Вот и Дугин «за Израиль».
Есть «евреи за Иисуса», а есть «христиане за сионистов».
Будем считать, что это «лунный Дугин», которому отказал рассудок.
Хотя он крутил в свое время интеллектуально-политические романы с самыми отмороженными сионюгами, которые выдавали себя за традиционалистов (Дугин, как русский человек с романтической душой, искренне им верил).
Быть за Израиль это быть за тех, кто держит в своих руках это оружие под названием «Израиль», то есть за глобалистов.
И защитой друзов тут не прикроешься.
Друзы не вчера появились и не первый век имеют дело с разными повелителями тех земель, на которых они живут.
У них практически религиозный принцип - «всегда за власть».
Они за Израиль только потому, что на их землях в Сувейде Израиль сильнее правительства в Дамаске.
Был бы сильным аш-Шараа - друзы были бы за него.
Израиль же готов к любому хаосу и терроризму, к поддержке ИГИЛ (запрещенного в России), друзов, алавитов, курдов, кого угодно, лишь бы лилась кровь и пылала война.
Товарищ Дугин, короче, упрощает!
https://t.me/Agdchan/22346
Чудесное спасение Асада
Сообщений 241 страница 264 из 264
Поделиться2412025-07-16 20:17:44
Поделиться2422025-07-16 20:18:36
📰📰📰Бывший министр иностранных дел Туниса и политолог Рафик Абдессалем сделал интересный пост о бомбардировках Израиля в Сирии.
🇸🇾❓🇹🇷🇹🇷Бывший министр заявил, что отказ сирийского правительства подписать соглашение о совместной обороне с Турцией был стратегической и тактической ошибкой.
🔴Самая большая ошибка Дамаска заключается в том, что он слишком умничает в своих внешних отношениях, делая ставку на ось Персидского залива, чтобы получить рис, смешанный с ядом, и держась подальше от своего союзника и соседа Турции.
🔴Залив даст вам условные деньги, но не обеспечит защиту, особенно когда речь идет об Израиле, в то время как Турция может не дать вам денег, но обеспечит безопасность и военную поддержку в трудные времена.
🔴Нежелание Дамаска подписать соглашение о совместной обороне с Анкарой, опасаясь разозлить столицы Персидского залива, является стратегической и тактической ошибкой.
🌐 Подписаться на канал «Yeni Şafak на русском» (https://t.me/yenisafak_ru)
Поделиться2432025-07-16 20:19:31
Какая экспрессия.
Какая драма.
Плохи у них дела.
А кто там в России вещал, что власти Сирии это марионетки Израиля?
Похоже, что в Сирии у Израиля другие марионетки.
Ждем переговоров аш-Шараа с Хезболлой.
Было бы кстати.
Уж если бардак - так по полной!
https://t.me/Caucasian_bureau/102778
Израиль должен уничтожить голову змеи — Бен-Гвир
Министр нацбезопасности Израиля призвал ликвидировать президента Сирии.
"Шокирующие кадры из Сирии доказывают одно: однажды став джихадистом, он остается джихадистом навсегда. С теми, кто убивает, бреет усы, унижает и насилует, нельзя вести переговоры, и единственное, что можно сделать, — это устранить аль-Джулани.", — отметил министр.
🌐 @Caucasian_bureau
Поделиться2442025-07-16 20:21:53
Этническая чистка друзов правительственными войсками в Сирии продолжается. (https://t.me/olegtsarov/31162)
Исламисты из отрядов Министерства обороны Сирии, многие из которых до сих пор носят патчи террористической ИГИЛ, избивают друзов и сбривают им усы — отличительную особенность друзских мужчин. Один из шейхов друзов, 80-летний Мурхедж Шахин, умер, (https://x.com/Antiochian_Rum/status/194 … g&s=19) не выдержав издевательств и пыток (на видео 1 и 2). Сообщается (https://x.com/GOPIsrael/status/19454127 … A&s=19) минимум о 250 убитых друзах и многочисленных случаях изнасилований друзских женщин.
На помощь сирийским друзам выдвинулись друзы из Израиля — ночью прорвали границу между Израилем и Сирией, чтобы добраться до Сувейды самостоятельно. Премьер Израиля Нетаньяху был вынужден записать специальное обращение, (https://x.com/AmitSegal/status/19454540 … g&s=19) в котором призвал друзов не мешать Армии Израиля выполнить свою работу.
Взятые на себя обязательства по защите друзов Израиль, надо сказать, выполняет. Сегодня ВВС Израиля нанесли удар по зданию министерства обороны в Дамаске (видео 3). Вслед за этим на воздух взлетело здание Генштаба Армии Сирии (видео 4). "Предупредительная ракета" упала (https://www.timesofisrael.com/liveblog_ … al-palace/) рядом с президентским дворцом. Израиль наносит удары по центрам принятия решений, поскольку этническая чистка друзов координируется непосредственно Министерством обороны Сирии.
Ситуация для лидера сирийских исламистов Джулани, обласканного Европой и признанного США, начинает выглядеть неоднозначной. Помимо друзов, в Сирии есть еще многочисленные и хорошо вооруженные курды из SDF, также настаивающие на своей автономии и отказывающиеся разоружаться. В Сувейде местные жители начинают скидывать со зданий госорганов сирийские флаги и заменять (https://x.com/AmitSegal/status/19454679 … A&s=19) их на израильские (видео 5).
