ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club

Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Украине » Восстание против Януковича в Киеве

Восстание против Януковича в Киеве

Сообщений 421 страница 450 из 471

421

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявляет, что есть все основания считать, что группы сотрудников ФСБ России принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий по так называемой антитеррористической операции в Киеве во время массовых акций протеста в феврале 2014 года.

Об этом Наливайченко сказал сегодня на пресс-конференции.

"У нас есть обоснованные основания считать, что именно эти группы, которые находились на одном из полигонов СБУ, принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий по так называемой антитеррористической операции", - сказал он.

"Для нас очень важен ответ Следственного комитета Российской Федерации. Нас интересует два вопроса. Первый - 20е числа декабря 2013 года: полигон СБУ, 26 сотрудников ФСБ Российской Федерации. Просим дать ответ, что делали, их звания и должности. Середина января 2014 года - 6 сотрудников, граждан Российской Федерации - что делали, с какими задачами и что планировали?", - сказал Наливайченко.

"Второе - для этих групп по личной команде экс-главы СБУ Якименко были выделено не только проживание… но и проведена была правительственная связь. Сам Якименко неоднократно приезжал на доклад к этим группам. Я не ошибся - на доклад", - добавил Наливайченко.

0

422

СБУ расследует, кто отдал приказ перевезти в Симферополь секретную документацию, в том числе по агентурной деятельности, которую удалось вернуть в результате спецоперации.
Об этом сообщил председатель Службы безопасности Валентин Наливайченко на пресс-конференции в четверг.

"Очень важно понять, кто именно дал приказ на перевозку в город Симферополь в 20-х числах февраля, еще до того как Верховная Рада назначила новых руководителей силовых ведомств, специального современного оружия, всех личных, агентурных и других дел СБУ", - подчеркнул Наливайченко.
По его словам, их удалось вернуть после спецоперации.
"Спланированность, масштабность и дерзость военного по сути преступления на уровне государства, руководства СБУ и Министерства внутренних дел действительно представляет огромную опасность и не только для нашего государства", - отметил он.

0

423

Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. В эфире – Юлия Латынина, код доступа. Провела я на этой неделе несколько дней в Украине, и сначала несколько зарисовок.

Первое. Я с удивлением поняла, что, оказывается, всё могло быть хуже. Что Крым – это еще цветочки. И что, на самом деле, нам грозили веще посерьезнее, потому что... Помните, Янукович на недельку исчез из общественного внимания? Мне еще тогда было очень интересно, куда он делся, потому что это было, как бы, крайне странно. 22-го он уехало из Киева и там буквально через неделю только объявился не то в Ростове-на-Дону, не то еще где-то.

И насколько я, к своему удивлению, насколько я понимаю, дело обстояло так, что 22-го он убежал в Харьков, где проводил вот тот самый съезд Партии регионов. Проводили его Допа и Гепа незабвенные. И насколько я понимаю, план был такой, чтобы на этом съезде Партии регионов заявить, что, вот, власть в Киеве захвачена фашиствующими бандеровцами на деньги Запада, поэтому мы тут создаем независимое государство и просим военной помощи России.

Помните, еще тогда одновременно появились слухи, что, дескать, Путин дал понять, что Янукович попросил у него поддержать его военным путем, а Кремль, де, на это не согласился? Это мне тогда показалось очень странно, что Кремль не согласился, если была такая просьба. И как раз, собственно, я думаю, что фишка заключается в том, что просьбы такой не было.

То есть ровно всё было наоборот, как это часто бывает, и ситуация была такая. То есть, вот, должен был быть этот съезд. Злые языки говорят, что даже заступорились они на названии нового независимого государства, потому что стали спрашивать «Как назовем?» Один из участников процесса говорит «Давайте назовем Китаем» - «Так как это? Китай же уже один есть», - говорит Янукович. «Так и пусть будет два» - «А если серьезно?» - «А если серьезно, зря мы это затеяли».

Короче говоря, эти ребята по какой-то причине сдулись. Ну, правда, там шли переговоры всю ночь. Допа и Гепа произнесли на съезде примирительную роль. А Янукович вместо того, чтобы объявить о захвате власти жидобандеровцами и призвать на помощь российские войска, сдулся и побежал на аэродром и хотел сесть в самолет и улететь в Россию. К этому времени ему это уже заблокировали, поэтому он сел в машину и поехал в Крым. Логистику себе представляете? На машине из Харькова в Крым.

Значит, там, насколько я знаю, тут версии разнятся, но самая правдоподобная из тех, которые я слышала, заключается в том, что он приехал в Севастополь, улетел в Россию, вернулся снова в Севастополь. Тут новый глава МВД Арсен Аваков и глава СБУ Наливайченко поехали его брать. Но дело в том, что главы-то они новые, а структуры их старые. Поэтому о том, что они садятся в самолет и едут брать Януковича в Крым, стало известно, я думаю, минут через 5 Януковичу после принятия этого решения. Соответственно, он решил в Крыму не ночевать и, причем, побежал с такой скоростью, что побежал даже не на самолет (он до самолета, как говорят свидетели, не добежал)... Ну, не свидетели, там, слышавшие. Не добежал. А добежал до российского корабля, ну, дальше его как-то эвакуировали.

Вот это я к тому, что Крым – это еще только цветочки. Это я с удивлением поняла, что мы все с вами хлебали совершенно более страшные санкции.

И, в общем, ситуация была бы гораздо более тяжелой, если бы, вот, Янукович и его окружение по какой-то причине не струсили тогда на съезде Партии регионов.

0

424

Дмитрий Тымчук: Группу ФСБ направили в Киев для воздействия на Януковича

В состав группы входил и Владислав Сурков, куратор "украинского сценария" в Кремле.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил руководитель Центра военно-политических исследований, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

"По информации группы "Информационное Сопротивление", начальник 5-ой службы ФСБ РФ (разведка территорий) генерал-полковник Беседа Сергей Орестович прибыл в Украину 20-го февраля, уже после стрельбы на Майдане. Вместе с ним в Борисполь неофициально прибыла делегация из 7 человек, в том числе и Владислав Сурков, куратор "украинского сценария" в Кремле", - сообщил Тымчук

"Встречал высоких гостей в аэропорту генерал-майор СБУ Бик Владимир Валентинович, координатор всех мероприятий по силовому подавлению Майдана (фигурирует в так называемых "документах Геннадия Москаля", где его роль занижена). По версии наших источников, эта группа была направлена Кремлем в Киев для воздействия на тогда еще Президента Украины Виктора Януковича, и именно Сурков давал команду на проведение сепаратистского Харьковского съезда", - подчеркнул он.

"В дополнение к заявлению главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Беседа якобы «в контакте с СБУ занимался определением уровня безопасности и защиты российского посольства и "других российских учреждений в Киеве» уточняем, что охрану российского диппредставительства в Киеве действительно осуществляют сотрудники ФСБ. Однако - из состава Погранвойск ФСБ.

То есть, "пограничная" охрана диппредставительства РФ в Украине не имеет особого отношения к "разведывательной" 5-ой Службе ФСБ, которую возглавляет генерал-полковник Беседа.

Полный список членов делегации ФСБ-Кремля, находившейся в Украине 20-21 февраля, мы опубликуем позже", - заявил Тымчук.

0

425

0

426

Убегая из Украины, Янукович сдался в плен российским военным
Новые подробности побега бывшего президента.

В конце февраля Виктор Янукович под контролем российских военных выехал из Украины в Россию, предварительно сдавшись им в плен.

Об этом в эфире телеканала "Интер" сказал начальник Управления Государственной охраны Валерий Гелетей, передает УНН.

Он рассказал, что Янукович сдался в плен русским военным и уже под их контролем был переправлен на территорию Российской Федерации. По его словам, сейчас детали выезда бывшего президента из Украины расследует Генеральная прокуратура.

Кроме того, он сообщил, что после того как Янукович отказался от услуг госохраны, сотрудники управления, которые охраняли экс-президента, подали рапорты на увольнение.

Напомним, экс-президент сбежал из Украины в ночь с 22 на 23 февраля через Севастополь. Об этом ранее сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко. "Его через Севастополь вывезли", - сказал он, не уточнив, каким именно транспортом, однако отметив, что Виктора Януковича сопровождали, в том числе, граждане России. По словам Наливайченко, в 19:00 22 февраля он вместе с на тот момент исполняющим обязанности министра внутренних дел Арсеном Аваковым вылетел из Киева в Симферополь, чтобы задержать беглеца.

По информации председателя СБУ, в 19:20 кортеж Януковича, который направлялся на одну из резиденций, поменял маршрут, отказался от сопровождения сотрудников Управления государственной охраны и с тремя машинами двинулся в Севастополь, откуда позже перебрался в Россию.

