ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Убийство Немцова


Убийство Немцова

Сообщений 151 страница 180 из 199

151

Главный подозреваемый в убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова Заур Дадаев подготовил жалобу в СК РФ.

Об этом сообщает Росбалт со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"Дадаев намерен в ближайшее время подать следователям СК РФ жалобу, в которой утверждает, что вечер, когда было совершено преступление, он проводил в одном из ресторанов на Нежинской улице в Москве, а потом отправился в квартиру на Веерной улице, где останавливался во время пребывания в столице", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в связи с этим Дадаев просит снять с него обвинения в исполнении громкого убийства.

Ранее адвокат Дадаева заявлял о наличии у его клиента алиби.

Напомним, что Дадаев давал неоднократные признательные показания, изобличающие его вину и причастность других фигурантов дела к убийству. Однако вскоре подозреваемый заявил о своей невиновности и наличии алиби.

"Мои показания были даны под давлением и под диктовку. Нет никаких свидетелей, у меня есть алиби, во время убийства я был у себя дома", - сказал Дадаев.

0

152

Михаил Жванецкий о Борисе Немцове: «Вот, оказывается, кого у нас любят! Я давно понял — как измерить величину человека. Количеством людей, которым будет больно от его смерти.
Я плакал. Плакал два раза: в день убийства и в день, когда увидел бесконечный поток людей, пришедших в центр Москвы. Море цветов. Миллион человек.
Далеко не все пришли, как, например, я, которым тяжело долго ходить, но видно, что люди потеряли близкого человека. Человека мужественного, порядочного, яркого...Он был таким ярким, так горел…

Кстати, у него изумительная дочь Жанна».

Полную и более точную версию смотрите в этот понедельник на «Россия-1" в передаче „Дежурный по стране“.

0

153

За убийство Бориса Немцова исполнителям преступления обещали около 15 миллионов рублей. Часть вознаграждения они получили.

Об этом журналистам заявил адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров.

Как сообщает "Интерфакс", Прохоров не стал сообщать подробности дела, однако заявил, что факт получения исполнителями денежного транша установлен, а версия о сумме около 15 миллионов рублей за убийство более соответствует действительности, чем другие.
Ссылаясь на некие источники, знакомые с ходом расследования, агентство сообщает, что исполнители получили аванс на организационные расходы (покупка машины, оружия и так далее), но гонорар получить не успели, так как были задержаны.
По словам Вадима Прохорова, к обвинениям по делу об убийстве Немцова может добавиться еще одна статья – "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля". Он считает, что это было бы логично, так как " понятно, что в конечном счете мотивировкой выступили политическая и общественная деятельность Немцова"

0

154

06-04-2015 (12:14)
Вы действительно **нулись, господа ветераны разведки?
Андрей Пионтковский: События последних недель и дней все более подтверждают, что Борис был прав

Незадолго до своей гибели, неотвратимость которой он ощущал, Борис Немцов успел сообщить urbi et orbi открытым текстом (времени на шифровку уже не оставалось) самую важную информацию о кремлевском мечтателе — "Он **нулся".

Это был ответ на тот вопрос, который занимал меня в течение года после знаменитой крымской (судетской) речи нашего местечкового фюрера — он просто притворяется "хорошим Гитлером", чтобы понравиться своему третье десятилетие подряд встающему с колен пиплу и оправдать необходимость своего пожизненного правления, или же он действительно **нулся.

События последних недель и дней все более подтверждают, что Борис был прав. Пахан воровской Дзюдохерии, разогреваемый своим духовником, фашиствующим попиком Тихоном, действительно фанатично убежден, что его спустившееся с Карпатских гор арийское племя, размахивая термоядерной бомбой и болтающейся между ног дополнительной хромосомой духовности, нанесет унизительное поражение сытому надменному порочному Западу, в разы превосходящему Россию по своей экономической, технологической, военной мощи.
Ядерный шантаж — вот формула победы, которую Крым Пут Ын заимствовал у потомственного террориста Ким Чен Ына. Пометить новые территории для дальнейшей сакральной экспансии Русского Мира, не считаясь с государственными границами в том числе и стран — членов НАТО, и заставить Запад отступить, угрожая в противном случае применить ядерное оружие. "Взять фраера на слабо" — как в питерской подворотне.
4-я мировая гибридная война против США начиналась год назад представлением шутов — радиоактивным пеплом г-на Киселева и трясущимися в сатанинском хохоте "Искандерами" несравненной г-жи Семенович.
Сегодня в психическую пошли очень серьезные вежливые человечки в штатском — ветераны российской и советской разведки. На днях они совершили две важнейшие вылазки в стан врага.
На заседании российско-американской "Группы Эльба" ветераны передали слабаку Обамке ультиматум из трех пунктов.
"Не помогайте Украине вернуть Крым. Он наш… и мы сохраняем за собой право сбросить ядерную бомбу, если вы только попробуете это сделать", — гласит первое "правило Москвы".
Согласно второму правилу, "НАТО должно держаться подальше от нашего "заднего двора". Никакого оружия для Украины, иначе мы обострим конфликт".
"Не думайте, что мы поставили крест на Эстонии, Латвии и Литве просто потому, что НАТО отправило туда горстку солдат", — таково третье "правило".

А 28 марта — 3 апреля в Берлине в рамках Программы Конгресса американского Аспенского Института (The Aspen Institute Congressional Program) при поддержке Нью-йоркской Корпорации Карнеги (Carnegie Corporation of New York) перед сенаторами США оттягивался еще один ветеран советской разведки Дмитрий Витальевич Тренин, в своей другой жизни дослужившийся в американском истеблишменте до директора Московского Центра Карнеги.
Легенда прикрытия, которую выбрал для себя в последние месяцы Дмитрий Витальевич, — профессиональный психоаналитик, любезно разъясняющий своим американским работодателям побудительные мотивы (drivers) своеобразного поведения русского пациента — вождя раскинувшегося некогда по просторам Евразии вплоть до форта Росс в Калифорнии на Тихом океане варварского племени, несколько отстраненно называемого Трениным Russians.
Вождь этот, оказывается, классический консерватор, глубоко укорененный в православно-христианской традиции. Эдакий традиционный пахан как пахан. Крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века только его немножечко испортила. Он чувствует себя уязвленным и даже несколько униженным недостаточно уважительным, на его взгляд, отношением Запада к особым интересам арийского племени на его бывших окраинах.
Короче, пацаны сенаторы, не загоняйте ядерную крысу в угол. Она может и бешеной слюной брызнуть. Поймите, наконец, что ему хочется изнасиловать Украину намного больше, чем вам — её защитить. Для него это экзистенциальная проблема, нравится нам с вами это или нет. Он будет в отличие от вас повышать ставки как угодно высоко. Поэтому отойдите лучше стыдливо в сторонку и закройте глазки. В крайнем случае выразите глубокую озабоченность — очень эмоционально буквально со слезами на глазах уговаривал с трибуны Тренин.
И ведь почти уговорил шельмец. Отошли бы и выразили бы.
Но дело в том, что понятие угла, в которую ее нельзя загонять, у нашей ядерной крысы поистине безразмерное. Если она проглотит Украину, то пойдет дальше и уже сама загонит в угол весь мир. Об этом только что еще раз напомнили коллеги полковника Тренина на аналогичном мероприятии в рамках "Группы Эльба".
Они, видите ли, не поставили крест на Эстонии, Латвии и Литве только потому, что НАТО отправило туда горстку солдат. Не стареют душой ветераны — ядерные шантажисты. Не могут отказаться от безумно соблазнительной идеи расчлененки Прибалтики. Не потому что им так нужны какие-то жалкие дополнительные территориальные клочки Русского Мира. А потому что в Нарве они мечтают принять символическую капитуляцию Запада и провести там свой парад Победы в 4-й мировой войне, ставшей реваншем за поражение в третьей холодной.
Действительно, отказ натовских союзников выполнить свои обязательства по статье 5-й устава НАТО и оказать военную помощь прибалтийским странам в случае проникновения туда вежливых зеленых человечков стал бы событием эпохального исторического значения: он означал бы конец НАТО, уход США с мировой арены как гаранта безопасности Запада и полное политическое и военное доминирование путинской России не только в ареале Русского Мира, но и на всем европейском континенте.
Шанс унизить и растоптать Запад одним столкновением воль, показав его растерянность, нерешительность и беспомощность, несмотря на всё его колоссальное экономическое и военное превосходство, был настолько притягателен и сулил такие головокружительные дивиденды, что коллективной ядерной крысе трудно поверить, что она
уже проиграла именно потому, что НАТО отправило туда горстку солдат.

Объясняю еще раз более доходчиво и подробно специально для туповатых ветеранов НКВД и персонально для интеллигентнейшего ветерана ГРУ Д.В. Тренина. Читайте внимательно по слогам.
Сегодня на Западе нет политиков масштаба Черчилля и Рузвельта, но похоже, что коллективный западный Чемберлен, медленно разворачиваясь, нашел все же адекватный ответ на нарастающий ядерный шантаж Москвы.
Ядерная риторика Кремля, направленная на подрыв ключевой статьи 5-й устава НАТО, была услышана, проанализирована и принята во внимание. Члены альянса договорились о размещении на постоянной основе на территории стран Балтии и Польши военных контингентов НАТО, включая американских военнослужащих.
Размеры этих контингентов не имеют определяющего значения. Они не рассчитаны на наступательные действия, и, надо надеяться, им не придется принимать участие и в оборонительных операциях.
Принципиален сам факт присутствия горстки американских солдат и офицеров в балтийских странах. Они — живой щит сдерживания, заложники-смертники, если хотите.
Весь расчет кремлевских шантажистов, вот уже год болтающих о маленькой победоносной ядерной войне, строится на том, что, введя в балтийские страны вежливых зеленых человечков и размахивая ядерной дубиной, они запугают и парализуют Европу и США вопросом: "Вы готовы умереть за Нарву?".
Символическое присутствие американских военнослужащих в районе Нарвы психологически разворачивает ситуацию на 180 градусов. Появление там первого вооруженного вежливого человечка автоматически означает вступление Российской Федерации в полномасштабную войну с США. НАТО выполнит свои обязательства перед странами Балтии. Чего как раз и стремился избежать Кремль своим ядерным шантажом.
Тем самым сакраментальный вопрос из 30-х годов прошлого столетия адресуется теперь уже не к Западу, а, наоборот, к Путину и его ближайшим бизнес-партнерам: "Г-да Гангрена, Косой, Михал Иваныч, Солдат и как там вас еще, вы действительно готовы умереть за Нарву? Ужели вам покой не по карману?"
Четвертая мировая гибридная война закончилась. Она продолжалась год на страницах аналитических изданий и официальных документов. Коллективная ядерная крыса потерпела поражение.
И не только в Прибалтике, но и в Украине. Да, Запад никогда не будет воевать в Украине. Но он сделает все, чтобы не позволить Кремлю раздавить Украину. Не потому, что он так любит эту действительно замечательную страну. А потому, что безумные амбиции Русского Мира сделали проблему безопасности Украины проблемой безопасности самого Запада. Запад подтвердил свою готовность воевать с кремлевскими пришельцами в Прибалтике, но предпочел бы, чтобы Русский Мир со всем своим сбродом бесов и моторыл туда просто не дополз.
Независимо от того, осознали ли ядерные террористы провал своей авантюры или нет, пока они находятся у власти в России, они представляют смертельную опасность. Прежде всего для своей собственной страны. Потому что они, как справедливо предупреждал нас убитый ими Борис Немцов, **нутые.

