ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » КАВКАЗ » «Совершенно непонятно, для чего Азербайджану нужна Россия»


«Совершенно непонятно, для чего Азербайджану нужна Россия»

Сообщений 61 страница 90 из 91

61

Миллиардеру Малофееву закрыли въезд в Азербайджан — в Баку объявили его персоной нон-грата из-за материалов подконтрольного олигарху издания "Царьград"

Инсайдеры сообщают, что такое решение уже официально принято азербайджанскими властями, которые сейчас активно формируют "черный список" россиян (всем фигурантом этого списка будет бессрочно запрещен въезд в закавказскую страну).

"Пока других бизнесменов подобного калибра в составленном в Баку списке не значится. По большей части там указаны разного рода политики РФ (в том числе депутаты Госдумы), общественники, политологи и блогеры, а также журналисты. Всем им ставится в вину распространение ложной информации о руководстве Азербайджана, а также выпуск "пропагандистских материалов", оправдывающих предполагаемое насилие в отношении азербайджанских граждан в РФ", — говорят информированные источники.

Утверждается также, что Малофеев остался крайне недоволен решением команды Ильхама Алиева, но ничего поделать в сложившейся ситуации он уже не сможет (официально оспорить попадание в черный список нельзя).

❤  INSIDER-T (https://t.me/+LheBAF1SUIY1YTMy) - подписаться

0

62

Истерики Азербайджана как повод для зачистки иностранных агентов ОПГ-влияния

Депутат ГД Андрей Луговой совершенно справедливо напоминает (https://t.me/lugovoyandrey/4375) о своих многочисленных исследованиях, из которых явственно вытекало то, что мы наблюдаем сейчас: вслед за атакой на Иран готовятся зажечь Южный Кавказ.

То, что истерика Баку не имеет ничего общего с жаждой справедливости, очевидно. И в самом деле уместен вопрос - а почему Азербайджану и президенту Алиеву вдруг стала мила именно эта этническая азербайджанская ОПГ. Причем настолько, как будто силовики в Екатеринбурге посягнули не на банду убийц, торговцев «паленым» алкоголем и крышевание, а на личные активы Алиева. Все СМИ Азербайджана сейчас заняты сугубо швырянием грязи в Россию – турецкие тоже в стороне не остаются.

Кукловод процессов тот же и известный. Андрей Луговой указывает, что происходящее мало чем отличается от политики Британии на Кавказе в XIX веке. Где местные уважаемые люди, приняв на лапу соответствующее, с готовностью работали генератором проблем для России.

Значит, и меры противодействия – должны быть соответс[b]твующие. Преступность не имеет национальности, а значит томиком УК получат все, какие бы уважаемые родственники средсоседних президентов у него не наблюдались[/b]. и Неприкасаемых диаспор в России быть не должно – во-первых, это криминал, а во-вторых, это стабильный поставщик агентов на любые нужды для спонсоров. В данном случае, Турции и Британии. Так что понятие тотального контроля над диаспорами – залог государственной безопасности.

Крокус-Сити-Холл ещё помнят. А ведь уважаемые люди из диаспор могут и дать на лапу какому-нибудь нечистоплотному таможеннику. Или надавить на семью. Или ещё что-нибудь сделать, чтобы тот, к примеру, пропустил в страну фуру со взрывчаткой или дронами.

Если на нашей территории работают консолидированные сообщества по этническому признаку со своими финансовыми потоками, мафиозными схемами работы и интеграцией во власть – ничем хорошим это закончиться не может. Лучшее, что мы можем сделать, это навести порядок у себя. Если мы будем избавлены от «иностранных агентов ОПГ-влияния», то работать и на внешнем контуре будет проще.

А работать, скорее всего, придется. Что мешает Турции и Азербайджану попытаться сейчас откусить кусочек северо-запада ослабленного Ирана? Та самая Большая Игра 2.0, которую на публично-думском уровне верно видит, кажется, только Андрей Луговой.

0

63

На Кавказе всё держится на порохе. Одно неосторожное движение — и раздастся взрыв.

Когда началась эскалация вокруг Ирана, было ясно, что следом вспыхнет Южный Кавказ. Так и вышло. Подожгли — и пошло.

В Екатеринбурге наши спецслужбы провели мощнейшую операцию: задержали десятки участников этнической ОПГ. Убийства, торговля суррогатом, крышевание бизнеса - всё задокументировано, всё по закону. И вдруг — дипломатическая истерика из Баку.

Азербайджанские власти обвинили Россию в «жестоких действиях», запретили российские мероприятия: спектакли, концерты, даже «Щелкунчика», «Дюймовочку» и «Мастера и Маргариту».

Турецкие и азербайджанские СМИ подключились и открыто обвиняют Россию в «насилии», а госинформагентство «Азертадж» сравнивает нашу страну с нацисткой Германией 30-х годов. Это уже не реакция — это прямая политическая атака.

Но с чего начался весь этот вой (https://t.me/ponomarb1/57103)? С того, что мы не побоялись взять за горло этническую мафию, за которой стояли подпольные бары, бордели и вся эта псевдодиаспоральная «деловая среда»? И когда мы к ним пришли с законом — вскрылись их связи с Баку, Стамбулом и Лондоном.

Не первый раз такое. Англия ещё в XIX веке делала ставку на Кавказ — через подкупы, эмиссаров, вбросы. С тех пор методы не поменялись. Только теперь вместо английских офицеров — турецкие прокси и «уважаемые предприниматели» с уголовным прошлым.

И если мы говорим о решениях (https://t.me/rybar/71799), то логика простая:

➡️Преступность не имеет национальности. Но у шантажа — есть паспорт.
➡️В России не будет неприкасаемых диаспор, работающих на чужие интересы.
➡️Тотальный контроль (https://t.me/lugovoyandrey/4248) этнических диаспор — это не про вражду, а про суверенитет и безопасность.

Если в Баку решили, что мы должны извиняться за то, что наводим порядок у себя дома — пусть об этом забудут. Россия не пресмыкается!

➡️@lugovoyandrey | 💬Обсудить в чате (https://t.me/+wyHFrAzIYXdkMzMy)

0

64

📌❗️⚡️ АЗЕРБАЙДЖАН В АВАНГАРДЕ "ВЕЛИКОГО ТУРАНА": ЧТО СТОИТ ЗА ДЕМАРШЕМ ИЛЬХАМА АЛИЕВА И ВЯЛОЙ РЕАКЦИЕЙ РОССИИ

Практически все, кроме некоторых российских официальных лиц, понимают, что Азербайджан неслучайно попер в атаку на Россию именно сейчас. Заслуженно - жесткое задержание азербайджанских бандитов, много лет кошмаривших Екатеринбург - не более чем повод. Дело тут, конечно, не в бизнес интересах азербайджанских олигархов, которые, по данным некоторых телеграмм каналов, поставляли нефть на украинские НПЗ. Дело в том, что нынешнее руководство Азербайджана - передовой отряд рождающегося на наших глазах государства-химеры, "великого Турана", идеей которого давно бредят турецкие элиты и их англо-сансонские покровители. И именно сейчас, на фоне Ирано-Израильской войны, когда Турция избавилась от препятствий в виде независимой Сирии и тех же персов с некогда мощной "Хезболлой", Эрдоган с подельниками вроде Алиева мог решить что его время пришло.

Итак, то, о чем давно говорили патриоты, выступающие против безумной замещающей миграции из республик Закавказья и Средней Азии, случилось. Эрдоган начал активировать свою химерную "армию великого Турана", существенную часть которой составляют мигранты с постсоветского пространства, которые в последние годы, благодаря преступному попустительству властей, оккупировали множество крупных городов России, включая обе столицы.