0

427

На Майдане действовали нанятые партией Саакашвили грузинские снайперы
16:43 9.04.2014
KM.RU

Генерал Грузии Тристан Цителашвили заявил, что в событиях на Майдане участвовали четыре грузинских снайпера, отправленные туда по приказу партии экс-президента страны Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», передает «Грузинформ».

«Мне точно известны личности тех четырех человек, которые находились там в качестве снайперов, но исходя из интересов следствия, не могу их назвать. Материалы следствия через две недели будут направлены в прокуратуру», — отметил Цителашвили.

Он также подчеркнул, что группой снайперов в Киеве руководили Гиви Таргамадзе и Гиа Барамидзе.

Соратник Саакашвили Таргамадзе в начале 2013 года был заочно арестован московским судом по делу о беспорядках на Болотной площади, а также был объявлен в федеральный розыск.

Самопровозглашенные власти в Киеве по-прежнему не могут точно ответить на вопрос, кто стрелял в демонстрантов во время беспорядков в центре украинской столицы. Согласно последним заявлениям и. о. генпрокурора Олега Махницкого, на Майдане действовала «черная рота» бойцов спецподразделения «Беркут». В то же время в столкновениях в центре Киева под огонь попадали как сторонники «Евромайдана», так и сотрудники правоохранительных органов.

Жители юго-восточных регионов Украины отказались согласиться с тем, что кровавые расстрелы на Майдане — дело рук силовиков. В связи с этим участники акций протестов в Донецкой и Луганской областях, помимо требований о проведении референдума, выставили другое условие — освободить задержанных «беркутовцев».

Ранее в Сети появилась запись телефонного разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта с Верховным представителем ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Во время беседы Паэт, ссылаясь на слова активистки «Евромайдана», врача Ольги Богомолец, говорил, что и милиционеры, и демонстранты, были застрелены одними и теми же снайперами. По его словам, медики Майдана подтвердили, что улики указывают не на правоохранителей, а на сторонников новой власти.

0

428

Медики Майдана: Во время столкновений в Киеве погибли 780 человек

Более половины погибших прошло через руки волонтеров-медиков, и в озвученных цифрах они не сомневаются.

Количество погибших в ходе противостояния на Майдане Независимости в Киеве, а также в связанных с ним событиях достигает 780 человек, считают в организации волонтеров-медиков Майдана, передае Интерфакс-Украина.

"Насколько нам известно, 780 человек погибли. В это число входит около 300 человек, которые пропали с больниц (БСП, других медучреждений), их вывезли и дальше сожгли в крематориях. По этим людям обращаются, ищут, но не могут найти… В Доме профсоюзов (на 4-8 этажах) были около 200 раненных, которые не могли самостоятельно передвигаться, не могли видеть, с черепно-мозговыми травмами - они заживо сгорели. Оттуда трупы вывозили в неизвестном направлении микроавтобусы VW черного цвета без номеров", - сообщила волонтер-медик Анастасия Полищук на брифинге в четверг в Киеве.

По ее словам еще около 20 человек в числе погибших - сотрудники милиции, "Беркута" и других спецподразделений. "Остальные люди - это "Небесная сотня", которую все знают и люди, которых находили за территорией Майдана - в лесах, за городом - много из них идентифицированы милицией не как "майдановцы", - отметила она.

Полищук подчеркнула, что более половины погибших прошло через руки волонтеров-медиков, и в озвученных цифрах они не сомневаются. В организации волонтеров-медиков Майдана считают, что власти намеренно скрывают настоящее число погибших.

0

429

Александр Попов: «Мы могли установить ёлку и в другое время»

11 апреля 2014, 18:04

Активная фаза массового сопротивления украинцев началась под стенами Михайловского монастыря, ранним утром 30-го ноября. За стенами обители скрывались студенты, которых ночью «Беркут» по-звериному зачистил с Майдана. Номинальный предлог зачистки – необходимость установить на площади новогоднюю елку.

Виктор Янукович отреагировал на случившееся почти сутки спустя. Избиение студентов, по сути – детей, мирно спавших в палатках под стелой Независимости – четвертый президент не считал чем-то, достойным даже просто комментирования. И очень удивлялся в последствии, почему «елку на крови» ему не простили.

Через полторы недели Янукович лениво сообщил: виновные найдены. Виктор Пшонка назвал фамилии: Александр Попов, Владимир Сивкович, Валерий Коряк.

Всякому, хоть сколько-нибудь разбирающемуся в украинской политике человеку, было очевидно: главу КГАА, замглавы СНБО и главного киевского милиционера попросту сделали «крайними». Не могли они – в силу своих полномочий, да и по ряду других причин – напустить на студентов «Беркут».

По собственной информации LB.ua, сразу по факту произошедшего в МВД затеяли нечто вроде внутреннего расследования. Обнародование его результатов не предполагалось. В отчете, представленном узкому кругу по завершению разбирательства, ни одной из этих трех фамилий не было.

Но они сами тогда об этом не знали.

Синхронно с заявлениями Януковича и Пшонки, все трое дали показания. Материалы которых оперативно попали в СМИ. Именно так стало известно: Попов сообщил следствию, что на установке елки в ту ночь настаивал глава СНБО Клюев. Что именно он уполномочил Сивковича «проконтролировать».

14-го декабря глава КГГА был отстранен от выполнения обязанностей. 25-го – отправлен в отставку.

Фото: Макс Левин
С тех пор он не давал ни одного интервью, не озвучивал никаких дополнительных подробностей произошедшего.

Несколько недель назад LB.ua удалось пообщаться с Александром Поповым. Общение наше состоялось в рамках одного масштабного проекта, подробнее о котором – чуть позже. Сейчас охарактеризуем коротко: LB.ua взялся за реконструкцию мельчайших подробностей событий зимы 2013-2014. Зимы, сегодня это можно констатировать с уверенность, исторической.

Акцент – на том, что ранее не было известно, но серьезно влияло на все происходившее.

В разговоре с Александром Поповым мы, в частности, искали ответ на вопрос: знал ли Андрей Клюев, когда звонил ему днем 29-го ноября с требованием срочно – вот просто кровь из носу этой ночью – установить елку на Майдане, чем все закончится? Был ли у Клюева план?

На сложные вопросы простых ответов не существует, было бы даже странно, если бы Попов ответил однозначно отрицательно или положительно. Однако, сумма сведений, озвученных Александром Павловичем, наводит на мысль: да, план у Клюева был (косвенно, бывший градоначальник это признает, - С.К.). Он прекрасно знал, что творил, и чем все завершится. А своего близкого друга Сивковича, Попова и всех остальных – использовал втемную.

Подтверждением тому – и присутствие в ту ночь в КГГА депутатов-боевиков от ПР, которым днем (!) позвонили из секретариата партии, попросили вечером «просто так подежурить в здании». Якобы ожидался штурм (о чем LB.ua рассказал один из «дежурных», Эльбрус Тедеев). Хотя, по словам Попова, в КГГА все было спокойно и даже предпосылки к штурму отсутствовали.

Еще один «пазл» - рассказ Андрея Деркача, который пришел к Попову вместе с Сивковичем (о чем упоминается в протоколе допроса Сивковича).

Вдобавок – масса косвенных «подсказок». Собрав их воедино, мы пытались выстроить цепочку причинно-следственных связей.

Что из этого получилось – читайте в тексте.

Уже после встречи с Поповым, LB.ua стало известно: сообразно планам Виктора Януковича, его место в КГГА должен был занять вовсе не Владимир Макеенко. Нет. Его место должен был занять … держитесь крепче … Геннадий Кернес. Рокировка Кернес-Макеенко случилась уже в последнюю минуту, на этапе подготовки указа.

«Я активно сотрудничаю со следствием»
Как вы сами для себя сейчас определяете свой статус?

Гражданин Украины.

Чем занимается гражданин Украины, еще недавно руководивший столицей?

Например, сегодня у меня несколько встреч. Одна из них – с адвокатом. Вы знаете, что я прохожу по делу (разгона Евромайдана 30 ноября - прим. LB.ua) И в моих интересах, чтобы расследование было максимально исчерпывающим; приговор - объективным.

Объективным, значит - оправдательным для вас?

С моей точки зрения, да. И я сейчас активно сотрудничаю со следствием. Уделяю достаточно много времени этому, так как вопрос для меня принципиален.

То есть, вы пока не работаете?

Нет. Я для себя определил, что моя работа в ближайшем будущем – осмысление прошедшего. Еще со времен Комсомольска скопились бумаги, материалы, газетные публикации. Потом – Киев: Кабмин, Верховная Рада, КГГА . Нужно все это упорядочить, систематизировать. Знания, опыт еще, конечно, пригодятся. Как именно – посмотрим.

Относительно вашего дела давайте уточним. Изначально оно появилось при старой власти, но потом было закрыто, вы – амнистированы. Что, однако, не отменяет факта привлечения вас к уголовной ответственности. Чего вам сейчас, разумеется, хотелось бы избежать.

Разумеется.

