ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Большой скандал в Большом театре


Большой скандал в Большом театре

Сообщений 31 страница 60 из 62

31

ВЕДУЩИЙ СОЛИСТ БОЛЬШОГО ТЕАТРА ПАВЕЛ ДМИТРИЧЕНКО ПРИЗЫВАЕТ ДРУЗЕЙ НЕ ВЕРИТЬ ИНФОРМАЦИИ СМИ О ЕГО ВИНОВНОСТИ

15 марта 2013 | 12:04

Он утверждает, что никому не заказывал обливать худрука Сергея Филина кислотой.

Сообщение появилось в Фейсбуке, его опубликовала гражданская жена Дмитриченко балерина Анжелина Воронцова. Она пишет, что обращение адресовано друзьям и коллегам – Дмитриченко призывает не верить информации СМИ. Он подчеркивает, обливать человека кислотой – это не мужской поступок. И он не заказывал подобного нападения. И не оплачивал его. Дмитриченко благодарит коллег в Большом театре, которые на этой неделе опубликовали открытое письмо в его поддержку – они считают, он не мог быть вдохновителем и заказчиком преступления, а котором его обвиняют. Ведущий солист утверждает, эта поддержка придала ему сил, чтобы бороться дальше. Вместе с тем он подчеркивает, что более подробно об этом разбирательстве писать не может, ему приходится, цитата «со многими вещами соглашаться». Напомню, Дмитриченко обвиняют в организации нападения на худрука балета Большого театра Сергея Филина. Ему в лицо в январе плеснули кислоту. Вероятные подельники Дмитриченко также задержаны.

Адвокат водителя
предполагаемого исполнителя покушения считает, что Дмитриченко не принимал решение о нападении на Филина.

0

32

Бен Хойл | The Times

Большой театр теперь обвиняют в том, что он превратился в "публичный дом" для олигархов

"За последние недели российский Большой театр попал в заголовки новостей после того, как его худрука, Сергея Филина, облили кислотой. Однако, по словам одной из самых известных его прима-балерин, это еще и "большой публичный дом", - пишет The Times.

Анастасия Волочкова, скандально уволенная из театра в 2003 году за лишний вес, заявила в интервью по телевидению и радио, что руководство театра заставляло балерин вступать в интимные связи с богатыми покровителями, сообщает автор статьи Бен Хойл. По ее словам, это происходило в основном с кордебалетом, но также и с солистками.

"К сожалению, так получилось, что генеральный директор довел этот театр до того, что Большой театр превратился в большой публичный дом, - сказала Волочкова. - Еще десять лет назад, когда я работала в театре и танцевала, мне неоднократно поступали подобного рода предложения - разделить постель с представителями олигархической "тусовки" на их банкетах".

Она сообщила, что девочек заставляли ходить на приемы и предупреждали, что после от них ожидается секс.

"Когда девочки задавали вопрос: "Что будет, если мы откажемся?" - им говорили, что они не поедут на гастроли или даже не будут выступать в Большом театре. Можете представить себе?"

Анатолий Иксанов, генеральный директор театра, опроверг ее обвинения как "грязь и бред".

0

33

Н.УСКОВ: Все всплыло про эту квартиру только по одной причине – что у госпожи Яровой мандат, который ей передал господин Медведев. Где-то с середины января, наверное, с начала февраля мы наблюдаем какую-то, в общем, совершенно откровенную, иногда не очень понятную простому человеку травлю всего медведевского в нашей стране, да? Началось это с Билалова, потом Будберг уходит с поста советника в банке ВТБ. Вся история в Большом театре – это история столкновения, конечно, двух ветвей власти государственной.

О.БЫЧКОВА: В Большом театре?

Н.УСКОВ: Ну, там тоже есть путинские и медведевские...

О.БЫЧКОВА: Слушайте, подождите. Вы сейчас договорите предыдущий ваш этот абзац, а про Большой театр тогда я к этому вернусь, я спрошу вас.

Н.УСКОВ: Там есть тоже, конечно, интересы разных сторон – это очевидно. В общем, я не хранитель этого уникального знания, об этом знает пол-Москвы.

Так вот в любом случае все складывалось в некую картину борьбы со всем медведевским и в некую подготовку, может быть, отставки правительства.

0

34

О.БЫЧКОВА: Мы продолжаем программу «Особое мнение». У микрофона – Ольга Бычкова. Николай Усков, руководитель проекта «Сноб», президент медиагруппы «Живи!» в нашей студии прямого эфира. Дима напоминает мне, мне напоминает – я говорила, действительно, об этом – «Переспросить надо про Большой театр». Переспрашиваю. Феерическое что-то происходит с Большим театром. Теперь мы слышим про еще какой-то скандал сейчас в новостях с какими-то земельными участками. Ну, уже сколько можно?

Н.УСКОВ: Ну, ситуация, действительно, очень тяжелая.

О.БЫЧКОВА: А вы понимаете, что там происходит?

Н.УСКОВ: Вот, пытаюсь разобраться сам. Я пытаюсь разобраться со времени нападения на Филина. И, честно говоря, несмотря на то, что мне удалось взять сразу практически интервью у Иксанова и у Цискаридзе, и посплетничать со всеми своими друзьями (они все так или иначе имеют отношение к Большому театру), тем не менее, я ни на йоту не приблизился к пониманию того, что там происходит.

Самая вопиющая ситуация складывается сегодня, когда 300 человек, сотрудников Большого театра выбирают председателем профкома, профсоюза Большого театра человека, который находится в тюрьме по обвинению в покушении на Филина.

О.БЫЧКОВА: А директор театра говорит, что он не уверен, что тот является председателем профсоюза.

Н.УСКОВ: Да. Это просто удивительная вещь. Ладно, это 300 человек, если бы речь шла о танцорах балета, мы опять могли бы это уложить в противостояние Цискаридзе, Филина и так далее.

О.БЫЧКОВА: Что там какая-то мафия и все такое.

Н.УСКОВ: Хор Большого театра голосует за Дмитриченко, сидящего в следственном изоляторе по обвинению в покушении на господина Филина. Господин Дмитриченко частично признает свою вину. Что такое частично, да? Мне кажется, мы находимся в состоянии какого-то удивительного совершенно конфликта. Многие считают, что господин Филин симулировал это нападение на себя, что мне кажется совершенно невероятным.

О.БЫЧКОВА: Ну, это какая-то совсем безумная версия.

Н.УСКОВ: Да. Но слушайте, все погрузились в это безумие, да? И мне кажется, что, конечно, Большой театр находится, в общем, под угрозой какого-то распада и это очень обидно и тревожно. Что сделать, чтобы вернуть ситуацию назад, не знаю. Я буду в ней пытаться разбираться как журналист, и, наверное, я через какое-то время попытаюсь что-то об этом написать. Опять-таки, здесь нельзя ограничиться колонкой искрометной, да?

О.БЫЧКОВА: Ну уж конечно, да.

Н.УСКОВ: Или даже интервью с одним из героев.

О.БЫЧКОВА: Потому что просто сам по себе объект, вот, Большой театр – он сложный и, действительно, большой. Но очевидно, что это не история про какие-нибудь там противоборства звезд за роль или за влияние, как это часто бывает, что, в общем, более или менее нормально.

Н.УСКОВ: Вы понимаете, что означает? Ведь, 300 человек – это практически... Ну, это большинство сотрудников, значительная часть сотрудников Большого театра, причем очень разных. Они фактически голосуют за Дмитриченко как главу профкома, они голосуют против Филина и руководства Большого театра. Ну вот что это означает, да? Это означает, в общем, некое восстание в театре. Если раньше говорили о том, что есть отдельные недовольные в виде премьера Большого театра Николая Максимовича Цискаридзе, то сегодня мы имеем дело с каким-то вопиющим случаем. И как будет развиваться эта история, совершенно не понимаю. Я буду этим заниматься. Мне кажется, это очень серьезный сейчас вопрос. Здесь нельзя ограничиться разговором с одним-двумя людьми, это предмет некоего довольно серьезного, может быть, исследования и, может быть, его даже и не стоит публиковать на сегодняшний день, потому что как будет развиваться ситуация? То есть она еще, ведь, понимаете, она взрывоопасна.

О.БЫЧКОВА: А какие могут быть препятствия того, чтобы публиковать?

Н.УСКОВ: Ну, просто мне не хотелось бы...

О.БЫЧКОВА: Ну, вот вы для себя. Предположим, вот, вы занялись сейчас этой работой, вы изучаете факты, вы разговариваете с людьми, вы собираете материал, да? А вы ставите для себя какие-то внутренние вот такие вот условия «Я не буду об этом рассказывать другим, публиковать, если что»? Что может еще произойти?

Н.УСКОВ: Ну, просто понимаете... Ну как? В Большом театре может начаться забастовка, да?

О.БЫЧКОВА: Ну ладно. Это их проблемы.

Н.УСКОВ: Сейчас это уже такая, предзабастовочная...

О.БЫЧКОВА: Да. Ну и пускай начнется.

Н.УСКОВ: Я, все-таки, хочу иногда вечером ходить в театр.

0

35

Цискаридзе опять подал в суд на родной театр
"МК" стали известны новые подробности скандала вокруг Большого

С Николаем Цискаридзе всё всегда не слава богу: то на прошлой неделе квартиру у него пытались вскрыть (а полиция не стала возбуждать дело за отсутствием состава преступления??), теперь вот заявляет в тысяча первый раз, что его хотят уволить. Даже в суд обратился.
http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/01/a3/33/DETAIL_PICTURE__32810524.jpg

фото: Геннадий Авраменко
Надо сказать, что это никакая не новость. Бесконечные стенания премьера Большого о том, что его готовятся уволить изрядно-таки всем надоели. На них уже никто не хочет реагировать. Вот и начальник пресс-службы Большого театра Катерина Новикова заявила МК: «Это без комментариев». Что тут можно комментировать? Да у него есть два выговора, сделанных после нападения на худрука Сергея Филина за интервью в средствах массовой информации, которые Цискаридзе пытается опротестовать в суде. Посмотрим, как это у него получится. К тому же, существуют правила корпоративной этики, наконец, устав Большого театра о том, что ссор из избы не выносят.

Честно говоря, даже за малую толику того, что он наговорил о Большом театре в течении последних 3-х – 4-х лет, из любой другой уважающей себя компании его уже давно бы выперли без зазрения совести. Большой же проявляет ангельское терпение: делает ему выговор за выговором, но не увольняет. Думается и не уволит. В ситуации связанной с нападением на худрука Сергея Филина главному театру страны никаких скандалов не нужно. Отрицательный имиждж  созданный Большому театру в том числе и премьером театра и его главным медийным лицом, и так зашкаливает.

Как могут развиваться события в конфликте Цискаридзе — дирекция Большого театра? Думается гендиректор Иксанов дотянет до июня, когда у Цискаридзе закончится контракт педагога (по которому он является совместителем и работает на полставки) и просто не продлит его. А как танцовщика из Большого его попросить и так не смогут. В его репертуаре сейчас все ведущие партии, выходит он принцем в «Щелкунчике» и «Спящей красавице», Злым гением в «Лебедином озере» и Конрадом в "Корсаре". Никто никаких спектаклей отбирать у него скорее всего не собирается.  Пускай танцует себе на здоровье! Только долго ли сможет танцевать завершающий свою карьеру и давно достигший пенсионного возраста танцовщик? Вот в чем вопрос!

0

36


Большой театр готов идти на мировую с Цискаридзе

Такое заявление было сделано на слушаниях в Тверском суде

Руководство Государственного академического Большого театра (ГАБТ) предложило премьеру балетной труппы Николая Цискаридзе заключить мировое соглашение по его иску к театру.

Соответствующее заявление во вторник на слушаниях в Тверском суде Москвы сделали представители театра, подчеркнув, что для заключения такого соглашения Цискаридзе придется отказаться от иска. Адвокат Цискаридзе выразила готовность обсудить предложение ответчика и текст будущего документа.

В своем иске Николай Цискаридзе просит отменить сделанные ему выговоры за дачу интервью прессе, на которые руководство театра не давало согласия. Артист не раз отмечал, что дисциплинарные взыскания были ему сделаны необоснованно, поскольку интервью он давал не в рабочее время, а в них не содержалась ложная информация.

Следующие слушания по делу назначены на 12 апреля, передает РИА «Новости».

0

37

Тина Канделаки телеведущая, продюсер
RIP Большой театр?
13 июня 2013, 12:10

На днях стало известно, что гендиректор ГАБТ Анатолий Иксанов решил все-таки изгнать из Большого театра народного артиста России, премьера большого балета Николая Цискаридзе. Николай уже получил уведомление о непродлении его срочных контрактов. Это значит, что формально он может работать только до конца месяца. У Цискаридзе сегодня две должности — премьер балетной труппы и педагог-репетитор. Но, как он сам рассказывает, руководство давно пытается его вытравить из театра и по возможности старается не ставить на спектакли.

