ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club

Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Украине » Война за Юго-Восточную Украину

Война за Юго-Восточную Украину

Сообщений 571 страница 600 из 1000

571

http://www.facenews.ua/images/doc/e/8/e839f06-1.jpg

0

572

Белый дом: Об отводе российских войск с границ Украины говорить рано

Маневры войск РФ не позволяют сделать однозначное заключение об их отводе.

С таким заявлением выступил в беседе с журналистами, сопровождающими президента США Барака Обаму в рабочей поездке в штат Нью-Йорк, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы все еще не видим ничего однозначного... Перемещение (войск) не настолько определяющее, чтобы сделать вывод о том, что оно представляет собой отвод какого бы то ни было рода", - заявил официальный представитель американского лидера.

Ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен написал в своем аккаунте в "Твиттере", что в альянсе заметили активность российских войск вблизи границы Украины, что может свидетельствовать о готовящемся перемещении некоторых подразделений к местам постоянной дислокации. При этом Расмуссен выделил большими буквами слово "может", пишет NEWSru.com.

Согласно последним сведениям Минобороны РФ, с полигонов в Ростовской, Белгородской и Брянской областях отправлены в пункты постоянной дислокации около 20 железнодорожных эшелонов и 15 самолетов военно-транспортной авиации Ил-76 с личным составом, военной техникой, вооружением и материальными средствами подразделений оборонного ведомства, занимавшихся плановой боевой учебой на удаленных полигонах.

По словам представителя Белого дома, администрация США, "безусловно, надеется" на то, что действительно начался отвод от украинской территории в места постоянной дислокации российских войск, принимавших участие в недавних учениях, как и объявила Москва.

"Присутствие (у границы) столь значительного количества войск явно имело воздействие на стабильность на Украине и, по меньшей мере, имело устрашающий эффект и приводило к возникновению напряженности в отношениях России и Украины", - считает Карни.

Он подтвердил, что Вашингтон продолжает "внимательно следить за ситуацией на (российско-украинской) границе".

Кроме того, продолжал Карни, США "призывают Россию использовать свое влияние" на сторонников федерализации на востоке Украины, дабы добиться от них "прекращения усилий, направленных на срыв предстоящих (досрочных президентских) выборов, отказа от насилия... оккупации административных зданий". Он в очередной раз назвал этих украинцев "сепаратистами".

В связи с этим у пресс-секретаря Белого дома поинтересовались, когда США, прежде неоднократно грозившие России применением санкций против целых секторов ее экономики в случае предполагаемого вмешательства Москвы в процесс выборов на Украине, планируют вынести суждение на этот счет.

"Это, конечно, зависит от того, как будет развиваться процесс", - ответил Карни. При этом он напомнил, что "в большинстве районов" Украины будут находиться международные наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Пока ОБСЕ "продолжает докладывать о хорошем прогрессе в области подготовки к голосованию по всей стране", сказал представитель Обамы. Как он подчеркнул, США рассчитывают, что "голосование в день выборов пройдет эффективно, мирно и свободно".

У Вашингтона есть "обеспокоенность по поводу усилий, призванных подорвать избирательный процесс в восточной Украине, особенно в Луганской и Донецкой областях", отметил далее Карни.

Вместе с тем, добавил он, США полагают, что, "разумеется, возможно, и этому имеются прецеденты, провести свободные и справедливые выборы на Украине даже в условиях наличия в стране районов, где наблюдается насилие".

0

573

Боевики террористической организации ДНР официально взяли на себя ответственность за кровавое нападение на украинских военных за время антитеррористической операции на востоке Украины.

Как сообщает британская Dailymail.co.uk, террористы продемонстрировали оружие, которое, по их словам, они захватили, убив 13 военнослужащих. "Оружие, которое вы здесь видите, забранная в убитых, это трофеи", – сказал журналистам человек в балаклаве, который назвался "Бесом".

По данным издания, нападение совершила группировка террориста по кличке "Бес", который входит в крыло организации ДНР под командованием русского диверсанта Игоря Гиркина (Стрелкова).

0

574

События под Волновахой, "при всей их немыслимой трагичности", возмутили украинских силовиков.

Об этом сообщил координатор "Информационного Сопротивления" Дмитрий Тимчук на своей странице в Facebook.

"Заявление начальника Генштаба ВС Украины о том, что "Рубикон перейден", и армия даст ответ на эту кровавую бойню террористов – это лишь малая деталь. По нашим данным, ответ готовится действительно масштабный. И это уже будет не фальстарт", – написал он.

Прошлой ночью террористы расстреляли пост украинских военных, погибло 16 человек. Ответственность за теракт взяла на себя группировка ДНР.

На Волыни, откуда были родом погибшие солдаты, объявлен двухдневный траур.

0

575

Экс-начальник главного управления МВД в Одесской области Дмитрий Фучеджи, которого Украина объявила в розыск, появился перед российскими телекамерами.

В интервью российскому телеканалу "Вести" Фучеджи заявил, что вынужден был скрываться.

Беглец утверждает, что "бойню в Одессе благословили в Киеве"

"Я понял, что меня ведут спецподразделения, и с меня попытаются сделать крайнего. Я думаю, меня хотели просто ликвидировать, и свалить всю вину на организацию мероприятий по охране порядка", - сказал Фучеджи.

