Убийство Немцова
Сообщений 121 страница 150 из 199
Поделиться1222015-03-15 11:22:09
Эйдман: Путина в деле с убийством Немцова подставили свои же
Российский президент Владимир Путин уехал в свою резиденцию на Валдае, чтобы обдумать ситуацию, сложившуюся в результате поимки убийц российского оппозиционного политика Бориса Немцова, считает российский социолог и политолог Игорь Эйдман.
Путин заказал Немцова Кадырову, тот поручил расправу Алимбеку Делимханову. Операцию прикрывало ФСО
Российского президента Владимира Путина "подставили" работники ФСБ из-за конфликта с подчиненными чеченского лидера Рамзана Кадырова, написал российский социолог и политолог Игорь Эйдман в своем Facebook.
"Путин заказал Немцова Кадырову, тот поручил расправу Алимбеку Делимханову. Операцию прикрывало ФСО.
ФСБ, находящуюся в конфликте с кадыровцами, к делу не привлекли и вообще не поставили в известность", – говорится в сообщении.
Арестовывать исполнителей не планировалось, считает Эйдман. В преступлении должны были быть обвинены некие силы за рубежом, заинтересованные в подрыве политической стабильности в России. Но произошел сбой, пишет политолог.
"Руководство ФСБ решило воспользоваться ситуацией, чтобы свести счеты с кадыровцами, которые в последние годы успешно отжимают у московских фсбешников и ментов рынок криминальных силовых услуг (выколачивание долгов и т.п.). ФСБешники сделали вид, что поверили в заявленное Путиным желание найти убийц и арестовали исполнителей. Кремль решил было на арестованных все свалить, придумав версию об исламистской мотивации убийства, но ФСБешники обнаглели и стали требовать голову Делимхановых и Геремеевых. Кадыров, конечно, своих сдавать отказался", – уверен социолог.
Он отмечает, что после произошедшего российский президент уехал в свою резиденцию.
"Путин был в шоке от того, что его фактически подставили свои же, самые близкие, коллеги. Ведь всем понятно, что Делимханов не мог убить Немцова без приказа Кадырова, а Кадыров не мог дать такое распоряжение без согласия своего кремлевского босса. Путин решил пережить стресс и подумать в резиденции на Валдае. В результате размышлений на фоне суровой валдайской природы Путин заставил ФСБешников возвратиться к изначально подготовленной легенде", – сообщает Эйдман.
По мнению политолога, СМИ начали "вновь вбрасывать первую версию о заграничных заказчиках, подтверждение которой будут выбивать из Дадаева". В том случае, если подозреваемый в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова Заур Дадаев не поддастся, то интерес к делу спадет. Это устроит Путина, резюмирует социолог.
Поделиться1232015-03-17 08:17:43
10 фактов о ходе расследования убийства Бориса Немцова.
Как и при расследовании любого другого резонансного уголовного дела, представления наблюдателей о ходе следствия утопают в оглушающем информационном шуме, состоящем из: крупиц проверенных фактов, мегабайтов непонятно откуда взявшихся слухов (с непременным отсылом к «компетентным источникам») и разнообразных версий о мотивах преступления/возможных заказчиках. Последнее — давно испытанное средство для политических разводок, не имеющих непосредственного отношения к делу, или инструмент одурачивания общественного мнения в тот период, когда главе государства приходится принимать непростые решения.
Версии (не стоит о том забывать) — еще и способ для самого заказчика, если он, конечно, обладает деньгами и доступом к СМИ, правильно отстроить публичную линию защиты, подкинув какое-либо «политически целесообразное» объяснение произошедшей трагедии — авось прокатит.
Отсюда, как представляется, в СМИ за последнюю неделю, сменяя друг друга, и появлялись разнообразные «кроваво-гебистские», «кремлевские», «американские» и «украинские» следы, а также намеки на причастность к политической расправе «батальона Джохара Дудаева», состоящего из сторонников независимой Ичкерии, что воюют сейчас на стороне сил АТО в восточной Украине.
«Новая газета», чтобы помочь сориентироваться в этом замусоренном информационном урагане, решила выделить несколько главных фактов, которые к данному моменту либо официально аргументированно подтверждены, либо верифицированы журналистами.
1. По подозрению в причастности к убийству Бориса Немцова задержано пять человек. Это Заур Дадаев и Анзор Губашев (им предъявлено обвинение), а также Шагид Губашев, Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов (по крайней мере, на субботнее утро они еще оставались в статусе подозреваемых). Все были арестованы судом.
2. Непосредственно в убийстве обвиняется Заур Дадаев, бывший замкомандира элитного спецподразделения МВД Чечни — батальон «Северный», входящий в состав 46-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск РФ.
3. Заур Дадаев был уволен из батальона «Север» 28 февраля 2015 года. Бориса Немцова убили поздним вечером 27 февраля. По официальным данным, Дадаев с 27 января по 28 февраля находился в отпуске и «по мере прибытия из отпуска он был уволен установленным порядком и исключен из списка воинской части» (цитата по ТАСС из комментария замкомандующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД РФ Игоря Грудного). Для справки: 28 февраля 2015 года — суббота.
4. Еще один подозреваемый в убийстве Бориса Немцова — Беслан Шаванов, 10 лет прослуживший в батальоне «Север», — не дожил до допроса: в Грозном перед началом спецоперации по задержанию, когда дом уже был окружен бойцами спецназа, Шаванов подорвался на гранате при до сих пор не проясненных обстоятельствах. (Это единственный подозреваемый, которого пытались арестовать в Чечне, все остальные были успешно задержаны в соседней Ингушетии.) Шаванов также уволился со службы незадолго до убийства Бориса Немцова, как говорят его родственники, по состоянию здоровья и уезжал в Москву.
5. Заур Дадаев был задержан на территории Ингушетии, где проживал, спонтанно — силами Ингушского ФСКН, так как его сослуживец, ехавший с ним в одной машине, позвонил наркодилеру, находившемуся под контролем. На Назрановское РОВД, куда доставили задержанных, попытались оказать давление соседи — чеченские силовики. Ситуацию исправил спецназ центрального аппарата ФСБ, прибывший в регион загодя. Бойцы ЦСН, опасаясь, что Дадаев может быть увезен, вынужденно нагрянули в РОВД с маски-шоу и доставили его в Москву.
6. Заур Дадаев — единственный из арестованных, кто дал развернутые показания под видеозапись, назвав среди мотивов убийства не только религиозный, но и денежный. Затем, после вала разнообразных публикаций и высказываний, в том числе и главы Чечни, Дадаев от показаний отказался и заговорил о якобы примененных к нему недозволенных методах допроса.
7. Родственники Заура Дадаева уверяют, что в Москву тот улетал вместе со своим командиром, вместе с командиром и вернулся (28 февраля). Командиром батальона «Север» является Алибек Делимханов, родной брат советника главы Чечни и депутата Госдумы Героя России Адама Делимханова.
8. Еще один арестованный — Эскерханов — ранее служил в РОВД по Шелковскому району, который возглавляет Ваха Геремеев — двоюродный брат депутата Делимханова (полиция Дубая подозревала Делимханова в том, что он был заказчиком убийства Сулима Ямадаева, и по этому поводу его объявлял в розыск Интерпол), а также родной брат сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева, проходившего в свое время свидетелем по ряду громких дел.
9. В докладе президенту России об обстоятельствах расследования убийства Бориса Немцова в качестве одного из вероятных организаторов упоминался некто Руслан. После публикации об этом в «Новой газете» ряд блогеров и СМИ предположили, что фамилия Руслана — Геремеев, что он — племянник Адама Делимханова и Сулеймана Геремеева и также служил в батальоне «Север». Сейчас, по информации «Новой газеты», майор Руслан Геремеев находится в Грозном под серьезной охраной чеченских силовиков.
10. Ни Следственный комитет, ни ФСБ РФ, ни МВД РФ не делали ни одного заявления ни о мотивах, которыми могли руководствоваться подозреваемые, ни о версиях, ведущих к тому или иному заказчику.
Поделиться1242015-03-17 21:11:17
РБК рассказал о роли Руслана Геремеева в убийстве Немцова
Николай Соловьев 17 марта
Обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев дал признательные показания, которые указывают на участие в организации преступления людей из окружения Руслана Геремеева, сообщает РБК со ссылкой на два источника, знакомых с ходом расследования.
По словам собеседников агентства, Дадаев на допросе признался в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по кличке Русик. Он же передал ему пистолет Макарова с патронами и автомобиль ZAZ Chance, на котором убийца скрылся с места преступления. Человек от Русика забрал пистолет через несколько часов после убийства, уточнил Дадаев. Кроме того, обвиняемый сообщил, что через сутки после преступления он улетел в Грозный, при этом Русик отвез его в аэропорт. Как утверждают собеседники РБК, Дадаев рассказал, что Русик во время подготовки преступления обещал исполнителям 5 млн рублей.
Агентство отмечает, что Русик ездил на автомобиле Mercedes с регистрационным номером 007. Другой фигурант дела Немцова Тамерлан Эскерханов рассказал источнику РБК, знакомому с ходом расследования, что такая машина есть у бывшего сослуживца Дадаева по батальону «Север» Руслана Геремеева. Эскерханов, кроме того, упоминал водителя этого автомобиля по имени Русик.
Ранее «Новая газета» писала, что Руслан Геремеев является племянником сенатора от Чеченской республики в Совете федерации Сулеймана Геремеева и депутата Госдумы, члена «Единой России» Адама Делимханова. В настоящий момент Геремеев находится в Грозном под серьезной охраной чеченских силовиков.
16 марта источники, знакомые с ходом следствия, рассказали РБК о том, что обвиняемые в убийстве Немцова Заур Дадаев и Тамерлан Эскерханов познакомились при участии Руслана Геремеева в баре на Веерной улице на западе Москвы. В этот же день следствие Эскерханов стал пятым фигурантом дела, которому предъявлено обвинение. При этом, как сообщал «Интерфакс», следователи убрали из обвинения формулировку о действиях «из корыстных побуждений или по найму».В то же время адвокат Дадаева Иван Герасимов эту информацию не подтвердил. 17 марта, по данным агентства, все фигуранты дела об убийстве Немцова отказались сотрудничать со следствием.
Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Как рассказал Дадаев, преступление совершил он при участии Анзора Губашева и Беслана Шаванова, позже совершившего самоподрыв при задержании в Грозном. За передвижениями политика следил Шаванов, в то время как Дадаев наблюдал за домом Немцова на Ордынке. Шаванов сообщил Дадаеву о том, что Немцов вышел из кафе в сопровождении украинской модели Анны Дурицкой. После этого Анзор Губашев, бывший за рулем автомобиля ZAZ Chance, отвез Дадаева на Большой Москворецкий мост и забрал его после совершения убийства. Роли остальных обвиняемых, Тамерлана Эскерханова, Хамзата Бахаева и Шагида Губашева, не ясны, пишет РБК. Все трое настаивают на том, что имеют алиби.