Воспользовавшись ситуацией, Нетаньяху теперь вполне может расширить "буферную зону" на границе с Сирией. Министр Израиля по делам диаспоры Амихай Шикли вообще назвал (https://x.com/AmichaiChikli/status/1945 … w&s=19) режим в Сирии "исламонацизмом" и потребовал немедленно убить Джулани. Если Нетаньяху санкционирует убийство Джулани, то последнему, думаю, уже вряд ли кто-то поможет.
Тем более, что все партнеры новой сирийской власти, от Турции до арабских монархий, пока ограничиваются словами осуждения Израиля. Американский посол в Турции Том Баррак прямым текстом призвал (https://x.com/USAMBTurkiye/status/19454 … w&s=19) власти Сирии немедленно прекратить убийства мирных жителей в городе и наказать всех виновных в эскалации насилия и не осудил израильские удары по Дамаску.
Западные СМИ и правозащитники, как и ранее, особого сочувствия к друзам не проявляют. Происходящее в основном освещается в контексте нарушения Израилем суверенитета Сирии и якобы симпатий друзов к Асаду, за которые они теперь несут справедливое наказание. Друзам повезло, что у них есть покровитель в лице Израиля. Иначе геноцид этого меньшинства на юге Сирии был бы неминуем, а так у них есть шанс.
Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)
Поделиться2452025-07-16 20:32:26
ЦАХАЛ показал удары по Дамаску (видео 1). На фото 2 — Главный вход в здание Министерства обороны Сирии после израильских авиаударов. Одно из информагентств сообщило, что Израиль атаковал сирийскую Даару (фото 3).
С другой стороны сообщается, что сирийская армия разгромила поддерживаемую Израилем группировку «Аль-Хиджри» в Сувейде.
МВД Сирии и вовсе сообщило, что в Сувейде было достигнуто соглашение о прекращении огня, были установлены контрольно-пропускные пункты, и город полностью реинтегрирован под контроль государства. Сирийские власти вновь обещают, что права граждан будут гарантированы на основе справедливости и равенства. После весенних зачисток подобные обещания уже были, однако геноцид продолжился.
Госсекретарь США Рубио заявил, что США «глубоко обеспокоены ударами Израиля по Сирии». По его словам, США ведут переговоры со всеми заинтересованными сторонами и хотят остановить боевые действия. «Надеюсь, позже будут обновления по ситуации», — подытожил он.
Axios подтверждает: администрация Трампа снова призвала Израиль прекратить удары по Сирии и начать диалог с сирийским правительством для снижения напряженности.
Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)
Поделиться2462025-07-18 20:09:58
Вчерашний вывод войск Джулани из Сувейды оказался фикцией, а «перемирие» между друзами и джихадистами в Дамаске, о котором вчера с помпой объявил госсекретарь США Марко Рубио, не продлилось и часа.
С прошлого вечера на Сувейду двинулись десятки тысяч джихадистов. Поход подается как «движение бедуинских племен» против агентов Израиля в лице друзов. Бои ведутся (https://x.com/Osint613/status/194617917 … g&s=19) в предместьях Сувейды.
Желающих поучаствовать в джихаде хватает и среди местного населения. Убивать и грабить друзов в буквальном смысле едут на автобусах и грузовиках. Некий союз арабских племен даже принял решение (https://x.com/clashreport/status/194610 … Q&s=19) отказаться от кофе до тех пор, пока Сувейда не будет взята.
В Университете Алеппо тем временем начали нападать (https://syriacpress.com/blog/2025/07/18 … -attacked/) на студентов-друзов и христиан. Останавливать насилие некому, поскольку власти Сирии его и организовали.
Спасти друзов может только Армия Израиля. Журналист Амит Сегаль пишет, (https://x.com/AmitSegal/status/19461386 … A&s=19) что Нетаньяху дал Джулани 48 часов для прекращения кровопролития. После этого у Израиля будет повод для полномасштабной военной операции в Сувейде.
Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)
Поделиться2472025-07-18 20:12:21
Царев поддерживает друзов и Израиль - надежда на автономию алавитов и сохранение двух баз РФ. - за Патрушева и ГРУ?
Шевченко наоборот оправдывает сирийских арабов и наезжает на Израиль. - За СВР и Нарышкина?
Поделиться2482025-07-18 20:27:30
Сирийская армия прекратила нападения на друзов. Премьер-министр Израиля доволен результатом атаки по Дамаску
17 июля израильская армия атаковала сирийский военный штаб (https://t.me/BILD_Russian/24315)в Дамаске, вмешавшись таким образом во внутренний сирийский конфликт между новым правительством и друзами — религиозным меньшинством в Сирии.
Вскоре после этого сирийский правитель Ахмед аш-Шараа объявил, что сирийская армия уходит из города Суэйда, где в последние дни происходили боестолкновения между формально подчинёнными центральному правительству ополченцами и друзами. По данным базирующегося в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, в результате этих боёв погибли 169 человек, в том числе 5 женщин и 6 детей.
Ахмед аш-Шараа также извинился за нападения на друзов и пообещал этому меньшинству защиту. Он обвинил в столкновениях «незаконные банды» боевиков. У аш-Шараа репутация человека, стремящегося к объединению и умиротворению страны — однако остаётся сомнительным, контролирует ли он на самом деле свою армию с её многочисленными фракциями.
Израиль, тем не менее, ответственность за боевые действия в Суэйде возложил на сирийское правительство. Министр обороны Израилю Исраэль Кац заявил, что армия будет атаковать сирийские войска до тех пор, пока они не «оставят друзов в покое».
📌 Израиль считает себя покровителем друзов. Это меньшинство разделено. Около 150 тысяч друзов живут в Израиле и считаются чрезвычайно лояльными гражданами. Ещё около 700 тысяч друзов — жители Сирии. Они, напротив, разделены на группы, по-разному относящиеся к Дамаску.
