ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » КАВКАЗ » «Совершенно непонятно, для чего Азербайджану нужна Россия»


«Совершенно непонятно, для чего Азербайджану нужна Россия»

Сообщений 91 страница 120 из 125

91

Самолет  "Евгений Зиничев", на котором летает глава МЧС Александр Куренков, должен покинуть Баку сегодня днем. По данным телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ», который власти РФ обозвали иноагентом, Куренков должен был "провести неформальные переговоры с азербайджанской стороной по вопросу урегулирования двухсторонних отношений". В Баку лайнер прилетел 7 июля.

0

92

Слова американского посла в Турции Тома Бэррэка о том, что США готовы взять Зангезурский коридор в аренду на 100 лет, чтобы помочь сдвинуть переговоры между Арменией и Азербайджаном, могут оказаться не блефом, а реальным планом. Об этом RTVI заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

Как пишет Middle East Eye, Бэррэк 11 июля во время выступления перед журналистами сообщил, что переговоры между Ереваном и Баку зашли в тупик. Он отметил, что обе республики «спорят из-за 32 км дороги», и США готовы взять Зангезурский коридор в аренду на 100 лет, чтобы помочь Азербайджану и Армении урегулировать свои вопросы.

Зангезурский коридор — это находящийся на стадии проекта транспортный маршрут между западными районами Азербайджана и Нахичеванской автономией, его эксклавом. Часть пути должна пройти по Сюникской области Армении. Баку настаивал на «коридорной логике» проезда по нему без пограничного и таможенного контроля армянской стороной, Армения выступила против.

«Это продолжается уже десять лет — [спор из-за] 32 км дороги. Поэтому вот что может произойти — Америка вмешивается и говорит: “Хорошо, мы возьмем это на себя. Дайте нам 32 кма дороги в аренду на сто лет, и вы все сможете пользоваться ею”», — заявил Бэррэк.

Слова посла, отмечается в статье, стали «первым официальным подтверждением того, что администрация Трампа предложила управлять коридором через частного американского коммерческого оператора, который выступил бы нейтральным гарантом» между двумя республиками.

Middle East Eye пишет, что Турция «тайно» призывает Баку подписать мирное соглашение, пользуясь тем, что Иран, у которого есть свои интересы, связанные с Зангезурским коридором, ослаблен после завершения конфликта с Израилем.

Кроме того, именно Анкара, как уточняет источник издания, изначально предложила идею о частной компании, одобренной как Арменией, так и Азербайджаном, для управления коридором.

«Однако армянская сторона потребовала, чтобы компания также работала на нахичеванской стороне коридора, что было неприемлемо для Баку», — сказал источник.

14 июля президент США Дональд Трамп на встрече с генсеком НАТО Марком Рютте заявил, что конфликт Армении и Азербайджана, «похоже, близится к успешному завершению».

«Сказал то, о чем договариваются»

Затулин заявил RTVI, что за словами американского посла «стоит согласие руководства сегодняшней Армении и Азербайджана на такой вариант».

«Думаю, что это вполне реальная перспектива. И даже думаю, что все последние обострения в российско-армянских и еще в российско-азербайджанских отношениях как раз связаны с тем, что со стороны Азербайджана, со стороны Армении искусственно нагнеталась напряженность для того, чтобы не спрашивать Москву по поводу Зангезурского коридора», — сказал депутат.

Раньше, напомнил Затулин, речь шла о том, что в случае создания такого коридора контролировать его будут российские войска или представители России. Сейчас, как считает парламентарий, «никто об этом ни в Армении, ни в Азербайджане не беспокоится».

«Им как раз важно, чтобы новые хозяева региона пришли и осуществляли этот контроль. Поэтому сознательно создается ситуация, при которой в силу охлаждения отношений не с руки спрашивать Россию по этому поводу, а с руки договариваться с ней с американцами. Я думаю, что посол США в Турции в самом деле сказал то, о чем договариваются», — заключил он.

0

93

США хотят взять под контроль Зангезурский коридор.

Посол США в Турции Том Барак заявил, (https://www.middleeasteye.net/news/us-o … n-corridor) что США предложили Азербайджану и Армении свои услуги в качестве независимого оператора Зангезурского коридора — частная американская компания готова взять коридор в аренду на 100 лет и гарантировать как суверенитет Армении над территорией, по которой проходит коридор, так и интересы Азербайджана.

Баку и Ереван пока далеки от соглашения. Но Middle East Eye пишет, что Турция подталкивает обе стороны к компромиссу, и предложение отдать коридор под управление американцев изначально поступило от Эрдогана.

Источники Middle East Eye в Турции говорят, что Азербайджан в целом готов поддержать вариант с американским оператором коридора, но не готов допускать американцев или кого-либо для мониторинга проходящих через него грузов на территорию своего Нахичеванского анклава. Армянская сторона, напротив, хочет, чтобы американская компания работала как на территории Армении, так и на территории Азербайджана.

Для Турции и США это станет (https://x.com/ragipsoylu/status/1944739 … A&s=19) серьезной стратегической победой над Россией и Ираном, всегда выступавшим против идеи Зангезурского коридора. После Карабахской войны Москва рассчитывала сохранить свое присутствие на этой стратегической для региона коммуникации. Но теперь об этом никто уже и не вспоминает.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

94

Блогер Игорь Стрелков о вероятности вывода российской базы из Армении и зачем Турции нужен Зангезурский коридор:
В ближайшей перспективе Армения уже полностью лишилась своей независимости. Фактически она является заложником Турции и Азербайджана. Иран уже больше не гарантирует существование независимой Армении, поскольку сам сейчас играет в игры, очень далекие от прежнего курса, который проводился при прежнем президенте Ирана.

Поэтому встав против курса России, Армения автоматически становится вассалом Турции.

Зангезурский коридор в любом его виде будет проведен в данном контексте, если, конечно, в Армении резко не сменится власть (а она сейчас не сменится). В любом случае, армянам придется пойти на все уступки, которые от нее требуют Турция и Азербайджан.

Сдав Карабах в ходе войны, противопоставив себя Российской Федерации, Армения может рассчитывать только на существование в качестве псевдо-провинции Османской империи с армянским руководством. Будет следовать в курсе и идти на все уступки, которые от нее потребуют.

Это, к сожалению, сейчас неизбежно. В ближайшее время от Армении потребуют, видимо, вывода российских войск со своей территории, вывода российской базы.

Турции, Азербайджану и Соединенным Штатам в том числе Зангезурский коридор необходим для того, чтобы иметь возможность быстро перебрасывать свои войска в Азербайджан, когда Турция вступит в боевые действия против Российской Федерации или, по крайней мере, будет угрожать таковыми.

Думаю, что, к сожалению, данная "картинка" не за горами. Возможно, она станет на повестку дня уже в будущем году.

0

95

Семьи глав азербайджанских диаспор в РФ массово вывозятся за границу на фоне уголовного преследования Шахина Шыхлински. Источники в ФСБ подтверждают, что с 16 июля зафиксирован резкий отток родственников ключевых лидеров диаспор из разных городов страны.

