбеза Патрушева, находившегося в конфликте с Феокистовым и Ткачевым в последнее время.

И приведет к утрате влияния Сечина (он видимо теряет контроль над Бассейном) с возможностью широкого использования силовой франшизы.
Кроме того, снизится влияние в силовой структуре и Чемезова. Зато усилится Ротенберг.

0

396

Юрий Коков - зам. Совбеза. Юнус-Бек Евкуров - зам. МО.
Тенденция.
А куда устроится в случае отставки Рашид Темрезов?
Судя по тому, что о нём в последнее время пишут, замом Роскосмоса...😎

Подсадной немного пошутил.

Решено точечно возвращать прямые выборы мэров городов.

В список попадут территории с несистемными губернаторами и территории с наличием конфликтов внутри местной элиты.

Введение прямых выборов глав областных центров позволит снять напряженность среди региональных элит, расшить конфликты через допуск «губернаторской оппозиции» к управлению городами и районами регионов.

В тех регионах, где победили «неожиданные губернаторы», прямые выборы обеспечат легитимизацию просистемных сил, и позволят выравнять баланс интересов. 

Возврат к конструкции Губернатор - мэр Областного центра должен помочь снять и социальную напряженность.

По причине того, что конфликт губернаторских и областных в модели заложен, а следовательно для самосохранения сами участники конфликта будут вынуждены удерживать социальную напряженность в границах системного конфликта, учитывать его и управлять им.

Источники говорят, что повсеместного возвращения прямых выборов мэров городов не произойдет. Все решения будут точечными.

Скорее, пока это будет экспериментальная площадка.
Большинство губернаторов категорически против возврата к выборной системе мэров городов.
Самостоятельный мэр областного центра или любого крупного города, по их мнению,обязательно создаст конфликт интересов, даже если он управляемый.
Губернаторам достаточно комфортно жить в полностью управляемом мире.

0

397

Компания Михаила Прохорова избавилась от «Обуви России». Борис Ковальчук продал свою долю в «Интер РАО». Фридман прилетал в Россию под видом решения вопросов по активам Хотина, но также и обсуждал возможную продажу «Альфа-банка». И еще с десяток неофициальных сигналов о том, что богатейшие люди России выходят в кэш. Они опасаются рисков лишиться активов во время трансфера власти, поскольку до сих пор четкого механизма перехода власти от Путина к кому-то другому никому не представлено. Активы, как правило, скупают с хорошим дисконтом представители так называемых силовиков. Таким образом, в России без президента Путина будет очень много состоятельных игроков с «чемоданами денег», но все ключевые активы будут контролировать спецслужбы и военные. Будет новый торг, нас ждет крупнейшее перераспределение капитала в России с 1990-х годов.

0

398

#нампишут

Про «Евтухов-гейт» от инсайдеров в силовых структурах.

Фирма «Сервис 007» (скандал с дорогими билетами и отелями министра промышленности и торговли Дениса Мантурова) имеет давнюю историю. Завязана на тестя зама министра Евтухова, бывшего питерского чекиста. Работает и с госструктурами, и с частниками.
Но теперь времена такие - долбят по всем, кто хоть как-то связан с Чемезовым или кого можно с ним как-то связывать.
И говорят, что у Валентины Ивановны по Евтухову остался осадочек. Матвиенко его в сенаторы продвигала, а он перешёл в другую стаю.
Потом как-то загладил вину. Но всё равно криво получилось.

0

399

👮🏻♂👋🏻Шепчут, что сегодняшние увольнения в Росгвардии – не что иное, как попытка Золотова выслужиться перед ставкой и набрать очки, инициировав чистку состава самостоятельно.

0

400

📰🗳🏢Опубликованная ночью программная статья Медведева, если отбросить в сторону детали, показывает два момента, которые крайне важно зафиксировать политологическому сообществу.

Во-первых, стало окончательно понятно, что власть определилась с партийной силой на ближайших выборах в Госдуму в 2021 году – и это будет «Единая Россия». Прогнозы и аналитические выкладки многочисленных экспертов, которые уверенно твердили про конец бренда ЕР, про окончательный переход провластных кандидатов на самовыдвижение, про грядущую партийную реформу – все оказалось ошибочным. Очевидно, что переформатирование ждет не партийную систему, а саму «Единую Россию», но это уже внутренний вопрос.

Второй момент вытекает из первого, а точнее из результатов этой работы – вопрос о точке сборки пропутинских сил после выборов в Госдуму. Большинство мест в нижней палате парламента ЕР гарантировано – рейтинг партии плюс лояльные самовыдвиженцы с легкостью трансформируются в две с половиной сотни мандатов. Есть одна тонкость: в условиях транзита простого большинства для пропрезидентской силы будет явно недостаточно, а получить конституционное большинство в нынешних условиях будет весьма проблематично.

У команды Турчака есть год, чтобы трансформировать партию и подготовить ее к большой кампании. Достаточно ли для этого мер, обозначенных в статье Медведева, большой вопрос. Ответы стоит ожидать не к сентябрьским выборам (до них 2,5 месяца – это не срок), а к началу следующего года. Именно динамика рейтинга при такой постановке задачи важнее результатов ближайшего ЕДГ.

