Война за Юго-Восточную Украину
Сообщений 631 страница 660 из 1000
Поделиться6332014-06-05 12:05:10
Между стыдом и катастрофой
Павел Шеремет _ Среда, 04 июня 2014, 21:20
Украинские пограничники бегут из Луганской области. Они бросают свои обустроенные штабы и военные городки, и уходят туда, где спокойно. Так они бежали из Крыма, с такими темпами отступления скоро они будут прятаться в Карпатских горах.
Я не знаю, что это – трусость, предательство или военная хитрость.
Я не могу это обсуждать со своими украинскими друзьями, потому что им больно и стыдно.
"Не сыпь соль на раны, - говорят они мне. – Мы не готовы к войне, никто не хочет воевать".
"Нам стыдно, но и мы не уверены, что эти стыдные вещи надо выдавать", - объясняют мои украинские коллеги-журналисты.
Два дня мы все писали, как пограничники героически под гимн Украины отбивали атаки, мы представляли их настоящими героями, а сейчас они бегут из своих укреплений.
За сутки пограничники оставили 2 части – в Луганске и в Свердловске.
"Покидая свою базу в Свердловске, пограничники оставили на радость сепаратистам целый арсенал оружия. Наверное, на границе оно бы пригодилось", - написал журналист Роман Бочкала.
При этом, и. о. президента Александр Турчинов заявил о начале перекрытия восточной границы Украины, в частности в центральной части Луганской и на юге Донецкой областей.
"Я убежден, что локализация террористов будет значительно ускорена", - пояснил он необходимость такого шага.
Выступая на блокпосту на въезде в Славянск, Турчинов отметил, что после перекрытия границы исчезнет возможность поставки оружия и боевиков на территорию Украины. Как совместить два разнонаправленных процесса - перекрытие границы и отход пограничников вглубь украинской территории, я понять не могу.
Рассказы пограничников должны вызвать у нас сочувствие, хотя на самом деле это позор для военного человека: "Сегодня утром (4 июня) возле отряда собралось уже около тысячи боевиков (как он их пересчитал, непонятно, 1000 человек – это большая толпа - мое примечание). Нам поставили ультиматум, либо мы покидаем расположение и оставляем все оружие и технику, либо они идут на штурм. Надежды на подкрепление уже не было, а своими силами отбить атаку мы бы не смогли. Поэтому, чтобы сохранить ребятам жизнь, решили покинуть расположение. Сколько осталось оружия, точно сказать не могу. Но очень много".
Зато в Борисполе вас будут часами держать как опасного террориста и демонстрировать принципиальность. Месяц назад я пересекал границу во Львовской области и 2 часа беседовал с пограничниками – жителями западных районов. Так они также перепуганы, воевать бояться, шугаются любого Правого сектора, но также ловко как и в мирное время рассовывают по карманам купюры.
Что-то странное происходит с пограничной службой. Там нет срочников - одни контрактники, старые дядьки, которым откровенно страшно. Они научились за 20 лет ловко брать взятки на границе и шустрить, воевать с бандитами они разучились.
То же самое – паралич, саботаж, предательство – мы наблюдаем и в армии. Мобилизованные пьют водку, дуреют на блок-постах от безделья и в поисках смыслов и еды.
Посмотрите видео посещения депутатами Верховной рады Волынской бригады. Послушайте, что говорят солдаты про оборону Украины от врага. Это запись сделана несколько дней назад.
Комментарий ни у кого нормальный получить нельзя. За все АТО и за всю армию отдувается один военный журналист Селезнев.
Луганская область уже неподкронтрольна центральной украинской власти. Пока все уперлись в Славянск, Луганск фактически отвалился. Следом может полностью отвалиться Донецкая.
Российскую армию даже вводить необязательно. Вон премьер ДНР Бородай уже объявил мобилизацию жителей Донецкой области. Предлагает перейти в области на российский рубль.
Напомню, что пока депутаты Верховной рады плетут интриги, на 15 сентября в Донецкой области назначены выборы в местные органы власти.
Я пишу это, зная, что через пару дней мне снова придется проходить украинскую границу. Я могу молчать, закрыть глаза на весь этот ужас и не дразнить гусей. Наоборот, даже написать что-то ободряющее для украинских офицеров. Но я не могу спокойно смотреть как гибнет Украина, расползается как лоскутное одеяло.
Я все это видел в России в первую чеченскую компанию. Я уверен, что нельзя замалчивать то, что нам неприятно, за что нам стыдно.
Ошибка думать, что критикуя нынешнюю украинскую власть, журналисты подрывают силу государства. Наоборот, только беспощадная критика бездарных полководцев и трусливых управленцев, вороватых чиновников и предателей может спасти Украину.
Не могут сражаться толстопузые и толстомордые пограничники-контрактники? Меняйте их на молодых, но настоящих патриотов. Не способны генералы управлять войсками? Пусть сидят на пенсии.
Не способно огромное министерство обороны управлять – разгоните его, оно бессмысленное. Достаточно небольшого антикризисного штаба.
И не надо ждать Порошенко. Ждали 25 мая – выборов. Теперь ждете 7 июня - инаугурации. А потом чего ждать придется?
Ну не остановится агрессор, пока украинцы его не остановят. У них-то - план, спецоперация, захваты, тактические отходы и новые атаки. А чем им отвечают украинские силовики? Поют гимн? Так под гимн погибают, а не боевиков отпугивают. Это же для украинцев святое, а для агрессора – это так, песня какая-то
Поделиться6342014-06-07 08:26:10
Путин приказал погранслужбе ФСБ усилить охрану границ с Украиной
7 июня в 14:04
Указание Путина сделано на следующий день после краткой встречи с Порошенко. Погранслужба ФСБ России должна принять все необходимые меры по усилению режима охраны госграницы РФ с Украиной с целью исключить ее незаконные переходы.
Президент РФ Владимир Путин дал указание погранслужбе ФСБ России принять все необходимые меры по усилению режима охраны госграницы РФ с Украиной с целью исключить незаконные переходы, сообщили журналистам в пресс-службе президента РФ.
