ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Политэкономия независимой Беларуси


Политэкономия независимой Беларуси

Сообщений 1 страница 30 из 44

1

Выживет ли Лукашенко без России?
03.08.2011

Минск объявил об отказе от принципов социально-плановой экономики. Эмиссионное кредитование предприятий закончится, убыточные госкомпании закроют или продадут, курс валюты "поплывет", индексации зарплат не будет. Какие отрасли экономики выживут в таких условиях, а какие нет?

2 августа во время совещания в правительстве в Минске стало ясно: Беларусь будет отказываться от своей социально-плановой экономики. Эмиссионное кредитование предприятий будет прекращено; государственные компании, которые не могут существовать без поддержки, будут или продаваться или закрываться; курс рубля будет плавающим; индексации зарплат не будет. Власти даже признали, что в ближайшее время денег у населения будет хватать только на еду.

Но запоздалые реформы если и сработают, то только при условии, что Кремль перестанет давить на Лукашенко, повышать для него экспортные пошлины на нефтепродукты и цену на газ. Если Россия не хочет разорения соседа, ей придется также отказаться от практики постоянного закрывания своего рынка для белорусских товаров.
Критическая проблема для белорусской экономики сегодня - отсутствие валюты. Даже полная очистка от нее обменников, девальвация и ряд других жестких административных решений принципиально ничего не изменили: с того момента, как доллары запретили продавать населению, их количество выросло всего лишь на 400 млн. Зато девальвация позволила белорусам нарастить экспорт, и очень значительно - в сравнении с прошлым годом на 71,9%. В абсолютном исчислении за первые шесть месяцев этого года белорусы вручили 18,26 млрд долларов.

Но если посмотреть на структуру экспорта белорусских товаров, то становится очевидно, что при желании Кремль может запросто разрушить эту идиллию.

Главный товар белорусского экспорта - нефтепродукты. Из-за роста цен на нефть (а соответственно, и на продукты ее переработки) Беларуси за минувшие полгода удалось нарастить продажи нефти до 4,59 млрд долларов.
За январь-май (пять месяцев) Беларусь поставила на экспорт 5,76 млн тонн нефтепродуктов. Это в полтора раза выше прошлогоднего уровня. В стоимостном же выражении экспорт вырос более чем в два раза! Еще одна важная особенность: в первой половине этого года Беларусь продала 700 тыс. тонн углеводородного сырья! В прошлом году реэкспортом чистой нефти Беларусь не занималась. А это значит, что все разговоры о недостаточных поставках российского сырья - не больше, чем политическая спекуляция.
Но что будет, если Россия поднимет для Беларуси пошлины в очередной раз? Ясно, что возить нефть из Венесуэлы невыгодно - эта схема уже была опробована.
В прошлом году Лукашенко бил себя в грудь: он договорился, что Венесуэла будет поставлять за океан 10 млн тонн нефти в год. А в первой половине года ее оттуда привезли только 796 тыс. тонн. И 6,5 млн тонн - из России. Азербайджан пока сотрудничать по вопросам поставки своего «черного золота» отказывается: хватает уже наработанных клиентов.

Грозит белорусскому нефтяному экспорт и одиозность Лукашенко. Дело в том, что главными потребителями белорусских нефтепродуктов являются Нидерланды (2,88 млн тонн), Латвия (734 тыс.) и Великобритания (316 тыс.). Если против Лукашенко ввести торговое эмбарго, от экспорта останется всего ничего - Украина с ее нормой потребления в 935 тыс. тонн.

Вторая по доходности статья белорусского экспорта - калийные удобрения. Их страна с начала года продала на 1,33 млрд долларов. Основной потребитель этих товаров - Бразилия (709 млн). Второй по величине потребитель - Китай.
Кажется, этим рынкам сбыта ничего не угрожает. Нет зависимости и от сырья из России: солей в Беларуси и своих хватает. Не потому ли Кремль так сильно заинтересован в скорейшей покупке этого предпрития? Правда, «Беларуськалий» - единственное крупное белорусское предприятие (третье по величине после двух НПЗ), работа которого не зависит от внешних политических обстоятельств. Правда, сейчас на предприятии другая проблема: недавно там случилась крупная авария, рядом расположенной деревне Кривичи грозит уничтожение.

Молочных продуктов Беларусь поставила в отчетный период на 710 млн долларов. И здесь главный потребитель - Российская Федерация. За год экспорт вырос на 20,4% - это прямой эффект девальвации. Но эта отрасль не так устойчива, как кажется на первый взгляд. Во-первых, она почти полностью зависит только от одного рынка сбыта. Попытки продавать белорусские молочные продукты в Юго-Восточной Азии (даже в Сингапуре), Казахстане или Европе скорее вызывают улыбку, чем желание серьезно поговорить на эту тему. 93% всего молочного экспорта Беларуси приходится на Россию. Вдобавок высокая рентабельность этого государственного бизнеса строится исключительно на том, что белорусские колхозы вынуждены продавать молоко по чрезвычайно низким ценам молокозаводам.
Сельхозпроизводители находятся в перманентно убыточном состоянии и выживают только за счет непрерывного субсидирования со стороны государства. Деньги из бюджета на эти расходы есть за счет доходов из других отраслей (см. выше). Зачем государство придумало такую схему, догадаться нетрудно. Без дотаций колхозов и помощи молокозаводам оно не сможет продавать свою сметану за рубежом, а приток валюты всегда был в приоритете.
Кстати, похожим образом функционирует и мясная промышленность. С той лишь разницей, что здесь Россия потребляет 99,7% всего экспортного мяса соседа.
Возьмем еще одну отрасль - машиностроительную. В январе-мае Белорусия продала за рубежом 25 тыс. тракторов на 446 млн долларов. Рост продаж - 50%. Грузовиков и вовсе продали на 472 млн долларов, в то время как за первые пять месяцев 2010 года этот показатель равнялся 300 млн. Экспорт сельхозтехники принес стране 156 млн долларов. Главный потребитель всего этого добра - Россия. Второй по величине покупатель - Венесуэла - в этом году купила всего лишь 700 единиц техники. В сравнении с 2010 годом, поставки в эту далекую заморскую страну упали в шесть раз. Еще год назад эта страна купила у белорусов 122 седельных тягача, а в этом - только два. Европе белорусская техника тоже точно не нужна. Тут стоит также отметить, что собирается она из российских же комплектующих. По сути, Россия вывозит в Беларусь свои двигатели и шасси, ждет, пока в Минске их соберут в готовую машину, и покупает себе обратно. Зависимость этой отрасли от России - колоссальная. И все равно здесь есть проблемы. Белорусский механический завод - один из лидеров страны по фиксируемым убыткам.
В общем, если противоречия с Кремлем у белорусов будут нарастать, ничего хорошего для экономики соседа от этого ждать не приходится. И хотя местное население куда больше хочет интегрироваться с ЕС, чем с Россией (это показывают данные опросов), экономика говорит об обратном.

Максим Швейц, "Росбалт"

0

2

США лишают Белоруссию валюты
США ввели санкции против белорусских предприятий


— 12.08.11 20:47 —

ТЕКСТ: Денис Лавникевич (Минск)

   
В ответ на давление Александра Лукашенко на своих политических противников власти США усилили экономическое давление на Белоруссию и расширили перечень белорусских предприятий, в отношении которых применяются санкции: арест активов на территории США и запрет для американских фирм и физических лиц иметь с ними финансовые отношения. В список вошли основные белорусские экспортеры. В ответ Минск пригрозил американцам «адекватными мерами».

США ввели новые экономические санкции в отношении крупных государственных предприятий Белоруссии, сообщили в четверг в посольстве США в Минске и в госдепартаменте в Вашингтоне. «Санкции введены против производителя автомобильных шин «Белшина», производителя удобрений «Гродно азот», производителя волокон «Гродно химволокно» и крупного нефтепереработчика «Нафтан», – уточнили в американской дипмиссии.

По информации минфина США, речь идет о замораживании активов этих предприятий в случае их обнаружения в пределах американской юрисдикции.

Кроме того, министерство запрещает американским юридическим и физическим лицам финансовые отношения с указанными компаниями. «Нафтан» находится под контролем концерна «Белнефтехим», в отношении которого аналогичные американские санкции действуют уже давно. Кроме «Белнефтехима» экономические санкции США действовали еще в отношении ОАО «Лакокраска», ОАО «Полоцк стекловолокно», компаний «Белтехэкспорт» и «Беломо».

Действия американских властей – ответ на давление президента страны Александра Лукашенко на своих политических противников. «Новые санкции вводятся в дополнение к ограничению на въезд, замораживанию активов и другим санкциям, объявленным 31 января. Эти меры направлены против лиц, ответственных за репрессии в Белоруссии, последовавшие за президентскими выборами 19 декабря.

Мы продолжаем призывать правительство Белоруссии к немедленному и безусловному освобождению всех политических заключенных.

США продолжат следить за развитием событий и предпринимать меры в отношении лиц, ответственных за подавление основных свобод и подрыв верховенства закона», – заявили в посольстве США в Минске. Представитель госдепартамента США Виктория Нуланд подчеркнула, что новые экономические санкции не должны оказывать влияние на жизнь рядовых граждан: «Санкции не нацелены на то, чтобы нанести вред белорусскому народу. И мы вновь призываем власти Белоруссии немедленно и без предварительных условий вернуть свободу всем политическим заключенным».

Ответ официального Минска последовал оперативно. Белоруссия расценивает действия минфина США как «еще одну упущенную американской стороной возможность проявить здравый смысл и уйти с конфронтационного трека в белорусско-американских отношениях», заявил в пятницу пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных. По его словам,

«действия администрации США ограничены устаревшими санкционными клише, которые заводят в тупик».

Минск оставляет за собой право на принятие адекватных ответных мер, отмечается в комментарии.

«Белнефтехим» высказался еще жестче. «Концерн «Белнефтехим» расценивает действия министерства финансов США как проявление недобросовестной конкуренции со стороны американских производителей по отношению к широко известным в мире и пользующимся заслуженным авторитетом предприятиям концерна. Своими действиями чиновники министерства финансов США наносят ущерб прежде всего интересам американских бизнесменов», – заявила пресс-секретарь концерна Марина Костюченко. В остальных компаниях, попавших под действие санкций, от комментариев отказались.

Новые американские санкции ударят по белорусской экономике.

«Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно» и «Нафтан» входят в список ключевых экспортеров и, соответственно, поставщиков валюты в белорусскую промышленность.

Кроме того, «Нафтан», «Гродно азот» и «Белшина» входят в пятерку крупнейших акционерных обществ Белоруссии. Особенно опасны меры против «Нафтана» и всего концерна «Белнефтехим»: экспорт нефтепродуктов – самый большой источник валюты в стране, по данным белорусского министерства финансов, на него приходится около 40% валютных поступлений. За январь–май 2011 года Белоруссия поставила на экспорт 5,76 млн тонн нефтепродуктов, получив за них $4,59 млрд, на «Нафтан» пришлась примерно половина выручки (для сравнения, экспорт калийных удобрений за январь–май принес Белоруссии $1,33 млрд). «Нафтан» производит 70 наименований нефтехимической продукции и экспортирует более 70% всех промышленных продуктов. По предварительным данным, выручка компании во втором квартале составила 4,254 трлн белорусских рублей ($850,8 млн), прибыль – 250,145 млрд белорусских рублей ($50 млн). «Гродно азот» экспортирует 40% своей продукции (широкий спектр химических продуктов – от жидкого аммиака и азотных удобрений до биодизельного топлива). Во втором квартале выручка компании составила около 1,114 трлн белорусских рублей ($222,8 млн), прибыль – 79,401 млрд белорусских рублей ($15,9 млн). «Белшина» выпускает более 200 типов шин для легковых и грузовых автомобилей, строительно-дорожных и подъёмно-транспортных машин, автобусов, тракторов и сельскохозяйственных машин. Они поставляются в 44 страны мира. По предварительным данным, в апреле-июне этого года выручка «Белшины» составила 1,017 трлн белорусских рублей ($203,4 млн), прибыль – 7,370 млрд белорусских рублей. ($1,5 млн).

Все четыре предприятия – «Белшина», «Гродно азот», «Гродно химволокно» и «Нафтан» – экспортируют свою продукцию в основном в Россию и Европу, объем торговли с США мал. Но эксперты не исключают, что и европейские партнеры, особенно с американским капиталом, могут отказаться от сотрудничества с белорусскими компаниями. «Позиция ЕС эволюционирует в сторону жесткости. Недавно ЕС впервые ввел экономические санкции против официального Минска. Сейчас немалую роль играют соображения престижа. ЕС и США заявили, что политзаключенные в Белоруссии – это неприемлемо. Великие державы, если они хотят оставаться таковыми, вынуждены применять самые разнообразные средства для того, чтобы слово «неприемлемо», прозвучавшее из их уст, не было пустым звуком», – объясняет политический обозреватель Юрий Дракохруст. В конце июня Совет Евросоюза решил заморозить счета трех белорусских компаний, подконтрольных Александру Лукашенко, а также расширить список представителей Белоруссии, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы должны быть заморожены. По словам Дракохруста, ответные шаги Минска могут быть самыми разными: закрытие американского посольства, разрыв дипотношений, введение санкций с конфискацией счетов американских бизнесов, которые работают в Белоруссии, например «Макдоналдса».

Читать полностью: http://gazeta.ru/business/2011/08/12/3731773.shtml

0

3

Stratfor: Германія і Расія гатовыя падзяліць ласыя кавалкі беларускай эканомікі
12 жніўня 2011 г.


Найбуйнейшы банк Расіі, «Сбербанк», атрымаў 35% акцый «Беларуськалія» ─ беларускага калійнага гіганта ─ у якасці закладу пад крэдыт у 2 млрд даляраў.

Масква заўсёды была зацікаўленая ў куплі акцый беларускіх прадпрыемстваў, асабліва ласымі кавалкамі Расіі ўяўляюцца «Беларуськалій» і «Белтрансгаз» (дзяржаўная энергетычная кампанія). Фінансавы крызіс у Беларусі дае Крамлю магчымасць набыць самыя буйныя дзяржпрадпрыемствы, а таксама абмежаваць прастору для палітычнага манеўру прэзідэнту Беларусі А. Лукашэнку. З вышэйзгаданых двух прадпрыемстваў дамовіцца пра продаж «Белтрансгаза» прасцей, бо прадпрыемства ў дадзены момант нясе страты, акрамя таго,50-працэнтныпакет акцый ужо належыць расійскаму «Газпраму».

