Роснефть всегда играла по-крупному. Но, в этот раз кейс с загрязнённой нефтью и подставой Токарева напоминает спецоперацию сопоставимую с той, что была против Улюкаева.
...
Токарев тоже умеет играть в аппаратные шахматы, поэтому и появилась версия частников, а не РН. Её бы не воспринял Президент, мог посчитать сведением счетов. Плюс репутация страны важна в части поставок нефти в Европу. А далее начинается война инфо/вбросов про объемы и периодичность проверок качества.
...
Возрос вопросов: кого назначили на неофициальное расследование инцидента и кто положит на стол настоящий отчёт? Нам не стоит ожидать громких откровений и публичный выволочек. Решения будут оформлены в виде «переход на другую работу» или «по состоянию здоровья». В конце концов, речь идёт о друзьях Президента и об основных государственных компаниях, включённых в геопроекты.
...
А что в итоге? Белые перчатки всегда проигрывают чёрным. Просто потому, что хотят остаться белыми, а у чёрных есть в запасе ещё парочка загрязнённых кейсов.
Что говорят в Телеграме
Сообщений 691 страница 720 из 1000
Поделиться6912019-05-13 18:38:23
Поделиться6922019-05-14 00:01:30
Ситуация с храмом в центре Екатеринбурга похожа на смодерированный скандал, чтобы помешать переводу Куйвашева в Москву.
...
Вообще, технология умышленного «недосмотра», вызова народного гнева и спешного телеграфирования в Москву «на самый верх» все чаще начинает использоваться в регионах. С одной стороны, это хороший сигнал о том, что региональный пласт политики жив и неплохо финансируется. С другой, страх потеряли в условиях снижения рейтинга Президента?
Поделиться6932019-05-14 00:02:58
Архангельский Шиес, екатеринбургский Сквер,а ранее - реновационные чудачества в Москве. Все это один большой кейс под доказательства «неспособности» Собянина и его команды контролировать ситуацию и управлять общественными процессами.
Сергей Семенович убежден, что если зашел, то и твое. А ему говорят- слаб ты со своими заходами. Весь ресурс- в удержании ситуации.
Но с этим один из героев трансферта справляется плохо.
И кейс Екатеринбурга очень интересный.
Потому что с одной стороны Гундяев с голубым митрополитом Кириллом, приблатненный Алтушкин со своим навозом, уральские скрепы.
А с другой- недогубернатор Куйвашев, мечтающий о Москве,контроль за уральской агломерацией и грозный Кириенко, тоже мечтатель о Москве.
И Собянин как основной участник Трансферта.
(Незыгарь прив Собянина?)
Интересный момент упустил Незыгарь. Случайно или намеренно?
РМК - это семья Сечина.
https://t.me/russica2/16369
@preemnik
АКАДЕМИЯ БОКСА РМК _ РОССИЙСКАЯ МЕДНАЯ КОМПАНИЯ
Поделиться6942019-05-14 00:05:52
Нам не очень хочется самим делать Coming Out двум отцам-основателям голубого движения в системе прокуратуры, начало которому было положено еще во времена СССР. Поэтому пробежимся по биографии одного из них без фамилий. Прокурор основоположник знаменитых гей-традиций московской прокуратуры начинал службу в далеких 80-х годах, а на руководящих должностях в прокуратуре Москвы с 90-х годов. Долгое время являлся зампрокурора Москвы, через его кабинет прошли десятки молоденьких прокуроров. Заканчивал активную карьеру прокурором одного из регионов, но систему прокуратуры до сих пор не покинул. На почетной должности. Многие его ученики и протеже сейчас на видных должностях. В частности самый любимый ученик возглавляет прокуратуру одного из регионов СКФО.
Другой отец основатель прокурорского гей-сообщества начинал карьеру тоже в 80-х годах на Украине. Карьерная кривая привела его в генпрокуратуру СССР. Там он и рсел, у пешно пережил развал Союза,осиавшись в Генпрокуратуре РФ. Более 10 лет был замгенпрокурора. Ушел на пенсию не иак уж давно. Большой любитель молодых и не так чтобы очень прокуроров, многим проложил путь по карьерной лестнице.
Вот эти два сторожила и выстроили отдельную вертикаль в системе прокураиуры цвета неба. Сами они ушли от активной деятельностм, но выросли и идут к вершинам карьеры их ученики. И ученики учеников. Это, как снежный ком. Уже и не сосчитаешь скка прокуроров в этой вертикале. Поэтому история с Некрасовым и его коллегами не выглядит какой то удивительной.
Поделиться6952019-05-14 11:54:11
Отставку Николая Токарева с поста главы «Транснефти» активно лоббирует Игорь Сечин, который давно хочет получить «Транснефть» под свой контроль любым путем – за счет объединения компаний или постановки своего человека. С Токаревым отношения у Сечина колеблются от открытой вражды до неявной дружбы (мог приехать поздравить с днем рождения, например). Помогает Сечину, судя по всему, глава ВТБ Андрей Костин – Наиля Аскер-Заде, известная как девушка Костина, первая дважды пробрасывала намеки про необходимость отставки Токарева после инцидента с поставками в Европу загрязненной российской нефти по нефтепроводу «Дружба».
Хотя следователи уже назвали виновных в загрязнении стрелочников из числа независимых некрупных компаний, есть большие сомнения в том, что названы истинные причины загрязнения экспортной нефти хлорорганикой. Как минимум, вызывают вопросы объемы загрязненной нефти – 3-5 млн тонн, это поставки, которые обеспечивает крупный игрок, а отнюдь не мелкие независимые компании, чьи объемы идут на уровне 100 тыс тонн. А вот агрессивным использованием хлорорганики при добыче нефти известна как раз «Роснефть» и ее дочерние предприятия. Поэтому с отставкой Токарева может оказаться еще не все так однозначно.
Поделиться6962019-05-14 12:02:55
Восхищаются гигантским поместьем за 1,4 млрд рублей семьи фаворита директора «Ростеха» Сергея Чемезова, главы «Рособоронэкспорта» Александра Михеева. По соседству с 2,7 гектара земли торговца оружием Михеева в VIP-деревне Раздоры на трех гектарах раскинулось миллиардное имение министра финансов Антона Силуанова, 1500-метровый трехэтажный дворец чиновника, и строящийся особняк на 2 тыс кв метров
Владимир Путин сделал выбор - кросcовки New Balance 998 с обувной фабрики в США. Президент носит американскую куртку Alpha Industries, поддерживает физическую форму на немецком тренажере Proxomed, показывает народу швейцарские часы Patek Philippe за 5 млн рублей и удивляется провалу российского импортозамещения
Фейковый «эксклюзив» о родах любимой гимнастки президента РФ Алины Кабаевой опубликовал «Дом 2. Life». Издание принадлежит партнеру финского дзюдоиста Аркадия Ротенберга, поставщику «Газпрома» Александру Карманову
Поделиться6972019-05-14 12:09:39
Российский политтехнолог Минченко шпарит по методичке Лукашенко
В стройные ряды российских ресурсов, проплаченных Лукашенко, стремительным домкратом вливается телеграмм-канал гуру политконсалтинга Евгения Минченко. Он вчера тоже потоптался на неудобной для Бацьки теме антилукашенковского заговора.
Старт этим топтаниям дал не кто-нибудь, а сам госсекретарь Совбеза РБ Станислав Зась. Дал после того, как его зама Втюрина арестовали – и неделю скрывали этот факт от публики. Потом Трыкатаж озвучил версию антилукашенковского заговора. Потом в КГБ нехотя разродились скупой информацией о том, что Втюрин брал деньги у россиян. Сумму назвали с точностью до доллара, россиян так и не назвали, предмет взятки тоже до сих пор неизвестен – видимо, обработка Втюрина затянулась.
Но Зась мужественно и кратко назвал версию заговора чушью. Потом пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт посоветовала всем не читать телеграмм-каналы, которые пишут про заговор. Потом Лукашенко-старший красочно, как он умеет, рассказал, что Втюрин носил доллары два года. И почему-то вместо того чтобы выждать еще пару лет, его, болезного, решили таки приземлить.
И вот на этом фоне вслед за другими ретрансляторами Зася, Эйсмонт и Лукашенко появляется Евгений Минченко. И говорит, что дело Втюрина – это или внутриэлитная разборка, или коррупция, согласно показаниям Бацьки. А он у нас не ошибается. А телеграм-каналы, утверждает Минченко, - это инструмент для разборок элиты. Сам-то Евгений человек порядочный, и канал у него тоже порядочный, а вокруг куда ни плюнь – одни сплошные инструменты. Вот он и поплевывает.