Напомним, накануне президент Украины Петр Порошенко сообщил, что во время разговора с Путиным были достигнуты три договоренности:
приезд в Украину российского представителя,
отмена решения Совета Федерации РФ об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины,
а также совместные действия по закрытию границ.
Поделиться6352014-06-08 05:35:25
Сейчас в Славянске находятся около полутора тысяч боевиков, 600 из которых - российские спецназовцы.
Об этом в эфире Hromadske TV сообщил журналист Юрий Касьянов, проведший месяц на блокпостах под Славянском, передают «Новости Донбасса».
По его словам, в настоящий момент подразделения антитеррористической операции не располагают силами, достаточными для уничтожения этой группировки. По мнению журналиста, для успеха операции необходимо продолжать наращивать силы на подступах к Славянску и наносить удары с помощью авиации и артиллерии.
Касьянов сообщил, что костяк бандформирований на Донбассе составляет российский спецназ - высокопрофессиональные, подготовленные бойцы, прошедшие школу чеченской войны. Формально эти люди могут уже не состоять в рядах Вооруженных сил РФ, они могут приехать как добровольцы, волонтеры, но при этом являются оружием Кремля, направленным против Украины, подчеркнул журналист.
Ранее сообщалось, что во время минометного обстрела блокпоста украинских силовиков в Славянске террористы использовали «живой щит».
Поделиться6372014-06-08 09:36:11
В Крыму после российской аннексии складывается "фатальная" ситуация.
Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, пишет ZN.UA.
Кроме того, он заверил, что Польша и ЕС не признали и не и не признают аннексии Крыма.
"Также хочу выразить обеспокоенность фактами фатальной экономической и политической ситуации, в которую попал Крым после аннексии, и понимаю, что многие жители Крыма, выступавшие против Украины, сейчас начинают об этом жалеть", - отметил Сикорский.
Глава польского МИД также назвал неприемлемым, "что с территории соседнего государства в Украину высылаются десятки грузовиков с оружием и террористами".
По его словам, Украина имеет право защищать свою территорию, но при этом обязана минимизировать потери среди гражданского населения.
"Как бывший министр обороны, хочу сказать, что нахожусь под сильным впечатлением от того, как сегодня действует Россия", - отметил польский министр.
Сикорский объяснил, что все намеченные результаты достигаются путем действия небольших групп.
"Если вы посмотрите, какими были способы и эффективность первой чеченской войны, второй чеченской войны, а потом войны в Грузии, то сегодня мы видим ассиметричные действия с высоким результатом. Я не уверен, что мы в НАТО учимся так же быстро", - резюмировал он.
Поделиться6382014-06-09 03:40:42
09 ИЮНЯ, 09:306100
ООН не будет вводить миротворцев в Украину без согласия Киева.
Об этом в эфире программы "Воскресное время" на российском Первом канале заявил постпред РФ при организации Виталий Чуркин, передает РИА "Новости".
Он назвал "абсолютно нереалистичным" сценарий, при котором миротворческий контингент мог бы разместиться в Украине без разрешения киевской власти.
По словам Чуркина, сейчас обсуждается только привлечение ООН к разрешению гуманитарных аспектов украинского кризиса.
"Сейчас мы ООНовских гуманитарщиков стараемся привлечь к продвижению нашей резолюции, которую мы внесли на днях, в самом начале нашего председательства (в СБ ООН), по гуманитарной ситуации на востоке Украины", – отметил политик.
Поделиться6392014-06-09 03:57:19
Введение в мирную реальность. Военный корреспондент Бабченко о ситуации в Славянске и жизни после войны
08.06.2014
Анастасия Рингис
Журналист Аркадий Бабченко – один из немногих коллег из России, кто пытается разобраться в ситуации на Востоке Украине. Именно разобраться. Он не вешает ярлыки, не терпит официальных определений и не стесняется задавать неудобные вопросы, за которые не боится получить в глаз.
Бабченко - вне официальной журналистики. Его работа – это его авторский блог "Журналистика без посредников", который существует благодаря пожертвованиям читателей. Для многих из них его блог стал определённой "системой координат". Для других – поводов назвать его национал-предателем.
Как военный корреспондент Аркадий Бабченко освещал Вторую Чеченскую кампанию, грузинский конфликт, переворот в Киргизии, протесты в Турции. Работал на Майдане в 2013-2014 –м.
- То, что вы увидели в Славянске, как-то отличается от того, с чем приходилось сталкиваться в других горячих точках?
- Все войны одинаковые. Все начинаются непонятно как. При этом такие ситуации почти всегда сопровождаются разговорами о том, что скоро все закончиться, войны не будет. А потом в какой-то момент конфликт раскручивается и начинается полномасштабная война.
Единственное отличие Славянска в том, что пока, я это видел своими глазами, украинская армия пытается максимально уменьшить количество жертв среди мирного населения.
- Насколько это возможно сделать в сложившихся условиях?
- В любой войне всегда есть жертвы среди мирного населения. Есть они и в Славянске и будут еще. На любой войне обе конфликтующие стороны, так или иначе, звереют, приходит усталость, снимаются психологические барьеры. И здесь, я уверен, может быть, свой лейтенант Келли, который во время войны во Вьетнаме расстрелял деревню мирных жителей. Могут быть и бессудные казни, попытки похищение.
Все то, что сопровождает войну. Но пока я могу сказать, что украинская армия четко понимает эти риски и старается их минимизировать.
- Как настроены украинские бойцы?
- Нормально настроены. Дух боевой, никаких пораженческих настроений, никаких призывов к дезертирству. Я проехался по блокпостам вокруг Славянска могу сказать, что нацгвардейцы обеспечены бронежилетами, ночниками, камуфляжем. Помощь, которая собирается людьми, туда довозится.
- Как относятся ваши российские коллеги к тому, как вы освещаете события в Славянске? Ведь официальная позиция российских телеканалов извращает картинку.
