ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Чудесное спасение Асада


Чудесное спасение Асада

Сообщений 1 страница 30 из 63

1

Die Welt: Как диктатору удалось обвести Запад вокруг пальца

Асад продолжает воевать с собственным народом, несмотря на достигнутые договоренности.

Обозреватель Die Welt Рихард Херцингер разочарован политикой Запада, и в первую очередь США, в Сирии и на Ближнем Востоке в целом. Соглашение по сирийскому химическому оружию по ряду причин представляется автору "проявлением неприкрытого цинизма", пишет Inopressa.ru.

После того как было объявлено о достижении этой договоренности, гражданская война в Сирии "внезапно исчезла из поля зрения мировой общественности", а "сирийская диктатура между тем продолжает воевать с собственным народом с прежним размахом - "только" обычными средствами". При этом "режим Асада вновь стал для западных столиц рукопожатным партнером по переговорам".

"Асад может быть уверен: по крайней мере до следующего лета, когда уничтожение химоружия должно быть завершено, Запад не станет мешать ему в его кровавой рутине", - убежден Херцингер. Более того, сирийскому президенту "не придется выкраивать деньги на обезвреживание химарсенала из средств, которые требуются ему для продолжения своей кампании уничтожения, так как эти траты возместит ему международное сообщество".

"Расчет Путина сдать газовый арсенал его подзащитного, обеспечив ему взамен неприкосновенность, оправдался, - признает автор статьи. - Тем временем на Западе распространяется единодушное мнение, что правящий режим в Дамаске на фоне внушающих все больше опасений происков исламистов и джихадистов следует воспринимать как меньшее из двух зол. При этом не принимают в расчет: раз палачам Асада позволяется и дальше совершать убийства, каждый день все больше отчаявшихся оппозиционеров попадает в лагерь экстремистов. Невозможно придумать более эффективного поощрения для джихадистов, чем сохранение Асада у власти".

"Кажется, все забыли, что США и ЕС еще полтора года назад объявили его уход в отставку условием мирного урегулирования в Сирии. Когда произошел этот поворот, а гражданское население Сирии было оставлено на милость своего палача, Америка как бывшая решающая сила на Ближнем Востоке окончательно утратила всякую убедительность, - считает автор. - В дипломатических кругах арабских государств никто уже не делает тайны из того, что Обама считается самым слабым президентом США всех времен и что бывшую сверхдержаву сбросили со счетов, больше не рассматривая ее как фактор региональной политики".

"Выживание Асада также являет собой прецедент постоянства деспотической тирании в арабском мире, которая грозит окончательно восторжествовать над сопровождавшейся грандиозными надеждами попыткой прорыва арабов к свободе", - пишет Херцингер и подводит итог: "Такое ощущение, что новые времена, наставшие в арабском мире, по существу, те же старые. С той разницей, что Запад больше не в игре".

0

2

Сирия: курдский козырь
Василий Короткий 22 ноября, 20:15

Как и любая гражданская война, конфликт в Сирии не предусматривает победителей. Все более очевидным фактом становится то, что военное урегулирование конфликта невозможно — независимо от того, на чью сторону склонятся чаши весов военного противостояния в определенный момент. Это преимущество материализуется лишь в немного лучшие позиции за переговорным столом. Высказываются ожидания — что за "женевским" и "в самое ближайшее время". Хотя есть и опасения, чтобы "Женева-2", которую медиаторы пытаются позиционировать как некую панацею, не превратилась в "Женеву-3", "Женеву-4" и т.д.

На этом пессимистическом фоне сирийские курды могут стать одной из сил, имеющей все шансы выйти из кровавого противостояния в Сирии с конкретными достижениями.

Этносу, составляющему около 10% населения страны, еще до недавнего времени нечего было и надеяться на такие перспективы. Их политическими и культурными правами пренебрегали, несколько сотен тысяч людей даже не имели гражданства. Однако во время гражданской войны сирийские курды в своем большинстве не становились ни на одну из сторон конфликта, а вместо этого пытались найти свое место в шатком балансе сил. До последнего времени им удавалось избегать острых вооруженных противостояний. Взяв в качестве приоритета национальную идентичность, а не общие "цели революции", и умело пользуясь изменчивой ситуацией, они сегодня могут считаться одной из сил, без учета мнения которой общее урегулирование конфликта невозможно.

Более того, в случае закрепления своего успеха они могут стать и одним из факторов влияния на субрегиональной арене. Хотя одним из главных препятствий здесь могут стать... сами же сирийские курды, а точнее, раскол между ними. Эти внутренние расхождения и неодинаковое видение безотлагательных для курдской самобытности вопросов обусловлены, кроме банального стремления региональных политиков к общекурдскому лидерству, различными центрами тяготения в том же общем курдском движении, охватывающем территорию на стыке Сирии, Турции, Ирака и Ирана.

Понимание природы сирийских курдов невозможно без более широкого взгляда на курдское политическое движение в целом. Основными силами, соревнующимися за лидерство в нем, выступают Рабочая партия Курдистана (РПК), лидер которой — Абдулла Оджалан, и Демократическая партия Курдистана (ДПК) во главе с президентом автономного Иракского Курдистана Масудом Барзани.

Первая организация претендует на роль несокрушимого борца за курдские права против турецкого правительства, еще до недавнего времени называвшего около 20 млн курдов страны "горными турками". С начала года правительство премьера Реджепа Эрдогана инициировало исторический мирный процесс с РПК, пообещав ряд демократических преобразований для решения курдского вопроса. Под влиянием своего (хотя и пожизненно заключенного, но все еще авторитетного) лидера сторонники Оджалана согласились прекратить боевые действия и вывести отряды с территории страны. Заметим только, что это перемирие — довольно шаткое, а условия его реализации сильно пробуксовывают. И это весьма тревожные тенденции, таящие в себе возможность полного срыва договоренностей.

Иракские же курды олицетворяют собой реальность воплощения курдской мечты: автономный регион на севере Ирака уже де-факто является государством — без, собственно, провозглашения независимости. И особая заслуга в этом, как они считают, именно Масуда Барзани. Хотя система власти в автономии строится на дуумвирате — ДПК и Патриотического союза Курдистана во главе с нынешним тяжелобольным президентом Ирака Джалялем Талабани, — основные рычаги власти в Южном Курдистане (так курды называют иракскую автономию) принадлежит именно партии харизматичного Барзани.

Отдельным важным фактором влияния является Турция, для которой курдский вопрос — главная внутриполитическая головоломка на протяжении последних 30 лет. В своей "курдской игре" Анкара решила сделать ставку на Иракский Курдистан Барзани. Хотя это и стало дополнительным негативом в отношениях с Багдадом, отношения которого с руководством курдской автономии довольно напряженные — прежде всего, из-за энергетических вопросов. Впрочем, сейчас в рамках своей "двухтрековой" политики на иракском направлении суннитская Турция пытается улучшить отношения с шиитским руководством Ирака.

Такой взаимный интерес Эрбиля (столицы Иракского Курдистана) и Анкары обусловлен экономически. Прежде всего, теми же нефтью и газом. Иракские курды, стремящиеся из-за споров с центральным правительством в Багдаде к энергетической независимости, начали единолично заключать соглашения с международными нефтегазовыми корпорациями и строить трубопроводы в Турцию с намерением продавать ресурсы — как этой стране, так и в Европу (один из нефтепроводов — на стадии завершения, другой планируется).

Связанный экономически, прогнозируемый партнер в лице Эрбиля нужен Анкаре и с целью ослабления с помощью Барзани роли РПК среди турецких курдов. Благо и здесь совпадают интересы Барзани и Эрдогана. Последний, в частности, заинтересован в улучшении своих электоральных позиций за счет решения "курдского вопроса" накануне выборов в стране: местных — в марте 2014 г. и президентских — летом 2015-го.

По большому счету, политика и действия других курдских движений, партий и организаций происходят именно в фарватере интересов и соперничества между этими двумя силами — Эрбилем (местоположение штаб-квартиры ДПК) и Кандилем (Кандильские горы на границе между Турцией и Ираком, где базируется военно-политическое руководство РПК). Не стали исключением и сирийские курды, которых условно можно разделить на два лагеря.

Первый — это военно-политическая организация "Партия демократического союза" (ПДС), которую в Турции считают сирийским крылом РПК. Отсюда и настороженное, а порой и откровенно враждебное отношение Анкары к этой силе. Партию иногда обвиняют и в связях с правительством президента Асада. Эти обвинения основываются на старых связях РПК с Дамаском, который в период напряженных отношений с Турцией предоставлял свою территорию под базы "апочистам". Пока не выслал их, включительно с А.Оджаланом, под давлением Анкары в 1998 г.

Впрочем, лидер ПДС Салих Муслим заявляет лишь об идеологических связях с РПК, а все остальное называет пропагандой Анкары. Он также отрицает и сотрудничество с Асадом, которому припоминает, кроме нарушения прав курдов, еще и силовое подавление курдских выступлений в 2004 г., высылку в 1998 г. Оджалана.

Второй по влиятельности силой среди сирийских курдов является объединение с почти 15-ю курдскими партиями — Курдский национальный совет (КНС), принадлежащий к орбите влияния иракской ДПК Барзани. Собственно говоря, реалии на местах таковы, что де-факто контроль над заселенными курдами территориями на северо-востоке и севере, включительно с курдским кварталом в Алеппо, принадлежит сегодня "Подразделениям народной обороны" (ПНО), которые считаются подконтрольными ПДС. Не последняя заслуга в этом, надо признать, и сирийских сил безопасности.

