ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » КАВКАЗ » «Совершенно непонятно, для чего Азербайджану нужна Россия»


«Совершенно непонятно, для чего Азербайджану нужна Россия»

Сообщений 31 страница 60 из 91

31

Олег Царёв, [7/2/2025 10:41 AM]
МИД Азербайджана вызвал посла РФ Михаила Евдокимова и призвал Россию принять меры для устранения напряжённости и восстановления доверия.

Азербайджан считает объяснения России о смерти двух азербайджанцев в Екатеринбурге несостоятельными, поскольку они противоречат следам насилия и заключению экспертизы. Также осуждены проявления этнической нетерпимости в российских СМИ. Ожидается объективное расследование и наказание виновных. Было заявлено, что позиция Азербайджана не является вмешательством во внутренние дела РФ.

Азербайджан отверг претензии по поводу « (https://t.me/olegtsarov/30506)Спутник-Азербайджан (https://t.me/olegtsarov/30506)» (https://t.me/olegtsarov/30506) и напомнил о бездействии РФ после инцидента со сбитым самолётом Азербайджанских авиалиний. Баку потребовал полного расследования, компенсаций пострадавшим и прекра­щения дезинформационной кампании. Также было отмечено, что заявления российских политиков и СМИ против суверенитета Азербайджана усугубляют ситуацию.

Заявлений о задержанных россиянах не последовало.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

Олег Царёв, [7/2/2025 10:42 AM]
Из кулуаров МИДа мне пишут, что азербайджанцы всегда умели выстраивать с российскими чиновниками то, что называется «дорогой дружбой» и задаривать чиновников и ЛОМов, которые всегда очень любили летать в Баку, т.к. возвращались оттуда якобы буквально навьюченные дорогими подарками.

Что касается мужчин, то их там якобы так умело обласкивали и ублажали, что у тамошних спецслужб несколько терабайт разных пикантных материалов с нашими чиновниками. 

Есть мнение, что как раз в этом причина отсутствия резких заявлений.

В письме мне пишут конкретные фамилии и случаи, но я их по понятным причинам приводить не буду.

Критиковать Азербайджан за то, что он умеет выстраивать отношения с нужными им людьми, используя восточную щедрость и гостеприимство, не стоит. Нужно с них брать пример.

Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть подобное мнение. Доношу своим читателям все имеющиеся точки зрения.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

32

Больше 200 лет назад в ходе русско-персидской войны 1804-1813 Россия присоединила территорию нынешнего Азербайджана. Надо сказать, что это приветствовалось значительной частью местного населения. Например, в штурме Гянджинской крепости 1804 г, помимо русских, участвовало до 700 азербайджанских ополченцев и добровольцев из других ханств.

Придя на азербайджанские земли, Россия, не ломая местные традиции, принесла в регион цивилизацию, стараясь мягко интегрировать местное население. Даже такой русофоб как Энгельс вынужден был признать, что Россия выполняет на востоке цивилизаторскую миссию. А вот как оценивал ее в те же годы основоположник современной азербайджанской литературы Ахундов:

«Мусульмане перестанут дичиться и чуждаться русских, под покровительством которых их жизнь, собственность и честь совершенно гарантированы, между тем как их собраты в Персии и Турции находятся в жалком положении и величайшей нищете: они сольются с русским народом, исчезнет навсегда между ними дух фанатизма».

Судьба Ахундова, кстати, был примером успешной интеграции: выходец из небогатой семьи, он практически всю зрелую жизнь сочетал литературное творчество со службой переводчиком с восточных языков при руководстве Кавказского наместничества и так дослужился до полковника.

Именно во время пребывания Азербайджана в составе России стало использоваться его главное богатство – бакинская нефть. О ней было известно с глубокой древности. Но как посмотришь на историю развития технологий ее добычи и переработки, там сплошь русские фамилии: Воскобойников, Алексеев, Кокорев, Губонин, Шухов, Артемьев и наконец Менделеев, который в 1860-е работал в Баку консультантом на нефтеперегонном заводе.

При этом разработку бакинской нефти никак нельзя назвать колонизаторской, ибо среди нефтепромышленников было много азербайджанских имен (Асадуллаев, Мухтаров, Нагиев, Тагиев и др.).

В СССР к нефтедобыче добавилось развитие других отраслей. В результате в 1970-е по сравнению с предвоенным временем добыча газа возросла в 4 раза, производство электроэнергии в 7,5, стали - в 34, цемента – в 12, вина – в 7 раз.

Ну а имена азербайджанских деятелей искусства приобрели многомиллионную известность, при этом они подчеркивали, как обязаны России свой популярностью. «Азербайджан — мой отец, Россия — моя мать», говорил Муслим Магомаев. А писатель Рустам Ибрагимбеков развивал тему цивилизаторской миссии России на Востоке в сценарии одного из самых популярных советских фильмов «Белое солнце пустыни».

Считать Азербайджан колонией невозможно еще и потому, что в советское время доля титульной нации в республике неуклонно росла — с 58% в 1939, в до 83% в 1989.

В итоге созданная в императорской России и в СССР материальная база в сочетании с западными инвестициями в добычу углеводородов позволила Азербайджану стать единственной, кроме России, республикой, которая материально выиграла от распада СССР.

Однако принес ли общий рост ВВП благоденствие широким массам? Накануне распада СССР в России проживало 330 тысяч азербайджанцев, а в 2020 Владимир Путин говорил, (https://tass.ru/politika/9792147) что их около 2 миллионов. Ясно, что не от хорошей жизни была такая массовая миграция. Переводы из России становились важным источником дохода многих азербайджанских семей. Но для России миграция часто оборачивалась негативом. Тем более, что Азербайджан в нарушение двусторонних и многосторонних договоренностей задолго до нынешнего  кризиса в отношениях перестал направлять информацию (https://t.me/SonOfMonarchy/29740) о лицах, совершивших преступления на его территории, что позволяет преступникам легализоваться в России, а Азербайджану «сплавлять» сюда свои криминальные элементы.

На таких проблемах старались не фиксировать внимания, видимо, надеясь, что историческое прошлое, благодаря которому Азербайджан должен быть благодарен России, является нерушимой основой для бесконфликтного развития отношений. Однако благодарность – это понятие чуждое политике, в чем мы многократно убеждались и раньше.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

33

10 версий причин конфликта Азербайджана и России.
1. Правозащитная. Права людей нарушены в Екатеринбурге. Это официальная версия Баку.
2. Недоуменная. Не понятно даже, почему это? Это официальная версия Москвы, ну или отсутствие версии.
3. Самолетная. Россия не извинилась на сбитие самолёта.
4. Конспирологическая - турецкая. Это все Турция борется за геополитическое доминирование.
5. Конспирологическая - британская. На Кавказе Франция отрывает Армению от России, а Британия - Азербайджан. Британская агентура кругом.
6. Талышская. Это из-за ареста талышского политика в Екатеринбурге азербайджанскими силовиками при соучастии азербайджанской диаспоры в Екатеринбурге в марте 2025.
7. Кременчугская. Это все из-за неожиданного, вне тайных договоренностей удара армии России по НПЗ в Кременчуге, где через Одессу перерабатывалась нефть из Азербайджана.
8. Зангезурская. Это передел будущего контроля над Зангезурским транспортным коридором.
9. Геополитическая. Азербайджан утверждает свой более высокий геополитический статус.
10. Диаспоральная. Передел огромных ресурсов азербайджанской диаспоры в России. Здесь много подвариантов.
Это самая распространённая версия в народе - деньги делят.

0

34

Больше, чем ФАКТ, [6/22/2025 2:16 PM]
Решивший идти в губернаторы Архангельской области от КПРФ миллионер Роман Лябихов, как мы узнали, оказался соседом семьи Очеретных по элитному дому в Москве.

Больше, чем ФАКТ, [7/1/2025 4:19 PM]
Не секрет, что свои виды на Азербайджан были  у Аркадия Романовича Ротенберга. Он там даже пригожинский бунт пережидал, и за последние 12 месяцев ровно половину зарубежных вояжей самолет АРБ совершил именно в эти края. Даже после сбития азербайджанского лайнера летал, не боялся. А теперь - только в Геленджик!

0

35

Интересно, что задержание банды преступников (https://t.me/zhivoff/21610) из Азербайджана вызвало настоящую бурю негодования на уровне руководства данной республики. Правильно ли мы понимаем, что этническое ОПГ в Екатеринбурге имеет тесные связи с руководством Азербайджана на таком уровне, что за них вписывается местный МИД?! То есть руководство Азербайджана крышует преступные сообщества в России?

