ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Политэкономия независимой Беларуси


Политэкономия независимой Беларуси

Сообщений 31 страница 44 из 44

31

Всемирный банк: В Беларуси работают те немногие инвесторы, которые знакомы со страной и имеют связи с властями

TUT.BY           

Результаты приватизации в Беларуси вызывают разочарование у экспертов Всемирного банка. Об этом говорится в "Страновом экономическом меморандуме для Республики Беларусь", подготовленном экспертами Всемирного банка (ВБ)
.

Эксперты ВБ сетуют на то, что в Беларуси "существуют очень сильные стимулы не проводить приватизацию. Все основные заинтересованные стороны предпочитают избегать приватизации, даже если это предусмотрено утвержденными на высоком уровне нормативными актами и решениями".

"Государственные бюрократы не хотят утратить контроль над предприятиями, поскольку госпредприятия по-прежнему воспринимаются в качестве важных поставщиков государственных благ, т.е. занятости и субсидируемых потребительских товаров, а также позволяют бюрократии контролировать важный источник ренты. Работникам не импонирует идея приватизации, поскольку они справедливо ожидают, что новые собственники проведут рационализацию численности работников и избавятся от непрофильных активов и видов деятельности. Директора госпредприятий противятся приватизации, поскольку боятся, что новый собственник захочет заменить их новым руководством. В результате этого власти сталкиваются с упреждающим лоббированием интересов, которое состоит в том, чтобы сразу исключить предприятия из перечня приватизируемых объектов или, если это невозможно, установить условия для приватизации (стартовая цена, численность работников, обязательные инвестиции), что делает предприятия непривлекательными для инвесторов", говорится в отчете ВБ.

Во-вторых, процесс приватизации и инвестиций в приватизированные предприятия является сложным и длительным. "Хотя Государственный комитет по имуществу является основным государственным органом, отвечающим за приватизацию, в данном процессе большую роль по-прежнему играют местные и центральные органы управления, промышленные ассоциации и отраслевые министерства. В конечном итоге каждая сделка утверждается президентом. Для потенциального инвестора остается неясно, кто является основным партнером в случае любой конкретной сделки", - отмечают эксперты.

В-третьих, "информация о предлагаемых на продажу активах является неполной, доступ к ней затруднен, ее надежность ограничена, причем не в последнюю очередь в связи с несоответствием финансовой отчетности Международным стандартам финансовой отчетности". "Оценка предлагаемых на продажу активов является ненадежной в связи с тем, что проводящие оценку эксперты, которые являются сотрудниками белорусского государственного Института недвижимости и оценки, испытывают давление с тем, чтобы сделать свою оценку близкой или превышающей балансовую стоимость активов. Балансовая стоимость госпредприятий обычно представляет собой завышенную оценку рыночной стоимости компании. До сих пор практика приватизации неизменно вела к сокращению круга потенциальных инвесторов", говорится в отчете ВБ.

Эксперты полагают, что "в результате этого в Беларуси работают те немногие инвесторы, которые лучше знакомы со страной и имеют связи с властями". Сохранение же политизации приватизации и условия "срочных" продаж не позволят приватизации стать инструментом повышения производительности и конкурентоспособности приватизированных предприятий.

Эксперты Всемирного банка полагают, что "приватизация в Беларуси может стать важным элементом формирования динамичного частного сектора", а также "использоваться в качестве стратегического инструмента привлечения прямых иностранных инвесторов и сигнала для инвесторов". Разгосударствление предприятий должно быть нацелено на привлечение инвесторов, "которые привносят передовые технологии и современные методы управления", и осуществляться на прозрачной и конкурентной основе. Эксперты ВБ предлагают, что "неосновные сектора, такие как сельское хозяйство, пищевая, фармацевтическая и легкая промышленность, подходят для начала конкурентной и прозрачной приватизации". Основные ("головные") предприятия машиностроения также могут быть проданы стратегическим инвесторам параллельно с продажей или реструктуризацией предприятий, являющихся их поставщиками промежуточных товаров. При этом "новых собственников (инвесторов) следует освободить от поддержания рекомендуемых уровней занятости или дальнейшего выполнения любых социальных функций через приватизированные госпредприятия". "Национальное агентство по инвестициям и приватизации (НАИП) следует сделать основным механизмом приватизации и обеспечения прозрачности процесса", - полагают во Всемирном банке и надеются, что их совместный с НАИП пилотный проект по приватизации окажется успешным и откроет новые возможности для расширения структурных реформ в Беларуси.

0

32

Государство возвращает кондитерку под свое крыло
26.07.2012, 19:46 Новость дня
Александр Заяц / TUT.BY           

http://s1.uploads.ru/t/9jmVB.jpg

Марат Новиков

Власти Беларуси предприняли решительные действия, чтобы вернуть под свой полный контроль две ведущие кондитерские фабрики страны – минскую "Коммунарку" и гомельский "Спартак", где широко представлены интересы бизнесмена Марата Новикова. Однако с наскока решить эту задачу, как это было, например, в случае с "Пинскдревом" и "Керамином", государству пока не удалось.

Первый шаг в этом направлении был предпринят несколько месяцев назад и, можно сказать, увенчался успехом. Воспользовавшись указом №107, который отводит преимущественное право на покупку "льготных" акций местным органам власти, государство увеличило свою долю в "Коммунарке" до 22%, в "Спартаке" до 16%. Мажоритарная доля принадлежит структурам Марата Новикова и физлицам, бывшим и нынешним работникам фабрик.

Однако впоследствии Администрация президента поставила перед правительством и концерном "Белгоспищепром" более сложную задачу – передать фабрики в собственность государства. Два представителя пищевой промышленности Беларуси утверждают, что "видели резолюцию [президента] с требованием вернуть фабрики государству". Топ-менеджер одной из фабрик говорит, что слышал постановку данного вопроса в несколько иной интерпретации – "государство выразило желание получить контроль над фабриками". "Получить контроль можно по-разному. Например, довести долю в ОАО до блокирующего пакета [25% плюс 1 акция], который тоже позволяет контролировать все процессы. И мы не против этого. Если стоит задача забрать фабрики у инвестора, то это совершенно иное. Но конкретики я не слышал", - говорит он.