После фактической передачи аффилированным с ПДС структурам контроля над курдскими территориями летом 2012 г., в нынешнем противостоянии ПНО с исламскими экстремистами, активизировавшемся с лета этого года, правительственные войска также действуют "на пару". Преследуя собственные интересы, они обстреливали позиции джихадистов, прежде всего связанных с "Аль-Каидой" одних из мощнейших сил сирийской вооруженной оппозиции — "Исламского государства Ирака и Шама" и "Джебхат ан-Нусра". Кроме того, занять некоторые важные, с точки зрения логистики, районы и маршруты на турецкой и иракской границе (включая стратегический КПП Яарубия), "сирийским братьям" помогла и часть ветеранов РПК, оставивших Турцию в рамках перемирия. Хотя в ПДС и отрицают этот факт (дескать, бойцы РПК ушли, как планировалось, в Иракский Курдистан), турецкие спецслужбы говорят об около 1 тыс. бойцов Рабочей партии в Сирии.

Считается, что именно Анкара, обеспокоенная усилением присутствия РПК на сирийской границе, стоит за последним "натравливанием" исламских экстремистов, проходящих через ее границы или же входящих в ее сферу влияния, на курдов из ПДС. Вместе с тем С.Муслим, дважды обсуждавший этот вопрос с официальными турецкими чиновниками, в последних интервью утверждает, что уровень поддержки джихадистов Турцией уменьшился, что, собственно, и содействовало курдским победам.

Кроме того, при посредничестве Барзани Анкара пыталась "разбавить" единоличный контроль ПДС над Рожавой (курдское самоназвание региона сирийского Курдистана), и привлекла к управлению больше других партий из состава КНР, лояльных Эрбилю, а, следовательно, и туркам. В то же время ставилась цель привлечь всех сирийских курдов к работе в рамках поддерживаемой Анкарой Сирийской национальной коалиции (СНК) — главного претендента на представление сирийской оппозиции.

Впрочем, созданный в июле 2012 г. при содействии президента Иракского Курдистана, Высший курдский совет для общего управления курдскими территориями, куда вошли ПДС и КНС, как и дальнейшие примирительные действия Барзани, так и не привели к успеху. Казалось, что обе силы сирийских курдов начали находить общий язык, когда в сентябре 2013 г. заявили о проекте создания временной администрации в сирийском Курдистане. Однако, не в последнюю очередь из-за давления Эрбиля и Анкары, Курдский национальный совет, вопреки оппозиции ПДС, присоединился в начале ноября к "общеоппозиционной" СНК и поддержал создание коалицией временного правительства во главе с Ахмедом Тумахом, в котором, собственно, курд Ибрагим Мэро получил еще и должность "министра финансов и экономики". И не имеет значения, что это оппозиционное правительство, как, собственно, и сама коалиция, имеет сегодня довольно слабое влияние на основные вооруженные группировки в Сирии.

Собственно, на этом фоне ПДС — фактически единолично — и заявила 12 ноября о создании "переходной гражданской администрации для районов Западного Курдистана—Сирии". Ее задачей была определена "подготовка законодательства о местных выборах, подготовка общих выборов, принятие законов наряду с решением экономических, политических, военных проблем и проблем безопасности, которыми живут регион и Сирия". При этом инициаторы уверяют, что этот шаг носит временный характер — до создания общесирийского руководящего переходного органа по результатам мирного урегулирования. Соответственно, об автономии или обособлении речь не идет.

Понятно, что этот шаг не встретил понимания со стороны "партнеров" из Курдского национального совета. Негативно отреагировали на это и в Эрбиле и Анкаре. В самой же СНК это вообще назвали "сепаратистским движением", а саму ПДС —враждебной организацией, действующей в интересах Асада, а не ради "идеалов революции". С учетом этого "переходная гражданская администрация" ПДС даже среди самих курдов не получила значительной поддержки, а дальнейшее единоличное продвижение этого проекта может лишь еще больше заострить раскол между ними.

Тем не менее, курдские вооруженные отряды под руководством ПДС стали серьезным фактором в сирийском противостоянии. Привлечь этот козырь заинтересована каждая из сторон. Однако "балансерам" ПДС пока что удается занимать относительно нейтральную позицию. Противостояние, довольно успешное, продолжается лишь с салафитскими и джихадистскими организациями. Вполне очевидно, что именно курды могли бы стать тем значительным контрбалансом для противостояния сирийской "Аль-Каиды" на севере и северо-востоке страны, в поисках которого находится Запад. Впрочем, пока эти страны, прежде всего США, весьма осторожно подходят к этой организации.

С другой стороны, единоличное усиление позиций ПДС, имеющей, очевидно, связи с РПК, может вызвать негативную реакцию со стороны Анкары и Эрбиля.

Пропагандируя свой проект "третьей силы", ПДС выступает за мирное урегулирование конфликта в Сирии с помощью "Женевы-2", где курды должны принимать участие в переговорах отдельной делегацией от Высшего курдского совета. Там же считают, что мирное преодоление кризиса невозможно без президента Асада, а будущая Сирия должна стать децентрализованным государством с предоставлением большей автономии курдам. В то же время, другая часть сирийских курдов, объединенная вокруг Курдского национального совета, придерживается взглядов оппозиционной Сирийской национальной коалиции. Этот раскол, вызванный, в частности, попытками Анкары нивелировать роль ПДС, не будет содействовать стабилизации в сирийском Курдистане и курдскому единству в целом.

0

3

Сирийская оппозиция обвинила Асада в новых химатаках

Правительственные войска применили химоружие в ходе боев за город Эн-Небк в 68 километрах к северу от Дамаска.

Об этом вечером 5 декабря сообщает Reuters.

О применении отравляющего газа в Эн-Небк параллельно заявили два источника в оппозиции. Некие оппозиционные активисты рассказали агентству о том, что в окрестностях контролируемого повстанцами Эн-Небка правительственные войска выпустили два заряженных газом снаряда. По их словам, в результате погибли семь человек. У погибших были обнаружены следы воздействия отравляющего газа (вздутые легкие и пена изо рта).

Представители Координационного совета сирийской революции, в свою очередь, заявили о девяти жертвах отравления отравляющим газом в Эн-Небке. Идет ли речь об одном и том же случае использования химоружия, не сообщается, пишет Lenta.ru.

Какого-либо подтверждения информации о новом факте применения химоружия сирийскими властями ему получить не удалось.

Ранее повстанцы сообщали о том, что Башар Асад прячет химоружие в соседних странах — Иране и Ливане.

Сирия стала последней на сегодняшний день страной, подписавшей конвенцию о полном запрещении химического оружия. Это произошло в сентябре после соответствующего предложения со стороны России. Ранее США из-за использования сирийскими властями химоружия угрожали начать в стране военную операцию. После решения об уничтожении запасов в течение 2014 года власти США отказались от военного вмешательства.

О масштабном использовании отравляющих веществ в ходе гражданской войны в Сирии стало известно в августе 2013 года. 21 августа в пригороде Дамаска Гуте от действия нервно-паралитического газа зарина скончались более 1400 человек. Правительство и повстанцы возложили вину друг на друга. Впервые о применении химического оружия в ходе сирийского конфликта было заявлено в марте 2013 года. Тогда правительство обвинило в этом повстанцев.

0

4

Глава МИД России Сергей Лавров в понедельник встретился с лидером сирийского оппозиционного «Народного фронта за перемены и освобождение» Кадри Джамилем, сообщается на сайте МИД РФ.

«В ходе беседы была обстоятельно рассмотрена складывающаяся ситуация в Сирии и вокруг нее, в том числе в свете созыва 22 января международной конференции «Женева-2», призванной дать старт широкому межсирийскому диалогу, переведя сирийский кризис в русло политического процесса на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г.», — говорится в сообщении ведомства.

0

5

САМОЛЕТ С СИРИЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИЕЙ, НАПРАВЛЯВШИЙСЯ НА МЕЖДУНАРОДНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ "ЖЕНЕВА-2" В ШВЕЙЦАРИЮ, ВО ВТОРНИК СОВЕРШИЛ ПРОМЕЖУТОЧНУЮ ПОСАДКУ В АФИНАХ, ГДЕ ЕМУ БЫЛО ОТКАЗАНО В ДОЗАПРАВКЕ

21 января 2014 | 17:01

Об этом агентство Рейтер со ссылкой на сирийское телевидение.

Накануне сирийские СМИ сообщали, что Франция закрыла свое воздушное пространство для для самолета, на котором сирийская делегация должна полететь на конференцию "Женева-2" в швейцарский Монтрё. Однако затем власти Франции опровергли эту информацию, сообщает РИА Новости.

0

6

Первая встреча правительства и оппозиции Сирии при участии Брахими завершилась в Женеве

Первая прямая встреча делегаций правительства и оппозиции Сирии при участии спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими завершилась в Женеве, сообщил 25 января РИА «Новости» источник в правительственной делегации.

«Встреча продолжалась около 15 минут. Выступал только Брахими. Сейчас стороны ушли на перерыв», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в первом раунде переговоров со стороны правительства не участвовал глава делегации, министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

0

7

ВВС Израиля разбомбили российские С-300 в Сирии
Мощный взрыв прогремел в сирийском городе Латакия.

Представители сирийской оппозиции сообщают об очередном воздушном ударе израильских ВВС, итогом которого стало уничтожение в Латакии склада с ракетнымикомплексами ПВО С-300, которые Россия якобы поставила Сирии, передает NEWSru.co.il. Отметим, что из порта Латакия в начале года начали вывозить сирийское химическое оружие.