Когда из Большого изгоняли Волочкову, руководство ГАБТ рассказывало, что она, мол, настолько набрала в весе, что танцоры не хотят с ней работать (к слову, в свое время такое заявление просили сделать и Цискаридзе, но он отказался, несмотря на напряженные отношения с Волочковой). Как бы ни старался Анатолий Иксанов, но про Цискаридзе ничего такого не расскажешь: он действительно один из лучших в мире танцоров, лауреат всех возможных премий, имя которого говорит само за себя. Так что, в общем, никто и не скрывает, что изгоняют его за его мнение об организации управления театром. Цискаридзе говорил и о масштабной коррупции, и о неуважительном отношении руководства к коллективу, и о бездумной реконструкции, и о плохом материальном положении труппы — обо всем том, что руководству явно не хотелось бы выносить на свет.

При этом на стороне Цискаридзе оказались многие признанные деятели российской культуры: в ноябре с письмом к Путину с просьбой назначить г-на Цискаридзе генеральным директором ГАБТ вместо Иксанова обратились 12 подписантов, в числе которых были Олег Табаков, Марк Захаров, Алиса Фрейндлих, Галина Волчек, Зураб Соткилава, Геннадий Хазанов и другие. Но вместо того чтобы принять меры для изменения ситуации в театре, приняли меры против самих подписантов, и некоторые их них стали отказываться от своих слов — якобы не то имели в виду.

Цискаридзе — далеко не первый, кто со скандалом уходит из ГАБТ. Помимо Волочковой, это и талантливые солисты Иван Васильев и Наталья Осипова, знаменитый хореограф Алексей Ратманский, премьер Андрей Уваров. Цискаридзе держался до последнего (зная его, могу сказать, что это давалось Николаю с большим трудом: человек он творческий, эмоциональный, и выяснение отношений — явно не его стихия).

Похоже, что руководство ГАБТ все-таки сможет выдавить Цискаридзе из Большого. Возможно, им это поможет замять тему с пропавшими во время реконструкции миллиардами, или с покушением на Сергея Филина, или с еще какими-то другими скандальными темами. Остается только один вопрос: кто теперь будет приходить в Большой театр? Кто будет теперь там танцевать? Анатолий Иксанов? Чиновники Министерства культуры? Друзья мои, вы выгнали из театра его главных звезд, вы довели атмосферу в коллективе до того, что там уже друг другу плещут в лицо кислотой, вы платите танцорам меньше, чем уборщикам, вы сделали гримерки, в которых теснее, чем в лифте, — думаете, вы так решили свои проблемы? Да это же один из главных академических театров мира, а не какой-нибудь Черкизовский рынок, здесь главная ценность — это люди, причем не какие-нибудь, а талантливые, ранимые, эмоциональные артисты. Да они из-за одной только неправильной интонации в разговоре могут передумать и уехать куда-нибудь за границу, благо на звезд спрос везде большой. А вы им тут устраиваете казарму и надеетесь, что как-нибудь так «прокатит», стерпится-слюбится.

В общем, как это ни грустно признавать, но, похоже, Большой театр мы окончательно потеряли. Даже если сейчас в театре сменится руководство, восстанавливать атмосферу и традиции Большого (строившиеся на преемственности поколений признанных мастеров) будет очень и очень сложно. Покойся с миром, Государственный академический большой театр России, мы будем помнить твою великую историю и мировых звезд, вышедших из твоих стен.

0

38


Филин назвал подлой ложью слова Цискаридзе о его здоровье

17 июня 2013, 09:30 | Аргументы и факты

Ранее Цискаридзе назвал сказками сообщения о многочисленных операциях худрука балета Большого театра Сергея Филина

Сергей Филин, находящийся на лечении в Германии, назвал подлой ложью заявление артиста Николая Цискаридзе, в котором тот выразил сомнение в тяжести травм худрука балета Большого театра.

«На сегодняшний день мне сделано 18 операций. И мой правый глаз по-прежнему не видит ничего, левый глаз видит на 10%. Я возмущен до глубины души той подлой ложью, которую позволяет в мой адрес Николай Цискаридзе», — цитируют со ссылкой на ИТАР-ТАСС «Аргументы и факты» Сергея Филина.

Заявление Цискаридзе прозвучало в минувшую пятницу во время телепередачи «Я подаю на развод». В частности, артист, с которым Большой театр отказался продлевать договор, назвал сказками сообщения о многочисленных операциях на глазах Филина и выразил сомнение в тяжести травм, которые балетмейстер получил в результате нападения на него.

Нападение на Филина было совершено в середине января — ему в лицо плеснули кислотой. Худрук, получивший ожоги лица и глаз, проходил лечение в Москве, а сейчас находится на лечении в Германии. По делу о нападении на Филина проходят три человека: ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко, которого следствие считает заказчиком, исполнитель нападения Юрий Заруцкий и Андрей Липатов, который доставил на место преступления исполнителя.

0

39

18.06.2013 / 15:06
Анна Нетребко: в Большом театре надо всех уволить и все поменять

Известная оперная певица Анна Нетребко высказалась за кардинальные перемены в Большом театре. Отвечая во вторник на брифинге на вопрос, что она думает о ситуации с увольнением из Большого театра Николая Цискаридзе, госпожа Нетребко заявила: «Там надо всех уволить и все поменять, с ног на голову».
Принявший участие в брифинге знаменитый оперный баритон Дмитрий Хворостовский, в свою очередь, заявил, что это закономерная ситуация для современного репертуарного театра. «Артисту нужен свежий воздух, и балетному артисту в том числе. Он не должен сидеть на одном месте. Ему нужна свобода. А в репертуарном театре через какое-то время артисты начинают себя вести как пауки в банке. Это участь репертуарного театра», — цитирует господина Хворостовского агентство «Интерфакс».

0

40

Послушали Нетребко!

В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ СМЕНИЛСЯ РУКОВОДИТЕЛЬ. АНАТОЛИЙ ИКСАНОВ БЫЛ УВОЛЕН С ПОСТА ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

09 июля 2013 | 13:01

Новым гендиректором назначен Владимир Урин, который музыкальным театром имени Станиславского и Немировича-Данченко. О смене руководства объявил сегодня министр культуры Владимир Мединский. Он добавил, что на увольнение Иксанова повлияла непростая ситуация, которая сложилась вокруг театра.
Объявлено, что он перейдёт в Министерство культуры на должность советника по театральному делу.

0

41

Большой в отставке
Минкультуры досрочно разорвало контракт с гендиректором Большого театра Анатолием Иксановым

09.07.2013, 10:43 | Игорь Карев, Алексей Крижевский

Анатолий Иксанов досрочно покинул пост директора Большого театра. Его преемником на этом посту стал Владимир Урин, директор Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Анатолий Иксанов покидает Большой театр, который возглавлял на протяжении 13 лет — Министерство культуры досрочно разорвало с ним контракт, который заканчивался осенью этого года.

Новым генеральным директором Государственного академического Большого театра станет директор Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Урин.

«Утром в понедельник Иксанова вызвали в министерство, — рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией в театре, — где он узнал, что он больше не директор».

По данным РИА «Новости», в Минкультуры помимо Урина рассматривали еще две кандидатуры на пост генерального директора Большого — Михаила Швыдкого и исполнительного директора попечительского совета ГАБТ Александра Будберга. «Все эти кандидаты за последнюю неделю неоднократно бывали в министерстве», — сказал источник агентства в ведомстве.

«Я прекрасно понимаю, какой груз взвалил на свои плечи, — сказал Урин на встрече с коллективом и прессой утром во вторник. — Один человек ничего сделать не сможет, но вместе мы сможем развиваться».

«Я не планирую никаких революций», — добавил новый директор.

Представляя Урина, глава Минкультуры РФ Владимир Мединский заявил, что Иксанову будет предложен пост советника министра по театрам. Кроме того, бывший генеральный директор Большого будет представлен к правительственной награде.

Анатолий Иксанов возглавлял Большой театр с сентября 2000 года.

Он закончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) по специальности «экономика и организация театрального дела», и сразу после учебы Георгий Товстоногов взял его на должность главного администратора в возглавляемый им Большой драматический театр. Затем Иксанов стал замдиректора БДТ, учился театральному менеджменту за рубежом — в США, Франции и Швейцарии, и в 1996 году был назначен директором петербургского театра. В Большой его прислали «на усиление» — тогдашний министр культуры Михаил Швыдкой посчитал, что главный театр страны ни в чем не должен уступать театрам Петербурга, среди которых особо выделялся именно БДТ.

Слухи о том, что Иксанов вот-вот покинет Большой, сопровождали директора всю его карьеру в театре, и особенно активно они муссировались во время уходов и приходов руководителей творческих направлений — балета, оперы, оркестра.

Три года назад, в 2010 году, когда истек очередной пятилетний контракт, замену гендиректору Большого уже почти подобрали — а возможными кандидатурами были всё тот же Владимир Урин и оперный певец Юрий Лаптев. Но и тогда Иксанов удержался — правда, судя по всему, с определенными договоренностями: контракт с ним заключили лишь на три года.

Договоренности эти, видимо, касались открытия отреставрированной главной сцены ГАБТа — главной заботы Иксанова на посту директора театра. До завершения шестилетней реконструкции, стоившей около 36 млрд рублей, осенью 2010-го оставался ровно год.

Впрочем, скандалы в Большом после открытия Исторической сцены не прекратились.

Почти сразу после торжественной церемонии — в ноябре 2011 года — солисты балета Большого театра Наталья Осипова и Иван Васильев перешли в петербургский Михайловский театр. Артисты объясняют свой поступок стремлением к свободе творчества, Иксанов сослался на происки частного бизнеса.

Сама реконструкция тоже не осталась без внимания — её раскритиковал солист балета Николай Цискаридзе, который утверждал, что исторический декор заменен на дешевую подделку, а новые репетиционные залы не отвечают требованиям артистов балета. После этого конфликт Цискаридзе с руководством ГАБТа вошел в «горячую стадию», которая сопровождалась наложением на артиста дисциплинарных взысканий, а закончилась 30 июня — Большой отказался продлевать с ним контракт. В тот же день закончился контракт и у ученицы Цискаридзе, солистки балета Анжелины Воронцовой — продлевать его она не стала.

С именем Воронцовой связан и другой скандал, ставший главным событием околотеатральной жизни Большого — нападение на худрука балета Сергея Филина, которому в лицо плеснули жидкостью, содержащей кислоту.

Филин перенес несколько операций на глазах, но его зрение до сих не восстановилось, несмотря на лечение в зарубежных клиниках. По обвинению в нападении полиция арестовала троих — и среди них был еще один солист балета Большого Павел Дмитриченко, гражданский муж Воронцовой. По одной из версий следствия, Дмитриченко, которого следствие считает возможным заказчиком нападения, мстил хореографу за несправедливое отношение к таланту балерины.

Ну и, наконец, 4 июля на откровенный демарш решилась прима Светлана Захарова — она отказалась выходить на сцену на премьере балета «Евгений Онегин», где ее и премьера Дэвида Холберга записали во второй состав.

Отставка Иксанова продолжила череду неожиданных кадровых решений Минкультуры. Только за неделю июля были сменены директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова (новым директором стала галерист Марина Лошак) и глава Политехнического музея Борис Салтыков (его сменила Юлия Шахновская). Ранее новых директоров получили четыре из пяти подведомственных министерству научных институтов; скандал в одном из них — Государственном институте истории искусств, сотрудники которого не согласны с кандидатурой Минкультуры, длится почти месяц. А до этого новых руководителей получили Литературный музей и музей в Кижах.

0

42

Тина Канделаки
телеведущая, продюсер

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ БОЛЬШОГО ТЕАТРА

10 июля 2013, 11:12

Вчера произошло событие, которого в театральном мире ждали уже очень давно: в отставку отправлен Анатолий Иксанов, гендиректор Большого театра. Отставка последовала после непрерывной череды скандалов – по поводу воровства при реконструкции, распрей в труппе, громких увольнений, кислоты, выплеснутой в лицо худруку Сергею Филину, откровений об «эскорт-услугах», оказываемых балеринами, и т.д. Забавно, но в качестве одной из основных версий причины отставки называют вовсе не эти громкие скандалы, а конфликт с прима-балериной Большого Светланой Захаровой, репетировавшей партию Татьяны Лариной в новой постановке балета «Онегин», но отказавшейся выступать из-за несогласия с составом. Вроде бы и состав определяют постановщики, а не руководство театра, да и скандалы с прима-балеринами уже не впервые, но все меняет один простой факт: Светлана Захарова – депутат «Единой России», причем уже второго созыва подряд. Это вам не какой-нибудь там Цискаридзе, которого увольнять и даже обвинять в уголовных преступлениях руководство театра могло совершенно безнаказанно. Когда танцует сам депутат Госдумы, с ним лучше не ссориться.

