ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club

Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Украине » Война за Юго-Восточную Украину

Война за Юго-Восточную Украину

Сообщений 331 страница 360 из 1000

331

В Славянске действуют подготовленные высококвалифицированные иностранные военные специалисты.

Об этом говорится в сообщении Антитеррористического центра при СБУ.

"В ходе проведения антитеррористической операции под Славянском 2 мая несколькими пусками ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс ) был сбит военный вертолет ВС Украины. Указанное свидетельствует, что на территории проведения АТО действуют подготовленные, высококвалифицированные иностранные военные специалисты, а не местные мирные граждане, которые по свидетельству российского руководства имеют оружие, приобретенное в охотничьих магазинах", - заявили в СБУ.

Вместе с тем в ведомстве подчеркивают, что поражение вертолета, который находился на аэродроме в Краматорске, имеет идентичные признаки.

"Его уничтожение по оценкам специалистов был осуществлен с расстояния более 1,5 км ракетой с противотанкового ракетного комплекса", - уточнили в АТЦ.

Напомним, сегодня утром украинская армия возобновила операцию по освобождению Славянска, захваченного ранее российскими диверсантами и сепаратистами. Cиловики атаковали все блокпосты по периметру города. Был освобожден телецентр. При этом использовалась вертолетная поддержка.

0

332

В 4:00 по местному времени силовики начали занимать блокпосты вокруг Славянска. Террористы, захватившие город, сообщили о возобновлении антитеррористической операции украинскими военными.

В небо над городом были подняты вертолеты украинских Военно-воздушных сил. В городе время от времени включается сирена. Почти сразу была занята баррикада в деревне Былбасовка, позднее украинские войска заняли телецентр Славянска на горе Карачун.

Через некоторое время после начала боев стало известно, что украинские силовики в ходе очередной активной антитеррористической операции взяли под контроль большую часть города.

Об этом сообщил на своей странице руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

0

333

0

334

По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», в Славянске силовики замкнули "кольцо" вокруг основных сил террористов.

Появилась информация о том, что российские диверсанты, орудующие в городе и являющиеся "ядром" террористических сил, намерены пробиваться сквозь окружение к границе с Россией. Местные сепаратисты в этом случае будут решать свои проблемы самостоятельно.

Украинские силовики принимают меры для предотвращения прорыва.

0

335

По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», командир российских диверсантов "Стрелок" с группой подчиненных идет на прорыв из Славянска.

Местным сепаратистам сообщено, что на вмешательство России особо рассчитывать пока не стоит.

Штаб террористов в Славянске расформировывается - аналогичная структура организуется в Горловке. Командование передано диверсанту с позывными "Абвер".

0

336

По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», террористы в Славянске готовятся все же осуществить провокацию с возможной гибелью людей, о планировании которой мы сообщали вчера.

Цель - имитировать "зверства" украинских силовиков. (О "привязке" к провокации якобы действующих в городе представителей "Правого сектора", как это планировалось вчера, пока информации нет).

Российские журналисты срочно собираются лидерами террористов в районе, пока еще контролируемом пророссийскими сепаратистами.

Украинские силовики пока не могут дать гарантии, что провокация будет ими сорвана.

0

337

По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», как мы и сообщали вчера, в Украину прибывает высокопоставленный представитель Путина – Лукин В.П., бывший до марта 2014 г уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Вместе с ним чартерным рейсом в Донецк прибывает еще несколько представителей Москвы.

О прибытии делегации МИД Украины извещен не был.

По нашим данным, задача делегации – сделать громкие обвинительные заявления по «грубейшим нарушениям прав человека» со стороны украинской власти и силовиков на востоке Украины.

Лукин В.П. был представителем Путина, прибывшим в Киев 20 февраля 2014 года для участия в переговорах между Януковичем и Майданом в качестве посредника от РФ. Стал единственным представителем сторон, отказавшимся подписывать договор между Януковичем и оппозицией (в «невыполнении» которого Москва сейчас усиленно обвиняет нынешнюю украинскую власть).

0

338

По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», в ходе передачи полномочий от находящегося в Славянске командира группы российских диверсантов "Стрелка" российскому диверсанту "Абверу", находящемуся в Горловке, возникли проблемы.

"Абвер" отказался от принятия командования. В настоящий момент этот диверсант пытается покинуть Горловку.

Украинские силовики принимают меры по его задержанию.

0

339

По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев лично организовывает вывод на улицы города мирных жителей для "защиты" Славянска от украинских силовиков.

Задача - обеспечить террористов живым щитом, в первую очередь, из женщин и детей.

Интересно, что, по нашим данным, несколько дней назад сам Пономарев организовал вывоз своей семьи за пределы Донбасса. Украинские силовики обладают информацией о ее местонахождении.

0

340

По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», террористы предприняли попытку захвата пассажирского поезда "Москва-Мариуполь".

В частности, попытка захвата была предпринята во время остановки поезда в Славянске (прибытие в Славянск в 8.06).

Сценарий террористов сорвали подразделения антитеррора.

Жертв и пострадавших нет.

0

341

По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», делегация представителей Москвы во главе с Лукиным В.П., вылетевшая в Украину без уведомления МИД Украины чартерным рейсом, около 10.00 приземлилась в аэропорту Донецка.

В настоящее время, как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «российская сторона пока не может установить связь с Лукиным».

По нашим данным, в случае с «пропажей» российской делегации речь идет о провокации Кремля, спланированной заранее.

0

342

Очень быстро после нашего пояснения причин «пропажи» российской делегации в Донецкой области, г-н Лукин «нашелся».

Перед этим после нашего сообщения об организации «мэром» Славянска Пономаревым живого щита для террористов, «мэр» срочно выступил с видеообращением, в котором призвал жителей Славянска сидеть дома.

Мы не можем не высказать удовлетворения подобной оперативной реакцией российской стороны. Предлагаем продолжать в том же духе.

Группа «ИС»

0

343

Международный валютный фонд может пересмотреть программу помощи Украине, если украинская власть потеряет контроль над промышленными восточными областями.