Заявление представителей сирийской оппозиции об уничтожении в Латакии склада с ракетами С-300 публикует израильская The Jerusalem Post.

Оппозиционный Местный координационный совет в Сирии сообщает, что мощный взрыв прогремел в районе Шейх Даэр, на западе Латакии в ночь на 27 января.

0

8

Число беженцев из Сирии превысило девять миллионов человек.

Об этом сообщается на официальном сайте управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Более 2,5 миллионов сирийцев получили статус беженцев в соседних странах или ожидают получения этого статуса. Число временно перемещенных лиц внутри Сирии превысило 6,5 миллионов человек. В сумме общее число беженцев внутри страны и за рубежом составило более 40 процентов от населения страны до начала конфликта, отмечается в сообщении, передает РИА «Новости».

«Это невообразимо, что гуманитарная катастрофа такого масштаба разворачивается на наших глазах без значительного прогресса в процессе урегулирования конфликта. Мы должны делать все необходимое для достижения мира. Мы должны делать все, чтобы облегчить страдания невинных людей, оказавшихся в зоне конфликта и вынужденных покинуть свои дома», — сказал верховный комиссар Антонио Гутеррес.

Если в процессе мирного урегулирования не произойдет заметного прорыва, то в ближайшей перспективе число беженцев из Сирии может только вырасти. Так, в соседнем Ливане число зарегистрированных беженцев из Сирии к концу 2014 года может вырасти с примерно одного миллиона человек до 1,6 миллиона.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, унесший, по данным ООН, жизни свыше 100 тысяч человек.

0

9

Из Сирии к настоящему моменту вывезена почти половина задекларированного сирийскими властями запасов химоружия.

"Совместная миссия ООН и ОЗХО подтверждает, что еще две партии химоружия, включая вещества первой и второй категории, были вывезены в порт Латакия и погружены на судно", - говорится в пресс-релизе Организации по запрещению химического оружия (ОХЗО).

Таким образом, общий объем химоружия, вывезенного с территории Сирии для уничтожения, составил 45,6%. Химические вещества первой категории были вывезены на 29,5%, второй - на 82,6%, третьей - на 45,6%. При этом удалось полностью вывезти сернистый иприт (горчичный газ). Вывоз последних партий был осуществлен 14 и 17 марта.

В прошлом году диктатор Сирии Башар Асад согласился уничтожить химическое оружие под давлением международного сообщества, после того как в результате газовой атаки в пригородах Дамаска погибли сотни людей, передает BBC.

В конце февраля сирийские власти предоставили ОЗХО новый план, согласно которому вывоз всех химикатов с территории страны должен завершиться до 27 апреля. Согласно резолюции СБ ООН и решениям Исполсовета ОЗХО, полное уничтожение сирийского химоружия планируется к концу июня 2014 года. Ликвидировать отравляющие вещества будут Великобритания, Германия, США и Финляндия.

0

10

Die Welt: Падение Асада ближе, чем когда-либо
2.06.2015, 15:54

До сих пор диктатор мог рассчитывать на своих зарубежных союзников: россиян и Хезболлу. Но этот союз, похоже, рушится. Говорит ли это о поворотном моменте в сирийской войне?

В статье Гиля Ярона «Свержение Асада ближе, чем когда-либо», опубликованной на сайте газеты Die Welt, говорится о том, что уже не в первый раз в продолжающейся четыре года гражданской войне в Сирии появляются объявления о досрочной победе. Это звучало и в интервью Абу Мухаммада аль-Голани, лидера Фронта Нусра, предоставленном спутниковым каналом Аль-Джазира неделю назад: «Я могу заверить вас, что падения Асада ждать осталось недолго», подтвердил глава сирийского ответвления террористической сети Аль-Каида, передает УНИАН.

Но было бы ошибкой отмахнуться от слов Голани, приняв их за позерство. Поскольку, самый кровавый конфликт на Ближнем Востоке на протяжении десятилетий и худшая гуманитарная катастрофа 21-го века, возможно, действительно находятся на решающем этапе: уверенность Голани в победе сопровождается паникой в лагере Асада.

Динамика на поле боя кажется понятной: раньше режим мог концентрироваться на нескольких важных точках, а теперь он должен бороться на многих фронтах одновременно. Уже давно бои вокруг Дамаска стали обыденными. Даже оплот Асада Латакия на побережье Средиземного моря все чаще становится мишенью для нападений.

Даже государственное телевидение сообщает об «отступлении»

Только в мае исламистским повстанческим группам удалось взять город Идлиб и окружить войска режима во втором по величине городе Сирии Алеппо. В то же время на крайнем северо-востоке страны упал последний оплот режима в Джиср эш-Шугур, и террористы исламского государства (ИГ) завоевали город Пальмира, и солдаты Асада вынуждены были бежать. Поражение было настолько решающим, что государственное телевидение Сирии, которое ранее не говорило даже о перспективе «скорого захвата», сообщило об «отступлении».

ИГ сейчас захватили более половины территории страны. По оценкам, 80 процентов запасов нефти и газа Сирии находятся в руках террористов. Режим контролирует только восемь процентов. Благодаря поставкам оружия из стран Персидского залива, у противников Асада впервые есть противотанковые ракеты, и они прибавляют сирийским войскам значительные потери. Они также захватили тяжелое вооружение и, таким образом, сейчас оснащены лучше, чем когда-либо. Кроме того, они выгодно координируют свою деятельность друг с другом.

Это отметили также наиболее важные союзники Асада. Четыре фактора так долго продержали сирийского президента у власти: дипломатическая страховка и материально-техническая помощь из России, массивная поддержка со стороны Ирана, прямая военная помощь ливанской Хезболлы и готовность меньшинств Сирии, бороться на стороне Асада, потому что дьявола радикально-исламистских боевиков они боялись больше, чем Вельзевула (сатану) из Дамаска.

Россия может изменить свою стратегию

Теперь альянс начинает давать трещины. По – до сих пор неподтвержденным – данным арабской газеты «Аш-Шарк аль-Аусат», Россия отозвала половину своего дипломатического персонала из Дамаска. Более 100 военных советников и членов их семей покинули Сирию, писала газета.

Москва подтвердила только то, что 66 сирийских граждан и «граждане других национальностей» бежали из Латакии. Кроме того, русские, должно быть, прекратили обслуживать бомбардировщики «Сухой» ВВС Сирии – один из главных видов оружия сирийского режима. Поэтому министр обороны Фахед Джасем аль-Фредж спешно поехал в Тегеран, чтобы попросить Иран, повлиять на Москву.

Арабские СМИ видят в этом переломный момент в ближневосточной политике Москвы: Россия стремится к сближению со странами Персидского залива, которые находятся на стороне повстанцев, чтобы обойти санкции Запада. Но арабы хотят, чтобы Москва дистанцировалась от Асада.

Теперь может произойти следующее: С точки зрения России, Асад был важен, потому что он гарантировал Москве использование военного порта в Тартусе, чтобы российский флот мог стать противовесом США в Средиземном море. Но теперь Москва обеспечила себе использование кипрских портов - в качестве альтернативы Тартусу. Риторика Москвы очень быстро изменилась. Асаду, как президенту, до сих пор официально не было альтернативы, пояснил российский пресс-секретарь: «Самое главное – сохранение наших стратегических интересов, безопасность меньшинств, единство Сирии и борьба против исламистов». Ни слова об Асаде.

Хасан Насралла выступает с паническими речами

В отличие от многословия Хасана Насраллы, лидера ливанской Хезболлы, которая в последние два года выиграла важнейшие военные сражения для Асада. В то время как его противник Голани упивался близкой победой, Насралла говорил об «экзистенциальной угрозе» его организации.

«У нас есть три варианта», сказал он в своем выступлении. Можно «капитулировать, и наши женщины и девушки станут заложниками. Или бежать, и униженными, без плана, двигаться из одной страны в другую». Остается только «бороться еще сильнее, чем раньше».

При этом боевики давно вовлечены в гражданскую войну в Сирии. Из их 5000 элитных бойцов погибли примерно 1000 человек, в 20-титысячной армии распространяется недовольство. Их сил уже давно не хватает, чтобы занять все фронты. С недавнего времени на стороне Хезболлы воюют также плохо обученные палестинские наемники.

Сомневаются даже муллы

Кроме того, боевики якобы начали набирать несовершеннолетних за ежемесячную плату в 500-2000 долларов. Но ресурсы ограничены: в прошлом месяце организация листовками просила в Бейруте пожертвования для своих солдат.

Насралла отчаянно призывает к самоотверженности: даже если половина всех шиитов, и даже три четверти из них, погибнут, а остальные «смогут вести достойную, сильную и благородную жизнь - это лучший вариант». Выступления Насраллы наталкиваются на сопротивление даже среди его последователей. Уже давно не все шииты в Ливане хотят посылать своих сыновей в Сирию на гражданскую войну, критика некогда всесильного лидера боевиков увеличивается и в его собственном лагере.

Но все-таки наиболее важный союзник Асада, Иран, все еще его поддерживает. Тегеран должен рассмотреть вопрос о направлении дополнительных войск и советников в Сирию. Но даже муллам становится все труднее, потому что их революционная гвардия распределяется на все большее количество фронтов в Сирии, Ираке и теперь также в Йемене.