0

401

Друзья из «Детского мира»

Артем Екимов — человек, назначивший своим замом Валериана Мазараки и поставивший во главе московских ТОРО его ставропольских земляков, — начал работать в ГБУ «Ритуал» вскоре после спецоперации на его прежнем месте работы. В результате этой операции все руководство Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД (ГУЭБиПК) оказалось в тюрьме.

Поводом для операции стал следственный эксперимент, устроенный сотрудниками ГУЭБиПК: они попытались спровоцировать на получение взятки заместителя начальника 6-й службы Управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина. После этого семерых сотрудников ГУЭБиПК во главе с начальником ведомства генералом Денисом Сугробовым обвинили в провокации взятки и превышении должностных полномочий, а впоследствии к делу добавилась статья об организации преступного сообщества. Сугробова в 2017-м приговорили к 22 годам тюрьмы (позднее срок сократили до 12 лет).

Считается, что дело Сугробова стало вехой в борьбе нескольких групп силовиков за контроль над банковской сферой, которую традиционно курировало банковское подразделение (управление «К») Службы экономической безопасности ФСБ.

Денис Сугробов знал о готовящемся уходе Артема Екимова из его ведомства в ГБУ «Ритуал», рассказал «Медузе» источник из окружения Сугробова. Еще в 2013 году Сугробов предполагал, отмечает собеседник издания, что Екимов возглавит московскую похоронную службу, поскольку является другом Марата Медоева, помощника главы управления ФСБ по Москве и Московской области. Более того, Сугробову сообщали его знакомые из администрации президента, что назначение Екимова якобы лоббировал сам глава УФСБ Алексей Дорофеев.

Генерал-полковник ФСБ Алексей Дорофеев (сейчас ему 58 лет) окончил Ленинградский механический институт, потом ушел на службу в КГБ и работал в городских структурах управления госбезопасности Ленинграда и Петербурга. В 2005 году возглавил управление ФСБ по Карелии. По сообщениям СМИ, он был снят с этой должности после массовых беспорядков в Кондопоге в 2006-м, но вскоре перебрался в Москву. В 2010–2012 годах Дорофеев возглавлял управление «М» ФСБ, которое впоследствии занималось операцией по разгону ГУЭБиПК. Затем, в 2012-м, он возглавил главк ФСБ по столичному региону.

Сведения о том, что именно генерал Дорофеев стоял за назначением Артема Екимова главой московского ГБУ «Ритуал», подтвердил источник «Медузы» в правоохранительных органах. Офицер одной из спецслужб, лично знакомый с Маратом Медоевым, рассказал «Медузе», что Екимов считался «человеком Дорофеева». Тот же собеседник «Медузы» характеризует Дорофеева как «небожителя»: «Генерал-полковник, кабинет, зимний сад. Не каждый начальник из «Детского мира”3 может к нему попасть».
3 Имеется в виду штаб-квартира ФСБ России на Лубянке, расположенная напротив магазина «Детский мир».

37-летний Марат Медоев (которого источник из окружения Сугробова называл другом Артема Екимова) — личный помощник Алексея Дорофеева. Медоев родился в Ленинграде, но как минимум с начала 2000-х годов живет в Москве, до 2012-го работал в следственном управлении ФСБ. Официально он никогда не занимался бизнесом, но привык покупать дорогие автомобили и мотоциклы. Так, в 2012-м он приобрел новый BMW X5 Drive, а двумя годами позже — мотоцикл BMW R1. Автомобиль, как писал основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, Медоев затем продал Валерию Большакову; как выяснила «Медуза», Большаков — начальник отделения транспортного обслуживания ГБУ «Ритуал». Валерий Большаков отказался от комментариев и бросил трубку. Сын Большакова Александр заявил, что отец не знает Марата Медоева, а машину купил по объявлению. При этом Александр Большаков — близкий друг семей Медоевых и Мазараки и часто проводит досуг вместе с ними. Так, например, на свадьбе Большакова-младшего в клубе Soho Rooms присутствовал Валериан Мазараки и жена Марата Медоева Наталья.

С Дорофеевым Марат Медоев знаком как минимум с начала 2010-х годов. По словам источника в московском УФСБ, лично знакомого с Медоевым, Дорофеев забрал его под свое начало, возглавив управление в 2012 году. Источник «Медузы» в силовых ведомствах, также знакомый с Медоевым, называет его «правой рукой» Дорофеева и «исполнителем всех его поручений»: «Если поручение исходит от него — значит, оно исходит от шефа и надо выполнять, никто не сомневается». Источник подтверждает, что сотрудники ФСБ связаны напрямую с ГБУ «Ритуал»: тот же Марат Медоев, по словам собеседника «Медузы», иногда «разруливает со стороны «Ритуала» неприятные ситуации», которые возникают у сотрудников ведомства.