В начале марта по тому же факту – разгон студенческого Майдана – возбуждается второе дело. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами?

Юридическую формулировку я точно не помню, но по сути – да, предмет разбирательства тот же.

Известно, что дважды по одному и тому же факту дело инициировать нельзя и, по идее, сейчас сам факт возбуждения второго дела можно было бы оспорить в суде, но я этого не хочу. Я заинтересован в максимально прозрачном и полном расследовании.

Когда узнал – по своим каналам – что дело будет, сразу же связался со следственным управлением ГПУ, сказал, что буду активно сотрудничать.

Через некоторое время меня пригласили, я дал показания. Фактически – повторил то же, что говорил раньше. Также ответил на дополнительные вопросы.

Вы разве один по делу проходите?

Нет, нас пятеро, по-моему. Но если вы хотите спросить, где сейчас Коряк или Сивкович, я не знаю.

Вообще мне бы, конечно, было бы лучше, чтобы «мою» часть выделили в отдельное производство, поскольку физическое отсутствие кого-либо из фигурантов может затянуть процесс по времени, а мне бы этого не хотелось.

Давайте уточним, в чем именно вы обвиняетесь, и сколько за это светит?

Меня предупредили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного чт. 4 и 5 ст. 27 и статьи 340 Уголовного Кодекса Украины. Обвиняюсь в незаконном противодействии проведению мирных сборов, митингов, демонстраций. Максимальная санкция – 5 лет лишения свободы.

«У Клюева был серьезный авторитет, его поручения всегда исполнялись и под сомнение не ставились»
События той ночи. Мне точно известно, что в МВД проводилось что-то вроде внутреннего расследования относительно разгона «детского Майдана». По результатам – сформировали отчет. Происходило все довольно оперативно, за пару недель буквально. Так вот, ни вашей фамилии, ни Сивковича, ни даже Коряка в этих документах нет. Данные проверки, повторюсь, не были предназначены для обнародования. То есть, вас сделали «крайним» произвольно. Вопрос: знали ли вы об этом изначально ?

Ситуация складывалась так, что руководству страны нужно было назвать кого-то виновным. В большой политике так бывает. Я понимал это и старался воспринимать так, что вот, мол, сложились обстоятельства.

Вспомните, как вы узнали о том, что вас определили на роль «крайнего». Сидите, допустим, на работе, читаете интернет. Или как?

Я был на работе, в здании Печерской райадминистрации (после того, как митингующие заняли здание КГГА, городские чиновники мигрировали по райадминистрациям- С.К.), мне позвонил Виктор Пшонка. Пригласил заехать в ГПУ. Я знал, что Виктор Павлович готовится к пресс-конференции…

Той , на которой он назвал три фамилии.

Точно. Янукович заявил, что есть виновные, а Пшонка - назвал фамилии. Уже потом выяснилось: именно во время пресс-конференции нас, всех троих, и допрашивали.

Сперва - сам допрос, потом – очные ставки. Все вместе – около трех часов кажется, точнее я уже не помню. Остальное я вечером дома по телевизору увидел.

Что конкретно сказал вам Пшонка, когда зашил к нему в кабинет?

Что возбуждено уголовное дело, ведется следствие, вот конкретно этот следователь его ведет и ответьте, пожалуйста, на его вопросы. Мы со следователем перешли в соседнее помещение, и начался допрос.

То есть, он не предупредил, что сейчас на пресс-конференции прозвучит фамилия ваша?

Нет.

Вы адвокату позвонили?

У меня не было адвоката, я не считал, что он мне нужен.

Послушайте, место действие – Украина времен Виктора Януковича. И вы, придя в ГПУ, обнаружив, что вам предстоит допрос, даже адвокату не позвонили?!

Нет. Я же понимал, что нет состава преступления. Да и допрашивали как свидетеля. В «подозреваемого» уже потом переквалифицировали.

Тем не менее, фамилию Андрея Клюева вы назвали на первом же допросе.

Да, назвал. Нужно было правду говорить. Логично?

Логично.

А правда заключается в том, что действительно Андрей Петрович указал на Сивковича, как человека, который определит время заезда на площадь машин с конструкциями для елки. То есть, ответственным за принятие данного решения был именно он.

Понимаете, тогда все ожидали, что Майдан вот-вот разойдется. Об этом и в СМИ говорилось, да и настроения такие царили повсеместно .

Сивкович – давний друг Клюева, это общеизвестно. Однако, с точки зрения его тогдашней должности замглавы СНБО, Сивкович не имел полномочий «рулить» установкой елки. С таким же успехом, Клюев мог сообщить вам, что ответственный – зам зама какой-нибудь обладминистрации. Почему вы его в лоб не спросили: Андрей Петрович, а с какой, собственно, стати, я должен слушать распоряжения Сивковича?

Вы знаете, что Андрей Клюев пользовался серьезным авторитетом во властным кругах. Не важно, какую должность занимал, но у него всегда был авторитет. И поручения, которые от него исходили, они, конечно, исполнялись любым чиновником. Ну, кроме, разве, Президента или Премьера.

Его распоряжения не ставились под сомнение.

Да. И если он сказал, что ответственный – Сивкович. Что ж, значит Сивкович. Никаких вопросов не возникло. Кроме того, никто ведь не мог представить, что история с установкой елки закончится разгоном студентов. Подобное в голове просто не помещалось…

Скажите, до того, в вашей с ним практике общения, случалось ли уже такое, что он звонил и говорил: надо сделать то-то, старший – тот-то?

Нет, у меня с ним таких случаев не было.

То есть, с елкой был фактически первый раз?

Да.

Какие у вас вообще отношения с Сивковичем?

Нормальные, деловые. Мы вместе в Кабинете министров работали в 2010-м. Как коллеги общались, но дружеских отношений не было.

«Мы могли заехать на площадь и в другое время»
Еще раз. Вы говорите, что не знали, что Пшонка назовет вашу фамилию, но уже на первом допросе упомянули о Клюеве…

Я говорил правду.

После разгона «детского Майдана» имели место еще более ужасающие события. Наверняка вы многое переосмыслили, может, что-то оцениваете иначе, чем в декабре. С позиции дня сегодняшнего, как вы считаете, когда Андрей Клюев звонил вам днем 29-го, он уже знал, что произойдет ночью ?

Полагаю, Сивкович не знал. Мы с ним общались потом пару раз по телефону, он сам недоумевал: почему все так произошло, кто дал команду для применения жесткой силы и – главное – зачем это было нужно.

По-моему, он обижен покрепче вашего.

Я думаю, его просто подставили.

Ну, а Клюев знал?

Не знаю. Честно.

Но я знаю, что «Беркут» подчинялся главе МВД и департаментам министерства. То есть, даже управление внутренних дел города – совсем другая структура. Конечно, может быть начальник УВД и дает какие-то команды, но только в том случае, если такие полномочия ему были переданы сверху.

Неужели допускаете, Клюев мог торопить вас с этой елкой просто так, наобум? Что не было у него никакого плана?

Нет, ну понятно же, что какой-то сценарий, план, он был. Ведь мы же могли заехать на площадь, например, в субботу днем. Могли – в воскресенье рано утром. Могли – в понедельник.

Да, объективная необходимость устанавливать елку была – надвигались праздники, а мы уже порядком выбились из графика по подготовке. Однако, наверстать упущенное можно было бы .

Ключевое - «мы могли заехать и в другое время». Вот еще одно доказательство: план существовал заранее. Кстати, вы не спросили Андрея Петровича, зачем устанавливать елку ночью? Что за спешка?

Ну, у нас и раньше были случаи, когда елку ставили ночью.

Ночное время или утреннее более предпочтительно. Все-таки конструкции для елки довольно габаритные, грузовые машины – тоже. Машинам этим надо как-то заехать, разгрузиться. Желательно – никому не мешать при этом, не создавать пробки на Крещатике.

Поэтому, нет, насчет ночного времени вопросов не возникло. Почему именно с пятницы на субботу? Понимаете, тут еще один момент . Я уже говорил, что все тогда ожидали, что Майдан вот - вот разойдется…

Грубо говоря, нужно было быстренько занять место на площади, чтобы – если митингующие передумают и вернуться – им уже негде было бы протестовать.

Утрировано, можно сказать и так.

Сивкович пришел к вам не один, а в компании Андрея Деркача. Сам Андрей Деркач рассказывал мне, что вечером зашел в офис к Сивковичу на Липской. На Печерске его поразило резко возросшее количество «Беркута», милиции, людей в штатском. При этом они совершали какие-то странные маневры. Его фраза: «было очевидно, что что-то намечается; что-то очень нехорошее, это в воздухе просто витало». Через какое-то время Деркач с Сивковичем вышли прогуляться, направились к вам. И опять – по пути с Липок на Крещатик – им встречались полчища силовиков.