Впрочем, теперь причина отставки уже не имеет никакого значения, куда важнее то, кто станет новым руководителем ГАБТ. Этот пост займет Владимир Урин, руководивший Московским музыкальным театром имени Станиславского и Немировича-Данченко, опытный и уважаемый профессионал. Он начал свою театральную деятельность еще в 1973 году и известен, например, тем, что учредил нашу главную театральную премию – «Золотую маску». Ни о каких скандалах вокруг его театра неизвестно, если не считать двух пожаров в здании в середине 2000-х и обвинений в адрес постановщиков оперы Бриттена «Сон в летнюю ночь» в педофилии и пропаганде наркотиков в прошлом году, ни одно из которых не подтвердилось. Но, конечно, управлять Большим театром куда сложнее, чем музтеатром Станиславского: это и другой масштаб, и другая степень публичности, и множество мировых звезд в труппе (а звезды почти всегда капризны). Очень надеюсь, что опыт Владимира Урина поможет справиться с этими вызовами.

Думаю, что первым «тестом» для нового гендиректора станет его работа с коллективом. Сможет ли он разрядить обстановку внутри театра, прислушаться к проблемам труппы и требованиям сотрудников (а их много, начиная с оплаты труда и заканчивая качеством репетиционных залов), сумеет ли вернуть звезд, ушедших из-за конфликта с Иксановым? В частности, предложит ли он вернуться Николаю Цискаридзе, которого совсем недавно прежний гендиректор все-таки выдавил из театра? Можно что угодно говорить о характере Цискаридзе и об обоснованности его претензий к Иксанову, но очевидно, что это не только гениальный танцор, но и человек, который совершенно искренне болеет за театр и готов многое для него сделать. Возможно, после того некрасивого поведения, которое мы видели со стороны прежнего руководства, Николая еще придется уговаривать вернуться, но сам факт такого предложения лично для меня бы означал, что в Большом начинает восстанавливаться здоровая атмосфера сотрудничества.

Одним словом, у Большого снова появился шанс вырваться из этого клубка постоянных распрей и скандалов. И, я думаю, не напрасно на этот раз ставка сделана не на «крепкого хозяйственника», а на творческого человека, профессора Школы-студии МХАТ и по совместительству гендиректора Международных фестивалей современного танца, которые его музтеатр проводит совместно с центрами и посольствами стран Европы, Канады и Америки. Зная творческую среду изнутри, он сможет, я почти уверена в этом, найти тот общий язык с труппой и худруками, который так тяжело находил Иксанов.

0

43

Культурные «чистки» Путина

Кремль решительно настроен на ограничение свободы и самостоятельности российской науки и культуры.

Об этом пишет Никола Ломбардоцци в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

«Кремль сказал: «Довольно». Слишком много скандалов, придворных слухов вокруг одного из самых знаменитых театров в мире. После 12 лет абсолютного и безоговорочного правления Анатолий Иксанов, директор Большого театра, был уволен и назначен на некую новую должность. Вероятнее всего, последней каплей стал громкий уход звезды мирового балета Светланы Захаровой, покинувшей театр накануне премьеры «Евгения Онегина», столь ожидаемой московской публикой», - пишет автор статьи.

Немногие заявили о солидарности с Иксановым, принимая во внимание, что при нем репутации Большого был нанесен серьезный ущерб: речь идет о хищениях в процессе крайне дорогостоящих реставрационных работ, о покушении на художественного руководителя балета и о разоблачениях, связанных с перекупщиками билетов, кастинговой мафией и привлечением многих балерин к осуществлению эскорт-услуг, пишет корреспондент.

Однако дело в том, что решение о наведении порядка было принято непосредственно президентом. Операция «Большой» является частью только что начатого наступления по реформированию российской культуры. Устранить немного коррупции, подправить имидж, но, одновременно с этим, ограничить - и намного - самостоятельность мира, которому до последнего времени удавалось жить отдельно от власти, отмечает издание.

Но реформа культуры на этом не заканчивается. На прошлой неделе была уволена Ирина Антонова, музейная «железная леди». Незадолго до увольнения она вступила в противостояние с Путиным по вопросу о произведениях искусства, на возвращении которых настаивает Германия. Несколько дней назад уведомление об увольнении получил Борис Салтыков. Он руководил Московским Политехническим музеем и на протяжении многих лет пытался сохранить здание музея, расположенное в центре Москвы, и уберечь его от многочисленных спекулянтов недвижимости. Иными словами, культура вслед за политикой и финансами будет подвергаться все более жесткому контролю, который будет осуществляться напрямую Кремлем, пишет автор статьи.

0

44

Бен Хойл | The Times

Крайне некрасивая война в Большом театре

На сцене балетная труппа Большого театра творит чудеса, замечает корреспондент The Times Бен Хойл. Но на занятиях в балетном классе труппа выглядит прозаично, полагает автор: это "спортсмены", по его выражению, которые прыгают с грохотом, пыхтят, обливаются потом.

"237 лет Большой театр в значительной мере умудрялся сохранить эту блестящую иллюзию", - продолжает автор. Иногда просачивались слухи о междоусобице в "крупнейшей, самой известной и самой неспокойной балетной труппе мира", но театр все еще ассоциировался с имиджем великолепных танцовщиков.

Но в последние шесть месяцев театр "поглотила приливная волна скандала", по выражению автора. После нападения на худрука Сергея Филина мир увидел то, что скрывается за фасадом театра, - ссоры из-за ролей, денег и режиссуры.

"Задача так или иначе сохранить постановки возложена на Галину Степаненко, в недавнем прошлом прима-балерину Большого театра", - пишет автор. Филин попросил ее взять на себя функции худрука до его собственного выздоровления. Автор делится впечатлениями от встречи со Степаненко: она "громко говорит, смешлива, но возникают сомнения: хватит ли у нее жесткости, чтобы удержать враждующие фракции под контролем?"

"Не думаю, что я смогу к этому привыкнуть", - сказала Степаненко в интервью. "Работа нелегкая. Конечно, каждый день - просто сумасшедший. Это большой живой организм, возникают проблемы".

29 июля начнутся гастроли балета Большого театра в Лондоне. Степаненко заверяет, что труппа прибудет "в великолепной форме". По ее мнению, нападение на Филина сблизило людей. "Я оптимистка. Урок из случившегося - в том, что люди станут уважать друг друга, чтобы мы лучше могли выразить свое мнение, не обливая кислотой, а разговаривая друг с другом", - сказала она.

Российские критики согласны с наблюдением, что закулисная неразбериха пока не сказалась на уровне балетного искусства.

Степаненко рассказала в интервью, что Филин ей помогает: "Мы всегда на связи". По ее словам, Филин просит врачей назначать ему операции только на понедельник - выходной день в театре. "Я работаю его "глазами", но у него очень хорошая память. Думаю, когда он вернется, то будет работать сам, но если он захочет моей помощи, если моя помощь потребуется, я помогу", - сказала Степаненко.

Автор комментирует: многие надеются на такую счастливую развязку, но Николай Цискаридзе рисует более мрачную картину. В телефонном интервью еще до отставки Иксанова танцовщик предрек, что администрацию театра вскоре заменят: "действия этих людей воистину уничтожают репутацию нашей страны".

Журналист дает характеристику Цискаридзе: "Популярный в труппе и у российской публики в целом, он нахально зациклен на себе и упивается своим злоязычием". Цискаридзе также сказал: "Балет Большого - это до сих пор я, а не администрация. Думаете, кто-то помнит имена директоров, которые выгнали Марию Каллас из "Ла Скала" и "Метрополитэн-опера"?"

На занятиях в балетном классе автор подметил признаки "более благожелательного и добросердечного Большого театра, о котором говорит Степаненко, а также способности труппы к самообновлению". На занятие пришел Геннадий Янин, ушедший в отставку после скандала в 2011 году. "Похоже, он снова член семьи. Он сплетничает с аккомпаниатором, всем улыбается, а затем, естественно, великолепно танцует", - говорится в статье.

На той же странице газета публикует заметку Дебры Крейн о грядущих гастролях труппы. Лондонская публика избалована регулярными гастролями Большого театра, но все же эти спектакли остаются чем-то особенным. Труппа поистине велика по численности, по масштабам самолюбия ("нет никого темпераментнее, чем русская балерина", - считает автор) и по уровню мастерства на сцене. "Они всех остальных на планете перетанцуют", - говорится в статье.

Крейн удивлена тем, что восстановлены постановки Юрия Григоровича: "Подобное упорство и верность старым советским ценностям - одновременно сильная и слабая сторона труппы". В Лондоне также покажут "Драгоценности" Баланчина и "Пламя Парижа" в постановке Алексея Ратманского (его период руководства труппой автор называет "маленьким золотым веком").

На взгляд Крейн, главное внимание приковано к балеринам: Александровой, Захаровой, Смирновой. "О нынешней мужской части труппы кое-что говорит тот факт, что в этом лондонском сезоне больше всего толков о танцовщике-иностранце - Дэвиде Холберге", - замечает автор.

0

45

Дождь

0

46

ЛАТЫНИНА:

еще одна важная для меня лично новость на этой неделе – это увольнение Иксанова из Большого театра. Вот, заметьте, у нас все делается в России, ну, так вот, по личному решению.

Вот, обидели Ковальчука, оставили членкором академики, ну, в результате расформировали Академию, точнее членкоров объединили с Академией.

Иксанов выгнал Цискаридзе, за Цискаридзе, видимо, просил Чемезов, потому что покровителями Цискаридзе являются Чемезов и особенно его супруга. Ну, и, соответственно, вот, Иксанов тоже пострадал.

Там еще утверждалось, что, может быть... Там, видимо, это произошло не только из-за Цискаридзе. Там, во-первых, Иксанов, действительно, устал и, действительно, насколько я понимаю, должен был уходить в течение нескольких месяцев – вот, труппа разъедется на гастроли и Иксанов бы ушел.

И там была история с премьерой «Евгения Онегина», на которой, действительно, хотела танцевать на премьере наша великая балерина Светлана Захарова (действительно, великая там в отличие от Волочковой). У нас есть 3 балерины-примы, действительно: Вишнева, Лопаткина и Захарова. Но иностранные постановщики решили, что премьеру будет танцевать Вишнева. Потом будет танцевать Смирнова, потом будет (там есть такая восходящая звезда) Образцова. Ну, это их (иностранных постановщиков) решение, на которое, действительно, Иксанов не мог повлиять. Вроде бы, говорят, что, действительно, по этому поводу Нарышкин пожаловался Путину и вот еще на эту историю.

Тем не менее, понятно, что Иксанов уволен по личному распоряжению Путина. То есть, вот, о Пугачеве Владимир Владимирович до сих пор молчит – это не такая важная история. А, вот, Большой театр – это важно.

И, конечно, если честно, мне кажется это увольнение страшной ошибкой. Сейчас попытаюсь объяснить, почему. Потому что вообще нехорошо, когда страна находится в таком режиме ручного управления. Причем, это происходит, ну, вот, там, потому что кто-то что-то прибежал и кто-то что-то сказал. А Владимиру Владимировичу, видимо, надоело. Вот тут про Цискаридзе жаловались, тут еще что-то.

Потому что я, собственно, напомню, что Иксанов – он воссоздал Большой театр. Долгое время Большого театра просто не было. Был ремонт вместо Большого театра. Причем понятно: на этом ремонте украли гигантское количество денег, но воровал не Иксанов – он просто не имел возможности это делать. И я думаю, что уже последние люди, которые достраивали все это после разворованного... Там те же братья Магомедовы, я думаю, что они даже достраивали себе это в убыток. Но к тому времени, когда ремонт кончился, то надо понимать, что просто всё разбежалось, труппа разбежалась. Певцы разбежались, балетная труппа распалась. И что всё это люди, которые котируются на международной арене так же, как ученые. Да? Это люди, которые имеют возможность уехать. И Иксанов все это собрал.

Да, конечно, можно сказать, что ему большие деньги на это дали. Но, вот, у нас есть, допустим, Курчатник, которым руководит Ковальчук. И какие бы большие деньги Ковальчуку ни давали, он не может там возродить российскую науку. А Иксанов там возродил в Большом российский балет.

И, вот, когда он это сделал, тут начинается первая проблема – тут начинается история Николая Цискаридзе, у которого выходит возраст и который решил стать гендиректором, уже на готовое. И начинается кампания. Сначала это начинается кампания против того, как плохо сделан ремонт Большого театра. Его прямо обслуживает Тина Канделаки, так сказать, очень много... Там даже в интернете отмечали, что блоги на тему, как плох ремонт Большого театра, размещает то же самое агентство «Апостол», которое выполняет контракт с Чемезовым.

