ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Украине » Президентские выборы


Президентские выборы

Сообщений 31 страница 60 из 143

31

Сергій Лещенко
Журналіст "Української правди"

Добкин как проявление фобий Ахметова
28 березня 2014, 18:15

Донецкие вожди Партии регионов решили выдвинуть кандидатом в президенты Михаила Добкина, единственное преимущество которого – способность веселить, сохраняя при этом серьезное выражение лица. Именно то качество, которое публика ценит в клоунах.

А еще Добкин гарантирует "донецким" контроль над партией. И пусть у него ограниченный потенциал роста, зато никаких рисков для Рината Ахметова.

Альтернативой Добкину был Сергей Тигипко, которого можно было бы раскрутить до политика всеукраинского масштаба с равномерной поддержкой почти по всей территории Украины.

Однако проблема Тигипко – его самостоятельность в финансовых вопросах. Он не нуждается в жаловании от Ахметова после продажи банка за 750 миллионов долларов. Кроме того, Тигипко погубила его связь с кланом Левочкина-Фирташа, которые несколько лет назад, увидев бесперспективность Бойко, взяли Тигипко в оборот и соблазнили рассказами о премьерстве и лидерстве в Партии регионов.

Ничего из обещанного Левочкиным не сбылось: вместо премьерства Тигипко был назначен на непрестижную должность вице-премьера по социальным вопросам, а вместо лидерства в Партии регионов его поставили руководить группой из трех десятков депутатов во фракции ПР, куда вошли сателлиты тех же Фирташа, Левочкина и Пинчука.

Тигипко, который занял третье место на прошлых выборах президента, уничтожил свое будущее сотрудничеством с Партией регионов, однако он не оставлял надежды возглавить этот конгломерат как носитель самого высокого рейтинга среди членов партии.

Последний опрос, подготовленный четырьмя ведущими службами, показывал преимущества Тигипко над Добкиным: 7,3% против 4,2%.

http://1-ps.googleusercontent.com/x/blogs.pravda.com.ua/blog.img.pravda.com/images/doc/e/f/ef617-soci1.jpg.pagespeed.ce.e6cKbaZ-hB.jpg

Но главное другое – Тигипко имеет намного более высокий потолок роста, чем Добкин, которого не воспринимают всерьез даже внутри партии – после анекдотических историй про "лицо скучное, денег никто не даст" и попыток нарядиться в форму "Беркута".

Разницу показывала и последняя социология Разумкова – Добкину "полностью не доверяют" 52%, Тигипко – 43%.

Весь всеукраинский рейтинг Добкина (4,2%) держится на Харьковской области – 23%, тогда как рейтинг Тигипко (7,3%) более равномерный по стране.

Понятно, что в случае выдвижения кандидатом в президенты от Партии регионов Тигипко автоматически становился бы достаточно сильным лидером регионалов. Это подрывало бы позиции "донецких", но давало шанс на выживание всей партии в будущем.

Но они выбрали Добкина. Говоря проще, донецкие нашли себе нового Януковича – но более молодого и еще более потешного.

Таким образом, Партия регионов выбирает путь дальнейшей маргинализации и закрытия себя в рамках трех-четырех регионов – по сути дела, Партия регионов решила повторить путь партии "Свобода".

Кроме того, выбор в пользу Добкина – еще одно подтверждение правдивости "тезисов Ахметова", о которых писалось несколько дней назад. Шантажируя сепаратизмом, донецкие хотят построить "свою Украину" в рамках феодальной вотчины – требуя автономный статус в гуманитарных вопросах, налоговый сепаратизм и отдельную внешнюю политику.

Конечно, это дело Партии регионов, как меняться в соответствии с вызовами времени. Но пока очевидно – они как были надстройкой над донецким кланом, так и остаются. Они не почувствовали, как изменилась страна. И Добкин – лучший гробовщик для этой компашки.

0

32

В Украине 30 марта истекает срок подачи документов для регистрации кандидатов в президенты страны.

Желающие принять участие в президентской гонке должны подать документы в Центральную избирательную комиссию в срок до полуночи.

На сегодня 19 человек официально заявили, что будут участвовать во внеочередных президентских выборах 25 мая:

Ренат Кузьмин - экс- заместитель секретаря СНБО Украины;

Юрий Бойко - экс-вице-премьер Украины, Партия регионов;

Михаил Добкин- экс-губернатор Харькова, Партия регионов;

Сергей Тигипко - народный депутат, Партия регионов;

Олег Царев - народный депутат, Партия регионов;

Вадим Рабинович - президент Всеукраинского еврейского конгресса;

Юлия Тимошенко - экс-премьера Украины, Батькивщина;

Олег Тягнибок - народный депутат, Свобода;

Петр Порошенко - народный депутат и бизнесмен;

Анатолий Гриценко - народный депутат;

Наталия Королевская - экс-министр социальной политики;

Петр Симоненко - народный депутат, КПУ;

Дмитрий Ярош - лидер Правого сектора;

Олег Ляшко - народный депутат;

Ольга Богомолец - врач, активистка Майдана;

Дарт Вейдер - представитель Интернет партии Украины;

Александр Клименко - экс-министр доходов и сборов Украины;

Николай Маломуж - экс-глава Службы внешней разведки Украины;

Владимир Коновалюк - директор ТОВ Интерагроэкспорт.

Официально ЦИК зарегистрировал пока пять кандидатов на пост президента Украины.

0

33

Экс-глава внешней разведки Маломуж идет в президенты
28 марта 2014, 18:46

Глава Службы внешней разведки Украины в 2005-2010 годах Николай Маломуж подал в Центризбирком документы на регистрацию кандидатом в президенты Украины.

Об этом "РБК-Украина" сообщил пресс-секретарь Центризбиркома Константин Хивренко.

"Сегодня Маломуж подал в ЦИК полный пакет документов, включая квитанцию об уплате денежного залога в сумме 2,5 млн грн", - сообщил Хивренко.

Николай Маломуж - 1955 года рождения. 3 апреля 2005 года указом президента Украины Виктора Ющенко назначен председателем Службы внешней разведки Украины. Уволен 18 июня 2010 года президентом Виктором Януковичем и одовременно назначен советником президента. 24 февраля 2014 г. и.о. президента Александр Турчинов подписал указ об увольнении Маломужа с должности советника.

0

34

Инна Богословская: Путин "играет в Тимошенко", Тимошенко играет с Путиным
Евгений Швец — 29 марта 2014, 09:55

Инна Богословская - это инкубатор информации. Информация в этом инкубаторе бережно хранится, вызревает и затем "вылупляется". Но нередко Инна Германовна работает на опережение, не дожидаясь "подходящего момента". Мы можем лишь догадываться о том, какую игру она ведёт, но у Богословской, в любом случае, есть своя позиция. Еще у нее есть то, чем некоторые мужчины могут похвастать лишь по внешним признакам...

Изначально мы не планировали спрашивать о Лёвочкине, понимая, что Богословская, как и Штирлиц в известном анекдоте, "все равно выкрутится". В итоге все-таки спросили и получили прогнозируемый ответ.

Зато о Тимошенко бывшая глава следственной комиссии Рады готова говорить без устали. В понятном залоге. Особенно сейчас, когда ЮВТ - снова полновесный субъект Большой Игры.

Если бы вы были директором крупного издательства, сколько бы заплатили Анне Герман за книгу воспоминаний о Януковиче?

Ха! Я не верю Анне Герман и не думаю, что это будет правдивая книга.

А вам бы хватило информации для своей книги о нём?

Ну, у меня её значительно меньше, чем у Анны Герман — это наверняка. Янукович в нашем общении, судя по всему, выбрал тот формат, который не провоцировал меня на острую реакцию. Я никогда не была в Межигорье, но если бы разочек туда заехала, то на этом наше совместное общение и закончилось бы.

В Хонке, на самом деле, побывало не так много нардепов от ПР. Что они говорили, когда увидели условия, в которых жил президент?

Я бы хотела уточнить, что Партия регионов — это как срез общества: там есть и были совершенно разные люди — герои и подонки, идеалисты и абсолютные прагматики. Это огромный конгломерат. Что всех объединяет — это "делатели", а не «говорители». И это мне было симпатично.

Поэтому, когда сейчас пытаются всех под одну гребенку чесать, со словами, что «регионалы» — негодяи, убийцы и воры, это неправильно.

Все-таки — как они реагировали на стиль жизни Януковича?

Люди, с которыми общаюсь я, испытывают тошнотворные чувства. И употребляют в отношении Януковича брезгливые эпитеты и слова возмущения, граничащие с ненавистью. Нужны примеры? Пожалуйста: «подонок, который всех «кинул» и подставил», «жлоб, который нажраться не мог».

При этом у него был свой неповторимый шарм.

Не знаю как насчет шарма, но у него была совершенно очевидная харизма. Он бы никогда не стал президентом, поднявшись со дна жизни, не обладая ею. У него была очень большая харизма и он очень сильный организатор. Он может организовать любой процесс.

Что ж он так деградировал?

Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. А когда она ложится на комплексы и вседозволенность... И когда люди из его окружения в какой-то момент сказали: не хотим мы портить с ним отношения и говорить ему правду...

***
Олесь Доний так высказался насчет формирования новой коалиции: было совершенно непонятно, как ее «клепать». Можете вспомнить, как «клепалась» коалиция?

Я предложила такой принцип: создать ее на базе тех 236-ти депутатов, которые проголосовали за прекращение огня (что было поддержано и многими организациями на Майдане). Это было бы честно. Ведь это те люди, которые пошли на принцип в решающий момент. Два месяца мы — Богословская, Жвания и Мельниченко — каждый день общались с огромным количеством депутатов: уговаривали, объясняли, пытались предотвратить убийства и массовые человеческие жертвы...Если бы к нам сразу прислушались, была возможность обойтись малой кровью...

А что делать с «трусом» (по выражению нардепа Лабунской) Тигипко, который 20-го февраля так и не решился прийти в Раду?

Жизнь с ним сделает всё сама и все расставит на свои места.

Он неисправимый трус?

Он — комсомолец, неисправимый комсомолец. Мне очень жалко. Очень талантливый человек, мог бы быть очень эффективным... Но недостаток воли — его большая проблема.

Были торги при создании коалиции?

Так все понятно, господи! Есть группа, которой там и близко не должно было оказаться — группа Хомутынника. Это катастрофа. Когда я их увидела в списке, то отказалась входить в коалицию. Сделала всё, чтобы она была создана, но не вошла... Я предупреждала: нельзя допустить, чтобы люди, которые «пилили» бюджет, становились членами новой коалиции. И сейчас, когда Хомутынник завел своего руководителя в налоговую администрацию, разве нужны еще какие-то доказательства?

Говорят, и таможню под себя подмял.

Это - разговоры, а налоговая — факт. Это безобразие и низость. Хомутынник напрямую представляет Арбузова, Клименко и «Семью».

А кто еще, кроме него?

Ну, внутри Партии регионов осталось достаточно людей. И Ахметов, похоже, не прервал бизнес-отношений с Януковичем.