ЖИВОВZ (https://t.me/zhivoff)

0

36

Юрий Баранчик, [6/30/2025 12:34 AM]
В предложку @voenacher_zov_bot анонимно скинули такую историческую справку о том, как Азербайджан развивал международные связи с Россией на примере Екатеринбурга. Публикуем как есть.

С чего все началось в Екатеринбурге или приключения Азербайджанцев

С конца 90-х в Екатеринбурге под шумок шли дела, о которых старались молчать. Братья Сафаровы и приближенные к ним «уважаемые предприниматели» прикрывались Шахином Шыхлински — тем самым, кто называл себя «лидером банды диаспоры». За этой вывеской скрывалась обычная организованная преступность: наркотики, алкоголь, игорные притоны, бордели и торговля порнографией.

Все, кто пытался идти своим путем и не платить «дань», быстро понимали — выбора нет. Неугодных сначала запугивали, потом били. Если и это не помогало — ликвидировали. Именно так в 2001-м погиб Юнус Пашаев. Человек хотел работать честно, но его убили прямо на улице у кафе «Металлон». Заказ исходил от Шыхлински, а исполнили приказ братья Сафаровы. Расследование, конечно, начали, но «уважаемый глава диаспоры» всех купил.

Те, кто пытался качать права, заканчивали одинаково. Икрам Гаджиев сначала был в стороне, потом сломался — стал правой рукой Шыхлински и выбивал деньги с «несогласных». Фехруз Ширинов не сдался. Десять лет он пытался рассказать про убийства и поборы, но всё упиралось в крышу Шыхлински. Когда терпение кончилось, Шыхлински решил избавиться и от него. Заказал киллера Элмана Сулейманова. Тот в 2010-м приехал убивать, но пистолет дал осечку. Ширинов сам скрутил Сулейманова, но даже под следствием тот не выдал «хозяина».

За молчание киллер потребовал оплату, но Шыхлински платить не захотел. Вместо этого отправил Гаджиева сломать Сулейманову ноги — всё сняли на видео. Сулейманов после этого стал инвалидом и вскоре умер.

Гаджиев, хоть и был верным псом, тоже перешёл дорогу. В диаспоре стали спрашивать, кто тут главный. На сходке азербайджанских авторитетов решили — пора убирать и его. На исполнителей потратили из общака $50 000. В августе 2011-го Гаджиева подкараулили у дома и выстрелили в голову. Он прожил ещё четыре дня. После этого семью депортировали в Азербайджан.

Все эти годы азербайджанская банда диаспора на Урале активно развивалась. Гусейн Сафаров в 2012-м сел за изнасилование. Мазахир Сафаров отсидел за побои. Большинство «деловых людей» нигде официально не работали, зато покупали дорогие квартиры и ездили на премиум-авто. Их бизнес — всё то же: алкоголь, наркотики, проституция, рэкет.

В 2021-м в Екатеринбурге от их палёного спирта погибло около 40 человек. Точку поставили братья Сафаровы под чутким присмотром Шыхлински. Все знали, чей это «бизнес».

На последнем этапе Шыхлински замахнулся уже на политический вес. Он начал травить талышей, устраивал проверки бизнеса, угрожал расправами и депортацией. Всё по накатанной схеме: стравить, запугать, отжать.

Базами преступной сети стали кафе «Каспий» — место притяжения бандитов, игорный центр «Баку Плаза» и организация «Азербайджан-Урал». «Каспий» был любимым местом Марселя Гасанова, самопровозглашённого «вора в законе» (сейчас он находится в СИЗО). Он приходил туда советоваться, как вести дела «по-азербайджански». Но в итоге сам стал фигурантом уголовки. Теперь пришло время разбираться и с его учителями.

Именно так криминальная мафия под маской диаспоры строила свою власть на Урале — без тормозов, без стыда, без страха. Но рано или поздно за всё придётся платить.

Юрий Баранчик, [6/30/2025 1:01 AM]
По задержаниям этнической банды из Азербайджана в Екатеринбурге сегодня уже писал:

https://t.me/SergeyKolyasnikov/70312
https://t.me/SergeyKolyasnikov/70317

МИД Азербайджана уже истерит (по второй ссылке), но я хочу довести главное:

Идет расследование заказных убийств этнической бандой. При покровительстве диаспоры, а теперь и Азербайджана.

Стали известны подробности массового задержания азербайджанцев в Екатеринбурге. Всего были доставлены в отдел свыше 50 человек, искали убийц и свидетелей. Основные подозреваемые — братья Сафаровы, владельцы скандально известного кафе «Каспий». Несколько человек уже признали свою вину.

Екатеринбуржца азербайджанского происхождения Юниса Пашаева зарезали толпой в мае 2001 года на Блюхера, возле кафе. Закололи кухонными ножами. Подозревали братьев Сафаровых, но привлечь их к ответственности тогда не удалось, хотя умирающий Юнис успел назвать их имена.

Тут такой нюанс. Пашаев был гражданином Азербайджана. И его убила этническая азербайджанская банда. То есть выступая против расследования - Азербайджан поддерживает убийц своего гражданина. Странно, не находите?

Давление на наших силовиков идет огромное. Посему прошу поддержать и распространить пост.

0

37

Пишут, что в свете российско-азербайджанских отношений надо проверить «Садовод», «Фуд Сити», «Крокус», тысячи рынков, ресторанов и торговых центров. Скажу так: проверять нужно не только торговлю и рынки. Азербайджанский бизнес представлен широко и повсеместно, в том числе в сферах, имеющих стратегическое значение для России. 

Заодно и с мигрантами ситуация улучшится. 

Но для вдумчивой проверки азербайджанского бизнеса потребуется команда наивысшего уровня. Остальные не смогут этого сделать — либо потому, что это не их компетенция, либо из-за отсутствия полномочий. Многие обладают и тем, и другим, но не станут действовать, поскольку либо в теме, либо в доле. 

С азербайджанской диаспорой сложилась уникальная ситуация. Если все диаспоры в России — армянская, украинская и другие — фактически служат проводниками российских интересов в своих странах, то азербайджанская диаспора, напротив, продвигает интересы Азербайджана на территории России. Доля азербайджанского бизнеса в экономике России крайне высока, как и влияние азербайджанского лобби.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

38

Многие каналы пишут, что в Азербайджане может разместиться крупнейшая турецкая военная база в регионе. Якобы со слов бывшего руководителя администрации Алиева Эльдара Намазова, решение должно быть принято в ближайшее время и базы будет достаточно, чтобы обслуживать население в 250 миллионов человек:

«Она может даже быть сдана в аренду нашему другому союзнику — военно-воздушным силам Пакистана, обладающим ядерным оружием», якобы заявил он.

Никаких подтверждений этих слов найти не удалось. Напротив, официальные источники, включая президента Азербайджана Ильхама Алиева, неоднократно опровергали планы размещения турецких военных баз на территории страны, называя такие разговоры политическими спекуляциями. Алиев подчеркивал, что Азербайджан проводит независимую внешнюю политику и не нуждается в иностранных военных базах.

Эксперты также отмечают, что, несмотря на стратегическое партнерство с Турцией, закрепленное в Шушинской декларации, размещение турецкой базы противоречит военной доктрине Азербайджана, допускающей иностранное военное присутствие только в исключительных случаях. Более того, такие действия могли бы быть восприняты как угроза региональной стабильности, особенно со стороны России и Ирана.

Информация о планах создания крупнейшей турецкой базы в Азербайджане, включая ее возможную аренду Пакистану, не соответствует официальной позиции Баку и текущим геополитическим реалиям.

Кстати на недавнем саммите НАТО азербайджанский журналист спросил Эрдогана:
«Сегодня российская армия покинула Азербайджан. Поэтому я хочу спросить: когда турецкая армия прибудет в Азербайджан? Угроза российского вторжения всё ещё сохраняется, а в настоящий момент турецких войск в Азербайджане нет».

В ответ Эрдоган подтвердил, что российские войска больше не находятся в Азербайджане и вопрос присутствия Турции больше неактуален:
«Российская армия на данный момент уже покинула Азербайджан. Её там нет. Поскольку они ушли, этот вопрос больше не актуален», — заявил президент Турции. Он также отметил, что недавно посетил Карабах и убедился, что «там вообще ничего подобного (военного присутствия) нет».

Товарищи. Я понимаю, что ситуация с Азербайджаном напряженная, но не разгоняйте фейки.

0

39

Как Азербайджан годами коррумпировал путинскую элиту.