В существование заговора Евгений, как и его беларуские друзья, не верит. Он верит во внутриэлитного коррупционера, которого два года заботливо растили, а на третий решили прихлопнуть, чтобы рикошетом по россиянам прилетело.
Есть подозрение, что г-н Минченко скоро возглавит пресс-службу Лукашенко вместо Эйсмонт. А то и Совбез вместо Зася. Он сможет, он справится.
...Какое поразительное несовпадение оценок относительно уровня сотрудничества Беларуси с ЕС! Глава МИДа РБ Владимир Макей так объяснил отсутствие Лукашенко в Брюсселе на мероприятиях к 10-летию программы ЕС «Восточное партнерство»: «Придет время, приедет и Президент. Пока мы не можем говорить о том, что мы достигли высокого уровня развития наших отношений с Европейским союзом».
А вот что говорится на сайте представительства ЕС в РБ: «За последние два года в отношениях Беларуси и ЕС был достигнут прогресс. Беларусь более активно участвовала в Восточном партнерстве, в частности в многосторонних форматах».
Полное ощущение, что и «уровень развития», и «прогресс», и даже конспиративный неприезд Лукашенко в Брюссель - все это вполне устраивает обе стороны.
...К 2020 году ЕС ставит перед собой 20 целей в Беларуси. Все идет по плану
Восточное партнерство – не единственный крючок, на который ЕС ловит беларусов. Но показательный.
Он предназначен не для элит. ЕС и США, а отличие от России, разделяют две эти целевые аудитории – с элитами работают отдельно, с населением – отдельно. Технология обработки аборигенов европейской «мягкой силой» незатейлива и недорога. Страна накрывается «сеткой» грантовых проектов, выявляются на местах активисты, предпочтительно – из числа молодежи, но интересны также и отдельные оформившиеся социальные группы - ассоциации бизнеса, женщин, инвалидов и т.п. Этих активистов два-три года финансируют, консультируют, возят набираться опыта. Никакой политики. И вуаля – через 5-6 лет имеем чрезвычайно лояльную к ЕС и ее ценностям, деятельную «европейскую диаспору» по всем уголкам Беларуси.
Россия вваливает в РБ миллиарды нефтедолларов. ЕС за три года – меньше 100 млн евро.
При этом один из основных операторов оказания европейской «помощи» - Всемирный банк – получил доступ ко всем государственным статданным и активно участвует в формировании экономической политики без всяких там споров о суверенитете и вмешательстве в дела РБ. Например: 3 млн евро «весит» рассчитанная на три года программа Восточного партнерства «Поддержка экономической политики Республики Беларусь». К настоящему времени сотрудники Всемирного банка провели 16 миссий в Беларусь, организовали или способствовали проведению 11 семинаров и провели более 90 встреч. Команда Группы Всемирного банка провела юридический обзор конкурентной политики и антимонопольного регулирования в Беларуси и представила итоговый отчет.
Шустрые евроребята поставили перед собой 20 ключевых целей с горизонтом до 2020 года, когда пройдут выборы президента РБ. Они считают практически выполненной задачу поддержки плюрализма и независимых медиа, укрепления экономики, укрепления общества, логистических связей на постсоветском пространстве.
У них все идет по плану. От Беларуси ждут немногого – отмены смертной казни, вступления в ВТО, ядерной безопасности, ну и традиционный правозащитно-демократический набор – выборы, суды, экология и т.п.
А Россию Мясникович и Макей успешно погрузили в болото «аудита» союзнических отношений.
По ссылке - масса фотографий, запечатлевших майданутого борца с русским миром, редактора беларуского Инфонапалма, поборника беларусизации, националиста Дениса Ивашина в момент закладки наркотиков, а также в приступе зоофилии. Других нацистов у нас для вас нет. https://telegra.ph/Denis-Ivashin---reda … orec-04-29
...Торговля Беларуси с ЕС: нефтянка в обмен на оборудование
Внешнеторговый оборот Беларуси со странами ЕС растет вот уже три года и составил 27,5 млрд. долларов. При этом экспорт (17,3 млрд. долларов) вырос в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 19,6%, то есть медленнее, чем увеличившийся на почти 30% импорт (10,2 млрд. долларов). Сальдо внешней торговли остается положительным, оно выросло на 7,4% по сравнению с 2017 годом.
Основные страны – контрагенты по экспорту товаров: Великобритания (3 млрд. долларов), Германия (1,45 млрд.), Голландия (1,4 млрд. долларов), Польша (1,3 млрд. долларов) и Литва (1,2 млрд.), а по импорту – Германия (1,8 млрд.) и Польша 91,2 млрд.).
В белорусском экспорте в ЕС доминируют ископаемые виды топлива, в то время как ЕС в основном экспортирует в Беларусь оборудование, транспортные средства и химикаты.
Поделиться6982019-05-14 12:17:12
Патрушев отобрал у Сечина титул главного «нефтегазового» лоббиста.
Подготовленная Совбезом и подписанная Путиным доктрина национальной энергетической безопасности относит к внутренним рискам и угрозам «чрезмерную финансовую нагрузку на организации ТЭК».
Что, разумеется, даёт дополнительный козырь в борьбе с Минфином не только «Роснефти», но и её колллегам-конкурентам.
Это вынуждает Силуанова активнее искать несырьевые источники пополнения бюджета.
Отсюда вполне вероятны новые атаки на «гаражную экономику». Разумеется, с полномасштабным задействованием патрушевской лубянской клиентелы.
Кроме того, «нефтегазовая» экспансия Патрушева позволяет разрешить главный кадровый парадокс «Газпрома».
Менеджерское долголетие Миллера в значительной степени обусловлено невозможностью найти ему «преемника», который смог бы эффективно противостоять лоббистскому натиску «Роснефти» и опасностью окончательно демонтировать систему сдержек и противовесов в отечественном ТЭКе.
Теперь на Наметкина вполне можно делегировать какого-нибудь патрушевского протеже.
Поделиться6992019-05-14 12:22:18
Малоизвестный советский инженер-электрик Бернард Кажинский был пионером в области телепатии и биологической радиосвязи и пытался использовать радио для передачи информации прямо в мозг.
Сумашедший ученый, скажете вы? Но Бернард фактически был учеником легендарного русского психиатра и невропатолога Владимира Бехтерева, прославившегося своими исследованиями головного мозга. Была поговорка, что после Бога Бехтерев лучше всех знает человеческий мозг. Получается, Кажинский учился у первого после Бога.
Он ставил эксперименты сначала на животных, а потом уже и людях, пытаясь заставить подопытных получать информацию через радио сразу в мозг. Например, ставил животное или человека посреди комнаты, направляя в него радиоизлучатель, а из другой комнаты говорил простейшие слова и команды по радио. И судя по тому, что ученый описывал в своей книге "Биологическая радиосвязь", вышедшей после его смерти, головной мозг животного и человека в действительности способен воспринимать радиоволны на различных частотах.
По словам Кажинского, после облучения определённой дозой радиоволн у собаки изменялась реакция на человека, если изначально она была агрессивно настроена против людей, то после облучения определённым частотами боялась тех, кто больше неё. Примечательно, что спустя какое-то время реакция собаки на человека возвращалась в предыдущее состояние, то есть в агрессию.
Передавая животным команды через радиоизлучатели, Кажинский тем самым пытался ускорить процесс дрессировки. Тоже самое происходило и с людьми - при облучении радиоволнами, они слышали странные звуки, как будто бы внутри головы, некоторым хотелось сделать простейшие действия, например, резко встать в стула и прыгнуть, поднять руку, хотя их мозг и сознание не давали такой команды.
Следующим уровнем Кажинский считал передачу мыслей от одного головного мозга в другой, разумеется, изначально от человека к животному, а потом уже к другому человеку, ибо головной мозг, по его убеждениям, был точно таким же излучателем радиоволн, как и механический прибор.
Непризнанный гений умер малоизвестным учёным, однако, стал образцом попыток выйти за рамки известных теорий и знаний, который накопились за предыдущие десятилетия исследований мозга. О нём по-прежнему мало что известно, а научное общество не сделало никаких официальных открытий в данной области.