Об этом говорится в рапорте МВФ о программе помощи Украине, сообщает УНИАН.

"Если правительство потеряет эффективный контроль над востоком страны, то программа будет пересмотрена", - говорится в рапорте.

МВФ отмечает, что Донецкая, Луганская и Харьковская области соответствуют вместе более чем 21% украинского ВВП и 30% промышленного производства.

"Конфликт может уменьшить доходы бюджета и серьезно навредить инвестиционным перспективам", - говорится в документе.

Эксперты фонда отмечают, что ситуация в Украине может ухудшиться сильнее, чем ожидалось, и в таком случае будет необходимо увеличение помощи.

Напомним, Исполнительный совет МВФ одобрил двухлетнюю программу «стэнд-бай» для Украины в объеме 17,01 млрд долларов. Сумма в 3,2 млрд долл. будет предоставлена Киеву незамедлительно, 2 млрд из них поступят в бюджет (чего обычно Фонд не делает).

0

344

Населенные пункты, не признающие сепаратистов, смогут выйти из состава Донецкой или Луганской области

Во всех населенных пунктах Донецкой и Луганской областей 11 мая пройдет референдум об их присоединении к Днепропетровской области.

Об этом говорится в заявлении Межобластного совета территориальных общин Юго-Востока, обнародованном на странице в "Фейсбуке" замглавы Днепропетровской ОГА Бориса Филатова.

Межобластной совет (создан по инициативе председателя Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского) поддержал обращения местных властей в Луганской и Донецкой областях о проведении такого референдума.

"Донетчане и луганчане разработали типовой проект такого обращения, и начали работу над его принятием местными громадами. 11 мая во всех населенных пунктах Донецкой и Луганской областей состоится референдум, где территориальные громады смогут высказаться: хотят ли они находиться под контролем криминальных элементов, провозгласивших так называемую "федерализацию", либо хотят изменить территориально-административное устройство и войти в состав Днепропетровской области", - сказано в сообщении.

С 1 мая, как сообщается, начинается официальная агитация.

В свою очередь, Филатов, комментируя это заявление, сообщил, что в ближайшее время будут обнародованы данные об инициативных группах и избирательных участках.

Напомним, 11 мая сепаратисты, вооруженные и координируемые Россией, намерены провести в Луганской и Донецкой областях референдум об их отделении.

0

345

Спасибо за урок. Продолжение
Денис Казанский — 30 апреля 2014, 21:06

Не буду лишний раз описывать побоище, происходившее в Донецке два дня назад. В сети и без моих впечатлений достаточно видео и фотоматериала на эту тему. Скажу лишь, что зрелище было ужасным. Я много раз видел драки, в том числе массовые, но на этот раз драки не было. Было избиение мирной, безоружной демонстрации агрессивными вооруженными людьми. Гадкое, отвратительное избиение.

Если оставить эмоциональные эпитеты за скобками, остается только констатировать - мы получили урок. Хороший урок по закреплению знаний украинской истории. Прошли практику в наказание за недостаточно хорошее знание теоретической части. После этих трагических событий я поверил, что Россия действительно всегда хотела уничтожить украинскую нацию, как утверждают украинские националисты.

Каюсь, прежде я сомневался в этом. Я не считал Голодомор геноцидом украинцев, хотя и понимал, почему Ющенко напирает именно на такой версии. Я думал, что голод не был направлен против этнических украинцев, и был скорее результатом бездарной политики коммунистов, чем спланированным геноцидом. Я всегда занимал более умеренную позицию по отношению к России, чем украинские националисты. Я читал, что вражда УНР с Советской Россией, а бандеровцев с советской армией была главным образом классовой, а не национальной. Я не считал, что Россия планировала стереть нас с лица земли.

Но теперь - спасибо за урок - я понял, что ошибался.

После того, что я увидел в эти несколько дней, я больше не сомневаюсь, что Россия всегда хотела физически уничтожить нас. Морила голодом, ссылала в лагеря, ассимилировала совершенно осознанно - именно за украинское происхождение. Теперь у меня нет в этом никаких сомнений, потому что я своими глазами видел, как пытались убить за украинские флаги и украинскую позицию в Украине.
Я сам лично пережил то, о чем раньше читал только в книгах, отказываясь верить в прочитанное. Теперь я знаю, как это происходило раньше в СССР. Прежде не представлял, пока не увидел.

Казалось бы, ну как русские могут в самом деле ненавидеть украинцев? Ну что за глупости? Ну понятно, могут ненавидеть друг друга разные социальные группы – гопники и интеллигенты, бандиты и милиция и т.д. Но разве может русский бить украинца только за украинский флаг, украинский язык, любовь к своей стране?

Оказывается – может.

До последнего сохранялась какая-то глупая, наивная вера, что весь нынешний конфликт – последствия какой-то чудовищной дезинформации, бессовестной пропаганды. Что пророссийские шовинисты на самом деле введены в заблуждение своими лидерами, своей бесконечно лгущей пропагандистской машиной. Что достаточно просто доказать им, что мы не фашисты, объяснить, как следует, наши цели, как они опустят биты, снимут маски и разведут руками. Мол, ошибочка вышла. Так-то мы братья с вами, просто не разобрались.

Конечно, это была большая глупость – думать так. Конечно, дело вовсе не в фашистах, не в боевиках из Правого сектора, не в «хунте» Турчинова - Яценюка. Дело в самом факте существования самостоятельности украинской нации, которая наконец-то официально объявлена Кремлем и его берсерками «не нашей». Наконец-то в Москве это признали.

«Крым – наш, Юго-Восток – наш, Украина – не наша». Формула Кремля теперь такова.