При желании можно было создать коалицию и без группы Хомутынника — вы бы вошли, другие нардепы присоединились.

Сто процентов.

Но почему тогда была сделана ставка именно на них?

Но там же не только Хомутынник. Там еще Антон «Тендерный Король» Яценко. Да что ни фамилия — то «радость». Это продолжение торга! Все эти ребята — это «люби друзи» Клюева. Говорим «Клюев», имеем в виду Медведчук. Клюев продолжает быть в центре переговорного процесса. Получается, что человека, который руководил разгоном Евромайдана в ночь на 30-е ноября, никто не трогает, как и его бизнес.
А Тимошенко продолжает игру с Путиным.

Помните, как вы заявили с трибуны парламента о наличии видео, на котором один и тот же человек стреляет и в сторону демонстрантов, и в сторону «Беркута». А ведь видео нигде так и не появилось...

А как оно могло быть показано? Это было, когда мы заходили в парламент через подъезд спикера. Стоял «Беркут». Половина из них бросались и кричали на нас — говорили, что мы их предали... В это время «Беркут» уже дрогнул и два его руководителя собирались переходить на сторону Майдана, это было 20-го числа. Так вот, а вторая половина «беркутовцев» говорила, что это не демонстранты по ним стреляли, а специальные провокаторы. И один из них на большом черном смартфоне показывает нам видео (была не только я, но и другие депутаты), на котором видно: парень на углу дома в одежде «беркутовца», балаклаве и шлеме, с желтой повязкой на руке привстает с корточек и даёт очередь в сторону Майдана, а потом делает то же самое в противоположную сторону.

И тот парень нам говорит: «Я даю гарантию — мы его из-под земли достанем!». «Беркутовцы» начинают спорить друг с другом. Мы просим: дайте нам видео. А нам отвечают: «Мы того провокатора найдем и живьем к вам приведем. Это точно не наш. Даём гарантию, что он переодетый». Мы затем пытались найти тех ребят, но ничего не вышло.

Во что играет Виталий Кличко (и его команда), заявляя о поддержке Порошенко?

Это правильное политическое решение. Идеальный вариант, если бы оппозиция все-таки договорилась о едином кандидате, но поскольку уже появилась «мадам война», то мы сейчас опять получим полный хаос. Со стороны Кличко было очень правильно войти в коалицию с Порошенко как с человеком, который представляет и Майдан, и промышленников — он понятен и для Востока, и для Запада.

Четыре месяца назад Кличко был бы идеальным кандидатом в президенты. Сейчас же, в условиях внешней и внутренней агрессии, нужен человек, способный принимать быстрые решения, имеющий огромный управленческий опыт и способный выстраивать коммуникацию со всеми. Этим критериям больше всего отвечает Порошенко.

Я бы приветствовала такую конструкцию: Кличко — мэр Киева, от «УДАРа» — спикер после президентских выборов, Порошенко — президент. Это был бы полезный для Украины вариант.

По поводу «выстраивания коммуникации со всеми»: Порошенко же в 2005-м якобы пытался «отжать» у донецких бизнес.

Он был главой СНБО и вел себя достаточно жестко. Все это помнят и многие ему этого не прощают.

И как после такого Ахметову его воспринимать?

Ну, давайте не делать из Ахметова абсолют. Предстоящие президентские выборы будут очень специфическими. Во-первых, малобюджетными. Никому не нужно собирать условный миллиард долларов на кампанию. Во-вторых, очень публичными и открытыми. Трудно будет делать что-то "под столом". Единственное, Тимошенко сейчас по старой памяти выстраивает властную вертикаль таким образом, чтобы обеспечить себе админресурс, к которому она так привыкла. Она всегда его использовала. Сейчас ежедневно расставляют по несколько десятков глав райадминистраций — и никто не знает, кто эти люди. А расставляет их Пашинский — великий "моральный" авторитет. Аваков выполняет ту же роль — он поставлен, чтобы МВД стало опорой Тимошенко на этих выборах.

К слову, как трактовать назначения в регионах — когда донецкую милицию возглавил человек Ахметова, когда едва ли не за каждым областным начальником тянется шлейф негатива?

Всё то же самое... У Тимошенко есть договоренность с Путиным — у меня нет никаких сомнений в этом. До этого его ставка дважды не сыграла: в 2004-м с Януковичем и в 2010-м с Тимошенко. Но сейчас он снова будет «играть в Тимошенко».

Сценарий с освобождением Тимошенко и нейтрализацией Януковича был расписан под лето этого года. Просто Майдан это всё ускорил и обострил. Все назначения, которые сейчас происходят, говорят о том, что Тимошенко договорилась с Путиным. Этим вызвана и двойная игра, и коррупционные назначения.

Её должны были выпустить летом, чтобы было время набрать ретинг к зиме 2015 года?

Безусловно.

Специфические у вас, конечно, оценочные суждения.

Тимошенко - птица-феникс. Прошу никого не пребывать в иллюзиях. Это очень опасный конкурент. И те, кто считают, что такой конкуренции не существует, и шапкозакидательски утверждают, что она никогда не пройдет во второй тур — это очень наивные люди.

Когда Тимошенко предлагает отказаться от зомбирования людей посредством прямой рекламы, а вместо этого зовет всех на дебаты, она пытается затащить конкурентов на свою территорию?

Ей кажется, что она блистательна в дебатах. Но в чем её проблема сейчас — она насквозь лживый человек. Она искусственна так же, как искусственен ее макияж, болезнь, как была искусственна ее коса. В период, когда общество желало «божков», она была востребована. Потому что на иконе всё тоже всегда блестит. Но сейчас её лживость видна и неестественна.

А поскольку она изменить себе не может — она же никогда в жизни правду не говорила и даже не знает, что это такое... Нормальный человек, имеющий чувство собственного достоинства и чувство справедливости, «скушать» это не сможет. Но любители есть...

Ахметов будет играть в Тимошенко?

Способен. Более того, если она выйдет во 2-й тур, я даю больше шансов на то, что он поставит на нее, а не на Порошенко... Я считаю, что Ахметов совершил одну колоссальную тактическую ошибку, сделав своим политическим провайдером Новинского. Потому что Новинский:

а) не имеет вообще никакого опыта политической работы;

б) очень самоуверен и считает, что в политике можно работать так же, как на заводе, будучи собственником или главным акционером; в политическом пространстве нельзя сказать — мы решили так, и вы будете это выполнять. И за это ему можно поставить «двойку».

Очень многие говорили: Колесников — такой эмоциональный человек, он не может быть политическим форвардом Ахметова. Так вот, Колесников как политический деятель — в разы сильнее, чем Новинский. В разы!

И когда Ахметов сделал ставку на Новинского, он много потерял. Как Янукович, не имея достоверной информации и правильной аналитики, делал огромные управленческие ошибки, так и Ахметов сейчас не имеет достоверной информации. Более того — он поставил малоопытного человека на очень сложное и опасное профессиональное политическое поле.

Решение Тигипко баллотироваться в президенты — это фальстарт для того, чтобы не остаться ни с чем?

Он узнал либо вечером, либо утром в день своего выдвижения о том, что его хотят «кинуть» на съезде, выдвинув Добкина. Вполне возможно, что Добкин посчитал, что «кинут» его, и поэтому у него тоже не выдержали нервы и он зарегистрировался кандидатом в президенты. Но «кинуть» должны были именно Тигипко.

Гордый?

Конечно. Он гордый и свободолюбивый человек, поэтому позволяет себя унижать и урезать собственную свободу.

Возможное выдвижение Добкина — это...

Добкин — это Кремль.


Хорошо. Но разве это не профанация со стороны Партии регионов? Он же не возьмет больше 5%.

Будет больше. Я о другом хочу сказать: любой человек, которого выдвинет ПР — плюс для Украины. Потому что если они сыграют в игры Кремля (интервью с Богословской cоcтоялось в пятницу. - LB.ua) и не признают эти выборы, то, во-первых, каждый, кто там останется, становится врагом целостности и неприкосновенности страны. А второй минус: это означает, что вместо «индивидуального Януковича» Путин будет играть с многоголовым объектом, в которого превратится ПР.

Из множества нормальных людей Партии регионов в очередной раз пытаются сделать пушечное мясо. Они станут невыездными, их будут гнать, как зайцев, по всей планете. И если они не проголосуют за выдвижение кандидата в президенты от политсилы, это будет их плата за чужую игру.

Но на этой неделе фракция ПР восстала, когда ей пытались навязать решение сверху.

Да, но съезд — штука более сложная. Туда же выдвигают делегатов. Это селекция из селекции. Если они пойдут в жесткую конфронтацию по непризнанию выборов, это значит, что у нас в мае будет военная агрессия.

Ну, или в апреле.

Не думаю, что раньше.

Скажите, а каково влияние Левочкина на современную политическую жизнь?

Время покажет. Левочкин — блестяще образованный талантливый человек либеральных взглядов с огромным опытом работы в авторитарных системах...

Даже странно было бы услышать от вас что-то иное. Ладно, идем дальше. Вы верите, что такая Рада способна проголосовать за собственные перевыборы?

Кто-то им уже дал гарантии. И этот «кто-то» — Тимошенко, только она играет в такие игры. Разговор о том, что перевыборов не будет, возник совсем недавно, несколько дней назад. Ребята воспрянули, а я каждому из них сказала: если мы сами не пойдем на выборы, то это здание, в котором работают депутаты, пойдет туда вместе с нами. Люди этого не простят.

Я сейчас в ужасном внутреннем конфликте. Я же юрист и знаю, как с системой бороться изнутри системы. Ее можно победить. Но так как внутри системы никто этого не понимает, то создаются жуткие предпосылки для народного бунта. Во время революции все участники действуют осознанно, во время бунта — эмоционально. И если мы не сделаем правильные выводы, то будет бунт. Если люди «внутри системы» ничего не сделают, то в августе-октябре она будет сломана извне.

О «системе»: пакет антикризисных законов стал предметом большого торга?

Кроме пакета антикризисных законов, меня в минувший четверг еще интересовало, как проголосуют за закон по судьям. Напомню: 7-го апреля должен состояться съезд судей, на который все делегаты избраны Портновым. Единственная вертикаль, которая ему не подчинялась — это хозяйственные суды. Две другие вертикали — люди Портнова. На этом съезде судей будет решаться такой "малюсенький" вопрос, как избрание членов Конституционного суда. Если это будет сделано людьми Портнова, значит, Тимошенко получит полный контроль над КС. Значит, реализуется тот план, который был заложен давно — такая Конституция, которая нужна ей, Портнову и Кремлю.

Напомню, что парламент проголосовал за специальную комиссию по разработке новой Конституции.

Состав этой комиссии полностью согласовывал Портнов. Секретарь комиссии — Писаренко, мальчик на побегушках у Портнова. Портнов сейчас гражданин России и советник господина Путина. А Писаренко сидит в сессионном зале украинского парламента и очень активен. Кто в четверг выступал, что нельзя принимать закон о люстрации судей — Пилипенко. Это - вторая рука Портнова. Если Писаренко — правая, то Пилипенко — левая. Голосами группы «политических экономистов» (группа «Экономическое развитие». — LB.ua) фактически была провалена судебная люстрация, лишь в первом чтении приняли этот закон. Если бы не сделали и этого, из парламента никто бы не вышел — Егор Соболев привел людей под стены и те специально «стимулировали» принятие закона.