Расія ўжо дала некалькі крэдытаў Беларусі, каб дапамагчы суседу даць рады цяжкаму эканамічнаму крызісу. Цягам апошніх месяцаў прыбытак дзяржаўных банкаў знізіўся, імкліва расце інфляцыя. Беларускія банкі адчуваюць недахоп як замежнай, так і нацыянальнай валюты. Беларусь падала ў МВФ заяўку на крэдыт у памеры 8 млрд даляраў, аднак прадстаўленне фінансавай дапамогі гэтай арганізацыяй запатрабуе ад Мінска выкананне цэлага шэрагу ўмоваў, што відавочна прыйдзецца не даспадобы мясцовым уладам. Беларусь ужо дамовілася пра фінансавую дапамогу ў 3 млрд даляраў з ЕўрАзЭС, папрасіла 1 млрд даляраў у расійскага алігарха Сулеймана Керымава (кампанія якога з’яўляецца манапалістам на расійскім рынку калійных угнаенняў), а таксама звярнулася з просьбай да расійскага ўрада пра крэдыт 1 млрд даляраў (хутчэй за ўсё сродкі дасць «Сбербанк»). Ні для кога не сакрэт, што за фінансавую дапамогу беларускім уладам неабходна будзе выканаць жорсткія ўмовы, пастаўленыя Крамлём: Расія неаднаразова падкрэслівала, што ў абмен ад Беларусі чакаюць прыватызацыі шэрагу найбуйнейшых дзяржпрадпрыемстваў.

    «Сбербанк» не набыў акцыі «Беларуськалія» ў сваё непадзельнае карыстанне, ён толькі часова валодае імі, бо яны аддадзеныя ў якасці закладу. «Сбербанк» вельмі асцярожна падыходзіць да куплі акцый, заключаючы толькі надзейныя і прыбытковыя ўгоды.

Таксама найбуйнейшы банк Расіі ўжо набыў шэраг прадпрыемстваў у краінах СНД і Еўропы. Сума, у якую Мінск ацаніў «Беларуськалій» ─ 30 млрд даляраў, ─ неапраўдана высокая, і ніхто, асабліва асцярожны «Сбербанк», не пагодзіцца заплаціць за акцыі такія грошы. Замест куплі, якая была б непадымальным цяжарам для «Сбербанка», Герман Грэф імкнецца выціснуць максімум палітычных дывідэндаў для Крамля з цяжкай фінансавай сітуацыі ў Беларусі. Атрыманне ў заклад акцый «Беларуськалія» дасць Маскве час спланаваць далейшыя дзеянні: магчыма, расійскія ўлады дазволяць набыць пакет акцый аднаму з расійскіх алігархаў (напрыклад, Керымаву) ці прададуць іх Індыі або Кітаю ў абмен на згоду выканаць пэўныя ўмовы. Акрамя таго, умоўнае валоданне пакетам акцый гарантуе, што Мінск не паспрабуе прадаць акцыі камусьці іншаму за спінай Расіі.

    Таксама, набываючы ў заклад акцыі «Беларуськалія», Расія імкнецца выканаць іншую важную задачу: пашырыць уплыў напярэдадні хуткай прыватызацыі фірмаў у Беларусі.

З 6 верасня Беларусь пачне працэс прыватызацыі 244 невялікіх прадпрыемстваў, спадзеючыся атрымаць прыкладна 7,5 млрд даляраў. «Сбербанк» будзе кантраляваць выкананне прыватызацыйнай праграмы.

    Расія з’яўляецца асноўным прэтэндэнтам на куплю прадпрыемстваў.

Пацвярджаюць гэта і найвышэйшыя чыноўнікі ва ўрадзе Беларусі: так, прэм’ер-міністрМ. Мясніковіч заявіў, што чакае найбольшай актыўнасці ў працэсе прыватызацыі менавіта ад Расіі. Таксама Мясніковіч спадзяецца на ўдзел Казахстана, каб акцыі прадпрыемстваў не пакінулі зоны Мытнага саюза.

Германія таксама нядаўна заявіла пра сваю зацікаўленасць у прыватызацыі беларускіх прадпрыемстваў. «Deutsche Bank» — адзін з удзельнікаў угоды аб прадстаўленні Беларусі крэдыту ў 2 млрд даляраў, што забяспечваецца экспартнымі кантрактамі, а таксама валодае35-працэнтнымпакетам акцый «Беларуськалія». Як заявіла STRATFOR адна з крыніц,

    у дадзены момант Берлін вядзе перамовы з Расіяй (не з Беларуссю!) пра тое, якія прадпрыемствы Германія можа набыць падчас прыватызацыі.

Германія на дадзены момант — адзін з найбуйнейшых удзельнікаў прыватызацыі ў Расіі; краіна таксама наладзіла цесныя кантакты з расійскай палітычнай элітай. Таму Расія не будзе пярэчыць супраць удзелу Германіі ў прыватызацыі прадпрыемстваў у Беларусі, бо Германія не збіраецца вылучаць мноства палітычных патрабаванняў, у адрозненне ад іншых еўрапейскіх краін, якія асцерагаюцца ўзмацнення ўплыву Расіі на Беларусь.

0

4

Что привезет Лукашенко из Катара?
12 жніўня 2011 г.


После четырехлетнего перерыва в посещении стран Персидского залива Александр Лукашенко нанесет визит в Катар. Газовый вопрос эксперты называют одним из важнейших общих интересов этой страны и Беларуси.

Государственная газовая компания «Катар гэс» в последние годы стремительно наращивает объемы поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу и является одним из пятерых основных конкурентов «Газпрома» на этом рынке. Минск также рассматривает возможность поставок СПГ на внутренний рынок, чтобы уменьшить зависимость от объемов и цен на российский природный газ. Ведь именно сейчас белорусы ведут сложные переговоры о цене на газ в 2012-м и последующие годы.

В частности, предлагается увязать стоимость газа с ценой сделки по продаже «Газпрому» 50% акций «Белтрансгаза». Однако «Газпром», чьи доходы от продажи газа в Западной Европе снижаются в последнее время,не хочет идти на реализацию этой схемы .

Проблемы «Газпрому» в Европе создают в том числе и катарцы. Если в 2005 году объем поставок СПГ «Катар ГЭС» в Европу составил 4,6 млрд куб. м, то в 2009 году он вырос до 18,8 млрд куб. м. Доля катарской компании на европейском рынке выросла соответственно с 0,7% до 3,5%. Доля «Газпрома», наоборот, сократилась. В 2008 году она составляла 28,4%, в 2009 – 26,4%. Одной из причин аналитики «Газпрома» называют падение спроса на трубопроводный газ из-за увеличения предложения СПГ, крупнейшими поставщиками которого являются Катар, а также Нигерия.

Какой еще интерес у семьи Лукашенко в Катаре?

Однако пока официально и конкретно об общих «газовых» интересах по итогам состоявшихся встреч и переговоров не сообщалось. Эмир Катара Хамад бен Халифа аль-Тани является последним из лидеров государств Персидского залива, кто посещал Минск с официальным визитом. Этот визит состоялся в апреле 2009 года.

Для Лукашенко поездка в Катар – уже вторая. Впервые в этой стране белорусский президент побывал в феврале 2001 года.

Любопытно, что в начале текущего года англоязычная газета Катара Gulf Times сообщала о визите в Катар другого Лукашенко – помощника по национальной безопасности и старшего сына белорусского президента Виктора Лукашенко. По сообщению издания он встречался с эмиром Катара в Дохе 30 января.

«Переговоры касались сотрудничества между Катаром и Беларусью по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес», -- сообщало тогда катарское издание.

Плацдарм за плацдарм

Накануне визита Лукашенко в Доху стало известно, что глава Беларуси подписал указ о передаче катарским инвесторам право застройки территории неподалеку от своей резиденции – возле спортивного комплекса «Манеж». Инвестором станет Инвестиционный фонд Вооруженных сил Государства Катар, а заказчиком -- инвестиционная компания «Сокол».

Это второй крупный участок минской территории, который нынешние власти передали инвесторам из стран Персидского залива. В 2010 году указом президента Государственный генеральный резервный фонд Омана получил за 10 млн долларов под застройку участок в районе улиц Я. Купалы-М.Богдановича–р.Свислочь.

Страны Персидского залива взамен дают нынешним белорусским властям то, чего они постепенно под действием санкций США и Евросоюза лишаются -- финансовые плацдармы для операций на мировых рынках.

В ОАЭ в Свободной зоне Рас-Аль-Хайма с 2003 года действует дочернее предприятие крупнейшего белорусского экспортера вооружений и товаров двойного назначения ЗАО «Белтехэкспорт» -- BelTechExport FZE. В другой эмиратской Свободной зоне -- Шарджа с 2008 открыт филиал ОАО «Авиакомпания «Трансавиаэкспорт», часто занимающаяся полетами в различные «горячие точки».

А недавно стало известно, что именно в Рас-аль-Хайме базируется и один из главных учредителей ЗАО «Белзарубежстрой» -- основного поставщика и подрядчика венесуэльских проектов в Беларуси. Это предприятие с ограниченной ответственностью «Альмандо». Возглавляет «Белзарубежстрой» известный белорусский специалист « по горячим точкам» Виктор Шевцов. Его «Трастбанк» официально является владельцем 10% акций «Белзарубежстроя».

Хронология визитов Лукашенко в страны Персидского залива

Дата

Государство

Март 1998

Иран

Март 2000

ОАЭ

Февраль 2001

Катар

Октябрь 2002

Бахрейн

Октябрь 2002

Кувейт

Ноябрь 2006

Иран

Март 2007

ОАЭ

Апрель 2007

Оман

0

5

Какие американские товары могут исчезнуть в Беларуси?
15.08.2011, 8:48

    Алексей ТОПОЛЬКО, Завтра твоей страны

Белорусские власти готовят ответные меры в отношении США, которые расширили "черный список" белорусских предприятий за счет ОАО "Нафтан", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно" и "Белшина". "Завтра твоей страны" анализирует, в какие сферы может быть направлен белорусский удар по американской экономике и как это отразится на белорусах.

О том, что официальный Минск готовит Вашингтону "адекватный ответ", заявил представитель белорусского Министерства иностранных дел Андрей Савиных. Еще неясно, в чем могут заключаться белорусские "санкции", но в экономическом плане их применение позволит Беларуси разве что улучшить бумажные показатели по сальдо в двухсторонней торговле. Пока же оно стабильно складывается в пользу США.

Если общий объем экспорта белорусских товаров в США составил в 2008 году 143,7 млн долларов, в 2009 – 41,4 млн долларов, а в 2010 - 72,9 млн долларов, то импорт американской продукции в Беларусь на протяжении последних трех лет стабилен и держится в пределах около полумиллиарда долларов. В 2008 году было импортировано продукции на сумму 484,1 млн долларов, в 2009 – на 429,8 млн долларов, в 2010 – на 438,8 млн долларов.

Основу американского импорта в Беларуси составляют фармацевтические и медицинские товары.

Топ-10 товаров, импортируемых Беларусью из США
(исходя из данных Белстата)

Товары

Объем импорта в 2010 году, в млн долларов
1

Двигатели внутреннего сгорания поршневые

65,1
2

Приборы и устройства, применяемые в медицине

20,6
3

Вакцины, сыворотки из крови, кровь

18,4
4

Отходы, полученные при извлечении соевого масла

14,2
5

Лекарственные средства, расфасованные для розничной продажи

13,8
6

Приспособления ортопедические для лечения переломов, протезы

8,4
7

Материалы смазочные

8,0
8

Аппаратура рентгеновская

7,0
9

Волокна оптические, линзы, призмы, зеркала и прочие оптические элементы

6,7
10

Аппаратура связи и части к ней

6,3

Новые санкции со стороны Вашингтона, по словам Андрея Савиных, прежде всего наносят ущерб американским компаниям, которые "выгодно сотрудничают" с белорусскими производителями.

В то же время, как отмечают эксперты, для Беларуси экономические последствия расширения "черного" списка со стороны США за счет введения в него ОАО "Нафтан", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно" и "Белшина" минимальны: общий объем экспорта этих предприятий в США по итогам прошлого года едва превысил 10 млн долларов. Самый внушительный "укол" (да и то относительный в свете совокупных миллиардных сумм экспорта) получил "Нафтан". По итогам 2010 года нефтепродукты в целом заняли вторую позицию среди экспортированных в США белорусских товаров. Их, в частности, было поставлено на сумму 8 млн долларов. Это, конечно, рост по сравнению с 2009 годом, когда поставки нефтепродуктов на рынок США ограничились суммой 79 тыс. долларов. Но, например, в 2008 году общий объем отгрузки в США по этой позиции составил 12,7 млн долларов.

Азотные удобрения, единственным производителем которых в Беларуси является "Гродно Азот", уже два года (2009-2010), по данным Белстата, в США не экспортируются.

Сумма, вырученная от поставок шин, в 2010 году сократилась до 134 тыс. долларов, хотя еще в 2008 году объем отгрузки составлял 24,2 млн долларов.

Примерно на одном уровне в последние три года держатся поставки нитей комплексных синтетических и волокон синтетических нечесаных. В 2010 году их было поставлено в США, соответственно, на сумму 3,2 млн и 2,2 млн долларов.

Топ-10 главных экспортных американских товаров для Беларуси
(исходя из данных Белстата)

Товары

Объем экспорта в 2010 году, в млн долларов
1

Трубы, трубки и профили бесшовные из черных металлов

23,1
2

Нефтепродукты

8,0
3

Проволока из нелегированной стали

7,4
4

Стекловолокно

5,1
5

Нити комплексные синтетические

3,2
6

Элементы химические легированные для электроники

2,7
7

Тара пластмассовая

2,6
8

Ткани льняные

2,4
9

Волокна синтетические нечесаные

2,2
10

Устройства на жидких кристаллах, лазеры

1,9

0

6

Сигаретный дым режима

26.08.2011

Самые доходные направления бизнеса работают на "семью" Лукашенко. В стране углубляется экономический кризис, но доходы семьи Лукашенко растут. Мимо нее не проходит ни один высокодоходный бизнес. Например, поставки сигарет в соседние государства. В стране давно нет приличных сигарет, а в это время белорусские фабрики гонят тысячи пачек популярных марок за рубеж. Странная ситуация, не правда ли.

Александр Лукашенко стал президентом на волне обещаний  победить коррупцию. Своего оппонента Шушкевича он обвинял тогда в воровстве ящика гвоздей. Хватит ли сегодня в Беларуси гвоздей, чтобы измерить  масштабы семейной коррупции.

