ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ

Объявление

ПЕРЕХОД НА САЙТ Fair Lawn Russian Club


Чтобы открывать новые темы и размещать сообщения, вам нужно зарегистрироваться! Это не отнимет у вас много времени, мы не требуем подтверждения по e-mail.
Но краткие комментарии можно оставлять и без регистрации! You are welcome!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Взрыв на "Октябрьской"


Взрыв на "Октябрьской"

Сообщений 31 страница 60 из 62

31

Бывший ирландский террорист о минском теракте: Тут что-то не стыкуется
17:41 19.04.2011

Бывший ирландский террорист Шон О'Калаган согласился прокомментировать теракт в минском метро.

Интервью для Радио Свабода брали Чарльз Рекнагл и Ян Максимюк.

- Белорусские следователи говорят, что в метро было использовано довольно сложное взрывное устройство, которое не имело аналогов в прежних террористических актах. Якобы лица, которые подложили бомбу, нашли информацию, как ее сделать, в интернете. Следователи также говорят, что предполагаемые террористы закончили только профтехучилища, один электрик, а второй - токарь. Как вы думаете, могут ли такие люди сделать усложннёную бомбу?

- В таком контексте я склонен сомневаться в этом. Понятно, что электрик при конструкции взрывного устройства имеет то преимущество, что он разбирается в электрических схемах. Но откуда в Беларуси эти молодые люди взяли материал? Где они произвели это устройство, каким способом они привели в действие взрывной механизм? Это в уме не укладывается. Откуда материал? Откуда взрывчатка, которую они применили? Безусловно, в интернете можно раздобыть нужную информацию, я соглашусь, но получение информации в интернете и получение материала, изготовление из него сложной бомбы - это две совершенно разные истории. И где они все это сделали - в цехе? Это очень странно.

- В деле минского теракта ежедневно появляется больше вопросов, чем ответов. Среди вопросов, которые остаются пока невыясненными, есть обстоятельства, в которых эти молодые люди были обвинены, признали свою вину во взрыве в метро и еще признались в двух других терактах, в 2005 и 2008. По словам следователей, один из этих мужчин принес тяжелую сумку на перрон, а потом ушел без сумки с перрона, совершенно не обращая внимания на видеокамеру на станции. Виновников обнаружили еще и потому, что они якобы оставили отпечатки пальцев на взрывном устройстве, которое не сработало в предущей попытке теракта. Как вы можете объяснить такое поведение предполагаемых террористов?

- Иногда нам нужно согласиться и с тем, что люди, которые в какой-то ситуации ведут себя очень ловко и умно, в другой оказываются довольно нерадивыми. Что мне кажется чрезвычайно особенным во всем этом сценарии, так это то, что здесь не видно никакой стратегической пользы. Если это была операция, которую проводила группа, то чего они стремились достичь? Что они имели в виду? Или они хотели просто убить своих соотечественников без всякой причины? Если вы входите в метро, чтобы подложить бомбу, то сегодня, неважно где в мире вы это хотите сделать, вы должны знать о видеокамерах системы скрытого наблюдения. Вы должны это понимать. Здесь что-то чрезвычайно странное, потому что когда думаете о людях, которые делают разные другие преступления - насилуют, убивают из любви или из ненависти - всегда думаете о мотиве, о причине, ради которой кто-то такое преступление совершил. А здесь вы мастерите усложненные бомбы в стране, скажем откровенно, далеко не первой в некоторых отраслях, и вам удается это сделать, и вы убиваете этими бомбами своих сограждан. И нет никакой очевидной причины для этого. Нет, это не имеет смысла.

- Что для вас значит «нормальный» профиль террориста? Нужна ли им идеологическая подстраховка, чтобы иметь убеждение, что то, что они сделали, это не убийство, и что сделанное ими служит высшей цели и таким образом освобождает их от общих норм?

- Если иметь в виду ирландский контекст, так меня воспитали в убеждении, что убить британского солдата в Ирландии - это не преступление, и не грех. Так что в этом смысле вы убиваете, как будто вы были на войне. В этом контексте такие вещи оправдываются сами собой, что, разумеется, очень важно. Все, что я делал в свои юношеские годы, не могло считаться убийством. Убийство было бы чем-то очень плохим, так что ни одна из тех вещей не была убийством. Так что если вы участвовали в убийстве военного или полицейского, это не было убийство, это не могло быть убийством. Если бы это было убийством, то это, разумеется, было бы плохо. Если бы вы думали, что вы просто убиваете, вы с ума сошли бы. Это все можно растянуть и на кучу других вещей, весь этот контекст. Что аошеломляет человека, у которого в голове есть хоть немного разума, так это ощущение, что в этом конкретном минском событии НЕТ контекста.

- Есть мнение, что на самом деле бомбу могли подложить спецслужбы.

- Независимо от того, как все это обернется, с этой конкретной бомбой все очень, очень странно. Оно как-то не складывается в нечто вероятное на всех уровнях. Не складывается. Я думал об этом не один час, и тогда, когда это случилось, и после, и ничего не стыкуется друг с другом. Я имею в виду факт, что бомба убивает гражданских лиц без всякой причины, и тот контекст, в котором экономика страны вылетает в трубу. До меня это не доходит, до меня это просто не доходит. И до меня не доходит, как люди могли так быстро признаться в этом деле. И этот мужик напивается - слушайте, если вы напиваетесь до такой степени, то вас нельзя допрашивать в течение как минимум ближайших суток. А если вы выбиваете из людей признание в пять часов утра, то что происходило в течение всех тех часов перед признанием? Даже в случае анархистов, российских анархистов или американских анархистов в начале прошлого века, всегда был по крайней мере какой-то контекст. И даже у одиночек, у тех чудаков-одиночек, которые организовали небольшие террористические кампании, даже у них был какой-то контекст, были какие-то конкретные мишени в голове. А это выглядит просто так: мы хотим подложить бомбу завтра утром в Минске и хотим убить кучу гражданских лиц. А потом я хочу напиться. И бомба будет очень мудреная. А ради чего? Я хочу сказать, кто ты, почему ты это делаешь? Это не стыкуется.

Справка. Шон О'Калаган (Sean O'Callaghan) присоединился к Ирландской республиканской армии (ИРА) в 1969 году, когда ему было 15 лет. В 1976-м он оставил ИРА и уехал в Англию, где позже стал информатором британских спецслужб по вопросам деятельности ирландских боевиков из ИРА. Предполагается, что его информация помогла спецслужбам предотвратить запланированный теракт во время концерта в Лондоне в 1984-м, в котором участвовали «Duran Duran» и «Dire Straits», а среди зрителей были принц Чарлз и принцесса Диана. В 1988-м О'Калаган признался, что во время двух террористических актов в 1974 году он убил два человека, женщину-военнослужащую (которая, как оказалось после теракта, была беременной) и полицейского. На основании этого признания О'Калагана осудили на восемь лет тюрьмы. В тюрьме О'Калаган написал автобиографическую книгу под названием «Информатор».

0

32

Взрывы в Минске и Москве: найди 5 совпадений
10:56 19.04.2011

Хотя лукашенковское КГБ сообщило о задержании подозреваемого во взрыве, который уже признался, что он — Рамзес Второй, ни доверия к этой информации, ни имени заказчика — нет, и скорее всего не будет.

Тем временем Валерия Новодворская и Константин Боровой еще раньше озвучили версию, в соответствии с которой взрыв в минском метро дело рук батьки Лукашенко. Удачно была припомнена цитата из "Преступления и наказания" Достоевского: как это - кто убил? Вы и убили, батенька, потому что больше некому. Понятное дело, что никаких фактических доказательств своей версии ни у Борового, ни у Новодворской нет. Однако батенька замечательно рифмуется с Батькой, да и других удивительных совпадений действительно много. Хотя есть и отличия, пишет "Ежедневный журнал".

Белоруссия - не Россия, империей никогда не была, другие народы, в частности кавказские (с их традиционным институтом мести), огнем и мечом никогда не завоевывала, обид не наносила, ждать вот такого вот громкого ответа от мусульманских фундаменталистов или иных сепаратистов неоткуда. Идеи, что Лукашенко мстят со стороны ("Аль-Каеда" или Запад) за то, что белорусские наемники воюют в Ливии, или за то, что Батька противопоставляет себя западным цивилизационным нормам, смешны. Именно при сравнении с историей Белоруссии история России приобретает наиболее кровавые и непримиримые черты:  у России те, кому она причиняла обиды, - и близко, и далеко, и под сердцем, и в подбрюшье, и вдоль всех границ.

Россия успела всех обидеть и практически у всех, даже у православных стран, вызывает здоровое недоверие. Даже у наших братьев сербов, многие из которых не сомневаются, что Милошевич был на очень коротком поводке Москвы и вся эта идея войны Сербии против всех разом республик Югославии была придумана Кремлем, дабы хотя бы на время оторвать Сербию от общего движения в сторону Европейского союза. И воевал Милошевич ровно до тех пор, пока Кремль не посчитал, что пролитой крови достаточно, чтобы Сербия не кинулась вслед за остальными в объятия демократической Европы. Так, кстати говоря, и получилось.

Именно поэтому идея, что у взрыва в Минске русский след, не представляется мне фантастической. Окончательно испортить репутацию Батьки, после чего какое-либо заигрывание с Европейским союзом станет невозможным, а вот возвращение блудного сына обратно к русскому старшему брату - почти неизбежным.  При репутации тирана, взрывающего собственный народ, чтобы добиться консолидации своей авторитарной власти, с Батькой, кроме России, дружить уже никто не будет. А вот для России он станет куда более послушным - не шелковым, конечно, характер не тот, да и заматерел Батька за три свои президентских срока не по-детски, но все равно есть и будет наш сукин сын. А так как у нас теперь других сыновей и родственников нет, то сойдет и такой.

Приводить доводы типа "невиданная бесчеловечность", "преступная кровавая и так далее политика" - честно говоря, детский лепет. Преступник думает только о том, что перевешивает: выгода в случае удачи или потери, если поймают и раскроют. О выгодах в смысле российской великодержавности мы уже сказали, а вот если и поймают, особых потерь не будет. Батьке же все равно некуда деваться: пока он не освободит политзаключенных и не позволит белорусам иметь хотя бы минимум демократических свобод, Европа прощать и давать ему деньги не будет. А смягчать режим, особенно в преддверии неизбежного финансового и экономического краха, ему не с руки. Своя власть ближе к телу.

Однако если искать наиболее вероятного кандидата на место заказчика взрыва в минском метро, то если отбросить циничную логику российской политической элиты, можно упомянуть и внутреннего белорусского заказчика - это, конечно, и сам Батька, и его силовики, подсказывающие путь, и его неведомые, беспринципные, в разной степени психически нормальные  и жестокие оппоненты. Если говорить о последних, то сомнительно, чтобы они принадлежали к числу нынешней демократической оппозиции. Демократическая оппозиция (кто бы ни взрывал) проигрывает от теракта больше всех. Нет сомнений, что Батька, даже если заказчик не он, использует сам факт взрыва для укрепления своей власти. То есть будет топтать своих противников с большим энтузиазмом, и им теперь свободы долго не видать. По крайней мере, именно так поступил в России Путин, ужесточавший систему собственной власти от взрыва к взрыву. В этом смысле Лукашенко оказывается очень внимательным читателем книги Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию". Вполне вероятно, что он не только прочел эту книгу, но и поверил ее авторам. И захотел спасти свою власть по уже существующим российским рецептам: разве не так в ответ на взрывы в Москве Путин закрутил гайки, начал войну в Чечне и поднял рейтинг с почти нуля до небес? А после теракта в театре на Дубровке закрутил то, что осталось - оставил страну без выборов мэров и губернаторов, еще раньше перекрыв кислород независимому телевидению.

Вполне возможно, Батька решил повторить в Белоруссии путинский опыт, но, как всегда, не очень удачно. Путину было за чью спину прятаться - врагов у имперской России на Кавказе традиционно много, а после двух чеченских войн тем более. Лукашенко, если заказчик он, прятаться можно только по-детски: не пойман - не вор. А как его поймать, если вора сам он и ловит. Это напоминает знаменитый роман Курта Воннегута "Колыбель для кошки", где тиран ловит своего оппонента, но никак не может поймать, так как оппонент и есть сам тиран, раздваивающийся для укрепления собственной власти.

Но при перечислении возможных заказчиков взрыва в минском метро нельзя не упомянуть еще и тех, кого мы назвали неведомыми, жесткими и беспринципными оппонентами Лукашенко. Если вычесть из этого слишком обобщенного образа демократическую оппозицию, то остаются патриотические анархисты, которые считают, что режим Батьки настолько ослабел, что такого удара в спину уже не выдержит. Возможно ли, чтобы в мирной голубоглазой Белоруссии завелись собственные "Красные бригады" или "Черные пантеры"? А почему нет? Уровень несправедливости режима Лукашенко зашкаливает. В этих обстоятельствах террор как оружие не просто слабых, а доведенных до последней черты слабости вполне вероятен. Не одобряя теракт против мирных и ни в чем неповинных людей, мы, однако, видим, что именно к подобной тактике приходят те силы, которых жестокие правящие режимы загоняют в подполье. Так что, кто бы ни был заказчиком взрыва в минском метро, его виновником является Лукашенко. Решил ли он повторить трюк Старшего брата или просто довел страну до настоящего краха, виноват Батька, и ему за это отвечать. Скорее всего, не скоро, пока он у власти, к ответственности его не притянуть, но исторически, как и его Старший брат, он обречен.

Михаил Берг, "Ежедневный журнал"

0

33

Три минуты молчания

15:03 19.04.2011

Виновный вроде найден, теперь надо найти виноватых. А виновата, конечно же, власть. И тут не нужны никакие факты и доказательства. Достаточно одного Факта: люди доверили власти свои жизни, а она их не сберегла.

О взрыве в метро я узнал в магазине, куда заглянул в поисках сахара. Выругавшись - это был уже пятый в тот день магазин с пустым «сахарным» прилавком - я двинулся к продавщице. Но что-то остановило меня в ее перекошенном лице с буквально втиснутым в побелевшее ухо мобильником…

…Назавтра меня остановил микрофон.

Не успел я подойти к возникшему в центре Минска пантеону из красных и белых гвоздик, содрогнуться от вида мужчины, закрывшего большими ладонями мокрое от слез лицо, как в грудь уперлась черная головешка микрофона:

- Сюда… сюда… - девушка умело извлекла меня из толпы под зрачок телекамеры, - пару слов… ваши версии, пожалуйста…

Не могу простить себе той пары неуместных и ничего не значащих слов…

О взрыве в метро уже сказано и написано столько, что впору, казалось бы, помолчать. Нет, не потому, что сказано уже все. И не потому, что еще не все сказано. Не оставляет ощущение, что одной минуты молчания в память о погибших мало. Что стране, обществу, людям, как никогда, нужны три минуты молчания. В полном соответствии с известным неписаным правилом - три минуты молчания в эфире, чтобы услышать голоса терпящих бедствие, услышать чье-то последнее SOS….

Одно отличие: стране, обществу, людям нужно услышать себя.

Но говорят все: от прохожих, пойманных на пропагандистский крючок телекамеры, до президента, объясняющего журналистам, как и что нужно говорить…

Нужно, например, говорить, что корабль под названием Беларусь чуть ли не случайно наскочил на одну из тех мин, которые пачками взрываются около и вокруг.

Но рвануло внутри.

Рвануло в трюме, если принять и продолжить корабельную метафору.

В наглухо задраенном и тщательно охраняемом трюме.

Там, в наглухо задраенном и тщательно охраняемом трюме, царят предписанные правила выживания: не перечить охранникам, не «вякать», говорить только в пределах дозволенного, и врать, удовлетворяясь «чаркой и шкваркой»…

Главное же правило - не высовываться. То есть, как понимают это охранники, - не предъявлять претензии капитану и не заявлять претензии на его место у штурвала…

Можно жить по написанным правилам.

Можно жить по неписаным правилам.

Но по предписанным правилам нормальной человеческой жизни нет.

Они ошиблись, эти охранники во главе с капитаном. Они думали, что главная угроза исходит от тех, кто «высунулся» на президентских выборах. Но пока без устали раскручивался маховик репрессий, пока власть на весь мир демонстрировала свои беспредельные возможности распоряжаться жизнью людей, «высунулся» самый страшный претендент на самую жестокую и кровавую власть - власть распоряжаться их смертью…

Громыхают на грубо заваренных стыках плохо сцепленные вагоны версий и доказательств. В интернете, в газетах, на радио и ТВ сменяют друг друга зависимые и независимые политологи, эксперты, аналитики, официальные и неофициальные лица. И говорят, говорят, говорят - большей частью греют руки на огне, который призван жечь душу.