Тогда неудивительно, что противники Асада ликуют. В новостях из Саудовской Аравии уже говорится о том, что президент Сирии поручил своим последователям бежать из Дамаска в прибрежную зону, где меньшинство алавитов Асада будут вести последний бой в маленьком государстве. Эти новости, кажется, действительно преждевременны. Но нет сомнений в том, что борьба Асада за выживание еще никогда не была такой отчаянной, как сейчас.

0

11

Как можно понять из некоторых заявлений западных дипломатов, на сирийского президента будет оказано сильное давление, чтобы побудить его согласиться на добровольное изгнание
Как пишет газета Independent, среди незамеченных аспектов переговоров на саммите Большой семерки была тема смены режима в Сирии. Несмотря на напряженные отношения с Россией, в последние месяцы дипломатические контакты между Вашингтоном, Берлином и Москвой вновь поставили на повестку дня возможность достижения договоренности о смещении президента Асада и его отъезда из страны.

Выступая на пресс-конференции после завершения саммита, канцлер Меркель отметила, что было бы крайне желательно, если бы Большая семерка «в тандеме» с Москвой занялась поисками политического решения в Сирии.

Новый оптимизм, как пишет газета, объясняется, как это ни странно, недавними военными успехами джихадистов на сирийском фронте и поражениями умеренной сирийской оппозиции, поддерживаемой Западом. Это заставило и Вашингтон и Москву прийти к выводу, что единственным способом противостоять «ИГ» является отстранение президента Асада от власти и создание там правительства, которые было бы способно противостоять джихадистам.
Как можно понять из некоторых заявлений западных дипломатов, на сирийского президента будет оказано сильное давление, чтобы побудить его согласиться на добровольное изгнание в одной из европейских столиц.

Источник: Свободная Зона http://www.szona.org/vashington-i-moskv … irii/#t20c

0

12

Агентство «Блумберг» сообщает о тайных переговорах России, США и Саудовской Аравии по Сирии

Речь идет о возможной отставке сирийского лидера Башара Асада, — сообщили сразу несколько дипломатических источников. При этом на переговорах шла речь о том, чтобы Асад после ухода со своего поста еще некий период оставался временным главой республики.

По данным «Блумберга», консультации ведутся чуть ли не с июня.

Россия заинтересована в Асаде, так как после его свержения террористы начнут активные действия против нашей страны, — сказал «Эху» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

0

13

Der Spiegel: Путин форсирует распад Сирии
16.09.2015, 15:47

Россия не станет проводить наземную операцию за объединение земель под управлением сирийского лидера Башара Асада.

Об этом пишет издание Der Spiegel, сообщает ZN.ua.

Американские спецслужбы заявляют о размещении Кремлем 200 морских пехотинцев и шесть гаубиц возле сирийского порта в Латакии. Кремль официально отрицает, что у него есть планы военной интервенции в Сирии. Отвечая на вопрос о перспективе российских авиаударов в Сирии Путин сказал, что "говорить об этом преждевременно". В то же время появляется все больше доказательств того, что Россия не только укрепила свою военно-морскую базу в сирийском Тартусе, но и занялась авиабазой близ Джаблехе в Латакии.

При этом редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов считает маловероятным то, что Россия организует в Сирии наземную операцию: "Слишком велик риск".

Во вторник Путин в рамках саммита Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) предложил миру "отложить в сторону геополитические амбиции" и объединить усилия в борьбе с терроризмом, в первую очередь - с "Исламским государством", вновь сведя мысль к опасению о смене государственных режимов в странах.

Лукьянов считает, что Москва серьезно обеспокоена успехом исламистов: "Растет вероятность того, что в Сирии верх возьмет не умеренная оппозиция, а ИГИЛ — есть", - говорит он. Москва опасается распространения террористической сети на своей территории на Северном Кавказе и в соседних странах Центральной Азии, пишет автор статьи.

Кроме того, геополитические планы тоже играют свою роль. "Путин хочет усилить роль России как важного игрока за пределами постсоветского пространства", - говорит Дмитрий Тренин из Московского центра Карнеги. "Намерение россиян – чтобы Асад остался у власти", - приводит другое мнение агентство Bloomberg, которое цитирует чиновника правительства США.

Лукьянов считает, что удержание у власти Асада не является самоцелью Кремля. Россия хочет, чтобы был алавитский режим, который бы смог контролировать хотя бы часть страны. "В любом случае Россия не станет воевать за то, чтобы объединить земли под управлением Асада", - сказал эксперт.

"По сути, Россия настаивает на разделении Сирии. Запад слишком заострил свое внимание на вопросе с самим Асадом. Но более важен теперь вопрос о том, как еще можно спасти элементы старого сирийского государства. Из него мог бы получиться противовес воинствующим исламистам", - говорится в статье.

0

14

Россия пока не планирует создавать военно-воздушную базу в Сирии, но «всякое может быть».

0
Об этом заявили в руководстве Генштаба РФ, пишет РБК. О строительстве российской военной базы в Латакии писали западные СМИ.

«На сегодняшний день такого плана нет [создать российскую военно-воздушную базу в Сирии]. Но всякое может быть», — сказал первый замначальника Генштаба ВС РФ Николай Богдановский. Так он ответил на вопрос, имеются ли у Генштаба планы по созданию военно-воздушной базы в Сирии, выступая в среду перед журналистами в Новосибирске, пишет РИА «Новости».

В сентябре в западной прессе стали появляться сообщения о том, что Россия наращивает военное присутствие в Сирии. В частности, часть СМИ писала, что Россия планирует построить военную базу в аэропорту Латакии. Пункт материально-технического обеспечения советского, а затем и российского ВМФ существует там с 1971 года.

The Wall Street Journal сообщала о прибытии на базу в Латакии российских пассажирских и грузовых самолетов, агентство Reuters — о прибытии двух российских десантных кораблей и поставках в страну зенитных пушечно-ракетных комплексов «Панцирь-С1». Собеседники Reuters в руководстве США насчитали в Сирии около 200 воюющих морских пехотинцев из России.

Пентагон выразил обеспокоенность вмешательством Москвы в сирийский конфликт. МИД России в ответ заявил, что российские военные специалисты находятся в Сирии в соответствии с международными нормами и договорами.

Ранее стало известно о планах израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху приехать в Москву, чтобы обсудить с президентом России Владимиром Путиным российское военное присутствие в Сирии. В канцелярии Нетаньяху сообщили, что тот собирается обсудить с Путиным исходящие со стороны Сирии угрозы, вызванные «увеличением поставок в Сирию современного оружия и предоставлением летального вооружения террористам».

0

15

Andrey Myhtaryants · МВИЗРУ ПВО

Об этом много раз писали и на РС, и в других СМИ - для высокой прибыли от продажи нефти( и газа) Газпрому( Кремлю) нужна либо война на Ближнем Востоке - главном поставщике углеводородов, либо добыча в том районе.
Как только там возникает кипеж, цена нефти растёт. А сейчас, без кипежа, в Штатах начали качать сланец и из-за него ОПЕКуны опять сократили добычу, но Газпрому это не поможет из-за высокой себестоимости добычи нефти и газа на севере.

Поэтому Кремль хочет добывать нефть с газом вместо Сибири в Левантийском шельфовом бассейне возле Сирии. О чём договорился с Асадом в 2013-м на срок 25 лет. Для охраны нефтевышек бухнет деньги в военную базу с аэродромом. Авось окупится.

0

16

12:30, 18 сентября 2015
Москва рассмотрит обращение Сирии об отправке российских войск в страну, если такой запрос поступит

Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Накануне посол Сирии при ООН Башар Джафари призвал Россию нанести авиаудары по «Исламскому государству», а министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что в случае необходимости Дамаск попросит Россию направить свои войска сражаться на стороне сирийской армии.

Министр подчеркнул, что в настоящий момент российских войск в Сирии нет.

0

17

http://echo.msk.ru/blog/georgy_mirsky/1625142-echo/

0

18

22.09.2015, 14:14
Отряды сирийских повстанцев, поддерживаемые Саудовской Аравией, атаковали военную базу, на которой дислоцируются военные Российской Федерации.


Об этом заявил один из командиров антиправительственных сил Ислама Аллоша, передает "Новое время" со ссылкой на The Times.

"Мы обстреляли аэропорт несколько раз из ракет установок "Град". Были прямое попадание в цель", - рассказал он.

Отмечается, что российский военный контингент расположился в Латакии и порту Тартус, однако разведка повстанцев обнаружила еще одну базу в городе Сафита, на которой расквартированы 250 солдат РФ.

"По нашей информации, Россия поставила себе за цель удержать побережье", - заявил представитель антиправительственных сил, воюющих с режимом Асада.

Напомним, вчера сирийские антиправительственные боевики из минометов обстреляли территорию российского посольства в Сирии. Минометный снаряд упал на территорию посольства России в Дамаске 20 сентября около 9.00. Отмечается, что снаряд ушел глубоко в землю и не причинил вреда.

0

19

Вырастет ли Ялта на обломках Сирии

Запад может принять военную помощь России в борьбе с терроризмом, но это вряд ли спасет режим Асада, и тем более не определит новые правила мирового порядка
21.09.2015

Развертывание российского контингента в Сирии — самая удивительная тайная войсковая операция подобного рода за последние лет 60. По данным Минобороны, с 1945 по 2000 гг. Россия (СССР) участвовала в 46 локальных конфликтах разного рода, и за малым исключением скрытно, без всякой огласки. А сегодня в Сирию, по самым смелым оценкам, отправлена пара сотен морпехов, контрактников, специалистов, несколько единиц новой техники и, может, с десяток самолетов и вертолетов, а всевозможных утечек и шуму — на весь мир, будто там уже стоят готовые к бою дивизии. Например, в феврале-марте 2014-го в Крым вводили десятки тысяч человек и сотни единиц техники, а непрерывного потока утечек и разоблачений не было; гадали, что там за «человечки», пока Владимир Путин не признал, что то наша армия.

