Э.ГЕВОРКЯН: Вот сейчас срочное сообщение: Рада Украины утвердила новый состав Кабмина. Это всё внесено премьером Украины Арсением Яценюком. И вот уже известны имена. Экс-начальник ГУ МВД в Киеве Виталий Ярема стал первым вице-премьером по силовому блоку. И Александр Сыч, фракция Свобода занял пост вице-премьера. И министром кабинета министров стал Остап Семерак. Ну и дальше идут имена, то есть сейчас утверждается...
М.ВЕЛЛЕР: Ну, идут имена, которые нам с вами покуда всё равно ничего не говорят.
Э.ГЕВОРКЯН: Ну так и? Смотрите, нашего посла оттуда отозвали. США и ЕС ведут переговоры.
М.ВЕЛЛЕР: О! Прекрасно! Значит, не далее как вчера я был на Первом канале на программе «Политика», где шла очередная пря по поводу Украины, где звучало много удивительных речей. И где один из товарищей с Украины сказал. Первое: «А мы приглашали министра иностранных дел России – он не приехал. Мы пытались пригласить посла России, а он не приехал». Где Зурабов? Почему он на свободе? Почему он не порван с заднего фасада на британский флаг? Чем он занимался на Украине, когда там происходило черт знает что? Кто его туда отправил и кто ответит за деятельность Зурабова, который сначала устраивал монетизацию льгот стариков. Видимо, успешно поработал, его послали на Украину. В Буркина-Фасо его послать – пусть там избегает съедения живьем с солью и с перцем.
Что касается министра. Почему министры Германии, кого еще на Украине, а министр иностранных дел России не на Украине? В чем вообще дело? Они о чем думают? У них какие важные дела? Они только лапшу вешают на уши? Когда они вдруг вспомнили антисемитизм бендеровцев? Самая антисемитская контора, которую можно придумать, - это Хамас, который говорит, что всех евреев надо вырезать, а то, что останется, сбросить в Средиземное море. Россия – единственная страна, которая дружит с Хамасом.
В Израиле происходит митинг солидарности с Украиной под окнами украинского посольства. У нас пытались сыграть эту карту, но решили, что не очень произошло, и прочая лапша.
У нас отказывают народу в способности минимальной самоорганизации, отказывают народу в способности выйти на любую площадь без указки западных кукловодов.
Я это уже слышал в 1956-м, когда я был маленький, в 1968-м, когда я был студентом, и в 20-м, когда Ярузельский спас Польшу от советских танков.
Э.ГЕВОРКЯН: Это и сейчас актуально, потому что многие люди, действительно, думают, что инициативная группа была проплачена, а уже все остальные, сочувствующие эмоционально вовлеклись и пошли на площади.
М.ВЕЛЛЕР: Да. Да, конечно. Людям можно объяснить и доказать подавляющему большинству всё. И они скажут, что Никита – отец родной, а через месяц скажут «О, лысый проходимец». Мы это проходили.
Э.ГЕВОРКЯН: К нам в студию на «Эхо Москвы» звонят люди, которые в том числе кто-то поддерживает Майдан, а кто-то звонит и говорит, почему Россия не вмешивается. Люди звонят из восточных областей, из Крыма и они как раз таки переживают, что Россия активно не поддерживает, ну, если даже не Януковича, то их.
М.ВЕЛЛЕР: Объясняю. Потому что если они еще не знают, в 1994 году Россия подписала Будапештское соглашение, где Россия, Америка и Великобритания гарантировали целостность Украины взамен на то, что она расстается со своим атомным оружием. И потому что, что бы ни было сейчас, если там начнется война, то не приведи боже... Спросите у тех, кто пережил, жив остался войну на Кавказе, хотят ли они российскую помощь в виде сначала одного десантного полка, который в 2 часа освободит Грозный, а потом инвалиды, травмированные трупы на всю жизнь. Так что вы войну-то погодите, ребята.
Э.ГЕВОРКЯН: Сейчас будут новости на «Эхо Москвы». Мы вернемся в студию через 3 минуты и продолжим «Особое мнение». У нас сегодня в студии писатель Михаил Веллер.