Что ж, пусть говорят. Виновный вроде найден, теперь надо найти виноватых.

У оппозиции - власть сама замешала это кровавое месиво. У власти - оппозиция, она же «пятая колонна», распространители слухов и «головотяпы» из метро.

На самом деле, конечно же, виновата власть. И тут не нужны никакие факты и доказательства. Достаточно одного Факта: люди доверили власти свои жизни, а она их не сберегла.

Но это не все.

Долгое время власть внушала, и большинство соглашалось с ней, что жить спокойно, сыто и безопасно можно только по предписанным правилам «жесточайшего порядка и дисциплины». И потому убийственна для власти и обитателей «трюма» именно та версия, что выдвинута их, может, самым рьяным охранителем - КГБ. Версия об «уникальном химике» со сверхамбициями, который единственным способом удовлетворить их выбрал чужую смерть.

Что ж, на то он и вырос в «трюме», где предписано угождать сильному, пинать слабого, расправляться с инакомыслящими и врать, врать, врать… Даже самим себе…

В «трюме», где жестокость, цинизм и хамство угодливо считаются нормой.

В «трюме», где владение милицейской дубинкой ценится выше, чем хирургическим скальпелем.

В «трюме», где вживленный коммунизмом ген ненависти не только не исчез вместе с ним, но и нашел себе новую питательную среду…

…- Четвертовать! - голосит с телеэкрана, заламывая руки, известный актер, пытаясь воссоздать картину отмщения…

- Повесить! - жаждет некто «случайный», вполне интеллигентного вида. - Повесить! Показательно! Прямо здесь…

Прямо здесь возвышается гора цветов, и тихо пламенеют на апрельском ветру поминальные свечи…

Прямо здесь, где только и можно услышать себя.

Сергей Ваганов, "Белорусские новости"

0

34

Life News: Минно-взрывному делу террориста могли обучить в армии

10:41 20.04.2011

Белоруские спецслужбы старательно распространяют версию о том, что задержанный Коновалов - главный белорусский террорист. При этом, спецслужбы не дают никакой официальной информации, а активно пользуются "сливом" через СМИ, главным образом - российские.

В конце 2009 года Дмитрия Коновалова призвали в специальную 29-ю ракетно-зенитную бригаду. Предполагаемый террорист служил на объекте в поселке Межица Лепельского района Беларуси, входящем в Северо-западное оперативно-тактическое командование республики.

К тому моменту на его счету, по версии следствия, уже были несколько терактов в Минске и Витебске. Однако, основные знания в подрывном деле Дмитрий получил на специальных курсах в своем подразделении. Во время изучения основ минно-взрывного дела, Коновалов получил навыки работы с базовыми взрывчатыми веществами, сборке взрывных устройств с часовым механизмом и дистанционного управления, пишет российское издание Life News.

- Мы думаем, что устроив теракт в 2008 году в Минске он просто спрятался в армии от милиции, - говорят сослуживцы Коновалова. - Посчитал, что так будет надежнее и расчитывал как следует подучиться.

Коновалов успел отличиться уже в первый месяц службы. Новобранец стал участником массовой драки. Однако, это не помешало ему дослужиться до сержанта, сообщает российское издание. Спустя полгода службы Дмитрия назначили замкомом расчета ракетно-зенитного комплекса "Бук М-1-2".

- Для подчиненных он был просто золотым начальником, - вспоминает сослуживец Коновалова Борис Ж. - Никогда не гонял и не придирался. По большому счету был просто равнодушен к службе и часто отстранялся от всего, в том числе и от обязанностей, которые на него возлагали.

- Мы всегда поражались его сдержанности,- говорит сослуживец из Орши Антон Д. - Иногда он заводил разговор о терактах в Минске и Витебске, рассуждал, кто же мог совершить их."Белорусский партизан"

0

35

Спецслужбы: Теракт в минском метро был щедро проплачен "заказчиком"

17:38 20.04.2011

Слесарь Дмитрий Коновалов признался, что взорвал станцию метро "Октябрьская", рассчитывая на солидное денежное вознаграждение. Теперь спецслужбы Беларуси продолжают разыскивать заказчика преступления.

- В настоящее время Коновалов продолжает фигурировать лишь как исполнитель громкого теракта, - рассказывает источник в правоохранительных органах Белоруссии, - истинные мотивы его до конца не ясны, но по нашей версии, он действовал ради денег.

Дмитрий Коновалов хотел рассчитаться с крупным кредитом и открыть свой бизнес. Алчностью химика-самоучки воспользовались заказчики теракта в минском метро, сообщает Life News.

Друзья и знакомые всегда поражались нездоровой тяге Коновалова к изготовлению пиротехники, но и подумать не могли, что свой талант он направит в криминальное русло.

За несколько дней до теракта Коновалов встретился с бывшим сослуживцем. За кружкой пива и разговорами "за жизнь" он поделился грандиозными планами на будущее.

- Митька сказал, что очень устал жить в нищете, - рассказывает бывший сослуживец Андрей Ш. - Хотел расплатиться с кредитом за машину. А потом намекнул, что у него в ближайшее время намечается весьма выгодное дельце. На полученные деньги он, мол, откроет свой бизнес и заживет по-человечески.

Любовь к деньгам у жителя Витебска проснулась еще в раннем возрасте. Уже в старших класса Коновалов стал подрабатывать. Он сам купил первую машину, а потом взял кредит и приобрел иномарку.

- Митька всегда был тщеславным, - рассказывает друг Коновалова Николай З. - Он ненавидел работу на заводе тракторных запчастей за мизерную зарплату в 15 тысяч. Даже стеснялся, что работает слесарем. Он мечтал о больших деньгах.

- Митьку знаю с детства, он адекватный вполне, далек от политики и религии, не был сторонником каких-то радикальных убеждений или течений, - продолжает Андрей Ш. - Он был глубоко равнодушен ко всему происходящему вокруг, замкнутый. Единственное, из-за чего он мог совершить теракт, - это деньги, большие деньги.

Силовые структуры Белоруссии от комментариев пока отказываются.

0

36

Матвей Ганапольский, обозреватель : Обыкновенный диктатор

Из Минска прозвучали угрожающие заявления. Александр Лукашенко грозил как собственной оппозиции, так и Западу. Белорусский президент признался и в том, что избыток демократии вызывает у него тошноту.

***

У моего любимого художника-карикатуриста Меринова из газеты “МК” есть смешная карикатура - между двумя кремлевскими башнями натянут плакат-растяжка. И там написано: “Да, мы ох***ели. И что?!”

Мой любимый художник точно подметил свойство диктаторов в последнее время резать правду-матку.

Я в отношении Лукашенко всегда был несколько сдержан. Я считал так - ну, любит его народ белорусский, ну что тут сделаешь. Ну и пусть любит.

Потом Лукашенко устроил потешные выборы с посадкой оппозиции.

Конечно, эти выборы всем не понравились, да и как они могли понравиться, когда диктатор не только чморил оппозицию, но и вешал ей реальные тюремные сроки.

Ну, и теперь последний мазок. Несколько психически ненормальных людей устроили взрыв в минском метро. Я уверенно пишу “психически ненормальных”, потому что нормальный человек взрывать метро не будет. То есть, это такой вид терроризма, когда не обязательно быть исламистом. Так сейчас Лукашенко, задолго до суда, мочит с экрана этих людей, объясняя нам, почему они сделали взрыв, и какие они плохие. И не замечает этот великий отец “всея белоруссов”, что нельзя сливать на экран то, что было допросах. Но все бывает, и возможно диктатору еще придется обделаться со своими боевыми версиями во время суда.

Теперь, собственно, почему Лукашенко диктатор. Можно же было его как-то мягче назвать? Нельзя. И вот почему.

Вот он говорит: “"Мы виноваты сами, прежде всего - власть виновата в этом. Накануне президентских выборов мы додемократизировались до того, что не только вас, но и меня подташнивало. Было уже столько "демократии", что просто тошнило".

Ну, тут можно просто сказать - у тебя же дома стоит белорусский отечественный унитаз - так пойди, блевани туда, облегчись - обычно помогает после вчерашнего.

Но тут есть два момента, в этом безумном монологе зарвавшегося “отца белорусского народа”. Во-первых, он бездарный политик, потому что, так и не получив от террористов никакого внятного объяснения, почему они устроили взрыв, от отчаяния объясняет его какой-то “излишней демократией”.

Хотя, что такое “демократия” Лукашенко знает так же, как и “инновации, инвестиции и инициативы”, к которым, как он заявил, сейчас будет двигаться Белоруссия.

А во-вторых, Лукашенко, в диктаторском своем угаре, немного забыл, что он не купил страну в собственность, а просто временный ее президент, пусть задержавшийся на своем посту.

И в его стране живет много граждан, которым тошнит не от излишней демократии, а от самого излишнего Лукашенко.

И вот с этим, диктатор Лукашенко ничего поделать не сможет.

0

37

Николай Радов: Чем теракт в Минске помог белорусским силовикам

22:57 21.04.2011

После теракта в Минском метрополитене 11 апреля Беларусь по-прежнему находится в некой прострации, позволяющей власть имущим решать собственные проблемы за счет простых граждан.

Даже ежедневное повышение цен (за первый квартал потребительские цены выросли на 16% по сравнению с периодом прошлого года) уже не так беспокоит простых белорусов, как постоянная информация о расследовании апрельской трагедии и всего, что с ней связано. Репортажи государственных СМИ за последние несколько дней стали напоминать сводки с фронтов - постоянно кого-то задерживают, что-то раскрывают и где-то находят. И все это происходит под неусыпным надзором одного человека, о котором так уже много сказано, что добавить еще чего-то нового, пожалуй, уже нельзя, пишет ИА "Регнум".

Помимо работающих в поте лица средств массовой информации, в республике активизировались абсолютно все госчиновники, почувствовавшие своим седалищным нервом острую необходимость стать единой стеной с Лукашенко на пути терроризма и валютно-финансовой анархии. О народе номенклатура, как правило, не вспоминает, делая упор на некие эфемерные явления в общественной жизни страны и считая своим прямым долгом повторить все сказанное ранее главой государства (особенно в почете новая "фишка" - разглагольствование о некой "пятой колоне" в Беларуси). Параллельно высшие госчиновники чиновники, ежедневно отчитываясь перед т.н. президентом, стараются как можно более выгодно себя подать: все, что вы нам поручили, и даже больше, мы сделали. Особенно в этом преуспели силовики, которые не только за два дня раскрыли преступление, напоминающее обыкновенную "подставу", но и провели очередную операцию по разоружению населения.

Напомним, что за незаконное хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ УК Беларуси предусматривает до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Однако добровольная сдача оружия и боеприпасов освобождает от уголовной ответственности.

Необходимо сказать, что похожие операции, направленные на борьбу с незаконным хранением всех видов оружия, проводятся ежегодно и, как правило, с особым усилием как раз в весенний период. В нынешнем году, по информации заместителя министра внутренних дел - начальника милиции общественной безопасности Евгения Полуденя, в результате проводимой с 12 апреля спецоперации "Арсенал" было изъято 200 единиц незарегистрированного огнестрельного оружия, 11 килограммов взрывчатых веществ и возбуждено около 50 уголовных дел за их незаконное хранение. Только в одной Минской области изъято более 1,6 тысячи боеприпасов, 33 единицы оружия (в том число 8 единиц нарезного и 2 газового), а также 11 взрывных устройств. Правда, что подразумевается под термином "взрывное устройство", точно никто не знает. Можно только предположить, что в их число могут быть зачислены различного рода устройства, предназначенные для браконьерской рыбной ловли, которая в Беларуси начинает набирать обороты именно в середине весны. Иначе подобная информация, бодро представленная генералами Лукашенко, может быть неправильно истолкована простыми гражданами - 11 взрывных устройств, значит 11 возможных терактов, которые не свершатся лишь благодаря действиям силовиков. А что если милиция и КГБ нашли не все? В массовом сознании может вспыхнуть паника, остановить которую будет весьма сложно. С другой стороны, на ум приходит предположение о том, что может именно этого кто-то и добивается, чтобы в стране была постоянная напряженность без реальных потрясений, способных разрушить всю систему.

Однако вернемся к оружию. По словам представителя МВД, все подразделения министерства работают в усиленном режиме несения службы, что и позволило достичь таких "потрясающих" результатов. Так ли это на самом деле - вопрос весьма спорный. Так, например, с 21 по 25 апреля 2009 года, когда проводилась подобная операция "Арсенал", только за пять дней сотрудники милиции изъяли около 400 единиц оружия (100 из них - незарегистрированного), а также примерно 2 тыс. боеприпасов и 18 взрывных устройств. Было возбуждено 10 уголовных дел и выявлено более 480 нарушений административного законодательства. В это же время жители республики добровольно сдали почти 1 тыс. единиц различного вида оружия, а также более 14 тыс. боеприпасов. Правда, в тот период основной головной болью правоохранительных органов были хищений оружия из мест его хранения, бороться с которой силовики обещали не покладая рук.

2010 год оказался не мене успешным в деле борьбы с незаконным обращением оружия. Еще до начала операции "Арсенал" (проходила с 29 апреля по 2 мая), за два первых месяца года на территории республики было изъято 258 единиц незарегистрированного оружия, а также более 4 тысяч боеприпасов различного калибра. Свыше 2 тысяч боеприпасов и 824 единицы данной категории оружия сданы гражданами добровольно. Всего же в 2010 году при проведении различных мероприятий из оборота были изъяты 1171 единица незарегистрированного оружия (добровольно сданы в органы внутренних дел еще 1445 единиц такого оружия), более 30600 боеприпасов различного калибра (более 95000 боеприпасов различного калибра сданы в органы внутренних дел добровольно), а к административной ответственности за нарушение правил хранения, регистрации и перерегистрации оружия привлечены 2545 граждан.

Как видно из всего вышеперечисленного, действия белорусских силовиков в условиях усиленного несения службы, мягко говоря, далеки от прошлогодних результатов. Причины в данном случае могут быть разными: или милиционеры плохо работают, или оружия стало меньше, или же население стало лучше прятать оружие в страхе быть обвиненным в причастности к терактам, как это случилось с так называемыми "черными копателями", промышляющими несанкционированными раскопками на местах военных действий времен Великой Отечественной войны и продающих оружие на черном рынке. Еще после взрыва в ночь на 4 июля 2008 года на праздновании Дня независимости в Минске Лукашенко, по его словам, приказал "провести зачистку в стране и поотрубать руки всем, у кого найдут взрывчатку". После нынешнего теракта (простите за цинизм, но теракты в Беларуси уже вошли в обыденность и случаются каждые три года) т.н. президент вновь поручил правоохранительным органам Беларуси "провести зачистку" среди "черных копателей": "Если все "черные копатели" не принесут оружие или взрывчатку, и оно будет найдено, - немедленно под суд".

Нельзя отрицать того факта, что формально глава государства абсолютно прав: в стране не должно быть распространено незаконное хождение оружия и всего, что с ним связано. Деятельность "черных" археологов так же должна быть взята под жесткий контроль для недопущения появления в стране оружия времен войны. Однако то, как и почему реализуются на деле поручения главы государства, заставляют задуматься о реальных причинах проводимых мероприятий. На наш взгляд, на сегодняшний день их всего две.

Во-первых, страх потерять место у государственной кормушки, так как обвинения в халатности и несоответствии занимаемой должности в Беларуси даже Лукашенко пока не отменял. Поэтому и стараются белорусские чиновники. Правда, мероприятия, предлагаемые ими, не блещут оригинальностью. Все тот же Полудень сообщил, что под руководством секретариата Совета безопасности еще в прошлом году была создана рабочая группа, которая разработала технические требования по осуществлению видеонаблюдения и пропускному режиму в местах массового скопления людей. Подобные мероприятия были предложены еще несколько лет назад в рамках борьбы с хищениями оружия из мест его хранения. Для предупреждения подобных явлений планировалось активизировать работу по обследованию магазинов, реализующих служебное и гражданское оружие и боеприпасы к нему, а с персоналом этих учреждений провести дополнительные инструктажи. В дополнении к этому, с целью повышения "технической укрепленности" планировались меры к оборудованию торговых залов таких магазинов системами видеонаблюдения, а также их оснащению средствами тревожной сигнализации.