В стране углубляется экономический кризис, но доходы семьи  Лукашенко  растут. Мимо не проходит ни одно направление доходного  бизнеса. Характерным примером является табачный бизнес.

Под покровительством  поклонника и ценителя высокого  искусства  Лукашенко в 1998 г. был создан фонд Эсамбаева. В течение  2-х лет в Россию транзитом,  контрабандным путём, без уплаты таможенных пошлин ввозились из стран ЕС спиртное и сигареты.

Еще при Ельцине,  во времена раздоров в Колодищах наблюдалось скопление эшелонов со  спиртными напитками и сигаретами, охраняемые часовыми.  Деньги от контрабанды не поступали в бюджет ни Союзного, ни своего государства, а оседали в карманах семьи.

Российские спецслужбы положили конец «сигаретно-спиртовой тропе»  Лукашенко.

Однако колоссальные доходы данного бизнеса потрясли воображение и толкали мысли вперед, побуждали к инициативе и развитию данного направления в самой Беларуси.

Начиная с 2002г. сигаретный бизнес в Беларуси   набирал обороты.  Наращивались мощности ООО«Табак - Инвест» и Гродненской табачной фабрики (ГТФ). Приобретались сигаретно-упаковочные линии. Специальным распоряжением президента от 19. 04.2007 г. фабрики были, без всяких на то оснований, освобождены от уплаты налога на прибыль и местных целевых сборов, которые возникли при получении безвозмездной спонсорской помощи. Семья выводила «свои последние» сбережения за рубеж и заводила их без налогов на расширение высокодоходного  предприятия для получения сверхприбылей.

В 2007г. греческое  ИП «Бритиш АмериканТабакко Трейдинг Компани» уплатила 1 млн. евро за новую сигаретно-упаковочную линию. Эта линия позволила фабрике расширить сотрудничество с греками по выпуску продукции.

В 2008 г. введена немецкая линия по производству сигарет Super Slim, стоимостью 4,5 млн. евро.

В 2010г. за счёт «спонсор ской помощи»  приобретена линия King Size стоимостью 6,5 млн. евро.

В 2011 г. только на ГТФ запланировано приобретение новых линий King Size и Super Slim.

Фабрики работают в 3 смены, и кроме узкого круга лиц, приближённых к семье никто не знает, сколько выпускается сигарет,  каковы доходы предприятий и как они распределяются. Известно, что в  ООО «Табак - Инвест» и на ГТФ изготавливаются определённые партии сигарет, на которые не клеятся акцизные марки Министерства финансов РБ, а клеятся акцизные марки Министерства финансов РФ.  Ориентировочно,  в  РФ уходит 8 фур в неделю в  Смоленскую, Курскую и Брянскую области.  В фуру входит 700 коробов сигарет, в коробе 50 блоков. Предварительно фура сигарет Winston стоит 250 тыс.$. Объяснение простое: сигареты выпускаются по заказу российских покупателей.

К сведению, пачка сигарет Winston  в РБ стоит 4 тыс. бел. руб. - в России 32 рос.руб.  Более выгодно вывозить сигареты зарубеж. В РФ поставляются следующие виды сигарет ООО «Табак - Инвест»:  Winston (3 вида), Camel (4 вида), West (4вида), Monte Karlo (3 вида), ГТФ: Viceroy (2 вида), Фест (2вида), Премьер иАльянс.

Поговаривают, что весь сигаретный бизнес курируется семьёй Лукашенко. Для производства сигарет поставляются: сигаретная бумага из Австрии, фольга из Греции, ароматизаторы, табачные дымные кольца, струй из ФРГ, табачная смесь из Италии, Чехии.

После встреч Лукашенко с губернаторами  российских областей, вскоре там появляются фуры с белорусскими сигаретами. Все вопросы поставок курируют высокие чины. Фуры с сигаретами приходят на конечный пункт в  России,  на месте рассчитываются наличной валютой, деньги возвращаются в Минск и идут мимо бюджета куда-то в закрома режима.

Очевидцы рассказывают, что партии сигарет грузятся и отправляются ночью, курируется отправка сотрудниками спецслужб. В этом процессе завязана отдельная бригада проверенных людей, умеющих молчать, имеющих дополнительное материальное вознаграждение. На территории РБ фуры сопровождаются службой безопасности.  Зачем нужна такая секретность?

По предварительным  данным, странный оборотот реализации сигарет составляет около 100 млн.$ в год.

Осведомленные источники рассказали мне об отработанной схеме поставки контрабандных сигарет в Польшу и Литву.

В приграничне Бреста и Гродно организовано по 5-6 команд в количестве 10 - 12 человек, которым предоставлены конфискованные на границе машины марки Фольксваген ПассатВ - 4, Крайслер и т. д., в которых в заводских условиях изготовлены тайники. Эти команды занимаются перевозкой сигарет в Польшу и Литву. За поездку получают по 50$, везут около 50 блоков, имея при этом прибыль около 500$. Каждой группировке отведён пункт таможенного перемещения, где задействованы сотрудники КГБ, таможни РБ и Польши.

В Польше сигареты реализуються оптом, определённым людям, назад ввозится валюта и сдаётся бригадиру (обычно,  сотруднику контрразведки). Потом деньги отправляются в Минск. Все крупные контрабандные группировки спецслужбы взяли под свой контроль, снабдив их конфискованными машинами с оборудованными тайниками.

Из Польши  и Литвы  ввозятся: телевизоры, ноутбуки, запчасти к легковым автомобилям, без уплати таможенных пошлин, которые идут в магазины, подконтрольные чиновникам.

В 2010 г. Гродненская фабрика официально экспортировала сигарет на 1 млн.$, правительство потребувало увеличить экспорт в 12 раз. Часть бизнеса приходиться легализовать из-за того, что невозможно далее скрывать рост производственных  мощностей  данных предприятий на фоне неменяющихся торговых оборотов.

Вряд ли белорусские предприниматели смогут в ближайшее время на базах купить дефицитный товар за белорусские «фантики», которые Лукашенко может напечатать столько, сколько захочет. А валюта предприятий и валюта, заработанная на контрабанде,  идёт в семью, для её обогащения и обеспечения безопасности. Белорусским предпринимателям лишь выборочно отпускается сигаретная продукция для реализации на внутреннем рынке. А посему граждане вынуждены травиться более низкосортной продукцией.

Фактически,   один из самых доходных бизнесов откровенно работает на рост благосостояния семьи Лукашенко. На лицо сокрытие доходов, неуплата таможенных пошлин, налогов в госбюджет и пренебрежение интересами государства. Фактически это еще один личный  бизнес клана, на который не обращают (возможно, случайно) внимания западные инвесторы и сторонники демократических преобразований в РБ.  Такая политическая близорукость может преднамеренно перебиваться куда более выгодными интересами  международной коррупции.  Такого уровня личный воровской бизнес нелегитимного президента трудно не заметить.

Пяти процентов от доходов  данного бизнеса достаточно для того, чтобы здоровые,  не опознанные даже представителями правоохранительных  органов,   жлобы бесконтрольно разгуливали по городам Беларуси и забивали автобусы не понравившимися им, проходящими мимо гражданами. Их наивно прикрывает генерал Кулешов, делая заявления о том, что по его приказу сотрудники милиции переодеваются в гражданскую форму (нарушают закон о милиции) и хватают на улицах гулящих людей.  Что,  милиция уже стесняется или боится ходить в форме?

Действительно,  общество раскалывается на три лагеря: на дешевых опричников режима, на обворованное население и на правящий  клан, прихватизировавший целую страну. Она теряет с каждым днем признаки государственности и уверенно превращается в сомнительный цыганский табор, из которого бегут даже "цигане", ибо им нечего ждать от необузданного, нетрадиционного  барона, лишенного всяких  обязательств и чувства меры.

Владимир Бородач, для "Белорусского партизана"

0

7

Россия будет по-новому «доить» белорусские НПЗ

Российское правительство подкинуло новую головную боль белорусской нефтепереработке.

Экспорт нефтепродуктов, формирующий львиную долю белорусского бюджета, может превратиться для наших заводов в совсем уж невыгодный бизнес. И все из-за подписанного на днях премьер-министром РФ Владимиром Путиным постановления «60-66».

Этот документ давно обсуждался в российском правительстве, и эксперты ожидали его вступления в силу еще в апреле текущего года. Но по ряду причин Путин подписал его только сейчас.

Как пояснил "Белорусским новостям" аналитик «Уралсиб КэпиталЪ» Виталий Крюков, базовая цель документа — снизить экспортную пошлину на нефть (с августа она составляет 438,2 доллара за тонну). По расчетам экспертов, пошлина уменьшится примерно на 7% при изменении формулы ее расчета. Сделано это для поддержания добычи нефти в стране.

«Это позитивное решение для нефтедобытчиков. Чтобы компании могли эффективно бурить скважины и поддерживать добычу хотя бы на текущем уровне — до 10 миллионов баррелей в сутки, для этого требуются налоговые льготы. Теперь прибыльность нефтедобычи будет поддержана на приемлемом уровне», — отмечает Крюков.

Еще одна цель документа — повышение глубины переработки нефти российскими компаниями. По этой причине в правительстве решили унифицировать ставки экспортной пошлины на светлые и темные нефтепродукты до 66% от пошлины на нефть уже с 1 октября 2011 года. Это значит, что ставка экспортной пошлины на светлые нефтепродукты снизится с нынешних 67% на 1 процентный пункт, а на темные, наоборот, вырастет — почти на 20% (с 46,7%). Постановление также предусматривает, что с 2015 года ставки экспортных пошлин на темные нефтепродукты и вовсе будут повышены до уровня пошлины на сырую нефть.

«Здесь прямой экономический стимул НПЗ повышать глубину переработки и снижать производство мазута. И правительство дает четкий сигнал нефтеперерабатывающим заводам: не будете модернизироваться — станете убыточными», — поясняет Крюков.

Однако проблема убыточности автоматически встает и перед белорусскими НПЗ. Ведь по нефтяным соглашениям в рамках Таможенного союза и ЕЭП Беларуси придется ввести аналогичный налоговый режим. И первое, что придется сделать, — увеличить отчисления в российский бюджет за каждую экспортированную в третьи страны тонну темных нефтепродуктов.

Сегодня благодаря разнице между экспортной пошлиной на нефть и нефтепродукты наша нефтепереработка и получает основной бонус. Режим беспошлинных поставок нефти позволяет платить России не 438,2 доллара за каждую тонну купленной нефти (в августе 2011 года), а значительно меньше — 293,6 доллара (в августе же) за экспорт в третьи страны тонны светлых нефтепродуктов и 204,6 доллара за тонну темных нефтепродуктов. Приняв это постановление, российское правительство урезает наш бонус путем увеличения пошлины на темные нефтепродукты. По приблизительным подсчетам, каждая проданная за пределы Таможенного союза тонна темных нефтепродуктов будет обходиться на 40 долларов дороже.

Правда, как сообщил в беседе с "Белорусскими новостями" источник в нефтяной отрасли, сама Россия на этом много не заработает, так как в структуре экспорта бОльшую долю занимают именно светлые нефтепродукты и бензины. Но и тут засада. Путин пролонгировал действие запретительной пошлины на бензины, которая уже ударила по финансовому состоянию белорусских НПЗ.

Ставка экспортной пошлины на бензины была увеличена 1 мая на 44%, сегодня она достигает 90% от пошлины на нефть (в августе — 394,4 доллара за тонну). Российское правительство пошло на это, чтобы снизить экспорт бензинов из России и тем самым ликвидировать их дефицит на внутреннем рынке.

Беларуси пришлось сделать аналогичные шаги. Это еще сильнее ударило по экспорту нефтепродуктов, прибыльность которого в 2011 году и так снизилась вследствие отставания роста экспортных цен на нефтепродукты от цен на сырье.

«И если «Нафтан» по итогам июня получил небольшую прибыль в несколько сотен тысяч долларов, то только потому, что в структуре экспорта доля бензинов у него была меньше, чем у Мозырского НПЗ», — отмечает источник в отрасли.

В целом же и «Нафтан», и Мозырский НПЗ, по словам источника, сработали с убытками. Скачок пошлин на бензины сыграл в этом не последнюю роль, даже несмотря на то, что в целом в структуре экспорта белорусских нефтепродуктов основную долю занимают не автобензины, а дизтопливо, пошлина на экспорт которого повысилась незначительно.

Белорусские нефтяники рассчитывали, что введение запретительной пошлины на нефть — это временная мера. Но, как оказалось, ошибались. Пошлина на уровне 90% от ставки пошлины на нефть будет действовать и дальше — как минимум до 2015 года.

Поэтому белорусским НПЗ, скорее всего, придется серьезно скорректировать ассортимент выпускаемой продукции, чтобы минимизировать возможные потери от новых условий поставок автобензинов. Вероятно, надо делать ставку на дизельное топливо. Тем более, что, по словам аналитиков, на него существует устойчивый спрос на внешних рынках.

«Надо считать, варьировать, искать варианты, увеличить, например, производство дизтоплива, которое получается в данной ситуации более выгодно экспортировать. Но это потребует изменения стратегии развития отрасли», — говорят эксперты.

Возможно, снизить потери удастся и за счет более оптимальной логистики поставок автобензинов на один из основных рынков сбыта — украинский. «Но здесь надо все оценить, просчитать», — подчеркивают аналитики.

А пока белорусская нефтепереработка переживает очередной стресс, Россия подсчитывает выручку. По первоначальным расчетам, в результате обнуления пошлин на нефть и одновременного перечисления экспортных пошлин на нефтепродукты бюджет РФ в 2011 году должен был получить от Беларуси около 400 миллионов долларов. Между тем, по данным концерна «Белнефтехим», уже за первую половину 2011 года белорусскими нефтепереработчиками в бюджет Российской Федерации перечислено более 1,2 млрд. долларов, то есть, в три раза больше. По итогам года эта цифра может вырасти до 2,5 миллиарда.

Надежда на более оптимистичный сценарий для белорусских НПЗ все же остается. «Сроки выхода на 100% ставку пошлины на темные нефтепродукты от пошлины на нефть очень сжатые. Боюсь, что не все российские НПЗ успеют к 2015 году модернизироваться соответствующим образом, а это значит, сроки могут быть перенесены. Сами компании могут обратиться в правительство с просьбой отложить выравнивание пошлин», — полагает Крюков.

Измениться может и величина пошлины на автобензины: «Ведь по мере модернизации НПЗ будут увеличивать производство бензинов, и на внутреннем рынке через год-два может возникнуть их избыток. Это значит, что в постановление, подписанное Путиным, могут быть внесены изменения, и пошлину на автобензины могут снизить. Но это, конечно, будет определяться темпами модернизации НПЗ».