- Официальная российская картинка – это не средство массовой информации. Это средство пропаганды. Это две разные профессии. И мы друг к другу отношение не имеем. И то, как ко мне российская пропаганда – мне безразлично. Ну, да называют "национал-предателем". И что?
- Вы не боитесь? Вот на днях в России опять начались аресты по "болотному делу". Арестовали активиста за то, что "мешал полицейским, устраивая на их пути преграды из туалетных кабин".
- Я не то, что боюсь. Отлично понимаю, что меня могут арестовать в любой момент. Взять, например, в аэропорту. Конечно, я не думаю, что так будет. Какой-то шанс я на это оставляю. Ну что делать. Жизнь у нас такая.
Я не называю людей террористами, я не выношу никаких оценочных суждений.
Я хотел бы освещать конфликт в Славянске с двух сторон. Но по техническим причинам не могу это сделать – мои портреты висят в администрации Донецкой республики и в Славинске на блокпостах. И поэтому сейчас я могу освещать конфликт только с одной стороны. На стороне бойцов ДНР не был, но хотелось бы.
- А вообще, часто ли получается освещать конфликты с двух сторон?
Обычно? Да ни в какой войне с двух сторон не удается освещать. На какую сторону попал, на той стороне и остаешься.
- За эти две недели пока вы были на востоке Украины, какие события запомнились больше всего?
Когда я приехал, бои были только ночью. Сейчас начались уже и днем. Когда ночевал на блокпосту на горе Карачун, была артиллерийская дуэль. Из города били по Карачуну. С Карачуна - отвечали по позициям ДНР. При этом армия в жилые районы, насколько я видел, не работает. Она работает по периметру города, в основном по промышленным районам. В жилые кварталы они не отвечают.
Попал в небольшую перестрелку на третьем блокпосту на БЗС (бензозаправочная станция). За две минуты до нашего выезда начались обстрелы с расстояния примерно километр. Мы поехали на третий "А" блокпост, а бой начался на другом блокпосту. Пока я там был, ничего серьезного не происходило.
- Как вы справляетесь с посттравматическим синдромом, как переключаетесь?
Переключаться нелегко. Но поскольку я уже втянулся в это дело (освещение конфликтов в горячих точках – ред.), то сейчас легче. В первый раз было очень тяжело. Я первый раз в горячую точку попал срочником в 18 лет. Когда вернулся, два года доучивался в институте. Эти два года жизни для меня были просто ни о чем. Я разучился понимать мир.
Когда началась вторая чеченская кампания, я уехал по контракту. Мне повезло, когда я вернулся, я сумел зацепиться за жизнь. У меня есть семья, дочь. Я живу в столице. К тому же я начал писать. Если бы не это, я бы обязательно спился. У нас в России небольшой процент людей, сумевших зацепиться за жизнь после Чечни.
Почему? Первая чеченская война проиграна. Проигрыш на войне настраивает на проигрыш в мирной жизни. Все-таки солдатам, которые возвращаются с войны, в которой они победили, им полегче.
- На ваш взгляд, с чем столкнется украинское общество после войны на Востоке страны? Вы видели солдат, их настрой, можете сделать прогнозы.
- Я могу сейчас сказать, что Украина в любом случае столкнется с тем, что у солдат, которые сейчас там воюют, обязательно будет посттравматический синдром. Люди, возвращающиеся с войны в мирную жизнь, обязательно привносят в нее военные "мерки": агрессию, легкость к убийству. Ценность человеческой жизни на войне совсем не та, что в мирной жизни. Своя, в общем-то, жизнь ничего не стоит, не то, что чужая.
Чтобы этот процесс предотвратить, нужно начать этим заниматься прямо сейчас. Надо выстраивать систему психологической реабилитации бойцов, чтобы не столкнуться с "вьетнамским синдромом".
- А у вас в России как устроена такая реабилитация? Вы проходили реабилитацию после Второй чеченской войны?
- В России до сих пор нет системы реабилитации. И никогда не было. Возможно, это объясняет уровень агрессии в обществе.
- Что, на ваш взгляд, должна включать эффективная система реабилитации?
- должна быть комплексная программа по возвращению в мирную жизнь из военной реальности. Должны быть и центры психологической реабилитации и программы льгот для бойцов и, возможно, программы по переобучению.
Общество должно понимать, что эти две реальности – мирная и военная – они как две параллельные прямые, не пересекаются. И из той реальности именно нужно возвращать.
Бойцы постарше, у которых была семья и профессия до войны, им будет чуть легче, чем молодым ребятам, у которых еще не так много в жизни зацепок. Поэтому нужна системная программа помощи. На мой взгляд, это идеально делается в израильской армии Цахал. Вот у них надо перенимать опыт.
- Насколько затянется конфликт? Это месяцы, годы?
- Не думаю, что он затянется на годы. Это вопрос, возможно, нескольких месяцев с момента начала военной фазы. Без штурма Славянска все равно не обойдется.
На месте Киева я бы начал организовывал лагеря для беженцев и максимально вывозил оттуда мирных жителей. Я не думаю, что из этого конфликта возникнет повторение Грозного. Будут ожесточенные бои, достаточно кровопролитные, но, тем не менее, это будет длиться недели или месяцы. Дальше будет полицейская операция, которая может затянуться на пару лет.
- Вы можете популярно объяснить, почему рейтинг Путина растет? Ведь россияне понимают, что то, что происходит на Востоке Украины, происходит с подачи Кремля.
- Десять лет пропаганды кому хочешь вынесет мозг. Сначала врагами были чеченцы, потом врагами стали грузины, затем таджики-эмигранты, сейчас – украинцы.
Пальцем с одного показали на другого. Телевидение оказалось очень действенным инструментом в прочистке голов. Какое-то количество людей – те самые 15-20% еще умеют думать, другие, кажется, забыли, как это делается.
- Чем это обернется для самой России?