Сегодня подобные мероприятия предлагаются вновь, только они дополнены предложениями установить на всех станциях минского метрополитена рентгеновские установки для досмотра крупногабаритных вещей и арочные детекторы для определения взрывчатых и наркотических веществ. Но почему-то кажется, что дальше изъятия со всех платформ Минского метрополитена скамеек (кстати, тоже после требования Лукашенко, который, по-видимому, разбирается во всем лучше любого другого человека в стране) дело не пойдет, так как средств, как всегда, не хватит. Вот на резкое пополнение состава милиции финансы есть, а на остальное - увы.

Во-вторых, как бы это ни звучало цинично и, в какой-то степени, безнравственно, теракт позволяет белорусским силовикам практически в открытую провести межведомственные разборки, главным призом которых может стать благосклонность руководителя страны (нынешнего или будущего - неважно). В перспективе это будет означать увеличение полномочий и, что немаловажно, финансирования, часть из которого будет успешно "распилено" между высшими руководителями победившего ведомства. Данное утверждение не означает, что абсолютно все представители силовых структур заботятся только о себе, предоставляя простым граждан самим думать о своей безопасности. Однако начавшиеся в стране внутренние расследования о халатности работников министерства внутренних дел, допустивших пронос в метро взрывного устройства с одной стороны, и практически моментальное раскрытие органами КГБ теракта с другой, могут свидетельствовать о том, что эти два ведомства сегодня куда больше озабочены своей борьбой за спиной у Лукашенко, чем государственной безопасностью.

Истинный смысл всего происходящего в настоящее время в Беларуси, по всей видимости, станет понятен еще не скоро. Но уже сегодня ясно одно - в стране, отличавшейся последнее десятилетие политической стабильностью, назревает весьма серьезный передел практически всех сфер жизнедеятельности общества, разменной монетой в котором станет белорусский народ.

0

38

Владимир Бородач: Все выдвинутые версии несостоятельны

11:16 22.04.2011

"Это лишний раз говорит о том, что все версии, выдвинутые ранее, несостоятельны. Следствие не может подтвердить генеральную версию вождя, которую они должны подтвердить и выбить из подследственных". Так полковник Владимир Бородач отреагировал на высказывания Александра Лукашенко по поводу теракта в Минском метро 11 апреля.

"Подозреваемые опомнились, отошли от инъекций и поняли, что им лепят и чем эти игры могут закончиться", - добавил эксперт.

По словам Владимира Бородача, "вмешиваясь в расследование преступлений 11 апреля, Лукашенко вводит его в заблуждение и мешает объективному расследованию дела и не дает работать".

"Ведь всем следователям известно, чем закончилось расследование громких политических убийств его оппонентов.  Наиболее осведомленные следователи, которым удалось выйти на след заказчика, организаторов и исполнителей, умерли при загадочных обстоятельствах. Следователи Случек, Петрушкевич, сотрудник КГБ Углянец и его коллега спаслись за границей. Почему не дали работать иностранным специалистам? Чего боится власть?.. - задается вопросом полковник В.Бородач. - Пусть пригласят меня и дадут возможность побеседовать с обвиняемыми. Я буду обьективен в выводах".

Как уже писал "Белорусский партизан", выступая 21  апреля в парламенте Александр Лукашенко заявил, что следствие пока не нашло "никаких путей ни к криминалу, ни к бандитам, ни к политикам".

"У нас нет пока фактов, чтобы их обвинять", - сказал президент.

Он также отверг звучащие в его адрес обвинения, что теракт 11 апреля власть использует для "зачистки" политического поля от оппозиции. "Мне это не надо, да и чистить, в общем-то, некого", - сказал А.Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что уверен в наличии заказчиков теракта в минском метро. "Нам надо знать, кто стоял за этими людьми, если стоял", - отметил он.

По словам Лукашенко, возможные заказчики теракта "очень хорошо попытались воспользоваться ситуацией: финансы, потребительский рынок, взрыв".

При этом президент напомнил об "инсинуациях", которые последовали от оппозиционных политиков после совершения теракта. По его словам, с ними была проведена беседа, "даже не допрос, как я требовал", после чего "все поджали хвосты, всех поставили на место в течение суток".

"Белорусский партизан"

0

39

Мовсун Гаджиев, корреспондент ИД "Коммерсант" по Белоруссии : Виртуальное интервью с белорусскими чиновниками 23.04.2011 | 12:37
Прошло уже почти 2 недели с теракта в минском метро. По официальной версии следствие практически близиться к концу – виновники найдены, и дело в кратчайшие сроки пойдет в суд. В кругах российской оппозиционной журналистики даже успели кивнуть в сторону Минска, предложив ФСБ научиться работать у белорусских спецслужб. Мол, посмотрите, как они быстро террористов нашли. Между тем белорусский теракт имеет с российскими аналогами 1999 года одно общее – и там и тут власти вроде бы козырнули об удачном завершении следствия. Но в обоих случаях осадков осталось немало.

Как и в Москве, в Минске либеральная часть общества сразу после теракта указала пальцем на власть. Только в отличие от российских реалий, когда кровавый режим в очередном преступлении подозревала лишь узкий круг «демшизы», в Минске это было абсолютное большинство интернет сообщества – блоггеры и активные форумчане. Изначально отмечу – я не верю, в версию о том, что власть сама взрывала метро. Нет, не потому что она на это не способна – память о погибших в 1999 году оппозиционерах говорит совершенно другое. Но, во-первых поведение белорусского президента, его первая реакция показывает, что случившееся для Батьки стало совершенной неожиданностью. Журналисты, вовлеченные в белорусскую тематику, знают, что в непростых ситуациях Александр Лукашенко обычно действует по инстинкту. Первая реакция Григорьевича говорила о его растерянности – никто не возьмет с собою 6-тилетнего ребенка на место, где валяются куски мясо и протекают лужи крови. Во вторых теракт белорусской власти был невыгоден. Белоруссия входит в полосу социально-экономической нестабильности и совершив подобные форс-мажоры власть просто подпаливает сук, на котором сидит. А она уже и так сгнила. В третьих - Батька на сложные конструкции игр совершенно не расположен – его наивные попытки объяснить использование случившегося для очередной волны давления на собственную оппозицию, которая как отметил один из ее представителей и так под катком – очевидный показатель. А заявления о том, что теракт, валютный кризис и дефицит продовольственных товаров в минских магазинах – звеня одной цепи, и таким образом «белорусов пытаются жесточайше наклонять» еще раз свидетельствуют о том что, и тут белорусский лидер верен себе. Для него все просто – черное и белое и никакой меры ответственности за сказанное. А во внутренней политике и за сделанное. Ну, к примеру, если по официальной версии теракт совершили группа психов то, причем тут Запад, оппозиция, валютный и продовольственный кризис?

Напомню – по официальной версии белорусских спецслужб – виновники теракта это группа молодых людей, которые взорвали метро по причине неустойчивой психики. Но к самой официальной версии вопросов еще больше. Начнем с самого простого – где вы видели случай, чтобы психи-маньяки сбивались в стаи и действовали сообща? Все знают, что тамошняя тусовка – народ скрытный и не расположенный к внедрению чужих в свои планы. А ведь психическое состояние подозреваемых – это главный аргумент в объяснении их мотивации. В самый разгар скандала белорусские пинкертоны даже успели слить в СМИ информацию о том, что главный подозреваемый страдает манией Ганнибала Лектора.

Дальше. Первые дни следствия запомнились эпатажами с фотороботом подозреваемых. Сначала в интернет выбросили изображение ярко выраженного кавказца. Глава Комитета Государственной Безопасности Белоруссии Вадим Зайцев даже утверждал, что главный подозреваемый – это человек неславянской наружности. На следующий день Генеральная прокуратура страны объявила это «фальшак» и в интернете появилась очертания мужчины с такой же ярко выраженной европейской внешностью. Но затем в сети гулял фоторобот, который напоминал обычного жителя белорусской глубинки. Объяснение этим чудачествам было простое как вся логика белорусской власти – выбрасывая «липу», силовики, оказывается, вели в заблуждения террористов. Публикация несуществующих фотороботов – это новое слово в криминалистике и наверное стоило бы радоваться за белорусских следователей, которые столкнувшись с незнакомой для них ситуацией с полуоборота сделали такое открытие. Но. Чудачества с подозреваемыми продолжается. После того, как в сети появились их имена, власти спрятали их близких. Официально – чтобы спасти от неминуемой расплаты. Появились сообщения, что им разбили окна. Однако принцип кровной мести в Белоруссии не популярен, и даже как потом выяснилась, что никто в Витебске ничего не разбивал. Кроме того, в СМИ появились сообщения о том, что знакомым задержанных силовики угрожают, требуя им не общаться с прессой. Тут даже у любого возникает первая мысль – родственников спрятали не от разгневанных витеблян, а от журналистов. Тем более с легкой руки СМИ лопнул еще один довод следствия – рассказ о том, что у задержанных в подвале была лаборатория по изготовлению взрывчатки не подтвердился. Коллеги опубликовали фото с подвала – оказалось, что он даже не запечатан.

Кстати по поводу кадров с места событий еще. Власти показали журналистам видеозапись, на котором, мало что можно разобрать. Это как же удалось опознать человека, крохотная фигура которого стоит все время спиной к камере наблюдения? Правда силовики утверждают, что на выходе из метро камера запечатлела подозреваемого в анфас крупным планом. Так покажите – и снимите вопросы. Но не будет, же кто то всерьез воспринимать версию о том что следствие не хочет раньше времени спугнуть возможных соучастников террористов. Если они есть – то по- вашему они еще не в курсах что подельников уже взяли?

В третьих – по данным власти, подозреваемые стоят за взрывами в витебской танцплощадке в 2005 году и в Минске во время празднования дня независимости Белоруссии в июле 2008 года. По данным силовиков, по Витебску задержанные признались добровольно, а причастность к минскому взрыву удалось доказать - на месте события тогда осталась одна не взорванная бомба, и там оказались отпечатки пальцев задержанного. Но сразу после теракта 2008 года белорусская милиция провела дактилоскопию практически всего мужского населения страны, чтобы найти отпечатков террориста. Обязательность снятия отпечатков пальцев имела сомнительную законность и поэтому этого лишь сопротивлялись активисты оппозиции – в последнее время их начали даже за это наказывать, обвинив в неподчинении законным требованиям представителей власти. Но главный подозреваемый только что вернулся с армии, где дактилоскопия была обязательной для всех. И главному ему во время несения службы пальцы чернилой не мазали?

В четвертых - сразу после теракта белорусская сторона в Минск пригласила группу израильских экспертов-криминалистов и медиков. Сразу отмечу – ничего умнее придумать было невозможно – для белорусских спецов теракт это все таки новая отрасль, это не оппозиционерам клепать дело за «публичную нецензурщину». А в качестве специалистов по расследованию терактов у человечества в данном историческом отрезке нет ничего лучше, чем израильтяне. После завершения работы ближневосточные специалисты собирались встретиться с журналистами. Но за час до начала мероприятия израильская сторона встречу отменила. Я к поиску экспертов попросил подключиться даже известного израильского журналиста. «От ворот - поворот», правда, весьма вежливый, он получил уже в Иерусалиме на уровне заместителя министра. Коллега не привыкший такому в разговоре эмоций не скрывал, но в конце – концов подтвердил самую вероятную версию - «этих ребят невозможно попросить плясать под чью-то дудку, для них репутация важнее, наверняка отменили и прессуху чтобы не приходилось наврать».

И наконец. Все психи-террористы, начиная Герострата, который поджег храм Артемиды Эфесской, больше всего желали одного – чтобы о них заговорили. Минский террорист и тут уникален – он взрывает бомбу в Витебске и молчит три года, затем делает то же самое в Минске и опять молчит и совершает третий теракт.

Вот это пять вопросов – как пять пропущенных голов . Притом эти гола пропустили не только силовики – их пропустили мы все. Но ответить на эти голы могут только они.

0

40

Life News: Минского террориста изувечили в СИЗО КГБ

13:42 05.05.2011

Обвиняемого во взрыве в метро Минска Дмитрия Коновалова с сильными ушибами срочно госпитализировали в больницу: ему стало плохо на допросе.

Коновалова и его подельников, подозреваемых во взрыве минского метро, в местном КГБ допрашивали, судя по всему, по специальной методике. Уже на первом допросе химик-самоучка признался в совершении теракта.

- Он даже обиделся, узнав, что первоначально было возбуждено дело по статье "Хулиганство", - рассказывает Life News источник в силовых структурах Беларуси. - Ему, видимо, хотелось осознавать, что он террорист. Было подозрение, что у него есть психические отклонения. Но психолого-психиатрическая экспертиза показала, что Коновалов абсолютно вменяем.

За время пребывания в СИЗО здоровье террориста заметно пошатнулось.

- В первый раз Коновалову стало плохо во время допроса, - продолжает источник. - На скорой его увезли в больницу. Анализы показали, что у него якобы тяжелое заболевание легких. Медики считают, что на здоровье подозреваемого отразилось его многолетнее пристрастие к химии. Попросту говоря, он надышался реагентами во время проведения различных опытов.

За несколько последних дней Коновалову несколько раз понадобилась помощь медиков.

- Митька бледный, кашляет, жалуется на боли в легких. Раньше он никакими болезнями не страдал, - рассказывает близкий друг Коновалова Сергей К.- Мать его не видела со дня ареста, добивается свидания, но связь с арестованными сыновьями и мужем только через адвокатов. Ей сказали, что Митьку сильно избили, отбили внутренности, даже кашлял с кровью.

Кто искалечил минского террориста, пока не известно.

Официальные источники отказываются комментировать ситуацию. Но как стало известно Life News, после срочной госпитализации Коновалова сотрудники КГБ провели проверку. По официальной версии, нанести увечья арестанту могли сокамерники.

- Коновалова могли избить в камере, - говорит источник, близкий к следствию. - Он сидит не в "одиночке". Люди, даже если они закоренелые преступники, очень болезненно восприняли теракт в метро. Возможно, с ним поквитались таким образом. В любом случае, жалоб на содержание и следствие от Коновалова не поступало.

Напомним, что в ходе последних допросов Коновалов сознался, что планировал серию взрывов во время проведения "Славянского базара" в Витебске в июле этого года.

Эксперты "Белорусского партизана" обращают внимание на странные источники российского сайта LifeNews. Никто из белорусских СМИ - официальных и неофициальных - не получает столько секретной информации по теракту как этот российский сайт. Иногда кажется, что через эти "сливы" спецслужбы управляют общественным мнением. Сейчас, например, готовят людей к тому, что главный террорист не доживет до суда.

На прошлой неделе "Белорусский партизан" писал  о том, что Коновалова доставляли во 2-ю клиническую больницу с жалобами на проблемы с легкими.

0

41

Белорусские силовики опровергают обвинения в истязании над "витебским террористом"

16:01 05.05.2011 

Террориста, взорвавшего в Минске бомбу на станции метро Октябрьская, не избивали в камере и не госпитализировали.

Источник в правоохранительных органах опроверг агентству "Интерфакс-Запад" распространенную российским информационным порталом Lifenews информацию о том, что "минского террориста изувечили в КГБ". "Это полностью не соответствует действительности. Он не был избит и не был госпитализирован", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, по факту взрыва в минском метро прокуратура предъявила обвинение в терроризме двум жителям Витебска. Главный подозреваемый также обвиняется в совершении еще двух терактов: в 2005 году в Витебске и в 2008 году в Минске. Тогда никто не погиб, и первоначально действия злоумышленников были квалифицированы как злостное хулиганство. Следствие до сих пор официально не назвало фамилии обвиняемых.

В результате взрыва в Минске 11 апреля 14 человек погибли, более 200 пострадали.

0

42

Бородач: Фактически власть признала свою причастность к теракту

Подполковник спецслужб Владимир Бородач убежден, что расстрел «назначенных террористов» не убережет режим от раскрытия настоящих заказчиков.

Казнив невиновных, власть тем самым расписывается в причастности к этим взрывам.

- Решение Лукашенко по поводу Коновалова и Ковалева для меня не явилось неожиданностью. До их ареста я дал интервью «Белорусскому партизану», где отметил, что террористы в данном случае уже назначены. Потом была статья «Расстрелять - и концы в воду». Это был не вымысел, а выводы, основанные на профессиональных знаниях и практическом опыте.