Однако при всех этих положительных условиях НПЗ повысят доходность от экспорта только в случае изменения условий импорта российской нефти, заявляют аналитики. Ведь сейчас нефтеперерабатывающим заводам приходится платить премию российским нефтяникам, что почти нивелирует эффект от беспошлинных закупок нефти, делая нефтепереработку низкорентабельной.

НПЗ и раньше платили премию к цене нефти. Но если в 2010 году она составляла примерно 1,5 доллара за баррель, то, по данным «Белнефтехима», средневзвешенный размер премии за первую половину 2011 года достиг 6 долларов за баррель, или более 44 долларов за тонну. Таким образом, премия выросла в 4 раза.

Белорусское правительство, как заявил 30 июня в "палатке" первый вице-премьер Владимир Семашко, будет добиваться пересмотра этой формулы цены на нефть. Но, как полагает источник в отрасли, российская сторона будет упираться: «В правительстве РФ могут заявить, что это проблема не между странами, а между хозяйствующими субъектами. Мы вам даем беспошлинную нефть, как вы и хотели, а премия — это вопрос к нефтяным компаниям», — считает источник. Но при этом допускает, что российские компании готовы будут пойти на уступки, согласившись на уменьшение премии, в случае, если Беларусь предоставит им выгодные условия по переработке нефти на своих НПЗ на давальческих условиях.

0

8

На базе БАТЭ создадут холдинг "Автокомпоненты"
03.09.2011

    TUT.BY

До конца 2011 года в Беларуси должен появиться холдинг "Автокомпоненты". Условия его создания и последующего функционирования прописаны в президентском указе №388, датированном 30 августа.

Согласно документу, холдинг будет создан на базе Борисовского завода автотракторного электрооборудования (БАТЭ), который выступит управляющей компанией. В уставный фонд БАТЭ будут переданы находящиеся в собственности государства акции 12 ОАО на общую сумму 299,7 млрд рублей: ОАО "Белкард", ОАО "Борисовский завод "Автогидроусилитель", ОАО "Борисовский завод агрегатов", ОАО "Витебский завод электроизмерительных приборов", ОАО "Завод гидравлического машиностроения" (Кобрин), ОАО "Према", ОАО "Радиоволна", ОАО "Руденск", ОАО "Щучинский завод "Автопровод", ОАО "Экран", ОАО "Радиотехника", ОАО "Жодинский опытно-экспериментальный механический завод "РЕМИЗ".

При этом акции двух ОАО - Борисовского завода агрегатов и Радиоволна - на данный момент находятся в собственности Минского моторного завода (ММЗ), который должен безвозмездно передать эти акции в собственность государства. Затем они должны быть внесены в уставный фонд БАТЭ. После передачи акций УФ ММЗ снизится на 82,7 млрд рублей.

Участники холдинга получат ряд налоговых льгот и будут участвовать в формировании и использовании средств инновационного фонда Министерства промышленности. При этом 12 ОАО передадут в коммунальную собственность объекты социальной сферы.

Документом также предусматривается ежегодное единовременное вознаграждение руководителю холдинга. Вознаграждение полагается только при условии выполнения установленных Минпромом показателей по росту производительности труда, рентабельности продаж и иных показателей в целом по холдингу. Размер вознаграждения зависит "от величины прибыли, остающейся после налогообложения (чистой прибыли), по холдингу". Если прибыль холдинга окажется от 40 до 60 млрд рублей, то руководитель получит минимальный бонус в размере не более 0,05% от суммы прибыли (30 млн рублей). Если же холдинг по итогам года получит прибыль свыше 200 млрд рублей, то бонус руководителя составит не более 0,1% от суммы прибыли (200 млн рублей).

Руководитель управляющей компании также вправе определять "размер и порядок выплаты ежегодного единовременного вознаграждения заместителям руководителя и главным специалистам управляющей компании, а также руководителям, заместителям руководителей и главным специалистам участников холдинга".

По сообщению ряда источников, де-факто холдинг передается под управление Анатолия Капского, который является генеральным директором и миноритарным акционером ОАО "Борисовский завод автотракторного электрооборудования". Большую известность Капский приобрел как руководитель самого успешного футбольного клуба страны - БАТЭ.

По словам гендиректора БАТЭ, чтобы выйти на дальнейший этап развития и преодолеть нынешние финансовые проблемы, нужно инвестировать средства, и для этого необходимы заимствования. "Нам необходим большой объем инвестиций, потому что за короткий период необходимо сделать скачок в промышленной и технологической политике", - рассказывал Капский в конце апреля. В частности, участникам холдинга необходимо создать единую сбытовую сеть в России, куда направляется основной экспорт белорусских автокомпонентов. Работая в холдинге, предприятия смогут решить многие вопросы импортозамещения, ценообразования. По словам Капского, в будущем необходимо привлекать инвестиции не только в технологии, но и в организацию производства. Важно подготовить хороших специалистов по рынку ценных бумаг, маркетингу, логистике.

0

9

Что отдаст Беларусь России за дешевый газ?
Стась ИВАШКЕВИЧ 26.11.2011 / 15:52 /

Согласно контракту, подписанному 25 ноября в Москве, в 2012 году поставки российского газа в Беларусь подешевеют более чем в полтора раза. Цена (и без того самая низкая в Европе) снизится с нынешних 279 долларов за тысячу кубометров до 165,6. Учитывая годовое потребление Беларуси (около 20 млрд. кубометров), стоимость предновогоднего «подарка» Газпрома составляет почти 2,5 млрд. долларов только за один год.

Изменение курса?

У аналитиков такая щедрость вызывает недоумение. Ведь последние годы Кремль придерживался в отношении «братской страны» твердого курса – урезал субсидии до тех пор, пока экономический кризис не заставлял белорусские власти исполнять взятые ранее на себя обязательства. И только потом Москва возвращала часть отобранных ранее преференций.

Так, например, в прошлом году Кремль ввел экспортные пошлины на поставки нефти в Беларусь, а отменил их только после того, как Минск подписал пакет документов о создании Единого экономического пространства.

Из-за хронической нехватки валюты белорусские власти начинают также распродажу госактивов, давно ожидаемую в РФ. Российский газовый монополист получил наконец полный контроль над белорусскими магистральными газопроводами. За неделю до этого Минск передал в залог «Сбербанку» 51% акций нефтеперерабатывающего завода «Нафтан» — под 900-миллионный кредит, который вряд ли сможет вернуть.

Возникает резонный вопрос: зачем Москве понадобилось менять столь успешную стратегию сейчас, предлагая Минску многомиллиардный аванс?

Помеха приватизации

Дело в том, что приватизации белорусских предприятий мешает не только сопротивление Минска. Большинство инвесторов, в том числе российских, проявляют к ней пока только теоретический интерес. Одна из главных причин — рентабельность работы энергоемких белорусских заводов зависит, главным образом, от условий их снабжения российским газом.

К примеру, активы крупнейшего производителя химических удобрений в Беларуси – «Гродно-Азот» — оцениваются от 150 до 300 миллионов долларов. Какая именно из этих цифр определяет реальную стоимость предприятия, во многом зависит от того, в какую сумму ему будет обходиться ежегодная закупка миллиарда кубометров российского газа – в 250 миллионов долларов, как в этом году, или в 164 миллиона, как в следующем.

После «Белтрансгаза» – «Азот»?

За последние пять лет «Газпром» через свои дочерние компании «Газ-Ойл» и «Сибур-Минудобрения» трижды пытался приобрести «Гродно-Азот», но каждый раз сделка срывалась.

В августе 2009 года Александр Лукашенко неожиданно договорился о приватизации предприятия с грузинской «Энерджи-Инвест» и поставил во главе гродненского завода заместителя генерального директора грузинской компании – Игоря Жилина – для предприватизационного менеджмента. Об «Энерджи Инвест» на тот момент было известно лишь, что она владеет заводом «Азот» в Грузии, а ее контрольный пакет принадлежит российским фирмам «Интеринвест» и «Интергазинвест».

Кто вы, г-н Жилин?

Позже в интернете появились резюме менеджеров «Интергазинвест», в которых фирма называется «управляющей компанией «Газпрома». Эта информация подтвердилась несколько месяцев назад, когда российский «Газинвестбанк» в рамках процедуры своего банкротства выставил на продажу принадлежащие ему 100% акций «Интергазинвеста».

Проверка «Газинвестбанка» показала, что 80% его акций принадлежат компании «Еврогазинвест», которая до 2003 года называлась «ЗАО ДИТГАЗ». Учредили ее «ДИТГАЗ Трейдинг» и «ДИТГАЗ-Инвест», принадлежащие менеджменту «ДИТГАЗ Хандельсхаус» — совместного предприятия «Газпрома» и Daimler-Benz. Основной бизнес всех перечисленных структур – обеспечение деятельности «Газпрома»  финансированием, снабжением и выполнением подрядных работ. Например, модернизация завода «Азот Энерджи-Инвест» в Рустави.

Таким образом, в результате четырехлетних усилий «Газпрому» удалось поставить во главе «Гродно-Азот» своего менеджера, который в итоге подготовил предприятие к приватизации. В 2010 году переговоры о его продаже «Газпрому» возобновились, но вновь «забуксовали» — очевидно, на противоречиях по цене.

Теперь же, обеспечив заводу дешевое топливо на годы вперед, «Газпром» сможет завершить сделку. Но «Гродно-Азотом» и «Белтрансгазом» дело вряд ли ограничится.

Приватизация в темпе ЕЭП?

Напомним, январский конфликт о премиях к поставкам российской нефти в Беларусь завершился назначением Игоря Жилина руководителем госконцерна «Белнефтехим», объединяющего белорусскую нефтепереработку, нефтехимию и добычу полезных ископаемых. Появление начальника из недр «Газпрома» отразилось, среди прочего, на экспортных потоках белорусских нефтепродуктов.

К примеру, несколько месяцев назад Белорусская нефтяная компания (БНК) заключила с оператором литовского порта Клайпеда беспрецедентно крупный контракт на перевалку мазута Мозырского НПЗ (частично принадлежащего «Газпром-нефти») – 2,25 миллиона тонн с октября 2011-го по сентябрь 2012 года (против 700 тысяч в предыдущем финансовом году). Но сама БНК этот мазут уже не реализует. Весь указанный объем белорусского нефтеэкспорта через Клайпеду отдан на откуп LITASCO – торговому подразделению «Лукойла».

Частично установив над белорусскими НПЗ оперативный контроль, российские инвесторы, очевидно, готовятся и к покупке контрольных пакетов их акций. Сразу после своего назначения в «Белнефтехим» Игорь Жилин, ссылаясь на личное благословение Александра Лукашенко (вопреки официальной политике и риторике белорусского президента), поставил перед менеджментом «принципиально новую задачу» – ликвидировать перекрестное субсидирование. Другими словами – перевести предприятия концерна на собственное удержание и подготовить их к продаже по отдельности.

Пока что этот процесс движется «со скрипом», не в последнюю очередь – из-за противоречивых инициатив белорусских властей. Но подписание контракта о дешевых поставках российского газа, по всей вероятности, увязано с планом радикальной активизации Минска в этом направлении – как это было с возвращением нефтяных льгот и последовавшим марш-броском в области интеграции.

Таким образом, дешевый российский газ предназначен не населению Беларуси (для которого он, наоборот, подорожает), а для повышения рентабельности белорусских предприятий, которые, судя по нынешним действиям в этом направлении, вскоре должны перейти под контроль «Газпрома» и других российских компаний. Похоже, что приход новых владельцев на МАЗ, «Азот», НПЗ в Мозыре и Новополоцке – дело ближайшего года-двух.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2011/ … 13_175968/

0

10

23.01.2012, 9:07
БЕЛТА

Беларусь могла бы привлечь китайских инвесторов для создания производства легковых автомобилей.

Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси Гун Цзяньвэй в интервью телеканалу "Беларусь-1", сообщает БЕЛТА.

"В Беларуси пока не существует производства легковых автомобилей, поэтому здесь неплохо было бы заимствовать и привести китайских инвесторов с области автомобилестроения", - сказал посол.

Он также назвал ряд других перспективных проектов Китая и Беларуси. В их числе строительство парогазовой установки ПГУ-400 на Лукомльской ГРЭС. Дипломат побывал 18 января на строительной площадке будущего энергообъекта. "Это будет очень чистый и очень энергоэкономичный энергоблок", - подчеркнул он и назвал его одним из примеров расширения двусторонних белорусско-китайских связей. "И после этого я убедился в том, что у нас еще много таких шансов для расширения сотрудничества", - отметил Гун Цзяньвэй.

Строительство китайскими инвесторами жилого комплекса в Минске и гостиницы "Пекин" также позволит "расширить диапазон нашего сотрудничества", подчеркнул он. "Строительство жилого квартала ведется с участием китайских инвесторов, строителей. Думаю, что после сдачи в эксплуатацию этот квартал послужит образцом для других наших строительных компаний, чтобы они тоже пришли сюда", - отметил посол Китая.

По его словам, "наше партнерство носит характер стратегического, поэтому мы стали лучшими друзьями, партнерами, у нас очень близки духовные настроения, мы нужны друг другу и заинтересованы в этом".

0

11

Спор Лукашенко и Мясниковича о сельском хозяйстве

Давно замечено, что в нашей стране многое двоится в глазах даже у записных трезвенников.

К примеру, руководители страны видят два сельских хозяйства: одно – сильное и процветающее, второе находится в отвратительном состоянии.

По этому поводу периодически обмениваются противоположными мнениями глава государства и премьер-министр. «Салідарнасць» предлагает вашему вниманию своеобразную заочную дискуссию Александра Лукашенко и Михаила Мясниковича.

А.Лукашенко: «Наша политика, простите за нескромность, дальновидная политика, позволила сделать мощнейший рывок в развитии сельского хозяйства страны». (6 декабря 2010 года – на Всебелорусском народном собрании)

М.Мясникович: «В работе Минсельхозпрода системного подхода мы не замечаем. Экономика отрасли находится в очень плохом состоянии, я бы сказал даже — в отвратительном». (15 февраля 2011 года – на заседании Совета министров)

А.Лукашенко: «Если сравнивать нас сегодня с соседями и другими государствами, даже с некоторыми странами Евросоюза, которые граничат с нами, то, конечно, с точки зрения агрокомплекса, и не только производственной сферы, но вообще жизни людей на селе, Беларусь выглядит предпочтительнее». (30 сентября 2011 года – на «Дажынках»)

М.Мясникович:
«Экономика отрасли не выдерживает никакой критики. Накоплено системных обязательств, по данным на 1 января, на 60 трлн. рублей. Даже если ожидаемая выручка в 2012 году составит около 47-47,5 трлн., надо полтора года работать, ничего при этом не приобретая и не тратя… За год мы потеряли в стране 381 тыс. коров, или 28,7% стада». (30 января 2012 года – на совещании в правительстве)

Чьи аргументы убедительнее, каждый решает сам. Лично мне в связи с высказываниями премьер-министра вспоминается старый анекдот:

«Председатель колхоза на общем собрании говорит:

– Не буду от вас скрывать: положение нашего хозяйства хреновое. Совсем хреновое.