Пока все указывает на то, что реализуется второй (пессимистический для нынешних мажоритарных акционеров) сценарий. Но воплотить его в жизнь, руководствуясь исключительно буквой закона, довольно проблематично, что и подтвердили события минувшего вторника.

В этот день акционеры "Коммунарки" на внеочередном собрании акционеров не дали согласия на дополнительную эмиссию акций, в результате выкупа которой государством госдоля в акционерном обществе увеличилась бы с нынешних 22% до 55%. По данным агентства ПРАЙМ, предполагалось увеличить уставный фонд общества на 74,5% - до 111,559 млрд рублей путем допэмиссии 70,29 тысячи штук акций на сумму 47,631 миллиарда рублей (5,746 млн долларов) стоимостью 677,63 тысячи белорусских рублей (81,7 доллара) каждая.

Помочь в реализации этой задачи должно было постановление правительства от 19 июля 2012 года № 660, которым третьим представителем государства в органах управления СОАО "Коммунарка" был назначен вице-премьер Беларуси Михаил Русый. До него полпредами государства в "Коммунарке" были председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко и директор Минского городского территориального Фонда государственного имущества Андрей Токарчук.

По неофициальной информации, подобное собрание намечено провести и на "Спартаке" в первой декаде августа. Однако пока официально об этом не объявлено. И будет ли объявлено - неизвестно. Вместе с тем уже назначен представитель государства в набсовет "Спартака". Им стал губернатор Гомельской области Владимир Дворник, который составит компанию Ивану Данченко. Кстати, в планах председателя "Белгоспищепрома" на ближайшую пятницу значилась пресс-конференция по итогам работы в первом полугодии. Однако, вероятно, непредвиденное решение акционеров "Коммунарки" вынудило перенести встречу с журналистами на неопределенное время.

Впрочем, в руке у государства есть еще несколько козырей, которыми оно может воспользоваться для решения поставленной президентом задачи. В частности, в настоящее время Госкомитетом по имуществу проводятся проверки по сделкам с акциями ряда предприятий пищевой промышленности начиная с 1993 года. Нетрудно предположить, какую цель они преследуют...

0

33

Белорусская водка "Кристалл" вошла в топ-10 самых продаваемых водок мира
   

Водка "Кристалл" минского завода "Минск Кристалл", по версии издания Drinks International, заняла  девятое место в рейтинге самых продаваемых водок мира и в топ-50 всех  самых продаваемых алкогольных напитков.

"Кристалл" в общем рейтинге "алкогольных миллионеро" (брендов, чьи продажи превысили миллион девятилитровых кейсов) занял итоговое 41-е место. От Беларуси туда также вошли брестский "Белалко" (100-е место) , витебский "Придвинье" (134), "Климград" (142), "Аквадив" (149), гомельский "Радамир" (151) и гродненский "Неманофф" (159).

Лидером по мировым продажам вновь стал корейский бренд Jinro, который выпускает одноименная компания. Jinro – это национальный корейский алкогольный напиток соджу, который изготавливается из сладкого картофеля или зерна с объемной долей спирта от 20% до 45%. В 2011 году объем продаж соджу Jinro составил 61,38 млн кейсов, что почти в 2,5 раза больше, чем у занимающей второе место водки Smirnoff, которую выпускает компания Diageo, сообщает "Ежедневник".

В свою очередь водка компании Diageo занимает первое место в водочном субрейтинге, в котором котируются все белорусские бренды.

Топ-50 водочных марок мира, данные Drinks International


Марка, (производитель)
Объем продаж в 2011 году, млн 9-литровых кейсов
Объем продаж в 2010 году, млн 9-литровых кейсов
Изменение к 2010 году, в %
1
Smirnoff (Diageo)
24,7
24,4
1,2
2
Absolut (Pernod Ricard)
11,21
10,9
2,6
3
«Хлебный дар» («Баядера Групп»)
9,35
12,3
-24
4
«Зеленая марка» (СEDC)
9,3
10,85
-14,3
5
Nemiroff (Nemiroff)
8,03
9,21
-12,8
6
«Хортица» («Хортица»)
7,5
9,0
-16,7
7
«Беленькая» (SY Group)
7,07
4,92
43,8
8
«Пять озер» (Алкогольная сибирская группа)
6,6
6,3
4,8
9
«Кристалл» («Минск Кристалл»)
4,94
4,78
3,3
10
Czysta de Luxe (Stock Spirits Group)
4,6
6,4
-28,1
11
Krupnik (Belvedere)
4,5
1,9
136.8
12
Grey Goose (Bacardi)
3,79
3,65
3,8
13
Svedka (Constellation Brands)
3,69
3,41
8,2
14
Skyy (Gruppo Campari)
3,45
3,35
3,0
15
«Столичная» (SPI Group)
3,32
3,12
6,4
16
Finlandia (Brown Forman)
3,1
2,96
4,7
17
Sobieski (Belvedere)
2,8
3,05
-8,2
18
«Русский стандарт» (РУСТ)
2,6
2,5
4,0
19
Zubrowka Biala (CEDC)
2,45
-
0,0
20
Eristoff (Bacardi)
2,41
2,27
6,2
21
Absolwent (CEDC)
2,2
2,8
-21,4
22
Ketel One (Nolet Spirits)
2,2
2,0
10,0
23
«Iстинна» («Олимп»)
2,18
1,63
33,7
24
Magic Moments Vodka (Radico Khaitan)
2,15
1,82
18,1
25
Glen’s (Glen Catrina)
2,1
2,1
0,0
26
«Белалко» («Белалко»)
2,03
2,03
-0,3
27
«Ямская» (CEDC)
2,0
2,61
-23,4
28
«Парламент» (CEDC)
2,0
2,4
-16,7
29
«Журавли» (CEDC)
1,95
2,15
-9,3
30
Prime («Олимп»)
1,85
1,6
15,6
31
White Mishief (United Spirits)
1,7
1,87
-9,0
32
19 06 (Stock Spirits Group)
1,7
1,7
0.0
33
Bumett’s Vodka (Heaven Hill)
1,68
1,52
10,5
34
«Хаома» («Кокшетауминводы»)
1,67
1,37
22,1
35
Romanov (United Spirits)
1,63
1,59
2,5
36
«Мягков» (SY Group)
1,59
1,58
0,9
37
Wyborowa (Pernod Ricard)
1,51
1,83
-17,5
38
Ciroc (Diageo)
1,5
0,9
66,7
39
«Придвинье» (Витебский ЛВЗ)
1,48
1,42
4,4
40
Three Olives (Proximo Spirits)
1,48
1,4
5,4
41
Zolodkowa Gorzka (Stock Spirits Group)
1,4
1,8
-22,2
42
UV Vodka (Phillips Distilling)
1,4
1,06
32,7
43
«Климград» (Климовичский ЛВЗ)
1,37
1,16
17,7
44
«Аквадив» («Аквадив»)
1,3
1,21
7,0
45
Gorbatschow (Henkell & Soehnlein)
1,28
1,4
-8,6
46
«Радамир» (Гомельский ЛВЗ)
1,24
1,2
3,4
47
Gordon’s (Diageo)
1,2
1,3
-7,7
48
«Неманофф» (Гродненский ЛВЗ)
1,11
1,05
5,2
49
Bols (CEDC)
1,1
1,6
-31,3
50
«Славянская» («Юпитер»)
1,1
1,2
-8,3