✅ читайте: https://katyusha.org/vojna/azerbajdzhan … ossii.html

0

65

Уважаемые коллеги из Нашего Regnumа дают ссылку (https://t.me/regnum_na/74734) на информацию о том, что настоящая причина обострения отношений России и Азербайджана связана с последними ударами по украинским НПЗ, где якобы всё это время Кременчугский и Дрогобычский НПЗ перерабатывали азербайджанскую нефть "Azeri Light".

Однако дело в том, что первая партия азербайджанской нефти «Azeri Light» была получена этим НПЗ по магистральному нефтепроводу Одесса-Кременчуг в марте 2017 года (https://neftegaz.ru/news/transport-and- … kremenchug). С 2017 по 2019 годы Азербайджан обязался поставлять на Украину не менее 1,3 млн т/год сырой нефти для переработки.

Потом в 2019 году проскакивала информация (https://nangs.org/news/world/ukrtransna … ugskiy-npz) о том, что АО "Укртранснафта" будет обеспечивать Кременчугский НПЗ с 1 октября 2019 года по 31 декабря 2022 года различными видами сортов нефти, в том числе, и "Azeri Light".

Однако с началом СВО порты Одессы были закрыты для приемов нефтяных танкеров. Даже в период действия "Зернового соглашения" транспортировка нефти не допускалась.

Таким образом, информация о связи обострения отношений между Россией и Азербайджаном из-за ударов по украинским НПЗ – это, скорее всего, фейк. Соответственно, более реальная причина истерики Баку - политическая. И состоит в том, что этот самый Баку поставили раком кукловоды из Британии, заставив определиться - с кем он. А место для ударов хорошее - и Кавказ рядом, и Иран (Тегеран), поэтому наземная операция с Каспия для захвата столицы Ирана - вещь вполне реальная.

0

66

В ситуации обострения с Азербайджаном нам стоит осознать, что это целенаправленная стратегия поведения Баку.

Азербайджанские СМИ, сейчас не стесняются обвинять Россию в шовинизме, ксенофобии и расизме, в отношении азербайджанцев, спокойно забывая, что в России проживает 190 народов.

Вот примеры тезисов, которые дает в своих статьях азербайджанский информационно-аналитический портал Caliber.

Абсолютно очевидно следующее: конфликт был инициирован именно российской стороной. Это не случайность, не локальный всплеск и не инициатива на местах, а централизованное решение, спущенное сверху.

В поведении России явно прослеживаются имперские нотки, основанные на отказе признавать за Азербайджаном статус мощной региональной державы, выстраивающей свою внешнюю политику исключительно исходя из национальных интересов.

Россия зависит от Азербайджана. Почему? Потому что находится под жесткими санкциями, в том числе и транспортными. И от коридора Север – Юг, о котором долго говорили в Москве, который проходит через Азербайджан, ведет к иранским портам и далее в южном направлении.

Действительно на участке Решт – Астара, проходящем через Азербайджан и Иран, стартовали инженерные изыскания для строительства железнодорожной линии, западного маршрута международного транспортного коридора «Север – Юг».

Однако, если Азербайджан по инициативе Турции принялся за шантаж, то существует вариант коридора «Восточная ветвь»: Через Казахстан, Узбекистан и Туркменистан с выходом на Иран, «Транскаспийский маршрут»: только морские перевозки из портов Астрахани в иранские порты, еще есть вариант через Армению, Грузию с выходом в Черное море.

0

67

В подтверждение наших предположений относительно причин вялой, не сказать хуже, реакции российских официальных лиц  на провокационные действия руководства Азербайджана. Самый авторитетный в некоторых высших кругах РФ азербайджанец, по факту - эмир параллельного азербайджанского государства, выстроенного на территории России благодаря коррупционным связям, проживающий в Турции миллиардер Ильхам Рагимов, выступил (https://t.me/vserusskienovosti/1948) по поводу операции силовиков в отношении азербайджанских бандитов в Екатеринбурге. И не просто выступил, а требует наказаний для русских оперативников. Если российская власть  прогнется под это наглое вмешательство во внутренние дела, все будет очень печально, в т.ч. и для самой власти. Если нет – у нас есть шансы.

0

68

Азербайджанский кейс начинает играть новыми красками. Что известно на данный момент: Российская армия ранее атаковала Кременчугский и Дрогобычский НПЗ, где перерабатывалась азербайджанская нефть (https://t.me/rus_demiurge/92796). Несколько лет эти объекты не трогали — негласные соглашения, чтобы не портить отношения с "уважаемыми партнёрами". Теперь, после определённых событий, запрет, видимо, снят — бизнес схлопнулся.

С большой долей вероятности, [b]погибшие от сердечного приступа братья могли быть племянниками известного героя азербайджанской армии (https://t.me/olegtsarov/30597), прославившегося[/b] тем, что зарубил армянского коллегу на учениях НАТО, отсидел 8 лет в Венгрии, а после экстрадиции на родину получил помилование, повышение и соцпакет.

Вчера вечером с масками-шоу задержали (правда, потом отпустили (https://t.me/tgrussia/34896)) глав азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге и Воронеже.

Давайте подумаем: не слишком ли много совпадений? Может, у части российских элит есть свой план по работе с Баку? С чем связана такая перемена в отношениях с республикой? Известно, что не так давно С. Кириенко стал куратором СНГ в АП. Это уже новая политика или попытка сломать его планы старыми кураторами или недоброжелателями?

В любом случае, антиазербайджанский кейс — это, в том числе (а может, и в первую очередь), передел сфер влияния кланов внутри страны. Слишком влиятельны представители южной республики, особенно в столице и Петербурге. Слишком многие получают пухлые конверты в кеше и крипте, чтобы никто не мешал южанам делать бизнес в стиле, описанном в материалах екатеринбургского дела.

Но кормушка просто так не исчезнет. У неё просто появятся новые бенефициары — или же сохранятся старые. В наше время сохранить своё — уже победа.

БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР | Подписаться (https://t.me/bigtransfer2024)

0

69

Плохие сигналы мы посылаем не только Азербайджану, но и вообще всем

Пинта разума (https://t.me/pintofmind/4344) отмечает ожидаемую официальную реакцию нашей стороны, соответствующую дипломатическим заветам кота Леопольда. Мы пеняем на некие злые силы, желающие разрушить российско-азербайджанские отношения. Без упоминания того факта, что у этих сил почти наверняка есть имя и фамилия.

«В итоге и самому Алиеву, и всем элитам СНГ, подаётся неправильный сигнал. А он в итоге непременно приведёт к возникновению новых для России проблем на постсоветском пространстве. Вопрос времени», - пишут коллеги.

Полностью согласен. Однако проблема представляется недооцененной. Сигнал, отмечу, далеко не первый. Пожалуй, всё началось с Прибалтики, которой подобные борзости сходили с рук десятилетиями. Но Прибалтика хотя бы была принята в НАТО, а в чём состоит Азербайджан? В геополитически-сексуальных отношениях с Турцией? Анкара на 200% использует этот интересный кейс во внешней и внутренней политике. Получается, её геополитический собственный зонтик не хуже НАТО, а Россия помочь не сможет, потому что Армения. И даже, вот видите, страшится одной лишь тени великого султана в Стамбуле. Голосуйте, кстати, за партию Эрдогана.