Но, учитывая огромный общественный резонанс (более 60% граждан не верят в причастность «назначенных террористов» к взрывам 2005, 2008, 2011 годов), неубедительность выводов следствия, опровержения экспертами данных выводов, я все же глубоко в душе допускал возможность - в целях политической целесообразности - помилования Коновалова с последующим убийством его в тюрьме при загадочных обстоятельствах. Таков шаг был необходим режиму во всех отношениях, он хоть как-то затушевывал его причастность к этому преступлению, давал более широкую возможность для политических маневров.

Сильным ходом Лукашенко в данном случае было бы назначение дополнительного расследования силами другой следственной группы и с участием иностранных экспертов.

Этого не произошло. Победил страх.

- Страх перед чем?

- Страх перед тем, что расширялось количество дополнительных свидетелей. Уже невозможно было бы выбить ложные показания у Ковалева - вряд ли хватило бы физического здоровья выдержать пытки повторно. Вскрывался круг лиц, выбивавших преступные ложные показания, и лица, отдававшие преступные приказы. Кроме того, следствие напрямую выходило бы на заказчиков, организаторов и исполнителей серии взрывов.

- Почему Лукашенко не помиловал террористов? Учитывая, как Вы говорите, политическую целесообразность, помилование «террористов» (отсрочка приведения приговора в исполнение путем дополнительного расследования) дало бы режиму дополнительный козырь в торге с Европой…

- Лица, поспешно ликвидирующие вещественные доказательства по самым громким преступлениям в РБ, убивающие основных свидетелей по данным делам, заметают следы - они являются соучастниками преступления. Риск при получении политических дивидендов слишком велик. Каждый «лишний» день жизни приговоренных в тюрьме (я уже не говорю о ходе последующего расследования) привел бы к утечке информации. Игра не стоила свеч. Слишком велика была вероятность выхода на заказчика. В данной ситуации решено спрятать концы в воду, ибо вместо эфемерных выгод светила Гаага.

- Приведение смертного приговора в исполнение навеки сокроет имена заказчиков, организаторов и исполнителей серии взрывов?

- Власть сжигает мосты. Но приведение смертного приговора в исполнение уже не сокроет имена заказчиков, организаторов и исполнителей серии взрывов. Слишком много следов. Сейчас будет проводиться зачистка тех, кто наследил в ходе преступлений. Мы получим новые свидетельства.

- Вы не политолог, но тем не менее… Каковы политические последствия для устойчивости режима внутри Беларуси будет иметь приведение смертного приговора в исполнение? Ну не верят люди в виновность Коновалова и Ковалева, власть не убедила народ в их виновности …

- Фактически власть признала свою причастность к убийству граждан Беларуси и свою способность делать это в будущем. Ведь даже крестьянину понятно, что в данной ситуации ни Коновалов, ни Ковалев не представляют никакой опасности в тюрьме. Основная масса людей желает знать истинных преступников, в чем им отказано. Это обоснованно углубляет недоверие к власти, укрепляет подозрение и вызывает чувство мести. Власть будет прятаться от народа за "белорусской стеной", а народ будет искать наиболее эффективные способы преодоления этой стены.

Беззаконие рождает ненависть и неотвратимое возмездие. В случае социальной напряженности все это выльется в кровавую баню.

Кроме того, рукопожатия и объятия руководителей союзных государств будут куда притворнее с оттенком конфуза, а цивилизованный мир, наконец, поймет прописную истину и суть Лукашенко - лучше быть диктатором и палачом, чем голубым и без яиц.

0

43

Гостелевидение Белоруссии сообщает, что казнен второй осужденный за теракт в минском метро
17 марта 2012 | 22:01
Это Дмитрий Коновалов, который считался главным фигурантом. О том, что смертный приговор был приведен в исполнение, прежде сообщали белорусские интернет-ресурсы, но до последнего времени официального подтверждения не было. Ранее родные другого фигуранта, Владислава Ковалева, получили уведомление о его расстреле. Тем временем, около часа назад завершилась акция в Москве, у посольства Белоруссии на Маросейке. Люди пришли с цветами и зажженными свечками. Собравшиеся выражали уверенность в том, что в Минске казнили невиновных.

0

44

Сомнительные обстоятельства взрыва

0

45

Обыкновенное убийство

Приговор Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову стал приговором для режима Лукашенко.

Хочу сразу подчеркнуть: я не уверена, что Коновалов и Ковалев невиновны. Но убивать их было нельзя. Просто потому, что не может существовать убедительных доказательств вины двух молодых людей в сегодняшней диктаторской Беларуси: когда ни одна силовая структура не в состоянии провести независимое расследование, когда в СИЗО КГБ применяют пытки к подследственным, когда суды выносят заранее «спущенные сверху» решения.

В данном конкретном случае есть подозрения: либо расстреляли невиновных или «стрелочников», чтобы пропаганда могла козырять показателями раскрываемости преступлений, либо оперативно убрали исполнителей, которые могли пойти на такой чудовищный шаг только по указанию властей. Тогда легко объясняется, почему вообще стал возможен теракт и почему никто из задержанных, якобы находящийся в поле зрения правоохранительных органов, не был арестован, пока не прогремел взрыв в минском метро.

А если есть подозрения, то пуля в затылок их только усиливает.

Нужно понимать разницу: журналисты и правозащитники защищали жизни Ковалева и Коновалова, в том числе, потому что марионеточный белорусский суд не имеет права выносить смертные приговоры кому бы то ни было. В современном цивилизованном мире смертная казнь отменена не только из моральных соображений, но и из-за вероятности судебной ошибки. В случае Беларуси, где на протяжении 18 лет суд работает только в режима фаст-фуда - «заказ принял — заказ выполнил» - о справедливости приговора говорить даже не приходится.

Невыносимо больно смотреть сегодня в глаза Любови Ковалевой. Депутаты ПАСЕ до сих пор помнят ее лицо, когда она приехала в Страсбург умолять спасти ее сына. Это было лицо серого, землистого цвета, и голос, исходящий словно из материнской утробы, сдавленный от слез и отчаяния, глухой, но настойчивый: не дайте убить...

Все спасали, как могли. Правозащитники, журналисты, европейские политики. Никто не говорил: невиновны. Все просили: не убивайте, проведите объективное расследование, услышьте адвокатов, свидетелей, проведите дополнительные экспертизы.

Диктатор не услышал. Вместе с ним прикинулась глухой вся белорусская Фемида. И, возможно, мы до конца уже своей жизни никогда не узнаем, виновны они или нет. Улики, как и тела расстрелянных, спешно уничтожены.

Отношение к делу Коновалова и Ковалева — это барометр отношения общества к власти. Согласно данным НИСЭПИ, абсолютное большинство белорусов не верят в их виновность. Это показатель, насколько сегодня велика пропасть между режимом и обществом. Люди не доверяют этой власти.

Мы должны понимать, насколько бессмысленно ждать милости от диктатора, вышедшего из доверия. Никаких других рычагов управления, кроме насилия, сегодня у Лукашенко не остается. Недоверие к выносимым решениям будет порождать вначале шок, потом глухой ропот, а потом открытый протест.

P.S. Соболезнуем семьям Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова.

Наталья Радина, редактор charter97.org

0

46

    Любовь Ковалева - мать казненного Владислава Ковалева, признанного виновным в совершении теракта в минском метро

Л. КОВАЛЕВА: Они с ним разделались, потому что Владик в суде правду сказал. Кто виноват? Только не эти мальчишки. Виноват один Лукашенко! И со своими службами со всеми. Делят власть, не могут поделить никак.

Представьте, как в Белоруссии жить людям. Вы поймите! С Владом они рассчитались только за то, что правда вышла. Они не ожидали. Они Владу пригрозили. Если Влад поменяет показания в суде, его ждет высшая мера. Влад не испугался. Он все это рассказал.

Поймите, все пошло не по сценарию. И вдруг люди стали разбираться, стали думать осмысленно. И сейчас все это вышло наружу. Они прекрасно знают, кто это сделал, кто взорвал метро. Ни Владу, ни Димке это не надо было, поймите! Никому это не надо было. Гибель людей! Зачем? Для чего?

Значит, сын мой на этой земле должен выполнить эту миссию. Значит, благодаря смерти моего сына на этом только должно все прекратиться. Понимаете? Значит, должен все-таки быть введен мораторий на смертную казнь. Не должно этого быть. Не должно…

Сознаюсь, с кем я связалась и против кого я пошла. Я реально это понимала, против кого я пошла. Я знала, что мне отомстят. Но я не думала, что сыном. Я думала, что со мной все-таки что-то сделают
.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Люба, что вы имеете в виду? Против кого вы пошли?

Л. КОВАЛЕВА: Я пошла против тех, кто взрыв этот сделал, кому это нужно было, кто все это делал.

КОРРЕСПОНДЕНТ: То есть вы какое-то свое вели расследование?

Л. КОВАЛЕВА: Конечно.. Я думаю, что сейчас, благодаря всему этому весь мир поднимется и будет расследование действительно так, как надо, а не просто, что я одна здесь боролась, что я одна против них шла. Они мне отомстили, понимаете? Это просто месть матери.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Что вам удалось узнать на этом пути расследования?

Л. КОВАЛЕВА: Подождите. Все будет сказано потом. Не надо торопить события. Теперь я думаю, что действительно не остановлюсь ни пред чем.

0

47

Плачущий диктатор


материал размещен в МК  21 марта 2012 в 19:15

Александр Лукашенко страдает, когда посылает людей на казнь

«Для меня это была очередная трагедия в моей жизни. Но больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Увы» — проникновенно заявил Александр Лукашенко в интервью телеканалу «Russia Today». Белорусский интернет отреагировал мгновенно: «он что, родителей Коновалова и Ковалева доконать хочет?» В слезы диктатора никто не поверил. Когда для человека подписание смертного приговора — трагедия, он делает все возможное, чтобы не единожды все проверить и перепроверить, прежде, чем черкнуть пером. В данном случае еще даже не прошли положенные по закону процедуры.
   

Напомним, как происходило оповещение родителей о приведении приговора в исполнение. 16 марта мать приговоренного Ковалева направила обращение к Александру Лукашенко: «Прошу в порядке обеспечения реализации статьи 61 Конституции дать поручение органу, который по законодательству должен исполнять наказание, приостановить исполнение смертной казни в отношении моего сына на один год, — говорится в обращении к главе государства. — Надеюсь, что за это время обращение, которое находится на рассмотрении Комитета ООН по правам человека, будет рассмотрено. Пожалуйста, дайте возможность моему сыну дождаться результатов рассмотрения обращения в ООН. Прошу Вас, приостановите казнь на один год». Ответом ей стала лаконичное извещение из Верховного Суда, что откладывать уже нечего — сын расстрелян. Вот так: 14-го вечером Лукашенко, «сопережевая родителям», отказал в помиловании. А 15-го приговоренных расстреляли. Или может 14-го ночью...

Как следует из интервью Лукашенко, он всегда переживает, когда подписывает смертный приговор, но несмотря на душевные страдания, никого не милует. Так и сказал: «Вот часто спрашивают: „Что для вас самое сложное?“. Я уже говорил как-то публично, что для меня самое сложное — подписать соответствующий указ о непомиловании. Помиловал же я за весь период, по-моему, только одного человека» А расстреляно за его годы правления было более 200 заключенных. Прямо не человек, а «железный дровосек» — нежное сердце щемит, но рубить надо.

Еще одна сентенция, которая вызвала шквал откликов — о честности и открытости процесса. «Процесс шел открыто. Выходите и говорите. Если у матери были какие-то сомнения или подозрения, я на этом тоже настаивал: любой сигнал должен быть проверен. И так было. Поэтому этот процесс шел от начала до конца абсолютно прозрачно». Тем, кто не ходил на процесс по делу минских террористов, действительно, можно рассказывать о «прозрачности» и «доскональности». Да, действительно, формально в зал всех пускали. Но только в тесном помещении с утра все места были заняты какими-то представителями лукашенковского комсомола, странными бритыми братками, а родственникам и журналистам в зале не всегда находилось место. Да и вопросы задавать как-то не получалось. Дошло до того, что сами пострадавшие покидали заседания суда в знак протеста против абсолютно обвинительного уклона судебного расследования. Адвокатам и даже пострадавшим просто затыкали рот, если они задавали неудобные вопросы. Да даже мнение экспертов, выступающих в суде, не бралось в расчет. Скажем, взрывотехник МВД Белоруссии Николай Козорез заявил, что схемы из тетради Коновалова сложно оценить как схемы бомб. Другой эксперт-взрывотехник, выступавший в суде, Руслан Юрченко уверен, что взрывное устройство, найденное в 2008 году возле стелы «Минск — город-герой», было изготовлено группой профессионалов взрывного дела. Ещё один эксперт-криминалист МВД Белоруссии Степан Климович полагает, что два самодельных взрывных устройства — взорвавшееся возле стелы «Минск — город- герой» в День независимости в Минске в 2008 году и невзорвавшееся — изготовлены разными людьми. А ведь Коновалова и Ковалева обвинили в терроризме именно потому, что взрыв в 2008-м году якобы совершили тоже они. При этом суд почему -то отказался вызывать на заседание бойца спецподразделения «Алмаз» Константина Зайцева, чьи отпечатки пальцев были зафиксированы на самодельном взрывном устройстве 2008 года. Кстати, обвинитель почему-то решил, что и экспертизу специалистов ФСБ, которые делали анализ взрывчатки, взорвавшейся в минском метро, можно признать несущественной. Специалисты указали, что судя по некоторым частицам пыли и растений, устройство было собрано где-то в западной части Белорусии. А Витебск то — на востоке. Ну и как же среагировало следствие на ряд этих экспертных заявлений? А просто: улики с места взрыва и сами остатки сумки, где былоа взрывчатка, сразу же по вынесении приговора были уничтожены. За ненадобностью. А то вдруг кому в голову придет еще раз все проверить.

По сути, суд не ответил ни на один из острых вопросов: почему на куртке Коновалова, который был на месте взрыва, не нашли пыли и пороха, хотя все вокруг были в копоти? Каким образом бойцам «Алмаза» уже на следующий день удалось вычислить террористов, если на фотороботах были изображены совсем другие люди? Это называется — ни у кого не было соменний и возражений? Да сразу после вынесения приговора несчастная мать Ковалева собрала 165 подписей белорусов, которые просили еще раз досконально разобраться в деле.

Но Лукашенко, видимо, и без того все было ясно. «И потом, намек некий на фальсификацию, подтасовку... Встает вопрос: зачем? Ответьте вы мне на вопрос, встав на мое место, мне зачем эта фальсификация? Если уж откровенно говорить, когда произошел теракт, я глубоко сомневался, что нам удастся раскрыть его. Потому что такие вещи очень сложно раскрывать», — увещевает Лукашенко журналиста телеканала. И вправду зачем главе Белоруссии фальсификации? Наверное, затем, что он к ним привык. Без них в Белоруссии не проходят ни выборы, ни даже международные встречи. Слушать Лукашенко откровенно скучно, как скучно слушать всякого, кто врет тебе в лицо.

0

48

ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА "Код Доступа"

Собственно, об еще одном теракте, о котором я более подробно буду писать в «Новой газете» и который случился в Белоруссии. Кстати, тоже к вопросу о парадоксе реакции публики. Неделю назад были казнены Дмитрий Коновалов, Владислав Ковалев (это организатор взрыва на станции метро «Октябрьская» и его сообщник), и я даже сначала как-то не стала комментировать это событие, пока не увидела, что «батюшки, у посольства Белоруссии в Москве ставят свечи», весь интернет переполнен фразами, типа, как ЖЖ Ольги Бакушинской пишет «Их, все-таки убили, господи помоги и запомни». Я так изумилась, что даже сначала, написав статью очень жесткую на эту тему, почему я считаю, что это, действительно, террористы, послала ее Ирине Халип – это спецкорр «Новой газеты» в Минске и жена кандидата в президенты Андрея Санникова. Напомню, что Андрей Санников вместе с еще 11-тью политзаключенными по итогам выборов сидит, действительно, в нечеловеческих условиях в тюрьме. И, вот, собственно, то, что сказала я, и то, что ответила мне Ирина Халип, я всем рекомендую посмотреть в понедельничном номере «Новой газеты», потому что, на мой взгляд, это того стоит.