Интересное исследование социолога, доктора исторических наук Бориса Миронова о самоидентификации еврейской общины Петербурга (журнал «Социологические исследования», №2, 2019). Опрос евреев города показал, что «только 26,9% евреев признали традиционные критерии идентичности (по крови по материнской линии или по крови обоих родителей) обязательными, остальные 73,1% евреев считают достаточными и другие факторы, чтобы считаться евреем». Миронов резюмирует, что «со временем отход от традиции в определении идентичности скорее всего увеличится. Расплывчатая и субъективная идентичность по социально-конфессиональным признакам откроет дорогу в еврейство всем, кто этого хочет».
Ещё одна интересная цифра исследования: 4/5 опрошенных евреев Петербурга всех возрастов (от 77 до 83%) уже не видят необходимости переселения евреев в Израиль.
Поделиться7002019-05-14 12:42:08
Лавров и Помпео провели в Сочи 3-х часовую встречу!
На итоговой пресс-конференции, которая длилась более 30 минут они затронули частично Украинский вопрос.
Но всё как обычно сухо и по шаблонам ничего нового.
"Мы, не признаем аннексию Крыма, наши санкции все еще остаются в силе. Мы хотим, чтобы Россия протянула руку новому украинскому правительству, чтобы найти выход из положения. Мы также призываем российское правительство освободить на свободу представителей экипажа корабля, который был захвачен в Керченском проливе, и также, чтобы были решены вопросы относительно Донецкой и Луганской областей ", - заявил госсекретарь.
Лавров в свою очередь напомнил о Минских договоренностях, подчеркнув, что в Украине продолжается "внутриукраинский конфликт".
"Что касается ситуации в Украине, здесь есть резолюция Совета безопасности ООН, которая одобрила Минские договоренности, и мы рассчитываем, что новое руководство сможет определить свою позицию по Минских договоренностям, опираясь на безальтернативность политического урегулирования этого "внутриукраинской кризиса", - сказал Лавров
Вывод: тема Украины отошла на третий или даже четвертый план. Конфликт уже для многих не особо интересен, так как он стал вялотекущим. Тема ПМР-2.
Как пояснили наши политтехнологи, Порошенко отправляя моряков под Керченский мост, пытался дать второе дыхание этому "русско-украинскому" конфликту и снова развернуть все взгляды запада на Украину. Это у него вышло, но на маленьком отрезке времени, после всё снова стухло и западу уже не особо интересно.
Да и социология показывает, что уже народу этот конфликт не интересен, люди устали.
Поделиться7012019-05-14 12:44:13
Сергей Доренко отмотал 400 километров в Кострому и Переславль-Залесский, уже в гостях у Виногродского чувствовал себя плохо.
Он просто загнал себя.
https://www.mk.ru/social/2019/05/13/dor … mirat.html
Поделиться7022019-05-14 12:45:16
Росгвардия в Екатеринбурге сейчас в шкуре Беркута, их провоцируют, одни поют буквально в лицо, другие что-то громко читают, стримеры спрашивают на камеру «полиция не должна ли быть с народом?»
Тест для Золотова.
Хочется спросить, а где великолепная обученная армия блогеров АП в соцсетях, которая должна немедленно провести победный контрпроп против майдана в Екатеринбурге? Или этот засадный полк ждёт, чья возьмёт?
Мирные протестующие в Екатеринбурге нападают на Росгвардию.
Поделиться7032019-05-14 12:48:06
Алекперов и Федун приехали на Совет директоров Спартака, чтобы обсудить на нем вариант продажи клуба.
Пригожин- младший партнер Ковальчуков. У Пригожина связь с Нарышкиным- СВР. И через Иванова- с ГРУ.
Союзники Пригожина: Сурков, Грызлов, Кириенко.
С Яриным - Громовым отношения у Пригожина крайне натянутые.
Конфликт у Пригожина с армейским командованием, с Ротенбергами и Чемезовым- Лавровым.
Служба контрразведки ФСБ ( ее глава Меньщиков - партнер Чемезова) неоднократно возбуждала дела по факту массовых отравлений военнослужащих.
К недругам Пригожина относят и генерала Родионова -главу УФСБ Петербурга.
А вот генерал Роман Плугин считается дружественной к Пригожину фигурой.
Когда Александр Иванович начинает генерить инициативы- сегодня про право маленького человека и закон обязательного участия бизнесов в нацпроектах, значит под креслом главы Следкома снова серьезно штормит. Либо он снова ждет отставки.
Хотя про право «маленького человека»- это очень в духе 19 века.
Бастрыкин:
"За колоссальными нацпроектами и программами государство должно видеть нужды и чаяния "маленького человека". В нашей русской классической литературе было прекрасное понятие маленького человека, о котором писали Гоголь, Достоевский, Толстой. Мы могли бы шкалой положения маленького человека оценивать не только экономическое отношение государства к обществу, но и правовое регулирование: степень его справедливости, насыщенности, адекватности, достаточности тех правовых и экономических мер, которые обеспечивают жизнь простого маленького человека".
На ком-то там шапка не горит, но сияет😉
Кейс с загрязнением нефтепровода Дружба не то, что не затихает, а продолжает бурлить и сверкать новыми красками. Правда, исключительно стараниями нукеров "Роснефти". Судя по их резко возросшей в первые дни после праздников активности и массированного тиражирования данной темы, что-то произошло. Потому и было принято решение бросить в топку информационного костра последнее полено о "персональной ответственности" лично главы "Транснефти" Токарева. Причём вместе с группой товарищей. В числе этой группы неожиданно оказался и Худойнатов, который ничем, кроме как дружбой с Игорем Ивановичем Сечиным (что, согласны, немало и даже более чем) в нефтяной отрасли замечен не был. Естественно, Худойнатов не будучи предупрежденным о таком странном повороте в своей жизни, воспринял сей факт как диверсию, направленную на вбивание клина в его нерушимые отношения с Игорем Ивановичем😉Исполнители ошибку поняли, тему свернули и начали веерное размещение в обычных медиа и ТГ "информации" о наличии директивы на отзыв Токарева с поста руководителя Транснефти🤔 смотрите продолжение в новом сезоне на просторах ТГ и экранах страны 😉
Похоже, у президента ЦСКА Евгения Гинера и его бизнес-партнеров возникли некоторые финансовые проблемы с государством.
СКР сообщает, что следственными органами СК по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по факту уклонения руководством ПАО «ТНС Энерго Нижний Новгород» от уплаты налогов в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ). Размер неуплаченных в 2014-2016 годы налогов «ТНС Энерго Нижний Новгород» в СК оценили в сумму более 1 млрд руб.
В настоящее время следователями СК совместно с оперативными сотрудниками ГУЭБ и ПК МВД России и УЭБ и ПК ГУ МВД России по Нижегородской области проводятся обыски в офисных помещениях, занимаемых ПАО ГК «ТНС Энерго» и «ТНС энерго Нижний Новгород», а также по месту проживания фигурантов.
28,6% акций ПАО ГК «ТНС Энерго» принадлежит Sunflake Limited, 25% — ООО «ИК «Технопромэкспорт» (65% у президента ЦСКА Евгения Гинера), 11,6% — ООО ТНС Холдинг, 19,9% — у ВТБ и 7% — у «Гарант энерго». Кроме того, Гинер с апреля 2018 года является председателем Совета директоров ПАО ГК «ТНС Энерго»...
С учётом требований по налогам к Гинеру на 1 млрд. рублей, подобная история развивается и с ЦСКА. У Гинера в целом сложности с привлечением средств с момента снижения влияния Сергея Иванова. Спонсоры: Бокарев (УГМК), Усманов, ранее Абрамович, Россети, Аэрофлот и прочие, завершают свои вливания. Да и в целом, похоже, в футбол после ЧМ-2018 наши госкорпорации у нас наигрались.
Договорное шоу завершилось.
Зюганов получил конверт, Дерипаска информационный шум. Ну и слили коммунисты социальный протест.
Теперь у Дерипаски более сложная фаза- договориться с силовиками.
https://t.me/stormdaily/7919
Допрос Саргсяна-1
В распоряжении каналов Незыгарь (@russica2) и Баграмян 26 (@bagramyan26) оказались материалы уголовного дела "1 марта", по которому в статусе обвиняемых проходят второй президент Армении Роберт Кочарян, экс-министры обороны Микаел Арутюнян (гражданин РФ) и Сейран Оганян, бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, бывший вице-премьер Армен Геворгян и другие высокопоставленные чиновники.
1 февраля 2019 года третий президент Армении Серж Саргсян был допрошен в качестве свидетеля по делу 1 марта.