Откуда-то появился извлеченный из нафталина старорежимный термин «Новороссия», объявлены глупцами большевики, присоединившие ее к Украине. Сама Украина уже больше не братская страна. Теперь Украина – это враг, отхвативший себе чужие, русские земли. В официальной пропаганде Кремля мы теперь противники, от которых нужно защищать «русскоязычных соотечественников». Все, кто не согласен с этой линией, объявлены фашистами и нацистами. Таких и убить не жалко.
Теперь я понимаю, как была устроена советская пропаганда.
Разумеется, в советской истории нет ни слова правды про петлюровцев, Холодный Яр, УПА – они такие же «враги и фашисты», как и те, кто выходил с украинскими флагами в Донецке. Я понимаю, каким образом из всех этих людей слепили отъявленных негодяев. Я вижу, как Россия врет сейчас, в новостях на ТВ и в газетах, и я не сомневаюсь, что она точно так же она врала всегда. Что все, что написано про Украину в российских книгах, снято в российских фильмах - ложь и клевета.

Во всей украинской демонстрации, избитой радикалами в Донецке, не было ни одного человека, который бы говорил на украинском языке. Не было никаких других знамен, кроме национальных, украинских. Никакой символики «Свободы» или «Правого сектора». Вся вина демонстрантов заключалась только в том, что они были украинцами и посмели заявить об этом в городе, находящемся под контролем у пророссийских экстремистов. Они оказались теми самыми «чужими» на «своих» русских землях, «по недоразумению» отданных большевиками вражеской Украине. И поэтому подлежали избиению.

Побоище в Донецке не было столкновениями на почве "фашист-антифашист", даже в том извращенном понимании, которое обычно вкладывает в это противостояние Россия. Это было избиение украинцев русскими нацистами за то, что они украинцы. Прообраз этнической чистки, тень которой отчетливо замаячила над регионом в случае его отделения от Украины.

Станут ли русские шовинисты терпеть на своей территории «чужих хохлов» - еще очень большой вопрос. Ведь любое зверство они всегда могут оправдать тем, что издевались над «фашистами», которые только и заслуживают такого обращения. Все это мы уже много раз проходили.

0

346

Самопровозглашенный мэр Славянска призвал мужчин выходить с оружием
2 мая 2014, 14:15

Женщин, детей и пожилых людей попросили оставаться дома.

Лидер сепаратистов Славянска Вячеслав Пономарев призвал всех мужчин с оружием подходить к городской администрации.

Об этом он сказал в видеообращении.

"Мирное население, я хочу попросить следующее: женщины, дети и наши ветераны - оставайтесь в своих дома. Мужчины, которые умеют держать оружие в руках и оно у них есть, можете подходить к городской администрации", - сказал он.

Он также рассказал о ситуации в заблокированном в ходе антитеррористической операции украинских военных в Славянске.

"Оказываем сопротивление. Нами сбито три вертолета. Повреждена кое-какая бронетехника врага", - добавил Пономарев.

Он также заявил о трех убитых со стороны сепаратистов.

По словам Пономарева, АТО вскоре закончится. "Я думаю, сегодня все решится", - сказал он.

Он также добавил, что большинство населения города оказывает им поддержку.

"Мы окажем достойный отпор", - сказал Пономарев

0

347

По состоянию на 12:00 2 мая подразделения АТО взяли под контроль 10 блокпостов в Славянске и контролируют половину города.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Антитеррористический центр при СБУ.

В ведомстве сообщают, что сепаратисты в Славянске используют военных снайперов, а также мобильные отряды, которые одеты в форму "Беркута".

Сообщается также, что от местных жителей Славянска в штаб поступают просьбы о помощи. Жители города сообщают о том, что диверсанты якобы собираются отравить воду в местном водогоне.

0

348

"В Славянске сбили украинские вертолеты. Некоторые пожилые дамы купили несколько гранатометов или ракет в местном продуктовом магазине, я предполагаю", - написал министр.

Ukrainian helicopters shoot down in Slovyansk. Some elderly ladies bought some RPG’s or missiles at the local grocery store, I assume.

Carl Bildt (@carlbildt) May 2, 2014

0

349

Министр внутренних дел Арсен Аваков огласил требования Антитеррористического центра сепаратистам.

Требования МВД таковы: немедленно сдать оружие, немедленно освободить всех заложников, освободить все захваченные административные здания, прекратить беспорядки и погромы, пишет lb.ua.

Отмечается, что украинская власть готова амнистировать участников гражданского противостояния и захвата административных зданий, не совершивших тяжких насильственных преступлений.

"Мы готовы вести переговоры с протестующими и их представителями. Но террористам и вооруженным сепаратистам - только неотвратимое возмездие", - сказал глава ведомства.

0

350

Задержаны люди, которые могли сбить вертолет под Славянском
Четыре человека с блокпоста, откуда были осуществлены выстрелы из ПЗРК по вертолетам, задержаны.

Об этом говорится в сообщении Министерства обороны Украины.

«Сегодня, 2 мая, в результате проведения мероприятий в рамках антитеррористической операции на блокпосту сепаратистов в районе Славянска задержаны четыре человека, которые могут быть причастны к совершению выстрелов из ПЗРК по вертолетам армейской авиации Вооруженных Сил Украины», - говорится в сообщении.

С задержанными, в соответствии с действующим законодательством, проводят необходимые мероприятия представители соответствующих силовых структур.

Напомним, сегодня утром украинская армия возобновила операцию по освобождению Славянска, захваченного ранее российскими диверсантами и сепаратистами. Cиловики атаковали все блокпосты по периметру города. Был освобожден телецентр. При этом использовалась поддержка с воздуха. Через несколько часов после начала операции стало известно, что два вертолета были сбиты боевиками. Один из пилотов попал в плен. Журналисты сообщали о третьем сбитом вертолете, однако эта информация не подтвердилась.

0

351

По данным украинской разведки, большое количество российских спецназовцев уже находится в Киеве.

Об этом сегодня сообщил директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец.

По его словам, российские военные расселены на конспиративных квартирах. Приезжают они под видом туристов либо якобы навестить родственников. В то же время источники портала delo.ua сообщают, что спецназ из соседней страны массово расселяют в Соломенском районе столицы Украины. Следует указать, что тут находится посольство России и Генштаб Вооруженных сил Украины.