0

155

07 апреля 2015
Следственная группа, которая занимается делом об убийстве Бориса Немцова, провела в Чечне несколько встреч с теми, кто знал фигурантов этого дела

. В частности, следователи побеседовали с командиром батальона «Север» Алибеком Делимхановым.

Работа представителей следственной группы на территории Чечни проходила тяжело; потребовалось даже личное вмешательство главы республики Рамзана Кадырова. Лишь после этого стал возможен допрос Алибека Делимханова в качестве свидетеля, —

сообщает Росбалт со ссылкой на свои источник в правоохранительных органов.

Агентство напоминает, что именно в его спецподразделении служили подозреваемые. Однако он ничего нового по сравнению с тем, что говорил Кадыров, не сообщил. Впрочем, с Русланом Геремеевым, которого Росбалт называет наиболее интересным персонажем этой криминальной истории, следователям поговорить не удалось. Официально его местонахождение неизвестно, а собеседник агентства утверждает, что оперативники все больше склоняются к тому, что Геремеев и загадочный Руслик, пообещавший за убийство политика пять миллионов рублей, одно и то же лицо.

Между тем, сегодня, в сороковой день после гибели Бориса Немцова, его сторонники проводят в различных городах акции памяти убитого политика. В Москве в 11 часов люди собрались на Москворецком мосту, по свидетельству очевидцев, проезжавшие мимо машины сигналили.

0

156

Карина Орлова, журналист:

— За это время арестованные предполагаемые исполнители то дают признательные показания, то отказываются от них, организаторы официально не найдены, заказчики — тем более, вопрос виновности Заура Дадаева, вероятно, будет решать суд присяжных.

Все, что нам остается, и это немало, — не молчать.

Не засорять эфиры пустыми новостями про междепутатские свадьбы, не поддаваться на провокации обезумевших феминисток и не засорять воздух спорами о телочках, не обсуждать юбилей «Первого канала», вот это все.

А говорить и говорить про убийство Бориса Немцова, называть всех подозреваемых — в том числе и Кремль, не бояться произносить вслух имя Рамзана Кадырова.

Тогда, еще только после убийства, я никак не могла понять, ну почему же вдруг всегда острые политологи и эксперты вдруг как один (кроме Милова) с ходу отмели причастность Кремля как версию и как бы вообще замолчали этот аспект.

Мне объяснили — зачем произносить вслух то, что и так всем понятно, рискуя при этом, как выяснилось, жизнью.

А теперь мне кто-нибудь объяснит, чего стоит жизнь трусливого оппортуниста?

Не понимаю. Молчать нельзя было давно, но сейчас и смысла нет. Все равно ж придут за всеми, вопрос только в том, как все это закончить — со свиной головой на пороге или с честью в сердце.

Владимир Войнович, писатель:

― Во Всеобщей декларации прав человека сказано, что «человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность». Так вот, без права на свободу и личную неприкосновенность само по себе право на жизнь стоит немного. Чему свежее доказательство ― убийство Бориса Немцова.

Михаил Жванецкий, писатель:

Вот, оказывается, кого у нас любят! Я давно понял — как измерить величину человека. Количеством людей, которым будет больно от его смерти.

Я плакал. Плакал два раза: в день убийства и в день, когда увидел бесконечный поток людей, пришедших в центр Москвы. Море цветов. Миллион человек.

Далеко не все пришли, как, например, я, которым тяжело долго ходить, но видно, что люди потеряли близкого человека. Человека мужественного, порядочного, яркого...Он был таким ярким, так горел...

Кстати, у него изумительная дочь Жанна.

Владимир Кара-Мурза младший, координатор «Открытой России»:

— Я не считаю политику «грязным делом». Потому что в нее меня привел Борис Немцов. И я знаю, что политик может быть — вот таким.

Открытым и искренним. Надежным и умеющим держать слово. Не торгующим убеждениями и друзьями. Делающим, как правильно, а не как выгодно.

Он всегда рушил стереотипы. Доказал, что реформатор может быть успешным, когда вывел свой регион в лидеры, оставив после себя новые мосты и дороги, работающую экономику, газифицированные деревни и восстановленные храмы. Доказал, что демократ, к тому же «нерусский», может побеждать на выборах, даже в провинции. Что можно пройти искушение властью и остаться честным человеком (смеялся: «Двадцать лет ищут у меня «свечной заводик», все никак не могут поверить, что его нет»). Что можно уметь одинаково хорошо находить общий язык с европейскими премьер-министрами, ярославскими пенсионерами и продавцами на сочинском рынке. Что для политика могут быть вещи поважнее рейтингов и должностей.

0

157

07 апреля 2015
Живее живущих

Евгений Киселёв

Под таким заголовком в киевского журнале «Новое время" вышла моя заметка, которую я написал в день похорон Бориса Немцова. Я не стал публиковать ее тогда ни в этом блоге, ни в Фейсбуке — решил, чуть поправив с учетом прошедшего времени, сделать это сегодня, на сороковой день его гибели, когда по русской традиции мы снова „пьем горькое вино на помин души“.

Борис был самым ярким, свободным, обаятельным, счастливым и легким человеком среди всех политических деятелей России за последнюю четверть века. “Моцарт от политики”, как замечательно точно назвал его поэт Лев Рубинштейн. Теперь это стало ясно всем. Хотя от очередного коллективного прозрения меня коробит.

За 40 дней после убийства о Борисе Немцове было сказано и написано так много и настолько искренне, что архитрудно что нибудь к этим словам добавить. Даже если ты знал его достаточно близко и давно.

С моей стороны было бы самонадеянным говорить, что мы были друзьями. Скорее, приятельствовали — от случая к случаю, с долгими, на многие месяцы, перерывами. И вообще, кому интересны подробности нашего с ним сугубо личного общения? Но дьявол, как говорится, порой кроется в деталях.

Почему то часто вспоминаю, как мы с Борисом в году, наверное, 1996-м играли в теннис во время очередного Всемирного экономического форума в Давосе. Одни в огромном, почему-то совершенно пустом спорткомплексе. Борис оказался классным теннисистом, но терпеливо возился на корте со мной, полным „чайником“.

Помню, как он вдруг буквально врывается к нам в Останкино, на еще то, прежнее, настоящее НТВ и взахлеб рассказывает, что придумал собрать миллион подписей — не просто закорючек, а все честь по чести — с номерами паспортов, адресами, именами, отчествами, фамилиями — за прекращение войны в Чечне и принести в Кремль, Ельцину.

В ту пору собрать миллион так скрупулезно оформленных подписей было делом небывалым — но ведь и собрал, и принес, и войну остановил, пусть и не он один.

Или — совсем другая картинка всплывает из памяти. Сидим, разговариваем, выпиваем, и вдруг Борис говорит: „Смотри, а вино-то классное!“ И показывает: по настоящему хорошее вино, стекая по стенкам бокала, оказывается, оставляет на его внутренней поверхности — если присмотреться — характерные тонкие дорожки. Я с тех пор всегда, когда пью вино, кручу бокал и смотрю, есть ли там эти самые дорожки.

Теперь все вспоминают, как Борис любил жизнь во всех ее проявлениях — причем в этом жизнелюбии был настолько органичен, обаятелен, даже трогателен, что никто по этому поводу даже за глаза не зубоскалил. Но почему-то мало кто вспоминает, что он был еще и по-настоящему отзывчивым человеком, многим людям, попадавшим в опасность, в беду, в нужду, помогал — совершенно искренне и бескорыстно.

А еще он был очень порядочный. Кто то скажет — чистоплюй. А по мне — так удивительно щепетильный человек.

Я всегда старался — за рамками профессионального общения — держать дистанцию с политиками и не заводить близких отношений. Немцов стал исключением — едва ли не единственный, с кем мы были на ты.

И знаете, что меня все эти годы приятно удивляло? Когда я звонил Немцову, он непременно отвечал на звонок. Или перезванивал, если не мог говорить. Редкая в наши дни привычка. Даже очень хорошие знакомые, коллеги — что тут, в Киеве, что там, в Москве,— сплошь и рядом не отвечают на звонки, переключают мобильные телефоны на помощников, секретарей, водителей, охранников. Борис всегда брал трубку сам. В нем был настоящий, природный демократизм, без всякой вельможной фанаберии. Он мог ездить на метро и ходить по городу пешком без охраны — как в последний роковой вечер.

Кто его убил?

В науке есть такой принцип — бритва Оккама. Назван он в честь средневекового английского философа Уильяма Оккама, который учил: “Не надо множить сущее без крайней на то необходимости”. Говоря современным языком, в поисках объяснения того или иного события или явления не стоит городить огород из множества изощренных гипотез. Надо, наоборот, отсечь, как острой бритвой (отсюда — бритва Оккама), все маловероятные, неправдоподобные объяснения и считать наиболее вероятным при прочих равных условиях самое простое из них.

Так вот, есть набор неоспоримых фактов: один из признанных лидеров оппозиции, в прошлом — простите за пафос, но тут по другому не скажешь — один из создателей новой постсоветской российской государственности, убит в центре Москвы, буквально под стенами Кремля, накануне крупной акции оппозиционных сил. Нет, даже не убит — публично казнен. Как в далеком прошлом на площади казнили врагов государства — и не важно, кто нажал на курок, кто вел машину, на которой скрылся киллер, и тому подобное.
Теперь бритвой Оккама отсекаем налипшую вокруг этого главного, непреложного факта шелуху из всевозможных утечек, замысловатых конспирологических версий, слухов и грязных сплетен, распускавшихся желтой прессой, и видим простое суть — за убийством Немцова стоят его политические противники.

А главный политический противник Немцова — нынешний правящий в России режим и лично президент Путин.

Конечно, прямой команды устранить Немцова физически он наверняка не давал — в отличие от Сталина в случае с Троцким или, например, Михоэлсом (перечитайте воспоминания дочери генералиссимуса Светланы Аллилуевой о том, как она нечаянно подслушала телефонный разговор отца: “Пусть это выглядит как автокатастрофа”, а через несколько минут Сталин сообщил ей, будто невзначай, что знаменитый актер и режиссер Михоэлс погиб в автомобильной аварии).