А не проголосовали за него в целом лишь для одного — чтобы спокойно провести съезд судей и избрать членов КС. Вы же помните, как парламент проголосовал за то, чтобы часть судей КС, наделивших Януковича широчайшими полномочиями, привлечь к ответственности? Но после этого КС избирает своим главой Юрия Баулина, одного из тех судей, который голосовал за упомянутое уже неконституционное решение.

А вы знаете, что председатель Печерского суда, полная креатура Портнова, назначена председателем суда Ялты (речь об Инне Отрош, - ред.)? Она уже приняла российское гражданство. И, по моей информации, получит высокую должность в судебной системе АР Крым.

***
Скажите, в Партии регионов в свое время выработали четкое понимание того, почему Тимошенко подписала «кабальные» газовые контракты?

Там все очевидно. Я же два раза возглавляла следственные комиссии по газу. Сто процентов были кулуарные договоренности. Мы помним 5-часовые ночные переговоры тет-а-тет Тимошенко с Путиным, после которых она вышла с готовым текстом. А текст договора писался «Газпромом», не было даже варианта на украинском языке. О том, как проходило подписание, есть показания Дубины и Продана, который сейчас снова стал министром. И после этого Путин с Медведевым сыграли в игру: Медведев от имени России якобы поддерживал Януковича, а Путин — Тимошенко.

Просто есть версия, что газовый контракт 2009-го года должен был ударить по предприятиям Юго-Востока, поставить их на колени, а их собственников, преимущественно «регионалов», вынудить продать заводы за бесценок россиянам.

Вместе с тем контрактом был подписан протокол, в котором было больше ста украинских предприятий, которые Тимошенко обязалась продать России по сходной цене. Потом эти же предприятия предъявили Януковичу, а он парировал — среди подписантов другая фамилия, не его. Безусловно, был торг. Тимошенко продаёт Украину — ну, какие еще доказательства нужны?!

Тимошенко работала с Медведчуком с момента голосования за нее как премьер-министра в феврале 2005 года. И накануне голосования я сказала моим коллегам из США и Великобритании (а у них же была эйфория): «Мы поймём, будет демократизация страны или будет контрреволюция и авторитарная модель, когда увидим, кто будет избран премьер-министром и кто за него проголосует». На меня мои коллеги — лорды, сенаторы, конгрессмены — смотрели с недоверием. В итоге за Тимошенко проголосовала СДПУ(О). Тогда мне всё стало понятно.

Анна Герман уже после бегства Януковича «уколола» вас, сказав, что это вы посадили Тимошенко.

Я вам расскажу такую историю. За неделю до отказа от подписания Вильнюсских соглашений у меня появилась информация, что так и случится. Ко мне в зале подсела Герман и сказала, округлив глаза: «Ти знаєш, що іде мова, що наші відмовляться від Євросоюзу? Якщо так станеться — то все, я в той же час виходжу з партії, кладу мандат, все — мене тут не буде, зрадити євроінтеграцію — це неможливо... А ти як?». Отвечаю: «Выйду из партии в ту же секунду. Я год жизни положила на работу по евроинтеграции. И я никогда не подпишусь под Таможенным Союзом». В ответ: «Я теж, я теж».

И когда я вышла из партии, она назвала меня предателем. После подобного, Герман для меня перестала существовать вообще и я даже не хочу говорить об этом.

Все-таки: можно сказать, что это вы посадили Тимошенко?

Я сделала колоссальную работу за правоохранительные органы как глава комиссии ВР. Нам удалось добыть те документы, которых не было у прокуратуры. В том числе, письмо Минобороны РФ, в котором был подтвержден долг ЕЭСУ в $400 млн. Если бы мы тогда не провели эту адскую работу, никто бы не рискнул что-то сделать. Когда мы получили эти документы, я сразу же сделала их предметом публичной информации, и следственным органам уже некуда было деваться.

0

35

Тимошенко, Порошенко и Дарт Вейдер

Владимир Ивахненко
Опубликовано 29.03.2014 23:45

На Украине заканчивается выдвижение кандидатов в президенты. Досрочные выборы назначены на 25 мая. В этот же день киевляне будут выбирать и своего мэра. Украинские власти не исключают, что в Кремле готовят сценарий срыва выборов.

28 марта агентство ИТАР-ТАСС распространило обращение Виктора Януковича к своему народу. Беглый экс-президент Украины призвал соотечественников требовать проведения референдума о статусе каждого  украинского региона вместо досрочных президентских выборов. Это обращение Януковича эксперты считают очередным подтверждением планов российского руководства по срыву досрочных выборов на Украине.

В субботу состоялись предвыборные съезды главных политических сил страны. “Батькивщина” на президентский пост выдвинула своего лидера Юлию Тимошенко. На форуме, который состоялся под открытым небом на Софийской площади Киева, экс-премьер заявила, что Украина в самое ближайшее время должна стать членом Евросоюза и войти в европейскую систему безопасности и обороны. Она пообещала независимо от итогов выборов бороться за возвращение Украине Крыма. Согласно предвыборным рейтингам, у Тимошенко только третий результат. За нее готовы отдать свои голоса немногим более 8% украинцев. На втором месте – лидер УДАРа Виталий Кличко – около 9%, а первое место с неожиданно высоким результатом занимает миллиардер, лидер партии “Солидарность” Петр Порошенко, его поддерживают почти 25% избирателей. Эти результаты комментирует политолог Владимир Фесенко:

– Тенденция роста рейтинга Порошенко проявлялась еще с конца прошлого года, во время Майдана она проявилась очень активно. Неожиданным является большой его отрыв от других конкурентов. На мой взгляд, здесь срабатывает феном нынешних общественных настроений, постмайданных настроений и связанных с очень серьезным обострением отношений Украины с Россией. Кроме того, здесь срабатывает специфическая, парадоксальная ситуация конфигурации президентских выборов.

То, что в выборах не принимает участие Янукович, сразу же ударило по шансам двух главных конкурентов Порошенко – Кличко и Тимошенко. Кличко считался оптимальной альтернативой именно по отношению к Януковичу. Янукович не участвует в выборах, а по сравнению с Порошенко и Тимошенко Виталий выглядит недостаточно опытным политиком. Учитывая, что сейчас кризис, противостояние с РФ, у части избирателей возникают сомнения, а сможет ли Кличко в нынешних условиях быть сильным антикризисным лидером.

Что касается Тимошенко – здесь ситуация другая. Думаю, что на контрасте с Тимошенко Порошенко воспринимается как менее конфликтная фигура, более умеренный политик, по отношению к нему меньше негативных и критических эмоций. Его воспринимают как потенциально сильного политического лидера и сильного антикризисного менеджера, но в конкуренции с Тимошенко, которая позиционирует себя в этой роли, он выглядит как фигура менее конфликтная, спокойная, и для значительной части избирателей, которые по тем или иным причинам не доверяют Юлии Владимировне, Порошенко является оптимальной альтернативной Тимошенко.

И еще один немаловажный факт. На этих выборах Порошенко выступает в той же ипостаси, что и бывший лидер партии “Сильная Украина” Сергей Тигипко на президентских выборах в 2010 году, такой себе старый-новый, то есть он уже известный персонаж украинской политики, но его воспринимают как нового. На прошлых выборах Тигипко (занял третье место, набрав 13% голосов в первом туре) как раз был альтернативой одновременно Януковичу и Тимошенко, и этим он привлекал избирателей. В отличие от тех выборов, сейчас гораздо больше избирателей, которые ищут некую третью силу, и это создает очень большие благоприятные возможности для Порошенко. Думаю, что пока рано говорить о том, кто выиграет эти президентские выборы. Борьба будет острой, и нынешняя политическая ситуация на Украине очень изменчива”.

Изучив в том числе, очевидно, и последние данные соцопросов, Виталий Кличко в субботу отказался от претензий на президентское кресло. В субботу на съезде партии УДАР бывший боксер заявил, что  будет баллотироваться на пост не главы государства, а мэра Киева. По инициативе Кличко его однопартийцы в качестве единого кандидата от демократических сил на пост президента Украины поддержали кандидатуру Петра Порошенко.

30 марта – последний день подачи документов в Центризбирком Украины для регистрации кандидатов в президенты. Ожидается, что бороться за главный пост в стране будут не менее 20 кандидатов.

Кроме Порошенко и Тимошенко, это врач Ольга Богомолец, лидер коммунистов Петр Симоненко, самовыдвиженец Сергей Тигипко, лидер “Правого сектора” Дмитрий Ярош, экс-губернатор Харьковский области Михаил Добкин. Свои документы в Центризбирком сдал и один из лидеров Интернет-партии Украины Дарт Вейдер – известный персонаж. В частности, он объявлял себя мэром Одессы, боролся с нелегальными парковками, "легальными" наркоточками. Также Темный Властелин раздавал киевлянам спички и соль в преддверии конца света. Сам Дарт Вейдер заявил журналистам в ЦИК, что сможет вернуть государству былое могущество: "Я готов взять на себя ответственность за судьбу государства, если земляки окажут мне такую высокую честь. Только я смогу сделать из республики империю, возвратить былое могущество, утерянные территории и гордость за страну".

Согласно национальному законодательству, ЦИК может проверять документы претендующих на статус кандидата в президенты в течение пяти дней.

0

36

30 марта 2014 | 15:30

В ЦИК сообщили, что свои заявки подали глава партии "Народный рух" Василий Куйбеда и бывший глава антимонопольного комитета Василий Цушко. Ранее комиссия зарегистрировала в том числе нескольких представителей бывшего правительства страны, а также выдвиженца от Партии регионов Михаила Добкина.

По мнению политолога Станислава Белковского, основная борьба развернётся во втором туре голосования между депутатом, миллиардером Петром Порошенко и экс-премьером Юлией Тимошенко. Предсказать итог этого политического противостояния пока невозможно, - полагает эксперт.

Для Кремля максимально удобной из всех фигур украинского политического истеблишмента первого уровня является кандидатура Юлии Тимошенко, - считает Белковский. Он отмечает, что в отличие от остальных крупных политиков она неукоснительно выполняла обязательства, которые брала на себя перед Владимиром Путиным

0

37

По мнению политического аналитика Павла Нусса, во втором туре президентских выборов будут соревноваться между собой Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, в результате Порошенко победит и возглавит страну, а Тимошенко возглавит оппозицию, передает УНН 29 марта.

"Что касается других кандидатов на пост главы Украины, большинство из них снимут свои кандидатуры уже в середине кампании, потому что являются так называемыми техническими кандидатами, и как ни странно, мощная политтехнологическая машина сегодня уже начала работать на Тимошенко", - отметил он.