Поделиться1252015-03-19 21:27:48
19 марта 2015
Новые данные в расследовании убийства Бориса Немцова появились сегодня
Они касаются суммы, за которую было заказано преступление, а также возможного нового фигуранта. Предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев действовал по «заказу» неустановленных лиц, которые разделяли его религиозные взгляды и выделили на операцию крупную сумму, пишет «Росбалт». Агентству удалось ознакомиться с материалами расследования. Согласно им, с Борисом Немцовым расправились в связи с его позицией по карикатурам на пророка Мухаммеда после расстрела редакции французского журнала «Шарли Эбдо». По крайней мере, это следует из первичных показаний Дадаева. Он якобы объяснил, что верующий человек и был оскорблён высказываниями Немцова. Одновременно некто по имени Руслик предложил ему убить политика за 5 миллионов рублей. Дадаев объяснил, что убивал Немцова не за деньги, а из-за своих религиозных взглядов, которые полностью совпадали со взглядами «заказчика». Однако не все участники нападения были готовы «работать» бесплатно. Человек по имени Руслик, по данным следствия, выполнял функции водителя сослуживца Дадаева по батальону «Север» Руслана Геремеева, которого, как выяснила газета «Коммерсантъ», активно разыскивает СКР. Следствие сделало вывод о его возможной причастности к громкому преступлению. Однако от своих показаний фигуранты уже отказались, поэтому отставного майора хотят допросить лишь в качестве свидетеля. Стоит также отметить, что Геремеев имеет высокопоставленных родственников во властных структурах. Один из них Сулейман Геремеев — представляет Чечню в Совете федерации, а другой - Адам Делимханов – является депутатом Госдумы.
Тем временем специалисты «Левада-центра» выяснили, что за расследованием убийства Бориса Немцова следят менее половины россиян - 42 процента. При этом более чем у трети опрошенных смерть политика не вызвала никаких особых чувств.
Поделиться1262015-03-21 13:49:52
Игорь Эйдман
В чем конфликт вокруг дела об убийстве Немцова
Живая цепь предполагаемых участников убийства Немцова, вначале которой стоит Дадаев, ведет прямо в кабинет Путина.
Все они тесно связаны друг с другом, "скованы одной цепью": Дадаев и Руслан Геремеев, стоящие за ними кланы Геремеевых и Делимхановых, их патрон - Кадыров, его кремлевская крыша - Путин. Никто из них не принял бы участия в покушении без распоряжения, исходящего от следующего звена в цепочке. Крайний в этой связке - Путин, только он мог самостоятельно решиться на такое. Российские спецслужбы, по всей видимости, тоже приложили руку к преступлению, но это подводная, невидимая нам часть операции. А чеченский след на поверхности и совершенно понятно, куда он ведет.
Вначале о последнем звене - Дадаеве. Он, видимо, реальный участник преступления. Конечно, если бы этот действующий сотрудник МВД, "патриот России" был невиновен, власти не стали бы его специально подставлять. Им просто это абсолютно невыгодно. Если бы они кого-то и подставили, то каких-нибудь людей из антироссийского или вахабистского подполья. Тогда было бы гораздо легче продвигать официальные версии о провокации путинских врагов или мести исламистов.
Дадаева фсбешники взяли, чтобы добраться до следующего звена цепочки, т.е. статусных кадыровцев - своих конкурентов по криминальному силовому бизнесу в Москве (об этом много писала "Новая"). Конечно, федералы тоже не смеют и думать, чтобы выйти на настоящего заказчика. Весь спор лишь о том, на каком звене будет разрублена ведущая к нему цепочка. Кадыров готов отдать только Дадаева и то на определенных условиях. Силовики хотят разрубить цепь непосредственно перед самим Кадыровым (который, понятно, им не по зубам), посадив по этому поводу как можно больше его людей.
Скорее всего, Путин обеспечит победу Кадырова в противостоянии с федералами. Ведь российский президент тоже заинтересован, чтобы ниточка, ведущая к нему, прервалась как можно раньше.
Поделиться1272015-03-24 20:12:02
02:28, 25 марта 2015
Оперативники нашли Руслана Геремеева, которого следователи хотят допросить по делу об убийстве Бориса Немцова
Командир роты чеченского батальона «Север» находится в республике в селе Джалка с вооруженной охраной. Об этом сообщает агентство «Росбалт» со ссылкой на источники. Издание отмечает, что это родовое село депутата Госдумы Адама Делимханова и его брата Алибека Делимханова, который командует батальоном «Север». Они родственники главы Чечни Рамзана Кадырова и, по сведениям СМИ, приходятся дядями Руслану Геремееву. Другой его дядя, как пишет пресса, сенатор от Чечни Сулейман Геремеев. Его племянника хотят допросить в качестве свидетеля, так как его имя упоминали главные подозреваемые.
Поделиться1282015-03-27 06:21:24
Новый свидетель по делу Немцова опровергает версию следствия
27-летний Евгений находился непосредственно на месте преступления в момент его совершения.
Он шел сзади Бориса Немцова с его спутницей. Его показания не подтвердили картину убийства, которая сложилась в ходе расследования, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к следствию.
Евгений шел по мосту в наушниках, в которых громко играла музыка, а сам смотрел в основном на экран своего смартфона, поэтому выстрелов молодой человек не слышал и момент убийства не видел. Когда он поднял глаза на дорогу в очередной раз, вместо идущей впереди пары он увидел целую группу людей, при этом мужчина, шедший ранее со спутницей, теперь лежал на тротуаре возле перил моста. Девушка стояла рядом, еще один мужчина перепрыгивал бордюр, чтобы попасть с тротуара на проезжую часть моста.
Евгений видел убегающего мужчину только со спины. По его словам, тот был среднего роста, худощавого телосложения, с волосами средней длины. Он был одет в синие джинсы, показавшиеся свидетелю слишком большого для этого мужчины размера, и «мешковатую» темную толстовку с капюшоном. Куртки на нем не было, несмотря на холод.
По словам Евгения, убегавший сел на заднее сиденье белой машины, похожей на Lada Priora. Также свидетель заявил, что чуть впереди от того места на мосту, на котором происходили события, остановилась снегоуборочная машина. Спутница лежащего на тротуаре подбежала к водителю с мобильным телефоном, но после короткого разговора с ней через приоткрытое окно, водитель поехал дальше.
По словам Евгения, лежащий на тротуаре мужчина в тот момент был еще жив и издавал «хрипы и стоны». Девушка была напугана и расстроена и сказала, что в ее спутника стреляли. Когда Евгений подошел к мужчине во второй раз, тот был уже мертв.
Главный обвиняемый в убийстве Заур Дадаев, который сначала признал свою вину, но потом отказался от своих слов, имеет крупное спортивное телосложение и вовсе не худощав, как описал убийцу Евгений. Также следствие установило, что киллеры скрылись на автомобиле ZAZ Chance. Нестыковки в показаниях Дадаева и свидетеля Евгения адвокаты планируют использовать как доказательство непричастности Дадаева к убийству.
Оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. В сопредседателя партии «РПР-Парнас» и депутата Ярославской облдумы попали четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся с ним в это время украинка Анна Дурицкая не пострадала.
Поделиться1292015-03-27 07:18:29
Месяц с убийства Бориса Немцова
Илья Яшин
Сегодня ровно месяц с убийства Бориса Немцова. И сегодня совершенно очевидно, что его расследование зашло в тупик. Политический блок, поставленный перед следователями, не дает никакой возможности привлечь к ответственности как основных организаторов, так и заказчиков преступления.
На первых порах силовикам, судя по всему, удалось взять реальных исполнителей убийства: Заура Дадаева и нескольких его подельников. В начале дознания Дадаев давал подробные показания и указал детали подготовки покушения. Но самое главное — он указал на Руслана Геремеева. Аналогичные показания дал и другой заключенный в СИЗО подозреваемый — Эскерханов.
Геремеев — командир роты в чеченском батальоне МВД «Север», как и Дадаев удостоенный государственных наград, выданных лично Кадыровым. Незадолго до убийства на мосту Дадаев и Геремеев прилетели из Чечни в Москву одним рейсом. У следствия есть все основания подозревать Геремеева к причастности в организации убийства.
Вообще в ходе следственных действия выстроилась вполне четкая и последовательная цепочка: бойцы «Севера» Дадаев и Геремеев — командир «Севера» Алимбек Делимханов и его брат, депутат Госдумы Адам Делимханов — контролирующий республиканских силовиков президент Чечни Рамзан Кадыров. Вполне вероятно, что цепочка ведет и дальше: след из Чечни почти наверняка укажет в высокие кремлевские кабинеты, где был получен кивок на убийство оппозиционного политика. Однако какие именно кабинеты, можно будет понять только после жестких следственных действий в отношении лично Кадырова.
Впрочем, оснований думать, что следователи дойдут до Кадырова пока нет никаких. У них не хватает влияния даже для того, чтобы провести полноценные следственные действия в отношении Геремеева, несмотря на очевидные и обоснованные подозрения в его адрес.
Почти две недели следователи робко топтали чеченские пороги в надежде, что Кадыров согласится выдать им своего боевика. Но из Чечни, как известно, выдачи нет. Геремеев сидит в частном доме на территории родового села Делимхановых Джалка. Дом охраняет вооруженная до зубов охрана. Приехать и задержать его следователи не в состоянии. Нет сомнений, что если бы Дадаев успел добежать до Чечни, он бы тоже сейчас был на свободе.
Вчера стало известно, что чеченцы разрешили, наконец, следователям задать Геремееву вопросы. Разумеется, ни о каких обысках и уж тем более аресте вопрос не стоял. Кадыров милостиво позволил следователям сохранить лицо: раз уж в прессу просочилась фамилия Гереемеева, надо же им отчитаться хоть о какой-то проделанной работе в его отношении.
Очевидный факт: у федеральных силовых структур ни ресурсов, ни политической воли, чтобы проводить операции и задержания на территории Чечни, не получив на это разрешения Кадырова.
По сути речь идет о том, что Чечня стала независимым от России государством в государстве. Там свои законы, свои правила, свои понятия. Наша страна проиграла «чеченскую войну». Ежегодно из федерального бюджета в Грозный уходят десятки миллионов долларов: бюджет Чечни дотируется почти на 90%. По сути это контрибуция.
Формирование на юге страны фактически независимого от России государства во главе с ..., презирающим наши законы, это и есть главный итог политики Путина на Кавказе.
Поделиться1302015-03-28 19:32:01
РБК: Показания свидетеля не опровергают виновность Дадаева
27.03.2015
Правоохранители у трупа Бориса Немцова. Фото: martin.livejournal.com
Правоохранители у трупа Бориса Немцова. Фото: martin.livejournal.com
Реклама
7
Дмитрий Борко 27.03.2015
в блоге Убийство Немцова: новый вброс
Показания 27-летнего бухгалтера Евгения М., свидетеля убийства Бориса Немцова, не опровергают версию о виновности в преступлении кадыровца Заура Дадаева, на которой настаивает следствие. Об этом пишет РБК, ссылаясь на протокол допроса М.
Ранее в пятницу "Коммерсант" утверждал, что показания бухгалтера свидетельствуют о непричастности Дадаева к убийству. Между тем допрос М., о котором писал "Коммерсант", состоялся, по данным РБК, в ночь на 1 марта, то есть спустя всего сутки с небольшим после преступления и за несколько дней до задержания Дадаева и других обвиняемых.
О невиновности кадыровца в убийстве свидетельствовали, по утверждению "Коммерсанта", два главных обстоятельства: несходство мужчины, замеченного им на месте преступления, с Дадаевым и марка машины, на которой этот мужчина скрылся.
По данным следствия, преступники скрылись на белой ZAZ Sens. Между тем "Коммерсант" заявлял, что М. в своих показаниях упомянул белую машину отечественного производства, похожую на "Ладу Приору". Этот аргумент РБК не оспаривает, уточняя лишь, что свидетель говорил о "белом седане, похожем на отечественные автомобили "Лада Приора" или "ВАЗ-2110".