По мнению премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, вмешательство израильской армии привело к прекращению огня между друзами и Дамаском, то есть было успешным.
«Мы следует чёткой политике: демилитаризация района к югу от Дамаска и защита наших братьев — друзов», — заявил Нетаньяху.
@BILD_Russian
Поделиться2492025-07-18 20:28:41
Было ли вмешательство Израиля просто спасательной операцией по защите друзов от резни? Израильские эксперты разделились во мнениях
💬 «Из этого можно извлечь урок», — пишет Сет Францман, военный эксперт и старший аналитик Jerusalem Post. «Государства могут делать больше, чем просто выступать с заявлениями, когда речь идёт о геноциде и этнических чистках. Другие геноциды можно было бы предотвратить, если бы страны были готовы к действиям», — продолжает Францман, имея в виду геноцид езидов, совершённый террористами ИГИЛ в Ираке в 2014 году.
💬 Аналитик Майкл Горовиц заявил BILD, что Израиль преследует свои стратегические интересы: «Я считаю, что Израиль стремится к двум целям: во-первых, не допустить, чтобы центральное правительство получило полный контроль над югом Сирии, и создать более широкую демилитаризованную зону [...]. Во-вторых, он хочет повлиять на будущие переговоры о возможном соглашении о нормализации [отношений с Сирией]».
💬 Израильский журналист Амит Сегаль, обладающий превосходными связями с органами безопасности и спецслужбами, считает, что Израиль и хочет спасти друзов, и усилить свои политические позиции: «Израиль наблюдал за катастрофой в Сирии — и вмешался. [...] У него есть союзы, которые он хочет защитить. [...] Было ли это разумно или Израиль увязнет в сирийских зыбучих песках — покажет история». После быстрого отступления сирийской армии из региона, израильское вмешательство «больше не будет необходимо», надеется Сегаль.
@BILD_Russian
Поделиться2502025-07-20 11:19:19
Об очередном перемирии между джихадистским правительством Джулани и друзами заявил посол США в Турции Том Баррак, сославшийся на договоренности между Сирией и Израилем.
В реальности в Сувейде продолжаются бои. В регион хлынул террористический интернационал со всей Сирии. Город контролируется друзами, но в окрестных населенных пунктах джихадисты устроили друзам очередную этническую чистку, как до того алавитам.
На видео террористы заставляют друзов выпрыгивать с балконов многоэтажек и расстреливают прямо на улицах.
Глава джихадистов Джулани в специальном заявлении еще раз пообещал защиту всем гражданам Сирии и поблагодарил США за поддержку Сирии. Виноваты в происходящем, по мнению Джулани, сами друзы, подстрекаемые Израилем. Также стало известно, что после недавних ударов Израиля по Дамаску госсекретарю США Рубио звонил глава МИД Саудовской Аравии, требовавший повлиять на Нетаньяху и убедить его не вмешиваться во внутренние дела Сирии.
В общем, США, ЕС, Турция и арабские монархии всецело поддерживают геноцид друзов под маской поддержания территориальной целостности страны. На сегодняшний день в Сувейде погибло минимум 940 человек, из которых 326 - друзские бойцы, 262 - казненные джихадистами мирные друзы.
Резня друзов, кстати, началась буквально на второй день после того, как Джулани вернулся из Баку, где встречался не только с Алиевым, но и с израильтянами. В Reuters даже предположили, что джихадисты ошибочно решили, что у них есть "зеленый свет" от США и Израиля на ввод своих подразделений в Сувейду. Хотя Израиль не раз публично предостерегал Джулани от такого шага.
Гарантировать после всего случившегося "территориальную целостность" Сирии возможно только за счет геноцида всех меньшинств, поскольку сосуществовать с людьми иной веры новая власть в Дамаске не может. Друзы пока защищаются, как могут, но без прямого вмешательства Израиля долго, конечно, не продержатся. Вопрос в том, насколько далеко готов зайти Нетаньяху с учетом того, что США пока поддерживают Джулани и новый сирийский порядок.
Олег Царёв. Подписаться.
Поделиться2512025-07-22 22:24:11
Появляется информация о переброске американской военной техники из баз на востоке Сирии в Ирак. То есть на фоне резни друзов американцы выводят войска и следующими под нож попадут курды.
Посол США в Турции Том Баррак, который занимается Сирией, угрожает курдам, что если они не договорятся с Дамаском договориться с Дамаском это означает полное подчинение без формальной автономии и собственных вооруженных сил), то их ждут "(альтернативные варианты" - то есть турецкая военная операция.
"Мы не будем вечно оставаться здесь в качестве няньки и посредника", - завершил выступление Баррак.
Нет никаких сомнений в том, что если курды сложат оружие, то их ждёт то же самое, что и алавитов, друзов и христиан. С той лишь разницей, что разоружившихся бойцов женской курдской самооброны ждет особенно печальная судьба.
Политике Трампа на востоке можно придумывать разные объяснения. И экономия госбюджета, и его личные коммерческие партнерские отношения с лидерами суннитских стран. Можем даже вспомнить, что курды леваки, которых Трамп не любит. Но все равно, это какая-то запредельная подлость. Это раз. А два - с точки зрения американских интересов это плохо объяснимый идиотизм. После того, как вывели войска из Афганистана, тоже с подачи Трампа, Штаты стали терять положение в Евразии, между Китаем, Россией, Ираном, Северной Кореей сложился новый альянс. Теперь они кидают под ножи своих курдов и отказываются от Ближнего Востока. Раньше я думал, что военный контроль заменяют какими-то новомодными технологическими штуками, которые нам пока не понятны. Но судя по бурлению в отношениях с IT-компаниями, там тоже не все хорошо. Реально похоже на то, как Горбачев в одностороннем порядке вывел войска из Германии. Перестройка в США, короче говоря.