У нас в администрации все было спокойно. Вечер и почти всю ночь я провел на работе, на улицу не выходил и что там происходило, не знаю. Но в кабинете работал телевизор, и «картинка» была абсолютно мирная. Кроме того, повторяю снова: все ждали, что Майдан свернется; такие тогда были настроения.

В администрации силовиков не было?

Нет. Милиции у нас в администрации точно не было.

В КГГА, вы говорите, все было спокойно…

Верно.

Тогда почему депутатам от ПР анонсировали возможный штурм КГГА! Именно под таким предлогом группу нардепов попросили «просто посидеть» у вас в кабинете вечером 29- го числа. Нардепов, которые обычно участвуют в потасовках, силовых столкновениях в Раде и за ее пределами. Конкретно – Дмитрия Шенцева, Эльбруса Тедеева и Нестора Шуфрича. Авторитетное «Зеркало недели» сообщает, что их было шестеро. LB.ua наверняка известно пока лишь об этих троих. Так, в разговоре со мной Эльбрус Тедеев признал: днем им позвонили из секретариата партии и попросили вечером собраться в КГГА, поскольку, де, угроза штурма. Больше – никаких подробностей. Теперь давайте угадаем с трех раз, кто мог поставить задачу секретариату собрать нардепов, направить их к вам. Не на «Клю» ли фамилия этого человека начинается, не на «ев» ли заканчивается?

Кстати, почему в ваших показаниях нет упоминаний о «ночных гостях»?

Меня об этом не спрашивали. Я отвечал на вопросы следователя.

Нардепы-бойцы – еще одно подтверждение того, что уже утром-днем 29-го Андрей Клюев прекрасно знал, что запланировано на вечер. И, на всякий случай, готовил оборону тылов.

Может, вы и правы. Может – нет. Наверняка мы не знаем.

«По факту утечки в СМИ протоколов наших допросов было возбуждено уголовное дело»

Выйдя с допроса, посмотрев вечером новости, уже понимали, что вас сделали крайним?

Думаю, руководство страны просто не захотело называть фамилии тех, кто действительно был причастен к разгону, а хоть какие-то фамилии назвать было нужно. Вот и назвали, в том числе, мою…

Почему не возмутились? Не выступили публично?

(после паузы - С. К.) Сложный для меня вопрос.

Понимаете, раз было принято такое решение, значит, так было нужно. Я из этого исходил… Я – человек команды…
Но команда слила вас! И вы все равно, уже даже сейчас, продолжаете ее защищать!

Мой путь личной реабилитации – честное и открытое следствие. Сегодня я иду по этому пути…

Мало кто знает: согласно записи в трудовой книжке, я уволен по собственному желанию. По идее, с амнистией меня должны были восстановить, но я сам написал заявление.
Позвонили ли вы – после допроса - Пшонке с вопросом «а что вообще происходит?» Может, вы с кем-то другим общались? С Клюевым?

Нет, ни с кем не общался, никому не звонил.

…Я тоже внимательно читал материалы, попавшие в СМИ. Мое мнение – это произошло с подачи прокуратуры. Доказательств у меня нет, просто я так думаю. Кстати, по факту утечки материалов в прессу было возбуждено тогда уголовное дело, но оно наверное тоже не доведено до конца.

Чем вы занимались в период от возбуждения дела до того, как были амнистированы?

От выполнения обязанностей меня отстранили 14 декабря, отставка – 25-е.

Как раз были праздники – Новый год, Рождество. Выпала возможность уделить время семье, близким, друзьям; пытался как-то отвлечься от всего этого.

Я вам честно признаюсь, в какой - то момент поймал себя на мысли: и хорошо, что отстранили. Поскольку те события, которые последовали далее… Думаю, никто бы не хотел быть к ним причастным.

Вы одним из первых попали под санкции. Поступила информация о блокировании ваших счетов в Австрии. В ответ на что вы заявили, что счетов там у вас нет.

Действительно, одна из австрийских газет опубликовала сведения о блокировании счетов ряда украинских чиновников. В списке была, в том числе, моя фамилия. Вскоре списки санкций обнародовали на уровне ЕС, и там уже обо мне упоминаний не было. Юристы объяснили, что решение ЕС распространяется и на Австрию, следовательно, вопрос можно считать исчерпанным. Но меня это не устраивает! Это обвинение нанесло серьезный ущерб моей репутации.

У меня действительно нет счетов ни в Австрии, ни в любой другом стране, кроме задекларированных в Украине! Ни у меня, ни у детей, ни у жены, ни у брата.
В австрийском законодательстве присутствует интересная норма. Настаивая на своей правоте, человек может принести так называемую «добровольную присягу». «Присяга» оформляется юридически и если – по факту расследования, допустим – выяснится, что вы соврали, последует уголовная ответственность.

Я этой законодательной нормой воспользовался – официально отказался от банковской тайны, заявил, что счетов в Австрии у меня нет, а если вдруг найдутся – готов нести уголовную ответственность по законам Австрии.

Кстати, я единственный в Украине, кто отказался от банковской тайны и присягнул перед законом. Интересно, готовы ли так же поступить и другие руководители, в том числе ныне действующие?

В ближайшее время я жду официального ответа от Национального банка Австрии (по факту расследования относительно не/наличия счетов - С.К.)

«Об увольнении я узнал из интернета. Президент не звони
л»

Вернемся на несколько лет назад, к вашему назначению на Киев в ноябре 2010-го. Соглашаясь занять пост в КГГА, вы же понимали, что ввязываетесь в нелегитимную историю. Де-факто – мэрство без выборов.

Вы помните, что меня сперва назначили замом Черновецкого. Леонид Михайлович в то время уже отошел от активного управления городом, вообще мало бывал в Киеве и наличие действующего главы администрации диктовала необходимость.

Понимал: мне дали что-то вроде испытательного срока. Так, собственно, и получилось.

В итоге вызвал Президент – сообщил, что принял решение. Была короткая встреча у него в кабинете. Он спрашивает: «Ты готов руководить?», я говорю – «Ну, в принципе, уже понимаю ситуацию, готов работать».
Еще раз. Вы осознавали, что ввязываетесь в нелегитимную историю. Конечно, покуда назначившая вас власть сильна, то оно вроде и ничего, но если уж по-хорошему… Хотите мой диагноз? Без обид, но вы – человек, единожды не сумевший сказать «нет». Дальнейшие проблемы – следствие этой разовой компромиссной слабости.

Я не согласен с вами. Задачи, ставившиеся мне главой государства, были для Киева и важны и нужны. И для Киева, и для страны в целом. Мы готовились к Евро-2012, город активно строился, приводился в порядок. Заниматься этим мне очень нравилось, особенно – видеть осязаемый результат.

Теперь - 25-е декабря 2013-го, отставка. Может, вам позвонил Виктор Федорович: «Спасибо за службу, извини, такая ерунда приключилась. Зла не держи»?

Нет, такого не было.

Я почему-то не удивлена. Так, а как вы об увольнении узнали?

Из интернета. Указ Президента вышел.

«У Януковича могли сдать нервы»
Что до второго разгона, его авторство многие, в частности – иностранные дипломаты в частных беседах – приписывают Виталию Захарченко и даже целому Александру Януковичу, который якобы отдавал тому команды. Есть у вас мысли на этот счет?

Сложно говорить об «авторстве», но ясно, что СНБО – просто по роду своей деятельности – должен был владеть всей информацией. Ясно и то, что поскольку в конфликте участвовали сотрудники милиции, представители внутренних войск, отвечать должно МВД.

Вы знали Виктора Януковича много лет.

Да. Но при этом близких дружеских отношений у нас никогда не было.

Верно, вы не летали с ним на Афон, не ездили на охоту, тем не менее, у вас не могло не сложиться собственного субъективного мнения об этом человеке. Этакий психологический его портрет вашими глазами.

Я знал Януковича как человека достаточно жесткого, решительного.

Мне казалось, что ценность человеческой жизни – как мне представлялось – для Януковича превыше всего.

Важно отметить: делюсь с вами своими впечатлениями и наблюдениями до 14-го декабря 2013-го. Что происходило с ним и в его близком кругу после, я не знаю . Возможно, что-то поменялось.

В трагических событиях конца февраля еще предстоит детально разобраться. С моей точки зрения, нынешняя власть должна как можно быстрее дать ответ на главный вопрос: кто заказал снайперов? Только тогда будет дана объективная оценка случившемуся.

Что могло поменяться? Например?

События развивались по нарастающей, ситуация все ужесточалась. Гипотетически, могли сдать нервы.

Янукович себя позиционировал как человек очень шибко верующий. Как это совместить с событиями февраля 2014-го?

Никак. Одна из главных заповедей – не убий. Если ее нарушить, что вообще обсуждать?

Думаете, он был искренен в этой своей набожности демонстративной?

Мне казалось, что да, искренен. У каждого, конечно, свой уровень верований, убеждений, но для нас – глав администраций – он в этом плане даже таким позитивным примером был.