Серж Саргсян один из ключевых политиков в этом деле, поскольку в 2008 году он был премьер-министром и Роберт Кочарян именно для него пошел на силовой разгон протестующих, которые были уверены, что Серж Саргсян проиграл их лидеру Левону Тер-Петросяну в президентских выборах.
Представляем допрос Сержа Саргсяна с сокращениями, не влияющими на суть показаний.
Вопрос: Вы знакомы с секретным приказом 0038 министра обороны Армении Микаела Арутюняна, подписанным 23 февраля 2008 года? Если да, то скажите, в чем заключалась причина приведения в особую готовность Вооруженных Сил Армении. Какие задачи решались ?
Ответ: Я не видел такого приказа. Я знаком с таким приказом настолько, насколько были публикации о нем в прессе.
Вопрос: Объявление чрезвычайной ситуации, с использованием армии, согласно действующей в 2008 году Конституции, считается нарушением основополагающих прав и свобод человека. Учитывая важность вопроса, президент должен был обсудить вопрос с премьер-министром и спикером парламента. Скажите, обсуждал ли он с вами объявление чрезвычайной ситуации? Какая у вас была позиция?
Ответ: Да, Роберт Кочарян обсуждал со мной этот вопрос до объявления чрезвычайной ситуации и сообщил, что будет использована армия. Во время обсуждения я одобрил это. Кстати, отмечу, что армия была использована для охраны важнейших государственных структур.
Вопрос: На основании какой информации, какого доклада было принято решение о введении чрезвычайной ситуации 1 марта 2008 года?
Ответ: Глава Службы Нацбезопасности по моей инициативе доложил мне о разбитых окнах и других беспорядках: разоружение полицейских, избиение депутатов и так далее. Также было доложено, что ситуация выходит из-под контроля, у протестующих уровень агрессии был достаточно высоким. Кроме этого, обо всем этом мне говорил президент Армении.
Вопрос: В результате событий 1 марта погибло 8 граждан и 2 полицейских. Когда вам стало известно о гибели этих людей?
Ответ: Не могу рассказать подробности, но если не изменяет память, то Горик Акобян (тогдашний глава СНБ) сказал мне, что убит сотрудник внутренних войск. А потом уже мы получали информацию о погибших и раненых из разных больниц.
Поделиться7042019-05-14 12:49:39
Источник: областные власти считают, что мобилизация протестного ресурса в Екатеринбурге идет через структуры Виктора Шкулева, прежде всего через портал Е1.
Вчерашние действия, а точнее бездействие сотрудников УВД Екатеринбурга во время стихийного несанкционированного митинга в Екатеринбурге может стать причиной инспекционной проверки центрального аппарата МВД.
В ситуации, когда министр Колокольцев уже собирается на новый участок работы и с дембельским настроением посещает Орловскую область для встречи с друзьями, к МВД у АП есть серьезные претензии об эффективности ее деятельности в условиях стихийных митингов.
Все чаще полиция начинает устраняться от наведения общественного порядка. Ярким примером была Ингушетия, когда из-за бездействия министра генерала Кава ситуация была фактически доведена до стихийного взрыва.
Дмитрий Кава проработал в Ингушетии 2 года. Перешел с позиции начальника полиции Ставропольского края.
Ушел весной этого года в отставку на фоне беспорядков в столице Ингушетии Магасе.
По информации, министр запретил силой разгонять оппозиционный митинг.
В вину Каве ставилось нежелание прекратить “бессрочную” акцию в октябре 2018, в результате чего митинги приняли новую форму и грозили неуправляемыми взрывами протестов.
В Екатеринбурге полиция также отказалась от восстановления общественного порядка, допустив столкновения демонстрантов с охраной.
С октября 2018 года крупнейший региональный ГУВД остается без руководства.
Фактически обязанности руководителя главка исполняет генерал Петр Кривегин. И как говорят - результаты его работы весьма плохие.
Есть вопросы и к работе начальника ЦПЭ майору Ивану Рассадникову.
Центральный аппарат МВД также упускает ситуацию.
Во многом,как говорят, причина в личной договоренности Колокольцева с Собяниным о назначении руководителя главка после того, как решится судьба Куйвашева.
По словам источника, губернатор сегодня потребовал от силовиков пресекать несанкционированные акции протеста.
Из-за храмовых столкновений в Екате, родился новый термин - "Алтушки".
Поделиться7052019-05-14 17:53:36
Личное мнение моего знакомого в Екб из моей почты. Умный, продвинутый, далекий от политики человек, а потому мне ценно было узнать его позицию. Делюсь:
...
- Конфликт «Храма» длится на протяжении 5-7 лет, это уже третий новый земельный участок. Один губернатор на эту ошибку один раз наступил – Мишарин, она в итоге очень дорого ему обошлась. Данный протест и недовольство не появилось вчера, да кто-то может его пытаться использовать в своих политических целей, но большинство людей участвуют в нем по своей воле, большая часть из них понимает кто-такой Навальный на самом деле и им наплевать на него. Поэтому говорить, что это Навальный – бред и попытка опять все свалить на него, самый простой способ для чиновником и пропаганды;
- Протест естественный, я знаю огромное количество умных, образованных, независимых и аполитичных молодых людей, которые хотят жить в нашей стране, нормально относятся к нашему Президенту, но они принимали участие в этих протестах;
- Молодых людей раздражает, что решения в городе принимаются двумя олигархами, которым приходят безумные и неадекватные идеи, они забирают у них общественные пространства, которые принадлежат каждому жителю города. Захотели забрать этот парк забрали, захотели снести башню снесли и таких примеров масса. Новое поколение молодых людей, в том числе и я уже не готовы так легко мириться с этим;
- Это не протест против «веры», очень много людей верующих, кто там был вчера и несколько лет назад, поэтому называть митинги «клерикальными» - абсурд. Люди вышли не против «веры» или «христианства», а против абсолютного «идиотизма» архитектуры и наглости определенных людей;
- «Храм» имеет очень неудачные архитектурные решения и пространство вокруг;
- Очень плохо, что молодые парни «Академии бокса РМК» вчера выступили боевиками и почувствовали свою безнаказанность в защите участка, именно так и зарождаются ОПГ, напоминает историю 90-х, ведь большинство ОПГ вышли из спортивных клубов и их вчерашняя безнаказанность только укрепит в них уверенность, что можно в городе творить то чего они захотят.
Всего этого можно было бы избежать если:
- был бы очень крутой архитектурный концепт, например «Представительство РПЦ в Париже», позвали бы какое-нибудь бюро уровня Захи Хадид;
- построили бы «Храм» в другом месте и создали бы новую точку притяжения, например, в другом районе, на окраине;
- в самом сквере создали бы крутое общественное пространство, реконструкцию, отлично вписывается в федеральную повестку нацпроектов;
Данный конфликт сейчас каждый может использовать в своих политических целях, но большая часть людей пришли туда отстаивать свои убеждения и власть сама совершила очень много ошибок в данном конфликте, его можно было избежать.
...
Вот такие фокус - мнения нам нужны для понимания, что Москва - не Россия, а Россия - это сумма регионов.
Поделиться7062019-05-14 17:54:21
МС-RepostRegion
Для тех, кто плохо представляет географию Екатеринбурга: это самый центр города, улица Бориса Ельцина, недалеко Ельцин Центр. Здания рядом: Белый дом (областное правительство), гостиница Hyatt (построена на деньги УГМК — одного из спонсоров строительства храма), небоскреб "Башня Исеть" — тоже построена на деньги УГМК. https://t.me/RU66RU/4535
Поделиться7072019-05-14 17:57:02
Столкновения в Екатеринбурге сторонников и противников строительства храма на месте сквера продолжаются.
Технически происходит битва за забор.
В информационном плане идёт три битвы (копирайт «Минченко консалтинг»):
1. За факты. Ключевой инструмент - картинка. События документируются с разных сторон - прямые трансляции, видео, фото. Каждый эпизод столкновения сопровождается сонмом снимающих;
2. За каналы доставки. Позиция официозных СМИ - молчать. В этих условиях альтернативные медиа неожиданно получают преимущество. Плюс включаются зарубежные СМИ;
3. За интерпретацию. Несколько рамок
- охранительская (против храма агенты госдепа, оранжад),
- квазилиберальная (против «диктатуры меньшинства», которое проиграло конкуренцию за проект и пытается силой противостоять чаяниям большинства, жаждущего храма),
- котлеопольдовская (нужны переговоры и компромисс, расходитесь),
- антиклерикальная,
- антиолигархическая (храм - не запрос верующих, а каприз олигархов),
- обывательская оппозиция (мне удобно здесь с детской коляской гулять),
- стилистически-оппозиционная (титушки, онижедети),
- охранители-оппозиционеры (против ликвидации монополии государства на насилие и олигархических частных армий),
- процедурно-оппозиционные (что-то налажали вы там с этими слушаниями, накрутили),
- радикально-оппозиционная (очередное преступление кровавого режима).