В МВД пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о диверсантах в столице.

По мнению Березовца, российские спецназовцы будут устраивать провокации на случай, если начинается какая-то широкомасштабная операция с востока.

Напомним, о российских диверсантах в Киеве ранее сообщал и внефракционный депутат Олег Ляшко. 27 апреля он написал в своем аккаунте в социальной сети «Фейсбук», что несколько групп диверсантов уже находятся в столице и готовы к действиям.

Напомним, с 6 апреля российские диверсионные группы и местные сепаратисты начали планомерные захваты зданий администраций в городах восточных областей Украины. Журналисты западных СМИ сообщали, что среди боевиков присутствуют и белорусы.

В ответ власти Украины приняли решение о начале антитеррористической операции в восточных регионах страны. На Донбасс перебросили военных и технику. 24 апреля украинская армия начала освобождение Славянска, однако на следующий день операция была прекращена.

29 апреля сепаратисты захватили ключевые административные здания в Луганске — самом восточном областном центре Украины. Штурм проходил с использованием огнестрельного оружия. Под контролем захватчиков — областная администрация, прокуратура, СБУ, МВД и телерадиоцентр города. 1 мая сепаратисты заняли ряд ключевых зданий в Донецке.

2 мая украинская армия возобновила антитеррористическую операцию в Славянске и освободила часть города.

0

352

Желание восточных регионов страны отделиться сильно преувеличено.

Согласно сообщениям комиссаров ОБСЕ, большая часть населения требует обеспечить им спокойную жизнь. В восточных и южных областях Украины нет мощного сепаратистского движения, поэтому заявления о желании восточных регионов Украины отделиться - большое преувеличение, считает эмиссар ОБСЕ по Украине Тим Гульдиманн, сообщает УНН со ссылкой на иностранные СМИ.

"На востоке и юге Украины нет сильного сепаратистского движения", - заявил он.

Вместе с тем Гульдиманн отметил, что "ситуация продолжает оставаться напряженной, многие оказались в сложной экономической, социальной и политической ситуации".

Эмиссар также отметил, что, согласно сообщениям комиссаров ОБСЕ, большая часть населения требует обеспечить им спокойную жизнь. "Хотя восток Украины и продолжает поддерживать хорошие отношения с Россией из причин культурной и экономической близости, впрочем, это не следует воспринимать как стремление к отделению", - отметил он.

0

353

Горисполком Луганска освобожден от захватчиков

Боевики покинули ряд занятых ими ранее зданий в областном центре.

Об этом сообщает МВД Украины.

«1 мая в ходе проведения переговоров с захватчиками зданий горисполкома и облпрокуратуры, им были доведены требования действующего законодательства, а также негативные последствия от их незаконных действий, сообщает МВД в Луганской области. "В результате переговоров, в 16.00 посторонние лица покинули здание горисполкома, а в 22.00 окончательно разблокировано здание прокуратуры Луганской области», - говорится в сообщении.

Факты захвата административных зданий внесены в ЕРДР и квалифицированы по ч. 1 статьи 341 УК Украины (Захват государственных или общественных зданий или сооружений).

Ранее сообщалось, что помещение Луганской областной прокуратуры утром 2 мая освобождено от сепаратистов.Сейчас в помещении проводится осмотр, работает следственно-оперативная группа.

29 апреля сепаратисты захватили ключевые административные здания в Луганске — самом восточном областном центре Украины. Штурм проходил с использованием огенстрельного оружия. Под контролем захватчиков — областная администрация

0

354

Мэра Харькова Геннадия Кернеса врачи отключили от аппарата искусственной вентиляции легких.

Об этом 2 мая заявила заместитель городского головы по вопросам социальной защиты и охраны здоровья населения Светлана Горбунова-Рубан, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

"Он дышит самостоятельно. Все жизненные параметры стабильны. Угроза жизни миновала", - отметила Горбунова-Рубан.

Украинская правда

0

355

СБУ установила личность диверсанта по кличке "Абвер"
2 мая 2014, 16:57

Россиянин Здрылюк Сергей Анатольевич (он же "Абвер") родился в Винницкой области.

Контрразведка Службы безопасности Украины установила реальное имя и фамилию одного из ключевых участников преступной диверсионной группы Игоря Стрелкова (офицера Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Игоря Гиркина).

[i]Об этом сообщили УНИАН в Антитеррористическом центре при СБУ. [/i]

Диверсантом с позывным "Абвер" ("Адлер"), который фактически является правой рукой "Стрелка", является гражданин РФ Здрылюк Сергей Анатольевич. Этот человек имеет также паспорт гражданина Украины.

Здрылюк родился 23 июля 1972 года в Винницкой области, долгое время проживал в Крыму. Именно на территории Крыма он прошел специальную подготовку и 12 апреля в составе группы "Стрелка" прибыл в Донецкую область для участия в масштабной диверсионной операции и терроре мирного населения.

СБУ выяснила, что "Абвер" вместе с членами разведывательно-диверсионной группы в составе более 30 человек под командованием Стрелкова 13 апреля совершили вооруженное нападение на сотрудников СБУ, во время которого погиб один сотрудник СБУ и трое были ранены.

Также установлена причастность "Абвера" к похищению в Донецкой области представителей ОБСЕ.

СБУ принимает все меры для задержания этого преступника и привлечения его к ответственности.

0

356

Турчинов рассказал об убитых и раненных во время АТО
Пятница, 02 мая 2014, 17:31

Наши силовые структуры ведут борьбу с наемниками иностранного государства, с террористами и преступниками, которые захватывают заложников, убивают и пытают людей, которые с оружием в руках угрожают территориальной целостности и стабильности в Украине.

Об этом заявил исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов своем видеообращении, текст которого предоставила пресс-служба.