- Я надеюсь, что все это закончится мирно. Хотя есть ощущение, что все-таки внутри Россия идет к войне. К очередной пугачёвщине. Напряжение ощущается во всем. Все вокруг враги. Где это рванет и по какому поводу я не знаю.
Поделиться6402014-06-09 04:30:16
8 июня 2014, 15:00 | Политика | Александр Проханов |
Убийство городов
На юго-востоке Украины происходит убийство городов. Донецк, Луганск, Славянск, Краматорск. Киевские убийцы уничтожают их, как Гернику, — вместе с клумбами и фонтанами, ледовыми дворцами и храмами, яслями и кладбищами.
Их убивают, а они выстаивают, вздымая кулаки к небу, где кружат пернатые убийцы. Донецк, Луганск, Славянск — это лучшие города мира, самые восхитительные и прекрасные, несравнимые в своей красоте и величии с Парижем, Римом и Лондоном.
Города-герои, города русской святости. Ополченцы этих городов сражаются за право быть русскими. Это самые прекрасные русские на земле. Они среди огней и взрывов строят новый русский мир, воюют с чудовищем НАТО, подрывают гранатометами мерзкие бэтээры и танки.
Они бьются с фашистским косматым пауком, который внезапно вылез из преисподней в центре Киева, набросился на юго-восток, жалит и убивает.
Всмотритесь в лица ополченцев. Все они похожи на советского солдата в Трептов-парке, который своим мечом разрубает свастику. Они сражаются с нелюдями-олигархами, душителями шахтеров и металлургов. Среди автоматных очередей, похоронных рыданий они строят народное государство.
Война в Донецке и Луганске врывается в каждый русский дом, будь он в Москве или Владивостоке. Пойдите на кухню, откройте кран, и из него ударит не струя воды, а красная кровь Донецка. Каждая рана и смерть в Луганске отзываются в любом русском сердце. Туда, на юго-восток, стремятся добровольцы.
Казачьи сотни, члены военно-спортивных клубов, Союз десантников, Союз пограничников, седовласые бойцы и желторотые юнцы. Туда рвутся сербы и македонцы, каталонцы из Барселоны и евреи из Израиля. Из них составят интербригады. Рядом с батальоном «Восток» возникнут батальоны «Александр Невский» и «Дмитрий Донской», батальоны «Суворов» и «Кутузов», батальон «Жуков».
Бородай Саша, Игорь Стрелков, Павел Губарев, вы — русские герои, русские великаны. Подмога идет. Пусть будет у вас больше переносных зенитно-ракетных комплексов, чтобы вы загнали палачей за облака или обрушили их огненным комом на землю. Пусть будет больше ручных гранатометов, чтобы вы вспарывали брюхо жабьим бэтээрам.
Пусть появится у ваших бойцов противотанковая ракета «Корнет», и мы увидим, как Коломойский в обугленных штанах улетит на Луну.
Подмога идет.
Я помню, как моя мама пела песню времен испанской войны:
Все пушки, пушки грохотали,
Строчил наш пулемет.
Фашисты отступали,
Мы двигались вперед.
За родину! За Новороссию!
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/572137#ixzz3481Utkl5
Поделиться6412014-06-10 09:21:34
САМОПРОВОЗГЛАШЕННЫЙ МЭР СЛАВЯНСКА ВЯЧЕСЛАВ ПОНОМАРЕВ, ПО НЕКОТОРЫМ ДАННЫМ, ОТСТРАНЕН ОТ ДОЛЖНОСТИ И АРЕСТОВАН
10 июня 2014 | 17:00
Однако окончательной ясности в вопросе о его судьбе нет.
Противоречивая информация приходит из Донецкой области.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, Вячеслав Пономарев лишился поста «народного мэра». Об этом агентству сообщил неназванный представитель ополчения. Эти сведения подтверждает LifeNEWS со ссылкой на заявление городской администрации.
Исполнять обязанности Пономарева будет Владимир Павленко, который ранее руководил управлением социальной защиты населения. В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть сообщение об отставке Пономарева.
Источник ИТАР-ТАСС в ДНР отмечает, что правительство такое решение не принимало.
В настоящее время «со Славянском плохая связь, и информация об аресте может быть провокацией». В свою очередь Интерфаксу в пресс-службе ДНР заявили, что Пономарев не арестован, он находится на совещании.
Вячеслав Пономарев провозгласил себя «народным мэром» Славянска в апреле. Командование пророссийскими силами в Славянске вскоре после начала антитеррористической операции перешло к Игорю Стрелкову. Ранее уже появлялись сообщения о возможных конфликтах между Стрелковым и Пономаревым. Так, в конце мая СМИ сообщили, что Стрелков приказал арестовать «народного мэра». Впоследствии сам Пономарев рассказал телеканалу «Дождь», что разногласий в руководстве Славянска нет.
Напомним, в конце мая Вячеслав Пономарев выступил против руководства самопровозглашенной Донецкой республики и заявил, что скоро его соратники наведут порядок в Донецке.
Поделиться6422014-06-11 02:32:31
Глава донецких террористов Игорь Гиркин («Стрелок»), который отдал приказ арестовать Вячеслава Пономарева, рассказал, чем его не устроил «мэр» Славянска.
«Так называемый «народный мэр» Пономарев смещен с должности за ведение деятельности, несовместимой с целями и задачами гражданской администрации. Большего пока сказать не могу», — заявил он.
Как сообщал Укринформ, во вторник утром «Стрелок» лично дал приказ арестовать Пономарева. На его место был назначен бывший КГБист Владимир Павленко.
Поделиться6432014-06-11 02:35:41
Города Курахово и Марьинка полностью очищены от боевиков и находятся под контролем украинской армии.
Об этом изданию "Донецкие вести" сообщают читатели.
"Сперва украинские военные вошли в Курахово со стороны Запорожья, а чуть позже в Марьинку. Авиационной поддержки не потребовалось, потому что реальных боестолкновений не было. Боевики при виде военных бросили блокпосты и сбежали. Над городами украинские флаги", - пишут читатели.