0

34


Сворачивание «растворительного» бизнеса обвалит курс рубля

Экспорт растворителей и разбавителей стал одним из ключевых факторов, который обеспечивал приток валюты в страну.

Однако в банковских кругах ожидают, что из-за сворачивания растворительно-разбавительного бизнеса эта самая валютная выручка может сократиться, что вызовет обвал курса белорусского рубля.

Причины для беспокойства

Сообщения о том, что в страну прекратились поставки нафты, которая является сырьем для производства растворителей и разбавителей, заставили наблюдателей задуматься о последствиях. Ведь растворители и разбавители, а также смазочные материалы, которые имеют нефтяную природу, входили в число главных драйверов белорусского экспорта в 2012 году, пишут Naviny.by.

В банковских кругах уже появились предположения, что сворачивание растворительно-разбавительного бизнеса может заметно сократить поступление валютной выручки в страну. Как следствие, такое развитие событий способно привести к тому, что на валютном рынке спрос на инвалюту превышал предложение.

"Возможно, что уже в сентябре резервы начнут тратиться на поддержание курса рубля", — говорит топ-менеджер одного из банков. "Это реалистичный прогноз", — соглашается с коллегой представитель другого банка.

В банковских кругах опасаются, что на фоне сворачивания растворительно-разбавительного бизнеса сократится приток валютной выручки, и дефицит предложения инвалюты станет оказывать давление на курс белорусского рубля.

Опасения эти не беспочвенны, ведь если оценить успехи внешней торговли Беларуси в 2012 году, то очевидно: они связаны с экспортом трех товарных позиций – нефтепродуктов, растворителей и разбавителей, а также смазочных масел. Причем экспорт растворителей и разбавителей в первом полугодии вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4,9 раза, а экспорт смазочных материалов вообще в 47 (!) раз.

Столь бурный рост экспорта названной продукции, с одной стороны, позволил существенно улучшить показатели белорусской торговли, а с другой – вызвал в Москве подозрения, что Беларусь под видом растворителей, разбавителей и смазочных масел стала экспортировать рядовые нефтепродукты, чтобы не перечислять в российский бюджет экспортную пошлину.

Результатом таких подозрений уже стали конкретные шаги. "Российские железные дороги", как сообщили несколько источников, перестали в третьей декаде июля принимать нафту для последующей транспортировки в Беларусь, где из нее производились растворители и разбавители.

Аналитик Forex club в Беларуси Валерий Полховский считает, что сворачивание растворительно-разбавительного бизнеса может повлиять на ситуацию на валютном рынке Беларуси.

"Улучшение сальдо платежного баланса произошло в первом полугодии за счет торговли минеральными продуктами, которые формировали львиную долю валютной выручки", — напоминает Полховский.

В случае, продолжает он, если растворительно-разбавительный бизнес будет придавлен, существует вероятность, что тренд развернется в противоположную сторону, и в платежном балансе мы увидим дефицит. "Такое развитие событий будет оказывать давление на курс белорусского рубля", — считает Валерий Полховский.

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук также прогнозирует последствия для экономики в случае сворачивания растворительно-разбавительного бизнеса.

"Растворители и разбавители обеспечили передышку после прошлогодних проблем. Сейчас мы видим, что этот бизнес может быть неустойчивым", — констатирует Дмитрий Крук.

Рубль накануне плавания…

В связи с вышесказанным возникает закономерный вопрос: как сокращение или прекращение растворительно-разбовительного бизнеса может отразиться на валютном рынке, а точнее – на курсе белорусского рубля?

 

Практически весь 2012 год курс нацвалюты колебался в диапазоне 8.000 – 8.500 белорусских рублей за доллар. Кстати, еще в начале апреля председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова спрогнозировала, что курс доллара будет колебаться именно в этом коридоре.

Существует мнение, что Нацбанк в определенной мере "помогал" рублю придерживаться этого курса.

"Создается впечатление, что Нацбанк Беларуси сглаживает колебания белорусского рубля по отношению к доллару. На нижней границе он поддерживал его на уровне 8.000 рублей за доллар, не давая ему укрепляться, а сейчас не дает быстро ослабевать", — говорит Валерий Полховский.