В эту коммуникационную воронку добавляются сюжеты внутриэлитной конкуренции:
1. Против Собянина как покровителя Куйвашева;
2. Против Сечина как покровителя Русской Медной Компании;
3. Против московского повышения свердловского губернатора Куйвашева;
4. Борьба альтернативных центров управления внутренней политикой;
5. Борьба внутри РПЦ;
6. Попытка реинкарнации политического влияния Семьи Ельцина через главный сакральный центр либеральной России - Ельцин-центр и «свободолюбивую среду» вокруг него.
#ПолитбюроДваНоль
#MinchenkoConsulting
#ТриБитвы
Поделиться7082019-05-14 18:00:24
Всё это происходит по одной и той же схеме. Приходит некоторое начальство и говорит: «Здесь будет храм». Выходят местные жители, которым, как правило, этот храм там, где они живут или там, где они ходят гулять или там, где они с колясками и с детьми проводят свои выходные, храм там не нужен. Дальше появляются какие-то невесть откуда взявшиеся активисты и говорят: «Нет, храм будет здесь, иначе Россия провалится в пропасть». И дальше — иногда его строят. А иногда начальство решает, что ну и бог с ним, давайте построим где-нибудь в другом месте или вообще не будем на него тратить деньги. И Россия в пропасть не проваливается и активисты эти исчезают бесследно, и оказывается, что, в общем, храм был для них не очень дорог.
Это к вопросу о том, с кем сражаются люди, которые протестуют сейчас в Екатеринбурге. Они сражаются с начальством.Они не сражаются с РПЦ, они не сражаются с верующими. Они сражаются с этим сложным симбиозом, состоящим из губернатора или представительства президента, Русской медной компании, Уральской горной металлургической компании, с теми людьми, которые решили выделить огромные деньги на то, чтобы построить храм и построить его именно здесь. И для них возражения местных жителей, которые говорят: «Вы знаете, мы в этом городе живем, мы здесь гуляем, мы здесь валяемся на траве. Для нас это ценное место именно в том виде, в котором оно есть. Мы его хотим видеть именно таким», — для них эти возражения, они, с одной стороны, это мелкие копошения шелупони, на которые не нужно вообще не обращать никакого внимания. С другой стороны, если ты обратишь на эти шевеления внимание, то ты слабак, ты прогнулся. Какое ты тогда начальство?
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2425267-echo/
Поделиться7092019-05-14 18:10:02
Хлоридный залп по "Дружбе" - все версии об испорченной нефти.
История с массивным взбросом некачественной нефти в нефтепровод «Дружба» по-прежнему дает простор для всяческих версий и спекуляций о том, кто же все-таки виноват в случившемся:
1) Официальная версия: виноваты «частники». Объявлено, что нефть с хлорсодержащими соединениями преднамеренно закачали через узел учета, принадлежащий частной структуре «Самаратранснефть-Терминал» (принадлежит ГК «Петронефть») руководители трех ООО - "Нефтеперевалка", "Петронефть Актив" и "Магистраль", чтобы скрыть «многократные хищения».
Многие наблюдатели, однако, высказывают сомнения в правомерности этой версии. Во-первых, она выглядит типичной попыткой оперативно найти «стрелочников» и списать все на них. Во-вторых, ООО «Самаратранснефть-терминал» не имеет доступа к системе. В-третьих, объем от 3 до 5 млн тонн грязной нефти — это годовая добыча вполне приличного месторождения и объем месячной прокачки по «Дружбе». Единовременно и в таком огромном объеме нефть могла испортить только какая-то большая компания — предположительно, работающая в Поволжье.
2) «Татнефть»: Роман Трушев, основатель холдинга «Петронефть», объявленный в розыск по делу о загрязнении, заявил в интервью «Коммерсанту», что в апреле в нефти от «Татнефти» было зафиксировано большое содержание хлорорганики, но этот факт следственными органами не проверяется. В ответ «Татнефть» заявила, что обращается в суд и в правоохранительные органы для защиты деловой репутации из-за этой публикации.
3) «Роснефть»: «Конспирологическая» версия о том, что диверсию со взбросом загрязнённой нефти через цепочку Трушев- Барышев- Худайнатов инспирировала «Роснефть», которая и без того известна агрессивным использованием хлорорганики при добыче нефти.
Игорь Сечин активно лоббирует отставку Николая Токарева с поста главы «Транснефти», давно желая получить «Транснефть» под свой контроль любым путем – за счет объединения компаний или постановки своего человека.
4) «Транснефтью» была допущена вопиющая халатность: при чистке дихлорэтаном танков для хранения нефти и трубопроводов от парафина большое количество вкачанной туда хлорорганики (примерно 20 тонн), осталось в системе – ее банально не удалили, а емкости забыли промыть водой после очистки. В результате смешения дихлорэтана с нефтью была загрязнена большая партия. Весь это бардак имел место, скорее всего, на самарском узле учета «Самара-Унеча». Заявления «Транснефти» о сознательном загрязнении дихлорэтаном выглядят малоубедительными, так как без участия самих сотрудников «Транснефти» сделать это было бы невозможно.
5) Кто бы ни заливал грязную нефть, вина «Транснефти» присутствует однозначно. Поскольку нефть была принята в систему „Транснефти“, именно она берет на себя обязательства по ее поставкам и качеству. Госкорпорация халатно отнеслась к контролю каждой партии нефти на входе в свою систему трубопроводов. Теперь именно ей придется покрывать финансовые претензии западных партнеров, не говоря уже о репутационных потерях России, как надежного поставщика углеводородов.
Вполне возможно, что последуют и персональные выводы. Прошла неподтвержденная информация от источника в администрации Президента о том, что директива об увольнении президента – председателя правления ПАО «Транснефть» Николая Токарева подготовлена Росимуществом и направлена в Минэкономразвития для внесения в Правительство. Решение по Токареву может быть принято в течение недели.
Поделиться7102019-05-14 18:12:27
Хорошо знающий Екатеринбург, Дима Колезев уверен, что храм в сквере уже точно не построят. И правда, репутация у этого места вконец испорчена: https://t.me/kolezev/4001
Добавлю к этому два взвешенных и ёмких разбора ситуации, подсмотренные у коллег:
1. О расстановке сил в регионе https://t.me/mediatech/6982
2. Чем опасны разговоры об «антиклерикальном майдане» и почему переговоры не слабость, а разумный поступок:
https://t.me/kremlebezBashennik/6988
Наш корреспондент рассказал, что во время стычки протестующих с людьми в гражданке, серьезно избили одного человека. После этого его погрузили в машину и увезли сотрудники ЧОПа (не полиция). Батюшка, который присутствует на акции, пытался остановить чоповцев, но не успел. Куда увезли парня и кто - неизвестно. Сейчас его ищут, в том числе представители епархии
А вот мнение другой стороны(нам пишут и сторонники строительства храма). Публикуем без комментариев:
«Поверхностная это оценка расклада сил в Екатеринбурге. Вводящая в заблуждение. Впрочем не об этом речь. Есть одно обстоятельство, которое радикально меняет взгляд на проблему. Это не сквер. Не "храм на драме"(у театра драмы).
Это храм напротив либерального храма = Ельцин-центра. ЕЦ - тоже храм по своему. И его прихожанам посещать его никто не запрещает. Понимаешь, откуда ветер дует? Этот аспект никто не ответил»
Поделиться7112019-05-14 18:13:39
В администрации Таганрога обыски.
Михаил Осеевский отказался в категоричной форме от предложения возглавить Петербург. https://t.me/tumanconspirolog/1473
В Екатеринбурге силовики выдавили протестующих из сквера.
Путин и Помпео провели неплохой предметный разговор и подтвердили начало выправления отношений России и США — Ушаков
Российская сторона передала в Сочи американской делегации несколько записок.