Официальные российские лица обычно отрицают всякую причастность к какой-либо региональной войне, с каменными лицами повторяя историю про тысячи единиц техники и сотнях вагонов боеприпасов, захваченных «ополченцами» в качестве «трофеев». Сегодня о Сирии те же официальные лица говорят уклончиво: мол, военные и специалисты с советниками там есть, но «пока» не воюют, а оружие и боеприпасы — шлем и будем слать по неким прежним контрактам. О российской авиабазе в Латакии разъясняют в Генштабе, что «сегодня её нет, но в будущем всё возможно», а, если сирийцы попросят, можем послать войска.

Похоже, Москва пытается всеми силами создать видимость подготовки массированной наступательной войсковой операции в Сирии, которая должна повернуть вспять неудачный для режима президента Башара Асада и его шиитских союзников ход гражданской войны.
Вполне возможно, что некоторые из многочисленных утечек, о российских военных и технике в Сирии, были специально организованы или спонсированы —  как часть информационного обеспечения дерзкой стратегической диверсии, которая должна спасти давнего сирийского союзника и одновременно снизить общий уровень противостояния с Западом.

Контуры коалиции

С июня Москва продвигает так называемый «план Путина» для Ближнего Востока: формирование «широкой коалиции» для борьбы с запрещенным в России «Исламским государством» (ИГ). Эта коалиция, по словам Путина, должна включать вооруженные силы правительства Асада и иракскую армию, а также «всех, кто готов внести и уже вносит реальный вклад в борьбу с террором», то есть курдские отряды, боевиков ливанской радикальной шиитской группировки «Хезболла», которые уже несколько лет воюют на стороне Асада, а также формирования Стражей исламской революции Ирана в Сирии и Ираке.

В августе во время совещания в Дохе (Катар) с госсекретарем Джоном Керри и его арабскими коллегами Сергей Лавров пытался продвинуть план коалиции против ИГ, но ничего не вышло. Арабские суннитские режимы, включая Саудовскую Аравию и Турцию, не желают вступать ни в какие отношения с Асадом, которого обвиняют в массовых убийствах суннитского населения Сирии. Путинский план завис, а выступление на Генассамблее ООН 28 сентября, где «широкая коалиция» против ИГ должна стать главной темой, могло остаться незамеченным, и американские власти могли проигнорировать визит, да еще выдать особую визу с ограничениями, как Валентине Матвиенко, тем более что в состав официальной делегации включен Алексей Пушков, на которого наложены индивидуальные американские санкции.

Сегодня ситуация существенно изменилась.

Новости о возможном разворачивании российской группировки в Сирии вызвали резкие разногласия в американской администрации, и пока побеждает точка зрения Керри, поддержанная Обамой: с русскими надо неотложно договариваться. Теперь уж точно визит Путина в Нью-Йорк не будет рутинным.

Американский тупик

Американская стратегия борьбы с ИГ уже больше года основана на воздушных ударах коалиционных западных и арабских ВВС, которые должны помочь разрозненным наземным силам разной политической, этнической и религиозной окраски остановить и разгромить противника. Сирийские, иракские и иранские ВВС дополнительно бомбят ИГ отдельно от американской коалиции.

Общими силами остановить ИГ в целом получилось.

Интенсивная круглосуточная воздушная и космическая, радарная и оптическая разведка, постоянные нацеленные удары наносят потери, в том числе высшему руководству террористической группировки. Раньше, во времена Эрвина Роммеля или Моше Даяна, в ближневосточных пустынях непросто было воевать при господстве противника в воздухе, а теперь, когда удары стали высокоточными, совсем трудно. ИГ давно уже не может собирать значительные ударные группировки или массировать огневые средства. Нет сейчас никакой реальной угрозы похода ИГ «в Мекку, Медину или Иерусалим», о чем на днях в Душанбе говорил Путин. Боевики упорно обороняют занятые ранее города, а наступать удается, если иракские или асадовские вояки почему-либо откуда-то драпанут.

В захваченных ИГ областях восточной Сирии и северо-западного Ирака местные арабы-сунниты в значительной доле поддерживают группировку и, во всяком случае, не хотят, чтобы их «освобождали» отряды курдов, а также иранские, ливанские, иракские, сирийские шииты или алавиты. Курдские отряды (пешмерга) установили тесную оперативно-тактическую связь с американскими (союзными) ВВС и сумели значительно потеснить ИГ на севере Сирии и Ирака, но остановились, подойдя к районам с преобладающим арабским суннитским населением. С иракскими шиитскими ополчениями ВВС США непосредственно на поле боя не взаимодействуют, поскольку с ними вместе воюют иранцы, но в целом координируют действия. Иракские шииты отодвинули ИГ от Багдада, но углубиться в суннитские районы Ирака не смогли. С войсками Асада в Сирии ВВС США никак не взаимодействуют. Силы Асада и его союзников в последние месяцы откатываются и терпят поражения.

Американская политика в регионе, очевидно, в тупике, а Обаму на родине ругают за нерешительность и непродуманность стратегии. В этих условиях дерзкие действия российского руководства были тактически успешны:
Керри несколько раз звонил Лаврову, чтобы выяснить намерения русских в Сирии, потом глава Пентагона Эштон Картер почти час говорил по телефону с Сергеем Шойгу. Личные переговоры с Шойгу были первыми для Картера после назначения на должность, а в целом главы ведомств не говорили больше года в связи с украинским кризисом и общим обострением отношений. Картер и Шойгу договорились продолжить контакты, чтобы как-то согласовывать будущие возможные российские и американские удары по ИГ и чтобы поставки российских вооружений вместе со специалистами и советниками не привели к американо-российским стычкам. В Минобороны подчеркнули, что «по большинству рассматриваемых вопросов мнения сторон близки или совпадают».

Керри в Лондоне объявил, что Америка будет рада, если Россия подключится к борьбе с ИГ, что Асад должен уйти, но о конкретном времени его ухода и об условиях («модальности») можно договариваться. Обама, по словам Керри, настаивает на политическом решении сирийской проблемы, и было бы здорово, если бы режим Асада вступил в переговоры, если бы Россия или Иран «или ещё кто-нибудь» в этом помог. В Москве проблему Сирии обсуждали американский посол Джон Теффт и замглавы МИДа Михаил Богданов. Есть сообщения о том, что в Москве также прошла встреча наших и ненаших шпионов (ЦРУ и СВР) по обмену данными об ИГ.

Очевидно, почва для визита Путина в Америку подготовлена. На днях в Душанбе на саммите ОДКБ Путин, насколько можно судить, зачитал основные тезисы будущей речи на Генассамблее ООН:
о том, что надо всем отбросить всякие геополитические амбиции, двойные стандарты и сплотиться в «широкую коалиция» против ИГ, вместе поддержав Асада как естественную альтернативу исламистскому злу.

Будущая «широкая коалиция» должна получить мандат СовБеза ООН для применения силы против ИГ в Сирии и Ираке, и тогда Россия также может участвовать в операциях. На основе этого новоявленного боевого союза можно надеяться загасить конфликт с США и Западом из-за Украины, что подразумевает отмену санкций. Путин предлагает: «Провести полную инвентаризацию накопившихся проблем и разногласий в Евроатлантике», создать систему «равной и неделимой безопасности», соблюдения базовых принципов международного права, «закрепить нормы о недопустимости потворствования антигосударственным, антиконституционным переворотам и поощрения радикальных и экстремистских сил».

То есть чтобы вражины дали «юридически обязывающие гарантии», чтобы землю ели, что никогда больше никаких майданов и «цветных» революций.

Новая Ялта

Похоже, предлагается некое новое соглашение будущего устройства «Евроатлантики», типа новой Ялты (Ялта 2.0). В 1945-м, во время первой Ялты (Ялта 1.0), лидеры СССР, США и Британии установили основные принципы послевоенного устройства, по сути, разделив континент на зоны влияния. В США и Европе, особенно в Центральной и Восточной (бывшая советская зона), Ялта 1.0 числится позорной страницей истории, наряду с мюнхенским разделом Чехословакии в 1938-м и пактом Молотова—Риббентропа 1939-го. В РФ другая оценка: в феврале, отмечая 70 лет Ялты 1.0, председатель Госдумы Сергей Нарышкин говорил о вершине дипломатии и «благородных решениях», о гарантированном мире в Европе «почти до конца XX века».

Ялта 2.0 в той или иной форме, которая установит четкие правила межгосударственного поведения, с обозначенными и гарантированными сферами интересов, — давняя кремлевская мечта, которая сегодня кажется достижимой, благодаря ИГ, из-за тысяч сирийских беженцев в Европе, которые могут превратиться в миллионы, если очаг конфликта на Ближнем Востоке будет разрастаться. Ради продвижения к заветной цели произошла заморозка военных действий в Донбассе без какой-либо перспективы дальнейших наступательных действий. Конечно, сама по себе Украина несравненно стратегически важнее Сирии, но именно последняя кажется потенциальным мостом к урегулированию всех разногласий. Ради этого Москва готова поучаствовать в далекой войне, тем более если удастся спасти режим Асада, пусть даже без самого Башара.