Директор ГБУ «Ритуал» Артем Екимов предложил встретиться с одним из авторов расследования, однако в последний момент перенес встречу на неопределенное время «в связи со сложностью темы» и на момент выхода текста предоставить оперативный комментарий не смог.

«Шайка-Лейка»

В феврале 2018 года в московском клубе Soho Rooms отмечали день рождения Анастасии Мазараки — жены Льва Мазараки (она известна как владелица одного из самых дорогих автомобилей в столице — оранжевого спорткара Lamborghini Aventador LP 700-4 стоимостью от 23,7 миллиона рублей). Вечеринка проводилась в стиле «Великий Гэтсби». Среди гостей был и директор ГБУ «Ритуал» Артем Екимов.

Семья Мазараки часто проводит свободное время и в компании семьи Медоевых. Так, в мае 2019 года в ресторане «Подмосковные вечера» на Рублевке отмечали день рождения Натальи Медоевой — жены Марата Медоева. Среди гостей — Анастасия Мазараки и Майя Овсянникова, в девичестве Медоева, — младшая сестра Марата Медоева. Мероприятие под названием «Вечерняя Наташа» вел Иван Ургант, гостей развлекала «Дискотека «Авария»». По оценке источников «Медузы», стоимость мероприятия составила 18–20 миллионов рублей. Устраивало праздник ивент-агентство Safit Event — оно же организовывало тематическую вечеринку в стиле Agent Provocateur в честь дня рождения Анастасии Мазараки в феврале 2019 года, на котором среди гостей была сестра Марата Медоева Эльда.

Пенсионер Игорь Медоев, отец влиятельного силовика Марата Медоева, — близкий друг фигуранта «списка Магнитского», генерала ФСБ Виктора Воронина, который до 2016 года возглавлял управление «К», отвечающее за контроль в банковской сфере, утверждают два источника «Медузы», знакомых с Игорем Медоевым. Владельцы банков неоднократно обвиняли Воронина в попытках рейдерского захвата их активов. В мае 2011-го банкир Александр Лебедев опубликовал открытое письмо, в котором отметил, что некоторые подчиненные Воронина «путают собственную шерсть с государственной». С Ворониным хорошо знаком и Дорофеев: в конце 2000-х они вместе летали из Петербурга в Москву, в период с 2010 по 2012 год одновременно возглавляли управления СЭБ ФСБ.

До выхода на пенсию Игорь Медоев служил в управлении ФСБ Северной Осетии, а с 2001 года был помощником Анатолия Сердюкова в Федеральной налоговой службе и министерстве обороны РФ (Сердюков последовательно возглавлял оба ведомства). Во время службы в Минобороны Медоеву присвоили звание «Герой России», однако в 2010 году он был уволен распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева. Сейчас Игорь Медоев живет в Словакии. Рядом с ним поселились люди, связанные с компанией «Фарадей» — основным поставщиком обуви в ФСБ, МВД, МЧС и Росгвардию.

Еще один помощник Сердюкова — Сергей Королев, назначенный в 2016 году начальником Службы экономической безопасности ФСБ России. «Новая газета» называет его крестным отцом Марата Медоева (это подтверждают источники «Медузы», близкие к МВД). По мнению источника «Медузы» в ФСБ, помощником Алексея Дорофеева Марат Медоев стал по протекции отца.

Игорь Медоев не ответил на звонки и сообщения в вотсапе. В Центре общественных связей ФСБ России и в пресс-службе УФСБ по Москве и Московской области запросы о комментариях на имя Марата Медоева и Алексея Дорофеева оставили без ответа.

Клуб Soho Rooms принадлежит сыну Анастасии и Льва Мазараки — 19-летнему Егору. В клубно-ресторанный бизнес Егор Мазараки пришел, купив несколько заведений на Трехгорной мануфактуре в Москве, в их числе клуб Hooligan Moscow (ранее принадлежал Денису Симачеву и Андрею Кобзону), ирландский паб Blacksmith и банкетный зал Jagger Hall. Кроме того, Егору Мазараки принадлежат барбершоп «20/15» и банный комплекс «Шайка-Лейка».

0

402

История с избитой на Петровке режиссёркой Галдановой( https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2454945-echo) — это хороший тест на нормальность.

Нам в Сион не часто, но иногда пишут феминисты(почему-то мужчины) кидают ссылки на мелкие феминистские каналы,где нам перемывают кости и рассказывают какие мы не толерантные и не прогрессивные.  Почему? Потому что уже давно и принципиально отказались от политики идентичностей(ПИ). Это когда защищаешь интересы некой группы — геев, женщин, эскимосов — а не отдельного индивидуума.

К чему это приводит? Это приводит к возникновению туннельного мышления и нравственной деградации человека — в США есть множество чёрных избирателей Демократической партии, которые винят во всех своих бедах белых мужчин и патриархальное общество, забывая о об отвественности политиков, которых они раз за разом избирают во власть.