В то же время, аналитик прогнозирует победу Юрия Луценко на выборах Киевского городского головы.
"Относительно судьбы Кличко и его столичных планов. Как ни прискорбно это бы звучало, но его политическая карьера, на мой взгляд, подходит к концу. Реальные шансы на победу на выборах киевского городского головы я вижу у Юрия Луценко и его команды", - прогнозирует эксперт.
"Совершенно очевидно, что и президентская, и столичная кампании обещают быть интересными, и одновременно с использованием грязных технологий", - добавил он.

0

38

The move by Mr. Klitschko on Saturday could propel Mr. Poroshenko to a formidable lead in the election, where his most prominent anticipated contender is Ms. Tymoshenko, the country’s former prime minister and a familiar if controversial figure in the country’s fractious opposition movement.
But it might also help Ms. Tymoshenko by removing one popular rival.

Mr. Klitschko said he would run instead for mayor of Kiev, with a goal of transforming the city into a “truly European capital.”

Mr. Poroshenko hailed the decision by Mr. Klitschko to step aside, saying it would serve the goals of the thousands of people who demonstrated for more than three months in hopes of putting Ukraine on the path to a pro-Western political future.

“It would be a betrayal if we did not unite,” Mr. Poroshenko said in a speech to the United Democratic Alliance for Reform congress Saturday.

Mr. Poroshenko said that it was clear in light of the popular uprising, and the deaths of more than 80 demonstrators in clashes with the police before Mr. Yanukovych’s ouster, that officials had an obligation to be more responsive to the public.

On Thursday, Ms. Tymoshenko announced that she would run for president as the candidate of the Fatherland party. Ms. Tymoshenko, Mr. Yanukovych’s archrival, spent two and a half years in prison on charges that her supporters and the West have long criticized as politically motivated. Mr. Yanukovych narrowly defeated her in Ukraine’s 2010 presidential election.

A spokesman for Ms. Tymoshenko, who was attending her own party congress, did not have an immediate response to Mr. Klitschko’s announcement.

Ms. Tymoshenko is by the far the best-known politician in the race. But she faces an uphill climb, given the public’s deep mistrust of previous governments in a country with a long history of corruption and mismanagement.

In addition, although she has had extremely harsh words for Russia over the annexation of Crimea, she had a cordial relationship with the Kremlin as prime minister and was regarded as someone with whom Mr. Putin could do business — history that has spurred additional questions about what she might be like as president.

0

39

Все кандидаты в президенты "подались": из 46-ти 12-м уже отказали
Понедельник, 31 марта 2014, 10:11

Центральная избирательная комиссия завершила прием документов для регистрации кандидатом на должность президента Украины, срок которой истек в полночь с 30 на 31 марта.

"Всего о своих намерениях баллотироваться на высшую государственную должность заявили 46 граждан Украины. 7 из них уже зарегистрировано кандидатами на пост президента. 12 – отказано в регистрации. Решение по другим 27 будет принято до 4 апреля", - сообщает ЦИК.

За выходные 29-30 марта в ЦИК документы для регистрации кандидатом на должность президента подали 21 граждан Украины. Из них как самовыдвиженцы - 14 человек:

1.Лаврентив-Фурдас Борис Васильевич, 1977 года рождения, образование высшее, временно неработающий, беспартийный, проживает во Львове;

2. Богомолец Ольга Вадимовна, 1966 года рождения, образование высшее,  Ч П "Институт дерматокосметологии доктора Богомолец", главный врач, врач-дерматовенеролог, беспартийная, проживает в городе Киеве;

3. Королевская Наталия Юрьевна, 1975 года рождения, образование высшее, временно неработающая, глава Партии Наталии Королевской "Украина – Вперед!", проживает в Киеве;

4. Товтривская Олеся Александровна, 1961 года рождения, образование высшее, глава Общественной организации "Фонд Содействия развитию города Киева им. Святой Княгини Ольги", беспартийная, проживает в Киеве;

5. Порошенко Петр Алексеевич, 1965 года рождения, образование высшее, народный депутат Украины, член комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции, беспартийный, проживает в городе Киеве;

6. Ярош Дмитрий Анатолиевич, 1971 года рождения, образование высшее, временно неработающий, беспартийный, проживает в Днепродзержинске Днепропетровской области;

7. Цушко Василий Петрович, 1963 года рождения, образование высшее, временно не работает, беспартийный, проживает в Киеве.

8. Велидченко Виталий Игоревич, 1965 года рождения, образование высшее, Научно-производственный комплекс "Украина" Фонда милосердия и здоровья Украины, директор, беспартийный, проживает в Киеве.

9. Шкиряк Зорян Несторович, 1970 года рождения, образование высшее, беспартийный, временно не работает, проживает в Киеве.

10. Омельченко Олег Михайлович, 1956 года рождения, образование среднее специальное, временно не работает, беспартийный, проживает в городе Киеве.

11. Иваницкий Юрий Пантелиевич, 1968 года рождения, образование высшее, временно не работает, беспартийный, проживает в Киеве.

12. Костив Анна Павловна, 1942 года рождения, образование высшее незаконченная, пенсионерка, беспартийная, проживает в Житомирской области.

13. Терехова Евгения Александровна, 1948 года рождения, образование высшее, пенсионерка, беспартийная, проживает в Донецке.

14. Щетинин Сергей Николаевич, 1954 года рождения, образование высшее, глава фермерского хозяйства "Родина Щетининых - путь к коммунизму", беспартийный, проживает в Виннице.

Кроме того, в последние два дня в ЦИК поступили документы 7 кандидатов в президенты, выдвинутых на партийных съездах. Так, были поданы документы таких персон:

1. Симоненко Петр Николаевич, выдвинут Коммунистической партией Украины, 1952 года рождения, образование высшее, народный депутат Украины, глава Компартии Украины, проживает в Киеве;

2. Вейдер Дарт Алексеевич, выдвинут "Интернет партией Украины", 1956 года рождения, образование среднее, Национальный университет пищевых технологий, электромонтер, член политпартии "Интернет партия Украины", проживает в Киеве;

3. Гриценко Анатолий Степанович, выдвинут партией "Гражданская позиция", 1957 года рождения, образование высшее, народный депутат, глава Политической партии "Гражданская позиция", проживает в Киеве;

4. Тимошенко Юлия Владимировна, выдвинута партией "Батькивщина", 1960 года рождения, образование высшее, глава политической партии Всеукраинское объединение "Батькивщина", "проживает в Днепропетровске";

5. Тягнибок Олег Ярославич, выдвинут партией "Свобода", 1968 года рождения, образование высшее, народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационных технологий, глава партии ВО "Свобода", проживает в Киеве;

6. Клименко Александр Иванович, выдвинут Украинской народной партией, 1965 года рождения, образование высшее, глава Украинской народной партии, проживает в Донецке;

7. Куйбида Василий Степанович, выдвинут партией Народный Рух Украины, 1958 года рождения, образование высшее, кафедра государственного управления и местного самоуправления ЛРИ НАДУ, профессор, член Народного Руха Украины, проживает в Киеве.

В целом с 25 февраля в ЦИК поступили документы 46 человек (38 – самовыдвижение,  8 – выдвижение партиями). При этом 22 человека подали в ЦИК неполный перечень документов, необходимых для регистрации. 12-ти из них комиссия отказала в регистрации кандидатами, документы 10-х еще на рассмотрении.

А 24 человека подали в Комиссию все документы, необходимые для регистрации. По состоянию на 13:30 30 марта 7 из них уже были зарегистрированы кандидатами в президенты: Ренат Кузьмин, Юрий Бойко, Михаил Добкин, Сергей Тигипко, Вадим Рабинович, Валерий Коновалюк, Владимир Саранов. Документы других 17человек находятся на рассмотрении.

0

40

Олексій Гарань
Історик-міжнародник, політолог, політконсультант, учасник багатьох "авантюрних" проектів, що стали успішними

Що бачимо після висувань кандидатів?
31 березня 2014, 13:32

Третій день поспіль коментую для різних ЗМІ висування кандидатів. Тож вирішив якось це узагальнити.

Велика кількість кандидатів. Я б не робив із цього проблеми, бо люди все одно розберуться, і реальна боротьба розгорнулась би між трьома лідерами, а після відмови Кличка – між двома. Чому висувалися інші? Хтось із принципових міркувань (Гриценко), хтось буде відігравати роль технічних кандидатів (Королевська, Кузьмін), хтось шукає тимчасової недоторканності (Кузьмін, Бойко). Для керівників невеликих партій – це шанс засвітитися напередодні можливих дострокових парламентських та місцевих виборів (скажімо, УНП і Рух не мають шанси на парламентських, але матимуть на місцевих).

Якщо партія має зайві 2,5 млн. гривень, то чому б і не засвітитися зайвий раз? Ну і нарешті, якщо в першому турі їхній кандидат набирає пару відсотків, то він може попробувати за свою підтримку у другому турі конвертувати це в якісь посади.

Від Партії регіонів – аж 4 кандидати (+ на цьому ж полі будуть і комуністи), хоча офіційним став Добкін. У партії був якийсь шанс на помрікованішу лінію (якби підтримали Тигіпка – теж здискредитованого, але який все-таки представляє поміркованішу позицію). Обрання ж Добкіна свідчить, що Партія регіонів не змінилася, продовжує самодискредитуватися і робить ставку на людей, пов'язаних із сепаратизмом і криміналом. Тобто вона може перестати бути загальнонаціональним гравцем і йде у справді регіональну нішу. Ну що ж, може й непогано для майбутньої політичної реконфігурації в країні. А крім того, вперше за багато років країна не буде поляризуватися під час виборів, оскільки Добкін немає жодних шансів на вихід у другий тур.

На правому фланзі – Ярош від "Правого сектора". Роль цієї сили під час революції була "чомусь" гіперболізована (насправді непорівнянна із "Самообороною"), і зараз ставиться багато питань до того, кому вигідні її дії. Додамо й те, що ця сила не підтримує євроінтеграцію.

Але Ярош може відкусити частинку електорату у Тягнибока. Лідеру "Свободи" треба віддати належне, бо він був одним із лідерів "Майдану" із доволі зваженою у тих непростих умовах позицією (я це оцінюю як позитив, хоча частина його електорату хотіла б більшої радикальності), а сама "Свобода" постійно була на передовій (на відміну від того ж "Правого сектора"). Партія взяла на себе частину відповідальності за нинішню владу (і це правильно – бо відповідально, якщо говорити про долю країни). Але електоральна ситуація непроста: крім тиску справа (з боку "Правого сектора"), частину поміркованих виборців, за рахунок яких "Свобода" набрала у 2012 р. аж 10%, відштовхують невиправдані надрадикальні дії (інцидент на 1 Національному каналі). Але висунення Тягнибока все одно є логічним, бо партії потрібно бути у публічному просторі, нагадуючи і про свою роль на Майдані і готуючись до майбутніх парламентських виборів.