А сейчас перескажу несколько важных, на мой взгляд, вещей, потому что напоминаю, что произошло. 11 апреля происходит мега-теракт на самой оживленной станции Минска. Октябрьская – это единственная пересадочная станция Минска, она расположена рядом с президентской резиденцией. Взрыв такой силы, что на станции было 300 человек, 203 из них было ранено. Причем, чтобы было понятно, что террорист (это видно на пленке) – он специально ждал, пока подойдет поезд и выгрузится много народу. И, естественно, включается гигантская белорусская машина подавления, анализируются тут же все записи (а метро утыкано видеокамерами), находится запись, на которой виден, собственно, террорист, который притащил огромную сумку, виден сам момент взрыва. И сам момент, как он чего-то шебуршится в своей куртке. И видно, что этот человек вышел у дворца президента и пошел... Дальше камеры ведут его, как он гуляет. Видно, что этот человек был на Октябрьской накануне взрыва. На других камерах видно, что он приезжает на вокзал из Витебска. Это все тот же человек в той же одежде. Понятно, что лицо видно очень плохо. Но одежда идентифицируется хорошо всегда в таких случаях. Как правило, идентифицируют по одежде, в смысле ведут одного и того же, так же одетого человека. Напоминаю, что в случае, допустим, убийства, совершенного Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис, точно то же самое, там была идентификация, в основном, говорили «Вот смотрите, у этой девушки такие же сапоги. Вот смотрите, у этого парня такая же куртка», и именно по куртке восстанавливали, на какой он станции выходил.

Значит, смотрят, что он выходит на Фрунзенской, обкладывают весь район этого метро, просто засаживают полицией как, вот... Вычисляют квартиру, его берут и дальше в Витебске, в подвале его дома обнаруживается лаборатория с идентичной взрывчаткой, там металл, шарики, там видео предыдущих взрывов пробных, которые он снимал. Там его собственные записи с тем, как надо изготавливать взрывчатые химические вещества, потому что Коновалов всегда по химии имел пятерки абсолютно, такой был продвинутый в этом смысле человек. И огромную роль во всей этой истории играет его приятель Ковалев, который... По химии, конечно, у Ковалева было плохо, но Ковалев сразу принимается сотрудничать со следствием, страшно закладывает своего приятеля и начинает рассказывать, что они взрывали разные мелкие вещи еще с 13-ти лет. Это потрясающая серия взрывов, которая, собственно, сильно подрывает такую веру в вездесущность белорусской полиции, потому что, значит, Ковалев, например... Там есть несколько вещей, которые меня поразили. Например, оказывается, что Коновалов, будучи садистом по натуре, таким доктором Лектором, он, собственно, начинал еще в нежном возрасте с того, что он взрывчатку, им изготовленную, закатывал в хлебный шарик, на шарик капал валерьянку, подходила кошка, начинала лизать шарик, ее разносило в клочья. Среди двух совершенно потрясших меня эпизодов там постоянно были взрывы всякие в подъездах и растяжки на тропинках. Так вот в одном случае Коновалов поставил растяжку, прошел мальчик... А дело не в том, что мальчик подорвался, на мальчика опрокинулся бензин, который тут же загорелся, мальчик превратился в живой факел и дело возбуждено не было как и в некоторых других случаях.

В другом случае была бомба на крыше ларька. Один ларек сгорел, а другой не сгорел, потому что эту бомбу нашли и мент, который ее нашел, просто ее поломал и бросил в мусорную кучу, потому что решил, что это муляж.

И, собственно, вот, почувствовав абсолютную безнаказанность, Коновалов распалился и начинаются более серьезные взрывы. Сначала в 2005 году в Витебске, в котором взорвалось 2 достаточно серьезных устройства и посекло людей. А потом в ночь на 4 июля в 2008 году в Минске в День независимости на народных гуляниях взрывается бомба. Причем, одна взрывается, а другая нет. И та, которая не взорвалась, на той находятся отпечатки пальцев террориста. И, естественно, несмотря на то, что дело возбуждено по статье «Хулиганство», чем господин Коновалов был очень огорчен... У него дома на столе был Уголовный Кодекс, зачитанный до дыр в месте, где определялась статья «Терроризм». Вот, он был очень огорчен, что это не терроризм, определили историю 2008 года о хулиганстве, тем не менее, конечно, белорусские спецслужбы начинают переворачивать небо и землю. В частности, они берут отпечатки у 2 миллионов взрослых белорусов. И Коновалов избежал отпечатков пальцев, потому что он на работе, где он работал на заводе слесарем, сказался в этот день больным. А когда его забрали в армию, сказал, что сдал отпечатки на заводе. И вот это очень важный момент, потому что, что происходит дальше?

4 апреля Коновалову, все-таки, приходит повестка, что он должен сдать отпечатки. В тот же день Коновалов берет на заводе отпуск, он запирается в своем подвальчике и, видимо, начинает делать взрывчатку. 9 апреля к нему приходит мент домой, который говорит «Отпечатки пальцев». Коновалов сдает отпечатки пальцев, и в тот же день с огромной сумкой он уезжает из дома. И есть свидетельские показания (процесс был совершенно открытым), есть свидетельские показания хозяйки дома в Витебске, куда он уехал. И он там переночевал одну ночь. То есть он уехал из собственного дома, но он еще не уехал из Витебска.

На следующее утро он уезжает из Витебска в Минск (это 10-го апреля). Он приезжает на вокзал, его встречает Ковалев. Коновалов тут же снимает новую квартиру. Они отправляются вдвоем на эту квартиру. Туда же приходит девушка, которую господин Коновалов снял по интернету. Ну, там, можно сказать, познакомился, но девушка, судя по тому, что с девушкой началась непрекращающаяся пьянка, которая продолжалась до, в момент и после теракта. Девушка никуда из квартиры особо не отлучалась. Так что я не уверена, что слово «познакомился» это правильное слово.

Так вот. И, значит, Коновалов уходит один раз на Фрунзенскую, и Коновалов незадолго до теракта уходит с большой сумкой и потом возвращается без сумки и они счастливо продолжают пьянку.

Дальше... Вот это фабула, еще раз повторяю, на открытом процессе обсуждавшаяся. В этой фабуле у меня есть одна подозрительная деталь, которая заключается в том, что не совсем понятно, выходил ли Коновалов после теракта и каким образом агенты точно вычислили его адрес. Они говорят, что они его увидели, когда он выходил в магазин за чем-то там, вероятно за водкой. Ковалев на суде говорил, что Коновалов не выходил. Я вполне допускаю, что здесь спецслужбы скрыли свой прокол, что у них уже раньше были подозрения на предмет Коновалова, что они его упустили, что это было чудовищное упущение, поскольку за это время он успел все взорвать. И когда они увидели, что террорист выходит на Фрунзенской и взяли список людей, которые недавно сняли дома (а Коновалов снял дом совершенно официально, квартиру на свое имя), то они вычислили его так, а не визуальным путем.

Но все остальное... Ну, если к вопросу... Есть обоснованность сомнений в вине этого человека? То есть, вот, что, отпечатки пальцев Коновалова кровавы белорусский режим на пакет из-под сока наклеил сам и потом 3 года искал хозяина отпечатков? Тогда вопрос: на хрена? 6 лет нераскрытых терактов. Это выгодно Лукашенко с его репутацией всеведущего правителя? Лукашенко на кого-то свалил эти теракты? Сказал, что это было по указке из Москвы, из Вашингтона?

И, вот, меня абсолютно потрясает реакция, которая заключается в том, что люди вместо того, чтобы доказывать, там, протестовать против смертной казни, там, бороться за свободу народа, превращают борьбу за свободу народа в борьбу за невиновность чудовищного Ганнибала Лектора.

Еще раз. Вот это подробнее будет описано в моей статье в «Новой». Я сама не читала еще ответа Ирины Халип, но у меня по этому поводу – уж простите, что это такая долгая история (на мой взгляд, это очень важная история) – был диалог также и с Еленой Рачевой. Это тоже корреспондент «Новой газеты», которая освещала процесс, которая считает, что Коновалова подставили. И я, вот, ее первым делом... Ну, у нас, я могу сказать, что это был совершенно потрясающий диалог. И перед этим я, собственно, скажу, что меня во всех этих доказательствах удивляет. Как нам пытаются доказать, что Коновалов не виноват? Первый пункт, никак не пытаются. Он осужден белорусским режимом, значит, очевидно, что он мученик. Пункт второй. Это 90% случаев никак не пытаются. Но очень редки случаи, когда человек, действительно, начинает в чем-то разбираться, когда человек, действительно, изучает аргументы и доказательства (это вот была как раз Елена), и у нас с ней был совершенно потрясающий диалог.

Я ее спросила: «Елена, а вот как вы объясняете, что отпечатки пальцев Коновалова были на пакете из-под сока теракта 2008 года?» Она говорит: «Может быть, их потом подсунули». Я говорю: «Хорошо. Откуда мы знаем, что они там были?» - «Действительно». Я говорю: «Хорошо. Если, вот, их наклеила кровавая белорусская ФСБ, то как вы объясняете тогда поведение самого Коновалова, который пытался уклониться от взятия отпечатков пальцев несколько лет, а когда у него взяли, сразу съехал с квартиры с большой сумкой и поехал в Минск?» Она говорит: «Это совпадение». Я говорю: «Вот, Елена, а процесс был открытый. Вот, там адвокаты множество вещей заявляли, очень критически относились к доказательствам. Скажите, пожалуйста, как вы себе представляете вот этот вот процесс подмены отпечатков пальцев, которых ищут и сличают уже 3 года, и взято 2 миллиона штук?» Она отвечает: «А я никак не должна объяснять, это мое предположение. Я имею право предполагать». Я удивляюсь все дальше и дальше, и говорю: «Елена, скажите, пожалуйста, вот, лабораторию, взрывчатку, вот это все Коновалову подсунули кровавые белорусские спецслужбы?» Она говорит: «А вы знаете, вот там были показания его друзей и они говорили, что они не видели взрывчатки у него в подвале». Это, конечно, потрясающий аргумент: Юлию Латынину арестовали за то, что она у себя дома хранила 10 кг героина. В ответ Юлия Латынина призвала в свидетели своих друзей, которые сказали, что они у нее дома были и 10 кг героина не видели. Хотя даже должна сказать, что это не совсем точно, потому что как раз довольно много было людей на процессе, которые рассказывали, как Коновалов баловался взрывчаткой. Был свидетель, который рассказывал, что видел у него в подвале коктейль Молотова и так далее. И я продолжаю дальше, я говорю: «Елена, а скажите, пожалуйста, вот, многочисленные видео, на которых изображен террорист, они тоже поддельные?» Елена говорит: «А я не уверена, что на них Коновалов». Я говорю: «То есть кто-то другой взорвал сумку?» Она говорит: «А я не уверена, что взорвалась сумка – вдруг это взорвалась ножка скамьи». И я должна сказать... Почему я так долго пересказываю этот наш диалог? Конечно, моя логика была абсолютно посрамлена, я поняла, что я ничего не могу возразить, что у меня просто нет аргументов, меня уделали, ну, вот, растерли в дым.

Еще у нас очень был хороший диалог на тему, кому это нужно, потому что Елена, конечно, тоже согласилась, что Лукашенко не нужно было устраивать теракты, поэтому, как она предполагает, возможно, это устроили какие-то белорусские спецслужбы, которые компрометировали Лукашенко. А, соответственно, раскрывали это другие белорусские спецслужбы, которые, чтобы показать, какой Лукашенко крутой, обвинили невинного мальчика. И я, вот, значит себе представила эту грандиозную картину. Сначала белорусские спецслужбы, чтобы скомпрометировать Лукашенко, которые против него, они, во-первых, влезают в мозги Коновалову, чтобы он приехал в Минск с тяжелой сумкой, ушел с этой тяжелой сумкой за час до теракта, где-то ее оставил и вернулся. Потому что у нас есть показания, что он пришел без сумки (он сам не отрицает). А потом эти же самые страшные спецслужбы – они посылают какого-то человека, одетого в точности как Коновалов на станцию метро Октябрьская с такой же точно сумкой. А потом эти страшные спецслужбы, чтобы подставить Лукашенко и Коновалова, взрывают вот эту самую ножку скамьи. А потом уже настоящие белорусские спецслужбы, чтобы показать, что они умеют раскрывать теракты, хватают невинного мальчика Коновалова.

И я поняла, что у меня нету аргументов против этой замечательной картины мира. Я не могу ее опровергнуть. А я могу только описать, как она функционирует. Это, на мой взгляд, очень интересно. Потому что, вот, есть логические процессы. Человек, когда он занимается логикой, он... Вот, все люди смертны, Сократ – человек, следовательно, он смертен. А есть мифологические процессы мышления. Вот, во всех такого рода теориях заговора очень видно несколько способов мифологического мышления. Оно, во-первых, заключается в том, что любому утверждению власти приписывается нулевая достоверность. Вот, если есть отпечатки – это не важно, их, значит, подделали. А любому своему собственному предположению самому безумному (отпечатки подделали) приписывается стопроцентная достоверность: «Если я мог так предположить, значит, это могло так случиться. А доказывать я не обязан. Я – свободный человек, я мыслю».

Вторая особенность мифологического умозаключения заключается в том, что в нем всегда чем больше отрицаний, тем лучше. В нем всегда высказываются заведомо противоположные суждения. Заведомо противоположные суждения усиливают мысль. Потому что получается, что сначала нехорошие белорусские спецслужбы... Что, во-первых, на станции был не Коновалов, а, во-вторых, взорвалась ножка скамьи.

И третье, что меня поражает в такой ситуации, это всегда вместо логичной системной картины мира, в которой наиболее важным вещам приписываются важные позиции, а наименее важным вещам приписываются, ну, соответственно, менее важные позиции, вот, игнорируется полностью общая картина мира, а выдергиваются какие-то крошечные из нее детали, которые раздуваются до гигантских. Например, в случае Коновалова там было заключение эксперта, который сказал, что в 2008 году в двух взрывных устройствах, одно взорвавшееся, другое нет, что одно было сделано очень аккуратно, а другое очень небрежно. Из чего госпожа Рачева заявила мне, что их делали 2 разных человека. Хотя, тот же самый эксперт (вы будете смеяться) написал в этом же самом заключении, что кусок изоляционной ленты, которой были скреплены и одно, и другое устройство, был не просто похожим куском, а отрезан от одного и того же мотка.

0

49

Елена Рачева, журналист: Порвать кошку. Ответ Юлии Латыниной
27 марта 2012, 22:10
Елена Рачева, специальный корреспондент "Новой газеты"

О деле белорусского «Ганнибала Лектора»

24 марта в эфире радио «Эхо Москвы» вышла передача Юлии Латыниной «Код доступа». Часть ее была посвящена делу недавно расстрелянных «минских террористов» Коновалова и Ковалева. Общая мысль автора: террористы виновны, чтобы их найти, «белорусские спецслужбы перевернули небо и землю», а теперь публика бросилась на их защиту, объявляя мучеником любого, кто был казнен кровавым белорусским режимом. В роли публики невольно оказалась я — журналист «Новой», последние полгода освещавшая суд над террористами. За несколько дней до эфира Юлия Латынина позвонила мне, спрашивая, на основании чего я считаю «минских террористов» невиновными.

Разговор продолжался около получаса и закончился, как утверждает Юлия, моим заявлением: «Это мое предположение. Я имею право предполагать».

Я не буду пояснять свои слова, приведенные Юлией в эфире. Например, потому, что я их не произносила.

Даже как-то неловко: я вроде бы обвиняю госпожу Латынину во вранье, но не предлагаю при этом аудиозапись разговора. Я привыкла записывать на диктофон разговоры с полицией или чиновниками, но не с коллегами. Увы. Поэтому черт с ним, с разговором. Я бы не стала терять время на ответ, если бы не предмет спора.

Речь идет о людях, которые уже расстреляны. Родители Коновалова уже год не выходят на улицу без конвоя КГБ. По решению суда вещественные доказательства и результаты экспертиз уничтожены. Пересмотра дела не будет. На журналиста, который пишет об этом деле, падает десятикратная ответственность. Особенно если журналиста читает 80 с лишним тысяч человек, как страницу передачи «Эхо Москвы».

Сначала я думала написать, что, судя по уровню осведомленности Юлии, ее главный источник информации — газета «Советская Белоруссия». Но была бы не права.