НОВОСТИ
Э.ГЕВОРКЯН: Продолжаем «Особое мнение». Михаил Веллер у нас в студии. Ну что ж, продолжают и продолжают поступать новости с Украины. Вот делегация депутатов-единороссов прибыла в Крым для ознакомления с ситуацией – там Васильев, Роднина, Терешкова, Валуев и другие. Ну, вот, видите?
М.ВЕЛЛЕР: Ну, прибыли и очень хорошо. Прибыли и правильно. Прибыли к людям своего народа, взглядов, веры, национальности, всего, чего угодно. И очень даже ладно. Самое главное, что прибывать надо с добрыми и миролюбивыми намерениями, а не какими-либо иными. Мы надеемся, что именно с хорошими намерениями все и прибыли. И слава богу.
Здесь, понимаете, еще какая вещь? Когда раздувают вот эти вот настроения украинско-русских противостояний, не говорится об этом (редко упоминается), что из 82 убитых (а те, кто пропал без вести, много пропало и по сегодня не подсчитаны), 12 представителей правоохранительных органов, 70 так называемых защитников, среди которых люди: 61 год учитель, 53 года фермер, какие-то инженеры, театральные рабочие, студенты. Какие они боевики? Да ну надо же стыд иметь элементарный, чтобы лгать так нагло. Геббельсовская ложь какая-то идет.
Э.ГЕВОРКЯН: В смысле о том, что их называли радикалами?
М.ВЕЛЛЕР: Из этих 70 человек убитых 20 человек были этническими русскими. Так что говорить, что это националистическое украинское выступление антирусской направленности совершенно нельзя.
Когда говорят о радикалах из Правого сектора, Правый сектор – это 300 человек. Когда говорят о том, что там есть отморозки, безусловно, есть отморозки. Как только начинается где-то какая-то свара, всегда прибегают отморозки и все стараются их использовать в каких-то разборках.
Но! Я думаю, что тот, кто скажет, что советская армия, которая в 1944-45 году вступила в Европу, состояла из уголовников, мародеров, насильников, убийц, штрафников, этот человек будет человек подлый, человек нечестный и человек во всех отношениях недостойный ничего. Хотя, были в советской армии и штрафники, и уголовники, и мародеры. Но отнюдь и близко не они были определяющей силой армии, которая вошла в Европу.
Точно так же те, кто был на Майдане, в массе своей были нормальные люди из самых разных слоев общества. И кричать «Фашизм не пройдет!» и включать эту пленку «Идет война народная, Священная война», мозги отсохли! Когда отсыхают мозги, это добром не кончается. Вот относительно происходящего на Украине.
Э.ГЕВОРКЯН: Ну вот глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что жителям Крыма как и Косово нельзя отказывать в решении своей дальнейшей судьбы. Речь, наверное, идет о предстоящем там референдуме. А как вы считаете, какие там есть вообще в принципе варианты развития событий? И что этот референдум должен определить?
М.ВЕЛЛЕР: Я подозреваю, что именно сейчас не время отделять Крым от Украины. При том, что 20 лет я полагал, что это должно быть сделано. Я поддерживал людей, которые приезжали в Москву из Крыма и пытались пробиться в российское правительство еще при Ельцине, еще к Гайдару ходили о том, что Крым должен быть российский, а Гайдар говорил, что нас этот вопрос не интересует и меня это глубоко возмущало.
Я думаю, что сейчас не тот момент. Когда наступает что-то очень трудное, когда идет полоса несчастий, то отрывать что-то под этот шумок – это, скажем так... Оставим в стороне моральную сторону вопроса. Сейчас это с государственной точки зрения крайне не целесообразно. Потому что Крым – это вам не Абхазия, а Украина – это не Грузия. И даже если Рамзан Кадыров пообещал послать своих людей защитить имущество и жизнь чеченцев и не только чеченцев на Украине, понимаете, украинцы – это не те ребята, которые позволят себя резать, а мусульман и крымских татар мусульмане-чеченцы, скажем так, вряд ли будут воевать.