...Ольге Голодец c 2009 года принадлежит доля в квартире на элитном итальянском курорте Рапалло в провинции Генуя. Квартира площадью 250 квадратов находится в доме на улице Сан Мишель, почти у самого побережья и стоит порядка миллиона евро. https://t.me/zhabaigaduka/523
Поделиться7122019-05-14 18:15:48
По Екб интересно, что все внутренние соцопросы говорили: при референдуме большинство выскажется за строительство храма. Но референдум - это еще и дискуссия. И ее надо уметь организовать и вести.
Но что же вам, Куйвашев и компания, было не организовать этот городской референдум?
Региональная власть каждый раз наступает на грабли. Давайте вступим в диалог- говорит губернатор Куйвашев после того, как ситуация стала приобретать характер критический. Просто выпущена из-под контроля бывшим физруком.
А до этого что? Алтушкин пальцы веером кидал? Голубой митрополит Кирилл лоснился и мироточил от будущих сверхдоходов? Чиновники подрядчиков делили? Все были заняты богоугодным делом.
И главное -им всем так хотелось комфортной обстановки. В тишине порешать.
А вместо этого Игроки-Конструкторы предложили сыграть в Игру.
Забыли уральские чиновники, что началась эпоха трансферта
И оказалось- чиновников-Тьма, а предложить правильную модель поведения не готов никто. Все бьют в бубен- полпред, местные силовики,Алтушкин с навозом есть; полиция - и нашим, и вашим.
Росгвардия- которая уже который год не может понять ни свой статус, ни своих задач и не может постичь чувства реальности.
А в Облаке конструкция негатива уже выстроена - власть, церковь, Путин.
ОМОН в Екатеринбурге использует дымовые шашки, ослепляет людей фонарями и теснит их их сквера.
Поделиться7132019-05-14 18:17:31
Патриархия не способна даже на пару лет в будущее заглянуть. Волна богоборчества, которая нас ждёт, будет, конечно, не такой, как при большевиках. Но мощная будет, мощная.
Важно зафиксировать участие главы СВР Нарышкина в закрытой части сочинских переговоров Президента с Помпео.
Новый конструктор: Разведка против Военных.
Путин и Помпео провели неплохой предметный разговор и подтвердили начало выправления отношений России и США — Ушаков
В Екатеринбурге силовики выдавили протестующих из сквера.
https://t.me/russica2/16387
⚡Ситуация на Украине вообще не обсуждалась на встрече Путина и Помпео - Ушаков
Президент в Астрахани был раздражен. Говорят, что в мыслях был занят предстоящими переговорами с Помпео.
Совещание по развитию региона Президент провел жестко. Такого не было в Приморье, да и в Питере -всегда было намного мягче.
Выступая Президент признал - в Астрахани ситуация плохая и Морозов так и не смог ситуацию изменить- формальных отчетов много разных, а результат никакой.
По Астрахани оценки Президента негативные:
- низкие реальные доходы населения;
- темпы ввода жилья и в целом строительства в регионе ниже, чем в среднем по России
- неустойчивая динамика у инвестиций в основной капитал
- высокий уровень безработицы
- не хватает хороших рабочих мест, мало возможностей для самореализации людей, молодёжи
- значительный отток населения из региона
- надо искать новые возможности для привлечения инвестиций, поддерживать промышленность и аграрно‑промышленный комплекс, малое и среднее предпринимательство
- надо модернизировать транспортную инфраструктуру, укреплять позиции таких перспективных отраслей, как логистика, туризм, пищевая промышленность
- не работает порт Оля, грузоперевозки идут вне России
- кризисное состояние и отсутствие заказов на заводе «Красные баррикады».
Губернатор Морозов делал вид успешности и попробовал исполнить "превыборный сценарий" -попросил у Путина денег.
Неожиданно получил отказ и от Силуанова, и от Президента.
Президент отреагировал весьма грубо -
"не нужно по каждому поводу просить дополнительных ресурсов. У нас в рамках нацпроектов запланированы приличные деньги, сотни миллиардов и триллионы рублей".
Говорят, что Президент разочарован Морозовым, особенно его связями с Шантимировым-Султановым. Более того, силовикам наконец то дан сигнал заниматься "астраханцами". Зачистки являются обязательным условием под получение федеральных бюджетных средств.
По словам источника, губернатор Морозов был красный от перенапряжения. Поездка Президента явно не выглядела как предвыборная.
Поделиться7142019-05-15 00:21:13
⚡ Встреча президента России Владимира Путина с госсекретарем США Майклом Помпео будет проходить при участии министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, помощника президента РФ по международным делам Юрия Ушакова и директора Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина.
Мир изменился - он стал многополярным, это уже свершившийся факт: Венесуэла, Сирия, Иран, Китай, Индия, Турция, Германия, Турецкий поток, Северный поток-2, и Россия по праву заняла своё место в нём.
Американский истеблишмент начинает это осознавать. Работа такая у Майка Помпео, да и ждать Путина не так уж и зазорно - дождался же.
...
Поделиться7152019-05-15 00:23:50
Пошла на обострение ситуация с "делом Захарченко", который с большой группой других высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов и спецслужб получали деньги от владельцев ГК 1520. Платились реально милоиарды за то,чтобы силовики не замечали хищения сотен миллиардов, которые 1520 получала по контрактам с РЖД. Источники говорят, что собранные сведения доложены "на самом верху". Добро на задержания высших лиц не ждут, но ждут отставок. Причем очень громких.
В частности доложено о задокументированных фактах передачей Захарченко (в качестве посредника) крупных сумм силовику, когда то начинавшему карьеру в одном из окружных УБОП Москвы, а также бывшему помощнику экс-главы ГУЭБИПК Сугробову. Деньги платились за общее покровительство. Покровительство не самих получателей, а их боссов, в том числе Сугробова. Источник говорит, что оба получателя денег являются личными близкими знакомыми крайне высокопоставленноно правоохранителя. Его отставки и ожидают.
Во Франции объявился бывший помощник председателя Верховного суда Игорь Борисенко. Он встречался с находящимся в розыске решальщиком Дмитрием Смычковским. Оба они фигуранты дела о подкупе сотрудников СКР за освобождение авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец).
Деньги платились с двух концов. 500 тыс передавал авторитетный бизнесмен Олег Шейхаметов, связанный с депутатом Скочем. 1 млн от группы инвесторов передавал Смычковский. В результате Смычковский решил лично встретится со Скочем, чтобы обсудить все проблемы. Но тот отказался. Тогда к депутату Госдумы РФ отправили гонца в виде крупного решальщика Игоря Борисенко. Однако, Скоч тольк наорал на Борисенко из-за того, что его фамилию стали упоминать в связи с дачей взятки. Борисенко рассказал о сути беседы Смычковскому, а тот пошел пересказывать ее Максименко. Вот фрагмент этой беседы:
СД – Смычковский Д.Э., МИ – Максименко М.И.):
МИ – А ты со Скочем не встречался, ничего?
СД – Нет, он же не захотел встречаться.
МИ – ... почему? А ...
СД – Да вообще это первый раз такое. Ну, он не захотел даже с Борисенко встречаться. Борисенко к нему поехал, а он начал на/ орать на Борисенко: «Какого там вообще моя фамилия, выплыла?» Борисенко говорит: «Ты чего? Ты ж мне сказал – поехать к Диме. Я поехал и ему сказал, что ты меня попросил. А я ему что скажу? Я откуда вашего Андрея там знаю?» – «Вообще апеллировать моим именем, там отдельный человек этим занимается у нас. Не надо ничего влазить. Всё. Мы вот отдельно, а вот Захар – это отдельно». Борисенко говорит: «Подожди, ты ж сначала/ Мы с тобой встретились, определились, что я поехал к человеку, поговорил, что им он будет заниматься, а теперь вы начинаете, как бы, это/» – «Ну мы, типа, в два конца не хотим платить, а то сейчас получится – мы сюда заплатим, и ещё Шакро нам потом скажет, счёт выставит». Я говорю: «Да он свои деньги заплатил». Борисенко говорит: «Ну, он с вас-то получать не хочет». Тогда он говорит: «Всё, я сейчас улетаю, пусть тогда, кто там, говорит, главный, пусть встретится с этим, с Львом, с моим. И объяснят, чего там как, как вот там дальше, там, это». Я Борисенко говорю: «А предмет для разговора, как? О чём нам разговаривать, чего нам объяснять? Мы всё объяснили, вы прислали/ это мы сказали: «Дайте адвокатов». Ваши адвокаты пришли. Мы с вами договорились, как что, кто пишет». Потом, когда приехал конвой, уже за ним приехал, он отказался ехать. Потом ещё раз. Я говорю: «Ну, это что, детский сад?». …Несис – тридцатый.