Это не просто плохой сигнал, а негативный прецедент. Государство калибра Азербайджана может на равных дискутировать с Россией, которая толком ничего не делает. Тем временем в Баку уже заявили о закрытии в ближайшем времени всех русских школ в стране. Потому что мы – ничего не делаем. Конечно, эту информацию еще надо  проверить и дождаться ее подтверждения. Но если закроют - снова будем, как кот Леопольд, призывать жить дружно?

Мы не только Баку посылаем деструктивные месседжи, и не одному лишь СНГ. Ситуацию видят вообще все, кто в условиях де-факто сложившегося многополярного мира думает, какой полюс им нравится больше. И не потому что нравится, а у кого больше силы. Кто может по праву силы ударить так, что мало не покажется. Именно так выбирают тех, к кому прислониться и с кем быть рядом в трудную минуту. И если мы не можем поставить на место Баку, то о решении каких больших мировых геополитических задач можно вообще говорить?

0

70

Война Азербайжана и Турции с Ираном – и причем тут Макрон

Неожиданный звонок Макрона Владимиру Путину (на 2 часа!) на фоне конфликта с озверевшим Алиевым нельзя было не связать в одну цепочку (https://t.me/barantchik/27209). Теперь к той же мысли пришли и некоторые коллеги (https://t.me/vizioner_rf/13119), не забыв о том, что Франция выступает главной "крышей" для Армении, а также полагая, что реальная подоплека – перспектива большой сухопутной войны на Ближнем Востоке.
Идея такой войны как минимум может обсуждаться – о чем также писал (https://t.me/barantchik/27205), хотя если она и реализуется, то в формате не одного Азербайджана, а Азербайджан+Турция.

Идеологическая база под это уже есть. Самих азербайджанцев в Турции именуют сугубо «азербайджанскими турками», в Иране до 40% населения, таким образом, получаются «турки». Так что сам Аллах велел.

Другое дело, что это серьезная задача. Согласно рейтингу Global Fire Power вооруженные силы Ирана вошли в 20 лучших военных государств мира. По оценке Международного института стратегических исследований, вооруженные силы Ирана насчитывают не менее 580 тыс. военнослужащих и около 200 тыс. резервных сил. Речь идет о регулярной армии и военных формированиях Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). Армия Азербайджана в 6-7 раз меньше, а вот численность армии Турции вполне сравнима с иранскими показателями. А ради такого дела, может быть своя операция «Немыслимое», и Иран столкнётся ещё и с Израилем, с США за плечами.

Дело это, повторюсь, рискованное, и есть шанс увязнуть в очень длинной и тяжелой войне, куда будут вовлечены все страны региона, и все понесут издержки.

В этом гипотетическом случае, оставлять Иран наедине нельзя. Потому что следующей будет Россия, а потом – Китай. Не сразу Россия. Через несколько лет. Сначала врагу нужно заякорить Среднюю Азию, максимально растянуть наши силы вдоль границ от Прибалтики до Монголии, а потом уже и навалиться.

Неплохо бы перейти от осторожных экономических пактов к более серьезным договорам. Которые хотя бы не исключают российского ядерного зонтика над Ираном. Это может помочь.

0

71

💬 Самое важное правило, без которого не растёт ни одна приличная великая держава: если вы хотите делать дела со своим ближайшим географическим окружением, нужно устроить так, чтоб вас боялись. Боялись — не в смысле «животно ненавидели», а в смысле именно рационального страха потерять если не всё, то многое.

Рассмотрим данный тезис с практической точки зрения: некий имярек, предположим даже, что его зовут Ильхам, задумал продемонстрировать своё превосходство, например тем, что, говоря научным языком, «кинул предъяву». И даже её подкрепил неким  пасквилем по телевизору. А в довершение, скажем, взял заложников из числа граждан не при делах. Что в таком случае делать?

Всё, девочки, просто. Жизненно необходимо включать механизм «держания масти» и «ответа за базар».И при наличии на вашей территории объектов стратегического для имярека значения, таких как вещевой рынок, пятизвёздочная гостиница, торгово-развлекательный комплекс и даже нефтяная компания из топ-3, хотя бы минимально завязанных на экономику имярека, туда, с хол одной головой, горячим сердцем и чистыми руками стратегически выезжают. И начинают разбирать всё по винтику, перекрывая бурный поток трансграничной наличности, который стремится в сторону столицы имярека.

При этом все разговоры о правилах, уважении контрактных обязательств, «политика не должна влиять на бизнес», нужно, конечно же, похерить. Потому что если не вы пишите правила, то правила пишут за вас. И ваши интересы априори важнее и значимее, чем интересы бывшего выпускника МГИМО, которому по наследству досталась страна. 

В этом случае вы будете надёжно застрахованы от ненужных ни вам, ни подведомственному вам народонаселению, ни трудолюбивым гостям из солнечных бантустанов эксцессов.

© Беспощадный пиарщик (https://t.me/prbezposhady/27114)

0

72

Российский МИД выпустил обращение, посвященное действиям Азербайджана по отношению к России и ее гражданам.

«Немало тех, кто хочет на этом просто "нагреть руки", пусть только не обожгутся. Потому что для нас, я думаю, что для двух народов, действительно отношения дружбы чрезвычайно важны. И те, кто хочет их испортить, должны хорошо подумать о том, что они делают", - сказала Захарова.
Дипломат обратила внимание на то, что РФ много лет выстраивает с Азербайджаном такие отношения, которые предполагают учет взаимных интересов и уважительное отношение. "Нас столько вместе связывает, столько было подписано документов» - передают (https://tass.ru/politika/24407723?yscli … m314535096) слова представителя МИД Захаровой СМИ.

В народе есть такая поговорка: «Молчание - золото».

Предполагаю, что многие наши люди хотят задать резонный вопрос МИДу, о каких «взаимных интересах» и тем более «взаимном уважении» они заявляют?

О том уважении, где нелегальный мигрант заработавший миллионы на контрафактной торговле, убил (https://www.gazeta.ru/auto/news/2024/04 … g500912382) в Москве русского парня, который посмел ему сделать замечание, угрожал (https://aif.ru/incidents/roditeli-ubito … 4580005046) его матери расправой и был пойман только благодаря резонансу в соцсетях?

Или же о том уважении, в котором азербайджанские власти могут задерживать (https://www.gazeta.ru/politics/2025/07/ … 0460340709) и пытать граждан России или наносить увечья (https://t.me/voenacher/82957) сотрудникам Российских спецслужб, а потом спокойно поехать домой?

А взаимные интересы, это, вероятно благодарность (https://lenta.ru/news/2025/07/01/aliev- … s-rossiey/) Алиева к террористу Зеленскому за поддержку и продажа тому нефти? Помощь террористам, мягко говоря, сложно назвать дружеским поступком, как и поступающая информация о возможном закрытии всех российских школ. (https://eadaily.com/ru/news/2025/07/02/ … nye-shkoly)

Была одна страна, с которой у России тоже были «дружеские отношения» и «подписано много соглашений». А затем она начала притеснять русских, закрывать школы, а затем и вовсе русских убивать…. Вот с остатками этой «страны» сейчас и дружит правитель Азербайджана.

Выводы, что же может произойти дальше, каждый сделает сам.

0

73

Многим почему-то кажется, что корни азербайджанской борзоты идут от перестройки и лихих 90-х, когда диаспоры раздулись до неприличных масштабов, появились этнические ОПГ, а национальная политика Российской Федерации начал походить на мечту о левацкой деколонизации, построенной на принципе «вины русского белого человека».

Но на самом деле Азербайджан начали баловать и разбаловали до  совершенно охреневшего состояния с самых первых дней существования Советского Союза.