Примечательно, что массовый вывоз семей начался не после задержания Шыхлински-старшего, а сразу после ареста его сына Мутвалы по статье о насилии в отношении силовика. Данные оперативного мониторинга показывают: некоторые главы азербайджанских диаспор организовали срочную эвакуацию близких, опасаясь прецедента с уголовной ответственностью для родственников.

В кулуарах диаспор распространена позиция, что уголовное преследование сына — намеренный сигнал Кремля о прекращении практики «семейного иммунитета». Это спровоцировало экстренные совещания с юристами в диаспорах Татарстана и Краснодарского края, где рекомендовали вывезти семьи до возможных обысков.

❤  INSIDER-T (https://t.me/+LheBAF1SUIY1YTMy) - подписаться

0

96

Алиев близок к повторению судьбы Саакашвили.

По информации источников, близких к Совету безопасности РФ, в администрации президента всё чаще звучат параллели между действиями Ильхама Алиева и курсом, который в своё время привёл Михаила Саакашвили к катастрофе. "Алиев уверовал в собственную неуязвимость и повторяет почти по шагам путь грузинского лидера образца 2008 года".

В Кремле обращают внимание, что после победы Азербайджана в Карабахе (при молчаливом согласии Москвы) Алиев начал всё более открыто демонстрировать антироссийские жесты: аресты российских граждан, игнорирование запросов по инциденту с самолётом AZAL, контакты с Киевом. "Такое поведение уже рассматривается не как досадная дипломатическая линия, а как враждебный курс", — подчёркивает собеседник.

В Кремле также учитывают фактор Турции и Израиля, но не считают, что эти страны готовы серьёзно вмешаться в случае обострения. Анкара и Тель-Авив просто выразят озабоченность. Ни экономически, ни политически они не станут жертвовать отношениями с Россией ради Алиева.

Кроме того, Иран, с которым Баку резко испортил отношения после использования азербайджанского воздушного пространства для израильских авиаударов, по сути тоже перешёл в лагерь "тихих противников" Баку.

"Для Алиева всё складывается по сценарию Саакашвили: переоценка поддержки Запада, недооценка Москвы и дипломатическое одиночество", — резюмирует собеседник.

По информации из кулуаров, российская сторона пока не приняла окончательного решения, но обсуждает "ряд возможных ответов", включая экономические ограничения, работу по шиитским группам внутри Азербайджана и даже "военно-дипломатический сигнал". В ближайшее время можно ожидать, что Москва перестанет сдерживать тон в публичной риторике и начнёт действовать "жёстче и прямее".

Разведчик (https://t.me/+CN4_xK7mVtI0NTg6) - подписаться на канал.

0

97

Пошли обвинения в адрес "азербайджанских спецслужб", что оказывается они и азербайджанские же диаспоры помогали Украине в атаке на российскую стратегическую авиацию.
Пока со стороны периферийного канала, но тема, похоже, будет продолжать развиваться. Особенно в свете последних алиевских заявлений.

0

98

😳[b]Российского командира, отдавшего приказ сбить азербайджанский Embraer 190, повысили в должности, [/b]- Minval.az. (https://minval.az/news/124476931)

▪️По данным издания, решение о нанесении удара по пассажирскому самолёту принимал лично командир 51-й дивизии 4-й ГвА ВВС и ПВО генерал-майор Александр Толопило (на фото).

▪️Толопило отдал приказ оперативному дежурному пункта управления подполковнику Николаю Орлянскому, Орлянский же скомандовал командиру расчёта ЗРПК "Панцирь-С" Дмитрию Паладичуку вести огонь на поражение по неопознанной цели.

(Недавно в отдельном ролике реконструировал картину катастрофы, основываясь на слитых показаниях самого Паладичука, кто не видел, вот ссылка). (https://www.youtube.com/watch?v=ciEJgDg8Pcw)

▪️Толопило возложил вину на персонал Ростовского центра ЕС ОрВД РФ и дал заведомо ложные показания, утверждая, что ракеты, выпущенные из "Панциря-С", самоликвидировались и не могли повредить самолёт.

▪️Утверждения Толопило были опровергнуты внутренним расследованием, проведённым 505-м следственным отделом СК РФ. Сам по себе "Панцирь-С1" находился в ненадлежащем техническом и организационном состоянии, что не позволило своевременно распознать гражданский самолёт.

▪️Несмотря на это, Толопило не только не понёс ответственности - он был повышен в должности и назначен замкомом 11-й ГвА ВВС и ПВО (то есть был командиром дивизии, стал замкомандира армии).

__
Ебанутое государство. Повысили человека, который отдал приказ сбить пассажирский самолёт, в результате чего погибло 62 человека, (https://t.me/ToBeOr_Official/16844) из которых 16 - граждане самой России (!).

0

99

Доктор отраслевых наук (https://t.me/texstratdevelopment/5675) объясняет причины успеха азербайджанской элиты в советское время, а потом и постсоветское и главной он считает нефть:

"До 1950ых годов основным и доминирующем источником нефти в СССР был Кавказ, и среди кавказских месторождений доминирующими были бакинские.

С конца 1950-ых и в течение 1960-ых развивается "Второе Баку" - Поволжье, а с конца 1960-х и в течение 1970-х - Западная Сибирь.
Освоение новых месторождение требует притока опытных кадров если не инженеров, то хотя бы опытных рабочих.
Естественно, что в 1950ых и до 1970ых им был прежний флагман отрасли - Азербайджан.

При всех понятных национальных перекосах профессиональной структуры населения СССР, в любом случае в месте производственной деятельности отрасли работают кадры местной национальности.
Поэтому, азербайджанцы поехали осваивать сначала Поволжье. Потом они же, а также кадры из Поволжья поехали помогать осваивать Сибирь.

Поэтому, Лукойл - это Вагит Алекперов, а также в нефтегазе много людей с татарскими и башкирскими фамилиями. Процесс естественный. Он, кстати, показан в фильме "Сибириада" братьев Михалковых: бригада буровиков-первопроходчиков, в ней обязательно азербайджанец.

К 1970ым годам в промышленности РСФСР и индустриальных республик начинается кадровый голод в связи с исчерпанием притока населения из деревни. А стратегия перестроиться на иную демографическую ситуацию не успела.
Видимо, опыт нефтедобычи был признан удачным, пошёл приток выходцев из республики сначала по цепочке в нефтепереработку и нефтехимию, потом другие отрасли промышленности.

Этот тренд удачно и "оседлал" Гейдар Алиев, видимо, желая, в итоге дальновидно привести азербайджанский клан к власти в СССР.  С учётом жёсткой конкуренции с другими закавказскими национальностями - привилегированными со времён Сталина грузинами и армянами, имеющими своё представительство в высших эшелонах власти (клан Микояна). Кстати, республика СССР с наибольшей долей людей с учёными степенями на душу населения.

Сложно конкурировать за место под солнцем....."

0

100

Значительная часть теневого ВВП Азербайджана формируется за счет поставок в Россию контрафактного алкоголя, а также производства и реализации «паленки» силами азербайджанской диаспоры уже на территории РФ

Вовлечённость представителей диаспоры в создании подпольных цехов и оптовых каналов сбыта подтверждается серией громких задержаний и спецопераций в регионах. Силовики получили прямое указание агрессивно свернуть эту сферу, лишить криминальные группы источников дохода и полностью перекрыть нелегальные цепочки.