Поделиться2522025-07-22 22:39:57
Восток — дело тонкое
Пинта разума (https://t.me/pintofmind/4366) отмечает, что джихад в Сирии пошёл куда-то не туда. Израиль уже не стесняясь занимает Голаны, а подконтрольная ему буферная зона на юге этой страны будет существенно расширена. Возможно даже до южных пригородов Дамаска. Есть вариант перехвата поддержки курдов, которые были американскими прокси – но после самороспуска РПК и желания США уйти (вроде бы) из Сирии, остаются не у дел.
Коллеги пишут, что [b]в Сирии разворачивается борьба между двумя главными союзниками США в регионе - Израилем и Турцией. Анкару Вашингтон видит главным проводником американских интересов на Ближнем Востоке (и поэтому хотят полностью отдать Сирию под турецкий контроль), но Израиль остаётся американским сверхсоюзником[/b]. Израиль с американским планом передачи Сирии Турции категорически не согласен, ведет свою игру, а для Турции Сирия превращается из приза внезапной победы в декабре 2024 года в кота в мешке и дыру в турецком бюджете.
Тут, конечно, всё непросто. Потому что восток – дело, известно, тонкое. А Сирию не зря называют «перекрестком миров». Это точка, которая нужна сразу всем, кто понимает. Это плацдарм влияния Ирана, дорожная развязка к Ливану, Ираку, Средиземноморью, точка доступа к Израилю (Голаны), зона сдерживания Турции и Ирана.
США с конца 2024 года, по видимому, действительно сделали ставку на вывод своих регулярных войск, вероятно – с самопроизвольной заменой на Турцию, заинтересованную сторону. Но Израиль воспринял это как экзистенциальную угрозу: если Турция вырастит в Сирии новую армию — она рано или поздно обернётся против Израиля. Конфликт был неизбежен, о чём ещё несколько месяцев назад писал на закрытом канале (тут (https://t.me/c/2426565466/45) и тут (https://t.me/c/2426565466/84)).
Относительно турецких действий – Сирия может быть только потенциальным призом, а до того в неё нужно вложиться. Денег у Турции нет, в той степени, чтобы хватало на геополитические крупные проекты. И [b]Израиль работает в режиме реалполитик, превращая Сирию в гирю. Это точечная поддержка локальных анклавов (друзы, курды, возможно суннитские кланы на юге), сдерживание любой централизации с целью не допустить появления сильного центра власти в Дамаске.[/b]
Время сейчас работает на Израиль, потому что он на Сирию не тратит. Турции приходится искать деньги на стороне – неудивительно, что нас оттеснили от любых проектов. Россия за них платить не хочет/не готова, так что надежда на арабов и тех, кто понимает значение Сирии и может дать денег. Интересно будет дальше - сирийский кейс всё менее популярен в Турции, Эрдогану уже приходится давить потенциальных конкурентов на выборах уголовными делами. Денег в стране не добавляется. А вот Израиль ничего не теряет, пара бомб в президентский дворец в Дамаске не в счёт, гуманитарная помощь друзам всё равно оплачивается из денег, выданных США «на поддержку Тель-Авива».
Израиль играет в экспансионистскую партию, пользуясь вакуумом силы и слабостью соперников. Турция — перегружена, но опасна. А Россия и Иран теряют позиции, но могут ещё использовать конфликт Израиль–Турция в свою пользу. Если тенденция сохранится, Сирия превратится в новую Ливию: зона фрагментов, без центра, с бесконечной конкуренцией внешних игроков.
Поделиться2532025-07-25 09:55:55
Новые власти Сирии делят сферы влияния и собственности — Reuters опубликовал эксклюзивное расследование. (https://www.reuters.com/investigations/ … 025-07-24/)
Журналисты выяснили, что экономика Сирии контролируется теперь неформальным комитетом, члены которого известны под псевдонимами. Штаб-квартирой комитета является отель Four Seasons в Дамаске, куда сирийских бизнесменов вызывают на беседы. Руководят процессом брат «президента» Сирии Джулани Хазем аль-Шараа и гражданин Австралии ливанского происхождения Абрахам Суккарие, известный среди террористов как Абу Мариам аль-Австрали.
Суды? Нет, зачем. Reuters пообщался с более чем сотней сирийских бизнесменов, чиновников и силовиков, и все они описывают происходящие сейчас в Дамаске процессы примерно одинаково: легальные процедуры заменены фактическим рэкетом, когда люди отдают джихадистам часть своего бизнеса в обмен на безопасность.
Так, владелец единственной сирийской частной авиакомпании Иссам Шамут, находящийся под санкциями США и ЕС, отдал комитету 45% своего авиабизнеса и заплатил $50 млн. Никаких претензий к нему у новой власти больше нет, Шамуту даже оставили его автомобильный бизнес.
Близкий к Асаду миллиардер Самер Фоз, по информации Reuters, передал джихадистам 80% своего бизнеса — пусть и дорого, но пока он купил свою свободу и безопасность.