Он утверждает, что Одессе имела место провокация, которая "проводилась на уровне Киева".

Как известно, Дмитрий Фучеджи объявлен в розыск. Его подозревают в сотрудничестве с террористами.

Напомним, во время столкновений 2 мая в Одессе Дмитрия Фучеджи, тогдашнего и.о. главка милиции, заметили за спиной вооруженного представителя Антимайдана с револьвером. Остановить его Фучеджи не пытался.

Ранее первый заместитель генпрокурора Николай Голомша заявил, что генпрокуратура будет добиваться экстрадиции Фучеджи, который предположительно скрывается в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике.

0

576

Командир террористов так называемой Донецкой Народной Республики Игорь Стрелков призвал жителей Славянская покинуть город.

Как сообщает сайт Slavgorod.com.ua, руководитель боевиков угрожает применить в городе артиллерийское оружие.
А это может привести к гибели мирных жителей.

При этом Стрелков также добавил, что запретил своим приспешникам использовать артиллерию. Но если украинские силовики пойдут в наступление на террористов, он может отдать приказ начать артобстрел.

Ранее Игорь Гиркин по прозвищу Стрелок провозгласил себя верховным главнокомандующим Донецкой народной республики и обратился к России с просьбой о немедленной военной помощи.

0

577

С. ШАРГУНОВ: Как так случилось, что вы стали премьер-министром Донецкой народной республики?

А. БОРОДАЙ: Судьба такая, что можно сказать. Люди предложили эту должность. И я не счел возможным отказываться. И это естественно: человек со схожими параметрами сейчас нужен ДНР.

С. ШАРГУНОВ: Хотелось бы понять, что будет происходить дальше после тех референдумов, которые прошли в Донецкой и Луганской республик и после тех выборов, которые объявлены Киевом 25 мая. Как сложится судьба этих не признающих киевскую власть территорий?

А. БОРОДАЙ: Ситуация довольно понятная. Это выборы, происходящие в соседней для нас стране, с которой нет сейчас, мягко выражаясь, дружественных отношений. Более того, часть территорий ДНР оккупирована частной армией господина Коломойского. Таким образом, перед нами сейчас стоит самая серьезная и острая задача: выгнать эти войска из границ ДНР. За границы, точнее, ДНР.

С. ШАРГУНОВ: Каково соотношение сил сейчас во время боевых действий? Было заявление Игоря «Стрелкова» из обороны ДНР, что требуются добровольцы, ополченцы. Многие говорят, что продолжают стягиваться войска и так называемая национальная гвардия. Хочется понять, как будет дальше развиваться эта боевая ситуация.

А. БОРОДАЙ: Реальные силы, противостоящие нам, посчитать сложно, поскольку есть войска вооруженных сил Украины, с которыми силовые структуры ДНР и, впрочем, ЛНР стараются не воевать. Вообще на войну никто не настроен. Есть части так называемой национальной гвардии, есть части «Правого сектора». Вот они являются реальными противниками, идеологически настроенными, с которыми проходят боевые действия. Это не столь многочисленные части, но способности их тоже достаточно низкие. Добровольцы в Славянск требуются. В Славянске существует в довольно тяжелых условиях блокада. Уже долгое время. И чувствуется некая усталость населения, которая однозначно поддерживает ДНР, однозначно поддерживает отряд «Стрелкова». Но добровольцы там нужны. И они потихоньку прибывают. Другое дело, что я знаю его активный характер. Он настроен никак не на оборону, а на наступление. А для наступления требуются люди.

С. ШАРГУНОВ: Вы прогнозируете затяжной характер конфликта или близкую развязку
.

А. БОРОДАЙ: Близкую развязку. Совершенно явно по целому ряду признаков, в том числе НРЗБ Довольно очевидно, что нынешняя киевская власть, если ее так можно назвать, на самом деле, может, киевская хунта, она понимает, что потеряла любой контроль над ситуацией. И даже не рассчитывает на то, что когда-нибудь в районы, которые в Киеве называются юго-востоком Украины, будут им подчиняться.

С. ШАРГУНОВ: Звучали заявления Рината Ахметова, что он собирается так или иначе противодействовать вам и ДНР. С другой стороны, вы и ваши товарищи выдвинули идею национализацию. Как все протекает в этом направлении?

А. БОРОДАЙ: Не то что идея. Попросту Ринат Ахметов как всякий серьезный бизнесмен, владеющий огромным экономическим объемом на территории ДНР, должен платить налоги ДНР. Это естественно. И не подлежит особому обсуждению. К сожалению, Ринат Леонидович, который уважаемый человек (его так и называют в Донецке за глаза – «уважаемый»), отказался от этого. Я понимаю его мотивацию. Она очень простая, это мотивация нормального бизнесмена: он хочет сохранить свои деньги. Учитывая то, что он может попасть под санкции, что часть продукции его заводов вывозится в Италию, где дальше перерабатывается, учитывая, что у него колоссальные долги и обязательства перед финансовыми структурами, прежде всего ЕС, если не ошибаюсь, более 8 млрд евро он должен, - учитывая эти факторы, он понимает, что в нынешней ситуации он рискует существенно понизить капитализацию своих активов и очень много денег потерять. Стать из когда-то самого богатого человека Украины несколько менее обеспеченным человеком. Тем не менее, при всем моем искреннем сочувствии, хочу сказать, что налоги ему, так или иначе, платить придется. И если он сам отказывается это сделать, разговор может перейти в практическую плоскость.