Дмитрий Крук также допускает определенное вмешательство Нацбанка в курсообразование, однако полагает, что оно было минимальным: "Курс белорусского рубля был в этом году стабильным и находился в коридоре 8000-8500 рублей за доллар благодаря рыночным механизмам. Нацбанк, если и делал какие-то интервенции, то они были небольшими".

При этом эксперт считает, что с учетом неустойчивости растворительно-разбавительного бизнеса, позиция Нацбанка, который не позволял существенно укрепиться рублю, "была вполне адекватной".

По мнению наблюдателей, Нацбанк и в будущем будет ограничивать свое вмешательство в курсообразование. Эксперты не ожидают, что в случае сворачивания "разбавительного" бизнеса и снижения предложения валюты на внутреннем рынке Нацбанк станет активно распродавать резервы, чтобы поддержать курс рубля.

"С учетом того, что мы в прошлом году перешли на режим "управляемого плавания" курса рубля, можно ожидать, что в одних случаях будет делаться акцент на слове "управляемое", а в других – на слове "плавание". Скорее всего, позиция будет варьироваться то в одну, то в другую сторону. Уверенности, что курс рубля будут всеми силами держать, нет", — говорит Дмитрий Крук.

Эксперт предполагает, что с учетом предстоящих платежей по внешнему долгу Нацбанк не захочет активно тратить резервы для поддержания курса нацвалюты.

Схожего мнения придерживается и Валерий Полховский. Аналитик считает, что Нацбанк не станет тратить значительные золотовалютные резервы для поддержания курса национальной валюты. "Прошлый год показал, что это неблагодарное занятие: можно и резервы распродать, и все равно прийти к необходимости проведения девальвации", — отмечает Полховский.

Поэтому, полагает он, в случае возникновения из-за сворачивания "разбавительного" бизнеса устойчивого дефицита инвалюты будет выбрано меньшее из зол, а именно – плавная девальвация.

"В случае возникновения дефицита предложения инвалюты Нацбанк, скорее всего, будет плавно сглаживать колебания курса доллара, но, тем не менее, постепенно двигая его вверх",
— резюмировал эксперт.

0

35

ЭКСПОРТ БЕЛАРУСИ

http://www.charter97.org/photos/20120816-1_tabl.jpg

0

36


Поставить все точки над «i» по «Союзкалию» надеются до 1 сентября

Белорусская и российская стороны смогли значительно сблизить свои позиции в части условий создания и работы компании "Союзкалий" на базе ЗАО "Белорусская калийная компания".

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Запад" генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко.

"У нас были вопросы в части согласования документов по созданию "Союзкалия". Эти вопросы обсуждались на состоявшемся на днях заседании наблюдательного совета БКК в числе основных. Нам удалось существенно сблизить позиции, решить все спорные вопросы", - сказал В.Кириенко.

Он отметил, что в ходе заседания обсуждались и вопросы сбытовой политики в рамках БКК. По итогам обсуждения было принято решение о том, что "Беларуськалий" и "Уралкалий" сохраняют принципиальную договоренность о работе единого трейдера.

"И та, и другая стороны заинтересованы в том, чтобы БКК продолжала свою работу. Есть рабочие вопросы в части сбытовой политики компании, но здесь тоже удалось принципиальные разногласия устранить", - сказал В.Кириенко.

"Мы надеемся, что до 1 сентября будут поставлены точки над "i" в вопросе создания "Союзкалия", - сказал агентству источник, близкий к российской стороне..

В мае текущего года премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович и премьер-министр России Дмитрий Медведев обсудили вопросы создания совместной белорусско-российской компании "Союзкалий".

"Белнефтехиму", Минпромторгу РФ при участии "Уралкалия" и "Беларуськалия" поручено представить предложения по созданию совместного предприятия "Союзкалий" к 1 сентября 2012 года. Предполагается, что "Союзкалий" будет создан на базе БКК "Беларуськалием" и "Уралкалием", к ней перейдут функции БКК как эксклюзивного трейдера обеих компаний.

В настоящее время РФ и Беларусь осуществляют экспорт хлористого калия через "Белорусскую калийную компанию". БКК была учреждена на паритетных началах "Беларуськалием" и "Уралкалием" в декабре 2005 года. Акционерами БКК являются ОАО "Беларуськалий" (45%), Белорусская железная дорога (5%) и ОАО "Уралкалий" (50%). На долю БКК приходится около 43% мирового экспорта хлоркалия.

Александр Лукашенко в начале июля заявил, что не исключает возможности пересмотра отношений с "Уралкалием" в рамках БКК. Белорусская сторона не раз выражала недовольство эффективностью реализации хлористого калия через этого трейдера.

Эксперты не исключали развала БКК из-за конфликта интересов акционеров в политике продаж. По данным экспертов, одним из основных спорных моментов являлась доля российской и белорусской стороны в реализации хлоркалия через БКК. Так, РФ и Беларусь имеют паритет в уставном капитале БКК, а при создании этой компании "Беларуськалий" и "Уралкалий" подписали соглашение, в котором оговаривалось, что экспортные квоты будут распределяться между основными акционерами исходя из их установленных производственных мощностей. На первоначальном этапе доля "Беларуськалия" составляла около 60%, "Уралкалия" - 40%.

В 2011 году БКК экспортировала 12,9 млн тонн хлоркалия. При этом экспорт "Беларуськалия" составил 7,7 млн тонн, "Уралкалия" - 5,2 млн тонн.
Однако в I квартале 2012 года ситуация изменилась - продажи белорусского хлоркалия снизились. По данным участников калийного рынка, в настоящее время экспортная квота "Беларуськалия" в объемах продаж БКК составляет около 47%, остальное приходится на долю "Уралкалия".