Напоследок. Вы были на Майдане?

В самом начале. Если помните, была история с установкой первой большой палатки. Рано утром я ехал на работу, возле администрации разговорился с митингующими. Они жаловались, что ночью стоять на улице очень холодно. Поскольку действовал запрет на установку малых архитектурных форм, я придумал такой вариант как «пункт обогрева». Дал команду нашему (в структуре КГГА - С.К.) управлению по чрезвычайным ситуациям – они поставили свою специальную палатку: с обогревом, медпомощью, чаем и т.д. Она так и стояла до той ночи (первого разгона - С.К.)

Почему вы не ходили на Майдан уже после отставки, когда ничего не держало, не было моральных обязательств?

Вы же знаете ответ.

Знаю. Чтоб не раздражать народ своим весьма узнаваемым лицом .

В том числе. Но были и другие причины. Любить свой город,свою страну можно по-разному.

Соня Кошкина
Шеф-редактор LB.ua

0

430

22.04.2014
Командира «черной роты» «Беркута» взяли под стражу

Суд ужесточил меру пресечения для командира роты "Беркута" Дмитрия Садовника.

Апелляционный суд Киева изменил меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей командиру роты бывшего спецподразделения "Беркут" Дмитрия Садовника, которому инкриминируют организацию расстрела активистов Евромайдана. Такое решение огласил судья Виктор Глиняный в ходе заседания, передает корреспондент РБК-Украина.

"Жалобу прокурора удовлетворить... Применить меру пресечения Садовнику в виде содержания под стражей до 1 июня", - заявил Глиняный.

Таким образом, суд удовлетворил апелляцию прокурора на решение Печерского районного суда Киева от 5 апреля 2014 года, которым суд избрал Садовнику меру пресечения в виде домашнего ареста.

Майор Дмитрий Садовник - бывший командир специальной так называемой "черной роты" "Беркута", бойцов которой подозревают в массовом расстреле людей на улице Институтской в Киеве 20 февраля.

0

431

Большинство документов, касающихся протестов в Киеве, были уничтожены по приказу экс-руководителя СБУ Александра Якименко.

Об этом сегодня заявил начальник департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Виталий Найда, передает УНН.

"Документы были уничтожены 19-21 февраля по приказу Якименко. Акты на уничтожение подписывали руководители департаментов. Физически уничтожались жесткие диски, флеш-накопители и дискеты, сжигалась бумага", - отметил он.

Сегодня, по его словам, идет служебное расследование относительно этих уничтожений, материалы были переданы в рамках уголовного производства в соответствующие органы.

Найда сообщил, что большинство руководителей департаментов уволены, некоторые из них скрываются от следствия

0

432

http://www.stopfake.org/

0

433

Москаль: руководство силовиков саботирует расследование по Майдану
Вторник, 20 мая 2014, 17:47

До 6 июня Верховная рада Украины должна передать материалы парламентского расследования событий на Майдане в Совет Европы, но руководство силовых структур тормозит расследование.

Об этом во вторник на заседании временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования противоправных действий правоохранительных органов на Майдане сообщил депутат Геннадий Москаль.

По его словам, заседание комиссии 20 мая фактически проигнорировали не только руководители силовых структур, но и депутаты Верховной рады.

Москаль отмечает, что стоит ему пригласить на заседание комиссии кого-либо из руководителей силовых структур, как они тут же оказываются на юго-востоке Украины, где участвуют в АТО. "Может наша комиссия подтолкнет антитеррористическую операцию и мы, наконец, увидим там хоть какие-то результаты", - пошутил он.

По некоторым вопросам комиссия смогла продвинуться вперед.

Закрыт вопрос с пропавшими без вести. Как доложил замначальника департамента Уголовного розыска МВД Украины полковник Вячеслав Аброськин, из 101 человек, которые числились пропавшими без вести на Майдане с 22 ноября 2013 года по 22 февраля 2014, не установлено местоположение только 2 человек.

По поводу расследования о похищениях активистов на Майдане представители МВД рассказали о двух эпизодах – похищении Игоря Луценко и Юрия Вербицкого и Дмитрия Булатова.

По делу Луценко-Вербицкого проходит 11 подозреваемых, 3 из них арестованы, 8 – объявлены в международный розыск.

"По делу Булатова нет установленных виновных и нет подозреваемых. Отрабатывается несколько версий, в том числе и версия об инсценировании похищения. Других фактов похищения активистов Майдана в МВД сейчас нет", - заявил замначальника следственного управления милиции.

Комиссия также установила, что в спецподразделении "Беркут" и других спецподразделений МВД и внутренних войск уничтожены документы, в которых отражается, кто и когда получал оружие. Практически уничтожена или исчезла пулегильзотека, в которой хранились отстрелянные гильзы и патроны от всего огнестрельного оружия, используемого силовыми структурами.

Представитель Государственной службы охраны рассказал о том, что 10 снайперских винтовок 20-21 февраля были выданы службе безопасности президента, но где они конкретно находились, не пояснил.

"Вас надо к Стрелкову в Славянск отправить, чтобы он вас разговорил. Или нам в комиссии свой спецназ создать, чтобы из вас информацию вытягивать", -  пошутил в ответ на это Москаль.

На заседании представители МВД еще раз подтвердили факт того, что отряд "Беркута" из Крыма похитил в Киеве 21 февраля 24 автомата и 1 снайперскую винтовку и вернуть это оружие невозможно.

Украинская правда

0

434

Следствие установило виновных в убийстве 46 из 106 активистов Майдана, погибших 18-20 февраля в ходе столкновений.

Об заявил первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема на брифинге в Кабмине после заседания рабочей группы с участием членов семей погибших майдановцев, передает собственный корреспондент LB.ua.

"По 46 убийствах уже установлены лица, и эти лица сегодня привлекаются к уголовной ответственности. Есть целый перечень должностных лиц - исполнителей, организаторов и подельников - которые объявлены в розыск, в том числе в международный розыск и через каналы международного управления полиции, Интерпола. Есть ряд следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на их задержание", - отметил Ярема.

По словам чиновника, часть тех, кто убивал активистов, сейчас находятся в Крыму и на Донбассе:

"Есть недостатки в организации расследования. Это связано, в том числе, с тем, что большое количество личного состава спецподразделений находится в розыске, в частности спецподразделения "Беркут". Большое количество оружия, которое применялось в убийстве, исчезло из подразделений МВД, и идентифицировать ее путем проведения баллистических экспертиз, которые уже проведены, нет возможности. Это оружие работает в Крыму, Луганске и Донецке у террористов и люди, которые принимали участие в массовом расстреле людей, по нашей информации, они также там находятся".

"Сегодня семь человек арестованы, а остальные объявлены в розыск", - отметил также Ярема. При этом, фамилии он не озвучил, ссылаясь на тайну следствия.

Напомним, ранее, по подсчетам активистов и общественности, в ходе столкновений погибли 115 человек, включая милиционеров.

0

435

Руслана рассказала, как стала мишенью снайпера

Одной из героинь "Звездной хроники" стала певица Руслана Лыжичко, передает ТСН.

Ее жизнь, как и миллионов других украинцев, навсегда изменили кровавые события в центре Киева. Несколько месяцев она прожила на баррикадах, пела и подбадривала людей со сцены и даже оставалась ночевать в лагерях Майдана. Когда мирный протест превратился в кровавую бойню, звездная активистка начала получать угрозы.

"Это было предупреждение о возможном покушении. Предупреждение из очень серьезных источников. И мой муж тогда сказал, что в ближайшее время мы дома жить не будем", - вспомнила Руслана. Долгое время певица пребывала в шоковом состоянии и, чтобы защитить себя, сделала официальное заявление об угрозе, а затем узнала, что стала мишенью.

"Мне сказали: "Посмотри чуть выше. Видишь снайпера? Видишь, он держит тебя на прицеле?" - пересказала слова неизвестного врага Руслана.
Лыжичко призналась, что только после тех событий согласилась на охрану. Раньше же всегда отказывалась ходить по Майдану под наблюдением.

0

436

Москаль: СБУ и МВД "саботируют" расследование расстрела на Майдане
Воскресенье, 08 июня 2014, 23:15

Все, кто стрелял в феврале на Майдане по участникам массовых акций, не являются на заседание временной следственной комиссии ВР, которая расследует те события, поскольку "находятся в зоне боевых действий АТО".

Об этом в эфире "Подробностей недели" заявил председатель ВСК, нардеп Геннадий Москаль.

Он напомнил, что комиссия была создана по факту событий, которые имели место 30 ноября и 1 декабря, а также в январе и феврале 2014 года.
"На рассмотрении ВСК - 31 эпизод. Фактически отработаны все эпизоды, кроме последнего, самого тяжелого и наиболее запутанного - событий, которые были на Майдане 18-21 февраля, когда стреляли снайперы, автоматы Калашникова, Fort-500, и т.д.", - отметил Москаль.

