Американские ученые из Калифорнийского университета США научились восстанавливать память.

Следует отметить, что успехи были достигнуты исследователями при экспериментах с животными. Однако, как полагают эксперты, новая технология поможет и людям. Исследования ученых могут оказаться очень полезными при лечении многих заболеваний (в частности болезни Альцгеймера), поскольку обнаруживают механизм восстановления воспоминаний, пишет yar-novosti.ru.

Исследование американских ученых стало первым, продемонстрировавшим возможность выборочно удалять память, а затем восстанавливать ее.

"Мы можем сформировать память, стереть эту память, и мы можем включить ее по желанию путем применения стимулов, которые избирательно усиливают или ослабляют синаптические связи", - рассказал доктор Роберто Малинов, главный автор исследования.

В ходе опытов у лабораторных крыс сначала сформировали воспоминания, которые были связаны с болью. Затем у крыс постарались стереть неприятные воспоминания. Для этого были применены низкочастотные оптические импульсы, направленные на те же нервные клетки. В результате грызуны больше не отвечали страхом на стимуляцию нервов.