Голос с места:

– А вы не приукрашиваете?!»

0

12

— 23.02.2012 14:27 —
Вице-премьер Белоруссии Семашко: если бы «Газпром» не купил «Белтрансгаз», была бы катастрофа

Первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко, говоря о состоявшейся в конце прошлого года продаже «Газпрому» российского «Белтрансгаза», признал, что экономической катастрофы и дефолта Белоруссия избегает только благодаря российским преференциям.

«У нас была бы катастрофа, коллапс, ситуация еще хуже, чем в прошлом году. Если бы не было подписано соглашение о продаже «Белтрансгаза» в пакете, то цена на газ для Беларуси превышала бы $300 за тысячу кубических метров. Поэтому это были абсолютно правильные действия», – сказал Владимир Семашко.

Сейчас Белоруссия получает от России газ по цене $165,6 за тысячу кубов. Для сравнения: Литва платит по ставке $356 за тысячу кубических метров, Польша – по $480–490, Украина – $416. При этом средняя зарплата в Польше составляет $1300, а в Белоруссии – менее $300.

Президент Александр Лукашенко, между тем, регулярно говорит об «уникальной экономической модели», «беспримерная эффективность» которой обеспечивает существование белорусской экономики.

«Если бы не поставки российского газа по бросовым ценам, то сверхэнергозатратная белорусская промышленность моментально бы обанкротилась. И Белоруссия называлась бы «Греция-2» в этом году», – говорит экономист компании «Дельта Капитал» Антон Платов. «Но в Греции хоть тепло, топить не надо», – напоминает эксперт

. «Газета.Ru», Минск

0

13

Белорусский калий никому не нужен?

6.03.2012

Беларусь снизила экспорт калийных удобрений в январе 2012 года на 55,5% по сравнению с январем 2011 года до 167,1 тыс. тонн, сообщает Белстат. Средняя цена выросла на 25,9% до $761 за тонну.

Экспорт калия в страны вне СНГ составил 164,7 тыс. тонн, что на 55% меньше чем в январе прошлого года. Средняя цена выросла на 26% до $762 за тонну. В страны СНГ было экспортировано 2,4 тыс. тонн (на 73,9% меньше по сравнению с январем 2011-го) по $676 за тонну (рост на 17,1%), пишет АФН.

0

14

Семашко: «Нафтан» продадим, цены на газ снижать не будем 

Правительство утвердило перечень объектов приватизации на $2,5 млрд и вскоре его опубликует, заявил сегодня Владимир Семашко.

Правительство Беларуси допускает продажу стратегическому инвестору контрольного пакета акций ОАО «Нафтан», заявил агентству «Интерфакс-Запад» первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко.

«Правительство готово рассматривать даже и продажу контрольного пакета («Нафтана» - ИФ). Но на определенных условиях», - сказал В.Семашко.

Он пояснил, что «в первую очередь речь идет о соблюдении интересов Республики Беларусь - это должна быть рыночная цена, чтобы правительство заработало эти деньги, которые будут направлены на пополнение золотовалютных резервов страны». «Но главное не разовая продажа, главное - создать предпосылки, чтобы это был надежный налогоплательщик. Мы должны видеть, что через 5- 10 лет он удвоит или утроит суммы отчисляемых налогов. Ключевым условием также является сохранение работы, зарплаты, социальной поддержки, как минимум, на том уровне, который имеется сегодня», - добавил он.

В.Семашко подчеркнул, что в случае приватизации речь будет идти именно о комплексе «Нафтан-Полимир». «Мы всегда так рассматривали этот вопрос, и все потенциальные инвесторы должны его так рассматривать. Такая позиция объясняется тем, что мы должны иметь максимальную добавленную стоимость, максимально конечный продукт. «Полимир», как структурное подразделение «Нафтана», имеет свою программу модернизации. Программа большая - почти на $2 млрд. В свое время она была согласована с тем же «Лукойлом»», - пояснил он.

При этом В.Семашко подтвердил, что «Лукойл» отказался от участия в приватизации «Нафтана». «Да, такое заявление (об отказе от участия в приватизации «Нафтана» - ИФ) менеджмента «Лукойла» есть», - сказал первый вице-премьер. «Ну, никто не настаивает: раз им неинтересно, то неинтересно», - прокомментировал реакцию белорусской стороны первый вице- премьер. «Года четыре назад было интересно и тогда «Лукойл» сам будировал этот вопрос. Более того, была создана и работала более года совместная рабочая группа, которая подготовила бизнес-план развития комплекса «Нафтан-Полимир». Под это дело мы и привели к единой акции «Нафтан» и «Полимир». Сторонами была согласована и принята программа развития комплекса. Но потом произошло то, что произошло: изменились условия поставки нефти в Беларусь (в 2010-2011 годах - ИФ), изменились условия бизнеса, и «Лукойлу» стало не очень интересно», - рассказал он историю переговоров с российской компанией.

В.Семашко также предположил, что «за этим заявлением «Лукойла» стоит нечто другое, большее: Лукойл приобрел в других частях мира, Европы, нефтеперерабатывающие активы. Видимо, не самые лучшие, а, может быть, и проблемные. Поэтому, наверное, им просто надо время, чтобы разобраться с этим».

«Лукойл - это очень большая, уважаемая компания, но не единственная в России и в мире. Интерес к «Нафтану» есть и у других крупных компаний. Например, «Роснефть». Эта компания стала первым номером со своими мощностями и объемом добычи. Есть «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «ТНК-ВР»», - назвал В.Семашко альтернативных инвесторов.

Первый вице-премьер также заявил, что ОАО «Нафтан», «несмотря на все проблемы и кризисы, развивается - каждый год оно вкладывает в модернизацию от $150 млн до $200 млн за счет собственной прибыли, инновационных фондов, амортизации, привлечения долгосрочных кредитов».

По его словам, «работу по привлечению стратегического инвестора для «Нафтана» мы ведем уже давно, но нельзя сказать, что он выставлен на продажу и мы кричим: «Быстрее покупайте «Нафтан»! «Сейчас 100% акций компании находятся в руках государства и мы ждем мощного потенциального инвестора», - подчеркнул В.Семашко позицию правительства.

Ранее власти Беларуси неоднократно заявляли о готовности продать часть активов «Нафтана» стратегическому инвестору, который обладает собственной сырьевой базой. В качестве возможных покупателей рассматривались нефтяные компании России и Венесуэлы. Наиболее вероятным покупателем активов «Нафтана» долгое время называлось российское ОАО «ЛУКОЙЛ».

Также Семашко заявил ,что правительство Беларуси не намерено снижать внутренние цены на газ для промпотребителей, а ограничится предоставлением льготных ограниченному кругу наиболее энергоемких предприятий.

«На газ снижения цен для промпотребителей не планируется. Мы выборочно снизили цены на газ для ряда компаний, тогда как общая цена газа для промпотребителей $275 за тысячу кубометров», - сказал В.Семашко.

Он уточнил, что для ОАО «Гродно Азот» цена установлена на уровне $218, для «Белнерго» - $245 за тыс. кубометров. «Сейчас обсуждаются вопросы помощи ОАО «Могилевхимволокно» и «Светлогорское химволокно», немножко тепличным комбинатам. И на этом все движения по газу будут закончены», - добавил В.Семашко.

При этом он отметил намерение правительства обеспечить снижение тарифов на электроэнергию для промпотребителей.

«По электроэнергии надо двинуться - у нас достаточно высокий тариф - 13,71 цента за 1 кВт/ч. Это страшно высокий тариф, гораздо выше, чем у наших соседей», - полагает первый вице-премьер. По его словам, принятие окончательного решения о снижении тарифов на электроэнергию для промпотребителей зависит от того, «как будет развиваться ситуация в этом году».

Как сообщалось, в Беларуси внутренние цены на газ для промпотребителей в 2012 году не изменились по сравнению с 2011 годом и составляют $275 за тыс. кубометров при снижении «входной» цены на газ до $165 с $265 за тыс. кубометров в среднем за 2011 год.

0

15


Кто стоит за белорусским наркобизнесом?


Курируют бизнес «приближенные» Александра Лукашенко.


Число инъекционных наркопотребителей в Беларуси – около 150 тысяч человек.

Почти все они потребляют загрязненные опиоидами семена мака – так называемые «бубки». Наркотики бесконтрольно поступают в Беларусь. И как стало известно charter97.org, факты указывают на то, что курируют бизнес «приближенные» Александра Лукашенко.

Еще в 2008 году Центр мониторинга по наркотикам Гродненского государственного университета открыто опубликовал реальное количество инъекционных наркопотребителей в Беларуси – около 76300 человек. И это официальные цифры из госучреждения.

Данные за 2009-2011 годы засекретили, а опийный мак продолжали с еще большей активностью поставлять в Беларусь.

Цифра в 150000 «бубочников» -- это очень приблизительная оценка «емкости рынка». С 2005 года угроза распространилась по Беларуси так стремительно, что не замечать опасность стало невозможно.

По статистике, каждый инъекционный наркоман рано или поздно переходит на потребление «бубок». И практически каждый «бубочник» заражен ВИЧ и геппатитом. В зоне риска оказываются мужья, жены и дети этих людей. «Бубочники» водят автомобили, управляют общественным транспортом, возможно, моются с вами в банях, воруют, чтобы наскрести на очередную дозу…

Если прибавить к инъекционным наркоманам белорусских алкоголиков (около 600 тысяч человек), то можно вести речь о геноциде, уничтожении белорусов как нации.

Общеизвестно, что алкогольный бизнес Беларуси находится в руках приближенных к высшему руководству «бизнесменов» и чиновиков. Факты указывают на то, что и наркобизнес контролируется известными белорусскими чиновниками. Кто же эти герои?

Минторг как оптовый продавец

Еще в 2005 году заместитель Управления по наркоконтролю и противодействию торговлей людьми Ромуальд Андриевский пытался поднимать вопрос о решении «бубочной» проблемы на корню, в самом начале. Перекрыть поставки загрязненного мака, закрыть «точки» с «бубками» можно было за считанные дни. Вскоре полковник Андриевский тихо уволился из МВД. А правоохранительные органы продолжали наблюдать за наркотическим уничтожением белорусов.

Нынешний начальник УНиПТЛ МВД Беларуси Аляксандр Гаврилов на пресс-конференциях лишь разводит руками, мол, нужна политическая воля сверху, сдвинуть с мертвой точки несовершенное законодательство сами не можем. КГБ и вовсе не комментирует вопрос по «бубкам».

Однако недавно высокопоставленный сотрудник одного из компетентных ведомств (мы не можем назвать должность и имя этого человека из соображений его безопасности) все-таки решился сообщить журналисту charter97.org о том, где с 2005-го года до середины 2010-го года хранились самые крупные партии ввезенных в Беларусь «бубок». Это предприятия ОАО «Белбакалея» и УП «Белкакаоторг».

Источник также отметил, что ведомство, которое годами препятствует антинаркотическому законодательству, это Министерство торговли Республики Беларусь.

А теперь, как говорится, следите за руками.

ОАО «Белбакалея», где хранились партии «бубок», входит в состав Министерства торговли. Склады унитарного предприятия «Белкакаоторг» размещаются на базе «Белхозторга» -- также предприятия, входящего в структуру Минторговли.

С 2002 года Валентин Чеканов (нынешний министр торговли) был заместителем гендиректора «Белбакалеи», а после возглавил это предприятие. На это время и пришлось стремительное распространение «бубок» в Беларуси
.

Чеканов не мог не быть в курсе того, что на его складах хранятся гигантские партии загрязненных семян мака. Товар ведь не закупался хлебобулочными предприятиями, а растаскивался втридорога мелкими наркодилерами.

В 2009 году (за какие заслуги?) Александр Лукашенко назначил Валентина Чеканова министром торговли.
Даже в России и Украине десятки крупных наркокурьеров, которые продвигали «бубки», были осуждены и посажены. В Беларуси к уголовной ответственности не привлечен ни один (!) крупный поставщик, а мелкие дилеры и наркотаксисты до сих пор отделываются штрафами. Откуда такая лояльность?

0

16


Назарбаев нацелился на белорусские НПЗ

Президент Казахстана Назарбаев в этом году планирует посетить Беларусь.

Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов сегодня на пресс-конференции. Мероприятие было посвящено посланию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана», передает БелТА.

Посол также заявил, что Казахстан заинтересован в участии в приватизации белорусских нефтеперерабатывающих предприятий.

0

17

Поставлять нефть в Беларусь будут только избранные
08.04.2012
Андрей КОЖЕМЯКИН, Naviny.by

Белорусские НПЗ, похоже, останутся без новых поставщиков нефти из России. Как сообщило агентство "Рейтер" со ссылкой на представителя компании "Транснефть" Игоря Демина, в апреле экспортные ресурсы нефти малых и средних нефтяных компаний РФ, запланированные для заводов Беларуси, будут перенаправлены на другие маршруты.

В первом квартале текущего года экспортные объемы нефти делили между собой пять российских компаний — "Газпром нефть", "Лукойл", "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и "ТНК-ВР". Именно эти компании еще в прошлом году с разрешения российского правительства получили статус основных нефтяных операторов — поставщиков нефти в Беларусь.

Правда, уже в апреле доступ для российских компаний на белорусские НПЗ планировалось расширить. По информации аналитического агентства Argus Media, ожидалось появление новых игроков: "РуссНефти", "Башнефти" и малых нефтяных компаний, которые в последние годы не имели возможности экспортировать сырье в Беларусь

Согласно данным агентства, "РуссНефть" получила право на отгрузку во втором квартале 123,1 тысячи тонн сырья на Мозырский НПЗ. Компания прекратила поставки нефти еще в начале 2010 года и давно хотела возобновить экспорт.