Началось все с передачи Карабаха. Членам Кавказского бюро ЦК РКП (б) Махарадзе и Фигантеру было поручено разобраться с вопросом о Карабахе, они изучили проблему и пришли к выводу, что эта территория должна входить в Армянскую ССР. Председатель Кавбюро Орджоникидзе и наркомнац Сталин при этом заняли сторону Азербайджана и продавили свое решение через ЦК.

Коллективизация в Азербайджане в конечном итоге приобрела особенный характер. Крестьяне лишь формально оказались в колхозе, фактически оставаясь фермерами: брали у колхозов землю в натуральную ренту, после выплаты которой полностью распоряжались оставшейся частью урожая.

В 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной азербайджанцев освободили от призыва в армию.

Наконец, в 1948 году было прекращено одно из крупнейших коррупционных расследований в советской истории.

Министерство Госконтроля СССР установило, что в республике создана система «откатов», республиканские министры ведут незаконную предпринимательскую деятельность, высшие руководители Азербайджанской ССР утопают в восточной роскоши.

Первый секретарь ЦК КП Азербайджана Мир Джафар Багиров скатался в Москву, пошептался о чем-то со Сталиным и проверку тут же прекратили.

Даже выпустили специальное постановление Политбюро от 30 июля 1948 г., где указывалось, что "министр госконтроля СССР т. Мехлис без всякой нужды придал ревизии большой размах".

(Это еще и к тому, что есть легенда, мол при Сталине была какая-то особенно эффективная борьба с коррупцией: Сталин простил и обласкал Багирова, разрешил ему зачистить вверенную территорию от о тех, кто жаловался в Москву на коррупцию, а при Хрущеве Багирова расстреляли).

Стоит ли удивляться, что азербайджанцы в России удивительно наглые и болезненно восприимчивые к любым попыткам общаться с ними на языке закона?

Исторически для них сложилось такое впечатление, что им тут как будто все должны, отношение должно быть особенным, а трогать права не имеют.

0

74

Многим почему-то кажется, что корни азербайджанской борзоты идут от перестройки и лихих 90-х, когда диаспоры раздулись до неприличных масштабов, появились этнические ОПГ, а национальная политика Российской Федерации начал походить на мечту о левацкой деколонизации, построенной на принципе «вины русского белого человека».

Но на самом деле Азербайджан начали баловать и разбаловали до  совершенно охреневшего состояния с самых первых дней существования Советского Союза.

Началось все с передачи Карабаха. Членам Кавказского бюро ЦК РКП (б) Махарадзе и Фигантеру было поручено разобраться с вопросом о Карабахе, они изучили проблему и пришли к выводу, что эта территория должна входить в Армянскую ССР. Председатель Кавбюро Орджоникидзе и наркомнац Сталин при этом заняли сторону Азербайджана и продавили свое решение через ЦК.

Коллективизация в Азербайджане в конечном итоге приобрела особенный характер. Крестьяне лишь формально оказались в колхозе, фактически оставаясь фермерами: брали у колхозов землю в натуральную ренту, после выплаты которой полностью распоряжались оставшейся частью урожая.

В 1943 году, в самый разгар Великой Отечественной азербайджанцев освободили от призыва в армию.

Наконец, в 1948 году было прекращено одно из крупнейших коррупционных расследований в советской истории.

Министерство Госконтроля СССР установило, что в республике создана система «откатов», республиканские министры ведут незаконную предпринимательскую деятельность, высшие руководители Азербайджанской ССР утопают в восточной роскоши.

Первый секретарь ЦК КП Азербайджана Мир Джафар Багиров скатался в Москву, пошептался о чем-то со Сталиным и проверку тут же прекратили.

Даже выпустили специальное постановление Политбюро от 30 июля 1948 г., где указывалось, что "министр госконтроля СССР т. Мехлис без всякой нужды придал ревизии большой размах".

(Это еще и к тому, что есть легенда, мол при Сталине была какая-то особенно эффективная борьба с коррупцией: Сталин простил и обласкал Багирова, разрешил ему зачистить вверенную территорию от о тех, кто жаловался в Москву на коррупцию, а при Хрущеве Багирова расстреляли).

Стоит ли удивляться, что азербайджанцы в России удивительно наглые и болезненно восприимчивые к любым попыткам общаться с ними на языке закона?

Исторически для них сложилось такое впечатление, что им тут как будто все должны, отношение должно быть особенным, а трогать права не имеют.

0

75

Добро пожаловать в полноценную Большую Игру 2.0

Согласен практически со всеми выводами коллег из Тайной канцелярии (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/12775), но добавлю от себя вектор оценки событий.
Всё так. В ближайшие годы Южный Кавказ рискует превратиться для России в новую «Прибалтику», где у Москвы не будет ни одной устойчивой опоры. Как и в случае со странами Балтии, потеря контроля над государствами Южного Кавказа наносит стратегический удар по позициям РФ в Черном море и Каспии. Скорее всего, пострадают некоторые инфраструктурные проекты, а угроза Великого Турана стала ещё сильнее.

На что это похоже? Правильно, на эпоху русско-турецких войн в момент, когда Крым уже наш, но есть Дикое поле, турки по самый Кавказ, никуда не делся Запад, тяготеющие то туда, то обратно княжества Средней Азии и т.д. Разумеется, с новыми вводными «Китай», «США». То есть, мировая геополитика регрессировала во многом к XVIII веку. Во всяком случае, в Евразии. Когда все умрут - только тогда закончится Большая Игра, по Киплингу. Вот мы в ней, опять по уши.

Это было первое. Второе – Турцию переоценивать не стоит, как и недооценивать. Ключевая ставка местного ЦБ под 50% не самый хороший признак для экономики. Для Великого Турана нужно много денег. Что-то, конечно, помогут получить британцы, что-то США, что-то – прочие недруги России. Но процесс это не линейный, постоянно будут возникать внутренние противоречия среди участников.
Усиление Турции мало интересно арабам, на чём тоже можно играть.

Поэтому, в спокойных интонациях, ситуация оценивается следующим образом: в силу объективных тактических слабостей, нереализованных шансов, непрогнозируемых событий, переоценки одного и недооценки другого, мы пришли к тому, что утратили инициативу на Южном Кавказе. Чем, разумеется, воспользовались другие. Поэтому нужно анализировать уязвимые места этих «других», и делать так, чтобы они полученную инициативу утратили.

Ну и – кто-то же должен это сказать – неплохо бы переосмыслить структуру работу МИДа и вообще всего, что ставит задачи на внешнеполитическом контуре и реализует поставленные цели.

0

76

Юрий Баранчик, [7/3/2025 9:26 AM]
ИГОРЬ СТРЕЛКОВ: АЗЕРБАЙДЖАН - НАШ ВЕРОЯТНЫЙ ВОЕННЫЙ ПРОТИВНИК

Касательно ситуации с азербайджанской диаспорой, с обострением в российско-азербайджанских отношениях — хочу отметить, что все это очень ожидаемо. Если бы Азербайджан не имел четко выраженного вектора на дальнейшее обострение отношений с Россией и достаточно быстрый переход на антироссийские позиции, то никакие аресты и даже смерти этнических азербайджанцев на территории Российской Федерации совершенно бы не озаботили ни Алиева, ни официальный Баку. Все было бы тихо, мирно и спокойно.

Есть политический заказ. Я не готов сказать, насколько на основании закона действовали российские правоохранительные органы или были допущены какие-то нарушения, возможно и такое. Не буду давать оценку, так как ничего не знаю. Но еще раз подчеркиваю, что задержание преступников, и именно преступников уголовных — это внутреннее дело государства, даже если преступники являются иностранными гражданами. А в данном случае это не иностранные граждане, а российские граждане, даже если они имели второе гражданство Азербайджана, что теоретически возможно.