Есть такой московский бизнесмен Год Нисанов. Владелец рынков и торговых центров – от «Европейского» в центре Москвы до знаменитого «Садовода», одной их обнальных фабрик столицы. Нисанов – горский еврей из Азербайджана, умеет и торговать, и дружить: его восхождению – в обмен на долю в бизнесе – поспособствовал однокурсник Путина Ильгам Рагимов. Но Рагимов – не единственный высокопоставленный друг Нисанова, московский девелопер помогает семьям многих российских высокопоставленных чиновников.

Дисклеймер: мне одинаково неприятны авторитарные режимы Путина и Алиева, а пытки и избиение задержанных – даже если это какие-то бандосы, как было, похоже, в Екатеринбурге – неприемлемы. ACAB и так далее, свободу российских айтишникам из Баку.

Еще в 2020 году мы с Машей Жолобовой – тогда мы работали в «Проекте» – застукали (https://www.proekt.media/portrait/god-nisanov/) на выходе из частной бани Нисанова в ТЦ «Европейский» главу Службы внешней разведки Сергея Нарышкина. Сопровождал его Эльман Байрамов – близкий родственник первого зампреда правительства Азербайджана. Дочь главного разведчика России летала на отдых на самолете Нисанова и даже работала у него в одной из структур полтора года (по данным крутого бота по пробиву Manticore, с начала 2019 по осень 2020 года).

У Нисанова работал сын Рогозина, сын министра МВД Колокольцева был партнером у родственника Нисанова, депутат Госдумы Слуцкий брал кредит в 25 млн рублей у людей Нисанова, а телеведущий Владимир Соловьев в 2020 году униженно отчитывался (https://news.ru/cis/solovyov-obyasnil-a … za-karabah) перед Нисановым, что, по его мнениею, достаточно хвалит в эфирах президента Азербайджана и ругает премьера Армении (тогда в разгаре был очередной кризис вокруг Карабаха).

Список кремлевской элиты, которую подсадил на содержание Нисанов, можно продолжать, но интерснее, как они будут комментировать нынешний конфликт. Соловьев уже сказал (https://t.me/ebalvse/11095), что за событиями в Екатеринбурге стоят британские спецслужбы, а Алиев – мудрый приезидент. Защитники русского народа Слуцкий и Рогозин пока благоразумно молчат (или я не нашел их высказываний) – ну, и ждем откровений от ценителя нисановского пара Сергея Нарышкина.

И да, иноагент при этом – я. При этом Нисанов – не просто российский бизнесмен с азербайджанскими корнями, он финансово помогает бизнесу дочери президента Алиева в России. Уверен, минюст разберется, в чьих интересах действуют господа Нарышкин, Рогозин, Слуцкий и Соловьев.

Если вам понравился/показался важным этот пост, буду благодарен за финансовую поддержку (https://lnk.bio/skazal_on) моей работы.

@zakharovchannel

0

40

Макс атакует!, [7/3/2025 4:31 AM]
Позиция Кремля в отношении Азербайджана: наблюдать и выжидать. «Пока не будет сформулирована позиция Путина - все будут играть в свою игру».
В администрации президента России обсуждают последствия обострения отношений с Азербайджаном -в последние дни в АП прошло несколько совещаний на эту тему. Поводом стала серия инцидентов — задержания и, по некоторым данным, избиения российских граждан на территории Азербайджана, а также задержания лидеров азербайджанских диаспор в регионах России.

Публично тему в Кремле предпочитают не комментировать — и, как утверждает источник, рассчитывают «постепенно свести ее на нет».

По данным экспресс-социологии, проведенной по заказу властей, уровень информированности о текущем состоянии российско-азербайджанских отношений оказался необычно высоким. Особенно в Москве — до 80–85%. Это объясняется в том числе активным присутствием азербайджанской диаспоры в столице.

В других крупных городах показатели заметно ниже — на уровне 50–55%, в провинции и сельской местности — еще меньше. Тем не менее, общий настрой, по словам источника, преимущественно негативный.
СВО сформулировало запрос на национальную индентичность и усиления контроля над диаспорами.

Общество живет в простой парадигме: свои и чужие. Мигранты, диаспоры- это чужие, они всегда виноваты.

Сильнее всего на ситуацию отреагировали патриотически настроенные сегменты аудитории — так называемые ура-патриоты и медийные «ястребы». Именно они разгоняют сообщения о действиях азербайджанских силовиков и требуют от российских властей «жесткого ответа».

Однако Кремль видимо не собирается идти на открытую конфронтацию с Азербайджаном. Главная причина — нежелание осложнять отношения с Баку на фоне продолжающейся войны в Украине и ослабление позиций России на Кавказе. По словам источника, «Россия предпринимает через контакты с Турцией и по неформальным каналам погасить конфликт.

«Это не тот момент, когда стоит размахивать шашкой», — пояснил наш собеседник. При этом в Кремле не видят проблем с  с реакцией патриотической аудитории. «Идет самомобилизация вокруг российского флага».

В Кремле считают, что «активная фаза» конфликта завершилась. Стороны уже договорились, что диалог будет идти по линии силовиков и диаспору серьезно трогать не будут. Многие из задержанных азербайджанских лидеров в регионах России были отпущены, а работа по освобождению российских граждан — айтишников, туристов и релокантов — продолжается. Официальная позиция: добиться их возвращения в Россию, хотя не все релоканты хотели бы этого.

Если стороны пойдут на уступки, это можно будет подать как «компромисс» и «сигнал о готовности к диалогу». Российские официальные медиа уже нашли и виновную сторону- это «британское влияние». Но внятной медийной рамки для всего конфликта у властей пока нет.

Макс атакует!, [7/3/2025 6:27 AM]
И за месяц, в 22 года, не зная азербайджанского языка и фарси, сумел стать «членом ОПГ по транзиту из Ирана наркотиков»?
Станиславский: «Не верю!».
https://t.me/maidentower/56757

0

41

Кризис в азербайджанско- российских отношениях так показателен.

1. Великорусский шовинизм. Это известно, что в России силовики особенно жестоко обращаются с "нерусскими". Да и в простонародье одних называют "хачиками", других "чурками". Мне как представителю последних это хорошо известно. Сколько бы я не ездила в Россию или через неё хотя бы раз в глаза было сказано что-нибудь оскорбительное. А милиционеры проверяли паспорт регулярно. На вокзалах или в аэропорту. Был случай и при выходе из метро. В очень хамской манере. Однако, почему-то до сих пор это не волновало власти стран Южного Кавказа и Центральной Азии. Теперь.этл стало модно, бороться с Русским миром.

2. Русский мир и русская пропаганда. Масштабы ее влияния и на Кавказе и в Центральной Азии просто ужасны.. изуродованное мышление просто какое-то. То Гейропа, то пиндосы, то нацисты украинцы. Одна Россия святая... Ага.

3. Непопулярное. Усиление авторитаризма всегда нуждается в поисках новых врагов. Кремль не подходил до недавнего времени. Страшно было. Но, последние два года что-то меняется. Вот и Кыргызстан усиляет позиции кыргызского языка, таджикское правительство возмущено задержаниями и пытками в отношении таджиков.

4. Казахстан все это тоже делает в смягченной форме. Просто казахи не так часто являются гастарбайтерами. Миллионами не выезжают на работу в Россию и западнее.
Кроме всего прочего -- это и популярно в обществе, когда наших бьют надо дать в ответ.

5. Законность. Где во всем этом она? Мало где. Одно дело укреплять позиции национального языка. Другое дело задерживать и избивать без причины. В ответ просто. Это не законность, а месть. И в этом вся дикость и варварство проявляется с обоих сторон.

6. Дым. Благородное дело борьбы с Русским миром способно затмить собственные пятна. Такие как репрессии и закручивание гаек для гражданского общества. Чем Баку сейчас и пользуется. Ведь новости про огромные сроки Игбалу и Бахрузу уже поставили вопрос перед Европарламентом о рекомендации санкций ЕК.

0

42

Азербайджанский «вор в законе» Вагиф Сулейманов, он же — «Вагиф Бакинский» или «Вагиф Дипломат» задержан в Москве за нарушение режима пребывания. Его поместили в центр временного содержания мигрантов в Сахарово, где он пробудет три месяца перед депортацией в Азербайджан.

Его называют «смотрящим» за московским агрокласткером «Фуд сити».

Этнический азербайджанец, иногда его называют «ГрАз» (грузинский азербайджанец). «Коронован» как «вор в законе» в 1990 году при поддержке вора Мирсеймура. Позже вошел в окружение Шакро Молодого (Захария Калашова), но сохранил независимость, возглавив один из четырех крупных азербайджанских криминальных кланов в России.