"Башнефть" получила график на поставку на ОАО "Нафтан" 172,6 тысячи тонн нефти, а малым производителям выделили квоту на 288,7 тысячи тонн. Наиболее крупные квоты на отгрузку получили "Печоранефть" — 20,8 тысячи тонн, "Русвьетпетро" — 25,5 тысячи тонн, "Самара Нафта" — 33,6 тысячи тонн и Salym Petroleum Development — 31,7 тысячи тонн. Помимо этого, SPD получила возможность поставить еще 55 тысяч тонн нефти на Мозырский НПЗ.

Однако экспортные планы новых игроков по выходу на белорусские НПЗ так и остались планами. По словам Игоря Демина, не без участия в этом белорусских заводов.

Небольшие производители нефти так и не смогли добиться выгодных ценовых условий при поставках сырья на белорусские НПЗ, пояснил агентству "Рейтер" представитель "Транснефти". По этой причине российская трубопроводная монополия приняла решение о смене маршрутов экспорта. Ресурсы нефтяных компаний пойдут на другие направления, в том числе в новый балтийский порт Усть-Луга. Что касается дальнейших поставок нефти в Беларусь, то ими будут заниматься основные нефтяные операторы, определенные правительством РФ.

Между тем в одной из российских компаний Naviny.by пояснили, что решение о недопуске новых поставщиков нефти на белорусские НПЗ "было принято на самом верху. Наша компания была заинтересована в поставках нефти в Беларусь".

По мнению экспертов, такое решение может иметь, как минимум, две причины. Одна из них связана с намерениями российских властей раскрутить вторую ветку Балтийской трубопроводной системы.

Конечный пункт БТС-2 — нефтебаза "Усть-Луга". Однако пока, отмечают эксперты, это не слишком популярный экспортный маршрут для поставщиков нефти. И по этой причине "Транснефть" пытается этот маршрут заполнить. Не случайно порт Усть-Луга фигурирует среди озвученных "Транснефтью" альтернативных маршрутов.

"Под новые портовые мощности требуются дополнительные поставки нефти. И, видимо, было принято политическое решение — искать нефть в разных источниках для наполнения порта. По этой причине сокращаются поставки нефти по другим маршрутам", — отмечает аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков.

По мнению эксперта, есть и вторая причина, связанная с финансовыми интересами крупных нефтяных компаний. "Сегодня поставки нефти на белорусский рынок — лакомый кусочек для компаний. Маржа, которую они получают при экспорте сырья, гораздо выше по сравнению с альтернативными европейскими маршрутами. И, видимо, крупные компании, видя хорошую прибыльность, не хотят делить рынок с другими поставщиками", — отмечает Крюков.

Аналитик Института энергетики и финансов (РФ) Сергей Агибалов соглашается с мнением, что у крупных нефтяных компаний более сильные переговорные позиции. И они не заинтересованы в расширении числа поставщиков нефти.

"Если весь объем нефти, который планируется поставить в этом году на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (около 21,5 млн тонн) условно разделить между пятью основными поставщиками, то на каждого получится чуть больше 4 млн тонн. И это, на самом деле, не много. Так что крупным нефтяным компаниям не интересно еще больше дробить объемы нефти, поставляемые в Беларусь", — отметил Агибалов.

По мнению аналитиков, основные российские нефтяные операторы не хотят не только допускать на белорусские НПЗ новых продавцов сырья, но и давальцев. И это легко объяснимо.

Беларусь создала привлекательные условия для давальческой переработки нефти на НПЗ. Компании получили возможность самостоятельно распоряжаться нефтепродуктами, произведенными из давальческой нефти. У них есть лишь обязательства по обеспечению топливом своих АЗС.

Кроме того, отмечает Сергей Агибалов, белорусские НПЗ находятся в преференциальном положении: они имеют выход к емкому украинскому рынку, куда российские компании заинтересованы поставлять нефтепродукты.

В давальцах заинтересованы и белорусские НПЗ. Ведь давальческие схемы дают возможность не только сократить затраты на покупку нефти, но и дополнительно зарабатывать на процессинге.

Российские компании получили возможность переработать в этом году на условиях процессинга до 50% поставляемой по трубопроводам нефти (10,75 млн тонн). Для нефтеперерабатывающих заводов это оптимальный вариант, позволяющий обеспечивать рентабельную работу.

Однако, по словам источника в нефтяной отрасли Беларуси, в январе-феврале российские компании переработали на условиях процессинга 30% поставленной нефти, в марте — почти 40%.

Более того, такие компании как "Роснефть" и "Сургутнефтегаз" давальческой переработкой нефти в этом году не занимались. По словам экспертов, "Сургутнефтегаз" никогда не выступала в качестве давальца, а вот "Роснефть" уже в ближайшее время намеревалась начать перерабатывать на давальческих условиях 200 тысяч тонн нефти в месяц. Организовать переработку нефти в Беларуси компания намеревалась через белорусского резидента — компанию "Юнивест-М". Однако белорусский резидент угодил под санкции ЕС. По словам источников в нефтяной отрасли, это повлияло на планы "Роснефти".

Между тем белорусские НПЗ могли привлечь ресурсы из других компаний. По информации Argus Media, перерабатывать 50% поставляемого в Беларусь сырья по давальческой схеме планировала "РуссНефть", которую отстранили от белорусского рынка. Планируемые объемы нельзя назвать большими. Но, думается, и от них белорусские НПЗ не отказались бы, особенно учитывая нерешительность "Роснефти".

Однако, похоже, пока белорусской нефтепереработке придется иметь дело лишь с избранными нефтяными операторами, от которых и будут зависеть объемы давальческой переработки нефти в этом году.

0

18

EUobserver: Где берет деньги «шкловская мафия»    

Вымогательство у бизнеса и кредиты зарубежных банков – источник средств приспешников диктатора.

Деньги из лондонского Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) достаются лицам, близким к Александру Лукашенко, в соответствии с их заслугами перед режимом, пишет брюссельское издание EUobserver (перевод - charter97.org).

«Кредитная линия должна была пойти на поддержку мелкого бизнеса, а не окружения диктатора», - считает Виктор Ивашкевич. Политик с 1983 года участвовал в антисоветском подпольном движении, а сейчас возглавляет оргкомитет партии «Беларускі Рух».

В прошлом году ЕБРР профинансировал в Беларуси 7626 проектов на общую сумму чуть более 65 миллионов евро.

ЕБРР сотрудничает с девятью банками в Беларуси. Государство не является мажоритарным акционером ни в одном из них, говорят в ЕБРР.

Линия ипотечного кредита предоставлена также минскому «Приорбанку
», который в свою очередь является подразделением более крупного австрийского Raiffeisen Bank, ведущей международной компании в Восточной Европе.

Многие объясняют предоставление кредита «Приорбанку» тем, что он тесно связан с Лукашенко. Председатель правления банка Сергей Костюченко входит в первую двадцатку самых влиятельных бизнесменов, работающих в Беларуси.

«Приорбанк» подписал соглашение о получении кредита в 15 миллионов евро от ЕБРР в конце 2007 года. Половина этой суммы была синдицирована нидерландской Development Finance Company, а это означает, что банк должен ЕБРР только 7,5 миллионов евро.

Но источник, который отказался назвать свое имя, считает это сомнительным. По его словам, государственные банки обычно предлагают высоко субсидируемые ипотечные кредиты с низкими процентными ставками и с гораздо большим сроком выплат, чем те, которые предлагает «Приорбанк».

Кредит ЕБРР, выданный «Приорбанку», был в иностранной валюте. Из-за неустойчивости белорусского рубля собеседник EUobserver не видит смысла в его получении. Тем не менее, он признает, что в 2007 году экономика Беларуси была более стабильной, а национальная валюта сильнее.

ЕБРР отказался комментировать эти обвинения.

После событий 19 декабря 2010 года ЕБРР изменил свою инвестиционную стратегию и теперь поддерживает только частные перспективные компании и предприятия
.

В мае ЕБРР предоставил кредит в 38 миллионов евро сроком на 5 лет «Белпромстройбанку», третьему по величине банку страны, который контролируется Сбербанком России. 11 миллионов евро получило ЗАО Холдинговая компания «Пинскдрев», крупнейший деревообработчик Беларуси.

Фонд президента пополняют частные предприятия

Но в Беларуси деньги и бизнес-потоки полностью контролируются Александром Лукашенко. Специальная президентская комиссия отслеживает любую деятельность, которая способна принести большую прибыль.

Каждую фирму или владелеца бизнеса «просят» сделать особый вклад в казну государства, известную как «президентский фонд». Те, кто отказываются, попадают в тюрьму или облагаются штрафами.

Никто не знает наверняка, сколько должны заработать компания либо предприниматель, прежде чем на них обратят внимание и потребуют внести вклад в фонд.

Александр Отрощенков заявил EUobserver, что разговаривал с агентом из отдела финансовых расследований во время своего девятимесячного заключения в колонии в 2011 год
у.

«Он рассказал мне, что любой оборот более 100000 долларов в месяц контролируется специальной комиссией», - сказал он.

Отрощенков был приговорен к тюремному заключению по обвинению в организации к массовых демонстраций 19 декабря 2010 года. Он был в команде кандидата в президенты Андрея Санникова.

Кланы и коррумпированные чиновники в правительстве страны

Опора режима – национальные, региональные и муниципальные кланы. Каждый из них ведет свою собственную политику, но все они борются за внимание и одобрение Лукашенко.

«Кланы часто спорят друг с другом. Лукашенко выступает посредником», - говорит Ивашкевич. Политик отмечает, что диктатору удалось консолидировать абсолютную власть за время его 18-летнего правления.

В Минске люди называют группу приспешников Лукашенко «шкловской мафией»
в честь города на востоке страны, где он работал директором совхоза. «Многие из них молоды и необразованны. - говорит Ивашкевич, - Они заменили старую гвардию чиновников, которые занимали свои посты еще со времен советской империи».

Другие, такие как Надежда Ермакова, которая сейчас является председателем Национального банка, получили посты, не имея соответствующих полномочий и опыта.

«Надежда Ермакова,
- говорит Ивашкевич, - не имеет высшего образования. До того как стать главным банкиром страны, она занимала руководящую должность в Шкловском отделении Госбанка. Такое возможно только в Беларуси».

0

19


Белорусские власти нагло обворовывают Россию

Ситуация во внешней торговле у Беларуси — лучше некуда.

За первый квартал положительное сальдо торговли товарами составило 715 млн. долларов. С учетом услуг общее внешнеторговое сальдо за январь-март приблизится к минимальной на этот год планке — 1 млрд. долларов.

Аналитики не исключают, что положительные тенденции во внешней торговле будут иметь долгосрочный характер. Вместе с тем, есть ряд факторов, которые, по словам экспертов, могут подпортить благостную картину. И основные риски, как ни странно, исходят от России, пишут «Белорусские новости».

Результативность торговли товарами с Россией по итогам первого квартала откровенно удивила. Несмотря на бонусы в виде дешевых энергоносителей по факту мы имеем рост отрицательного сальдо. Причем, ежемесячно оно увеличивается более чем на 1 млрд. долларов: за январь — на 1 млрд. 201 млн. долларов, за февраль — на 1 млрд. 203 млн. долларов, за март — на 1 млрд. 195 млн. долларов. Всего за три месяца отрицательное сальдо торговли с Россией выросло до 3,6 млрд. долларов (и на 1,3 млрд. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Вот вам и скидки на энергоносители.

Однако обвинять белорусских чиновников и предприятия в неспособности воспользоваться энергетическими выгодами преждевременно. По словам экспертов, торговля с Россией ушла в глубокий минус по ряду причин, главная из которых — значительный по сравнению с прошлым годом рост импорта нефти (+98,3%) и нефтепродуктов (рост в 5,7 раза) из России.

С нефтью все понятно. В начале прошлого года белорусские НПЗ сидели на голодном пайке в связи с затянувшимися переговорами между Беларусью и Россией об условиях поставок нефти. А вот ситуация с нефтепродуктами требует отдельного расследования.

Ведущий эксперт института «Энергетика и финансы» (РФ) Сергей Агибалов считает, что отраженный в официальной статистике серьезный рост импорта нефтепродуктов из России не случаен. Он связан с «энергетическими фокусами», которые затеяла Беларусь (условия поставок позволяют), чтобы нефтяная выручка прошла мимо российского бюджета.

По действующим соглашениям Беларусь в обмен на беспошлинную нефть и нефтепродукты обязана перечислять в российский бюджет пошлины от экспорта нефтепродуктов за пределы Таможенного союза. В прошлом году России в виде нефтяных пошлин было перечислено более 3 млрд. долларов.

Однако в нефтяных кругах, по мнению эксперта, нашлись умные головы, которые смекнули, как на экспорте нефтепродуктов заработать больше, а России заплатить меньше. В результате, как отмечает Сергей Агибалов, появился так называемый разбавительно-смазочный бизнес.

Часть нефтепродуктов на экспорт Беларусь начала поставлять под видом растворителей и разбавителей, а также смазочных материалов, которые пошлинами не облагаются.

Причем, для этого бизнеса стали активно использоваться российские нефтепродукты. Именно этим, как отмечает Агибалов, и можно объяснить серьезный рост импорта нефтепродуктов.

А ведь получается привлекательный бизнес. Беларусь покупает нефтепродукты со скидкой (не уплачивая пошлины), а потом реэкспортирует их по цене, выше как раз на размер пошлины. Дополнительная выручка идет в свой бюджет, а Россия при этом остается с носом.

«Думаю, эта схема одобрена высокими белорусскими госчиновниками, наверное, об этом хорошо осведомлена и белорусская таможня, и железная дорога», — полагает Сергей Агибалов.

И тогда понятно, почему власти не высказывают беспокойства по поводу растущего отрицательного сальдо внешней торговли с Россией. Ведь общее сальдо — положительное, и с каждым месяцев оно увеличивается, в том числе за счет фокусов с нефтепродуктами.

Однако российские власти, подозревает аналитик, скорее всего, прикроют лавочку. По оценкам Агибалова, в прошлом году из-за разбавительно-смазочного бизнеса Россия не досчиталась не менее 700 млн. долларов. «В этом году потери российского бюджета от неуплаты пошлин могут вырасти до 2 млрд. долларов. И это уже немаленькая сумма для России», — отмечает эксперт.

Он подчеркивает, что действия Беларуси — это фактически дискредитация идей Таможенного союза, на что российское руководство не может смотреть сквозь пальцы.

«Сейчас министерства и ведомства заняты предстоящей сменой правительства, новыми назначениями, внешними делами никто не занимается. Но, думаю, скоро Беларуси для начала будет сделано устное замечание», - считает эксперт.

Публичного скандала, по словам эксперта, ожидать не стоит.