Еще один бизнесмен из ближнего круга Асада Мохамед Хамшо также отдал Джулани 80% своего бизнеса. Хамшо оставили активов на $150 млн и не стали забирать предприятия у других членов его семьи. После падения Асада Хамшо уехал из страны, но в январе этого года вернулся и живет теперь в Дамаске. Дом Хамшо охраняется джихадистами.
В конечном итоге вместо одного Асада Сирия получила другого. Экономику никто не восстанавливает, несмотря на снятие санкций, страна нищает. Разница в том, что Асад хотя бы не стремился вырезать все национальные и религиозные меньшинства в стране.
Олег Царёв.
Поделиться2542025-07-29 21:28:51
С 15 по 20 сентября в Сирии пройдут (https://edition.cnn.com/2025/07/27/midd … intl-latam) парламентские выборы. В сирийском парламенте 210 мест, но выбирать будут только 140 депутатов. Оставшуюся треть парламента назначит лично лидер джихадистов Джулани.
Заявления сирийских властей о выборах содержат все нужные для западной публики формулировки о свободе, минимум 20% женщин в избирательных комиссиях и допуске в страну международных избирателей. Все они, безусловно, в сентябре отметят успехи молодой исламистской «демократии».
Пока непонятен формат участия в выборах этнических и религиозных меньшинств страны, которые при новой власти последовательно вырезаются. Насилие против друзов в Сувейде хоть и стало менее интенсивным, но не прекратилось. Подразделения джихадистов заблокировали дороги в город, который находится на грани гуманитарного кризиса. (https://x.com/Antiochian_Rum/status/194 … w&s=19)
Также непонятно, как пройдут выборы на территориях, контролируемых курдами, которых посол США в Турции Том Баррак старательно пытается загнать (https://www.middleeasteye.net/news/syri … -us-turkey) под власть исламистов. На прямой конфликт с режимом в Дамаске курды не идут, но и разоружаться категорически отказываются. Глядя на то, как сейчас бойцы Джулани вырезают безоружных аллавитов, курдов и друзов можно понять.
Выборы в разделенной и раздираемой насилием стране будут служить не консолидации общества, а дальнейшей легитимации джихадистского режима в Дамаске. С подконтрольным парламентом Джулани будет править до тех пор, пока и его кто-нибудь не свергнет. Тем более, точные сроки выборов главы Сирии в принятой временной конституции не обозначены.
Олег Царёв. Подписаться. (https://t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)
Поделиться2552025-08-01 08:00:10
Путин принял главу МИД Сирии в Кремле. Глава МИД новой Сирии прибыл в Москву и уже встретился с Лавровым. Министр обороны новой Сирии тоже прибыл в Москву и встретился с министром обороны России Белоусовым.
То есть правительство России активно налаживает отношения с новым правительством Сирии.
Российские военные базы видимо останутся в Сирии. Видимо, это и тоже договорённость России с Турцией.
Поделиться2562025-08-09 22:10:44
Пентагон подтвердил расформирование трех военных баз США на востоке Сирии (на карте обозначены красным). Инфраструктура и оборудование либо вывезены, либо переданы курдской SDF.
Ранее посол США в Турции Том Баррак заявлял, что из восьми военных баз США в Сирии останется только одна. Уход американцев из Сирии можно считать и инструментом давления на своих бывших союзников курдов, которых Баррак всеми силами пытается загнать под власть Джулани.
В отчете Пентагона подчеркивается, что США оставляют военные базы в ситуации, когда отношения между курдским и арабским населением региона становятся все хуже. Все это выглядит как продуманный план по сдаче курдов джихадистам и поддерживающей их Турции.
А ведь курды в свое время очень сильно пострадали от террористов ИГИЛ и внесли огромный вклад в их разгром. Все ради того, чтобы спустя несколько лет США их фактически предали в пользу тех же джихадистов, только надевших дорогие костюмы.
Поделиться2572025-09-02 08:06:30
Израиль оказался союзником России в Сирии. Тель-Авив хочет, чтобы Россия сохранила свои базы в Тартусе и Хмеймиме.
Лидеры ЕС летали в Дамаск с главной целью – уговорить Ахмеда Аш-Шараа выдавить Россию из Сирии. Турки, после атак на алавитов и христиан, решили, что удар по друзам на юге сойдёт с рук. Израиль поддерживает друзов, но не планирует прямого столкновения с организованными формированиями новой власти, поэтому им нужен противовес – Россия для этой роли подходит лучше всех.
Израиль уверен, что Россия не вернёт своё влияние в регионе, но как военная сила может отвлекать на себя сирийские группировки, что позволит Израилю удерживать мир на своей северной границе.
Хочешь реальные причины за действиями Израиля и Ближневосточных монархий в Сирии, как связано падение цен на нефть, сирийский кризис, США и Россия - переходи к Демидову
t.me/vdemidoff
Поделиться2582025-09-09 07:05:05
🇸🇾🇷🇺🇮🇱Израиль вступает в войну против Сирии? Возможны ли вообще договоренности с правительством Нетаньяху?
В ночь с понедельника на вторник израильские ВВС нанесли удары по сирийскому городу Хомс, несмотря на то, что между двумя государствами идут переговоры о перемирии и урегулировании отношений (мы уже писали о состоявшейся в конце августа в Париже встрече министра иностранных дел САР Асада аш-Шейбани с высокопоставленными членами израильского кабинета).
По сообщению саудовской телекомпании "Аль-Арабийя", израильские ВВС бомбили в Хомсе склады с системами ПВО и ракетами к ним, поставленными Сирии турецкой стороной.