Після рішення Кличка виглядає так, що основна боротьба розвернеться між Тимошенко і Порошенком. Тимошенко – це енергія, воля і, що дуже важливо, команда – "Батьківщина", яка пройшла непрості випробовування ще з 2002 р. і зараз активно представлена у коаліції й уряді. Але це означає і те, що у ході кампанії буде нагадуватись, що вона – "старий політик", якого є за що критикувати і який має до себе серйозну опозицію (зокрема, буде знову згадана і "газова справа" з невигідною ціною від Росії на газ – хоча арешт Фірташа дає зараз можливість Тимошенко наголошувати, що вона була права, виводячи його за дужки газових контрактів) і за ті проблеми, які виникають в діяльності нинішнього уряду. Якщо ж уряду вдасться втримати ситуацію в країні, це може опосередковано додати плюси і "Батьківщині", і Тимошенко як голові партії.

Про Порошенка. Підтримував Майдан із самого початку, не уникав під час подій небезпечних місць. Його внесок у перемогу – незаперечний, і недивно, що саме під час Майдану стрімко зростав його рейтинг. Сильний як господарник і бізнесмен. Політик, який вміє домовлятися, причому з представниками різних таборів. Але не створив власну політичну силу, бо партія "Солідарність", радше, поки що віртуальний проект. Підтримка Кличка принесе йому певні очки, бо дозволяє говорити про об'єднання зусиль. У той же час те, що Льовочкін, а тепер і Фірташ привітали таке об'єднання, Порошенкові насправді геть не потрібне. Натомість йому потрібно буде дистанціювання від олігархату, доводити, що він зможе розвести свої інтереси як політика і бізнесмена.

В усякому разі тішить те, що у другому турі "регіоналів" не буде. І Тимошенко, і Порошенко вже заявили, що не розглядають електоральну боротьбу як гру з нульовою сумою, гру на взаємознищення. І це – правильно.

Вибори будуть чесними; адміністративний ресурс задіяний не буде.

Отже, вперше за десятиріччя це можуть бути "нормальні" вибори. Аби лише не вдалися кремлівські спроби їх зірвати. І у протидії цьому всі кандидати мають бути єдині.

0

41

Дуэль невидимок
Виталий Портников — 31 марта 2014, 11:20

После субботних партийных съездов стало окончательно ясно, что основная борьба за пост нового президента страны развернется между двумя давними политическими соперниками – Петром Порошенко и Юлией Тимошенко.

Еще несколько месяцев назад мало кто мог представить себе такое противоборство. Тимошенко казалась надежно упрятанной в больничную палату своим главным противником – Виктором Януковичем, начавшим свое бесславное правление с “зачистки” недавней соперницы на выборах главы государства. Порошенко тоже не выглядел реальным претендентом: даже во время Майдана его возможное участие в выборах президента воспринималось скорее как каприз бизнесмена, старающегося таким образом сделать заявку на собственное политическое влияние и парламентские выборы, но уж никак не на победу.

Но пропуском в большую политику оказалось как раз отсутствие в “первой тройке” Майдана. Юлия Тимошенко отсутствовала на сцене – и теперь может с чистой совестью говорить о более радикальном подходе к протесту – тем более, что именно такой, подчеркнуто радикальной позиции, она придерживалась в своих обращениях к собравшимся на Майдане с 1 декабря. А Петр Порошенко на сцене присутствовал – но в роли “дополнительного лидера”. Вначале он и сам, как и многие другие олигархи, был осторожен и присматривался к тому, во что выльется протест. А когда осторожность сменилась откровенной ангажированостью в протестное движение, к возможной роли Порошенко с ревностью стали относиться уже три оппозиционных лидера – и в результате тройка так и не стала квартетом и на все переговоры с Януковичем Яценюк, Кличко и Тягнибок ходили без бывшего секретаря Совбеза.

Порошенко не стал новым спикером – потому, что ответственность за власть логично ложилась на “Батькивщину” – и не стал первым вице-премьером, потому что в момент формирования правительства думал уже в президентских перспективах и, скорее, хотел видеть в правительстве собственных людей, чем заниматься текущей неблагодарной работой. Так причастность к протесту – вкупе с отсутствием реальной ответственности за его результат и последующие действия новой власти – стали для него неплохой стартовой площадкой для участия в выборах главы государства.

Но есть и еще одно, пожалуй, наиболее важное обстоятельство, помогающее предвыборной кампании Порошенко – это страх перед Тимошенко, испытываемый большой частью общества и – в особенности – частью “олигархов”. Тимошенко воспринимается этими “олигархами” как человек, с которым никогда нельзя было договориться на равных и надолго, Порошенко – как фигура, склонная к компромиссным договоренностям. При этом, на самом деле, мы не знаем как поведут себя политики на президентском посту. Тимошенко всегда договаривалась в лидирующей позиции – то, что с ней трудно найти общий язык или же что договоренности с ней всегда содержат в себе элемент ее собственного возвышения, стало ясно, когда она стала премьером.

Порошенко всегда договаривался в позиции второстепенного игрока. Он не был ведущей фигурой в президентской кампании Ющенко – и именно поэтому, хоть и претендовал на пост премьера, был вынужден удовольствоваться всего лишь постом секретаря Совбеза, который так и не стал альтернативным правительством Украины. Его скандальный уход из власти превратил его в компромиссную и не самую влиятельную фигуру - и именно поэтому Порошенко смог стать министром иностранных дел в последнем правительстве Юлии Тимошенко – при закатывающемся Ющенко – и министром экономики в первом правительстве Николая Азарова – при восходящем Януковиче.

Да, это – несомненная гибкость, но негибкий человек не сможет в Украине стать крупным бизнесменом. Вопрос в том, насколько эта гибкость продлится на посту президента парламентской республики и не станет ли Порошенко, лишенный собственной серьезной опоры в парламенте, куда менее склонным к компромиссу, чем рассчитывающая на собственную фракцию Тимошенко. Тимошенко в роли президента есть с кем бороться в бизнесе – и не с кем в политике. Порошенко может рассчитывать на поддержку части “олигархов” – но политическая борьба ему предстоит непростая и в условиях, когда Соединенные Штаты и Запад в целом будут поддерживать правительство Арсения Яценюка и рассчитывать на адекватное восприятие главой государства задач кабинета – такая борьба может оказаться губительной для украинского будущего.

Еще одна серьезная проблема любого нового главы государства – это полное отсутствие доверия среди основных игроков. Конструкция “Порошенко при поддержке Кличко” с явным удовлетворением воспринимается представителями группировки “РосУкрЭнерго” – и потому главный конструктор предыдущего авторитаризма Сергей Левочкин не постеснялся даже публично поддержать это сочетание – но уже ясно, что то, что нравится Фирташу, не может нравиться Ахметову – и наоборот. И дело тут, как видим, не только в реакции на выдвижение Порошенко и в отказе от баллотирования Кличко – но и в том, что группа Ахметова не допустила выдвижения ни Сергея Тигипко, ни Юрия Бойко на пост президента от Партии Регионов и предпочла фактически устранить партию от реального участия в борьбе, выдвинув кандидатуру Михаила Добкина.

Таким образом, мы и пришли к честной картине президентских выборов 25 мая. Это не борьба Тимошенко и Порошенко. Это “дуэль невидимок” - борьба коллективного Ахметова с коллективным Фирташем. При этом Ахметов отнюдь не является большим поклонником бывшего премьера – и я даже не склонен думать, что он будет поддерживать Тимошенко. Но зато он будет делать все возможное, чтобы ослабить позиции претендентов, воспринимаемых им в качестве выдвиженцев его главного конкурента.

Группа Фирташа будет делать все возможное, чтобы помочь победе Порошенко и представить Тигипко и Бойко достойными претендентами на пост главы государства. Ахметов, со своей стороны, постарается помешать этому. Тимошенко будет использовать этот раскол среди “олигархов” для того, чтобы набрать очки и победить в ситуации, которая даже многим ее сторонникам кажется безнадежной.

Что нас ждет в случае успеха того или иного претендента? Конфронтация. Порошенко, став президентом, просто не сможет выйти из той системы договоренностей, заложником которой он становится, начиная предвыборную кампанию в отсутствие Кличко – таким образом, ему нужно будет прилагать титанические усилия для ослабления роли правительства и усиления собственных позиций в исполнительной власти – что не всем понравится, потому что другие группы будут сопротивляться и напоминать новому президенту, что его задачи – верительные грамоты и вооруженные силы, а не финансовые потоки.

Тимошенко, став президентом, будет продолжать усилия в направлении ослабления позиций группы Фирташа и тех, кто связал себя с ней политическими обязательствами в ходе предвыборной кампании – что приведет к обвинениям в авторитаризме, концентрации власти в руках одной политической силы и попыткам настроить общество против заведомо непопулярных реформ.

Избежать всего этого все равно нельзя. Мне уже приходилось писать, что главный результат Майдана – это демонтаж криминальной республики и возвращение к олигархическому государству. Вопрос о том, удастся ли от олигархического государства перейти к цивилизованной экономической, политической и, что самое главное – нравственной модели Украины – остается открытым. Ну а то, кто из ведущих претендентов на пост главы государства будет содействовать такому переходу, решит сам украинский избиратель – и сам он, как это бывало уже не раз, будет после выборов делать традиционную работу над ошибками.

0

42

Кличко посоветовал Тимошенко отказаться от участия в президентских выборах
31 марта в 14:31

Как подчеркнул политик, "все демократические силы в Украине должны идти на президентские выборы с единым кандидатом, чтобы не увеличивать раскол страны".

Председатель партии "УДАР" Виталий Кличко советует председателю ВО "Батьківщина" Юлии Тимошенко тоже снять свою кандидатуру на выборах президента Украины и поддержать Петра Порошенко.

Об этом он написал в статье "Юлия Тимошенко не должна баллотироваться!", опубликованной в понедельник в немецкой газете Bild.

"Юлия Тимошенко сделала бы хорошо, если бы также взяла на себя ответственность и поддержала Порошенко", - подчеркнул Кличко.

Как подчеркнул политик, "все демократические силы в Украине должны идти на президентские выборы с единым кандидатом, чтобы не увеличивать раскол страны".

"Я не хочу, чтобы эта революция закончилась так же, как и революция 2004 года", - объяснил председатель "УДАРа" решение снять свою кандидату на президентских выборах 25 мая.

Как сообщалось, Центризбирком завершил прием документов для регистрации кандидатов в президенты Украины.

На сегодняшний день официально зарегистрированы семь кандидатов: Михаил Добкин (экс-губернатор Харькова, Партия регионов), Сергей Тигипко (народный депутат, Партия регионов), Вадим Рабинович (президент Всеукраинского еврейского конгресса), Юрий Бойко (экс-вице-премьер Украины, Партия регионов), Ренат Кузьмин (экс-заместитель секретаря СНБО Украины, Валерий Коновалюк (беспартийный, самовыдвиженец)и Владимир Саранов (бизнесмен, самовыдвиженец).

0

43

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала лидера Радикальной партии Олега Ляшко кандидатом на пост президента Украины на внеочередных выборах, которые состоятся 25 мая.

За соответствующее решение проголосовали 14 членов ЦИК, сообщает УНИАН.