В начале 80-х в Сирию ввели советские боевые части — до 9 тысяч военнослужащих. Многочисленные советники и специалисты участвовали вместе с сирийцами в боях в Ливане с израильтянами и американцами: погибли десятки офицеров и три генерала, сотни человек были ранены. Сегодня такую группировку развернуть затруднительно, и тем более невозможно поддерживать. Уже не важно, намеренно или нет, но развертывание сил и средств в Сирии — не тайна, и пути снабжения (пополнения) могут быть затруднены или вовсе перекрыты. Керри и Обама сегодня, как и прежде, очень не хотят ввязываться в военную эскалацию на Ближнем Востоке и готовы принять российскую помощь, но только против ИГ. Если удары будут по сирийской оппозиции, от Белого дома будут требовать нанести ответный удар и в Вашингтоне, и в арабских столицах. Если даже удастся составить искомую Путиным «широкую коалицию», действия России в ее рамках Запад, США, арабы и турки постараются строго ограничить только противостоянием ИГ.

Чтобы спасти режим Асада, надо не 6 самолетов и 500—1000 дополнительных военнослужащих, а 100 000 и тысячи единиц техники, с сотнями самолетов и вертолетов.

Пару с лишним лет назад в Сирию для поддержки Асада вошли и вступили в бой до 5 тысяч отлично подготовленных и вооруженных боевиков «Хезболлы», а также до 15 тысяч добровольцев из Ирана и Ирака. В апреле 2014-го лидер «Хезболлы» шейх Хасан Насралла объявил: «Угрозы того, что сирийский режим падет, больше нет, также мы миновали угрозу разделения Сирии». Ничего у «Хезболлы» не вышло: сирийские боевики их перемололи, а распад Сирии из угрозы превратился в реальность.

Сирийские алавиты — шиитское течение, к которому принадлежит семейство Асад, верхушка армии и спецслужб и вместе с ними сирийские христиане, — продолжают сражаться, но это меньше 25% населения.

Курды (9%) с правительственными силами сотрудничают, но сунниты — 60% населения — основа сопротивления. Страна и ее экономика разрушены длящейся четыре с половиной года гражданской войной. Правительство Асада больше вообще не контролирует нефтедобычу. Из 21 миллиона населения: 7,6 миллиона — внутренние перемещенные лица, 4 миллиона — бежали из страны, более 300 тысяч, по оценке ООН, — убиты.

Несколько сотен или даже пара тысяч российских военных, советников и специалистов ничего толком не изменят, а воздушные удары нескольких российских штурмовиков Су-25 не повернут ход войны. Вблизи новой российской базы в Латакии успешно громит войска Асада сформированное в марте объединение «Армия завоевания», которое состоит по большей части из разных исламистов, но сотрудничает со всеми силами оппозиции и противостоит ИГ. Секулярные силы оппозиции — Свободная сирийская армия (ССА), сформированная из бывших асадовских офицеров и солдат-суннитов, доминирует среди сил оппозиции к югу от Дамаска, а во втором по населению городе — Алеппо этим летом сформирован единый фронт, в котором примерно поровну исламистов и бойцов, связанных с ССА.

Летом «Армия завоевания» захватила город И́длиб и одноименную провинцию по соседству с Латакией. На днях появились сообщения о правительственных авиаударах, возможно, с российской помощью, по Пальмире, где окопалось ИГ, и по И́длибу. Один из командиров «Армии завоевания» в Twitter пригласил «неверных русских» приезжать в Сирию: «У нас найдутся для вас тысячи Хаттабов» (Амир ибн аль-Хаттаб — известный чеченский полевой командир арабского происхождения, убит в результате спецоперации в 2002-м).

Действия России в Сирии очень рискованны. Пока всё неплохо, но с Ялтой 2.0 вряд ли вообще что-нибудь выгорит, а в Сирии сравнительно маленький российский контингент окажется как на раскаленной сковородке: и потери обидные будут, и режим Асада спасти не выйдет.

0

20

Да, похоже, кто-то попался на вранье.
А что касается статьи, то удивление и некоторая обескураженность Павла Евгеньевича вызваны тем, что он подходит к проблеме только с точки зрения военного аналитика. Как отличный специалист он прекрасно видит, что никаких предпосылок ни для формирования коалиции, ни для её успеха нет:
1. Наш контингент ничтожен по численности.
2. У сирийской армии и «Хезболлы» нет сил для наступления.
3. Курды будут заниматься только обороной своей территории.
Однако он забыл, что наши – больше мастера в информационной войне, чем в реальной.
Идея «новой коалиции» скорее всего родилась спонтанно – как информационная прикрышка, чтобы избежать новых санкций за увеличение военной помощи Асаду, неизбежное после его летних поражений и потери последних нефтяных вышек. Но беда любого вранья в том, что при угрозе раскрытия неизбежно приходится увеличивать ставки, сваливаясь в откровенный блеф. Наши то конечно надеялись, что Запад, проглотив увеличение помощи Асаду, очевидным образом откажется от нереальных российских инициатив, и мы потом гордо скажем: «ИГИЛ (запрещён в РФ) победил из-за американского противодействия замечательным идеям РФ». Но не тут-то было - Кэри взял и поймал нас, сказав: «Ок, действуйте
». Почти по Булгакову – фокус с разоблачением.
Что ж, ждём эффектного провала.

0

21

Российский посол во Франции Александр Орлов рассказал о плане президента России Владимира Путина по Сирии, который он собирается предложить в Нью-Йорке во время заседания Генеральной ассамблеи ООН.

Об этом он рассказал в интервью на французском радио.

"Путин предложит в понедельник в рамках Генеральной Ассамблеи ООН план по урегулированию сирийского кризиса. Его предложение предусматривает создание широкой международной коалиции с участием стран региона Сирии, Ирана, Ирака, Турции, России и Запада против "Исламского государства (ИГ)", - сказал дипломат.

Он также конкретизировал, каким образом Путин планирует урегулировать "сирийский кризис". "Начать и выиграть войну в Сирии, освободить ее от ИГ, начать политический процесс, в частности, провести демократические выборы в 2016 году под международным контролем", - отметил посол.

Орлов добавил, что только одной воздушной операцией ИГ не победить, нужна наземная операция, которую должны осуществить "сирийская, курдская и иракская армии". Он отметил, что Россия и в дальнейшем будет поддерживать Башара Асада, и нужно, чтобы его войска также участвовали в международной коалиции.

0

22

http://abcnews.go.com/US/obama-putin-se … d=34094684

0

23

Россия создает ПВО-купол над Сирией - генерал НАТО
29.09.2015


Наращивание российского военного присутствия на северо-западе Сирии все же беспокоит НАТО. В частности, по словам генерала Североатлантического альянса Филипа Бридлава, его масштабы выходят далеко за пределы потребностей, связанных с анонсированной россиянами борьбой против террористической организации Исламское государство.

Как предположил командующий силами НАТО в Европе, из объема поставок техники, боеприпасов и живой силы следует, что все это предназначено для защиты президента Сирии Башара Асада.

"Мы видим, что на эти аэродромы доставляются очень современные системы противовоздушной обороны, современные самолеты "воздух - воздух". Я не видел, чтобы у ИГ были какие-то самолеты, которые требовали бы сложных систем “воздух - воздух", - заявил Бридлав, выступая в Германском фонде Маршалла в Вашингтоне.

Как пишет Голос Америки, генерал дал понять, что Москва поставляет Сирии зенитные ракетные комплексы Панцирь-С1 и Тор, предназначенные для уничтожения вражеских самолетов. "Я не видел, чтобы у ИГ были самолеты, которые требуют Панцирей или Торов", - сказал он.

Пентагон утверждает, что Россия направила на военно-воздушную базу в районе сирийской Латакии по меньшей мере 500 военнослужащих, а также истребители, артиллерийские установки, танки и другую военную технику. По другим данным, в Латакии находятся уже более двух тысяч российских контрактников.

Бридлав предостерег Россию от создания так называемой зоны перекрытия доступа. "Мы начинаем замечать, что они создают ее в северо-восточной части Средиземного моря, когда видим, как эти очень мощные инструменты ПВО появляются в Сирии. Мы несколько обеспокоены тем, как в восточном Средиземноморье создается очередной купол в виде зоны перекрытия доступа", - сказал он.

Он отметил, что Россия уже создала подобную зону в Черном море, благодаря ракетным батареям, направленным в оккупированный Крым. Также россияне используют Калининградскую область для создания купола над Балтийским регионом.

Москва "хочет сохранить порты в теплых водах и аэродромы в восточном Средиземноморье, но они увидели возможную угрозу этому на местах со стороны противников режима Асада", - заявил командующий силами НАТО в Европе. По словам генерала, Россия пытается защитить режим Асада "от тех, кто пытается оказать на него давление".

0

24

Сегодня Совет Федерации России удовлетворил обращение Владимира Путина об использовании военно-воздушных сил РФ в Сирии. Дальше – только бомбить. Причём делать это Россия будет самостоятельно, а не в составе антиигиловской коалиции.

Насколько я понимаю, в Нью-Йорке Путину и Обаме договориться ни о чем не получилось - так, мнениями обменялись. При этом, конечно, изначально обе стороны будут стараться как-то координировать свои действия, чтобы избежать столкновений в сирийском небе лоб в лоб. Как мне кажется, этого можно будет избежать по той простой причине, что там, где бомбят они, мы, скорее всего, бомбить не будем.