Он подчеркнул, что операция разворачивается не так быстро, как хотелось бы, и значительно осложняется тем, что базы террористов расположены в многонаселенных городах, а они сами прячутся за спинами гражданских лиц, прикрываются заложниками, ведут огонь из многоквартирных жилых домов.
"В ходе сегодняшнего этапа операции удалось захватить все укрепленные огневые опорные пункты и блок-посты террористов вокруг города Славянск, полностью закрыв его окружения. Наступление на террористов продолжается", - отметил Турчинов.
Он рассказал, что во время операции сепаратисты понесли значительные потери: много погибших, раненых и арестованных.
"К большому сожалению, мы имеем информацию о двух погибших и семеро раненых наших военных", - рассказал и.о. президента.
Турчинов также сообщил, что ночью в пятницу были попытки прорыва государственной границы группой вооруженных русских диверсантов, которые были остановлены нашими пограничниками.
"Мы требуем от террористов, диверсантов, всех тех, кто поднял оружие на нашу страну, сложить оружие, сдаться, освободив заложников и административные здания. Те, кто сдаст оружие и окажутся непричастными к тяжким преступлениям, будут амнистированы, кто повинен в убийствах и пытках - будут наказаны", - подытожил он.
Украинская правда

0

357

Донбасс: второй Крым, второе Приднестровье или... первый Донбасс
2 Мая 2014, 04:40

Автор: Виталий Портников, специально для haqqin.az

Станет ли Донбасс для Украины вторым Крымом, который в конечном итоге проголосует за присоединение к России, новым Приднестровьем, обособившимся от основной части территории страны – или просто останется Донбассом, сдерживающим фактором, не позволяющим Украине выбирать свой собственный путь политического развития? На фоне ухудшения ситуации в родном регионе бывшего украинского президента Виктора Януковича эти вопросы становятся все более актуальными – но ответ на них не может дать никто, даже те, кто помогает донбасскому сепаратизму.

Нужно отдавать себе отчет, что российскому руководству не очень нужен Донбасс – как, впрочем, ему не очень нужен был и Крым. Всякий раз инспирирование кризиса на территории Украины преследует цель продемонстрировать ее новой власти – и Западу, разумеется – что украинское государство не может существовать иначе, кроме как в роли вассала Москвы. Но тут Кремль допустил несколько ошибок стратегического характера.

Ошибка первая – присоединение Крыма

Если бы полуостров оставался в составе Украины или хотя бы стал «буферной зоной», очередной самопровозглашенной республикой – это вряд ли нарушило бы хрупкое электоральное равновесие между востоком с одной стороны – и западом и центром с другой. Украв Крым, Кремль вывел из обращения сотни тысяч избирателей, придерживавшихся откровенно реакционных, пророссийских взглядов, аккуратно голосовавших не только за Партию Регионов, но и за Компартию Украины, и за Прогрессивную социалистическую партию Натальи Витренко. Таким образом, еще до президентских и парламентских выборов в Украине проукраинские силы получили большинство – за них проголосовал Владимир Путин.

Еще одним следствием присоединения Крыма стало то, что пророссийская позиция из альтернативной стала предательской. Согласитесь, что выступать за геополитический союз с оккупантом – это самая обыкновенная квислинговщина. И в результате даже такие недавние сторонники союза с Россией как кандидат на пост президента от Партии Регионов Михаил Добкин, говорят скорее о нормализации отношений с Москвой, чем о каких-либо иных формах отношений с ней.

Именно поэтому в рядах донбасских и прочих сепаратистов вы не найдете ни одного представителя региональных элит, ни одного крупного бизнесмена – все какие-то проходимцы вроде самозванного мэра Славянска Пономарева или «народного губернатора» Луганщины Болотова.

Впрочем, это не так уж важно в случае, если Россия решится на ввод войск в Донецкую и Луганскую область. Проходимцы будут немедленно заменены более солидными фигурами – как произошло в том же Севастополе после присоединения города к России, областные советы провозгласят себя парламентами новых республик – словом, все будет как в Крыму.

А в украинском политическом классе вообще не останется ни пророссийских политиков, ни пророссийских политических сил: Украина будет окончательно и бесповоротно потеряна, станет для России новой Польшей или Финляндией – разумеется, если после Донбасса Путин не двинет войска на Днепропетровск, Одессу, Киев и Львов и превратит вчерашнюю «братскую страну» в арену новой европейской войны.

С оккупацией – Крыма ли, Донбасса ли, Украины ли – все ясно. Когда регионом или страной управляют из танка, эффективность управления обеспечивается ровно до того момента, пока не заглохнет мотор или не погибнет танкист.

Но что будет, если Россия войска не введет?

Это и есть самый важный вопрос. На сегодняший день российские диверсанты и их пособники контролируют административные здания, но не власть – исключением является разве что Славянск, но и в этом городе наблюдается скорее взаимодействие с правоохранительными структурами. Допустим даже, что власть тоже перейдет под контроль «сторонников федерализации». И что дальше? Кто будет платить «сторонникам» - а самое главное, населению Донбасса – зарплаты, пенсии, кто будет покупать продукцию донецких и луганских предприятий, как будет осуществляться экономическое сотрудничество с Украиной и миром?

Сегодня Донбасс – дотационный регион, имеющий шанс на изменение своей участи только в случае проведения кардинальных экономических реформ и деолигархизации Украины. Если России удастся оторвать регион от страны, которая помогает ему выжить, она – вне зависимости от статуса Донбасса – вынуждена будет взять его на содержание хотя бы по примеру другого самопровозглашенного иждивенца – Приднестровья. Но сравнить количество населения Донецкой и Луганской областей с количеством населения Приднестровья и даже Крыма совершенно некорректно. При этом России совершенно не нужна угольная промышленность Донбасса – Москве легче закрыть шахты и просто платить деньги уволенным, чем покупать донецкий уголь.

Между тем, даже Крым уже повис тяжелой гирей на шее российской экономики – Владимиру Путин пришлось убедиться в этом воочию на последнем медиа-форуме, когда даже сверхлояльные региональные журналисты спрашивали у него, почему деньги, которые должны были пойти на проекты в их регионах, передаются в Крым.