Возражения РБК вызывает трактовка "Коммерсантом" сообщений М. о внешности предполагаемого убийцы. "Коммерсант" отмечал, что свидетель видел его только со спины и запомнил как худощавого человека среднего роста с темными, возможно волнистыми волосами длиной около 4 сантиметров. Между тем, продолжала газета, арестованный Дадаев - крупный мужчина спортивного телосложения.
Однако зампред столичной ОНК Михаил Сенкевич, посещавший обвиняемого в СИЗО, заявил РБК, что Дадаев "невысокого роста, не худой, не толстый, но крепкий - в общем, среднего телосложения". В свою очередь, Аймани Дадаева, мать арестованного, заметила изданию, что ее сын невысок и худощав и что его вес составляет около 60 килограмм.
Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Спустя неделю по подозрению в причастности к убийству арестовали Дадаева и еще четверых уроженцев Чечни. Шестой подозреваемый, также чеченец, как утверждается, покончил с собой при задержании.
Дадаев сначала признался в преступлении. Затем, однако, он заявил о своей невиновности и сообщил, что подвергался пыткам.
Ранее в пятницу стало известно, что по делу об убийстве Немцова допрошен в качестве свидетеля еще один кадыровец - командир роты батальона "Север" Руслан Геремеев. В последние несколько дней СМИ писали, что попытка допросить Геремеева, находящегося в чеченском ауле Джалка, может встретить вооруженное сопротивление. Тем не менее ни о каких подобных инцидентах по итогам допроса не сообщалось.
Поделиться1312015-03-28 19:42:36
«Коммерсантъ» сообщил о первоначальных показаниях основного обвиняемого в убийстве Немцова
28.03.2015
Газета «Коммерсантъ» на основании информации своих источников сообщила о содержании первоначальных показаний Заура Дадаева, основного обвиняемого в убийстве Бориса Немцова.
Речь идет о показаниях, которые он дал 8 марта в Следственном комитете, перед судом по избранию меры пресечения.
Как рассказали собеседники газеты, Дадаев сказал, что подготовка убийства Немцова началась 7 января. По словам Дадаева, ему тогда стало известно, что Немцов «публично оправдывает действия редакции Charlie Hebdo, разместившей карикатуры на пророка Мухаммеда» и «публично призвал размещать такие карикатуры в российских СМИ».
«Для меня и всех мусульман эти высказывания являлись оскорбительными и неприемлемыми», — цитирует «Коммерсантъ» показания.
Затем в показаниях сказано, что 9 января Дадаев приехал в Москву и остановился в гостинице «Салют». В столице он с Анзором Губашевым и Бесланом Шавановым встретились в торговом центре «Европейский» с уроженцами Чечни, которых Дадаев до этого не знал. Все они якобы тоже критически высказывались о Немцове. Согласно возможным показаниям, Дадаев, Губашев и Шаванов тогда договорились установить слежку за политиком, адрес места жительства Немцова они нашли в интернете.
Как пишет «Коммерсантъ», из показаний следует, что за Немцовым следили с 12 по 20 января.
Поделиться1322015-03-28 19:47:23
Начали путать следы и факты
28.03.2015
Со дня убийства Бориса Немцова прошел месяц. Который последовательно в себя вобрал: первый шок (и общества, и власти), стремительный поток безумных версий и конспирологических предположений, игрушечные расследования криминалистов-любителей и реальные аресты подозреваемых, случившиеся так стремительно, как никогда не происходило в истории российских политических убийств.
Затем, когда стало ясно: следы организатора ведут в Чечню, Кремль взял паузу, затянувшуюся длительнее, чем требовал Станиславский,
что породило несколько явлений. С одной стороны, усилились выкрики «Не верю!» по поводу перспектив расследования, с другой — в прессе (даже в качественной) началась свистопляска со всевозможными «утечками» от «источников, близких к…», что все отчетливее напоминает признаки пиар-кампании, цель которой: дискредитировать следствие, а также запутать общественное мнение и тех, кто принимают решения.
Кому выгодно? Не только заказчику и адвокатам арестованных, но, очевидно, и тем представителям властной элиты, что решили «простить» случившееся, руководствуясь принципом выбора из двух зол (в их, разумеется, понимании): лояльные убийцы или нелояльная оппозиция, которую хотелось бы и дальше удерживать в ежовых рукавицах в преддверии выборов.
Околовластные гопники, разгромившие «народный мемориал» Немцова и грозившие убийством либеральным журналистам после нацистской сходки в Питере, сигнал поняли верно. Тем более что
Кремль по-прежнему продолжает держать паузу: и ожидания от коллегии ФСБ, директор которой в свое время представил президенту полный расклад по убийству, остались лишь ожиданиями.
Президент, в отличие от коллегии МВД, когда было известно еще не все, говорил о чем угодно, но только не о самом громком политическом убийстве в истории Российской Федерации.
Что имеем на сегодняшний день — попробуем отделить факты от полуправды и дезинформации.
1. Руслан Геремеев — майор батальона «Север» имени Ахмат-Хаджи Кадырова ВВ МВД России — по-прежнему не допрошен по делу. Иная информация — кем-то сделанный вброс. Вопросы к нему есть минимум по трем основаниям: его подчиненный — Заур Дадаев, с которым он вместе был в Москве в день убийства, в этом убийстве обвиняется; Дадаев и другие арестованные проживали в квартире на улице Веерной, зарегистрированной на родственника Геремеева; в показаниях арестованных говорится о неком «Русике», который склонял их к преступлению и обещал денег.
По крайней мере, на вечер субботы Геремеев находился в Чеченской республике — родовом селе его дяди, Героя России и депутата Госдумы Адама Делимханова, под усиленной охраной.
2. Скандал по поводу того, что следствие больше не рассматривает в убийстве Бориса Немцова такой квалифицирующий признак, как «убийство по найму», выдвигая на первый план «религиозную ненависть», — провокация, на которую повелось огромное количество комментаторов. Во-первых, насколько известно «Новой газете», никакой «переквалификации» не было, а во-вторых, одно в принципе не отменяет другое: квалифицирующих признаков может быть несколько — да хоть все сразу из части второй статьи 105 УК РФ.
3. Появившийся в публикациях «новый свидетель», который якобы не опознал подозреваемого Дадаева, — такой же фейк. Это — не новый, а старый свидетель (его допросили в первые дни после убийства), который видел событие преступления в темное время суток с расстояния более 100 метров в течение нескольких секунд. Никакого опознания как процессуального действия не проводилось (опять-таки, насколько нам известно).
4. Несколько недель активно обсуждались заявления Заура Дадаева о якобы примененном к нему насилии. Жалобы шли по возрастающей: сначала он говорил, что на него кричали, потом — что били, затем — что держали в подвале и пытали электрическим током. «Новой газете» не известны подробности задержания и этапирования Дадаева в Москву, касающиеся применения к нему силы, — потому утверждать ничего не беремся. Однако, по данным наших источников в ФСИН, несмотря на просьбы администрации СИЗО и следствия, Дадаев до сих пор не написал ни жалобы, ни заявления по поводу применения к нему недозволенных методов. При этом рискнем заметить, что крайне редко попадается такой обвиняемый в совершении тяжкого преступления, который бы не заявил о пытках (что, конечно, не свидетельствует о том, что их не бывает в природе).
5. Обвиняемые действительно дают показания, делают это под видео, и эти показания, насколько нам известно из наших источников в правоохранительных органах, чьи сотрудники осуществляют оперативное сопровождение расследования, — подтверждаются объективными данными, включая так называемый следственный эксперимент — проверку показаний на месте.
6. 1 апреля Московский городской суд будет рассматривать жалобу на арест обвиняемых. И действительно, скорее всего, постановление об аресте трех из пяти фигурантов будет признано незаконным, а вопрос будет направлен на новое рассмотрение. Но вовсе не потому, что у следствия нет оснований для ареста Шагита Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева, а потому что при вынесении решения суда об аресте была допущена процессуальная ошибка. Дело каждого должно было рассматриваться отдельно, а не вместе.
...Что теперь? Теперь, исходя из логики событий, все упирается в допрос тех свидетелей и потенциальных подозреваемых, которые проживают в Чечне, в том числе под усиленной охраной местных силовиков. Если на самом деле состоится допрос, например, того же Руслана Геремеева, то, значит, принято одно политическое решение, если нет — то другое. И это вопрос: либо целой спецоперации с непредсказуемыми последствиями — либо всего-навсего двух телефонных звонков.
И еще: вряд ли стоит обольщаться — полное (с заказчиком и организатором) раскрытие политического убийства всегда долгий и кропотливый процесс, и не только в России. Ведь сбор неопровержимых доказательств, которые призваны убедить жюри присяжных, далеко не всегда зависит от политической воли руководства той или иной страны. Если мы, конечно, говорим о праве.
Поделиться1332015-03-28 20:04:32
Игорь Эйдман
Знаете в чем трагедия последних лет политической деятельности Немцова?
Он пытался выиграть у шулеров в честной игре или, еще вернее, играть с бандитами-костоломами в шахматы. Он королевский гамбит, а ему в ответ удары бейсбольных бит. Он е2-е4, а в него пули четыре.
Немцов думал, что проводя согласованные с путинской властью акции, участвуя в ее "выборах", в ее "законодательных собраниях", можно что-то изменить и, в конечно итоге, сломать эту воровскую систему. Он надеялся, что такая тактика предохранит участников протестного движения от жертв и посадок. Но в результате случилось то, что и должно было произойти. В процессе игры шулер вынул крапленую карту из колоды, бандит разрядил в шахматиста револьвер. Власти его просто убили. Вот и все. Даже не стали уголовное дело против него фальсифицировать, что, видимо, технически сложнее и не решает проблему полностью. А так, нет человека - нет проблемы...
Поделиться1342015-03-30 07:17:38
В следствии по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, возможно, появился новый фигурант.
Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на близкий к следствию источник.
По словам подозреваемого Заура Дадаева, это мужчина, представившийся Русликом. Согласно показаниям, он предоставил для совершения убийства машину и оружие. Кроме того, Руслик (его настоящие имя и фамилия следствием не разглашаются) обещал за убийство оппозиционера по пять миллионов рублей. Издание предполагает, что именно Руслик мог быть заказчиком убийства.
Мужчина пока не объявлен в розыск. Следователи собирают другие доказательства его возможной причастности к преступлению, так как пока о нем сообщил лишь Заур Дадаев, сотрудничающий с правоохранительными органами.
Между тем, 27 марта сообщалось, что по делу Немцова был допрошен новый свидетель: командир батальона «Север» Руслан Геремеев. Изначально следствие сделало вывод о его возможной причастности к преступлению, опираясь на показания двух обвиняемых в убийстве. Позже фигуранты от показаний отказались, поэтому Геремеева решено было допросить лишь в качестве свидетеля.
Поделиться1352015-03-30 14:58:35
Юрий Верин
ГАМБИТ НЕМЦОВА или ЦУГЦВАНГ ДЛЯ ПУТИНА
(Цугцва́нг - положение в шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции).