С. ШАРГУНОВ: Многие задаются вопросом, каковы будут новые идеи и проект Донецкой республики. Те антиолигархические тезисы, которые сейчас высказываются, могут быть реализованы на практике?

А. БОРОДАЙ: Они не совсем чтобы антиолигархические. И уж совсем не направлены против частной собственности. Это просто обычная реакция пусть молодого, пусть формирующегося государства на ситуацию, когда возникают какие-то, я бы сказал, мелкие князьки, которые пытаются этому государству не подчиниться.

С. ШАРГУНОВ: Я знаю, что вы выпускник философского факультета МГУ, интересно узнать, каков идейный генезис вашей личности, ваши мировоззренческие представления, что вас в итоге привело в Донецк.

А. БОРОДАЙ: Да, действительно выпускник философского факультета МГУ. По взгляду я русский патриот. Может быть, даже меня можно назвать отчасти империалистом, я считаю, что те административные границы, которые были в свое время проведены советскими вождями в унитарном, по сути дела, государстве, сегодня федеративном, не должны разделять русских людей. Какая разница между ростовчанами, допустим, и жителями Донецка. Никакой принципиальной. Ментальной разницы нет совсем никакой. Я не считаю эти границы реально существующими. Они не существуют в реальности на сегодняшний день. Я считаю, что русский народ должен быть единым, должен объединяться постепенно после катастрофы, которая произошла в 1991 году. Ему необходимо постепенно восстанавливаться. Для этого складываются политические, экономические, геополитические условия. Сейчас Россия стала снова активным игроком на геополитической сцене. Раньше она таким в течение многих лет не была. А сейчас стала. Остается это только приветствовать. Русские патриоты могут проявлять собственные инициативы в этом вопросе. Я как русский патриот это и делаю.

С. ШАРГУНОВ: Если говорить о сегодняшнем государстве, какие ваши взаимоотношения с официальной РФ, чего вы от нее ждете, оказывает ли она вам поддержку?

А. БОРОДАЙ: Я совсем недавно побывал в Москве, где у меня был целый ряд разного рода консультаций. Об их характере я умолчу.

С. ШАРГУНОВ: Благодарю вас!

0

578

Задержанные СБУ двое сотрудников российского телеканала Lifenews снимали, как террористы убивают украинских военных, чтобы потом выложить это видео в интернет для платного пересмотра.

Об этом заявил Советник министра внутренних дел Антон Геращенко на пресс-конференции, передает УНИАН.

"Они собирались снимать пуск ракеты по позициям наших военных, то есть занимались съемкой видео, на котором убивают людей, а потом за деньги это видео просматривали бы. Подобного рода вещи - это не журналистика, а пособничество террористам", - сказал Геращенко.

Кроме того, он добавил, что сотрудники этого телеканала фактически занимаются в Украине помощью террористам, информируя их о передвижении украинской военной техники и расположении военных.

По словам Геращенко, в зоне антитеррористической операции, согласно закону об антитеррористической деятельности, работа представителей СМИ ограничена и может осуществляться лишь с разрешения руководства АТО.

"В данном случае у нас этого, к сожалению, не соблюдаются, но я надеюсь, что Антитеррористический центр займется этим вопросом", - сказал Геращенко.

Как сообщалось, по данным Минобороны, 18 мая украинские военные во время спецоперации задержали группу террористов, которые готовились обстрелять военный аэродром в Краматорске из переносного зенитного ракетного комплекса, и россиян, которые снимали их действия.

Позднее заместитель секретаря СНБО Украины Виктория Сюмар заявила: "Так называемые "журналисты" Lifenews Олег Сидякин и Марат Сайченко являются ярким примером содействия терроризма путем информационного сопровождения. Они не просто получают видео, эти "журналисты" сопровождают террористические группы и снимают нападения на украинских военных. Де-факто, они являются частью террористических групп".

0

579

Несмотря на определенную активность, на границе с Украиной остаются десятки тысяч российских военных.

Об этом заявил спикер Пентагона Джон Кирби, передает Цензор.нет.

"Мы видим продолжение активности по подготовке к уходу некоторых подразделений, не всех. Хотел бы напомнить, что на границе с Украиной остается очень большое количество российских войск. Десятки тысяч (российских) солдат и ныне там остаются. Поэтому несмотря на то, что мы видим определенное движение, говорить о полном отводе российских войск, приказ о котором давал президент Путин, рано", - отметил Кирби.

Напомним, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал Валерий Герасимов заявил, что возвращение российских войск, которые якобы проводили плановые учения у границы с Украиной, будет продолжаться "дней двадцать".

По его словам, отвод войск началось 19 мая.

В тот день президент России Владимир Путин в очередной раз заявил, что накануне президентских выборов в Украине 25 мая приказал вернуть в места постоянной дислокации свои войска, которые находились возле границы с Украиной официально с целью учений. Но еще несколько дней назад на Западе сообщали, что этого возврата не происходило; только вчера в НАТО наблюдали ограниченную активность российских войск у украинской границы, которая, возможно, может свидетельствовать об их подготовке к отводу.