Источник из министерства обороны Израиля сообщил "Аль-Арабийи": "Турция пытается затянуть нас в войну. Мы не боимся, но и не хотим этого. Израиль ведет диалог с сирийским руководством о гарантиях безопасности, но не будет колебаться использовать силу при необходимости". Какое интересное видение реальности!
Оказывается поставки оборонительного оружия (ПВО), чтобы защитить небо над Сирией - это попытки втянуть в войну.
А военные самолеты ЦАХАЛ имеют полное право бомбить соседнюю страну.
Еще одной новостью из Сирии является визит туда высокопоставленной российской делегации во главе с вице-премьером
Правительства РФ Александром Новаком. Утром пришло сообщение о том, что делегация провела встречу с руководителем администрации президента САР, братом президента Ахмеда аш-Шараа, Махером аш-Шараа.
Кстати, Махер аш-Шараа получил медицинское образование в России, долгое время проработал врачом в Воронеже и женат на русской женщине.
Не секрет что среди многих сирийских джихадистов бытуют антироссийские настроения. Поэтому присутствие в семье президента человека, знающего и любящего нашу страну, более чем полезно. Полной информации о содержании переговоров нет.
Однако вице-премьер Новак - слишком серьезная фигура, чтобы заниматься просто политическим туризмом.
Повестка переговоров была отработана заранее и, скорее всего, содержит достаточно серьезные вопросы.
Поделиться2592025-09-17 08:11:01
🇮🇶Временный президент Сирии обозначил основные внешнеполитические приоритеты и выказался за неделимость страны
Временный президент Сирии Ахмед аш-Шараа дал часовое интервью государственной телекомпании "Аль-Ахбарийя", в котором дал несколько интересных новых тезисов, касающихся отношений САР с Россией и Израилем. Президент сказал о том, что Сирия ведет с Израилем переговоры о возвращении к Соглашению о прекращении огня и взаимному отводу сил от 1974 г. Характеризуя израильскую политику, аш-Шараа отметил: "У Тель-Авива был план разделить Сирию и превратить Сирию в поле битвы с иранцами, но свержение Асада свело на нет эти планы. Израиль часто старается прикрыть провалы своей разведки игрой военных мускулов и преувеличением мнимых угроз своей безопасности. Он использовал падение прошлого режима в Сирии как повод для выхода из Соглашения 1974 г., в то время как мы всегда были ему привержены ".
Большое внимание в интервью сирийского лидера было уделено отношениям Дамаска с Россией. Президент отметил, что вo время наступления его сторонников на Дамаск в декабре прошлого года моджахеды могли обстрелять российскую базу Хмеймим, но не сделали это. Он подчеркнул, что в ходе наступления было достигнуто соглашение с Россией.
"После того как мы приблизились к Хомсу, Россия сошла с военной сцены и предоставила нам свободу действий по договоренности". Сирийский лидер подчеркнул значение нашей страны как ведущей военной державы и постоянного члена Совета Безопасности. Он заметил: "Мы унаследовали тесные связи с Россией. Их нужно бережно и мудро сохранять".
Президент Сирии затронул тему трагических событий в Сувейде и проблему единства страны. По его мнению, Сирия остается неделимым государством, хотя представители меньшинств имеют право на культурную автономию. Затронув тему кризиса в Сувейде, он сказал, что его начало было положено стычками друзов с бедуинами, причем обе стороны допустили ошибки. Тогда правительство вынуждено было вмешаться. Шараа пообещал, что "каждый, кто во время событий проявлял насилие к мирным жителям или оскорблял их, будет наказан".
Таким образом, геополитика и старые традиции стратегического партнерства в отношениях России и Сирии оказались сильнее идеологических разногласий. Многочисленные визиты в Дамаск руководителей дипломатии Евросоюза и даже украинского министра иностранных дел Сибиги, чертовски похожего на председателя колхоза советских времен, также не смогли поссорить наши страны. По-видимому, у Дамаска все-таки горазо больше общего с Москвой, чем с Брюсселем и Киевом.
Поделиться2602025-09-22 11:57:24
🇸🇾🇮🇱Израиль не стремится к мирному договору с Сирией. Он хочет контролировать юг это страны.
Одним из основных проектов нового президента Сирии Ахмеда аш-Шараа после прихода к власти в декабре 2024 года было подписание мирного договора с Израилем. Для Сирии это является насущной необходимостью. Ведь, начиная с декабря агрессивные действия Израиля против это арабской страны резко активизировались. Бомбардировками израильских ВВС были уничтожены оставшиеся склады с оружием и военные базы Сирийской Арабской Армии. Были захвачены та часть провинции Кунейтра, которая находилась под контролем сирийского правительства, а также часть провинции Дераа и стратегически важная гора Джабаль аш-Шейх с которой можно обстреливать Дамаск. В то же время Сирия сейчас не может вести большую войну с Израилем. Экономическая ситуация в стране носит катастрофический характер, денег в бюджете нет, перебои с электричеством и горючим носят хронический характер, а 70% сирийцев выживают на 100 долларов в месяц. Исходя из этого, мир с Израилем необходим для того, чтобы дать стране передышку, чтобы приступить к восстановлению экономики.
Мирные переговоры с Израилем велись в Лондоне и Париже между сирийским министром иностранных дел Асадом аш-Шейбани и министром стратегического планирования Израиля Роном Дермером. Однако полученные в прошлую пятницу израильские предложения привели временного президента Сирии в ярость и недоумение. Израиль не стремится к миру с Сирией, а хочет ее полного подчинения.
На новой карте израильских переговорщиков юг Сирии разделен на три зоны.
Первая является абсолютно демилитаризованной.
на территории второй сирийские силовые структуры не имеют права размещать тяжелое оружие.