После гибели Немцова все дружно вспоминали, как Бенито Муссолини в Италии тоже не давал приказа убивать депутата-оппозиционера Джакомо Маттеотти, а когда его все таки убили, наоборот, устроил всем разнос. Но с убийства Маттеотти началось окончательное сползание Италии в фашизм.

А в России именно Путин первым заговорил о “национал-предателях”, “пятой колонне”. Именно Путин дал в свое время сигнал травить Немцова, когда вдруг заговорил о его якобы причастности к коррупции в 1990-е.

Это Путин первый утверждал публично, будто его оппоненты готовы принести кого то из собственных рядов в “сакральную жертву”, тем самым, по сути, дав индульгенцию любому отморозку, который захочет “замочить” какого нибудь оппозиционера и затем переложить вину на его товарищей.

Наконец, Путин несет личную ответственность за создание в России — прежде всего силами государственных и полугосударственных телеканалов — атмосферы морального террора против оппозиции. Которая рано или поздно должна была обернуться террором физическим.

А раз уж я вспомнил историю с убийством Троцкого, замечу — это зубодробительный аргумент в ответ на доводы тех, кто утверждает, что власти совершенно невыгодно было физически устранять маргинального, растерявшего все прежнее влияние оппозиционного политика.

Уж каким был маргинальным Лев Давидович в далеком 1940 году! И на что он мог влиять в СССР из далекой Мексики?! Ан нет, послал к нему Коба за тридевять земель киллера с ледорубом, и не без оснований. Во-первых, отомстить должен был “по понятиям”. Во-вторых, понимал, что, каким бы маргинальным политиком ни был Троцкий в СССР, голос его очень громко звучал на Западе, его антисталинские статьи печатали крупнейшие американские и европейские газеты, у него были огромные связи по всему миру.
Спустя 75 лет история убийства Немцова выглядит очень похоже.

А еще я вспоминаю Александра Галича и его „Петербургский романс“. Написал он его провидчески в душное, вроде нынешнего, время в 1968 году, когда советские танки вошли в Прагу. Накануне того дня, как семеро смельчаков вышли на Красную площадь с плакатами, осуждающими вторжение в Чехословакию — на первую в новейшей советской истории политическую демонстрацию протеста в центре Москвы.

Герой этой песни — стареющий вояка-царедворец, у которого „болят к непогоде раны, уныло проходят годы“... В молодости он был не чужд революционной фронды, белыми петербургскими ночами пил вино, как воду, под пламенные тирады юных вольнодумцев, проклинавших тиранов и славивших зарю свободы. Но в тот главный день, когда в Петербурге — от Синода к Сенату — выстроились на рассвете полки, он не вышел на площадь вместе с ними.

И в то роковое утро —
Отнюдь не угрозой чести! —
Казалось куда как мудро
Себя объявить в отъезде.

И вот, спустя уныло прошедшие годы, он всё никак не может понять и смириться с тем, отчего же все его победы в битвах, все его заслуги перед царем и отечеством оказались ничем — по сравнению с тем, как вошли в историю безумные, безусые мальчишки, прапоры и корнеты, посмевшие выйти на площадь?!

Зачем же потом случилось,
Что меркнет копейкой ржавой
Всей славы моей лучинность
Пред солнечной ихней славой?!

Сегодня в России есть множество людей, которые в одно время с Борисом Немцовым „славили зарю свободы“, начинали делать реформы, а потом ссучились, скурвились, променяли юношеские идеалы на теплое местечко в тиши кремлевских кабинетов, госдачу и машину с мигалкой, распилы, откаты, инсайдерские сделки, ордена и фотографии на память с президентом и патриархом.
Они пережили Немцова. Но он, посмевший в назначенный час выйти на площадь, всегда останется живым, а эти — давно уже мертвые. Хотя, быть может, они доживут до глубокой старости, получат еще ордена и регалии и даже положенные по табелю о рангах похороны по высшему разряду — с воинским салютом, за казенный счет.

Но их никогда не будет провожать в последний путь такое же людское море, которое плыло за гробом Бориса, никогда не принесут столько уветов, как сегодня, когда ими просто устлан Немцов мост.

Борису Немцову будет солнечная слава на все времена.

А этих живых мертвецов в лучшем случае забудут, как забыли их некогда всемогущих предшественников. Приличные люди уже обходят их стороной, руки не подают. Они об этом знают и от этого, уверен, не спят ночами, скрипят зубами, мучаются. Так им и надо. Кровь Бориса на их совести. Нет им прощения.

P.S. Из своего киевского далека не заметил, разошлось ли в Москве самое последнее в жизни интервью Бориса, которое он дал в тот самый роковой вечер, уже после выступления на „Эхе“, наверное, возможно, уже сидя в кафе в ГУМе — московское время было ближе к 22:00. С ним говорили мои киевские коллеги с Радио Вести, Юлия Литвиненко и Валерий Калныш. Вот тут эта ЗАПИСЬ.

0

158

0

159

08-04-2015
Кремлевская магия и ее саморазоблачение

Игорь Эйдман: Власти, сами того не желая, раскрыли тайну убийства Немцова

После убийства прошло всего сорок дней. Но российская власть всем ходом расследования этого дела уже фактически расписалась в том, что именно она была организатором преступления.

Если Дадаев виновен, ниточка от него, очевидно, ведет прямо к Путину. Предполагаемый киллер не решился бы на такое масштабное преступление без приказа Кадырова. Хозяин Чечни, в свою очередь, никогда не стал бы подставлять своего кремлевского шефа, организуя без его ведома такое резонансное на весь мир преступление. Да и зачем ему это убийство? Каких бы то ни было мотивов расправляться с Немцовым у него не было (Немцов, в отличие от Ямадаевых, Байсарова, Политковской и др. не был его личным врагом). Заказ на него Кадыров мог получить только от российского президента.

Если кадыровцы все-таки невиновны, значит следствие пытается использовать их в качестве "козлов отпущения", чтобы скрыть истинных убийц. Фальсифицировать такое громкое дело спецслужбы могут только с ведома (или по указанию) тех, кто осуществляет контроль над его расследованием. А этот контроль, как известно, Путин публично взял на себя. Зачем же ему осуждение невиновных? Только для того, чтобы отвести подозрение от истинных виновников, прежде всего от самого себя.

Расследование сопровождает дымовая завеса в виде информационной кампании, основывающейся на разных подлинных и мнимых "сливах" спецслужб. Обозначились две неофициальные версии, которые подпитываются двумя вариантами сливов: "украинская" для лохов (типа слива КП о якобы выброшенном Дурицкой телефоне с "отслеживающим чипом") и "чеченская" для "продвинутых" (сливы о причастности к делу Руслана Геремеева, Делимхановых и т.д.). Цель обеих версий отвести подозрение от преступника №1 в Кремле. Власть говорит обывателям: дело темное, следы ведут в Украину, и одновременно подмигивает интеллигенции: мы-то с вами знаем — кадыровцы замочили, но что с ними сделаешь, дикари-с.

Интересно, что чеченскую версию активно пиарят некоторые оппозиционные лидеры и СМИ. Она удобна им потому, что позволяет продолжать соглашательскую тактику по отношению к власти. Ведь если признать очевидное, придется отказываться от согласований и договоренностей с убийцами.
Были ли кадыровцы среди участников покушения на Немцова или нет, заказчик преступления ясен. На него указали сами российские спецслужбы, проводящие расследование. И сидит он, к сожалению, не в СИЗО, а все еще Кремле, в президентском кресле.

0

160

Кадыров сдает Делимханова. Торг продолжается
8 апреля 2015 г., 00:03

***
В Чечне царит откровенно нервозная обстановка. Окружение Кадырова не уверено в будущем своего босса. Утечки информации свидетельствуют о том, что многие готовят запасные аэродромы, чтобы в час Х спрыгнуть с падающего кадыровского самолета.

Поведение самого Кадырова тоже дает повод для подозрений.

Источники в Чечне сообщили, что Кадыров и Делимханов некоторое время назад вылетели в Дубай, по официальной версии — «на отдых». Отдыхать они полетели вместе со своими семьями.

К понедельнику оба вернулись. А вот точной информации о возвращении их семей нет. Во всяком случае, их никто не видел, что сразу же спровоцировало разного рода слухи.

Надо сказать, что в Чечне довольно трудно утаить какую-либо информацию. Родственные и дружеские связи оказываются зачастую сильней секретности.

Утечки из окружения главаря муртадов свидетельствуют, что в последние недели Кадыров отчаянно пытался договориться с Бортниковым спустить дело Немцова на тормозах. Однако, судя по всему, главарь Лубянки уперся и продолжает давить на Путина, требуя шкуры Кадырова или Делимханова.

Как утверждают источники в Чечне, «отдых» Кадырова и его кузена Делимханова в Дубае с семьями не был запланирован и совсем не случаен.

Кадыров очень сильно опасается, что его ликвидируют. Он усилил свою и так многочисленную охрану, передвигается крайне осторожно, меняя маршруты и места остановки.

Очевидно, что смерть Кадырова помогла бы отчасти закрыть дело Немцова. Муртад был бы объявлен главным заказчиком, общественность частично удовлетворена, а дело положено под сукно «до лучших времен».

Также стало известно об «исчезновении» предполагаемого формального «заказчика» убийства Немцова Геремеева. Он «пропал» вместе со своими родственниками. Из поля зрения исчезли и родственники киллера Дадаева.

В Москве тем временем уже никто не сомневается, что в верхушке кремлевского режима произошел раскол. Путин пока не сдает Кадырова. Очевидно, что он и не может его сдать, т.к. любое прямое обвинение в адрес Кадырова сразу же ударит по самому Путину.

Информация поступившая во вторник из Москвы свидетельствует о том, что торг в самом разгаре.

Во второй половине дня 7 апреля, Кадыров вместе с «Лордом» были приняты Вячеславом Володиным. Встреча в бывшем кабинете Суркова в Кремле была закрытой. Однако, без утечки не обошлось.

Как передают источники в Москве, на встрече обсуждался арест главаря банды «Север» Алибека Делимханова и назначение Магомеда Даудова («Лорда») будущим приемником Кадырова.

Еще утром стало известно, что Кадыров под давлением Володина дал согласие на допрос и обыски в домах братьев Делимхановых. В этой связи не исключено, что Кадыров «понял свою ошибку» и теперь пытается перейти под крышу Володина, дистанцировавшись от Суркова. После встречи в Кремле Кадыров в своем Инстаграме лизнул зад Володина аж до гланд (читать здесь).

По слухам, козлом отпущения в деле об убийстве Немцова может быть назначен Делимханов. На него же будут списаны все убийства и похищения, так же как в свое время был списан Ямадаев, которого по приказу Кадырова убил тот же Делимханов.