В оперетте или в «комедиях ошибок» герой, чуть прикрыв глаза маской, становится не узнаваем ни женой, ни друзьями. Мы принимаем эту условность сюжета - театр! Но тут-то не театр, тут жизнь и смерть. И вооот рассуждаем: власти это не выгодно, оппозиции выгодно, Украине на руку, исламистам «на ногу». Господа, какая «власть»! В этом серпентарии за зеркальными стеклами такие бури бушуют! Представляю, как хохочет над этой опереттой тот, кто спланировал и осуществил этот сюжет. Впрочем, вряд ли он читает этот бред. Сидит над своей шахматной доской, продумывает следующие ходы. А мыслил он примерно так : «Пуделя завалить и не плохо бы, но само по себе того не стоит. А вот если Рамзан организует это дело, интересная позиция возникает. Шефу кладем на стол доказательства и что ему делать? Сдавать Рамзана как киллера – невозможно, личная дружба и Чечня без пахана. Кричи потом «не знал, не знал!», кто поверит? Не выдавать – стать соучастником. Не сейчас, так потом всплывет, может даже на выборах. А тот, кто взорвет эту бомбу – герой народный. Если, конечно, его раньше не взорвут. Ну риск всегда есть. И Рамзан на крюке, хотя на него и так хватает. Значит так: Рамзану через цепочку даем намек, со спецслужбами договоримся, там есть свои единомышленники, театр устроим, даже цирк. Посмотрим, что из этого получится. А Борис, ну и … с ним! Что он есть, что его нет… Ну, когда нет, конечно, лучше. И толк от него какой-никакой будет, шерсти клок, так сказать.
Ну, считаем ходы дальше. Позиция противника: «сдать Рамзана нельзя, оставить все, как есть – плохо. Рамзан совсем разойдется и когда-нибудь возникнет. Находиться в зависимости от кого-либо, даже теоретически, мы не любим. Проблема. Решение, как учили, «нет человека…» и т.д. Никакой политики, у него «кровников» пол Чечни. Похороны федерального уровня, траур, все такое… Заменить трудно, но, найдем. А рванет там, ну что ж, проходили. Бабло побеждает зло». Ну, что ж, такой эндшпиль меня устраивает. Позиция сложная, но с потенциалом.
Поделиться1362015-04-01 07:52:02
Главный фигурант дела об убийстве оппозиционного российского политика Бориса Немцова, дал признательные показания и сотрудничает со следствием.
Об этом в Мосгорсуде на заседании по жалобе на арест другого фигуранта дела Хамзата Бахаева заявил представитель Следственного комитета Российской Федерации, сообщает ТАСС.
"Причастность Бахаева к преступлению подтверждается признательными показаниями Дадаева, который сотрудничает со следствием", - сказал следователь.
Ранее подозреваемые в убийстве Немцова заявляли о применении к ним пыток. Адвокат Заура Дадаева утверждал, что у его подзащитного есть алиби, а сам Дадаев не признавал себя виновным в убийстве политика.
Заур Дадаев, Тамерлан Эскерханов, Анзор и Шагит Губашевы и Хамзат Бахаев 8 марта 2015 года были арестованы Басманным судом Москвы по подозрению в убийстве политика Бориса Немцова.
Лидер российской оппозиции был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы. В политика попали четыре пули, он скончался на месте.
Поделиться1382015-04-01 08:45:05
Чеченский след в деле об убийстве Бориса Немцова ничего не значит, сообщил в эфире «Русской службы новостей» вице-президент «Роснефти», журналист Михаил Леонтьев.
«Я не вижу никаких промежуточных последствий. Ситуация довольно ясная. Так называемый чеченский след ничего не значит, нанять можно кого угодно. Я думаю, что там три прокладки были, может, и пять. Этим делом занимались очень профессиональные люди. У меня большие сомнения, что доказательно удастся найти конец», — сказал он.
«По небрежности того, как это было сделано, очевидно, что заказчику было плевать, попадутся или не попадутся исполнители», — добавил Леонтьев.
Поделиться1392015-04-01 19:48:45
Обвиняемый по делу об убийстве политика Бориса Немцова Заур Дадаев заявил, что перед тем, как его задержали, он был похищен.
Об этом сообщает РИА «Новости».
«Я был похищен 5 марта, и 7 марта мне было предъявлено, что я задержан. Где я был двое суток? Что со мной было за эти двое суток? Все это время мне говорили что, где и как я должен сказать», — отметил фигурант дела.
По словам прокуратуры, ей жалобы на давление и похищение не поступали. Следователь обещал озвученную информацию проверить.
Поделиться1402015-04-01 21:33:39
Кто, как и за что убил Бориса Немцова
Если бы не видеозапись ТВ Центра, мы бы никогда не узнали точных обстоятельств убийства Бориса Немцова. Просто удивительно как ее удалось обнародовать….
Видеозапись с панорамной камеры ТВ Центра, несмотря на ее плохое качество, дает очень много ценной информации и самое главное – точный и полный хронометраж преступления.
Итак, попробуем подробно, во всех деталях воспроизвести картину преступления, произошедшего 27 февраля 2015 года около полуночи на Москворецком мосту, практически «под носом» Кремля и его обитателей...
На записи видно, как в 23:30:30 белый кружок фокусирует внимание на Немцове и его спутнице в белом(!) пальто. Причем она идет ближе к проезжей части, а спутник дальше.
Одновременно с этим мы видим, что на мост въехала мусороуборочная машина (по записи можно отследить откуда) и как она двигалась, чтобы догнать жертву подальше от начала моста и прикрыть преступление от случайных свидетелей.
Затем кружок фокусируется непосредственно на мусороуборщике и, если внимательно посмотреть, то в промежуток времени от 23:30:40 до 23:30:55 видно, что перед уборочной машиной идет человек (убийца) и затем скрывается за ней. Скорость мусороуборщика примерно 9 км/час, для человека это очень быстрый шаг, что говорит о целенаправленном движении вровень с машиной, чтобы его не было видно с проезжей части.
Как только мусороуборщик нагоняет Немцова со спутницей в 23:31:14 точно перед осветительным столбом, убийца производит якобы 6 выстрелов за 2 секунды и в 23:31:16 он уже быстро выходит на проезжую часть на встречу сразу подъехавшей легковой машине (23:31:20). Еще через 3 секунды (23:31:23) машина вместе с убийцей отъезжает. Эта машина ехала со скоростью мусороуборщика позади от него на расстоянии ровно трех столбов освещения (75 м).
Как только машина с убийцей отъезжает, начинается автомобильное движение на этой половине моста и первая машина проезжает в крайней левой полосе следом за машиной преступников примерно в 130 метрах от нее. На другой половине моста, где было противоположное направление, автомобильное движение вообще не прекращалось.
Далее мы видим, что мусороуборочная машина останавливается у следующего осветительного столба, то есть примерно в 20 метрах от места преступления. Спутница остается у тела Немцова примерно 40 секунд, а потом в 23:32:10 подбегает к водителю уборочной машины и разговаривает с ним 3,5 минуты до 23:35:40.
В тот момент, когда спутница побежала к мусороуборщику, мы видим, как первый человек, находящийся в начале моста (по ходу движения всех участников) в четырех столбах освещения (100 м), если считать за нулевой столб, возле которого произошло убийство, быстро идет к месту преступления. Его хорошо видно в 23:31:48. Через минуту в 23:32:49 он уже у тела Немцова. Через 25 секунд в 23:33:15 он тоже идет к мусороуборщику и через 15 секунд в 23:33:30 скрывается за мусороуборочной машиной.
В этот самый момент появляется второй человек, но с противоположной стороны, с которой, кстати, (что очень странно!) не было за все это время ни одного прохожего! Он тоже быстро идет к уборочной машине, но первый человек через 10 секунд в 23:33:40 возвращается обратно к телу Немцова. В 23:33:50, когда он вновь у тела, второй человек слева (с противоположной стороны) только подходит к мусороуборочной машине.
Далее появляется третий человек справа, который проходит место преступления в 23:34:30 даже не замедлив движения.
В 23:35:30 позади мусороуборщика на 10 секунд останавливается легковая машина и в момент ее отъезда в 23:35:40 спутница Немцова возвращается от мусороуборщика со вторым человеком к телу убитого.
В 23:36:06 уборочная машина быстро отъезжает от места преступления без продолжения чистки дороги.
В 23:37:00 на место преступления справа подходят еще два человека. В это же время одна легковая машина проезжает мимо, но затем резко тормозит примерно через 40 метров, и сдает быстро назад до места преступления. Когда эта машина в 23:37:20 останавливается, двое человек отходят с Дурицкой от тела Немцова. Похоже, что им дали команду не светиться у места преступления.
В 23:37:40 у стоящей машиной притормаживает на 5 секунд еще одна, которая в свою очередь, очевидно, дает команду отъехать, так как обе машины одновременно трогаются от места преступления.
Далее видеосъемка ускоряется и изображение двух штатских и Дурицкой теряется. Но при замедленном просмотре видно, что они стоят метрах в 18 от места преступления. О чем они беседуют целых 5 минут? Явно, что это сотрудники спецслужб, «работающие» со свидетелем (или соучастником?) по горячим следам.
И только в 23:42:30, через 11 минут после совершения убийства, подъезжает машина полиции и двое человек с Дурицкой снова возвращаются к телу Немцова.
Итак, что показывает видеозапись ТВ Центра?
Отличную слаженность спецоперации! На стрельбу и оставление места преступления ушло всего 9 секунд!
Причем убийство было полностью скрыто уборочной машиной, как от видеокамеры ТВЦ, так и от проезжей части.
Но самое главное, что первые 10 минут после убийства Немцова на мосту не было случайных людей. Первый человек, подошедший через 1,5 минуты после расправы, контролировал тротуар по ходу движения Немцова и Дурицкой, а второй, подошедший через 2,5 минуты, страховал встречное движение. Третий человек тоже шел по ходу движения, но на месте убийства даже не замедлил движения! Он, видимо, просто зафиксировал общую картину – все ли идет по плану.
Все досужие рассуждения о том, что первый человек производил какие-то манипуляции с телом Немцова, совершенно нелогичны. Не было никакого смысла передвигать тело, не говоря уже о контрольных выстрелах. Был смысл только зафиксировать общее состояние Немцова – жив он еще или уже мертв.
Далее, еще через четыре минуты на месте преступления на 10 секунд остановилась легковая машина и тоже зафиксировала общую картину произошедшего, возможно и на фото.
Мусороуборщик сделал свое дело и через 5 минут с момента убийства уехал, забыв о своем прямом назначении – чистке дороги. И это, между прочим, прокол для сотрудника спецслужбы.
Примерно через 6 минут после убийства к месту преступления подошли два человека и начали беседу с Дурицкой. Еще через минуту мимо них проехали легковой автомобиль, но потом резко затормозил и быстро сдал задним ходом к месту преступления. После остановки машины двое человек отвели Дурицкую от тела Немцова метров на 16-18.
У стоящей машины притормозила еще одна и, видимо, дала команду не задерживаться и обе машины одновременно начали движение, но притормозившая машина отъехала быстрее.
Двое штатских в течение 5 минут проводили психологическую обработку Дурицкой пока она была еще в шоке. И только после того, как подъехала первая машина полиции, они вернулись к телу Немцова. Напомним, что машина полиции подъехала только через 11 минут после убийства. И это в прямой видимости Кремля! Оперативно сработала полиция – нечего сказать.
Но самое интересное, как всегда, кроется в деталях.
Скрываться за машиной (бронетранспортером) научены спецназовцы. В данном случае не от пуль, а от случайных машин и, возможно, от различных непредвиденных ситуаций, таких как видеокамера ТВЦ (достоверно не известно, знали ли организаторы и исполнители об этой камере). То есть, мусороуборщик выполнял серьезное визуальное и шумовое прикрытие для убийцы. Здесь надо отметить, что такое прикрытие впервые применено при заказном убийстве.