0

580

Карта горячих точек

0

581

На железнодорожной станции "Харьков-Пассажирский" при попытке пересечения российско-украинской границы был задержан гражданин РФ.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Было выяснено, что 39-летний гражданин РФ является снайпером и принимал участие в военных действиях на территории Чеченской Республики.
Во время допроса следователями СБУ задержанный рассказал, что по заданию российской спецслужбы направлялся в восточные области Украины для участия в незаконных вооруженных формированиях.
Перед отъездом в Украину снайпер прошел подробный инструктаж в Ростове-на-Дону.

За свою "работу" он должен был получить вознаграждение: за убийство рядового украинского военнослужащего - $100, за офицера - $1000, а по возвращении еще 2000 евро.

0

582

Бойцов батальона «Донбасс» расстреливали из российского оружия
Боевики использовали автоматы Калашникова, которые имеются на вооружении российской армии.

Об этом пишет в своем аккаунте в социальной сети «Фейсбук» руководитель украинского Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

Эксперты восстановили ход боя, прошедшего 23 мая возле села Карловка, расположенного в 30 километрах от Донецка.

«Спустя 10-15 минут после начала боевого столкновения личный состав батальона «Донбасс» осознал, что попал в тщательно организованную засаду. Места расположений огневых позиций противника были тщательно продуманы, работа снайперов свидетельствовала о высокой профессиональной подготовке последних. Высокий уровень организации засады в районе, где прежде не отмечалась активность сил АТО, заставляет предполагать, что террористы получили информацию о передвижении батальона «Донбасс» заблаговременно», - пишет Дмитрий Тымчук.

Вскоре после начала боя к террористам прибыло подкрепление.

«По нашим данным, немногим ранее из Донецка выдвинулась автоколонна с вооруженными людьми (судя по внешности – кавказцев), которые направлялись в сторону места событий. Подкрепление было вооружено автоматами АК «сотой серии» (состоит на вооружении армии России, ВС Украины и другие законные вооруженные формирования Украины такого оружия не имеют) и пулеметами ПК, был идентифицирован минимум один крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7 «Утес». Также террористами использовались гранаты РГН с запалом (взрывателем) УДЗ («ударно-дистанционный запал») – такие гранаты используются в армии России», - пишет Дмитрий Тымчук.

Обращения командования батальона «Донбасс» к руководству АТО результата не дали. Прозвучали обещания прислать на подмогу бронетехнику и авиацию, однако в итоге никакой помощи оказано не было.

«Также (в том числе и благодаря наш усилиям) о происходящих возле Карловке событиях были проинформированы представители руководства практически всех силовых структур, принимающих участие в АТО. Это также не дало результата.

В то же время, у нас есть данные о том, что одно из подразделений Вооруженных сил в районе проведения АТО получило команду выдвинуться в сторону Карловки и оказать помощь батальону «Донбасс». По неизвестным причинам этот приказ не был выполнен. В настоящее время мы тщательно проверяем эту информацию.

В конечном итоге, батальон «Донбасс» самостоятельно вел бой, который длился 4,5 часа. Личный состав батальона понес боевые потери. Бойцами батальона было идентифицировано уничтожение минимум 15 террористов», - пишет Дмитрий Тымчук.

Согласно имеющейся информации, из окружения батальон выходил самостоятельно: никакой сторонней помощи – ни со стороны сил АТО, ни от иных формирований – ему оказано не было.

0

583

Юрий Луценко: В Донбассе 20 тысяч вооруженных боевиков

В обе области из России ежедневно провозится оружие.

Об этом в эфире «5 канала» заявил бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, передает Главком.

«В Луганской области больше 5 тысяч вооруженных террористов.

Отряд вторжения стоит прямо на границе: российский спецназ в старой советской десантной форме просто держит ворота для перевоза грузов - рухнула граница.

В Донецкой области их втрое больше», - сказал он.

По его словам, каждый день грузовики привозят оружие.

0

584

Парубий: Сегодня впервые часть войск РФ отошла от границы Украины

Андрей Парубий рассказал, что сегодня действительно зафиксирован отвод российских войск от украинских границ.

Об этом глава Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий заявил в эфире ТСН.

"Сегодня впервые часть российских войск отошла от границ Украины. Но пока мы не знаем - это плановая ротация войска или реальный отвод армии", - заявил Парубий.

26.05.2014

0

585

На границе Беларуси с Украиной - 3000 солдат и 200 единиц бронетехники РФ

Всего возле границ Украины дислоцированы более 36 тысяч российских военных.

Об этом на своей странице в социальной сети «Фейсбук» написал руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», на 12.00 26 мая группировки российских войск у границы с Украиной имели следующую численность:

Войска РФ на территории Беларуси:

личный состав - ок. 3000 чел;

танки, БМП и БТР - 200;

артсистемы - 40;

самолеты и вертолеты - 60

Напротив Харьковской и Луганской областей:

л.с. - 4600;

танки, БМП и БТР - 300;

артсистемы - 40;

самолеты и вертолеты - 70

Напротив Донецкой области:

л.с. - 6600;

танки, БМП и БТР - 600;

арт - 100;

самолеты и вертолеты - 100

Оккупационные войска в Крыму:

л.с. - 22000;

танки, БМП и БТР - 310;

артсистемы - 120;

самолеты и вертолеты - 100

Войска РФ в Приднестровье:

л.с. - 3000;

БМП - 35.