«Россия не будет публично заявлять, что ее наглым образом обворовывает ее же партнер, так как не заинтересована выносить сор из избы. Если же Беларусь продолжит и дальше заниматься своим бизнесом, думаю, могут последовать и более серьезные ответные меры», — убежден Агибалов.

0

20

Семашко: Беларусь никогда не продаст контрольный пакет «Беларуськалия»

Это было бы преступлением перед народом.

Об этом первый вице-премьер республики Владимир Семашко заявил журналистам во вторник в Минске, передает «Интерфакс».

"Никогда не будет продан контрольный пакет ("Беларуськалия" - ИФ). Это было бы преступлением перед народом", - сказал В.Семашко.

Первый вице-премьер сообщил, что ранее индийская компания "Indian Potash Ltd" выражала желание заключить с белорусской стороной долгосрочный контракт или "купить долю в "Беларуськалии". Однако, в настоящее время, подчеркнул В.Семашко, никакие переговоры с этой компанией не ведутся.

Он добавил, что в настоящее время принято решение о досрочном погашении "Беларуськалием" синдицированного кредита Сбербанка РФ и ЕАБР на $1 млрд. "Срок погашения кредита наступает 18 ноября. Условия кредитования таковы, что первое полугодие - это приемлемые ставки, приемлемые условия. Во втором полугодии - начинается прогрессия (по основным ставкам - ИФ). Поэтому, естественно, мы стремимся погасить этот кредит как можно раньше", - сказал В.Семашко, отвечая на вопрос журналистов о причинах досрочного погашения кредита и о том, связано ли это с желанием государства как-либо распорядиться находящимся в залоге под данный кредит 51% акций ОАО "Нафтан".

Говоря об источниках погашения синдкредита, первый вице- премьер отметил, что "Беларуськалий" достаточно успешно работает, с точки зрения коммерции". "Когда мы создавали "Белорусскую калийную компанию", мы заработали в первый год $760 млн, в 2011 году выручка составила уже $3,2 млрд. Это говорит об экономической эффективности наших продаж", - подчеркнул В.Семашко.

Кроме того, он отметил, что досрочное погашение кредита также не является проблемным, поскольку Беларуси "удалось стабилизировать свою финансово-кредитную систему". В частности, первый вице-премьер отметил, что в 2011 году во внешней торговле республика имела дефицит в $3,7 млрд, в то время как в I квартале 2012 года получен профицит в размере $1,2 млрд. "Если нам удалось стабилизировать финансово-кредитную систему, разобраться с экспортом и импортом, то зачем нам дорогие кредиты?", - задал вопрос В.Семашко.

В то же время он подчеркнул, что досрочное погашение "Беларуськалием" синдкредита не означает, что это предприятие в перспективе не будет прибегать к внешним заимствованиям. "Это не значит, что "Беларуськалий" никогда не будет больше кредитоваться. Мы это будем делать, но на выгодных нам условиях", - сказал первый вице-премьер.

0

21

«Беларуськалий» за такую цену никому не нужен 


Минск готов продать российской стороне предприятие «Беларуськалий», но пока нет желающих заплатить объявленную цену.

Об этом сообщил посол Беларуси в РФ Андрей Кобяков.

«Предложений от российской стороны, которые соответствовали бы этой цене, не было. Цена названа, если есть желающие, мы готовы разговаривать», - сказал он в четверг на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос «Интерфакса».

«Если согласия нет, то нет пока и сделки», - добавил посол, отметив, что цена растет с учетом инфляции.

Александр Лукашенко заявил 8 мая, что цена приватизации ОАО «Беларуськалия» выросла до $31,5-32 млрд с $30 млрд, о которых он вел речь в прошлом году.

«Повторяю в который раз: мы готовы приватизировать даже «Беларуськалий». Но это вопрос цены. Сегодня это уже $32 млрд, ну, может, $31,5 млрд», - сказал А.Лукашенко, выступая во вторник с традиционным посланием белорусскому народу и «парламенту».

«Желающие - приходите. Нет желающих: ну что ж, нет и нет», - обозначил свою позицию правитель.

«Беларуськалий» является одним из трех крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировом рынке. Доля предприятия в мировом производстве калийных удобрений составляет около 15%, в мировом экспорте калия - свыше 16%.

0

22

США нашли в Беларуси «ключевой центр глобального отмывания денег» 

Американское министерство финансов назвало белорусский «Кредэксбанк» «ключевым центром глобального отмывания денег».

В опубликованном сегодня докладе выражено беспокойство по поводу «отмывания» денег банком, что может послужить поводом для запрета операций с ним, сообщает AFP (перевод - charter97.org).

В соответствии с разделом 311 Патриотического Акта США, министерство добавило «Кредэксбанк» в список теневых банков в связи с тем, что он, предположительно, причастен к большому количеству транзакций, служивших для отмывания средств в пользу фиктивных компаний. Санкции позволяют властям США запрещать операции «Кредэксбанка» до тех пор, пока он не начнет работать по международным стандартам.

«Эта акция направлена на защиту американской финансовой системы от иностранных финансовых институтов, чьи модели проведения трансакций вызывают подозрения, а тотальная атмосфера непрозрачности делает невозможным подтверждение того, что институт вообще занимается легальной деятельностью», - сказал заместитель министра по финансововй разведке и борьбе с терроризмом Дэвид Коэн.

Казначейство США использовало раздел 311 Патриотического Акта для борьбы с 9 финансовыми учреждениями, которые занимаются незаконной деятельностью. В ноябре прошлого года в таких операциях был обвинен иранский банковский сектор.

С октября 2009 года банк принадлежит швейцарскому холдингу Vicpart.

«Значительные несоответствия и пробелы в публично доступной информации о Vicpart вызывают озабоченность по поводу истинного характера и целей владельца «Кредэксбанка», - говорится в заявлении.

«Кредэксбанк» работает в первую очередь с другими белорусскими банками, но также поддерживает связи с российскими, латышскими, немецкими и австрийскими финансовыми учреждениями.

0

23

500-долларовая зарплата обвалит валютный рынок 

Правительству не удастся до конца года добиться положительного торгового баланса, считает экономист Лев Марголин.

А экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич называет условия, при которых валютного обвала не будет.

Правительство ставит перед собой две взаимоисключающие задачи: повысить заработную плату и снизить стоимость кредитов, а с другой стороны, добиться положительного сальдо торгового баланса, пишет «Завтра твоей страны».

— Как только будет увеличиваться зарплата и снижаться стоимость кредитов, тут же будет возрастать нагрузка на валютный рынок. Так что одно из двух: либо рост зарплат, и снижение сальдо, либо положительное сальдо при зарплате приблизительно на том же уровне, на каком она сейчас, — поясняет Лев Марголин.

Решение о том, что зарплата должна возвращаться к уровню 500 долларов озвучено уже на самом высоком уровне.

— Так что мой прогноз: к концу года мы опять выйдем на дефицит торгового баланса, — резюмирует Лев Марголин.

В Беларуси дефицит валютных платежей составил в апреле 44,9 миллиона долларов. В марте он равнялся 62,6 миллиона долларов. При этом в феврале сальдо валютных платежей было положительным в размере 116,9 миллиона долларов, а в январе – 130,6 миллиона долларов. Такие данные содержатся в статистическом отчете Национального банка.

Экс-председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич подчеркивает, что для более конкретного прогноза необходимо знать график платежей по внешним долгам, с которым во многом связаны изменения сальдо торгового баланса.

— Удастся или не удастся получить к концу года положительное сальдо? Если получим внешние займы, продадим госактивы на два с лишним миллиарда долларов, тогда все перекроем, — считает профессор. — А если ничего не продадим в связи с тем, что наша политика в области приватизации и продажи непостоянна, то прогнозировать результат очень сложно.

Правительство в этом году должно погасить 1 миллиард 600 миллионов долларов, наступает время платежей по бондам, по кредитам коммерческих банков.

Если смотреть глобально, то ситуация на валютном рынке, по оценке Станислава Богданкевича, складывается вполне нормальная.

Если правительство получит займы от Антикризисного фонда ЕврАзЭС и будет проводить политику приватизации, то все будет нормально. Я полагаю, что в этом году не будет никакого обвала на валютном рынке, потому что есть возможности продавать и получать кредиты, — отмечает экс-глава Нацбанка.

По прогнозам Станислава Богданкевича, курс к концу года будет в районе 9-10 тысяч рублей за доллар, если правительство не станет менять планы.

0

24

Россия взялась за контрабанду нефтепродуктов из Беларуси   

Вице-премьер РФ поручил ведомствам проанализировать ситуацию с экспортом нефтепродуктов из Беларуси в третьи страны.

"В протокольном поручении (по итогам совещания у Аркадия Дворковича) министерству промышленности совместно с Минэкономразвития и Минэнерго поручено по данному вопросу провести анализ ситуации", - сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак, добавив, что совещание, в том числе по данному вопросу, состоялось 13 июня, передает РИА Новости.

"Мы имеем косвенные данные по поводу увеличения объемов экспорта именно растворителей, поэтому для того, чтобы это было подтверждено, нужно проводить работу более тщательно", - сказал Новак.

Ранее посол России в Беларуси Александр Суриков заявлял, что Россия обеспокоена тем, что Беларусь экспортирует нефтепродуктов больше, чем их можно выработать из поставляемой нефти. Особое внимание российской стороны привлекли такие позиции как "растворители" и "разбавители", которые не облагаются пошлинами. В соответствии с белорусско-российским соглашением, Беларусь получает российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в российский бюджет пошлины, полученные от экспорта нефтепродуктов.

0

25

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РОССИИ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРЕДЛАГАЕТ ПОДУМАТЬ О ЕДИНОЙ ВАЛЮТЕ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

15 июня 2012 | 15:03
Это будет возможно, считает он, после создания самого союза. Выступая на бизнес-форуме в Санкт-Петербурге, премьер заявил, что Россия с крайним напряжением следит за тем, что происходит в государствах Евросоюза в зоне евро.

0

26

Financial Times: «Беларуськалий» пытается обмануть Запад    

Компания рассчитывает не только обойти санкции, но и получить дешевые кредиты.

Мягко говоря, белорусские предприятия не пользуются большим уважением в США и ЕС. Из-за авторитарного характера властей, которые имеют привычку арестовывать активистов оппозиции, против ведущих сторонников режима и некоторых должностных лиц введены экономические и визовые санкции, пишет крупнейшая международная деловая газета Financial Times (перевод - charter97.org).

Поэтому понятно стремление «Беларуськалия», одной из крупнейших компаний страны, которая является производителем калийных удобрений, и ее российского партнера «Уралкалия» экспортировать практически всю их продукцию через новое совместное предприятие «Союзкалий», которое будет зарегистрировано в Швейцарии.

«Уралкалий» и «Беларуськалий» продают ежегодно около 16-17 миллионов тонн калийных удобрений, что составляет почти треть от нынешнего уровня их потребления в мире.

Новая компания поможет свести к минимуму риски, связанные с введением новых санкций в отношении производителя калийных удобрений, который является одним из основных поставщиков иностранной валюты в государственный бюджет Беларуси.

США уже ввели санкции против крупных нефтехимических предприятий, которые контролируются государством. Со своей стороны Европейский Союз ввел санкции против более, чем 30 компаний, которые контролируются олигархами, приближенными к Лукашенко.

Сейчас «Белорусская калийная компания» (зарегистрированный в Минске один из крупнейших поставщиков калийных минеральных удобрений в мире, 50% акций которого принадлежат «Уралкалию», а 45% - «Беларуськалию») не может рассчитывать на дешевые кредиты. После регистрации в Швейцарии она получит доступ к ним. И «Уралкалию» и «Беларуськалию» очень нужны дешевые ресурсы для развития производства. При условии швейцарской прописки «Союзкалий» может получить льготные 2-3-процентные кредиты.

Кроме того, учитывая нынешнюю напряженность в отношениях между Лукашенко и Западом, белорусским компаниям трудно иметь дело с банками в ЕС и США. Например, в 2011 году BNP Paribas, Deutsche Bank и Королевский Банк Шотландии отказался поддержать государственные проекты в Беларуси.

Белорусские власти объявили, что новый трейдер начнет работать в феврале 2013 года
, но «Уралкалий» настроен менее оптимистично. Ее генеральный директор Владислав Баумгертнер сказал, что проект может быть реализован только к концу следующего года.

Созданию совместного предприятия предшествовали неоднократные заявления со стороны «Уралкалия» о его заинтересованности в покупке контрольного пакета акций «Беларуськалия». Беларусь также неоднократно обсуждала приватизацию, но до конкретных предложений дело не доходило. Только в 2011 году белорусские власти заявили, что «Беларуськалий» может быть оценен в 30 миллиардов долларов, и они готовы продать любую долю на основе этой цены.

0

27

Госсектору поставили тяжелый диагноз

Госсектору, который доминирует в белорусской экономике, присущ ряд хронических болячек, объединяет которые одно слово — неэффективность.

Экономисты Всемирного банка проанализировали работу белорусского госсектора и пришли к выводу, что отсутствие реформ в госсекторе приводит к тому, что белорусские госпредприятия утрачивают конкурентоспособность даже на российском рынке. И это при том, что многие годы государство предоставляло своим предприятиям разного рода преференции, пишут naviny.by.

«Госам» дают льготы, но работают они хуже

Госсектор в белорусской экономике занимает доминируещее положение. Хоть с момента получения Беларусью независимости прошло уже более 20 лет, «госпредприятия по прежнему преобладают в структуре белорусской экономики», отмечают эксперты Всемирного банка в Страновом экономическом меморандуме для Беларуси.

На долю госпредприятий приходится 69% ВВП, там трудится две трети экономически активного населения Беларуси. По оценкам экспертов Всемирного банка, на типовом госпредприятии средняя численность составляет свыше 500 работников, в то время как на частном предприятии — 18 человек. Еще одна особенность белорусского госсектора состоит в том, что ему предоставляются разного рода преференции.

«Госпредприятиям в Беларуси предоставляются на льготных условиях энергоносители, налоговые преференции, доступ к льготным кредитным ресурсам, привилегии во время проведения тендеров», — констатирует старший экономист Всемирного банка Галлина Винселлет.

Что же касается белорусских предприятий частного сектора, то они работают в рыночных условиях и вышеперечисленных преференций не имеют. Вклад частного сектора (малого и среднего бизнеса) в результаты работы белорусской экономики невелик и составляет всего лишь около 20% ВВП. Тем не менее, несмотря на свою небольшую роль в белорусской экономике, частные предприятия, по оценкам Всемирного банка, работают в Беларуси эффективнее государственных.