В 2006 в Москве у него изъяли 33 грамма гашиша, за что он получил 3,5 года колонии. В 2013 был задержан в ресторане «Подмосковные вечера» при получении 18 млн рублей от предпринимателя. Дело не получило развития, но он посидел какое-то время в «Бутырке». Неоднократно нарушал правила пребывания в РФ. Что, однако, не мешало ему продолжать заниматься делами и продолжать жить с неоформленными документами.

Начали наводить порядок с нелегальными азербайджанцами.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

43

https://upforme.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t350497.jpg

0

44

И еще раз о "стратегическом союзнике" России...

Я уверен, что большинство российских граждан не знают того, что я напишу сейчас:

- все журналисты, которые пытались писать в Азербайджане правду о войне на Украине СИДЯТ В АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ТЮРЬМАХ. И сели они задолго до нынешнего "инцидента",

- абсолютно все местные СМИ и журналисты описывают войну на Украине только из украинских окопов и соответственно рассказывают азербайджанцам "украинскую версию" событий. Включая все государственные каналы. И все это происходит уже на протяжении более чем ТРЁХ ЛЕТ.

- [b]Азербайджан через страны ЕС продавал Украине военную технику и боеприпасы. [/b]

- [b]Он поставлял и до сих пор поставляет на Украину нефть и нефтепродукты, которые заправляются в баки военной техни[/b]ки киевского режима. 

А еще Зеленский постоянно благодарит своего друга Ильхама Алиева за помощь Украине (и надо сказать, благодарит ЗА ДЕЛО, а не за вербальную помощь).

И лично у меня это как-то не стыкуется с понятием "стратегический союзник России". И думаю, не только у меня.

И дело, как мы понимаем тут не в событиях в Екатеринбурге и взятии российских заложников в Азербайджане. Все гораздо глубже. И происходит уже давно. В таких случаях говорят "с такими друзьями ("стратегическими союзниками"), никаких врагов не надо".

0

45

ВЧК-ОГПУ, [7/1/2025 8:59 AM]

ВЧК-ОГПУ, [7/1/2025 4:51 PM]
Главу организации «Азербайджан-Урал» Шахина Шихлинского в Екатеринбурге отпустили после допроса. Также после допроса отпущен в Воронеже бизнесмен Юсиф Халилов. Ничего удивительного тут нет. Халилов имеет отношение к местному рынку Алексеевский, негласный хозяин которого
Гусейнов Теюб Магомед Оглы имеет родственные связи с Ильхамом Рагимовым (https://t.me/rucriminalinfo/2694) - другом и однокурсником Владимира Путина. Рагимов под свой контроль взял и ситуацию в Екатеринбурге.

0

46

ВЧК-ОГПУ, [7/1/2025 8:59 AM]

ВЧК-ОГПУ, [7/2/2025 6:33 AM]
В центре внимания ВЧК-ОГПУ российский агробизнес — группа компаний «РОСТ», возглавляемая Сергеем Рукиным. Этот человек в 90-е годы был партнером Владимира Кехмана, известного бизнесмена, связанного с Михайловским театром в Санкт-Петербурге. Рукин причастен к крупным финансовым махинациям, в результате которых были похищены сотни миллионов долларов. Сегодня он является фактическим владельцем Михайловского театра, расположенного на площади Искусств рядом с Русским музеем.

Сергей Рукин — фигура, тесно связанная с влиятельными кругами. Он одноклассник Дмитрия Патрушева, что обеспечивает ему поддержку и доступ к безлимитному финансированию через Россельхозбанк (РСХБ). В 2024 году Рукин совершил крупнейшую сделку в сельскохозяйственном секторе, выкупив агрокомплекс у Максима Воробьева и Марка Будыко за 30 миллиардов рублей. Эта сделка стала заметным событием, особенно на фоне того, что братья Воробьевы, лишившиеся поддержки Сергея Шойгу, активно распродают свои активы, выводя деньги из бизнеса.

Рукин также известен как близкий друг и бывший партнер Олега Тинькова, также является гражданином Израиля и Кипра, что добавляет вопросов к его деятельности в российском агросекторе, а близость к Патрушеву делает его неприкасаемой фигурой в бизнесе.

ВЧК-ОГПУ, [7/2/2025 7:35 AM]
Как выяснил ВЧК-ОГПУ, магазины беспошлинной торговли (Duty Free) в аэропортах Москвы — Шереметьево, Домодедово и Внуково — находятся под контролем Сеймура Рагимова, племянника Ильхама Рагимова (https://t.me/rucriminalinfo/2806), известного как «профессор» (друг и однокурсник Путина). В 2025 году немецкая компания Gebr. Heinemann передала свои доли в кипрских компаниях, управляющих магазинами Duty Free в Шереметьево и Домодедово, Аразу Мехдиеву, связанному с Сеймуром Рагимовым.

Аэропорты Шереметьево, Домодедово и Внуково управляются структурами, связанными с семьей Ротенбергов.

В 2016 году оператором Duty Free в Шереметьево стала компания «Империал Дьюти Фри», входящая в холдинг TPS Avia, совладельцем которого является Аркадий Ротенберг.

В 2020 году Домодедово запустил онлайн-платформу для заказа товаров Duty Free (market.dme.ru (http://market.dme.ru/)). В 2022 году аэропорты Москвы получили разрешение на продажу товаров Duty Free для пассажиров внутренних рейсов, что было поддержано Федеральной таможенной службой и аппаратом вице-премьера Андрея Белоусова.

0

47

"Обострившийся конфликт между Россией и Азербайджаном ставит вопрос об обмене одних «заложников» на других. При этом российская сторона готова эскалировать сильнее, так как азербайджанцы сильно зависят от торговли с Россией. Но есть у Алиева и главный козырь, в его СИЗО по-прежнему сидит «карабахское правительство» во главе с Рубеном Варданяном. А он резко понадобился Москве после того, как премьер Армении Пашинян арестовал не только видных церковников, но и весьма влиятельного бизнесмена из России Самвела Карапетяна. Как итог, Варданян может быть обменян, а после стать аналогом «Бедзины Иванишвили» из Грузии - возглавит пророссийскую партию и будет действовать в интересах Москвы. Таким образом, большая игра за Закавказье, возможно, только начинается".

0

48

«На закрытых слушаниях в Государственной Думе РФ вскрылась шокирующая правда: 98% поставок вейпов в Россию идут нелегально, минуя акцизы и таможенные проверки. Основной канал — структуры, связанные с Годом Нисановым. По данным источника ВЧК-ОГПУ одна фура с вейпами приносит миллион долларов, а общий оборот этой теневой индустрии исчисляется миллиардами долларов наличными.
Вейпы, заполонившие рынки «Фудсити», «Москва» и «Садовод», поступают через Казахстан, без малейшего контроля качества. Вместо табака в них используется синтетический глицерин, и солевые компоненты произведенный в Китае
.

Акцизы на табак — второй по значимости источник доходов бюджета после нефти. Однако нелегальные поставки лишают государство миллиардов рублей, обогащая организаторов схемы. По информации, озвученной на слушаниях, эти потоки «крышует» Ильхам Раги мов,за которым, стоят влиятельные фигуры. После обсуждения в Госдуме тему внезапно замяли, запретив депутатам поднимать её вновь.
Эта ситуация — не просто экономический ущерб, но и прямая атака на здоровье нации».

0

49

Юрий Баранчик, [6/30/2025 8:41 AM]
Отношения между Россией и Азербайджаном стремительно деградируют, причём этот процесс развивается в буквальном смысле молниеносно: ещё в 2022 году они находились практически на отметке "союзник", а сейчас в лучшем случае на уровне "неблагожелательный нейтралитет". Критическая точка была пройдена в декабре прошлого года после крушения под Актау самолёта "Азербайджанских авиалиний". Но признаки охлаждения намечались и раньше, причём для них есть глубокие причины.

Взаимодействие Москвы и Баку многие годы было комплексным и в целом дружественным, в особенности после того как в 1993 году Борис Ельцин спас Азербайджан от гражданской войны и поддержал приход к власти Гейдара Алиева, бывшего члена ещё андроповского Политбюро ЦК КПСС. Несмотря союзнические отношения с Арменией и проблему Нагорного Карабаха, российское политическое руководство всегда пыталось поддерживать хорошие отношения с обоими закавказскими антагонистами.