Ну, как я уже сказала, там понятно – там связка Чемезов... Тина Канделаки – официальный пиарщик Чемезова. Потом начинаются письма, подписанные деятелями культуры, о том, что надо назначить Цискаридзе главой Большого театра. Правда, выясняется, что деятели культуры многие подписали это письмо по ошибке, потому что им сказали, что Иксанов все равно уходит. А параллельно с этой вполне легитимной кампанией начинается чистая уголовщина, когда сначала одному худруку (Ратманскому) прокалывают шины, потом другому претенденту на должность худрука (худрука, не гендиректора) Геннадию Янину влезают в почту и там публикуют гей-порнуху. И потом Филину, третьему человеку, назначенному худруком, плескают в лицо кислотой.

И поскольку к этому моменту, в общем, так, слухами мир полнится и Иксанов уже прямо указывает на Цискаридзе как на человека, от которого идет нездоровая атмосфера в театре, то рождается новое письмо Путину, в котором сказано, что вот следует запретить Иксанову оскорблять Цискаридзе, потому что он там великое достояние отечества. Ну, там довольно феерическое письмо – его можно отыскать в интернете.

В этот момент ловят Дмитриченко, который является, по-видимому, организатором покушения на Филина, и Цискаридзе начинает говорить, что Дмитриченко – отличный парень, а, в общем, Филин пострадал не так страшно.

То есть я обращаю ваше внимание, что начинается такая хамасовского типа кампания, что, вот, во-первых, Филину и кислоту не плескали, во-вторых, ее следовало бы плеснуть, В-третьих, вот у вас тут бардак, что творится в Большом, и надо по этому поводу уволить Иксанова и назначить Цискаридзе.

И я это говорю потому, что мне кажется, что поддаваться такого рода информационному терроризму – это очень плохо. Это первое, что я хотела сказать по поводу Большого. И второе, что я хотела сказать по поводу составляющего вот этой информационной кампании, потому что там кроме Цискаридзе выступала Волочкова.

Там она говорила, что никогда такого в Большом театре не было. Это говорилось по поводу разврата, по поводу того, что балерин чуть ли не сватают разным олигархам и чиновникам. Причем, конечно, прекрасно это все звучало из уст именно Анастасии Волочковой.

Оказывается, в Большом театре творится блуд! Кто бы мог подумать! Никогда такого не было. Да? А можно уточнить, откуда прибежал на Сенатскую Милорадович? От Катеньки Телешовой, не застегнув порток. Катенька Телешова, балерина, соответственно, естественно, петербургская, не Большого театра. Из-за Катеньки, говорят, даже погибла другая талантливая балерина, Анастасия Новицкая, потому что когда она отказалась играть с ней второстепенную роль, Милорадович так напугал ее своими угрозами, что она слегла в постель и умерла. Перерыв на новости.

Ю.ЛАТЫНИНА:  Итак, по поводу того, что никогда в Большом такого не было. Я уже говорила о замечательном балете «Баядерка», поставленном по личному распоряжению Александра Павловича, третий акт которого фактически начинается с того, что сейчас в конкурсах красоты называется «Дефиле в купальниках». Каждая балерина труппы делала несколько па, пока царь ее лорнировал.

Кшесинская (знаменитая история, да?) – это еще один из самых романтических эпизодов российского балета. Я хочу вам напомнить другую любовницу другого великого князя, Алексея Александровича, брата Александра Третьего, главы Морского ведомства. Никто столько не сделал для поражения России в русско-японской войне, как Алексей Александрович, у которого коррупция в ведомстве дошла до того, что броневые листы миноносцев скреплялись деревянными втулками. А, вот, куда пошли деньги с русского флота, это очень интересно, потому что они пошли балерине, которую звали Элиза Балетта.

И, вот, когда после Цусимы госпожа Балетта появилась на сцене, увешанная бриллиантами, то взбешенная публика закидала ее всяким сором и орала «Вот, где наш Тихоокеанский флот». А, кстати, госпожа Балетта (тогда еще времена были невинные), она прямо вмешивалась в подрядные дела. И один раз развалилась сделка по закупке броненосцев у Чили, потому что чилийцам заявили прямо, что броненосцы должны строить втрое дороже, учитывая аппетиты прекрасной балерины и ее покровителя.

Вообще у того же самого государя был такой генерал Безобразов, который вообще считал Мариинку своим гаремом. В частности, генералу Безобразову принадлежит честь знакомства, он познакомил тогда еще молодую балерину Анну Павлову с надворным советником, довольно крупным тогда чиновником Виктором Дандре. Это оказалась на удивление романтическая история, потому что госпожа Павлова стоила недешево. Дандре пустился во все тяжкие. А поскольку Кшесинская страшно ревновала славу Павловой, то она через августейших покровителей возбудила уголовку. Дандре уличили во взятке при строительстве Охтинского моста, приговорили к штрафу. Денег у Дандре не было (все ушло на Павлову). Но самое удивительное происходит дальше. Собственно, этим великая балерина Павлова отличалась, в частности, от Элизы Балетта. Павлова, которая в этот момент танцует в Париже в Дягилевских сезонах, и она разорвала уже с Дандре оттого, что он ее не содержал и не собирался брать замуж. Она разрывает парижский контракт, она едет выступать чуть ли не по кабакам, но за огромные деньги. И все эти деньги она отдает за штраф за Дандре.

Знаете, напомню просто несколько фантастических историй. Чьей женой была Екатерина Гельцер? Советская балерина! Густава фон Маннергейма. Это был уникальный случай. В 1924 году бывший царский генерал, будущий глава белофиннов, Маннергейм приехал в большевистский Питер, женился на Гельцер, не смог ее вывезти. И, вот, поразительно, что Сталин ее не посадил. Жена генерала Маннергейма танцевала в Большом театре.

В советское время было то же самое, я вас уверяю. Страшная история. Композитор Кирилл Молчанов, став директором Большого, влюбился в Примадонну Нину Тимофееву. Написал для нее «Макбет». Весь дружный коллектив Большого театра накатал на них телегу в профком. И Кирилл Молчанов скончался в директорской ложе в тот момент, когда его жена танцевала в «Макбете». И добрые люди сказали ей. И она дотанцевала спектакль.

Марина Семенова у нас жила с замом наркома индел Караханом. Ольга Лепешинская – у нее был второй муж Райхман, зам Ягоды. Третий – начальник Генштаба Антонов.

То есть когда Волочкова говорит, что, дескать, вот у нас что в Большом творится, ну, ребята, вот, нечего рассказывать – это есть в Голливуде, это есть и в Большом. И это, ну, как бы сказать? Это, вот, это в порядке нормы.

И еще раз повторяю, очень жалко Иксанова, потому что мы видим, как странно в России стали приниматься решения. И мы видим, где они принимаются, например, по поводу Большого, и мы видим, где они не принимаются, например, по поводу того же самого Пугачева.

0

47

Михаил Швыдкой: не только у Цискаридзе много высокопоставленных покровителей, у Иксанова тоже много друзей

21:05  24 июля 2013   

Экс-министр культуры РФ Михаил Швыдкой в гостях у Юлии Таратуты рассказал о перестановках в Большом театре, причинах ухода Иксанова и скандале с Цискаридзе.

Таратута: Мы недавно пережили довольно серьезную культурную новость – смену руководства в Большом театре. Что вы подумали и почувствовали, когда узнали, что Иксанов уходит?

Швыдкой: С Иксановым связано очень многое в жизни Большого театра. Я не побоюсь сказать, что это своего рода эпоха Иксанова, потому что он пришел в театр, который находился в очень тяжелом положении. Кто бы чего не говорил, я знал это на ощупь, по существу, потому что там проводка еще была образца довоенного. В достаточно трудном внутреннем состоянии, когда тон задавали отдельные солисты, это было очень тяжело.

Таратута: Я бы сказала, что ситуация не очень изменилась с тех пор.

Швыдкой: Нет, она изменилась значительно.

Таратута: Я говорю про тон солистов, но об этом чуть позже.

Швыдкой: Такого внутреннего напряжения, какое было на рубеже 1999-2000 года, там не было. Большой театр – это такое заведение, где важна история. И как говорил один человек мне: «Ты должен понять, что все интриги в кардебалете в Большом театре начинаются как минимум на уровне завотделами ЦК КПСС». Мало что изменилось на самом деле, но, тем не менее, все-таки удалось вернуть две вещи: престиж большого, как члена очень узкого и закрытого клуба оперных и балетных театров мира, этот клуб очень узкий, элитарный. Я имею в виду, это Гранд-Опера, Ла скала, Метрополитен, Ковен-Гарден, Венская опера, дальше – открытые вопросы. Появился, скажем, очень интересный яркий художественный руководитель в Мадридском театре. Я назвал вам те театры, ну, может быть, еще Берлинская опера. Большой театр в этом клубе, это очень важно, равно как и Мариинка.

Таратута: Тогда получается, что уход Иксанова – это поражение.

Швыдкой: Нет, это не поражение. 13 лет – Иксанов долгожитель – для директора Большого театра это большой срок. И надо понимать, что нельзя быть директором Большого вечно. У нас в этом смысле нарушены представление о том, как должно происходить театральное дело в целом. Это связано с общественным укладом, с тем, как понимают госстроительство в целом и так далее. У нас если директор, то навеки. Как заведующий советской властью навеки. Ты приходишь к директору музея, и главная твоя задача – чтобы тебя вынесли вперед ногами, когда придет срок. Такого рода вещей в мире не существует. Это надо тоже понимать. Срок интенданта – 8-12 лет предельный. В некоторых странах просто 8.

Таратута: Я насколько понимаю, Иксанов ушел досрочно, даже если рассматривать всю эту историю политически.

Швыдкой: Анатолий Геннадьевич мой близкий друг, и то, что происходило в этом театре, мне небезразлично. Я считаю, что его объективно лучшим театральным менеджером России. Это объективная реальность, это так. С этим никто не будет спорить. Я считаю, что он не исчерпал свой потенциал как театральный директор, он никогда не будет больше работать театральным директором, хотя никогда не говори «никогда».

Таратута: Он ушел с черным билетом?

Швыдкой: Нет. Он ушел со всякими благодарностями, я думаю, будут еще какие-то другие благодарности, но когда ты уходишь с поста директора Большого театра, то другого театра в мире не существует, который ты можешь возглавить. В этом смысле ему будет просто неинтересно, надо уходить в другое дело, с моей точки зрения.

Таратута: Но мне все равно очень хочется понять, и у кого спросить об этом, как не у вас. Почему все это случилось? Давайте поделимся версиями друг с другом.

Швыдкой: У меня своя точка зрения. Я считаю, что когда началась такая истерика вокруг, конфликт Цискаридзе – Большой, то эта истерика была искусственной. Обратите внимание, как западные звезды, когда их спрашивали о конфликте Цискаридзе с Большого те издания, которые были за Цискаридзе, отвечали очень осторожно. Они прекрасно понимали, что конфликт звезды с директором театра, как правило, заканчивается поражением звезды, и ничего другого мир не предлагает. Представьте себе, что в футбольном клубе игрок, который выходит в тираж, начинает бунтовать против главного тренера и говорить, что своровали все: бутсы, шнурки от ботинок, футбольные мячи.

Таратута: То есть Цискаридзе – это художник, у которого закончился, по-вашему, срок годности?

Швыдкой: Представьте себе, футболист начинает так воевать. Что происходит с футболистом? И на чьей стороне футбольная общественность? Это же смешно все. Николай Максимович, безусловно, талантливый, но знаете быть премьером Большого и выступать в жанре гламурного героя телевидения – это неправильно. Это не есть хорошо. На этом сломала свою карьеру очень талантливая женщина Волочкова. Во многом. Потому что хочется быть везде. Хочется быть на обложках глянцевых журналов, на растяжках, на чем угодно. Это другая стилистика жизни, чем была у великих балерин Большого театра и Мариинского.

Таратута: Если это ничему не мешает, то пусть снимается.

Швыдкой: Но когда это заменяет. Цискаридзе очень хороший танцовщик, кто говорит? Но приходит возраст, рядом молодые ребята 23-25-летние, талантливые, яркие, азартные, которые хотят доказать, что они могут. Это все не просто так. Если я начну завтра соревноваться с Иваном Ургантом и доказывать, что я молод, прекрасен, голубоглаз и длинноног, у меня ни черта не получится.

Таратута: Я верно понимаю вашу версию, что обратный отсчет пошел с того момента, как с Цискаридзе расторгли контракт.

Швыдкой: Нет. Это все началось значительно раньше, потому что это все требует огромных нервов. Иксанов – человек театральный. Скорее художник, чем политик, у него нет такой закалки, какая есть у меня. Я реагирую на какие-то поношения в свой адрес, но уже в последнее время у меня как будто короста на теле по этому поводу. Но за последние 20 лет я как-то выучился. Но это надо выдержать для нормального человека, когда тебя обвиняют во всех смертных грехах.  Большой театр в отличие от Мариинского театра – театр, который называется «Большой». Там работал Григорович, Покровский, Светланов, Рождественский. Но это никогда не было театром Покровского, Светланова… Это был Большой театр. В Мариинке другое. Мы говорим Гергиев, подразумеваем партия. Поэтому когда кто-то в Большом театре говорит «я это Большой театр», коль Николай Максимович говорил и говорит именно так, то это выглядит странно.