По официальной версии убийца выпустил в жертву 6 пуль. Анализ хронометража говорит о том, что у убийцы было на это всего 2 секунды и этот факт – 6 выстрелов за 2 секунды - вызвал массу сомнений и предположений о том, что стрелял не один человек, а двое (второй позже, в качестве контроля). Любая версия имеет право на существование. Подтвердить или опровергнуть что-либо можно только в том случае, если совершенно точно знать о количестве и характере ранений (об этом чуть позже).
Но! Сделать 6 выстрелов за 2 секунды вполне реально! Однако, далеко не все спецназовцы обучены технике такой скоростной стрельбы, которую продемонстрировал убийца. Мало того, большинство спецов даже не знают о таком виде стрельбы, потому что она используется в очень редких случаях и - внимание! - в основном в личной охране особо важных персон!
Либо убийцей применялся не ПМ, как нас уверяют, а автоматический пистолет Стечкина (АПС). Он стреляет очередями как пистолет-пулемет и состоит на вооружении только спецслужб. В любом случае, говорить о непрофессионализме убийцы никак не приходится, а тот, кто это говорит, либо непрофессионал, либо откровенный лжец, целенаправленно уводящий от истины.
Много странностей и с ранениями. Выстрелы со спины опрокидывают тело на живот, но тело лежало на спине и поперек тротуара, а не вдоль. Однако, в том случае, когда при движении левая нога впереди, а правая сзади, тем более при стрельбе чуть сбоку, тело могло развернуться против часовой стрелки и упасть на спину поперек движения.
Стрелять по всем правилам должны были в голову. Сначала говорили, что одна пуля попала в голову, но потом сообщили, что смертельным было ранение в сердце. На фото видно, что на спине есть три входящих отверстия от пуль, но в области сердца их нет.
Ранения Немцова
Судя по ранениям, стрельба велась с левого боку и с близкого расстояния, примерно метров 2-х. Короткий промежуток времени в 2 секунды не давал возможности для прицеливания, поэтому использовалась стрельба на вскидку - от пояса или, как говорят профессионалы - интуитивная стрельба. Такая стрельба без прицеливания и короткая дистанция не дают возможности для поражения сразу двух частей тела – головы и спины. Поэтому разлет всех 6-ти пуль может быть только в области спины, но никак не головы. Не говоря уже о том, чтобы стрелять в другого человека, даже находившегося рядом (речь о спутнице жертвы).
На фото видно, что пули прошли сверху от левого плеча и далее по горизонтали в район пояса. Видимо, три последние прошли уже правее от тела. Но вот, где четвертая, о которой было заявлено в СМИ?
Еще один момент. Пули, выпущенные из пистолета Макарова, редко наносят сквозные ранения, потому что имеют относительно невысокую начальную скорость и достаточно большой калибр. Иначе говоря, они имеют бОльшую останавливающую способность, нежели пробивную.
Но те же самые пули, выпущенные из автоматического пистолета Стечкина, имеют более высокую начальную скорость, и значит, что уже обладают большей пробивной способностью и вероятностью нанесения сквозных ранений.
Таким образом, по двум факторам – скорострельности и сквозным ранениям – намного вероятнее применение АПС, нежели ПМ. К тому же, скорострельность АПС позволяет делать 10 выстрелов в секунду, а ПМ за счет высочайшей техники стрельбы не более 5 выстрелов в секунду.
Все эти факты говорят о том, что преступная спецоперация была очень хорошо спланирована, подготовлена и выполнена без малейших накладок, если не считать того, что уборщик потом забыл о дальнейшей чистке дороги. Как заявил эксперт по спецслужбам Андрей Солдатов в интервью «Радио Свободы», «обычной базовой подготовки по программе спецподразделений ГРУ для такого будет недостаточно, здесь, вероятно, действовала группа настоящих профессионалов».
Да, похоже, что это была группа профессионалов на уровне спецподразделения нелегальной разведки типа «Вымпела», который был заточен в случае военных конфликтов на ликвидацию не только стратегически важных объектов, но и особо важных субъектов зарубежных стран.
Также вероятно, что вторая группа ликвидации ожидала Немцова у его дома на случай, если бы он поехал в метро или на такси. Возможно, это был вариант «Б», ведь в любом случае надо было сбить массовую акцию, организатором которой был Борис Немцов.
Выдвинутые предположения дополняет короткая информация Кавказ Центра.
Kavkaz Center 03.03.2015 - 03:57 Твиттер
Задачу на уничтожение Немцова Путин лично поручил Кадырову. Тот лично поручил кузену Адаму Делимханову.
Кроме того, есть инфа, что непосредственный киллер, который стрелял - именно Адам Делимханов.
Так вот, Адам Делимханов прежде был водителем террориста Салмана Радуева, а ныне является депутатом Госдумы и видным членом «Единой России». Кроме того, он имеет богатый опыт в заказных убийствах.
Так Делимханову приписывают участие 18 ноября 2006 года в милицейской операции, в ходе которой в Москве был убит бывший командир боевой группы «Горец» Мовлади Байсаров.
В апреле 2008 года в интервью агентству "Росбалт" Делимханов обвинил братьев Ямадаевых в связях с Борисом Березовским и пообещал, что Ямадаевым «недолго осталось марать доброе имя чеченского народа».
Проходит пять месяцев и вечером 24 сентября 2008 года в районе дома №10 по Смоленской набережной в Москве, в нескольких сотнях метров от Белого дома в особо охраняемом районе был убит Руслан Ямадаев. Когда «Мерседес» Ямадаева остановился на светофоре, из подъехавшего автомобиля БМВ-525 вышел убийца и, подойдя к Ямадаеву, через открытое окно открыл по нему огонь из автоматического пистолета Стечкина с глушителем. В общей сложности было выпущено около 20 пуль, практически весь магазин. Организацию и исполнение этого убийства также приписывают Делимханову.
Еще через полгода 28 марта 2009 года в подземном гараже элитного жилого комплекса Дубаи также тремя выстрелами в спину из АПС был убит экс-командир батальона ГРУ «Восток» Сулим Ямадаев.
5 апреля 2009 года полиция Дубая заявила, что арестованы двое прямых участников покушения на Сулима Ямадаева, и трое граждан РФ, в том числе Адам Делимханов, объявлены в международный розыск.
6 апреля дубайская полиция разместила на своем сайте фото оружия, которое имелось у арестованных. Это был автоматический пистолет Стечкина с позолотой. Полиция имела показания, что Адам Делимханов, воспользовавшись своим дипломатическим иммунитетом, ввез АПС в Эмираты во время одного из визитов чеченской делегации и передал его «конюху» Кадырова. Российские власти эти заявления не стали опровергать.
Еще один факт - 3 декабря 2013 года в Госдуме произошел конфликт Делимханова со своим коллегой- депутатом Алексеем Журавлевым. Со слов очевидцев, во время драки у Делимханова выпал золотой АПС.
Золотой АПС
Все эти достоверные сведения определенно указывают на Делимханова как постоянного организатора и участника заказных убийств.
Мог ли сам Делимханов лично исполнить убийство Немцова? Возможно, но из ПМа, вряд ли, а из золотого автоматического пистолета Стечкина, вполне. Следует отметить, что убийца был совершенно спокоен, не суетился, не бежал к поджидавшей машине, а делал все быстро и уверенно, так, как это умеют только очень подготовленные и опытные люди. И такой опыт у Делимханова есть, даже если судить только по сообщениям СМИ.
Но все это косвенные свидетельства. А есть и более откровенные, как, например, пост в Инстаграме Асланбека Делимханова. Через некоторое время пост был удален.
Асламбек об Адаме
Все эти факты полностью и без противоречий укладываются в общую картину преступления, как по заказчику, так по организаторам и исполнителям убийства Бориса Немцова.
И золотой АПС, между прочим, никто не будет выбрасывать и, тем более, оставлять на месте преступления.
Можно сделать общий вывод, что идея преступления исходила из прикрытия мусороуборочной машиной, которая для этого оставляет очень короткий промежуток времени – 2-2,5 секунды. Причем место определялось точно под одним из столбов освещения, что давало точный ориентир для исполнителя преступления.
Между прочим, надо ожидать не последующей смерти киллера, а его награждения и дальнейшего продвижения.
Удивляет только то, что заказчики не позаботились о том, что видеозапись ТВ Центра будет опубликована. Может подумали, что размытая картинка не даст важной информации. А может, как уже было отмечено выше, банально не знали о существовании этой видеокамеры или она по каким-то прозаическим причинам просто выпала из их зоны внимания. Тут уж, как говориться, и на старуху бывает проруха, сработал человеческий фактор.
Что касается мотивов, то для устранения Немцова у Путина они были и личного, и общественного, и государственного характера.
В личном плане Борис Немцов нанес Путину несколько оскорблений, назвав его абсолютным лузером и …банутым. Для пахана такие оскорбления являются совершенно непростительными. Пост про лузера Немцов разместил в Фейсбуке в начале сентября, а полгода – это стандартный срок для хорошей подготовки, организации и исполнения заказного убийства.
В общественном плане Борис Немцов был организатором и координатором всех массовых мероприятий протеста. Так что его убийство было организовано и исполнено накануне очередного шествия оппозиции, тоже было далеко неслучайным.
На государственном уровне перспективы Бориса Немцова и в 2016-м на выборах в Госдуму, и в 2018-м на пост Президента, были вполне реальны, о чем весьма компетентно написал Альфред Кох.
Но самое главное – Борис Немцов на международном уровне лоббировал введение экономических санкций против России, что явилось сильным моральным и материальным ударом по личному, общественному и государственному престижу Путина.
Так что, лично Путину было отчего негодовать на Немцова, а также опасаться его постоянной и убедительной критики, ведь Путин боялся любой открытой конкуренции с самого начала своего восхождения на престол.
Еще одна убийственная закономерность состоит в том, что за все годы правления Путина не было раскрыто ни одного террористического акта, ни одного громкого заказного убийства. Путин должен был бы носом землю рыть, чтобы отвести от себя все подозрения и найти настоящих исполнителей и заказчиков убийств таких известных людей, как:
Артем Боровик
Анатолий Собчак
Александр Лебедь
Сергей Ющенков
Юрий Щекочихин
Зелимхан Яндарбиев
Ахмад Кадыров
Аслан Масхадов
Анна Политковская
Мовлади Байсаров
Александр Литвиненко
Ба́дри Патаркацишви́ли
Геннадий Трошев
Патриарх Алексий II
Егор Гайдар
Сергей Магнитский
Шабта́й Калмано́вич
Борис Березовский
Так что, вывод о прямом участии власти в убийстве Бориса Немцова для всех самостоятельно думающий людей достаточно очевиден. Тем более, что ровно три года назад 29 февраля 2012 года Путин громогласно заявил: «Я знаю точно. Даже ищут так называемую сакральную жертву из числа каких-нибудь заметных людей. Сами грохнут, извините, а потом будут власть обвинять».
По странному стечению обстоятельств, тогда же, три года назад произошло и знакомство Немцова с Дурицкой. Как это было и при каких обстоятельствах - нет никакой информации, а было бы весьма интересно узнать. Тем более, что она прилетела в Москву на выходные так некстати. Да еще в белом пальто, которое в темноте является неплохим ориентиром для преступников. И о том, что прогуляться по ночной Москве в холодную ветреную ночь по «маршруту через Москворецкий мост» предложил не кто иной, как сам Борис Немцов, мы знаем исключительно с ее слов. Последний факт уже никогда, к сожалению, не сможет быть подтвержден или опровергнут вторым участником этого трагического события.