В ближайшие месяцы ожидается волна проверок, зачисток и жёстких контрольных мер против нелегального алкогольного бизнеса, контролируемого выходцами из Азербайджана.

0

101

В Минобороны РФ ищут "крота", который слил азербайджанским СМИ данные о работе ПВО в Грозном перед крушением самолета AZAL

По словам инсайдеров, в российском военном ведомстве сейчас идут масштабные проверки на предмет того, как в руки Баку попали конфиденциальные данные о том, кто отвечал за работу ПВО в чеченской столице.

"Частично озвученная Азербайджаном информация соответствует действительности — фамилии российских военных, ответственных за работу ПВО, указаны там верно. Но, естественно, никто никаких указаний о необходимости сбить самолет не давал — это уже полнейший и абсолютный фейк. Тем не менее, уже запущена проверка на предмет того, как азербайджанские СМИ, критикующие СВО и занимающие по отношению к России откровенно недружественную позицию, получили в свое распоряжение секретные данные МО РФ", — рассказывают наблюдатели.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky)

0

102

В РФ началась зачистка сторонников властей Азербайджана в крупнейших медиа — уже уволен один из топ-менеджеров ТАСС

Замглавы одного из самых статусных российских информагентств Михаил Гусман, долгие годы работавший в ТАССе, накануне лишился своей должности из-за недавних восхвалений азербайджанского лидера Алиева (на которые обратила внимание патриотическая общественность РФ). Причем хвалил Алиева Гусман прямо в Азербайджане на крупном медиафоруме, куда он приехал в разгар "холодной войны" между Москвой и Баку.

"Очевидно, что такой человек, который демонстрирует полную лояльность другому государству и его лидеру, на такой высокой позиции работать не должен. В АП быстро решили вопрос и уволили Гусмана с должности топ-менеджера ТАСС. Теперь ему, видимо, придется уехать зарабатывать в Баку, в Москве ему больше ничего не светит", — говорят инсайдеры.

Утверждается также, что вскоре зачистка большого азербайджанского медийного лобби в РФ продолжится: так, может оказаться на грани закрытия портал News. ru, спонсорами и фактическими владельцами которого считаются одиозный бизнесмен Год Нисанов и еще ряд предпринимателей—выходцев из Азербайджана.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

103

SergeiMedvedev, [7/25/2025 7:01 PM]
https://www.idnes.cz/zpravy/zahranicni/ … 6ABCE34630

"Россия воюет в Украине, но терпит поражение на Кавказе"

Моя колонка для чешского издания iDnes.

Все началось случайно, как это часто бывает в России: российская ПВО сбила гражданский самолет. Утром 25 декабря 2024 года рейс 8243 пассажирской авиакомпании Azerbaijan Airlines направлялся из Баку в аэропорт Грозного, где в это же время шла атака украниских дронов. Аэропорт, однако не закрыли, и вместо этого начали стрелять в темноте по подлетающему лайнеру. Первой ракетой не попали, вторая взорвалась рядом с самолетом, пробив обшивку и разрушив его системы управления.

Осознав свою ошибку, россияне стали пытаться скрыть ее: запретили подбитому самолету аварийную посадку в Грозном, затем в Махачкале и Минеральных Водах и начали уводить его в сторону Каспийского моря в надежде, что он туда рухнет и скроет свидетельства их преступления. Самолет, однако, перелетел море и благодаря мастерству пилотов сел на запасном аэродроме в казахстанском Актау. При посадке он разрушился, из 67 человек на борту погибли 38. Россия не признала своей вины за гибель самолета, не провела расследование и не наказала виновных, что привело к первому серьезному кризису в отношениях с Азербайджаном. Снизить напряжение тогда удалось только после личных извинений Владимира Путина, выплаты компенсаций и установки в Москве памятника Гейдару Алиеву, отцу нынешнего азербайджанского президента Ильхама Алиева.

Полгода спустя, в ходе полицейского рейда в Екатеринбурге 27 июня 2025 года были задержаны и зверки избиты несколько десятков азербайджанцев. К ним применялись жестокие пытки, в результате чего двое из них, братья Гусейн и Зияддин Сафаровы, скончались от посттравматического шока, и их обезображенные тела были доставлены в Баку. Страна кипела от возмущения, и генеральная прокуратура Азербайджана объявила о возбуждении уголовного дела по статьям о применении пыток и умышленном убийстве, совершенном с особой жестокостью. Отношения двух стран снова резко ухудшились.

Парадокс ситуации в том, что Россия не искала эскалации конфликта. Просто она так устроена, что в ней иногда сбивают иностранные пассажирские самолеты, как малазийский «Боинг» в июле 2014го, и регулярно избивают и пытают до смерти в полиции. По неудачному совпадению, в обоих случаях жертвами стали азербайджанцы, за которых вступилось собственное государство в лице президента Алиева. Но если бы это были обычные россияне, эти происшествия не вызвали бы скандала – мало ли их гибнет, раздавленных собственными танками, или от пыток в полиции и следственных изоляторах – но у россиян, в отличие от азербайджанцев, нет такого государства и президента, чтобы их защитили.

SergeiMedvedev, [7/25/2025 7:01 PM]
Теперь спираль конфронтации запущена, и из дипломатических инцидентов все перешло на уровень геополитики. Пытки и убийства азербайджанцев в Екатеринбурге вызвали жесткую реакцию Баку. Азербайджанские власти отменили все связанные с Россией культурные мероприятия, провели обыски в бакинском офисе российского пропагандистского агентства Sputnik, задержали его сотрудников и еще несколько попавших под руку россиян, обвинив их в наркоторговле и киберпреступлениях. Но это лишь бытовое измерение конфликта – что гораздо серьезнее, Азербайджан вступил в прямые переговоры с Арменией без посредничества России. На прошлой неделе в Абу-Даби прошли переговоры премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Армения и Азербайджан начали обсуждать вопросы транспорта и соединительных коридоров без участия России, которая ранее их контролировала; в частности, Армения согласилась передать 42-километровый Зангезурский коридор, соединяющий основную территорию Азербайджана с эксклавом Нахичевань, американской частной компании. А на недавнем форуме в азербайджанском городе Шуша президент Алиев посоветовал Украине «не смиряться» с оккупацией ее территорий Россией и привел в пример свою страну, которая силой в 2023 году вернула себе Карабах. 

Россия постепенно теряет позиции на Южном Кавказе. Сначала она сдала своего союзника, Армению, когда в сентябре 2023го российские миротворцы не вмешались в ту самую военную операцию Баку в Карабахе. А весной 2024 года российский контингент и вовсе досрочно был выведен из региона, лишив Россию статуса посредника и миротворца. Два недавних инцидента, закончившиеся гибелью граждан Азербайджана еще больше отдаляют его от России и приводят в регион внешних игроков: Турцию, США и Китай. Единственным сомнительным союзником России на Кавказе остается только Грузия, которая под руководством своего мафиозного президента отвернулась от Европы, демонтирует институты демократии и выстраивает близкие отношения с путинской Россией и орбановской Венгрией. Но это путь в никуда – в отличие от того же Азербайджана Грузия не обладает ни сырьевыми ресурсами, ни сильными внешними союзниками, как Турция, и обречена не международную изоляцию с постоянной угрозой российской оккупации.