То, что Азербайджан напряженно ищет все новых и новых точек противостояния с Россией, ясно уже давно. То, что за спиной Азербайджана стоит, естественно, Турция, использующая Азербайджан в качестве "дворовой собаки", которую науськивают, сами делая вид, что не имеют к ней никакого отношения — это тоже совершенно ясно.

То, что Россию нисколько не боятся и не уважают уже и такие соседи, как совершенно искусственное государство под названием Азербайджан, даже формально дружественное в рамках СНГ - это тоже естественно после трех с лишним лет "крайне успешной" СВО.

Вероятность возникновения у России Закавказского фронта предсказывалась мной еще до ареста. Вероятность войны с Турцией, на стороне которой непременно будет выступать ее вассал Азербайджан, тоже отмечалась мной неоднократно как очень высокая и почти неизбежная в исторической перспективе.

Сейчас, когда Иран ослаблен американо-израильскими ударами и вряд ли способен давить на Азербайджан после этих ударов, Азербайджан выступает фактически провокатором, понимая, что России будет чрезвычайно сложно поставить его на место, пока все наши военные силы связаны на Западном фронте, причем связаны крепко и надежно, и не видно никаких просветов в этой связи.

Наглеть, портить отношения и фактически лить воду на колесо противников России — то, что они будут делать в ближайшее время, причем все больше и больше.

Я не знаю, за что поблагодарил Зеленский Алиева. Вполне возможно, за поставки беспилотников, которые Азербайджан производил. Возможно, за поставки вооружения и боеприпасов: как известно, Азербайджан продавал  Украине оружие и боеприпасы из советских запасов.

В любом случае мы должны понимать, что Азербайджан наш вероятный военный противник, а Алиев всегда был и остается нашим врагом, поскольку он является союзником Турции, а с Турцией мы — пока еще скрыто — враждебны.

Завязывается очередной "кавказский узел", и это один из тех узлов, которые невозможно разрубить, не решив самую главную проблему России — не победив в войне на Украине. Если победа будет одержана, многие проблемы отпадут сами собой, и ныне гавкающие шавки отползут в свои конуры, откуда будут тихо и благодарно скулить, подлизываясь к победителю.

Если же мы не сможем победить, они все бросятся нас рвать. Азербайджан будет первым. И вслед за Азербайджаном последуют другие наши формально союзники и соседи.

Как мы знаем, уже на территории Казахстана действуют беспилотники противника, и они явно прилетели туда не с Украины. Они явно запускались с территории Казахстана, о чем наши МИД и пропаганда просто стараются промолчать, чтобы не обострять дополнительно отношения. И опять же чтобы не пугать российскую публику.

Слабых — бьют. Если мы не покажем настоящую силу, нас будут бить все и толпой, пока не затопчут.

Источник (https://t.me/i_strelkov_2023/1710)

Юрий Баранчик, [7/3/2025 10:03 AM]
#Россия
#Госуправление

Почему "кейс" с Азербайджаном так важен?
Всё просто.
Именно здесь и сейчас решается вопрос - осталась ли ещё у российского государства воля к продолжению существования.
Это звучит странно на фоне идущей войны, но это так.
С темы войны на внутреннем фронте Кремлю удалось "съехать" - она идёт "где-то там", туда вливаются ресурсы, достаточные для того, чтобы можно было держать всё на одном и том же уровне интенсивности, не побеждая и не проигрывая, отдельные налёты БЛА купируются СМИ, создающими впечатление, что это какая то мелкая неурядица, а здесь ситуация другая - иностранное государство тупо берёт под контроль территорию РФ чисто на психологическом давлении, на понтах, и прессует последний оставшийся у Кремля ресурс для подавления внутренних восстаний и мятежей.
Говорят, что армия может выстрелить в свой народ один раз, дальше это уже будет чужой народ.
У нас же азербайджанские партнёры поставили вопрос иначе: "может ли политическое руководство принести в жертву свои спецслужбы иностранным блатным"?
Если да, то спецслужбы никуда не денутся.
Просто это уже будут чужие спецслужбы.
В общем, дамы и господа, у нас эндшпиль, мы увидим, существует ли Российская Федерация или нет в тече
ние нескольких недель.

0

77

Похоже, что Пашинян выбрал для Армении нового гаранта безопасности. Им станет Турция.

Сообщают, что в конце июля в Дубае должна состояться встреча премьера Армении и президента Азербайджана Ильхама Алиева. А совсем недавно Пашиняна в Стамбуле принимал Эрдоган.

В ближайшие месяцы можно ожидать подписание мирного договора между Ереваном и Баку. При этом судьбу Зангезурского коридора (а значит и судьбу всей Армении) скорее всего упакуют в некие секретные протоколы.
https://upforme.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t940440.jpg
Судя по тому, что иранский президент Пезешкиан собирается посетить саммит Организации экономического сотрудничества в Ханкенди (Степанакерте), со стороны Тегерана особых возражений не будет. Да

0

78

Пост канала «Неудаща (https://t.me/dirtytatarstan/72169)»:

Как мы видим, рычагов давления на Баку у Москвы хватает. Не пора ли ими воспользоваться, уважаемые читатели?

Вот честно: сдаётся мне, что этот вопрос нужно не читателям задавать, а властям. Ибо большинство читателей – только за. Ибо наша травоядная беззубость уже в печёнках сидит. У многих.

Более того скажу, рычагов у нас – выше крыши. В отношении всех без исключения «соседей из бывших». Только ржавеют эти рычаги от неиспользования. И не читатели тому виной. Вот всего один пример.

Много написано (уж сколь лет-то твердим как в гулкую пустоту) о том, что получаемые проживающими в РФ гражданами «бывших», доходы, переводимые ими в свои страны, сопоставимы с национальными бюджетами этих ужасно независимых «держав».

«Братские республики» в прежние годы привыкли кормиться с рук у России и Белоруссии (БССР и РСФСР), и сейчас, после развала СССР, ничего для них не поменялось. Они продолжают доить теперь уже Россию. Причём – уверены, что так будет всегда. Обмен пакостей на блага. Дескать чем они наглее – тем им больше положено. Может, хвати
т?

Теперь о другом. Даже из поста «Неудащи» можно сделать вывод, что бизнес нашего олигархата во многом завязан на эти самые «бывшие». Вот та самая нефть бренда Urals, которую Баку выдаёт за свою, продавая в ЕС.

Неужели какой-то наивный чукотский юноша думает, что олигархи, продающие в Баку эту нефть, ради каких-то там ничтожных для них «государственных интересов» (тем более, ради успокоения нервов какого-то там «народа страны») откажутся от собственной прибыли? Или российское мигрантское лобби от дешёвой рабочей силы?

Вот даже не смешно. Помните Людовика, короля Франции? Его «государство – это я»? Примерно также мыслит и каждый из этих олигархов. Дополню: его власть – это его деньги, а его божество – это его собственный кошелёк. Все остальные могут идти лесом.

Я уже даже молчу в отношении «российских» олигархов, которые родом из «бывших». Например – Года Нисанова и Зараха Илиева. И даже не задаю вопрос, есть ли в Азербайджане русский по национальности предприниматель такого же масштаба. Спрошу лишь: как вы думаете, указанным господам какая страна ближе? Азербайджан или Россия? Ответ – очевиден.