В этой связи хотелось бы еще раз напомнить всем муртадам и тупоголовым марионеткам, что Кадыров будет сдавать вас как только прищемят его хвост. Единственно правильное решение для вас, сливать и сдавать самого Кадырова пока не поздно.

Кавказ-Центр опубликует информацию, с которой вы поделитесь. Анонимность гарантируем.

А тому, у кого руки не запачканы кровью мусульман, стоило бы подумать, как попытаться стать полезным для муджахидов, пока не поздно.

Отдел оперативной информации
Кавказ-Центр

0

161

https://instagram.com/p/1L4_u6iRh1/

0

162


Посадить Путина

Slava Rabinovich

Давайте так: прекратим иметь иллюзии по поводу того, чего хотел добиться Борис Немцов, царство ему небесное, в отношении Путина.
Он хотел его посадить.
Борис не принадлежал к какому-либо из "двух" лагерей оппозиции совершенно чётко: он не хотел давать никаких гарантий Путину и его ОПГ при их уходе, и он не призывал жечь покрышки и вести вооружённые столкновения с ОМОНом. Он просто хотел посадить Путина, после чего путинская ОПГ рассыпалась бы сама собой.
Это ведь конституционный, законный и легальный способ политической борьбы, правильно? Борис считал, что Путин -- преступник, и должен отвечать по закону за свои преступления. "В РФ все граждане равны перед законом".
Зайдите в поисковик и вбейте: "доклад Бориса Немцова о личной коррупции Путина". Эти доклады тиражировалась миллионными экземплярами и распространялись среди простых людей, включая пассажиров метро.
При нынешней ОПГ посадить Путина нереально, потому что все суды -- часть путинской ОПГ.
Но последний свой доклад, к которому он собирал материалы -- это уже было для международных судов. В том виде, в котором международные суды требуют, и в том виде, в котором Украина не удосужилась этого сделать за целый год. Он это делал для Украины, за Украину, вместо Украины, но и для России, чтобы ПОСАДИТЬ ПУТИНА. Не сразу, но постепенно. Сделать его невыездным, добиться санкций против лично Путина, добиться включения Путина в список Интерпола (Янукович сейчас в таком списке).
И двигаться дальше, по этому пути. Конституционно, законно, без уличных боёв.
Вот, чего добивался Немцов.
Вы спрашиваете, кто его может заменить?
Полностью -- никто, по многим причинам.
Частично -- тот, или те, кто продолжат одно из дел Немцова: будут добиваться посадки Путина за его преступления.

0

163

13-04-2015 (16:53)
Ключевой свидетель по делу об убийстве Немцова покинул Россию

Следствие не сможет допросить командира роты батальона "Север" Руслана Геремеева, поскольку тот покинул Россию. Об этом сообщает источник "Росбалта" в правоохранительных органах.
Геремеев покинул родовое село депутата Госдумы Адама Делимханова Джалка, охраняемое вооруженными людьми, отказавшимися допустить следователей, и теперь его местонахождение неизвестно.
Как сообщил источник в правоохранительных органах, "с села снято оцепление, исчезла охрана от дома, где, предположительно, находился Геремеев".
"Его в Джалке больше нет, причем сведений, что Геремеев перебрался в другой населенный пункт Чечни, отсутствуют. Все говорит о том, что он покинул пределы РФ", — заявил источник.

Напомним, в рамках расследования дела об убийстве Бориса Немцова СКР поручил оперативным службам разыскать отставного майора батальона "Север" внутренних войск МВД и родственника депутата Адама Делимханова Руслана Геремеева. Следствие сделало вывод о его возможной причастности к убийству Бориса Немцова, опираясь на показания двух обвиняемых в убийстве. В частности, водитель Геремеева, по данным следствия, передал пистолет, из которого был убит Немцов, и в квартире родственников Геремеева подозреваемый в исполнении убийства прятался после покушения. Геремеев, по некоторым данным, скрылся в родовом селе Делимханова под прикрытием автоматчиков.

0

164

Андрей Солдатов, редактор сайта agentura.ru, последние 10 лет анализирует возрождение российского "государства служб безопасности", - так предваряет журналист Майкл Вейсс свое интервью с Солдатовым, опубликованное в The Daily Beast. Речь шла о "последнем взломе сетей Белого дома россиянами, убийстве Бориса Немцова, кадровых перестановках в спецслужбах Путина, а также о том, почему ни Эдвард Сноуден, ни Гленн Гринвальд не согласились дать ему интервью", пишет Вейсс.

Журналист попросил Солдатова прокомментировать сообщение CNN, что российские хакеры добыли конфиденциальный график президента Обамы.

"Атаки этого типа - фишинг, а не взлом, - считает Солдатов. - Они посылали электронные письма, чтобы побудить сотрудников Белого дома разгласить какую-то информацию об их аккаунтах". По словам Солдатова, за этой операцией стояли весьма искушенные люди: "нужно знать, как работает бюрократический аппарат, каких запросов ожидают люди".

"Было несколько сообщений, что те же люди [которые взломали сети Белого дома] метили в некоторых лидеров российской оппозиции. Но сейчас это единственная улика причастности россиян", - добавил Солдатов.

Отвечая на вопрос о возможных виновниках убийства Немцова, Солдатов сказал: "Полагаю, это были очень хорошо скоординированные усилия, так как в этом убийстве на самом деле участвовали как минимум три группы. Первая должна была следить за Немцовым, передвигаясь пешком, чтобы знать его точное местоположение в данный момент. Во вторую группу входили убийца или убийцы. Третья группа отвечала за машину, на которой скрылся убийца". По мнению Солдатова, операцию требовалось скоординировать с точностью до нескольких секунд.

"Столь громкое убийство теоретически могло быть совершено только мафией или спецслужбами.
Поскольку [в России] много лет не было громких убийств, совершенных мафией (последнее случилось в 2004 году, когда некто на велосипеде положил бомбу на крышу автомобиля в Москве), то версия о разведслужбе выглядит более правдоподобной", - заявил Солдатов.

"Но подозреваемые, взятые под стражу, - это чеченцы, в прошлом имевшие отношение к правоохранительным органам", - заметил Вейсс.

Солдатов сказал, что это напоминает ему убийство Политковской.

"Конечно, я не пытаюсь утверждать, что эти два убийства были организованы одними и теми же людьми. Но те, кто убил Немцова, похоже, извлекли кое-какие уроки из убийства Политковской. Один из уроков - использовать чеченцев в качестве киллеров очень полезно. Поскольку сейчас 2015 год, а не 1999-й, эти люди почти неизбежно связаны с чеченскими правоохранительными органами, а значит, Кадыров среагирует совершенно предсказуемо: он склонен защищать своих людей при любых обстоятельствах. Значит, даже если вы их арестуете, расследование застопорится и дальше них никогда не продвинется, не доберется до организаторов", - сказал Солдатов.

"Остается вопрос, кто мог участвовать в планировании столь замысловатой операции? Некоторые люди из спецслужб обучены такому, поскольку с 2006 года российские спесцлужбы получили санкцию на ликвидацию террористов за границей", - заявил Солдатов.

Вейсс заметил: "Одна из теорий, которые были выдвинуты, гласит, что Кадыров приказал убить Немцова, возможно, из-за каких-то довольно мягких записей в блоге Немцова о бойне в редакции Charlie Hebdo, или потому, что хотел поставить в неудобное положение ФСБ, с которой, по слухам, он враждует".

Солдатов ответил: "Я не верю во все эти истории о предполагаемом конфликте Кадырова и ФСБ из-за убийства Немцова. Я не видел никаких доказательств этого. На деле я вижу, что они много сотрудничают. Например, Сирия. Директор ФСБ Александр Бортников считал крайне важным в течение двух-трех лет что-то говорить о россиянах, воюющих в Сирии. Для России это был очень важный момент, который следовало подчеркивать, поскольку на деле он был основой определенного двустороннего сотрудничества с США. А теперь подумайте, где и как ФСБ могла бы получить разведданные о российских мусульманах в Сирии. Самое очевидное - воспользоваться связями Кадырова и его людьми в диаспорах. Известно, что люди Кадырова умело работают в чеченской диаспоре в других странах".

Вейсс спросил: "Следует ли США более тесно сотрудничать с российскими спецслужбами в области борьбы с терроризмом?"

Американцы, которые призывают к обмену разведданными, не осознают, что ФСБ не особо стремится снабжать иностранные службы какой-либо информацией, ответил Солдатов. По его словам, определенный прогресс в сотрудничестве России и США был лишь в борьбе с организованной преступностью, но это больше касалось ФБР и МВД РФ.

"Где находился Путин, когда он "исчез" на 11 дней?" - спросил Вейсс.

"По-моему, какая-то борьба за власть есть. Она уже заметна. Как раз сегодня [8 апреля] в ФСБ был назначен новый глава контрразведки", - сказал Солдатов. Предыдущий глава, Олег Сыромолотов, "был назначен в 2000 году и был очень могущественной фигурой, с очень хорошими связями", заявил эксперт. Преемником Сыромолотова стал Владислав Меньщиков из Главного управления специальных программ. "Это очень могущественное и сильно засекреченное ведомство, официально входящее в структуру Администрации Президента. Меньщиков был назначен туда год назад, а теперь возглавляет контрразведку ФСБ. Это наводит на мысль, что решения принимаются хаотично, без четкой стратегии", - сказал Солдатов.

По мнению Солдатова, "существует какая-то неопределенность, даже силовики не сплочены".

"Для Путина это очень сложная ситуация. Он обучался в КГБ, так что он прекрасный тактик, но со стратегией у него проблемы. Его главная проблема - что делать дальше. По-моему, когда он исчез, он пытался понять, что делать дальше", - предположил Солдатов.

Вейсс напомнил, что Солдатов неоднократно пытался добиться интервью со Сноуденом.

"Российским журналистам, а также иностранным корреспондентам, работающим в Москве, до сих пор невозможно взять интервью у Сноудена", - заявил Солдатов. "Я также послал несколько запросов Гленну Гринвальду. Ответа я не получил", - сообщил Солдатов.

Он не исключает, что дело в какой-то договоренности с российскими властями: "Похоже, Сноуден настоял на том, чтобы российская пропаганда никогда его не использовала. Он никогда не появлялся на RT или в других государственных СМИ, а там, конечно, ему были бы рады".

По мнению Солдатова, Сноуден пытается быть абсолютно незримым в России. Он предполагает, что это решение исходит не от самого Сноудена.

"Но это опровергает утверждения, что его не контролируют", - заметил Вейсс.

"Очевидно, его эксплуатируют: как-никак, многие репрессивные меры в отношении интернета в России были представлены россиянам как реакция на откровения Сноудена", - сказал Солдатов.