По другой информации, следующей целью украинских антитеррористических сил станет Донецк. В связи с этим боевики уже сейчас выдвигаются в Луганскую область.
Поделиться6452014-06-11 04:22:32
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – О’кей! Теперь давайте про отношения с Украиной. Сегодня господин Лавров высказывался сегодня, в общем, скорее, миролюбиво. Но, вообще, как-то тональность меняется, как вы чувствуете, в высказываниях представителей российской стороны, когда речь идет о взаимоотношениях с Украиной? Прошла инаугурация, есть президент на Украине. Виделись даже Путин и Порошенко – там фотографии все прокомментировали, эти взгляды пронзительные.
В.РЫЖКОВ – Сколько там, 15 минут?
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – А, тем не менее, все-таки хоть сколько-то, но виделись. По вашим ощущениям, Россия сейчас попытается как-то замирить это все, или все упрутся и ничего не сдвинется с места?
В.РЫЖКОВ – Мне кажется, что вопрос открыт по-прежнему, то есть я не думаю, что мы можем говорить о том, что кризис преодолен, и в первую очередь это связано с позицией Порошенко. Порошенко занимает достаточно жесткую позицию в отношении европейского вектора, в отношении силовой операции на юго-востоке, в отношении русского языка.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – И в отношении Крыма.
В.РЫЖКОВ – И в отношении Крыма. И Москву, Кремль, абсолютно не может устроить позиция по всем четырем пунктам. Это с одной стороны. С другой стороны, очевидно, что любая попытка вмешательства, любая попытка помощи, которая станет явной, - я уж не говорю про вторжение, я уж не говорю про присоединение – немедленно повлечет за собой настоящие санкции. Об этом уже, по-моему, недвусмысленно сказали все, и уже не только Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель. Очевидно, что санкции будут и будут уже не шутейные. Даже сейчас санкции по разным оценкам будут стоить нам по разным оценкам от 100 до 200 миллиардов долларов. Даже эти санкции, которые сейчас. Если же сейчас санкции перейдут на новый уровень – а новый уровень – это банковская система и секторальные санкции, по секторам нашей экономики, - то это может привести нашу экономику просто к краху. Я уж не говорю о том, какова будет стоимость. Стоимость даже просто в деньгах подобного рода операций, подобного рода присоединений.
Я посчитал, что Крым будет обходиться нам примерно 10 миллиардов долларов каждый год. Это минимальная оценка. На самом деле оценки растут. Например, стоимость моста через Керченский пролив буквально за месяц выросла от первоначальных 50-ти, которые предполагались, уже до 250 миллиардов рублей и продолжает расти. В этих регионах более 7 миллионов населения, куча проблем, разрушенная промышленность, инфраструктура и колоссальное население и так далее. Поэтому перед Кремлем сейчас стоит очень тяжелая дилемма. То есть они не могут принять позицию Порошенко в том виде, в котором она заявлена, и не могут ничего делать на юго-востоке – ничего такого, что привело бы к новому пакету санкций.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Но и Украина тоже ограничена в своих действиях.
В.РЫЖКОВ – Украина ограничена в своих действиях, и Украина делает вещи, в том числе, неприемлемые, нанося удары, в том числе, поражая мирное население и так далее. То есть ситуация кошмарная на самом деле. И какой будет из нее выход, я не знаю. Я надеюсь, что выход будет найден. И я надеюсь, что эти заявления Сергея Викторовича Лаврова, в которых, действительно, изменилась тональность, изменился тон – я очень надеюсь, что в ближайшее время какой-то выход удастся нащупать. Очень трудно его найти, но ясно, что Россия не может вторгаться и присоединять. Ясно, что Россия хотела бы каких-то гарантий от Порошенко в части внеблокового статуса, в части русского языка, в части…. Ну, он не может признать потерю Крыма, но в части какого-то диалога вокруг этого вопроса…. Очень трудно найти здесь компромисс, но я надеюсь, что как-то они будут двигаться.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР – А Европа и Америка во всех этих переговорах и дискуссиях – они, скорее, помогают, или скорее мешают? Ну, потому что, очевидно, Россию злит это бесконечное участие западных стран в судьбе Украины.
В.РЫЖКОВ – Дело в том, что Европа тоже наломала дров. Если вы откроете профессиональную литературу трех-четырех-пятилетней давности – профессионалов, специалистов по Европейскому союзу и по отношении к России Европейского союза, то была такая негласная позиция Европейского союза, по-английски это Russiafirst, то есть сначала Россия. И она выдерживалась в течение последнего года-двух. Что имеется в виду стратегия Russiafirst? То есть Европейский союз, Брюссель, Европейская комиссия, Европейский совет прежде, чем что-то делать на постсоветском пространстве раньше все-таки интересовались мнением Москвы, и спрашивали мнение Москвы, особенно зная, несколько чувствителен вопрос Украины. А вопрос Украины крайне чувствителен для нас по нескольким направлениям. Во-первых, это, естественно, Черноморский Флот.
Во-вторых, это те предприятия, которые включены в цепочки, в том числе, и по производству баллистических ракет. Ну, это, вообще, вопрос жизненной важности. Ну, и дальше гуманитарные вопросы: русский язык и так далее. В данном случае они, действительно, закусили удила пару лет назад, когда в рамках этого Восточного партнерства, в котором участвует 6 стран, в том числе, Украина, они решили ускоренно продвигать Украину к подписанию соглашения об ассоциации.
Москва это восприняла – и об этом Путин прямо говорит – как нарушение старых правил игры, когда вот эта Russiafirst, и, когда позиция Москвы учитывалась. И сейчас – я просто говорил с некоторыми немцами, в частности, действительно, многие в Европе разводят руками и говорят: «Как же так получилось, что мы сами во многом спровоцировали этот кризис, который произошел?» Поэтому, сейчас, конечно, все наломали дров, но мы, конечно, больше всех наломали дров, потому что мы разорвали и выбросили в корзину все договоры, под которыми стоит подпись России, в том числе, большой договор о дружбе между Россией и Украиной 97-го года, где мы признали территориальную целостность Украины. Он до сих пор действует юридически, а Крым уже наш. Это, вообще, не укладывается в голове ни у одного специалиста.