Так, российские авиаудары упадут не только на «Исламское государство», но и на сирийскую оппозицию. Цель России, в первую очередь, состоит в том, чтобы сохранить режим Башара Асада и повернуть ход сирийской гражданской войны. Вторая цель – попытаться создать напряжение и раскол внутри антироссийской коалиции Запада.

Насколько это удастся сделать при помощи одних лишь авиаударов, станет понятно со временем.

Павел Фельгенгауэр, «Новое время»

0

25

Россия потребовала от США убрать свои самолеты из воздушного пространства Сирии,

сообщил телеканал Fox News со ссылкой на американских чиновников.

Сообщается, что российская сторона официально потребовала «немедленно» убрать самолеты ВВС США в связи с тем, что российские истребители в данный момент находятся в небе над Сирией.

В ответ на требование, представитель руководства Минобороны США заявил, что ведоство «не планирует менять планы операций в Сирии».

Ранее сообщалось, что сирийские военные на российских самолетах начали авиаудар по позициям ИГ. Операцию скоординировал инфоцентр России, Сирии, Ирака и Ирана в Багдаде. Незадолго до этого Совет Федерации РФ разрешил Путину использовать российские войска за рубежом.

0

26

Война в  Cирии: выиграть невозможно, проиграть недопустимо

Георгий Мирский

Примерно месяц тому назад министр иностранных дел Лавров, находясь в Катаре, сказал, что одними ударами с воздуха выиграть войну нельзя. Золотые слова. Сказано это было, очевидно, в качестве укора американцам, которые целый год бомбят ИГИЛ в Ираке и Сирии, но толку мало.

Но вот сейчас и Россия начала воздушную войну. И Путин, и Сергей Иванов специально и неоднократно подчеркнули, что сухопутной операции не будет. Значит, остаются именно те удары с воздуха, которыми выиграть войну нельзя. Если, конечно, не исходить из того, что: а) наши самолеты, бомбы и ракеты на порядок лучше американских, б) наши летчики по своей подготовке на несколько голов выше американских, в) наша наземная разведка, наши наблюдатели, корректировщики огня гораздо квалифицированнее, лучше знакомы с местностью и имеют местную арабскую агентуру.

Поскольку же все эти условия выглядят весьма сомнительными, остается предположить, что заранее и не ставится задача уничтожить ИГИЛ. Но это и не обязательно. Ведь сковать войска джихадистов в каком-то углу сирийской территории, вынудить их бесполезно расходовать силы в тщетных попытках захватить Дамаск, Хомс или Латакию–это тоже дело полезное. Террорист, жизнь которого прервет российский осколок снаряда в предместьях Дамаска, уже никого не взорвет в России. Путин прав, когда говорит, что террористов лучше уничтожать т а м, чем впоследствии
з д е с ь.

Но и при этом на некоторые вопросы я пока не вижу ответа.

Первое. Российский президент четко обозначил срок действия нашей авиации в Сирии: на время наступательной операции сирийской армии. Вопрос: какой наступательной операции, где, в каком районе? За последние несколько месяцев армия Асада поистрепалась, ослабла, потеряла важные города. Асад может рассчитывать в основном на отборные, элитные алавитские части, но за четыре года они понесли серьезные потери, да и алавитов вообще на так-то много, всего примерно 12 % населения страны. Успех обеспечивали в течение последних лет боевики ливанской шиитской исламистской организации Хизбалла (обычно у нас это название пишут в персидской транскрипции – «хезболла», что логично только потому, что Иран создал, вооружил и финансирует эту группировку). Идея была правильной: бить суннитских фанатиков руками фанатиков шиитских. Хизбалла, имеющая опыт войны с Израилем девять лет тому назад, воюет здорово, но ее ресурсы не безграничны, ливанцы понесли большие потери и недавно было сообщение, что руководство группировки вроде бы решило вывести ее из Сирии. Если так, то даже оборонительные операции, не говоря о наступательных, правительственной армии проводить будет трудновато. Ведь основная масса бойцов пехоты– призывники, суннитские парни (сунниты составляют около 70 % населения Сирии), они не горят желанием умирать за чуждый им алавитский режим. Посмотрите на тех беженцев, которые нахлынули сейчас в Европу– сколько среди них здоровых молодых мужчин! Часть их, конечно, спасается от зверств ИГИЛ, но, я думаю, очень многие бегут от призыва в армию Асада.

Правда, Асаду очень повезло, когда в Сирию из Ирака прибыли три года назад исламисты, боевики Аль-Каиды, впоследствии разделившиеся на ИГИЛ и Джабхат ан-Нусра. Парадокс? Нет. Эти головорезы, в принципе представляющие смертельную угрозу для режима –ведь они обязаны рано или поздно взять Дамаск, какой же без этого халифат– пока что принесли Асаду пользу тем, что на их фоне его власть выглядит меньшим злом, и многие мусульмане— сунниты, равно как и христиане, решили поддержать президента, чтобы не стать жертвой джихадистских палачей. Кроме того, Барак Обама все эти годы упорно отказывается предоставлять умеренной, светской сирийской оппозиции (Свободной сирийской армии, например) тяжелое оружие, противотанковую артиллерию, зенитно-ракетные комплексы именно потому, что знает: все это может попасть в руки злейшего врага Америки– ИГИЛ. Это на руку Асаду, и как раз поэтому он воюет с ИГИЛ спустя рукава, отнюдь не стремясь пока что нанести этой группировке решительное поражение; правда, для этого у него и сил бы не хватило, сейчас он может мечтать лишь о том, чтобы удержать примерно 20 -25% территории Сирии, которые он контролирует, и теперь при российской помощи эта оборонительная задача выглядит вполне реальной. Но если даже Асад наберет достаточно сил для наступления, оно будет направлено в первую очередь против войск у м е р е н н о й  прозападной оппозиции и Джейш аль-Хур (включающей в себя Джабхат-ан Нусра). Будет ли российская авиация бомбить эти войска? Ведь первых из них, умеренных, поддерживают США, Турция, Саудовская Аравия, Катар. Готова ли Москва к конфликту со всеми этими государствами?

Второе. Бомбить террористов–значит заранее примириться с риском огромных потерь среди мирного населения. Ведь террористы в городах всегда прячутся среди населения, и по мнению специалистов, уничтожение одного боевика в городских условиях часто сопровождается гибелью минимум пяти мирных жителей. Одна из причин, по которым Обама целый год бомбит ИГИЛ, а толку мало–это именно понимание того, что после сокрушительного удара мощной американской авиации по ИГИЛ на экранах Интернета на следующий же день появятся снимки окровавленных трупов женщин и детей. И это будут с у н н и т с к и е жертвы, ведь война ведется в суннитских районах Ирака и Сирии; Обама не может себе позволить выглядеть лидером антисуннитской коалиции, ведь союзники США – Саудовская Аравия, Египет– суннитские государства. В суннитских арабских странах американскую авиацию, бомбящую ИГИЛ, давно уже называют «шиитской авиацией», и для Вашингтона недопустимо, когда пропаганда ИГИЛ убеждает суннитский мир в существовании коалиции, в которую якобы входят США, Иран, шиитские милиции Ирака, сирийская алавитская власть и…сионисты (а как же без этого? Вспомним ирано-иракскую войну 1980-х годов, когда и аятолла Хомейни и Саддам Хусейн называли один другого сионистскими агентами).

Обама, помимо всего прочего, как лауреат Нобелевской премии мира и вообще представитель американской демократической интеллигенции, меньше всего хотел бы остаться в истории как « убийца детей». Это, вместе с опасением оттолкнуть от себя суннитский арабский мир, и заставляет его вести воздушную войну вполсилы. Но точно такие же аргументы, такие же опасения возникнут перед Путиным, и ему придется вести воздушную войну вполсилы, а таким образом ИГИЛ не разгромишь. Кроме того, надо считаться с новым фактором: отныне Россия, вступив в войну, становится прямым врагом суннитских экстремистов. Не исключено, что некоторые из них попытаются не только ограничиться пропагандой и вербовкой среди мусульманского населения России (а наши мусульмане в большинстве своем сунниты), но и перейти к террористическим актам на территории РФ.

В целом пока что картина выглядит так: режим Асада сохранится на той территории, которую он контролирует (Дамаск, Хомс, Хама, Латакия), но не более того. Путин безусловно не даст этой власти погибнуть, и алавиты должны за него молиться до конца дней своих. Оборона будет надежной, Россия даст столько техники, сколько нужно, но для наступательной операции, которую упоминает Путин, сил Асада не хватит, а ожидать вступления в войну некоей « новой, эффективной коалиции», о которой у нас столько шумят, не приходится. Кто в нее войдет? Сирия –иначе говоря, режим Асада–и так давно воюет, но без особого успеха, то же можно сказать и об иракском правительстве, которому Москва оказывает военную помощь. Иран с Сирией вообще не граничит, а вводить войска через иракскую территорию психологически невозможно вследствие известных исторических взаимоотношений арабов и персов, особенно после ирано-иракской войны. Курды ограничатся только защитой своей территории и борьбой против Турции наряду с обороной от ИГИЛ, а суннитские арабские государства не пошлют свои ненадежные в моральном отношении войска против елиноверцев-суннитов, несмотря на то, что их правительства боятся и ненавидят ИГИЛ. До сих пор этого не делали, почему будут делать сейчас, что изменилось с налетами российской авиации? Как я писал год тому назад, бомбить каждый может, а кто пришлет танки и пехоту?