0

165

15-04-2015

Предполагаемый убийца политика Бориса Немцова экс-боец "Севера" Заур Дадаев в своих показаниях рассказал следователю, что после первых выстрелов Немцов ещё был жив,
сообщает "Росбалт".

Немцов с подругой шли по мосту. Я быстрым шагом пошел за ними, догоняя их. По пути никого не встретил, поэтому счел время и место идеальными для убийства. Немцов шел справа, девушка — слева и держала его под руку. За 10 метров до них я достал пистолет и загнал патрон в патронник. После этого переложил пистолет в левую руку, так как являюсь левшой. В правую руку взял телефон. За пять метров я произвел три выстрела в спину Немцова, держа пистолет на вытянутой руке. С первым выстрелом я по телефону дал сигнал Бислану (Шаванову) подъезжать. Одновременно заметил большую оранжевую машину, проезжавшую мимо. Немцов упал и потянул за собой девушку. Однако потом я увидел, что он жив и пытается подняться, в результате произвел еще 2-3 выстрела", - говорится в показаниях Дадаева.
Также Дадаев заявляет, что совершил убийство не ради "вознаграждения", а по религиозным соображениям.
Однако некий Руслик обещал отблагодарить его и другого фигуранта дела Анзора Губашева, если они убьют политика "ради Аллаха".

http://kasparovru.com/content/materials/201503/55018C247FC87.jpg

0

166

Игорь Эйдман

Президент лжи

Путин сообщил сегодня, что "не знает есть ли заказчики у убийства Немцова", но "определенно"уверен, что "российских войск в Украине нет".

Немцов успел предупредить нас: "Путин - профессиональный лжец мирового масштаба". О патологической лживости Путина Борис говорил многократно: «Мы тут возмущаемся, что Путин все время врет, передергивает, забывает, что наврал и врет заново. А ведь Патологическая лживость это болезнь, обнаруженная более 100 лет назад французским психиатром Эрнестом Дюпре. Называется она Мифомания. Мозг мифоманов отличается от здорового тем, что в прифронтальной коре уменьшен объем серого вещества и увеличено содержание белого. Болезнь президента ядерной державы, если она подтвердится, чревата кошмарными неприятностями для страны и мира».

За два часа до гибели Немцов говорил, выступая на "Эхо Москвы": "Путин - специалист по вранью, он - патологический лжец".

Очередная "прямая линия" с российским президентом подтвердила правильность этой оценки.
Сумасшедшие очень не любят, когда знакомые разрушают их шизокартину мира. Попытка вернуть психически больных к реальности может вызвать неконтролируемую агрессию. Путину, видимо, было особенно неприятно, что правду о его болезненном состоянии говорил бывший знакомый и сослуживец по правительству, с которым, как он сообщил во время той же "прямой линии", у него были "добрые отношения" (а Немцов, помнится, писал, что они даже на горных лыжах вместе катались). В общем, Путин не мог полностью игнорировать диагноз, поставленный хорошо знавшим его человеком.
Но как известно со времен другого параноика у власти: нет человека - нет проблемы.
Теперь, после гибели Бориса российский президент может спокойно самоудовлетворяться, изрыгая из себя многочасовые потоки лжи. Никто больше не скажет ему в лицо, что он просто больной патологический врун. А если и скажут, то только те, кого он сможет просто не услышать.

0

167

http://tornewz.ru/novye-podrobnosti-ubi … nt=3447002

0

168

Slava Rabinovich

У меня есть предложение для жителей Киева и для господина Кличко.
Вы знаете тот проспект, на котором расположено посольство РФ в Украине? Вы видели, как оно обнесено забором с колючей проволокой?
Не надо никаких провокаций в посольстве, с посольством или около посольства. Не надо никаких коктейлей и покрышек: уважайте территориальную целостность РФ -- ведь территория посольства является территорией РФ.
Я вам предлагаю другое.
Переименуйте тот проспект, на котором находится посольство, в проспект Бориса Немцова. И всё.
И пойдёт, поедет, полетит дипломатическая почта, с адресом на конвертах: посольство Российской Федерации, проспект Бориса Немцова, дом такой-то.

У всех работников посольства будут дипломатические аккредитации с документами, показывающими адрес их работы.
Если в посольстве будет какой-нибудь приём, то будут разосланы приглашения с соответствующим адресом.
В ста метрах от посольства можно установить памятник Борису Немцову, какой-нибудь... например похожий на тот, который стоит на Ваганьковском кладбище у Высоцкого. И люди будут приносить цветы в память о Борисе именно туда. А если работники посольства начнут выбрасывать эти цветы в мусорные мешки, то лишайте их аккредитации и высылайте их из Украины, за вандализм на территории вашей страны.
А когда путинская ОПГ и путинизм падут, от посольства уберут забор и колючую проволоку, а меня назначат послом РФ в Украине, то посольство будет сразу по правильному адресу!

0

169

№ 42 ОТ 22 АПРЕЛЯ 2015

Вопрос одного звонка

Дело Бориса Немцова: один из главных подозреваемых — Руслан Геремеев — по-прежнему не допрошен. В Чечне говорят, что никак не могут найти замкомандира батальона внутренних войск «Север»

На прошлой неделе, 17 апреля, был продлен до конца лета срок расследования убийства Бориса Немцова, а в течение этой недели Басманный суд будет рассматривать вопрос о продлении сроков содержания под стражей пятерым арестованным: Зауру Дадаеву, Анзору и Шагиду Губашевым, Хамзату Бахаеву и Тамерлану Эскерханову. Напомним, что еще один подозреваемый — Беслан Шаванов, судя по всему, был убит в Грозном перед задержанием.

Все два месяца, пока идет расследование, в СМИ не утихают пиар-войны, цель которых — максимально дискредитировать следствие, превратить арестованных в жертв и отвести подозрения общества от организаторов и заказчиков громкого политического убийства.

«Новая газета» продолжает следить за ходом дела и пытаться отсеивать вымысел от фактов.

Мотив убийства

В многочисленных публикациях, написанных, как правило, со слов адвокатов, упор делается на личную неприязнь обвиняемых к Борису Немцову, якобы возникшую после его высказываний о теракте во французском юмористическом журнале «Шарли Эбдо».

Не сказать, что это абсолютная неправда, но «оскорбление ислама», судя по данным «Новой газеты», идет не первым пунктом в списке мотивов.

Прежде всего задумываться об исполнении заказа обвиняемые стали в конце октября — начале ноября 2014 года, когда никакого расстрела журналистов в Париже еще не было.
Во-вторых, «идейные» соображения, скорее всего, помогли с легким сердцем согласиться на предложение, подкрепленное финансовым аргументом в виде нескольких миллионов рублей. В-третьих, если и говорить об идеологии, то перед «исламским мотивом», насколько известно «Новой» от сотрудников тех правоохранительных структур, которые осуществляют оперативное сопровождение расследования, указано, что Борис Немцов был «врагом России», «предателем», «изменником Родины», поддерживал «украинскую хунту», плохо отзывался о руководителе Чечни и президенте России.


Алиби

В последнее время очень много пишут об «алиби» троих из пяти арестованных: Шагида Губашева, Тамерлана Эскерханова, Хамзата Бахаева — мол, на момент убийства их не было и близко к месту преступления.

Подобное простительно говорить адвокатам, чья работа — защищать своих клиентов, и в публичном пространстве. Но вряд ли журналистам позволительно писать без дополнительной проверки сведений, представленных одной из заинтересованных сторон.
Дадаев, Анзор Губашев и Шаванов непосредственно следили за Борисом Немцовым 27 февраля и находились на месте преступления. Всех остальных обвиняют в соучастии: в подготовке преступления и дальнейшем заметании следов, а не в непосредственном убийстве. В этом контексте любые разговоры об алиби — блеф.

Камеры
http://russianclub.webtalk.ru/i/blank.gif
Вопрос о «неработающих» камерах видеонаблюдения тоже давно пора закрыть. Да, судя по всему, не все камеры на мосту были установлены правильно, но и большинства оставшихся достаточно, чтобы разглядеть момент убийства, машину преступников и их самих, следящих через окно кафе за Борисом Немцовым и идущих за ним и его спутницей по пятам.

Машина

Убийцы передвигались не на белом «Форде» и не на белой «Ладе-Приоре», как зачем-то пытаются нас убедить, а на ЗАЗ Chance. Преступники хорошо подготовились к преступлению и тщательно вымыли автомобиль утром 27 февраля, но вот после убийства — то ли не успели, то ли забыли это сделать. И потому велики шансы, что в салоне остались и отпечатки пальцев, и биологические образцы, которые позволят доказать, кто был за рулем, а кто сидел на пассажирском сидении.

Выстрелы

Выстрелов было пять, и сделаны они были из одного ствола. Четыре из них оказались смертельными: сердце, легкие, печень — как будто стреляли по ростовой мишени. Пятая пуля попала в плечо, очевидно, когда Борис Немцов уже падал на асфальт. Это — работа профессионала.

Действующий офицер

До сих пор достоверно не известно, когда был уволен из подразделения внутренних войск — батальона «Север» — Заур Дадаев. По сообщению первого заместителя командующего Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД РФ Игоря Груднова, Дадаев находился в отпуске с 27 января 2015 года по 28 февраля и 28 февраля же был уволен — на следующий день после убийства Немцова. Все бы ничего, только 28 февраля была суббота.

Если все-таки в датах путаницы нет, то процесс над обвиняемыми в убийстве политика будет проходить в военном суде. Подсудность — важный тактический момент: ведь военные суды менее опытны в рассмотрении дела жюри присяжных.

Где Геремеев?

И в третий раз придется написать: замкомандира батальона «Север» Руслан Геремеев, который прилетел из Москвы вместе с Дадаевым и на чьей арендованной квартире в столице проживали обвиняемые, по-прежнему не допрошен.

Насколько известно «Новой», еще в первой половине марта в УФСБ по Чеченской республике пришло указание из Москвы: арестовать Руслана Геремеева, как и еще одного подозреваемого — Руслана М., и доставить их для допроса. Поручение не исполнено до сих пор — очевидно, чекисты никак не могут найти фигурантов в селе Джалка.

Покинул ли к этому времени Геремеев, как сообщалось в некоторых СМИ, Россию, оставив в неведении неторопливых чекистов, неизвестно. Чисто теоретически такая возможность есть.

Аэропорт Грозного — международный, сделать документы на другую фамилию чеченскому силовику много проще, чем, например, убийце Анны Политковской — Рустаму Махмудову. А Рустам Махмудов справил себе в свое время и общегражданский паспорт на чужую фамилию, и заграничный, спокойно выехал из страны и так же спокойно потом вернулся.
Но как бы то ни было: времени для задержания было предостаточно. И раз этого не сделано, а единственный, кого пытались арестовать в Чечне — Шаванов, — так и не смог попасть на допрос по причине ликвидации, то уместно задаться вопросом: может быть, небеспочвенны были версии о возможной причастности к убийству высокопоставленных чеченских силовиков, бывших и действующих?