Ну, все наломали дров, и Европа несет свою часть ответственности, американцы несут свою часть ответственности. Сейчас надо просто думать, как из этого всего вылезать, и как… Прежде всего, мир – чтобы там перестали убивать людей -это сейчас самое главное, первоочередная задача.
Поделиться6472014-06-11 08:44:01
Среда, 11 июня 2014, 14:50
Один из лидеров террористов ДНР Денис Пушилин находится в России.
Это подтверждает фотография, его встречи с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, которую обнародовал Дениэл Сендфорд в своем твиттере.
"Денис Пушилин в Москве", - написал он.
Как известно, 2 мая Пушилин объявлен в розыск и по ходатайству прокуратуры судом дано разрешение на его задержание с целью рассмотрения вопроса о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.
Накануне ГПУ объявила о подозрении Пушилину.
Установлено, что на протяжении марта - мая 2014 года указанные лица совершили целенаправленные действия, направленные на создание террористической организации "Донецкая народная республика", деятельность которой состояла в осуществлении актов терроризма, запугивании населения, убийстве граждан и захвате административных зданий. Это, в свою очередь, привело к дестабилизации общественно-политической ситуации как в регионе, так и в государстве в целом", - сказано в сообщении пресс-службы ГПУ.
Каким образом Пушилин пересек границу с Россией – неизвестно.
Ранее Госпогранслужба заявила, что закрывает 8 пунктов пропуска через границу с Россией.
Согласно соглашениям, после того, как российская сторона была об этом поинформирована, она должна была со своей стороны прекратить пропуск на этих пунктах. Однако этого не произошло.
Поделиться6482014-06-11 08:52:35
МИД: Россия пропускает в Украину вооруженных террористов
Среда, 11 июня 2014, 15:39
Министерство иностранных дел возмущается тем, что Россия продолжает пропускать в Украину вооруженных террористов.
Об этом говорится в заявлении МИД, которое приводит "Урядовий портал".
МИД категорически осуждает факты грубого нарушения Российской Федерацией режима государственной границы, которые не прекращаются, несмотря на все законные требования международного сообщества и украинской власти.
Пограничная служба ФСБ и другие ответственные органы Российской Федерации продолжают способствовать незаконному перемещению вооруженных организованных формирований и боевиков на территорию Украины.
Российская сторона в очередной раз нарушает взятые на себя договорные обязательства.
Статья 8 Соглашения между Украиной и РФ о сотрудничестве и взаимодействии по пограничным вопросам от 1994 года предусматривает, в частности, осуществление согласованных мер на государственных границах по пресечению терроризма, незаконного перемещения оружия и иных предметов контрабанды, незаконного въезда на территории Сторон и выезда за их пределы.
Как известно, 5 июня с. Кабинет министров принял решение о временном прекращении движения через несколько пунктов пропуска в Донецкой области, о чем, в соответствии с двусторонними соглашениями, была оповещена российская сторона.
Открыто игнорируя свои обязательства и фактически спонсируя международный терроризм, пограничная служба ФСБ Российской Федерации не создает никаких препятствий для преступников и дальше пропускает через границу в направлении Украины оружие и боевиков.
Озвученное в медиа поручение президента РФ Владимира Путина по усилению режима охраны российско-украинской государственной границы, таким образом, остается очередной декларацией, отмечает МИД.
Украина требует от российской стороны прекратить наглое нарушение всех возможных норм международного права и межгосударственных отношений.
"Международное сообщество ожидает от Российской Федерации не деклараций, а конкретных действий для создания надлежащих условий по реализации мирного плана урегулирования ситуации в восточных областях нашей страны", - резюмируется в заявлении.
Поделиться6492014-06-12 02:53:42
Аналогия -
Поделиться6502014-06-12 03:55:42
В Ростове подготовили диверсантов из Крыма для заброски на Донбасс - Тымчук
Четверг, 12 июня 2014, 08:44
В российском Ростове подготовлены диверсионные группы из участников так называемой "крымской самообороны", которые направят в Донецкую и Луганскую области Украины.
"По оперативным данным группы "Информационное Сопротивление", на базе российских спецслужб в Ростовской области завершили подготовку спецгруппы, сформированные из жителей Крыма, общей численностью 80 человек", - пишет Дмитрий Тымчук в Facebook.
По его словам, "все данные граждане – члены так называемой крымской "самообороны", участвовавшие в захвате гособъектов во время аннексии полуострова в марте этого года".
"В настоящее время из подготовленных боевиков формируются диверсионные группы для заброски в Донецкую и Луганскую области", - заявляет инициатор "информационного сопротивления".
Поделиться6512014-06-12 04:01:13
Боевики в Лисичанске захватили здание ремонтно-наладочного управления.
Об этом informator.lg.ua сообщили местные жители.
Это многоэтажное строение находится в самом центре города, в непосредственной близости от жилых домов. В данный момент, по словам собеседников, на крыше здания размещаются снайперы. Вход в управление укрепляют баррикадами.
Как известно, Лисичанск контролируется боевиками.
Поделиться6522014-06-12 08:30:48
Российские танки пересекли границу Украины
Российская агрессия против Украины перешла на новый уровень.
Об этом на своей странице в социальной сети «Фейсбук» написал главред Цензор.нет Юрий Бутусов. Информацию подтвердил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
"Сегодня ночью три танка Т-72 пересекли государственную границу Украины со стороны России. Один танк находится в населенном пункте Снежное. Два других танка выдвинулись из города. В окрестностях Снежного эти танки были перехвачены украинскими войсками. Идет бой. Есть информация, что один российский Т-72 подбит", - заявил он.
По информации источников в силовых структурах, на российской территории в непосредственной близости от границы с Украиной размещены дополнительные силы - бронетехника и реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град", которые также могут быть направлены в Украину в любой момент.