В эфире «Эха Москвы» Юлия Латынина приводит душераздирающие подробности из жизни «минских террористов». Например, что юный Коновалов (его Юлия называет — а чего мельчить? — «чудовищным Ганнибалом Лектором») тренировался на кошках, которых от его взрывов «разносило в клочья», а его томик Уголовного кодекса был зачитан до дыр на статье «Терроризм».

Признаюсь: я этого не знала. В суде почему-то не говорили ни о кошках, ни о зачитанной книжке; в материалах дела этих прекрасных деталей нет. Они есть только в одном источнике: анонимном интервью «человека, близкого к следствию», которое за пять дней до приговора опубликовало проправительственное агентство interfax.by и перепечатал сайт Александра Лукашенко (последнее подтверждает: информация точная. Эти ребята — тем более за пять дней до приговора, — что попало не перепечатывают).

В этом интервью есть еще много прекрасных деталей: например, что Коновалов «с удовлетворением воспринял требование обвинителя приговорить его к смертной казни» и обиделся бы на пожизненное: «Он хочет стать первым террористом, занять эту нишу, пока она свободна».

Так вот: судя по подбору фактов, это интервью — главный источник информации для подготовки эфира «Эха».

…Большая часть нашего разговора (реального, а не в пересказе Юлии) касалась того, как могли отпечатки пальцев Коновалова появиться на бомбе, не разорвавшейся 4 июля 2008 года, существуют ли они, отпечатки ли это Коновалова и т.д. По уровню абсурдности этот разговор похож на сам суд над «минскими террористами». Там главным доказательством причастности Коновалова к взрыву 11 апреля 2011 года тоже стали отпечатки 4 июля 2008-го. Остальные детали ни судья, ни Юлия не заметили.

Что именно? Например, что на видео камер метро, показанном в суде, видны следы монтажа.

Что, судя по этому видео, в вагон метро заходил человек с однотонной черной сумкой, а выходил из него человек с черной сумкой с белым рисунком.

Что взрывотехники не могут объяснить, почему, если в метро взорвалась прямоугольная сумка размером 35 на 70 сантиметров, воронка от нее оказалась правильной круглой формы диаметром 80 сантиметров?

Что свидетельница Яна Почицкая заявила в суде: Коновалов вернулся домой всего через пять минут после взрыва (тогда как, цитируя Латынину, «камеры ведут его, как он гуляет», а не бежит сломя голову)?

Что сразу после теракта белорусские спецслужбы продемонстрировали не фоторобот, а фотографию подозреваемого, тогда как на видео из метро его лицо не видно даже смутно («Спецслужбы иначе умеют читать видео», — в нашем телефонном разговоре прокомментировала Юлия. Трудно возразить).

Что даже официальные эксперты утверждают: одна из бомб, якобы сделанных Коноваловым, принадлежит профессионалу-взрывотехнику, а вторая — дилетанту, который и паять-то не умеет. («Может, вторую Коновалов делал пьяным?» — цитирую Юлию).

И наконец: что экспертиза не обнаружила ни на одежде, ни на коже или волосах «доктора Лектора», лично изготовившего и взорвавшего супербомбу, никаких следов взрывчатых веществ.

Собственно, какие-то из этих примеров (а также другие) я приводила Юлии в телефонном разговоре. Странный получился спор: ты собеседнику — результаты экспертиз и показания свидетелей, он тебе — цитаты с сайта Александра Лукашенко. В результате Юлия Латынина назвала мышление защитников Коновалова мифологическим. В нем, мол, «любому утверждению власти приписывается нулевая достоверность», общая картина мира игнорируется, «а выдергиваются какие-то крошечные из нее детали, которые раздуваются до гигантских».

К слову о «нулевой достоверности» утверждений властей. Милая Юлия: да, Коновалов может быть виновным в теракте. Точно так же, как в нем могут быть виновны остальные 9 млн жителей Белоруссии.

Если бы суд над ним проходил в суде города Страсбурга (Вашингтона, Вены или какого-то еще приличного места), я была бы готова закрыть глаза на то, что «крошечные детали» не сходятся, показания свидетелей не совпадают, прокурор привирает, а обвиняемый все заседания суда пялится в одну точку, как обколотый.

Но суд шел в Минске, на всё ПАСЕ известном своими честными судами и неподкупными судьями. В полупустом зале, где на время заседаний блокировали сотовую связь, на каждом ряду сидело по два человека в штатском, а у всех слушателей переписывали паспортные данные и снимали на видео лица. Поэтому мне хочется несколько более убедительных доказательств вины (в том числе и крошечных деталей), чем те, что представило следствие. Вероятно, как и всем тем, кто — к Вашему удивлению — недоволен этой казнью.

И еще. После эфира на «Эхе Москвы» мне написала Татьяна, сестра расстрелянного Владислава Ковалева. Цитирую: «Сколько еще людей захочет сделать себе имя на крови мальчиков! Всё, мальчишки мертвы. Сколько можно рвать свои задницы?»

Присоединяюсь к вопросу.

0

50

28 марта 2012 | 01:35
У Ю.Латыниной есть три фишки, на которых у неё свет клином сошёлся: 1) правозащитники нытики, 2) глобальное потепление - это глобальный лохотрон, 3) отменить всеобщее избирательное право. Уж как она обожает на эти темы распинаться! Иногда даже забывается...

0

51

не смотря на нападки москвы, лукашенко единственный реальный союзник россии, есть вещи через которые он никогда не сможет переступить- через интересы россии.
довольно быстро кгб белоруссии раскрыло это дело и... все сразу заткнулись ...виновных быстро наказали, в российских сми мгновенно прекратилась травля лукашенко...
если допустить, что парни были связаны с российскими спецслужбами? ведь только путину лукашенко как кость в горле, не все белорусы а именно лукашенко.
предполагаю, что раскрыв дело лукашенко пришёл в ужас и велел быстро всё спустить на тормозах, ведь против россии он никогда не пойдёт.
оттого и столь поспешная казнь террористов, оттого и вызывающее поведение парней на суде. они до последнего надеялись что их вытащат...

0

52

28 марта 2012 | 02:22
Четвертая фишка: вслед за портянками саркастически произносит "кровавая гебня".
А что, Юлия, не кровавая?

    2

     
    Emptyavatar3 bojia_korovka

    28 марта 2012 | 10:05
    Я бы поставила вопрос по-другому: " А что "Юля"- не гебня?" В пользу положительного ответа на этот риторический вопрос давно говорили бесконечные восхваления Рамзана, фанатизм в отстаивании девственной невинности гебухи в деле о взрывах домов, включая "учения" в Рязани, маниакальная ненависть ко всем правозащитникам, включая даже светлого человека Зою Светову. О "мелочах" типа Кузнецова, Сутягина, Таисии Осиповой и т.д. и т.п. говорить не приходится.
    Когда сталкиваешься с феноменом "Юли", хоть немного здравомыслящий человек вынужден постоянно прикидывать: тут враньё, а вот тут не враньё, тут заказ конторы, а вот тут (чтобы проглотили ложь) демонстрирует отвязанность. В общем этот "снегопад в июле"- отнюдь не каприз природы, тут небесная канцелярия не при чём...

0

53

27 марта 2012 | 23:33

Эта поспешная казнь есть спецоперация устрашения,
и не только Белоруссии...
А лингвист Латынина давно под вопросом.

0

54


Исповедь после казни

Шокирующие признания матери расстрелянного в Беларуси Владислава Ковалева.

...Обычно такие громкие преступления расследуются годами. Здесь все завершилось молниеносно быстро. Хватило 11 месяцев, чтобы расследовать теракт, осудить и казнить виновных.

11 апреля 2011 года прогремел взрыв на станции минского метро. 15 погибших, более 300 пострадавших.

13 апреля президент Беларуси объявил: «Теракт раскрыт, обвиняемые дали признательные показания».

15 сентября стартовал суд над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым. Было собрано более 550 томов уголовного дела.

Менее чем через 3 месяца осужденным вынесли смертный приговор.

14 марта 2012 года Александр Лукашенко отказал в помиловании одному из осужденных.

17 марта Любовь Ковалева, мать приговоренного Владислава, получила извещение о расстреле сына.

Мать Владислава Ковалева молчала долго, надеялась тем самым спасти сына от смертной казни. Теперь ей бояться, и тем более скрывать, нечего. И она решила рассказать все.

Шокирующие признания Любови Ковалевой — в материале «Московского Комсомольца».


«Показания выбивали дубинками»

— До того как мне пришло извещение, что приговор в отношении моего сына приведен в исполнение, я молчала. Все надеялась, что Лукашенко помилует Влада. Но сейчас мне терять нечего, и я расскажу все... — начала Любовь Ковалева. — О теракте я узнала из теленовостей. Сразу связалась с Владом, который жил и работал в Минске. Сын поднял трубку: «Мама, не волнуйся, со мной все в порядке, в метро я сегодня не был». И я успокоилась...

— Влад дружил с Дмитрием Коноваловым?

— Близкими друзьями они не были, так, приятельствовали. У нас район небольшой, здесь все друг друга знают. Честно говоря, я всегда была против общения сына с Димой. Так как их редкие посиделки всегда заканчивались распитием пива.

Когда Влад перебрался в Минск, он с Димой даже не созванивался. 10 апреля Коновалов приехал в Минск, снял квартиру на пару дней, пригласил в гости свою знакомую по интернет-переписке Яну Почицкую с подругой и Влада, который встретил его на вокзале.

— Итак, 10 апреля Коновалов и Ковалев встретились в столице, а на следующий день в минском метро прогремел взрыв...

— 10 апреля ребята вчетвером отдыхали на съемной квартире Димы. Утром 11 апреля Влад отправился на работу. А 13-го в 3 часа ночи ко мне уже пришли с обыском. Из квартиры забрали гвозди, цепочку, проволоку, какие-то шарики из шкатулки, батарейки.

— На тот момент вы уже все поняли?

— Тревога накрыла меня еще 12 апреля, когда Влада арестовали. Я ничего не знала о его задержании, но почувствовала неладное, долго не могла заснуть, щемило сердце. На следующий день, 13 апреля, я услышала по радио, как Лукашенко объявил об аресте слесаря и токаря, и добавил, что в 5 часов утра задержанные дали признательные показания, им грозит самое суровое наказание.

СПРАВКА "МК"

По версии следствия, Коновалова опознали по видеозаписи в метрополитене. Если быть точнее — по походке, росту и одежде, — лица террориста видно не было.

— Фамилии арестованных не сразу озвучили?

— Лукашенко не называл фамилии. Но вечером 13 апреля Влад позвонил мне: «Мама, ты не волнуйся, через 72 часа все выяснят». Это была единственная фраза, которую ему позволили сказать. На следующий день я собрала вещи сына, купила продукты и отправилась в Минск. Заключенный, который сидел в соседней камере с сыном, позже рассказывал, что 15 апреля передача еще стояла у дверей камеры, пока моего сына всю ночь избивали, чтобы выбить признательные показания.

— Коновалова тоже избивали?

— Диму сильно избили в первый день задержания. Об этом Влад рассказал на суде. Подтвердила слова моего сына и Яна, которую тоже арестовали. Она говорила, что в первые дни после ареста Диме вызывали «скорую», у него отказали почки. Коновалова пытали самыми изощренными методами. И когда транслировали видеодопрос Димы в суде — он не то что сидеть, он говорить не мог, его все время тошнило.

— Побои были зафиксированы?

— Когда адвокат Димы увидел, в каком состоянии находится его подзащитный, он вызвал врачей, чтобы те зафиксировали побои. Доктора дали заключение, что побои были нанесены подсудимому задолго до ареста. Но есть фотографии задержания Влада и Димы, где на них не видно ни одного синяка.

По сути, все обвинение опиралось только на признания Дмитрия Коновалова, которые он дал на предварительном следствии. В самом начале процесса в суде была показана видеозапись допроса, на котором он признается в совершении теракта (давать показания в суде он категорически отказался). На ней Коновалов рассказывает, что приехал в Минск 10 апреля с большой спортивной сумкой, в которой была бомба, на следующий день спустился в метро, доехал до станции «Октябрьская», положил сумку возле скамейки и нажал на кнопку. Бомбу он, по его словам, за три дня изготовил в своей витебской квартире.

Владислав Ковалев сначала тоже признал свою вину, но на суде заявил, что дал признательные показания под давлением.

«Белорусские адвокаты боялись защищать моего сына»

— Почему вы наняли сыну независимого адвоката?

— Сначала Владу назначили государственного адвоката. Но когда я увидела, что моего сына топят, то решила сменить защитника. В Витебске я обошла все адвокатские палаты. Защищать Влада согласился только Станислав Абразей. Когда он первый раз пришел к моему сыну, то заметил у него на лбу огромную шишку. После того свидания Абразей предупредил меня, что Влада еще будут бить. Это была их единственная встреча тет-а-тет. Далее общаться им позволили только на допросах в присутствии следователей. Когда же начались судебные заседания, судья Федорцов отметил: «Общение Ковалева с адвокатом возможно в перерывах между судебными заседаниями на усмотрение конвоя». Но как бы то ни было, я благодарю Бога, что этот адвокат нашелся вовремя, ведь следователи хотели разделить два предыдущих взрыва в 2005 и 2008 годах, произошедших в Беларуси, между Владом и Димой. Абразей сорвал их план.

Взрыв в Минске произошел после полуночи 4 июля 2008 года во время празднований в честь Дня независимости Беларуси. В результате взрыва получили ранения 54 человека. Из допроса эксперта Руслана Юрченко: «Это преступление было совершено группой лиц, изготовивших взрывное устройство. При этом эти люди должны были обладать профессиональными знаниями в области органического синтеза — без таких знаний невозможно создать стабильное вещество триперекись ацетона. Такой человек должен был проходить службу в боевых точках, иметь представление о создании взрывных устройств, предназначенных для поражения». Следует отметить: Дмитрий Коновалов в это время в армии еще не служил и подобными навыками не обладал.

В итоге Дмитрия Коновалова признали виновным в осуществлении взрыва 2008 года. Ковалев по данному эпизоду также признан виновным в недонесении о преступлении.

— Мой Влад на первом допросе по наивности все подписал. Ему дали понять: либо ты соглашаешься на наши условия — и тебе скостят срок, либо получишь по полной программе. Тогда же его предупредили: «Не вздумай менять показания на суде, иначе грозит пожизненное». Но сын не пошел на поводу у следствия и на суде поведал, как все происходило на самом деле — каким образом выбивались показания, передал разговор со следователями.

Из показаний Владислава Ковалева на суде 19 сентября 2011 года: «Меня запугали психологическим давлением, потому я и дал другие показания. Со мной всю ночь проводили беседу. После задержания меня отвели в ГУБОП и показали видео, как Дмитрий проходит в метро через турникеты. Я его узнал, а потом услышал его крики из соседнего кабинета. И мне тогда сказали: лучше тебе, парень, признаться, что ты все знал. Отсидишь два года за недонесение — и все. Я думаю, Дмитрий не взрывал метро...»

— Что последовало за откровениями вашего сына в суде?

— Когда Влад на суде отказался от своих показаний, на следующий день уволили генерального прокурора Беларуси. Затем сын не подтвердил свои показания на очной ставке в психиатрической клинике. Судебное заседание в тот день экстренно прервали. Через пару дней поста лишился министр юстиции. Случайно ли это?

«Живите спокойно, у вас еще осталась дочь»

— После вынесения приговора сыну вы пытались найти поддержку в Совете Европы.

— Меня пригласили в Совет Европы 16 февраля этого года. Там все высказались за проведение нового расследования. Но это оказалось невозможно — 30 ноября, сразу после оглашения приговора, все вещественные доказательства уничтожили. Взорванный вагон, скамейка, под которой находилась взрывчатка, вещи — не осталось ничего. Белорусским спецслужбам не нужно было, чтобы кто-то со стороны проводил свое расследование. Остались единственные свидетели теракта — Влад и Дима. Но что они могли сказать? Как выбивались у них показания и кто из высших чинов приходил к ним в камеру?

— На вас давили во время суда?

— Открыто мне не угрожали. Но один разговор со следователем я запомнила. Мы общались по телефону, он был любезен, мне даже спрашивать ничего не пришлось, сам все рассказывал, как по написанному. В конце беседы он обмолвился: «Живите спокойно, у вас семья, дочь...». Эти слова я восприняла как угрозу. А затем последовали письма от Влада: «Мама, вся будет хорошо, я сотрудничаю со следствием, на меня ничего навешивать не станут». Боже, я как прочитала это письмо, чуть в обморок не упала. Я ведь реально понимала, что весь текст написан под диктовку.