(артиллерии, самолетов и вертолетов ВС РФ в ПМР нет)

0

586

В результате вчерашних боев в Донецке, Мариуполе и Славянске с украинской стороны потерь нет.

Об этом на свой странице в социальной сети «Фейсбук» написал глава МВД Украины Арсен Аваков.

«О сегодняшних боях с террористами в аэропорту Донецка, Мариуполе и Славянске не пишу намеренно - пусть пишут военные корреспонденты. Устаешь жить только войной. Враг изрядно побит, потерь у наших - нет - и это главное. Значит, есть время думать о главном и… держать порох сухим», - сказал он.

Напомним, вчера террористы попытались захватить донецкий аэропорт, но были выбиты из него силами АТО. По предварительным данным террористы потеряли около 100 человек.

0

587

Грузовики с вооруженными людьми прорвались на территорию Луганской области.

Прорыв был совершен сегодня ночью. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Государственной пограничной службы Украины.

Около 3:30 пограничники наряда отдела пограничной службы "Бирюково" Луганского отряда заметили колонну в составе нескольких грузовиков, легковых автомобилей и микроавтобусов, которая двигалась со стороны России в сторону государственной границы Украины. В 3:40 колонна пересекла государственную границу, где ее огнем встретил пограничный наряд. Завязался бой.

Нарушители, оставив группу прикрытия, частично прорвались в Украину в направлении Антрацита.

В результате боевых действий пограничникам удалось повредить и захватить один микроавтобус и два легковых автомобиля, а также тяжело ранить одного боевика.

"Задержанные автомобили оказались заполнены автоматами Калашникова, РПГ и взрывчаткой", - отмечается в сообщении.

Как уже сообщала Госпогранслужба, напротив участка ответственности отдела пограничной службы "Дмитровка" (Донецкая область), на глубину до 10 км с российской стороны сосредоточено до 40 КамАЗов с вооруженными людьми, которые находятся в готовности пересечь государственную границу Украины.

"Вероятно, часть этих автомобилей и пересекла государственную границу Украины на участке Луганского пограничного отряда", - отмечается в сообщении.

Госпогранслужба Украины проинформировала пограничную службу ФСБ РФ относительно немедленного принятия мер и пресечения незаконного пересечения границы со стороны России.

0

588

По позициям террористов в Донецке нанесут удар из высокоточного оружия 

Сегодня боевики в Донецке или сдадутся, или погибнут.

Об этом на своей странице в социальной сети "Фейсбук" написал руководитель информационного отдела Антитеррористической операции подполковник Владислав Селезнев.

"В настоящее время разведаны все объекты боевиков. В случае, если боевики не сдадутся, по разведанным объектам будет нанесен удар из высокоточного специального оружия.

Задачи антитеррористической операции продолжают реализовываться", - подчеркнул Селезнев.

Он привел в пример захват и освобождение донецкого аэропорта в понедельник.

"26 мая в 4:30 боевиками был захвачен аэропорт Прокофьева в Донецке. Их насчитывалось около 200 человек, основную долю среди которых составляли представители других государств. Основная группировка разместилась в новом терминале аэропорта.

Захват терминала создавал угрозу жизни мирного населения. В связи с этим для предотвращения негативных последствий руководством АТО был выдвинут ультиматум о капитуляции. Тем, кто был готов сложить оружие гарантировалась безопасность.

В 16:00 начались действия по нейтрализации террористов. Был нанесен удар с применением авиации. Боевики, находившиеся в помещении терминала, полностью были уничтожены", - пишет Селезнев.

Информация о потерях террористов уточняется. По данным СМИ, это более 100 погибших боевиков и еще больше раненных.

27 мая в помещении терминала аэропорта начнут свою работу уполномоченные следователи.

0

589

Мэр Донецка Александр Лукьянченко, занимающий эту должность с 2002 года, выступил по местному телевидению с обращением к горожанам, в котором призвал их сидеть по домам по причине дестабилизации ситуации в городе.

"Обстановка в городе Донецке остается стабильно напряженной. На территории Донецка сегодня происходят боевые столкновения между армейскими подразделениями Украины и сторонниками Донецкой народной республики. Есть жертвы среди гражданского населения. Полностью не работает донецкий аэропорт, с перебоями работает вокзал", - сказал он. По его словам, эти события "вносят дестабилизацию в жизнь города".

"В связи с отсутствием информации о планах вооруженных сторон я призываю горожан проявлять выдержку и организованность. Воздержитесь от поездок в район аэропорта и железнодорожного вокзала. Следите, где находятся ваши дети. Постарайтесь не выходить из дома без особой надобности", - призвал мэр. По его данным, улицы Артемовская, Стратонавтов и Красноармейское шоссе заблокированы силами милиции, "там происходят перестрелки и боевые действия". Несколько дней назад Лукьянченко также выступал с обращением к горожанам, в котором назвал ситуацию с безопасностью в Донецке катастрофической. Он признал, что "правоохранительные органы не способны самостоятельно решить проблему безопасности".

0

590

Пушилин бежал из ДонОГА.