Убийство азербайджанских граждан и нынешний кризис в отношениях Москвы и Баку демонстрируют жестокость, насилие и ложь, на которых стоит современная Россия. Но одновременно они показывают и фундаментальную слабость страны, которая не контролирует ни свою ПВО, ни своих озверевших полицейских, ни периметр своего геополитического влияния. Россия воюет в Украине, но терпит поражение на Кавказе

0

104

Посол США в Анкаре Том Баррак поблагодарил (https://x.com/USAMBTurkiye/status/19511 … 47295?s=19) Катар за финансирование поставок азербайджанского газа для Сирии:

"Со 2 августа газ из Азербайджана, поставляемый через Турцию, даст Сирии 800 МВт электроэнергии осветит 5 млн домов".

Катар, Азербайджан и Турция образовали треугольник, призванный обеспечить энергетическую безопасность сирийского режима. Параллельно Алиев остается стратегическим партнером Израиля. Именно в Баку проходят (https://www.jpost.com/israel-news/article-862758) двусторонние встречи по вопросам безопасности между Сирией и Израилем.

Азербайджан умело использует свои природные ресурсы и географическое положение для выстраивания многовекторной политики. Причем как на Кавказе, так и на Ближнем Востоке. Этим во многом и объясняется такое уверенное поведение Азербайджана в отношениях с Россией.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

105

Азербайджан и Армения подпишут мирное соглашение в Белом доме в присутствии Трампа, — пишет американский журналист (https://x.com/ralakbar/status/195221701 … g&s=19) Алекс Рауфоглу.

По словам Рауфоглу, Алиева и Пашиняна ждут в Вашингтоне в пятницу.

Никаких официальных подтверждений этой информации пока нет, но ее уже разместили у себя многие армянские (https://news.am/rus/news/897656.html) и азербайджанские (https://haqqin.az/news/355943) СМИ.

Если Алиев и Пашинян подпишут соглашение в США, и американцам отойдет контроль над Зангезурским коридором, то и так уже не лучшие позиции России в регионе резко ослабнут.

Ещё одним проигравшим может оказаться Иран, который фактически лишится свободного выхода в Армению через сухопутную границу. В Тегеране всегда выступали против проекта Зангезурского коридора. Но Иран ослаблен, Россия занята войной на Украине, и США куют железо, пока горячо.

Трамп уже пару недель "прогревал" публику насчёт сделки с Баку и Ереваном, назвав (https://responsiblestatecraft.org/trump … n-armenia/) проведенную США с обеими сторонами работу "чудом". И если Рауфоглу окажется прав, то это, конечно, станет крупным внешнеполитическим успехом Америки.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

106

Крупный азербайджанский банк могут выгнать с российского рынка

По словам источников в ЦБ РФ, обсуждается возможность отзыва лицензии или смены собственника МБА-Банка (известен как Международный банк Азербайджана), который тесно связан с окружением Ильхама Алиева.

Утверждается, что в его работе найдено большое количество нарушений. "В офисе финорганизации на Тверской улице — напротив московской мэрии — в последние несколько дней массово ведутся проверочные мероприятия. В них участвуют и высопоставленные чиновники Центробанка. Так что, МБА-Банк либо будет лишен лицензии, либо сменит владельца. Ключевые решения, как ожидается, могут быть приняты уже в самое ближайшее время", — подчеркивают инсайдеры.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

107

ИГОРЬ СТРЕЛКОВ О ПЕРЕХОДЕ АЗЕРБАЙДЖАНА ПОД ВЛИЯНИЕМ ТУРЦИИ В РЯДЫ ПРОТИВНИКОВ РОССИИ

На самом деле, ничего удивительного, все прогнозируемо. То, что Турция рано или поздно окажется в ряду наших прямых военных противников, было неизбежно. И все, кто закрывал на это глаза, все, кто лоббировал турецкие и азербайджанские интересы, могут рассматриваться практически в качестве агентов противника.

К сожалению, среди этих лиц есть очень высокопоставленные, близкие к президенту люди, которые никогда не стеснялись рассказывать, какой замечательный господин Алиев, какой шикарный господин Эрдоган, и как мы с ними будем сотрудничать по всем направлениям.

Ну все, рано или поздно маски должны были быть сброшены — и теперь это произошло. Вслед за поставками вооружения и боеприпасов на Украину (они и раньше были, просто не так открыто) последуют и непосредственные провокации.

Азербайджан давно претендует на Дербент, полагая, что это его территория. То, что Турция поддержит Азербайджан — это не только не удивительно, но и более того — Азербайджан никогда бы не решился ни на какие выпады в сторону России, если бы не был "науськан" непосредственно из Анкары и непосредственно Эрдоганом. Поэтому любой выпад Алиева можно считать выпадом Эрдогана.

Турция претендует на Крым, претендует на Сочи. Турки спят и видят вернуть себе территорию, которую потеряли еще в 18-м - начале 19-го веков. Хотя собственно турок там не было, но это были вассальные территории, которые подчинялись турецкому султану.

Эрдоган, в общем-то не скрывает этого и, более того, открыто заявляет, что он восстанавливает Османскую империю. А Османская империя без Крыма и без Северного Причерноморья, которое всегда было турецкой житницей (а также постоянным рынком рабов, поставляемых в Турцию, в первую очередь женщин) — она как-то неполноценна.

Сирия завоевана — и пришла очередь пойти на север. Ничего удивительного в этом нет.

Источник (https://t.me/i_strelkov_2023/1839)

0

108

Трамп лично выдавливает Россию из Закавказья — мир между Арменией и Азербайджаном будет заключен в обход Кремля

По словам инсайдеров, Трамп убедил и Алиева, и Пашиняна, что им нужно в ускоренном режиме подписать мирный договор между своими странами при посредничестве США. "Согласно доводам американского лидера, благодаря этому Баку и Ереван смогут полностью выйти из орбиты влияния Москвы — как в политическом, так и в экономическом плане. И реализовывать вместе с Вашингтоном масштабные экономические проекты — естественно, без оглядки на Москву", — рассказал собеседник, знакомый с ситуацией.

Собеседники, близкие к Кремлю, признают, что на сегодняшний день российские власти фактические исключены из процесса урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. "Нас вытесняют с этой территории, помощь и поддержка России (да и даже просто формальное участие) оказались не нужны ни одной из сторон. А Трамп оказался удобным для всех посредником и переговорщиком", — отмечают информированные источники.

❤  INSIDER-T (https://t.me/+LheBAF1SUIY1YTMy) - подписаться

0

109

Трамп добился успеха, который может повлиять на ход войны в Украине.

Вчера в Вашингтоне была подписана декларация об отказе от военных действий между Азербайджаном и Арменией.

Место России, которая хотела быть единственным арбитром между Арменией и Азербайджаном, заняла  Америка.

Главное - подписанное соглашение создает возможности для доставки на европейский рынок дешевых нефти и газа из Азербайджана, Туркмении, Узбекистана и Казахстана.