— Вы не боялись последствий?

— Я боялась за сына, не за себя, потому раньше и старалась говорить мягче, не выступать против нашей системы. Теперь я боюсь за дочь.

«Дашь показания против Коновалова и останешься на свободе»

— Давайте вернемся к судебным заседаниям. На суде выступали люди, которые давали показания в защиту обвиняемых?

— Выступали только свидетели со стороны обвинения. Правда, был один потерпевший, который внимательно изучил материалы дела и предложил отложить заседания до тех пор, пока не будет отменена смертная казнь. Позже этого мужчину арестовали, потом спрятали в психушку. Сейчас его местонахождение неизвестно.

На процессе судья отклонил все ходатайства защиты: отказался вызвать в суд сотрудников метрополитена, некоего Кудрина, который выложил текст в Интернете, что берет на себя ответственность за теракт, не допрашивали спецназовцев, которые задерживали Коновалова и Ковалева, не вызывали на процесс и друзей подсудимых.

— Все 300 потерпевших ходили на суд?

— Нет, конечно. Прокуратура заранее обошла более 200 потерпевших, с которых взяли подписки, что дело будет рассматриваться без их участия. Их показания зачитывали в суде.

— Вы познакомились с потерпевшими?

— С первых дней суда я жила в семье потерпевших. Мы стали друзьями со многими. Когда я приезжала в Минск, эти люди всегда были рядом — встречали меня с поезда, предлагали ночлег. Даже обижались, если я кому-то не сообщала о своем визите. Знаете, я ведь всегда приезжала к зданию суда за час до начала заседаний, встречала мальчишек, когда их везли в автозаке. Думала, может, Влад меня увидит. И когда на суд собирались люди, то все интересовались: «Наших мальчиков привезли?». Представляете, их никто ни разу не назвал террористами.

— Родители Дмитрия Коновалова присутствовали на суде?

— Они были в суде всего один раз. Их доставили под конвоем и так же увезли. Первое время я еще общалась с мамой Димы. Она все время плакала. Когда я не увидела эту женщину на суде, то пришла к ней на работу в детский сад. Но к тому моменту ей, видимо, запретили со мной общаться. Она избегала встреч.

Я попыталась с ней встретиться после приговора. Но когда позвонила в домофон ее квартиры, услышала голос ее мужа: «До свидания».

— На суде присутствовала Яна, ради которой Коновалов и приехал в Минск?

— Яну тоже задержали, а на суде она дала показания против ребят. Правда, некоторые моменты все-таки подкорректировала. Девушка до последнего стояла на том, что Дима вернулся домой в день теракта в 18.00, тогда как взрыв прогремел в 17.56. Если бы он совершил теракт, то за 4 минуты никак не смог бы добежать до дома. На суде Яна изменила еще некоторые показания, данные ею ранее на допросе следователю. Но суд их не принял. После приговора Яна оставила запись на своей страничке в соцсети, что обо всем расскажет позже. Но кому позже это надо будет? Да и расскажет ли она?

— На свидетелей шло давление?

— Выступали два свидетеля — друзья Коновалова. Один из них Илья Колосов, в подвале которого нашли плакаты с фашистской свастикой. За подобные вещи в Беларуси предусматривается статья — от 4 лет лишения свободы. Илье четко дали понять: «Ты даешь показания против Коновалова и остаешься на свободе». Парень согласился на сделку со следствием. Вторым свидетелем шел наш сосед по дому. Я не стану называть его имя, ему еще жить. Этот человек купил и перепродал тротил Владу, когда тот еще учился в школе. Сыну было интересно, что это такое. Но он не понял, что делать с тротилом, и закопал его — выбросить испугался. С тех пор минуло 5 лет. И сейчас Владу выдвинули обвинение за покупку того тротила, а соседа отпустили.

— Говорили, что у Коновалова была собственная химическая лаборатория в подвале дома, где он, собственно, изготовил взрывчатку?

— Об этой лаборатории не знал ни один из знакомых Дмитрия. Этот факт его биографии поведал ныне заключенный Шпак. В зал суда этого свидетеля привезли в наручниках — ну какие он мог дать еще показания?

— Долго разбирался вопрос по детским петардам, которые ребята когда-то взрывали во дворе?

— Этот вопрос разбирали 2 месяца. В зал приводили каких-то бабушек, которые в подробностях рассказывали об их детских шалостях. Диме было 14 лет, когда он из марганцовки смастерил взрывпакет и прикрепил на стекло библиотеки. Второй пакет был взорван им на площадке. По версии следствия, Влад всегда находился рядом с Димой, стоял на шухере, пока друг прикреплял петарды. Эти факты легли в основу обвинения. Далее на мальчишек навешали все сожженные в районе ларьки, машины, гаражи... Все это походило на бред! Непонятные свидетели рассказывали о каком-то мифическом полигоне, где Коновалов испытывал взрывчатку. Потом заключенный свидетель Шпак заявил, что Коновалов планировал крушение поезда, пытался домкратом поднять железнодорожное полотно.

— На суде Влад с Дмитрием могли общаться?

— Что вы! Они сидели в клетке, которая была разделена стеклом. Им запретили даже смотреть друг на друга. Контролировали обвиняемых по обе стороны пять охранников.

— Каким было последнее слово подсудимых?

— Влад попросил у Димы прощения за то, что на следствии оговорил его. А затем сын подробно рассказал обо всем, что происходило в СИЗО. Дима отказался от последнего слова. Он встал и еле слышно произнес: «Не надо...». Знаете, в чем я могу упрекнуть маму Коновалова — в том, что она не наняла сыну адвоката. Будь у Димы хороший адвокат, он бы не молчал. Ведь мы так и не узнали, что ему говорил государственный адвокат, чем его запугали, что с ним делали в камере. Помню, когда в суде зачитывали книгу посещений СИЗО КГБ — оказалось, что мальчишек ни на секунду не оставляли одних. С ними постоянно кто-то «работал». Даже в психиатрической клинике, где ребята провели 20 дней, — следователи посетили Коновалова более 55 раз, Влада — более 40. И адвоката к Владу не пускали не случайно — ведь он мог повлиять на его показания. Мне сын часто писал: «Мама, я не хочу, чтобы ты присутствовала на суде». Но я знаю, это не его слова. Наши письма Владу не отдавали, хотя их разрешено было писать без ограничения.

«На последнем свидании с сына сняли наручники, посоветовали купить ему литературу»

— Сейчас многих людей мучает один вопрос — если не они, то кто?

— У меня есть ответ на этот вопрос, но я не стану его озвучивать. Просто приведу некоторые факты. Теракт случился накануне введения санкций Европы против Беларуси. В это время Россия не дала кредит нашей стране. Прошли непонятные выборы, начались политические суды, обвалилась белорусская валюта, люди кинулись в банки снимать деньги, резко подскочил доллар — и на фоне всего этого произошел теракт. И кому это было нужно?

— Кстати, как Коновалов объяснил мотив своего поступка?

— В суде показывали видеодопрос Коновалова, где на вопрос следователя о мотивировке теракта он выдал фразу: «Я это сделал для дестабилизации обстановки в Республике Беларусь». На суде же Диме задали встречный вопрос: «Как вы понимаете слово „дестабилизация“?». Он не нашелся, что ответить. Потому как попросту не знал значения этого слова.

— Вы помните ваше последнее свидание с сыном?

— Это было 11 марта 2012 года. На тот момент я не знала, что оно будет последним. Оно было самым долгим — 3 часа. Все свидания с Владом проходили одинаково — мы общались через стекло по телефонной трубке. Сын сидел под наблюдением охраны, за моей спиной всегда стоял зам. начальника СИЗО. Разговаривать разрешали только на бытовые темы. На последнюю встречу с Владом я приехала вместе с дочерью Таней. Как же с нами любезно обращались в тот день: и водичку поднесли, и в туалет проводили. Замначальника рассказывал мне, что Владу постоянно дают витамины для поддержания иммунитета, что ему покупают все, что требуется. Тогда же Владу предложили написать список литературы, а сотрудник СИЗО КГБ любезно согласился сходить в книжный магазин и все ему купить. Кстати, в тот день с сына впервые сняли наручники. Я уже грешным делом подумала что-то доброе. Меня смутили лишь вымученная улыбка на устах сына и красные от слез глаза. Когда свидание подошло к концу, Влад неожиданно побледнел. Он астматик, я подумала, что ему стало плохо в душном помещении. А потом до меня дошло — он знал, что это наша последняя встреча. А я ничего не почувствовала...

— Влада казнили в тот же день, сразу после свидания?

— Думаю, да. До меня дошла информация, что в тот день его перевезли в камеру смертников. После этого свидания следователь перестал подходить к телефону, мы находились в полной изоляции — не понимали, что происходит. А через три дня наш президент объявил об отказе в помиловании, хотя, думаю, мальчишек уже не было в живых.

— Влада казнили за недонесение?

— Да, казнили за то, что знал, но не донес. Но статья 406 УК за недонесение предусматривает максимум 2 года лишения свободы. Я хорошо знаю Влада. Возможно, если бы он знал что-то, то не побежал бы с доносом в прокуратуру. Но и с Коноваловым бы прекратил всякое общение. Не оказался бы с ним в одной компании.

«Я не надеялась на помилование»

— Вы до последнего надеялись, что Лукашенко помилует вашего сына?

— У меня не было надежды на помилование. Хотя в глубине души закрадывалось — может, Лукашенко пребывает в неведении, может, до него доходит недостоверная информация, вдруг он прислушается к мнению народа. Я обращалась к нему трижды — через журналистов, лично заносила прошение об аудиенции. Но получала лишь отписки из его администрации.

— Почему Дмитрий Коновалов отказался писать прошение о помиловании?

— Ему не дали написать. А народу преподнесли это так, будто он сам не захотел. Так же Дима под нажимом признал вину. Но каждый пункт его признания следствие должно было доказать. Этого не было сделано. Помню, в суде зачитывали допрос Коновалова, где он литературным языком вещал о своих «подвигах». А затем нам продемонстрировали видеозапись допроса, где Дима двух слов связать не мог, отвечал односложно — да, нет, не помню.

— Влад на суде плакал?

— Он отвернулся от меня в зале суда всего один раз — когда ему продлили арест. В день, когда выносили приговор, я ему успела шепнуть: «Сыночек, какой бы приговор ни вынесли, держись». А вот момент оглашения приговора я не помню. Люди рассказывали, что Влад показал мне пальцем — мама, не плачь!

— Отец Влада, с которым вы развелись, интересовался судьбой сына?

— Мы не общаемся с этим человеком. С момента задержания Влада он так ни разу и не позвонил нам. Соболезнования не высказал.

«Перед казнью Владу даже не дали открыть нашу посылку»

— Вы верите, что правда о деле минских террористов всплывет?

— Должны пройти годы, чтобы мы узнали правду. Но, скажите, как мне жить с тем, что я не уберегла ребенка? Для кого я его растила? Для Лукашенко? Я оказалась бессильна в этой ситуации, я ничего не смогла сделать. Но в любом случае я сделала все, чтобы моего сына не считали нелюдем.

Знаете, я ведь до сих пор не верю, что Влада убили. Мое сердце молчит. Когда я получила извещение о его казни, то пришла в церковь поставить свечку за упокой. И она потухла. Меня тогда обнадежили, что сын жив. А следующей ночью мне приснился Влад. Он сказал: «Мама, я только заснул, а ты меня разбудила». Наверное, я ему помешала, ведь он целый год мучился в СИЗО, смертельно устал от пыток и допросов. Даже перед казнью ему не дали расслабиться. Человек, который когда-то руководил расстрельной бригадой в Беларуси, рассказывал про последнюю волю приговоренного — ему давали возможность доесть продукты. А Владу не дали. Передачки вернули мне. До сих пор у нас на балконе стоят баулы с продуктами. Ему даже не дали потратить те деньги, которые мы передавали. С казнью явно торопились.

За этот год мой сын намучился достаточно, не хочется его лишний раз травмировать. Именно поэтому я не стану делать символическую могилку, иначе его душа не обретет покоя. Пока я жива, буду просить Лукашенко выдать мне тело сына. Может, хоть на эту просьбу он откликнется...

Мы изучили психологические портреты Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которые дали их знакомые. И постарались понять, кто из этих двоих мог быть причастен к теракту?

Несмотря на всю противоречивую доказательную базу в суде, Дмитрий Коновалов все-таки мог совершить теракт. Судите сами. Парень с раннего детства был озлоблен на семью — с 10 лет не общался с отцом, отношения с матерью были напряженными. Вот как охарактеризовали его знакомые: друзей не имел, резок, груб, увлекался химией, коллекционировал фильмы с насилием и садизмом, неоднократно пытался покончить жизнь самоубийством, при этом говорил: «Зачем жить, лучше умереть. Я не хочу иметь ни жены, ни детей». Год назад создал страничку в соцсети, где выбрал заставку — разорванное человеческое тело и изуродованный человеческий череп. Наиболее близкие отношения у Коновалова складывались с девушками. При этом он не раз заявлял им: «Вы не знаете, какой я страшный человек. Если бы ты все знала, то не общалась бы со мной».

Кто такой Владислав Ковалев? По словам знакомых казненного, Ковалев был парнем необщительным, замкнутым, комплекс неполноценности сделал его легко внушаемым и управляемым. Попросту говоря, с кем Ковалев водился, черты того и перенимал. Зависимость от оценок окружающих привела к наличию у Ковалева постоянной тревоги, внутренней напряженности, подавленности настроения и склонности к депрессии. Также психологи отметили у Ковалева склонность к алкоголизму. Он просто не умел отказывать друзьям и знакомым. После того как Ковалев переехал из Витебска в Минск, он так и не обзавелся новыми друзьями. Хотя сам нуждался в постоянном поводыре, в лидере, который бы вел его по жизни. Владислав всегда боялся показаться друзьям трусом или предателем, поэтому старался выполнять то, о чем его просили. Вероятно, поэтому в уверенном Коновалове он нашел того самого поводыря. И в итоге роль Ковалева в теракте свелась к молчаливому одобрению действий Коновалова и помощи в доставке сумки от вокзала к съемной квартире.

Очевидно, что Владислав Ковалев не мог быть соучастником преступления — вряд ли он знал, что в сумке приятеля находится взрывчатка, да и скорее всего он искренне не мог поверить, что Коновалов пошел на убийство людей. Но правоохранительным органам не нужен был сумасшедший террорист-одиночка. Да и как можно было опровергать слова Лукашенко, сказанные спустя три дня после теракта: «Двое обвиняемых заслуживают самого сурового наказания!».

0

55

Унесенные смертью тайны террориста Коновалова

Виктор ФЕДОРОВИЧ 11.04.2012

Государство нашло виновных в теракте 11 апреля 2011 года и покарало их смертью. Официально точку в этой страшной трагедии поставили две пули. Значит ли это, что нам теперь ничто не угрожает?

Люди в форме убедили людей в судейских мантиях в том, что в клетке находились именно преступники. Один из них — токарь Дмитрий Коновалов — самоучка-конструктор взрывных устройств и исполнитель, заучивший фразу, что он действовал «в целях устрашения населения для дестабилизации обстановки в Республике Беларусь». Второй — электромонтер Владислав Ковалев, мечтавший стать долларовым миллионером, но признанный виновным в пособничестве террористу, «преступном бездействии» в виде недоносительства, которые совершил из чувства «ложного понимания товарищества».

Роль Ковалева в этой драме вполне понятна и объяснима. Он был нужен следствию и как ценный свидетель, которого легко припугнуть, и как дополнение к главному фигуранту дела. Нет сомнений в том, что он во многом был первоисточником информации, на которой строилась часть доказательной базы. Хотя на самом деле Ковалев — сам жертва как не зависящих от него обстоятельств, так и собственных глупостей. Парень реально мог избежать смертельного наказания, если бы в понедельник, 11 апреля, не сорвался с работы, чтобы водки с другом детства попить, да так, что и 12 апреля, во вторник, на работу не вышел. Загулял в съемной квартире на улице Короля, где его вместе с Коноваловым взяли бойцы милицейского спецназа.