Многочисленные жители Снежного, которые сообщают в органы внутренних дел о появлении танков в Снежном, говорят, что экипаж, не скрываясь, говорит о своем российском происхождении, что они приехали "освобождать Украину" и это их "интернациональный долг". Однако местное население поддержки оккупантам не демонстрирует.
"Эксперты предполагают, что бронетехника, которой управляют российские военнослужащие, может быть завезена из Крыма. Кремль рассчитывает таким примитивным спектаклем скрыть российское происхождение танков", - написал Юрий Бутусов.
Поделиться6532014-06-12 12:07:07
— Что происходит в Донецке сейчас?
— Сейчас постреливают, мне об этом говорят друзья. Между Макеевкой и Донецком есть резиденция Ахметова, и там находятся блокпосты сепаратистов, или, как их называют в народе, «федерастов». Мои приятели, которые там проезжают, говорят, что на этих блокпостах стоят люди весьма криминального типа.
В Донецке — полное отсутствие информации. Полное! Люди даже не понимают, что произошло на Майдане. Они не понимают, что люди переросли свое правительство и это произошло, естественно, стихийно. Донецк абсолютно не получает правдивой информации. Совершенно без боя пришли эти «федерасты», захватили теле- и радиоцентр, милиционеры отвернулись и сделали вид, что ничего не видят, а те просто заняли телецентр, и теперь вместо моей любимой киевской радиостанции «Эра» сейчас я слушаю «Вести Москвы». По нему несут такую ахинею!… Я считаю, что информационный вакуум — это один из главных корней зла в Донбассе.
— Как, по вашему мнению, будет развиваться ситуация в Восточной Украине?
— Сейчас идет стопроцентная информационная война. У людей два пути: или «оболванивание», или раскрытие правды. Сейчас идет война именно на этом уровне. Если ее правительство Украины выиграет, то оно победит в Донбассе. Если нет, это превратится в непонятную, затяжную, кровопролитную ситуацию.
— Кто эти люди, которые воюют на стороне сепаратистов?
— После той первой атаки, артобстрела в понедельник после иннаугурации, наши центральные больницы были завалены чеченцами. Этих молодых ребят было очень много в отделениях, и столько же было в моргах. У нас родственник — врач, и он рассказывал, мол, я пытаюсь с ними поговорить, они же все-таки люди и мы обязаны их лечить, а он вообще ни слова по-русски не понимает. То есть там работают наемники. Они сидят на зарплате, понимаете? Не дончане тут воюют. Их там буквально единицы: скажем, люди с перефирии, которым уже есть-пить нечего, вот они и идут воевать, там хоть поесть дадут, грубо говоря… А эти наемники безбашенные, и они творят, что хотят. Мне муж приятельницы рассказывал историю, как они приходят в детский садик и говорят «Жрать давай!». Знаете, как фашисты, «млеко-яйко»… Он вышел к ним как мужик, говорит, вы что творите? Здесь же дети маленькие. Они ему стрельнули по ногам, развернулись и ушли. И такие ситуации повторяются изо дня в день, они наводят страх и смуту на людей.
— Чего люди ждут, на что надеются, что говорят?
— Люди очень напуганы. Мы слышим из СМИ, что нас от этого хотят освободить, все прекрасно понимают, что это бандиты. А они себя прекрасно чувствуют: они при работе и при деньгах. Люди сейчас разделились: кто-то более-менее спокойно к этой ситуации относится, потому что знает, что оно в итоге должно само как-то решиться, кто-то в панике, которых пугают и которые верят каждому страшному слуху… Люди очень пассивные. Восемь часов вечера — уже нет ни одного человека на улицах. Все в достаточно серьезном напряжении, не знают, чего ждать. Процентов сорок сеют страх и панику, хотят, чтобы победила эта ДНР, но большая половина людей все-таки понимает, что это бандиты и с этим пора заканчивать. Они за единую Украину. Состояния страха и безразличия. Все поменялось: например, стало хуже с недвижимостью, риэлторы потеряли работу. Понимаете, с одной стороны, мы получаем пенсии, зарплаты, а с другой стороны в городе какие-то непонятные бандиты, и никто не знает, что у них на уме — это очень болезненно.
Поделиться6542014-06-12 12:08:53
Авиация РФ прикрывает штурм боевиками границ Украины
По оперативным данным группы "Информационное сопротивление", при проникновении на территорию Украины групп боевиков и колонн техники, в том числе военной, операции по их прикрытию осуществляют не только российские пограничники, но и Вооруженные силы. Об этом на своей странице в социальной сети "Фейсбук" сообщил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.
"В частности, при заброске групп наемников и партий оружия в российском воздушном пространстве у госграницы постоянно работает самолет ДРЛО А-50 (код НАТО - Mainstay) российских ВВС", - сообщил он.
По его словам, задача самолета - обнаружение украинской военной авиации, которая могла бы сорвать операции по заброске российских наемников на территорию Украины.
Также во время проникновений групп боевиков из России, разведку местности осуществляют российские беспилотники.
Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что несколько российских БТРов и танков пересекли границу с Украиной через захваченные боевиками пограничные пункты пропуска.
Поделиться6552014-06-13 02:49:58
Олигарх Коломойский готов финансировать стену на границе с Россией
Председатель Днепропетровской облгосадминистрации предложил немедленно приступить к строительству укрепленной стены вдоль границы с Россией
Она должна быть возведена на территории Донецкой, Луганской и Харьковской областей.
Об этом сообщили в Днепропетровской ОГА.
Инженерный проект и технико-экономическое обоснование Днепропетровская облгосадминистрация передала вчера на утверждение в администрацию президента. По словам Коломойского: "Мирную Финляндию от Сталина спасла "линия Маннергейма". Такую линию должна построить и Украина, чтобы защитить себя от Путина. Стена на границе Израиля позволяет эффективно отражать атаки террористов".
Проект, переданный для ознакомления для "Цензор.нет", предусматривает установку в течение 5-6 месяцев сплошного металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой.