Кто заказчик?

Хотя, насколько можно судить, этот вопрос остается вопросом только в публичном пространстве. Полный расклад по всей цепочке от заказчика до исполнителя был известен сотрудникам спецслужб еще в первых числах марта. Но знать — еще не значит доказать. А доказать причастность к убийству заказчика трудно и в менее резонансных делах: это можно сделать лишь при наличии четких и развернутых показаний посредника и организатора или в том случае, если отслежен путь денег. Но деньги в Чечне — нал и ветер, а
предполагаемые посредник и организатор для следствия физически недоступны
, будь они хоть в Дубае, хоть в Джалке. Потому как из Чечни выдачи нет — и это уже очевидно. (Достаточно вспомнить в этой связи еще одно дело — об убийстве правозащитника и журналиста Натальи Эстемировой: там тоже известно все.)
Как будет меняться ситуация в будущем и будет ли вообще, можно только гадать. Очевидно, удастся доказать вину исполнителей, может быть, заочно вынести обвинение и заочно же арестовать находящихся в розыске посредников и организаторов. А заказчик по-прежнему будет неплохо себя чувствовать в коридорах власти: свои — не сдадут, чужие — не посмеют.

Ограничится ли дело тем, что заказчику лишь погрозят пальцем и посоветуют так больше не делать, или все-таки привлекут к ответу, по-прежнему решается на уровне одного телефонного звонка по «вертушке».

Тупиковая история получается: убийство Бориса Немцова было раскрыто меньше чем за неделю, но батальон «Север» пока выглядит посильнее, чем все остальные силовики России.

0

170

Адвокаты, представляющие интересы семьи убитого политика, просят следствие допросить Рамзана Кадырова и ряд высокопоставленных чеченских чиновников.

Соответствующее ходатайство в СК было подано 22 апреля, рассказал адвокат Вадим Прохоров.

В нем также содержится просьба допросить депутата Госдумы Адама Делимханова, заместителя командира батальона "Север" Руслана Геремеева, командира "Севера" Алибека Делимханова и члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева, передает BBC.

Основанием для вызова в суд адвокаты считают "имеющиеся сведения (в том числе из многочисленных публикаций в средствах массовой информации)" о том, что "высшие должностные лица руководства Чеченской Республики и руководители силовых структур Чеченской Республики" могут быть причастны к убийству.

В ходатайстве указано, что возможным мотивом убийства мог стать "давний конфликт" Немцова с Кадыровым.

В интервью Вадим Прохоров сообщил, что "прошли полтора месяца, идут более менее нормальные следственные действия на территории Москвы, но как только речь заходит о Чечне, следствие упирается в преграду".

0

171

Киллеры, убившие Немцова, жили в московской квартире матери Кадырова
22 апреля 2015 г., 22:55

***
Агентство «Росбалт», которое в прошлом году подверглось обыскам по наводке Алины Кабановой, сообщило в среду, что бастрыкинская банда «СКР» не смогла задержать формального «заказчика» убийства Немцова — Руслана Геремеева в Чечне, так как он вылетел в Арабские Эмираты по поддельному паспорту.

Напомним, что около 10 дней назад «Росбалт» уже сообщал, что Геремеев скорее всего покинул территорию России, однако данных о том, где он может находиться не приводилось.

Между тем по данным источников КЦ в Чечне Гермеева в ОАЭ вывез сам Кадыров, о поездке которого в Арабские Эмираты вместе с семьей сообщалось некоторое время назад.

Ради спасения киллера Кадырову даже пришлось проигнорировать совещание у путинского «полпреда в СКФО» Меликова.

Кадыров полетел в ОАЭ якобы на срочную встречу с инвесторами в Дубае. На самом деле Кадыров спасал свою собственную шкуру и вывез семьи киллеров в ОАЭ, предоставив им там в свое распоряжение виллу на берегу залива.

Кстати, рядом с этой виллой живет еще один киллер и беженец, глава пенсионного фонда Дагестана Сайгид Муртузалиев, прячущийся в арабских песках от разборок с подельниками из силовых российских банд.

В среду стало также известно, что территориальное управление банды «ФСБ по Чеченской республике» оказывается целый месяц игнорировало приказ об установлении местонахождения Геремеева, посылая на Лубянку отписки о якобы «неизвестном местонахождении» подельника Дадаева.

Поэтому не исключено, что разборка в кремлевских верхах вскоре еще более явственнее выльется наружу. Об этом, в частности, свидетельствует ликвидация Джамбулата Дадаева прямо под носом у Кадырова, возле его резиденции, когда тот выезжал от Кадырова. Он пытался укрыться в Чечне, но был пристрелен ставропольскими омновцами.

Источники в Чечне предполагают, что события будут развиваться следующим образом: Снимут главаря банды «УФСБ по Чечне» за «футбол» с выяснением местонахождения Геремеева.

Будет снят с должности главарь «пограничного контроля Грозненского аэропорта» за то, что допустил проезд кадыровских автомашин к трапу самолета в обход погранцев. Возможно снимут «министра МВД» Алханова, за то что препятствовал проведенной спецоперации по ликвидации Дадаева Джамбулата возле резиденции Кадырова.

Кстати, Кадыров по этому поводу разразился публичным возмущением и требованием «разобраться в случившемся».

Судя по всему, Кадыров в данное время не имеет доступа к Путину. Взломанная переписка его куратора в кремлевской администрации Тимура Прокопенко, в которой он умоляет пролоббировать «воинский статус Грозному», говорит о том, что Кадыров попал в «черный список». А демонстративный расстрел его человека ставропольскими ментами прямо под носом у Кадырова только подтверждает эти предположения.

Ну и самое любопытное, квартира в которой проживали киллеры в Москве принадлежит Аймани Кадыровой, которую купил перед смертью её муж Ахмад Кадыров.

Квартира двухкомнатная, о ней никто ранее не упоминал. По некоторым данным квартира до сих пор числится за Аймани Кадыровой. В этой связи, даже по чисто формальным признакам, она может стать фигуранткой дела по убийству Немцова, и противостоящие силовые группировки в Москве вполне могут воспользоваться этим моментом в своих интересах.

0

172

[i]Игорь Эйдман[/i]

Кадыров дал показания на Путина по делу об убийстве Немцова

Вчера Кадыров сказал: "И все что говорят наши господа либералы, - это чушь и ерунда. Они пытаются стравить нас. Я пехотинец верховного главнокомандующего. Если мне дадут приказ, я его выполню на все 100%". Таким образом Кадыров дал понять: либералы, намекающие на то, что именно он - инициатор убийства Немцова, говорят полную чушь. Он только пехотинец, уничтожает тех, кого приказывает командование, то есть Президент. И молчать об этом не будет.

Такое заявление связано с обострением противостояния кадыровцев с российскими силовиками, которые использовали расследование покушения на Немцова для того, чтобы попытаться ослабить позиции своих чеченских конкурентов. Помимо известного убийства ставропольскими милиционерами чеченца в Грозном, на днях произошло не менее значимое событие - Руслан Геремеев стал подозреваемым в деле об убийстве Немцова, а значит следствие все ближе подбирается к самому Кадырову.

Возможно Путин или его неофициальный представитель в кадыровской "ставке" Сурков с самого начала поручили организацию убийства Немцова именно Кадырову для того, чтобы его подставить. Они могли решить одним выстрелом "убить сразу двух зайцев": устранить резкого критика Кремля и ослабить зарвавшегося Кадырова. Это в стиле сурковских "многоходовок".

Теперь Кадыров понял, что кремлевские "друзья" его подставили, поэтому нервничает, делает подчеркнуто жесткие заявления, а главное всячески дает понять: свалить на меня вину за убийство Немцова не удастся, заложу всех.

0

173


Яшин: Уход Краснова из дела Немцова фактически свидетельствует, что главным силовиком в России стал Кадыров

По мнению члена политсовета РПР-ПАРНАС Ильи Яшина, замена генерала Игоря Краснова, возглавлявшего следственную группу по делу об убийстве Бориса Немцова, свидетельствует о том, что расследование заблокировано.

Генерал Игорь Краснов больше не возглавляет следственную группу по делу об убийстве Бориса Немцова. Об этом в своем Facebook сообщил член политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин.

"Формально он пошел на повышение. Но по факту эта кадровая перестановка свидетельствует о том, что расследование заблокировано", – отметил он.
По мнению Яшина, генерал Краснов является несомненым профессионалом и одним из лучших сыщиков России. И его назначение на дело Немцова давало надежду, что преступление будет раскрыто.
"Следствие под руководством Краснова действительно добилось некоторых успехов. За решеткой исполнитель преступления и ряд его подельников. Установлен организатор, который, правда, при помощи руководства Чечни сумел скрыться за пределами России. Стало очевидно, что кровавый след с Большого Москворецкого моста ведет в Грозный. Нет сомнений, что Краснов мог довести дело до суда над организаторами и заказчиками. Казалось, все идет к допросу главы Чечни Рамзана Кадырова", – написал оппозиционер.
Однако теперь, по мнению Яшина, ситуация поменялась, в связи с тем, что место Краснова занял следователь Тутевич, "которого уже упрекали с игре в поддавки с Кадыровым".
"Становится ясно, что следствие ограничится привлечением к суду рядовых исполнителей убийства Немцова. Заказчики в очередной раз нашли способ уйти от ответственности, используя поддержку в высоких кремлевских кабинетах. Уход Краснова из дела Немцова фактически свидетельствует, что главным силовиком в стране стал Рамзан Кадыров. Политический вес СК, ФСБ и МВД вместе взятых уступает влиянию одного Кадырова. Большего унижения для федеральных силовиков придумать невозможно", – подытожил он.

0

174

Признание Заура Дадаева отправят на стресс-тест
Следственный комитет решил выяснить, почему обвиняемый признался в убийстве Бориса Немцова

20.05.2015

Как стало известно "Ъ", помимо письменного признания в убийстве Бориса Немцова, сделанного экс-офицером внутренних войск МВД России Зауром Дадаевым, существует и видеоверсия его признания. Однако новый следователь СКР по делу Николай Тутевич сам решил выяснить, не оказывалось ли на признавашегося психологическое и физическое давление, назначив соответствующие экспертизы. Защита только приветствует решение следствия.

Видеозапись, на которой Заур Дадаев признался в совершенном 28 февраля на Большом Москворецком мосту убийстве оппозиционера Немцова, была сделана в ночь на 8 марта. Произошло это через несколько часов после официального задержания офицера и дачи им признательных показаний под протокол.