А это сильный удар по России.

В чем суть?

США помогли разрешить давний спор вокруг Зангезурского коридора,
горного маршрута, который должен соединить Азербайджан с его эксклавом — Нахичеванской автономной республикой через юг Армении.

Так как Нахичевань граничит с Турцией, этот путь соединит Баку прямой дорогой с Анкарой, что упрочит ее позиции в регионе, а также откроет больше возможностей для торговли в Центральной Азии и в Европе.

Пашинян согласился передать контроль над Зангезурским коридором американской частной компании сроком на 99 лет.

США назвали этот коридор «маршрутом Трампа для международного мира и процветания».

Это соглашение изменит всю стратегию в регионе:

Вашингтон снимет ограничения на оборонное сотрудничество с Баку.
А Азербайджан, который давно и активно развивает военное партнерство с Израилем, сможет официально присоединиться к важнейшим для достижения мира на Ближнем Востоке «соглашениям Авраама».

Таким образом подписанное  соглашение может стать и частью стратегии по давлению на Тегеран.

Трамп пообещал и Армении помощь «сильного друга» и эффективную защиту.

Почему это все важно для перспективы остановки войны в Украине?

Путин понял, что возобновление работы Зангезурского коридора снимет проблему дефицита дешевых углеводородов на европейском рынке.

И сделает это без России.

Тут же Путин запросил встречи с Трампом. Она намечена на 15 августа на Аляске.

Главными условиями Путина являются отмена санкций и гипотетическое возобновление торговли российскими углеводородами с ЕС.

Кажется, появилась хрупкая надежда на мир…

0

110

В связи с ситуацией вокруг договоренностей США и Азербайджана с Арменией хочу напомнить, что США — страна сильнейшим армянским лобби. Девять штатов признавали независимость ныне ликвидированной Нагорно-Карабахской республики. Среди них крупнейший штат - Калифорния и крайне электорально важные для республиканцев Мичиган и Джорджия.

Очевидно, что администрация Трампа
получает от Азербайджана нечто такое, что с лихвой компенсирует вероятное ухудшение отношения к ней американских армян.

В результате сделки Трампа по Армении США становятся на армяно-иранской границе и контролируют выход Ирана в Закавказье и дальше на север и запад. И это главная их выгода, так как товаропотоки из Азербайджана и Средней Азии через Азербайджан можно направлять и без Зангезурского коридора через Грузию (нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан давно работает).

И при этом мы имеем испорченные по вине Баку азербайджано-российские отношения.

Формально это не связано с коридором, но я сразу указывал на связь. США с недоверием относились к Алиеву как по причине армянского лобби, так и в связи с отношениями с Россией, которые прямо в канун СВО были объявлены союзническими. А вот демонстративно  антироссийская позиция это недоверие снимала и облегчала заключение выгодной для Азербайджана договоренности.

Надо понимать, что несмотря на хвалебные оды Путину со стороны Трампа, особенно в первые дни его президентства, Трамп нигде не поступился своими интересами. Он заинтересован в том, чтобы только Америка была сильной, а остальные страны, включая Россию, были максимально ослаблены и зависели от США. И нам надо это учитывать при заключении с ним договоренностей.

Олег Царёв. Подписаться.

0

111

Смысл Зангезурского коридора для Израиля и США во втягивании Турции в прикаспийский регион и, как следствие, в новый готовящийся, как им видится, «окончательный» конфликт с Ираном.
Главный оперативный вывод 12-дневной войны Израиля и США с Ираном в том, что без сухопутного вторжения в Иран никакие бомбардировки и теракты не могут привести к падению иранского исламского режима и военному поражению Ирана.
Такое вторжение сил мирового зла может быть только при условии, что Турция займет не нейтральную позицию, как в июне 2025 года, а станет частью антииранской коалиции во главе с США и Израилем при подключении других стран НАТО.
Коллизия в том, что чисто экономически и геополитически Турции зангезурский коридор не нужен - у Турции есть великолепные работающие транспортные коммуникации всех видов от Трабзона до Баку через Грузию.
Тут и нефтепроводы, и газопроводы, и жд дороги, и достраиваемая китайцами современная скоростная автодорога, и важнейшие развязки: выводящие на Поти (Анаклия) и Европу.
Зангезурский коридор нужен Азербайджану для связи регионов страны через Армению. Дальше из Нахичевани Азербайджан имеет с Турцией кусок границы в пару десятков километров по выжженным солнцем горам и строить там «коридор» - дело весьма спорное и странное.
Трамп своим вмешательством перевел узко региональный вопрос коридора из Баку в Нахичевань (как если бы США потребовали от Канады коридора ЧВК Аляску через ее территорию) в формат стратегического вопроса.

И его не интересует экономика.
Его и его сионистских спонсоров и партнеров интересует уничтожение или принуждение к миру Ирана.
Это очевидный вызов Тегерана на бой.
А прикрыться США и Израиль желают Турцией.
Без Эрдогана, который никогда бы не стал втягивать свою страну в подобное, но который тяжело болен.
Война продолжается.
Подробности завтра в закрытом канале.
https://t.me/IRANist1/11620

0

112

🇮🇷Советник верховного лидера заявил о том, что Иран будет противодействовать планам США на Южном Кавказе с Россией или без неё.
Советник верховного лидера Ирана Али  по внешней политике Али Акбар Велаяти подверг резкой критике проект Зангезурского коридора. Али Акбар Велаяти в 1981-1996 гг. был министром иностранных дел ИРИ, является одним из наиболее влиятельных иранских политиков, неоднократно посещал СССР и Россию с важными миссиями при всех лидерах, начиная с Михаила Горбачева.
В интервью агентству Тасним Велаяти отверг идею Зангезурского коридора, призванного соединить Азербайджан с его Нахичеванской автономией. Этот проект был принят президентами Азербайджана и Армении на недавней встрече в Вашингтоне при посредничестве президента США Дональда Трампа. Напомним, что на переговорах была выдвинута идея отдать Зангезурский коридор в аренду США на 99 лет. Комментируя это предложение, политик заявил, что этот коридор "превратится в кладбище для наемников Дональда Трампа, а не в дорогу, которой владеет американский президент".
По мнению Велаяти, коридор призван изменить геополитику региона Закавказья, перекроить границы и приведет к дезинтеграции Армении. По его убеждению, новая транспортная магистраль станет предлогом для размещения в регионе войск НАТО. При этом он сделал исключение для Турции, заявив, что Анкара имеет на Кавказе свои законные интересы. Бывший министр иностранных дел считает,  что Зангезурский коридор подорвет безопасность на Южном Кавказе. Он отметил: "В результате мы будем двигаться по линии обеспечения безопасности Южного Кавказа с Россией или без неё. Мы надеемся, что Россия также окажет стратегическое противодействие этому коридору. НАТО хочет лежать ядовитой змеей между Россией и Ираном, но мы этого не допустим".
Иранские политические деятели и эксперты и ранее высказывали неприемлемость Зангезурского коридора для ИРИ. Они опасаются появления военного присутствия Запада на Южном Кавказе, что будет элементом стратегической блокады Ирана. Остаётся надеяться на то, что  президент Азербайджана Алиев, который всегда вел мудрую, взвешенную политику, балансируя между интересами России, Турции и Ирана, не захочет терять стратегическую независимость, становиться марионеткой Запада и мишенью для Москвы и Тегерана.
Автор - Александр Кузнецов

0

113

Азербайджан объявил (https://president.az/ru/articles/view/69586) о выделении $2 млн гуманитарной помощи Украине. Соловьёв и Гурулёв тут как тут. Угрожают Азербайджану "новой СВО". Гурулёв также предложил "пощипать" азербайджанских бизнесменов.