Поделиться1422015-04-02 20:04:21
3 апреля 2015, 00:01
Следователи проверят «похищение» обвиняемого в убийстве Немцова
СКР выясняет, при каких обстоятельствах подозреваемый в покушении на политика Заур Дадаев получил телесные повреждения
Следственный комитет выясняет, при каких обстоятельствах у предполагаемого убийцы политика Бориса Немцова Заура Дадаева появились телесные повреждения. В материалах дела есть заключение медиков о том, что 8 марта он поступил в СИЗО уже с ссадинами и травмами. Сам Дадаев утверждает, что его похитили неизвестные, два дня держали неизвестно где и под давлением заставили дать признательные показания о причастности к убийству Немцова. В рамках проверки будут запрошены материалы по задержанию Дадаева, а также назначены новые судмедэкспертизы. Формально такая проверка не ограничена по срокам, поэтому защита Дадаева опасается, что она может растянуться на все время следствия.
1 апреля, на заседании Мосгорсуда по жалобам адвокатов пятерых обвиняемых по делу об убийстве в Москве Бориса Немцова бывший замкомандира спецбатальона «Север» Заур Дадаев вновь заявил о своей непричастности к преступлению. По его словам, он был похищен, на него оказывалось давление, поэтому первоначально он был вынужден дать признательные показания.
— Я хочу сказать, что я не знаю, где я провел двое суток. Я был не задержан, а похищен неизвестными людьми 5 марта, а 7 марта в 22 часа мне объявили о том, что я задержан по делу об убийстве Немцова, — сообщил суду Дадаев. — До этого мне говорили, что надо сказать, как надо сказать и где надо сказать. Со мной был похищен Юсупов Рустам, он может это подтвердить. Мне говорили, что если я скажу то, что должен сказать, то Юсупов попадет домой.
Теперь показания Дадаева о похищении проверяются в рамках предварительного расследования. В СКР «Известиям» отказались сообщать подробности, отметив, что конкретные мероприятия и экспертизы будут проводиться по усмотрению следователя.
— В рамках проверки будет проведен весь комплекс необходимых в таких случаях мероприятий, — сообщил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин.
Защитники Дадаева говорят, что такая проверка в рамках уголовного дела назначается по факту.
— У следствия имеется медицинская справка о том, что у Дадаева были зафиксированы травмы — ссадины на запястьях, ссадины на ногах, гематомы на ушах, — рассказал «Известиям» адвокат Дадаева Иван Герасимов.
По его словам, следователи должны назначить новую медицинскую экспертизу, чтобы определить механизм получения травм. Адвокат Дадаева опасается, что проверка может затянуться, так как формально она не ограничена по срокам.
Источники «Известий» в правоохранительных органах сообщил, что Заура Дадаева действительно доставили в Москву в начале марта со следами травм.
— При первичном осмотре Дадаева медики зафиксировали у него на теле ссадины, — сообщил источник. — Однако при задержании он оказал сопротивление, поэтому мог получить их при таких обстоятельствах.
Заур Дадаев содержится в столичном СИЗО «Лефортово», где он также был предварительно обследован медиками.
— При поступлении арестованных в СИЗО медицинский персонал проводит тщательный осмотр. Если есть травмы, они фиксируются, — рассказала «Известиям» глава пресс-бюро ФСИН Кристина Белоусова. — Человека с серьезными травмами в СИЗО не примут, а направят в лечебное учреждение. Сами травмы фиксируются, а материалы направляются в прокуратуру.
Таким образом, если Дадаев и поступил в СИЗО с травмами, то они были незначительными.
Что касается обстоятельств задержания Дадаева, то на суде он заявил, что не знает, где был задержан. По материалам дела его задержали 7 марта в столице Ингушетиии Магасе. В этой республике у Дадаева проживет семья. Сам Дадаев до недавнего времени жил на две республики: он был заместителем командира спецбатальона «Север», поэтому также жил на казарменном положении в Грозном.
Похожую проверку СКР проводил в рамках другого громкого уголовного дела — об убийстве в Москве отставного полковника Юрия Буданова. Единственный обвиняемый по делу — Юсуп Темерханов — также жаловался на то, что за неделю до официального задержания его похитили и пытали неизвестные люди. По его словам, 19 августа 2011 года, когда он ехал к другу на такси, машину блокировал минивэн, из которого вышли люди в масках. Они схватили его и отвезли в подвал какого-то дома в Подмосковье. Там нападавшие представились сотрудниками военной контрразведки. Темерханов утверждал, что его заставляли под видеозапись назвать заказчиков, пытали, в том числе током. Не добившись от него нужных им заявлений, похитители 26 августа отвезли его в Москву и высадили из машины в парке «Тропарево-Никулино». Там его пристегнули наручниками к дереву, а вскоре после этого Темерханова официально задержали.
Проверка шла месяц, однако следователи так и не обнаружили ни следов пыток, ни доказательств похищения Темерханова, поэтому уголовное дело возбуждать не стали.
По версии следствия по делу об убийстве Немцова, 27 февраля Дадаев якобы выследил политика и его подругу Анну Дурицкую в ГУМе, проводил их до Большого Москворецкого моста, где расстрелял Немцова из пистолета. Следствие полагает, что Дадаева с моста забрали на машине ZAZ братья Анзор и Шадид Губашевы. После убийства Дадаев скрывался в квартире на улице Веерная в Москве, откуда затем уехал в Чечню.
По версии следствия, убийство Немцова было заказным, и его совершила организованная группа. Обвинения в причастности к убийству предъявлены также Анзору и Шадиду Губашевым, Хамзату Бахаеву и Тамерлану Эскерханову. Сейчас следствие ищет заказчиков. Ранее Дадаев якобы утверждал, что убил Бориса Немцова из-за его высказываний в адрес мусульман, а также комментариев по последним религиозным скандалам. Однако у следствия есть информация о том, что планы Дадаева совпали с интересами других людей, один из которых известен под прозвищем Руслик. Они якобы заплатили Дадаеву за убийство Немцова 5 млн рублей.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/584935#ixzz3WCQkwaUZ
Поделиться1432015-04-02 20:08:00
Slava Rabinovich
Могу сообщить, что происходит в доме, в котором жил Борис Немцов, за последние недели.
Видимо, российские власти «ищут настоящих убийц».
Пару недель назад был увезен на допрос дворник нашего (я живу в этом же доме) дома, т.е. человек, которого наняло на работу наше ТСЖ (активным членом которого был Борис). Допрос длился 5 часов. Прессовали, хотели «признаний». Отпустили, не получив «признаний».
Были неоднократные попытки проникновения в наш закрытый и охраняемый двор псевдо-тележурналистов из LifeNews. Они предоставляли липовые удостоверения различных сотрудников типа СКР или ФСБ, причем, как я слышу, эти удостоверения были «почти что нелиповыми». Каждый раз консьерж и охрана понимали, что это никакие не следователи СКР и не сотрудники ФСБ, потому что за их спинами маячили видеокамеры.
При этом, более месяца со дня убийства, «заказчиков нет», а следствие саботировано Кремлем и ФСО.
Поделиться1442015-04-02 20:17:05
Убийство Бориса Немцова: странности и нестыковки
Автор: Леонид Улих, социальный эколог, Источник: © NewsBabr.com, Расследования, Москва 05.03.2015
Чем дольше следствие отмалчивается об обстоятельствах убийства оппозиционного политика Бориса Немцова и результатах его расследования, тем больше всплывает странностей и нестыковок.
Напомним факты.
Немцов со своей подругой, украинской моделью Анной Дурицкой, с которой он якобы жил вместе три года, поужинал в ресторане в ГУМе и решил прогуляться пешком до своей квартиры, расположенной где-то в часе ходьбы от Красной площади. В 23:30 на мосту их или догнал, или выскочил из-под моста киллер, который шесть раз выстрелил в упор в спину Немцову, затем сел в ожидавшую его машину и уехал. Убийство было зафиксировано единственной работавшей на тот момент в районе видеокамерой, однако сам момент расстрела политика был скрыт некстати подъехавшей уборочной машиной.
С нее и начнем.
В 23:30 улицы Москвы уже не убирают. Тем более уборочной машине незачем было стоять на мосту: остановка автомобилей на мосту вообще категорически запрещена. Можно было бы предположить, что автомобиль сломался – однако и до убийства, и после него он нормально двигался. Причем двигался практически со скоростью движения Немцова и его спутницы, надежно закрывая их от видеокамеры.
Убийца отсутствовал в кадре видеокамеры ровно две секунды: с 23.31.14 до 23.31.16. За эти две секунды убийца выскочил из машины, подошел к Немцову, сделал шесть выстрелов и выбежал из-за снегоуборщика навстречу подъехавшему за ним автомобилю. Уже одно это опровергает всю стройную картину, которую нарисовали доверчивым читателям. Дело в том, что убийца стрелял из пистолета Макарова. Однако максимальная скорострельность пистолета Макарова - 30 выстрелов в минуту. На 6 выстрелов из Макарова требуется 12 секунд. И никак не меньше, потому что только на выброс гильзы и взведение затвора этому пистолету требуется около секунды – и это в идеальных условиях.
Убийца подбежал вплотную к Немцову и стрелял в упор – об этом говорит и характер трех ранений (точно в спину), и Анна Дурицкая. Однако из шести выстрелов киллер попал только четыре раза. Немцов был не маленьким человеком, промахнуться в него было бы нереально и с большего расстояния. Несовпадение числа пуль и оставшихся на месте преступления гильз говорит о многом, но об этом позже.
Выбор оружия. Пистолет Макарова – оружие, которое никогда не выбирают киллеры. Он предназначен для полиции, его главная функция – остановить преступника, а не убить его. У пули в пистолете Макарова невысокая начальная скорость – 315 метров в секунду, и незначительная мощность – 300 джоулей. Если бы Немцов был хотя бы в тонком кевларовом бонежилете, он остался бы жив. Кроме того, все без исключения пистолеты Макарова зафиксированы в базах данных. На «черном рынке» России более чем достаточно другого, гораздо более эффективного оружия убийства.
Неразбериха с гильзами разного времени производства и разных производителей. Как правило, пистолеты Макарова попадают в руки криминальных элементов двумя путями: или их воруют в воинских частях, или отбирают у полицейских. И в том, и в другом случае с пистолетом идет заряженный магазин, в котором находятся патроны одного времени производства и одного производителя. Другая картина может быть только в одном случае – если патроны (или гильзы) экстренно собирали, так сказать, по сусекам, например, на складе вещественных доказательств в отделении полиции или другой спецслужбы.
В Немцова попали четыре пули. Любой человек, который сталкивался с огнестрельными ранениями, знает, какой силы удар у пули – особенно у медленно летящей, массивной пули пистолета Макарова диаметром 9 миллиметров и весом 10 граммов. Тело человека буквально отбрасывает. Обычно человек падает уже после первого попадания пули – однако Немцов стоял шесть секунд (с учетом скорострельности пистолета Макарова). После чего упал на спину – хотя должен был быть отброшен выстрелами вперед.
Еще одна странность: около тела не было ни капли крови. Изначально было допущено предположение, что в политика стреляли из специального малокалиберного оружия. Только в этом случае и только если бы Немцов упал на живот, крови не было бы. Пуля от пистолета Макарова оставляет огромную дыру – около сантиметра в диаметре для входного отверстия.
Согласно официальному заявлению, смерть наступила через две минуты после покушения. За это время сердце человека прокачивает 12 литров крови. У Немцова на спине три входных отверстия, на животе два выходных. Через эти отверстия, если они были сделаны на месте преступления и при жизни человека, должна была вытечь почти вся кровь. Тело должно было буквально лежать в луже – как это всегда и бывает при огнестрельных ранениях.