Говорить можно ещё много по этому поводу. С примерами и аргументами. Но, думаю, ситуация и так ясна. Отсюда вывод: не стоит делить предпринимателей на криминальных и законопослушных. Тем боле – по национальному признаку. До добра это не доведёт. Ибо помните классика МЛФ: на что способен капиталист ради 300% прибыли?

Поэтому выход тут один: государство должно вспомнить, наконец, кто тут главный. И выступить жёстким, но беспристрастным и справедливым регулятором, на корню пресекающим ущемление собственных интересов как со стороны нищего, так и со стороны олигарха. Жёстко. До жестокости, вплоть до национализации бизнеса с конфискацией имущества.

Иначе все эти многочисленные рычаги так и проржавеют. В труху. Вместе с российской государственностью. Под беспредметный трёп, досужие разговоры и возмущённые вопли отдельных «провидцев».

А не хотелось бы…

0

79

Эрдоган отправился в Нагорный Карабах

Президент Турции Эрдоган отправился в оккупированный Степанакерт для участия в саммите организации экономического сотрудничества (ОЭС). Об этом сообщают турецкие СМИ.

Вместе с Эрдоганом в оккупированный Нагорный Карабах направились министр иностранных дел Хакан Фидан, министр по делам семьи и социальной политики Махинур Оздемир Гекташ, министр транспорта и инфраструктуры Абдулкадир Уралоулу, министр торговли Омер Болат и другие.

Освоение Закавказья, Армении и Нагорного Карабаха продвигается даже быстрее, чем можно было ожидать. Пока наш МИД – разумеется, руководствуясь многоуровневой стратегией и глубоким анализом происходящего – стремится к восстановлению исторически-дружественных отношений с Азербайджаном, некие тайные силы, мешающие диалогу Москвы и Баку, затеяли очередную провокацию. Результатом которой, судя по всему, будет турецкая военная база в Карабахе. А также что-нибудь, про гражданскую инфраструктуру, гуманитарные задачи и продвижение идеологии Великого Турана.

Года через два, чтобы Армения – или Эрменистан, как её обозначают на картах Турции и Азербайзжана, растворилась в указанном Туране – достаточно будет поклацать затворами на указанной базе в Карабахе.

Ждем провокаций и массовых митингов в Армении с требованием от России вывести собственные войска с армянской территории.

0

80

С мест сообщают, что глава азербайджанской диаспоры Подмосковья Эльшан Ибрагимов лишён гражданства РФ. В ближайшее время он будет выдворен из страны на родину.

Сам он уверяет, что не знает, с чем это связано и обещал высказаться на этот счёт уже после возвращения в Азербайджан.

Может, реально по всей стране началось, особенно с учетом Подмосковья, давно и печально известного в плане диаспор и всего, что их сопровождает, региона. Посмотрим.

Отмечу интересный подбор задержанных за последние дни, где состоящие в дружеских и партнерских отношениях уважаемые представители Азербайджана по своему классовому составу делятся либо на воров в законе с прочим криминалитетом, либо на тех, кто выступает их "лицом" в медиа и публичной активности. О задержаниях инженеров или сварщиков с азербайджанскими фамилиями пока не сообщалось.

Сложно говорить с уверенностью, в богоспасаемом отечестве бывает всякое, но видится, что государственная машина понемногу завелась в плане репрессий, на которые народонаселение намекало давно. Посмотрим, насколько системно процесс пойдет дальше, а то вдруг остановится.

0

81

Вот вам хоттейк.

За последние дни Ксения Анатольевна Собчак попыталась устроить два больших скандала.

Сцепилась с (прости, Господи!) Инстасамкой. Тут, очевидно, девочки отыграли на пару.

Обвинила Никиту Сергеевича Михалкова в доносительстве на «голую вечеринку».

Ещё неделю назад оба инфоповода должны были «взлететь», так как медийный вес всех участников огромный, а темы скандальные, но по факту не взлетели. Поскольку появились на фоне другой истории - конфликта с Азербайджаном.

И обе попытки поскандалить имели целью увод повестки от Азербайджана.

Понятно, что крупному азербайджанскому бизнесу в России сейчас очень неуютно, и он готов платить любые деньги ради того, чтобы соцсети начали говорить о чем-то другом.

И есть небрезгливые тетеньки, которые готовые эти деньги брать.

0

82

⚡️В Оренбурге арестовали Заура Нахичеванского (Шипилова), известного как «влиятельный азербайджанский авторитет», сообщает «Оренбург медиа». Ему предъявлено обвинение по статье 210.1 УК РФ (Занятие высшего положения в преступной иерархии).

Нахичеванский, родившийся в Оренбурге в 1985 году, сын азербайджанского «авторитета» Байрама Талыбова, убитого в 2006 году в Москве вместе с «вором в законе» Хикметом Мухтаровым. По данным издания, Нахичеванский жил в Турции, где в 27 лет стал «вором в законе». В 2015 году его задержали в Москве с крупной партией героина, он получил три года и вышел на свободу в 2018-м.

0

83

Южный Кавказ: что дальше

Тайная канцелярия (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/12786) пишет достаточно очевидные для каждого наблюдательного человека вещи, что в ближайшее время стоит ожидать формирования нового антироссийского контура сначала на Южном Кавказе, а затем — в Центральной Азии. Напомню, что поделился мнением – идущие события выходят далеко за рамки конфликта России и Азербайджана, и ситуацию уже без стеснения можно называть Большая Игра 2.0. Не в виде аллюзии, а как голый факт.

Отмечу пару моментов. Формируется не антироссийский альянс, а новый постсоветский порядок
. Где мы 30 с лишним лет апеллировали к общему прошлому, а потом оказалось, что все уже думают об будущем. И нам некий образ собственного будущего предложить сложно.

Соответственно, картина взаимодействия будет более сложной. В Закавказье смешались интересы Турции, Европы и США. Для приличия скажем – и наши тоже, хотя разница между интересами, которые принято отстаивать, и мечтами – может быть трудно преодолимой. На следующем этапе возникнет и Центральная Азия, где есть и собственные интересы всё-таки, а также Китай. Потому что последний уж точно не сможет игнорировать происходящие. Там, за Азией, Синцзян-Уйгурский район. А в Стамбуле есть как минимум несколько кафе с уйгурской кухней, где в антураже сочетаются тюркский мир, ислам и проклятья Компартии Китая.

И вот с этим клубочком нам предстоит разбираться. Тут надо думать очень, очень глубоко.

Когда говорят, что у России всего два союзника, армия и флот – это звучит героически, но одновременно как признание, что наша дипломатия не может ничего. Раз у нас союзников только мы и иногда КНДР. Снова вспоминаем о необходимости создания привлекательного образа будущего. Такого, чтобы можно было «продать».

Нам нужно будет играть на внутренней тревоге стран ЦА перед турецким доминированием (особенно Казахстан, Таджикистан), расшатывать тюркскую солидарность через Иран, региональные элиты и деструктивные информационные нарративы. Продвигать альтернативные интеграционные формы, не навязанные «сверху» (например, «прагматический евразийский транспортный хаб»). Стимулировать инфраструктурные инвестиции: транспорт, энергетика, цифровизация в Центральной Азии и Кавказе, через ЕАЭС, через Иран, Китай или Индию. замедлить продвижение Турции в ЦА.

Задача минимум на ближайшее время - разрушить иллюзию безрисковой экспансии Анкары и Баку, перехватить инициативу в регионе через Иран, Грузию, Армению и нестандартные инструменты.

0

84

Коллеги пишут (https://t.me/Taynaya_kantselyariya/12785), что в условиях меняющейся геополитической реальности, России необходимо кардинально переосмыслить свой подход к постсоветскому пространству.