Представить себе расходы на Донбасс и в страшном сне не сможет ни один российский министр финансов – впрочем, кто будет спрашивать министра, если так решит Владимир Путин. К тому же не будем забывать, что поддержка сепаратизма приведет к усилению санкций против России – и тратить деньги на Крым и Донбасс придется в условиях усиливающейся с каждым днем изоляции и маргинализации российской экономики.

С экономической точки зрения России было бы выгоднее оставить заботу о Донбассе Киеву. С политической – тем более: у Москвы оставался бы хоть какой-то рычаг для давления на украинское руководство, что в условиях парламентской республики не так уж и бесполезно.

Для Киева, конечно же, утрата еще двух регионов страны вслед за Крымом – серьезнейший репутационный удар. Но с другой стороны, Украина фактически изживает «вассальную» модель государственности, главной опорой для которой был именно Донбасс, избавляется от дотационных регионов, не оставляет выбора западным политикам – сторонникам нормализации отношений с Россией после аннексии Донбасса в той или иной форме придется забыть о своих рекомендациях и присоединиться к лагерю сторонников санкций.

Поэтому Донбасс в составе Украины необходим в первую очередь не Украине и даже не самому Донбассу. Он необходим России. Но это – с логической точки зрения. Российское руководство – как мы это видели на примере Крыма – логикой не руководствуется. И именно поэтому есть серьезнейшая вероятность, что и в случае с Донбассом оно поведет себя в крымской парадигме.

0

358

Вертолеты в Славянске сбиты из ПЗРК российского производства 

На вооружении у террористов есть и другие образцы российского высокотехнологичного оружия.

Обстрел вертолетов под Славянском был осуществлен из переносных зенитно-ракетных комплексов российского производства. Об этом заявил заместитель министра обороны Украины адмирал Игорь Кабаненко, пишет "Корреспондент".

"То, что сегодня ночью применялись переносные зенитно-ракетные комплексы, кстати, росийского производства, то, что эти группы террористов, диверсантов вооружены современным высокотехнологичным российским оружием, свидетельствует о том, что против нашего государства применяется военная сила - да, необычным способом, да, с использованием соответствующей асимметрии. Это все требует нашего реагирования, чтобы не дать этой заразе распространиться", - отметил Кабаненко.

Заместитель председателя оборонного ведомства подчеркнул, что против Украины ведется настоящая война, и поэтому власть вынуждена применять все имеющиеся средства для защиты граждан и государства.

"Мы должны понимать, что это война. На этой войне или побеждаем мы, или побеждают нас. И те формы и способы, которые сегодня применяются, - это вынужденный подход с нашей стороны, чтобы защитить наших граждан, наше государство, наши семьи, наш образ жизни, демократические ценности. Все, что делается, - это абсолютно уместный и целевой способ, направленный именно на то, чтобы эти диверсанты, люди, проплаченные соответствующим образом, засланные из другого государства, прекратили свою деятельность", - сказал Кабаненко.

Напомним, в ночь на 2 мая возле Славянска на Донетчине были сбиты два вертолета Ми-24 Вооруженных cил Украины, которые осуществляли воздушное патрулирование. В результате обстрела двое военнослужащих Вооруженных Сил Украины погибли, еще несколько получили ранения разной степени тяжести.

0

359

ДЕРЖИМ ВЕСЬ МИР ЗА ДУРАКОВ?
02 мая 2014, 17:04

5 февраля 2000 года в поселке Новые Алды в Чечне российскими «силовиками» было убито более 50 безоружных жителей, включая шестерых женщин, одиннадцать стариков от 60 лет и старше, годовалого младенца и женщину на 9 месяце беременности. Российские власти нигде, - вплоть до Европейского суда по правам человека, - не признали своей ответственности за это преступление, и виновные так и не понесли наказание.

2 мая 2014 года российские власти потребовали прекратить силовую операцию украинских властей против террористов, захвативших Славянск. Убивающих местных депутатов, захватывающих заложников, требующих их обмена на арестованных сообщников, и прикрывающихся женщинами и стариками в качестве «живого щита».

Случившееся в Новых Алдах было объявлено российскими властями не карательной акцией (каковой ее счел весь мир), а «специальной операцией» (частью «контртеррористической операции», как именовалась вторая война в Чечне).

Зато антитеррористическая операция властей Украины объявлена российскими властями «карательной акцией».

Ни разу с начала захвата Славянска (с участием российских граждан, которые уже не стесняются в этом признаваться) ни Путин, ни Лавров публично не требовали от донецких террористов сложить оружие и освободить захваченные здания. При том, что российские власти на каждом международном углу рассказывают о своем категорическом неприятии терроризма.

Что касается заложников, то Москву обеспокоили (и то не сразу) лишь захваченные террористами наблюдатели ОБСЕ. Ни слова возмущения не прозвучало ни после убийства депутата Владимира Рыбака, ни после захвата террористами офицеров СБУ, направленных на поиски убийц.

Зато Кремль не устает требовать от властей Украины не применять силу против террористов, которых именует то «мирными жителями», то сторонниками федерализации», то «силами самообороны», то «ополченцами» - с нескрываемой симпатией к ним, и оказывая им всестороннюю пропагандистскую поддержку.

«Россия ведет себя так, как будто в мире не существует Интернет»
, - заметил во время одного из обсуждений на Совете Безопасности ООН представитель Франции. Действительно, нетрудно найти в Сети фотографии этих «мирных жителей» - вооруженных «мирными» автоматами, гранатометами и зенитно-ракетными комплексами, ведущих совершенно «мирный» огонь по украинским военным и «мирно» сбивающими вертолеты.

На что надеется Кремль, когда держит весь мир за дураков?

Что никто в мире не помнит прошлое, и не умеет анализировать настоящее?