Очередное заседание ВСК запланировано на 13 июня, сообщил нардеп.

"Проблема в том, что все, кто тогда стрелял - сейчас на АТО, борются с террористами .... и это прямой саботаж", - отметил он.
Москаль уточнил, что стреляли по участникам акций на Майдане представители Альфы, снайперы с Госслужбы охраны, подразделение "Сокол".

"Всех, кто находился в те дни на крышах - Кабмина, АП," Дома с химерами ", гостиницы "Днепр"- идентифицированы.

Но все, кого мы приглашаем - из Службы безопасности, Нацгвардии, МВД - дают ответы, что все они находятся в зоне боевых действий, а в неофициальных беседах говорят, что ВСК - не единственная, кто мешает проведению АТО", - заявил Москаль.
Также Москаль отметил, что "команда Захарченко хорошо замела следы - сегодня любой может признаться, что стрелял тогда, но оружие (которое доказало бы причастность к событиям) найти будет невозможно".

0

437

ВСК: Расстрелы на Майдане совершила преступная организация во главе с Януковичем
Понедельник, 07 июля 2014, 11:51

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию расстрелов демонстрантов в Киеве 18-20 февраля считает, что массовое убийство людей на Майдане совершила преступная организация во главе с Виктором Януковичем.

7 июля комиссия направит все наработанные материалы в Генпрокуратуру, сообщил ее глава, депутат Геннадий Москаль, выкладывает на своем официальном сайте отчет ВСК.

Следственная комиссия решила, что организаторов и исполнителей расстрела участников акций протеста, которые получили название "Майдан", можно по всем признакам считать преступной организацией.

"Комиссия пришла к выводу, что руководителем данной преступной организации является бывший президент Украины Виктор Янукович", потому что он "не принял никаких мер, предусмотренных ст. 106, 107 Конституции Украины, по прекращению гражданского противостояния, которое привело к многочисленным жертвам среди украинских граждан", говорится в отчете.

В эту "преступную организацию", по данным комиссии, входили:

- весь состав Кабинета министров Украины, который 22 января 2014 года проголосовал за противоправные постановления № 12,13,14, которые, по мнению комиссии, привели к столкновениям 18 февраля (на сегодняшний день эти акты отменены Окружным Административным судом Киева);
- экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко;
- командующий внутренними войсками Станислав Шуляк;
- заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк;
- заместитель начальника ГУ МВД в Киеве Валерий Мазан;
- заместитель начальника ГУ МВД в Киеве Петр Фетчук;
- начальник управления общественной безопасности ГУ МВД в Киеве Олег Мариненко;
- начальник спецподразделения "Беркут" ГУ МВД в Киеве Сергей Кусюк;
- глава Службы безопасности Украины Александр Якименко;
- первый заместитель главы СБУ Владимир Тоцкий;
- начальник спецподразделения "Альфа" СБУ Олег Присяжный;
- начальник Антитеррористического центра СБУ Андрей Меркулов;
- первый заместитель министра Кабинета министров Владислав Забарский;
- весь состав оперативного штаба, который был создан приказом главы СБУ Якименко для проведения Антитеррористической операции против Майдана;
- полный состав судей Печерского районного суда Киева
, которые 9 декабря 2013 года вынесли неправосудное постановление, которым запрещалось препятствовать передвижению граждан, в частности, блокированием улиц, то есть фактически запрещался Майдан (№ 757/27190/ 13-Ц);
- должностные лица Киевского горсовета, которые в нарушение статьи 33 Конституции Украины подали иск в Печерского райсуда Киева, на основании которого тот вынес постановление 09.12.2013.

"Действия этих лиц подпадают под статью 255 Уголовного Кодекса Украины – "Создание преступной организации", - подчеркивается в отчете ВСК.

0

438

Президент РФ Владимир Путин потребовал в начале этого года от тогдашнего президента Украины Виктора Януковича применить силу против Майдана.

Об этом в эфире "Свободы слова" сказал американский финансист Джордж Сорос, сообщает УНН.

"Большой ошибкой было применение силы (против Майдана. - Ред.), и это было инициативой Путина, причем дважды. Впервые, когда Путин заключал с Виктором Януковичем договоры о деньгах для Украины, он сказал в то время, когда держал в руках первые 2 миллиарда: "Хочешь получить деньги?
Убери этих людей из города, покажи свою власть!". Тогда полиция пошла в наступление, но народ, вместо того, чтобы бежать с Майдана, пошел на Майдан. Именно тогда Януковичу пришел конец. Но Путин вторично сказал Януковичу - стрелять боевыми патронами в людей. И именно тогда родилась новая Украина", - сказал Дж.Сорос.

0

439

Служба безопасности Украины задержала 16 бойцов бывшей роты специального назначения «Беркут» и 5 офицеров СБУ, причастных к расстрелу мирных митингующих на Майдане в феврале этого года.

Об этом во вторник, 18 ноября, заявил глава СБУ Валентин Наливайченко, передает корреспондент НБН.

«По состоянию на сегодня я подтверждаю предыдущие доклады мои и моих коллег, что в марте-апреле совместно с министром Аваковым СБУ было проведено ряд спецопераций, по итогам которых было задержано и арестовано 16 офицеров бывшего «Беркута», наиболее опасных и тех, против кого больше всего было подозрений у прокуратуры относительно выстрелов в протестующих на Майдане, в мирных людей», – заявил Наливайченко.

Кроме того, по его словам в самой СБУ задержано и арестовано 5 высокопоставленных офицеров по статье «государственная измена».

«Последние наши арест и задержание – это номер 3 из наиболее разыскиваемых бывших руководителей СБУ, напрямую причастных к организации и совершению преступлений против граждан, гражданских людей на Майдане. Генерал, который раньше возглавлял один с департаментов контрразведки в СБУ», – уточнил глава СБУ.

Задержанный встречался с офицерами ФСБ в декабре 2013 года и январе-феврале 2014 года в Киеве. Сейчас арестованного допрашивают сотрудники правоохранительных органов.

4 октября Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Главного следственного управления Генеральной прокуратуры и дал разрешение на задержание командира роты специального назначения «Беркута» Дмитрия Садовника, который подозревается в причастности к расстрелу участников акций протеста на ул. Институтской.

0

440

Алесандр Янукович провел последние дни перед расстрелом протестующих в кабинете главы МВД Украины.

Об этом на своей странице в соцсети "Фейсбук" написал советник Арсена Авакова Антон Геращенко.

"Саша Стоматолог обвинил меня во лжи. Мол якобы я навожу на него напраслину заявляя о том, что он прямо причастен к организации преступлений против участников Евромайдана. Грозится судом о защите того чего у него нет - чести и достоинства", - написал он.

По словам советника главы МВД, Александр Янукович считает, что он не причастен к преступлениям против участников революции Достоинства, то пусть он расскажет что он делал последние дни перед расстрелом протестующих, с кем созванивался, о чем говорил, какие давал указания.

"Зачем он почти ежедневно появляясь в МВД и не вылазил из Кабинета Захарченко и фактически руководил из его Кабинета всей борьбой против Майдана? Да, бывший министр МВД Захарченко, его замы Дубовик и Ратушняк вместе с бывшим командующим внутренних войск Станиславом Шуляком и командиром Киевского Беркута подались в бега вслед за семейкой Януковича. Подались в бега чтоб скрыть и свои преступления и преступления Семьи Януковича.

Но остались свидетели того, как и кто в последние недели режима Януковича фактически руководил силовыми структурами и какие отдавал команды - это был Александр Янукович, который очень хотел сохранить власть себе и папе.

В общем жду с нетерпением Александра Януковича в Украине, чтоб он вместе с папой, Клюевым, Захарченко и К, рассказал всю правду о всех преступлениях которые ему известны", - пишет Антон Геращенко..

0

441

Почему за убийства и избиения на Майдане никто не наказан
21.11.2014

Спустя год после событий на Майдане дела о преступлениях на Майдане, и, в частности, о расстреле Небесной сотни, несмотря на смену руководства всех силовых ведомств, едва сдвинулись с места. 12 ноября силовики отчитались о расследовании президенту Петру Порошенко. На встрече генпрокурор Виталий Ярема - вслед за своим предшественником Олегом Махницким, сообщил, что расследованию событий мешает то, что в период с 19 по 23 февраля практически во всех правоохранительных структурах была уничтожена большая часть документации, касающейся их деятельности по противодействию протестным акциям. Были сожжены, похищены или повреждены тысячи документов, единиц техники, баз данных. Кроме того, как отмечает Ярема, было вывезено и скрыто значительное количество огнестрельного оружия, находившегося на вооружении спецподразделения "Беркут", из которого могли расстреливать активистов.