Третья является бесполетной зоной. Здесь могут летать только самолеты израильских ВВС, но не Сирии и союзных с ней стран. Израиль также настаивает на воздушном коридоре до северо-востока страны, чтобы его самолеты могли таким образом бомбить Иран.
Еще одним требованием является предоставление автономии друзам в Сувейде, разумеется, под эгидой Израиля.
Дермер далее договорился до того, что новой Сирии не нужна армия, будет достаточно и полиции для поддержания порядка.
Вот какой мир может предложить хищник, которому постоянно хочется кушать. Понятно, что Сирия в данном случае рассматривается израильским правительством как еда. В данном контексте интересной будет реакция Турции, которая вроде бы привела нынешнее правительство к власти и хочет доминировать в этой стране. Вступится ли Анкара за своего союзника или спустит все на тормозах?
Поделиться2612025-10-06 08:48:08
🇮🇶В Сирии прошли первые за 60 лет свободные выборы
В Сирии 5 октября прошли выборы в парламент страны. Точнее будет назвать его временным парламентом или Учредительным собранием.
Новая Народная Ассамблея будет состоять из 210 депутатов. При этом 140 депутатов должны быть выбраны в ходе нынешнего голосования, а 70 будут назначены временным президентом САР Ахмедом аш-Шараа. На 140 депутатских мест баллотировались 1570 кандидатов, из них 14% - женщины. Выборы были непрямыми. Депутаты выбирались выборщиками, которые представляли местные органы народного самоуправления. При этом женщины составляли 20% в коллегии выборщиков.
Новый парламент Сирии будет беспартийным. Старая политическая система страны снесена, а новая еще не появилась. Партия Баас, безраздельно правившая страной, запрещена. Судьба других бывших легальных партий - Коммунистической и Народно-социальной пока неясна. Информации о появлении в стране новых партий, даже исламистской направленности пока не было. По Закону о выборах, 70% депутатских мест должны занять технократы (инженеры, юристы, экономисты, врачи, профессора), а 30% - уважаемые в регионах люди (племенные и религиозные шейхи, представители НПО и т.д.). Условия для кандидатов в депутаты таковы. Кандидат должен быть гражданином САР, проживающим 15 лет на территории страны, не должен служить в армии или спецслужбах при баасистах и иметь судимость по уголовным преступлениям. Технократы должны представить диплом о высшем образовании. Прошла информация о том, что баллотироваться в депутаты намерен некий Генри Хамра, сын сирийского раввина, эмигрировавший вместе с отцом в 1992 г. Он не имеет право стать депутатом, т.к. последние годы не проживал в САР постоянно.
Остается пожелать сирийскому народу грамотных, умных и патриотичных депутатов в новом парламенте. Стране предстоит долгое выздоровление от гуманитарных, экономических и морально-психологических ран, полученных в ходе гражданской войны. Поэтому решение о беспартийном парламенте было, скорее всего, правильным.
Поделиться2622025-10-16 07:49:02
Игорь Стрелков о визите в Москву президента Сирии
Прошла встреча Путина и президента Сирии Ахмеда аш-Шараа.
В ходе переговоров с Россией Бывший террорист, а ныне — уважаемый партнер, потребовал выдать ему Башара Асада, сообщает Reuters. Такое требование прозвучало в обмен на сохранение российских военных баз в Хмеймиме и Латакии.
Впрочем, судя по всему, Москве удалось откупиться деньгами — в Сирии сейчас экономическая катастрофа и они им очень нужны.
Также Путин заявил, что свыше 4 тысяч молодых людей Сирии обучаются в высших учебных заведениях Российской Федерации. И сказал, что очень рассчитывает на то, что они внесут в будущем весомый вклад в развитие и укрепление сирийской государственности.
Вопрос об обмене Асада на нашу базу, я полагаю, будет решён к взаимному удовлетворению сторон. Нам оставят Асада, а мы им отдадим базу. На самом деле, я даже считаю такой обмен наиболее правильным.
Не то чтобы я очень хотел, чтобы Российская Федерация продолжала содержать беглого президента — нет, он мне совершенно не интересен.
Но намного дороже содержать «ради престижа» базу за тридевять земель, которая стоит диких денег, которая нам — после того, как у нас отхватили Тартус — вообще не нужна, даже теоретически.
Поэтому думаю, что обмен Асада на базу (то есть Асада — нам, а базу — им), он наиболее оптимален для Российской Федерации и во всех отношениях.
Ну и, кроме того, конечно же, 4000 студентов из Сирии очень сильно помогут возрождению радикального ислама на территории России. Потому что ясно, что этот президент — кого он будет посылать сюда? Тысячи отморозков, которые будут здесь, типа, учиться, а на самом деле заниматься неизвестно чем. Или известно чем — то бишь пропагандировать идеи организации, которой в своё время принадлежал данный президент.
Она, кстати, запрещена на территории Российской Федерации, но это же не мешает считать его теперь легитимным президентом — нашему президенту.
В общем, очень-очень нам нужны здесь четыре тысячи радикальных исламских боевиков, которые будут приходить под видом студентов!
Очень правильное, своевременное решение, опять же, в условиях тяжелейшей внешней войны. В общем, целиком поддерживаю, прославляю и т. д…
Источни
Поделиться2632025-10-19 19:18:14
Во время визита сирийских джихадистов в Москву, кроме экономических вопросов (это тема отдельная - экономические выгоды от инвестиций в Сирию очень сомнительные), обсуждались две резонансные темы: выдача Башара Асада и патрулирование российским контингентом Южной Сирии.