После начала арестов Смычковский сбежал в Лондон, где сейчас тесно сотрудничает с владельцами ГК 1520 и обслуживавшими их банкирами. В частности, Смычковский давно дружен с Дмитрием Моториным (отмывал похищенные деньги РЖД, находится в розыске). Борисенко сбежал в ОАЭ. И хотя в розыск его не объявляли, он возвращаться боиться. Не хочет отвечать на вопросы ФСБ, как о подкупе сотрудников СКР, так и о массе других подобных историй.
Смычковский и Борисенко, находясь за пределами РФ, постоянно занимаются поисками денег. А они привыкли ворочить миллионами. Вот и во Франции они встречались, чтобы обсудить на кого бы еще из богатых фигурантов дела о подкупе повесить свое содержание.
Поделиться7162019-05-15 00:28:18
а нужна рф как инструмент - Корея, Иран, Венесуэла. По всем трем позициям (кроме средней по Венесуэле) мы не заинтересованы.
Нам нужно разоружение - они не заинтересованы.
И мы по-прежнему отрицаем вмешательство.
Поделиться7172019-05-15 10:30:42
Дело Втюрина: КГБ Беларуси тщетно борется с белыми нитками
КГБ Беларуси скоро выкатит детали скандального дела Андрея Втюрина – замглавы Совбеза, тайно задержанного в конце апреля якобы при получении взятки без малого в $150 тысяч. Версия о взяточничестве подтверждена самим Лукашенко. Но уже сейчас можно утверждать, что эта версия не выдерживает критики – слишком уж много в ней белых ниток и безответных вопросов.
1. Почему Втюрина не задерживали в течение тех двух лет, пока он, по словам Лукашенко, брал взятки? Неужели за два года он ни разу не подставился под арест с поличным? Либо КГБ мышей не ловит, либо, что вероятнее всего, как говорят наши друзья в органах, Втюрин просто выполнял роль курьера, передавая деньги наверх, и эта схема была известна всем заинтересованным лицам, включая Лукашенко, и до поры всех устраивала.
2. Какие вопросы вообще мог решать Втюрин на своей зицпредседательской должности? Однозначно – сам по себе Втюрин как «решала» ровно ничего не значил.
3. Почему задержан Втюрин, но не задержаны его подельники - те чиновники, которые и должны были готовить и принимать нужные (якобы) ему решения?
4. Почему КГБ, если дело такое очевидное, скрывал факт ареста Втюрина и до сих пор не оглашает все детали – кто и зачем давал ему взятки, какие вопросы он два года решал за немалые деньги, о которых рассказал Лукашенко?
5. Почему Втюрин, видя вокруг себя бесконечную борьбу с коррупцией, был настолько нагл и глуп, чтобы заставлять неизвестных россиян таскать через границу чемоданы с кэшем? Не хватило ума организовать менее колхозные варианты получения денег?
6. Куда Втюрин девал деньги? На что тратил (если тратил, а не передавал третьим лицам)?
7. Почему Втюрин, на которого уже имелся компромат, был назначен на высокую должность?
Это главные вопросы, а по мелочи их список еще можно продолжать.
Вывод прост: Втюрин – не взяточник. Он либо курьер, либо вообще задержан совершенно по другой причине. КГБ медлит с информацией только потому, что все белые нитки никак невозможно спрятать, даже если Втюрин все публично подтвердит.
Назначение Втюрина в Совбез, когда он был уже под колпаком, подтверждает, что и никаким шпионом он не был, а взятки, если они и имели место, на тот момент не были в глазах начальства чем-то криминальным и из ряда вон выходящим. И скорее всего, передавались для начальства.
Тот шум, которым обросло это дело, теперь не позволит по-тихому спустить его на тормозах. Должен быть показательный процесс. И похоже, что он будет устроен, как в 1937-м году – когда обвиняемые дружно признавались в грехах и просили их расстрелять.
Тем временем наши источники продолжают утверждать, что по-настоящему расследуется дело не о взятках, а об антилукашенковском заговоре. И задержанных по нему сегодня – не менее трех. А дело о взятках – это фальшивка, которую предъявят публике для отвода глаз.
...Из полей доносится Макей: у беларуского МИД ностальгия по Бабичу
Похоже, главе МИД Беларуси просто стало скучно. Он запнул цепного Глаза поглубже под стол и решил сам поговорить на любимую тему – о Бабиче.
Оказывается, Минску «комфортно работалось с послом России» Михаилом Бабичем.
Оказывается, «у нас нет претензий к работе российского посла по содержанию. Может быть, по форме не всегда дипломатичны были некоторые действия».
Ну, вы поняли?
Гавканье Глаза, спектакль с Анькой-провокаторшей и истерика Лукашенко – это просто реакция на некоторые действия. Недипломатичные по форме. Но прекрасные по содержанию.
А решение отозвать посла – это, считает Макей, "внутреннее дело наших друзей". Не совсем понятно, о ком он тут ведет речь. Возможно, о Паше Якубовиче и его подагрической команде, которая организовала сбор подписей за выдворение Бабича. Или обо всей своре и грантовзятельских, и официальных СМИ и ресурсов, которые ни разу не дали Бабичу слова, но зато дружно травили его.
Вот ведь как российский посол насолил Лукашенко-Макею-Мясниковичу. Бабич уже давно уехал. А они не могут успокоиться. То часы Бабича их волнуют, то вот ностальгией решили поделиться. Бродит Макей, как ежик в тумане, и кричит: «Бабиииииииич!!!!».
Большой, широкой души люди. Надо же как перетрусили.
Дожили. Канал «Бульба престолов» одним росчерком кровавого пера убил нас наповал. По его мнению,
Трыкатаж создан командой Лукашенко, чтобы заполнить зияющие идеологические пустоты на пророссийском фланге беларуской политики, чтобы уравновесить перегруженный прозападный фланг.
С этого Бульба начал(а) свой не лонгрид, а лонгридище про то, что строительство Островецкой АЭС – не в интересах России.
А мужики-то не знали.
Знаешь чё, Бульба. Вот наши беларуские нацики характерны тем, что их корявая любовь к польско-литовской родине оборачивается прямой, как палка, русофобией. А у тебя в последнее время пророссийскость превратилась в тотальную беларусофобию.
Так ты слона не продашь. Кончай давай маргинализироваться.
А насчет БелАЭС мы, кстати, полностью согласны. Ее строительство – поперек российских интересов.
Число беларусов уменьшается
За первый квартал 2019 года население Беларуси уменьшилось на 9 912 человек,
На начало года в Беларуси проживало 9 миллионов 475,6 тысячи человек. Это на 16,2 тысячи человек меньше, чем годом ранее. В 2017 году население тоже уменьшилось - на 12,9 тысячи.
По данным НИИ труда, численность населения Беларуси в 2030 году может составить 8 млн 964 тыс. 600 человек. По данным ООН, в 2050 году численность населения РБ составит 8 млн 571 тысячу человек.
Поделиться7182019-05-15 10:32:50
О том, что Кудрявцев ищет покупателя на «Ведомости», писал и the Bell. Что он даже согласовал уже продажу «наверху», но покупатель еще не подобран. Как говорят наши источники, не подобран промежуточный владелец, который будет владеть газетой в интересах конечного покупателя. И Голубович должен был стать таким человеком. Что про него известно? Начинал карьеру в «Менатепе» и «ЮКОСе». Во время дела «ЮКОСа» заключил сделку со следствием и стал одним из главных свидетелей обвинения. Чем оказал большую услугу Кремлю и «Роснефти», которой в итоге достались активы «ЮКОСа». В отношении Голубовича были прекращены уголовные дела и он смог свободно приезжать в Россию. Тогда же он сблизился с Михаилом Леонтьевым, который сейчас – вице-президент и главный пиарщик «Роснефти». Как говорят, с тех пор Голубович и Леонтьев стали друзьями и регулярно общаются. Поэтому Голубович вполне мог стать тем человеком, которого тот же Леонтьев мог попросить о некой «услуге». Почему сделка сорвалась? Либо слишком вылезли «уши», стоящие за Голубовичем, либо тот испугался в самый последний момент.