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ выяснил, насколько мнение адвокатов родственников Небесной сотни и экс-беркутовцев о причинах пассивности следователей в столь резонансном деле, отличается от официальной версии ГПУ.

Тарас Гаталяк, адвокат, активист организации Евромайдан SOS:

- Реальных результатов расследования преступлений против протестующих Майдана на сегодняшний день нет - на скамье подсудимых нет никого из заказчиков и, по большому счету, даже исполнителей.

По моему мнению, причиной тому является отсутствие четкой политической воли высшего руководства страны на этот счет. Надеемся, что-то поменяется после встречи 12 ноября, на которой президент заслушал доклады генпрокурора, главы МВД и руководителя СБУ по этому делу. Пока, к сожалению, ни родственники погибших, ни адвокаты не видят личной заинтересованности власти в расследовании этого дела. Конечно, многие доказательства уничтожены, но нужно по крупицам собирать то, что осталось.

Если говорить о конкретных преградах, то в первую очередь - это ненадлежащая организация расследования. В ГПУ до сих пор не создан специальный отдел, который бы занимался исключительно делами, я бы сказал, парамилитарных структур бывшего президента Януковича. Там бы расследовали случаи убийств на Майдане, многочисленные ранения и увечия, нанесенные экс-беркутовцами гражданам Украины в период революции. Это все нужно скоординировать в один специальный следственный отдел. Адвокаты внесли такое предложение властям и отдали лично в руки генпрокурору - надеемся, прокурор нас услышал.

Расследование усложняется еще и тем, что пока не создан единый координационный центр взаимодействия ГПУ, СБУ и МВД.

Ну и третий фактор - сопротивление расследованию со стороны МВД. Де-юре это трудно доказать, но де-факто мы видим, что не уволены бывшие руководители "Беркута", которые давят на своих подчиненных и отказываются свидетельствовать в суде. Мы такое давление наблюдали на судебных заседаниях по Садовнику, проходивших с 25 сентября по 3 октября. Там были скоординированные действия экс-беркутовцев (теперь - специальный полк милиции) с нынешними милиционерами, которые комадовали экс-беркутовцами - расставляли их на этажах суда для моральной поддержки Садовника и давления на суд, свидетелей и всех присутствующих.

Евгения Закревская, адвокат, правозащитник:

- Я бы не ставила основной претензией то, что расследование идет медленно. Я бы говорила об отсутствии созданных возможностей для проведения эффективного расследования. Потому что объективно такое расследование не может идти быстро - там большое количество эпизодов, подозреваемых, свидетелей и так далее.

Но основная причина, почему расследование все-таки не идет настолько эффективно, насколько могло бы - это отсутствие координации между ГПУ, СБУ и МВД, разброс отдельных дел по различным следственным группам и ведомствам. Кроме этого, мешает то, что в силовых структурах фактически не изменена руководящая вертикаль. Особенно это касается подразделения общественной безопасности МВД.

Есть ли в этом умысел? Ну, а как вы думаете - если, например, в МВД или Генпрокуратуре меняется власть, эта власть доподлинно знает, что то или иное подчиненное ему подразделение точно сыграло отрицательную роль в событиях Майдана, начиная с 30 ноября -и ничего не делает? Да, не установлена индивидуальная вина каждого отдельного сотрудника, но в целом их действия известны.

Адвокаты Небесной сотни передали на встрече с Генпрокурором все соответствующие предложения. Трудно сказать пока, насколько мы были услышаны, и вообще странно, что предложения по повышению эффективности следствия исходят от нас, а не от Генпрокуратуры.
[b]
Роман Дракус (старшина специального полка милиции, экс-боец львовского "Беркута", свидетель по делу о поджоге базы Беркута во Львове 20 февраля 2014 года):
[/b]

- Бывшее руководство "Беркута", многие из которых до сих пор остались в системе МВД, по крайней мере, я точно могу говорить это о Львове, делает все для саботирования расследования своих преступлений. В частности, поджог помещения, в котором находился львовский "Беркут", по делу о расследовании которого я прохожу свидетелем, был совершен руководством местного "Беркута". Цель - замести следы преступлений, объявить о том, что в пожаре сгорели все документы и, что не менее важно, оружие, которое просто исчезло в неизвестном направлении. Очень много оружия при помощи этой "операции" было украдено.

Есть подозрения, что это оружие негласно пытались отправить из Львова на киевский Майдан и раздать силовикам и "титушкам". Списали "под шумок" его просто - "сгорело в пожаре или было выкрадено протестующими", которые в те дни атаковали здания силовых ведомств по всей стране, вы помните.

В деле Небесной сотни, мое личное мнение, именно люди из бывшего руководства "Беркута", оставшиеся в МВД, являются основной преградой расследования. Опять же, мое личное мнение - их прикрывает власть. Высшая власть в стране может об этом и не знает, но промежуточные звенья на уровне администраций и управлений ведь тоже в основном со времен Януковича не поменялись. Прокуратура на местах не изменилась - это гнезда саботажа.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

0

442

Сергей Радченко: К первой зачистке Майдана силовики готовились несколько дней
Силовики готовились к зачистке Майдана в ночь на 30 ноября 2013 года серьезно и заранее.

Об этом во время записи программы «Год Революции» - специального проекта УНИАН и УНИАН-ТВ, посвященного годовщине исторических событий, рассказал один из пострадавших участников студенческого митинга – Сергей Радченко, который в ночь на 30 ноября получил черепно-мозговую травму и 20 дней после этого находился в коме.

По словам участника Майдана, первые подозрения, что силовики что-то готовят против митингующих, появились задолго до 29 ноября, когда на площадь привезли конструкцию будущей новогодней елки.

«Когда Майдан сузился, было ощущение, что что-то не то. Слишком много было правоохранительных органов, которые «охраняли» установку елки», - отметил он.

Второй «звоночек», по его словам, прозвучал 27 и 28 ноября: «В эти дни нас предупреждали, что на Грушевского создаются отряды силовиков, которые готовы нас разогнать. Но мы спокойно себя вели».

И третье предупреждение, по словам Сергея Радченко, поступило студентам около 9 вечера 29 ноября. «К нам подошла Ирина Геращенко (народный депутат, - УНИАН) и тоже предупредила, что на Грушевского есть отряды», - сказал он.

«29 ноября мы вели себя спокойно, кто-то пел песни, кто-то готовил бутерброды, не было никакого насилия или радикальных настроений… Никто не думал что-то ломать, что-то захватывать… такого поведения с нашей стороны не было. Мы замерзли, нам было некомфортно, но мы не думали, что дойдет до разгона», - рассказал он.

Тем не менее, Радченко считает, что разгон планировался заранее, а зачистка была проведена по четко спланированному сценарию. «Нападение было запланировано намного раньше. Мы не провоцировали правоохранителей. Но сценарий нападения был подготовлен четко и профессионально. «Беркут» выбегал на площадь с четырех сторон и окружал нас. Шокировало и то, что дубинки уже были в руках силовиков, были наготове. Они не предупреждали, ни о чем не оповещали нас, не говорили освободить территорию. Они сразу шли бить. У них сразу была такая цель», - подытожил он.

0

443

Известный экономист, экс-советник Владимира Путина считает, что президент РФ не смог предусмотреть украинского Майдана.

Об этом Андрей Илларионов сказал в эфире Hromadske TV, передает телеканал «24».

«Владимир Путин не ошибся или почти не ошибся, хорошо предсказал поведение значительной части украинских политических элит, украинской бюрократии, которая оказалась в меру коррупционной, трусливой, во многих отношениях вела себя, «пятая колонна», - отметил он.

При этом, по словам Илларионова, Путин ошибся насчет украинского общества.

«Он не предусмотрел украинского Майдана. Он не смог предусмотреть, что Майдан будет стоять три месяца. Он не смог предусмотреть, что Майдан сможет победить. Он не смог предусмотреть, что Майдан будет сопротивляться и его не испугают ни побои, ни угрозы со стороны законодательства, принятые 16 января, ни террор», - сказал политик.

Илларионов отметил, что Путин не смог этого предвидеть, и поэтому «применял с каждым разом более жесткие меры». Он добавил, что Путин не понимал, что такое украинское общество ни год назад, ни теперь.

Напомним, 30 ноября 2013 года в 4 часа ночи около 300 сотрудников «Беркута» начали штурм находившихся на Майдане Незалежности митингующих. В основном на Майдане к тому времени оставались студенты. Разгон был жестким, силовики били людей ногами и дубинками, избивали лежачих и преследовали разогнанных активистов даже за пределами Майдана.

0

444

Характер белорусского режима предопределяет и то, что инструментов воздействия на него меньше. Падение режима Януковича произошло на следующий день после того, как ЕС даже не ввела, а просто объявила санкции в отношении украинских олигархов, которые имеют имущество на Западе.

В Беларуси иная ситуация, так как там нет олигархов, которых можно было бы сломать и принудить к бунту против диктатора. Диктатура в Беларуси намного больше консолидирована, чем в Украине.