Как в деле Бориса Немцова подрос руководитель

15 мая стало известно о кадровой перестановке в системе СКР: руководитель группы по расследованию убийства Бориса Немцова генерал-майор юстиции Игорь Краснов возглавил недавно созданное управление по расследованию особо важных дел комитета, а разбирательство по громкому уголовному делу продолжит следователь Николай Тутевич, ранее расследовавший резонансные убийства и покушения, совершенные уроженцами Чечни. Его давний процессуальный противник, адвокат Шамсудин Цакаев убежден, что под руководством господина Тутевича расследование будет проведено объективно.
На днях, возглавив следственную бригаду по громкому делу, генерал-майор юстиции Николай Тутевич, по данным "Ъ", направил диски с видеопризнанием обвиняемого экспертам Минюста и ФСБ. Первые, просмотрев ее, должны установить, не оказывалось ли на Заура Дадаева участниками допроса психологическое воздействие и не получал ли он от них угроз, а заодно, в каком именно состоянии находился в тот момент сам обвиняемый. Например, не испытывал ли он растерянность и стресс, признаваясь в преступлении.

В свою очередь, специалисты ФСБ, изучив ту же видеозапись, должны определить, говорил ли Заур Дадаев своими словами или его выступление могло быть заранее подготовлено участниками следственного мероприятия.

Напомним, что после ареста Басманным райсудом 8 марта Заур Дадаев от своих признаний в убийстве Бориса Немцова отказался, заявив, что сотрудники правоохранительных органов с помощью пыток и угроз вынудили его пойти на сотрудничество.

Как СКР отказался от свидетельства Рамзана Кадырова

18 мая стало известно об отказе СКР допросить главу Чечни Рамзана Кадырова в рамках уголовного дела об убийстве оппозиционера Бориса Немцова. Адвокат семьи погибшего Вадим Прохоров планирует обжаловать это решение, полагая, что господин Кадыров мог бы, например, пояснить, где скрывается ключевой свидетель по делу об убийстве майор внутренних войск МВД Руслан Геремеев. Между тем, по мнению близкого к следствию источника "Ъ", допрос имеет смысл лишь тогда, когда следствию точно известно, что свидетель может предоставить полезную по делу информацию.
Защита обвиняемого настаивает на том, чтобы экспертам вместе с видеозаписью его признаний для объективности картины была направлена справка из СИЗО "Лефортово", в которой говорится, что при поступлении в него у Заура Дадаева были зафиксированы гематомы на запястьях и ушных раковинах, а также синяки на коленях, полученные, с его слов, в результате физического воздействия при задержании и после него.

Отметим, что защита планирует провести целый ряд экспертиз, в том числе лингвистическую, которые могли бы доказать, что сразу после задержания Заура Дадаева вынудили признаться в преступлении, которого он не совершал. "Фактически следствие идет по тому же пути, что и мы, стремясь выяснить, насколько объективными и достоверными были первичные показания Заура Дадаева,— заявил "Ъ" адвокат обвиняемого Шамсудин Цакаев.— Поэтому мы только можем приветствовать то, что следствие само теперь решило разобраться в этом вопросе".

Сергей Машкин

0

175

Игорь Эйдман
May 19 at 1:33pm

Киллерское агентство "Путин, Кадыров и Ко"

"Тебе голову отрежут, а ноги будут в другом месте. Никто не найдет, а если найдут, то я же расследовать буду"
Глава СКР, генерал полковник юстиции Александр Бастрыкин, обращаясь к журналисту "Новой газеты" Сергею Соколову

Ход расследования убийства Немцова подтверждает, что в России создано первое в мире киллерское агентство полного цикла. Оно заказывает и организует убийства, потом само их расследует и судит нанятых им же убийц. В работе агентства в той или иной степени участвуют некоторые высшие чиновники и руководители правоохранительных органов в Москве и в Грозном. Чаще всего заказ на убийство неугодного человека это агентство поручает реализовать группе киллеров, в которую входят подкадыровские чеченцы, имеющие не очень высокое положение в местной иерархии. Их можно по аналогии со знаменитым зицпредседателем Фунтом из "Золотого Теленка" назвать зицкиллерами. Эти люди обречены отсидеть за совершенное (или несовершенное) ими убийство. На них должна оборваться нить расследования, ведущая к заказчику. Так было в делах об убийстве Руслана Ямадаева, Политковской и др. Все идет к тому, что так будет и с расследованием покушения на Немцова. Для надежности агентство обычно поручает руководить следствием своему человеку, который этих зицкиллеров и сажает, не смея даже подумать о том, чтобы копнуть глубже. Не случайно на днях руководителем группы следователей по делу Немцова назначен Николай Тутевич, посадивший несколько лет назад зицубийц Ямадаева и "не нашедший" заказчиков этого преступления.
Работает в киллерском агентстве ограниченный круг лиц. Поэтому все его убийства похожи друг на друга, подозрение в организации преступлений падает на одних и тех же людей, одни и те же "правоохранители" ведут расследование.
Сходство между убийствами Бориса Немцова и Руслана Ямадаева очевидно. И в том, и в другом случае преступление было совершенно в центре Москвы в особо охраняемой зоне, жертвы были расстреляны практически в упор на виду у многочисленных камер наблюдения. В организации обоих покушений многие друзья и родственники убитых подозревают Рамзана Кадырова. По обвинению в этих преступлениях арестованы выходцы из Чечни на которых и повесили всех собак. Заказчики преступлений не найдены и есть сильное подозрение, что их и не ищут.
Интересно, что у предполагаемых убийц Ямадаева и Немцова даже фамилия одинаковая, оба они Дадаевы. В связи с обоими преступлениями в СМИ обсуждаются одни и те же люди и кланы: Кадыров, Сурков, Геремеевы, Делимхановы. На допрос по делу Руслана Ямадаева вызывался Сулейман Геремеев, который фигурировал и в деле об убийстве Политковской, Байсарова и др. А теперь адвокаты ходатайствуют о вызове его на допрос уже по делу Немцова, наряду с другими представителями кланов Геремеевых, Делимхановых и самим Кадыровым.
Иса Ямадаев сообщил МК в 2009 году, что его брат Руслан был убит, когда возвращался со встречи с тогдашним замглавы Администрации Президента Владиславом Сурковым, а за убийством стоит президент Чечни Рамзан Кадыров, причем "непосредственный организатор — депутат Госдумы Адам Делимханов по кличке Палач. Он у них руководит казнями и похищениями".
Вообще Сурков одна из самых загадочных и зловещих фигур в российской власти. Много лет он рулил внутренней политикой в АП РФ (в это время была создана основа нынешней политической и идеологической системы). Потом он был отправлен на тогдашнюю периферию политики - назначен на скромную должность помощника президента по связям с Украиной. И вот, вскоре после начала работы Суркова в этом качестве отношения с Украиной становятся в России темой номер один. Против "братской страны" начинается российская агрессия, а Сурков снова оказывается в центре самых важных событий, при власти и огромных бюджетах. Не думаю, что это простое совпадение.
Немцов - личный враг Суркова сделал очень много, чтобы превратить его в персону нон грата на Западе. "Кремлевский горец" известный своей мстительностью и коварством не мог не нанести ответный удар. Сурков (Дудаев) - единственный человек одинаково тесно связанный с Путиным и Кадыровым. Он может быть координатором действий кремлевской и кадыровской части киллерского агентства, в том числе и в деле Немцова.

Есть и существенное отличие между убийствами Руслана Ямадаева и Немцова. В первом случае инициатором был Грозный, а роль федерального центра ограничивалась прикрытием и заметанием следов с помощью СКР. В деле Немцова другое разделение труда. Главное заинтересованное в его убийстве лицо - Путин, а Кадыров - просто исполнитель. Ямадаев был кровным врагом и соперником хозяина Чечни. А Немцов для него всего лишь один из московских говорунов-оппозиционеров. Он Кадырову даром не был нужен. А вот для Путина Немцов, как и Литвиненко - национал-предатель, враг, "перешедший на сторону противника" в новой холодной войне. Если враг не сдается, как сказано в любимой чекистами многих поколений горьковской формуле, его уничтожают.
Убийства Литвиненко и Немцова - масштабные, с мировым резонансом преступления, которые не могли совершиться без злой воли российского президента. Разница только в том, что в случае Литвиненко (как и в другом скандальном убийстве Яндарбиева) российские спецслужбы не задействовали кадыровскую дымовую завесу. Теперь путинское киллерское агентство работает умнее - у него всегда наготове чеченские зицкиллеры, на которых можно легко свалить ответственность.
Пока киллерское агентство полного цикла Путина-Кадырова продолжает существовать, новые убийства неугодных могут произойти в любой момент.

0

176

22.05.2015

В уголовном деле об убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова появился новый фигурант.

Им стал житель Чечни Руслан Мухадинов, пишет «Коммерсант».

Имя Русик фигурировало в первоначальных показаниях обвиняемого по делу, бывшего офицера МВД Заура Дадаева. Он сообщил, что некто Русик предоставил ему и другим предполагаемым участникам заговора автомобиль ZAZ Chance, пистолет и патроны. При этом якобы он пообещал за ликвидацию Бориса Немцова 25 миллионов рублей. Позже от этих показаний Дадаев отказался, заявив, что дал их под пытками.

Затем другой обвиняемый, Темерлан Эскерханов, сообщил, что Русиком может являться человек, управлявший Mercedes ML. Поскольку машина, по версии Следственного комитета, могла принадлежать Геремееву, следствие предположило, что именно он является упомянутым Русиком.

Геремеева найти и допросить следователям не удалось. По некоторым данным, он уехал в ОАЭ. Однако следствие проявляет интерес к жителю Чечни Руслану Мухадинову. По поручению ГСУ СКР сотрудники правоохранительных органов республики съездили к нему домой. Допрос родственников, однако, результатов не дал.

Самого Мухадинова найти следствию пока также не удалось. При этом было установлено, что именно он пользовался Mercedes ML в Москве, а следовательно, мог встречаться с обвиняемыми в убийстве.

Следствие намерено предъявить его фотографию на опознание Эскерханову, который, в отличие от Дадаева, от своих показаний не отказывался.

0

177

Адвокат одного из обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова в ходе опроса выяснила, что две женщины, ставшие свидетельницами преступления на Большом Москворецком мосту, могли сопровождать политика от кафе в ГУМе, где он ужинал за полчаса до смерти, пишет сегодня «Коммерсант».

Как рассказала защите администратор кафе, в тот вечер там кроме Немцова и Анны Дурицкой находились ещё две женщины, которые покинули заведение через несколько минут после ухода Немцова.
О двух женщинах, которые могли стать свидетельницами убийства Немцова, в конце марта заявил свидетель по имени Евгений. Он рассказал, что после убийства рядом с лежащим на тротуаре Немцовым, помимо Дурицкой, находились ещё две женщины, которые быстро спустились вниз с моста по лестнице.