Современные ЛГБТ-активисты, СЖВ(борцы за «социальную» справедливость) и прочие рыцари менструальных чаш отстаивало на самом деле не справедливость, а ту самую  ПИ и именно поэтому мы плюем им в лицо. Проблема в том, что всевозможные националисты, традиционалисты и убер-патриоты — ровно такие же экземпляры. Причём именно их действия вызывают к жизни СЖВ-умертвий.

Казалось бы, что может быть понятнее и проще — в центре Москвы, недалёко от всеми любимого Эрмитажа, избили человека. В нормальном обществе возникает цепочка действий — избитую поддержать, бандитов найти. Но нет, появляются люди которые обращают внимание на пол человека, ее разрез глаз и начинают рассуждать про внутренний бурятский конфликт: https://t.me/Baronova/6622

Блять, что? Драка на улице это драка на улице и ничего больше, рассматривать ее как-то иначе —  та самая дискриминация, которую всюду ищут толерантные люди. А чего ее искать, если она и правда есть? Бурятов, исконных жителей России, выносят в какой-то отдельный кластер, привязывают к проблемам ошалевших мигрантов(!) и несут прочую откровенно расистскую пургу.

Вас где таких делают, ну правда? Дело же выеденного яйца не стоит. Повторюсь — хулиганов наказать, Галдановой налить горячего чаю. Это, что так сложно? Всем ищущим и находящим в этой истории нечто большее, чем бытовой конфликт, ставлю жирный  👎

Сегодня Я/Мы — буряты.

0

403

По мнению знающих людей, гонения на бывшего совладельца компании «Вимм-Билль-Данн»,  учредителя московского музея «Собрание» Давида Якобашвили во многом обусловлены проблемами его давнего партнера – крупного авторитетного бизнесмена Гавриила Юшваева (известного кому-то и где-то под брендом «Гарик Махачкалинский»).
        У г-на Юшваева развивается системный конфликт с руководством Росгвардии – генералом армии В. В. Золотовым и Ко.
Конфликт начался 17 ноября 2017, с перестрелки между охраной Гарика Махачкалинского и сотрудниками Росгвардии у башни «Око» в Москва-Сити. Изначально обвинения в инциденте, повлекшем за собою человеческие жертвы, были предъявлены сотрудникам охраны г-на Юшваева. Однако позднее следователь ГСУ СК РФ по Москве Левон Агаджанян, будучи, вероятно, некоторым образом простимулирован, развернул вектор дела на 180 градусов – главными подозреваемыми стали  подчиненные генерала Золотова. Что вызвало ярость последнего. Следователь Агаджанян уже уволен из СК и превратился в объект уголовного преследования.
      Победа на Гавриилом Юшваевым, возможно, стала для Виктора Золотова делом принципа (чести, доблести и геройства). В связи с чем крутой бизнесмен может в обозримом будущем лишиться некоторых своих важных активов. Давид Якобашвили в этой истории «попал под раздачу». Заявление его экс-контрагента Бориса Минахи о краже какого-то там Ейского элеватора – лишь формальный повод для мероприятий в отношении Давида Якобашвили по линии ФСБ РФ.
    Как известно, нынче Объединенная комиссия по корпоративной этике при РСПП, возглавляемая г-ном Якобашвили, осудила действия бывших партнеров Майкла Калви по банку «Восточный» - в частности, Шерзода Юсупова – и признала их дезавуировать заявления и действия, приведшие к уголовному делу против г-на Калви.

0

404

Году Нисанову пообещали, что можно забыть о распоряжении Путина о борьбе с отмыванием денег и черном кэше на рынках Садовод, ТЦ Москва, Фуд Сити. Мол, провели показательные, но пустые, обыски, пустили шефу пыль в глаза и все. На радостях Нисанов вернул из США своего казначея Гену. Он уже давно выводит в США для Нисанова до 3 млн долл ежедневно. При помощи покупки биткоинов. После обысков его сразу отправили в США. Теперь вернули в Москву.

https://rucriminal.info/ru/material/1617

0

405

А вообще буряты, тувинцы и прочие жуткие националисты. Тувинцы особенно, но буряты тоже не ангелы. Там национальное самосознание развитие сильнее, чем в регионах Северного Кавказа. Мы это не замечаем, потому что их мало. Но в той же Туве русского скажут вечером на улицу не выходит, если ты в командировке там или в гостях. В Бурятии могут и не сказать, но все равно лучше не выходить. А помните бунт в Якутии против киргизов, это тоже местный национализм. Дело в том, что эти народы себя считают потомками Чингисхана и отношение к русским у них примерно такое же. Но при этом замечу, что всей дикости избиения это не отменяет. Наоборот, ее усиливает. "Позоришь нацию", это уже элемент ужасной статьи 282. То есть обвинение может быть более тяжелым. t.me/kashinguru/21441

0

406

Ситуация может сложиться так, что самым серьезным гарантом для Путина может стать оппозиция. Дело в том, что любой трансфер власти приведет к перегруппировке сил, в результате которой одни возвысятся, а другие будут разгромлены. В конструкции закрытой политической системы разгромленные вполне могут нанести ответный удар. И не только по возвысившимся, но и по бывшему президенту. Обратите внимание на Киргизию и историю с обвинениями бывшего президента.