Подходы к заграждению должны преграждаться рвами и колючей проволокой как с российской, так и с украинской стороны, чтобы исключить доступ к заграждению мирных жителей и животных. Ширина рвов и глубина должны обеспечить их недоступность для автотранспорта и бронетехники.
Закрытое для проникновения случайных людей пространство между рвами и забором должно быть полностью заминировано сигнальными и противопехотными минами.
По металлическому забору может быть пропущен электрический ток.
Заграждение будет прикрываться мотоманевренными группами украинских войск, пограничниками и Нацгвардией. При наличии таких капитальных сооружений, вооруженные силы Украины смогут эффективно отсечь террористов от их российских баз, и остановить приток наемников, оружия и боеприпасов через границу.
Стоимость установки металлического забора на протяжении 1920 километров государственной границы составит около 50 миллионов евро. Общая стоимость инженерных работ по созданию такого заграждения составит не более 100 миллионов евро. Все работы будут осуществлены силами украинских предприятий.
Значительную часть инженерных работ по созданию такого заграждения уже сейчас готов профинансировать благотворительный фонд "Днепр-1".
При наличии государственной поддержки и принятии решения президентом Украины Петром Порошенко, фонд "Днепр-1" готов выполнить весь объем указанных и построить укрепленную линию государственной границы на территории трех областей в течение 5-6 месяцев. Для реализации проекта необходимо его утверждение Верховным Главнокомандующим.
Поделиться6562014-06-13 03:00:27
Так называемым "мэром" Славянска Донецкой области вместо Вячеслава Пономарева стал Владимир Павленко. Это следует из отчета украинской миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
"В Донецке представители мониторинговой миссии ОБСЕ встретились с новым "мэром" Славянска Владимиром Павленко", - отмечается в отчете.
В ходе встречи с представителями миссии Павленко, как говорится в отчете, подчеркнул необходимость положить конец боевым действиям в регионе и отметил роль международного сообщества в решении этой задачи.
"Мэр" отметил в ответ на вопросы представителей миссии, что всегда есть возможность для переговоров и что не нужно исключать способ урегулирования ситуации насильственными средствами", - отмечается в отчете.
Напомним, смещение Пономарева произошло по решению командира ополчения Славянска, министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. "Гуманитарка, которая приходила в город, до бойцов и мирных жителей не доходила. Бойцам на позициях нечего было есть, а в горисполкоме питались, как в ресторане", — пояснили решение о снятии Пономарева с поста "народного мэра".
Павленко ранее занимал должность начальника Управления труда и социальной защиты населения Славянского горсовета
До работы в горсовете Павленко занимал должность заместителя гендиректора по кадрам и охране труда и начальника отдела по связям с общественностью АО "Глины Донбасса".
В 1983 году окончил Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ им. Ворошилова. С 1979 по 1998 гг. служил в органах госбезопасности
Поделиться6572014-06-13 03:15:17
Активисты, которые пикетировали здание Государственной пограничной службы Украины, достигли своей цели - руководитель ведомства Николай Литвин подал в отставку.
Об этом сообщи журналист 1+1 Григорий Жигалов.
Поделиться6582014-06-14 03:54:42
Россия направила для поддержки боевиков на востоке Украины танки и ракетные установки.
Об этом заявил представитель Госдепартамента США, сообщает Reuters.
«По нашим оценкам, сепаратисты на востоке Украины получили из России тяжелое вооружение и военную технику, в том числе российские танки и реактивные системы залпового огня», — заявила журналистам пресс-секретарь Госдепартамента США Мари Харф (Marie Harf).
По ее словам, за последние три дня из России на Украину въехала колонна из трех танков Т-64, нескольких БМ-21 «Град» и другой военной техники, пишет Lenta.ru.
Поделиться6592014-06-14 04:16:43
Cамолет вооруженных сил Украины Ил-76 был сбит при заходе на посадку боевиками.
Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства обороны Украины.
По информации ведомства, он был поражен огнем из зенитной установки и крупнокалиберного пулемета.
На борту самолета находились военнослужащие, техника, снаряжение и продовольствие. По предварительной информации, на борту было несколько десятков военнослужащих. Позже представитель Министерства обороны Украины Владислав Селезнев сообщил, что в самолете находились 49 человек.
Луганский новостной сайт informator.lg.ua со ссылкой на представителя украинских силовиков указал, что стрельба велась из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). По самолету стреляли, когда он заходил на посадку.
Информацию о подбитом самолете подтверждают и источники украинскиого агентства ТСН в украинской армии. По его данным, на борту находились военнослужащие 25-й аэромобильной бригады.
Луганск в настоящее время контролируется отрядами сепаратистов и боевиков из России, однако аэропорт удерживают украинские силовики.
Поделиться6602014-06-14 04:43:06
ТЕРРОРИСТЫ ГОТОВЯТСЯ ОТПРАВИТЬ ИЗ ДОНБАССА В РОССИЮ БОЛЕЕ 300 ГРОБОВ
14 июня, 11:09
Из Донбасса в Россию готовится отправка более 300 тел убитых террористов, сообщил военный эксперт Дмитрий Тимчук.
В частности вблизи населенного пункта Дьяково Луганской области боевики готовят к отправке в Россию около 80 тел, а в Саур-Могиле и Дмитровке Донецкой области находятся около 250 тел уничтоженных террористов и около 300 раненых.
"С российской стороны делаются попытки проникновения на территорию Украины с целью эвакуации погибших и раненых", – пишет Тимчук.
По его словам, за минувшие сутки колонны автотранспорта по поддержке авиационной техники Вооруженных сил России проникали на 3-6 километров вглубь Украины на участках госграницы, которые контролируются террористами.
По данным Дмитрия Тимчука, колонны военной техники и группы террористов, которые проникают в Украину через захваченные блокпосты, прикрывают не только российские пограничники, но и Вооруженные силы России.
Напомним, в МВД обещают, что вся бронетехника, которая ворвалась на Донбасс из России, будет уничтожена.