В ходе противостояние в Донецке погибло более 200 боевиков.

Об этом в своем Facebook сообщил информационный координатор "Правого сектора" Борислав Береза.

"На 22:30 сепары (сепаратисты) признали потери в количестве более 200 человек. Количество раненых невозможно установить. Прямым попаданием взорван "КамАЗ" с кадыровцами возле вокзала", - написал Береза.

По его словам, Донецк взят в кольцо и зачистка происходит по секторам.

"Пушилин бежал из ДонОГА. Сепары пытаются прорваться на легковых машинах. Их расстреливают из гранатометов. Попытки прорыва прекращены", - добавил Береза.

Кроме того, пользователь Виталий Уманец у себя в Facebook сообщил, грузовик, в котором по Донецку передвигались террористы, перевернут.

Так называемый председатель самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Денис Пушилин бежал из здания ОГА с большой сумкой и в окружении автоматчиков

Об этом информируют "Новости Донбасса" на свой странице в Твиттер.

Бежали они на машинах Паджеро АН 4050 ОС, Мерседес АН 3899 СО, добавляет в Твиттер ИнфоСотня.

0

591

Самопровозглашенный "председатель" так называемой "Луганской народной республики" Валерий Болотов раскритиковал главу "Донецкой народной республики" Дениса Пушилина за трусость и предательство.

Об этом сообщила пресс-служба Болотова.

Болотов считает, что зачистка Донецка силами АТО и сдача города украинской армии - это преступление главы ДНР Дениса Пушилина против собственного народа.

"На территории ЛНР Денис Пушилин и его ближайшее окружение считаются предателями и персонами нон-грата. По законам военного времени, как предатели собственного народа они подлежат ликвидации", - подчеркнул глава ЛНР.

Он также добавил, что считает главу ДНР человеком вне закона и объявляет ему войну.

0

592

ГЕНСЕК НАТО АНДЕРС ФОГ РАСМУССЕН СЧИТАЕТ ОЧЕВИДНЫМ РАЗМЕЩЕНИЕ РОССИЙСКИХ ВОЙСК НА ГРАНИЦЕ С УКРАИНОЙ НЕ ДЛЯ ВОЕННЫХ УЧЕНИЙ

0

593

СИЛОВАЯ ОПЕРАЦИЯ В ДОНЕЦКЕ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ДО УНИЧТОЖЕНИЯ ВСЕХ СИЛ САМОПРОВОЗГЛАШЕННОЙ ДОНЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКИ

27 мая 2014 | 13:30

Силовая операция в Донецке будет продолжаться до уничтожения всех сил самопровозглашенной Донецкой республики или до тех пор, пока они не сдадутся, - заявил представитель украинских вооруженных сил Алексей Дмитрашковский.

По его данным, среди ополченцев убиты не менее 200 человек.

Премьер самопровозглашенной республики, Александр Бородай заявил, что во время боев погибли около ста ополченцев и мирных жителей.

0

594

Шевченко на Дожде

0

595

Путин призвал прекратить АТО в Украине
27 мая в 13:02

Проходящую на Донбассе АТО Путин называет "войсковой карательной операцией в юго-восточных областях".

Президент России Владимир Путин считает необходимым прекратить проведение антитеррористической операции, которая, по мнению главы российского государства, проходит не только в восточных, но и в южных областях Украины.

Как сообщает во вторник, 27 мая пресс-служба Кремля, Путин в разговоре с премьером Италии Маттео Ренци "подчеркнул необходимость немедленного прекращения войсковой карательной операции в юго-восточных областях и налаживания мирного диалога Киева с представителями регионов".

В пресс-службе отметили, что также были "выражены взаимные соболезнования в связи с трагической гибелью в Украине итальянского журналиста Андреа Рокелли и сопровождавшего его гражданина России Андрея Миронова".

Напомним, активная фаза антитеррористической операции на Донбассе продолжается. 26 мая террористы попытались захватить донецкий аэропорт, но были выбиты из него силами АТО. По предварительной информации террористы потеряли убитыми несколько десятков человек.

В Мариуполе бойцы батальона "Украина" и спецподразделения МВД "Азов" провели успешную разведывательную операцию, в результате которой силовикам удалось ликвидировать минимум пять террористов.

Как сообщил 27 мая первый вице-премьер-министр Виталий Ярема, который курирует в правительстве силовой блок, АТО удет проводиться до тех пор, пока на территории Украины не останется ни одного террориста.

Добавим также, что ночью 27 мая боевики на грузовиках частично прорвались из РФ в Украину в направлении Антрацита (Луганская область

0

596

Атаманщина

По мере возрастания рисков и усиления АТО фрагментирование банд будет усиливаться.

Расстрел главарем славянских боевиков Игорем Гиркиным своих ближайших сподвижников по мародерству и убийствам подтвердил, что война на Юго-Востоке переходит в новую фазу – период атаманщины, когда завладевшие оружием люди просто используют ситуацию для обогащения, разбоя и самостоятельных действий по установлению контроля над населенными пунктами или их частями.