0

44

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатами в президенты народного депутата, лидера партии "Солидарность" Петра Порошенко, а также лидеров ВО "Батьківщина" Юлию Тимошенко, Коммунистической партии Украины Петра Симоненко, Радикальной партии Олега Ляшко, выдвинутых своими политическими силами.

Такое решение было принято на заседании ЦИК в понедельник, 31 марта.

Также Центризбирком зарегистрировал кандидатами самовыдвиженцев: народного депутата от Партии регионов Олега Царева, экс-главу Службы внешней разведки Николая Маломужа и предпринимателя из Харькова Андрея Гриненко.

Таким образом, уже зарегистрировано 14 кандидатов в президенты из 24-х, подавших полный пакет документов, в том числе об уплате денежного залога в сумме 2,5 млн грн.

Последний срок регистрации кандидатов в президенты - 4 апреля.

Выборы президента Украины назначены на 25 мая.

В президентских выборах в 2009 году принимали участие 18 кандидатов.

0

45

0

46


Украинский олигарх Дмитрий Фирташ выразил поддержку решению Виталия Кличко поддержать Петра Порошенко на предстоящих выборах президента.

Об этом говорится в заявлении бизнесмена, распространенном его пресс-службой.

Фирташ заявил, что решение Кличко должно стать примером для других политиков.

"В нынешних реалиях важно быстро стабилизировать экономическую и социальную ситуацию в стране. Это можно сделать, если политические силы объединят свои усилия и обеспечат легитимное проведения президентских выборов", - говорится в заявлении.
Олигарх призвал политиков не только декларировать намерения, но и "сделать выбор между личными амбициями и необходимостью стабилизации ситуации".
"Формирование единого пакета реформ, вокруг которого объединятся все политики, все общество - необходимое условие скорейшей стабилизации ситуации в стране", - заявил опальный олигарх.
Как известно, ранее партнер Фирташа по телеканалу "Интер" экс-глава Администрации Януковича Сергей Левочкин положительно оценил объединение усилий в президентской гонке лидера "УДАРа" Кличко и Порошенко.

0

47

ПР утвердила базовые пункты предвыборной программы Добкина
31 марта 2014, 17:12

Партия регионов утвердила базовые пункты предвыборной кампании кандидата в президенты от данной политсилы Михаила Добкина.

По сообщению источников LB.ua она называется "Единая страна" и публично будет презентована в следующий понедельник, 7 апреля.

Программа содержит 12 пунктов. В первом же отмечается унитарность и целостность государства Украина. О федерализации в документе речь не идет, вместе с тем четвертым его пунктом расписывается видение децентрализации власти.

Напомним, ранее, выступая на съезде в ПР в качестве кандидата в президенты, Добкин озвучил также основополагающие принципы, с которым собирается идти на выборы. Среди них - передача максимума полномочий в регионы, выборность судей, запрет на проверки предприятий малого и среднего бизнеса со стороны контролирующих органов, кроме налоговой службы.

0

48

Добкин обещает Украине федерализацию и вступление в Таможенный союз
Понедельник, 31 марта 2014, 18:29

Кандидат в президенты от Партии регионов Михаил Добкин обещает обеспечить вступление Украины в Таможенный союз в случае избрания его Президентом.

Об этом говорится в его предвыборной программе, пишет Українські новини.

"Вхождение в Таможенный союз (Беларусь, Казахстан и Россия – ред.)  позволит и в дальнейшем развивать такие стратегические отрасли промышленности, как самолетостроение, ракетостроение, машиностроение, энергетика, ИT-отрасль, ОПЕ, агропромышленный комплекс и другие", - сказано в документе.
Добкин обещает избирателям скорейшее возобновление дружеских и партнерских взаимоотношений с Россией, а также создание единого гуманитарного пространства.
"Я на законодательном уровне закреплю права русского языка в Украине, я буду защищать нашу совместную русско-украинскую историю, культуру и традиции", - говорится в его программе.
Также Добкин обещает украинцам федерализацию страны, внеблоковый статус и создание комиссии по изменению Конституции.
В программе одиозного регионала упоминаются также передача полномочий местным органам власти, налогообложение предприятий по месту ведения деятельности, введение выборности губернаторов и судей, механизма их отзыва, а также отзыва депутатов.
Кроме того, Добкин обещает обеспечить льготное налогообложение в аграрном секторе на протяжении следующих 15 лет, а также формирование армии исключительно на контрактной основе.
В субботу, 29 марта, съезд Партии регионов избрал Добкина кандидатом в президенты от ПР.

Как известно, СБУ возбудила уголовное дело по факту призывов к посягательству на территориальную целостность. Добкин и Кернес неоднократно делали заявления, которые можно трактовать как сепаратизм.
Добкина задержали в 10 марта возле ГПУ в рамках расследовании дела про посягательство на территориальную целостность Украины (ч. 2 ст. 110 УК). Шевченковский райсуд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.
Ранее Добкин отличался своими антимайдановскими настроениями. В частности, они заявил, что договариваться с протестующими на Майдане в Киеве бесполезно. "Их нужно разоружить, а тех, кто будет оказывать сопротивление и убивать людей - физически уничтожить", - сказал Добкин.

0

49

Тигипко обещает сделать русский вторым государственным
Понедельник, 31 марта 2014, 18:30

Кандидат в президенты Сергей Тигипко намерен сделать русский язык вторым государственным в случае победы на выборах.

Об этом говорится в его предвыборной программе, передают Українські новини.

Программа разбита на 2 блока: внеочередные шаги для спасения страны от распада и гражданской войны и последующие шаги.
"Закрепить в Конституции Украины статус русского языка как второго государственного. Вернуть правовой статус другим региональным языкам", - гласит 7 пункт внеочередных шагов.
Тигипко также считает необходимым срочно сформировать Кабинет министров из профессионалов, независимо от политических взглядов, распустить все незаконные вооруженные формирования, ввести прямые выборы "губернаторов", провести досрочные выборы законодательной власти.
Кроме того, он обещает реформировать правоохранительные органы и ввести систему общественного контроля за ними, создать контрактную армию, реформировать государственный аппарат, ввести процедуру отзыва депутатов и импичмента Президента.

В экономической сфере он обещает ввести Украину в первую десятку стран с благоприятными условиями ведения бизнеса, разработать план снижения зависимости от энергетической и сырьевой зависимости от России.

В международной сфере Тигипко обещает проводить жесткую и самостоятельную внешнюю политику, возобновить переговорный процесс по всем сферам деятельности с Россией на прагматичной основе, разработать план восстановления территориальной целостности страны.

Как сообщалось, Тигипко задекларировал 263,58 млн гривен доходов в 2013 году.

0

50

Центральная избирательная комиссия пока отложила решение о регистрации лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша кандидатом в президенты Украины.

Причиной этого стал банковский документ, подтверждающий внесение денежного залога Ярошем, передает УНИАН.

"За" протокольное решение о проведении дальнейшей проверки банковского документа, подтверждающего внесение денежного залога Ярошем на предмет установления личности плательщика денежного залога, проголосовали 8 членов ЦИК.
29 марта Ярош как самовыдвиженец подал в ЦИК документы на регистрацию кандидатом в президенты на внеочередных выборах 25 мая 2014 года.
Ярош принес полный пакет документов включая справкой о внесении им денежного залога в размере 2,5 млн грн.

0

51

Экс-премьер-министр, кандидат в Президенты Юлия Тимошенко не будет снимать свою кандидатуру в пользу Петра Порошенко.

Об этом она сказала на пресс-конференции.

"Я и так ежедневно поддерживаю Петра Порошенко, я и так регулярно покупаю конфеты Roshen, регулярно моя семья употребляет только эту марку. Я думаю, что это хорошая поддержка", - сказала Тимошенко
В то же время она отметила, что выбор между кандидатами в президенты должны делать люди, а не "кулуарно политики".
"Я считаю, что президента Украины нужно выбирать не в политических кулуарах, договариваясь о едином, переедином кандидате, а исключительно рассчитывая на выбор людей, открытый выбор людей. Выборы проводятся в два тура, у людей есть полное право выбрать своего лидера без применения кулуарных договоренностей", - сказала Тимошенко.
По ее мнению, внеочередные выборы Президента 25 мая станут наиболее честными за всю историю независимой Украины.
Тимошенко также отметила, что она выступает за проведение внеочередных выборов Верховной Рады. "Я сторонник досрочных парламентских выборов. Я считаю, что только они могут существенно поменять стиль и наполнение работы Верховной Рады", - заявила экс-премьер.
Политик подчеркнула, что внеочередные выборы должны назначаться исключительно в соответствии с законом и Конституцией.

0

52

ЦИК зарегистрировала кандидатами в президенты Тягнибока, Гриценко и еще двоих
Вторник, 01 апреля 2014, 17:31

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Олега Тягнибока и Анатолия Гриценко кандидатами в президенты Украины.

Кроме того, во вторник Центризбирком зарегистрировал бывшего министра социальной политики Наталью Королевскую кандидатом в президенты.
Политик будет баллотироваться как самовыдвиженец.
Также зарегистрирована кандидатом в президенты Ольга Богомолец.
Она будет баллотироваться как самовыдвиженец.

0

53

Народный депутат, кандидат в президенты Анатолий Гриценко (внефракционный) считает, что президентские выборы 25 мая не состоятся.

Об этом он сказал в эфире телеканала ICTV вечером 31 марта, передают Украинские новости.

"Я не уверен, что эти выборы состоятся. Потому что Путин еще повлияет на нас. Он уже сказал, что их не признает", - сказал депутат.
Он убежден, что сейчас выборы президента не нужны, а необходимо готовиться к обороне государства от внешней агрессии.
Гриценко также заверил, что если в ближайшее время будет принято решение о назначении его верховным главнокомандующим - он снимет свою кандидатуру с выборов.
Как сообщалось, ранее Гриценко прогнозировал дестабилизацию Россией ситуации в южных и восточных регионах Украины во время избирательной кампании на выборах президента.

0

54

Петр Порошенко убежден: после победы на выборах президента в его команде будет работать даже главный конкурент - Юлия Тимошенко.

Об этом он заявил в студии "Свободы слова", передает ICTV.

"Я готов к дебатам со всеми. Но в первую очередь Украина нуждается в дебатах не с личностями, а в дебатах относительно программы развития. Юлия Тимошенко, Петр Порошенко - каждый на своем месте приложили огромные силы, чтобы повалить предыдущую власть", - сказал он.

"С Юлией Владимировной мы не имели в прошлом и я убежден не будем иметь в будущем противоречий. Если мы сейчас и являемся оппонентами, то лишь в избирательном понятии", – сказал Порошенко.

"После президентских выборов я охотно приглашу Юлию Владимировну в свою команду. Я убежден, мы будем работать вместе", - добавил он.

0

55

Порошенко обещает продать Roshen, если станет президентом
Среда, 02 апреля 2014, 11:44

Петр Порошенко планирует продать кондитерскую фабрику Roshen в случае победы на выборах президента Украины.
Об этом он заявил в интервью немецкой газете Bild, опубликованном в среду, передает "Укринформ".