И в целом это удавалось. Москва была важным посредником между Баку и Ереваном и удерживала карабахский конфликт от "разморозки" около четверти века (с 1994 по 2020 годы). Именно такой его статус - признание Нагорного Карабаха де-юре азербайджанским и де-факто армянским - давало российской стороне возможности для дипломатического манёвра в Закавказье и гарантии невступления Азербайджана и Армении во враждебные России альянсы и комбинации в мировой политике. Причём до определённого времени такое положение дел полностью устраивало Азербайджан.

В 2003 году Москва стала гарантом плавного перехода власти в Баку от скончавшегося Гейдара Алиева, фактически основателя современной Азербайджанской Республики, к его сыну - Ильхаму Алиеву. Казалось, что российско-азербайджанские отношения были поставлены на прочную основу. Тем более, что они основывались на приличной экономической базе - активной работе азербайджанского бизнеса в России, завязанного на влиятельную диаспору. Нельзя не отметить и мощнейшее азербайджанское политическое лобби, завязанное на часть российских политических элит (но этот вопрос требует отдельного освещения). 

Гром грянул в 2018 году, когда к власти в Армении в результате "цветной революции" пришёл антироссийский кандидат - Никол Пашинян, который устроил в Ереване фактически политический переворот. Российско-армянские отношения стали постепенно деградировать, а российско-азербайджанские, напротив, оставались ровными и дружественными. Одновременно с этим стало укрепляться и российско-турецкое взаимодействие, в особенности, в плане энергетики, в котором Азербайджану отводилась важная роль. В этих условиях Москва в 2020 году абсолютно спокойно отреагировала на азербайджанскую военную операцию в Нагорном Карабахе, которая с её точки зрения способствовала решению двух задач: удару по правительству Никола Пашиняна (с возможным его отстранением от власти) и ещё большему укреплению отношений с Ильхамом Алиевым.

Однако же эти расчёты полностью не оправдались: после поражения в Карабахе Никол Пашинян уцелел и стал искать военных гарантий на стороне, отойдя от традиционной армянской политики ориениации исключительно на Россию. А Ильхам Алиев в ходе двух карабахских войн (в 2020 и 2023 годах) добился того, чего хотел и перестал зависеть от Москвы, сделав приоритетом своей внешней политики стратегический союз с Турцией и партнёрство с Израилем. Россия в итоге оказалась в уникальной ситуации, когда её отношения с Азербайджаном плохие, а с Арменией - тоже сложные. Основная причина такой ситуации очевидна - Москва авансом "сдала" один из своих главных геополитических козырей в Закавказье - Нагорный Карабах. И взамен не получила ничего, потому что не "обставила" эту сдачу практическими гарантиями.

Почему-то такие истории в российской внешней политике становятся регулярными. Похожая ситуация привела и к войне на Украине, но это другой сюжет. В Закавказье же теперь сложился неблагоприятный расклад: никаким российским союзником и партнёром Ильхам Алиев теперь не будет до конца своего правления (или до резкого ослабления Турции на международной арене).

Юрий Баранчик, [6/30/2025 9:05 AM]
Говорящие головы Азербайджана при нескрываемой поддержке турков призывают к протестам в РФ по причине задержания этнической ОПГ российскими силовиками.

Тем временем Армения фактически окончательно поставила крест на взаимоотношениях с Москвой, саботировав работу ОДКБ, а также начав гонения на один из старейших духовных институтов мира — армянскую апостольскую церковь.

И все это на фоне недоговорспособности БРИКС, жидкого ЕАЭС, покинувшего пророссийскую орбиту Казахстана, двойной игры Белорусии и всего остального. Собственно, ничего нового, об этом мы говорили много лет подряд, включая подсветку тонкостей межгосударственного взаимодействия.

РФ продолжает погружаться в сильнейший за последние полвека геополитический кризис с действительно долгоиграющими болезненными последствиями.

Тактика гуманитарной коровы не сработала. Кто бы мог подумать.

0

50

История с задержанием азербайджанцев в Екатеринбурге, подозреваемых в заказных убийствах, неожиданно вылилась в дипломатический кризис. Баку моментально включил режим демонстративного недовольства: отмена концертов российских артистов, призывы к протестам среди диаспоры (https://t.me/russiainmymind/21575), намёки на бойкот российских товаров. Российская общественность не отстаёт: звучат призывы закрыть рынки, депортировать мигрантов, прекратить импорт овощей. В итоге обе стороны действуют скорее на эмоциях, чем на расчёте, что лишь усугубляет ситуацию.

В этом конфликте особенно ярко проявляется хроническая слабость российской внешнеполитической мысли — неспособность отделить личные отношения и эмоции от прагматичного анализа интересов государства. В международной политике нет места иллюзиям о «братских народах» — есть только совпадения или противоречия интересов. Азербайджан (https://t.me/barantchik/27132) — не только сосед, но и конкурент России на рынке энергоресурсов, особенно в условиях, когда спрос на нефть и газ стагнирует, а конкуренция за рынки сбыта усиливается. Логика подсказывает: с Баку нам есть что делить, и уступки допустимы только тогда, когда они приносят ощутимые дивиденды.

Однако российская политика по-прежнему строится по принципу «пока не грянет гром» — стратегий нет, есть только ситуативные реакции. Между тем, ситуация вокруг Азербайджана куда сложнее: здесь и влияние Турции, превращающейся в ключевого посредника и энергетический хаб, и фактор Армении с Ираном, и многочисленная азербайджанская диаспора (https://t.me/nationconsunion/54409) внутри России. Каждый из этих элементов требует отдельного, взвешенного подхода, а не эмоциональных всплесков.

На фоне глобальных изменений и перераспределения влияния на постсоветском пространстве, пассивная выжидательная позиция становится всё более рискованной. Вопрос в том, сумеет ли российский МИД и политическое руководство перейти к проактивной, системной работе, где решения принимаются не под давлением обстоятельств, а исходя из долгосрочных интересов страны. Пока же мы наблюдаем очередной виток эмоциональной дипломатии, где стратегические вопросы подменяются сиюминутными реакциями.

БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР | Подписаться (https://t.me/bigtransfer2024)

0

51

Россия и Азербайджан: столкновение интересов государства и этнобандитских группировок

Коллеги из ПолитНавигатора (https://t.me/Politnavigator/162418) дают динамику известных событий с взятием российскими силовиками толпы «вааапшэ невиновных (https://t.me/barantchik/27132)» уроженцев Азербайджана с гражданством России и последующей истерикой официального Баку.

И, как отмечают коллеги, удивительное обстоятельство: казалось бы, азербайджанцы должны быть благодарны российским правоохранительным органам. Задержанные связаны с убийствами других уроженцев закавказской республики: одного зарезали, второго застрелили. Но вместо удовлетворения от торжества закона, имеем истерику и давление на следствие. Другой причём страны.

Здесь уже возникает определенное понимание происходящего. Потому что для Азербайджана это действительно самый, что ни на есть Этнический конфликт. С большой буквы «Э». И им без разницы на правопорядок, справедливость, дипломатические нормы и пр. Главное тут что: эти русские у себя дома имеют наглость вязать наших азербайджанцев за то, что те убили других наших азербайджанцев. То есть, причина в том, что некие «чужие» пытаются вводить «наших» в единую систему ответственности. Возмутительно.

Обратите внимание: Баку упирает как раз на этническую принадлежность, не на гражданскую. И это концептуальная разница восприятия, как «я – гражданин Рима» и «я такого-то роду-племени». Во втором случае, над наднациональными понятиями, вроде закона, превалируют как раз родоплеменные уклады.

Если присмотреться, то все подобные протесты хоть Азербайджана, хоть кого другого (не будем называть, все и так поняли), апеллирующие не к законам, а этническим категориям уникальности и величия, похожи друг на друга. И все разом – на цыганскую ссору или украинскую внешнюю политику.

Если у нас в стране возникают какие-нибудь «Баку-плаза» (можно подставить любой город), где сидят и мутят мутные схемы представители конкретной этнической группы, в силу этой этничности полагающие, что законы страны пребывания соблюдать не надо, то так быть не должно. Это ведет к деградации государства как системы и опрокидывает его в состояние нестабильного конгломерата этнорелигиозных сообществ.

Екатеринбург это тест не только на внешнюю политику, но и на внутреннюю. Начинать надо со внутренней. Ибо царство, разделенное в себе - и так далее.

0

52

Источник сообщает, что на фоне массовых задержаний и растущего негатива в адрес азербайджанцев, азербайджанские диаспоры в срочном порядке [b]разрабатывают план управляемой дестабилизации обстановки. Цель — создать у Кремля ощущение, что дальнейшее давление на них приведёт к открытому хаосу на улица[/b]х.