Таратута: Вы в одном из интервью говорили о том, что Иксанов довольно долго терпел, что вы бы такого артиста уволили бы на второй день.

Швыдкой: Абсолютно. Такого рода поведения артиста в труппе разрушительно для атмосферы коллектива.

Таратута: А что за поведение?

Швыдкой: Когда человек, работая в корпорации, в коллективе, начинает поносить эту корпорацию, говорить, что руководители корпорации воры. Еще одна вещь примечательна. Николай Максимович говорил в основном о стройке. Он не говорил о том, что плохой хореограф, кстати, я знаю, что Николай Максимович приложил руку к тому, чтобы Ратманского не было в этом театре. Речь не о творчестве, а о стройке, как распределяются зарплаты. О чем угодно, но когда я хочу говорить о стройке, я заоблачно строитель…

Таратута: Человек продает то, что хорошо продается – законы пиара.

Швыдкой: Либо мы думаем о судьбе Большого театра, либо мы думаем о собственном пиаре. Когда человек полтора года говорит о том, что все своровали на реконструкции, а в театре идут хорошие спектакли, в этом есть что-то сомнительное.

Таратута: Говорят о том, что у Николая Цискаридзе были серьезные покровители. Многие называют их вслух, мне кажется, поговаривают, что у Николая Цискаридзе дружеские теплые отношения с четой Сергея Чемезова, его супругой.

Швыдкой: Личные дружбы меня не касаются. Я же не собираюсь вмешиваться в то, кто с кем дружит. У Анатолия Геннадьевича тоже есть хорошие друзья. Могу назвать имена тоже неплохие, к тому же дружественные с четой Чемезовых, скажем. Но я считаю, что к искусству это не должно иметь отношения.

Таратута: Меня интересует, насколько высокое покровительство повлияло на развитие этого скандала.

Швыдкой: Не хочу ни с кем судиться, поэтому не буду отвечать на этот вопрос.

Таратута: Ваше право. Еще один вопрос. Мы говорили о солистах, которые делают или не делают картину. Вы говорили, что в схватке руководителя и артиста всегда побеждает руководитель театра. Однако еще одна версия развития событий, которая привела к отставке Иксанова называют конфликт со Светланой Захаровой.

Швыдкой: Там есть объективная реальность. Фонд Кранка, который определяет, кто танцует, определил, кто будет танцевать первую премьеру, кто вторую. Им так показалось лучше. Другое дело, что я не видел контракта, который подписан со Штутгартским балетом и с фондом, насколько мог влиять директор театра на решение.

Таратута: Пресс-служба Большого говорит о том, что иностранцы обычно сами делают то, что хотят. Повлиять на это бывает довольно сложно.

Швыдкой: Это фонд, вы поймите. Есть фонд, например, родственников Прокофьева, и попробуй что-нибудь сделай без них. Так же, как есть фонд Шагала. Если фонд Шагала говорит, что это настоящий Шагал, то это настоящий Шагал. Если говорит, что ненастоящий, то ненастоящий. Это надо смотреть контракты. Светлана замечательная балерина, очень любима и уважаема мной, очень хорошие отношения с Иксановым при всем том. Повторю: Большой театр – особая территория любви-ненависти. Надо удивляться не тому, что Иксанов ушел в отставку, а тому, что он 13 лет проработал, вынес одно строительство, другое строительство, реконструкцию.

Таратута: Мне просто кажется всегда, что работу над ошибками следует проводить. Я понимаю, что дело сделано, но мне кажется, что людям, которые наблюдают за процессом, следует понимать, кто к чему причастен. Поэтому я и называю имена, поэтому мне хочется разобраться в вопросах. У нас в гостях был Александр Будберг, который говорил о том, что довольно серьезное недовольство руководством Большого театра было у вице-премьера Ольги Голодец. Она не скрывала этого, она была человеком, который на пресс-конференции объявил об этой отставке.

Швыдкой: Давайте так. Правительство – учредитель Большого театра. Руководители правительства могут определять судьбу того или иного директора, который назначен правительством. А это директоры самых крупных учреждений. Если Ольге Юрьевне кажется, что Иксанов недостоин был руководить Большим театром… хотя она как раз при прощальном слове говорила самые добрые слова в его адрес, это так. Она вице-премьер, она вправе. Меня волнует сейчас не кто кому чего когда сказал, а то, каким будет Большой театр. Это самое главное, потому что когда мы с Анатолием Геннадьевичем разговаривали, мы говорили только об одном: у него нет обид. Вопрос только один. Есть Большой театр, это великий театр, у которого должна быть великая судьба.

Таратута: Я прочитала те слова, которыми провожал министр Владимир Мединский Анатолия Иксанова, он сказал примерно следующее: «Большой театр нуждается в обновлении». Мне эти слова показались парадоксальными применительно к Иксанову, поскольку в моем сознании человек занимался экспериментами, обновлениями.

Швыдкой: Иксанов как  профессиональный менеджер новаторски подошел ко многим вещам, к приглашению режиссуры, дирижеров. Не надо так цепляться к словам министра.

Таратута:  Я просто считаю, что можно придумать такую дипломатическую формулировку, которая соответствует действительности.

Швыдкой: Есть такая старая шутка: «Не раскачивайся на папе, он повесился не для того, чтобы ты из него делал качели, а для того, чтобы дома было тихо». Вот во многом, я думаю, именно такая логика определяет перемены. Никто не говорит о творчестве, все говорят о чем угодно, только не о творчестве. А творческий путь, который за 13 лет провел Большой театр, серьезный, это позволило ему встать в ряд с лучшими театрами мира, и в этом ряду быть не последним, а может быть даже первым.

Таратута: Как вам кажется, человек, который пришел на смену Иксанову – это хороший выбор для театра?

Швыдкой: Думаю, что это оптимальный выбор. Урин очень опытный человек, он 18 лет руководил театром Станиславского-Немировича-Данченко. У него хороший опыт примирять непримиримое, соединять несоединимое. У него тоже опыт человека, который провел реконструкцию театра, он знает, что это такое. Думаю, он понимает, что у него есть своя ответственность перед Сергеем Филиным, который, несмотря на то, что Сергей ушел из театра Станиславского-Немировича в Большой, тем не менее… Владимир Георгиевич не подлец. Он наш товарищ. Я его знаю 40 с лишним лет. Иксанов приблизительно столько же, я думаю, ну, может, чуть поменьше. Он разумный человек, который знает, что такое хороший театр. Любит, ценит это.

Таратута: А это для него было тяжелое решение – согласиться в такой ситуации занять место Иксанова?

Швыдкой: Ну, конечно. А как вы себе представляете? Когда человека из комфортабельнейших условий жизни вытаскивают, когда из окопа вытаскивают на передовую сразу и дают автомат Калашникова – это серьезное дело.

Таратута: А правильно думать, что символически Иксанов – это эксперимент, новаторство, некоторая смелость и дерзость, а Урин – это стабильность, мир и покой?

Швыдкой: Владимир Георгиевич слишком умный человек, чтобы смириться с таким определением. Хотя бы потому что если вспомнить скандал со «Сном в летнюю ночь», помните, как он вел себя достойно. Притащил этот спектаклем вместе с Титэлем на сцену театра Станиславского-Немировича-Данченко. Нет. Он прекрасно понимает, что консервировать искусство бессмысленно. Это дело пустое. Важно сейчас, чтобы Владимир Георгиевич доделал то, что не доделал Иксанов. Мне кажется, что там нужно привести немного в порядок труппу. Это делается просто. Причем, не качество ее, там потрясающая скамейка балетных, и премьеров, и премьерш замечательных, которые любимы и талантливы высоко. Там очень интересно развивающаяся оперная труппа, потому что там постоянно набираются новые имена из СНГ, и там Дмитрий Вдовин, чудесный, тонкий мастер, педагог, которые пестует эти молодые дарования. Ясно, что при всем моем уважении к Синайскому, замечательному дирижеру, в высшей степени профессиональному, тонкому, глубокому, у него нет такой харизмы и яркости, как Гергиева. Притом, что оркестр Большого театра в очень хоошей форме. Много сделал Саша Ведерников, когда он долгие годы руководил, шесть лет, по-моему, даже больше. Здесь все совсем неплохо. Просто надо, чтобы артисты иногда чувствовали такую же железную руку менеджера.

Таратута: А можно было как-то сгладить углы, снизить эту скандальность в Большом театре? Есть какая-то ответственность? Может, надо было с кем-то мягче. Или с кем-то жестче.

Швыдкой: Есть такая пословица: «Человек умный умеет решать проблему, а человек мудрый умеет их не создавать». Иногда не хватает нервов. Менеджеры, управленцы – люди, живущие в постоянном напряжении. То, что свалилось на Иксанова, думаю, может, в какой-то момент пропустил две-три болезненные точки в отношениях с тем же Николаем Максимовичем. Хотя я считаю…

Таратута: Это вовсе не упрек Иксанову, мне хочется у вас спросить, как у человека, который руководил чем-то.

Швыдкой: Всяко бывает, но вклад Иксанова в развитие Большого театра за последние 13 лет столь значителен, что все остальное, с моей точки зрения, подробности.

Таратута: Я хорошо помню, когда началось дело против бывшего уже теперь министра обороны Анатолия Сердюкова, там было много версий, почему его сняли с должности. Поскольку все интересовались…

Швыдкой: Я младший сержант по званию, поэтому не знаю ничего.

Таратута: Несмотря на то, что я изучила все версии, кто кого предал, мне очень нравилась такая версия, что Анатолий Сердюков был поставлен в минооборны на реформу. Он должен был просто перелицевать российскую армия. И чем он последовательно и занимался. Его уход из Минобороны означает, что сейчас не  время для реформ. Это символическая история. Она не имеет отношения даже к содержанию процесса. Складывается такое впечатление у многих, что и с Иксановым такая история. Что люди такого типа, которые идут вперед невзирая, которые способны таким способом существовать, вступать в конфликты, жестко отстаивать свою позицию, быть на передовой, люди творчески и новаторские, дерзкие больше не нужны этой системе ни на каком уровне.

Швыдкой: Я не думаю, что вы правы, потому что любая стагнация неизбежно потом требует людей творческих, креативных, людей, которые хотят что-то реформировать. Я думаю, что Иксанов мудрее, он проводил все преобразования тонко, понимая, что надо соединять традиции и новаторство, как говорили в старые советские времена. 13 лет – это срок достаточно серьезный, чтобы сказать, что человек не понимал, как нужно балансировать между сохранением классического наследия и постановкой таких спектаклей, как «Дети Розенталя». Я тоже старт-ап менеджер, меня звали обычно на моменты, когда надо было что-то изменить, но срок мой на всех этих должностях был значительно короче. Это не 13 лет. Я прекрасно понимаю, что когда нужно добиться конкретно быстрого результата, нужны такие люди, как я. Когда начинается жизнь, то мы не нужны. Но это нормально. Ничего страшного в этом нет.

Таратута: Хочу спросить вас, как человека «оттуда».

Швыдкой: Оттуда – это откуда?

Таратута: Работы в области культуры, я так это все назову. Сейчас происходят разные вещи. С одной стороны, тот же министр Мединский говорит о том, что должно прийти новое поколение руководителей, мы видим, что приходят в разные места новые руководители, некоторые назначения  многих очень радуют.

Швыдкой: Меня радует назначение Марины Лошак.

Таратута: Или меня радует второе назначение Юлии Шахновской в Политехническом музея.

Швыдкой: Юлия – очень талантливый человек.

Таратута: Это люди определенного типа, не очень памятники.

Швыдкой: Ну, московская команда, скажем, руководителей,  я имею в  виду московскую культурную команду и не только, это молодые, глубокие.

Таратута: Симпатичные люди. Меня интересует, как так случилось.  С одной стороны, мы идем в таком направлении, в котором мы сглаживаем углы и ставим тех людей, которых мы ставим, мы убираем конфликтную ситуацию. С другой стороны, мы ставим людей в некотором смысле либерального толка. Как это работает?

Швыдкой: Я не занимался бы такими серьезными умозаключениями. Очень плохо с кадрами.

Таратута: Иногда кадров плохих настолько не хватает, что берут хороших?