"Если меня изберут, я продам Roshen. Как президент Украины я хочу и буду заботиться исключительно о благосостоянии страны", - сказал политик.

Комментируя баллотирование на пост Главы государства экс-премьера Юлии Тимошенко, Порошенко отметил, что она "должна была бы понять, что после многочисленных жертв на Майдане украинцы проснулись в новой стране, которая заслуживает нового менталитета и новых политиков".

Говоря о России, Порошенко выразил мнение, что Путин не осмелится на вторжение в восточные регионы Украины.
Впрочем, по словам политика, "большая опасность этого остается". "Если они нападут на восток Украины, то мы будем защищаться всеми возможными военными средствами", - подчеркнул Порошенко.
Он также подчеркнул важность реагирования Запада на политику России относительно Украины путем санкций.
"По моему мнению, было бы, например, правильным, если бы Германия бойкотировала импорт российского газа до тех пор, пока Россия не прекратит вторжение в Крым", - заявил политик.

0

56

Народный депутат, кандидат в президенты Украины Петр Порошенко считает интеграцию Украины в НАТО главной задачей.

Об этом он заявил во время выступления на форуме одной из инвестиционных компаний в Киеве, передает УНН.

"Интеграция в НАТО - это вопрос номер один", - сказал Петр Порошенко, добавив, что последние опросы свидетельствуют о том, что вопрос безопасности беспокоит уже почти 40% украинцев. При этом он подчеркнул, что вопрос интеграции Украины в НАТО "решается не в Кремле и, к сожалению, иногда не в Киеве". В то же время депутат считает, что русский язык не имеет шансов стать вторым государственным в Украине.

0

57


СНБО создаст штаб, чтобы помешать Кремлю сорвать выборы 25 мая

Среда, 02 апреля 2014, 19:18

Совет национальной безопасности и обороны планирует создать штаб для недопущения срыва выборов президента Украины.
Об этом во время пресс-конференции сообщил секретарь СНБО Андрей Парубий, передают Украинские новости.
"По инициативе Совета национальной безопасности и обороны при СНБО будет создан оперативный штаб, целью которого будет недопущение срыва выборов. Мы будем отслеживать все течения, которые будут иметь целью сорвать выборы в Украине, и мы будем, отслеживая их, жестко пресекать любые попытки сорвать выборы в Украине", - сообщил Парубий.
Он подчеркнул, что Россия будет делать все возможное для того, чтобы сорвать проведение выборов президента Украины.
К работе штаба будут привлекаться органы государственной власти, международные эксперты, в том числе, из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ ) и представителей общественности.
Их целью будет разработка плана для того , чтобы провести в Украине демократические и честные выборы.
Ранее Служба безопасности Украины задержала в центре Киева одного из лидеров Евразийского союза молодежи России, который готовил 200 человек для захвата зданий Верховной Рады и Кабмина и уже договорился с российскими телеканалами.

0

58

Луценко готов помочь установлению диалога между Тимошенко и Порошенко
3 апреля в 12:34

Лидер движения "Третья Украинская республика", экс-глава МВД Украины Юрий Луценко заявляет, что будет способствовать диалогу и совместной деятельности кандидатов в президенты - лидера партии "Батьківщина", экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и народного депутата Петра Порошенко и их команд.

"Я буду заставлять команды и Тимошенко, и Порошенко к политическому диалогу к сотрудничеству, потому что объединение президента, премьер-министра, председателя Верховной Рады является не только популярным в народе, но было бы чрезвычайно важным ответом на планы Путина по дезорганизации украинского государства", - сказал Ю.Луценко на пресс-конференции в четверг, 3 апреля в Киеве.

Он отметил, что готов выступать тем человеком, который будет сводить кандидатов к совместной деятельности.

Политик также подчеркнул, что вопрос номер один - не позволить Кремлю сорвать выборы президента в Украине.

По мнению Луценко, в ходе предвыборной кампании основным вопросом должен быть – как, с кем и когда будет построено новое государство.

"Именно в конкуренции планов и команд (кандидатов в президенты) я буду делать свой личный выбор президента, и после этого призывать тех, кто мне доверяет, делать так же", - заявил Луценко.

Политик пояснил: "Это не значит, что я будут против Тимошенко или Порошенко, это не значит, что я за Тимошенко или Порошенко. Мое участие в избирательной кампании сводится к двум заданиям… Первое – добиться и поддержать конкретные планы одной из команд".

Вторым заданием Луценко видит свое содействие политическому диалогу и сотрудничеству команд Тимошенко и Порошенко.

0

59

Порошенко - Кличко . Венский альянс под патронатом Фирташа
Сергей Лещенко , УП _ Среда , 02 апреля 2014 , 17:30

Поглощение фаворитом президентских выборов Петр Порошенко Виталия Кличко стало настоящим ударом для части одноименной партии. Внутри нарастает недовольство серым кардиналом УДАРа Виталием Ковальчуком , который наиболее упорно убеждал боксера снять свою кандидатуру с выборов .
Ковальчук считается идеологом альянса Порошенко и Кличко на выборах. Необходимость этого шага он объяснял динамикой рейтингов и недостаточным финансирование . Этому также предшествовали конфиденциальные встречи Ковальчука и Кличко вместе с Петром Порошенко , Сергеем Левочкиным и Дмитрием Фирташем.
Как сообщают источники , первое свидание олигарха с кандидатами произошло в феврале 2014 года. Кроме того , Порошенко , Кличко и Фирташ встречались на прошлой неделе в Вене , о чем в среду написала местная газета Österreich :

 
" Исключительно тайно и практически незаметно для всех кандидат в президенты Петр Порошенко и Виталий Кличко встретились в Австрии с Дмитрием Фирташем. (...) В прошлую среду Фирташ задекларировал шоколадном барону Порошенко поддержку как кандидату в президенты Украины " .
Левочкин и Фирташ публично выступили с горячей поддержкой политического союза Порошенко и Кличко , вследствие чего версия о координации действий УДАРа и клана " РосУкрЭнерго " получила дополнительное подтверждение .

Хотя не до конца понятно , зачем олигарх с испорченной репутацией так откровенно заявляет о своей поддержке кандидата, априори снижать его шансы.
Часть депутатов УДАРа возмущена тем , что распределение ролей между Порошенко и Кличко означает возвращение в прошлое для их политической силы.

Это напоминает им ситуацию двухлетней давности , когда боксер пытался вырваться из рамки политика регионального уровня и почти добился этого , в конце прошлого года выйдя на пик своего рейтинга.
Теперь же Кличко рискует не только потерей поддержки избирателей . Он может погубить партию - поскольку у Порошенко в качестве президента будет значительно большее влияние , что неизбежно скажется на сползании под него областных и районных организаций . Фактически , это означает конец УДАРа как самостоятельного проекта .

Более того , именно в руках Порошенко будет мешок с подарками , которые он сможет раздавать на всеукраинском уровне - тогда как Кличко будет ограничен столицей.

На этих выборах он мог позиционировать себя как единственный фаворит нового поколения , тогда как Порошенко , Тимошенко и Тигипко представляют старую генерацию . А , снявшись с выборов , таким образом Кличко также уничтожает свое ядро ​​избирателей , которое начало в него вырисовываться .
Это - логика оппонентов Ковальчука . Сам он также готов привести множество аргументов в пользу устранения Кличко с гонки. Начиная с того , что партийная касса пуста - и заканчивая тем , что Кличко в случае избрания мэром приобретет необходимые знания для управления государством , а Порошенко обязан поддержать его на следующих выборах президента.

Новый первый вице -премьер?

Сам Виталий Ковальчук , имплементировав снятия Кличко , стал вторым лицом в кампании Порошенко - он получил должность начальника его избирательного штаба , о чем объявил на собрании фракции УДАР во вторник сам Виталий Кличко . Это ставит в щекотливое положение теперь уже команду Порошенко.
Дело в том , что вертикаль избирательного штаба Порошенко был сформирован еще до заключения контракта с УДАРом . Позапрошлой воскресенье Игорь Грынив провел в спортивном комплексе " 5 элемент " встреча с руководителями избирательных штабов Порошенко , где им даже объявили планы на первый тур выборов. На встрече также присутствовал Роман Зварыч в качестве юридического советника.
Грынив очертил там и стратегию избирательной кампании Порошенко. Все регионы будут разбиты на четыре группы , где начальники штабов будут разный уровень задач . В Донецке и Луганске они должны бороться за то , чтобы выборы просто состоялись , отражая попытки срыва. В регионах , где много избирателей не определилось , будет активная полевая работа. В регионах , где Порошенко высокую поддержку , работать на удержание результата . После совещания команда Порошенко разъехалась на места.
Но это было 10 дней назад.

Теперь , когда Ковальчук возглавил штаб Порошенко , а Кличко отказался от баллотирования , УДАР получит ряд областных штабов. Люди , которые работают на Порошенко , должны быть переведены на второстепенные позиции. Это неизбежно вызовет недовольство - аналогичное тому , что было в 2004 году после присоединения Тимошенко в кампании Ющенко, создание коалиции " Сила народа " и перераспределения штабов.

Сам Ковальчук в случае победы Порошенко может рассчитывать на место первого вице - премьера. Он уже фигурировал в проекте распределения должностей сразу после бегства Януковича , но потом его место занял Ярема.
По договоренности , Арсению Яценюку обещано сохранить пост премьера в случае победы Порошенко. Но перспектива получить Ковальчука в качестве " порошенкового / фирташевских глаза" себя за спиной не очень понравилась действующему премьеру . Поэтому в качестве альтернативного места трудоустройства Ковальчука называют должность спикера Верховной Рады.

Незаметная квота УДАРа

Наибольшая концентрация негатива к Ковальчуку наблюдается среди депутатов фракции УДАР. Причина их недовольства - это закулисный распределении должностей от имени УДАРа . Так , официально руководством партии было объявлено , что Кличко не участвует в формировании правительства , но то тут, то там всплывает информация , что назначение состоялось по квоте УДАР. Причем подозрения усиливаются разговорами , что сделано это было не бесплатно.

Последний случай , который всех возмутил , произошел на заседании фракции УДАР прошлой неделе. Перед голосованием за секвестр бюджета собрание посетил премьер - министр Арсений Яценюк. Вот как описывают сцену ее свидетели : "Депутаты от УДАР начали доказывать ему , что надо не уменьшать социальные выплаты , а проводить административную реформу , ликвидируя ненужные ведомства. Выступали Ирина Геращенко , Павел Розенко ... Как пример вспомнили Госагентство инвестиций и национальных проектов . На что Яценюк ответил: "Да я туда назначил нового главу - по квоте УДАР ! " " Кого ? " - взорвались присутствуют. "Сергея Евтушенко " , - ответил Яценюк. это вызвало шум недовольства в зале - потому Ковальчук вновь провел это решение за спиной фракции ".
Более того , назначение Евтушенко - очередной повод для разговоров о сотрудничестве Кличко с Левочкиным. Евтушенко - ближайший соратник предыдущего руководителя госагентства Владислава Каськива , который входит в пул экс -главы администрации президента Януковича.