0

445

http://charter97.org/photos/galleries/2014/gi-10337-47915-big.jpg

Издание The New York Times по традиции представила свой проект «Год в фотографиях».
Каждому месяцу уходящего 2014 года в нем посвящен один снимок.
Иллюстрацией января, по версии американского издания, стало фото белорусского журналиста Сергея Грица из Киева.

0

446

М. Шевченко
― Майдан в России возможен, так как майдан, объясню мою мысль, так как майдан в Киеве затеяли не американское посольство и не какие-то там сетевые тролли, прикормленные грантами, а окружение Януковича, автором и отцом майдана был Сергей Левочкин, глава администрации Виктора Януковича.

Все у них шло собственно волшебно, главная задача была отстранение от власти Николая Азарова. Которого они считали пророссийским министром, который мешает договориться с ЕС. А они все это вели, когда майдан затихал, подогревали его этими законами. Вторая задача была отстранение семьи Януковича от власти. Это совсем не Порошенко, Турчинов с Аваковым делали. Там на сцене фигурировали три таких клоуна. Понимаете. Тягнибок, Яценюк и Кличко. Которых всерьез конечно никто не воспринимал. Кроме Яценюка. Яценюк это серьезный человек, который связан всегда был с очень серьезными финансовыми кругами. Но у них пошло все наперекосяк. Поэтому в России если какое-то окружение Путина задумает такую же схему, тогда это возможно. Поскольку майдан возможен, только если он будет инициирован властью, а не оппозицией. В Киеве майдан был инициирован властью, окружением Януковича. Донецкими…

М. Королева
― А как вы себе это представляете у нас?

М. Шевченко
― Я пока никак не представляю, потому что я всерьез об этом не думал, но так как я полагаю, что американцы бросили кость российским элитам, сказав, это было открыто сказано, один из американских политиков сказал: или вы нам принесете голову Путина, либо он уйдет в отставку. Вы не помните, летом была такая статья очень наглая, хамская в одной…

М. Королева
― Не помню.

М. Шевченко
― Ну вы такие вещи очевидно не запоминаете. В одной из американских статей. И они открыто говорят, американские политики разного уровня, что они ждут от российской элиты типа каких-то шагов.

М. Королева
― Власть это Путин. О чем мы тогда говорим.

М. Шевченко
― Власть это более сложная система всегда, понимаете. Это всегда большое количество людей. Совокупность людей. Поэтому я считаю, что всегда инициатором майдана идет не оппозиция снизу, не Навальный инициатор майдана…

М. Королева
― И не учителя и врачи, которые борются за социальное жилье.

М. Шевченко
― Ни в коем случае не они. А приближение, самый близкий круг первого лица. Так это было в Киеве. Сергей Левочкин был инициатором киевского майдана. Его окружение донецкие, которые хотели договориться с Западом в обход Азарова, сместив Азарова, вот они это все создали.

М. Королева
― То есть иными словами вы допускаете, что у нас возможна такая революция сверху, которая будет инициирована элитой.

М. Шевченко
Такая революция возможна везде, где власти опираются не на широкие демократические структуры народа, которые делали бы открытыми механизмы принятия решений, а на узкие закрытые клубы элитные, которые окружают высшие эшелоны власти и как бы разыгрывают такие комбинации между собой.

0

447

31 декабря 2014
Американский режиссер Оливер Стоун взял интервью у Виктора Януковича

Об этом Стоун сам написал в «Фейсбуке».

Режиссер признался, что проговорил с политиком 4 часа и опубликовал с ним две совместные фотографии. Стоун пояснил, что интервью записывалось для фильма о событиях на Майдане годичной давности. Режиссер пишет, что по мнению Януковича и ряда тогдашних руководителей силового блока февральский расстрел на Майдане мог быть организован с участием американских спецслужб.
Напомню, жертвами стрельбы 20 февраля стали несколько десятков человек. Весной сообщалось, что в рамках расследования новые украинские власти задержали 12 сотрудников правоохранительных органов.

0

448

http://www.nytimes.com/2015/01/04/world … r&_r=2
http://static01.nyt.com/images/2015/01/04/world/JP-KIEV/JP-KIEV-articleLarge-v2.jpg

Газета The New York Times (NYT) опубликовала расследование обстоятельств бегства бывшего президента Виктора Януковича из Украины, сообщает сайт издания.

Как сообщил NYT бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин, фактически главной причиной бегства Януковича из страны стало решение Верховной рады о возвращении силовых подразделений домой. «Когда они убрали охрану вокруг президентской администрации, он (Янукович.- ред.) понял, что ему необходимо уходить»,– рассказал господин Добкин.

«В тот же вечер, он улетал из столицы на вертолете, став причиной наибольшего осложнения отношений между Востоком и Западом со времен "Холодной войны"»,– пишет NYT.

0

449

Некоторые участники Евромайдана считают, что их избивали сотрудники российских спецслужб.

Об этом говорится в отчете Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП), который есть в распоряжении ТСН.

Комитет приводит рассказ гражданина "Ф", имя и фамилию которого в организации не стали раскрывать. Он рассказал, что был задержан 18 февраля 2014 года вместе с несколькими другими "майдановцами" в здании, где они скрывались от правоохранителей. Он утверждал, что, после задержания и первоначального избиения, его потащили за ноги вниз по лестнице. Затем он и другие задержанные лица были доставлены во двор, где их допрашивали и в процессе допроса снова били.

"Ф" полностью убежден, что некоторые из тех, кто его допрашивал и бил, были представителями российских спецслужб "под прикрытием".

Мало того, что у них, по его словам, был характерный русский акцент, но один из правоохранителей сказал ему после того, как ударил: "Если вы были бы в моей стране, вас бы сразу убили", - говорится в сообщении КЗК.

Также Комитет приводит рассказ одного из лидеров Автомайдана Дмитрия Булатова, которого похитили 22 января 2014 года на пересечении улиц Маяковского и Ватутина в Киеве и держали в заложниках до 31 января.

Булатов рассказал представителям ЕКПП, что его все время держали в темной комнате с мешком на голове. Его пытали и отрезали часть уха. Похитители пытались выяснить, кто финансирует Автомайдан.

"Булатов вспоминает, что все они якобы говорили с отчетливым русским акцентом. Они всегда использовали "вы" или "они", когда заходила речь о гражданах Украины. Эти обстоятельства и некоторые вопросы, которые задавали похитители, заставили его поверить, что его пытали российские граждане, работающие в интересах российских или украинских спецслужб", - говорится в отчете.

В то же время в ответе правительства Украины на отчет ЕКПП говорится, что в настоящее время "нет данных, которые подтверждали бы присутствие представителей правоохранительных органов других стран, таких как Россия, среди работников украинские спецподразделений органов внутренних дел, которые служили в Киеве в январе-феврале 2014 года".

"Тем не менее, эта информация продолжает проверяться в рамках досудебного расследования", - говорится в ответе правительства.

0

450

Бывший комендант Майдана, первый вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий уверен, что 20 февраля 2014 года в Киеве были российские снайперы, а в городе работали три российские и одна белорусская группа спецназа.

«Я не следователь прокуратуры, но, по моему убеждению, были. Причем «работали» они не только по Майдану, но и по «Беркуту». В этот день, на моих глазах, от пуль, на баррикадах падали ребята-майдановцы и одновременно Андрей Шевченко (народный депутат VI созыва) слал мне смс, в которых сообщал о том, что падают бойцы «Беркута», - рассказал Парубий в интервью изданию «РБК-Украина».

Парубий рассказал, что 20 февраля он вернулся на Майдан и около 8:00 услышал первые выстрелы. «Стрельба шла по направлению от гостиницы «Украина» или, как мне показалось, немного правее, если смотреть на гостиницу со сцены. Уже потом я узнал, что огневые точки были обустроены на крыше администрации президента, а также на крыше Национального банка. Но, когда я стоял возле сцены, у меня создалось впечатление, что выстрелы идут из гостиницы «Украина». Подчеркну, я не отслеживал всех моментов следствия, поэтому высказываю только свое мнение», - сообщил он.

Бывший комендант Майдана сообщил, что прошлой зимой к нему подошел человек, который очень секретно захотел встретиться. «По его словам, против нас действовали четыре группы - одна из Беларуси, три из России. Их задача - максимальная дестабилизация ситуации, разжигание противостояния, создание кризисных ситуаций у дипломатических представительств. Одна из этих групп должна была ликвидировать меня - и этот человек пришел меня предупредить. Так что, я считаю, что работала третья сторона, при этом работала на противостояние, работала на кровь. Такой сценарий мы видим сейчас на востоке Украины», - сказал он.

«Я уверен, что по нам «работал» российский спецназ. Меня во время Майдана о нем предупреждали несколько раз», - заявил Парубий.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Украине » Восстание против Януковича в Киеве