«Несмотря на мягкие бюджетные ограничения, предоставляемые госпредприятиям, мы увидели, что частные предприятия работают лучше», — констатирует Галлина Винселетт.

Проанализировав базу данных Белстата, эксперты Всемирного банка пришли к выводу, что доля убыточных предприятий в частном секторе намного ниже, чем среди предприятий смешанной или государственной формы собственности.

«В частном секторе Беларуси организации, если они не могут работать прибыльно, уходят с рынка. Это нормальная практика», — говорит Галлина Винселетт.

Ориентируясь на эффективность своей деятельности, частные компании благодаря этому опередили государственные по производительности труда. По расчетам Всемирного банка, в период 2004-2010 гг. производительность труда в государственном секторе была в среднем на 40% ниже по сравнению с частным сектором.

По мнению экономистов Всемирного банка, неэффективность работы госсектора приводит к тому, что госпредприятия теряют конкурентоспособность на внешних рынках.

Изучив машиностроительную отрасль, на которую приходится четверть белорусского промпроизводства, эксперты Всемирного банка обратили внимание, что доля белорусских производителей на российском рынке за последнее десятилетие резко снизилась. Так, доля белорусских транспортных средств в общем объеме российского импорта снизилась с 31,5% в 2000 году до 6,3% в 2010-м.

«Беларусь теряет свою конкурентоспособность, и это весьма ощутимо», — говорит Галлина Винселлет. По ее мнению, чтобы изменить эту тенденцию положительным образом, необходимо реформировать госсектор. «Успех экономической трансформации в Беларуси будет полностью зависеть от успеха трансформации сектора государственных предприятий», — полагает Винселетт.

Эту точку зрения разделяет и старший экономист по Беларуси Всемирного банка Марина Баканова. «Без модернизации сектора государственных предприятий невозможно движение вперед», — считает Баканова.

Эксперт полагает, что Беларуси необходимо уменьшать долю госсектора и тем самым способствовать увеличению роли частного сектора в экономике. «Главное решение многих проблем — развитие жизнеспособного частного сектора», — говорит Марина Баканова.

Мануал по реформированию госсектора

Экономисты Всемирного банка рекомендуют белорусским властям проводить реформирование госсектора по трем направлениям.

Первое — реализация плана поэтапного отказа госпредприятий от мягких бюджетных ограничений. Это означает, что госпредприятия должны работать в условиях таких же цен на кредитные ресурсы, энергоносители, сырье, что и частные компании. Реализация такого подхода позволила бы достаточно быстро определить, какие госпредприятия способны работать в рыночных условиях, а какие — нет.

Второе направление реформирования госсектора, по мнению экспертов Всемирного банка, должно состоять в реструктуризации вертикально интегрированных госпредприятий. Экономисты банка пришли к выводу, что в ряде случаев вертикальная интеграция (например, в рамках холдингов) госпредприятий используется для того, чтобы скрыть неэффективность отдельных (присоединенных) организаций.

«Следует критически подойти к анализу ситуации, определив, в каких случаях вертикальная интеграция экономически обоснована, а в каких случаях она используется для сокрытия неэффективности работы», — говорится в Страновом экономическом меморандуме для Беларуси, который подготовили эксперты Всемирного банка.

По их мнению, в тех случаях, когда вертикальная интеграция не оправдана, необходимо проводить реструктуризацию таких объединений путем привлечения инвесторов на отдельные предприятия.

«Привлечение прямых иностранных инвестиций в государственные предприятия может содействовать повышению эффективности их работы, а также доступу к новым технологиям и ресурсам», — полагают экономисты Всемирного банка.

Наконец, третье направление реформирования госсектора, по мнению экспертов, — это изменения правил корпоративного управления госсектором.

Право принятия решений относительно надлежащего сочетания используемых в производстве ресурсов (труда, капитала, сырья и т.п.), а также уровня цен на всю продукцию должно принадлежать руководителям госпредприятий, считают во Всемирном банке. «Практику доведения до руководителей госпредприятий количественных показателей необходимо ликвидировать», — полагает Галлина Винселлет.

На этой неделе эксперты Всемирного банка постараются довести свои рекомендации до высшего руководства Беларуси.

По информации сайта, на текущую неделю запланированы встречи экспертов Всемирного банка с вице-премьером Сергеем Румасом, главой администрации Лукашенко Владимиром Макеем и другими высокими чиновниками. В общем, у белорусских властей будет возможность ознакомиться с предложениями Всемирного банка. Опасность состоит в том, что экономические рекомендации Всемирного банка могут не совпасть с политическими целями официального Минска.

0

28


Проблему инвестиций хотят решить очередной подачкой директорату

Власти хотят решить проблему отсутствия неэмиссионных источников финансирования предприятий очередной подачкой жирующему в коррупции директорату.

«Главной проблемой сегодня остается наличие источников роста экономики - сейчас реализуются политика дорогих денег для сдерживания инфляции и жесткая бюджетная политика, что обусловлено необходимостью выплаты внешнего долга», - констатировал сегодня замминистра экономики РБ А.Ярошенко.

В этих условиях, отметил чиновник, единственный выход заключается в привлечении внешних инвестиций. Однако данную задачу легко поставить и фактически невозможно выполнить.

Приток иностранных инвестиций в страну предполагает наличие (выполнение) двух главных условий – понятная (демократическая) политическая ситуация в стране, предполагающая сменяемость властей на всех уровнях, включая президентский, и как минимум прозрачные приватизационные процессы на фоне уже принятых в Беларуси льгот для иностранных инвесторов, пишет АФН.

Что касается первого условия, то с каждым днем все больше и больше объективных и субъективных фактов свидетельствуют о том, что высшее руководство страны сегодня выбирает между коммунистическо-партийной (Китай) и наследственной моделями развития (арабские страны) политической системы страны, что в любом случае означает «Лукашенко – это еще надолго».

Что касается приватизации, тот, кто надолго, за последние пару месяцев ясно высказал свое отношение к продаже госсобственности – только в случае острой необходимости и задорого.

Таким образом, чиновникам не остается иного выхода как поиск «альтернативных» решений привлечения иностранного капитала в страну, которые сродни операции на гланды через совсем другую дырочку известного цвета.

«Минэкономики и Минтруда рассматривают механизм стимулирования руководителей предприятий за привлечение прямых иностранных инвестиций», - сообщил Ярошенко. - Руководители на микроуровне должны быть заинтересованы в привлечении финансирования будущего источника экономического роста».

Вообще-то, чиновникам из Минтруда и Минэкономики следовало бы почаще вылезать из своих микроаквариумов. Тогда бы они были осведомлены, что микроуровневые руководители сегодня никому ничего не должны (за исключением А.Лукашенко) и потому их интересует только одно – сохранение текущей ситуации, предполагающей мизерные официальные зарплаты, запредельную коррупцию, позволяющую компенсировать нехватку официальных денег, и самое главное – отсутствие какой-либо ответственности (выполнение целевых показателей не в счет).

Стимулировать интерес директората к привлечению инвестиций, да и в принципе в целом к судьбе вверенного им предприятия, можно одновременно только путем повышения зарплат руководителей предприятий до уровня их коллег хотя бы в постсоветских странах и предоставления соответствующей самостоятельности в принятии управленческих решений.

Однако первое условие невыполнимо из-за проводимой в стране так называемой социальной политики – минимальный разрыв между бедными и богатыми. Выполнение второго условия при наличии необходимой политической воли потребует долгих лет – за 18 лет Беларусь (госаппарат) окончательно смирилась с принципом «Без меня даже картошку перебрать не могут». Система власти не хочет и уже не в состоянии самостоятельно, без поручения Лукашенко, принимать решения.

Предположим, некий иностранный инвестор все же сам выйдет на руководителя гос или полугоспредприятия и предложит деньги в развитие с определенной для себя выгодой. Руководитель (директор) все равно не обладает полномочиями для принятия решения и будет вынужден в зависимости от уровня предприятия выходить на местные власти, Совмин или Лукашенко
. А это ему (директору) надо, в стране, где инициатива чревата в первую очередь уголовными последствиями? Ему на занимаемой должности и так неплохо дают возможность кормиться без каких-либо инвестиций.

Так что никакие бонусы не помогут. Ну, разве что для галочки в плане мероприятий по привлечению иностранного капитала.

0

29

Зачем Беларуси третий нефтеперерабатывающий завод?

Учредителем нового НПЗ является скандально известная компания «Интерсервис», входящая в число крупнейших нефтетрейдеров Беларуси.

Под «аккомпанемент» нескольких скандалов, разгорающихся в России и Украине из-за схем, которые позволяют белорусам уходить от уплаты в российский бюджет экспортной пошлины с продаваемых за рубеж нефтепродуктов, в Беларуси зарегистрировано еще одно нефтеперерабатывающее предприятие, ориентированное на дешевую российскую нефть и переработку из нее экспортных нефтепродуктов — ОАО «Новополоцкий НПЗ».

Как стало известно «Завтра твоей страны», юридическое лицо, в рамках которого в Беларуси будет построен и начнет действовать третий нефтеперерабатывающий завод, зарегистрировано Новополоцким горисполкомом в конце прошлого месяца. Предприятие будет создано на базе Новополоцкого завода белково-витаминных концентратов (БВК).

Учредителем Новополоцкого НПЗ является местная компания «Интерсервис», входящая в число крупнейших нефтетрейдеров Беларуси. Несколько месяцев назад указом президента ей был передан завод БВК для создания «инновационного производства по переработке нефти и прочего углеводородного сырья мощностью 1,5 млн тонн в год и терминал такой же мощности по хранению и перевалке сырья и нефтепродуктов». Новое предприятие должно быть создано до 1 января 2021 года. По информации с рынка, Новополоцкий НПЗ может быть задействован под еще одно нефтепродуктовое направление — выпуск битума.

Вызывает подозрение в России и недовольство в Украине

«Интерсервис» является одной из ключевой белорусских компаний, занятых в экспорте растворителей и разбавителей в страны Балтии. Они производятся из российской нефти, но при этом белорусская сторона не платит по этой товарной позиции экспортную пошлину в российский бюджет.

В январе-апреле 2012 года, по данным Национального статистического комитета, в Нидерланды было поставлено органических растворителей и разбавителей на сумму 795 866 тыс. долларов, в Латвию — на 773 835 тыс. долларов, Литву — на 123 233 тыс. долларов.

Эта схема вызывает подозрение в России.

«Мы столкнулись с тем, что экспорт органических растворителей из Беларуси на внешние рынки вырос в несколько раз. Мы опасаемся, что этот товар — прикрытие. Не исключено, что под видом растворителей экспортируют нефтепродукты», — заявлял недавно заместитель министра финансов России Сергей Шаталов.

Недовольство нарастающими объемами поставок из Беларуси топлива высказывают и украинцы . Недавно российско-украинская компания «ТНК-ВР Коммерс» в очередной раз обратилась в Министерство экономического развития и торговли Украины с предложением ввести ограничительные меры на импорт нефтепродуктов.

При этом частные поставщики белорусского топлива, среди которых фигурирует тот же «Интерсервис», реализуют еще одну схему, которая также позволяет не «обременять» себя уплатой экспортной пошлины в российский бюджет. «Трайплэнерго», который входит в холдинг «Трайпл», несколько лет реализует биодизельное топливо (ТБД), а «Интерсервис» вместе с «Юнивестом» и «Петротрансом» вывели в текущем году на украинский рынок «свой» вариант бюджетного продукта — БДЛ-С. В обоих случаях наличие в топливе биоприсадок позволяет продавать его за пределы Таможенного союза без уплаты российской экспортной пошлины.

Алексей Тополько, «Завтра твоей страны»

0

30

Лукашенко придется ответить за контрабанду нефтепродуктов    

В России закончилось расследование контрабанды "растворителей" Беларусью.

Вопрос об экспорте Беларусью растворителей и разбавителей, полученных из беспошлинно поставляемой российской нефти, будет подниматься в ходе визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Минск 18 июля.

Об этом, по информации РИА "Новости", сообщил источник в российской делегации. В среду Медведев примет участие в заседании Совета министров Союзного государства и встретится с Александром Лукашенко.

"Тема подниматься будет, так как совершенно ясно, что такое неожиданное наращивание экспорта, такие данные, которые доступны, вызывают вопросы", — сообщил источник.

Он напомнил, что у России и Беларуси есть механизмы обсуждения вопросов и соглашение, которое регулирует поставки нефти и нефтепродуктов.

"У нас есть вопросы, и мы хотим получить на них ответы, может быть, белорусская сторона на все вопросы даст позитивные ответы, тогда необходимости в реакции не будет", — сказал собеседник.

"Никто эту тему в асфальт не собирается закатывать, это тема серьезная", и белорусская сторона также это понимает, подчеркнул он.

Источник подтвердил, что министерства промышленности и торговли России провели соответствующее расследование, но не стал комментировать его результаты.

Ранее российские официальные лица неоднократно выражали озабоченность тем, что Беларусь экспортирует нефтепродуктов больше, чем их можно выработать из поставляемой нефти. Также заявлялось о подозрениях, что Минск экспортирует нефтепродукты под видом органических растворителей с целью ухода от экспортных пошлин в российский бюджет.

Россия, Беларусь и Казахстан в декабре 2010 года подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Единого экономического пространства, что позволило Минску беспошлинно получать российскую нефть и нефтепродукты. При этом он обязался перечислять в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, которое поставляется за пределы Таможенного союза. При этом разбавители и сложные растворители не внесены в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых уплачивается вывозная пошлина.

Как сообщал ранее сайт charter97.org, на 17 июля была запланирована встреча по этому вопросу между вице-премьерами России Игорем Шуваловым и Беларуси Сергеем Румасом, однако о ее итогах ничего не известно.

Также во время переговоров может подниматься вопрос об участии российского бизнеса в приватизационном процессе в Беларуси".

Об этом сказал один из членов российской делегации агенству "Интерфакс".

По его словам, "российские бизнесмены давно уже высказывают пожелания об ускорении процесса приватизации отдельных предприятий Беларуси".

По его мнению, представители российского бизнеса "не стремятся к односторонним преимуществам при участии в приватизации белорусских предприятий". "Это в не меньшей степени, - продолжил он, - выгодно и белорусскому государству, так как дает дополнительные источники поступления в бюджет".

Скорее всего, отметил он, члены российской делегации поинтересуются у белорусских коллег, "какие дополнительные шаги с двух сторон необходимо предпринять для укрепления доверия к российским компаниям".

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Политэкономия независимой Беларуси