Поэтому , пока информационную повестку дня страны формирует интервенция России , обезоруживания " Правого сектора" и выдвижение кандидатов в президенты , ежедневно происходят назначения на должности по всей вертикали власти. Портфели делят лидеры трех сил , а также Мартыненко с Иванчуком от "Батькивщины" , Кривецький от " Свободы " и упомянутый уже Ковальчук от УДАРа . При этом должности раздают по квотному принципу , который не объявлен никому в государстве.
Например , УДАР назначил ряд заместителей министров , среди которых - заместитель руководителя Минюста Руслан Рябошапка. Но в целом в самом УДАР никто не знает , сколько людей они делегировали к власти. Известно , что по их квоте работает глава СБУ Валентин Наливайченко - сохранение которого в должности входит в пакет договоренностей Порошенко - Левочкина- Ковальчука . Кроме того , УДАР согласовал председателя Службы внешней разведки Виктора Гвоздя . На должность руководителя теневой кормушки власти - Государственного управления делами - пришел депутат от УДАРа Сергей Аверченко .

Также квоте УДАРа относят председателя Государственной миграционной службы Сергея Радутного . Но существуют десятки государственных агентств , о руководителях которых не знает никто. Минимум УДАР получил пять должностей губернаторов - Киевской , Черновицкой , Черкасской , Хмельницкой и Запорожской областей.

Причем последнее назначение - еще одна иллюстрация влияния Ковальчука . Запорожскую область неожиданно возглавил Валерий Баранов , который является близким другом тестя Ковальчука , бывшего первого вице -премьера в правительстве Пустовойтенко Владимира Куратченко .
Также УДАР получил квоты в Центральной избирательной комиссии (Олег Диденко ) и Конституционном суде (Николай Мельник) . То есть, несмотря на все рассказы по устранению от власти , УДАР массово прирастает " жирком " должностей , которые гарантированно сохранятся за ними и в случае победы Порошенко.

Кроме выдвижения Порошенко в президенты , а Кличко - на мэра Киева , договоренности двух политиков предусматривают совместное участие 50 на 50 в выборах в местные советы , в том числе в столице , а также - в Верховную Раду.

Эта пропорция возмущает многих " ударовцы " , поскольку , в отличие от виртуальной партии " Солидарность " Порошенко , в них существуют реальные ячейки на местах . "За счет союза с Порошенко наш результат не удвоится , зато квота УДАРа в проходной части списков сократится на половину. Это значит , что часть нынешних депутатов такими не будут " , - говорит один из нардепов от УДАРа .
Причем потерять мандаты они могут уже скоро. Требование провести досрочные выборы в парламент - один из пунктов программы Порошенко. Уже в начале текста он обещает: " Обеспечивает полную перезагрузку власти. Приложу все усилия в рамках своих конституционных полномочий , чтобы до конца 2014 года состоялись досрочные парламентские выборы исключительно на пропорциональной основе по открытым спискам " .

Вчерашний день на службе Порошенко

Не имея построенной политической силы , Порошенко вынужден формировать сеть "с колес" , часто пользуясь услугами дискредитированных деятелей. Вокруг Порошенко формируется пул людей , которые давно в политике , мигрируя между различными лагерями. Они не занимать формальных должностей в штабе , но включатся в борьбу за победу Порошенко силами подконтрольных им " региональных " .
Так , по информации источников , куратором Хмельницкого штаба будет семья Скворцов . Речь идет об экс - депутата от Литвина Василия Шпака , который в прошлом созыве был членом большинства вместе Партией регионов , и его сына , которому он " в наследство " передал должность руководителя государственной компании " Украгролизинг " .

Днепропетровский штаб должен возглавить перебежчик от Яценюка Андрей Павелко - тот самый , который недавно возмущался планами своего партийного лидера закрыть " Фронт перемен" и заявлял о намерении сохранить бренд. Теперь он идет работать на нового хозяина. Зятем Павелко еще один нардеп Леонид Сергиенко. Оба были исключены из фракции " Родина " за сотрудничество с режимом Януковича.

На роль харьковского представителя Порошенко - Кличко рассматривают Виктора Субботина - директора государственного завода "Турбоатома " , который во время пребывания в Соцпартии получил этот " надел " от социалистки Валентиной Семенюк , но впоследствии изменил "хозяина " , переповзшы в последние годы под Андрея Клюева. В марте , после падения Януковича , Субботин спросил в Генпрокуратуре , а потом нашел себе " крышу " в лице Николая Рудьковского.

 
Куратором президентской кампании Порошенко в Сумской области будет Андрей Деркач - регионал , сын бывшего главы СБУ при Кучме , бывший бенефициар потоков в "Энергоатоме " и владелец телерадиокомпании "Эра".
Правая рука Деркача регионал Олег Бояринцев уже провел совещания с руководителями районных администраций Сумщины , работающих со времен Януковича , и призвал не писать заявления по собственному желанию - так через два месяца придет их президент.
А сам Деркач выступил в местной прессе , где рассказал о своем героизме во время событий на Майдане , а также о поддержке кандидатуры Порошенко.
" С Петром Порошенко у нас не один десяток лет работы , много общих социальных , культурных , благотворительных проектов , которые успешно работают" , - сообщил Деркач избирателям своего округа .
Кроме того , постоянно идут разговоры о негласном союзе между Порошенко и " молодой командой " Леонида Черновецкого , с которым нынешний фаворит гонок находился в хороших отношениях .
Они вместе даже были основателями Партии регионов в начале нынешнего века. Так , за развитие полевых структур Порошенко в регионах отвечает бывший советник и депутат от блока Черновецкого Сергей Березенко .
Также ожидается , что Порошенко создаст условия негласной лояльности воспитанникам Черновецкого на выборах в Киевсовет , НЕ выставляя сильных кандидатов в округах - там , где, например, баллотироваться Алла Шлапак.

По состоянию на начало избирательной кампании шансы Порошенко на победу выглядят очень убедительными 36 % против 12 % у Тимошенко. Но следует помнить о том , что замеры были сделаны до начала Тимошенко активной фазы пропаганды.

Кроме того , она имеет скрытый резерв голосов за счет сел и небольших городов , которые не попадают на радары социологов. И главное - негласными партнерами Тимошенко выступят Игорь Коломойский и Ринат Ахметов , которые на всю жизнь запомнили события 2005 года.
Арест Бориса Колесникова по делу " Белого лебедя " , штурм бронетранспортером штаб - квартиры " Люкс" в Донецком ботаническом саду , возбуждение дела против владельца " Приватбанка " за нападение на юриста Сергея Карпенко - все это связывают с наступлением Порошенко руками Юрия Луценко и Виктора Шокина , которые заставили Ахметова и Коломойского скрываться за границей .
Последний даже придумал для этого остроумное объяснение - " аллергия из-за цветения амброзии " - которое стало политическим мемом .
То влияние Порошенко объяснялся решением Ющенко наделить аппарат Совета национальной безопасности дополнительными полномочиями , которые были сразу отменены после его увольнения с должности секретаря СНБОУ.
Сейчас Порошенко обещает работать президентом , не меняя баланса власти .
"Не буду претендовать на полномочия большие , чем те , на которые вы меня выберете . Состояния гарантом сохранения только восстановленной парламентско -президентской формы правления , при которой правительство формируется коалицией фракций и депутатов" , - говорится в его предвыборной программе .
На самом деле , в случае избрания Порошенко свое влияние на принятие решений он может осуществлять через вхождение в коалицию на правах отдельной депутатской группы . Нет никаких сомнений , что десятки депутатов согласятся лечь под нового президента , чтобы потом на его плечах пройти в парламент на досрочных выборах.

А вступление Порошенко в коалицию позволит ему претендовать на перераспределение должностей с парламентской квоты . Потому того , что относится к " президентского пакета " по новой Конституции , не хватит , чтобы трудоустроить хотя бы участников его избирательной кампании. Не говоря уже о том , чтобы выполнить обещания Порошенко , записанные в его предвыборной программе .

0

60

«Тимошенко не рассчитала свои силы!»

Политологи рассказали «МК» о втором туре украинских выборов

Всеукраинская общественная организация «Передовые Правовые Инициативы» презентовала результаты социологического исследования по наиболее популярным кандидатам на выборах президента страны. Выборы, напомним, назначены на 25 мая 2014 года. Исследование показало очень высокий уровень электоральной активности украинцев: более 80% избирателей готовы прийти на избирательные участки. При этом определились со своим выбором всего 45,3% украинцев. По результатам опроса Петр Порошенко получил 38,3% голосов, Сергей Тигипко — 17,9%, Юлия Тимошенко — 11,6%, Юрий Бойко — 6,9%.

Мы задали экспертам два вопроса о том, как может дальше складываться ситуация.

1. На что рассчитывает Юлия Тимошенко? Есть ли у неё шансы нарастить рейтинг?

2. Кто выйдет во второй тур и как он сложится?

Кость БОНДАРЕНКО, глава Института украинской политики (Киев):

1. Данные соцопросов я бы оценивал критично. Сами социологи говорят, что более 50% респондентов отказываются отвечать на вопросы. При чем, это люди как правило из электоральной базы Тигипко и востока Украины в целом, либо Юлии Тимошенко. Таких людей в шутку иногда называют «социологическими партизанами». Уже несколько раз Тимошенко удавалось значительно нарастить рейтинг за неделю-две до выборов. Сейчас слишком многие не определились, много эмоций, тенденциозности, чтобы выносить этим выборам окончательный вердикт.

2. Второй тур, думаю, будет всё-таки без неожиданностей. Будут представлены Тимошенко и Порошенко. Результат второго тура предсказать очень сложно. Ни один социолог пока не анализировал «перетоки» — не понятно, кому и как перейдут голоса кандидатов, которые во второй тур не пройдут. Перетоки станут определяющим фактором второго тура.

Владимир ЖАРИХИН, заместитель директора Института стран СНГ:

1. Я удивляюсь, почему все говорят о Тимошенко, но совершенно в расчет не берут того же Тигипко. Он бронзовый призер предыдущих президентских выборов, а сейчас восток страны вовсе остался без политического представительства в Киеве, так что его шансы должны ещё вырасти. Обращает на себя внимание и немалый процент, который получил недавний вице-премьер правительства Юрий Бойко. Нельзя исключать, что он снимется в пользу Тигипко. Тогда дело Юлии Владимировны - вообще труба. Мне кажется, она переоценила революционный энтузиазм масс. Её резкие заявления основную часть украинских избирателей, по-моему, не воодушевляют, а пугают. Жители Украины может быть и не прочь как-то осложнить жизнь России, но воевать они точно не собираются.

2. Я не понимаю, за счет чего Тимошенко может пройти во второй тур. Я не вижу у неё таких ресурсов. Предположим, она будет смягчать позицию, начнёт смещаться в центр. Но на центральных позициях уже всё занято! Там и Порошенко, и Тигипко. Они и смотрятся в центре более органично. Юлии Владимировне сейчас будет очень сложно.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Украине » Президентские выборы