По данным инсайдера, рассматриваются следующие меры:
организация серии уличных конфликтов и спровоцированных драк, которые будут подаваться как «межнациональные столкновения»;
– эскалация преступной активности с этническим оттенком, чтобы на фоне страха у властей возникло ощущение «нужности» диаспор как контролирующей силы;
– давление на местных чиновников и силовиков через бизнес и связи, с целью остановить зачистки;
– информационная кампания в СМИ и соцсетях, где будет продвигаться тезис, что «репрессии против диаспоры приведут к гражданской напряжённости».

Таким образом, диаспора пытается поставить Кремль перед выбором: либо отступить и вернуть статус-кво, либо столкнуться с контролируемым уличным адом.

❤ INSIDER BLACK (https://t.me/+pcn1EM9MC4RhOTky) - подписаться

0

53

Олег Царёв, [7/4/2025 9:05 AM]
Информация о словах бывшего главы администрации президента Азербайджана Гейдара Алиева, а ныне политического комментатора Эльдара Намазова, который призвал Турцию разместить в Азербайджане крупную военную базу, чтобы гарантировать Баку защиту от "имперских амбиций Ирана и России", обнаружилась (https://www.middleeasteye.net/news/why- … king-point) на азербайджанской версии сайта. 

Такое ощущение, что не было специально информации в переводе на русском. Но есть на азербайджанском.

Президент Азербайджана Алиев, впрочем, уже не раз говорил, (https://www-turkishminute-com.cdn.ampproject.org/v/s/www.turkishminute.com/2024/12/18/aliyev-denied-report-on-turk-military-base-in-azerbaijan/amp/?amp_gsa=1&amp_js_v=a9&usqp=mq331AQIUAKwASCAAgM=#amp_tf=Источник: %1$s&aoh=17515623044469&referrer=https://www.google.com&ampshare=https://www.turkishminute.com/2024/12/18/aliyev-denied-report-on-turk-military-base-in-azerbaijan/) что необходимости в турецкой базе в Азербайджане нет, поскольку согласно Шушинской декларации 2021 года страны и так обязаны оказать другу другу помощь в случае войны.

Турецкие СМИ отмечают, (https://www.turkiyetoday.com/region/spe … si-3203767) что Анкара и так уже стала ключевым игроком на Южном Кавказе, и никакой необходимости обострять вполне устраивающие сейчас Турцию отношения с Россией нет.

Но риторика у некоторых азербайджанских экспертов, близких к власти, вполне показательная. Нынешний кризис в отношениях Москвы и Баку во многом связан как раз с тем, что в Азербайджане уже не воспринимают Россию как основную силу на Южном Кавказе.

Когда Россия от куда-то уходит, на её место всегда кто-то приходит. И не всегда это друг. Хочу напомнить, что Россия добровольно ушла из Европы. Забрала свои военные базы. Америка не уходит. Все военные базы, открытые в Германии еще после Второй мировой, действуют. К ним только открылись еще дополнительные в Восточной Европе.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

Олег Царёв, [7/4/2025 9:55 AM]
Азербайджанские СМИ пишут, что лишён гражданства России и выдворен председатель региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области, которого называют главой диаспоры,  Эльшан Ибрагимов.

Пока Азербайджан задерживает наших релокантов, мы депортировали их авторитетов.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

54

В столице Нагорного Карабаха Ханкенди (бывший Степанакерт) прошел (https://eco.int/azerbaijan-hosts-17th-eco-summit/) саммит Организации экономического сотрудничества — межгосударственной экономической организации, образованной в 1985 году странами Центральной Азии и Ближнего Востока.

В гости к президенту Азербайджана Алиеву на саммит приехали турецкий премьер Эрдоган, президент Ирана Пезешкиан, президенты Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана Рахмон, Мирзиеев и Джапаров. Казахстан и Пакистан были представлены премьер-министрами, на уровне министров приняли участие в саммите ОАЭ, Туркменистан и Афганистан.

Саммит изначально позиционировался Азербайджаном как элемент укрепления роли Баку на Южном Кавказе и "постcоветской исламской Евразии". (https://www.bakunetwork.org/en/news/analytics/13942) В контексте охлаждения отношений между Россией и Азербайджаном его проведение на таком высоком уровне можно рассматривать если не как знак поддержки со стороны стран-участников, то сигнал Москве о прочных позициях Азербайджана в регионе.

Вообще после обострения отношений с Россией Азербайджан демонстрирует серьезную внешнеполитическую активность. Причем помимо развития идеи "постсоветской Евразии" в формате международного саммита, Алиев в последние дни также провел (https://t.me/olegtsarov/30590) телефонную беседу с Зеленским и еще раз выразил свою поддержку территориальной целостности Украины. Несколько дней назад в Баку торжественно принимали для реабилитации группу детей из Украины. В мероприятиях принимал участие Алиев.

На фоне конфликта с Россией контакты лидеров других стран с Алиевым сейчас воспринимаются как в той шутке — против кого дружите. В даной ситуации вопросов против кого, не возникает — против России.

Россия пока "ответила" визитом в Турцию главы Татарстана Минниханова, которого в Анкаре принял (https://www.aa.com.tr/en/europe/turkish … ov/3619069) Эрдоган. Видео ниже фото. Говорили, скорее всего, как раз о кризисе в отношениях Москвы и Баку, в котором Турция хотела бы сыграть выгодную для себя роль медиатора.

Недавнюю и первую за долгое время беседу Путина с Макроном тоже имеет смысл рассматривать в контексте российско-азербайджанских отношений. У Парижа как главного европейского патрона Армении отношения с Баку настолько плохие, что Азербайджан активно и открыто занимается (https://neweasterneurope.eu/2025/02/28/ … -advocacy/) проектами освобождения бывших французских колоний.

Сам факт того, что в Баку посчитали для себя приемлемой настолько открытую конфронтацию с Москвой, все больше рассматривается (https://uk.news.yahoo.com/azerbaijan-ri … ccounter=2) в мире как признак неуклонной потери Россией влияния на Южном Кавказе. Азербайджан как раз и стремится сейчас ускорить этот процесс, чтобы окончательно утвердиться с помощью Турции в "высшей лиге" региональной политики. Азербайджан хочет быть страной, полностью независимой от России.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

55

https://upforme.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t86763.jpg
С чего началось охлаждение отношений между Россией и Азербайджаном — история с Габалинской радиолокационной станцией.

Эта станция раннего предупреждения о ракетном нападении на севере Азербайджана была одной из двух станций типа «Дарьял», которые в СССР ввели в эксплуатацию в 1980-е. Всего планировалось соорудить 10 таких станций, но Перестройка помешала.
Станция могла обнаруживать пуски ракет в радиусе до 6 тыс. км , и показала свою эффективность в 1991 году во время операции "Буря в пустыне", когда зафиксировала (https://web.archive.org/web/20141217124 … ;sec_id=48) все 302 пуска крылатых ракет со всех видов американских носителей.

После распада СССР Азербайджан, получив независимость, начал пересматривать свою внешнюю политику. В 2002 Россия договорилась с Азербайджаном, который тогда возглавлял Гейдар Алиев, об аренде станции до 24 декабря 2012 года. Эта дата приходилась на 51-ю годовщину со дня рождения его сына, Ильхама, который к тому моменту выглядел непременным преемником отца при власти. Арендная плата составляла $7,5 млн. в год, но с платежами за коммунальные услуги и зарплатами персонала из числа местных в Азербайджан уходило $50 млн. В Баку что до, что после заключения этого договора предпочитали говорить о том, что станция невыгодна и экологически опасна, и даже угрожает главному другу — Турции.

В 2012 году Азербайджан в лице уже Ильхама Алиева потребовал увеличить арендную плату до $300 млн в год — в 43 раза. Для сравнения – эта сумма эквивалентна почти трети тогдашнего азербайджанского экспорта в Россию.

Формально это объяснялось экономическими причинами, но за этим стояла жёсткая политическая игра. К тому времени Баку уже сделал ставку на сближение с Турцией, США и Израилем, а российская РЛС, контролирующая регион, стала для этих партнёров нежелательным «шпионским объектом». Москва, которая тогда стала вводить в строй РЛС нового типа «Воронеж», на такие условия не пошла и закрыла станцию, вывезя оборудование. Как позже заявил Дмитрий Песков, «всё необходимое для безопасности РФ будет обеспечено» — но для этого пришлось потратить миллиарды на строительство новых РЛС в Армавире и других регионах.