Поэтому наиболее надежная ситуация для транзита власти - обнуление ситуации, то есть тотальная смена правящей и экономической элит. Тогда все старые элиты будут равноудалены, а новые могут дать некие гарантии личной неприкосновенности. Да, они будут касаться только бывшего главы государства и членов его семьи, но это существенно лучше, чем война всех против всех.

Кроме того, я бы не сбрасывал при реализации такого проекта со счетов и условный сценарий Путина, как генсека ООН. То есть руководителя какой-то международной организации довольно серьезного уровня. Кроме ООН это может быть ЮНЕСКО, какой-то ШОС и т.д. Дипломатический статус, штаб-квартира вне России, а еще учтите, что интерес Путина к международной политике выше, чем к внутренней.

Но это сценарий реально самый крайний при максимальной турбулентности, когда уже станет понятно, что даже какое-то подобие статус-кво не сохранить. Ведь существенно лучше власть оппозиции отдать, чем сделать так, чтобы она ее сама взяла.

Теперь вопрос в том, где такую оппозицию взять.

t.me/russica2/17671

0

407

Сегодня статьей Медведева началась важная часть транзита. Дискуссия о политической партийной конфигурации. Всё-таки Медведев видит себя политиком, нежели счетоводом в обнулённом статусом правительстве. Публичная дискуссия хоть из кресла президента, хоть из кресла председателя Госдумы ему гораздо ближе национальных проектов, которые надо исполнять, а главное отчитываться. Лучше контролировать и не нести ответственности, чем сейчас пытается заниматься в своём обнулённом органе спикер Володин. Медведев дал первый пас для ближайшего полугода. Разумеется, результаты выборов скорректируют расстановку сил. Но весьма скромно. Похоже от посылов премьера и будем обсуждать.

0

408

Плач американской Ярославны: NYT не нашла в Беларуси сторонников союза с Россией

Очень показательно, что любое практически явление беларуской жизни, если его рассматривать под пацреотическим (читай – националистическим) углом, сами националисты оплакивают. Оценивают со знаком «недо». А мы, ориентированные на союз с Россией, оцениваем со знаком «пере». И тоже радости не выражаем.
Взять те же Европейские игры. Антураж был вполне себе синеокий на официальных мероприятиях. И тебе вышиванки, и тебе попса беларуская, и тебе домотканая полоцкая история. Но нацики плачут. Их бесит Басков, их бесит Крутой, их бесит русскоязычность песен. А нас бесят эти бесконечные попытки мово- и орнаментонасаждения, эти мертвые прививки европейства на живой народный организм.
Тем интереснее взгляд издалека. Его бросил журналист «Нью Йорк Таймс» Эндрю Хиггинс. Нельзя сказать, что Андрюха не в теме. Он давно колбасит в родную газету тексты про постсоветское пространство.
Мы вам рассказывали, как и чему учат нашу молодежь западные корифеи журналистики. Текст Андрюхи достоин включения в те методички. Вот его самое начало: «Поскольку его уязвимая страна находится под растущим давлением интеграции с Россией, ее гораздо большим и сильным соседом, белорусский поэт и телеведущий определил то, что он считает мощным оружием обороны: кусок резного рога оленя высотой в дюйм».
В принципе, дальше можно не читать. Андрюхины собеседники все как один считают, что у славянских народов «резкие различия по истории, культуре и языку». И именно на этом фронте лучше всего «противостоять давлению российского президента Владимира Путина, желающему ускорить движение к так называемому «союзному государству». Ничего не поделаешь – других собеседников так называемый Андрюха в Беларуси не нашел.
Он нашел Пашу Белоуса («Беларусь – все же не Северная Корея»), Елену Анисим («Без нашего собственного языка у нас нет собственной страны»),  Светлану Алексиевич (мой родной язык белорусский - хотя я не говорю на нем, потому что вся практика моей жизни была на русском языке»), лидера молодежной рок-группы («Мы европейцы, а не маленькие или второсортные русские». Других беларусов у нас для NYT нет…
Наш рупор демократии, наш Андрюха на радостях даже аплодирует аресту журналистов «Регнум»! Потому что это же не про свободу слова и давление на СМИ, а про «номинально частную российскую службу новостей, связанную с аппаратом безопасности». Понимать надо!
Итого: беларус должен вооружиться куском оленьего рога, шахматной тактикой, томиком Лабадзенка и мовою жечь сердца властей. Это единственный способ оторваться от России, припасть к Европе и тем самым спасти идентичность страны.
Да, и английский давно пора сделать третьим государственным.

0

409

О многовекторности

Лукашенко заигрался, и очень скоро пройдёт линию невозврата, если уже не перешёл. Все это очень напоминает ситуацию с Чаушеску. Тот тоже верил до последнего в народную любовь и в верность Семьи. Всё кончилось расстрелом по-быстрому.

Западная сеть белорусизаторов (НГО, медиа, урбанисты и национал-активисты) стала де-факто единственным устойчивым институтом в Беларуси.