0

37

Вступление России в ВТО обернется для Беларуси серьезными проблемами

Сегодня Россия присоединится к Всемирной торговой организации (ВТО). В целом вступление РФ в  эту организацию положительно скажется на российской экономике, для Беларуси же это может обернутся серьезными проблемами.

Сегодня Россия станет 156-й членом этой ВТО. Протокол о присоединении к ВТО ратифицирован обеими палатами парламента России, и в июле подписан президентом Владимиром Путиным. А уже с 23 августа она снизит так называемые "антикризисные" пошлины, которые были повышены на некоторые товары с 2009 года. Например, речь идет о понижении импортных пошлин на новые легковые автомобили с 30% до 25% с момента присоединения к ВТО (далее по ним предусматривается постепенное снижение в течение семи лет до 15%).

По оценкам Минэкономразвития, по истечении всех переходных периодов по снижению до финального уровня импортных пошлин около половины всех ставок станут  ниже нынешнего действующего Единого таможенного тарифа Таможенного союза.  Однако, при этом снизятся и торговые барьеры стран-членов ВТО для российских товаров. Таким образом, вступление РФ в  ВТО в целом положительно скажется на российской экономике.

Для Беларуси же вступление России в ВТО может обернуться серьезными проблемами. Беларусь не является членом ВТО, однако правила ТС и ЕЭП обязывают Беларусь гармонизировать свои тарифы с российскими.  Это значит, что еще не вступив в ВТО, Беларусь в ближайшие годы обязана снизить уровень тарифной защиты в среднем с 10,7% до 8%. Последствия для белорусской экономики могут быть очень серьезными. Так, например, пошлины на сельхозмашиностроение снизятся на 5-10% в результате чего, по оценкам  российских экспертов, произойдет пятикратный рост импорта тракторов и комбайнов, что может обанкротить сельхозмашиностроение Беларуси.

Иными словами Беларусь не вступив в ВТО, но объединившись с Россией в ТС и ЕЭП, получит все возможные минусы для экономики от вступления в ВТО и не получит при этом практически никаких плюсов от вступления в эту организацию.

0

38

Ермакова вошла в десятку худших глав центробанков

Международная организация Global Finance оценила работу глав центробанков по всему миру.

Каждому из них выставили свою собственную оценку в категории от A, что соответствует «пятерке», до D («двойка»), пишут «Вести Экономика».

В числе худших оказалась и глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова, которая получила оценку С.

Всего отметки получили главы 50 ЦБ. В качестве главных критериев, по которым судили глав ЦБ, отмечаются умение контролировать уровень инфляции в стране, выполнять экономические задачи и максимально эффективно управлять процентными ставками. При этом, как мы видим из представленных экономических показелей, эксперты Global Finance опирались на официальные цифры.

«Мы имеем дело с одним из самых тяжелых периодов в истории, так что управляющие центральными банками оценивались по самым жестким критериям», — говорится в заявлении Global Finance.

Данные по размерам инфляции, ставки рефинансирования и безработице приведены по состоянию на июнь 2012.

0

39

Хотели, как лучше. Получилось, как всегда
NV exclusive   Аўтар: Татьяна НИКОЛАЕВА I 27 жніўня 2012 г.

http://s1.uploads.ru/t/1m7iR.jpg

Это – про злополучные агрогородки, которые прекрасны разве что в отчётах. И издали, когда видишь что-то более яркое, чем обычные деревенские хаты. А вот внутри…

Внутри – бестолковость, недоделки, тяп-ляпное строительство (о качестве строительства и планировке домов жители агрогородка говорили журналистам с массой нецензурных слов). Да и вокруг домов – пустыри: ни садов, ни огородов, ни современных цветников. Унылость.

Таким выглядит даже одобренный президентом «образцово-показательный» городок Тимковичи в Копыльском районе: 41 дом всего в 120 км от столицы. Известный на всю страну, как утверждают авторы фоторепортажа, размещённого на onliner.by.

Правда, из их отчёта и фоторепортажа не очень всё похоже на картинку, представленную в своё время «Народной газетой», где Тимковичи были названы «своеобразным европейским уголком, где яркие, броские дома выглядят, как на картинке». Да и на выполнение наказа президента - «не рушить все до основания, а органично старое дополнять новым» – не очень всё запечатлённое на фотографиях похоже.

А ведь место, где в своё время решили возводить это чудо современной социальной политики на селе – не просто какая-то в прошлом захудалая деревенька: городок принадлежал Олельковичам, Ходкевичам, Сапегам, Радзивиллам, был даже ремесленным центром и столицей ярмарок. Жил в этих местах Кузьма Чорны, которым гордится белорусская литература. Музей его – теперь одна из достопримечательностей городка. И это хорошо. Не домиками же с пустырём вокруг и разваливающимися ступеньками гордиться в наше время этим местам?

По меткому замечанию авторов фоторепортажа, «агрогородкомания» — это целая идеология нынешней власти, с помощью которой долгое время государство выстраивало свою политику на селе, вливая в строительство миллиарды рублей. Они попытались показать и рассказать, что из этого вышло.

Молодёжь таки приехала: всё же получают крышу над головой. И работа какая-то – у кого лучше, у кого – хуже, есть. Сегодня в Тимковичах 1289 жителей, большинство экономически-активные, безработицы нет, — говорили в сельском исполкоме. Зарплата не самая низкая. И социальная сфера – не самый худший сельский вариант: хороший магазин, школа на 260 ученических мест и даже больница.

Что же тогда продавец магазина так пессимистично ставит диагноз ситуации в городке: «Пьют — и когда деревня была, и когда агрогородок. Ничего не изменилось»? А один из жителей городка был совершенно безаппеляционен: «Я вам скажу, что здесь пропито всё, что можно, в этих домиках! Если бы мне дали эти деньги, даже меньше, я бы лучше построил всё сам».