Публичного конфликта двух стран не было. И всё же в этой истории есть непроясненные моменты. Да, действительно, еще в 2011 специалисты Радиотехнического института имени Минца объявили (https://lenta.ru/news/2014/03/28/mod/), (https://lenta.ru/news/2014/03/28/mod/) что РЛС типа «Дарьял» исчерпали расчетные технические ресурсы. Также общеизвестно, что «Воронеж» технически совершеннее и заметно проще в возведении, и куда экономнее в плане энергопотребления.

Но, с другой стороны, как раз в начале 2011 приступили (https://web.archive.org/web/20160303235 … ?id=432633) к модернизации Габалинской станции. А единственный оставшийся «Дарьял», Печорская РЛС, после глубокой модернизации работает и сейчас. В любом случае между закрытием Габалинской РЛС и началом работы прикрывающего  то же направление сегмента «Воронежа» в Армавире прошло полгода.

Сегодня Габалинская РЛС — уже история, но её закрытие стало прологом к нынешней конфронтации. Азербайджан окончательно вышел из орбиты российского влияния и сделал ставку на Турцию и Запад: в оборонном секторе принято решение закупать оружие у Турции и Израиля и отказаться от российских истребителей, в энергетике Баку сделал выбор в пользу трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, обходя Россию, и начал продвигать проекты вроде «Набукко», конкурирующие с «Южным потоком». В Карабахском конфликте Москва, потеряв рычаги влияния в Азербайджане, усилила поддержку Армении, что ещё больше обострило отношения с Баку.

Всем очевидно, что закрытие станции произошло на фоне охлаждения отношений между странами, однако была точка зрения, что разногласия надо прятать под ковер, и так они сами собой как-нибудь рассосутся. Долгое время казалось, что эта тактика работает, но сейчас видно, что работать до бесконечности она не может.
Жизнь показала, что разногласия сами собой не рассасываются.

Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)

0

56

⚡️Источник рассказал о деятельности членов азербайджанской ОПГ, задержанных на Урале на прошлой неделе

Фигуранты дела об убийствах в Екатеринбурге занимаются незаконной деятельностью с конца 1990-х годов, сообщил (https://ria.ru/20250630/kriminal-2026280787.html) источник в силовых структурах.

"С конца 90-х - начала 2000-х ряд "уважаемых предпринимателей" занимаются незаконной деятельностью по продаже наркотиков, алкогольной, табачной продукции, ведут игорную деятельность, курируют вопросы проституции и распространения порнографических материалов", - сказал собеседник агентства.

В том числе, по данным силовых структур, один из членов ОПГ в 2012 году был осужден за изнасилование и насильственные действия сексуального характера, еще один в 2007 году получил срок по обвинению в умышленном причинении легкого вреда здоровью.

"Значительная часть родственников и сами члены организованной группы официального нигде не работали, под прикрытием главаря продолжали заниматься незаконной деятельностью. При этом у каждого имеется дорогостоящая недвижимость в центре Екатеринбурга, множество машин премиум-класса", - добавил источник.

Он уточнил, что в 2001 года было совершено заказное убийство торговавшего одеждой на крупнейшем рынке Екатеринбурге предпринимателя Юнуса Пашаева, который отказывался платить "взносы" ОПГ. В 2010 году друга убитого Фехруза Ширинова, который знал о преступной деятельности группировки, также попытались убить, однако пистолет дал осечку, сам Ширинов вместе с сыном задержал преступника. Посредник покушения начал вымогать у группировки вознаграждение за молчание, однако его вывезли на кладбище и сломали ноги, в результате чего он стал инвалидом и впоследствии скончался, добавил источник.

Помимо этого, в 2011 году был убит владелец крупной овощебазы в Екатеринбурге Икрам Гаджиев, который, предположительно, был причастен к жестокому избиению Ширинова.

0

57

https://upforme.ru/uploads/0004/b7/3d/4/t180023.jpg
Семейное дело Алиевых

По сведениям нашего источника в Кремле, 2 года назад  контактёры Мехрибан Алиевой — первого вице-президента Азербайджана и по совместительству супруги пока ещё действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева—  пытались выйти на высшее руководство России для того, чтобы заручиться его поддержкой при планируемом государственном перевороте, в результате которого к власти должна была бы прийти Мехрибан. Эта инициатива не получила поддержки со стороны российского руководства. Кроме того, поскольку запрос Мехрибан Алиевой был расценен в рамках внутрисемейного конфликта Алиевых, на высшем уровне было принято решение не придавать огласке данный факт.

Сценарий, по которому сегодня разворачиваются события в Азербайджане, однозначно свидетельствуют о том, что в итоге поддержку своей идеи Мехрибан получила в Лондоне. Расчёт связан с тем, что неадекватные действия Ильхама Алиева, нарушающие добрососедские отношения с Россией,  должны привести к возмущению деловых кругов  Азербайджана, завязанных на российский рынок. Волна этого возмущения, в свою очередь, даст возможность Мехрибан прийти к власти — при полной поддержке деловых кругов Азербайджана и азербайджанской диаспоры в России (https://www.rbc.ru/politics/29/06/2025/ … 6ebab3a391).

Напомним, что согласно занимаемой должности Мехрибан Алиева  является вторым официальным лицом в Азербайджанской Республике. Кроме того, она является представительницей одного из наиболее влиятельных семейных кланов Азербайджана, представители которого занимают высокие посты в правительстве и академическом сообществе, а также связаны с крупным бизнесом в неэнергетическом секторе азербайджанской экономики: строительство, недвижимость, связь, финансы.

0

58

Через предложку @voenacher_zov_bot анонимно прислали документ, который может свидетельствовать о том, что лидер азербайджанской банды диаспоры в Екатеринбурге Шахин Шыхлински работает на национальные спецслужбы.

В августе 2023 года Шыхлински поднял в СМИ шумиху, связанную с участием тогда ещё председателя гордумы Екатеринбурга Игоря Володина в мероприятии в «Кафе Караоке Бардин» по случаю 30-летия со дня образования Талыш-Муганской автономной Республики (ТМАР), которую в Азербайджане считают сепаратистами. В  результате действий Шыхлинского официальный Баку направил в МИД России ноту протеста, а глава Свердловской области извинился перед азербайджанским послом (https://t.me/SergeyKolyasnikov/51663).

Позже посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы направил письмо, «отражающее принципиальную позицию и решительный протест Азербайджана». А лидер азербайджанской банды диаспоры Екатеринбурга Шыхлински направил обращения в соответствующие административные органы города:
"Данный шаг представителя правящей партии России пропагандирует сепаратизм, в корне противоречит духу союзнического взаимодействия между Азербайджаном и Россией, а также наносит ущерб двустороннему сотрудничеству" — говорится в сообщении посольства Азербайджана

Одновременно с этим Шыхлински направил в государственный комитет Азербайджанской Республики по работе с диаспорой письмо, в котором он отмазывает соотечественника некоего Фархада Гасымова. Тот в свою очередь якобы "не предоставлял помещения для проведения незаконного мероприятия, и вообще не является владельцем «Кафе Караоке Бардин»".

Мероприятие, участие в котором поставили в укор председателю гордумы Екатеринбурга, прошло 7 августа — в этот день в 1993 году в городе Ленкорань на юге Азербайджана, где значительную часть населения составляют этнические талыши, прошло заседание «Милли Меджлиса ТМАР», которое одобрило создание ТМАР. Несмотря на то, что ТМАР не претендовала на выход из Азербайджана, а заявляла лишь о своей автономии, её создание было воспринято руководством Азербайджана в качестве сепаратистского проявления, лидер ТМАР Альакрам Гумматов был арестован и приговорён к смертной казни. В 1998 году смертная казнь Гумматову была заменена пожизненным заключением, в 2004 году он под давлением Совета Европы был помилован президентом Ильхамом Алиевым и выехал в Нидерланды, где в 2018 году вместе с молодыми активистами создал правительство ТМАР в эмиграции.

Шыхлински везде называет талышей сепаратистами. Но Россия — многонациональная страна. Критикуя талышей, Шыхлински по-сути вмешивается во внутренние дела России, ведь к ним у нас нет претензий.

Специалисты в области права описывают публичную активность Шыхлински и его действия как госизмену в форме оказания иной помощи иностранному государству, так как он является гражданином Российской Федерации.

Для Шыхлински пост лидера азербайджанской диаспоры – это прикрытие его работы на спецслужбы Азербайджана, потому что "государственный комитет Азербайджанской Республики по работе с диаспорой" является органом публичной дипломатии, который находится под их контролем.