Швыдкой: В общем, да. Не хватает людей, которые могут взять масштабное дело, это сложно. Назначение Марины Лошак или Владимира Георгиевича, по идее, вроде два разных назначения. Одна – радикалка, сделавшая себе яркое имя на творческих проектах в области изобразительного искусства. Другой – разумный, многолетний директор театра, опытный. Не ищите здесь логики. Поймите простую вещь: настоящих, серьезных, глубоких кадров мало. Они не выросли еще по разным причинам. Одно дело, когда ты доверяешь экспериментальный театр человеку, другое дело – когда доверяешь Большой. Это все не так просто. Думаю, что тенденция на обновление – это не самоцель. Дело не в том, что надо обновить кадры любой ценой. Старых снять, новых назначить. Нужно какие-то стратегические смыслы: во имя чего. Я думаю, что эта проблема самая главная.

0

48

Танцовщику Дмитриченко предъявили окончательные обвинения

РИА Новости

25.07.2013

Танцовщику Павлу Дмитриченко предъявлено обвинение в окончательной редакции по делу о нападении на худрука балета Большого театра Сергея Филина. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД Москвы, не уточняя сути обвинений.

Вечером 17 января в лицо Филину плеснули едкую жидкость. Он получил ожоги лица и глаз. Филин перенес несколько операций в Москве и сейчас долечивается в Европе, сообщалось, что он почти полностью потерял зрение. Следствие считает, что Дмитриченко заказал это нападение. Непосредственным исполнителем, по версии следствия, был ранее судимый Юрий Заруцкий, до места преступления его подвез Андрей Липатов. Липатов утверждает, что не знал, кого и зачем подвозил. По версии следствия, за нападение Заруцкий получил от заказчика 50 000 руб. Все трое написали явку с повинной.

Ранее сообщалось, что все трое обвинялись в причинении тяжкого вреда здоровью, эта статья предполагает до 12 лет лишения свободы.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/career/news/145 … z2a37y3u4a

0

49


Мединский обсудил с Цискаридзе перспективы развития российского балета

МОСКВА, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Министр культуры РФ Владимир Мединский встретился сегодня с народным артистом России Николаем Цискаридзе. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь главы ведомства Ирина Казначеева.

"Встреча состоялась сегодня по инициативе Владимира Мединского и носила закрытый характер. Министр обсудил с Николаем Цискаридзе перспективы развития отечественного балета и ситуацию в Большом театре", - пояснила она.

Конфликт Цискаридзе и руководства Большого театра

У Цискаридзе с Большим уже несколько лет были напряженные отношения. Артист неоднократно заявлял, что они вызваны, в первую очередь, его критикой в адрес руководства ГАБТа. В частности, он не скрывал своего отношения к недавно прошедшей реконструкции театра, которую назвал "вандализмом".
Ситуация обострилась в январе 2013 года, когда произошло нападение на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина. В ряде СМИ прошла информация, что Цискаридзе мог быть причастным к происшествию. В то же время некоторые издания сообщили, что, по мнению Цискаридзе, пресс-служба и генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов используют ситуацию в личных целях, обвиняя людей, работающих в театре, в причастности к этой трагедии. Администрация ГАБТа заявила тогда, что не ведет никакой кампании против Цискаридзе.
В начале июня Большой театр уведомил народного артиста России о том, что не будет продлевать два его срочных трудовых контракта. Николай Цискаридзе был вынужден покинуть ГАБТ, в котором проработал 21 год.
В июле артист заявил, что у него пока нет планов по дальнейшему трудоустройству. "У меня нет никаких планов сейчас. Сейчас я в отпуске. И ни к кому я не обращался с просьбой трудоустроить меня", - сказал он.

Увольнение Анатолия Иксанова

9 сентября Анатолий Иксанов уволен с поста  генерального директора  ГАБТ. По словам министра культыру Мединского, это стало следсвтием "непростой  ситуации" в театре. Генеральным директором Большого стал Владимир Урин, ранее возглавлявший Московский Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко.

0

50

Цискаридзе временно вернется в Большой театр для участия в прощальном спектакле

Экс-премьер ГАБТа Николай Цискаридзе, с которым прежнее руководство театра в лице генерального директора Анатолия Иксанова не продлило контракт в начале лета, вернется в Большой в ближайшее время. Он начнет подготовку к участию в традиционном новогоднем спектакле "Щелкунчик", сообщил в пятницу источник, близкий к руководству театра.

Как сообщалось ранее, во вторник состоялась закрытая встреча министра культуры Владимира Мединского и экс-премьера Большого театра Цискаридзе. Тогда же Мединский заявил, что "не стоит придавать особого значения рабочей встрече с Цискаридзе". "Я ежедневно встречаюсь с деятелями культуры. Говорили о театре, о балете... не надо придавать этому особого значения", - сказал министр.

Как сообщил источник, на встрече Цискаридзе обсуждал с министром возможность возглавить Академию русского балета имени Вагановой, однако получил отказ.

"Тем не менее, министр ответил согласием на просьбу артиста дать ему возможность попрощаться с публикой и сценой Большого театра, выступив в новогоднем "Щелкунчике" 31 декабря", - сообщил источник.

По его словам, генеральный директор ГАБТа Владимир Урин получил соответствующее указание от министерства. Танцовщик попросил также предоставить ему возможность подготовиться к спектаклю, то есть разрешить ему посещать класс в театре для поддержания формы вплоть до представления.

"Урин был вынужден согласиться на это, несмотря на то, что возвращение Цискаридзе чревато возобновлением конфликтов в труппе", - подчеркнул источник.

0

51

ДЕЛО О НАПАДЕНИИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ БАЛЕТА БОЛЬШОГО ТЕАТРА СЕРГЕЯ ФИЛИНА, ПЕРЕДАНО В СУД

03 октября 2013 | 12:30

Прокурор утвердил обвинительное заключение в отношении 29-летнего артиста, Павла Дмитриченко, а также двух других фигурантов – это ранее судимый житель Рязанской области Юрий Зарудский и безработный Андрей Липатов. Им предъявлено обвинение по статье "причинение тяжкого вреда здоровью по предварительному сговору". Обвиняемым грозит до 12 лет тюрьмы.

0

52

ВЛАДИМИР ПУТИН ПООБЕЩАЛ НОВОЕ МЕСТО РАБОТЫ БЫВШЕМУ ГЕНДИРЕКТОРУ БОЛЬШОГО ТЕАТРА АНАТОЛИЮ ИКСАНОВУ

05 ноября 2013 | 18:32

По мнению президента, его заслуги "дают возможность предложить ему работу на международной площадке, что и будет сделано в ближайшее время", - сказал Путин, не уточняя деталей.

0

53

МЕЩАНСКИЙ СУД МОСКВЫ ПОСТАНОВИЛ ПРИНУДИТЕЛЬНО ДОСТАВИТЬ НА СЛУШАНИЯ ЭКС-ГЕНДИРЕКТОРА БОЛЬШОГО ТЕАТРА АНАТОЛИЯ ИКСАНОВА ДЛЯ ДАЧИ ПОКАЗАНИЙ ПО ДЕЛУ О НАПАДЕНИИ НА СЕРГЕЯ ФИЛИНА

18 ноября 2013 | 16:31

Как сообщает корреспондент радиостанции "Эхо Москвы", суд удовлетворил ходатайство прокурора, который просил обеспечить явку в суд свидетелей ряда свидетелей, в том числе и Иксанова.

0

54

Илья Рождественский
журналист "Эха Москвы"

БОЛЬШОЙ БОСС
21 ноября 2013, 08:51

Появления бывшего генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова ждали с нетерпением.
Еще находясь на своем посту, он отметился несколькими громкими заявлениями, которые касались ситуации с нападением на Сергея Филина и в результате привели к конфликту с премьером балета Николаем Цискаридзе. Якобы именитый танцор был виновен в том, что в труппе сформировалась нездоровая атмосфера, а это, в свою очередь, привело к преступлению.

По словам прокурора, Иксанова пытались найти в течение последних недель, однако он не отвечал на телефонные звонки.

Обнаружить его по месту прописки также не удалось. В результате судья Елена Максимова пошла на крайние меры и постановила доставить ценного свидетеля в принудительном порядке. Для Иксанова подобное развитие событий стало неприятным откровением: за все время, что идет процесс, с ним ни разу не связывались представители стороны обвинения. Поэтому, узнав в понедельник из прессы, что его едва ли не в наручниках привезут в суд, он сам поговорил с приставами и пообещал приехать самостоятельно. Свое обещание Анатолий Иксанов сдержал. В коридоре Мещанского суда он появился за пять минут до начала заседания и практически не привлек внимание журналистов. Он был любезен, когда его пригласили в зал, и даже решил встать за трибуну лицом не к председательствующему, а к зрителям.

Его показания практически полностью опровергли версию, предложенную некоторое время назад самим Сергеем Филиным: художественный руководитель балета утверждал, что Дмитриченко требовал от него ролей для себя и для своей возлюбленной Анжелины Воронцовой; солист плел интриги, угрожал и даже намекал, что может применить силу.

Иксанов в первые двадцать минут рассказал, что в коллективе не было никаких конфликтов. Разумеется, актеры бывают недовольны назначением на роли, однако это вполне нормально. Когда Филин появился в театре в позапрошлом году в качестве художественного руководителя, труппа отреагировала на это спокойно. Отношения у нового худрука с Павлом Дмитриченко были вполне рабочими. К Иксанову никто с жалобами не обращался, только худрук за несколько дней до нападения говорил, что чувствует опасность. Однако тогда гендиректор связал это с тем, что ранее электронную почту Филина вскрывали, а на его телефон была устроена атака. По просьбе прокурора Анатолий Иксанов уточнил, что танцовщики могли лишь одним способом повлиять на своем назначение на определенную роль: им следовало разучить партию, повысить свое мастерство и, таким образом, убедить комиссию, что они достойны играть в спектакле. Никак иначе воздействовать на коллективное решение невозможно.

Эту идиллическую картину не омрачили даже слова Иксанова о том, что предшественник Филина Геннадий Янин покинул свой пост после того, как в интернете были опубликованы его интимные фотографии.
Иксанов утверждал, что написать заявление об увольнении Янин решил по собственному желанию, никто площадку для Филина специально не расчищал.

Первый острый момент обозначил Дмитриченко, напомнив, что после нападения Филин звонил в Большой и требовал, чтобы друг главного подсудимого артист Батыр Аннадурдыев уволился.
Кстати, следствие некоторое время полагало, что это именно Аннадурдыев совершил нападение. Вот почему оперативные работники, пытаясь расколоть фигуранта дела, оказывали на него давление: они угрожали ему и обещали, что в колонии юношу будут насиловать. Иксанов вынужден был подтвердить, что эпизод со звонком Филина действительно имел место, однако ему удалось уговорить Аннадурдыева не покидать театр.

Вслед за этим гособвинитель попросила огласить те показания, которые экс-гендиректор давал на стадии предварительного следствия.
Чтобы зачитать несколько листов, судье Максимовой потребовалось менее пяти минут, которые полностью перевернули ход допроса. Ситуация в Большом предстала в куда менее радужном свете. Иксанов рассказывал сотрудникам правоохранительных органов, что ему было известно о многочисленных конфликтах в труппе.

Во-первых, Павел Дмитриченко позволял себе достаточно грубо разговаривать с Филиным в присутствии других артистов.
Он также пытался выбить для себя роли. С этой целью он общался не только с педагогами, но и непосредственно с художественным руководителем. Просил он и за Анжелину Воронцову. Девушка, впрочем, и сама предпринимала определенные шаги. Так, она ходила к Филину и требовала дать ей одну из ведущих партий в «Лебедином озере», однако получила отказ: ей предложили сменить репетитора и поработать с женщиной. Аудиозапись этого разговора Воронцова потом передала Дмитриченко и своему наставнику Цискаридзе.

Во-вторых, были разногласия у Филина и с премьером балета.
Иксанов в своих показаниях отметил, что Цискаридзе хотел занять пост художественного руководителя, за него даже хлопотали перед министром культуры. Вот почему назначение на этот пост Филина танцор встретил без энтузиазма. Наконец, даже с руководителем балетной труппы Русланом Прониным у Филина было не все гладко. Пронин в разговоре с Иксановым утверждал, что его подозревают в попытке настроить артистов против худрука, однако это не соответствует действительности. Дмитриченко чуть позже попытался подлить масла в огонь, поинтересовавшись, не требовал ли Филин от своего подчиненного 100 тысяч долларов за продление контракта, однако подобные предположения были решительно отметены.

Рассказал Иксанов следователям и о том, что сам Филин сразу после нападения назвал возможного организатора.
Он был уверен, что к преступлению причастен Цискаридзе или Дмитриченко. Впрочем, Иксанов так и не смог объяснить, от кого он это узнал: от пресс-секретаря театра в день трагедии или от Филина, с которым он увиделся почти через неделю. Не был Иксанов и более конкретен, когда стороны процесса попытались уточнить, из каких источников к нему поступала информация об интригах в коллективе. Бывший гендиректор признал, что сам не был свидетелем всех конфликтов, о которых он говорил на первом допросе, ему об этом рассказывали подчиненные, но он не помнит, кто именно. Противоречий в своих показаниях он не обнаружил: в зале суда он изложил то, что видел сам, а на предварительном следствии – то, что ему стало известно от коллег. Несколько запутав участников слушаний, Иксанов удалился.