Подпишусь под каждым словом. Сам об этом говорил неоднократно.

Правильно и то, что, как пишут коллеги, старые механизмы влияния, выстроенные на ностальгии по общей истории и «ресурсной дипломатии» нужно отбросить. Однако вот тут уже возникают некие мысли «по поводу».

Поясню. Недавно писал о разнице менталитетов. В указанной канве необходимо понимать, что продиктованные «ностальгией по общей истории» телодвижения в рамках «ресурсной дипломатии» в менталитете «бывших наших» воспринимается не как инструмент влияния, а как дань, выплачиваемая слабым – сильному.

Именно поэтому они так себя и ведут. Нагло и дерзко. Лебезя при этом перед Западом. Потому как его – они боятся до дрожи в коленях. Нас – нет. Мы – задабриваем и откупаемся, а Запад – ели не бьёт, то покупает. С потрохами. Чуете разницу?

Для глубинного восприятия складывающейся на постсоветском пространстве ситуации, просто неизбежно осознание простой истины: в том, что с нами происходит – имеется львиная доля нашей собственной вины. Ведь если вы пошли в лес без ружья и на вас напали волки, то кто виноват? Волки, сволочи такие-сякие, или вы сами поступили глупо?

Пора признать: большинство постсоветских республик не являются дружественными государствами в полном смысле этого слова.

А я уверен, что пора уже признать иное. ВСЕ постсоветские республики, кроме Белоруссии, уже давно нам совсем не дружественные, если брать преобладающее большинство их политикума. Почему? Да потому, что они изначально отделялись в 1991 году, руководствуясь отнюдь не дружеским отношением к России. Помните, как русских тогда оттуда изгоняли? Кстати, восприятие льгот и преференций как дани идёт именно оттуда. В их понимании русские тогда испугались продемонстрированной решимости и откупились, чтобы «кишлак» не пришёл в Россию.

Опять-таки, должно воспринимать как факт их менталитет, соответствующий менталитету опытной девицы лёгкого поведения, промышляющей у вокзала: пойду не с тем, кто ближе, а с тем, кто больше заплатит. Но, при этом, если есть возможность взять деньги с обоих и «кинуть» того, кто не способен дать по физиономии, наказав за «кидалово», то, поверьте, это будет сделано обязательно.

Чтобы не допустить повторения украинского сценария в других странах региона, Москва должна действовать в логике сдержек и противовесов.
Сдаётся мне, именно в этом и кроется ошибка. Россия именно так и действовала все эти годы. И чего добилась? Может, нужно жёстче проводить пророссийскую политику в бывших зонах влияния?

Что касается минимизации зависимости от «нестабильных партнёров». Странно, но о политике импортозамещения Президент сказал году этак в 2014-м. Тут «замещение» стоит понимать не буквально. А в плане обеспечения самодостаточности научного, промышленного и экономического секторов страны. Однако этого до сих пор не наблюдается.

Иначе, сценарии, подобные украинскому, молдавскому или Закавказью станут не исключениями, а системной нормой.
Давайте отбросим иллюзии. Украинский сценарий – системная норма давно. Он реализуется во всех «бывших» семимильными шагами. Изначально. И начата его реализация задолго до 1991 года. Просто ранее концентрация сил была направлена на Украину. Как на приоритет. Теперь же, когда РФ продемонстрировала устойчивость к такого рода давлению, принято решение ускорить расширение количественного состава русофобского альянса вокруг нашей страны. Вот и стало заметнее. Поэтому пресекать украинизацию регионов нужно жёстко и решительно. В высшей степени прагматично. Безо всяких

0

85

ЕС проснулся и пытается влезть в азербайджанский трек

Иначе нельзя объяснить интервью, которое «лидер азербайджанской оппозиции» Али Каримли, представляющий некий «Народный фронт Азербайджана», дал польской «Речи Посполитой».

Несмотря на кризис в отношениях Баку и Москвы, Каримли предупреждает, что «страна не расстанется с Россией Путина, пока власти в Баку не сделают ставку на демократию». Потому что в Азербайджане почти нет независимых СМИ, а критически настроенные по отношению к правящим журналистам попадают за решетку

«Поэтому я не думаю, что произойдет полный разрыв отношений между Баку и Москвой. Это было бы возможно только в том случае, если бы Азербайджан всерьез встал на путь интеграции с Европейским Союзом и начал реальные демократические реформы», - сообщает оппозиционер.

Европейские политики немного туповаты, но и они почуяли возможность влезть на Кавказ. Окно, через которое они будут это делать, очевидно – это Армения, где Пашинян насущно нуждается в прикрытии от Азербайджана и Турции. Обратиться к России было бы проще, например, разместить миротворцев в Зангезурском коридоре. И нормальных миротворцев, например, из частей СВО, которым нужно отдохнуть и подышать горным воздухом. Со всеми компетенциями современной войны и нужным оснащением.
Но Пашинян на такое не пойдет. Ждем очередной внешнеполитической активности Макрона.

Ну, а нам нужно уже осознать реалии Большой Игры 2.0 и думать, как мы всех будем побеждать.

0

86

Бытует мнение, что, демонстративно не прибыв на торжества по случаю 80-летия Победы, Алиев нанёс личное оскорбление Путину. Плюс ФСБ и МВД России имеют претензии к «диаспоре давно». Именно поэтому…

Вряд ли. Разве что – как одна из капель, переполнивших чашу. Или формальный информационный предлог. Тогда что? Давайте оперировать фактами.

Увлечённый призрачной перспективой развития региона вне российской зоны влияния, Баку начал скольжение в сторону Запада далеко не сегодня. Всё это время Россия терпеливо пыталась вразумить бывших «братьев», но в ответ мы имели действия Баку, направленные на расширение своего участия в европейских делах в обход России:

2002. Нереализованный до сих пор проект газопровода Nabucco, от которого отказались в пользу более приоритетного варианта.

2006. Открытие газопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Проложен в обход России при непосредственном участии США и Великобритании.

2007. Открытие газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум.

2018. Trans-Anatolian Natural Gas Pipeline (TANAP). Газопровод из АР в Турцию.

2019. Соединение газопровода TANAP с Европой в г. Эдирне.

С момента ввода в эксплуатацию по июнь 2022 года по трубопроводу TANAP транспортировано 16 млрд. м3 газа в Турцию и 11,3 млрд. м3 газа транзитом через Турцию в Европу. Из них 9,3 млрд м3 в Италию, 1,3 млрд м3 – в Грецию, 0,3 млрд м3 – в Болгарию. К 22 марта 2024 года объём поставок по трубопроводу достиг 60 млрд. м3 (только этого хватит для понимания несостоятельности умозаключений многих экспертов о том, что экономика Европа с началом СВО без российского газа рухнет).

5 марта 2025 года. Введён в эксплуатацию газопровод Ыгдыр – Нахичевань, в целях обеспечения газом НАР.

Азербайджан также осуществляет экспорт электроэнергии. Только в 2022 году было экспортировано 1 531,7 млн. квт. ч.

Далее. Диаспора АР в России начала создаваться ещё во времена СССР Гейдаром Алиевым. Бывшим (бывших в этой сфере не бывает) профи спецслужб. И строилась именно по принципу агентурной сети на не вполне дружественной территории. Сейчас она преследует цели, далёкие от российских интересов. Те, которые ей поставлены руководством АР, давно начавшим дрейф в сторону враждебных России сил.

Только описанные выше действия АР ы сфере, где ранее безраздельно властвовала Россия, являются достаточным поводом для конфликта. В этой связи представляется, что такое развитие событий – осознанная, а не импульсивная позиция обоих государств.