0

59

Юрий Баранчик, [7/1/2025 1:05 AM]
"БОЛЬШОЙ ТУРАН" ПРОТИВ РОССИИ

Нарастает истерика официального Азербайджана по поводу жёсткого задержания в Екатеринбурге членов азербайджанской этнической ОПГ за убийство 24-летней давности. Вот наиболее агрессивное из них, озвученное азербайджанским изданием "Вести": "Россия сегодня — это тюрьма народов, империя, которая поедает сама себя. Кавказ, южане, мигранты — все, кто не вписывается в стереотип «русского православного мужчины с иконой и автоматом», становятся мишенью. Но история показывает: шовинизм — это путь к разрушению. Империи, которые перестают уважать собственные народы, обречены на крах. И Россия, к сожалению, не станет исключением".

Азербайджанская этническая ОПГ одна из самых влиятельных в России. Причём она присутствует не только в бизнесе, но и в российских государственных структурах, активно проповедуя там сепаратизм, примером чего служит нашумевшее выступление депутата Думы Ханты-Мансийского Автономного округа азербайджанца Таги-заде Халид Боюкага оглы, который в нарушение Конституции РФ объявил ХМАО историческими землями Узбекистана. Никакого наказания он, насколько известно, не понёс.

Понятно, что Азербайджан начал демонстративно рушить связи с Россией и проявлять предельную агрессию не просто так. Его спустили с цепи кукловоды тюркского геополитического проекта "Большого Турана", который огромной дугой протягивается от Турции, через Кавказ, Среднюю Азию и Казахстан на русские земли Башкирии, Татарстана и даже Дальнего Востока. Формально лидером этого исламского тюркского проекта является Турция. Фактическим руководителем – Великобритания и её спецслужбы, которые уже веками и весьма успешно работают с исламскими движениями и течениями.

Кремль молчит и делает вид, что ничего не происходит, хотя азербайджанские СМИ не только захлёбываются в пещерной русофобии, но и персонально обвиняют Путина чуть ли не в "русском фашизме". И это при том, что именно российские власти во главе с президентом являются главными проводниками и защитниками нынешней замещающей миграции, закачав в Россию миллионы мигрантов и исламских радикалов. Но турановцы всё равно обвиняют Путина, что является для него и в целом российских властей очень плохим знаком. И вот почему.

С момента своего возникновения в 1991 году либеральная Россия позиционировала себя как неотъемлемая часть коллективного Запада. Но в 2014 году её буквально вышвырнули из так называемого "цивилизованного мира". Но вместо начала реализации Русского проекта, российская "элита" решила стать сырьевым и цивилизационным придатком Китая. Но начало СВО показало, что Китай не рассматривает либеральную Россию не как своего союзника, а как сырьевую базу. Становиться для России партнёром, союзником и "вторым Западом" Китай не намерен.

И с 2022 года либеральная Россия, которая оказалась не нужна ни Западу, ни Китаю, вопреки русским национальным интересам, бросается в тюркский проект "Большого Турана", чтобы хоть через него сохранить "окно на Запад". Чтобы сделать Россию частью этого вражеского геополитического проекта в стране начинается миграционная катастрофа, исламизация, крестопад и разрушение русского цивилизационного кода нашего общества.

Но самое главное – произошло разрушение прежней монополии власти. 30 лет российские либералы делили власть в стране с силовиками. Но с 2022 года они уже вполне открыто делят её с диаспорами и этническими ОПГ, а силовиков постепенно отодвигают от реальной власти и финансовых потоков (отсюда и рукотворная деградация МВД). То есть МВД, ФСБ и остальные "люди с ружьём" становятся лишними в новой властной структуре либеральной России. Предполагаю, что столь жёсткая акция в Екатеринбурге против азербайджанской диаспоры, да ещё и за преступление четвертьвековой давности, призвана показать правящим либералам и диаспорам – нас, силовиков, рано списывать со счетов и наши интересы необходимо учитывать.

Юрий Баранчик, [7/1/2025 1:34 AM]
Но проблема в том, что пока российские либералы и силовики решают свои личные проблемы власти, они уже практически сдали страну этническим ОПГ, диаспорам, миллионам мигрантов, миллионам приехавших в Россию русофобов, объединённых единой религией и русофобией. Как и Украина, турановцы превратились в ударную силу Запада против Русского мира внутри самой России, руководимые Турцией и британской разведкой. И эта сила больше не хочет подчиняться либеральным предателям, что завезла их в Россию. Турановцы уже чувствуют себя достаточно сильными, чтобы бросить вызов всей либеральной России.

Именно поэтому сейчас тюркская атака ведётся не только против Русского мира (любую попытку которого защитить своих людей и Родину сразу объявляют "фашизмом"), но и против самих либералов и силовиков во главе с Путиным. Заигравшись в свои "хитрые планы", они сами стали лишними в чужом проекте "Большого Турана", в который затянули страну.

Сейчас идёт явная разведка боем при помощи Азербайджана. Западные стратеги и их агенты влияния внутри России будут и дальше до предела обострять ситуацию, чтобы:

1) Проверить реакцию Кремля и его готовность защищать собственные интересы под напором туранцев-исламистов. Пока никакой внятной реакции, кроме засовывания головы в песок, не наблюдается, что провоцирует врага на дальнейшее обострение.

2) Мобилизовать всю тюркскую сеть в России под флагом борьбы с "русским фашизмом" и его персональным олицетворением, на роль которого британские и турецкие кукловоды уже назначили Путина. Сейчас этим кукловодам важно добиться объединения обосновавшихся в России этнических ОПГ, мигрантов, диаспор, тюремных джамаатов, агентов влияния в российской власти в единую сетевую структуру в рамках проекта "Большого Турана". И они по полной используют подвернувшийся повод.

Скорее всего, чтобы замять ситуацию, правящие либералы пойдут на серьёзные уступки турановцам за счёт закулисного договорнячка и очередного передела власти от силовиков в пользу диаспор. И если это произойдёт – это станет предпоследним актом перед началом большой трагедии, уже знакомой нам по краху СССР.

Уже много раз писал – либеральная Россия исторически обречена. Потому что ей управляют не русские государственники и технократы, а торгаши, русофобы и либералы. И весь ужас Великой Смуты 1985-2025 гг. не может и не будет длиться вечно. Он неизбежно закончится крахом и началом ещё более ожесточённой борьбой за будущее страны и наше будущее.

Но чтобы победить западные геополитические проекты "Большого Турана", "бандеровской Украины", чтобы отстоять нашу Родину перед лицом нового крестового похода коллективного Запада, необходим наш, Русский проект.

0

60

Источник ВЧК-ОГПУ рассказал, что сейчас в Москве готовится делегция, которая на наступающей неделе неофициально отправится в Баку с целью попытаться неформально урегулировать конфликт между двумя странами. Лично от Путина будет передано послание и может поступить предложение об "обмене" арестованными. 

Источник ВЧК-ОГПУ не исключает, что неофициальную делегацию может возглавить бывший личный адъютант Путина, а ныне министр по ЧС Александр Куренков, у которого сложились личные хорошие отношения с представителями Азербайджана.

Серьезные охлаждения в отношениях между Россией и Азербайджаном начались с декабря 2024 года, когда российские ПВО по ошибке сбило самолет Е-190 Азербайджанских авиалиний, погибло 38 пассажиров. По старой традиции, поначалу Россия вместо извинений и признания вины за сбитый авиалайнер,  начала все отрицать и сваливать вину на других.

С тех пор отношения были прохладные, Алиев отменил поездку в Москву на 9 мая.

А  в конце июня 2025 года в Екатеринбурге сотрудниками ФСБ, МВД и Следственного комитета России были проведены рейды против выходцев из Азербайджана , в ходе которых при задержании применялась неоправданная физическая сила, в результате погибло двое этнических азербайджанцев.

Данная история подлила масло в тлеющие угли и уже в Баку силами министерства национальной безопасности Азербайджана были проведены жесткие задержания россиян, в ходе которых были задержаны два сотрудника информационно агентства  RT, по мнению МНБ Азербайджана являющимися сотрудниками российской разведки и работающих в стране под прикрытием журналистов.

Осложнения отношений с Азербайджаном сейчас никак не входит в планы Кремля, считает источник ВЧК-ОГПУ.

Москве сейчас не выгодно и нет возможности конфликтовать на нескольких направлениях и терять стратегического партнера в важном регионе.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » КАВКАЗ » «Совершенно непонятно, для чего Азербайджану нужна Россия»