Период этот хорошо знаком нам не только из истории, но и из советского кинематографа. В популярном в те годы сериале "Адъютант его превосходительства" главный герой, чекист, выдающий себя за белого офицера, оказывается в плену у банды батьки Ангела вместе с белыми и красными. "Бей белых, пока не покраснеют, бей красных, пока не побелеют" – гласит лозунг новоявленных робингудов, готовых воевать и с войском генерала Деникина, и с сечевыми стрельцами УНР, и с большевистским правительством.

Ситуация в придуманных юго-восточных республиках понемногу приближается именно к этому печальному рубежу. Поскольку республики изначально опирались на инициативу не только российских диверсантов и наемников, но и местного криминалитета, тесно связанного с Москвой и семьей Януковича тем, что эти мерзавцы называют "деловыми интересами", то по мере возрастания рисков и усиления антитеррористической операции фрагментирование банд будет усиливаться. К тому же будет усиливаться и фракционная борьба – проще говоря, соревнование за доступ к награбленному.

То, в чем Гиркин обвиняет убитых - мародерство, вооруженный грабеж, похищение человека, оставление боевых позиций – происходило в стане бандитов буквально с первого дня криминального мятежа. Но к расстрелам лидер мятежников решил перейти именно тогда, когда мог ощутить слабость своих собственных позиций. К тому же – учитывая конкуренцию донецких банд – одна из группировок просто могла решить убрать предводителей другой, а Гиркин с его апелляциями к советскому - ! – закону от 22 июня 1941 года мог быть использован как банальный наемный убийца.

Опасность этой фрагментации состоит в том, что даже по окончании антитеррористической операции и прочного закрытия границы с государством - спонсором террора и диверсий банды новоявленных "Ангелов" будут еще долго рыскать по Донбассу в поисках наживы – да к тому же не просто рыскать, но еще и объявлять себя правительствами Донецкой, Луганской, Славянской, Антрацитсткой, Горловской и прочих "народных республик".

Раны, которые нанес Донбассу Кремль вместе с семьей Януковичей и услужливыми бандитами, быстро не затянутся…

0

597

Колонна военной техники из России приближается к границе Украины

50 машин везут хорошо экипированных вооруженных людей.

Об этом сообщает издание informator.lg.ua со ссылкой на местных жителей.

"Около 50 машин везут хорошо экипированных вооруженных людей в военной форме без опознавательных знаков. Колонна движется в направлении города Ровеньки", - сообщают местные жители.

Также отмечается, что в срочном порядке эвакуированы сотрудники племсовхоза "Должанский" возле одноименного пункта перехода границы.

Напомним, в ночь на 27 мая в Украину со стороны России прорвались несколько автомобилей с вооруженными людьми. Несколько автомобилей были остановлены украинскими пограничниками, ликвидированы пять боевиков.

0

598

Dmitry Tymchuk
8 hours ago
Охрана госграницы Украины. Краткий отчет группы «ИС»

Одна из постоянных тем в обсуждении событий на Востоке Украины – надежность охраны госграницы.

Мы, координаторы группы «ИС», провели встречу с первым заместителем председателя Государственной пограничной службы Украины генерал-полковником П.Шишолиным. И постарались прояснить основные моменты, связанные с этой темой.

Даем краткий отчет:

1. Коррупция.

Мы констатируем, что руководство ГПС весьма открыто идет на обсуждение этой проблемы. Что позволяет надеяться на конструктив в ее решении.

Нельзя не согласиться, что Госпогранслужба – не закрытая структура. Болезни государства и общества ее не минуют. Соответственно, лечить можно также только в комплексе – бесполезно бороться с коррупцией только в среде пограничников, закрывая глаза на это явление в других госструктурах. Должна быть действенная система мер общегосударственного характера.

В то же время, в среде ГПС наблюдаются «специфические» проявления этой проблемы. В частности, с переходом структуры на комплектование контрактниками, на различных участках госграницы проходят службу в основном выходцы из этих мест. Тогда как общеизвестно: повсеместно жители населенных пунктов в приграничных районах «кормятся от границы». Если в семье, например, отец и брат пограничника долгие годы занимаются контрабандой, трудно рассчитывать, что сам он будет предельно честен.

Опять таки, решение этой проблемы требует комплексных мер далеко не лишь в рамках Госпогранслужбы.

Оперативным (но временным) решением этой проблемы может быть усиление пограничных подразделений на участках госграницы в Донецкой и Луганской области откомандированными пограничниками из других регионов.

Проблема при этом – хроническая нехватка сил и средств у ГПС. В Госпогранслужбе отмечают, что в прошедшие годы потребности этой структуры финансировались в среднем на 25% от потребности. Это все равно, что обеспечить надежную охрану лишь четверти от всей протяженности нашей госграницы.

2. Специфика охраны границы с Россией в сегодняшних условиях.

Реформирование ГПС в последние годы базировалось на принципах, принятых в Европе. То есть, Госпогранслужба на сегодня является правоохранительной структурой, не имеющей серьезного военного потенциала.

Тогда как нынешние события на Востоке Украины остро ставят вопрос не охраны, а обороны госграницы с Россией. Для чего у пограничников элементарно нет ресурсов.

Выходом в нынешних условиях может быть проработка этого вопроса руководством ГПС с МО и ГШ ВС Украины.

Так, в настоящее время вдоль нашей восточной границы выстроена полоса обороны силами армии. Было бы уместным, чтобы отдельные батальоны, роты или взвода (в зависимости от потребности) дислоцировались близ автотрасс и проселочных дорог в непосредственной близости от госграницы.