Впрочем, речь идет о чистых формальностях. Слух о том, что Кудрявцев сам не является конечным владельцем идет с первых дней его покупки «Ведомостей». Чаще всего называют основателя группы «Аллтек», партнера «Ростеха» Дмитрия Босова. Кудрявцев эту информацию опровергает. С чем нельзя не согласиться. По нашей информации, за ним уже изначально и стоит «Роснефть». И сейчас речь идет лишь о смене формального промежуточного собственника, поскольку Кудрявцев собирается полностью выйти из российской повестки и сосредоточиться на своих проектах вне России.
Поделиться7192019-05-15 10:34:59
О кредитах
Министр экономики Беларуси и просто умный человек (как и все мои читатели) Дмитрий Крутой за последнюю неделю провёл переговоры с WB, ЕБРР, IMF и Китаем касательно выделения кредитов.
Беларусь пытается получить ликвидные средства хоть где-то. На рынках желающих кредитовать непрозрачную автократию без ресурсов и предсказуемых институтов на более-менее приемлемых условиях нет. Некоторые аналитики видят ситуацию так: Беларусь это вотчина герцога Лукашенко, который боится потерять её императору Путину, и он хотел бы найти дураков, которые безвозмездно бы помогали ему блокировать императора, так как возмездную помощь он не способен оплатить ни политически, ни экономически.
Из этого можно вывести и так общеизвестную констатацию, что при Лукашенко Беларусь гниёт экономически и становится все менее привлекательной не только для России, но и для условного «Запада». С точки зрения Запада — Лукашенко пока сидит крепко и он молод. Для Запада это делает бессмысленным серьезные вложения в Беларусь (финансировать самодура). Поэтому с Беларусью и работают только (системные) WB, ЕБРР и IMF, которые смотрят больше на случай непредвиденных обстоятельств и генерируют задел на региональном уровне.
Структура World Bank подготавливают почву для влияния на административное управление страны-реципиента. Судя по сфере работы, специалисты присматриваются и косвенно влияют на региональные кадры, особенно в Восточной Беларуси, которая особенно близка к России и потенциально либо являлась бы локомотивом интеграции России и Беларуси, либо могла бы по принципу Донбасса восстать в случае победы «Вейшнории» (которая в эпоху краткой демократии поддерживала Зенона Поздняка, в основном Минск и Гродненская область).
Касательно китайских и прочих кредитов — у Китая несколько триллионов долларовых активов, которые существуют только в виде компьютерных кодов ФРС. Американцы показали, что они в любой момент могут заморозить долларовые активы по достаточно надуманным предлогам. Сейчас начинает раскручиваться экономическое противостояние Китай-США, которое в любой момент может перерасти в полноценную торговую войну. Сейчас решается, будет ли Китай глобальной сверхдержавой или нет. Точек вложений в мире не так уж и много, поэтому для Китая Беларусь не хуже Шри Ланки, Замбии или Мозамбика, которые такие кредиты получают всё время.
За это Китай набирает политическую лояльность для своей торговой войны — сложно сказать, насколько это эффективно, но чисто внешне это напоминает хрущёвские кредиты странам третьего мира в 1950-60, которыми СССР стремился усилить свои международные позиции во время первого (тёплого) этапа холодной войны. Это дало определенную политическую отдачу, но эксперты по сей день спорят, стоила ли игра свеч.
Такая консолидация кредиторов, на которую Лукашенко отправил министра экономики (не завидую ему), плюс недавняя риторика Макея о Хельсинки-2 и нахождении Беларуси между двумя лагерями — наводит на мысль, что белорусское государство вознамерилось обмануть Россию в вопросе интеграции, выторговав отзыв Бабича. Соответственно, деньги нужны, чтобы пережить переходный период (когда Россия осознает, что Лукашенко не собирается ничего подписывать и далее раздувает националистов).
Далее рассмотрим, насколько данные кредиты могут помочь белорусскому государству.
О последствиях
Беларусь может пытаться протянуть еще немного благодаря таким политическим подачкам: от Китая, США, ЕС и т.д. Вот только надо понимать, что 500 млн долларов — сумма дотаций РФ-РБ за один месяц. Фактически же $500-600 млн требуются срочно, чтобы погасить российский кредит, — после того как Правительство Медведева отказалось его рефинансировать в апреле 2019. То есть, речь о политическом кредите во избежание дефолта. Это даст РБ несколько дополнительных месяцев, но в общем никак не повлияет на интеграционную повестку.
В 2019 г РФ сократила дотации примерно на $450 млн (=на 7,5 %, если верить открытым источникам). Действия Лукашенко показывают, что это было очень больно. Весь скандал с «Дружбой» сводится к следующей фразе Лукашенко: «дайте компенсацию в $450 млн». Если не будет никакой интеграции и Россия не будет предпринимать больше никаких действий в 2019, то в 2020 г. РФ сократит дотации примерно еще на $650-700 млн (уровень дотаций будет уже на $1100-1150 млн меньше запланированного в годовом эквиваленте), а это уже рецессия экономики и девальвация белорусского рубля, либо значительное проедание золотовалютных резервов, учитывая крупные выплаты госдолга. В 2021 дотации упадут еще на $600-700 млн, но даже после этого будут всё еще составлять до $4 млрд (хвост можно рубить еще долго, без какого-либо наркоза).
Представим ситуацию с точки зрения интеграции, возможный «негативный» сценарий.
Лукашенко кинул Россию с интеграцией, в период до августа 2020 ничего не было подписано. Россия ситуацию не форсирует, но больше не идет навстречу Лукашенко ни в чём. Экономика РБ тихо сползает в рецессию к весне 2020 и летом начинается чистый спад. Администрация Лукашенко поддерживает внутреннюю стабильность, накачивая экономику (кредитными) средствами, много говорит о независимости, и 30 августа 2020 г Лукашенко получает свои 80 % голосов. За 1,5 лет «предвыборной стабильности» накопится дефицит платежного баланса (валютная заначка почти пуста). В таких условиях в 2011 г с мая по ноябрь белорусский рубль девальвировали с 3000 руб/$ до 8500 руб/$.
В сентябре-ноябре 2020 г для стабилизации валютного рынка и сохранения остатков ЗВР в РБ начинается девальвация, которая выливается быстро в панику (всё как в 2011). К началу отопительного сезона рубль девальвировали к доллару с 3:1 до 10:1, и это не предел. Средняя зарплата уменьшается с чуть менее $500 / мес до значительно менее $200 / мес. Инфляция увеличивается до трехзначных чисел. Топливо, товары и еда исчезают с прилавков. Коммуналка выключается из-за неспособности коммунальных предприятий оплачивать разницу. Добро пожаловать в Венесуелу-в-Европе. Качество управления сходно.
Население черпает информацию уже через те же Телеграм-каналы. Недовольство начинает быстро распространяться, особенно популярна тема о незаконном переизбрании Лукашенко ... и воровстве Семьи — куда делись миллиарды (как в СССР конца 1980-х). Эти темы вечны. Начинаются спонтанные протесты — Марш тунеядцев-2. Региональные структуры начинают фактическую итальянскую забастовку, лишь бы не отвечать за свои любые действия перед самодуром, особенно после нескольких бессмысленных увольнений и посадок (вспомним 2011). Лукашенко начнет по обыкновению хамить всем по кругу и требовать, требовать и требовать, и потеряет хоть какую-то убедительность как лидера.
Лукашенко скорее всего захочет куснуть российскую руку, особенно в январе 2021, когда дотации будут снова резко сокращены, вот только несмотря на сокращения дотаций — Беларусь всё ещё получает $350-400 млн дотаций в месяц, и их можно срезать резко. (а) Лукашенко начинает нефтегазовую войну, а Россия закручивает вентили и сокращает дотации до нуля, либо даже до отрицательных величин (санкции) и либо (б), либо (в):
(б) Лукашенко подписывает углубленный ультиматум Медведева и Беларусь становится чистым протекторатом под внешним управлением.
(в) Лукашенко ничего не делает, пока его не снесут, вспомним предыдущего румынского батьку — Чаушеску
Поделиться7202019-05-15 10:50:45
А каким это боком Патрушев и Болтон Военные?
https://t.me/russica2/16416
@preemnik
Напомним, что в феврале 2018 году в Вашингтоне одновременно побывали Сергей Нарышкин (СВР), Александр Бортников (ФСБ), Игорь Коробов (Главное управление Генштаба, ранее ГРУ).
Так что каналы по линии спецслужб России и США при администрации Трампа были.
@preemnik