Лукашенко держит всё на ручном управлении. У него по сути нет институтов с собственной волей и интересами (которые отслеживают изменение статус-кво в режиме реального времени и соответсвенно противодействуют), есть только исполнители, которых отучили от всякой самостоятельности. Лукашенко считает, что националисты безвредны, т.е. для системы они невидимки, пока соблюдают некоторые приличия в отношении самого Лукашенко.

В результате, имея сплоченный и уверенный в себе институт, флажки можно незаметно сдвигать (в ручном режиме Лукашенко не способен объять все), потихоньку отрезая Лукашенко от рычагов управления. В Семье всегда найдутся те, кто себя считают обделёнными или обойдёнными, с такими Запад всегда умел великолепно найти общий язык. Их можно использовать для ещё большего замыливания глаз Лукашенко (он же доверяет Семье), раздувая его эго и самовосхваление с одной стороны, и паранойю в отношение «пророссийских» элементов с другой стороны.

Любая устойчивая система строится на сдержках и противовесах институтов. Задача руководителя — делегировать (легализировать) институтам полномочия, действовать в роли третейского судьи между институтами и проводить/лоббировать назначения для поддержания устойчивости между институтами. Это гарантирует руководителю реальную власть.

Лукашенко же фактически позволяет формировать в стране параллельный социально-политический институт со стороны условно-враждебных чужих стран без создания ему противовеса в виде хотя бы «официальной оппозиции» от стран другого блока. Лукашенко легализовал рост раковых клеток без установления ограничителей. Как результат, институт бесконтрольно разрастается, подминая под себя (на данный момент) атомизированные структуры власти (ручное управление наше всё у Лукашенко). По мере роста, институт быстро набирает аппаратный вес.

Являясь по сути единственным легальным социально-политическим институтом в стране, да ещё имея центр управления за границей, он не нуждается в делегации полномочий, т.к. он возьмет их сам — атомизированное поле и внешняя поддержка дают шансы для фактически неограниченного роста, в третейском судье — нет конкурентов с кем судиться или в лоббисте назначений... Дело Белта и спецслужбы в такой ситуации бесполезны — это как тушить лесной пожар ведром, такое всегда учитывается как небольшие недоразумения.

Западные ресурсы в Беларуси могут строить положительный имидж Лукашенко, если за это он даёт институту как раковой клетке расплодиться по организму лукашенковской власти и взять её под внешний контроль. Атаки на Россию фактически лишают Лукашенко возможности создать контр-институт и соответственную конкуренцию, в которой ему могло бы найтись место в роли третейского судьи. После того, как институт укоренится и перехватит управление, я бы не дал за политическое будущее Лукашенко и его детей ни копейки.

В данном случае, Лукашенко разводят как идиота (ἰδιώτης — человек, живущий в отрыве от общественной жизни).

В этом раскладе понятны слова Уэсса Митчелла про Беларусь как фронтир и бастион США. Митчелл имеет доступ к разведданным и вполне обоснованно уверен, что прозападный институт, разрастающийся как пожар или раковая клетка по атомизированным властным коридорам и без какого либо реального противодействия — мелкую показуху со стороны полностью продажной КГБ можно не учитывать — возьмет власть. В этом случае Митчелл вполне может допустить, что они уже провели успешную операцию.

Новые элиты Беларуси хотят быть для России «мостом». В случае с Украиной России тоже предложили работать в стиле «моста». Вот только несмотря на значительно более высокую важность Украины по сравнению с Беларусью, Россия пошла фактически по принципу выжженной земли. Если ничего не делать, то страна вместе с населением может просто исчезнуть менее чем за 30 лет!

По моему, Россия в случае с Беларусью как раз сигнализирует западным партнёрам, что Беларусь будет либо российской (интегрированной), либо будет в кратчайшие сроки снята со всех льготных схем и дополнительно подвергнута санкциям, как Украина. Россия показывает готовность вместо игры в шахматы просто смахнуть фигуры на пол.

Если принять все расклады, то получается, что административно Беларусь уже почти западная, спасибо административной дурости Лукашенко и определённой эффективности пробелорусских лоббистов в Администрациях РФ в период 2002-2017 г. В этом случае получается, что российские представители обсуждают решение белорусской проблемы мимо Лукашенко и всей его администрации, уже напрямую с кураторами западных институтов!

Лукашенко со своей многовекторностью хотел быть полезным для России и Запада одновременно, но ситуация стремительно приближается к моменту, когда из-за крайней степени ненадёжности его режим будет невыгоден и даже вреден абсолютно для всех (значимых) внешних игроков.

0

410

Сулейман Керимов: этапы большого пути.

В двух частях. Часть первая.