Соловьёв:

▪️То, что происходит у нас на Южном Кавказе, это ооочень большая проблема. И Каспий скоро может оказаться в положении, когда там базы НАТО могут появиться. И это настолько опасно, что, если рассматривать с позиций геополитических, может привести к таким последствиям, что это может оказаться не последняя "СВО" нашего поколения.

Гурулёв:

▪️Не от большого ума портят отношения с таким большим соседом, как Россия. Если на прилавках России не будет товаров из Азербайджана, у нас от этого ничего не изменится, а вот у них сильно изменится.

▪️Если ещё пощипать местных ребят, которые здесь ходят, бизнесом занимаются, тогда очень сильно изменится.

▪️А если не поймут, то можно и по-другому: "Специальная военная операция" - понятие растяжимое. Растяжимое по всей границе Российской Федерации.

0

114

Азербайджан готовит новые иски в международные суды против РФ. На этот раз Алиев планирует обвинить Москву в "загрязнении азербайджанской нефти"

По данным инсайдеров, с новым жестким антироссийским заявлением Баку планирует выступить уже на этой неделе. Если подобный иск действительно будет подан, это может положить конец сотрудничеству РФ и Азербайджана в энергетической сфере.

"Основания для подачи иска крайне абсурдные. Алиев хочет свалить на Россию проблемы с собственной же нефтью. Якобы именно из-за "российской диверсии" поставленная в Румынию азербайджанская нефть оказалась загрязнена опасными веществами. Но может все же надо ему у себя в стране разобраться, выяснить причины. А не бросаться глупыми и необоснованными обвинениями", — говорят наблюдатели.

Наши источники в Кремле рассказывают, что реакция российского руководства на новые выпады Алиева будет "сдержанной, но жесткой". "И разговаривать мы будем не с ним, а с его кураторами из Турции и Британии. Ибо сам Алиев как субъект международной политики из себя ничего не представляет, им просто дергают за веревочки те или иные силы. Теперь вот решили использовать его как таран в русофобской кампании Запада", — добавляют наши собеседники.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

115

Ну, ладно Марков, он читать не умеет (как в том анекдоте про волка, оленя, медведя и яму). Но вот почему на него пошел такой информационный накат тоже очевидно - одни по скудоумию, но вторые - чтобы информационно заретушировать присутствие на данном откровенно антироссийском мероприятии товарища Михаила Гусмана, который, ни много, ни мало, но все-таки является представителем не самого себя, а целого информационного агентства ТАСС, будучи заместителем генерального директора. А ТАСС, если мне память не изменяет, является государственной структурой. И если бедолаге Маркову низзя, то почему Гусману можно? Как это понимать? Вопрос в пустОту.

И третий, конечно, "тонкий" намек, что при Суркове (камень в огород Сергея Владиленовича) такой херни не было. Все шло как по маслу - и стада доились, и пашни колосились.

0

116

#Мнения Виртуоза древнейших профессий Гусмана вышвырнули из ТАСС за коллаборацию* с Алиевым

@ramzayiegokomanda Заслуженная награда за "удачный вопрос"... Михаил Гусман освобожден от должности первого заместителя генерального директора ТАСС, соответствующее постановление подписал Мишустин... При таком языке журналиста из России Алиеву туалетная бумага ни к чему!

@Drunkenpolitolog Гусмана уволили из ТАСС за чрезмерную любовь к властям другой страны. Мишустин - молодец!

@mediatech Нужно иметь большое человеческое и гражданское мужество, чтобы работая на одно государство, прилюдно сделать минет руководителю другого государства. Это и называется профессионализмом!

@ctotoznayu Увольнение Гусмана закономерно и ожидаемо... вылизывать сандалии Алиева до блеска - это не подход государственного чиновника, которым является замглавред ТАСС. Хорошо, что решение по Гусману прошло оперативно. И еще - это сигнал для других. Да, обращу внимание на формулировку правительственного постановления об увольнении, в которой нет слов "по своему желанию".

@historiographe Все-таки не прошло даром вылизывание Алиева.

@Modest_A_Kolerov После случая с замглавы ТАСС Михаилом Гусманом, растаявшим от публичной любви к Ильхаму Алиеву, взоры трудящихся обратились к МГИМО, который окончил И. Алиев и где его позиции очень сильны почему-то.

@barantchik Глас народа возымел свое действие. Давно пора. Не надо участвовать в русофобских акциях... Но сколько таких еще сидят и тихо гадят? Опричнина, где ты?

@yudenich И это - в том числе -  гражданское общество. То есть, мы с вами.

@pintofmind награда нашла своего героя. Хочется надеяться, что с волчьим билетом.

@istrkalkglk Поездка Маркова и Гусмана на придворное мероприятие Алиева в Шушу, где по протоколу нужно было облизать азербайджанского царька, можно сравнить только с одним: Поездкой Немцова и Доренко в Киев с поддержкой Первого майдана («Оранжевой революции»).

@vadim_trukhachyov Патриота Азербайджана Михаила Гусмана освободили от должности заместителя гендиректора ТАСС... Хорошо, но мало. Надо присвоить статус иноагента. И не одному Гусману... Пока снимали Гусмана, второй участник заукраинских посиделок в Азербайджане Марков объяснился. Мол, кто ж знал, что Алиев поддерживает Украину...

@filatovcorr Без работы не останется))) Пролистал его 70 интервью. Ниочем. Пустое место, в плане интервьюера.

@rusjuche Наконец до Путина дошло, что нельзя служить ему и Алиеву в текущей ситуации. Ещё надо Маркова прижать и Коротченко.

@svarschiki Братья Гусман, Юлий и Михаил, происходят из еврейской семьи бакинских интеллигентов, пять поколений их предков жили в Азербайджане. Там они имеют недвижимость, финансовые и родственные интересы.

@SonOfMonarchy В 2022-м году во время первого витка конфликта в Карабахе Михаил Гусман задонатил 50 000 $ азербайджанской армии, а во время дела азербайджанских боевиков-русофобов из ВБОН ТАСС пытался обелять этих подонков. Получается, что Михаил Гусман превратил государственное информационное агентство ТАСС в стенгазету азербайджанской диаспоры.

@thinkaboutism Пять дней из которых два нерабочих — для госаппарата это быстро. Особенно с учётом того, что Михаил Гусман это значимая фигура в российских медиа — месяц назад он проводил встречу Путина с руководителями международных новостных агентств.

@dumayem Если бы столь скорая реакция была всегда, т.е. по отношению ко всем, кто позорит свою Родину.