Впрочем, если посмотреть на фото убитого, то появляется еще больше вопросов. На теле явственно видны пятна, возникающие вследствие перетекания крови. Эти пятна образуются в течение 3-5 часов после смерти.
В спину Немцова попали три пули. Одна попала в голову через шею. Такой выстрел можно сделать только в случае, если человек лежит на животе, ничком – а в него стреляют сверху и сзади. И именно этот выстрел более всего напоминает так называемый «контрольный».
О диспозиции. Убийство произошло на расстоянии около 100 метров до автобусной остановки, на которой были люди. На Москворецком мосту в это время очень оживленное автомобильное и пешеходное движение. Однако на видеокамере хорошо видно, что некоторое время до убийства и после убийства на мосту нет никого. Выстрелы из пистолета Макарова достаточно громкие, чтобы их могли расслышать за 100 метров от места происшествия – но пока что не нашлось ни одного свидетеля, который бы слышал выстрелы или видел бы момент убийства. Имеется только некий прохожий, который якобы шел в 80 метрах позади Немцова и его спутницы, а, увидев упавшего Немцова, подбежал к нему и помог встать. Но он тоже не говорит о том, что слышал выстрелы, ничего не говорит о том, что делала в этот момент Дурицкая, а главное – никакого прохожего на видеозаписи не видно.
Зато видно, как Дурицкая, постояв около тела Немцова 30 секунд, спокойно подошла к водителю уборочной машины и четыре минуты с ним разговаривала. О чем – она, якобы ввиду перенесенного стресса, не помнит. Четыре минуты разговора – это много, за это время можно десять раз позвонить в полицию (что не было сделано ни Дурицкой, которая после трех лет жизни в России не знала номеров спецслужб, ни водителем уборочной машины). Сразу после разговора с Дурицкой уборочная машина уехала и надолго исчезла для всех полицейских репортажей.
Отметим, что по первоначальной версии, которая активно распространялась первые несколько часов после убийства, водитель стрелял из подъехавшей машины. Немного позже сообщения скорректировали: выскочил из подъехавшей машины. Но на видеозаписи нет никакой подъехавшей до ключевого момента машины – киллер появился или из уборочной машины, или из ничего.
Cherchez la femme?
О Дурицкой. До момента убийства никакой информации о Дурицкой и ее длительной связи с Немцовым нет. Хотя, по меркам московского бомонда, это тема для достаточно активного обсуждения. Особенно учитывая известную слабость Немцова к красивым девушкам, с которыми он регулярно появлялся на различных встречах и выступлениях – причем все время с разными. Информация о Дурицкой есть только на двух сайтах киевских модельных агентств, где она, действительно, когда-то выступала как модель.
Тем не менее, наутро после убийства Немцова появилась стройная версия о том, что у Дурицкой и политика была чуть ли не семья, они вместе жили уже три года (о чем никогда не упоминал никто из друзей политика), и она даже была беременна от него и сделала аборт в Швейцарии. Все красиво, если не знать Немцова.
Немцов был большим любителем и знатоком красоток, снобом и бонвиваном. А Дурицкая, при всем к ней уважении – далеко не красавица, не умница и не светская дама. Заурядная и весьма неудачливая киевская модель, одна из тысяч, причем неоднократно замеченная в скандальных связях на территории Украины. Даже если бы Немцов и мог «клюнуть» на такую заурядность, то ему хватило бы пары недель для того, чтобы поиграться с ней и бросить. А уж при любом осложнении типа беременности – тем более.
Дурицкую отпустили домой через сутки после покушения. При том, что она категорически отказалась от проверки на детекторе лжи (что само по себе должно было вызвать подозрения у следователей). Так не бывает. В российской следственной системе единственного и ключевого свидетеля не отпускают в другую страну через сутки – в силу самой организации процесса. Однако следователи удовольствовались нелепой фразой адвоката «правдивость ее слов не вызывает сомнений». Это, простите, бред – у следователей всё без исключения должно вызывать сомнения, тем более в таком резонансном деле.
Впрочем, ситуация с Дурицкой вообще крайне темная. К примеру, страница «ВКонтакте», якобы принадлежащая Дурицкой, сразу после покушения была заблокирована «за нарушение правил сайта». Однако вездесущий Яндекс говорит, что по этому адресу находилась страница Ольги Поповой из Екатеринбурга. Существует всего около десятка фотографий Дурицкой – и это не фотографии с модельных показов, которых должны быть сотни у любой модели. Это обычные, не совсем удачные бытовые фотоснимки.
Ну и в целом о ситуации. По официальной версии, Немцов встретился с девушкой в ГУМе, чтобы там же поужинать. Однако в ГУМе нет приличных ресторанов уровня долларового миллионера Немцова – там в основном кафе и кофейни. Кроме того, из ресторана Немцов с подругой якобы вышли в 23:00 или даже чуть позже – до места убийства идти прогулочным шагом не более 15 минут. Но. ГУМ и все заведения в нем работают ровно до 22:00. Отметим, что нигде, ни в одном источнике, не назван ресторан, в котором пара якобы ужинала: позднее мы поймем, что для такой скрытности есть все основания.
С какой целью пара вышла на прогулку? Вечером 27 февраля в столице было неуютно: ветер, иногда снег, температура около нуля. Если верить официальной версии, Немцов с Дурицкой были близки уже три года – следовательно, пора романтических прогулок давно прошла. Как видно на фотографиях, Немцов был очень легко одет: ветровка, фуболка, джинсы. Это не одежда для прогулок по такой погоде.
Сделаем вывод.
Совершенно очевидно, что Немцова убили не на мосту и не в 23:00, а в другом месте и гораздо раньше. Скорее всего, тело привезли на все той же уборочной машине: она именно потому и стояла так долго около места преступления. По всей видимости, план был несколько иной – иначе не объяснить неразбериху с числом пуль и найденных гильз, а также разнобоем в гильзах.
Дурицкая потому и осталась жива, что являлась необходимым элементом комбинации: она была нужна для того, чтобы засвидетельствовать факт убийства Немцова киллером именно на мосту. Через сутки после того, как она сыграла свою роль, ее спешно отправили домой – на Украину. Чтобы не сболтнула лишнего. Есть вероятность, что дальнейшая жизнь ее будет недолгой – такие свидетели никому не нужны.
Схема топорная и примитивная – однако, как показывает опыт, примерно так топорно и работают российские спецслужбы.
А теперь – самый главный вопрос: зачем?
За прошедшую неделю информационное поле было буквально завалено «авторитетными» мнениями о том, что властям убийство Немцова невыгодно.
Это не так.
Немцов – единственный внятный оппозиционный лидер, который не поддался на уговоры о сотрудничестве с властями, не согласился на роль «игрушечной» оппозиции (в отличие от Явлинского, Каспарова, Лимонова, Касьянова). Он был харизматичен, симпатичен и не замешан в разного рода сомнительных махинациях, в отличие от Навального. Через сутки после происшествия Немцов должен был собрать людей на акцию «Весна», на которую только в Москве было заявлено 100 тысяч человек.
2015 год – это не 2012, когда страна покачнулась под натиском митингов на Болотной и Манежке. Сейчас в стране полноценный кризис, миллионы безработных, уровень накала страстей заставляет политологов и аналитиков вспоминать уже не о революции, а о гражданской войне. Авторитет властей уровнем ниже президентского стремительно падает – а Немцов являлся единственным, кто мог задать представителям власти жесткие и умные вопросы. На которые не было бы ответов.
Но самое главное даже не это. Через два года стартует новая президентская кампания. И 57-летний Немцов – повторим, умный, симпатичный, харизматичный, образованный, способный на сложные политические дискуссии, действующий региональный депутат и очень богатый человек – являлся бы идеальной альтернативной кандидатурой. Кроме него, другой такой кандидатуры нет.
Поляна зачищена. Все свободны.
Поделиться1452015-04-02 20:34:53
01-04-2015 (20:10)
Михоэлс и Немцов
Юрий Магаршак: О сходстве и разнице в убийствах Михоэлса и Немцова
Убийства Михоэлса и Немцова, как это ни покажется странным, а может наоборот — совершенно естественным, имеют немало общего.
И Борис Немцов, и Соломон Михоэлс были всемирно известны и достаточно любимы в своей стране.
И то и другое убийство: и Соломона Михоэлса, и Бориса Немцова — произошло в зоне особого контроля органов госбезопасности. В зоне, в которой без участия Органов не то что убить — резко пошевелиться нельзя (когда в Мавзолее, который в бытность Союза я единожды посетил, приближаясь к Гробу Вождя, я полез в карман за платком, то через мгновение два Стража мне чуть не сломали руку). В одном случае убийство произошло в непосредственной близости от дома начальника НКВД Белоруссии в особо охраняемой зоне, в другом — в непосредственной близости от Кремля. В зоне, которая так же — и даже еще более (поскольку видеокамер при Сталине не было) просматривается и охраняется, чем место убийство Михоэлса.
И Соломон Михоэлс, и Борис Немцов находились в тесном контакте с влиятельными кругами Соединенных Штатов Америки. В которых к их мнению и словам (в случае Михоэлса — чтобы оказать в борьбе с Гитлером материальную помощь Стране Советов, в случае Немцова — во введении санкций против России) прислушивались и учитывали при принятии решений.
И в случае убийства Соломона Михоэлса, и в случае убийства Бориса Немцова расследование связи убийц с высшими эшелонами власти было не рекомендовано следователям теми, кто правомочен давать "рекомендации" следствию.
И после убийства Немцова, и после убийства Михоэлса произошли многолюдные похороны, за участие в которых Власть не преследовала тех, кто скорбел.
После убийства Михоэлса газеты и радио СССР заговорили о связи Соломона Михоэлса с американской разведкой. Точно так же, как и российские государственные телевизионные каналы о связях с враждебными России американскими силами после убийства бывшего Первого Вице-премьера и Первого Наследника Ельцина Немцова (которого Борис Николаевич в этой функции впоследствии заменил Путиным).
И после убийства Михоэлса, и после убийства Немцова свидетели, возможно являвшиеся соучастниками, таинственно куда-то исчезли. В случае убийства Михоэлса установить, кто вел наехавший на Михоэлса грузовик, для следствия (как выяснилось впоследствии, по указанию Сталина) не оказалось возможным. В случае убийства Немцова установить, кто вел загородившую убийц от видеокамер снегоуборочную машину (и тут специализированный грузовик — такое вот совпадение) в день, когда снега в Москве не было, также не удалось: как сообщило центральное телевидение со ссылкой на следствие, на следующий день после убийства Немцова "водитель" из автопарка уволился и бесследно исчез. Этот таинственный человек — свидетель убийства — без сомнения был связан с органами безопасности, поскольку любые работы вблизи Кремля Органами Безопасности контролируются. Вот такое совпадение таинственных исчезновений.
Оглядываясь на перечень сходств между убийствами Михоэлса и Немцова, не без удивления обнаруживаешь, что, готовя убийство Немцова, кто-то внимательно изучил, как было организовано и осуществлено убийство Михоэлса. И, планируя Операцию, взял из опыта Великих Предшественников на вооружение самое лучше, главное,эффективное. При этом творчески переработав опыт Мастеров Времени Великого Перелома. Чтобы воспарить к новым Высотам!
Однако при всех бесспорных и очевидных сходствах и аналогиях между убийствами Михоэлса и Немцова есть и различия. Существенные различия!
Немцова звали Борисом, а Михоэлса Соломоном.