Вслед за этим разгорелся небольшой скандал.
Выяснилось, что сторона обвинения закончила представлять доказательства. Настал черед защиты, однако адвокаты никого из своих свидетелей на это заседание вызвать не успели. Судья Максимова предложила допросить подсудимых, но они попросили время до пятницы на подготовку. Обычно сдержанная и корректная Елена Максимова проявила неожиданную настойчивость и потребовала, чтобы Дмитриченко ответил на ее вопросы. Доводы защиты, что позицию нужно еще согласовать и что показания свидетелей, в том числе Иксанова, надо предварительно обсудить, были отметены. Судья заявила, что по факту нападения гендиректор ничего не рассказал, а взаимоотношения в коллективе не столь важны.

В таком духе препирательства продолжались около получаса, после чего судья объявила небольшой перерыв.
Когда она вернулась из совещательной комнаты и тоном школьной учительницы, которую раздражают ученики, вновь не сделавшие домашние задание, спросила, кто же готов дать показания, отозвался лишь Андрей Липатов, пожалуй, самый неприметный из подсудимых. Казалось, что про него забыла даже сторона обвинения, сосредоточившись лишь на доказательствах, связанных с Дмитриченко. Липатов, по версии следствия, подвез Юрия Заруцкого до дома Филина, где и было совершено нападение. Однако пока никаких фактов, указывающих на его причастность к преступлению, представлено не было. Его связь с этим делом исчерпывается тем фактом, что он находился недалеко от того места, где худруку плеснули кислотой в лицо.

На вопросы Липатов отвечал тихо.
Он рассказал, что подрабатывал водителем, его постоянным клиентом был Заруцкий, который как-то и познакомил его с Дмитриченко. Знакомство было шапочным: за все время они виделись несколько раз, в первую их встречу солист по просьбе Заруцкого дал Липатову 10 тысяч рублей, чтобы погасить кредит. 17 января Липатов подбросил Заруцкого до дома на Троицкой улице, подождал его примерно полтора часа, а потом они уехали. Ничего подозрительного он не заметил, о покушении ему известно не было. На обратном пути к ним в машину ненадолго сел Дмитриченко, однако Липатов не слышал, о чем они говорили с Заруцким. О самом преступлении водитель узнал через неделю. Своей вины он не признает.

Уже в пятницу показания должны дать Павел Дмитриченко и Юрий Заруцкий.
А в понедельник в суде ждут Анжелину Воронцову и Николая Цискаридзе, которые ради этого специально приедут из Санкт-Петербурга.

0

55

БЫВШИЙ ГЛАВА БОЛЬШОГО ТЕАТРА АНАТОЛИЙ ИКСАНОВ ПОЛУЧИТ НОВЫЙ ПОСТ

25 ноября 2013 | 15:32
Россия предложит его на должность исполнительного директора Фонда гуманитарного сотрудничества СНГ. Как сообщил сегодня спецпредставитель президента по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой, это произойдет 18 декабря.

0

56

Цискаридзе назвал Филина провокатором
25.11.2013, 18:29 | «Газета.Ru»

Экс-премьер балета Большого театра Николай Цискаридзе назвал руководителя балета Большого театра Сергея Филина провокатором, передает корреспондент «Газеты.Ru» из зала суда.

По словам Цискаридзе, Филин отличался «позерством и истеричностью», а также практиковал кумовство.

Говоря про обвиняемого в организации покушения на Филина Павла Дмитриченко, Цискаридзе отметил, что «в «Щелкунчике» тот был принцем, а он сам — королем мышей».

Ранее Дмитриченко сообщил, что следователи требовали признать Цискаридзе заказчиком нападения на Филина.

0

57

«И ударит разок для лучшего понимания»

Николай Цискаридзе дал показания на процессе по делу о нападении на худрука балета ГАБТа Сергея Филина


26.11.2013, 01:31 | Елизавета Антонова

Бывший премьер балета Большого театра Николай Цискаридзе и балерина Ангелина Воронцова дали показания в Мещанском суде Москвы, где слушается дело о нападении на худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина. Оба были вызваны защитой главного обвиняемого — ведущего солиста ГАБТа Павла Дмитриченко. Цискаридзе назвал Филина провокатором.

В Мещанском суде Москвы, где рассматривается дело о нападении на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина, в понедельник были допрошены самые именитые фигуранты этой истории. Сначала суд заслушал основного обвиняемого, предполагаемого заказчика преступления — ведущего солиста балета Большого театра Павла Дмитриченко. Затем в качестве свидетелей его защиты выступили экс-премьер балета Большого театра Николай Цискаридзе и гражданская жена Дмитриченко балерина Ангелина Воронцова.

На скамье подсудимых, напомним, помимо Дмитриченко находятся также предполагаемый исполнитель преступления 35-летний Юрий Заруцкий и 32-летний Андрей Липатов, который, по версии следствия, доставил Заруцкого к месту преступления на машине.

Обвиняемых, как и в прошлый раз, ввели в зал в сопровождении овчарки. Началось все с допроса Дмитриченко, который не успел ответить на все вопросы в пятницу. Он давал показания, не глядя в записи.

«Я работал в Большом театре с 2002 года, начал с кордебалета и со временем стал ведущим солистом,
— рассказал Павел Дмитриченко. — Сейчас у меня много ведущих партий, но все это благодаря Юрию Григоровичу (бывшему главному хореографу балетной труппы ГАБТа. — «Газета.Ru»). Я и до Филина исполнял все те ведущие партии».

Он отметил, что работа в Большом театре — тяжелый труд и за всю неделю у артистов только один выходной. «Я никогда не просил у Сергея Филина, чтобы меня повысили.

Я не хочу давать характеристик этому человеку, но скажу коротко: он давал обещания, но их не выполнял,
— говорил Дмитриченко. — Мне не нравились определенные постановки, и я от них отказывался. Мне были ближе роли в балетах Григоровича. Я никогда не держался за какие-то партии. У меня и других дел хватало».

Также Дмитриченко сообщил, что занимался благоустройством дачного кооператива Большого театра в подмосковном Ступино, в котором был председателем.

В Большом театре для него было всего два авторитета — Григорович и его преподаватель. Остальным он открыто высказывал свое мнение, в том числе не совпадавшее с позицией руководства: «Я человек прямой, я говорю что думаю, естественно, это не нравится людям».

«У нас был прогон «Жизели» на верхней сцене, Сергей (Филин. — «Газета.Ru») к тому моменту работал два или три месяца, и вот он пришел и остановил репетиционный процесс, — рассказывал суду Дмитриченко. — Он сказал, что теперь у нас новые правила: за пропуск восьми классов балетных уроков будем снимать столько-то денег, за девять — столько-то, а если будут танцевать в полноги, он заменит их уродами.

Сергей всегда любил раздувать все до вселенских масштабов»..

Танцовщик вспомнил несколько «несправедливых», на его взгляд, поступков Филина: по словам подсудимого, тот своевольно распоряжался грантами, а также одновременно занимал пост худрука балетной труппы театра и — якобы незаконно — лидера творческого профсоюза ГАБТа, и артисты не могли жаловаться ему же на нарушения Трудового кодекса.

Затем Дмитриченко перешел к характеристике их отношений с Юрием Заруцким, плеснувшим кислотой в лицо Филину 17 января: «Дружескими наши отношения точно назвать было нельзя. Я часто ездил на дачу театра (в Ступино. — «Газета.Ru»), там в первый раз и увидел Заруцкого. Тот рассказал о том, что он бывший спортсмен, предложил обращаться, если что, по стройматериалам, по машине. Он мне очень часто названивал, с праздниками поздравлял, будто я с ним лет 10 знаком».

Дмитриченко назвал Заруцкого «открытым в общении и навязчивым человеком», с которым он виделся раз 15 и которого по-настоящему не знал.

«Он сам предлагал свою помощь, я не стал отказываться — думал, что дальше разговоров это не пойдет, — объяснил Дмитриченко. — У нас в театре тоже много чего говорят, и такое тоже, но дальше слов никогда не идет. Чтобы женщин не оскорблял и артистов не трогал. То, что это преследуется по закону, я не понимал».

Да, он рассказывал Заруцкому о своих конфликтах с Филиным, признался Дмитриченко, показывал ему дом, где тот живет, и специально купил SIM-карты для телефонных переговоров с ним, но о кислоте не было и речи:

«Максимум, что я слышал, — что он подъедет поговорить и ударит разок для лучшего понимания».

«Он говорил, что убил бы Сергея, но я категорически отказывался, да и слова его звучали не как предложение, а скорее как… междометие, что ли», — объяснял перед судом Дмитриченко.

«А почему вы, как мужчина, не набили ему (Филину. — «Газета.Ru») морду? Он на 13 лет старше вас, вы в прекрасной физической форме», — спросила адвокат потерпевшего.

«Если бы у меня было желание побить Филина, я бы его каждый день избивал»,
— недолго думая, ответил тот. В зале засмеялись. «Я ваш ответ услышала», — усмехнулась юрист.

«50 тыс. (рублей. — «Газета.Ru») вы Заруцкому для чего одалживали?» — поинтересовалась судья Елена Максимова.

«Я давал их в ноябре (2012 года. — «Газета.Ru»). Это вообще никак не связано», — сказал обвиняемый, добавив, что это долг, за который он даже получил расписку, хотя и не спрашивал, когда получит деньги назад. По его словам, 18 января Заруцкий уже угрожал, что «сделает то же самое с его девушкой и семьей», если тот скажет что-то полиции и о деньгах.

Прокурор обратила внимание судьи на то, что в показаниях Дмитриченко есть «существенные противоречия», в частности разнятся его показания насчет того, когда он дал Заруцкому 50 тыс. — до нападения на Филина 17 января или после.

На это обвиняемый путано ответил, что следователи оказывали на него давление и он был в таком состоянии, что толком даже не помнит, что говорил тогда.

В частности, по его словам, следователи предлагали назвать заказчиком Николая Цискаридзе.

Затем в зал для дачи свидетельских показаний был приглашен самый именитый участник этой истории Николай Цискаридзе, на момент преступления еще работавший в ГАБТе в качестве премьера.

К тому времени адвокат Дмитриченко Сергей Кадыров уже задумчиво чертил у себя на листочке геометрические фигуры — с начала заседания прошло около четырех часов.

Цискаридзе своим выступлением произвел в суде настоящий фурор.

«Меня допрашивали одним из первых, — сказал он, добавив, что долго гадал, почему допрос начали с него. —
Следователи сказали, что начали с премьеров, тогда я спросил: а почему с буквы «ц»? Потом я узнал, что Сережа (Филин. — «Газета.Ru») назвал меня в качестве подозреваемого».

Он назвал Сергея Филина провокатором, сказал, что тот отличался «позерством и истеричностью», делал все для собственной рекламы и «занимался кумовством». В частности, по словам Цискаридзе, худрук якобы неоднократно пытался заставить учеников Цискаридзе, который тогда по совместительству преподавал в театре, отказаться от него и «подписать против него бумаги». В противном случае, продолжал свидетель, танцорам «ясно давали понять, что они не получат ролей».

Так было и с ученицей Цискаридзе Ангелиной Воронцовой, впоследствии ставшей девушкой Дмитриченко. Об отношениях молодых людей Николаю было известно, он их сам познакомил — по просьбе Павла после выступления Лины в «Спящей красавице».

Также ему было известно, что Воронцова нравилась Филину и что тот якобы намеренно не давал ей ведущих ролей, пока «хоть раз на ней не женится».

«Я еще подумал: о Боже, несчастная Ангелина, теперь у Филина два врага», — вспоминал Цискаридзе момент, когда балерина рассказала ему о своих отношениях с Дмитриченко. Затем танцор рассказал, как слышал фрагмент ссоры Филина с Дмитриченко: якобы однажды Павел выбежал из зала, а вслед за ним оттуда Цискаридзе услышал «нехорошие слова» Филина: «Я тебе покажу, я тебя натяну!»

О Дмитриченко Цискаридзе отзывался положительно — как о его творческих данных, так и о характере.

Затем суд заслушал другого свидетеля защиты Дмитриченко — бывшую солистку балета Большого, а теперь приму-балерина Михайловского театра в Санкт-Петербурге Ангелину Воронцову.

Она более сдержанно, чем Цискаридзе, рассказала, как познакомилась с Павлом Дмитриченко в Большом театре, описала его как «доброго человека, который ухаживал за домашними животными, делал своим собакам прививки».

«Агрессивным его, конечно, назвать нельзя. Все могут отметить, что Паша — честолюбивый человек и мог вступаться за людей, которых оскорбляли»,

— отметила девушка. Она повторила слова Дмитриченко о том, что он «не был помешан на балете, а вкладывал много сил в дачные участки».