@rubezhizarubezh Сильный удар по проазербайджанскому лобби в Москве. Приятно слышать. Но это лишь малая толика того, что нужно для очищения нашей политики от агентов влияния Алиева.

@mamaslennikova В Древнем Риме был обычай и говорили так: «Предателям Рим не платит…», каждый предавший единожды станет предавать и предавать.

*Коллаборациони́зм (от фр. collaboration) — сотрудничество с врагом против страны гражданства в военное время, добровольное сотрудничество граждан оккупированного государства с противником, направленное во вред стране гражданства в ходе войны или вооружённого конфликта. В законодательстве многих стран приравнивается к военному преступлению.

@Russica2

0

117

#Мнения Азербайджанский политолог Марков нащупал дно проституированной политологии и уверенно копнул глубже

@pintofmind Критиковать политолога Сергея Маркова за его визит в Шушу и общение с Ильхамом Алиевым можно и нужно, потому что эта критика будет справедливой.

@ctotoznayu Сколько не говори халва, во рту слаще не станет. Какой там патриот России? Да никакой ты, Марков, не патриот. Так, лакей Бакинский. А что до России, то ты, Марков, стремительно летишь к статусу иноагента.

@dumayem А я бы его с волчьим билетом да под зад пинком. Ничего личного, просто нельзя быть такой проституткой... Публично вылизал зад политику, поддерживающему нашего врага и поливающего нашу Родину... Предыстория увольнения Гусмана и позор Маркова - здесь.

@chadayevru Политолог М. — это вообще не субъект, это именно инфраструктура, оставленная одними и освоенная/присвоенная другими. Громкоговоритель на ножках. А какие могут быть претензии к функции? Она на то и функция, чтобы выдавать плюс-минус одинаковый результат в руках любого пользователя.

@barantchik Марков, конечно, попал как кур во щи... Сидеть с таким грустным, как бы это помягче сказать, "лицом", когда ты все понимаешь - незавидная участь. Зачем он туда поперся? Из-за денег? Не думаю, мозги-то должны быть...

@hellotransfer Пытаясь оправдаться за проазербайджанские высказывания, Марков в прямом эфире заявил: «Причина происходящего, безусловно, это самолет. Как известно, мы сбили самолет. Это достаточно ясно. Это точно известно, что мы сбили самолет. И они знают, что наши власти тоже точно знают, что мы сбили самолет». Интересно, откуда у него информация, которая является тайной следствия? Ведь Следком пока еще разбирается в причинах аварии. Кто слил ему эту информацию? Марков открыто работает на Алиева и обвиняет Россию в трагедии с самолетом.

@delyagin Все, что вы хотели знать про #единаяроссия (#марков был депутатом #госдума от этой партии), но стеснялись спросить. https://t.me/AlexCarrier/12675

@SolovievLive Говорящий о себе в третьем лице политолог Марков так ничего и не понял. И не поймёт. Глуп. В тот момент, когда наши журналисты томятся в азербайджанских застенках, оказаться в толпе, славящей Алиева, и промолчать о судьбе коллег — это не только предательство, это ещё и человеческая подлость.

@vadim_trukhachyov Иноагент (пока ещё не официальный) Марков пробил очередное дно, облизывая помогающий Украине Азербайджан. Вопросы к нему. Как и кого наказали за сбитый над Нахичеванью российский вертолёт в 2020-м? Кто и как ответил за расстрел российских миротворцев в Карабахе в сентябре 2023-го? Этого точно достаточно?

@Oleg_Blokhin Сергей Марков находился рядом и его это ничуть не смущало, как и не смущало пожелание Алиева ВСУ «продолжать дальше». Я все еще продолжаю верить, что это для дела наш замечательный политик Сергей Марков терпел  это, и скоро наших граждан точно освободят.

@TovarishchSoryan Когда «эксперт» работает на чужую власть — это уже не политология. Это лоббизм. Или предательство.

@yurasumy "Политолог Марков" даже не понял, что он своими словами унизил Россию и поставил ее в глазах азербайджанцев "в позу." Собственно его туда за этим и приглашали.

@teni_migrantov Эскалация в отношениях с Азербайджаном может принять новый оборот… Этот кейс очень важен для всех нас, а также в особенности для «защитников» Алиева среди нас, таких как Гусман и Марков. Азербайджанцы идут на полноценное военное снабжение украинской армии, которая будет убивать этими снарядами наших солдат.

@Pankin_Ivan Алиев, ты будешь наказан. Не надо нам с тобой никакого мира. Пусть Марков с тобой и мирится. Тебя даже с Зеленским сравнивать некорректно. Он просто враг. А ты предатель. Бьёшь исподтишка.

@Russica2 Коллегу Маркова по профессиональному ублажению Алиева - Михаила Гусмана - уже вышвырнули из ТАСС. Объявляем Маркову и ТАСС бойкот как минимум на год!

@Russica2

0

118

Сделка между ExxonMobil и SOCAR как объяснение смелости Алиева

Подписанный вчера меморандум между американским ExxonMobil и азербайджанским SOCAR – это, будем честны, вишенка на слоёном тортике из наших недочётов и откровенных факапов.

ExxonMobil – это не просто компания, а продолжение внешнеполитической воли США с глобальной геоэкономической миссией. На глобальном уровне  ExxonMobil возвращается в регион, где в 2000-х США утратили инициативу в пользу России и Турции. На региональном - американская компания входит в зону, где доминирует британская BP (да, ей тоже настучали по носу), активно работает CNPC (Китай), и в последнее десятилетие закреплялась Турция. Теперь — новая конфигурация доступа, где у США может быть контрольный пакет. Соглашение не изолированный шаг, а часть более широкой стратегической операции, состоящей из трёх, как минимум, параллельных процессов.

✔️ Формирование “коридора Трампа” (Trump Road / TRIPP). Сухопутный маршрут через Зангезур должен соединить Азербайджан с Нахичеванью, а через неё с Турцией и далее с Европой. США официально получили эксклюзивные права на курирование проекта.

Соглашение с SOCAR усиливает экономическое наполнение этого коридора: не просто «Трамп роад», а будущий маршрут для нефти, газа, логистики, технологий и инвестиций.

✔️ Маргинализация Армении. Пока Ереван разрывает связи с ОДКБ и говорит о сближении с Западом, Баку уже подписывает реальные соглашения. США как бы говорят: «Мы готовы работать с теми, кто приносит ресурсы, землю и проекты», а не с теми, кто просит гарантии. Зеленский это тоже понял.

✔️ Контур сдерживания Ирана и России. Зангезур — это вилка между Ираном и Арменией, коридор, отрезающий Тегеран от Северного Кавказа. А появление ExxonMobil на Каспии — это мягкий заход на фланг иранского влияния и вызов возможной координации Иран-РФ-КНР.

Что это меняет на уровне баланса сил?

🇺🇸 США восстанавливают энергетическое влияние в регионе после десятилетия стагнации. Закладывают геоэнергетическую альтернативу российским и иранским потокам. Получают дополнительные рычаги давления в переговорах с Турцией и Грузией.