Москва отчаялась вернуть АР в зону своего влияния методом льгот и уступок, поэтому идёт на обострение в последней попытке вразумить. Баку нагнетает, ибо явно имеет некие гарантии третьих стран, представляющиеся ей существенными на фоне мнимой слабости России. В этой связи Алиев тщится использовать открывшееся окно возможностей, чтобы окончательно заявить о себе как о самостоятельном региональном игроке, полностью отринувшем советское наследие.

С учётом разветвлённых связей «диаспоры» в правоохранительных и властных кругах России, эйфорического состояния АР в результате «карабахской победы» на фоне мнимой неспособности РФ сокрушить Украину, угрозообразующие факторы со стороны АР представляются существенными.

Вывод один: этот гордиев узел нужно рубить. Последовательно и решительно.

0

87

Для того, чтобы оценить всю бездарную муть тех, кто стравливает Россию и Азербайджан, достаточно заглянуть в интернет и увидеть, что глава администрации президента Азербайджана, который якобы сообщил о базе НАТО в Азербайджане это не некий    выдуманный и несуществующий  Елдар Намазов, а совершенно конкретный и живой Самир Нуриев, который ничего такого не заявлял.
Когда нибудь мы выясним точно, что за твари стравливают Россию и ее народы с окрестными народами и странами.
И зарабатывают на этом стравливании большие деньги. https://t.me/otsuka_bld/26374

0

88

Конфликт России и Азербайджана кончился

Во всяком случае, об этом говорит многозначительно возникшая тишина на протяжении последних трёх суток. Азербайджанские СМИ резко сбавили накал русофобии, а единственной бросающейся в глаза новостью по части межнациональных отношений там то, что глава МЧС России Александр Куренков встретился в Баку с коллегой Кямаледдином Гейдаровым. И даже выразил признательность Азербайджану за организацию эвакуации российских граждан из Ирана во время недавнего ирано-израильского конфликта, уточнили в пресс-службе. Министры обсудили двустороннее партнерство по линии чрезвычайных ведомств, был отмечен вклад Азербайджана в развитие Международной организации гражданской обороны, 58-е заседание которой проходит в Баку.

«Совместная работа в этом направлении доказывает приоритет благородного дела спасения и взаимопомощи в международном взаимодействии по линии чрезвычайных служб», — указали в пресс-службе российского МЧС.

Неофициально утверждается, что министр чрезвычайных ситуаций должен урегировать ещё одну такую ситуацию – с обменом заключёнными с двух сторон. Хочется верить, что азербайджанским ворам в законе хотя бы запрет на въезд не забудут поставить.

И, конечно, интересно – скажутся ли события, которые всех неделю интересовали, а потом резко нет, на нашем обещании признать (https://t.me/barantchik/26593) Нагорный Карабах территорией Азербайджана.

Обо всех деталях мы, разумеется, узнаем лет через 20. Но пока что ситуация выглядит для нас не особенно комплиментарно. Мы не смогли удержать влияние на Кавказе, и местные владыки решили на нас демонстративно наехать. В ответ на этот наезд мы продемонстрировали некую рефлексию, под крики патриотической общественности «Ну наконец то, начали разбираться с рынками мигрантов и диаспорами». Но эта рефлексия быстро сдулась до у

0

89

Нам пишут о наболевшем в диаспорпльной политике РФ и российско-азербайджанских отношениях.
«Добрый вечер Максим Леонардович.
Мы с Вами заочно знакомы, глава Азербайджанской диаспоры одного из регионов (название убрано - М. Ш).
Слежу за Вами и подписан на закрытый канал на год. (http://t.me/shevchenkomaksim_bot)
Вы с Эльмаром  затронули (https://youtu.be/p4ls-nrHrMM?si=RskpIh_g3-YLosu6) такую тему, что я не мог Вам не писать.
Максим Леонардович, как вы представляете, как мы, диаспоры,  себя должны преподнести?
Эта первоочередная задача диаспоры.
А кто у нас во главе диаспоры?
Одни невежды.
Может где-то заработали копейку и рвутся во власть.
Должность главы диаспоры, это кратчайший путь в элиту города и области, вот и все кому не лень, рвутся туда.
И ещё один момент.
Толстой (вице-спикер Госдумы Петр Толстой - МШ) диаспоры называет ОПГ, при этом являясь депутатом Госдумы, и по принятому этой же Госдумой закону  всего три человека могут создать диаспору!
Сам Бог велел решалам и делягам, полностью неграмотным, порою таксистам и водителям КамАЗ и автобусов стать главами диаспор.
Кто у нас во главе федеральной организации? Это ведь кошмар.
Не знаю с кем поделиться своим горем.
Ведь в такой тяжёлый момент, нет интеллигенции, чтобы вести за собой народ.
ВАК (Всероссийский Азербайджанский Конгресс, созданный в 2001 году при поддержке Владимира Путина и Гейдара Алиева и закрытый в 2017 решением российских властей - МШ) закрыли и теперь не знаем кому хоть слово сказать.
Извините за эмоции, но наболело.»

0

90

В Абу-Даби с утра проходят переговоры Армении и Азербайджана, во главе с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Цель переговоров — подписание мирного соглашения между Ереваном и Баку.

Проект соглашения состоит (https://jamestown.org/program/azerbaija … s-hurdles/) из 17 пунктов, и по большинству из них Алиев и Пашинян давно достигли взаимопонимания — еще в марте МИДы обеих стран синхронно заявили, (https://www.reuters.com/world/armenia-s … 025-03-13/) что мирное соглашение готово к подписанию. В частности, Баку и Ереван согласовали неразмещение сил третьих стран вдоль границы и взаимный отзыв претензий из международных судов. Остается несколько принципиальных разногласий, которые необходимо уладить. Главное из них — Зангезурский коридор (https://t.me/olegtsarov/21494) и формат его функционирования, а также претензии Алиева к нескольким статьям Конституции Армении, которые он требует изменить, поскольку видит в них угрозу территориальной целостности Азербайджана.

Нынешний раунд переговоров проходит в контексте обострения отношений как Азербайджана, так и Армении с Россией. И Пашинян, и Алиев сознательно пошли на публичный конфликт с Москвой. Оба заинтересованы в формировании новых реалий на Южном Кавказе, при которых роль России будет минимальной.

Госсекретарь США Рубио на этой неделе выразил (https://www.aljazeera.com/news/2025/7/1 … -uncertain) надежду на то, что Баку и Ереван договорятся. Естественно, приписав прогресс в переговорах к достижениям Трампа. Для США и Турции вытеснение России из Южного Кавказа станет историческим внешнеполитическим успехом.

Вашингтонское издание The Hill пишет, (https://thehill.com/opinion/internation … zerbaijan/) что с учетом отвлечения российских ресурсов на Украину, перед США сейчас открывается возможность нивелировать влияние России на Кавказе. Для этого предлагается, во-первых, максимально встроить Армению в проект Срединного коридора (https://middlecorridor.com/en/) между Китаем и Европой, идущего в обход России. Во-вторых, углублять взаимодействие с Азербайджаном и Израилем в контексте сдерживания Ирана.

Непримиримые на протяжении столетий противники сейчас ситуативно объединились против России. Пресс-секретарь президента Песков при этом заявил, (https://ria.ru/20250710/peskov-2028336582.html) что Москва приветствует прямые контакты Алиева и Пашиняна. Но, как ни крути, это первые за долгое время переговоры о будущем региона, из которых Россия во всех смыслах исключена.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » КАВКАЗ » «Совершенно непонятно, для чего Азербайджану нужна Россия»