Да, история не знает сослагательного наклонения, а потому все «если бы да кабы» по отношению к покойному Владу Ковалеву, которому отказали в помиловании, выглядят, наверное, неуместно. А уместны ли до сих пор витающие в интернете версии о том, что не Дмитрий Коновалов «кнопку нажимал» и метро взорвал? Ведь что особо примечательно: никто не ставил под сомнение причастность Коновалова к теракту. Да и сам он имел возможность высказаться.

Однако Коновалов, как известно, выбрал роль молчаливого наблюдателя за судебным процессом, хотя с предварительным следствием, что называется, сотрудничал. Единственные слова, которые он произнес в суде, касались признания вины в совершении терактов в Минске и согласия с материальными исками, заявленными потерпевшими. А его отказ от последнего слова мог означать только одно — «делайте со мной что хотите, мне все равно».

Даже после оглашения приговора у Коновалова было время и возможность ответить на крик молодой женщины. «Дима, мы не верим, что это ты! Почему ты молчишь? Скажи хоть слово…», — кричала она из зала в сторону сцены, откуда судья Александр Федорцов оглашал суровый вердикт. К тому времени конвоиры уже увели Владислава Ковалева. В клетке оставался лишь Коновалов, которого только что официально признали террористом и приговорили к расстрелу. У него была возможность крикнуть что-то в ответ, но он не проронил ни слова. И помилования не просил. Тем самым принял решение унести в могилу все свои тайны.

А были ли они у него?

Все тайны Коновалова — в его личности. Казалось бы, следствие разложило весь его жизненный путь чуть ли не с детского сада, вытащило всю «полезную» информацию из всех, кто его мало-мальски знал.

В течение нескольких недель Дмитрия изучали специалисты отдела стационарных судебно-психиатрических экспертиз лиц со строгим наблюдением Государственной службы медицинских судебных экспертиз. В уголовном деле хранится их психолого-психиатрическое заключение на испытуемого Коновалова.

Справка Naviny.by. Особенности психологического портрета Дмитрия Коновалова по заключениям медиков:

- трудности в распознавании эмоций других людей, в понимании чувств других людей, слабо развит механизм идентификации, неразвита способность к эмпатии, низкий уровень межличностной симпатии, как одобрительного эмоционального отношения к партнерам по взаимодействию;

- эмоциональная черствость, отсутствие стремления поддерживать эмоциональные контакты; завышенная самооценка, некритическое отношение к себе;

- имеет представление о себе как о сильной личности, обладающей достаточной свободой выбора, чтобы строить свою жизнь в соответствии со своими целями и представлениями о ее смысле;

- уверен в своей интересности для других.

В отчетах о судебном процессе Naviny.by уже отмечали, что «практически все поступки Дмитрия Коновалова, начиная с 9 апреля, когда, по версии следствия, у него взяли отпечатки пальцев, мягко говоря, противоречивы и могут быть понятны лишь опытному психиатру».

Но, похоже, следователям так и не удалось до конца «расколоть» Коновалова, а психиатры не смогли влезть в его душу. Да и свидетели ничего плохого о Дмитрии не сказали. К слову, никто из официальных лиц тоже не решился убедительно объяснить противоречивую логику действий террориста.

Как человек, находящийся на грани разоблачения, Коновалов мог сделать явку с повинной или попытаться скрыться, например, в России. Однако вопреки логике токарь с бомбой отправился в Минск, чтобы осуществить свой новый зловещий замысел. При этом как будто нарочно светился везде, где можно.

В столице квартиру можно снять и неофициально, тем более на короткое время. Коновалов же обратился в агентство, там остались его паспортные данные. Он, конечно же, должен был знать, что метро и весь центр города находятся в поле зрения камер видеонаблюдения. Будь белорусский токарь «смертником» — объяснений не потребовалось бы, почему именно подземку он выбрал местом для теракта. Однако на кнопку пульта он нажал практически в единственной точке станции «Октябрьская», где имеется возможность избежать осколочных ранений. То есть, террорист хотел еще пожить? Но опять же — момент инициирования заряда проходил буквально напротив камеры, расположенной у входа в тоннель…

Очевидно также, что Коновалов выбрал самый неудачный путь отхода. Вместо того чтобы передвигаться дворами, например, к вокзалу, и срочно покинуть Минск, он демонстративно шел под камерами видеонаблюдения в районе здания Администрации президента, на проспекте Независимости и площади Свободы.

Позже, на допросе, Дмитрий заявил, что 11апреля «четко знал, что в ближайшее время меня задержат», хотя и «не думал, что задержат так быстро».

Надо полагать, следствие пыталось найти объяснения алогичным поступкам Коновалова, да, видно, безуспешно. (Если и было желание «политизировать» Коновалова, так и тут промашка вышла: в партиях не состоял, в акциях оппозиции не участвовал.)

Как факт: Дмитрий брал на себя только самые резонансные эпизоды — взрывы в Минске в 2008 и 2011 годах, по ним он сотрудничал со следствием, отказываясь при этом от всякой мелочевки, как, например, от детских шалостей с самодельными взрывпакетами и экспериментов с растяжками. В суде же он отказался и от более громких эпизодов — взрывов в Витебске в сентябре 2005 года. Гособвинение предположило, что Коновалов якобы не хотел, чтобы жители Витебска плохо о нем думали. Суд же в приговоре изложил свою — также ничем не подкрепленную — версию отказа от витебских взрывов: мол, Коновалов так поступил в целях безопасности для своей семьи, чтобы она не стала объектом мести со стороны витебчан.

Одним эпизодом больше, одним меньше, — нет никакой разницы для человека, который признался в самом кровавом преступлении, понимая, чем для него это закончится. Но у Коновалова своя загадочная позиция. Что касается семьи, то, по словам экспертов, на эту тему Коновалов общался неохотно. Более того, психологи от него не услышали теплых слов ни о матери, ни о брате, вообще ни о ком. Почему? Это тоже осталось тайной, которая никогда не будет раскрыта.

…В неофициальной беседе с корреспондентом Naviny.by представитель правоохранительных структур, нисколько не сомневающийся в виновности Коновалова, выразил свое несогласие по поводу поспешной казни террориста. «Таких как он, — сказал полковник с 25-летним опытом оперативной работы, — нужно изучать. Не торопясь, досконально с ним должны были работать лучшие психиатры и криминалисты страны, в руки которых попал уникальный по своим характеристикам субъект: непредсказуемый как серийный маньяк-убийца, способный из удобрений на кухне сварить бомбу и хладнокровно ее взорвать».

Полковник не исключает, что у витебского террориста могут появиться последователи…

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2012/0 … 16_177488/

0

56


Расстрел Коновалова и Ковалева — личное решение Лукашенко

Комиссия по помилованию рекомендовала не расстреливать  молодых людей.

Об этом charter97.org стало известно из осведомленных источников.

Решение привести смертный приговор в исполнение Александр Лукашенко принял лично, вопреки рекомендации комиссии по помилованию не расстреливать обвиненных в совершении теракта в минском метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. 

Напомним, что расстрел молодых людей вызвал волну осуждения и возмущения на Западе. По мнению мирового сообщества, на суде над Коваловым и Ковалевым не были представлены убедительные доказательства их вины.

0

57

Давыдько скрывает фамилии авторов фильма «Метро»

Любовь Ковалева намеревалась подать в суд на создателей фильма «Метро», однако руководитель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько не назвал их фамилий.

В официальном ответе, который получила Ковалева, написано, что Белтелерадиокомпания является собственником прав на этот фильм, а другие сведения представлять никому не обязана, передает «Радыё Свабода».

В заключении письма, адресованного Любови Ковалевой, руководитель Белтелерадиокомпании написал, что в случае несогласия с его ответом он предлагает его «обжаловать в вышестоящем государственном органе (администрации президента Республики Беларусь)».

Ответ с предложением обращаться в президентскую администрацию, которой, по словам Давыдько, подчинена Белтелерадиокомпания, Любовь Ковалеву не удовлетворил:

«Имена создателей фильма не назвали. Еще не решила, буду обращаться в администрацию, но какие-то меры мы все же предпримем. Ведь в фильме "Метро" зрителей пытаются убедить в виновности моего сына, в которую я не верю, да и следствию и суду не верят многие в Беларуси. Диму Коновалова уже неоднократно объявили главным террористом в государственных СМИ, а в этом фильме пытаются "дожать" общественное мнение - чтобы поверили в виновность Влада. Для этого используют подтасовки и искажают объективные сведения».

Ответ из Белтелерадиокомпании получила только Любовь Ковалева, хотя она обращалась туда вместе с оппозиционером Борисом Хамайдой.

Вместе они сделали и анализ фильма «Метро», размещенного на нескольких интернет-сайтах. Этот анализ фильма также был направлен Давыдько, однако в письме главы Белтелерадиокомпании никакого отклика на критические замечания нет.

17 марта стало известно, что расстреляны оба предполагаемые исполнители взрыва в минском метро - Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев.

14 марта появилась официальная информация, что Александр Лукашенко не помиловал Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова.

30 ноября 2011 года Верховный суд Беларуси признал Ковалева виновным в соучастии в терроризме и приговорил его к смертной казни. 7 декабря осужденный подал прошение о помиловании на имя Лукашенко.

Дмитрий Коновалов, также осужденный на смертную казнь по обвинению в терроризме по этому уголовному делу, прошение о помиловании подавать отказался.

11 апреля 2011 года на станции метро «Октябрьская» сработало взрывное устройство. 11 человек погибли на месте, еще четверо скончались в больницах. Всего пострадало более 300 человек.

Международные общественные и правозащитные организации призвали не предавать смерти Ковалева и Коновалова, а также провести новое расследование обстоятельств взрыва в минском метро.

0

58


Последние друзья диктатора


После пыток белорусского КГБ подозреваемые сознаются в чем угодно.

Беларусь является последней диктатурой Европы, ею управляет «железными усами» Александр Лукашенко. Но у него есть пару друзей на Западе - не в последнюю очередь Рональд Ноубл, генеральный секретарь Интерпола, пишет британский журнал Private Eye (перевод - charter97.org).

Когда от взрыва бомбы в минском метро погибли 15 человек в апреле прошлого года, многие опасались, что это была попытка режима очернить демократическую оппозицию.

Через сорок восемь часов после взрыва двое молодых людей - Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев - были арестованы антитеррористическим подразделением «Алмаз», а через месяц глава Интерпола приехал в Минск и похвалил «высокий профессионализм» Министерства внутренних дел, которое смогло расследовать дело «настолько быстро». Ноубл (WIKI)назвал Коновалова, предполагаемого смертника, «террористом» за четыре месяца до суда. Оба подозреваемых были осуждены и в марте этого года расстреляны.

Официальная версия была подвергнута сомнению журналистом ВВС Джоном Суини, который тайно прибыл в Беларусь и встретился с матерью Владислава Ковалева. Любовь Ковалева сообщила ему, что молодые люди признались в подготовке и совершении взрыва только после того, как были подвергнуты пыткам в тюрьме КГБ. Суини рассказал о ее претензиях к ходу следствия в репортажах, вышедших на прошлой неделе, а также в электронной книге.

Это вызвало ярость Интерпола, который обвинил Суини в «предвзятых спекуляциях» и «ложных и вводящих в заблуждение заявлениях». На сайте Интерпола опубликовали документальный фильм о взрыве в Минске, который был снят Белорусским телевидением, чтобы показать «силу доказательств, полученных в ходе уголовного расследования».

После просмотра фильма возникает больше вопросов, чем ответов, особенно для главы Интерпола, который так горячо поддерживает официальную версию властей. Почему нет доказательств наличия ДНК подозреваемых на бомбе? Почему нет четких снимков камер видеонаблюдения? То, что действительно видно в фильме, - это арест двух молодых людей спецподразделением «Алмаз». Его члены в докладе об исчезновении оппонентов Лукашенко, который был подготовлен Советом Европы в 2004 году, названы причастными к «эскадронам смерти». Если бы Ноубл был арестован такими людьми, то как высоко бы он оценил свои шансы на справедливое судебное разбирательство?

Знает ли он об истории и методах работы белорусского КГБ, работу которого так высоко оценил? Одна из самых распространенных пыток в тюрьме этого учреждения (известного, как «американка» из-за строительства по проекту чикагской тюрьмы 1920 годов) — это принуждение заключенных стоять раздетыми при минусовой температуре.

Для своего репортажа Суини снялся в таком положении в одной из морозильных камер на севере Лондона. «Через пять минут нахождения там я был готов признаться во всем», - говорит он. Узники «американки» вынуждены были находиться в таком положении в течении 40 минут. После этого, они тоже, скорее всего вынуждены были сознаться в том, чего не делали. Неужели это и есть тем, что Интерпол называет «высоким профессионализмом»?

0

59


Марилуиза Бек: Интерпол в сговоре с Лукашенко

Такое заявление сделала депутат Бундестага Марилуиза Бек в связи с информацией о обучении белорусских силовиков в Германии.

«В то время, как немецкая общественность ставит под сомнение сотрудничество между немецким и белорусским МВД, мы имеем сведения о неприемлемой причастности Интерпола к показательному процессу над Владиславом Ковалевым и Дмитрием Коноваловым, которые были расстреляны, но согласно правовыми критериями являлись невиновными.

Так, 12 мая 2011 генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл приостановил свое участие на европейской региональной конференции на Мальте для того, чтобы встретиться в Минске с тогдашним главой МВД Беларуси Анатолием Кулешовым. Этот визит был связан с апрельским терактом в минском метро.

В то время, как на международном уровне уже существовал консенсус относительно сомнительности вины осужденных (признания с помощью пыток, длительный судебный процесс без надежных доказательств), шеф Интерпола не нашел ничего лучшего как одобрить эти скандальные действия. Он также отметил «высокий профессионализм» белорусских следователей.

Смертная казнь Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова остро критиковалась самыми различными организациями, включая Совет Европы, а Лукашенко хвастался, что Интерпол имеет отношение к минскому расследованию», - заявила Марилуиза Бек.

По словам депутата Бундестага, в августе Интерпол также отметил, что нисколько не сомневается в расследовании преступления и в том, кто был назван виновным, передает «Радыё Свабода».

0

60

Алексей Шеин: Это война между кланами 
При этом разборки силовых структур могут унести жизни невинных людей, считает политик.

«С большой долей вероятности можно сказать, что этот взрыв - следствие войны между кланами Лукашенко. В этом году они  вообще симптоматические. Чем ближе мы подходим к концу года, тем больше этих симптомов проявляется», - рассказал сайту charter97.org член Национального совета партии Белорусская христианская демократия (БХД) Алексей Шеин

По словам политика, этот взрыв, жлобинский «террорист» и отставка Зайцева —  звенья одной цепи:

«Мы видели очень странный теракт в Жлобине, который организовал якобы исламский экстремист, потом недавний взрыв на белорусско-российской границе, самоубийство одного из высоких чинов КГБ и снятие Вадима Зайцева с должности председателя КГБ. В этой войне произошел небольшой перерыв на выходные, и сразу после них прогремел взрыв возле здания витебского КГБ».

Итоги войны кланов мы можем увидеть уже на этой неделе, отметил Алексей Шеин:

«То есть идет война между кланами, и это значит, что мы будем наблюдать дальнейшие разборки. Прискорбно, что они потенциально могут забрать жизни невиновных людей. 15 ноября планируется совещание по реформе органов внутренних дел и я думаю, что уже на нем мы сможем увидеть промежуточные или даже конечные итоги этой межклановой войны».

Нынешний взрыв в Витебске пересекается с делом Коновалова, считает эксперт:

«Очень интересно место взрыва и тип взрывного устройства. Согласно официальной  информации, в Витебске взорвалась жестяная банка. И это сразу дает почву для серьезных размышлений. Потому что Дмитрий Коновалов, который был признан виновным в организации теракта в минском метро, не отрицал участия в этом теракте, но отказывался от обвинений во взрывах в Витебске. А они были сделаны как раз-таки с использованием жестяных банок. И то, что это произошло именно в Витебске и именно таким образом, поднимает очень серьезные вопросы».

Напомним, в ночь на 12 ноября в Витебске рядом со здание КГБ прогремел взрыв. Сегодня КГБ заявило, что по этому инциденту задержано 3 человека, один из которых имеет  «внешние признаки отклонения от нормального поведения». Возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».

0


Вы здесь » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ НОВОСТЕЙ » В Беларуси » Взрыв на "Октябрьской"