Зачем джихадистам российские военные на юге - понятно. Населенная друзами Сувейда отделена от Израиля суннитской провинцией Дераа. В случае повторения резни друзов ЦАХАЛ угрожает пробить корридор к Сувейде (там километров 30) и выйти на помощь друзам. Сейчас в занятых районах бывшей сирийской провинции Кунейтра евреи готовят плацдарм. И Дамаск рассчитывает, что если на этой территории разместятся ВС РФ, хоть в какой-то форме, то это задержит продвижение ЦАХАЛ - Израилю нужно будет согласовать сроки маневр с Москвой - а джихадисты за это время попробуют друзов дорезать. Также с российским контингентом в Сирию может вернуться российское ПВО и это усложнит израильские удары по Дамаску.
А второй вопрос - не такой простой, как кажется с первого взгляда. Выдачу Асада джихадисты выставляют в качестве условия сотрудничества уже не первый раз. Выдавать его - это очень большой удар по репутации России. Как бы Асад не проштрафился - на это не пойдут. Но эту проблему могут решить, как в свое время с Оджаланом. Его попросили покинуть страну, а потом уже за границей его нашли турки. Вот такой вариант, на мой взгляд, возможен, если Дамаск будет настаивать на этом. Это при условии, что военные базы в Латтакии и Тартусе так уж необходимы.
Поделиться2642025-10-20 10:35:54
Издание Eurasia Today рассказывает о роли западных спецслужб в трансформации Аль-Джулани в респектабельного политика. Бывший посол США в Сирии Роберт Форд рассказал, что программа идеологической переориентации реализовывалась при активной поддержке британских структур.
В 2023 году Форд получил приглашение от британской НПО Inter Mediate присоединиться к процессу «реабилитации» аль-Джулани. Организацию возглавлял Джонатан Пауэлл, который лично встречался с лидером ХТШ.
Американские и британские спецслужбы давно работали с Джулани и рассматривали его как ключевого игрока в Сирии. Они добавили его образу необходимых черт и добились от него отказа от агрессивной риторики в адрес Израиля. По данным военных отчётов он получил от США масштабную финансовую поддержку — около 100 млн дол на поддержку экономики Идлиба.
Но особого внимания заслуживает фигура упомянутого в статье Джонатана Пауэлла. Это бывший глава администрации Тони Блэра. И младший брат Чарльза Пауэлла, советника по международной политике Маргарет Тэтчер (сейчас заседает в Палате лордов и входит в советы ряда компаний, включая оружейные).
Джонатан Пауэлл присутствовал почти в каждый значимый момент новейшей британской истории — от смерти принцессы Дианы до перемирия в Газе. Но при этом долгое время у прессы даже не было его фотографии, газеты изображали его в виде силуэта. Объясняя свою антимедийную политику, Пауэлл писал: «Хорошо выполнять работу можно только из-за гобелена».
В начале 1990-х, пока его брат был советником, Джонатан получил назначение в Вашингтон, где втёрся в доверие к малоизвестному тогда Биллу Клинтону — «кандидату с небольшими шансами», как он его называл. Эта прозорливость окупилась: в 1993 году он организовал визит Блэра в Вашингтон, что стало основой идеологического сближения Блэра и Клинтона вокруг концепции «третьего пути» — попытки соединить капитализм и социал-демократию. После этого Пауэлл и стал главой администрации.
В декабре 2024 года Пауэлл вернулся в правительство, стал советником по национальной безопасности уже премьер-министра Кира Стармера. Но влияние его на британскую политику намного превосходит формальный пост.
Турецкий источник охарактеризовал его так: «Джонатан Пауэлл играет важную роль в решении очень деликатных вопросов. Он как министр иностранных дел. На Ближнем Востоке Пауэлл играет более важную роль, чем Дэвид Лэмми» (темнокожий министр). Его репутация «граничит с мифической»: утверждается, что именно он убедил PKK распуститься. Также Пауэлл разработал план мира для Газы из восьми пунктов и через день 22 арабские страны подписали декларацию ООН. За что получил восторженную благодарность от Уиткоффа.
Философия Пауэлла изложена в его книгах, которые он писал в перерывах карьеры. В «Разговоре с террористами: как положить конец вооружённому конфликту» Пауэлл рассматривает терроризм как «тактику», которую могут применять не только государства, но и отдельные группы — это даёт Лондону моральное право вести переговоры с террористами.
Он утверждает, что любой конфликт можно разрешить диалогом. «Проблема не в том, чтобы разговаривать с террористами, а в том, чтобы уступать им». В 2008 году Пауэлл публично предложил западным правительствам открыть переговоры с Талибаном, ХАМАС и Аль-Каидой. В том же году из тюрьмы Камп-Букка был освобождён участник Аль-Каиды (запрещена в РФ) Ахмад аш-Шараа. Из той же тюрьмы выпустили Абу Бакра аль-Багдади и других будущих командиров ИГИЛ (запрещена в РФ).
«Политическая власть не находится на Даунинг-стрит, 10», — писал Пауэлл в «Новом Макиавелли», — «власть, как горшок с золотом на конце радуги, никогда не находится там, куда вы доберётесь». Он пишет, что власть принадлежит сети элитариев, действующих через институты, а не институтам власти.
Список дел Пауэлла простирается от Северной Ирландии до Гонконга, от сближения между Трампом и Зеленским до переговоров с Россией. Возможно, дипломатические успехи террориста Джолани связаны именно с тем, что его карьерой занимался один из самых влиятельных серых кардиналов мира.