Так и живут, вкладывая полученные зарплаты в переделки и ремонты. С надеждой в будущем дома выкупить. Связывать свою судьбу с этим хозяйством, пусть пока и достаточно крепким, люди не рискуют. Надёжнее быть свободным. Тогда легче уследить за экономической конъюнктурой и обеспечить нормальную жизнь семье. Доверие к любым государственным структурам, да и к официальным обещаниям у людей притупилось. Так что закрепить кадры на селе с помощью этих посёлков, похоже, не очень удаётся… Тем более, что трансформацию уютных местечек в безликие агрогородки, как показалось авторам фоторепортажа, вряд ли оценят потомки…

Но чиновникам что до того? В Тимковичах хотят построить еще сотню разноцветных, как радуга, домов. Хорошо-то хорошо...

0

40

Девальвация неизбежна 

Можно искусственно продержаться до конца года, но потом будет обвал рубля.

Экономист Леонид Злотников рассказал «Еврорадио», почему 700 долларов зарплаты - это действительно 500 долларов и откуда берутся деньги на повышение зарплат.

- Председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович заявила, что среднемесячная заработная плата в Минске к концу этого года достигнет почти 5 миллионов. Это даже не обещанные ранее 500, а 700 долларов. Насколько реальны эти цифры?

- Я бы не сказал, что это будет 700 долларов. Надо отличать доллар номинальный от реального. Если в июле средняя зарплата по Беларуси составила 450 долларов, то в реальных долларах - 386. Что значит "в реальных долларах"? В сравнении с январем номинальный доллар вырос на 29%, но в то же время рост цен снизил его покупательную способность. Проще говоря, сегодня на 386 долларов можно купить столько, сколько можно было купить в начале года на 450. Поэтому в реальных долларах зарплата будет не 700 долларов, а чуть больше 500.

Население обычно не отличает номинальные доллары от реальных, но нужно учитывать, что покупательная способность доллара в этом году падает. Поэтому, если номинально он вырос, то реально он тоже вырос, но не на столько.

- Совет министров в свою очередь принял решение о повышении тарифной ставки первого разряда до 225 тысяч белорусских рублей. Может ли это существенно повлиять на состояние нашей экономики, учитывая, что большинство экспертов считает нынешнюю ситуацию достаточно стабильной?

- Сразу напомню, что зарплата должна вырасти примерно на 50% в долларовом измерении по сравнению с началом года. То есть, если в январе средняя зарплата была 345 долларов, то рост должен быть примерно на 50%. А рост производительности труда, которым измеряется рост ВВП - 5%. Представьте себе задачу: этот пирог ВВП, который все делят между собой - на инвестиции, на заработки и на бюджет - увеличился на 5%. А кусок пирога, который будет потреблять население, должен вырасти на 50%. По этим цифрам видно, насколько население будет потреблять больше, чем позволяет экономика.

Денежная масса в обороте выросла на 37%, а инфляция выросла на 11%. Понятно, что денежная масса превысила рост ВВП, а Нацбанк искусственно сдерживает инфляцию тем, что не дает денежной массе попасть в оборот. Если бы не это сдерживание - зарплата не увеличилась бы так сильно. Но долго так нельзя сдерживать.

Давайте представим себе следующий год. Зарплата была 345 долларов, стала 500. А как поддерживать этот высокий уровень в следующем году, откуда брать ресурсы? Можно одолжить, но много нам сейчас не дадут. Можно продать "Беларуськалий" и на один год повысить зарплату, а что дальше? Конечно, то, что сейчас делается - неподъемно для Беларуси. Можно искусственно продержаться до конца года, но дальше я не вижу, за счет чего можно держаться.

- Что в таком случае грозит белорусам? Можно говорить об очередной девальвации?

- Я привел цифры. Мы можем и не провалиться, но для этого нужно радикально менять экономическую политику, идти на серьезную приватизацию и на первое время, может, даже доходы от приватизации проесть, но за это время повысить конкурентоспособность экономики. Если мы будем проводить реформы, которых от нас ждут и МВФ, и Россия, они помогут нам кредитами. Потребление тогда снизится, но не настолько, как в процессе девальвации 2011 года. Если этих реформ не будет, если помощи не будет, если крупных доходов от приватизации не будет, тогда, по моему мнению, девальвация неизбежна.

0

41


Металлургические компании объединили в холдинг

В Беларуси создан металлургический холдинг, управляющей компанией которого стал Белорусский металлургический завод.

"В единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей внесена запись о государственной регистрации ОАО "Белорусский металлургический завод - управляющая компания холдинга "Белорусская металлургическая компания (БМК)", - говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте БМЗ, передает "Интерфакс".

"ОАО "БМЗ - управляющая компания холдинга "БМК" вместе с еще 13 предприятиями войдет в металлургический холдинг. Кроме заводов ПО "Белорусский металлургический завод" он объединит такие открытые акционерные общества, как "Минский подшипниковый завод", "НИИ Подшипник", "БелНИИЛИТ", "Слуцкий завод "Эмальпосуда", "Жлобинский карьер формовочных материалов" и их частные унитарные предприятия", - отмечается там.

"Объединение указанных выше предприятий в холдинг даст новый импульс к их развитию. За счет кооперации внутри холдинга по вопросам централизации закупочной и сбытовой логистики, финансовых потоков, управления персоналом планируется получить значительное снижение затрат на организацию производства", - подчеркивается там.

В пресс-релизе отмечается, что предполагается создать дивизионы холдинга по направлениям деятельности предприятий. Основные дивизионы будут созданы по направлениям "Металлургическое производство", "Обеспечение сырьем", "Научно- техническое развитие". "Специализация предприятий внутри дивизионов позволит обеспечить сырьевую безопасность, разработку и внедрение передовых технологий, оптимизацию производства на предприятиях холдинга", - говорится в сообщении.