Б.Вишневский

0

360

К.ОРЛОВА: Продолжаем «Особое мнение». Сегодня его высказывает журналист Максим Шевченко. И вот какой вопрос у меня. Максим Леонардович, вчера власти Киева, Украины заявили о том, что 25 мая в день президентских выборов будет также проведен общенациональный украинский опрос, на котором будет поставлен вопрос о децентрализации власти. Сегодня российский МИД назвал подобные планы оторванными от реальной жизни. Заявили, что провести серьезное обсуждение в украинском обществе не получится, что слишком маленький срок, что невозможно до 25 мая всё это организовать. Я бы хотела узнать ваше мнение по поводу того, насколько нужно проводить такой опрос, и ваше мнение по поводу реакции российского МИДа. Ведь, кажется, именно Россия всё время последний месяц говорит о том, что Украине нужна децентрализация и федерализация.

М.ШЕВЧЕНКО: Деунитаризация.

К.ОРЛОВА: Вот так даже.

М.ШЕВЧЕНКО: Федерализация нужна Украине. Конечно, это спасение для Украины. Это спасение для ее как единого территориального целостного государства. Про Крым, естественно, Украина может забыть.

К.ОРЛОВА: Не-не, давайте про опрос прям сразу. Почему МИД так набросился? Почему так раскритиковал?

М.ШЕВЧЕНКО: Ну, почему набросился МИД, это вы Лукашевича спрашивайте. Я, собственно говоря, не анализировал их мотивы. Я могу попытаться просто понять, почему Россия против этого выступает. Россия выступает против этого, потому что в современной ситуации де-факто существующей гражданской войны на территории Украины или в Украине, когда целые регионы и целые города регионов выходят из-под власти Киева, эту власть не признают и готовы с оружием в руках отстаивать свое право на иное политическое мнение и даже на иные политические форматы... Объявляются, республики создаются, люди берутся за оружие.

На Востоке и Юго-Востоке происходит настоящее народное восстание. Можно сколько угодно их называть боевиками, сепаратистами, террористами. Это как про шпионов, знаете? Если наши, то разведчики, если ихние, то шпионы. Всегда так. Вот, для меня эти люди разведчики, условно говоря. Это мои люди, это мои братья. Честно вам скажу, что я и львовян, и галичан, и жителей Полтавы, Винницы, Житомира, там не знаю, Черкасс, Ужгорода, Ивано-Франковска тоже не считаю для себя чужими людьми – это тоже мои братья.

Но эти восстали по социальным мотивам. Они не хотят подчиняться олигархической либеральной хунте.

К.ОРЛОВА: Так они и должны быть заинтересованы в том, чтобы поставлен был на национальный уровень вопрос.

М.ШЕВЧЕНКО: А они не верят просто тому, что БЮТ, Блок Юлии Тимошенко, который захватил власть в Украине... Смотрите, Турчинов – человек Тимошенко. Аваков – человек Тимошенко. Наливайченко – человек Тимошенко. Яценюк, ну, условный человек Тимошенко. Он, конечно, как бы так, в стороне, но тоже, как говорится, с ней прошел достаточно большой путь. Губернаторов ставит Коломойский тоже человек, как бы, к ней близкий. Даже Тигипко!

К.ОРЛОВА: Но лидирует почему-то по опросам там Порошенко.

М.ШЕВЧЕНКО: Даже Тигипко и тот, как говорится, хоть это и Партия регионов, на самом деле, всё равно связан был с Юлией Владимировной долго и упорно.

К.ОРЛОВА: Но рейтинги самые высокие у Петра Порошенко.

М.ШЕВЧЕНКО: Поэтому я считаю, что БЮТ попытается сорвать... Вот это вот бютовское правительство попытается сорвать эти выборы. На самом деле, они лгут, и Юлия Владимировна прекрасно понимает, что если она проиграет эти выборы (а она их проиграет, если не будет развиваться конфронтация), то она становится политическим трупом и может отправляться на помойку историческую.

К.ОРЛОВА: Хорошо, о’кей. Вот этот опрос. Вот, я просто вас спрашиваю, потому что вы же придерживаетесь такой же позиции.

М.ШЕВЧЕНКО: Я думаю, что сейчас они поставят вопрос. Я придерживаюсь...

К.ОРЛОВА: Про федерализацию я имею в виду.

М.ШЕВЧЕНКО: Да. Они поставят вопрос. Думаю, что Восток, Юго-Восток, несколько областей, по крайней мере, городов с десяток (может, больше) откажутся участвовать в этом опросе.

К.ОРЛОВА: Ну почему же? Они же добиваются этого.

М.ШЕВЧЕНКО: Чего? Они совершенно не добиваются того, чтобы им ставили такого рода вопросы, которые решались бы, знаете ли, большинством где-то там в Киеве или в других местах. Такого рода референдумы все решаются под влиянием телевизоров, на самом деле. А телевизоры, как мы знаем, там разные. Поэтому они хотят решать такие вопросы не в жанре референдума общеукраинского.

К.ОРЛОВА: А как? Ну а как его решать?

М.ШЕВЧЕНКО: Прямыми переговорами. Есть самозаявленная позиция Донецкой республики. Вот, Турчинов или кто там еще, не знаю, там какой-нибудь Мыкола Мыколыч приезжает в Донецк и ведет переговоры просто с ними.

К.ОРЛОВА: Максим Леонардович, но смотрите, там же в Донецкой республике, там же не весь Донецк вышел, захватил обладминистрацию, тоже сколько-то процентов.

М.ШЕВЧЕНКО: Не весь Донецк. Но это субъект политики.

К.ОРЛОВА: Ну, он сам себя так определил.

М.ШЕВЧЕНКО: Да. Вы знаете, это как допустим, в 1918 году сказать «Кто такой Нестор Махно? Вот, есть там губернатор Екатеринослава. Вот, с ним надо разговаривать. А тут какой-то бандит, атаман Нестор Махно».

К.ОРЛОВА: Не, ну, подождите. Но киевскую-то власть не признают. Все говорят «А кто такой Турчинов?» А почему же?