Сулейман Абусаидович Керимов, предприниматель, владелец финансово-промышленной группы «Нафта-Москва», сенатор от Республики Дагестан..
В рейтинге «20 богатейших российских бизнесменов» журнала Forbes от 2019 года занимает 19 позицию.
В 1989 году благодаря протекции тестя устроился на завод «Эльтав». Быстро получил одну из ключевых должностей и перебрался в Москву представлять интересы дагестанских бизнесменов. По одной из версий, именно на их деньги в 1999 году он купил нефтетрейдер «Нафта-Москва», переживавший в те годы не лучшие времена.
В 1999 г. Керимов становится депутатом Госдумы. В начале 2000-х гг. он уже дружит с мэром Москвы Лужковым, верхами Сбербанка, с руководителем аппарата правительства России И.Шуваловым, миллиардерами Р.Абрамовичем и О.Дерипаской.
В 2001 г. в интересах двух последних он получает контроль над империей бизнесмена А.Андреева – сталелитейным комбинатом «Носта», страховой компанией «Ингосстрах» и Автобанком. Сам Андреев неоднократно обвинял Керимова, Дерипаску и Абрамовича в рейдерском захвате его бизнеса.
В 2006 году происходит катастрофа, едва не стоившая С.Керимову жизни. В Ницце бизнесмен сильно превысил скорость и попал в аварию. В этот момент с ним в машине находилась ведущая СТС Т.Канделаки. Вспыхнул скандал, в СМИ попала информация о романе замужней телеведущей с олигархом. Возникали вопросы, а заслуженно ли медиахолдинг получил сразу несколько ТЭФИ. Тина все отрицала, Керимов еще долго оправлялся от тяжелейших ожогов.
Благодаря дружбе с Лужковым Керимов становится владельцем крупнейшего строительного холдинга столицы – СПК «Развитие». Во время захвата Керимов использовал помимо прочего акции устрашения: уголовные дела против владельцев СПК и захват офиса, в котором участвовали 150 вооруженных бейсбольными битами и арматурой парней. Уже через полгода Керимов продает компанию Дерипаске, заработав на сделке 200$ млн.
К началу 2008 г бизнесмен выходит на международный уровень. Почти все средства он вкладывает в акции Morgan Stanley, Goldman Sachs, Deutsche Bank, Credit Suisse и других банков. Но из-за мирового экономического кризиса Керимов теряет почти все.
В этом же 2008 году собственники строительной группы ПИК К.Писарев и Ю.Жуков обратились к Керимову с просьбой урегулировать вопрос с банковскими кредитами: только в 2009 году им предстояло вернуть 900 млн долларов. В обмен на решение вопроса Керимов получил долю ПИК в размере почти 40 процентов.
Так же в 2009 году якобы по просьбе властей Москвы Керимов вмешался в конфликт между супругой мэра Лужкова Е.Батуриной и бизнесменом А.Егиазаряном по поводу гостиницы «Москва». В результате Егиазарян лишился своей доли в отеле, депутатской неприкосновенности и вынужден был скрыться в США от отечественных правоохранителей.

...Сулейман Керимов: этапы большого пути.
В двух частях. Часть вторая.
В 2010 г. Вместе с партнерами Керимов приобретает 53% акций калийного гиганта «Уралкалий» у Д.Рыболовлева и решает консолидировать калийный бизнес, для чего с помощью не самых чистоплотных методов покупает крупнейшего производителя калия в РФ «Сильвинит». Сначала на предприятие, принадлежащее А.Ломакину, приехали 50 сотрудников разных надзорных органов с проверками. Затем Керимов пообещал Ломакину корпоративную войну, заявив, что уже купил 25-процентный пакет «Сильвинита» у Рыболовлева (чего на самом деле не было). В итоге владельцы предприятия были вынуждены продать акции.
Следом Керимов наносит удар Батьке, разорвав картельный союз с «Беларуськалием».
Развязывается мировая «калийная война»
. Происходит стремительное падение цен на калийные удобрения – с 900 долларов до 230 долларов за тонну. Падают акции многих профильных компаний по всему миру. А сам Керимов на калийном кризисе смог заработать, параллельно поставив в сложное положение Сбербанк.
В ответ Следственный комитет Белоруссии возбуждает уголовное дело против Керимова и ряда сотрудников «Уралкалия», обвиняя бизнесменов в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Керимову приходится продать компанию бизнесмену М.Прохорову и владельцу «Уралхима» Д.Мазепину.
Провалился и проект с футбольным клубом «Анжи» в Махачкале. Его Керимов купил в 2011 г. Команда пополнилась мировыми звездами и стала бронзовым призером чемпионата России – 2012/13, финалистом Кубка России, участником Лиги Европы UEFA. Но игрушка оказалась очень дорогой. В начале сезона 2013/14 клуб объявил о резком сокращении бюджета и распродаже звезд.
С тех пор никакими особо крупными сделками Керимов не занимался, часть бизнеса контролирует его сын Саид.
Последний скандал, связанный с именем бизнесмена, произошел в ноябре 2017, года Керимов был задержан в аэропорту Ниццы. Его подозревали в уклонении от уплаты налогов при покупке недвижимости в Кап д’Антиб и в отмывании денег. В июне 2018 года все обвинения с дагестанского сенатора были сняты, но в марте 2019 года прокуратура Ниццы предъявила ему новые. Керимову пришлось оставить залог в €20 млн.