0

42

Лукашенко поменял МАЗ на рынок
Белоруссия готова начать поставки китайских автомобилей Geely в Россию, ради этого проекта Минск согласился на российские условия слияния МАЗа и КамАЗа

 

По неофициальной информации, Путин и Лукашенко могли договориться о слиянии МАЗа и КамАЗа

— 25.09.12 13:10 —

ТЕКСТ: Денис Лавникевич (Минск)

ФОТО: ИТАР-ТАСС

   

Белорусские власти ради проекта по производству китайских автомобилей Geely для российского рынка согласились на российские условия слияния МАЗа и КамАЗа, утверждают источники «Газеты.Ru» в белорусском правительстве. Продавать собранные в Белоруссии Geely начнут уже в этом году, а объединение предприятий по производству грузовиков произойдет в 2013 году.

Строительство завода по сборке китайских автомобилей завершается в Борисове на ОАО «Автогидроусилитель» уже этой осенью. Об этом сообщил министр промышленности Белоруссии Дмитрий Катеринич. «Мы уже получили оборудование, идет его монтаж, - сказал чиновник. - И строительство, и монтаж оборудования будут закончены в сентябре этого года. И с того момента мы начнем выпуск автомобилей из SKD комплектов (для крупноузловой сборки, - «Газета.Ru»)». После этого автомобили отдадут на испытание для получения одобрения типа транспортного средства в России. Этот сертификат даст право Белоруссии на реализацию автомобилей в России.

Весь проект по выпуску китайских машин на белорусских заводах изначально создавался в расчете на российский рынок.

В 2011 году в Белоруссии было продано 16275 новых автомобилей. В сравнении с «безрыбным» 2010 годом рост составил 26%. Для сравнения в России в 2011 году было реализовано 2 653 414 автомобилей. Поэтому любое новое автопроизводство внутри Белоруссии может быть ориентировано только на экспорт.

Проект стартовал в октябре 2011 года, когда Министерство промышленности Белоруссии и китайская компания Geely подписали меморандум о сотрудничестве по производству легковых автомобилей. В декабре 2011-го в свободной экономической зоне «Минск» было зарегистрировано совместное предприятие «БелДжи». В состав компании вошли «БелАЗ» (50%), китайский производитель автомобилей Geely (37,5%), а также совместное ЗАО, которое было организовано холдингом «Автокомпоненты» и китайской компанией «Шаньтоу». В марте 2012 года заключен инвестиционный договор, согласно которому общий объем инвестиций составил $244,9 млн.

Однако проект по производству китайских машин в Белоруссии для российского рынка с самого начала вызывал раздражение России, заинтересованной в сборочных производствах прежде всего на своей территории.

Посол России в Минске Александр Суриков в начале 2011 года даже грозился, что Россия заблокирует поставки на территорию Таможенного союза машинокомплектов для сборки Geely.

Вскоре у России появился более мощный рычаг давления на автопроизводителей в странах-соседях по СНГ – утилизационный сбор. В постановлении «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств», которое подписал Дмитрий Медведев, был особо определен порядок импорта легковых и коммерческих автомобилей с территорий стран-участниц Таможенного союза. В частности, право не платить утилизационный сбор получили производители, зарегистрированные на территории Белоруссии и Казахстана и включенные в перечень организаций, освобожденных от уплаты утилизационного сбора.

Именно поэтому вопрос о включении или не включении белорусского СП «БелДжи» в список льготников решался на самом высшем – политическом уровне. Источники «Газеты.Ru» в белорусском правительстве рассказали, что Александр Лукашенко фактически «обменял» внесение белорусских автомобильных производств в льготный список на ослабление своей позиции по МАЗу в рамках создания холдинга «Росбелавто» (МАЗ + КамАЗ).

Собеседник «Газеты.Ru» в белорусском правительстве заявил, что договоренность была достигнута на недавних переговорах Путина и Лукашенко в Сочи 15 сентября. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Таким образом, Минск может согласиться на условия, при которых МАЗ внесет в фонд управляющей компании «Росбелавто» 75% своих акций, а КамАЗ – 49,9%.

«У официального Минска с МАЗом не было выхода, по сути. Россия для минских грузовиков – главный рынок. В Европе их не берут, а прочие страны СНГ – мелочь при таких масштабах производства, – подтверждает «Газете.Ru» белорусский бизнес-аналитик Антон Платов. – Если не отдать МАЗ на алтарь евразийской интеграции, то Россия просто «придушит» его за счет утилизационного сбора. Для Белоруссии это означает социальный взрыв и смену власти в стране. А так все довольны: «Ростехнологии» получают пусть не полный, но все же контроль над МАЗом, а белорусское правительство – карт-бланш на выпуск Geely для России».

Первые Geely белорусской сборки уже ездят по Минску, сейчас завершается их сертификация. Проект по сборке китайских машин в Белоруссии будет реализовываться в три этапа. Первый этап – предварительный, на котором будут созданы мощности на борисовском заводе «Автогидроусилитель» по производству 10 тыс. автомобилей в год. Всего на данном этапе будет произведено до 2015 года 28,9 тыс. автомобилей. На втором этапе будут созданы мощности по производству 60 тыс. автомобилей. Для этого уже в январе 2013 года в свободной экономической зоне в деревне Пересады Борисовского района будет начато строительство завода, которое завершится в 2015 году. И третий этап с китайскими инвестициями в размере $66 млн – это вывод мощностей по данному заводу на 120 тыс. автомобилей в год.

Одновременно с этим министр промышленности Белоруссии Дмитрий Катеринич заявил, что создание холдинга «Росбелавто» завершится к марту 2013 года.

«В ближайшее время завершится финансовый аудит МАЗа и КамАЗа и разработка соглашения по управлению управляющей компанией холдинга «Белавтомаз». К марту 2013 года, я думаю, будет завершена работа по созданию альянса», – сказал Катеринич на брифинге в Минске.

Белорусский министр добавил, что в настоящее время завершена оценка по международным стандартам стоимости активов двух компаний. В августе текущего года белорусская и российская стороны подписали график мероприятий по созданию холдинга «Росбелавто» и стремятся придерживаться оговоренных в нем сроков.