«Филин не думал, что вообще кто-то может ему противоречить, а Павел это делал», — вспоминала Воронцова.

Затем балерина рассказала о своих сложных взаимоотношениях с Филиным: он заметил ее еще в Воронежском хореографическом училище, когда ей было 16 лет, звал в театр Станиславского, где он на тот момент работал, а когда она впоследствии попала не к нему, а в Большой, «вероятно, обиделся, воспринял это как неповиновение его воле». К тому моменту, как Сергей перешел в Большой театр, Ангелина работала в нем уже полтора года.

Она заметила, что с приходом Филина ее положение в театре ухудшилось. Она также упомянула, что Филин уговаривал ее отказаться от руководства Николая Цискаридзе.

Закончив давать показания, девушка пожелала остаться в зале суда и села напротив Дмитриченко, после тот широко улыбался.

Нападение на Филина было совершено 17 января. В лицо худруку плеснули кислотой. Он попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз. Филин перенес более 20 операций. В сентябре худрук вернулся из Германии в Москву, где проходил лечение. Выступая в суде, Филин сказал, что никого не прощает за причиненный вред, но определение меры наказания оставил на усмотрение суда.

0

58

«Пусть мне после освобождения позвонит — я заступлюсь»

Юрий Заруцкий рассказал суду, как плеснул кислотой в худрука балетной труппы Большого театра

28.11.2013, 11:11 | Елизавета Антонова

Юрий Заруцкий, которого следствие считает непосредственным исполнителем нападения на худрука балетной труппы Большого театра Сергея Филина, заявил в суде, что преступление совершил в одиночку, а кислоту использовал, чтобы случайно не убить жертву. На вопросы стороны обвинения подсудимый отвечать отказался.

В среду Мещанский суд Москвы до поздней ночи рассматривал уголовное дело о нападении на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина. На этот раз заседание планировалось начать с допроса 35-летнего Юрия Заруцкого, 17 января плеснувшего кислотой в лицо Филину.

Однако перед началом слушания стало известно, что кроме допроса Заруцкого с показаниями выступят свидетели со стороны Филина, возмущенные речью, допрошенного в прошлый раз бывшего премьера театра Николая Цискаридзе в отношении худрука.

Мать другого обвиняемого, Андрея Липатова, который, предположительно, доставил Заруцкого на место преступления, возмутилась:

«Да сколько можно нас мучить, при чем тут Цискаридзе — это их разборки, их спектакль, это уже другое дело!

Когда уже наконец будет понятно, что с Андреем?»

«У нас поселок маленький, все друг друга знают, отказаться подвезти знакомого нельзя — не простят, да и деньги нужны», — сквозь слезы объясняла женщина, обращаясь ко всем присутствующим в коридоре.

Заседание, как обычно, началось с опозданием на полчаса. Приставы пустили в зал адвокатов и родственников участников процесса, а журналистов оставили ждать за импровизированной баррикадой из лавок и шутить по поводу нехватки контрамарок на очередное шоу.

И действительно, началось все не с до допроса Заруцкого, как ожидалось, а с показаний десяти свидетелей со стороны обвинения, работников Большого театра, среди которых примы, премьеры, артисты и педагоги ГАБТа, а также инспектор балета, ответственный за распределение зарплат и грантов среди танцоров.

«Я 60 лет работаю в Большом театре, пережила столько худруков, эмоции в театре были всегда, но сейчас все это переросло в такую грязь, в такой отвратительный спектакль, что мне больно за театр»,

возмущалась педагог-репетитор ГАБТа Марина Кондратьева 1934 года рождения.

По ее словам, не Филин, а Цискаридзе был провокатором и вел себя неприемлемо по отношению к сотрудникам театра.

«Цискаридзе вообще никогда не присутствовал ни на одном собрании, он считал это ниже своего достоинства. Все наши артисты — заслуженные артисты балета.

В одной из передач он (Цискаридзе) назвал всех педагогов шавками, после этого мы все пришли с Сергею Юрьевичу, хотели потребовать, чтобы Цискаридзе публично попросил у всех прощения, но этого так и не произошло», — вспоминала Кондратьева.

«Очень хочется, чтобы все это закончилось и нас оставили в покое. Труппа нервно истощена, все перешло в какой-то криминал, все боятся, уже и никто не знает, чем все это закончится», — с волнением рассказывала суду солистка балета ГАБТа Анна Рябецкая.

На этот раз все приглашенные свидетели отзывались о пострадавшем положительно, опровергали слухи насчет его связей с балеринами, несправедливого распределения грантов и обращения с артистами кордебалета, о котором до этого говорили Цискаридзе и Дмитриченко.

В конце концов, когда журналистка на первом ряду задремала, допрос свидетелей закончился и суд перешел к допросу Юрия Заруцкого, судимого в 2002 году по ч. 4 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и отсидевшего семь лет, а 17 января 2013 года, по версии следствия, плеснувшего кислотой Сергею Филину в лицо.

Заруцкий говорил путано и как будто куда-то спешил.

«Адвокат вам дал какой-то лимит по времени что ли?» — усмехнулась судья Елена Максимова.

Заруцкий, как и раньше, сказал, что задумал и совершил преступление сам, и попросил прощения у Дмитриченко и Липатова за то, что они вместе с ним оказались на скамье подсудимых.

«Я стоял спиной к Сергею Юрьевичу, когда он подошел.

Я не был уверен точно, что это он, у меня ломались мысли о совершении преступления. Развернувшись, я открыл банку с кислотой и наотмашь… Сергей Юрьевич вскрикнул нецензурно, схватил меня за рукав, и я снова наотмашь припечатал его банкой,

— заикаясь, рассказывал обвиняемый. — Почему я использовал электролит? Если бы я его ударил раз, пришлось бы ударить второй, а там где второй — там и третий, челюсть бы сломал… Понимаете, к каждому делу свой подход… я сидел, такие вещи понимаю. Если бы я хотел нанести тяжкий вред, я бы применил силу, не стал бы плескать».

Заруцкий, сбиваясь, подтвердил слова Дмитриченко о том, что никакого сговора у них не было, действовал он в одиночку и по «собственному коварному умыслу»: «Где Павел — и где я, это разные миры, разные уровни...

Я не скажу, что я великая криминальная личность, но живу своей жизнью… У меня были свои интересы, Филин, Цискаридзе — все это меня не интересует».

Он признал, что хотел «использовать наивность Павла, даже шагая по головам, костям, судьбам». По словам Заруцкого, Дмитриченко собирался проводить в дачный кооператив, принадлежащий ГАБТу, газ и электричество, и Заруцкий планировал «получить доступ к газификации, электрофикации, проникнуть в балетный бизнес, может быть, доставать контрамарки».
«Была еще мысль — дочь отдать в балет, — добавил он и запнулся.

«Я с себя ответственность не снимаю. Пусть мне Сергей Юрьевич после освобождения позвонит — я за него заступлюсь. Искренне: пусть он поправляется, несет творчество в народ, радует», — завершил свою речь обвиняемый.

После чего смущенно добавил: «Вы, конечно, не обессудьте, ваша честь, 51-я статья Конституции» — и отказался отвечать на вопросы обвинения.

За день до допроса Заруцкого на вопросы сторон, прокурора и судьи отвечал предполагаемый заказчик преступления — 29-летний ведущий солист балета ГАБТа Павел Дмитриченко. На допросе он напомнил о несправедливом, на его взгляд, поведении Филина в отношении артистов балета, после чего повторил, что не признает свою вину в полном объеме, хоть и «не снимает с себя моральную ответственность» за то, что произошло.

По словам Дмитриченко, с Юрием Заруцким они никогда не были друзьями и виделись в общей сложности не более 15 раз.

Павел признался, что жаловался Заруцкому на худрука, был в курсе планов Юрия поговорить с Филиным и даже «ударить разок для лучшего понимания», сам показал дом Филина и купил для общения с Заруцким SIM-карты, но о кислоте ничего не знал вплоть до нападения.

«Он сам предлагал свою помощь, я не стал отказываться — думал, что дальше разговоров это не пойдет, — объяснял Дмитриченко в суде. — У нас в театре тоже много чего говорят, и такое тоже, но дальше слов никогда не идет. Чтобы женщин не оскорблял и артистов не трогал. То, что это преследуется по закону, я не понимал».

Только после инцидента с кислотой артист понял, с кем имеет дело, и испугался. Он говорил — Заруцкий угрожал «сделать то же самое с его девушкой и его семьей», если тот обратится в полицию. Тогда же Дмитриченко сказал Юрию, что больше не хочет иметь с ним ничего общего и даже не просит назад 50 тыс. руб., которые одолжил Заруцкому до преступления.

Вслед за Дмитриченко в понедельник с показаниями выступили четыре свидетеля его защиты, среди которых были бывший премьер балета Большого театра Николай Цискаридзе и гражданская жена Павла балерина Ангелина Воронцова. Цискаридзе назвал Филина «провокатором и истериком», сказал, что тот «занимался кумовством» и неоднократно пытался заставить учеников Цискаридзе отказаться от него и «подписать против него бумаги». Воронцова отзывалась о художественном руководителе более сдержанно, но в целом подтвердила слова Цискаридзе. Оба охарактеризовали Дмитриченко как талантливого танцора и неравнодушного человека и сказали, что не верят в его виновность.

Нападение на Филина было совершено 17 января 2013 года. В лицо худруку плеснули кислотой, он попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз. Филин перенес более 20 операций, после чего в сентябре вернулся из Германии в Москву. Выступая в суде, Филин сказал, что никого не прощает за причиненный вред, но определение меры наказания оставил на усмотрение суда.

0

59

ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР БОЛЬШОГО ТЕАТРА, МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ СИНАЙСКИЙ ПОДАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УХОДЕ, КОТОРОЕ УДОВЛЕТВОРЕНО ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ ГАБТ ВЛАДИМИРОМ УРИНЫМ

02 декабря 2013 | 18:20

Об этом сообщил ИТАР-ТАСС сам глава Большого театра.

"2 декабря Василий Серафимович Синайский через отдел кадров подал заявление об уходе. После беседы с ним мною было принято решение удовлетворить его просьбу, - сказал Урин. - С 3 декабря 2013 года Василий Серафимович Синайский не работает в Большом театре России".

Урин признал, что сожалеет о таком решении дирижера. "Я сожалею, что такое решение Василий Серафимович принял в середине сезона, фактически за две недели до премьеры оперы Верди "Дон Карлос", где он являлся музыкальным руководителем постановки и дирижером. С ним были связаны и дальнейшие планы театра", - добавил руководитель ГАБТ.

"Тем не менее, он свободный человек и сам вправе принимать решения", - заключил Урин.

0

60

АРТИСТЫ БОЛЬШОГО ТЕАТРА НАПИСАЛИ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В ЗАЩИТУ ВЕДУЩЕГО СОЛИСТА БАЛЕТА ПАВЛА ДМИТРИЧЕНКО

02 декабря 2013 | 18:18

Обвинение считает его организатором нападения на художественного руководителя труппы Сергея Филина.

Сотрудники Большого театра надеются на справедливое и непредвзятое решение суда. Письмо в поддержку Павла Дмитриченко подписали 150 человек.

Среди них прима-балерины Светлана Лунькина, Марианна Рыжкина и Анна Антоничева, премьер Александр Волчков и другие коллеги ведущего солиста. Уже завтра суд вынесет приговор по скандальному уголовному делу. Для Дмитриченко обвинение просит 9 лет в колонии строгого режима. По его указанию, - считает следствие, - сосед танцора по даче Юрий Заруцкий в январе облил кислотой худрука балетной труппы Большого Сергея Филина.

Павел Дмитриченко своей вины не признает, он лишь сожалеет, что его разговоры с соседом о непростых отношениях в театре привели к такому финалу. Коллеги артиста, как следует из открытого письма, верят в то, что предполагаемый исполнитель Заруцкий действовал по собственной инициативе. «Общественность так и не услышала в открытом судебном заседании абсолютно никаких доказательств подтверждения его вины», - говорится в тексте обращения на сайте газеты «Известия».

Сотрудники Большого театра настаивают: «все, кто знал Павла Дмитриченко, считают абсолютно неприемлемым предположение о том, что он мог быть вдохновителем и заказчиком преступления, которое было совершено в такой изуверской форме». Доводы же адвокатов танцора его коллеги считают убедительными. При этом подписавшиеся под письмом просят суд учесть «крайне сложную и болезненную ситуацию в балете Большого театра, которая, к сожалению, ни для кого более не является секретом».

Предполагаемый исполнитель преступления Юрий Заруцкий настаивает, что сам спланировал нападение. Для него обвинение просит 10 лет тюрьмы. Третьему фигуранту дела – Андрею Липатову, который подвез Заруцкого к дому худрука балетной труппы – грозит шестилетний срок.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В России » Большой скандал в Большом театре