Взаимодействуя с подразделениями пограничников, они могли бы активно участвовать в предотвращении прорывов групп боевиков и автоколонн с оружием с территории России. Что на сегодня является огромной проблемой, учитывая малую численность подразделений пограничников, вооруженных лишь легким стрелковым оружием.

В будущем в ГПС видят «комбинированную» организацию охраны госграницы Украины. То есть на участках границы с дружественными странами будет организована охрана границы по европейским принципам. В то время, как подразделения ГПС на участке госграницы с РФ должны обеспечивать не только охрану, но и оборону границы.

3. Взаимодействие с силами АТО.

Отмечается крайне слабое взаимодействие с силами АТО (как мы постоянно отмечаем – в самом штабе АТО наблюдается та же проблема в плане взаимодействия между представителями разных силовых структур).

Отмечаются множественные случаи, когда пограничники в случаях прорыва госграницы, будучи не в состоянии предотвратить прорыв самостоятельно, обращаются за помощью к силам АТО, однако этой помощи не получают. Основная отговорка – отсутствие у сил АТО «свободных» ресурсов.

В качестве решения проблемы, при штабе АТО может быть создана группа немедленного реагирования (оснащенная вертолетами и бронетехникой). А также отработан на высшем уровне алгоритм взаимодействия сил АТО и подразделений пограничников – желательно не через Киев, а напрямую.

4. Изучение ситуации на госгранице с Россией.

Идя нам навстречу, руководство Госпогранслужбы предоставляет возможность координаторам группы «ИС» изучить специфику охраны госграницы на участке с Россией и условия службы пограничников на месте.

Мы искренне благодарим руководство пограничников за помощь и содействие и выедем на этот участок госграницы в ближайшие дни.

По итогам нашей работы будет предоставлен отчет.

0

599

Российские подразделения начали понемногу отходить от границ с Украиной.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на информагентство Reuters и заявление главного военного НАТО.

Однако основная часть российских войск до сих пор сконцентрирована вблизи границ с Украиной, говорится в Североатлантическом альянсе.

"В НАТО заметили постоянную активность российских войск в непосредственной близости к украинской границе в течение последних дней. Существует ряд доказательств, что оборудование и материалы упаковывают или готовят к транспортировке", - сказал на условиях анонимности высокопоставленный военный НАТО.

По его словам, эта активность может быть свидетельством медленного или поэтапного отвода вооруженных сил. По оценкам НАТО, у границ с Украиной было сосредоточено от 35 до 40 тысяч российских военных.

0

600

Айдер Муждабаев
журналист

У ЯСТРЕБОВ КУРИНЫЕ МОЗГИ
28 мая 2014, 09:38

Россия неприкрыто вмешивается во внутренние дела Украины.

Рамзан Кадыров может многое, но не все. Например, не может запретить чеченским бойцам рассказывать в Донецке западным журналистам, кто они такие и что они прибыли сюда защищать интересы РФ.

По-пацански это, конечно, круто, но лишает Россию политического маневра.
Теперь никто в мире не поверит, что "Россия тут не причем, это местные ополченцы". Россия таким образом становится де-факто воюющей стороной. Это плохой выбор и никудышная политика (про спонсорство международного терроризма я уж не говорю).

Тем больше будет поддержка Украины со стороны США и ЕС.

Тем меньше шансов у России избежать ужесточения санкций. И даже просто эффективно лоббировать интересы Газпрома. Россия, конечно, очень крутая, она может плевать на всех. Но есть опасность, что и все теперь могут наплевать на нее.

Боюсь, ничем хорошим это не кончится.
Даже если руками боевиков, не только чеченских, Донбасс будет отрезан от Украины, это не принесет России никаких бонусов. Исключительно и только проблемы, ком которых продолжит нарастать с каждым днем. Хотя и Крыма для международной изоляции вполне достаточно.

Такая "пацанская" политика - когда весь мир с наглой ухмылкой держат за дураков — хороша в режиме "гоп-стоп", но перспективе это удавка на собственной шее.
Как можно этого не осознавать?

Россия должна прекратить копать себе политическую и экономическую яму и отозвать боевиков из Донбасса.
Бездумное "продолжение банкета" обернется поражением страны и всех ее граждан. И не когда-то в далеком будущем, а довольно скоро.

Граждане России, возможно, удобны как объект пропаганды, и это расслабляет пропагандистов.
Но россияне поймут, в каком глубоком тупике оказались, на личном опыте (растущее раздражение "новой жизнью" в Крыму — тому свидетельство), и тогда у власти возникнут серьезные проблемы внутри страны. Пример Абхазии — ну, куда уж ближе, от нее (него) до "большой России" рукой подать. И что тогда делать будем, хватит ли вежливых людей на всех недовольных? Неужели и это никому из принимающих решения не понятно?

Крымнашизмом долго сыт не будешь.
В изоляции от мира "красиво" не заживешь. Ястреб только с виду благородная птица. У ястребов всегда куриные мозги. А когда народ окончательно придет в себя, будет плохо. И ястребам в том числе. Крутизна — это классно смотрится, но с нее обычно падают в пропасть.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Украине » Война за Юго-Восточную Украину