Ранее, еще в июне, глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов заявил, что планирует провести переоценку активов КамАЗа для создания холдинга с МАЗом в сентябре 2012 года. Позже первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что, исходя из уже имеющихся оценок активов, холдинг «Росбелавто» будет создаваться на паритетных условиях. При этом, учитывая разницу в рыночной стоимости активов, МАЗ внесет в фонд управляющей компании 75% своих акций, а КамАЗ – 49,9%.

Позднее президент Белоруссии Александр Лукашенко несколько раз заявлял, что если российскую сторону не устраивает позиция Минска о паритете в уставном фонде и управлении холдингом, то республика готова отказаться от этого проекта.

Однако после этих заявлений пресс-служба главы Белоруссии сообщила о том, что между Москвой и Минском достигнута принципиальная договоренность о формировании холдинга «Росбелавто» через слияние на паритетной основе активов ОАО «МАЗ» и ОАО «КамАЗ». 18 июля Дмитрий Медведев во время переговоров с Лукашенко заявил, что «создание «Росбелавто» находится в продвинутой стадии».

Ранее также сообщалось, что британская аудиторская компания Ernst&Yang выполнила оценку стоимости активов МАЗа, которая составила около $800 млн. Белорусское правительство тогда посчитало эту оценку заниженной – по его мнению, оценщик не учел производственную и экспортную динамику последних лет, стоимость бренда и ряд других позиций. В июне 2012 года Владимир Семашко заявил, что после повторной оценки стоимость активов МАЗа повысилась до $1,1 млрд. Правда, кто проводил эту оценку, осталось неизвестным.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2012/09/25_a_4787057.shtml

0

43

По цене продажи белорусских НПЗ и о слиянии МАЗа и КамАЗа договоренностей с РФ не достигнуто.

"Мы готовы пакет акций какой-то продать, а может быть, целиком завод, если нам дадут нормальную цену", — заявил Александр Лукашенко в интервью телекомпании "Мир", говоря о ситуации вокруг белорусских нефтеперерабатывающих заводов, передает БелаПАН.

"Пока по цене мы не договорились, но работают они в интересах наших государств", — сказал он.

"В России трудно получить на всех заводах чистое дизельное топливо, поскольку нет глубины той переработки, как в Беларуси, поэтому и пошли бизнесмены через Беларусь, — заявил Лукашенко, комментируя обвинения в ведении "разбавительно-растворительного бизнеса" и поставках дешевого биодизельного топлива. — Мы вложили в эти НПЗ и продолжаем вкладывать солидные деньги, и глубина переработки уже выше, чем на любом другом заводе в России. А это тоже деньги. Ну если мы такие плохие, почему тогда все российские компании, "Лукойл" в том числе, частная компания, готовы купить эти предприятия?"

По словам Лукашенко, Россия заполонена иномарками, которые требуют топлива высокого качества — бензина Аи-98. "В России его производится мизер, и поставки основные идут из Беларуси. Вроде бы белорусы там чего-то сделали и заработали. Ну это, наверное, сотая процента от того, что зарабатывает вообще Россия. И зарабатываем-то мы, не нарушая никаких законов", - уверяет он.

Диктатор также не знает, на каком уровне идут переговоры о слиянии активов двух автозаводов: белорусского МАЗа и российского КамАЗа.

"Я просто от них ушел после последнего разговора с премьер-министром Российской Федерации, — сказал Лукашенко в интервью межгосударственной телекомпании "Мир". — Мы с президентом России обсуждали этот вопрос, но последний разговор был с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Мы пришли к выводу, что некоторые руководители отдельных холдингов как в России, так и в Беларуси пользуются практикой вывести вопрос, который они должны решать (коммерческий, другой) на политический уровень".

"Дмитрий Анатольевич правильно сказал: наверное, не следует нам влазить на высоком уровне в переговоры. Пускай разговаривают МАЗ и КамАЗ, вносят конкретные предложения. Договорятся — ну что ж, наше дело, как говорят в России, царское — освятить это, идите работайте", — заявил Лукашенко.

0

44

Лукашенко: Россия, вступив в ВТО, "кинула" Беларусь

16.10.2012

Беларусь дорого заплатила за создание Единого экономического пространства с Россией и Казахстаном (ЕЭП). Об этом заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ, отвечая на вопрос о влиянии на белорусскую экономику вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Белорусский лидер отметил, что финансовый кризис произошел в стране в 2011 году во многом из-за того, что в Таможенном союзе были введены пошлины на легковые автомобили и "белорусы вывезли из страны 3 млрд долларов". "Это половина золотовалютных резервов страны", - заявил президент. "Безусловно, такого удара наша финансовая система не могла выдержать, поэтому мы были вынуждены отпустить курс национальной валюты, девальвировать рубль", - сказал Лукашенко.

Белорусский лидер также недоволен тем, что Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), а Беларуси приходится от этого сейчас страдать. "Во время одной из наших встреч Владимир Владимирович [Путин, президент РФ] заявил, что Таможенный союз и ЕЭП являются приоритетными направлениями для России. Однако потом к беседе подключился один деятель, который уже не работает в российском правительстве, не буду называть его имени, и сказал, что России надо стремиться в ВТО. Я не выдержал и говорю: "Так как вас понимать?" Путин мне потом говорит, мол, не волнуйтесь. Ну, посмотрим, сказал я, чтобы вы нас не кинули. Что происходит сейчас? Недавно мне один министр говорит, что над нами уже посмеиваются", - сказал Лукашенко.

Глава государства отметил, что "сейчас Беларуси, хотим мы того или нет, надо привыкать сражаться в условиях членства России в ВТО". Александр Лукашенко напомнил, что Россия, вступая в ВТО, взяла на себя обязательства поддержать в этом плане Казахстан и Беларусь. "Мы сейчас ведем очень аккуратную политику, анализируем ситуацию, которая складывается по данному вопросу", - сказал он.

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Политэкономия независимой Беларуси