Адвокат Роза Магомедова просит следствие установить личности всех женщин, находившихся возле Немцова незадолго и сразу после его гибели, и выяснить, случайно ли они оказались в кафе и на месте убийства политика.

0

178

Дело Немцова: камеры московского аэропорта сняли Дадаева с приближенным Кадырова
1.06.2015, 8:20  12,139

Записи были сделаны в одном из московских аэропортов. В каком, не уточняется. На сделанных 28 февраля кадрах видно, как фигуранты дела об убийстве политика Анзор Губашев и Беслан Шаванов (последний подорвал себя на гранате, когда полицейские пытались задержать его в Грозном) прибывают в аэропорт и вместе улетают в Грозный, пишет "Росбалт".

На следующий день в объективы камер попали другие подозреваемые - Заур Дадаев, который, как считает следствие, стрелял в Немцова, Руслан Мухудинов, а также Руслан Геремеев. О том, что житель Чечни Мухудинов является одним из фигурантов стало известно 22 мая. Впрочем, в тот день адвокат Вадим Прохоров рассказал, что этот человек в материалах дела "фигурирует давно". "Мы о нем не говорили, так как считаем, что он является не организатором, а может быть, так сказать, рядовым, пехотинцем", - объяснял защитник.

1 марта Мухудинов попрощался в аэропорту с Дадаевым и Геремеевым, после чего уехал из воздушной гавани на Mercedes ML с госномером "007". Согласно показаниям одного из обвиняемых Тамерлана Эскерханова, именно на таком автомобиле передвигался предполагаемый заказчик убийства.

Согласно ранним показаниям Дадаева, от которых он потом отказался, некто Русик предоставил ему и другим предполагаемым участникам заговора автомобиль ZAZ Chance, пистолет и патроны, пообещав 25 миллионов рублей за ликвидацию оппозиционного политика. Эскерханов говорил, что этим Русиком может являться человек, управлявший Mercedes ML. Поскольку машина, по версии следствия, могла принадлежать командиру батальона ВВ МВД "Север" Руслану Геремееву, следствие предположило, что именно он является тем самым Русиком. Однако потом подозрение пало на Мухудинова.

Геремеева, как сообщалось недавно, допросить пока так и не удалось. В прессе появлялись слухи, что он уехал в Арабские Эмираты. Но следствие сменило направление - сотрудники правоохранительных органов республики съездили к домой к Руслану Мухудинову и пообщались с его родственниками. Было установлено, что именно он пользовался Mercedes ML в Москве, а следовательно, вполне мог встречаться с обвиняемыми в убийстве. Сам Мухудинов от следствия скрывается.

Немцова убили на Большом Москворецком мосту у стен Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года. В настоящее время по этому делу арестованы пять человек. - Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шадид Губашев. Первоначально сообщалось, что Дадаев признался в убийстве после ареста, однако позже он отказался от показаний. Остальные подозреваемые своей вины также не признают.

0

179

Дело заочников. Что происходит с расследованием убийства Бориса Немцова

02.06.2015 Теги: немцов, следственный комитет, следствие ведут

Фото: Евгений Фельдман / «Новая»

«Новая газета» с помощью своих источников информации в Чечне, правоохранительных органах и специальных службах России продолжает пристально следить за тем, что происходит с «делом Немцова». За прошедший месяц случилось многое — правда, больше на медийном поле, которое активно используют адвокаты арестованных и, судя по всему, заказчики убийства для противодействия следствию. Попробуем ответить на несколько вопросов, которые будоражат общественное мнение.

Почему сняли следователя?

Действительно, генерал-майор юстиции Игорь Краснов более не возглавляет следственную группу по расследованию убийства Бориса Немцова. Однако говорить о том, что он был отстранен от дела по каким-либо причинам, не очень точно. В структуре Следственного комитета создано новое управление, в котором собраны теперь все старшие следователи по особо важным делам при председателе СК — то есть те, которых назначает президент своим указом. Исполняющим обязанности начальника этого нового подразделения, фактически выведенного из структуры СК, с прямым подчинением руководителю ведомства и стал следователь Краснов. Он осуществляет непосредственный контроль за делами, находящимися в производстве у «важняков», в том числе и за «делом Немцова», расследование которого поручено генерал-майору Николаю Тутевичу.

Тутевич известен по расследованию убийства Руслана Ямадаева, терактов в московском метро, сейчас завершает следствие по делу бывшего заместителя начальника управления по расследованию особо важных дел СК по Москве Рашида Анкоси, обвиняемого во взяточничестве.

Почему допрашивают политиков?

Недоумение, на первый взгляд, вызывают вызовы на допрос в качестве свидетелей оппозиционных политиков, близко знавших Бориса Немцова. Конечно, вряд ли Рыжков, Гудков или Касьянов знают какие-либо существенные обстоятельства убийства. Но при расследовании любого подобного преступления следствие обязано собрать все данные, характеризующие и погибшего, и его деятельность, — для того, чтобы доказать мотив, которым руководствовались преступники. Безусловно, все знают, что Борис Немцов был политиком и общественным деятелем, критиковавшим действующую власть, но в уголовном деле об этом должны быть показания. Если таковые есть, то и мотив убийства, о котором рассказывают арестованные: «был предателем России», «критиковал нашего лидера» и т.д. — доказан и будет понятен присяжным.

Следите за темой «Новой газеты»:

Расследование убийства Бориса Немцова. 80+ материалов =>

Кто новый подозреваемый?

Ряд СМИ не так давно вышел с «сенсацией»: в деле появился новый подозреваемый — Руслан Мухудинов, якобы именно он значится в показаниях арестованных под именем Русик, и он как раз и есть тот человек, который снабдил подозреваемых оружием и оплатил «заказ». Подтекст публикаций читался между строк: вот он — настоящий организатор, а Руслан Геремеев совершенно ни при чем. Как справедливо заметил адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров — это попытка увести следствие и общественное мнение от фамилии высокопоставленного военнослужащего и родственника еще более высокопоставленных граждан.

На самом деле о Мухудинове, которые шоферил на Геремеева, было известно с самого начала (о чем «Новая газета» писала неоднократно). По его поводу, как и по поводу его начальника, еще в середине марта ушли в УФСБ по Чечне следственные поручения: задержать и доставить в Москву на допрос. Которые до сих пор не исполнены. И если о том, где сейчас находится Геремеев, выдвигаются самые разнообразные версии, то Мухудинов исчез бесследно. Скорее всего, он действительно выполнял курьерские обязанности и передавал «ствол» и деньги, но вот по поводу того, чьи они были, достоверные на 100% показания мог бы дать только Мухудинов.

Где пистолет?

Подозреваемые в своих показаниях активно пытались запутать следствие по этому вопросу. Потому водолазам и пришлось обследовать дно Москвы-реки около Кремля. Нашли даже два пистолета — оказалось, не те. Обыскали и близлежащие помойки.

Судя по всему, орудие убийства вывез в Чечню тот же Мухудинов уже после того, как подозреваемые покинули столицу.
Пистолет, который нашли в Ингушетии в доме родственников предполагаемого киллера Дадаева, сейчас проходит баллистическую экспертизу; вполне вероятно, что это — тот самый.

Как они уехали из Москвы?

28 февраля — на следующий день после убийства Немцова — камеры видеонаблюдения зафиксировали ныне арестованного Анзора Губашева и убитого при задержании в Грозном Беслана Шаванова в московском аэропорту. На следующий день, 1 марта, улетели Руслан Геремеев и Заур Дадаев — их привез на черном «мерседесе» Руслан Мухудинов.

Это подтверждает рассказ родственников Дадаева, с которыми разговаривали корреспонденты «Новой газеты»: они уверяли, что Дадаев и улетал в Москву, и вернулся оттуда «вместе со своим командиром» — замкомбата батальона «Север» ВВ России Русланом Геремеевым.

Когда был уволен Дадаев?

Официальная версия, которую выдвинуло командование внутренних войск на Северном Кавказе, такова: Дадаев вернулся из отпуска 28 февраля, в субботу, и тем же днем был уволен по собственному желанию. Ну во-первых, в субботу никого не увольняют, во-вторых, Дадаев не мог быть 28 февраля в расположении своей части, так как вылетел из Москвы лишь 1 марта, и, в-третьих, в последующие дни — 2, 3 и так далее марта — его видели на службе. Остается предположить, что уволен он был задним числом, как только стало известно о его задержании.

То есть — на момент убийства Дадаев был действующим офицером внутренних войск.

Где Геремеев и что с ним будет?

Все время, пока чеченские чекисты судорожно искали Руслана Геремеева по всей необъятной Чечне, он спокойно проживал в родовом селе Джалка. Затем ему выправили подложный загранпаспорт, и Геремеев спокойно вылетел в Дубай. Между тем дела семьи Геремеевых заметно пошли в гору — многие родственники подозреваемого продвинулись по карьерной лестнице или получили хорошую работу.

В данный момент следствие продолжает выяснять, какова была роль Геремеева в убийстве, и, судя по всему, после того, как определенные доказательства будут собраны, СК выйдет в суд с ходатайством о заочном аресте (Мухудинова — тоже).

Далее можно подавать в международный розыск и требовать экстрадиции. Но если из Чечни у нас, как известно, выдачи нет, то в Дубай, видимо, нет запроса.
Иначе как объяснить, что там до сих пор (пусть и в тюрьме за грабеж) находится предполагаемый убийца журналиста Пола Хлебникова — Дукузов (под фамилией Балаев)?

0

180

03 июня 2015
Следователи нашли пистолет, из которого мог быть убит Борис Немцов

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на компетентные источники. При этом защита одного из подозреваемых – Заура Дадаева – не верит в эту информацию.

Орудие убийства обнаружено и приобщено к материалам дела, проводятся необходимые экспертизы, — утверждает собеседник агентства, знакомый с ситуацией. Он, однако, не уточняет, где именно был найден пистолет, напоминая тем не менее, что ранее было обнаружено несколько пистолетов – в квартирах фигурантов и в реке. Но ни один из них не был орудием убийства, — оговорил источник.

Со своей стороны, адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев расценил эту информацию как – цитирую – вброс: никакого нового пистолета в деле нет, да и не будет, раз его сразу не нашли, — заявил он в интервью РАПСИ.

А тем временем, правоохранительные органы намерены объявить в федеральный розыск бывшего офицера батальона Север, — передает Интерфакс слова все того же неназванного источника. По его словам, Геремеева официально подозревают в причастности к организации убийства Бориса Немцова, и для объявления фигуранта в розыск имеются достаточные основания.

На сегодняшний день по подозрению в причастности к убийству под стражей находятся пять фигурантов уголовного дела.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Убийство Немцова