Сухопутных войск Россия не пошлет; правильно, еще этого не хватало, какой россиянин согласился бы с тем, чтобы наши ребята умирали, помогая одним арабам убивать других арабов? Но с воздуха, как говорил Лавров и многие до него, войны не выигрываются. Значит, тупик. Оборонять вотчину Асада? Нет проблем. Уничтожить ИГИЛ? Сомнительно.

Наконец, компромисс, о котором упомянул Керри: «постепенная смена власти в Дамаске», отстранение Асада, названного Обамой тираном и диктатором, но не сразу, а со временем. Этот фокус не пройдет, ни один из боевиков оппозиции – даже умеренных, отнюдь не исламистов– не согласится с сохранением «кровавого режима», как они его называют, даже если Асад остается как бы на вторых ролях. Не для этого кровь проливали, товарищей хоронили…

Получается полный тупик. Сирия остается разделенной, военные действия могут даже на время заглохнуть. Но ни повстанцы, ни пришельцы-исламисты никуда не денутся. Сквозь землю не провалятся и в Африку не сбегут. Они будут накапливать силы, получать оружие и все виды помощи от Турции, Саудовской Аравии, Катара, да и от Соединенных Штатов, особенно после Обамы, при новом президенте. И рано или поздно опять пойдут на штурм « алавитского бастиона», на Дамаск, только на этот раз лучше вооруженные и скорее всего объединенные, во главе с отморозками из ИГИЛ. Тогда Москве придется удвоить свои военные усилия в Сирии, посылать все больше техники и материалов, тратить миллиарды рублей: ведь история, начиная с Вьетнама, показала, что великой державе легко вступить в гражданскую войну в малой стране, но чертовски трудно выйти…

Но пока об этом можно не думать, можно наслаждаться, читая западную прессу с такими формулировками, как «Путин всех ошарашил», «Россия преподнесла сюрприз», «Москва вернулась на Ближний Восток», «Путин контролирует ситуацию, он ведет игру» и т.д. Как говорил герой фильма «Олигарх», цитируя стихи: «И ты будешь волчат по земле плодить и учить их вилять хвостом; А то, что за все придется платить – так это же будет потом…» Действительно, когда-нибудь, потом…А зачем думать о «потом»? Довлеет дневи злоба его. Живем-то одним днем…

0

27

В Сирию переброшена полноценная смешанная авиагруппа воздушно-космических сил

Она состоит из фронтовых бомбардировщиков, штурмовиков, многоцелевых истребителей и ударных вертолётов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в органах оперативного военного управления. По сведениям издания, переброска в Латакию началась в середине сентября. Общее число военнослужащих, задействованных в операции, в Минобороны не называют. Первый зам.начальника Генштаба Николай Богдановский подчеркнул при этом, что «ни в каких действиях за рубежом солдаты-срочники участия не принимают».

0

28

Согласовала ли РФ в Сирии свои действия с США?

Станислав Белковский
Дорогие друзья и сочувствующие,
сегодня много дебатировался вопрос о том, согласовала ли РФ в Сирии свои действия с США.

В ходе недавнего общения В. В. Путина с Б. Б. Х. Обамой.

На мой взгляд, конечно, согласовала.

США сказали РФ примерно следующее: если вы, деточки, готовы выполнить нашу грязную работу своими силами и за ваш счет, в т. ч. счет ваших многочисленных дешевых жизней, то мы не против.

А там — как получится.

Никакой любви, никакого возврата в Ялтинско-Потсдамский мир, даже снятия санкций в обмен на разгром ИГ Вашингтоном обещано не было.

Идите в ИГ и разгромите его, если сможете. А там и поговорим.

А у В. В. Путина, наверное, эйфория. Он кого-то там ударил по морде типа.

Спасибо за причиненные неудобства.

0

29

The New York Times

«Путин по глупости вошел в Сирию, пытаясь найти дешевый способ добиться популярности, показать своему народу, что Россия все еще мировая держава. Что же, сейчас он в ловушке. Обаме и Керри стоит оставить его там на месяц-другой, его и Асада, сражающихся в одиночку с ИГ. Скоро Кремль превратится во врага суннитов номер один. Выбраться из ловушки Путин сможет только с нашей помощью — в поиске политического решения конфликта».

Джон Керри, госсекретарь США

«Если Путин встал плечом к плечу с Асадом, Ираном и «Хезболлой», он получит серьезные проблемы с суннитскими странами в регионе. Суть-то в том, что нельзя закончить этот конфликт, не включив суннитов в процесс его политического решения».

0

30

Сириянаш
Андрей Пионтковский: Путин в Сирии играет ва-банк
01-10-2015 (11:45)
Утром мы проснулись в немножечко другой стране. Сергей Борисович Иванов скромно объявил, что дано разрешение на использование российских войск. Кстати, вообще непонятно где. Может быть в Сирии, может быть в Антарктиде. Причем, когда Украине объявляли войну, было торжественное заседание, а сейчас тихо скромно Совет Федерации я не знаю когда (ночью? в подвале?) принимает такое решение.
Зачем вообще Путин лезет в Сирию? Единственной экзистенциальной темой для него остается Украина. И он лезет в Сирию, чтобы резко сменить повестку дня – в российском общественном сознании и на мировой арене. В Украине он потерпел очень крупное морально–политическое поражение. Об этом свидетельствует хотя бы то, что термины "русский мир" и "Новороссия" практически изъяты из медийного и политического оборота.
Все, что он пытается сейчас сделать – это отчаянно втолкнуть бандитскую Лугандонию в политическое тело Украины и то не очень ему это удается. И самое неприятное – что все это понимает его ближайшее окружение. А это самая опасная ситуация для диктатора – внешнеполитическое поражение. Она ставит под вопрос авторитет его власти. Акелла промахнулся. Поэтому ему нужно резко изменить повестку дня и продемонстрировать какой-то грандиозный успех в его священной борьбе с пиндосами. Наша пропаганда говорит, что это не война России с Украиной, а это война на территории Украины русского мира с англосаксонским и прежде всего с США и теперь попытается в Сирии сменить повестку дня, продемонстрировать, что он вождь еще о-го-го и является крупным игроком на мировой арене. Ну вот не очень успешно посражался там, и теперь попытается в Сирии.
Вторая задача Путина – спасти Асада. Это для него маниакальная идея. В его извращённом сознании силы мирового зла последовательно уничтожат "наиболее принципиальных борцов с однополярным миром". Сначала Каддафи, потом Асад, Путин следующий. На него очень большое впечатление произвело видео с последними минутами жизни Каддафи, поэтому он поклялся, что никогда этого не случится с Асадом.
Задница Асада стала такой же сакральной ценностью русского народа, как Херсонес, и Путин ее будет защищать до последнего.
И, кроме того, у него еще есть надежда обмануть "дурачка Обаму", как он обманул его два года назад с химическими разоружением, продать ему вот эту защиту Асада, как свой вклад в великую задачу борьбы коалиции с ИГИЛ. А за эту услугу потребовать цену – смягчение позиции США по Украине. Или может быть даже снятие санкций. И опять мы возвращаемся к Украине, потому что думает он только о ней.
Вот такой комплекс целей. Но торгует он воздухом. Предложить ему совершенно нечего. Он у нас стал таким военным специалистом, полковник Путин. Он в последнее время все время критикует американцев, говоря, что авиационными ударами они ничего не добьются и для борьбы с ИГИЛ мол нужна наземная операция. Правильно. Ну так что, он готов? Если бы он послал 90 тыс. российских солдат для проведения наземной операции, американцы на это взглянули бы благосклонно – должен же кто-то делать грязную работу – и возможно пошли на уступки по Украине.
Но Путин уже два дня божится, что никакой наземной операции не будет. Он понял, что российское общество этого не поймет и не простит. Первая же танковая бригада, которую он пошлет сражаться с ИГИЛ, свергнет его самого. Поэтому непонятно, что он будет предлагать американцам. Воздушный удар? Зачем им воздушный удар? У них авиации столько, что они могут 24 часа в сутки наносить удары. Твои самолеты никому не нужны.
Поэтому это такая дурацкая активность, которая собственно ни одной его проблемы не решит, а создает большие сложности. Он не хочет посылать наземные войска потому что понимает, что это будет внутриполитическая катастрофа, какой в свое время для СССР стал Афганистан.
Взявшись защищать Асада, он может постепенно соскользнуть в болото войны, а если Асад падет, для Путина это будет еще более страшным ударом и потерей лица, чем в Украине. А уж двух таких поражений он не перенесет.
И еще одно обстоятельство. Выступая на Генассамблее ООН, он похвастался, что создал свою коалицию – некий коалиционный совет при Багдаде, где участвует Ирак, Иран, Сирия и РФ. Интересный состав у него "антигитлеровской коалиции", как он ее называет – Корпус защиты исламской революции в Иране, шиитская милиция в Багдаде и "Хезболла". Это самые отъявленные террористы.
В религиозной войне, которая по существу разворачивается на Ближнем Востоке между шиитами и суннитами, Путин однозначно становится на сторону шиитов и собирается им помогать. Это немедленно вызовет серьезную реакцию джихадистов суннитского толка, причем реакцию в РФ, которая очень уязвима. Ради своих личных амбиций, потерпев поражение в Украине и спасая свою власть, он как азартный игрок в казино, резко повышает ставки и лезет в новую военную авантюру, которая чревата не менее серьёзными поражениями.
Андрей Пионтковский

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » Другие страны » Чудесное спасение Асада