Эта история чревата массой следствий. То есть нужно находить по-человечески, по-доброму, по-нормальному общий язык со всеми регионами. Нужно позиционировать себя как друга нормального, как доброжелательного соседа, как того, кто хочет помочь, а не как того, кто занимает глуховую, непрогибаемую и крайне необъективную позицию, даже непонятно какой добиваясь цели.
Ну, неправильно всё это делается. Даже глубоко с государственной точки всё неправильно. Кроме того, что есть Татарстан, есть Башкортостан, есть весь Дальний Восток, который тяготеет к Японии, к Китаю, есть Якутия, республика Саха с ее алмазами. Я повторяю, Россия сейчас на стадии угасания – это социальный факт. Это не обвинение, это не призыв, ни в коем случае чтобы этого не было.
Э.ГЕВОРКЯН: Да у нас же такая стабильность. О чем вы?
М.ВЕЛЛЕР: Никакой стабильности. Что любые возбуждения будут толчками к развалу. Нужно прилагать все усилия, чтобы сохранить всё то, что есть, потому что эти попытки нагнетать патриотический угар добром не обойдутся.
Э.ГЕВОРКЯН: Ну, нагнетают, не нагнетают, но по факту здесь на улицах порядок, который, если только назревает хоть малейший беспорядок, то тут же выходят, задерживают по 400 человек.
М.ВЕЛЛЕР: Абсолютно справедливо. Как только соберутся на площади у парламента, надают по головам так, что крымчане сразу задумаются, где удобнее митинговать. Вот, ведь, понимаете, какая история, хотя прожиточный минимум на Украине не выше, а ниже, чем в России.
Э.ГЕВОРКЯН: Ну так здесь принципиально другая ситуация. Я вам и объясняю. То ли люди другие, то ли что, но здесь всё по-другому.
М.ВЕЛЛЕР: На сегодня здесь принципиально иная ситуация, да-да-да. Собрали сколько там человек у этого суда по Болотному делу, ну и свинтили. Ну и покидали в автозаки. А на Украине бы взяли бы и сожгли... Как можно сжечь полицейских? Ты бросил булыжник в полицейского – твое место в тюрьме. Не бросил, но он сказал, что бросил – твое место тоже в тюрьме.
Понимаете, 2 вопроса ненавистны тем, кто присосался к кормушке. Вопрос первый – откуда у тебя то добро, которым ты распоряжаешься? Ненавистный вопрос! Они не должны знать, кто чем распоряжается – не ваше собачье дело. Сиди, молчи в 2 дырки.
Вопрос второй. Если тебе что-то надо, обратись к государству, обратись в суд. Суд тебе даст двушечку или трешечку – это независимый суд, и никто над ним не властен, мы все в это верим.
А мысль о том, что сувереном и источником права является народ, что народ изъявляет свое мнение, что государственный аппарат – это наемные менеджеры, которые народ ставит для решения хозяйственных и политических вопросов, ставит по своему усмотрению и для своего блага, и может их отозвать обратно, этот вопрос ненавистен. И вопрос о том, что если человек легитимно избрался на какую-то должность, а, вот, на этой должности стал вести себя как преступник, сделал суды зависимыми и продажными, сделал милицию зависимой и продажной, сделал свою администрацию бандитской и в таком случае нужно их всех отзывать и сажать. Ни в коем случае! Вы имеете право только обращаться в продажные суды и к продажной милиции. Я говорю, разумеется, отнюдь не о всех. Это кто-то кое-где у нас порой если честно жить не хочет... Хочу в то место, где живут честно.
Так вот вопрос о том, что народ может выйти и сказать «Гэть!», значит, это мятежники. А если они еще поднимут флаг и споют гимн, это хитрые мятежники и провокаторы, которые сами не могли, потому что они быдло. Вот, только те, кто пробрался во власть, они могут. А который не пробрался, они быдло, значит, им Америка заплатила.
Вот эта необыкновенно унизительная, необыкновенно в России русофобская точка зрения сегодня, к сожалению, является официальной. И я не утрирую, я просто обнажаю суть. Простите великодушно.