Михоэлс был евреем, а Немцов наполовину евреем.
Заманивший Михоэлса в гости к начальнику белорусского НКВД (во всех остальных местах артиста окружали многочисленные почитатели и поклонницы) приехавший с Соломоном Михайловичем в Минск московский театральный критик Голубов-Потапов был убит вместе с Михоэлсом, тогда как спутница Немцова Дурицкая, вопреки правилу киллеров "свидетелей не оставлять", была оставлена невредимой, а после допроса следствием даже отпущена в Украину.
После убийства Михоэлса соболезнования по поводу его смерти не выразил Верховный Совет СССР, а после убийства Немцова соболезнования не выразила Государственная Дума России.
После убийства Михоэлса начались нападки на безродных космополитов. После убийства Немцова нападки на пятую колонну и национал-предателей резко усилились.
Убийство Михоэлса произошло в зоне особо пристального контроля НКВД, тогда как убийство Немцова было осуществлено в зоне особо пристального контроля ФСО — организации, название которой совершенно иное.
После убийства Соломона Михоэлса все в нем участвовавшие, а также не участвовавшие, но курировавшие, получили правительственные награды. После убийства Немцова правительственную награду (насколько известно из программы новостей российского телевидения) получил только Рамзан Кадыров, люди из ближайшего окружения которого, согласно данным официального следствия, осуществили убийство.
На расследование убийства Михоэлса никакого влияния не оказывал Сталин, а на расследование убийства Немцова никакого влияния не оказывал и продолжает не оказывать Путин.
Таковы сходства и разницы между убийствами Соломона Михоэлса и Бориса Немцова. А чего в этих преступлениях больше: сходства или различия — судить а) Истории б) Народу России и в) всем, кто прочтет эту небольшую заметку.
Поделиться1462015-04-03 08:00:49
По словам Шендеровича, ДНК российского общества испорчено. После убийства Немцова тысячи людей не должны были сходить с места преступления и вынести нынешнюю власть, но этого не случилось.
"Заказчик убийства Немцова совершенно очевидно находится в политической элите страны. Мы можем гадать, кто это: Кадыров ли решил выйти за рамки, показать, кто хозяин в доме, или силовики решили подставить Кадырова, или сам Владимир Владимирович решил ответить на матерные и ясные слова, которыми Немцов комментировал его психическое состояние… Но заметьте, что никакого четвертого варианта нет", - говорит Шендерович.
"Мы твердо знаем все – и кто хорошо относился к Немцову, кто любил его, не любил – мы твердо все знаем, что это было политическое убийство! Но нету механизма, легитимных механизмов, которые могут заставить такую власть уйти. К ним уже никаких вопросов нет – их надо просто заставить уйти. Нечем заставить. Это означает, что все будет копиться так, как копилось неоднократно. Этот гной с кровью уже пошел. Уже убийство Немцова показало раскол во власти. Но мы это знали, — мы же знали, что нами управляет не дружный коллектив упырей, а два конкурирующих коллектива"
Поделиться1472015-04-03 12:12:19
В России обостряется внутриполитический конфликт в расследовании убийства оппозиционного политика Бориса Немцова. Такое мнение в комментарии "ГОРДОН" высказал российский политолог, публицист, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский.
"Конфликт внутри Кремля обостряется. Можно его назвать локальным конфликтом на тему "Кого назначить убийцей Немцова". Это конфликт между ФСБ и Кадыровым, а по существу Путиным, потому что любая атака на Кадырова , косвенно или прямо, – это атака на Путина", – заявил он.
По мнению Пионтковского, Федеральная служба безопасности оказывает невиданное давление на главу Чеченской республики Рамзана Кадырова.
"Казалось, что после неожиданного исчезновения Путина и его возвращения стороны договорились о некотором компромиссном варианте – убийцей назначается господин Дадаев, это объясняется тем, что он был доведен до отчаяния антимусульманскими высказываниями Немцова, и он же является заказчиком и организатором убийства. Однако ФСБ очень жестко продолжает давление. Из тех утечек, которые идут в прессу из ФСБ, видно, что они требуют привлечь к ответу или, по крайней мере, допросить более высоких лиц в ближайшем окружении Кадырова, таких как Еремеев, Делимханов. А с другой стороны, кадыровский лагерь перешел в контрнаступление. Теперь Дадаев отказывается от показаний и говорит, что он не имеет никакого отношения к убийству, что его пытками заставили признаться", – сообщил политолог.
Этот конфликт, считает политолог, свидетельствует об ослаблении позиций российского президента в его окружении.
"Такой скандальный тупик в вопросе назначения убийцы Немцова налицо, он свидетельствует о том, что власть диктатора ослабла. Полноценный диктатор никогда бы не допустил такого конфликта в своем окружении и такого вызова ему самому. Когда и чем конфликт закончится, никто не может предсказать. Но он должен чем-то закончиться, потому что ситуация становится все более скандальной – кого-то нужно назначить убийцей Немцова. Любой настоящий диктатор, либо тот же Путин в состоянии контроля, безусловно, снял бы все руководство ФСБ перед лицом такого вызова ему самому. Но, видимо, он не может этого сделать", – подытожил Пионтковский.
Поделиться1482015-04-03 12:26:30
03-04-2015 (18:12)
Будет ли Путин бить морду Бортникову?
Игорь Эйдман: созданное фсбшниками дело против кадыровцев уже успешно разваливают
Ход дела об убийстве Немцова начинает напоминать первую фазу расследования покушения на Кирова. В начале о главном различии между этими делами. Сталин сразу после гибели своего соратника недвусмысленно указал чекистам кого объявить преступником. Путин дал понять, на кого необходимо повесить убийство известного оппозиционера еще до того, как оно произошло (видимо, загодя готовил общественное мнение к подобному преступлению, заранее навязывая нужную версию).
Сталинский палач Ежов вспоминал на февральско-мартовском пленуме 1937-го года о том, что произошло после убийства Кирова:
"…Начал т. Сталин, как сейчас помню, вызвал меня и Косарева и говорит: "Ищите убийц среди зиновьевцев".
Путин заявил в 2012 году: "Я эту методику знаю. Уже десять лет, как ее пытаются применить, прежде всего, те, кто за границей сидит. Даже ищут так называемую сакральную жертву из числа каких-нибудь известных людей. Сами грохнут, извините, а потом будут власти обвинять".
Таким образом, Сталин фактически приказал своим опричникам обвинить в убийстве Кирова зиновьевцев, а Путин – в будущей ликвидации известного оппозиционера саму оппозицию, прежде всего оппозиционных эмигрантов.
Но в обоих случаях произошел сбой, что-то пошло не так. Чекисты оказались какие-то непонятливые, начали копать не в указанном им направлении. Вот, что рассказывал дальше Ежов:
"Я должен сказать, что в это (т.е. в сталинскую версию убийства) не верили чекисты и на всякий случай страховали себя ещё кое-где по другой линии, по линии иностранной, возможно, там что-нибудь выскочит… Первое время довольно туго налаживались наши взаимоотношения с чекистами, взаимоотношения чекистов с нашим контролем. Следствие не очень хотели нам показывать…".
Поначалу, после убийства Немцова все вроде бы развивалось по плану: представители СК и государственные СМИ повторяли загодя сказанные слова Путина о сакральной жертве. Казалось, все идет к тому, что вину за преступление повесят на каких-нибудь "наймитов олигархов-изгнаников", "агентов западных спецслужб", "боевиков оппозиции". Но неожиданно чекисты поймали явно не тех, на кого указывал им новый "вошь народа", вместо оппозиционеров и "зарубежных агентов" они посадили сотрудника МВД, орденоносца и "патриота России" (другой "патриот" неожиданно подорвал себя гранатой, а третий – скрывается в чеченской деревне под охраной кадыровцев).
Когда Сталин понял, что чекисты "недогоняют" то, что он от них ждет, ему со слов того же Ежова: "пришлось вмешаться в это дело. Товарищ Сталин позвонил Ягоде и сказал: "Смотрите, морду набьём"…".
Не знаю будет ли Путин бить морду Бортникову, но созданное фсбшниками дело против кадыровцев уже успешно разваливают. Путину осталось только найти нового понятливого Ежова, способного повести следствие по нужному сценарию.
Игорь Эйдман
Поделиться1492015-04-03 12:29:27
Последняя любовь Бориса Немцова Анна Дурицкая забрала свои вещи из его московской квартиры. Камера видеонаблюдения зафиксировала появление украинской фотомодели в его апартаментах уже после трагедии.
Перед тем как вернуться в родной Киев, Анна заехала в квартиру политика, расстрелянного киллером 27 февраля в центре столицы. Любовница политика, находившаяся рядом с ним в роковую ночь на Большом Москворецком мосту, поднялась в квартиру убитого оппозиционера в сопровождении охранников и адвоката, после чего вышла на улицу с двумя сумками.
На записи с камер видеонаблюдения запечатлено, как Дурицкая несколько минут простояла у подъезда. Затем охранник забрал у нее одну из сумок и уложил багаж в автомобиль. После этого девушка села в салон, и автомобиль уехал, сообщает НТВ.
Поделиться1502015-04-03 13:58:54
Юрий Верин
ГАМБИТ НЕМЦОВА или ЦУГЦВАНГ ДЛЯ ПУТИНА
(Цугцва́нг - положение в шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции).
В оперетте или в «комедиях ошибок» герой, чуть прикрыв глаза маской, становится не узнаваем ни женой, ни друзьями. Мы принимаем эту условность сюжета - театр! Но тут-то не театр, тут жизнь и смерть. И вооот рассуждаем: власти это не выгодно, оппозиции выгодно, Украине на руку, исламистам «на ногу». Господа, какая «власть»! В этом серпентарии за зеркальными стеклами такие бури бушуют! Представляю, как хохочет над этой опереттой тот, кто спланировал и осуществил этот сюжет. Впрочем, вряд ли он читает этот бред. Сидит над своей шахматной доской, продумывает следующие ходы. А мыслил он примерно так : «Пуделя завалить и не плохо бы, но само по себе того не стоит. А вот если Рамзан организует это дело, интересная позиция возникает. Шефу кладем на стол доказательства и что ему делать? Сдавать Рамзана как киллера – невозможно, личная дружба и Чечня без пахана. Кричи потом «не знал, не знал!», кто поверит? Не выдавать – стать соучастником. Не сейчас, так потом всплывет, может даже на выборах. А тот, кто взорвет эту бомбу – герой народный. Если, конечно, его раньше не взорвут. Ну риск всегда есть. И Рамзан на крюке, хотя на него и так хватает. Значит так: Рамзану через цепочку даем намек, со спецслужбами договоримся, там есть свои единомышленники, театр устроим, даже цирк. Посмотрим, что из этого получится. А Борис, ну и … с ним! Что он есть, что его нет… Ну, когда нет, конечно, лучше. И толк от него какой-никакой будет, шерсти клок, так сказать.
Ну, считаем ходы дальше. Позиция противника: «сдать Рамзана нельзя, оставить все, как есть – плохо. Рамзан совсем разойдется и когда-нибудь возникнет. Находиться в зависимости от кого-либо, даже теоретически, мы не любим. Проблема. Решение, как учили, «нет человека…» и т.д. Никакой политики, у него «кровников» пол Чечни. Похороны федерального уровня, траур, все такое… Заменить трудно, но, найдем. А рванет там, ну что ж, проходили. Бабло побеждает зло». Ну, что ж, такой эндшпиль меня устраивает. Позиция сложная, но с потенциалом.