🇦🇿 Азербайджан комплексно усиливается, с каждой стороны что-то получив: от России получил победу в Карабахе, от Турции — получит сухопутный коридор, теперь от США — инвестиции. Превращается в регионального энергомонополиста, способного диктовать условия и Еревану, и Тегерану и немножечко Анкаре. Если что, Вашингтон заступится.

🇦🇲 Армения полностью теряет перспективы, без включения в новые маршруты остаётся в блокаде (экономической и логистической), переход в западный лагерь пока не даёт экономических плодов, лишь символические плюшки без стратегических соглашений.

🇷🇺🇮🇷 Россия и Иран получают уже не иллюзорную угрозу расширения американского влияния в Каспийском бассейне, возросшую претенциозность Азербайджана на влияние, давление на иранскую логистику «север–юг», особенно с учётом текущих попыток Израиля расширить антииранский пояс через Азербайджан.

Россия теряет остаточные механизмы контроля над энергетическими маршрутами в Южном Кавказе.

Американцы всегда приходят через энергию, но задерживаются через безопасность. Появление ExxonMobil может быть предвестником расширения военного и разведывательного присутствия США под предлогом охраны критической инфраструктуры и борьбы с "терроризмом". Следующий этап — военная логистика, размещение систем ПВО, возможно, временные базы НАТО в будущем. Через энергию начинается трансформация региона в новый передовой рубеж давления на Иран и южные границы России.

Ничего хорошего.

0

119

гезурский коридор: новая точка напряжения на южных рубежах России

Сегодняшние переговоры между Азербайджаном, Арменией и США по вопросу Зангезурского коридора могут стать поворотным моментом в геополитической архитектуре Южного Кавказа. За внешне техническими дискуссиями о транспортных маршрутах скрывается масштабная игра крупных держав, где ставкой становится контроль над ключевыми торговыми артериями Евразии.

Израильский фактор и азербайджанское перевооружение

Статистика военных поставок говорит сама за себя: 69% всех вооружений, поступивших в Азербайджан в период 2016-2021 годов, имели израильское происхождение. Эта цифра не случайна. Тель-Авив рассматривает азербайджанский проект как эффективный инструмент сдерживания Ирана — своего главного регионального противника. Используя американские дипломатические каналы и азербайджанские амбиции, Израиль выстраивает стратегический барьер на пути иранского влияния в регионе.

Военная активность Баку подтверждает серьезность намерений. В 2025 году оборонный бюджет Азербайджана вырос почти на 18%. Заключенный с Пакистаном контракт на поставку 40 истребителей JF-17 четвертого поколения, оснащенных турецкими ракетами, стал крупнейшей военной сделкой в истории Исламабада. Параллельно идет масштабная модернизация советской техники под стандарты турецкого и израильского вооружения.

Президент Алиев неоднократно заявлял, что Зангезурский коридор должен
"объединить весь тюркский мир". За этой риторикой стоит амбициозный геополитический замысел, который напрямую конкурирует с китайско-российско-иранскими планами развития торговых маршрутов через Каспийское море.

Западные игроки — прежде всего США и Великобритания — умело используют пантюркистские настроения Анкары и ее азербайджанского союзника для подрыва евразийских интеграционных проектов. Контроль над транскавказскими маршрутами позволил бы существенно ослабить позиции России, Китая и Ирана в регионе.

Для России складывающаяся ситуация чревата двойной опасностью. Внешний контур угроз связан с неизбежностью втягивания в потенциальный азербайджано-иранский конфликт, учитывая наши союзнические обязательства и стратегические интересы в регионе.

Не менее серьезен внутренний аспект проблемы. Значительное количество мигрантов, прибывших в Россию по международным программам, финансируемым Лондоном и Вашингтоном, симпатизирует идеям "Великого Турана". Эти настроения уже сегодня периодически проявляются в межэтнических конфликтах с участием азербайджанских и других кавказских диаспор.

Зангезурский коридор превращается в новую линию геополитического противостояния, где сталкиваются интересы ведущих мировых держав. Россия оказывается перед необходимостью выработки комплексной стратегии, учитывающей как внешние вызовы, так и внутренние риски, связанные с ростом этнического национализма на собственной территории.

🔒DARPA&CIA

0

120

Сумма британских технологий: новый санитарный кордон вокруг России

Депутат Госдумы Андрей Луговой проделал блестящую аналитическую работу, суммировав факты о деятельности Британии в Азербайджане. В антироссийской «дуге» от Балтики до Кавказа Баку занимает настолько же концептуальную роль, что и Прибалтика в своём углу.

Для Лондона Баку - это не просто партнёр по энергетике, а удобный плацдарм, который сочетает выгодное географическое положение, богатую ресурсную базу и потенциальную возможность военного давления на Россию с юга. Причем план этот реализуется более 100 лет.

Ещё в 1909 году была создана правительственная Anglo-Persian Oil Company (АПОК) – предшественник BP. Контрольный пакет – у британского правительства. По Англо-русской конвенции 1907 года север Персии был признан зоной влияния России, а юг – Британии. Но Лондон пытался пробиваться и на север Персии. В 1918 году, во время Гражданской войны, состоялась полноценная интервенция в Баку, так называемая «Бакинская экспедиция генерала Денстервиля».

В 1992 году, едва Азербайджан получил независимость от Союза, британцы туда снова вернулись, уже в лице British Petroleum. В 1994 году был подписан знаменитый «Контракт века», закрепивший за BP ключевую роль в разработке месторождений нефти и газа. С тех пор британское присутствие только усиливалось. Всего в стране работает более 500 британских компаний со специализацией на ресурсах. Контроль над сырьевой базой означает для Лондона не только экономическую выгоду, но и возможность влиять на энергетическую безопасность Европы, обходя российские поставки.

Азербайджан Лондон вооружает с 2010 года, но куда больший вес имеют организации "двойного" назначения. Особое место занимает деятельность HALO Trust. Официально – разминирование, на деле – структура с опытом работы в горячих точках, в том числе, в Чечне, где её сотрудники, по сообщениям, занимались разведкой местности и передачей данных боевикам. Аналогично и здесь – под видом гуманитарной миссии в Карабахе создаётся разведывательная сеть с доступом к линии соприкосновения. Стоит помнить, что Азербайджан граничит с Дагестаном, а у сирийских боевиков прекрасные отношения с другом Баку Турцией, и самим Баку. А над всем этим – британский «зонтик».

Дипломатический конфликт между Баку и Москвой после операции ФСБ и взятия лидеров азербайджанских ОПГ, заявления о поставке Баку вооружений для ВСУ, подписание декларации по Зангезурскому коридору, казалось бы, изолированные эпизоды, но на деле долгосрочная стратегии. Для Лондона обострение отношений Азербайджана с Россией открывает возможности для закрепления британского влияния в регионе, превращая Баку в форпост новой холодной войны.

Смысл стратегии прост: создать управляемую дугу напряжённости от Прибалтики до Каспия, замкнутую на интересы Лондона и встраиваемую в её долгосрочные геополитические цели – ослабление России и вытеснение её с ключевых энергетических и транспортных маршрутов. Оттуда, где ещё недавно у России были прочные позиции

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » КАВКАЗ » «Совершенно непонятно, для чего Азербайджану нужна Россия»