М.ШЕВЧЕНКО: Правильно. А Турчинов говорит «А кто такой там сидят? Что это террористы у нас арестованы», понимаете?

К.ОРЛОВА:Так надо либо всех признавать сразу, либо никого не признавать.

М.ШЕВЧЕНКО: Карина, я об этом всегда и говорю, что Турчинов, если бы он не был заинтересован в гражданской войне... Ну, не он, конечно, а Тимошенко, потому что мы понимаем, что Турчинов – это просто инструмент в руках Тимошенко и тех, кто стоит за ней. Может быть, кстати, и Януковича, поскольку гражданская война выгодна Януковичу. Это дает ему и его людям легитимный способ вернуться.

Но тут у Януковича позиция более сложная. Он может торговаться с Порошенко, договариваться с ним в обмен на право его сыновей там, других вернуться в Украину, например, он поддерживает Порошенко в противовес Юли. Потому что победа Юли... Понятно, что она не простит ему тюремного срока никогда. Победа Юлии Владимировны для группы Януковича – это смерть в любом случае (политическая).

К.ОРЛОВА: Максим Леонардович, возвращаемся к Турчинову.

М.ШЕВЧЕНКО: Возвращаемся к Турчинову. Турчинов в нормальной ситуации должен был бы... Если в Киеве революция, то и в Донецке революция, и в Луганске. Давайте, товарищи революционеры или господа революционеры, или паны революционеры, сядем и поговорим, а какую мы хотим видеть Украину. Есть народный губернатор, есть какие-то там еще самовыдвиженцы. Плохие не плохие это люди, которые проявили политическую волю, постулировали ее, которые взяли в руки оружие и которые защищают ценой своей крови и ценой своих жизней свои принципы.

К.ОРЛОВА: А я правильно понимаю, что вы сами признаете Турчинова и власть в Киеве украинской властью?

М.ШЕВЧЕНКО: Нет. Я считаю, что это... Я объясню свою позицию еще раз. Я считаю, что это временное правительство.

К.ОРЛОВА: Ну так как же можно признавать Донецкие вот эти вот самообразовавшиеся власти, самопровозглашенные?

М.ШЕВЧЕНКО: Ну, так же, как и временное правительство БЮТа, Блока Юлии Тимошенко, которое сформировалось в Киеве, потому что это фактически бютовское правительство. Правительство, которое проиграло общеукраинскике выборы демократические, между прочим, а потом силовым способом просто захватило власть.

Точно также можно признавать... Там даже ударовцы отодвинуты от этой власти, понимаете? Фракция УДАР, которая, между прочим, взяла на себя и фракция Свобода, которая взяла на себя основную тяжесть борьбы в ноябре, декабре, январе, отодвинута от принятия решений.

К.ОРЛОВА: Сама виновата. Ну что, не смогла бороться.

М.ШЕВЧЕНКО: Да? Не смогла бороться? А я думаю, тут несколько иные были причины, понимаете?

К.ОРЛОВА: Ну, ладно...

М.ШЕВЧЕНКО: Но дальше происходит следующее.

К.ОРЛОВА: Так признавать или не признавать?

М.ШЕВЧЕНКО: Кого признавать?

К.ОРЛОВА: Нет, ну, смотрите. Просто вы говорите, что самопровозглашенные...

М.ШЕВЧЕНКО: Ну, странный вопрос. Вы знаете, вы можете признавать Деникина или Троцкого. Или Махно, или Петлюру. Это не имеет значения (ваше признание). Ваше признание – это просто ваша ставка в этой карточной игре, на самом деле, в этом политическом покере. Всё зависит от того, кто из них победит.

К.ОРЛОВА: Нет, я понимаю. Ну, просто вы, как говорится...

М.ШЕВЧЕНКО: Если бы победил бы Деникин, то Ленин был бы, там не знаю, чудовищем.

К.ОРЛОВА: Давайте говорить о сегодняшнем дне.

М.ШЕВЧЕНКО: А победил Ленин.

К.ОРЛОВА: Нет, ну вот, победил Турчинов.

М.ШЕВЧЕНКО: Я не верю, что они победят.

К.ОРЛОВА: Хорошо. Мы можем... Давайте тогда ровно с таким же успехом не верить, что победили в Донецкой самопровозглашенной республике вот те люди, которые захватили здание обладминистрации.

М.ШЕВЧЕНКО: Они не претендуют на всю Украину, они претендуют на Донецк, на Донецкую область. А в Луганске ребята претендуют на Луганскую область. И я думаю, они удержат свои позиции. И я думаю, что выбить их с их позиций можно только ценой большой крови, которую не потерпят ни Россия, ни Европейский Союз. Поэтому я думаю, что Киев, попытавшись взять, как бы, на хапок, таким нахрапом Славянск там и так далее, получив по зубам, по большому счету, сейчас отполз и понимает, что больших ресурсов-то у него нету для того, чтобы решить вопрос силовым путем.

Поэтому, вот, начинаются провокации типа попытки убийства Кернеса, понимаете? Это же всё начинается такой хаос, как бы. Вот, убийство политических заметных фигур – это классическая схема дестабилизации ситуации. Она порождает в обществе панику и неуверенность.

Кернеса убили не потому, что...

К.ОРЛОВА: Ой, его не убили. Ну, вы что?

М.ШЕВЧЕНКО:Ну хорошо. Ну, его чудо мне убили – пуля прошла в двух миллиметрах от сердца. Чудом не убили. Вы же не верите, что снайпер не хотел его убить? Он его хотел убить.

К.ОРЛОВА: Он, все-таки, жив – я поправила просто.

М.ШЕВЧЕНКО: Да, он жив там и так далее. Но зачем в него стреляли? Ну, может, у него какие-то были по недвижимости контракты? Но это не имеет значения. В него стреляли, потому что он был фигурой слабой, которая не стояла ни на этой стороне, ни на этой стороне. Такую фигуру всегда выбивают для того, чтобы посеять политический хаос.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Украине » Война за Юго-Восточную Украину