0

411

То самое расследование Ивана Голунова, за которое ему подбросили наркотики и хотели посадить на долгие годы. Как бы страшно это ни звучало, но вот этот дикий коктейль из бандитов, сотрудников ФСБ, рэперов, могильщиков, тусовщиков и кого только можно даже не удивляет, уже давно нет никаких иллюзий, как нет в современной Россиии по факту и разницы между перечисленными «ремеслами». Тем не менее не перестаёт поражать кичливость, с которой все эти люди распоряжаются своими деньгами: «вечеринки в стиле Гэтсби», «Agent Provocateur» всё это собственноручно сфотографировано и добровольно выложено в инстаграм с кучей всевозможных тэгов. Кому-то это может показаться глупостью, но нет, это не глупость. Это абсолютная уверенность в собственной безнаказанности, им нечего скрывать, им некого бояться, им никто не угрожает, они – хозяева этой страны, поэтому у них нет причин вести себя тихо. И дело Голунова ещё раз это подтвердило. Несмотря на очевидность подброса и заявление президента, разве заказчикам последовало какое-то наказание? Нет. А значит, вечеринка продолжается

0

412

Самое интересное в расследовании Голунова — это информация о связях сотрудников Московского УФСБ с профессиональными обнальщиками братьями Мазараки. На наш взгляд, это как минимум указывает на то, что похоронная деятельность для «топ-менеджеров» столичного ФСБ Дорофеева и Медоева могла быть не основной. После того, как Мазараки прогнали через «Соцэкономбанк»,  Национальный банк развития бизнеса, «Маст-банк» и «Вестинтербанк» чёрный нал, а потом осушили эти финансовые учреждения, они наладили связи с людьми из команды Года Нисанова. Нисанов дал им возможность открыть офисы «Спутника» рядом со своими крупнейшими центрами обняла в России (Садовод и Фудсити). Очевидно, что гарантии сделки были люди Дорофеева. Кстати, атака на Нисанова была первым серьезным звонком для Дорофеева, что его конкуренты из ФСБ вышли на «тропу войны».

0

413

Без грязных денег из России, Азии, Африки и Европы современный Лондон выглядел бы как бедный и опасный ближневосточный или африканский город, но благодаря офшорной финансовой империи Великобритании современный Лондон выглядит как очень богатый африканский или ближневосточный город.

0

414

Подрядчик Пентагона Валентин Гапонцев добился соглашения с Минфином США об исключении себя из «кремлевского списка». 23 года назад эмигрировавший в Америку Гапонцев остается единственным этническим славянином в рейтинге богатейших русских семей по версии Forbes

0

415

Глава «Аэрофлота» Виталий Савельев спишет на наземное обслуживание дочерней авиакомпании «Россия» 4,2 млрд рублей. Деньги обналичат владеющий аэропортом рэкетир Аркадий Ротенберг и директор «Шереметьево» Михаил Василенко. Их компанию «Шереметьево Хэндлинг» прокуратура обвинила в багажном коллапсе

0

416

Владелец Lenta.ru и Rambler&Co Александр Мамут поссорился со старым другом — акционером «Ведомостей» Демьяном Кудрявцевым. Издания Мамута перестали быть толерантными к Кудрявцеву, на что тот ответил программной статьей  «Ведомостей» о пропаже 100 млрд рублей из бюджета благоустройства России. Кудрявцев полагает, что смету разворовал его бывший друг Мамут через свое КБ «Стрелка». Лоббировал хищения и «Стрелку» вице-премьер Игорь Шувалов, компаньон Мамута. Миллиард от мэра Сергея Собянина «Стрелка» списала на затопленную дождем Малую Бронную и неработающую ливневую канализацию. Сотрудники Александра Мамута разрабатывали для Калуги проект набережной Яченки и «комфортную среду» в Грозном. По мнению гражданина Израиля Кудрявцева, фактически «Стрелка» и правительства регионов потратили деньги на перекладку асфальта во дворах

0

417

https://www.bloomberg.com/billionaires/

Да, я там с утра писал про Валерия Соловья с его мракобесными взглядами на Сталина образца 2011 года. Так вот бывший политзаключенный Даниил Константинов, который ныне живет в Литве, неоднократно писал, что считает Соловья агентом доблестных органов.

0

418

Министерство юстиции США в понедельник отказалось прокомментировать слова заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова о возможности обмена российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего наказание в США, на содержащихся в заключении в РФ американцев.

0

419

В России, как ожидается, произведут не более 60 гиперзвуковых ракет "Авангард", так как не смогли найти поставщика углеродного волокна с нужными характеристиками, сообщает CNBC со ссылкой на данные из доклада разведки США.

В то же время, в США полагают, что к 2020 году "Авангард" будет стоять на боевом дежурстве, так как это приоритетный проект.

0

420

Интересно наблюдать как одна и та же куйвашевская распилочная команда дрейфует от Экспо к Универсиаде и снова к Экспо. Паразитариум системы. https://t.me/uranews/7480

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » TELEGRAM 1000+